Значение в организме белков: Значение белков в организме человека

Содержание

Значение белков в организме человека

Значение белков для организма имеет огромную роль. Белки выполняют множество жизненно важных функций в человеческом организме:

— служат материалом для построения клеток, тканей и органов, образования ферментов, большинства гормонов, гемоглобина и других соединений;

— формируют соединения, обеспечивающие иммунитет к инфекциям;

— участвуют в процессе усвоения жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ.

Как источник энергии белки имеют второстепенное значение, поскольку могут быть заменены жирами и углеводами.

В отличие от жиров и углеводов, белки не накапливаются в резерве и не образуются из других пищевых веществ, являясь незаменимой частью пищи.

Для человека потребление животного белка биологически более ценно, чем растительного, поскольку содержащиеся в животном белке незаменимые аминокислоты легче перевариваются и растворяются человеческим организмом.

Белки поддерживают упругость кожи, отвечают за здоровье волос и ногтей. Эти соединения способствуют поддержанию тела в тонусе, так как в качестве расщепления они влияют на формирование мышц. Белки являются главным стимулятором метаболизма.

Недостаток белков ведет к нарушению ряда функций организма, в том числе функций печени, поджелудочной железы, тонкой кишки, нервной и эндокринной систем. Кроме того, наблюдаются нарушения кроветворения, обмена жиров и витаминов, развивается атрофия мышц. Ухудшается работоспособность человека, снижается его сопротивляемость к инфекциям.

Особенно неблагоприятно сказывается белковая недостаточность на растущем организме: замедляется его рост, нарушается образование костей, задерживается умственное развитие.

Избыток поступления белков оказывает также негативное воздействие на организм. При этом страдают сердечно-сосудистая система, печень и почки, усиливаются процессы гниения в кишечнике, нарушается обмен витаминов.

Потребность организма в белке зависит от ряда причин: с возрастом она снижается, но, при стрессовых ситуациях, независимо от возраста, потребность в белках значительно возрастает. Во время занятия спортом количество протеина должно быть увеличено.

Белки

Белки в организме человека — всё, что нужно о них знать

Содержание:

Что такое белки? Это питательные вещества, необходимые для роста и восстановления клеток, а также для правильного функционирования организма. Они находятся во всем теле – в мышцах, костях, коже, волосах и тканях. Поскольку наше тело не способно накапливать белок, важно ежедневно получать достаточное его количество в пище. В этой статье расскажем о том, сколько белков нужно потреблять, в каких продуктах они содержатся и какие функции выполняют.

Белки состоят из аминокислот, которые являются их строительными блоками. Часть из них наш организм способен вырабатывать самостоятельно, они называются заменимыми. А также есть аминокислоты, которые могут быть получены только благодаря определенным продуктам, так как тело не способно их синтезировать. Как вы могли догадаться, они получили название

незаменимых. К ним относятся:

  • гистидин
  • изолейцин
  • лейцин
  • лизин
  • метионин
  • фенилаланин
  • треонин
  • триптофан
  • валин

В свою очередь белки делятся на полноценные и неполноценные.

Полноценными считаются те, в чьем составе есть все незаменимые аминокислоты. Их содержат продукты преимущественно животного происхождения: мясо, птица, яйца, молочные и кисломолочные продукты.

К неполноценным относятся белки, в которых отсутствует хотя бы одна из вышеперечисленных незаменимых аминокислот. Как можно понять из названия, главным источником данного вида белка являются овощи, фрукты, бобовые, крупы, злаки, орехи и пр.

Полноценные и неполноценные белки
Полноценные и неполноценные белки

Отличие полноценных и неполноценных белков и продукты, в которых они содержатся

Функции белка в организме

Для чего нужны белки? Наряду с жирами и углеводами, они играют важную роль в работе организма, выполняя следующие функции:

  • Строительную. Белки являются основным структурным материалом всех клеточных мембран. 
  • Каталитическую. Практически все биохимические реакции протекают благодаря белками-ферментам. Например, пепсин – пищеварительный фермент в желудке, помогает расщеплять белки после употребления еды.
  • Двигательную, ведь работа мышц, костей, наше общее состояние напрямую зависит от потребления белков.
  • Транспортную. Например, гемоглобин транспортирует кислород через кровь.
  • Защитную. Антитела – это белки, вырабатываемые иммунной системой, которые помогают выявлять патогены и бороться с инфекциями.
  • Гормональную. Белки гормонов координируют функции организма, например, инсулин контролирует концентрацию сахара в крови, регулируя поглощение глюкозы клетками.
  • Пластическую. Например, коллаген и эластин играют немаловажную роль для соединительных тканей.
  • Рецепторную. Белки играют важную роль в межклеточных связях и передаче сигналов.
Значение и функции белков в организме человекаЗначение и функции белков в организме человека

Значение и функции белков в организме человека

Сколько белка нужно потреблять в сутки?

Согласно исследованиям, ученые рекомендуют потреблять в день такое соотношение белков – 0,8 г на 1 кг вашего веса. Таким образом, человек с весом 70 кг должен получать не меньше 56 грамм белка в сутки.

Но этот показатель все же относителен, так как люди, ведущие активный образ жизни и регулярно посещающие спортзал, нуждаются в их большем количестве. Также исследования утверждают, что потребление белков выше нормы идет на пользу пожилым людям, ведь они склонны к потере мышечной массы.

При этом не забывайте учитывать общую формулу соотношения белков, жиров и углеводов. В рационе должно быть 25-35% белков, 25-35% жиров и 30-50% углеводов.

Усредненная формула соотношения белков, жиров и углеводов в дневном рационеУсредненная формула соотношения белков, жиров и углеводов в дневном рационе

Усредненная формула соотношения белков, жиров и углеводов в дневном рационе

Отличие белков растительного и животного происхождения

Животные белки – те, что содержатся в продуктах, которые мы получаем благодаря домашнему скоту и рыбной ловле (различные виды мяса и птицы, рыба и морепродукты, яйца, молочная и кисломолочная продукция). Они считаются полноценными источниками белка в еде, так как содержат все незаменимые аминокислоты, необходимые организму для эффективного функционирования:

  • Витамин B12. Принимает участие в синтезе ДНК и формировании нервных волокон. 
  • Витамин D. Содержится в жирной рыбе, яйцах и молочных продуктах и лучше усваивается в данном виде, хотя его содержат и некоторые растения. Участвует в обмене веществ и способствует лучшему усвоению кальция.
  • Докозагексаеновая кислота (ДГК) – это важный компонент омега-3, содержащийся в жирной рыбе. Он полезен для работы мозга и его трудно получить из растительных источников.
  • Гемовое железо. Содержится в мясе (преимущественно красном), печени и рыбе. Оно помогает в процессе обмена кислородом, влияет на общее самочувствие и работу мозга. 
  • Цинк. Содержится в источниках животного белка, таких как говядина, свинина и баранина. От него зависит состояние кожи, волос, ногтей и каким будет процесс обновления клеток.

Учтите, что не все мясо полезно. Например, красное необработанное мясо говядины, свинины, баранины, телятины, следует употреблять в ограниченном количестве. 

Также избегайте обработанного мяса (бекон, сосиски, колбасы, мясное ассорти).

Продукты, содержащие белки растительного и животного происхожденияПродукты, содержащие белки растительного и животного происхождения

Продукты, содержащие белки растительного и животного происхождения

В отличие от белков животного происхождения, растительные содержатся в бобах, орехах, крупах, овощах, соевых продуктах и пр. Они считаются неполноценными, поскольку в них отсутствует одна или несколько незаменимых аминокислот, которые нужны организму. Чаще всего им не хватает метионина, триптофана, лизина и изолейцина. Именно поэтому диетологи и врачи настаивают на сбалансированном питании, чтобы получать полный комплекс питательных веществ.

Могут ли веганы и вегетарианцы получать необходимое количество белка только из продуктов растительного происхождения? Да. Кроме того, исследования показывают, что благодаря этому вегетарианцы зачастую имеют меньшую массу тела, более низкий уровень холестерина и артериального давления.

Источники растительного белка для вегетарианцев

Если вы не употребляете продукты животного происхождения, ваша главная задача – подобрать рацион, который обеспечит организм всеми необходимыми компонентами.

Вы должны учесть, что, например, рис содержит слишком мало лизина, чтобы считаться полноценным источником белка. Но употребляя его с фасолью или салатом с чечевицей, вы получите все девять незаменимых аминокислот.

Какие продукты растительного происхождения содержат большое количество белков?

  • Киноа – это зерно без глютена, которое содержит 8 граммов белка на 1 приготовленную чашку (185 граммов). В состав крупы входит множество полезных минералов, в том числе магний, железо и цинк.
  • Тофу – сыр, который изготавливается из соевого молока. Употребление 85 г дает приблизительно 8 г белка. Содержит кальций, калий и железо.
  • Гречневая крупа. Одна чашка (168 грамм) вареной гречневой крупы дает приблизительно 6 грамм белка. Является источником многих важных минералов, включая фосфор, марганец, медь, магний и железо.
  • Спирулина – разновидность сине-зеленых водорослей, 1 столовая ложка (7 г) высушенной спирулины дает 4 г белка. Она богата антиоксидантами и является источником нескольких витаминов группы В, меди и железа.
  • Семена чиа. Две столовые ложки (28 г) семян дают 4 грамма белка. Является хорошим источником Омега-3, железа, кальция, магния и селена.
  • Рис и бобы – классическое сочетание, которое является источником полноценного белка. Одна чашка (239 г) риса и бобов дает 12 г белка и 10 г клетчатки.
  • Орехи. Например, 30 г миндаля дает 6 граммов белка, почти столько же содержится в 30 г жареного стейка рибай.
Продукты растительного происхождения, содержащие много белка
Продукты растительного происхождения, содержащие много белка

Продукты растительного происхождения, содержащие много белка

Зачем потреблять продукты, содержащие белок?

Исследования показывают, что высокое потребление белка увеличивает пищевой термогенез – энергию, которая тратится организмом на поглощение, переваривание и усвоение пищи. А также дарит чувство сытости и наполненности, ведь белок снижает уровень гормона голода – грелина. Кроме того, поддерживает надлежащий уровень pH и баланса жидкости.

Употребление достаточного количества белка помогает поддерживать мышечную массу и способствует росту мышц при регулярных силовых тренировках. Способствует снижению кровяного давления, которое является причиной сердечных приступов, инсультов и хронических заболеваний. Формирует иммуноглобулины (антитела) для борьбы с разными инфекциями.

Большинство долгосрочных исследований показывают, что растительный и животный белок приносит пользу для здоровья костей, сохраняя костную массу с возрастом и сокращая риски получения переломов.

Аминокислоты участвуют абсолютно во всех процессах, происходящих в организме, поэтому потребление белков крайне важно для полноценной его работы.

Белки в составе организмаБелки в составе организма

Белки в составе организма

Дефицит белка может привести к следующим последствиям:

Симптомы дефицита белка включают в себя:

  • истощение мышечной ткани
  • отеки (чаще всего жидкость накапливается в ногах и лодыжках)
  • анемия (неспособность крови доставлять достаточное количество кислорода в клетки)
  • медленный рост у детей и пр.

Низкий уровень белка также может быть признаком других серьезных проблем, связанных с печенью, почками или сердцем.

Телу важно получать все аминокислоты, ведь каждая из них выполняет разные функции и недостаток тех или иных компонентов рано или поздно может негативно сказаться на самочувствии. 

Помогает ли употребление белковой пищи в процессе похудения?

Есть много преимуществ, связанных с высоким потреблением белка в процессе похудения:

    • Предотвращает потерю мышечной массы на диете с ограничением калорий. Наверное, все слышали, что для тех, кто хочет иметь рельефное тело с четко прорисованными мышцами, рекомендуют после тренировки употреблять молочные шейки, творог, яйца или протеиновые коктейли.
    • Исследования показывают, что белок увеличивает расход энергии больше, чем любой другой макроэлемент.
    • Увеличение потребления белка приводит к ощущению сытости, меньшему количеству перекусов, снижению потребления калорий и в результате – к потере веса.
    • Замена углеводов и жиров белком предотвращает ожирение и ускоряет метаболизм, увеличивая количество сжигаемых калорий на 80-100 в день больше обычного. 
    • Белковое питание помогает не только сбросить вес, но и удержать результат в долгосрочной перспективе. В одном из исследований, которое длилось год, 130 испытуемых с избыточным весом придерживались разных диет, одни ограничили себя в потребляемых калориях, а другие – повысили содержание белка в рационе. В результате вторая группа потеряла на 53% больше жира, чем первая.

Самое главное, что в отличие от жиров и углеводов, в случае с белками, вам не нужно ограничивать себя в их потреблении. Такая диета не об ограничениях, а о сбалансированности, поэтому вызывает гораздо меньше стресса у организма.

Значение белков в организме

 Мы это белковое тело. Без белка мы бы не смогли существовать. Белок это строительный материал наших клеток. Основное значение белков в организме — это построение новых клеток и тканей, обеспечивающих развитие молодых растущих организмов.

Все процессы, которые происходят в нашем организме – обмен веществ, развитие, движение, старение — это все превращение существования функции белков. 

Каждая аминокислота играет собственную роль как в синтезе белка, так и в других процессах, определяющих здоровье человека, его уровень энергии, умственные способности и пр. Белок — это комплекс аминокислот, соединенных между собой пептидами.

Какова роль белков в организме человека

Белки и их роль в организме заключается в том, что они участвуют в защите организма от инфекций, а также способствует усвоению витаминов и минеральных веществ. При дефиците белка строительство новых мышечных волокон невозможно, а регенерация существующих будет замедлятся, поэтому получать с пищей норму белка обязательно для здоровья и хорошего внешнего вида.

Коллаген это белок, все разновидности эластина, мышечные клетки, гормоны, ферменты, иммуноглобулины и т.д. это все белки. Самым ценным с биохимической точки зрения является обмен белков. Все остальное – витамины, минералы, микроэлементы нужно для обслуживания белков. Без белка ничего этого не нужно, оно не будет иметь никакого смысла.

Функции белка в организме

  • Строительная. В организме идет постоянный процесс обновления клеток – одни клетки отмирают, а на их месте образуются другие, материалом для их построения служит белок.
  • Рецепторная. Без протеина неосуществима работа органов чувств, позволяющих нам воспринимать окружающий мир: ощущать запахи, видеть, слышать и т.д.
  • Иммунная. Протеин содействует выведению вредных веществ из организма, подавляет возбудителей инфекций и способствует повышению сопротивляемости организма в целом.
  • Гормональная. Без деятельности гормонов невыполнима исправная работа органов и систем всего организма, а их большая часть состоит именно из белка. Поддержание хорошего гормонального фона очень важно для женского здоровья.
  • Транспортная. Гемоглобин, который также является белком, содействует транспортировке кислорода из легких в ткани нашего организма, а также выводит углекислый газ.
  • Двигательная. Без протеина невозможна корректная работа опорно-двигательного аппарата, так как кости, связки, суставы, мышцы состоят из белков.

При дефиците аминокислот в организме человека могут возникать следующие неприятные симптомы:

  • умственная и физическая утомляемость;
  • слабость в мышцах;
  • боль в суставах;
  • отеки;
  • «необъяснимые» приступы голода;
  • уменьшение остроты зрения;
  • ухудшение качества волос, ногтей, кожи.

Образование белка из аминокислот

Белки формируются из своих составляющих из аминокислот. Белок формируется из 22 аминокислот, 14 из которых мы можем синтезировать сами, а 8 поступает только с пищей и называются они незаменимые.

Значение белков в организме

Рис.1 Содержание белка в продуктах.

Точно также как мы сами не можем синтезировать йод, кальций, мы должны их получать. Если происходит исключение одной из аминокислот, ломается весь обменный процесс. Нарушается все белковое равновесие и обменные процессы начинают проходить по резервным путям с ограниченным использованием остального комплекса аминокислот. Под этот минимальный уровень, какого-то необходимого вещества выстраивается весь обмен веществ. Это касается и аминокислот и витаминов и микроэлементов. Если чего то не хватает это лимитирующая планка, когда организм выше прыгнуть не может.

Незаменимые аминокислоты участвуют не только в синтезе белков, каждая из них выполняет важную функцию. Если мы беремся решать какую то проблему в нашем организме, то у щитовидки, например, ни йодом единым решается проблема.

Значение белков в организме

Значение белков в организме

Рис.2 Норма белков для человека в день.

Когда мы хотим получить белок, мы его съедаем. Когда мы съедаем белковую пищу, она расщепляется до аминокислот. Любой белок не человеческого тела является для нас чужеродным. Если чужеродный белок ввести в кровоток, а не через пищевод, то ,как правило, у человека случается анафилактический шок. Любой съеденный нами продукт он и в пищеварительном тракте должен быть расщеплен до мельчайших составляющих. Только в таком виде, когда он становится не иммуно агрессивным, он попадает через кишечную стенку во внутреннюю среду нашего организма и там из этих мелких частиц организм синтезирует то, что ему необходимо.

Значение белков в организме человека играет большую роль. Мы можем кушать самые полезные продукты, но если у нас не здоровый пищеварительный тракт, если у нас больной желудок, плохо работающая поджелудочная, воспаленный тонкий кишечник, толку нам от этого будет мало. Поэтому начинать нужно с реабилитации желудочно-кишечного тракта.
Когда мы съедаем какую то пищу пережевываем ее, она обрабатывается пищеварительными железами, попадает в тонкий кишечник в виде такой однородной массы химус. Если наше питание бесконечно дефецитно то мы начинаем разбирать белки своего тела для того чтобы можно было усвоить пищу.
В лечебных программах рекомендуется принимать комплекс с аминокислотами Пептовит. Он отличный обменный регулятор, состоит из комплекса незаменимых аминокислот.

Белковые продукты:

• Смарт Мил (нельзя разводить в горячей воде)
• Нутри берн (у людей с больными почками прием не желателен)
• ТНТ
• Би Полен
• Хлорофилл

В программу лечения остеопороза необходимо включать белок.

По рекомендации врача-нутрициолога Иванковой Е.А.

Здоровья Вам и Вашим близким!

Независимый дистрибьютор компании NSP Виктория Кривицкая. 

Важность белка для организма. Значение белка в жизни человека

Значение белков в питании больного и здорового человека
Белок является важнейшим компонентом пищевых продуктов. В химическом отношении белки представляют собой сложные азотосодержащие биополимеры, мономерами которых являются аминокислоты. Именно содержанием азота белки отличаются от других органических веществ. Белки — высокомолекулярные соединения. Аминокислотный состав разных белков неодинаков и является важной характеристикой каждого белка и критерием его ценности в питании. Каждая аминокислота имеет строго определенное значение при синтезе тканевых белков. Белки делятся на простые и сложные. Простые белки содержат только аминокислоты, или белковую часть. Сложные белки, помимо аминокислот, содержат небелковую часть, или простетическую группу. В зависимости от пространственной структуры белки делят на глобулярные (их молекулы имеют сферическую форму) и фибриллярные (их молекулы имеют нитевидную форму). К простым глобулярным белкам относят альбумины и глобулины, которые широко распространены в природе и входят в состав молока, сыворотки крови, яичного белка. Многие структурные белки являются фибриллярными белками животного происхождения и выполняют в организме опорную функцию. К ним относятся кератины (белки волос, ногтей, эпидермиса), эластин (белок связок, соединительной ткани сосудов и мышц), коллаген (белок костной, хрящевой, рыхлой и плотной соединительной тканей). По содержанию тех или иных аминокислот белки делятся на биологически полноценные и неполноценные. Биологически полноценные белки содержат незаменимые аминокислоты, т.е. те, которые не синтезируются в организме и попадают в него только с пищей. К ним относятся триптофан, лейцин, изолейцин, валин, метионин, треонин, лизин, фенилаланин, гистидин и аргинин. Неполноценные белки не содержат незаменимых аминокислот.

Белки в организме выполняют многочисленные функции.

1. Пластическая функция. Белки составляют около 20% массы различных тканей (жиры и углеводы — 3%) и являются основным строительным материалом клетки и межклеточного вещества. Белки входят в состав всех биологических мембран, играющих очень важную роль в построении клеток.

2. Гормональная функция. Значительная часть гормонов является белками. К ним относятся , гормон паращитовидных желез, гормоны гипофиза.

3. Каталитическая функция. Белки являются компонентами всех известных в настоящее время ферментов. При этом простые ферменты представляют собой чистый белок. В состав сложных ферментов, помимо белков, входят и другие составляющие — коферменты. Ферментам принадлежит важная роль в ассимиляции пищевых продуктов организмом человека и в регуляции всех внутриклеточных обменных процессов.

4. Функция специфичности. Большое разнообразие и уникальность белков обеспечивают тканевую и видовую специфичность, которая лежит в основе проявлений иммунитета и аллергии. В ответ на поступление в организм чужеродных белков — антигенов — в иммунокомпетентных органах происходит активный синтез антител, представляющих собой особый вид глобулинов (). Именно специфическое взаимодействие антигена с соответствующими антителами составляет основу иммунных реакций, обеспечивающих защиту организма от чужеродных антигенов.

5. Транспортная функция. Белки участвуют в переносе кровью кислорода (гемоглобин), липидов, углеводов, витаминов, гормонов, лекарственных веществ. Специфические белки-переносчики обеспечивают транспорт различных минеральных солей и витаминов через мембраны клеток.

6. Энергетическая функция. Эта функция имеет второстепенное значение, так как основные энергетические процессы в организме человека осуществляются в основном за счет жиров и углеводов. Энергетическая ценность 1 г белка составляет 4,1 ккал.

Минимальное количество белков, необходимое для осуществления основных жизненных процессов в организме, называется азотистым минимумом и составляет для взрослого человека 25 г белка. Однако для поддержания нормального азотистого равновесия организму необходимо до 14 г азота в сутки, что соответствует 90 г белка. Этот минимум не может быть заменен ни жирами, ни углеводами, так как они не содержат азота и не могут превращаться в белки. При полном отсутствии в рационе белковой пищи, даже при избыточном потреблении жиров и углеводов, постоянно происходит распад собственных тканевых белков, что неизменно приводит организм к гибели.

Для здорового человека характерно состояние равновесного азотистого баланса, при котором количество азота, поступившего в организм с пищей, уравнивается количеством азота, теряемого организмом с калом, мочой и другими естественными отправлениями. При усилении процессов распада белка и преобладании его над синтезом возникает отрицательный азотистый баланс, характеризующийся преобладающими процессами потери азотистых оснований. Отрицательный азотистый баланс наблюдается при полном или частичном голодании, потреблении низкобелковых рационов, нарушении всасывания белков в желудочно-кишечном тракте, различных заболеваниях (туберкулезе, ожоговой болезни, онкологических заболеваниях). При длительном ограничении содержания белков в пищевом рационе

Значение белков в организме человека — белок для мужчин

Значение белков в организме часто недооценивают, а ведь именно они играют главную роль в построении клеток организма.

Очень коротко о значении и роли белков.

Вопрос: Какое значение белков в организме человека?

Ответ: белок служит для образования клеток, создания соединений для борьбы с инфекциями, участвует в процессе усвоения углеводов, витаминов и минеральных веществ.

 

фото растительные белки

Большое количество необходимых белков мы получаем из пищи – мяса, молочных продуктов, яиц. Белок, значение вещества которого отличается от другого белка из-за состава аминокислот, приносит разную пользу. Например, синтез ферментных белков обеспечивает регенерацию тканей. Статья про значение белков на Wikipedia (ссылка).

Роль белков в организме человека

Белки задействованы во многих процессах, происходящих в организме ежеминутно. Аминокислоты формируют клетки всех органов и тканей. Роли белков в теле человека широкие и разнообразные. Однозначно можно сказать, что белок не то что полезен, а просто обязателен.

  1. Пластическая функция белка. Данные полимеры являются «строительным материалом» многих тканей. Примерно 20% тканей человеческого тела образуют белковые соединения. Они формируют органы, участвуют в восстановлении новой материи. Содержащиеся в костях, хрящах белки обеспечивают опорную функцию. Актин и миозин (глобулярный и фибриллярный белки) образуют актомиозин, который является основным элементом, отвечающим за сокращение мышечных волокон.

Энергетическая роль. Именно при расщеплении белковых соединений образуется большое количество энергии. Она обеспечивает нормальное течение многих процессов. 1 г аминокислоты образует 4,1 ккал энергии. Для этого не годятся жиры или углеводы, независимо от того, входят в состав организма или поступают из внешней среды. Для нормального функционирования организма более важным является качество пищевых белков. Биологическая ценность возрастает по мере приближения состава химических элементов к структуре белков организма. С продуктами питания человек получает все аминокислоты. Уровень усвоения белка, его польза зависят, не только от аминокислотного состава, но и способности переварить белок после расщепления пищеварительными ферментами.

Транспортная функция. Питательные вещества перемещаются по крови с помощью белковых соединений. Бесперебойная работа организма возможна только при постоянном обеспечении питания. Обогащение клеток кислородом, выведение углекислого газа осуществляет белок гемоглобин. Перемещение жирорастворимой субстанции (жиров, липоидов, витаминов A, D, Е, К) обеспечивают липопротеиды, внешняя оболочка которых состоит из белков. Миоглобин обогащает кислородом мышцы. Таким образом, значение белков в питании тканей очень важно.

Генетическая роль. Основным носителем наследственности выступает нуклеиновая кислота ДНК, а РНК дублирует эти сведения и строит определенные белки. То есть, «наследственная память» напрямую обеспечивается сложными белками – нуклепротеидами.

Защитная функция. При воздействии вредных микробов требуется ответная реакция. Для этого организм создает антитела, которые тормозят разрушительное влияние внешних факторов. Их основа – белки. В состав кожи входит кератин, в основе антител состоят γ-глобулины. Белки соединяются с антитоксинами, что выводятся из организма, и выполняют антитоксическое действие. В свертывании крови участвуют белки плазмы, предотвращая кровопотери. Поэтому биологическое значение белков жизненно важно.

значение белков в питании

Защитная функция белков в организме

Советуем так же ознакомиться со статьёй – “Продукты с высоким содержанием белка“.(ссылка откроется в новом окне)

Значение белков для мужского организма

Белок особо важен тем мужчинам, которые интенсивно занимаются спортом, а также во время восстановительного периода после полученных травм.

Благодаря потреблению белка:

  • Сохраняется сбалансированный уровень рН в крови;
  • Наращивается мышечная масса;
  • Организм получает дополнительную энергию;
  • Гормон роста поддерживается на надлежащем уровне;
  • Регулируется водный баланс в организме.

Эти качества четко показывают насколько велико значение белков в организме.

Значение обмена белков для организма

Значение обмена белков напрямую воздействует на нормальное течение всех процессов организма. Особенно оно велико для детей, беременных и спортсменов.

При дефиците такого материала, нарушаются отдельные процессы:

  1. быстро снижается вес;
  2. выпадают и тускнеют волосы;
  3. кожа бледнеет, шелушится;
  4. появляются отеки;
  5. на ногтевой пластине появляются изменения;
  6. развиваются апатия и слабость;
  7. снижается регенерация тканей – медленно заживают даже небольшие раны.
белок значение вещества

Обмен белков в организме. Питайтесь правильно!

Советуем так же ознакомиться со статьёй – “Влияние родиолы на потенцию“.

Избыток или недостаток белков

Накопить белок впрок нельзя, а его лишнее количество даже вредит. Избытки протеина превращаются в мочевину, которую необходимо удалять почкам. Чрезмерное количество белка создает кислую среду, что ведет к потере организмом кальция. Но избыток белков – достаточно редкое явление. Чтобы организм работал нормально, требуется потреблять рекомендованное количество богатой белком пищи. Для полноценной работы организма человеку требуется 1 г протеина на 1 кг массы тела.

Источники белка:

  • животные – мясные, рыбные, молочные продукты, яйца;
  • растительные – бобовые, зерновые, орехи, семечки, овощи.

Чтобы организм работал без сбоев, 30% рациона должно состоять из белков.

Видео про энергетическое значение белков в организме

Если у вас есть свои мысли по поводу важности и полезности белков в организме человека, оставляйте, пожалуйста, комментарии под этой статьей.

Поделиться в социальных сетях

Значение белков в организме человека — Блог о здоровье Физ-Ра.com

Белки́ — сложные органические соединения, состоящие из аминокислот (более 80), из которых 22 наиболее распространены в пищевых продуктах. Белки выполняют множество жизненно важных функций в человеческом организме:

  • служат материалом для построения клеток, тканей и органов, образования ферментов и большинства гормонов, гемоглобина и других соединений;
  • формируют соединения, обеспечивающие иммунитет к инфекциям;
  • участвуют в процессе усвоения жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов.

В отличие от жиров и углеводов, белки не накапливаются в резерве и не образуются из других пищевых веществ, являясь незаменимой частью пищи. При недостатке белков возникают серьезнейшие нарушения работы желез внутренней секреции, состава крови, ослабление умственной деятельности, замедление роста и развития детей, снижение сопротивляемости к инфекциям. Как источник энергии белки имеют второстепенное значение, поскольку могут быть заменены жирами и углеводами.

В организме человека белки образуются непрерывно из аминокислот, поступающих с пищей. Выделяют две группы аминокислот:

  • незаменимые аминокислоты (лизин, триптофан, метио-нин, лейцин, изолейцин, валин, треонин, фенил-аланин) в организме не синтезируются и должны в обязательном порядке поступать с пищей. Содержатся они в основном в продуктах животного происхождения;
  • заменимые аминокислоты (аргинин, цистин, тирозин, алан им и другие), которые синтезируются в организме человека из других аминокислот.

В зависимости от аминокислотного состава выделяют полноценные (содержащие все 8 незаменимых аминокислот) и неполноценные белки. Источником первых являются мясо, рыба, птица, яйца и молочные продукты. Растительная пища содержит в основном неполноценные белки.

При организации питания следует иметь в виду, что из белков животных продуктов в кишечнике всасывается более 90% аминокислот, из растительных — 60-80%.

Наиболее быстро перевариваются белки молочных продуктов и рыбы, затем мяса (говядины быстрее, чем свинины и баранины), далее хлеба и круп, причем быстрее — белки пшеничного хлеба из муки высших сортов и манной крупы. Последнее имеет большое значение для лечебных диет, но не для питания здорового человека.

Рациональное питание подразумевает сочетание животных и растительных продуктов, улучшающее сбалансированность аминокислот. Вреден длительный избыток белка в питании, ведущий к перегрузке печени и почек продуктами его распада, перенапряжению секреторной функции пищеварительного аппарата, усилению гнилостных процессов в кишечнике, накоплению продуктов азотистого обмена со сдвигом кислотно-основного состояния организма в кислую сторону. Поэтому при недостаточности почек и печени, подагре и некоторых других заболеваниях потребление белка ограничивают или даже временно исключают.

Количество белка в продуктах

Зачем организму белок? Значение белков в организме человека

Белок для нашего организма крайне важен, он является основой для создания клеток и тканей, от него зависит уровень гормона, гемоглобина. Помогают усвоению витаминов и минералов, защищают от инфекций. Каждый день мы тратим и потребляем белок, и этот процесс нужно держать в балансе. Белок не способен накапливаться в нашем организме, на подобии жиров, его ежедневно нужно потреблять с пищей, а недостаток или избыток может влиять как на здоровье, так и на перепады в весе. Сегодня на сайте elgreloo.com мы подробно рассмотрим, что такое белок и какую роль он для нас играет, в каких продуктах он содержится и как усваивается.

Зачем организму белок?

Белок в организме незаменим, ведь это 20% массы нашего тела. Вся мышечная система состоит из белка, по этой причине спортсмены активно употребляют протеин и сидят на белковой диете. Если употреблять недостаточное количество белка, то Ваше самочувствие может ухудшиться и могут даже развиваться различные заболевания. Если Вы сели на диету, то не исключайте из своего меню мясо, ознакомьтесь с белковыми продуктами и концентрацией белка в них, и потребляйте норму белка в сутки, а именно 1грамм белка на 1 килограмм вашего веса. Белок улучшает обмен веществ и усвоение жиров и углеводов, а также других веществ, кроме этого он способствует хорошей работе Вашего иммунитета. Ниже сайт elgreloo.com предоставляет список белков, которые можно употреблять в ежедневном рационе на выбор, исходя из ваших предпочтений.

Растительные белки:

  • Зеленый горошек;
  • Орехи;
  • Фасоль;
  • Зеленые овощи;
  • Семечки;
  • Соевое молоко;
  • Какао-порошок;
  • Гречневая крупа;
  • Курага;
  • Грибы.

Белки животного происхождения:

  • Рыбные консервы;
  • Яйца;
  • Кисломолочные продукты;
  • Рыба;
  • Мясо;
  • Сыр.

Как видите продукты, содержащие белок самые обычные, и их мы употребляем каждый день. Для нормальной работы организма употреблять необходимо и те, и другие белки. По составу аминокислот данные виды белка разные, так что употреблять только один вид недостаточно. Что бы не было дефицита или переизбытка, требуется сбалансированное употребления продуктов богатых белком. В интернете Вы сможете найти подробную таблицу с количеством белка каждого продукта, и соответственно составить собственное меню на каждый день.

Усвоение белка организмом

Без белка невозможно обойтись, его рекомендуется употреблять в первой половине дня, а именно 70 процентов в первой половине дня и 30 % во второй. Его усвоение происходит в желудке и тонкой кишке. Уже на данном этапе можете сделать вывод по наличию заболеваний данной области, это либо избыток белка, либо его нехватка привела к данному заболеванию. Известно, что животный белок примерно на 1,5 раза быстрее усваиваются, чем растительный. При расчете потребления белка, требуется учесть степень физической нагрузки. Недостаток белка можно определить и без анализов, это выглядит как:

  1. Снижение продуктивности и работоспособности;
  2. Ухудшение иммунной системы;
  3. Общее ухудшение волос, кожи лица и ногтей;
  4. Малая масса мышц;
  5. Болезни поджелудочной, эндокринной системы и кишечника;
  6. Нарушение обмена веществ.

Особенно важен баланс белков для детей, ведь их организм активно растет и развивается. Помимо вышеперечисленных симптомов у ребенка может замедлиться рост костной ткани, будет наблюдаться умственное отставание. Закармливать детей белком также чревато последствиями. Повышенный белок может стать причиной ожирения печени, болезни сердечнососудистой, почек и печени, а также нарушение обмена веществ и ухудшение аппетита. Если не уверенны что сможете самостоятельно сбалансировать белковое питание, сайт elgreloo.com рекомендует обратиться к специалистам данной сферы. Также не забывайте о своем здоровье, в погоне за идеальной фигурой.

Советы по поводу употребления белка

Если Вы заметили, что часто болеете простудными заболеваниями, стоит задуматься о надлежащем уровне белка в вашем рационе. На последки мы хотели бы дать Вам несколько советов на каждый день, для лучшего самочувствия. Приобретя эти полезные привычки, Вы убережете себя от многих болезней. Всегда помните о том, что важно соблюдать баланс, потому как больше или меньше нормы, это уже плохо. Да, не легко, но никто не обещал, что беречь здоровье будет легко. Приучите себя к таким вещам:

  1. Не ешьте полуфабрикаты;
  2. Меньше жирной рыбы и мяса;
  3. По чаще ешьте овощи и мясо гриль;
  4. Не совмещайте каши с мясом и рыбой;
  5. Потребляйте белок в первой половине дня.

Следуя таким несложным советам Вы вскоре увидите, как улучшиться состояние Вашего здоровья, вернется активность, перемены будут заметны и внешне, Ваш обмен веществ придет в норму, а это повлияет на стабилизацию веса, ровный и здоровый тон лица, красивые ногти и сильные волосы. Уделяйте своему здоровью львиную долю внимания, потому как здоровье нужно беречь. Не забывайте также про важность употребления витамин, углеводов и жиров, но об этом мы поговорим в другой раз.

Еще статьи которые могут вас заинтересовать:

Что такое белки и какова их функция в организме ?: (EUFIC)
Последнее обновление: 16 декабря 2019 г.

Белки состоят из множества строительных блоков, известных как аминокислоты. Наше тело нуждается в диетическом белке, чтобы поставлять аминокислоты для роста и поддержания наших клеток и тканей. Наше диетическое потребление белка меняется в течение всей жизни. Европейский орган по безопасности пищевых продуктов (EFSA) рекомендует взрослым потреблять не менее 0.83 г белка на кг массы тела в день (например, 58 г / день для взрослого весом 70 кг). Растительные и животные белки различаются по своему качеству и усвояемости, но для большинства людей это обычно не беспокоит, если их общий белок удовлетворяет их потребности. Мы должны стремиться к потреблению белка из различных источников, которые приносят пользу как нашему здоровью, так и планетам.

Из чего сделаны белки?

Белки состоят из множества различных аминокислот, связанных вместе. Существует двадцать различных аминокислотных строительных блоков, обычно встречающихся у растений и животных.Типичный белок состоит из 300 или более аминокислот, а конкретное количество и последовательность аминокислот уникальны для каждого белка. Точно так же, как алфавит, аминокислоты «буквы» можно расположить миллионами разных способов, чтобы создать «слова» и целый белок «язык». В зависимости от количества и последовательности аминокислот полученный белок будет складываться в определенную форму. Эта форма очень важна, поскольку она определяет функцию белка (например, мышц или ферментов). Каждый вид, включая человека, имеет свои характерные белки.

Аминокислоты классифицируются как незаменимые или незаменимые. Как следует из названия, незаменимые аминокислоты не могут вырабатываться организмом и, следовательно, должны поступать из нашей диеты. Принимая во внимание, что незаменимые аминокислоты могут вырабатываться организмом и, следовательно, не должны поступать с пищей.

Таблица 1. Незаменимые и незаменимые аминокислоты.

Незаменимые аминокислоты

Незаменимые аминокислоты

гистидин

Изолейцин

лейцин

лизин

метионин

Фенилаланин

Треонин

триптофан

Валин

аланин

аргинин *

аспарагин

аспартат

цистеин *

глутамат

Глютамин *

глицин *

пролин *

серин

Таурин *

тирозин *

* это условно незаменимые аминокислоты, что означает, что они незаменимы только при определенных условиях (например,грамм. для новорожденных). 1

Что делают белки для организма?

Наши тела состоят из тысяч различных белков, каждый из которых имеет определенную функцию. Они составляют структурные компоненты наших клеток и тканей, а также многие ферменты, гормоны и активные белки, выделяемые иммунными клетками (рисунок 1).

Эти белки тела постоянно ремонтируются и заменяются на протяжении всей нашей жизни. Этот процесс (известный как «синтез белка») требует постоянного снабжения аминокислотами.Хотя некоторые аминокислоты могут быть переработаны после расщепления старых белков организма, этот процесс несовершенен. Это означает, что мы должны есть диетический белок, чтобы не отставать от потребности организма в аминокислотах.

Поскольку белок необходим для роста клеток и тканей, адекватное потребление белка особенно важно в периоды быстрого роста или повышенного спроса, например, в детстве, подростковом возрасте, беременности и кормлении грудью. 1

protein essential functions in the body

Рисунок 1. Функции белков в организме.

Какие продукты с высоким содержанием белка?

Белок можно найти как в растительной, так и в животной пище. На рисунке 2 показано содержание белка в типичной порции обычных продуктов животного и растительного происхождения. Для получения дополнительной информации о том, как оценить здоровые размеры порции, см. Измерение размеров порции своими руками.

high protein foods

Рисунок 2. Продукты с высоким содержанием белка. 2

Есть ли разница между животными и растительными белками?

Как мы можем видеть на рисунке 2, продукты животного и растительного происхождения могут быть богатыми источниками белка.Но имеют ли они одинаковое качество?

Качество белка может быть определено многими способами; однако все определения относятся к распределению и пропорции незаменимых и несущественных аминокислот, которые они содержат. В целом, белки животного происхождения имеют более высокое качество, поскольку они содержат более высокие пропорции незаменимых аминокислот по сравнению с белками растительного происхождения.

Существует распространенное заблуждение, что растительным белкам совершенно не хватает определенных незаменимых аминокислот. Фактически, большинство растительных белков будут содержать все 20 аминокислот, но имеют тенденцию иметь ограниченное количество определенных незаменимых аминокислот, известных как их ограничивающие аминокислоты.Это означает, что, если небольшое количество растительной пищи потребляется в качестве единственного источника белка, они вряд ли будут поставлять достаточное количество незаменимых аминокислот для удовлетворения наших потребностей. Для людей, которые практически не употребляют продукты животного происхождения, такие как веганы или вегетарианцы, важно, чтобы они потребляли белок из источников с дополнительными ограничивающими аминокислотами. Например, потребление риса (с ограниченным содержанием лизина и тиамина, но с высоким содержанием метионина) и бобов (с ограниченным содержанием метионина, но с высоким содержанием лизина и тиамина) обеспечит дополнительные аминокислоты, которые могут помочь удовлетворить потребности в незаменимых аминокислотах.

Белки животного и растительного происхождения также различаются по своей биодоступности и усвояемости. Показатель усваиваемой незаменимой аминокислоты (DIAAS) является рекомендуемым методом для определения перевариваемости пищевого белка и выражается в значениях ниже или иногда даже выше 100. 3 Показатель DIAAS, превышающий 100, указывает на то, что белок имеет очень высокую усвояемость и качество и является хороший белок дополнения к тем, у которых есть более низкие качества. Животные белки, как правило, имеют более высокие оценки DIAAS по сравнению с растительными белками (таблица 2).Поскольку большинство людей потребляют белок из различных источников, качество и усвояемость белка обычно не являются проблемой.

Таблица 2. DIAAS и качество различных видов белка 100г пищи. 3, 4

Тип белка

DIAAS

Качество

Пшеница

40

Низкий

миндаль

40

Низкий

Рис

59

Низкий

гороха

64

Низкий

Нут

83

средний

Куриная грудка

108

Высокий

Яйцо

113

Высокий

цельное молоко

114

Высокий

Сколько белка мы должны есть каждый день?

EFSA разработала диетические эталонные значения (DRV) для белка.DRV для белка на разных этапах жизни приведены в таблице 3. Для среднего взрослого рекомендуется употреблять не менее 0,83 г белка на каждый килограмм массы тела в день. 1 Другими словами, взрослый человек весом 70 кг должен стремиться ежедневно есть не менее 58 г белка. Это эквивалентно белку, содержащемуся примерно в 200 г куриной грудки или в 240 г смешанных орехов.

В периоды роста, такие как детство, беременность и кормление грудью, потребность в белке относительно высока.Кроме того, в старости наше отношение белка к энергии начинает увеличиваться. Это означает, что нам требуется такое же количество белка, но меньше энергии (или калорий) из-за снижения скорости обмена веществ и более сидячего образа жизни. 1

Таблица 3. Референтные значения рациона для этапов жизни. 1 BW: масса тела.

Справочное значение

г / день 70 кг для взрослых

Детство (12 месяцев — 17 лет)

1.14 — 0,83 г / кг массы тела

взрослых (18-65 лет)

0,83 г / кг массы тела

58 г

пожилых (> 65 лет)

1 г / кг массы тела

70 г

Беременность

0.83 г / кг массы тела

58 г

+ 1 г в день

59г

+ 9 г в день

67г

+ 28 г в день

86г

Грудное вскармливание (0-6 месяцев)

+ 19 г в день

77 г

Грудное вскармливание (> 6 месяцев)

+ 13 г в день

71г

Сколько белка мы едим каждый день?

В целом, европейцы едят достаточно белка, и дефицит редко встречается в большинстве развитых стран (диаграмма 3).Поскольку рацион европейцев уже превышает требуемый уровень, EFSA не рекомендует увеличивать потребление белка в настоящее время. 1

Statistical data showing protein intake in European countries for men and women

Рисунок 3. Потребление белка в европейских странах. 1

Каковы преимущества белка для здоровья?

Потребление достаточного количества белка для удовлетворения потребностей нашего организма важно для многих функций организма. Тем не менее, есть основания полагать, что в определенных ситуациях увеличение потребления белка выше требуемого уровня может обеспечить дополнительную пользу для здоровья.

Белок и контроль веса

Употребление в пищу продуктов, богатых белком, увеличивает чувство сытости (также называемое сытостью) больше, чем продуктов с высоким содержанием жиров или углеводов. В краткосрочных исследованиях имеются убедительные доказательства того, что диеты с высоким содержанием белка (то есть 1,2-1,6 г / кг в день; 84-112 г в день для взрослого человека весом 70 кг) могут помочь снизить общее потребление калорий и быстрое снижение веса. 5 Однако доказательства долгосрочного поддержания веса менее ясны. 5 Как и все диеты, диета с высоким содержанием белка эффективна только в том случае, если ее придерживаться, что может быть затруднительно для некоторых людей, а низкая приверженность может отчасти объяснить ограниченную пользу, наблюдаемую при длительном поддержании веса. 5

Белок и саркопения

Саркопения — это заболевание, характеризующееся прогрессирующей потерей мышечной массы и физической функции, которое обычно ассоциируется с пожилыми людьми. Саркопения связана с повышенной слабостью, риском падений, функциональным снижением и даже ранней смертью. 6 Поскольку белок необходим для восстановления и поддержания мышечной массы, неудивительно, что низкое потребление белка связано с повышенным риском развития саркопении. 6 Аналогичным образом, увеличение потребления белка, а также увеличение физической активности могут помочь поддерживать мышечную массу и силу по мере старения, снижая риск возникновения саркопении и нарушений скелета.

Белок и спортивные результаты

Белок давно ассоциируется со спортивными показателями.Белок играет ключевую роль в восстановлении и укреплении мышечной ткани после тренировки. Хотя белок имеет решающее значение для наращивания мышечной массы, для максимизации преимуществ его следует рассматривать в контексте всей диеты, которая включает в себя правильное количество углеводов, жиров, витаминов и минералов. Оптимальное потребление белка будет зависеть от типа (например, тренировки на выносливость или тренировку с отягощениями), продолжительности и интенсивности упражнений, причем больше не всегда будет лучше. Потребление белка 1,4–2,0 г на кг массы тела в день (например,грамм. 98-140 г в день для взрослого весом 70 кг считается достаточным для удовлетворения потребностей большинства упражняющихся людей. 7 Спортсмены должны стремиться к достижению потребления белка путем потребления сбалансированной диеты, при этом белковые добавки используются для людей, которым необходимо поддерживать высокий уровень белка, но ограничивать общее потребление калорий.

Что произойдет, если вы съедите слишком много белка?

Нет достаточных доказательств для установления порога для потребления белка, и EFSA заявили, что потребление белка в два раза больше DRV (1.7 г / кг в день или 119 г в день для взрослого весом 70 кг) по-прежнему считается безопасным при нормальных условиях. 1 Для людей с заболеванием почек может возникнуть проблема с избытком белка, и эти люди должны проконсультироваться с зарегистрированным диетологом или врачом общей практики, прежде чем повышать уровень белка.

Прирост массы

Существует распространенное заблуждение, что вы не можете набрать вес, употребляя белок. Это неправда, так же как углеводы и жиры, когда они потребляются во время избытка калорий, избыток белка может превращаться в жировые отложения, что приводит к увеличению веса.Когда дело доходит до поддержания веса, самым важным является сохранение баланса энергии.

Мясо красного и переработанного мяса и риск рака

Белок необходим для хорошего здоровья, но некоторые продукты с высоким содержанием белка могут быть полезнее для нашего здоровья, чем другие. В частности, потребление большого количества красного и обработанного мяса было связано с повышенным риском некоторых видов рака. 8 Красное мясо является хорошим источником белка, а также многих других важных питательных веществ, таких как железо, витамин B 12 и цинк, и его необязательно вообще избегать, чтобы снизить риск.Всемирный фонд исследования рака рекомендует, чтобы мы старались потреблять не более трех порций (около 350-500 г вареного веса) красного мяса в неделю и очень мало, если вообще, обработанного мяса. 8

Белковая устойчивость

Выбор продуктов питания, которые мы делаем, влияет не только на наше здоровье, но и на окружающую среду. В целом, белки животного происхождения, такие как говядина, молочные продукты и баранина, оказывают более сильное воздействие на окружающую среду (т. Е. Используют больше ресурсов и производят больше парниковых газов) по сравнению с растительными источниками, такими как соя, горох и чечевица (рисунок 4). 9 Хотя нет необходимости или рекомендуется полностью избегать продуктов животного происхождения, изменение рациона питания в сторону большего количества растительных источников белка может принести пользу нашему здоровью и планете. 10 Устойчивое питание — это больше, чем просто выбор устойчивых продуктов, богатых белком. Дополнительные советы о том, как жить более устойчиво, см. В советах по правильному и рациональному питанию и в сокращении пищевых отходов.

protein content of foods linked to greenhouse gas emissions produced

Рисунок 4 . Содержание белка и выбросы парниковых газов (ПГ) различных продуктов питания. 9

Заключение

Белок необходим для жизни; он поставляет незаменимые аминокислоты, необходимые для роста и поддержания наших клеток и тканей. Наши потребности в белке зависят от нашей стадии жизни, и большинство европейцев потребляют достаточно, чтобы удовлетворить их потребности. Поскольку большинство людей потребляют разнообразную диету, качество и усвояемость белков, которые они едят, не должны вызывать беспокойства, если общее количество белка отвечает их ежедневным потребностям. Поскольку мы едим продукты, а не питательные вещества, мы должны выбирать продукты, богатые белками, которые не только обеспечивают незаменимые аминокислоты, но также поддерживают здоровую и устойчивую диету.

Список литературы

  1. EFSA (2012). Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов, научное мнение о пищевых ценностях белка. EFSA Journal 2012; 10 (2): 2557
  2. База данных по составу пищевых продуктов в Великобритании.
  3. Консультация, Ф.Е., 2011. Оценка качества диетического белка в питании человека. ФАО Food Nutr. Пап, 92, стр.1-66.
  4. Phillips, S.M., 2017. Современные концепции и нерешенные вопросы о потребностях в пищевых белках и добавках у взрослых.Границы в питании, 4, с.13.
  5. Leidy, H.J., Clifton, P.M., Astrup, A., Wycherley, T.P., Westerterp-Plantenga, M.S., Luscombe-Marsh, ND., Woods, S.C. и Mattes, R.D., 2015. Роль белка в потере веса и поддержании. Американский журнал клинического питания, 101 (6), стр.132
  6. Cruz-Jentoft AJ, Sayer AA (2019). Саркопения. Ланцет. 393 (10191): 2636-2646.
  7. Jäger R., Kerksick, C.M., Campbell, B.I., Cribb, P.J., Wells, S.D., Skwiat, T.M., Purpura, M., Ziegenfuss, T.N., Ferrando, A.A., Arent, S.M. и Smith-Ryan, A.E., 2017. Международное общество спортивного питания, стенд: белок и физические упражнения. Журнал
  8. Всемирный фонд исследования рака / Американский институт исследований рака. Постоянное обновление проекта Экспертный отчет 2018. Мясо, рыба и молочные продукты и риск развития рака.
  9. Poore J, Nemecek T. (2018) Уменьшение воздействия пищевых продуктов на окружающую среду через производителей и потребителей. Science Vol. 360, выпуск 6392, с.987-992
  10. ФАО и ВОЗ. 2019. Устойчивое здоровое питание — Руководящие принципы. Рим
.Протеин

: источники, дефицит и требования.

Протеины — это большие молекулы, которые необходимы нашим клеткам для нормального функционирования. Они состоят из аминокислот. Структура и функции нашего тела зависят от белков. Регуляция клеток, тканей и органов организма не может происходить без них.

Мышцы, кожа, кости и другие части человеческого тела содержат значительные количества белка, в том числе ферменты, гормоны и антитела.

Белки также работают как нейромедиаторы.Гемоглобин, переносчик кислорода в крови, является белком.

Share on Pinterest Молекулы протеина важны для функционирования каждой клетки организма. Организм синтезирует некоторые белки пищи, которую мы едим.

Белки — это длинные цепочки аминокислот, которые составляют основу всей жизни. Они похожи на машины, которые производят все живое, будь то вирусы, бактерии, бабочки, медузы, растения или люди.

Организм человека состоит примерно из 100 триллионов клеток. Каждая клетка имеет тысячи разных белков.Вместе они заставляют каждую клетку выполнять свою работу. Белки похожи на крошечные машины внутри клетки.

Аминокислоты и белки

Белок состоит из аминокислот, а аминокислоты являются строительными блоками белка. Есть около 20 аминокислот.

Эти 20 аминокислот могут быть организованы миллионами разных способов, чтобы создать миллионы различных белков, каждый из которых имеет определенную функцию в организме. Структуры различаются в зависимости от последовательности, в которой соединяются аминокислоты.

20 различных аминокислот, которые организм использует для синтеза белков: аланин, аргинин, аспарагин, аспарагиновая кислота, цистеин, глутаминовая кислота, глютамин, глицин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, пролин, серин, треонин, триптофан, тирозин и валин.

Аминокислоты — это органические молекулы, состоящие из углерода, водорода, кислорода, азота и иногда серы.

Именно аминокислоты синтезируют белки и другие важные соединения в организме человека, такие как креатин, пептидные гормоны и некоторые нейротрансмиттеры.

Типы белка

Иногда мы слышим, что существует три типа белковых продуктов:

Полные белки : Эти продукты содержат все незаменимые аминокислоты. Они в основном встречаются в продуктах животного происхождения, таких как мясо, молочные продукты и яйца.

Неполные белки : Эти продукты содержат по крайней мере одну незаменимую аминокислоту, поэтому в белках отсутствует баланс. Растительные продукты, такие как горох, бобы и зерновые, в основном содержат неполный белок.

Дополнительные белки : Они относятся к двум или более продуктам, содержащим неполные белки, которые люди могут комбинировать для получения полного белка.Примеры включают рис и бобы или хлеб с арахисовым маслом.

Что делают белки?

Белки играют роль почти в каждом биологическом процессе, и их функции сильно различаются.

Основными функциями белков в организме являются создание, укрепление и ремонт или замена вещей, таких как ткани.

Они могут быть:

  • структурными, как коллаген
  • гормональными, как инсулин
  • носителями, например, ферменты гемоглобин
  • , такими как амилаза

Все они являются белками.

Кератин является структурным белком, который укрепляет защитные покрытия, такие как волосы. Коллаген и эластин также имеют структурную функцию, а также обеспечивают поддержку соединительной ткани.

Большинство ферментов являются белками и являются катализаторами, что означает, что они ускоряют химические реакции. Они необходимы для дыхания в клетках человека, например, или для фотосинтеза в растениях.

Белок является одним из основных питательных веществ или макроэлементов в рационе человека, но не весь белок, который мы едим, превращается в белки нашего организма.

Когда люди едят продукты, содержащие аминокислоты, эти аминокислоты позволяют организму создавать или синтезировать белки. Если мы не потребляем некоторые аминокислоты, мы не будем синтезировать достаточное количество белков для правильного функционирования нашего организма.

Есть также девять незаменимых аминокислот, которые человеческий организм не синтезирует, поэтому они должны поступать с пищей.

Все пищевые белки содержат часть каждой аминокислоты, но в разных пропорциях.

Желатин отличается тем, что он содержит большое количество некоторых аминокислот, но не весь диапазон.

Девять незаменимых кислот, которые человеческий организм не синтезирует: гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан и валин.

Продукты, содержащие эти девять незаменимых кислот в примерно равных пропорциях, называются полноценными белками. Полные белки в основном поступают из животных источников, таких как молоко, мясо и яйца.

Соя и лебеда являются растительными источниками полного белка. Сочетание красной фасоли или чечевицы с цельнозерновым рисом или арахисовым маслом с цельнозерновым хлебом также обеспечивает полноценный белок.

Организм не нуждается во всех незаменимых аминокислотах при каждом приеме пищи, потому что он может использовать аминокислоты из недавних приемов пищи для образования полных белков. Если у вас достаточно белка в течение дня, нет риска дефицита.

Другими словами, рекомендуемое питательное вещество — это белок, но нам действительно нужны аминокислоты.

Дефицит белка из-за низкого потребления белка в рационе является необычным, поскольку в США это изолированное состояние.

В Руководстве по питанию для американцев на 2015–2020 гг. рекомендуется, чтобы от 10 до 35 процентов ежедневных калорий взрослого человека приходилось на белка.Для детей это от 10 до 30 процентов.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), мужчины в США получают в среднем 16,1 процента калорий от белка, а женщины — 15,6 процента.

Во всем мире, однако, недостаток белка в рационе вызывает озабоченность, особенно когда это затрагивает детей. Это может привести к проблемам недоедания, таким как квашиоркор и маразм. Это может быть опасно для жизни.

Дефицит также может возникнуть, если у человека есть состояние здоровья, такое как:

Очень низкое потребление белка может привести к:

  • слабый мышечный тонус
  • отек, который набухает из-за задержки жидкости
  • тонкий и хрупкий волосы
  • поражения кожи
  • у взрослых, потеря мышечной массы
  • у детей, задержка роста

Биохимические тесты могут показать низкий уровень сывороточного альбумина и гормонального дисбаланса.

Поделиться на PinterestПротеины не обязательно должны быть мясными. Морепродукты, яйца, бобы и бобы обеспечивают белок.

Вопрос о том, сколько белка нужно человеку, остается предметом споров.

FDA рекомендует взрослым потреблять 50 граммов белка в день, как часть диеты на 2000 калорий. Дневная ценность человека может быть выше или ниже в зависимости от его потребности в калориях.

Однако определить точные суммы сложно, поскольку ряд факторов, таких как возраст, пол, уровень активности и статус, например, беременность, играют роль.

Другие переменные включают соотношение аминокислот, доступных в определенных белковых продуктах, и усвояемость отдельных аминокислот. Также остается неясным, как белковый обмен влияет на потребность в потреблении белка.

По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), следующие продукты будут обеспечивать около 1 унции белка на порцию, перечисленных ниже:

  • одна унция постного мяса, птицы, морепродуктов
  • одна унция мяса, птицы или морепродуктов
  • одно яйцо
  • одна столовая ложка арахисового масла
  • половина унции орехов или семян
  • одна четверть чашки вареной фасоли или гороха

Министерство сельского хозяйства США рекомендует потреблять от 5 до 7 унций белковой пищи в день для большинство людей старше 9 лет.

Они предоставляют калькулятор, который позволяет легко определить, сколько белка и других питательных веществ нужно человеку.

Белок и калории

Белок обеспечивает калории. Один грамм белка содержит 4 калории. Один грамм жира имеет 9 калорий.

Средний американец потребляет около 16 процентов своих калорий из белка животного или растительного происхождения.

Было высказано предположение, что американцы получают слишком много калорий из белка, но теперь некоторые эксперты называют это «неправильным восприятием.”

Белок и потеря веса

Некоторые диеты рекомендуют есть больше белка, чтобы похудеть.

Результаты обзора, опубликованного в 2015 году, показывают, что соблюдение определенного типа высокобелковой диеты может способствовать похудению, но требуется больше работы, чтобы определить, как эффективно применять такую ​​диету.

Добавление белка в существующую диету вряд ли приведет к потере веса, но замена жира и сахара белком может помочь. Замена продуктов с высоким содержанием клетчатки, таких как фрукты, овощи и цельные зерна, белковыми продуктами может иметь отрицательный эффект.

Люди должны учитывать их общее потребление и привычки питания при внесении такого рода изменений, и поговорить с врачом, прежде чем идти вперед.

Share on PinterestПротеины и добавки популярны среди спортсменов, но люди должны использовать их с осторожностью.

Потребление большего количества белка может повысить мышечную силу и поддержать стройное, сжигание жира. Однако это зависит от общего потребления пищи человеком и уровня активности.

Спортсмены и культуристы должны убедиться, что у них достаточно белка для наращивания и восстановления мышц, и это может быть больше минимального количества.

В настоящее время доступен широкий ассортимент белковых добавок, многие из которых утверждают, что способствуют похудению и увеличивают мышечную массу и силу.

Тем не менее, большинство спортсменов могут получать достаточное количество белка из сбалансированной диеты без каких-либо добавок.

Некоторые добавки могут также содержать запрещенные или вредные для здоровья вещества.

Есть некоторые доказательства того, что слишком большое количество белка может увеличить риск остеопороза или проблем с почками.

Одно исследование показало, что сывороточный белок может влиять на метаболизм глюкозы и синтез мышечного белка.Другие исследования показывают, что по крайней мере один тип сывороточных добавок может уменьшить жировые отложения и сохранить мышечную массу при использовании в низкокалорийной диете.

По данным Мичиганского университета (UOM), одно исследование показало, что белок молочной сыворотки улучшает показатели у велосипедистов, а другое предполагает, что это может привести к потере костной массы и остеопорозу, хотя это также может быть связано с другими факторами.

Примечание UOM, что любой, кто использует сывороточный протеин, не должен употреблять больше 1.2 грамма на каждые 2,2 фунта массы тела.

Кроме того, в качестве добавок сывороточный белок и аналогичные продукты не имеют одобрения FDA. Это означает, что они практически не контролируют их содержимое.

Любой, кто рассматривает возможность приема белковых добавок для фитнеса, должен поговорить с врачом, который специализируется на спортивной медицине.

Для большинства людей разнообразная и здоровая диета обеспечит достаточное количество белка.

Увеличение потребления белка не обязательно означает употребление большего количества стейка.Есть и другие варианты, которые помогут вам обеспечить здоровое потребление белка.

Вот несколько советов:

  • Ешьте разнообразные белковые продукты, выбирая из рыбы, мяса, сои, бобов, тофу, орехов, семян и так далее.
  • Выбирайте нежирное мясо, птицу и молочные продукты и убирайте жир с мяса. Выбирайте меньшие порции и избегайте обработанного мяса, так как в него добавлен натрий.
  • Используйте методы приготовления, которые не добавляют лишний жир, такие как гриль.
  • Проверьте ингредиенты в «протеиновых батончиках», так как они также могут содержать много сахара.
  • Выбирайте более здоровые версии ваших любимых блюд, например, из непросеянной муки, а не из белого хлеба и несладкого арахисового масла.
  • Экспериментируйте с растительными белками, такими как бобы, чечевица и соевые продукты.
  • Выбирайте богатые питательными веществами продукты, которые дают другие преимущества, такие как клетчатка.

Q:

Опасно ли использовать протеиновые коктейли и сывороточный белок в диете для похудения?

A:

Белковые коктейли и сывороточный белок приемлемы для включения в план здоровой диеты для похудения, если общее ежедневное потребление белка не всегда превышает рекомендованную человеку суточную норму белка, а также то, что человек заменяет другие источники калорий белками, а не просто добавляет лишние калории в свой день.

Значительно превышение потребности в белке может нанести вред здоровью человека, включая повреждение почек и обезвоживание.

Кэтрин Маренго LDN, RD Ответы отражают мнение наших медицинских экспертов. Весь контент носит исключительно информационный характер и не должен рассматриваться как медицинский совет. .

белка | Определение, структура и классификация

Белок , очень сложное вещество, присутствующее во всех живых организмах. Белки имеют большую пищевую ценность и принимают непосредственное участие в химических процессах, необходимых для жизни. Важность белков была признана химиками в начале 19-го века, в том числе шведским химиком Йенсом Якобом Берцелиусом, который в 1838 году придумал термин белок , слово, производное от греческого prōteios , что означает «занимать первое место».«Белки являются видоспецифичными; белки одного вида отличаются от белков другого вида. Они также специфичны для органов; Например, в одном организме мышечные белки отличаются от белков мозга и печени.

синтез белка Синтез белка. Encyclopædia Britannica, Inc.

Популярные вопросы

Что такое белок?

Белок представляет собой встречающееся в природе чрезвычайно сложное вещество, состоящее из аминокислотных остатков, соединенных пептидными связями.Белки присутствуют во всех живых организмах и включают многие важные биологические соединения, такие как ферменты, гормоны и антитела.

Где происходит синтез белка?

Где хранится белок?

Белки не хранятся для дальнейшего использования у животных. Когда животное потребляет избыточные белки, они превращаются в жиры (глюкоза или триглицериды) и используются для снабжения энергией или создания энергетических резервов. Если животное не потребляет достаточного количества белка, организм начинает разрушать богатые белком ткани, такие как мышцы, что приводит к истощению мышц и в конечном итоге к смерти, если дефицит серьезный.

Что делают белки?

Белки необходимы для жизни и необходимы для широкого спектра клеточной деятельности. Белковые ферменты катализируют подавляющее большинство химических реакций, которые происходят в клетке. Белки обеспечивают многие структурные элементы клетки, и они помогают связывать клетки вместе в ткани. Белки в форме антител защищают животных от болезней, и многие гормоны являются белками. Белки контролируют активность генов и регулируют экспрессию генов.

Молекула белка очень велика по сравнению с молекулами сахара или соли и состоит из множества аминокислот, соединенных вместе для образования длинных цепей, подобно тому, как шарики расположены на веревочке. Есть около 20 различных аминокислот, которые встречаются в природе в белках. Белки схожей функции имеют сходный аминокислотный состав и последовательность. Хотя до сих пор невозможно объяснить все функции белка по его аминокислотной последовательности, установленные корреляции между структурой и функцией можно объяснить свойствами аминокислот, составляющих белки.

пептид Молекулярная структура пептида (небольшой белок) состоит из последовательности аминокислот. © raimund14 / Fotolia

Растения могут синтезировать все аминокислоты; животные не могут, хотя все они необходимы для жизни. Растения могут расти в среде, содержащей неорганические питательные вещества, которые обеспечивают азот, калий и другие вещества, необходимые для роста. Они используют углекислый газ в воздухе во время процесса фотосинтеза с образованием органических соединений, таких как углеводы.Животные, однако, должны получать органические питательные вещества из внешних источников. Поскольку содержание белка в большинстве растений низкое, очень большие количества растительного материала требуются животными, такими как жвачные животные (например, коровы), которые едят только растительный материал, чтобы удовлетворить свои потребности в аминокислотах. Животные, не являющиеся жвачными, включая людей, получают белки главным образом от животных и их продуктов, например мяса, молока и яиц. Семена бобовых все чаще используются для приготовления недорогой пищи, богатой белками ( см. питание человека).

бобовых; аминокислота Бобовые, такие как бобы, чечевица и горох, содержат много белка и содержат много незаменимых аминокислот. © Elenathewise / Fotolia

Содержание белка в органах животных обычно намного выше, чем в плазме крови. Мышцы, например, содержат около 30 процентов белка, печень — от 20 до 30 процентов, а эритроциты — 30 процентов. Более высокий процент белка содержится в волосах, костях и других органах и тканях с низким содержанием воды. Количество свободных аминокислот и пептидов у животных намного меньше, чем количество белка; белковые молекулы образуются в клетках путем ступенчатого выравнивания аминокислот и высвобождаются в жидкости организма только после завершения синтеза.

Получите эксклюзивный доступ к контенту из нашего первого издания 1768 года с вашей подпиской. Подпишитесь сегодня

Высокое содержание белка в некоторых органах не означает, что важность белков связана с их количеством в организме или ткани; напротив, некоторые из наиболее важных белков, таких как ферменты и гормоны, встречаются в очень небольших количествах. Важность белков связана главным образом с их функцией. Все идентифицированные до настоящего времени ферменты являются белками. Ферменты, которые являются катализаторами всех метаболических реакций, позволяют организму накапливать химические вещества, необходимые для жизни — белки, нуклеиновые кислоты, углеводы и липиды — чтобы превращать их в другие вещества и разлагать их.Жизнь без ферментов невозможна. Есть несколько белковых гормонов с важными регуляторными функциями. У всех позвоночных гемоглобин дыхательного белка действует как переносчик кислорода в крови, транспортируя кислород из легких в органы и ткани организма. Большая группа структурных белков поддерживает и защищает структуру организма животного.

гемоглобин Гемоглобин представляет собой белок, состоящий из четырех полипептидных цепей (α 1 , α 2 , β 1 и β 2 ).Каждая цепь присоединена к гемовой группе, состоящей из порфирина (органического кольцеобразного соединения), присоединенного к атому железа. Эти железо-порфириновые комплексы обратимо координируют молекулы кислорода, что напрямую связано с ролью гемоглобина в транспорте кислорода в крови. Encyclopædia Britannica, Inc. .
важных питательных веществ, которые нужно знать: белки, углеводы и жиры

Белки

Белки часто называют строительными блоками организма. Они используются для создания и ремонта тканей. Они помогают вам бороться с инфекцией. Ваше тело использует дополнительный белок для энергии. Группа белковых продуктов включает морепродукты, постное мясо и птицу, яйца, бобы и горох, соевые продукты, а также несоленые орехи и семена. Белок также содержится в молочной группе. Белок из растительных источников имеет тенденцию к снижению содержания насыщенных жиров, не содержит холестерина и обеспечивает клетчатку и другие полезные для здоровья питательные вещества.

Углеводы

Углеводы являются основным источником энергии для организма. Фрукты, овощи, молочные продукты и зерновые продукты содержат углеводы. Подсластители, такие как сахар, мед и сироп, а также продукты с добавлением сахара, такие как конфеты, безалкогольные напитки и печенье, также содержат углеводы. Старайтесь получать больше углеводов из фруктов, овощей, обезжиренных и нежирных молочных продуктов, а также из цельного зерна, а не с добавлением сахара или рафинированного зерна.

Многие продукты с углеводами также снабжают клетчаткой.Клетчатка — это тот тип углеводов, который ваше тело не может переварить. Он содержится во многих продуктах питания растений, включая фрукты, овощи, орехи, семена, бобы и цельные зерна. Употребление пищи с клетчаткой может помочь предотвратить желудочные или кишечные проблемы, такие как запоры. Это также может помочь снизить уровень холестерина и сахара в крови.

Лучше получать клетчатку из пищи, чем из пищевых добавок. Начните добавлять волокна медленно. Это поможет избежать газа. Добавить волокно:

  • Ешьте приготовленные сухие бобы, горох и чечевицу.
  • Оставьте кожуру на фруктах и ​​овощах, но помойте их перед едой.
  • Выбирайте целые фрукты, а не фруктовые соки.
  • Ешьте цельнозерновой хлеб и крупы, содержащие клетчатку.

Жиры

Жиры дают вам энергию, и они помогают организму усваивать определенные витамины. Незаменимые жирные кислоты помогают организму функционировать, но не вырабатываются вашим организмом — вы должны их потреблять. Многие продукты естественным образом содержат жиры, в том числе молочные продукты; мясо, птица, морепродукты и яйца; и семена, орехи, авокадо и кокосы.

Некоторые виды жиров могут быть вредны для вашего здоровья — насыщенные жиры и транс жиров:

  • Насыщенные жиры содержатся в наибольших количествах в сливочном масле, говяжьем жире и кокосовом масле, пальмовом масле и косточках пальмовых косточек. Мясо с высоким содержанием жира, молочные продукты и пирожные, печенье и некоторые легкие закуски содержат больше насыщенных жиров. Блюда со многими ингредиентами являются распространенными источниками насыщенных жиров, включая пиццу, запеканки, гамбургеры, тако и бутерброды.
  • Транс жиров, , что мало для транс-жирных кислот, встречаются в природе в некоторых продуктах, но также производятся искусственно.Поскольку транс жиров вредны для здоровья, производители продуктов питания отказываются от них. Но транс жиров все еще можно найти в некоторых обработанных продуктах, таких как десерты, жареная кукуруза, замороженная пицца, маргарин и сливки для кофе.

Жиры, содержащие в основном транс- жиров и насыщенные жиры, являются твердыми при комнатной температуре. Ограничьте потребление насыщенных жиров до уровня менее 10 процентов ваших калорий в день и сохраняйте как можно меньше транс жиров.

Замените насыщенные и транс жиров этими двумя типами более здоровых жиров, сохраняя общее потребление жира в рекомендованном диапазоне:

  • Мононенасыщенные жиры. В большом количестве они содержатся в рапсовом, оливковом, арахисовом, подсолнечном и сафлоровом маслах, а также в авокадо, арахисовом масле и большинстве орехов.
  • Полиненасыщенные жиры. Они содержатся в наибольшем количестве в подсолнечном, кукурузном, соевом и хлопковом маслах, а также в жирной рыбе, грецких орехах и некоторых семенах.

Масла содержат в основном мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры и являются жидкими при комнатной температуре. Эти виды жиров снижают вероятность сердечных заболеваний, когда они заменяют насыщенные жиры. Но это не значит, что вы можете есть больше, чем рекомендует Диета.

Чтобы снизить содержание насыщенных жиров в вашем рационе:

  • Выберите куски мяса с меньшим количеством жира и удалите кожу с курицы
  • Используйте нежирные или обезжиренные молочные продукты
  • Выберите масло, например оливковое или рапсовое, для приготовления
  • Замените ингредиенты с высоким содержанием насыщенных жиров на овощи, цельнозерновые продукты, обезжиренные и обезжиренные молочные продукты или нежирные куски мяса и птицы.
  • Прочтите этикетку «Факты питания» и выберите продукты с низким содержанием насыщенных жиров.

Читайте об этой теме на испанском языке.Lea sobre este tema en español.

Для получения дополнительной информации о питании и старении

Национальная ассоциация программ служб питания и старения
202-682-6899
www.nanasp.org

Это содержимое предоставлено Национальным институтом по проблемам старения (NIA), частью Национального института здоровья. Ученые NIA и другие эксперты проверяют это содержание, чтобы убедиться, что оно точное, авторитетное и актуальное.

Содержание рассмотрено: 29 апреля 2019 г.

,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *