Жареные фисташки польза и вред: Жареные фисташки польза и вред – Жареные фисташки польза и вред

Содержание

польза и вред для организма мужчин и женщин

Фисташки: полезные свойства и противопоказания

Что такое фисташки?

Фисташки: полезные свойства и противопоказания

Фисташки — это листопадные кустарники или вечнозелёные деревья. Ареал распространения субтропики, тропики – Азия, Северо-Запад Африки, пару видов в Калифорнии, Техасе. Растут на каменистых склонах, обрывах, горно-степных зонах. Любят почву богатую кальцием, морозоустойчивые, выдерживают жару до 50° и мороз до -25°. Чаще растут одиноко на расстоянии 5-10 м друг от друга, редко скапливаются в одном месте, образуют фисташковый лес. Зрелые плоды собирают в июле — сентябре. Существует 10-20 видов: американская, атлантическая, иранская, китайская, мастичная, терпентинная, хинджук и другие.

Химический состав фисташек, калорийность и БЖУ

Фисташки: полезные свойства и противопоказания

Фисташки используют в пищу в любом виде. Орешки можно есть поджаренные, сырые, соленые. Имеют высокую калорийность. Содержится очень много кальция – лидер среди орехов.

Калорийность560-650 ккал
Белки — содержат аргенин19 г — это составляет 26% от суточной нормы.
Жиры59 г — 55%
Углеводы19 г — 9%
Клетчатка10,5 г — 12%
Витамин А25 мкг — 3%
Витамин В61,72 мг — 130%, почти полторы суточные нормы.
Витамин В9 — фолиевая кислота51,0 мг — 13%
Витамин С5,6 мг — 7%
Витамин Е2,7 мг — 20%
Железо3,9 мг — 40%
Калий1023 мг — 20%
Кальций103 мг — 10%
Магний
120 мг — 30%
Марганец1,2 мг — 52%, половина нормы.
Медь1,3 мг — 145%, содержит полторы суточные нормы. И это только в 100 г.
Селен7,1 мг — 12,7%
Фосфор485 мг — 70%, больше половины нормы.
Цинк2,2 мг — 20%

Полезные свойства фисташек

Фисташки: полезные свойства и противопоказания
  1. Укрепляют сердце. Орехи содержат жиры, которые помогают снизить уровень холестерина в день на 8-12%. Антиоксиданты и стерины поддерживают здоровье сердца. Магний нужен для стимуляции сердечной мышцы.
  2. Положительно влияют на кровеносные сосуды. Орешки содержат аргинин, который расслабляет гладкую мускулатуру кровеносных сосудов, делает их эластичными. Снижает кровяное давление и риск возникновения атеросклероза. Медь участвует в образовании эритроцитов, в синтезировании гемоглобина, делает прочнее стенки мелких сосудов.
  3. Укрепляют здоровье нервной системы. Витамин В6 участвует в процессе формирования миелиновой оболочки нервных окончаний. Её разрушение приводит к нарушению равновесия и координации движения. Для нормализации гормонального фона, стабильности психоэмоционального состояния необходимо есть фисташки при беременности.
  4. Оказывают помощь в работе ЖКТ. В плоде содержится много растворимой клетчатки, которая очищает ЖКТ и улучшает его работу. Препятствует развитию язвы желудка.
  5. Влияют на уровень глюкозы. Орешки содержат достаточное количество быстрых углеводов, но клетчатка и белок препятствуют усвоению глюкозы. Поэтому гликемический индекс низкий 15 единиц. Антиоксиданты хорошо влияют на поджелудочную железу, ответственную за выработку инсулина.
  6. Укрепляют здоровье глаз. В фисташках много лютеина и зеаксантина – пигмент, который содержится в сетчатке глаза. Они защищают от дегенерации жёлтого пятна – это часть сетчатки, повреждение которой может привести к постепенной потере зрения.
  7. Поддерживают состояние кожи. Витамин Е защищает от пагубного воздействия ультрафиолета, преждевременного старения, укрепляет и защищает от обезвоживания клетки. Предупреждает риск развития рака кожи.
  8. Поддерживают здоровье волос. Витамин Е, биотин – витамин группы В, L-аргинин хорошо воздействуют на сосуды, усиливают приток крови к фолликулам волос. Это улучшает их питание, препятствует выпадению. Сера способствует увеличению прочности волос, кожи и ногтей.
  9. Влияют на повышение сексуального влечения. Снижение либидо может возникнуть из-за нехватки жира в рационе человека. В фисташках содержится селен и цинк, которые помогают вырабатывать тестостерон. Этот мужской половой гормон является основным фактором влияющим на половое влечение.
  10. Укрепляют иммунную систему. Большое количество антиоксидантов помогает выводить токсины, свободные радикалы, снижают возможность развития рака.

Фисташки при беременности, польза и вред фисташек для женщин

Фисташки: полезные свойства и противопоказания
  • При беременности фисташки рекомендуются есть без соли, тогда их воздействие будет благотворным. Вещества, которыми богат этот орех, помогают уменьшить проявление токсикоза у беременной, хорошо очищают кишечник, действуют положительно на организм женщины, тонизируют. Много нужных веществ поступает в кровь беременных, что положительно отражается на развитии плода. Нужно есть фисташки при беременности, польза от них женщине и плоду очевидна.
  • Уникальные свойства фисташки помогают увеличить лактацию, становится больше молока, повышается жирность. Высокое содержание кальция, который укрепляет кости малыша, помогают матери сохранить свой собственный запас этого металла.

Внимание! У ребенка может начаться аллергия на фисташки. Не ешьте много, норма в сутки 30 г. Всегда следите за состоянием своего малыша.

Польза для мужского пола

Фисташки: полезные свойства и противопоказания

Орешки для мужского организма обязательно нужны. Их полезные свойства и богатый состав могут оказать неоценимую услугу. Аргинин – расширяет сосуды, повышает выносливость мужчины, увеличивается интенсивность мужского либидо. Оно может снижаться из-за неправильного малоподвижного образа жизни.

Полезный холестерин – снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и импотенции, которая чаще возникает у сердечников.

Фолиевая кислота – влияет на качество спермы. Препятствует нарушению спермообразования, которое может привести к нарушению развития плода.

Цинк – участвует в развитии половых органов, в процессе образования спермы. Его недостаток ведёт к позднему половому развитию, импотенции. С 40 лет начинают терять цинк, поэтому мужчинам обязательно нужно пополнять его запасы. Польза фисташек для мужчин велика и должна быть своевременной.

Для детей

Фисташки: полезные свойства и противопоказания

Эти орехи могут вызвать аллергию. Не рекомендуется кормить ими детей. До 5 лет они вредны. Нужно начинать вводить в рацион с половинки ореха. В течение суток наблюдать за тем, как отреагирует организм ребёнка на новый продукт. Если не возникнет побочной реакции, продолжать вводить фисташки в рацион постепенно.

Все минералы и витамины ореха необходимы растущему организму. Участвуют в развитии и росте мышечной ткани, в формировании правильного скелета, чёткой работе сердца, укрепляют иммунитет, помогают избавиться от дисбактериоза, токсинов и гельминтов. Способствуют запоминанию, повышению внимания, улучшению психического состояния.

Польза при похудении

Фисташки: полезные свойства и противопоказания

Орешки полезны тем, кто худеет. У фисташек низкий гликемический индекс, нормализуется уровень сахара в крови. Полезные свойства пищевой растворимой клетчатки – способность очищать кишечник, снижать показатели холестерина. Большое содержание белка помогает быстрому насыщению организма, притупляет чувство голода. Калорий в сырых орехах меньше, чем в соленых или жареных. Плюс в том, что все калории организм не успевает усвоить. Структура орехов плотная, поэтому они очень быстро проходят через ЖКТ, активизируя процесс пищеварения. Это не даёт им усвоиться полностью. Можно есть сырыми, класть в мясные и рыбные блюда, в супы, соусы, салаты. Лучше есть их между завтраком и обедом в качестве перекуса, тогда во время основного приёма пищи аппетит снизится и не даст человеку переесть. Вес фисташки с кожурой 1,5 г, без неё 1 г, калорийность 5,5 ккал. Нужно рассчитать, какое количество штук можно съесть в течение дня. Выполнять советы по ограничению количества фисташек обязательно, иначе вместо похудения, начнется обратный процесс.

Важно! Диетологи рекомендуют снизить потребление растительного и сливочного масла, когда употребляете в пищу фисташки.

Применение фисташек при заболеваниях

Фисташки: полезные свойства и противопоказания

При сахарном диабете

Можно употреблять орехи регулярно, чтобы предупредить развитие или остановить прогрессирование сахарного диабета. Тем, кто болен, съедать в сутки горсть орехов. Они полезны, помогают нормализовать сахар в крови у диабетиков или достаточно снизить его показатели.

При панкреатите

Употреблять только в период длительной ремиссии, 2-3 раза в неделю по 2 столовые ложки измельченных несолёных орешков. Нужно отслеживать реакцию организма. Во время обострения болезни налагается запрет на их употребление. Возникнет раздражение слизистой оболочки, и ранее проведённое лечение потеряет смысл.

При гастрите

Употреблять можно, но не на голодный желудок и не в целом виде, чтобы не навредить воспалённой слизистой желудка. Хорошо измельчить в блендере и кушать, если нет обострения болезни.

При запорах

Лучше употреблять не сами ядра, а масло полученное из них. Помогает избавиться от проблем с ЖКТ и запоров.

При подагре

Очень вредны орехи для организма при подагре. Могут вызвать отёки больных суставов, навредить работе почек, вызвать неправильное выведение мочевой кислоты.

При заболеваниях печени

Орехи фисташки полезны для организма при проблемах с печенью. Способствуют очищению желчных протоков, избавляют от печёночных колик, нормализуют работу этого органа. Употреблять по 30-60 г в день.

Фисташки в народной медицине

Фисташки: полезные свойства и противопоказания

Отвар для иммунитета

20 г ядер ореха залить 1 стаканом кипятка, довести до кипения и проварить 3-5 минут, процедить. Принимать отвар 2-3 раза в день за полчаса до еды.

Нормализация пищеварения

При запорах пить каждое утро на голодный желудок по 1-2 чайные ложки фисташкового масла в течение 1 месяца.

При кожных заболеваниях

При шелушении кожи смазывать маслом 3-4 раза в день, пока не прекратит шелушиться.

Профилактика атеросклероза и сахарного диабета

Полезно для организма проводить профилактику диабета и атеросклероза. Необходимо съедать ежедневно 50 г фисташек.

При болезнях почек

Почечная колика проходит, если съесть горсть необработанных орехов.

Для потенции

Для организма представителей сильного пола требуется употреблять натуральные не солёные плоды, по 100 г в день 1 месяц.

Фисташки: вред и противопоказания

Фисташки: полезные свойства и противопоказания

Польза фисташек для организма человека велика, но есть ряд ограничений, к которым следует прислушаться. Фисташковое масло и сами орехи не рекомендуются: людям с ожирением или склонным к полноте; тем, кто имеет нестабильное давление или склонны к отёкам; при болезнях почек; в период вскармливания грудью; детям до 5 лет в связи с риском возникновения аллергии. Вред может нанести орех зараженный афлатоксином – это канцероген, который вырабатывают несколько видов плесневых грибов. Он способен ослабить иммунитет и привести к циррозу печени. Так же на фисташках может присутствовать бактерия Сальмонелла, что приводит к острой интоксикации всего организма.

Не разгрызайте скорлупу орехов, если есть вставные зубы, воспользуйтесь специальными щипцами. Ешьте больше натуральных фисташек, сократите количество солёных, в них меньше полезных веществ, они способны вызвать отёчность.

Применение в косметологии

Фисташковое масло часто используют в косметологии. Содержит много витамина Е и фитостеролы, хорошо смягчает и увлажняет кожу, защищая от старения и обезвоживания, отбеливает кожу, удаляет пигментные пятна. Под воздействием фитостеролов кожа хорошо восстанавливает эластичность, проходят воспаления, заживают раны. Это даёт возможность использовать масло в антивозрастной косметике. Олеиновая и линолевая кислота восстанавливают барьерные функции эпидермиса. Содержит токоферол, он защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей. Поэтому его часто используют в изготовлении средств для загара, производстве дневных кремов, детской косметики. Фисташковое масло применяют во время массажа, добавляют к смесям для тела. Оно легко наносится, быстро впитывается, делает кожу бархатной. Девушки используют фисташковое масло для укрепления ногтевых пластин. Из перечисленного видно, чем полезны фисташки для женщин.

Применение в кулинарии

Фисташки: полезные свойства и противопоказания

Кулинары любят использовать эти орешки: добавляют к супам, паштетам, салатам, рыбным и мясным блюдам. Если перетереть или подробить орех, то можно добавить в продукты, которыми фаршируют птицу, поросят. В дорогую колбасу кладут тонкие фисташковые слайсы для обогащения вкуса. Жареные фисташки используют в кулинарии, добавляют в печенье, конфеты, торты, шоколад, мороженое. В восточных странах их используют для приготовления сладостей. Халва и пахлава очень популярны и имеют изысканный вкус. Подсоленные орехи с удовольствием едят любители побаловать себя пивом.

Как правильно выбирать и хранить фисташки

Фисташки: полезные свойства и противопоказания

Нужно в первую очередь обращать внимание на внешний вид скорлупы. Её цвет может быть белый с сероватым оттенком или слоновой кости, без всяких пятен и трещин. Приоткрытая скорлупа говорит о зрелости ореха. Ядра бывают желтые, красновато-коричневые, чаще окраска ядер зеленая. Лучше выбрать зеленого цвета, у них вкус насыщеннее.

Обратите внимание! Орешки не должны иметь посторонний запах, особенно запах плесени. Что такое плесневелые грибы и какой вред они наносят всему, с чем контактируют, хорошо известно. Такие фисташки не покупайте.

Фисташки быстро впитывают разные запахи, поэтому хранить их нужно в закрытом виде в отдельной герметичной посуде в помещении прохладном, но сухом. От влажности появится плесень или орех станет горчить. В холодильнике натуральный орех можно хранить 3-4 месяца, в камере сухой заморозки 1 год.

Часто задаваемые вопросы

Фисташки: полезные свойства и противопоказания

Полезны ли жареные и соленые фисташки?

Такие фисташки более калорийные, может появиться лишний вес. От солёных поднимается давление, появляются отёки. Есть можно, если нет противопоказаний.

Сколько фисташек можно съедать в день?

Это зависит от здоровья и образа жизни, а также половой принадлежности. Для женщин суточная норма 30-60 г. Для мужчин и тех, кто ведёт активный образ жизни, особенно спортсменов, 100-120 г.

Можно ли есть фисташки на ночь?

В вечернее время перед сном лучше не есть ничего, не то что орехи. Всё, что вы съедите, может навредить вашей фигуре.

Как открыть закрытые фисташки?

Для этого существуют специальные щипцы. Если на кухне нет такого предмета, воспользуйтесь чеснокодавилкой, плоскогубцами, молотком. Делайте это аккуратно, чтобы орех остался целым. Если в орешке есть трещина, попробуйте открыть монетой или скорлупой от фисташки. Вставьте в отверстие щели и поверните в любую сторону.

Можно ли есть фисташки в пост?

Фисташки: полезные свойства и противопоказания

Орешки в пост разрешено есть. Можно кушать отдельно или добавлять в супы, гарниры, салаты.

Как пожарить фисташки?

Простой метод. Очистить орешки от шелухи, бросить в кипящую воду, проварить 5 минут. Дать стечь воде, просушить. Разогреть духовой шкаф до 180°. Выложить ровным слоем на противень и жарить 5-7 минут. Если любите, посыпьте солью, специями.

Можно ли давать фисташки животным?

Собакам орехи можно, но именно фисташки нельзя. Орех жирный, у собаки будет расстройство ЖКТ. Соль вредна для организма собаки, у них развивается мочекаменная болезнь.

Почему фисташки зелёные?

Зелёный цвет любому овощу или орехам даёт высокое содержание фолиевой кислоты и селена. Перья лука и молодого чеснока, ядро фисташки содержат их в большом количестве. Чем больше этих веществ, тем зеленее фисташка. Селен положительно влияет на обменные процессы и иммунную систему.

Почему фисташки открытые?

Подобное свойство фисташек заложено природой. Зрелый орех увеличивается в объёме, скорлупа становится для него мала и под давлением ядра лопается, издавая щелчок.

Интересные факты о фисташках

Фисташки: полезные свойства и противопоказания

Иран и США – лидеры по производству фисташек. Самыми вкусными считают иранские орешки, насчитывают 90 видов этого ореха. Самыми низкокалорийными – калифорнийские, имеют более продолговатую форму и самые крупные.

В Иране фисташки называют «улыбающийся орех», потому что приоткрытая скорлупа и ядро в ней напоминают улыбку. В Китае их прозвали «орехи счастья».

Древние персы называли этот орех магическим, возможно, потому что он давал им много сил и бодрости.

Собирают фисташки ночью. Днём солнце воздействует на листья деревьев и они выделяют эфирные масла, от которых кружится голова, можно потерять сознание.

При раскопках археологи нашли семена фисташек, их возраст составляет 6750 лет до нашей эры.

Автор статьи

Редактор сайта

Написано статей

Следующая

ОрехиКешью: польза и вред для здоровья человека

Вред и польза фисташек — Солёные фисташки

Полезные вещества в фисташках присутствуют только в совершенно созревших плодах, которые снимают в сентябре — ноябре.

В составе продукта находятся редкостные вещества, которые обусловлены качествами схожими с антиоксидантами.

Польза и вред фисташек часто дискутируется, хотя, стоит заметить, что это относится ко всем пищевым продуктам без исключения.
В этих небольших плодах реально присутствует достаточное число разнообразных ценных составляющих.

  • Полезность этого продукта состоит в том, что если каждодневно употреблять эти орешки, но в оптимальных объемах, величина «плохого « холестерина опускается в несколько раз.
  • Орехи хорошо обеспечивают человека бета — каротином и веществами гамма — токоферола. В них находится и лютеин, потребный организму для остроты зрения.
  • В них заключается достаточное число редкостных микроэлементов, в частности, бор и алюминий, которые редко встречаются в пищевых продуктах.

Фисташки

Худеющим — фисташки в помощь

Кроме того эти небольшие орешки советуют тем, кто желает убрать некоторую часть своего веса (орехи — не солить), они вполне могут подменить часть продуктов из меню, и желающий похудеть избавится от лишнего веса, при этом насытив себя нужными и ценными элементами.

Избавьтесь от проблем с ногтями и волосами

Рекомендуют орешки женщинам, желающим спастись от трудностей с кожей, ногтями и волосами.

Из-за значительного наличия витаминов группы B, витамина H и PP они посодействуют в борьбе против выпадения волос, хрупкости ногтей и спасут от тусклости лица и отечностей.

Фисташки — оценить по достоинству

Орехи до сих пор остаются недостаточно оцененным в разрезе своей полезности для организма.
Зачастую их рассматривают как закуску к пиву или как легкий перекус, но в действительности они вполне способны заместить большую часть продуктовой корзины.

  • К примеру, они нужны людям, отказавшимся от мясных продуктов, потому что фисташки хорошие заместители животного белка и протеинов, востребованные людьми спорта и рядовыми гражданами, которые следуют здоровому образу жизни.
  • Эксперты, определяющие вред и полезность орехов, с уверенностью констатируют, что их потребление способствует сохранению цветущего вида и здоровья.

Фисташки

Полезные свойства фисташек

Содержание этого продукта изобилует витаминами (B, E), каротиноидами, способствующими упрочению костного каркаса организма.

  • Эти орехи нужны и тем, кто перенес длительную тяжелую болезнь, и помогут прийти в норму организму и стать здоровым. Уже через небольшую часть времени после употребления фисташек, человек ощутит прилив сил и жизнерадостность.
  • Этот продукт важен при туберкулезе и болезнях дыхательных органов. Фисташки хорошо понижают частоту сердечных сокращений.
  • Они способны улучшить деятельность печени, активировать функции желчевыводящей системы, прочистив протоки.
  • Поеданием этих орехов можно даже устранить колики в печени.
  • Орешки используют как дополнительное средство при терапии малокровия и желтухи.

Эта полезная клетчатка

Полезен для информации и тот факт, что 30 гр.орехов заключает в себе тот же объем клетчатки, как полновесная порция овсянки.

Общеизвестна значимость клетчатки для организма — она способствует правильному пищеварению и налаживанию обменного процесса.

Фисташки

Полезный продукт — мужчинам

Полезным орехам вполне по силам увеличить сексуальную энергичность, особенно это злободневно для мужского пола.

Кстати, вследствие этого они считаются более «мужскими» орешками, не случайно их зачастую совмещают с пивом, одним из популярных напитков нынешних мужчин.

Эти плоды предпочитают подлинные гурманы и ценители своеобразных вкусов.
Для сведения: у нас эти орешки употребляются с пивом, а ценители всего мира совмещают их с сыром и клубникой.

Фисташки — полезны пожилым людям

Рекомендованы эти орешки и пожилым, они поддерживают организм в противоборстве различным недугам, в том числе и болезни Альцгеймера.
Продукт этот поистине уникален и ценен, и его просто необходимо внести в их рацион.

И еще о фисташках.

  • Полезные орехи прекрасно сохраняются в холодильнике, и что немаловажно, их можно прибавлять практически во все яства.
  • Но не надо употреблять эти орехи без меры. Специалисты советуют употреблять каждодневно около 15 штук, и если делать это систематически, то можно добиться неплохого эффекта.
  • Естественно, лучше использовать фисташки без соли. В них полностью сберегаются нужные витамины и вещества.
  • Фисташки — одни из продуктов с самыми низкими калориями среди своих сородичей: в 100 г орешков содержится ориентировочно 600 калорий.
  • Вследствие этого не запрещается включение их в рацион при диетах.

При дискуссии о вреде и их пользе, следует признать, что рекомендации к их использованию соизмеримы с противопоказаниями.

Солёные фисташки

По своему содержанию они незначительно отличаются от несоленых плодов, но пользы гораздо меньше.
Соленый продукт способен увеличить АД, что актуально для лиц с гипертонией;
Соль задерживает жидкость в системах организма, что провоцирует отечности и создает дополнительную нагрузку на почки;
Как правило, с пивом из употребляют чрезмерное количество, а это уже проблемы с лишней массой тела;

Фисташки

Вред фисташек

Как и у всех продуктов, у фисташек также имеются противопоказания.

  • Фисташки относятся к продуктам с высоким риском аллергических реакций, способные спровоцировать жесткую аллергию.
  • Соленые фисташки не рекомендуется употреблять гипертоникам, повышенное содержание соли снижает полезность продукта, и у этих людей они могут увеличить АД.
  • Людям с избыточной массой тела, также не следует злоупотреблять ими, из-за высокой калорийности продукта. Чрезмерное употребление приведет к набору веса, тошноте и головокружению.
  • Основное требование: при покупке орехов, обратите внимание на сомнительные пятна и запах, а также не употребляйте соленые орешки — они менее полезны.
  • Не грызите фисташки зубами, оболочка у орехов довольно плотная и можно нанести большой вред зубной эмали.

[art_yt id=»5SB4qc4mAnA» wvideo=»1280″ hvideo=»720″ position=»center» urlvideo=»undefined» namevideo=’Еда при повышенном давлении (фисташки)’ desc=’Три простых и доступных продукта, которые помогут пациентам с гипертонией держать под контролем давление: свекла, апельсины и фисташки. Ведущие расскажут, какие вещества, содержащиеся в этих продуктах, помогут поддерживать нормальное давление, и как их приготовить, чтобы полезные свойства сработали на сто процентов.’ durationmin=»5″ durationsec=»39″ showinfo=»true» upld=»2018-03-21″]

Состав фисташек

В 100 г продукта:
27,2 г углеводов;
Жиров — 45,32 г, белков — 20,16 г, углеводов — 27,17 г, воды — 4,37 г, золы — 2,99 г.
сахаров — 7,7 г, клетчатка — 10,6 г, крахмала — 1,7 г.
Холестерина — 0,0 мг, трансжиров — 0,0 г.
Калорийность — 560 кКал.

Содержание полезных элементов

Фисташки_Содержание полезных элементов_Таблица

 

польза и вред для организма, сколько нужно съесть, возможные противопоказания, калорийность на 100 грамм

Прежде чем определиться, сколько фисташек нужно съесть для пользы и без вреда для организма, давайте выясним, что это за орех.

Небольшое вечнозелёное дерево или кустарник растёт на территории Средней Азии, Месопотамии, Сирии. Крупные производители и экспортёры фисташек – Ирак, Иран. Но мировым лидером является Турция. Плоды собираются машинами, сушатся на открытом воздухе. Экологически чистые орешки считаются диетическим и лечебным продуктом. На Востоке фисташки называют Древом жизни, счастливым орехом.

В этой статье вы узнаете, какая от фисташки польза и вред мужчинам и женщинам. Чем насыщены «плоды любви», как влияют на различные органы. Почему используются в медицине.

Химический состав и калорийность фисташек

Орехи содержат множество полезных веществ, которые сочетаются более рационально, чем в других плодах. Энергетическая ценность 100 грамм ядер:

  • 20,5 г белка;
  • 50, 1 г жиров;
  • 7, 3 г углеводов;
  • 0,3 г клетчатки;
  • крахмал 50 г;
  • у фисташки калорийность самая низкая из всех орехов –557 кКал.

Соотношение белков, жиров, углеводов: 15%/80%/5%. Главная пищевая ценность представлена жирами. На её величину влияют также довольно большое количество белков. Химический состав фисташек включает микроэлементы и минеральные вещества, указанные в таблице.

Содержание в 100 граммах сырых фисташек
ВитаминыМинералы
PP (никотиновая кислота)13,1 мгКальций248 мг
B1 (тиамин)1,0 мгМагний202 мг
B2 (рибофлавин)0,21 мгНатрий23 мг
B5 (пантотеновая кислота)1,0мгСтронций198 мкг
B6 (пиридоксин)0,48 мгЦирконий2 мкг
B9 (фолиева кислота)38,8 мкгАлюминий1500 мкг
E (токоферол)6,1мгФосфор398 мг
H (биотин)9,8мкгКремний48 мг
C (Аскорбиновая кислота)5,5 мгЖелезо58 мг
A (Бета-каротин)259 мкгСелен20 мкг
Лютеин и зеаксантин1407 мкгТитан43 мкг
Холин88,8 мгМарганец3,9 мг
Йод9,9 мкг
Цинк2,9 мг
Кобальт4,8 мкг
Хлор28 мг
Медь448 мг
Кремний48 мг
Молибден23 мкг
Олово34 мкг

По содержанию белка и витаминов группы B фисташки могут конкурировать с говяжьей печенью. Всего 10 ядер обеспечивают человека суточной нормой пиридоксина (B6). Богаты плоды нужной человеку клетчаткой. В 15 плодах присутствует столько клетчатки, сколько в половине порции овсяной каши.

Внимание! Фисташки содержат 91% ценнейших для человека ненасыщенных жирных кислот: олеиновую – омега-9, линолевую – омега-6 и омегу-3. Особенно выделяются орешки большим количеством фитостеролов, необходимых для женского организма. При разумном употреблении жиры, содержащиеся в орешках, не откладываются на животе и бёдрах.

В составе белков присутствуют заменимая аминокислота аргинин, глицин и незаменимая валин, изолейцин.

Свойства фисташек

Лечебные качества фисташек обусловлены богатым содержанием полезных веществ. Некоторые из них не вырабатываются в нашем организме. Человек получает их только с продуктами питания. Вот эти свойства для человека:

  • белок служит источником энергии и аминокислоты аргинина, замедляющего старение;
  • ценные ненасыщенные жирные кислоты регулируют липидный обмен, сокращают риск болезней сердца, ожирения и диабета;
  • пиридоксин поддерживает функцию печени.
  • микроэлементы участвуют в работе мышц сердца, сосудов и скелета, а также костей и зубов;
  • клетчатка стимулирует кишечную перистальтику, очищает от шлаков;
  • фенольные соединения защищаю клетки от разрушения свободными радикалами, способствуют их обновлению;
  • ядра благотворно влияют на здоровье глаз;
  • углеводы служат источником энергии для мышц;
  • содержащийся витамин E оказывает омолаживающее воздействие, участвует в образовании женских половых гормонов.

Чем полезны фисташки для организма мужчин и женщин?

Чем полезны фисташки для организма мужчин и женщин?

Присутствует в ядрах полезные аминокислоты, которых нет в других орехах.

Польза

Главная польза фисташек объясняется антиоксидантными свойствами. Ядра сохраняют красоту и молодость тела человека. Регулярное употребление орешков реально снижает риск заболевания онкологическими болезнями.

Эфирные масла полезны для поддержания жизненного тонуса. Не напрасно фисташки заслужили название «орехи прекрасного настроения». Плоды благотворно влияют на все системы организма.

Для сердца и сосудов

Известный факт, что олеиновая кислота фисташек растворяет холестериновые бляшки кровеносных сосудов. Препятствует прогрессированию атеросклероза. Линолевая, стеариновая, пальмитиновая кислота регулируют тонус сосудов.

Это даёт основание считать фисташки отличным профилактическим средством против инфаркта, инсульта. Людям, предрасположенным к болезням сердца, полезно ввести орешки в рацион, чтобы укрепить миокард и сосуды, снять тахикардию.

Для мозга

Витамины группы B, содержащиеся в фисташке, обеспечивают функционирование нервных клеток мозга и периферических волокон. Пиридоксин активизирует мышление, улучшает память, усиливает концентрацию внимания. Повышает познавательные способности человека.

Для глаз

Высоким содержанием лютеина и зеаксантина может похвастаться только фисташка и кедровый орех. Эти каротиноиды улучшают остроту зрения, снижает вероятность дистрофии жёлтого пятна, вызывающей необратимую слепоту у пожилых людей. Защищают глаза от глаукомы и катаракты.

Для лёгких

Исследования показали, что ежедневное употребление фисташек снижает риск развития рака лёгких. Ядра полезны при туберкулёзе и других болезнях дыхательных путей.

Включение фисташек в рацион один 1-2 раза в неделю уменьшает вероятность заболевания простудными и вирусными заболеваниями. Сильное отхаркивающее свойство позволяет использовать орешки при бронхите, воспалении лёгких, астме. Ядра снимают и ухой кашель при ОРВИ, трахеите.

Для ЖКТ

В состав фисташек входит большое количество ферментов, расщепляющих пищу, благодаря чему лучше усваиваются полезные вещества. Пищевые волокна стимулируют перистальтику кишечника, очищают организм от вредных жиров, захватывая и выводя их естественным путём.

Регулярное употребление фисташек помогает устранить язву, дуоденит, гастрит. Внимание! Результаты научных исследований показали, ядра предупреждают образование и останавливают рост злокачественных опухолей органов ЖКТ.

Для эндокринной системы

Натуральные ядра нормализуют функцию эндокринной системы. Врачи рекомендуют включать фисташки в рацион при сахарном диабете II типа благодаря низкому гликемическому индексу. Несколько орешков в день помогает снизить уровень сахара в крови.

Для кожи

Природный антиоксидант фисташек витамин E предотвращает старение. Повышает тонус кожи и продлевает молодость. Фитостеролы активизируют регенерацию эпидермиса. Фенольные соединения, которых так много в орешках, обладают свойством омолаживать клетки. Плоды используются для удаления пигментных пятен и веснушек.

Для иммунитета

Лакомясь вкусными фисташками, мы одновременно укрепляем защитные силы. Ведь ядра содержат аскорбиновую кислоту и комплекс витаминов – стимуляторы иммунной системы. Врачи рекомендуют употреблять орешки при истощении сил, в период выздоровления после инфекций. Фисташки особенно полезно употреблять весной и осенью для профилактики гиповитаминоза и сезонного снижения иммунитета.

Для беременных

Польза фисташек для будущей мамы неоспорима. Ядра содержат кладезь витаминов, минералов, которые так нужны беременной женщине и развивающемуся плоду. Компоненты поддерживают ослабленную иммунную систему, насыщают питательными веществами организм женщины и ребёнка.

Для мужчин

Фисташки издревле считаются отличным афродизиаком. Комплекс компонентов играет важную роль для мужчин. Входящий в состав цинк стимулирует выработку гормона тестостерона. Фолиевая кислота участвует в образовании спермы. Аргигин расширяет сосуды полового члена.

Важно! Фисташки усиливают половую потенцию, повышают подвижность и живучесть сперматозоидов, усиливают либидо. Недаром на Востоке их называют плодами любви. Врачи рекомендуют орешки для лечения и профилактики импотенции.

Вред

При употреблении большого количества фисташки могут нанести вред:

  • вызывают метеоризм, тошноту, головокружение;
  • у людей, чувствительных к некоторым продуктам питания, появляется сыпь на теле;
  • фисташки имеет свойство накапливать вредный для организма элемент стронций;
  • в них довольно высокое содержание пуринов, что надо учитывать при подагре;
  • людям, слишком увлекающимся орешками, надо помнить, что калорийность продукта может привести к набору лишних килограмм.

Внимание! Во избежание прибавки веса во время употребления фисташек диетологи рекомендуют ограничить количество растительного и сливочного масла.

Противопоказания

Несмотря на полезные свойства, фисташки показаны не всем любителям орехов. Абсолютное противопоказание – аллергия на белок. Ограничить в рационе лакомство следует людям в таком состоянии:

  • склонность к полноте;
  • ожирение;
  • дети до 5-летнего возраста;
  • солёные ядра не рекомендуются гипертоникам и пациентам с заболеваниями почек;
  • женщинам на последних сроках вынашивания ребёнка следует отказаться от употребления фисташек из-за свойства сокращать матку.

При лактации орехи увеличивают жирность молока, что провоцирует у грудничков диарею.

Как правильно выбирать фисташки

Интересный факт! Фисташки в мягком околоплоднике раскрываются сами по мере созревания. Версия в интернете о принудительном раскрытии скорлупы недостоверна. Только спелые плоды собираются машинами и вывозятся на фабрику. Мировой лидер по урожаю орехов и фруктов – Турция. Ежегодный оборот по экспорту оставляет 4 миллиарда долларов.

В торговой сети вы встретите ядра в скорлупе, солёные и обжаренные. Если хотите приобрести полезный продукт, покупайте только неочищенные фисташки, как их создала природа. Чистятся они легко пальцами без использования домашних плоскогубцев или специальных орехоколок. Покупайте продукт в пакете с прозрачным окошечком:

  • Раскрытая скорлупка и зелёный цвет ядрышек говорит о спелости фисташек. Незрелые плоды полностью закрыты.
  • Если покупаете солёные плоды, скорлупа должна быть светлой, но без солевого налёта. Тёмный цвет сигнализирует о том, что орехи пережарены.
  • Ядра покрыты легко снимающейся коричневой плёнкой. Если она красная, значит, перед жаркой они были промаринованы в солёном лимонном маринаде.
  • Очищенная фисташка зелёного окраса. Чем насыщенней цвет, тем ароматнее и вкуснее семечко.

Проверить качество фисташек в упаковке можно простым способом. Поднимите над головой и посмотрите в окошко. На дне не должно быть шелухи или соли. Плоды с запахом плесени содержат ядовитый токсин, отравляющий организм.

Сколько нужно съесть

Важно! Фисташки полезны при условии правильного применения. Увлекаясь лакомством, не забывайте, что суточное количество 10–15 орешков или 30 грамм. Тогда вы получите достаточное количество клетчатки, витаминов, микроэлементов, не превышая калорийность.

Употреблять фисташки для здоровья рекомендуется в натуральном виде без любого вида обработки. С лечебной целью при импотенции или нарушении липидного спектра врачи назначают по 100 г в течение 3 недель.

Особенности применения

Плоды дерева не только вкусный и питательный продукт. Фисташки широко применяются в медицине, фармакологии, пищевой промышленности, косметологии.

В кулинарии

Особенно широкое применение фисташки нашли в кондитерской сфере. Зелёные ядра добавляют во многие сладости – торты, печенье, конфеты, мороженое.

Восточная кулинария немыслима без этих плодов. Фисташками приправляют овощные и мясные блюда, фаршируют дичь. На их основе изготовлен рахат-лукум, пишманье, кюнефе и, конечно, знаменитая турецкая выпечка пахлава. Кстати! Готовые десерты, деликатесы, завезённые из восточных стран, продаются во всех супермаркетах.

Использование в косметологии

Плоды используются в косметологии для изготовления скрабов, средств по уходу за кожей, волосами и ногтями.

Масло фисташек для волос

Натуральный продукт применяется для восстановления структуры сухих волос. Отличное средство богато олеиновой и линолевой кислотой. Содержит необходимые фитостеролы, биотин, витамин E, кальций.

Косметические средства укрепляют корни и кончики волос, этим предупреждая выпадение. Масло рекомендуется для усиления роста и густоты шевелюры. На его основе готовятся обогащённые маски, шампуни, кондиционеры. Для этого достаточно добавить 7–10 капель в косметическую продукцию. Маска наносится на увлажнённые волосы на 2 часа и смывается.

Масло фисташек для ногтей

Жирное масло получают прессованием из плодов фисташкового дерева. Средство укрепляет кутикулу ногтевого ложа. Глубоко питает, увлажняет окружающую кожу. Делает ногти ухоженными, блестящими, здоровыми.

Фисташковое масло для кожи

Благодаря жирно-кислотному составу и большому содержанию витамина E, фисташковое масло отлично подходит для ухода за сухой и чувствительной кожей. Нанесение в виде компрессов и аппликаций оказывает комплексное воздействие:

  • стимулирует синтез коллагена и восстанавливает эластичность кожи;
  • улучшает цвет, омолаживает лицо;
  • успокаивает раздражение, снимает воспаление, устраняет шелушение;
  • отбеливает веснушки и пигментные пятна;
  • фитостеролы активизируют регенерацию, избавляет от следов акне, ожогов, выравнивают поверхность эпидермиса;
  • токоферолы защищают от солнечных лучей.

Для питания кожи лица 2 раза в неделю применяется питательная маска. Нанесите масло под плёнку на 15-20 минут и получите кожу как у младенца. Оно применяется как средство для массажа при целлюлите, для повышения тонуса и упругости бёдер.

В медицине

Фисташковое масло полезные свойства и противопоказания которого сегодня хорошо изучены, используется в лечебных целях. В его состав входит 55% олеиновой (омега-9), 35% линолевой (омега-6) и 10% пальмитиновой (омега-3) ненасыщенной кислоты. В составе масла из фисташки присутствуют фитостеролы, аминокислоты, витамины, микроэлементы. Набор ценных веществ оказывает ключевое терапевтическое воздействие при заболеваниях:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язва желудка;
  • энтероколит;
  • анемия;
  • импотенция;
  • туберкулёз лёгких;
  • учащённое сердцебиение;
  • сниженный иммунитет.

Важно! При употреблении всего 10 мл в день, можно избавиться от проблем сосудов и сердца. Масло применяется при истощении, для повышения жизненного тонуса, восстановления сил после болезни.

 Какие фисташки полезнее — жареные или сырые

Для удлинения срока хранения производители жарят, солят, подслащивают фисташки, что отрицательно сказывается на их качестве:

  • при термической обработке часть полезных веществ теряется;
  • после употребления солёных ядер могут появиться отёки, особенно в летнее время;
  • обжаривание увеличивает калорийность фисташек.

Рекомендация диетологов! Гораздо больше пользы принесут организму натуральные сырые орешки в своей скорлупе, не подвергнутые какой-либо обработке. Съедать надо не больше суточной нормы. После частого приёма небольшого количества фисташек 20 грамм не будет проблем с весом.

Способы и сроки хранения

Орехи в своей скорлупе сохраняют полезные свойства до 9 месяцев в холодильнике и 1 год в морозилке. Оболочка фисташек обладает защитными свойствами. При комнатной температуре содержащееся масло быстро становится прогорклым, а продукт непригодным.

Срок хранения очищенных плодов сокращается. Фисташки требуется держать закрытыми в стеклянной банке или вакуумной упаковке. Продукт сохраняется в холодильнике всего 3 месяца, а в морозильной камере полгода. В целлофановом пакете они выдержат не больше 3 недель. Солёные фисташки хранить не рекомендуется.

Фисташки – лакомство и диетический продукт. Пользу мужчинам и женщинам приносит при нормированном употреблении в натуральном виде без соли и сахара.

польза и вред для организма

Фисташки – это плоды деревьев или кустарников небольшого рода Сумаховых. Польза и вред фисташек для организма изучена достаточно хорошо, однако найти структурированную информацию об этом сложно. Эти орехи растут в Греции, Сирии, Иране, США, Турции, Китае.

Мировое производство продукта достигает 700 тонн в год. Полезной для людей является и древесина дерева фисташка, однако сегодня мы поговорим об самых орехах, скорлупе и листьях этого загадочного дерева.

Содержание статьи:

Химический состав и калорийность

Фисташковые орехи употребляются в пищу уже больше 2.5 тыс. лет, в те древние времена присутствие таких орехов в рационе было признаком богатства. Даже сейчас цена на фисташки немаленькая. Плоды дорогие потому что имеют уникальный состав, а производятся в небольших количествах.

Орехи славятся огромным содержанием витамина B6. Но не всем известен полный химический состав плодов фисташки. Фисташки богаты такими компонентами:

  • Аминокислоты.
  • Олеиновые, линолевые, пальмитиновые, стеариновые жирные кислоты.
  • Сахарозы.
  • Витамины E, B6, B1, A.
  • Минералы: Фосфор, Марганец, Магний, Калий, Медь.
  • Танины.
  • Глицериды.

Многие из названных компонентов не известны для обитателей сайта, для разъяснений об пользе и вреде каждого из них можно прочитать нажав на ссылку. Также неоспоримо уникальным является аминокислотный состав фисташки, который приведен в удобную таблицу:

Название Количество % от суточной нормы
Триптофан 0,251 г 31,4
Треонин 0,684 г 28,5
Изолейцин 0,917 г 45,9
Лейцин 1,604 г 34,9
Лизин 1,138 г 27,8
Метионин 0,360 г 20
Цистин 0,292 г 16,2
Фенилаланин 1,092 г 24,8
Тирозин 0,509 г 11,6
Валин 1,249 г 50
Аргинин 2,134 г 35
Гистидин 0,512 г 24,4
Аланин 0,973 г 14,7
Аспарагин 1,884 г 15,4
Глутамин 4,300 г 31,6
Глицин 1,009 г 28,8
Пролин 0,938 г 20,8
Серин 1,283 г 15,5

Пищевая ценность орехов также не пасет задних, поэтому продукт является завсегдатай рациона питания спортсменов. В 100 граммах продукта содержится 16,5 г. – углеводы, 51,5 г. – растительные жиры, около 20 г. протеинов, 2,5 г. минералов и других микроэлементов.

Калорийность фисташек позволяет применять их в определенных диетических программах, но не для похудения. Калорий в орехах составляет около 642 кКал. Продукт может быть вреден для худеющих женщин и людей страдающих ожирением.

Такой уникальный химический состав позволяет рассчитывать на профилактическую и даже лечебную пользу для организма человека при определенных заболеваниях. Подробнее про пользу и вред фисташек в следующих разделах.

Полезные свойства для организма

Польза фисташек это не только отличные вкусовые качества, которые поднимают настроение. Это уникальный восстанавливающий, профилактический, целебный продукт. Стоит отметить что речь дальше пойдет об необработанных плодах, то есть сырых. Спектр применения фисташковых орехов очень широк, его применяют при:

  • Депрессии, стрессах, неврозах и других психических расстройствах. Не нужно бояться кушать фисташки при плохом настроении.
  • Малокровие с дефицитом железа.
  • Пониженный гемоглобин.
  • Болезнь Госпела (Желтуха).
  • Сахарный диабет и ожирение. Тут необходим особый контроль врача даже при профилактическом использовании.
  • Для здоровья мужчины, профилактики потенции, плохом качестве спермы, низкой подвижности и живучести сперматозоидов.
  • Для профилактики и лечения веснушек, пятен на коже, прыщах, сосудистой сетке (купероз), от темных кругов под глазами.
  • Туберкулез, бронхит, воспаление легких и других заболеваниях дыхательных органов.

Фисташки полезны для детей, но родители должны ограничивать количество потребления орехов в сутки. Дневная норма для детей – это 50% от нормы взрослого. Польза фисташек необходима для нормального функционирования печени, почек, сердца, кровеносных сосудов, органов желудочно кишечного тракта.

Полезные свойства плодов стимулируют синтез фосфолипидов, тем самым обеспечивая стабилизацию работы печени. Продукт для печени полезен еще и тем что помогает бороться с краснухой и желтухой. Врачи часто рекомендуют включать фисташки и подобные орехи в рацион питания во время таких заболеваний.

Специалисты рекомендуют кушать по 50 грамм фисташек для профилактики и предотвращения дальнейшего развития сахарного диабета. При диабете кушать пряность можно только с разрешения лечащего врача.

Фисташки будут полезны для мышц у спортсменов. Продукт придает силы, увеличивает энергетический тонус, снимет усталость. Лакомство укрепляет сердечно сосудистую систему организма, что очень актуально для современных спортсменов.

Особенности для женщин

Фисташковые орехи для женщин имеют полезность для улучшения состояния кожи, волос и ногтей. Существует множество рецептов народной медицины (читай косметологии) масок, кремов и шампуней на основе применения фисташкового масла. Фисташки стимулируют рост волос, укрепляют ногти.

Особенной популярностью пользуются средства для лица на фисташковом масле. Польза фисташек для организма женщины улучшает состояние кожи лица уже через неделю после регулярного использования средств. Не нужно придумывать особых рецептов для лечения: просто намазывайте мало фисташки на проблемные зоны лица.

Особенности для мужчин

Фисташки полезны для мужчин благодаря содержанию в химическом составе аргинина, фолиевой кислоты, цинка и полинасыщенных жиров. У мужчин регулярно применяющих фисташки в рационе питания наблюдается улучшение качества спермы, повышается живучесть сперматозоидов. Такие мужчины не имеют проблем с бесплодием и импотенцией.

Сколько есть и в каком виде

Нельзя кушать очень много фисташек, но норма потребления продуктов во многом зависит от массы тела и пола. Сырые плоды позволяется кушать, но в очень ограниченном количестве: не больше 15 грамм в сутки. Соленые или жареные фисташки можно есть в большем количестве: суточная норма для взрослого человека составляет 30 грамм в сутки, что соответствует 12-17 плодам.

Врачи и диетологи сходятся во мнении в том что для здоровья нужно есть в день около 28 грамм. Это если говорить о американских стандартах потребления. Все другие цифры это индивидуальное мнение каждого диетолога по отдельности. Решать сколько кушать фисташек должен решать каждый индивидуально. Но мы рекомендуем не кушать больше чем рекомендуют американские специалисты, поскольку это единственные более-менее официальные показатели.

Кушать скорлупу от фисташек не рекомендуется, ее можно использовать только как удобрение для некоторых растений.

Также остается открытым вопрос о количестве и пользе употребления фисташковой пасты. Прямых официальных рекомендаций попросту не существует.

Противопоказания и вред

Переизбыток фисташек или пасты из него в рационе питания может привести к непредвиденным последствиям. Продукт является гипоалергенным и не рекомендуется к употреблению людям чувствительным к аллергенам. Также существует список, кому противопоказаны данные плоды:

  • При ожирении и проблемах с лишним весом.
  • При отечностях и скачках артериального давления.
  • Риск аллергии от орехов очень высок у детей и подростков до 16 лет.
  • Проблемы с почками.

Особенно осторожными нужно быть беременным и корящим грудью матерям. В целом орехи являются безопасными и не навредят большинству потребителей. Польза желтых фисташек куда существенней от их вреда.

По своему компонентному составу и питательности фисташки нельзя сравнить ни с одним видом орехов.

польза и вред для организма, противопоказания, сколько есть

Полезные свойства фисташек обусловлены содержанием в их составе антиоксидантов, белков, клетчатки, растительных жиров, минералов. Благодаря богатому составу орехи оказывают на организм благотворное воздействие, повышают иммунитет, предотвращая развитие многих заболеваний. Фисташки ценятся за свои отличные вкусовые качества, поэтому ими с удовольствием лакомятся как дети, так и взрослые.

Состав и калорийность

Фисташки — высококалорийный продукт, в 100 г которого содержится 560 ккал. Для сравнения, калорийность свиной корейки, зажаренной в духовке, составляет 242 ккал, а 100 г сливочного масла — около 700 ккал. Это значит, что людям с лишней массой тела злоупотреблять этим вкусным орешком крайне не желательно. Однако по сравнению с грецкими и некоторыми другими видами орехов фисташка отличается меньшей калорийностью.

В ее составе содержится:

  • 20, 16 г белков;
  • 45,32 г жиров;
  • 27,17 г углеводов;
  • 10, 6 г клетчатки;
  • 7,66 г сахара;
  • 1, 67 г крахмала;
  • 4,37 г воды.

Витаминно-минеральный состав ореха следующий:

Содержание в 100 граммах сырых фисташек
Витамины Минералы
A, RAF 26 мкг Селен 6,9 мг
Альфа-каротин 10 мкг Марганец 1 мг
Бета-каротин 305 мкг Фтор 485 мг
E (токоферол гамма) 20, 4 г Цинк 2,1 мг
Фолаты 51 мг Магний 120 мг
C (аскорбиновая кислота) 5,6 мг Кальций 104 мг
B1 (тиамин) 0,86 мг Калий 1025 мг
B2(рибофлавин) 0,15 мг Железо 3.91 мг
B6 (пиридоксин) 1,6 мг Натрий 1 мг
B5 (пантотеновая кислота) 0,5 мг
Лютеин, зеаксантин 2903 мкг
PP ( ниацин) 1,2 мг

Полезные свойства

Аминокислоты, содержащиеся в орехе, после попадания в ЖКТ превращаются в оксид азота, который способствует расширению кровеносных сосудов, повышению их эластичности, улучшению кровотока. Это позволяет усилить приток крови ко всем органам, включая головной мозг, насытить их кислородом, витаминами и минералами.

Однако польза фисташковых орешков для организма заключаются не только в их положительном воздействии на сосуды. Они помогают:

  • сбросить лишний вес;
  • снизить риск появления злокачественных опухолей;
  • улучшить память и умственную деятельность;
  • понизить уровень холестерина, сахара, АД;
  • нормализовать работу сердца, кишечника.

Борьба с лишним весом

Несмотря на высокую калорийность, фисташки успешно применяются для борьбы с лишним весом. В их составе присутствуют жирные кислоты, которые помогают расщеплять жиры. Кроме того, замена этим вкусным и полезным продуктом пирожных, конфет, стейков, жареного картофеля и прочих калорийных блюд позволяет быстро избавиться от лишних килограммов.

Совет: Орехи рекомендуется употреблять в случаях, когда появляется желание перекусить. Небольшая горсть фисташек поможет утолить чувство голода на несколько часов. Их можно включать в состав диет, или употреблять вечером, вместо ужина.

Профилактика онкологических заболеваний

Антиоксиданты, которыми богаты орехи, отличаются хорошей усвояемостью. Они предотвращают повреждение клеток свободными радикалами и снижают риск развития рака. Также в них содержатся полифенолы и токоферолы, которые предотвращают формирование злокачественных опухолей и развитие сердечных патологий.

Улучшение умственной деятельности

Витамин В6 повышает уровень гемоглобина, насыщает кровь кислородом. А оксид азота улучшает приток крови к органам, в том числе, и к головному мозгу. Благодаря этому улучшается мыслительная деятельность, концентрация внимания, память.

Поэтому людям, работа которых связана с повышенными умственными нагрузками, рекомендуется ежедневно употреблять небольшое количество фисташек.

Улучшение зрения

Вкусное лакомство богато лютеином и зеаксантином. Эти вещества защищают сетчатку глаза от разрушения, предупреждают развитие катаракты, улучшают зрительную функцию. Большинство витаминных комплексов, которые назначают офтальмологи при различных заболеваниях глаз, разработаны на основе зеаксантина и лютеина.

Чтобы сохранить здоровье глаз людям, которые проводят много времени за компьютером, рекомендуется употреблять фисташки.

Снижение холестерина

Согласно исследованиям американских ученых, фисташки относятся к одним из эффективных продуктов, способствующих снижению уровня холестерина. В ходе научного эксперимента было установлено, что всем исследуемым, которые ели фисташки, удалось существенно снизить показатели холестерина. Благодаря такому свойству орехи можно использовать для снижения риска развития ишемической болезни сердца.

Снижение уровня сахара и инсулина в крови

Употребление фисташек способствует снижению инсулинового индекса, а также уровня сахара в крови. Такое свойство помогает предотвратить развитие сахарного диабета у людей с преддиабетом, и поддерживать показатели в норме пациентам, страдающим этим заболеванием.

Положительное воздействие на кишечник

Фисташки богаты клетчаткой, которая оказывает положительное воздействие на пищеварительную систему. Продукт способствует усилению моторики кишечника, устраняет запоры, предотвращает развитие воспалительных заболеваний толстой кишки.

Противовоспалительное действие

Витамины А и Е оказывают выраженное противовоспалительное действие, что позволяет подавлять воспалительные процессы, возникающие при различных заболеваниях. Хотя орехи не способны излечить ангину, цистит или бронхит, их употребление в комплексе с назначенными врачом лекарствами поможет ускорить выздоровление.

Улучшение состояния кожи, волос и ногтей

Олеаноловая кислота предотвращает развитие контактного дерматита аллергического происхождения. Жирные кислоты улучшают рост волос, предотвращают выпадение, делают их более эластичными и мягкими. Для восстановления поврежденных волосяных стержней можно каждый день употреблять небольшое количество орешков, или использовать фисташковое масло в качестве маски для волос.

Масло этого ореха является прекрасным увлажняющим, питательным и омолаживающим средством. Благодаря таким полезностям многие женщины активно используют его для ухода за кожей лица, рук и тела. Антиоксидантное действие средства обеспечивает эффективную защиту от Уф-лучей и других неблагоприятных внешних воздействий.

Польза для мужчин

Аминокислота аргинин, содержащаяся в фисташках, помогает бороться с эректильной дисфункцией. Способность орешков расширять вены и артерии обеспечивает улучшение циркуляции и поступления крови в половой член, что тоже положительно сказывается на мужском здоровье.

Аргинин в комплексе с жирными кислотами способствует улучшению качества спермы, повышает подвижность сперматозоидов, благодаря чему возрастают шансы на успешное зачатие. Кроме того, орехи способны действовать, как афродизиак.

Мужчинам, которые водят автомобиль в темное время суток, полезно знать, что зеаксантин и лютеин улучшают сумеречное зрение и снимают усталость глаз.

Польза для женщин

Фисташки содержат вещества, которые участвуют в процессах образования гемоглобина. Кроме того, витамин В6 способствует насыщению крови кислородом и улучшению ее формулы.  Благодаря большому количеству железа этот продукт можно использовать женщинам во время критических дней, а также при других состояниях, сопровождающихся дефицитом железа в крови.

Пополнение запасов женского организма железом поможет избавиться от повышенной утомляемости, повысить работоспособность. Орехи позволят улучшить настроение, избавиться от раздражительности и плаксивости, которые часто возникают в период ПМС.

Употребление фисташек во время беременности способствует насыщению организма фолиевой кислотой. Дефицит этого вещества может стать причиной развития пороков у плода. А белок и кальций обеспечивают нормальное формирование опорно-двигательного аппарата будущего малыша.

Чем полезны для детей

Белок и кальций улучшают состояние костных тканей и зубов ребенка, что очень важно в период роста и развития организма. Благодаря способности ореха нормализовать функцию ЦНС и оказывать успокаивающее действие орешки можно давать детям, склонным к повышенной раздражительности, а также малышам, которые испытывают трудности с засыпанием.

Этот продукт также очень полезен для школьников, у которых имеются проблемы с концентрацией внимания и памятью. А лютеин и зеаксантин улучшат состояние зрительных органов, предотвратят развитие близорукости, дальнозоркости и прочих офтальмологических проблем.

Области применения

Фисташковые орехи используются в самых разных областях — кулинарии, народной медицине, домашней и промышленной косметологии.

Их добавляют в выпечку, мясные и рыбные блюда, соусы, мороженое, конфеты и десерты. Подсоленные и приправленные ядра употребляют в качестве закуски к пиву. А масло, полученное из ореха, является распространенным ингредиентом различной косметической продукции — шампуней, масок для волос, кремов для кожи.

Косметические средства можно готовить и в домашних условиях. К примеру, если смешать 3-5 капель масла с таким же количеством лимонного сока и нанести на ногтевые пластины, можно избавиться от их ломкости и расслоения.

Противопоказания

Фисташки имеют некоторые противопоказания:

  • аллергия;
  • диарея;
  • заболевания почек.

Поскольку фисташки содержат много белка, чрезмерное их употребление создает повышенную нагрузку на почки. Покупая этот продукт, рекомендуется отдавать предпочтение ядрам, не содержащим соли и приправ. Переедание соленых орешков чревато возникновением сильных отеков.

Также нужно знать, что фисташки обладают способностью слабить. Такой побочный эффект окажется неуместным при диарее.

Сырые ядра могут нанести большой вред здоровью, поскольку они могут переносить сальмонеллу. Во избежание заражения опасной пищевой бактерией следует знать, как правильно их обработать перед употреблением. Для этого нужно прожарить ядра на сковороде в течение 3-5 минут.

Сколько можно съедать фисташек в день

Чтобы фисташки приносили организму только пользу, не следует употреблять их в большом количестве. Диетологи рекомендуют съедать не более 120 г очищенных ядер в день. При наличии лишнего веса достаточно съесть 50-60 г, а суточная норма для детей составляет 20-30 г.

Нужно учитывать, что пользу организму могут принести только качественные, свежие ядра. Для сохранения вкуса и качества следует избегать хранения фисташек в местах с повышенной влажностью. Также не рекомендуется хранить ядра в закрытом контейнере — они быстро отсыревают от влаги и подвергаются гниению.

Чем полезны фисташки – польза и вред для организма орехи фисташки, свойства, калорийность, полезные свойства и противопоказания фисташек

Фисташки

 

Фисташки имеют высокую питательную ценность — содержат более 50 процентов  жиров, белки, углеводы. Также фисташка богата витаминами  группы B, Е, железом, медью, цинком, калием, кальцием, натрием, кремнием, магнием, селеном, фосфором, холином и другими микроэлементами и минералами.

 

Фисташки оказывают антиоксидантное и тонизирующее действие, снижают риск онкологических заболеваний, тормозят процессы старения. Их называют «орехами молодости». Благотворно влияют на сосуды и мозговую деятельность. Особую ценность для костной ткани имеет накапливающийся в орехах кальций. Орехи  фисташки обладают противовоспалительным и отхаркивающее действие, укрепляют иммунитет, лечит  ЖКТ, укрепляют глазные мышцы, помогают очистить свой организм от шлаков и т.д.,

  

Их рекомендуют употреблять при хронической усталости.

 

Влияние фисташки на организм человека:

 

  • Бор (B) – это жизненно важный микроэлемент для здоровья человека, который обладает противовоспалительным, противоопухолевым эффектом, способствует нормализации липидного обмена,  Влияет на получение и преобразование энергии, и обмен минералов. Нормализует производство нуклеиновых кислот. Предотвращает развитие почечнокаменной болезни. Принимает участие в процессах ЦНС и улучшает работу мозга, Он поддерживает мышечную ткань и нормализует работу щитовидной железы. Улучшает обменные процессы и способствует синтезу белков. Отвечает за нормальное функционирование паращитовидной железы, щитовидной железы, половой системы. Регулирует уровень гормона в организме. Препятствует потере кальция в костной ткани.  Активно участвует в ферментативных процессах. Способствует поддержке женского организма в период климакса для  предотвращения остеопороза и развития различных женских заболеваний на фоне гормонального дисбаланса. Улучшает обмен таких элементов, как фтор, цинк, фосфор, кальций и магний. Влияет на преобразование витамина D в оптимальную форму для усвоения. Стимулирует синтез белков, таким образом, обновляя все клетки тканей и органов. Участвует в выработке ферментов и регулирует  их активность. Улучшает функции половых желез как мужских, так и женских. Регулирует обмен жиров и углеводов. Усиливает действие инсулина. Выводит медь из организма. Ускоряет рост детей, подростков. Увеличивает продолжительность жизни.
  • Ванадий может тормозить синтез жирных кислот, подавлять образование холестерина. Активизирует некоторые ферменты.  Содействует выработке некоторых гормонов. Принимает участие в формировании красных кровяных телец. Повышает выносливость. Предотвращает развитие атеросклероза.  Снижает риски сердечно-сосудистых заболеваний и гипертонии. Укрепляет кости и зубы. Снижает уровень «плохого» холестерина.  Влияет на концентрацию натрия и калия в организме. Необходим для роста детей. Положительно влияет на функционирование репродуктивной системы. Препятствует развитию атеросклероза. Регулирует работу мышечной и нервной тканей. Оказывает действие на некоторые функции глаз, печени, почек. Регулирует уровень глюкозы и гемоглобина в крови.
  • Витамины группы В нормализуют работу нервной системы, улучшают состав крови, укрепляют иммунную  и кровеносную системы.
  • Фолиевая кислота (витамин В9) принимает участие в обмене веществ, способствует повышения иммунитета, нормализует функцию пищеварительного тракта. Для беременных женщин играет важную роль в развитии нервной трубки плода, необходима для нормального роста и развития плаценты.
  • Витамин Е (Токоферол) – наиболее действенный природный антиоксидант. Это  профилактика заболеваний сердца и сосудов, предотвращение атеросклероза и  нейтрализация свободных радикалов.
  • Витамин РР  вместе с витамином В1 понижают уровень холестерина – это крайне важно для сердца и сосудов, регулируют работу кишечника.
  • Железо  участвует  в синтезе гормонов щитовидной железы,  отвечает за уровень гемоглобина в крови. Поддерживает иммунную систему организма; участвует в окислительно — восстановительных реакциях; обеспечивает рост тела, формирование нервных волокон.
  • Калий и магний  обеспечивают нормальное функционирование работы сердечно – сосудистой системы,  нормализуют давление крови,  помогают своевременно контролировать водно-солевой баланс, предотвращая отеки и повышают сопротивляемость организма к  различных заболеваний.
  • Кальций  обеспечивает функционирование головного мозга, опорно – двигательного аппарата.
  • Кремний повышает минерализацию костей. Улучшает  сопротивляемость организма к бактериальным и вирусным инфекциям. Уменьшает  риск развития атеросклероза. Предотвращает дегенерацию межпозвоночных дисков.  Стимулирует  выведение  жира из клеток.  Улучшает функциональное состояние кожных покровов, ногтей и волос. Усиливает антиоксидантные свойства  витаминов  С, Е, А,  повышая противоопухолевую активность организма.  Стимулирует рост и укрепление костной ткани. Оказывает  сосудорасширяющее действие, уменьшает артериальное давление. Нормализует обменные процессы. Участвует в образовании эластина, коллагена.
  • Магний необходим для  поддержания нормальной функции нервной системы и мышцы сердца, оказывает сосудорасширяющее действие, стимулирует желчеотделение, повышает двигательную активность кишечника, что способствует выведению из организма холестерина. Магний является универсальным поставщиком энергии в живых клетках организма.
  • Медь принимает участие в производстве эритроцитов, важна для синтезирования гемоглобина. Укрепляет  стенки капилляров, придавая им эластичность и правильную структуру.  От меди зависит нормальное функционирование нервной системы и органов дыхания. Благотворное влияние на гормоны эндокринной системы. Влияет на выработку желудочных соков. Защищает органы пищеварительного тракта от воспалений и повреждений слизистых оболочек. Усиливает иммунную систему, защищает организм от вредоносного влияния вирусов и инфекций. Влияет на процессы пигментации кожи, на прочность и здоровье костной ткани. Медь, способствуя выработке коллагена и эластина, влияет на формирование протеинов, необходимых для скелета.  Отвечает за процессы размножения и роста организма. Защитит от раннего старения.
  • Молибден  coдeйcтвует удaлeнию из opгaнизмa мoчeвoй киcлoты, пpeдoтвpaщaя пoдaгpу. Пpинимaeт учacтиe в мeтaбoлизмe жиpoв и углeвoдoв. Спocoбcтвуeт нopмaльнoй paбoтe мужcкoй пoлoвoй функции. Очищaeт opгaнизм oт ядoвитыx вeщecтв. Борется с  aллepгиями. Облeгчaeт paзличныe xpoничecкиe и ocтpыe бoли, cнижaeт вepoятнocть paзвития paкa кишeчникa и жeлудкa, пpeдoтвpaщaeт paзpушeниe зубoв. 
  • Натрий  — необходим для нормальной работы почек, активирует ряд ферментов.
  • Селен  Поддерживает щитовидную железу, снижает риск и скорость развития болезней сердца.  репродуктивного здоровье мужчин и женщин. Нeoбxoдим для нopмaльнoгo функциoниpoвaния пeчeни.  Спocoбcтвуeт пoддepжaнию здopoвья глaз, вoлoc и кoжнoгo пoкpoвa.. Защищает от вирусов. Профилактика рака. Селен — микроэлемент долголетия.
  • Сера  придает волосам, ногтям и коже прочность, форму и упругость.  Участвует в формировании костных и хрящевых тканей, улучшает работу суставов и связок; укрепляет мышечные ткани; оказывает ранозаживляющее и противовоспалительное действие; уменьшает суставные и мышечные боли и судороги;  способствует нейтрализации и вымыванию из организма шлаков и токсинов; влияет на свертываемость крови, участвует в выделении желчи печенью, повышает устойчивость к радиоизлучению.  Улучшает работу нервной системы, стабилизирует уровень глюкозы в крови; повышает иммунитет, осуществляет противоаллергическое воздействие.
  • Фосфор — способствует укреплению опорно-двигательного аппарата, является аккумулятором энергии.
  • Холин  является важным веществом для нервной системы и улучшает память.  Влияет на углеводный обмен, регулируя уровень  инсулина  в организме.  Способствует транспорту и обмену жиров в печени.  Отсутствие холина в пище приводит к отложению жира в печени, поражению почек и кровотечения.
  • Благодаря пищевым волокнам клетчатки происходит очищение всего ЖКТ, стабилизируется микрофлора, улучшается перистальтика кишечника.

Фисташки польза и вред для организма женщины, мужчины и детей

Уже много веков человечество использует в пищу фисташки, о них упоминается даже в Библии. У некоторых народов мира даже были свои легенды, связанные с этими орехами. В Персии этот орех считали символом благополучия и им даже иногда рассчитывались при проведении сделок. Сейчас в  Испании и Турции даже есть памятники этому ореху.

Растение, на котором появляются орехи, относится к семейству кешью. Сами деревья разделяются на мужские и женские особи. Максимальный пик урожайности приходится на 20 год существования растения. Плодоносить начинает с 7-10 года. Одно мужское фисташковое дерево опыляет от 8 до 10 женских деревьев.

Согласно учению фэн-шуй, если в доме будет всегда фисташка с расколотой скорлупой, то дом никогда не покинет благополучие и достаток.

фисташки

Калории в 100 г., (ккал):556
Белка в 100 г., (г): 20.0
Жиров в 100 г., (г):50.0
Углеводов в 100 г., (г):7.0
Гликемический индекс:15

Где и как растут фисташки

Родиной дерева считается Центральная Азия. Фисташковое дерево прекрасно переносит засуху и малое количество осадков. При дождливом лете деревья могут даже погибнуть. Они приспособлены расти не только в пустынных местностях, но и в скалистых. Если дереву подходит климат, то оно может прожить до 400 лет.

Сейчас многие страны мира, где позволяет климат, выращивают фисташковые деревья. Это Афганистан, Турция, Италия, Испания, Иран, Сирия, Греция и даже США.

Интересный факт, что ручной сбор фисташек проводится исключительно ночью. Деревья выделяют днем специфические эфирные масла, от аромата которых кружится голова, и большая часть людей теряет сознание.

В XVIII веке в Крыму тоже пытались выращивать фисташковые деревья. Они выросли, дали плоды, но оказались несъедобными, климат не подошел из-за высокой влажности. И их стали использовать для приготовления масла.

Состав и польза фисташек

Пищевая ценность фисташек составляет 556 ккал. В составе орехов содержатся уникальнейшие компоненты: ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, витамины группы В, крахмал, марганец, фосфор, аминокислоты (всего 12), витамины Е и А.

фисташкиФисташки помогают предотвратить развитие дефицита железа, помогают справиться с нервными заболеваниями. Используются для устранения кислородного голодания, так как восполняют недостаток гемоглобина.

Помогают снизить риск развития закупорки при наличии камней в желчных протоках, почках. Показаны для употребления при наличии диагноза «туберкулёз» и «желтуха». Позволяют снизить болевые ощущения и устранить неприятные ощущения при гастрите и язвенной болезни желудка, налаживают работу пищеварительного тракта.

Орехи способствуют снижению давления и чистят сосуды, что предотвращает появление бляшек.

В 100 г орехов содержится 3 дозы железа от необходимой каждому человеку. Поэтому их следует включать в рацион при анемии и в качестве профилактического средства.

Польза фисташек для женщин

Токоферол, содержащийся в орешках, способствует омоложению и помогает улучшить структуру ногтей и волос.

Фолиевая кислота полезна для организма будущей мамы и самого малыша, именно это вещество способствует правильному формированию плода, предупреждает развитие всевозможных аномалий. Однако в большом количестве могут спровоцировать преждевременные роды, так как стимулируют сокращение матки.

Витамин В6 стимулирует работу головного мозга и помогает справиться с повышенными интеллектуальными нагрузками. Оказывает положительное воздействие на работу сердца и сосудов.

Рибофлавин и никотиновая кислота положительно сказываются на кожном покрове, способствуют разглаживанию морщинок и улучшают структуру соединительных тканей. Эти витамины позволяют максимально быстро восстановиться после травм и операций.

Польза фисташек для мужчин

Фисташки очень полезны для тех мужчин, которые занимаются спортом, в особенности, если это те виды, в которых очень важна масса тела. Орехи быстро насыщают, но при умеренном потреблении не дают набирать лишний вес.

Орехи положительно сказываются на репродуктивной функции, увеличивают либидо, улучшают потенцию и качество спермы.

Кальций, содержащийся в них, помогает улучшить костную структуру. А калий помогает наладить работу миокарды.

Можно ли употреблять фисташки детям

Несмотря на пользу фисташек, вводить в рацион ребёнка их следует с большой осторожностью. Фисташки, как и любые другие орехи, являются очень аллергенным продуктом. По этой причине их не вводят до наступления 3 лет.

Очень полезны орехи для маленьких спортсменов. Буквально 5-7 орешков в день и детский организм насытится 25% от всех полезных веществ и витаминов, необходимых ребёнку в сутки. В целом, орехи очень полезны для правильного развития ребёнка.

Полезны ли фисташки для похудения

В диетическом питании  фисташки являются прекрасной альтернативой выпечки и сладостям.  Орешки позволят дольше просидеть на скудном диетическом питании, поддержать хорошее настроение и избежать депрессии. Они наполнят организм полезными веществами, которых не хватает при строгих ограничениях в пище.

Употребление фисташек при диабете

У фисташек низкий гликемический индекс, всего 15 единиц.

Рядом исследований удалось доказать, что орешки препятствуют развитию диабета. В одном из последних исследований участвовали лица, находящиеся в преддиабетном состоянии. Одна из группы исследуемых придерживалась «фисташковой диеты», точнее, они ежедневно употребляли по 50 г орешков, в меню второй группы отсутствовали фисташки. В итоге оказалось, что у первой группы значительно снизился уровень глюкозы в крови, удалось привести в норму гормональные показатели и снизить процесс воспаления. И самое главное, что у испытуемых масса тела не увеличилась.

Другие исследования доказали, что регулярное употребление орешков помогает свести к минимуму процесс сужения сосудов, что очень часто встречается при диабете. Они помогают снизить уровень холестерина и в целом почистить организм от токсинов.

Фисташки, вред и противопоказания

фисташкиНикогда не нужно забывать, что все орехи являются провокаторами аллергии. Поэтому при малейшем подозрении на индивидуальную непереносимость, от их употребления следует отказаться.

Помимо этого, орехи, если их употреблять в большом количестве, могут спровоцировать головную боль и даже стать причиной головокружения.

Лучше отказаться от употребления соленых фисташек. Большое количество соли отрицательно скажется на состоянии почек и может спровоцировать повышение давления, а сами орехи вряд ли принесут пользу. В идеале лучше употреблять свежие орехи или высушенные естественным способом на воздухе.

Не стоит рассчитывать на то, что лишний вес уйдёт, если бесконтрольно употреблять фисташки.

Как правильно употреблять фисташки и какими дозами

Рекомендуемая суточная доза орехов составляет не более 50 г, это около 180 ккал. Эта доза рассчитана на здоровый, взрослый организм. При каких-либо заболеваниях предварительно рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Лучше всего приобретать свежие орехи и употреблять их в таком виде.  Если в таком виде они не очень нравятся, то можно их поджарить и добавить совсем немного соли.

В косметических целях и для ускорения процесса заживления ран используется фисташковое масло.

Как выбрать и хранить

Если цвет плодов зелёный, а скорлупа приоткрыта, то такие фисташки можно смело покупать, это признак спелости орехов. При этом чем цвет зеленее и насыщенней, тем орехи будут вкуснее.

Внутренняя оболочка должна иметь бежевый цвет. Если она красная, значит, орехи собирали вручную, а чтобы скрыть дефекты скорлупы – подкрасили. Но сейчас это встречается крайне редко.

Если жареные орешки имеют красный оттенок, значит, их перед обжаркой вымачивали в маринаде из лимона.

Откажитесь от покупки, если орешки имеют запах плесени.

Несоленые фисташки хранят в холодильнике, обязательно в герметичной емкости. Срок хранения не более 3 месяцев. В морозильной камере можно хранить до 12 месяцев.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *