Зеленый листовой салат полезные свойства: Салат листовой – описание, польза и вред, калорийность, способы приготовления.

Содержание

Салат листовой – описание, польза и вред, калорийность, способы приготовления.

Описание

Салат листовой, или салат латук — травянистое однолетнее растение семейства Астровые. Относится к ценным овощным культурам. Листья салата большие, гладкие, гофрированные, морщинистые или курчавые, светло-зеленого или бордового цвета. Употребляется в пищу с древнейших времен. Вкус — нейтральный. В настоящее время является одной из самых распространенных овощных культур в мире.

Способы приготовления

Чаще всего в пищу употребляются свежие листья. В основном латук используют в различных овощных салатах: он хорошо сочетается со всеми овощами и с другими видами листовых и кочанных салатов. При готовке листья латука обдают кипятком и рвут руками — таким образом в салате сохраняется больше полезных веществ.

Латук хорошо сочетается с сырами, добавляя им свежести и жесткости, а также блюдами из мяса и птицы. Салат быстро теряет внешний вид и часть вкусовых качеств при добавлении в горячую пищу, поэтому латук используют преимущественно в блюдах холодных.

Исключением являются супы, в которые могут добавляться даже подвявшие листья. Как правило, латук добавляется уже к готовым куриным бульонам; чаще всего такой суп пюрируется, чтобы выгодно оттенить нежный вкус и аромат салатных листьев.

Латук также имеет важное эстетическое значение: его добавление позволяет выглядеть салатам, бутербродам, канапе и закуски, подаваемым на салатных листьях более аппетитно. Их используют для создания овощных роллов. Бланшированные листья берут для приготовления голубцов вместо капусты. Также является необходимым ингредиентом при готовке некоторых соусов.

Салат листовой хранится не дольше 2-4 дней и быстро теряет свои вкусовые и питательные качества, поэтому употреблять его желательно в день готовки, и поэтому же заморозке и схожим методам заготовки латук не подлежит.

Избегайте хранения салата в холодильнике, поскольку низкие температуры заметно влияют на содержание в латуке полезных веществ. Для промывки салата лучше использовать горячую, не проточную воду.

Польза

Регулярное употребление латука в пищу способно улучшить мозговую активность, нормализовать сон и помочь избавиться от бессонницы и тревожных состояний. Салат воздействует на зрение, снимая усталость глаз, содействует укреплению иммунитета, снижает уровень холестерина и ускоряет обмен веществ в организме.

Химический состав салата обуславливает благотворное влияние на состав крови, поэтому он может быть полезен при анемических состояниях и для стабилизации артериального давления. Потребление салата крайне полезно для пищеварения: регулярный прием в пищу позволяет наладить очищение кишечника от токсинов и шлаков.

Также стоит отметить, что латук влияет на общее развитие и рост организма, поэтому полезен детям, и для укрепления ногтей и волос.

Вред

При переизбытке салата в рационе возникает вздутие живота.

Салат листовой не рекомендуется:

  • при обострении колита и энртероколита;
  • при подагре;
  • при гепатите;
  • при мочекаменной болезни;
  • при астме и туберкулезе;
  • детям до 3-х лет;
  • людям, склонным к аллергическим реакциям.

Также следует употреблять с осторожностью беременным и кормящим.

Состав и калорийность

Салат листовой содержит витамины группы B, E, K, A, PP, C, а также следующие минеральные вещества: железо, марганец, селен, медь, цинк.

Калорийность листового салата — 15 ккал. на 100 г продукта.

Салат — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

12

Углеводы, г: 

1.3

Салатом называют одно- или двухлетнюю огородную культуру семейства Сложноцветные. Сведения о том, что салат употребляли в пищу, находятся в документах, описывающих бытность древней Римской империи, до этого времени салат выращивали ради семян, из которых выдавливали масло.

Точное географическое место зарождения первых видов салата исторически не установлено.

Салат имеет множество разновидностей, самый распространённый, листовой салат, имеет длинные нежные побеги в форме дубовых листьев, светло-зелёного (салатового) цвета. Листья салата сочные, хрустят, со свежим запахом, могут варьироваться по форме и количеству, расположенному на одном корешке или кочане.

Калорийность салата

Калорийность салата составляет 12 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства салата

Салат обладает богатым витаминно-минеральным составом, в котором присутствуют: витамины группы В, С, а также калий, кальций, сера, йод, фосфор. Продукт содержит грубые пищевые волокна, которые способствуют улучшению пищеварения, нормализуют перистальтику кишечника, заполняют объём желудка и, не перевариваясь, выводятся, собирая со стенок кишечника слизь и шлаки. Вещество

лактуцин, относящееся к группе алкалоидов, не только придаёт салату горчинку, но и активно снижает уровень холестерина в крови. Употребление в пищу листьев салата поможет улучшить состояние волос и ногтей, оказывает благотворное влияние на кожные покровы, улучшает память, зрение и является профилактикой против возникновения болезни Альцгеймера.

Несмотря на полезные свойства салата, он может принести вред организму.

Вред салата

Основаниями для уменьшения употребления салата являются наличие таких заболеваний, как подагра, колит и энтероколит, мочекаменная болезнь, гепатит. Из-за большого содержания щавелевой кислоты следует ограничить употребление продукта при болезнях почек.

Салат в похудении

Салат является уникальным продуктом для тех, кто следит за весом. Съев большую миску салатных листьев, получаем наполненный желудок и минимум калорий (calorizator). Разумеется, салат в чистом виде не даёт чувства насыщения, поэтому его соединяют с другими овощами или белковой пищей. Можно, не придерживаясь специальных диет, ежедневно на обед или ужин употреблять порцию салатных листьев, тем самым обеспечивая регулярное опорожнение кишечника, здоровую перистальтику и сжигание жировых накоплений.

Диеты Бабушкина или, например, французская на 13 дней, рекомендуют ежедневное использование салатных листьев в рационе.

Выбор и хранение салата

При выборе салата нужно обращать внимание на его внешний вид – сочность и зелень листьев, их упругость, цельность и отсутствие гнили, тёмных пятен. Часто салат продают с корнями или в горшочках, такой продукт сохраняет свежесть дольше, но в любом случае визуальный осмотр должен проводиться тщательно.

Салат в кулинарии

Название продукта говорит само за себя, чаще всего салат используют в салатах. Даже если это смесь разных видов салатных листьев и элементарная заправка из любого ароматного масла – оливкового, орехового или любого, по вкусу – морской соли и свежесмолотого перца, то этот салат будет очень вкусным и полезным блюдом (калоризатор). Салатные листья отлично сочетаются с креветками, грибами, орехами, яйцами, кисломолочными продуктами, запечённой куриной грудкой или холодным ростбифом. Традиционное использование нарядных салатных листьев – для подачи и украшения холодных закусок, салатов и различных блюд, салат является очень «правильным» гарниром для мясных блюд, способствуя скорейшему перевариванию мяса.

Больше о салате листовом смотрите в видеоролике «Салат листовой – польза и вред» телепередачи «О самом главном».

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Салат Романо — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

17

Углеводы, г: 

2.7

Салат романо (римский салат, ромен) — однолетний кочанный салат, является подвидом латука, имеющий сочные и хрустящие листья, собранные в вытянутый рыхлый кочан. Цвет листьев ярко-зелёный по краям, к середине светлеет, практически до белого.

Романо считается старейшим и популярнейшим в мире салатом, именно с его листьями кулинары и повара высокой кухни готовят известный и любимый всеми салат «Цезарь».

Калорийность салата романо

Калорийность салата романо составляет 17 ккал на 100 граммов продукта.

Состав салата романно

В химическом составе салата содержатся витамины: Е, А, К, В1, В2, В5, В6, Н, РР, фолиевая и аскорбиновая кислоты, бета-каротин и холин, а также такие минеральные вещества как: селен, магний, железо, натрий, марганец,калий, цинк, фосфор и кальций.

Полезные свойства салата романно

Недаром раньше романо использовался лишь в лечебных целях, его полезные свойства обусловлены богатым химическим составом (калоризатор). Польза романо заключается в его способности нормализовать работу сердечно-сосудистой системы организма человека, уровень гемоглобина крови, артериальное давление, уменьшать отложение вредных солей.

Употребление салата романо способствует нормализации водно-солевого баланса человеческого организма, благодаря минимальной калорийности незаменим при диетах.

Салат романо в кулинарии

Романо смело можно приправлять острыми уксусными или йогуртными соусами с добавлением чеснока и пряных трав. Прекрасно сочетаются хрустящие листья романо как с мягкими сырами, так и со сложными мясными закусками.

Любое блюдо смогут заметно освежить сочность и нежный ореховый вкус листьев романо (calorizator). Если салат немного отварить и добавить в суп-пюре, то его невозможно будет отличить от спаржи.

Романо нужно тщательно мыть — лучше всего несколько раз замочив его в холодной воде, тогда все песчинки останутся в воде, а не на зубах.

Салат Фризе — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

14

Углеводы, г: 

2.2

Салат фризе – однолетнее огородное растение семейства Эндивий, он полностью оправдывает своё название (в переводе с французского frisé – курчавый). Фризе немного напоминает цикорий и кочанный салат, имеет курчавые листья, светло-зелёные по краям и практически белые к центру. Фризе вывели специально, для того, чтобы его листья не так сильно горчили, фризе лишают света в середине роста, чтобы растение приобретало нежный вкус.

Листья фризе сочные, нежные, имеют вкус с лёгкой горчинкой, они очень декоративны.

Калорийность салата фризе

Калорийность салата фризе составляет 14 ккал на 100 граммов продукта.

Состав салата фризе

В химический состав листьев фризе входят витамины А, В2, РР, аскорбиновая кислота, бета-каротин, а также железо, калий, фосфор, натрий, магний, кальций, и цинк.

Полезные свойства салата фризе

Салат фризе обладает рядом полезных свойств, благодаря своему составу. Вещество интибин, которое вырабатывается в салате фризе благодаря его выращиванию в темноте, стимулирует пищеварение и повышает аппетит (калоризатор). Своей малокалорийностью фризе проложил себе дорогу во все диеты, его с удовольствием используют те, кто следит за весом.

Как и все салаты, фризе снижает риск возникновения инфекций, смягчает негативное воздействие электромагнитных излучений, радиоактивных волн и загрязнений окружающей среды. Регулярно употребляя листья в пищу, можно значительно повысить устойчивость к депрессивному состоянию и нервным расстройствам.

Салат содержит достаточное количество калия, который помогает улучшению деятельности головного мозга и нормализации обменных процессов, в чем и заключается его бесценная польза. Включение салата фризе в рацион питания поможет предотвратить развитие анемии, недугов сердца и сосудов, аллергических, простудных заболеваний ввиду наличия в составе провитамина А и аскорбиновой кислоты.

Салат фризе в кулинарии

В любом миксе салатных листьев обязательно обнаружится фризе – он хорошо сочетается с другими салатами, оттеняя их вкус и добавляя пикантную горчинку (calorizator). Традиционно фризе принято сочетать с рыбой и морепродуктами, но он хорош вместе с мясом, сырами и цитрусовыми. А с хрустящим жареным беконом, любым сыром с голубой плесенью и кедровыми орешками получится очень праздничный салат.

Выбирая салат фризе, нужно обращать внимание на то, чтобы листья плотно прилегали к кочану, потому что вялый салат сильно горчит.

Маш-салат — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

23

Углеводы, г: 

3.5

Маш-салат (рапунцель, корн) — однолетняя огородная культура из семейства Астровых или Сложноцветных. Он является одним из 100 видов всеми любимого салата. Маш-салат имеет тёмно-зелёные нежные маленькие листочки овальной формы, собранные в неплотную розетку. Вкус у сочного маш-салата нежный, с ореховой ноткой и немного пряным ароматом. В пищу используют листья маш-салата в сыром и сушеном виде.

Калорийность маш-салата

Калорийность маш-салата составляет 23 ккал на 100 граммов продукта.

Состав маш-салата

В состав листьев маш-салат входят витамины А, В9, Е, B3, аскорбиновая кислота, а также такие минеральные вещества такие как: железо и натрий (калоризатор). Маш-салат богат флавонидами, способствующими укреплению стенок сосудов.

Полезные свойства маш-салата

Исключительно полезными свойствами маш-салат снискал себе славу «целительной травки» в Древнем Риме. Было подмечено, что употребление листьев маш-салата способствует укреплению нервной системы, нормализации обмена веществ, повышению уровня гемоглобина в крови, также выведению ненужного холестерина. Благодаря низкой калорийности помогает при диабете, ожирении, незаменим для желающих иметь хорошую фигуру, но при этом питаться вкусно и разнообразно.

Маш-салат в кулинарии

Имея ярко-выраженный вкус, маш-салат лучше всего раскрывается при минимальном количестве ингредиентов, например, заправленный лишь оливковым маслом. Будет хорош в салатах с цитрусовыми, дичью, поджаренными гренками и брусничным соусом (calorizator). Соус песто, приготовленный из маш-салата, сорвет аплодисменты ваших гостей. Кусочек зернового хлеба, горсть маш-салата и козий сыр — прекрасный вариант для перекуса дома и на работе. Шеф-повара лучших ресторанов всего мира используют маш-салат для украшения лёгких закусок и блюд.

Пожалуй, у маш-салата только один недостаток — это скоропортящийся продукт, храниться в холодильнике может только несколько дней.

Листовой салат: ценный состав и полезные свойства

Трудно сказать, какая страна считается родиной салата. Сейчас его возделывают практически повсеместно. И не удивительно, ведь эта культура завоевала симпатии овощеводов не только из-за относительной неприхотливости в возделывани, но и благодаря удивительному богатству форм, окрасок и вкуса в сочетании с высоким содержанием полезных веществ и витаминов в его листьях.

5 причин вырастить салат

  1. Этот овощ можно вырастить даже на подоконнике, чтобы свежая витаминная зелень всегда была под рукой.
  2. Существует большое количество видов салата. Они отличаются как по форме, так и по цвету листьев — бывают от светло-зеленых до темно-бордовых.
  3. Все виды салата невероятно вкусные и полезные.
  4. Сорта салата с красочными пестрыми листьями очень декоративны и прекрасно смотрятся на грядке.
  5. В кулинарии листья салата часто используют для украшения разнообразных блюд, придания им яркости и оригинальности.

Наша справка:

За свою более чем 5000-летнюю историю салат проделал долгий и сложный путь, прежде чем занять почетное место в списке незаменимых «зеленых друзей» человека. Изначально его выращивали только ради масла, которое содержится в семенах этого растения, о вкусовых и питательных качествах листьев салата никто даже не задумывался. Так продолжалось до тех пор, пока их не распробовали древние греки и римляне. Они же первыми заговорили о целебных свойствах салата.

Уникальный состав: минимум калорий и маскимум ценности

Салат — это низкокалорийный продукт (в 100 г содержится всего лишь 16 ккал), в состав которого входят: витамины С, РР, Е, В1, В2, В6, В9, К, Н, холин, бета-каротин, калий, магний, хлор, кальций, сера, фосфор, цинк, селен, железо, углеводы, зола, сахара, азотистые вещества, жиры, вода, крахмал, белки, пищевые волокна.

Витамины группы В. Входящие в состав салата витамины группы В нормализуют кровяное давление и улучшают сон.

Фолиевая кислота. В молодых листьях растения содержится большое количество фолиевой кислоты, благотворно влияющей на репродуктивную функцию организма.

Витамин К. Салат — это незаменимый продукт питания для людей, страдающих сахарным диабетом. Причем не только потому, что он малокалорийный, но и потому, что в листьях салата содержится большое количество витамина К, который способен регулировать свертываемость крови.

Салат способствует регенерации костной ткани, восстанавливает водно-солевой баланс в организме, улучшает метаболизм, благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, снижает уровень холестерина в крови.

Кальций и магний. Листья салата богаты кальцием и магнием. Как известно, кальций — это основной строительный материал для костной ткани, зубной эмали, он входит в состав тканевых и клеточных жидкостей, помогает поддерживать в норме состав крови. Магний способствует нормализации деятельности мышечных волокон, сохранению структуры клеток.

Лактуцин. В состав салата также входит лактуцин — уникальное вещество, обладающее способностью успокаивать центральную нервную систему и выводить лишние соли из организма.

Алкалоиды и каротиноиды. В листьях салата много алкалоидов, способствующих ощелачиванию организма, и каротиноидов, которые помогают надолго сохранить остроту зрения. По мнению ученых, ежедневное употребление 100 г салата поможет избежать болезни Альцгеймера.

Чем полезен салат?

В первую очередь, конечно, —  своим уникальным составом. Салат включают в рацион как высоковитаминный продукт, его показано употреблять в свежем виде в течение всего года, но особенно — весной, когда наш организм испытывает острую неватку витаминов.

Шутки о том, что стандартный завтрак фотомодели состоит из листа салата, небезосновательны, по крайней мере с теоретической точки зрения. Диетологи , которые разрабатывают меню для лечения с помощью диеты, и нутрициологи, изучающие состав продуктов питания, способы их приготовления и влияние на организм человека, считают, что в идеале любой прием пищи нужно начинать с листьев салата, поскольку они активизируют выделение желудочного сока и в несколько раз ускоряют обмен веществ.

Наряду с медиками полезные свойства этого растения оценили и косметологи. Для питания, тонизации и освежения сухой кожи лица они рекомендуют делать различные маски на основе листьев зеленого салата. Отвар из них облегчит состояние воспаленной кожи. А приложенные к лицу на несколько минут примятые листья смогут стать прекрасной альтернативой солнцезащитному крему.

Оторожно: противопоказания

Если салат употреблять регулярно в умеренных количествах, польза будет очевидной. Однако злоупотреблять им не стоит: как и все продукты, богатые клетчаткой, он может вызвать метеоризм и расстройство кишечника. С осторожностью следует относиться к этому продукту также людям, страдающим гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниями кишечника. В периоды обострений этих болезней салат употреблять не рекомендуется.

Несколько советов хозяйкам

Как хранить салат?

  • Хранить салат нужно в холодильнике, предварительно промыв и просушив от влаги.
  • Можно положить промытые листья салата в полиэтиленовый пакет, но только при условии, что они полностью просохли, иначе они начнут быстро подгнивать.
  • Если листья салата поместить в емкость и сверху накрыть влажным полотенцем, они будут храниться намного дольше и лучше.
  • Нецелесообразно класть салат в морозилку, поскольку он не переносит замораживание.
  • Чтобы листья салата лучше хрустели, перед употреблением их можно на несколько минут опустить в холодную воду.

Что приготовить из салата?

  • Листовой салат употребляют в пищу в свежем виде, как правило, в составе различных салатов и бутербродов.
  • Сначала листья нужно помыть и обсушить, поскольку оставшаяся на них вода ухудшает вкус и внешний вид.

Кулинары также рекомендуют не резать салат, а рвать руками. Считается, что тогда в нем сохраняется максимальное количество витаминов и смягчается горьковатый привкус.

  • Заправлять блюда, в составе которых есть свежие листья салата, нужно непосредственно перед подачей на стол. Если сделать это заранее, то листья быстро завянут, потеряют вид и вкус.
  • Салат хорошо сочетается с луком, чесноком, другой зеленью, перцем, свежими огурцами и помидорами, грецкими орехами, яйцами, мясом и рыбой.
  • Приправляют салат растительным маслом, майонезом, сметаной, несладким йогуртом, горчицей, солью, уксусом, соком лимона или салатными заправками.
  • Кочанный салат можно отварить в подсоленной воде, перевязав ниткой, а затем приправить маслом. Кроме того, салат можно тушить или слегка обжаривать. Но при этом следует учитывать, что после тепловой обработки большинство его полезных свойств будут утрачены.
  • Листья многих сортов салата, например, хрустящего Айсберга или Лолло Росса, могут также служить прекрасным украшением для повседневных и праздничных блюд.

© Журнал «Огородник»

Фото: depositphotos.com

Польза листьев салата для похудения и пищеварения

Химический состав салата зеленого богат пектином. Это вещество – одно из главных натуральных лекарств для кишечника. И оно же – серьёзное препятствие на пути холестерина к кровеносным сосудам. Так что при риске развития атеросклероза на полезные свойства салата листового стоит обратить особо пристальное внимание.

Далее, чем полезны листья салата еще? Они способствует нормализации многих обменных процессов в организме благодаря содержанию в их составе комплекса витаминов В: В1, В2 и В9. Кроме того, их польза в том, что многие соли лёгких металлов – калия, магния, кальция, входящие в состав овоща,  – также участвуют в процессах минерального обмена в организме и стабилизируют состояние многих органов.

Лечебные свойства салата

1. Для иммунитета.

Ещё более важным целебным свойством салата является наличие в нём различных антиоксидантов и витаминов, поддерживающих иммунную систему. Самыми знаменитыми и эффективными из них являются витамин С и бета-каротин. Эти полезные вещества в салате усиливают иммунную систему организма, способствуя развитию и активности клеток-охранников в крови.

2. От холестерина.

Кстати, витамин С в организме способствует распаду холестерина на отдельные жёлчные кислоты, благодаря чему и уровень холестерина в крови понижается, и работа печени облегчается.

3. От рака.

Но ещё витамин С обладает мощными антиоксидантными свойствами. В салате он делит обязанности по защите от свободных радикалов и риска развития рака с токоферолами, и вместе они создают барьер, практически непроходимый для различных отрицательных факторов внешней среды – вредных газов, токсинов, радиации.

4. От кашля.

Ещё в Древней Греции врачеватели отметили полезное свойство отвара салата останавливать кашель и работать добротным отхаркивающим средством. Поэтому при различных заболеваниях верхних дыхательных путей польза этого отвара в том, что он влечет облегчени симптомов и скорейшее выздоровление.

5. От анемии.

Польза же микроэлементов, содержащихся в салате, в том, что они способствуют лучшему кроветворению и обеспечивают эластичность стенок кровеносных сосудов. Не зря листья салата полезные свойства которых так ценны, считается важным элементом диеты для тех, кто страдает анемией и болезнями кровеносных сосудов.

Листовой салат в косметологии

Ну и нельзя не упомянуть про лечебные свойства салата для кожи. Он способен улучшать состояние сухой и шелушащейся кожи. Маски из листьев или настой его рекомендуют применять для обработки кожи лица, головы и тех участков, на которых регулярно происходят высыпания. Большое количество витаминов в салатных листьях способствует нормализации обменных процессов в верхних слоях кожи и активируют работу кожных желез.

Поэтому многочисленные секреты красоты и здоровья от древних греков и римлян достались нам с салатом по наследству. Недаром именно салат листовой польза которого так ценится любителями здорового образа жизни, появляется весной в числе первых зелёных овощей на прилавках магазинов. И пока мы готовим из него различные свежие блюда, народные целители и медики продолжают открывать в нём новые возможности и изобретать на его основе новые препараты.

Польза для здоровья и безопасное обращение с зелеными салатами — 9,373

Распечатать этот информационный бюллетень

М. Баннинга и П. Кендалла 1 (6/12)

Краткая информация…

  • Салат, шпинат и другая салатная зелень — важная часть здорового питания, поскольку они могут быть круглогодичным источником витамина А, витамина С и других питательных веществ.
  • Красные и темно-зеленые листовые овощи, как правило, содержат больше антиоксидантов, витамина B6 и других питательных веществ, чем более светлая зелень.
  • Важно хранить зелень при температуре холодильника и хорошо промыть под проточной водой перед использованием.
  • Чтобы снизить риск болезней пищевого происхождения, соблюдайте срок годности, напечатанный на пакетированных листовых овощах и салатных смесях, и используйте в течение двух дней после открытия.
  • Потребителям доступно множество ароматных и питательных листовых овощей, особенно если вы решили выращивать их из семян.

Преимущества листовой зелени для салата

Листовые зеленые овощи богаты питательными веществами, потому что в листьях содержатся светоотражающие и преобразующие энергию механизмы растений.Салатная зелень содержит витамин А, витамин С, бета-каротин, кальций, фолиевую кислоту, клетчатку и фитонутриенты (см. Таблицу 1). Листовые овощи — хороший выбор для здоровой диеты, потому что они не содержат холестерина и имеют низкое содержание калорий и натрия. Многие полезные свойства листовой зелени связаны с фитонутриентами — уникальными соединениями, обеспечивающими защиту растений. Эти соединения получают признание как часть питательной диеты, способствующей долгосрочному здоровью. Фитонутриенты могут действовать как антиоксиданты, которые помогают предотвратить хронические заболевания, такие как рак и болезни сердца.На рисунке 1 показано содержание антиоксидантов в различных сортах салата-латука.

Таблица 1. Питательные вещества в различных сортах салата.
Питательный элемент * Шт. Салат Тип
Айсберг Зеленый лист Красный лист Ромэн Баттерхед
Витамин А МЕ 502 7405 7492 8710 3312
Витамин B-6 мг .042 .09 . 100 .074 .082
Витамин C мг 2,8 9,2 3,7 4 3,7
Витамин К мг 24 126 140 103 102
фолиевая кислота мкг 29 38 36 136 73
Ниацин мг .123 . 375 .321 .313 .357
Рибофлавин мг 0,025 . 080 .077 .067 .062
Утюг мг .41 0,86 1,2 .97 1,24
Калий мг 141 194 187 247 238
ß-каротин мкг 229 4443 4495 5226 1987
Лютеин + зеаксантин мкг 277 1730 1724 2312 1223
* 100 г сырого веса / Национальная база данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США для стандартных справочных данных, выпуск 24 (2011 г.)
Заштрихованные ячейки показывают самые высокие значения.
Рис. 1 : Содержание антиоксидантов в некоторых видах салата-латука.

Салат, наиболее часто употребляемый листовой овощ, содержит около семи калорий на порцию 1 чашки. Когда дело доходит до утоления аппетита, полезно есть продукты с большим объемом, но с низким содержанием калорий, например салат. Салат обычно не является самостоятельным овощем. Обычно его подают с множеством других овощей и фруктов в салате, а салат часто используют для придания хрусту бутербродам, для хранения различных начинок в качестве обертки или для придания цвета в качестве гарнира.

Салат и другая листовая зелень обычно относятся к культурам прохладного сезона с короткими периодами роста. Это означает, что садоводы могут получить несколько урожаев салатной зелени за время, необходимое другим овощам для достижения окончательной зрелости. Поскольку листовая зелень может расти в самых разных местах, ее часто можно купить на местных фермерских рынках. Домашние садоводы могут наслаждаться салатом и другими листовыми овощами, высаженными в традиционных рядах, контейнерах или даже в качестве акцента в цветниках.

Виды салата

Советы по созданию более здоровых салатов

  • Чтобы добавить цвета и разнообразия, попробуйте другой сорт салатной зелени, чтобы смешать его с вашим обычным выбором.
  • Детская зелень, как правило, более нежная, питательная и более мягкий на вкус, чем зрелая зелень.
  • Используйте меньше заправок, чтобы насладиться вкусом зелени салата.

Многие виды салата доступны в продуктовом магазине и могут быть куплены руководителями или в виде предварительно расфасованной салатной зелени. У разных видов немного разные вкусы.

Некоторые имеют мягкий вкус и хрустящую текстуру; у других есть немного горьковатый или острый вкус, который добавляет приятный вкус смешанным салатам.Салатная зелень популярна во всем мире, поэтому многие из различных видов стали известны под разными названиями. Информация о различных видах салата и салатной зелени приведена в таблице 2.

Советы по безопасному обращению с зеленью и ее хранению

  • При покупках упаковывайте свежую зелень салата в полиэтиленовые пакеты, чтобы хранить их отдельно от других продуктов, особенно от сырого мяса и птицы.
  • Охладите салатную зелень при температуре от 35 до 40 градусов по Фаренгейту в течение двух часов с момента покупки.Хранить в полиэтиленовом пакете или салате.
  • Всегда мойте руки перед приготовлением салатов и убедитесь, что вы работаете с чистой разделочной доской.
  • Салат-латук промыть перед употреблением, обдав его холодной водой. Листья бывает трудно очистить, поэтому разделение листьев и их погружение в таз с холодной водой на несколько минут поможет избавиться от песка и грязи. Чаша — гораздо лучший выбор, чем раковина, в которой могут скапливаться бактерии, и ее трудно чистить. Было показано, что предварительное замачивание салата в течение 5 минут в разбавленной воде уксуса (1/2 стакана дистиллированного белого уксуса на 2 стакана воды) с последующим ополаскиванием чистой водой снижает бактериальное загрязнение, но может повлиять на текстуру и вкус.Полоскание уксусом не уничтожит все микроорганизмы, но может снизить уровень возможного загрязнения. После мытья промокните насухо бумажными полотенцами или используйте вращатель для салата, чтобы удалить излишки влаги.
  • Поскольку салат и другая зелень очень быстро портятся, их следует использовать в течение одной недели после покупки.
  • Салаты в мешках могут быть удобными, но дополнительные этапы обработки, такие как нарезка и смешивание, могут повысить вероятность заражения микроорганизмами. Чтобы снизить риск заболеваний пищевого происхождения, салаты в мешках храните в холодильнике при температуре от 35 до 40 градусов по Фаренгейту, соблюдайте сроки годности, указанные на упаковке, и хорошо промывайте перед едой, удаляя поврежденные или испорченные листья.
Таблица 2. Обычная салатная зелень.
Имя Характеристики
Обычные виды салата
Зеленый лист
(вкладыш или салатник)
Зеленый лист салата образует рыхлый пучок и известен своим мягким вкусом.
Красный лист
(лолло россо)
Красный лист салата является ярким дополнением салатов и бутербродов.Исследования показали, что красный салат богат антиоксидантами (рис. 1). Красный листовой салат более скоропортящийся, чем кочанный, и имеет более короткий срок хранения.
Ромэн
(cos)
Салат ромэн, любимый салат «Цезарь», имеет удлиненные крепкие листья. Ромэн хорошо хранится, а его грубая текстура хорошо подходит для салатов.
Баттерхед
(бибб или Бостон)
У этого салата нежные округлые листья с мягким маслянистым вкусом, которые образуют мягкую головку.Его часто продают в раковине моллюска, чтобы защитить его нежные листья.
Айсберг
(голова или хрустящая голова)
«Айсберг» ценится за свежесть и сладкий вкус. Его можно хранить дольше, чем листовые сорта салата.
Батавия
(Французская Батавия)
Салат Батавия — это подвид салата с хрустящей головкой и похож на айсберг, за исключением того, что он меньше, менее плотен и более ароматен.Салат Батавия популярен в Европе, его можно найти на фермерских рынках или выращивать в домашних садах.
Салатная зелень, которая может входить в состав салата или продаваться отдельно
Руккола
(ракета)
Руккола принадлежит к семейству горчичных и обладает характерным перечным вкусом. Молодые свежие листья едкие, но приятные и часто продаются в продуктовых магазинах.
Бэби Бок Чой Эти нежные молодые листья имеют хрустящую текстуру сельдерея и мягкий освежающий вкус.
Бельгийский эндивий
(цикорий витлуф)
Бельгийский эндивий имеет плотную сигарообразную головку с хрустящими листьями, которые бледно-желтые, потому что выращиваются под укрытием. Его часто используют в закусках, но можно добавлять в салаты.
Curly Endive
(фризе)
Эти привлекательные желтовато-зеленые листья с оборками обладают сильным, приятно горьким вкусом.
Зелень одуванчика Эти родственники салата-латука продаются в некоторых продуктовых магазинах.Если вы собираете их самостоятельно, выбирайте молодые растения, которые не подвергались воздействию пестицидов.
Escarole Вкус этого широколистного эндивия варьируется от мягкого в более светлых частях до горького у темно-зеленых листьев.
Mache
(кукурузный салат,
салат из баранины)
Mache имеет необычный, но приятный ореховый вкус. Поскольку его листья очень нежные, его обычно продают отдельно, а не добавляют в салаты.
Месклун Месклан по-французски означает смесь нежных молодых салатов (молодой зелени) и другой салатной зелени. Традиционная смесь месклуна включает кервель, рукколу, салат и эндивий.
Mizuna
(восточная зелень)
Mizuna имеет глубоко разрезанные листья с бахромой и острым ароматом.
Radicchio
(красный цикорий)
Радиккио — это вид цикория с темно-красными листьями с белыми прожилками, которые образуют небольшой, свободно обернутый кочан капусты.Радиккио известен своим сладко-горьким вкусом.
Шпинат Молодые листья шпината питательны и ароматны, как сами по себе, так и в смеси с другой салатной зеленью. У шпината савойского типа листья более морщинистые и вьющиеся, чем у гладких.
Кресс-салат Эти пряные, крепкие листья являются приятным дополнением к салатам, а также хороши для бутербродов.

Ресурсы и ссылки

Баннинг, М.2007. Оценка антиоксидантных и сенсорных свойств нескольких сортов салата, выращенного в Колорадо (Lactuca sativa L.). Кандидатская диссертация. Департамент пищевых наук и питания человека, Государственный университет Колорадо, Форт-Коллинз, штат Колорадо.

Чанг, Дж. И Фанг, Т. 2007. Выживание Escherichia coli O157: H7 и сероваров Salmonella enterica Typhimurium в салате айсберг и антимикробный эффект рисового уксуса против E. coli O157: H7. Пищевая микробиология 24: 745-751.

Produce Safety, U.S. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, Центр прикладной безопасности пищевых продуктов и прикладного питания. Доступно в Интернете по адресу: http://www.cfsan.fda.gov.

Министерство сельского хозяйства США, Служба сельскохозяйственных исследований. 2011. Национальная база данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США для стандартных ссылок, выпуск 24. Домашняя страница лаборатории данных по питательным веществам, http://www.ars.usda.gov/ba/bhnrc/ndl

* М. Баннинг, специалист по безопасности пищевых продуктов дополнительного университета штата Колорадо и доцент кафедры пищевых наук и питания человека; П.Кендалл, доктор философии, доктор медицинских наук, Государственный университет Колорадо, заместитель декана по исследованиям, науке о продуктах питания и питанию человека. 6/07.

Государственный университет Колорадо, Министерство сельского хозяйства США и округа Колорадо сотрудничают. Программы расширения CSU доступны всем без исключения. Не предполагается ни одобрения упомянутых продуктов, ни критики не упомянутых продуктов.

В начало страницы.

питательных веществ, содержащихся в зеленом салате | Здоровое питание

Автор: Sandi Busch Обновлено 14 декабря 2018 г.

По данным Академии питания и диетологии, чем зеленее лист, тем больше в нем питательных веществ.Зеленый лист салата богат питательными веществами, и для тех молодых едоков, которые могут быть немного разборчивыми, он также имеет более мягкий вкус, чем другая зелень. Всего 1 чашка содержит клетчатку, железо и витамины группы B вместе с повышенным содержанием нескольких других витаминов.

Витамин А

Зеленый лист салата содержит витамин А в форме трех каротиноидов: бета-каротина, лютеина и зеаксантина. Бета-каротин превращается в витамин А, необходимый для нормального зрения и поддержки иммунной системы.Вы можете не думать о своей коже как о части иммунной системы, но она образует барьер, который является первой линией защиты от бактерий. Слизистая часть дыхательных путей — это следующий барьер, с которым сталкиваются патогены. Витамин А необходим для синтеза слизистых и создания белков, поддерживающих кожу. Лютеин и зеаксантин — антиоксиданты, которые защищают сетчатку и могут предотвратить возрастную дегенерацию желтого пятна. Одна чашка измельченного зеленого салата содержит 88 процентов рекомендуемой суточной нормы витамина А.

Витамин К

Витамин К был назван в честь немецкого слова «коагуляция» из-за его важности для свертывания крови. Чтобы остановить кровотечение, процесс свертывания крови должен проходить в определенной последовательности. По крайней мере, семь белков, которые участвуют в серии событий свертывания, зависят от присутствия витамина К. Некоторые другие витамин К-зависимые белки регулируют минерализацию костей. Согласно статье, опубликованной в июньском выпуске журнала «American Journal of Clinical Nutrition» за июнь 2009 г., вы также можете снизить вероятность развития кальцификаций в кровеносных сосудах, ведущих к сердечно-сосудистым заболеваниям, если будете получать достаточное количество витамина К.«Вы получите 38 процентов рекомендуемой суточной нормы витамина К в 1 чашке измельченного зеленого салата.

Витамин C

Витамин C защищает клетки по всему телу от повреждений, вызванных свободными радикалами. Свободные радикалы — это молекулы, которые образуются как побочный продукт основных биохимических реакций. Если они не нейтрализуются антиоксидантом, свободные радикалы повреждают клетки и вызывают воспаление, которое может привести к таким заболеваниям, как артрит и сердечно-сосудистые заболевания. У витамина С есть и другие, менее известные роли.Он помогает синтезировать коллаген — соединительную ткань, поддерживающую кожу и мышцы. Он также стимулирует производство клеток в иммунной системе, которые убивают бактерии и подавляют рост вирусов. Одна чашка измельченного зеленого листового салата обеспечивает 4 процента рекомендуемой суточной нормы витамина С.

Советы по сервировке

Зелень, в том числе зеленый листовой салат, является полезным и ярким дополнением ко многим различным типам супов. Начните с куриного бульона и добавьте такие ингредиенты, как белая фасоль, нут, курица, помидоры, цветная капуста, морковь и другие овощи.Добавьте нарезанный зеленый лист салата в самом конце приготовления, чтобы он стал мягким, но не стал кашицеобразным. Обжарьте нарезанный салат зеленым горошком и приправьте его небольшим количеством чеснока, эстрагона или кайенского перца в качестве гарнира. Используйте отдельные листья в качестве обертки для вашего любимого обеда или салата из тунца.

7 впечатляющих преимуществ салата

Да, это основной продукт салата. Но знаете ли вы, что салат-латук имеет много преимуществ для здоровья? Они могут помочь снизить уровень холестерина, улучшить сон, контролировать тревогу, уменьшить воспаление и обеспечить постоянный запас антиоксидантов.

Что такое салат?

Салат-латук, известный в науке как Lactuca sativa, , впервые был выращен египтянами тысячи лет назад. Египтяне использовали семена для производства масла, а также использовали листья этого полезного овоща. Это растение также имело культурное и религиозное значение в Древнем Египте, так как считалось священным. Позже эту культуру возделывали греки и римляне. [1]

Именно в период между 16 и 18 веками были выведены различные виды салата.Это произошло благодаря открытию того, что один подвид может опыляться друг с другом. В средневековые времена в Европе салат-латук считался обладающим лечебными свойствами, о которых упоминалось в нескольких средневековых текстах. В системе медицины Унани можно найти случаи, когда растение назначают в качестве лекарства от нескольких болезней.

Посмотреть видео: 8 замечательных причин есть салат

8 чудесных причин есть салат | Organic Facts


Посмотрите это видео на YouTube [2]

Высушенный латекс салата был прописан для снятия сна и использовался как капли в нос, успокаивающее, спазмолитическое и анодинное средство.В средние века и в начале современности салат распространился из Европы в Северную Америку. В течение 19 -го -го века он распространился также на другие части мира, особенно в Азию, Южную Америку, Африку и Австралию. Сегодня салат можно найти практически во всех частях света, от Америки до Сибири. [3] [4]

Пищевая ценность


Салат, зеленый лист, сырой

Размер порции: 100 г 1 чашка измельченной (36 г) 1 головка (360 г) 1 внутренний лист (4.8 г) 1 внешний лист (24 г)
Питательное вещество Значение
Вода [г] 94,98
Энергия 15
Энергия [кДж] 62
Белок [г] 1,36
Общий липид (г) 0,15
Зола [г] 0,62
Углеводы, разница [г] 2.87
Клетчатка, всего диетического [г] 1,3
Сахаров, всего, включая NLEA [г] 0,78
Глюкоза (декстроза) [г] 0,36
Фруктоза [ г] 0,43
Кальций, Ca [мг] 36
Железо, Fe [мг] 0,86
Магний, Mg [мг] 13
Фосфор, P [мг] 29
Калий, K [мг] 194
Натрий, Na [мг] 28
Цинк, Zn [мг] 0.18
Медь, Cu [мг] 0,03
Марганец, Mn [мг] 0,25
Селен, Se [мкг] 0,6
Витамин С, общая аскорбиновая кислота [мг] 9,2
Тиамин [мг] 0,07
Рибофлавин [мг] 0,08
Ниацин [мг] 0,38
Пантотеновая кислота [мг] 0.13
Витамин B-6 [мг] 0,09
Фолат, общий [мкг] 38
Пищевой фолат [мкг] 38
Фолат, DFE [мкг ] 38
Холин, общий [мг] 13,6
Бетаин [мг] 0,2
Витамин A, RAE [мкг] 370
Каротин, бета [ мкг] 4443
Витамин A, МЕ [МЕ] 7405
Лютеин + зеаксантин [мкг] 1730
Витамин E (альфа-токоферол) [мг] 0.22
Токоферол, гамма [мг] 0,41
Токоферол, дельта [мг] 0,02
Витамин К (филлохинон) [мкг] 126,3
Жирные кислоты насыщенные [г] 0,02
16: 0 [г] 0,02
18: 0 [г] 0
Жирные кислоты, всего мононенасыщенные [г] 0,01
16: 1 [г] 0
18: 1 [г] 0.01
Жирные кислоты, общее количество полиненасыщенных [г] 0,08
18: 2 [г] 0,02
18: 3 [г] 0,06
Фитостерины [мг] 38
Триптофан [г] 0,01
Треонин [г] 0,06
Изолейцин [г] 0,08
Лейцин33 [г]
Лизин [г] 0.08
Метионин [г] 0,02
Цистин [г] 0,02
Фенилаланин [г] 0,06
Тирозин [г] 0,03
[г] 0,07
Аргинин [г] 0,07
Гистидин [г] 0,02
Аланин [г] 0,06
Аспарагиновая кислота [г] 0.14
Глутаминовая кислота [г] 0,18
Глицин [г] 0,06
Пролин [г] 0,05
Серин [г] 0,04
Источники включают: USDA [5]

Lettuce Nutrition

Согласно USDA, салат содержит большое количество воды, а также небольшое количество энергии, белков, жиров, углеводов, пищевых волокон и сахара.Минералы и витамины, содержащиеся в нем, могут включать кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий и цинк, а также витамины группы B, такие как тиамин, рибофлавин, ниацин, фолат, витамин B6 и витамины C, A, E и K. [6]

Углеводы и калории в салате

Согласно Food Data Central, 100 граммов зеленого салата содержат около 2,9 г углеводов и 15 калорий. [7]

Польза салата для здоровья

На протяжении тысячелетий этот лист культивировали как нечто большее, чем овощ.Он может обладать несколькими удивительными преимуществами для здоровья, в том числе следующими.

Возможное противовоспалительное средство

Салат может обладать противовоспалительными свойствами, которые помогают контролировать воспаление. В экспериментальных моделях экстракты салата-латука могли продемонстрировать значительную способность контролировать воспаление, вызванное такими биокатализаторами, как липоксигеназа и каррагинан. В этой области необходимы дополнительные исследования для подтверждения этих результатов. [8]

Свежий салат придает хрустящий вкус салату и сэндвичу.Фото: Shutterstock

Может снизить уровень холестерина

Салат может быть полезным для снижения высокого уровня холестерина, который часто приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям (ССЗ) и другим опасным состояниям. Высокий уровень холестерина ЛПНП вреден и может вызвать сердечный приступ и инсульт. Было проведено исследование на грызунах, чтобы проверить влияние потребления салата на жир и холестерин. Результаты показали значительное снижение уровня холестерина по сравнению с мышами, которых не кормили салатом.В большинстве случаев наблюдалось перекисное окисление липидов, которое, как было установлено, отвечает за эту форму контроля холестерина. Эти результаты показывают, что салат может способствовать снижению факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. [9] [10]

Может вызвать сон

Одним из основных традиционных способов использования салата в медицине Унани был его стимулятор сна. Исследования экстрактов салата привели к выделению угнетающего химического вещества. Это химическое вещество при введении экспериментальным животным показало возможные значительные седативные эффекты.Отчет об исследовании 2013 года предполагает, что основным компонентом (ами), ответственным за этот эффект в салате, скорее всего, будет неполярный агент (ы), которые содержатся во фракции н-бутанола (NBF) этого растения. Также наблюдались снижение частоты сердечных сокращений и сокращений желудочков. Это конкретное химическое вещество действует, блокируя процессы возбуждения сигналов в мышечной и нервной тканях. Влияние салата на сон можно сравнить с действием диазепама. [11] [12]

Может быть антиоксидантным агентом

Опубликованное в журнале Ancient Science of Life Journal, одно исследование показало, что салат может содержать антиоксиданты со значительной способностью улавливать свободные радикалы.Антиоксиданты — это широкий спектр биохимических веществ, которые в основном содержатся в нашем рационе. Они также очень необходимы для здоровья человека и профилактики болезней. [13]

Антиоксиданты действуют как барьеры для свободных радикалов, которые образуются в процессе клеточного метаболизма. Эти свободные радикалы могут атаковать здоровые ткани, клетки и ДНК внутри них. С другой стороны, антиоксиданты противодействуют этим свободным радикалам и нейтрализуют их до того, как произойдут атаки свободных радикалов. [14] [15]

Салат — основной полезный продукт салата.

Может быть противомикробным агентом

Латекс салата может обладать антимикробными свойствами. Исследования показали, что при контакте с латексом салата Candida albicans и многие другие дрожжи полностью деформировались. Биохимические вещества, которые, как считается, обладают этими противомикробными свойствами, — это терпены и карденолиды, а также такие ферменты, как глюканазы. Подобные исследования имеют положительное значение для возможных антимикробных свойств этого овоща. [16] [17]

Может помочь снять тревогу

Неврологические свойства салата, как упоминалось ранее, уже давно упоминались в древние времена и в средние века в медицинских договорах, таких как система Унани. В исследовательской работе 2012 года, опубликованной в журнале Asian Pacific Journal of Tropical Disease , был сделан вывод о том, что салат может обладать анксиолитическими (успокаивающими) свойствами. Когда лабораторным животным давали экстракты салата-латука, их двигательная активность снижалась, что указывает на последствия для популяций людей.Согласно NIH, листовая зелень, такая как салат, также положительно влияет на наше когнитивное здоровье. [18] [19] [20]

Простые рецепты

Ниже приведены несколько рецептов, которые можно легко попробовать дома.

  • Овощной салат : нарежьте помидор, огурец, редис, морковь, красный перец, желтый перец и листья салата. Выложите нарезанные овощи в миску. Приправить солью, перцем, небольшим количеством оливкового масла и соком лайма.Вы также можете попробовать наш салат из креветок с авокадо и пикантной салатной заправкой здесь. Вы также можете попробовать наш удивительный рецепт салата фаттуш здесь — Fresh & Zingy Fattoush Salad Recipe.
  • Салат из кукурузного салата : Отварите одну чашку кукурузы и дайте ей остыть. Нарежьте салат, лук и помидор и положите в миску. Добавьте к этой смеси отварную кукурузу. Приправьте смесь солью, перцем, оливковым маслом и соком лайма. Вы можете добавить другие овощи, такие как отварной молодой картофель, грибы или горох, или даже добавить отварную курицу или рыбу.

Предупреждение: Отчет об исследовании, опубликованный в Journal of Investigational Allergology and Clinical Immunology , показал, что даже салат может вызывать аллергию, и были идентифицированы белки аллергенов. Пищевая аллергия — это ненормальная реакция иммунной системы на определенные виды пищи, которые организм считает вредными. Пищевая аллергия, которая приводит к анафилаксии, является наихудшим видом, и, по данным Центра по контролю за заболеваниями, она растет.Люди, которые уже страдают пищевой аллергией, обычно подвергаются риску, пробуя новые продукты. Итак, при первом употреблении салата рекомендуется соблюдать осторожность. [21] [22]

16 Научно доказанная польза салата для здоровья

Салат (Lactuva sativa) — однолетнее растение, впервые возделанное египтянами. Он веками использовался в Унани для лечения многих заболеваний. Этот зеленый листовой овощ — отличный источник необходимых питательных веществ и антиоксидантов.Его часто используют в салатах, сэндвичах, супах и обертках.

Салат-латук является богатым источником витаминов К и А и обладает множеством впечатляющих преимуществ для здоровья. Это может помочь контролировать воспаление, снизить массу тела, укрепить здоровье мозга и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Но есть еще кое-что, что нужно знать о салате. В этой статье мы обсудим потенциальную пользу для здоровья, профиль питания, типы и побочные эффекты салата-латука. Читайте дальше для получения дополнительной информации.

Что такое салат?

Салат-латук — однолетнее растение из семейства ромашковых.Чаще всего его выращивают как листовой овощ. Легко выращивается, требует низких температур, чтобы не цвести.

Хотя салат выглядит как капуста, одно различие между ними заключается в содержании воды. В капусте меньше воды, и она жестче, чем салат. Салат хрустящий. Его также можно приготовить на гриле.

В следующем разделе мы рассмотрим историю листовых овощей.

Вернуться к оглавлению

Что такое история салата?

Салат-латук первоначально выращивали в Древнем Египте для получения масла из его семян.Есть свидетельства появления растения еще в 2680 году до нашей эры.

Растение также упоминается в различных средневековых писаниях с 1098 по 1179 год и конкретно упоминается как лекарственное растение. Салат попал из Европы в Америку с Христофором Колумбом в конце 15 века. В книгах, изданных в середине 18 — начале 19 веков, рассказывалось о различных сортах салата, которые встречаются сегодня.

Салат-латук известен множеством преимуществ, которые он предлагает. В следующем разделе мы рассмотрим пользу салата-латука для здоровья.

Вернуться к оглавлению

Каковы преимущества салата-латука?

Салат-латук особенно богат антиоксидантами, такими как витамин C, и другими питательными веществами, такими как витамины A и K и калий. Этот листовой зеленый овощ помогает бороться с воспалениями и другими сопутствующими заболеваниями, такими как диабет и рак. Преимущества только увеличиваются, если вы используете сорт салата ромэн, поскольку не все салаты созданы одинаково. Кроме того, чем темнее салат, тем он более питательный.

1.Может бороться с воспалением

Определенные белки салата-латука (или салата ромэн), такие как липоксигеназа, помогают контролировать воспаление. Это было доказано в одном иранском исследовании. Согласно исследованию, салат использовался в народной медицине для снятия воспаления и остеодинии (боли в костях) (1).

Витамины А, Е и К в салате могут помочь уменьшить воспаление (2). Обычно вы можете регулярно включать в свой рацион две чашки сырых листовых овощей. Другие богатые витамином К овощи включают капусту, брокколи, шпинат и капусту.Чем темнее салат, тем больше в нем антиоксидантов и тем лучше он борется с воспалениями.

Салат-латук также известен как безболезненный продукт. Это никогда не может способствовать развитию артрита или связанных с ним болезненных состояний. Однако в этом отношении необходимы дополнительные исследования.

2. Может помочь похудеть

Одна из основных причин, по которой салат может быть идеальной пищей для похудания, — это его калорийность. Одна порция салата содержит всего 5 калорий (3). Более того, салат помогает восполнить дефицит питательных микроэлементов, который иначе трудно достичь при низкокалорийной диете.

Салат-латук также имеет низкую плотность энергии. Это особенно верно в отношении салата ромэн, который на 95% состоит из воды и содержит 1 грамм клетчатки на чашку. Волокно сохраняет чувство сытости и препятствует перееданию. Более темные сорта, такие как салат ромэн, имеют более высокое содержание питательных веществ.

Салат-латук также очень низкокалорийный. Хорошей идеей будет добавить один большой лист салата ромэн к вашему обеду. Однако нет прямых исследований, утверждающих, что салат может помочь в похудании.

3. Может способствовать здоровью мозга

Крайние случаи повреждения мозга могут привести к гибели нервных клеток, что приводит к тяжелым заболеваниям мозга, таким как болезнь Альцгеймера.Экстракты салата, согласно многочисленным исследованиям, контролировали эту гибель нейрональных клеток из-за его роли в GSD или депривации глюкозы / сыворотки (4).

Салат-латук также богат диетическими нитратами. Это соединение превращается в организме в оксид азота, который является клеточной сигнальной молекулой, которая способствует эндотелиальной функции. Снижение функции эндотелия способствует снижению когнитивных функций и другим неврологическим расстройствам, связанным со старением (5). Употребление салата может замедлить это.

4.Может улучшить здоровье сердца

Салат ромэн является хорошим источником фолиевой кислоты, витамина B, который превращает гомоцистеин в метионин. Непревращенный гомоцистеин может повредить кровеносные сосуды и привести к накоплению бляшек, тем самым повреждая сердце (6).

Салат-латук также является богатым источником витамина С, который снижает жесткость артерий и помогает при лечении сердечно-сосудистых заболеваний (7). Он может укрепить артерии и даже предотвратить сердечные приступы. Включите в свой рацион две порции салата ромэн в день, чтобы сохранить здоровье вашего сердца.

Салат-латук также содержит калий, который снижает кровяное давление и предотвращает сердечные заболевания. Употребление салата может также повысить уровень ЛПВП (хороший холестерин) и снизить уровень ЛПНП (8).

Согласно другому исследованию, потребление салата-латука также связано с улучшением метаболизма холестерина. Это также увеличивает антиоксидантный статус в организме. Регулярное употребление салата может защитить от сердечно-сосудистых заболеваний

5. Может помочь в борьбе с раком

Употребление салата связано со снижением риска рака желудка, особенно в тех частях Японии, где овощи употребляются регулярно (9).

Салат — некрахмалистый овощ. В одном из отчетов Всемирного фонда исследований рака говорится, что некрахмалистые овощи могут защитить от нескольких типов рака, в том числе рака полости рта, горла, пищевода и желудка (10). Другое исследование было проведено в Японии на курильщиках с раком легких. Результаты показали, что употребление салата-латука может иметь защитные эффекты (11).

6. Может снизить риск диабета

Исследования показали, что зелень, особенно салат-латук, может снизить риск диабета 2 типа.Это может быть связано с низким гликемическим индексом (влияние определенной пищи на уровень сахара в крови) салата-латука.

Кроме того, одна чашка салата содержит около 5 калорий и 2 грамма углеводов (3). Этот факт также делает его полезным дополнением к диете, благоприятной для лечения диабета. Салат ромэн предпочтительнее любого другого сорта, поскольку он содержит необходимые микроэлементы.

Салат-латук также содержит лактукаксантин, антидиабетический каротиноид, который снижает уровень глюкозы в крови и может быть потенциальным средством лечения диабета (12).

7. Может способствовать здоровью зрения.

Салат-латук содержит зеаксантин, антиоксидант, улучшающий зрение. Установлено, что он предотвращает возрастную дегенерацию желтого пятна (13). Темная зелень, такая как салат-латук, содержит как лютеин, так и зеаксантин. Они помогают улучшить зрение (14).

Салат ромэн также является хорошей заменой шпинату (еще один овощ, полезный для глаз). Несколько других исследований показали важность лютеина и зеаксантина для улучшения здоровья глаз и предотвращения катаракты и других глазных заболеваний (15).

8. Может способствовать здоровью пищеварительной системы

Клетчатка салата способствует пищеварению и предотвращает другие пищеварительные заболевания, такие как запор и вздутие живота. Это также может облегчить боль в желудке. Однако прямые исследования ограничены. Известно, что салат-латук помогает желудку переваривать различные виды пищи. Это также может помочь в лечении других проблем, таких как несварение желудка (16).

9. Может помочь в лечении бессонницы

Лактукарий, вещество, содержащееся в салате, успокаивает нервную систему и способствует сну (17).Вы можете добавить салат в салат на ночь, если вам трудно заснуть ночью. Салат также содержит другое вещество, называемое лактуцином, которое способствует сну и расслаблению. Этот овощ использовался еще в средневековье для облегчения бессонницы (17).

10. Может улучшить здоровье костей

Витамины K, A и C важны для выработки коллагена (первый шаг в формировании костей). Салат богат всеми тремя из них (3). Витамин К помогает строить хрящи и соединительные ткани.Витамин А помогает в развитии новых костных клеток, дефицит которых может привести к остеопорозу и повышенному риску переломов (18). Витамин С борется с истощением костной ткани, которое является одним из факторов старения.

Недостаток витамина К может привести к остеопении (снижению костной массы) и увеличению риска переломов. Добавка этого витамина снижает метаболизм костей и увеличивает прочность костей (19).

11. Может повысить иммунитет

Хотя исследований в этом аспекте не так много, наличие витаминов А и С в салате-латуке может сделать его хорошим вариантом для повышения иммунитета.

12. Может быть полезен при беременности

Салат-латук содержит фолиевую кислоту. Это питательное вещество может снизить риск врожденных дефектов (20). Салат также богат витамином К. Дефицит витамина К во время беременности может вызвать кровотечение из-за дефицита витамина К. Хотя для предотвращения этого предпочтительны инъекции витамина К, прием достаточного количества салата (и других продуктов, богатых витамином К) также может помочь (21). Клетчатка салата также может предотвратить запоры, с которыми обычно сталкиваются беременные женщины. Чашка салата ромэн содержит около 64 микрограммов фолиевой кислоты (3).

13. Может улучшить мышечную силу и метаболизм

Калий в салате может повысить мышечную силу. Однако исследований, подтверждающих это, нет. Салат-латук содержит нитраты, которые, как известно, повышают способность к физическим нагрузкам (22). Они могут помочь в мышечной силе и метаболизме, хотя необходимы дополнительные исследования.

14. Может улучшить здоровье кожи и волос.

Витамин А, содержащийся в салате, может способствовать обновлению клеток кожи. Содержащийся в нем витамин С может защитить кожу от УФ-излучения.Он также задерживает признаки старения (23). Клетчатка салата может выводить токсины из организма и способствовать здоровью кожи.

Умывание лица экстрактом салата или соком по утрам может улучшить здоровье кожи. Неофициальные данные свидетельствуют о том, что витамин К в салате-латуке также может способствовать укреплению волос. Может помочь мытье волос соком салата.

15. Может бороться с анемией

Салат-латук содержит небольшое количество фолиевой кислоты. Дефицит фолиевой кислоты также может привести к некоторым формам анемии (24).Фолиевая кислота также помогает бороться с мегалобластной анемией, которая является еще одним типом анемии, при которой клетки крови очень большие и недоразвитые (25). Салат ромэн также может помочь в лечении анемии, вызванной дефицитом витамина B12 (26).

16. Может держать вас гидратированным

Салат-латук на 95% состоит из воды (3). Употребление овощей поможет вам сохранить водный баланс.

Это преимущества салата. Хотя некоторые из них еще не подтверждены медицинским сообществом, вы все равно можете включить их в свой рацион. В следующем разделе мы обсудили пищевой профиль салата-латука.

Вернуться к оглавлению

Каков пищевой профиль салата-латука?

Холестерин 0 мг 0%
Всего жиров 0,2 г 0%
Насыщенные жиры 0 г 0%
Полиненасыщенные жиры 0,1 г
Мононенасыщенные жир 0 г
Количество на 1 внутренний лист (5 г)
Калорий 15
Натрий 28 мг 1%
Калий 194 мг 5%
Всего углеводов 2.9 г 0%
Пищевые волокна 1,3 г 5%
Сахар 0,8 г
Белок 1,4 г 2%
Витамин А 148 % Витамин C 15%
Кальций 3% Железо 4%
Витамин B-6 5% Витамин B-12 0%
Магний 3%

Одна чашка салата (36 граммов) содержит всего 5 калорий и 10 граммов натрия.Он не содержит холестерина или каких-либо жиров. Другие важные питательные вещества включают:

5 граммов клетчатки (2% дневной нормы)

  • 5 микрограммов витамина К (78% дневной нормы)
  • 2665 МЕ витамина А (53% дневной нормы)
  • 5 миллиграммов витамина С (11% от дневной нормы)
  • 7 микрограммов фолиевой кислоты (3% от дневной нормы)
  • 3 миллиграмма железа (2% от дневной нормы)
  • 1 миллиграмм марганца ( 5% от дневной нормы)

* значения получены из Министерства сельского хозяйства США, Салат, ромэн, сырые

Витамин А в салате находится в форме каротиноида провитамина А, который организм превращает в ретинол в предложить преимущества.

Вернуться к оглавлению

Какие бывают виды салата?

  • Butterhead с вкладными листами и маслянистой текстурой. Этот сорт широко культивируется в Европе.
  • Celtuce , также называемый китайским сортом. У него длинные и сужающиеся к концу листья с сильным ароматом.
  • Crisphead , который образует плотные и плотные кочаны и напоминает капусту. Его также называют салатом айсберг из-за высокого содержания воды.Еще одна форма хрустящей головки — это масляный салат или масляная голова, напоминающая капусту. Бостонский салат — еще одна форма масляного салата.
  • Looseleaf с ароматными, нежными и нежными листьями. Несколько вариантов включают зеленый дубовый лист и красный дубовый лист.
  • Салат ромэн , имеющий длинную шапку из крепких листьев. Это самый питательный и самый популярный вид салата, используемый в США. Салат ромэн еще называют кос.
  • Летний хрустящий , образующий умеренно плотные кочаны с хрустящей текстурой. Это промежуточное звено между хрустящим и отрывным листом.
  • Салат из баранины с длинными темными листьями в форме ложки и острым вкусом.

Как мы видели, ромэн имеет самую высокую пищевую ценность. Считается, что у айсберга самый низкий. Эти два вида салата довольно распространены. В следующем разделе мы рассмотрим различия между ними.

Вернуться к содержанию

Салат Ромейн Vs. Салат Айсберг

Одно различие между ними — их внешний вид. Но наиболее существенные различия возникают с точки зрения питания. Давайте рассмотрим их подробнее.

Большинство форм салата содержат витамин К. Но салат ромэн содержит 48 микрограммов витамина К (и он намного темнее), в то время как вариант айсберга содержит всего около 17 микрограммов.

Одна чашка салата ромэн содержит в 10 раз больше витамина А, чем его кузен айсберг.Первый содержит более 4094 МЕ питательного вещества, а второй — всего 361 МЕ.

Салат ромэн содержит немного больше клетчатки и белка.

Салат «Айсберг» содержит 2 унции воды на порцию, в то время как сорт ромэн содержит 1,5 унции.

Вы видели сорта. Но что, если вы захотите купить? А как насчет хранилища?

Вернуться к оглавлению

Как выбирать и хранить салат

Выбор

Правильный выбор играет жизненно важную роль в обеспечении того, чтобы вы покупали свежие овощи.

  • Всегда отдавайте предпочтение целым кочанам салата, а не листам салата, так как они более свежие и питательные.
  • Убедитесь, что листья четкие, нежные и яркие. Лучше всего наслаждаться салатом, если он свежий и хрустящий.
  • Темно-зеленые овощи — отличные источники витамина С, фолиевой кислоты, бета-каротина, железа, кальция, железа и пищевых волокон.
  • Попробуйте поискать листья темного цвета.
  • Салат вкусный, только если он свежий.
  • При покупке салата избегайте вялых, увядших, коричневатых пучков с ржавчиной, пятнами или дырками.Вы можете найти салат ромэн, который имеет слегка коричневатый оттенок по краям внешних листьев. Это не имеет значения, если остальная часть головы свежая и зеленая.
  • Вы можете купить салат на ближайшем фермерском рынке или в супермаркете.
Хранение

Салат — нежный овощ, и правильное хранение имеет решающее значение для сохранения его свежести. Хранение салата — довольно сложная задача, поскольку его листья склонны к появлению синяков при неосторожном обращении.Тем более что зелень хранится недолго. Следовательно, вам следует отказаться от идеи запасать салат для использования в будущем.

  • Салат айсберг и ромэн можно хранить до 10 дней, а красный и зеленый лист — около 4 дней.
  • Салат-латук лучше всего хранить немытым в герметичном контейнере или пластиковом пакете и хранить в более свежей секции холодильника.
  • Убедитесь, что вы храните салат вдали от фруктов, выделяющих этилен; к ним относятся яблоки, бананы или груши.Они могут ускорить порчу салата, увеличивая коричневые пятна на листьях и вызывая порчу.
  • Грозди салата следует проверять на наличие насекомых, а листья, имеющие корни, помещать в стакан с водой с мешком поверх листьев. Это нужно хранить в холодильнике.
  • Самое сложное при хранении салата — поддержание уровня влажности. Слишком много влаги задыхает листья салата из-за конденсации, из-за чего они быстрее портятся. Повышенная влажность также приводит к большему образованию газообразного этилена, что ускоряет распад и порчу.Однако необходимо некоторое количество влаги, чтобы листья оставались хрустящими и не засыхали. Салат нужно поддерживать влажным, завернув его в слегка влажное бумажное полотенце или пакет на молнии. Это позволяет ему впитывать лишнюю воду, не обезвоживая листья. Более хрустящая часть холодильника — лучшее место для хранения салата из-за контролируемой и постоянной влажности.

В следующем разделе мы рассмотрим другие способы использования салата.

Вернуться к оглавлению

Есть какие-нибудь советы по использованию?

Темные, ярко окрашенные сорта салата являются самыми богатыми по питательной ценности, на что указывает присутствие витамина А и других антиоксидантов, таких как каротиноиды и лютеин.Вы можете использовать салат следующим образом.

Еда

Салат в основном едят в сыром виде, поэтому перед подачей удалите все коричневые, слизистые, увядшие или сгнившие листья. Листья следует тщательно вымыть и просушить, чтобы удалить грязь и насекомых. Салат чаще всего используется в салатах. Ниже приведены некоторые советы по приготовлению салата перед тем, как подавать его в виде салата:

  • Вымойте листья в холодной воде. Не мойте их в проточной воде, так как это может повредить их.Аккуратно похлопайте листья, чтобы они высохли.
  • Положите пучок на разделочную доску и сильно растолкните сердцевину. Это ослабит листья и облегчит их удаление.
  • Крепко держа сердцевину в одной руке, а салат — в другой, поверните сердцевину, чтобы отделить от нее листья.
  • Положите листья в сушилку для салатов, чтобы они высохли. Вместо того, чтобы разрезать ножом, разорвите их, чтобы на них не было синяков.
  • Любую заправку к салату следует добавлять непосредственно перед подачей на стол, чтобы листья оставались хрустящими.
  • Убедитесь, что вы добавили в салат жирную среду, например, заправку из оливкового масла. Этот жир высвобождает жирорастворимые питательные вещества, которые используются организмом.
Кулинария

Салат можно не только добавлять в салаты, но и из него можно готовить блюда, которые могут служить восхитительным лакомством. Хрустящий, мягкий, мягкий и маслянистый салат может удовлетворить любой вкус и стать частью многих блюд, делая их более интересными.

  • Этот замечательный овощ можно тушить, готовить на пару, тушить и жарить на гриле, чтобы создать что-то, что не только питательно, но и приятно для вкусовых рецепторов.Попробуйте добавить немного оливкового масла первого холодного отжима в разрезанный пополам салат радиккио или ромэн и жарьте на гриле, пока они не станут мягкими и не подрумянятся.
  • Салат можно легко использовать вместе с другими овощами в гамбургерах, сэндвичах и обертках.
  • Можно попробовать использовать в смузи целую головку салата. Желательно сначала добавить фрукты и взбить их, а затем добавить листья салата в смузи. Вы можете приготовить смузи из таких фруктов, как бананы, клубника или манго, в сочетании с целой головкой салата ромэн.

Давайте взглянем на несколько вкусных рецептов с использованием салата.

Вернуться к оглавлению

Какие популярные рецепты используют салат?

1. Зеленый малиновый смузи

Что вам нужно

  • 1 стакан салатных листьев
  • ½ стакана замороженной малины и черники
  • 1 спелый банан
  • ½ стакана молока
  • 2 столовые ложки овес
  • 1 столовая ложка сахара

Указания

  1. Смешайте все ингредиенты в блендере.Добавьте чашку льда и взбивайте, пока смесь не станет однородной.
  2. Подавать немедленно.

2. Салат Цезарь из салата

Что вам нужно

  • 1 головка салата ромэн, разорванная на мелкие кусочки
  • 6 зубчиков очищенного чеснока
  • ¾ чашки майонеза
  • 5 измельченных анчоусов филе
  • 6 столовых ложек тертого сыра Пармезан
  • 1 чайная ложка Вустерширского соуса
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • ¼ чашки оливкового масла
  • 4 чашки старого хлеба
  • Черный молотый перец и соль по вкусу

Указания

  1. Измельчите три зубчика чеснока.Смешайте их в миске с майонезом, анчоусами, двумя столовыми ложками сыра пармезан, соусом Вустершир, горчицей и лимонным соком.
  2. Приправить солью и черным перцем по вкусу. Охладите до готовности.
  3. В большой сковороде разогрейте масло на среднем огне. Измельчите оставшиеся три зубчика чеснока и добавьте в горячее масло. Готовьте и перемешивайте, пока они не станут коричневыми, а затем удалите чеснок со сковороды. Добавьте кубики хлеба в горячее масло. Готовьте, пока они не подрумянятся с обеих сторон.Вынуть кубики хлеба и приправить солью и перцем.
  4. Поместите салат в большую миску. Перемешайте оставшийся сыр пармезан и приправленные кубиками хлеба с заправкой.

Из этих ингредиентов можно также сделать салатные обертывания, из которых получится полезный вечерний перекус.

Вот несколько интересных фактов о салате.

Вернуться к оглавлению

Есть какие-нибудь интересные факты о салате-латуке?

  • Салат — овощ, который практически не требует консервирования.
  • Салату Айсберг от посева до созревания требуется около 85 дней.
  • Салат — второй по популярности свежий овощ в США после картофеля.
  • Томас Джефферсон выращивал в своем саду в Монтичелло 19 сортов салата.
  • Китай — крупнейший производитель салата в мире.

Салат-латук полезен. Но чрезмерное потребление может вызвать проблемы. В следующем разделе мы обсудим возможные побочные эффекты салата-латука.

Вернуться к оглавлению

Каковы побочные эффекты от употребления салата-латука?

Избыток витамина К может вызвать проблемы у людей, принимающих разжижающие кровь препараты, такие как варфарин.Избыток салата может снизить эффективность варфарина (27). Следовательно, если вы принимаете препараты, разжижающие кровь, посоветуйтесь со своим врачом, прежде чем употреблять салат.

  • Проблемы во время беременности и кормления грудью

Салат безопасен в нормальных количествах. Но нет информации о том, что будет, если принимать в избытке. Следовательно, избегайте избыточного потребления.

  • Проблемы с простатой и зрением (Дикий салат)

Дикий салат — это еще одна разновидность салата, но его употребляют гораздо реже.Его нельзя принимать во время беременности и кормления грудью (это может привести к осложнениям; необходимы дополнительные исследования). Это также может привести к увеличению простаты и узкоугольной глаукоме. Следовательно, избегайте его употребления. Однако в этом аспекте необходимы дополнительные исследования.

Вернуться к содержанию

Заключение

Салат-латук известен своими превосходными питательными свойствами. Салат может улучшить здоровье разными способами: от борьбы с воспалительными заболеваниями до улучшения здоровья кожи и волос.Это отличный корм для жаркого лета с высоким содержанием воды. Однако чрезмерное употребление этого зеленого овоща может иметь некоторые побочные реакции. Хотя идеальная дозировка неизвестна, придерживайтесь нормального количества пищи. В случае возникновения каких-либо побочных эффектов избегайте приема и поговорите со своим врачом.

Ответы экспертов на вопросы читателей

Что такое салат Дьявола?

Трава и марихуана в некоторых местах также называют салатом дьявола.

А как насчет ракетного салата?

Это зеленолистное съедобное растение, которое также называют рукколой.