Зизифус ююба: Зизифус, или Ююба — китайский финик

Содержание

Зизифус, или Ююба — китайский финик

Зизифус, унаби, грудная ягода, китайский финик, ююба — названий много, а речь об одном и том же растении — из рода Зизифус. Зизифус — это древнейшее плодовое растение, распространившееся по всему земному шару в районах с теплым климатом, окультурено, вероятно, семь-восемь тысяч лет назад. В Китае издавна унаби признано одной из ведущих плодовых культур. В Никитском ботаническом саду в Крыму создана коллекция крупноплодных китайских сортов зизифуса.

Зизифус, или Ююба — китайский финик. © Yasuaki KobayashiСодержание:

Описание Зизифуса

Растения отличаются скороплодностью и засухоустойчивостью. Плоды очень питательны, богаты сахарами, витаминами, имеют лечебные свойства. Для лечебных целей используют также корни и кору. Важнее других видов зизифуса – ююба, или Зизифус настоящий.

Зизифус настоящий, чапыжник, унаби, ююба, жужуб, китайский финик (Ziziphus jujuba) — вид растений рода Зизифус (Ziziphus) семейства Крушиновые (Rhamnaceae).

Кустарник или дерево ююбы высотой 3-5(10) м. Побеги коленчато-изогнутые, голые, красно-коричневые, на изгибах с шипами до 3 см длиной и тонкими, прямыми, зеленоватыми плодоносными побегами, напоминающими сложный лист. Плоды зизифуса шаровидные, продолговатые или грушевидные, 1,5 см длиной, от светло-коричневых до темно-коричневых, блестящие, массой 1-20 (50) г.

Зизифус настоящий, или Ююба (Ziziphus jujuba)

Выращивание зизифуса

Растение жаростойкое, неприхотливо к почвам. Несмотря на южное происхождение, вполне зимостойко даже в регионах Северного Китая, где зимняя температура воздуха снижается до минус 25 °C. В случае обмерзаний зизифус быстро восстанавливается. Ранним сортам зизифуса требуется сумма эффективных температур (больше 10 °C) за вегетационный период 1600-1800 °C.

У зизифуса позднее начало вегетации — в апреле-мае, и, соответственно, позднее цветение, которое начинается в июне-июле и продолжается один-три месяца. Опыляется зизифус перекрестно насекомыми.

Самоопыление зизифуса возможно, но оно не имеет существенного значения.

Выращивание ююбы из семян

У семян крупноплодных сортов ююбы низкая всхожесть, поэтому для выращивания сеянцев используют формы мелкоплодные. Плоды снимают хорошо вызревшими. Очищенные от мякоти семена зизифуса прогревают на солнце или в течение нескольких дней периодически заливая водой, нагретой до 60 °C. Применяют и теплую стратификацию при температуре 20-35 °C в течение месяца. Высевают семена в прогретую почву. Всхожесть повышается, если укрыть посевы пленкой. В плодоношение вступают двух-трехлетние сеянцы зизифуса.

Сеянцы зизифуса с толщиной корневой шейки 6-10 мм пригодны для окулировки. Ее проводят спящей почкой в июле-августе или, если подвои не подошли, прорастающей почкой в мае. В последнем случае используют почки с одревесневших черенков зизифуса, заготовленных до начала вегетации. В мае можно прививать и косым клином в боковой зарез, и за кору.

Плоды Зизифуса. © groworganic

Помимо семенного способа подвои зизифуса можно вырастить из корневых черенков длиной 8-12 см. Их высаживают вертикально вровень с поверхностью почвы.

Если есть корневая поросль, ее весной отделяют и доращивают.

Зизифус размножается также вертикальными и горизонтальными отводками.

Уход за зизифусом

Для весенней посадки зизифуса выбирают верхнюю и нижнюю части южных и юго-западных склонов или ровные защищенные участки. Расстояние одного растения от другого 2-3 м. Саженцы заглубляют на 10 см.

В районах, где часты зимние подмерзания, растения лучше выращивать ююбу в кустовидной форме.

К вредителям и болезням зизифус устойчив.

Плоды Зизифуса. © Webgarden

Сбор урожая зизифуса

Плоды зизифуса созревают в конце сентября-октябре. Для переработки их снимают при появлении бурой покровной окраски на трети поверхности, для потребления в свежем виде — при полной зрелости. Плоды зизифуса можно долго не снимать, оставляя подвяливаться прямо на дереве, а затем стряхнуть. Для съема используют «гребенки» с зубьями через 1 см. Счесывают плоды зизифуса на пленку, а затем отделяют их от плодоносных побегов и листьев. Урожай до 30 кг с дерева. Сушеные плоды хранятся два года и дольше.

Предостережение. Не следует жевать листья зизифуса. Это может привести к временной утрате восприятия сладкого и горького вкуса.

Автор: В. Меженский, кандидат сельскохозяйственных наук.

Зизифус ююба, китайский финик (Ziziphus jujuba) — путеводитель по отдыху в Крыму

Сем. крушиновые
Ziziphus jujuba

Зизифус ююба или китайский финик (Ziziphus jujuba). Фото: Andrey K

Цветение зизифуса протекает в начале лета незаметно для глаз. Мелкие звёздчатые жёлтые цветки собраны в небольшие клубочковидные соцветия. Но, когда в августе ветви склоняются под тяжестью обильных плодов с блестящей красно-коричневой кожицей, у зизифуса останавливается практически каждый.

Плод — небольшая суховатая костянка с мучнистой сладкой мякотью, по вкусу и внешне отдалённо напоминает финик. В зависимости от сорта плоды бывают округлыми, грушевидными, плоскими, овальными; жёлто-оранжевыми, красно-коричневыми, шоколадными.

Отличаются высокой калорийностью, обладают лечебными свойствами. Используют в свежем, сушёном, копчёном и консервированном виде для кондитерских изделий и напитков.

Из косточек зизифуса получают высококачественное растительное масло, известное в парфюмерии и медицине, как масло джоджоба — прекрасное средство для смягчения, увлажнения и питания кожи.

Не менее знамениты и листья зизифуса: если пожевать его листочек, то на некоторое время исчезают вкусовые ощущения сладкого и горького. Кусочек шоколада, положенный в рот вместе с листом зизифуса, кажется безвкусным пластилином. В Индии листья используют на корм лаконосу индийскому.

Множество мелких острых шипов сделали зизифус в Китае растением живых изгородей. А европейцы, впервые узнав это растение, прозвали его «Христовы тернии».

Неприхотливость, засухоустойчивость, лёгкость размножения сделали это растение популярным для садоводов любителей. Его культивируют не только на Южном берегу Крыма, но и в Симферополе, Одессе, Белой Церкви (Украина). Севернее страдает от морозов. Желающие могут попробовать зизифус в дегустационном зале Никитского ботанического сада во время фруктовой дегустации.

Наступает сезон ююба – маленького и очень полезного фрукта Таиланда

Уменьшает стресс и беспокойство

Доказано, что ююба оказывает определённые анксиолитические и успокаивающие эффекты на организм.

Употребление экстракта ююбы или самого фрукта способно влиять на гормональные уровни и вызывать ощущение спокойствия и расслабленности тела и разума.

Для людей, страдающих хроническим стрессом или беспокойством, перекус из нескольких сушёных или свежих плодов поможет снять напряжение и защитит от побочных эффектов длительного воздействия гормонов стресса.

Предупреждение онкологических заболеваний

Ученые продолжают исследования механизмов и специфических отношений между ююбом и раком, тем не менее, ранее полученные результаты указывают на положительную корреляцию между биоактивными соединениями плодов мармелада (ююбы) и снижением активности свободных радикалов и распространением раковых клеток.

Антиоксиданты в ююбе делают его чрезвычайно эффективным профилактическим методом для лечения рака, а также других хронических состояний, включая заболевания сердца.

Уход за кожей

Экстракт и сок ююбы используется для лечения различных видов раздражения кожи, включая псориаз, экзему и угри. Для получения эффекта можно употреблять свежие плоды мармелада.

Сок ююбы способен бороться с первыми морщинками и разгладить более глубокие. Он помогает сохранить кожу красивой и здоровой, наполняет её кислородом и заряжает энергией.

Диетическое питание

Употребление плодов ююба тесно связано с улучшением процессов пищеварения в организме. В основном, благодаря содержанию волокон, но сапонины и тритерпеноиды, также играют определенную роль в этом процессе, оптимизируя поглощение питательных веществ и способствуя здоровому движению пищи через кишечник.

Плоды ююбы помогают предотвратить запор, судороги, вздутие живота и метеоризм, являются профилактикой против заболеваний ЖКТ и колоректального рака.

Детоксикация крови

Сапонины и алкалоиды, обнаруженные в плодах ююбы, напрямую связаны с очисткой крови и выводом вредных токсинов из систем организма.

Это антиоксидантный эффект помогает предотвратить большое количество заболеваний, а также снимает стресс с иммунной и лимфатической систем.

Ююба, Зизифус настоящий, Унаби (Ziziphus jujube)

Род Зизифус или Ююба (Ziziphus) объединяет более 80 видов листопадных и вечнозеленых кустарников, высоких деревьев и лиан. Выращивают  в культуре практически только один из этих видов — зизифус настоящий, ююба, или унаби (Ziziphus jujube). Это листопадное медленно растущее деревце. Оно родом из Китая, однако уже много столетий назад распространилось и натурализовалось в средиземноморском бассейне (то есть растет и развивается самостоятельно, не требуя ухода), где его выращивают в основном как плодовую культуру.

Название: Ююба (Ziziphus)
Семейство: Крушиновые
Родина: Китай

Извилистый ствол Зизифуса покрывает серовато-бурая темная кора. Ветки первого порядка красные. Листья очередные овальной формы с округлым концом, кожистые, с острыми парными шипами при основании. В конце весны рас пускаются зелено-желтые невзрачные цветки, собранные по 2-3 в коротких пазушных кистях Крупные сладкие плоды — костянки съедобные, их используют в пищу. Размером плоды примерно такие же, как оливы, окраска буро-красная, мякоть кисловатая. Созревание наступает в сентябре-октябре. У сорта ‘Сильвер Хилл Раунд’ костянки округлые очень яркого красного цвета Плоды употребляют в пищу как в свежем, так и засахаренном виде.

ВЫРАЩИВАНИЕ

Ююба — растение открытого грунта, его издавна культивируют как плодовое и лекарственное растение в условиях подходящего теплого климата. Если зимы холодные, растение следует выращивать в защищенном (обогреваемом) месте. Высаживают на постоянное место обычно осенью. Предпочтительна рыхлая почва с хорошим дренажем, заправленная органическими удобрениями из расчета 1-3 кг на растение в зависимости от его размеров. В конце зимы — начале весны ежегодно вносят комплексные минеральные удобрения в количестве 20-30 г/м2 . Зизифусу, как правило, оставляют естественную форму кроны, обрезку сводят к удалению сухих и поврежденных веток, лишних отростков.

ОСВЕЩЕНИЕ И ВЫБОР МЕСТА

Зизифусу требуется место на открытом солнце.

ТЕМПЕРАТУРА

Это растение устойчиво к высокой температуре воздуха

ПОЛИВ И УДОБРЕНИЕ

Необходим только молодым саженцам после посадки в грунт. Взрослые растения предпочитают исключительно сухую почву

ОТДЕЛЕНИЕ ОТПРЫСКОВ

Ююба принадлежит к растениям, которые во множестве образуют отпрыски, вырастающие из корней вблизи корневой шейки, рядом с основанием. Размножать растение очень просто, если придерживаться некоторых правил. Весной рекомендуется взрыхлить землю вокруг уже пробившихся отпрысков, чтобы способствовать лучшему образованию корней. Через год, в конце зимы, окопать землю у основания каждого отпрыска, после чего отрезать их от материнского дерева, полностью очистив корни от земли. Новое растение можно высадить сразу в грунт на окончательное место.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Осенью производят отделение укоренившейся поросли, которую тут же сажают на участке. Затем несколько раз в течение 1 -2 лет производят прореживание, после чего высаживают окончательно. На протяжении этого времени, с апреля по август, раз в 20-30 дней в воде для полива разводят комплексное минеральное удобрение из расчета 10-20 г на ведро.

БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ

Болезни и вредители довольно редко досаждают зизифусу. Лишь в отдельных случаях, в условиях чрезмерной влажности или плохого дренажа, может появиться гниль, провоцируемая различными грибами, в том числе опенком медовым (Armillaria mellea), который способен полностью погубить растение. Его появление можно только предупредить.

Могут появляться пятна на листьях из-за церкоспоры ююбы (Cercospora jujubae) и ржавчина (возбудитель — Phokospora ziziphi-vulgan), но эти болезни редко бывают столь серьезными, что необходима обработка. Достаточно удаления пораженных частей. Червецы поселяются на стволе, побегах и листьях и вызывают ослабление растения. От них избавляются с помощью противококцидных препаратов.

ПОКУПКА

Зизифус продают в специализированных питомниках и садоводческих центрах, главным образом в областях мягкого теплого климата. Выбирайте растения небольшие, которые проще высаживать в грунт, или более крупные экземпляры — они раньше начнут плодоносить.

Зизифус — священное дерево с молодильными ягодами

Бытует мнение, что терновый венок изготовили из веток зизифуса —они покрыты шипами, которые получили название «Христовы колючки». А у мусульман есть легенда, что дерево зизифуса растёт не только на нашей планете, но и в раю. На его листьях написаны имена всех людей, живущих на Земле.

В дни Рамадана дерево зизифуса трясут — считается, что в скором времени этот мир покинут те, листья с чьими именами упали.

«Священное дерево» — именно так называют зизифус во всём мире, его плоды считают уникальными и способными излечить от многих недугов. Даже от такого, как… старость. При этом искать зизифус за тридевять земель не нужно — деревья эти растут в Крыму. И не составит ни малейшего труда посадить зизифус у себя под окном.

В Крым из Китая

Родиной зизифуса, которому уже около четырёх тысяч лет, считается Северный Китай. Однако Афганистан также претендует на прародителя. Именно поэтому названий у этого дерева несколько: ююба, унаби, цзао, чилон…

С виду ничем не примечательное дерево: в юном возрасте похоже на колючий декоративный кустарник метровой высоты. При этом цветёт не ахти как живописно — невзрачные жёлтые цветочки, правда с душистым запахом. Однако проходит немного времени (чуть больше года) — и «гадкий утёнок» превращается в «прекрасного лебедя»: дерево зизифуса вырастает до 10-метровой высоты и даёт шикарный урожай в виде грушевидных плодов зелёно-коричневого цвета с косточкой внутри, по вкусу напоминающих сушёные яблоки. С одного такого дерева собирают до 10 килограммов ягод, каждая из которых может весить
до 10 граммов.

Несмотря на такое древнеэкзотическое происхождение, «китайский финик» (именно так называют зизифус в России) успешно выращивают и в Крыму. Обо всём по порядку. В бывший Союз завезли зизифус примерно в 1930 году. И только в 50-х годах прошлого столетия лучшие сорта зизифуса были доставлены в крымский Никитский ботанический сад прямо из Китая (к слову сказать, сейчас в коллекции ботсада — более 140 образцов, сортов и форм зизифуса). А так называемые экспериментальные посадки зизифуса начались только через два­дцать лет — в 1970-х годах. В них приняли участие десять крымских хозяйств, где зизифус высадили на нескольких гектарах. Руководила тогда этим проектом научный сотрудник Никитского ботанического сада Лидия Тимофеевна Синько. В итоге эксперимент удался! Деревца прижились в четырёх различных почвенно-климатических районах полуострова: в Центральной степной зоне, Западной приморской степной зоне, Восточной степной зоне и Южнобережной зоне. Но что самое интересное, выяснилось, что наиболее успешно плодится зизифус у дачников и садоводов-любителей, которые сами могут создавать необходимый микроклимат участка.

Молодильные ягодки

Все хотят жить долго и быть вечно молодым. Утопия? Возможно, но с незапамятных времён в районах естественного произрастания зизифуса люди верят в могучее и даже чудотворное лечебное действие этого растения. Его плоды называют молодильными ягодами. Отвар из них пьют для повышения жизненного тонуса
и исцеления от многих заболеваний. В «китайском финике» полезны абсолютно все его части: дубильные вещества, тритерпены и алкалоиды получают из коры и корней; листья — мощный источник аскорбиновой кислоты, каротина, веществ анестезирующего характера. Плоды зизифуса — полезный деликатес с большим содержанием биологически активных веществ. Даже его древесина  — материал для музыкальных инструментов и искусства резьбы по дереву.

Официальная медицина подтверждает, что зизифус успокаивающе воздействует на нервную систему, помогает при бессоннице и депрессии. Кроме того, зизифус — отличный помощник в борьбе с заболеваниями органов дыхания и горла, мочевыводящих путей, печени, кровеносной системы, желудочно-кишечного тракта, при гипертонии.

Но особенно он полезен для пожилых людей: регулярное употребление плодов и листьев зизифуса позволяет избавиться от токсинов, холестерина, провести очищение сосудов и укрепить капиллярную сеть.

Лет тридцать назад в Ялте провели эксперимент. Страдающих сахарным диабетом разделили на две группы: одна из них ежедневно ела зизифус, другая — нет. Спустя месяц анализы подтвердили, что уровень сахара в крови у людей, употребляв­ших зизифус, нормализовался. И всё потому, что в состав плодов зизифуса входит неомиртиллин — растительный инсулин. Кстати, это же вещество есть и в листьях райского дерева, но в гораздо меньшем количестве.

Плоды зизифуса обладают уникальной способностью накапливать огромное количество витамина С — в конце созревания его больше, чем в чёрной смородине. А по содержанию йода зизифус уступает только фейхоа. Теперь понятно, почему зизифус величают райским деревом и культурой будущего.

Расцвёл зизифус под окном

Священное дерево с молодильными ягодами запросто можно вырастить у себя в огороде или на дачном участке. Главное условие — много солнца. Саженцы зизифуса нужно высаживать либо весной (с марта по май), либо осенью (в октябре-ноябре).

На четырёх метрах можно посадить три деревца. Что касается ухода за саженцами, то требуется рыхлая и влажная почва. Однако засуха зизифусу не страшна, впрочем, как и зимние морозы. Неприхотливый зизифус не нуждается в средствах защиты, так как не повреждается ни болезнями, ни вредителями, что увеличивает его ценность — получаем экологически чистый продукт. Можно использовать для внекорневой подкормки раствор кристалона. Важное замечание: в период созревания ягод полив зизифуса должен быть умеренным, иначе урожай начнёт гнить прямо на ветках — в общем, почти та же технология полива, что и при уходе за виноградом.

Вырастить дерево можно и из кос­точки зизифуса. Её следует положить в сосуд с тёплой (60 °C) водой и поставить его на солнце на несколько дней. Потом косточку нужно высадить в тёплую почву, накрыть полиэтиленом и ждать первые всходы.

ПРИГОДИТСЯ

Райское варенье и компот от похмелья

Лекарство может быть и вкусным. Каких только кулинарных рецептов не существует из плодов и даже листьев зизифуса! Так, к примеру, в Индии из плодов райского дерева готовят традиционную приправу — чатни. В Корее из сушёных ягод зизифуса — напиток «тэчхучха». В Китае зизифус варят с рисом и сорго, используют как начинку для выпечки. В Индонезии молодые листочки дерева тушат как овощи. В Средней Азии измельчённый порошок сушёных ягод зизифуса добавляют в тесто при выпечке хлеба, так он дольше остаётся свежим.

В Крыму, как правило, готовят зизифусные чаи, отвары, сиропы, компоты и варенья. Вот самый классический рецепт райского варенья под народным названием «Крымский дачник».

Плоды зизифуса одинакового размера нужно разрезать пополам. Залить кипящим сиропом: на 1 кг плодов — 1 кг сахара, 10 г лимонной кислоты и два стакана воды. Дать настоятся 5–7 часов. Затем варенье необходимо варить на медленном огне 25 минут. Можно добавить горсть кед­ровых орешков — и райское лакомство готово.

А чтобы приготовить компот от похмелья или любой другой интоксикации, плоды зизифуса (на двухлитровую кастрюлю достаточно 30–50 ягод, можно и больше) следует проколоть зубочисткой или надрезать, чтобы ягоды быстрее и охотнее поделились своими целительными свойствами и витаминами. Затем содержимое залить кипятком и накрыть крышкой. Дать настояться 15 минут и ещё раз довести до кипения, добавив по вкусу сахар и лимонную кислоту. Снова закрыть крышкой и дать полностью остыть. Пить в охлаждённом состоянии (напоминает компот из айвы) — голова болеть больше не будет, гарантировано.

ЭТО НЕВЕРОЯТНО

• Зизифус способен блокировать вкусовые ощущения. Если пожевать лист зизи­фуса, то некоторое время после этого горькая и сладкая еда будет казаться абсолютно безвкусной. При этом на кислый и солёный вкус действие листьев зизифуса не распространяется.

• Под деревья зизифуса никогда не заползают змеи. Так что в походах можно разбивать палаточные городки в зизифусовых рощах.

• Посадки зизифуса в Китае занимают более 200 тысяч гектаров, на которых выращивают около 400 сортов.

• Сушёные ягоды зизифуса сохраняют витамины больше двух лет.

• Окрасить шёлк в жёлтые оттенки можно с помощью корней зизифуса, их же используют для процесса дубления кожи.

В Сочи созрели плоды китайского Дерева жизни — ягоды зизифуса

В Сочи созрели плоды зизифуса. Среди садоводов это субтропическое растение, родиной которого является Китай, больше известно как унаби.

С одного такого дерева собирают по несколько ведер ягод. Их едят свежими и сушат, реже закатывают варенья и компот. В небольших плодах содержатся много витаминов и микроэлементов.

Яблоки, груши, виноград, хурма — сентябрь богат на урожай фруктов и ягод. В саду Александра Лубенкова можно встретить и более экзотические для Сочи плоды. Соком и красками налился азербайджанский гранат.

«В наших условиях ему неудобно жить. Здесь погода другая. Но, между тем, он вызревает и вполне съедобный, зерна красные и крупные», — отмечает житель Сочи Александр Лубенков.

Но большого урожая от гранатового дерева сочинец не ждет. Другое дело — зизифус. С одного растения можно собрать до 25 кг плодов. Внешне и по вкусу они похожи на финики.

«Я предпочитаю есть его прямо с дерева. Я считаю, что все фрукты лучше подойти, сорвать и сразу съесть», — делится житель Сочи Виталий Енатьев.

Виталий Енатьев шутит, что своим долголетием — ему 90 — он обязан экзотической ягоде. Плоды и листья помогают от бессонницы, гипертонии, простуды и прочих заболеваний.

«Зизифус, унаби, ююба, французская грудная ягода, китайский финик и Дерево жизни — это растение рекордсмен по количеству названий, как и по числу полезных свойств. В плодах содержится множество витаминов, минералов и антиоксидантов. От того зизифус активно используют народные целители», — сообщает собственный корреспондент Яна Кулешова.

Особенно популярно Дерево жизни в китайской медицине. Субтропическое растение родом из Поднебесной. Там целебный и неприхотливый зизифус культивируется уже более 4 тыс. лет.

«Культура очень древняя. Но она получила распространение, в основном, в странах Юго-Восточной Азии, Афганистане, Индии. В Европе она появилась в конце XIX века, а конкретно у нас на побережье в середине XX века», — рассказывает заведующая ботаническим садом «Дерево Дружбы» Надежда Гутиева.

Однако в промышленных масштабах китайский финик в Сочи никогда не выращивали. Встречаются единичные экземпляры в ботанических садах, на опытных станциях и в личных подсобных хозяйствах.

«Спелые плоды сейчас можно найти и на хурме, но их еще мало. Полноценный урожай садоводы будут собирать с конца октября и до начала декабря. Одно взрослое дерево может дать до 150 км фрукта», — говорит Яна Кулешова.

Хурма хоть и начала созревать раньше срока, но рекордный урожай вряд ли получится собрать. Лето 2020 года выдалось жарким и засушливым. За последние полтора месяца выпало чуть больше 2 мм осадков, в то время как норма 50-60 мм. Ставку садоводы делают на киви. Его сбор начнется через несколько недель.

Как вырастить дерево зизифуса в саду

Нас давно не удивишь заморским карамболем и папайей. А вот о плодах унаби в Украине мало кто даже слышал. Что это и с чем его едят, вы сейчас узнаете.

Что такое зизифус

Зизифус (Ziziphus jujuba) — листопадный, колючий кустарник или дерево семейства Крушиновые. Растет до 5–8 м. Имеет редкую, развесистую крону с овальными, кожистыми, зубчатыми по краям листьями, длиной до 7 см и шириной 1–3 см. Мелкие, ароматные, желто-зеленые цветочки растут пучками по 4–6 штук.

Растение знают под разными именами — унаби, китайский финик, ююба, зизифус крымский. Китайцы культивируют ценные деревья уже около 5 тыс. лет. Во многих странах Евразии и Америки для массового потребления выращивают 3 вида: лотосовое дерево, зизифус мавританский и зизифус обыкновенный. Украинские аграрии растят только зимостойкий зизифус обыкновенный.

Сорта растения делят на группы в зависимости от сроков созревания урожая:

  • раннеспелые — Синит, Вахшский 40/5, У-син-хун;
  • среднеспелые — Дружба, Советский, Таврика, Китайский-52, Самаркандский 38;
  • поздние — Кара-Даг, Коктебель, Самаркандский 56.

Делят их и по размерам плода:

  • мелкие — Темрюкский, Сочинский, Китайский-62, Китайский-50, Суан-цзао.
  • средние — Синит, Насими, Дружба, Конфетный, Таврика, Юбилейный, Финик;
  • крупноплодные — Первенец, Коктебель, Южанин, Советский, У-син-хун, Вахшский 41–19, Вахшский 40–5.

Плоды зизифуса

Цилиндрические, мясистые плоды по виду напоминают финики, а их вкус похож на сушеные яблоки. Содержат множество полезных веществ. Считаются сильным средством, которое поддерживает сердце и укрепляет сосуды.

Зизифус обладает противовоспалительным, отхаркивающим, противокашлевым, мочегонным, антимикробным, антисклеротическим, анестезирующим эффектом. Полезные свойства унаби используют для приготовления медицинских препаратов.

Плоды зизифуса (унаби)

Унаби выращивание

Это солнцелюбивая, засухоустойчивая, морозостойкая и выносливая культура. Деревья очень редко болеют и не поддаются заражению насекомыми. А позднее пробуждение, в конце весны, не дает весенним заморозкам повредить цветки.

Это сверхинтенсивная культура, которая способна давать плоды уже в год прививки. При подходящем уходе, в 3-х летнем возрасте саженцы унаби могут давать урожай более 10 кг.

Вот условия, которые помогут вам вырастить здоровое дерево:

  • Предпочтительны суглинистые, воздухопроницаемые грунты. Если почва тяжелая и глинистая, при посадке добавляют в нее песок. Категорически не подойдет участок с высоким уровнем грунтовых вод.
  • Культура очень светолюбива. В тени дерево будет развиваться слабо, продуктивность снизится, а плоды будут мелкими.

Важно: Полив нужен только молодым саженцам, корни взрослых деревьев уходят глубоко в землю и добывают влагу самостоятельно.

  • Внесенная в посадочную яму подкормка питает деревце несколько лет. В дальнейшем деревья подкармливают каждый год.
  • Зимой молодые саженцы накрывают ветками и листьями, или окучивают место прививки землёй. Взрослые деревья переносят зимы Украины.
  • Формируют растение кустом или деревом. Периодически обрезают засохшие ветви и растущие внутрь побеги.

Важно: Для опыления в саду сажают минимум два дерева разных сортов.

Зизифус размножение

Растения размножаются черенкованием, корневыми отпрысками и семенами.

При черенковании, на черенках длиной 10 см оставляют по 2 верхних листа, укороченных наполовину. Сажают в тепличку на улице или в доме. Периодически проветривают и поливают. При появлении побегов пленку снимают, а весной пересаживают в сад.

Чтобы вырастить зизифус из косточки, её предварительно стратифицируют. С приходом весны высаживают по 2–3 шт в лунку, с интервалом 30 см, и накрывают пленкой. Когда появятся всходы укрытие снимают, а посевы прореживают.

Важно: Корневую поросль несколько раз за лето окучивают чтобы получился саженец с развитыми корнями. Осенью выкапывают и сажают отдельно.

Семена зизифуса

Черенок зизифуса

Унаби выращивание дома

Вырастить ягоду унаби можно и в помещениях, но нужно понимать, что урожай будет незначительным. Для деревца выбирают просторное и самое светлое место. Зимой дополнительно подсвечивают.

При посадке в кадку укладывают дренажный слой. В качестве грунта используют рыхлую, плодородную смесь. Температура выращивания в зимнее время +16°С, в летнее — около +25°С. Когда тепло, поливают умеренно, зимой верхний слой почвы накрывают влажными опилками и периодически увлажняют их водой.

Важно: Взрослые зизифусы пересаживают раз в 3–4 года. Ежегодно верхний слой земли заменяют новым, добавляя перегной.

Летом, при возможности, выставляют деревце на улицу, если такой возможности нет, проводят искусственное опыление.

Дерево зизифус в домашних условиях

Унаби украшает террасу

Что можно приготовить из зизифуса

Из полезных, сладких плодов делают варенье, компоты, цукаты и даже вино. Едят их свежими, сушат, замораживают и маринуют.

Чтобы приготовить варенье из зизифуса, берут по 1 кг плодов и сахара, стакан воды и 1/2 ч. л. лимонной кислоты. Ягоды перебирают, моют и прокалывают вилкой в нескольких местах. Готовят сироп, высыпают в него подготовленные ягоды и оставляют на ночь.

На следующий день емкость ставят на средний огонь, доводят до кипения, варят около 10 минут, периодически помешивая и снимая пену. Снимают варенье с огня и снова оставляют на ночь. Утром опять кипятят в течение 10 минут и выкладывают в стерилизованные банки.

Из приготовленных таким образом плодов можно сделать цукаты. Откиньте их на дуршлаг и дайте стечь остаткам сиропа. Подсушите цукаты и храните в холодильнике.

Готовят из зизифуса компот, для усиления вкуса можно добавить малину, ежевику, яблоки или курагу.

Сушеные плоды унаби

Варенье из зизифуса

Как видите, зизифус отлично себя чувствует в Украине, а плоды унаби — настоящий кладезь полезных витаминов и лекарь от разных болезней, поэтому упустить такое растение — грех!

Этот сайт использует файлы cookie для повышения производительности. Если ваш браузер не принимает файлы cookie, вы не можете просматривать этот сайт.


Настройка вашего браузера для приема файлов cookie

Существует множество причин, по которым cookie не может быть установлен правильно. Ниже приведены наиболее частые причины:

  • В вашем браузере отключены файлы cookie. Вам необходимо сбросить настройки своего браузера, чтобы он принимал файлы cookie, или чтобы спросить вас, хотите ли вы принимать файлы cookie.
  • Ваш браузер спрашивает вас, хотите ли вы принимать файлы cookie, и вы отказались. Чтобы принять файлы cookie с этого сайта, используйте кнопку «Назад» и примите файлы cookie.
  • Ваш браузер не поддерживает файлы cookie. Если вы подозреваете это, попробуйте другой браузер.
  • Дата на вашем компьютере в прошлом. Если часы вашего компьютера показывают дату до 1 января 1970 г., браузер автоматически забудет файл cookie. Чтобы исправить это, установите правильное время и дату на своем компьютере.
  • Вы установили приложение, которое отслеживает или блокирует установку файлов cookie. Вы должны отключить приложение при входе в систему или уточнить у системного администратора.

Почему этому сайту требуются файлы cookie?

Этот сайт использует файлы cookie для повышения производительности, запоминая, что вы вошли в систему, когда переходите со страницы на страницу. Чтобы предоставить доступ без файлов cookie потребует, чтобы сайт создавал новый сеанс для каждой посещаемой страницы, что замедляет работу системы до неприемлемого уровня.


Что сохраняется в файлах cookie?

Этот сайт не хранит ничего, кроме автоматически сгенерированного идентификатора сеанса в cookie; никакая другая информация не фиксируется.

Как правило, в файле cookie может храниться только информация, которую вы предоставляете, или выбор, который вы делаете при посещении веб-сайта. Например, сайт не может определить ваше имя электронной почты, пока вы не введете его. Разрешение веб-сайту создавать файлы cookie не дает этому или любому другому сайту доступа к остальной части вашего компьютера, и только сайт, который создал файл cookie, может его прочитать.

Этот сайт использует файлы cookie для повышения производительности. Если ваш браузер не принимает файлы cookie, вы не можете просматривать этот сайт.


Настройка вашего браузера для приема файлов cookie

Существует множество причин, по которым cookie не может быть установлен правильно. Ниже приведены наиболее частые причины:

  • В вашем браузере отключены файлы cookie. Вам необходимо сбросить настройки своего браузера, чтобы он принимал файлы cookie, или чтобы спросить вас, хотите ли вы принимать файлы cookie.
  • Ваш браузер спрашивает вас, хотите ли вы принимать файлы cookie, и вы отказались. Чтобы принять файлы cookie с этого сайта, используйте кнопку «Назад» и примите файлы cookie.
  • Ваш браузер не поддерживает файлы cookie. Если вы подозреваете это, попробуйте другой браузер.
  • Дата на вашем компьютере в прошлом. Если часы вашего компьютера показывают дату до 1 января 1970 г., браузер автоматически забудет файл cookie. Чтобы исправить это, установите правильное время и дату на своем компьютере.
  • Вы установили приложение, которое отслеживает или блокирует установку файлов cookie. Вы должны отключить приложение при входе в систему или уточнить у системного администратора.

Почему этому сайту требуются файлы cookie?

Этот сайт использует файлы cookie для повышения производительности, запоминая, что вы вошли в систему, когда переходите со страницы на страницу. Чтобы предоставить доступ без файлов cookie потребует, чтобы сайт создавал новый сеанс для каждой посещаемой страницы, что замедляет работу системы до неприемлемого уровня.


Что сохраняется в файлах cookie?

Этот сайт не хранит ничего, кроме автоматически сгенерированного идентификатора сеанса в cookie; никакая другая информация не фиксируется.

Как правило, в файле cookie может храниться только информация, которую вы предоставляете, или выбор, который вы делаете при посещении веб-сайта. Например, сайт не может определить ваше имя электронной почты, пока вы не введете его. Разрешение веб-сайту создавать файлы cookie не дает этому или любому другому сайту доступа к остальной части вашего компьютера, и только сайт, который создал файл cookie, может его прочитать.

SelecTree: Руководство по выбору дерева

Общие замечания

В Зоне 17 растет, но плохо плодоносит. Сушеные фрукты используются в восточной кулинарии. Два сорта фруктов — «Ланг» и «Ли». Хорошо переносит засоленные и щелочные почвы.

Имеет ароматный Цветок.

Имеет шипы.

Родом из Китая.

Деревья могут обозначаться как мужские или женские.

Семейство: Rhamnaceae

Дополнительные общие имена

КИТАЙСКИЙ ДЖУДЖУБЕ, КИТАЙСКАЯ ДАТА, КРАСНАЯ ДАТА

Характеристики дерева

Прямостоячие, раскидистые или плачущие с низким пологом.

Закругленная, широкая или форма вазы.

Имеет лиственные листья.

Высота: 15 — 30 футов.

Ширина: 10 — 30 футов.

Скорость роста: от 12 до 24 дюймов в год.

Срок службы от 50 до 150 лет.

Листья от овальных до яйцевидных, зеленые, золотистые или желтые или оранжевые, лиственные.

Ароматно-зеленый или желтый. Цветы весной или летом. Имеет мужскую или женскую репродуктивную часть (раздельнополая). Деревья могут продаваться как мужские, так и женские.

Коричневая костянка, средняя (0.50-1,50 дюйма), плодоносит летом или осенью.

Кора темно-коричневая, блочная, бороздчатая или чешуйчатая.

Затеняющая способность листа от низкой до умеренно густой.

Затенение от низкой до умеренно плотной за пределами листа.

Выдача помета — Сухие фрукты.

Условия и ограничения на деревьях

Зоны заката 6–16 и 18–24.

Зоны устойчивости USDA 7–10.

Воздействие на полное солнце или частичное затенение.

От влажных до сухих почв.

Устойчив к засухе.

Текстура глины, суглинка или песка.

pH от сильнокислой до высокощелочной почвы.

Устойчивость к солености на суше хорошая.

Допуск к морю на южном побережье от хорошего до среднего.

Проблемы здравоохранения, безопасности и окружающей среды

Прочность ответвлений признана высокой.

Потенциал повреждения корней оценивается как низкий.

Нет известных опасностей для здоровья.

Огнестойкость — благоприятная.

Желаемое растение дикой природы.

Привлекает пчел, бабочек и птиц.

Особые применения и значения

Экран.

Джуджуба (Ziziphus jujuba) в США: проблемы и возможности

Авторы: S. Yao, Z.H. Чжао
Ключевые слова: сорта, адаптация, распространение, вредители, болезни
DOI: 10.17660 / ActaHortic. 2016.1116.4
Аннотация:
Сорта мармелада впервые были завезены в Соединенные Штаты в 1908 году. С 1908 по 1918 год были импортированы бутоны более 30 сортов. К сожалению, большинство из них было утеряно после закрытия станции для интродукции Чико Министерства сельского хозяйства США в 1950-х годах. Исследователи, работающие с мармеладом, предсказали его высокий потенциал, особенно на юго-западе Соединенных Штатов. Пока что исследования, связанные с мармеладом, очень ограничены. Джужуба широко распространена в U.S. из Пенсильвании и Вашингтона, округ Колумбия, во Флориду; и из Флориды и Джорджии на запад через Арканзас, Техас и Нью-Мексико в Калифорнию. Они хорошо приспосабливаются к климатическим и почвенным условиям юго-запада и хорошо плодоносят. Коммерческое производство ограничено, но интерес растет. В последние годы питомники не могут удовлетворить потребности рынка, и коммерчески доступны лишь некоторые сорта. И производители, и потребители требуют большего выбора сортов, чтобы продлить сезон и удовлетворить различные потребности потребителей.Поскольку мармелад открывается поздней весной, он также является хорошей альтернативной культурой в районах, страдающих от поздних весенних заморозков. Поскольку все больше потребителей обеспокоены пользой фруктов для здоровья, мармелад снова привлекает внимание. Кроме того, население Азии быстро растет, особенно вблизи больших городов, и их спрос на мармелад высок. Исследователям необходимо представить и оценить сорта мармелада и рекомендовать производителям и потребителям больше сортов с разными сроками созревания и использованием. Больше продуктов из мармелада в американском стиле — еще один ключевой фактор в продвижении мармелада.Благодаря питательным фруктам, широким возможностям адаптации, раннему плодоношению и засухоустойчивости производство мармелада может стать отраслью в США в течение 15-20 лет.

Загрузить Adobe Acrobat Reader (бесплатное программное обеспечение для чтения файлов PDF)

Профиль растений Ziziphus zizyphus (мармелад обыкновенный)



Символ Научное название
ZIJU Ziziphus jujuba Милл.
Нажмите на научное название ниже, чтобы развернуть его в РАСТЕНИЯХ Классификационный отчет. У этого растения нет детей

Еда

Источник Крупные млекопитающие Мелкие млекопитающие Водяные птицы Наземные птицы

Крышка

Источник Крупные млекопитающие Мелкие млекопитающие Водяные птицы Наземные птицы

Полногеномная идентификация генов CNGC китайского мармелада (Ziziphus jujuba Mill.) и ZjCNGC2-опосредованные сигнальные каскады в ответ на холодовой стресс | BMC Genomics

  • 2.

    Кудла Дж., Беккер Д., Гриль Э, Хедрих Р., Хипплер М., Куммер Ю., Парниске М., Ромейс Т., Шумахер К.Достижения и текущие проблемы в передаче сигналов кальция. Новый Фитол. 2018; 218 (2): 414–31.

    Артикул Google ученый

  • 3.

    Берридж MJ, Bootman MD, Roderick HL. Сигнализация кальция: динамика, гомеостаз и ремоделирование. Nat Rev Mol Cell Bio. 2003. 4 (7): 517–29.

    Артикул CAS Google ученый

  • 5.

    Борсикс Т., Уэбб Д., Андеме-Ондзиги К., Стэхелин Л.А., Кристофер Д.А. Управляемый циклическими нуклеотидами кальмодулин-связывающий канал AtCNGC10 локализуется на плазматической мембране и влияет на многочисленные реакции роста и накопление крахмала у Arabidopsis thaliana .Planta. 2007. 225 (3): 563–73.

    Артикул CAS Google ученый

  • 6.

    Каплан Б. , Шерман Т., Фромм Х. Циклические нуклеотид-управляемые каналы в растениях. FEBS Lett. 2007. 581 (12): 2237–46.

    Артикул CAS Google ученый

  • 7.

    Yuen CCY, Christopher DA. Циклические нуклеотидно-управляемые каналы группы IV-A, CNGC19 и CNGC20, локализуются на мембране вакуоли в Arabidopsis thaliana .Растения Аоб. 2013; 5: plt012.

  • 8.

    Шарпантье М., Сун Дж. Х., Мартинс ТВ, Радхакришнан Г. В., Финдли К., Сумпуру Э, Туин Дж., Вери А. А., Сандерс Д., Моррис Р. Дж. И др. Локализованные в ядре циклические нуклеотидно-управляемые каналы опосредуют симбиотические колебания кальция. Наука. 2016; 352 (6289): 1102–5.

    Артикул CAS Google ученый

  • 10.

    Young EC, Krougliak N. Четкие структурные детерминанты эффективности и чувствительности в лиганд-связывающем домене циклических нуклеотид-управляемых каналов. J Biol Chem. 2004. 279 (5): 3553–62.

    Артикул CAS Google ученый

  • 11.

    Cukkemane A, Seifert R, Kaupp UB. Кооперативные и некооперативные ионные каналы, управляемые циклическими нуклеотидами. Trends Biochem Sci. 2011. 36 (1): 55–64.

    Артикул CAS Google ученый

  • 12.

    Алмонефи А.А., Какар К.У., Наваз З., Ли Б., Саанд М.А., Чун-лан И, Се Г.Л. Стимуляция роста растений томата и антибактериальные механизмы, связанные с четырьмя штаммами ризобактерий Bacillus против Ralstonia solanacearum . Симбиоз. 2014; 63 (2): 59–70.

    Артикул CAS Google ученый

  • 13.

    Nawaz Z, Kakar KU, Saand MA, Shu QY. Семейство генов циклических нуклеотид-управляемых ионных каналов в рисе, идентификация, характеристика и экспериментальный анализ реакции экспрессии на гормоны растений, биотические и абиотические стрессы. BMC Genomics. 2014; 15 (1): 853.

  • 15.

    Chen JQ, Yin H, Gu JP, Li LT, Liu Z, Jiang XT, Zhou HS, Wei SW, Zhang SL, Wu JY. Геномная характеристика, филогенетическое сравнение и дифференциальная экспрессия семейства генов циклических нуклеотид-управляемых каналов у груши ( Pyrus bretchneideri Rehd.). Геномика. 2015; 105 (1): 39–52.

    Артикул CAS Google ученый

  • 16.

    Guo J, Islam MA, Lin HC, Ji CG, Duan YH, Liu P, Zeng QD, Day B, Kang ZS, Guo J. Полногеномная идентификация семейства генов циклических нуклеотид-управляемых ионных каналов у пшеницы и функциональный анализ TaCNGC14 и TaCNGC16 . Фронтальный завод им. 2018; 9:18.

    Артикул Google ученый

  • 17.

    Nawaz Z, Kakar KU, Ullah R, Yu SZ, Zhang J, Shu QY, Ren XL. Полногеномная идентификация, эволюция и анализ экспрессии циклических нуклеотид-управляемых каналов в табаке ( Nicotiana tabacum L.). Геномика. 2019; 111 (2): 142–58.

    Артикул CAS Google ученый

  • 18.

    Хао LD, Qiao XL. Полногеномная идентификация и анализ семейства генов CNGC кукурузы. Пер Дж. 2018; 6: e5816.

    Артикул CAS Google ученый

  • 19.

    Какар К.Ю., Наваз З., Какар К., Али Э., Алмонефи А. А., Улла Р., Рен XL, Шу QY. Всесторонний геномный анализ семейства генов CNGC в Brassica oleracea : новое понимание синтении, структур и профилей транскриптов.BMC Genomics. 2017; 18 (1): 869.

  • 20.

    Джеммс Ф, Ху ХК, Вильерс Ф, Бутен Р., Квак Дж. М.. Кальций-проницаемые каналы в растительных клетках. FEBS J. 2011; 278 (22): 4262–76.

    Артикул CAS Google ученый

  • 21.

    Чжу Ю.Х., Цзя Дж.Х., Ян Л., Ся Ю.К., Чжан Х.Л., Цзя Дж.Б., Чжоу Р., Не ПЙ, Инь Дж.Л., Ма Д.Ф., Лю Л.К. Идентификация кольцевых РНК огурца, реагирующих на солевой стресс. BMC Plant Biol. 2019; 19 (1): 164.

  • 22.

    Чжан В.В., Донг СН, Чжан Ю.Г., Чжу Дж., Дай Хай, Бай Ш. Ген яблочного циклического нуклеотид-управляемого ионного канала, высоко чувствительный к инфекции Botryosphaeria dothidea , повышает чувствительность Nicotiana benthamiana к бактериальным и грибковым патогенам. Plant Sci. 2018; 269: 94–105.

    Артикул CAS Google ученый

  • 23.

    Тунк-Оздемир М., Рато К., Браун Э., Роджерс С., Мунихэм А., Фритч С., Майерс С. Т., Поулсен Л. Р., Малхо Р., Харпер Дж. Ф.Управляемые циклическими нуклеотидами каналы 7 и 8 важны для мужской репродуктивной функции. Plos One. 2013; 8 (2): e55277.

  • 24.

    Тунк-Оздемир М., Танг С., Ишка М.Р., Браун Э., Гровс Н.Р., Майерс С.Т., Рато К., Поулсен Л.Р., МакДауэлл С., Миллер Г. и др. Циклический нуклеотид-управляемый канал (CNGC16) в пыльце имеет решающее значение для устойчивости к стрессу в репродуктивном развитии пыльцы. Plant Physiol. 2013. 161 (2): 1010–20.

    Артикул CAS Google ученый

  • 25.

    Гао QF, Гу LL, Wang HQ, Fei CF, Fang X, Hussain J, Sun SJ, Dong JY, Liu HT, Wang YF. Управляемый циклическими нуклеотидами канал 18 является важным каналом Ca 2+ в концах пыльцевых трубок для направления пыльцевых трубок к семяпочкам у Arabidopsis . P Natl Acad Sci USA. 2016; 113 (11): 3096–101.

    Артикул CAS Google ученый

  • 26.

    Лу М., Чжан Й.Й., Тан С.К., Пан Дж.Б., Ю Ю.К., Хан Дж., Ли Й.Й, Ду ХХ, Нан З.Дж., Сан К. AtCNGC2 участвует в мобилизации кальция, индуцированной жасмоновой кислотой.J Exp Bot. 2016; 67 (3): 809–19.

    Артикул CAS Google ученый

  • 28.

    Sun K, Wolters AMA, Loonen AE, Huibers RP, van der Vlugt R, Goverse A и др. Подавление ортологов Arabidopsis DND1 в картофеле и томатах приводит к устойчивости широкого спектра действия к фитофторозу и мучнистой росе. Трансгенная Rec. 2016; 25 (2): 123–38.

    Артикул CAS Google ученый

  • 29.

    Saand MA, Xu YP, Munyampundu JP, Li W, Zhang XR, Cai XZ. Филогения и эволюция семейства генов циклических нуклеотид-управляемых ионных каналов (CNGC) растений и функциональный анализ CNGC томатов.ДНК Res. 2015; 22 (6): 471–83.

    Артикул CAS Google ученый

  • 30.

    Лю MJ, Zhao J, Cai QL, Liu GC, Wang JR, Zhao ZH, Liu P, Dai L, Yan GJ, Wang WJ и др. Сложный геном мармелада дает представление о биологии фруктовых деревьев. Nat Commun. 2014; 5 (1): 1–12.

    Google ученый

  • 31.

    Хуанг Дж., Чжан СМ, Чжао Х, Фей З.Дж., Ван К.К., Чжан З., Панг ХМ, Инь Х, Бай И, Сунь XQ и др.Геном мармелада дает представление об эволюции генома и приручении сладкого / кислотного вкуса фруктовых деревьев. Plos Genet. 2016; 12 (12): e1006433.

  • 33.

    Seoighe C, Gehring C. Дублирование генома привело к высокоселективной экспансии протеома A rabidopsis thaliana .Тенденции Genet. 2004. 20 (10): 461–4.

    Артикул CAS Google ученый

  • 34.

    ДиФранческо Д., Тортора П. Прямая активация каналов кардиостимулятора внутриклеточным циклическим АМФ. Природа. 1991. 351 (6322): 145–7.

    Артикул CAS Google ученый

  • 35.

    Mulekar JJ, Bu QY, Chen FL, Huq E. Альфа-субъединицы казеинкиназы II влияют на несколько путей развития и стресс-ответных путей у Arabidopsis .Плант Дж. 2012; 69 (2): 343–54.

    Артикул CAS Google ученый

  • 36.

    Леппанен Т., Туоминен Р.К., Мойланен Э. Протеинкиназа С и ее ингибиторы в регуляции воспаления: например, индуцибельная синтаза оксида азота. Basic Clin Pharmacol. 2014; 114 (1): 37–43.

    Артикул CAS Google ученый

  • 37.

    Webster DE, Thomas MC. Посттрансляционная модификация чужеродных белков растительного происхождения; гликозилирование и не только.Biotechnol Adv. 2012; 30 (2): 410–8.

    Артикул CAS Google ученый

  • 39.

    Ван Л.Х., Ник П. Зондирование холода в виноградной лозе, сигналы которого передаются от микротрубчатого «термометра».Plant Cell Environ. 2017; 40 (11): 2844–57.

    Артикул CAS Google ученый

  • 40.

    Wang LX, Sadeghnezhad E, Nick P. Перед экспрессией генов: какова роль микротрубочек в передаче сигналов холода? J Exp Bot. 2020; 71 (1): 36–48.

    Артикул Google ученый

  • 42.

    Xue C, Li H, Liu Z, Wang L, Zhao Y, Wei X, Fang H, Liu M, Zhao J. Полногеномный анализ семейства генов WRKY и их положительные реакции на вторжение фитоплазмы в Китайский мармелад. BMC Genomics. 2019; 20 (1): 464.

    Артикул CAS Google ученый

  • 43.

    Ван И, Кан И, Ма CL, Мяо RY, Ву CL, Лонг Y, Ге Т, Ву ZN, Хоу XY, Чжан JX и др.CNGC2 представляет собой канал притока Ca 2+ , который предотвращает накопление апопластного Ca 2+ в листе. Plant Physiol. 2017; 173 (2): 1342–54.

    Артикул CAS Google ученый

  • 44.

    Катано К., Катаока Р., Фуджи М., Сузуки Н. Различия между сеянцами и цветками в тепловых ответах на основе анти-АФК растений Arabidopsis , дефицитных по циклическому нуклеотидно-управляемому каналу 2. Physiol Bioch. 2018; 123: 288–96.

    Артикул CAS Google ученый

  • 45.

    Finka A, Cuendet AFH, Maathuis FJM, Saidi Y, Goloubinoff P. Управляемые циклическими нуклеотидами кальциевые каналы плазматической мембраны контролируют термочувствительность наземных растений и приобретенную термотолерантность. Растительная клетка. 2012. 24 (8): 3333–48.

    Артикул CAS Google ученый

  • 47.

    de Castro E, Sigrist CJA, Gattiker A, Bulliard V, Langendijk-Genevaux PS, Gasteiger E, Bairoch A, Hulo N. ScanProsite: обнаружение совпадений сигнатур PROSITE и функциональных и структурных остатков, связанных с ProRule, в белках . Nucleic Acids Res. 2006; 34: W362–5.

    Артикул CAS PubMed PubMed Central Google ученый

  • 48.

    Chou KC, Shen HB. Plant-mPLoc: стратегия «сверху вниз» для увеличения возможностей прогнозирования субклеточной локализации белков растений. Plos One. 2010; 5 (6): e11335.

  • 49.

    Ларкин М.А., Блэкшилдс Дж., Браун Н.П., Ченна Р., МакГеттиган П.А., МакВильям Х., Валентин Ф., Уоллес И.М., Уилм А., Лопес Р. и др. Clustal W и clustal X версии 2.0. Биоинформатика. 2007. 23 (21): 2947–8.

    Артикул CAS PubMed PubMed Central Google ученый

  • 50.

    Тамура К., Стечер Г., Петерсон Д., Филипски А., Кумар С. MEGA6: анализ молекулярной эволюционной генетики, версия 6.0. Mol Biol Evol. 2013. 30 (12): 2725–9.

    Артикул CAS PubMed PubMed Central Google ученый

  • 51.

    Огата Ю., Кимура Н., Сано Р. Растение Gcorn: база данных для определения функциональных и эволюционных признаков генов растений. Plant Physiol. 2019; 180 (2): 732–42.

    Артикул CAS Google ученый

  • 52.

    Hu B, Jin J, Guo AY, Zhang H, Luo J, Gao G. GSDS 2.0: обновленный сервер визуализации характеристик генов. Биоинформатика. 2015; 31 (8): 1296–7.

    Артикул Google ученый

  • 53.

    Бейли Т.Л., Боден М., Буске Ф.А., Фрит М., Грант С.Е., Клементи Л., Рен Дж.Й., Ли В.В., Нобл В.С. MEME SUITE: инструменты для обнаружения и поиска мотивов. Nucleic Acids Res. 2009; 37: W202–8.

    Артикул CAS PubMed PubMed Central Google ученый

  • 54.

    Хиго К., Угава Ю., Ивамото М. , Хиго Х. МЕСТО: база данных регулирующих элементов ДНК, действующих на цис- растений. Nucleic Acids Res. 1998. 26 (1): 358–9.

    Артикул CAS Google ученый

  • 55.

    Гуо М., Ли С., Тиан С., Ван Б., Чжао X. Транскриптомный анализ генов, участвующих в защите от щелочного стресса в корнях дикого мармелада ( Ziziphus acidojujuba ). PLoS One. 2017; 12 (10): e0185732.

    Артикул CAS Google ученый

  • 56.

    Лю З.Г., Чжао Чж, Сюэ К.Л., Ван LX, Ван Л.Л., Фэн С.Ф., Чжан Л.М., Юй З., Чжао Дж., Лю MJ. Три основных гена в MAPK Cascade участвуют во взаимодействии китайского мармелада и фитоплазмы. Леса. 2019; 10 (5): 392.

    Артикул Google ученый

  • 58.

    Ливак К.Дж., Шмитген Т.Д. Анализ данных относительной экспрессии генов с использованием количественной ПЦР в реальном времени и метода 2 — ΔΔCT . Методы. 2001. 25 (4): 402–8.

    Артикул CAS PubMed PubMed Central Google ученый

  • 59.

    Бу Дж. Д., Чжао Дж., Лю MJ. Стабильность экспрессии потенциальных референсных генов для RT-qPCR у китайского мармелада ( Ziziphus jujuba Mill.) при различных условиях. Plos One. 2016; 11 (4): e0154212.

  • Выращивание мармелада: Ziziphus jujuba

    Ботанический обзор

    Член семейства облепиховых (Rhamnaceae), род Ziziphus имеет около 40 видов состоят из колючих кустарников и деревьев. Ziziphus jujuba культивируется и натурализовались в умеренных и тропических зонах по всему миру, наиболее широко в Азии, и насчитывает более 800 наименований сортов.

    Описание

    Форма: Дерево от высокого и узкого до широкого и округлого.

    Срок службы: Деревья мармелад могут быть продуктивными более 100 лет.

    Удержание листа: Листопадный.

    Скорость роста: От умеренного до быстрого.

    Размер зрелой: 30-50 футов в высоту и 15-30 футов в ширину, в зависимости от сорта.

    Цветы: Очень маленькие, в скоплении, зеленовато-желтые, пять относительно крупных чашелистиков, пять крошечных лепестков, ароматный. Джужубы делятся на открывающиеся утром и открывающиеся после обеда, однако это не влияет на завязывание плодов в умеренном климате, например в США.

    Цветение: Весна в лето.

    Самостоятельно плодоносит: Некоторые сорта являются самоплодородными без перекрестного опыления от другого сорта, и часто без семян или с нежизнеспособными семенами. Некоторым сортам требуется второе растение поблизости, особенно для получения жизнеспособных семян. в том числе те, которые не производят собственную пыльцу. Муравьи и ветер, а не пчелы, кажется, производят большую часть опыления. Может потребоваться помощь в опылении при отсутствии или отсутствии интереса насекомых-опылителей.

    Лет до плодоношения: Большинство сортов зацветают и плодоносят в первый год посадки. Все будет плодоносить на втором курсе. Они становятся наиболее продуктивными в три года.

    Фрукты: Тонкая кожица, белая мякоть, съедобные, размером от вишни (маленькие) до сливы (очень большие). В случае опыления плод имеет одну косточку с двумя семенами. Кожа зеленая когда плод недозрел. В съедобном состоянии кожица становится желто-зеленой, затем приобретает красные или красно-коричневые пятна, затем становятся полностью красными или красно-коричневыми, в этот момент фрукты находятся на пике своего вкуса.Морщинки появляются после того, как плод полностью станет красно-коричневый, а на некоторых сортах — непосредственно перед полностью красно-коричневой стадией. Фрукт содержит до 100 раз больше витамина С, чем яблоки, и в 4–10 раз больше, чем цитрусовые.

    Месяцев до созревания фруктов: Плоды не созревают, если собирать их с зеленой кожуры. Они созревают на дереве по несколько за раз, в течение многих месяцев. Лучшее время для сбора урожая — раннее утро, когда плоды сохранили влагу и приобрели лучший вкус.Днем они сушить и терять четкость.
    Для сортов категории свежих продуктов с мелкими плодами вкус хрустящий и сладкий, как яблоко между желто-зеленой и красной стадиями. Большой Плоды не следует собирать, пока они не станут красными хотя бы наполовину. Когда полностью красный или красно-коричневый, фрукт меняет вкус на нечто среднее между яблоком и фиником.
    Сушеные плоды культурных сортов имеют приятный вкус только тогда, когда они полностью созрели. красно-коричневый.После первого дня красно-коричневого цвета более мелкие плоды быстро сохнут и теряют аромат в течение нескольких дней. После высыхания сорта, предназначенные для сушки на вкус как финики, но не такие сладкие.
    Позднеспелые сорта необходимо выращивать в регионах с продолжительным жарким летом и плоды могут не созревать в условиях непродолжительного климата.

    Хранение после сбора урожая: В зависимости от зрелости свежий мармелад можно хранить в холодильнике от 2 недель до 2 месяцев. Сушеный мармелад можно хранить в холодильнике до одного года.

    листьев: Длинные и узко-копьевидные до овальных, с мелкими зубцами по краям, три продольных жилки, зеленые, осенью желтеют. У некоторых сортов листья от природы вьющиеся. и это не должно считаться проблемой.

    Стебли: Ветви имеют небольшую зигзагообразную форму с двумя колючками у основания каждого листа. В колючки могут быть прямыми или крючковатыми. Зизифус имеет четыре типа побегов — первичные побеги, которые с каждым годом становятся длиннее; вторичные боковые ветви, которые вянут и отмирают через 2-3 года; материнские плодоносящие шпоры длиной всего один миллиметр на вторичных ветвях; и плодоносящие веточки длиной 4-8 дюймов, растущие от шпор. У молодых деревьев первичный побег с гладкой красновато-коричневой корой.

    корней: Зизифус обычно прививают на подвой, который может производить побеги на его боковых сторонах. укореняется на большом пространстве, даже во дворы соседей. Следует сажать деревья 30 футов от фундамента любого сооружения и 50 футов от водопровода и канализации / септика системы. Корни мармеладного дерева могут простираться на 12-25 футов в глубину.

    Известные сорта: Сорта, разработанные для СВЕЖЕГО питания, включают:

    ‘Чико’ фрукты среднего размера, хорошие свежие сладко-сладкие вкусовые качества, средний урожай, ранний Сезон созревания, очень колючий.

    ‘GA866’ плоды среднего размера, хорошие вкусовые качества в свежем виде, низкий урожай, поздно созревание, меньше шипов.

    ‘Медовый горшок’ маленькие плоды, высокий вкус, средний урожай, раннее среднеспелое созревание, меньше шипов.

    «KFC» / «Kongfucui» плоды среднего размера, хорошие свежие вкусовые качества, высокий урожай, среднеспелое созревание, средняя колючость с возрастом.

    ‘Ли’ крупные плоды, вкус ниже среднего, средний урожай, среднеспелое созревание, очень острый.

    ‘Майя’ плоды небольшого размера, высокий вкус, средний урожай, ранний и средний сезон созревание, немного шипов.

    ‘Редленд’ крупные плоды, вкус ниже среднего, высокий урожай, среднеспелое созревание, очень острый.

    ‘Шаньси Ли’ фрукты крупного размера, пористая текстура, вкус ниже среднего, высокий урожай, среднеспелый Созревание, с возрастом средняя колючесть.

    ‘Сихонг’ плоды крупного размера, очень сладкие, урожайные, созревания в середине и конце сезона, немного шипов, Высоко ценится как сушеный сорт.

    ‘Сахарный тростник’ фрукты малого и среднего размера, хороший свежий вкус, средний урожай, от раннего до среднеспелые, колючие.

    Сорта, разработанные для СУШКИ и употребления в пищу фиников, включают:

    «GA866», «KFC», «Сихонг», «Сахарный тростник» и

    ‘Lang’ фрукты среднего размера, не готовы к употреблению до полностью красно-коричневого цвета, хороший вкус, когда съедается сразу после того, как станет полностью красно-коричневым и до образования морщин, но быстро увядает при высыхании, плодоносит, без косточек, без второго дерева, мало шипов.

    Дикая природа: цветы привлекают насекомых, в том числе осы. Фрукт привлекает птиц и мелких млекопитающих. Кора обычно не едят кролики. Мелкоплодные сорта могут быть срезаны птицами, если они не покрыты сеткой для птиц.

    Токсично / Опасно: У многих сортов колючки острые.

    Происхождение: Южная Азия, вероятно, Китай. 11 000 годы культивирования заслонили место его происхождения.




    Плоды сорта ‘Lang’ мягкие, когда желто-зеленые, но их вкус сочетание влажного финика и сладкого яблока в первый день полностью краснеет.

    Выращивание и использование

    Зоны устойчивости

    USDA: 6-11. Джужубы устойчивы к зоне 5 в состоянии покоя, но летняя погода в этой зоне слишком холодные и короткие, чтобы плоды большинства сортов не успели должным образом созреть.

    Часов охлаждения: 150-400 часов, в зависимости от сорта.

    Термостойкость: Да.

    Засухоустойчивый: Да.

    Вс: Полное солнце.

    Посадка: Эти деревья плохо себя чувствуют в контейнерах, потому что у них должен развиваться обширный корень. система.При посадке не требуется никаких изменений почвы. Лучше всего глубокие почвы, хотя дерево кажется процветающим в большинстве ситуаций. Разместите каждое дерево на расстоянии 15-30 футов в зависимости от ожидаемая ширина созревания.

    Почва: Это дерево терпимо к типам почв, за исключением того, что почва должна быть хорошо дренируемой. Они может переносить pH 5,1-7,8 (от сильно кислого до слабощелочного). Незначительное питание дефицит возникает в диапазоне pH от 7,8 до 8,5 (щелочной). Умеренно солеустойчив.

    Удобрение: Для лучшего плодоношения удобряйте один раз в год до цветения, но дерево можно обойтись без этого шага.

    Вода после укоренения: Во время плодоношения поливайте в глубокую воду или таз один раз в неделю в супеси или каждые две недели в глине с учетом дождя. У фруктов может быть кожица раскалывается из-за непостоянной воды или дождя или при орошении после кратковременной засухи. Поливать ежемесячно, когда не плодоносит.
    Падение плода происходит при недостаточном количестве воды.Если дерево не поливают во время затянувшаяся теплая засуха, его листья станут коричневыми, и он перейдет в состояние покоя; однажды начинается сезон дождей, прорастут новые листья.
    О потребности в воде свидетельствуют опавшие листья. Чрезмерно влажные почвы могут привести для корневой гнили.

    Мульча: Нанесите органическую мульчу внутри капельной линии на расстоянии 8 дюймов от ствола, чтобы уменьшить потерю влаги.

    Первый год ухода: Не удобряйте дерево в первый год.

    Чернослив: Немедленно удалите корневые отпрыски, растущие ниже прививки или вдали от ствола, потому что они часто происходят не с того дерева и приносят невкусные плоды.Когда дерево находится в состоянии покоя зимой, удалите мертвые и поврежденные ветви и удалите пересечение и переполненные ветви из центра дерева.
    Обрежьте верхнюю лицевую часть и ветви, чтобы контролировать высоту. В течение первых трех лет обрезать, чтобы развить прочный каркас веток.
    Обрезка каждую зиму улучшает плодоношение. Правило: «Один разрез останавливается, два разреза дают росток». После обрезки однолетнего побега отрежьте вторичный побег ниже среза, чтобы сформировать новый. рост и цветение.Без второго разреза новый рост прекращается.
    Цветки и плоды развиваются на новых приростах. Если плод растет слишком обильно, он может понадобиться проредить плоды, чтобы они вырастали до нужного размера.
    Многие сорта мармелада можно шпалировать для улучшения доступности плодов.

    Помет: Плоды падают в неубранном состоянии, листья падают.

    Распространение: Черенки часто прививают на подвой, такой как Z. spinosa (кислый индийский мармелад), но этот вид часто приводит к появлению колючих присосок, вырастающих по всему двору.Хвойная древесина можно укоренять черенки или использовать отростки от корней сорта Z. jujuba. Семена не соответствуют своим родителям, и семена без перекрестного опыления часто становятся нежизнеспособными. Семена можно использовать для выращивания подвоя, но вместо них часто используются присоски. Некоторые сорта Z. jujuba сильнорослые, с меньшим количеством шипов и присосок, и должны обеспечить подвой с меньшими проблемами.

    Применение: декоративные съедобные фрукты в свежем виде, сушеные, засахаренные, превращенные в эквивалент яблочного масла, в сироп для подслащивающие чаи и блюда, без косточек и консервированные в ликере для использования в кулинарии.Полностью красные и слегка или полностью морщинистые плоды мармелада некоторых сортов могут заменитель фиников в рецептах.

    Комментарии

    Другое распространенное название — китайская дата. Джужубы богаты витамином С, особенно когда они собираются, когда они полностью красные и не засохли на дереве.

    Еще одно растение, известное как индийский мармелад, ранее известный как зизифус. mauritiana, который в настоящее время рассматривается как подвид Z. jujuba, выращивается для получения свежих ест как яблоки.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *