Во что превращается жир при похудении: как он уходит, когда человек худеет, а также что происходит с жировыми клетками во время потери веса? – Куда девается жир, когда мы худеем?

Содержание

как он уходит, когда человек худеет, а также что происходит с жировыми клетками во время потери веса?

Куда уходит жир при похудении? А задумывались ли вы над таким вопросом: а куда собственно уходит жир? Общаясь на форумах с людьми мы заметили, что подавляющее большинство настолько привыкло к формулировке «сжигание жира», что и понятия не имеет, более того, даже и не задумывалось над этим вопросом.

Некоторые твердо уверены, что жир покидает талию вместе с потом, поэтому когда-то стали популярны обертывания пищевой пленкой и всякие пояса и костюмы сауны. Другие думают, что жир выводится из организма достаточно прозаичным путем 🙂 Ну а третьи наивно полагают, что жир превращается в мышцы (эх, если б так на самом деле: представьте, позанимался и вуаля, ты не жирный, а мускулистый).

Давайте разберемся наконец, что и куда уходит при похудении и узнаем, что происходит с жировыми клетками: может ли жир вернуться на то же место?

Содержание статьи

Как?

Прежде чем узнать куда, узнаем как «деваются» жиры, когда ты худеешь! Об этом у нас есть уже классная статья

Как похудеть, но рассмотрим вкратце этот процесс, ведь повторение — мать учения:

  1. Для начала нам необходим пониженный калораж питания, для того чтобы вообще создать потребность в восполнении энергии из своих запасов. Т.е. когда вам хочется кушать, но вы стиснув волю в кулак терпите, то организм понимает: «надеется на вас смысла нет, придется крутиться самому!».
  2. Далее тело высвобождает жирные кислоты из клеток и выводит их в кровь. При чем абсолютно непонятно откуда именно их возьмут: точечного локального жиросжигания, увы, не существует!
  3. После того, как жирные кислоты попали в кровь, их нужно потрать, т.е. какая-либо нагрузка, которая требует калорий! Иначе они вернуться обратно в места хранения, если нужда в энергии не достигает определенных высот.

Интересный момент из статьи Кардио или силовая тренировка: лучшие условия для сжигания жира. Энергия для работы мышц

: активнее всего жир используется в кач-ве источника энергии при низко- и среднеинтенсивном кардио (пульс 120-160 уд/мин, спокойное глубокое дыхание). Однако в конечном счете именно для похудения это никакого значения не имеет 🙂

«Так, и что?» спросите вы. Как это объясняет нам, куда уходит подкожный жир во время похудения? Не переживайте, сейчас все будет понятно!

Куда?

Итак, куда девается жир когда человек худеет? Самые популярные ответы были таковы:

  • выходит с калом,
  • с потом,
  • превращается в энергию,
  • перерабатывается в мышцы.
Куда уходит жир при похудении?В 2014 году в журнале British Medical Journal было опубликованы результаты опроса 150 терапевтов, диетологов и фитнес-тренеров на заданную тему. Результаты говорят сами за себя 🙂

По поводу четвертого ответа мы сразу и категорично говорим – это полная чушь! Читайте статью «Можно ли одновременно похудеть и накачаться?»! Жир и мышцы – совершенно разные ткани. У жира и мышц нет ничего общего, эти клетки различаются как по своему содержанию, так и по назначению. И сделать из одних клеток другие – невозможно.

Давайте теперь разбираться с остальными вариантами.

  • С калом. Вариант с калом кажется вполне логичным — жир расщепился, да и покинул тело вполне, эээ, закономерным путем. Но не упускайте из вида, что наши фекалии на ¾ — просто вода, остальное — не переваренные волокна, желчь, бактерии. В норме содержание жира в кале около 5 %. Если этот процент растет, то это уже заболевание — стеаторея и нужно обязательно обратиться к врачу!

  • С потом. Многие новички в мире спорта всерьёз верят в это. На самом деле в состав пота входят продукты белкового обмена, от которых организму важно избавляться (мочевина, молочная и мочевая кислота, аммиак, некоторые аминокислоты), но не жир.

    Обёртывания пленкой, две кофты в тёплом спортзале, изнурительные интенсивные тренировки — разные средства идут в ход, чтобы хорошенько попотеть. Увы, но таким варварским методом вы не сжигаете жир, зато обеспечиваете себе обезвоживание, принося серьезный вред своему самочувствию и, кстати, мышцам, которые на 75 % состоят из воды. Обезвоживание чревато обмороками, гипертермией (чрезмерным накоплением тепла) и замедлением процессов жиросжигания. К тому же при водном дисбалансе тормозится расход жировых запасов, а на первый план выходит защитная функция организма: необходимо использовать оставшиеся ресурсы ради нормального функционирования.

  • Превращается в энергию. Итак, мы с вами в статье «Как сжечь жир?» разбирали очень важный момент: жир нельзя вытопить, «расщепить» при помощи механического воздействия (да-да, массаж для похудения — развод), вымыть водой, изгнать заговором или поганой метлой из организма. Мы можем одно: «сжечь» его в митохондриях мышц.

    Напомним, для восполнения энергетических нужд тело не берет жир напрямую из живота и прочих филейных мест. Сперва жирные кислоты попадают в кровь и только потом идут на пользу дела, или же возвращаются обратно в места хранения, если нужда в энергии не достигает определенных высот.

    Т.е. в принципе вариант про энергию имеет место быть. Однако жир не может «превращаться» в энергию — это нарушает закон сохранения массы вещества (если кто забыл: «Вес всех веществ, вступающих в реакцию, равен весу всех продуктов реакции»). Так как?

На самом деле: энергия запасена в химических связях между атомами в молекуле. Когда молекула распадается, энергия, которая держала атомы, высвобождается. Ее и использует организм. Освободившиеся атомы соединяются с кислородом — так получается углекислый газ и вода. Именно в них превращается жир и уходит из организма.

Можно создать следующий портрет жировой молекулы: 6 атомов кислорода, с полсотни атомов углерода и с сотню атомов водорода. Для того чтобы жир покинул наше бренное тело, он должен окислиться, т.е. необходим кислород. Под действием кислорода жир распадается на углекислый газ и воду с одновременным высвобождением энергии. Углекислый газ выводится через легкие, вода выходит с потом и мочой, а энергия используется для работы организма.

Жир + кислород = углекислый газ + вода + энергия

Важный момент: после такой информации может возникнуть вопрос, а что происходит с жировыми клетками при похудении? Ответ: они никуда не уходят, родимые остаются на месте, хоть и в значительно уменьшенном размере, т.е. как бы сдуваются, чтобы потом, если вы начнете объедаться, благополучно «вырасти» вновь.

куда девается жир, куда уходит жир при похудении, куда уходит жир когда мы худеем, как человек худеет куда уходит жир

Вывод, который напрашивается: если для похудения нужен кислород, нужно больше дышать, чтобы худеть быстрее? Существуют даже дыхательно-похудательные методики тренировок, обещающие скорейшее похудение — знаменитый бодифлекс, например.

Конечно же, в реальности это так не работает. Энергия из жира берется ровно в том количестве, которое нужно организму. Кислород — одно из условий сгорания жира, но это не толчок к его извлечению из жировых клеток. А процесс похудения начинается именно с этого: жир сначала нужно достать из клеток, и

отвечают за это гормоны. Сигнал им дает центральная нервная система, которая видит нехватку энергии. Усиленное дыхание приводит только к гипервентиляции, головокружениям, учащенному сердцебиению и к обморокам.

В принципе, ничего нового: нужен дефицит питания и движение 🙂 Меджика нет, но вы держитесь!

Куда уходит жир при похудении?

Процент жира в организме: как узнать его количество и норму в теле самостоятельно?

[Всего голосов: 3    Средний: 5/5] Куда уходит жир при похудении?

Данная статья проверена дипломированным диетологом, который имеет степень бакалавра в области питания и диетологии, Веремеевым Д.Г.

Куда девается жир, когда мы худеем?

Куда девается жир, когда человек худеет? Одни думают, что он выходит на поверхность кожи с потом, поэтому тренируются в пищевой пленке и поясах с эффектом сауны. Другие считают, что жир превращается в мышцы. Но выяснилось, что судьбу жира плохо представляют себе не только простые худеющие, но и терапевты, диетологи и фитнес-тренеры. Профессор Andrew J Brown и ученый Ruben Meerman опросили в общей сложности 150 представителей этих профессий и опубликовали результаты в журнале British Medical Journal.

Несмотря на рост интереса к теме похудения, до сих пор не все представляют, что происходит с жиром. Если убрать самые мифологические варианты ответов, больше половины специалистов из каждой группы — диетологов, терапевтов и фитнес-тренеров — ответили, что жир превращается в энергию, хотя это нарушает закон сохранения массы вещества. Авторы предположили, что это результат известной мантры «Чтобы худеть, надо тратить больше энергии, чем потреблять». Такой результат показал большие пробелы в школьном образовании.

В 1748 году Ломоносов обосновал закон сохранения массы вещества, который звучит так: “Вес всех веществ, вступающих в реакцию, равен весу всех продуктов реакции”. Масса не может исчезнуть в никуда и превратиться в энергию. Сколько массы было на входе, столько остается и на выходе.

Когда мы едим больше нормы, лишние углеводы и белки превращаются в триглицериды и хранятся в жировых клетках. Лишний жир в еде не нуждается ни в каких превращениях и так же хранится в адипоцитах. Молекула жирной кислоты состоит из атомов углерода — 

С, водорода — Н и кислорода — О, и формула ее выглядит так: C55H104O6. Для того, чтобы жир «сгорел», ему нужен кислород.

При сжигании жира происходит его окисление, реакция с кислородом. То же самое с небольшими поправками происходит при сжигании дров, бумаги и вообще примерно любых органических соединений. В случае с дровами высокая температура нужна, чтобы кислород начал реагировать с молекулами дерева. В живой клетке поднести к молекуле спичку нельзя, поэтому окисление катализируют специальные белки, но принцип один и тот же.

Александра Брутер, сотрудник Института молекулярной биологии РАН

Процесс окисления одной молекулы жира состоит из множества сложных этапов под действием окислительных ферментов, но в целом, он выглядит так:

C55H104O+ 78O→ 55CO+ 52H2O + энергия

Вся эта сложная для обычного человека химия говорит лишь о следующем: под действием кислорода молекула жира распадается на углекислый газ и воду с освобождением энергии. Жир не превращается в энергию. Энергия запасена в химических связях между атомами в молекуле. Когда молекула распадается, энергия, которая держала атомы, высвобождается. Ее и использует организм.

Освободившиеся атомы соединяются с кислородом — так получается углекислый газ и вода. Именно в них превращается жир. Углекислый газ покидает тело с дыханием, вода уходит с мочой, потом и так же через дыхание. Таким образом, через легкие выводится бОльшая часть бывшего жира. В каком-то смысле легкие — основной жировыводящий орган.

Чтобы похудеть на 10 кг жира, нужно вдохнуть 29 кг кислорода, выдохнуть 28 кг углекислого газа и вывести из организма разными способами 11 литров воды.

Нужно ли для похудения больше дышать?

Вывод, который напрашивается: если для похудения нужен кислород, нужно больше/глубже/чаще дышать, чтобы худеть быстрее? Существуют даже дыхательно-похудательные методики тренировок, обещающие скорейшее похудение — знаменитый бодифлекс, например.

В реальности это так не работает. Энергия из жира берется ровно в том количестве, которое нужно организму, то есть — по потребностям. Кислород — одно из условий сгорания жира, но это не пусковой крючок к его извлечению из жировых клеток. А процесс похудения начинается именно с этого: жир сначала нужно достать из клеток, и отвечают за это гормоны. Сигнал им дает центральная нервная система, которая видит недостаток энергии. Усиленное дыхание приводит только к гипервентиляции, головокружениям, учащенному сердцебиению, а иногда и к обморокам.

Выводы

Жир не выходит на поверхность кожи с потом, поэтому занятия в пищевой пленке и костюме-сауне бессмысленны и опасны. Жир не превращается в мышцы, такого механизма в организме нет.

Но жир не превращается и в энергию — это нарушает закон сохранения массы вещества. Энергия запасена в химических связях между атомами в молекуле. Когда молекула распадается, энергия, которая держала атомы, высвобождается. Ее и использует организм. Освободившиеся атомы соединяются с кислородом — так получается углекислый газ и вода. Именно в них превращается жир и уходит из организма.

Как и куда выходит жир из организма при похудении?

Представляем ли мы и профессионалы в области здорового образа жизни, как именно жир покидает наш организм? Оказалось, что нет.
Ученые австралийского Университета Нового Южного Уэльса выяснили, проведя исследование, что большинство профессионалов в сфере спорта и питания не знают, куда же девается жир, когда человек теряет вес.

Самое частое заблуждение среди медиков, диетологов и персональных тренеров: будто теряемый вес перерабатывается в энергию или тепло. «Невежество в вопросе метаболических процессов при потере массы тела просто удивительно», — говорит профессор Эндрю Браун, глава факультета биотехнологических и биомолекулярных наук Универститета Нового Южного Уэльса.

Рубена Меермана, физика и ведущего научных программ на австралийском ТВ, к изучению биохимической стороны похудения подтолкнул личный опыт: «В 2013 году я скинул 13 килограммов – и мне просто стало любопытно, куда же они делись. Учитывая критическую обстановку с ожирением по всему миру, такую элементарную вещь – что происходит с нашим жиром – должны знать все. Тот факт, что почти никто из опрошенных нами экспертов не мог правильно ответить на этот вопрос, поразил меня – но весь масштаб недостатка обучения в этой области я осознал только тогда, когда поделился своими расчетами с Эндрю».

Авторы познакомились во время съемки программы Catalyst на ABC TV, где Меерман брал интервью у профессора Брауна – как раз на тему потери веса с научной точки зрения.

«Подход Рубена был оригинальным: он решил отследить каждый атом теряемого жира – и, насколько мне известно, к таким выводам никто до него не приходил, — говорит профессор Браун. — Он также обратил всеобщее внимание на пробел в понимании процесса снижения веса – причем не только у широкой общественности, но и у специалистов в сфере здоровья».

Из 150 опрошенных специалистов – докторов, диетологов и личных тренеров – более половины считают, что жир превращается в энергию или тепло.

«Это нарушает закон сохранения массы. Мы подозреваем, что в основе такого заблуждения – принцип отслеживания потребления и расхода энергии, тесно связанный с потерей веса», — предполагает Меерман.

Некоторые из отвечающих считали, что наш организм выводит продукты переработки жира с экскрементами, а другие – что жир превращается в мышцы.

«Мы были удивлены, насколько предложенные респондентами варианты шли вразрез с элементарным пониманием человеческой физиологии», – делятся авторы.


Так куда же девается жир?

«На самом деле правильный ответ: большая часть массы выдыхается в виде углекислого газа – то естьиспаряется без следа в самом буквальном смысле», — рассказывает Меерман.

В своей работе, опубликованной в British Medical Journal, авторы наглядно показывают: для потери 10 кг жира требуется вдохнуть 29 кг кислорода. В результате обменного процесса из них выработается 28 кг углекислоты и 11 кг воды. (А еще из видео на том же сайте можно узнать, что для потери 10 килограммов жира нужно потратить 94 000 (да, девяносто. четыре. тысячи.) калорий! — Прим. ред.)

Как это происходит? Излишние углеводы и протеины превращаются в химические соединения под названием триглицериды (которые состоят из углерода, водорода и кислорода) и затем хранятся в жировых капельках адипоцитов. Чтобы потерять вес, мы пытаемся метаболизировать эти триглицериды. Это означает, что нужно высвободить углероды, которые мы храним в своих жировых клетках. Они и превратятся в углекислоту и воду.

Если проследить за атомами этих 10 кг жира в процессе их «потери», оказывается, что 8,4 килограмма выдыхаются через легкие в виде углекислоты, а оставшиеся 1,6 килограмма превращаются в воду – и покидают наш организм в виде мочи, кала, пота, слез и прочих экскрементов, сообщают авторы.


Вопрос, который самим ученым задавали чаще всего: значит, можно сбросить вес с помощью одного только учащенного дыхания? Ответ отрицательный. Более частое дыхание, чем требуется для вашего уровня обмена веществ, просто приведет к гипервентиляции – она может проявить себя в виде головокружения, учащенного сердцебиения и даже потери сознания.

Второй из часто задаваемых вопросов – не может ли массовая потеря веса привести к глобальному потеплению?

«В этом вопросе мы видим еще и настораживающее непонимание причины глобального потепления – которая заключается в высвобождении древних атомов углерода, которые до этого миллионы лет были заключены под окаменелыми организмами. Выдыхаемые же человеком атомы углерода не добавляются в атмосферу, а просто возвращаются – всего через несколько месяцев или лет после того, как из той же самой атмосферы попали в растения», — сетует Меерман, который участвует и в просвещении австралийских школьников в вопросах изменения климата.

Оригинал статьи на сайте Университета Нового Южного Уэльса


Читайте также:

куда девается жир, когда мы теряем вес

Современный мир одержим диетами и потерей веса. Оно и понятно — вот уже несколько лет ученые, включая всемогущий ВОЗ, твердят о том, что, если мы не прекратим бездумное потребление в смысле еды, то эпидемии ожирения не избежать. При этом немногие из нас знают, куда девается жир из организма, когда вес уходит. Самым распространенным заблуждением до сих пор было то, что жир превращается в энергию. Но, как выяснило новое исследование, здесь все не так просто.

Проблема с энергетической теорией, объясняют ученые, заключается в том, что она нарушает закон сохранения вещества, которому подчиняются абсолютно все химические реакции. Как сообщает Daily Mail, в ходе одного из опросов, в котором приняли участие 150 врачей, диетологов и персональных тренеров, выяснилось, что даже специалисты не всегда понимают, что происходит с жировой тканью в процессе похудения. И все-таки что?

Правильный ответ звучит так: жир превращается в двуокись углерода и воду. После этого углекислый газ покидает организм через легкие, тогда как вода выводится из него самым естественным образом — с мочой или потом. Исследователи из Университета Нового Южного Уэльса (The University of New South Wales) поясняют, что если человек теряет 10 килограммов жира, то около 8,4 килограммов в этом случае выходит через легкие, а 1,6 килограммов превращаются в воду. Упрощая, почти весь вес, который мы теряем, выдыхается нами же. И это, согласитесь, звучит удивительно.

Но несмотря на то, что выводы действительно способны удивить, на самом деле почти все, что вы едим, проходит через легкие. The Conversation напоминает, что каждый углевод и почти все жиры в итоге распадаются на двуокись углерода и воду. То же самое, к слову, происходит с алкоголем. Похожая участь ждет и белки, за исключением небольшой их части, которая преобразуется в мочевину и другие твердые вещества, формирующие мочу. Единственное вещество, которое проходит через толстый кишечник непереваренным и вообще не поврежденным — это клетчатка.

Вот почему каждому, кто решается следовать диете, полезно помнить, что все мы, в дополнение к завтраку, обеду и ужину, вдыхаем как минимум 600 граммов кислорода ежедневно. И эта цифра не менее важна для талии, чем учет калорийности блюд во время приемов пищи. С другой стороны, примерно 200 граммов углекислого газа человек выдыхает во время сна, что пусть немного, но обнадеживает.

Но если жир превращается в углекислый газ, значит ли это, что для похудения достаточно просто дышать глубже и чаще? К сожалению, нет (хотя это, безусловно, было бы замечательно). Намеренно учащенное дыхание способно привести к гипервентиляции легких, нетипичной слабости, головной боли или головокружению, а также спровоцировать некоторые другие неприятные симптомы.

Есть и хорошие новости: исследования показывают, что сознательно увеличить количество выдыхаемого углекислого газа все-таки можно — путем перемещения мы

Сгорает или плавится? Куда уходит жир при похудении | Здоровая жизнь | Здоровье

Врачебные ошибки

Это показал опрос British Medical Journal («Британского медицинского журнала») среди докторов, диетологов и фитнес-тренеров. Это один из самых популярных научно-медицинских журналов в мире. Вот самые частые ответы:

1) жир превращается в энергию,

2) жир выводится с фекалиями,

3) жир превращается в мышцы,

4) жир выводится с потом и мочой.

А куда он реально девается?

Превращение в энергию похоже на истину, ведь при сгорании жира выделяется тепло. Но куда деваются углерод, кислород и водород — эти кирпичики, из которых сделан жир?

Версия про фекалии не просто дурно пахнет. Её сторонники не знают азов физиологии, из крови обратно в кишечник практически ничего не выделяется. И если бы жиры снова поступали в просвет кишечника, это приводило бы к конфузу — недержанию стула. Так бывает при приёме лекарств, блокирующих всасывание жиров.

Если бы жир превращался в мышцы, это была бы мечта культуристов. Но мышцы — это белок, в котором обязательно должен быть азот, а в некоторых аминокислотах есть ещё сера. В жирах этих элементов нет. К сожалению, сжигание жира и наращивание мышечной массы — это два разных процесса.

Версия о том, что жир выводится с потом, кажется вероятной и наглядной. Ведь, сгоняя лишние килограммы, мы сильно потеем, но через потовые железы в основном выходят вода и соли — и никогда жиры.

Секретные знания

Так что же реально происходит с жиром, когда мы худеем? Об этом рассказывает врач-психоэндокринолог и президент Российской диабетической ассоциации Михаил Богомолов: «Механизм разрушения жиров универсальный. На первом этапе каждая молекула жира под действием ферментов распадается на две составные части — на 3 молекулы жирных кислот и 1 молекулу глицерина. Они выходят из жировых клеток в кровь и разносятся по организму, попадая в разные клетки. Но просто так сгореть жирные кислоты не могут, они должны попасть в митохондрии — это такие ТЭЦ клеток, в которых вырабатывается энергия. В них и происходит сгорание жирных кислот. Слово «сгорание» уместно, потому что, как и при любом процессе горения, здесь происходит окисление топлива до углекислого газа и воды. Жирные кислоты, а заодно и глицерин, выступая в качестве топлива, точно так же должны распасться до этих веществ под действием кислорода. Но есть отличия. Горение идёт очень быстро, а окисление жирных кислот медленно — без огня и поэтапно, с выделением небольших количеств энергии.

Важно подчеркнуть, что это окисление требует очень-очень большого количества кислорода (см. инфографику). Поэтому, когда человек худеет, важно не только мало есть, но и много двигаться. Лишь физическая нагрузка может обеспечить приток кислорода, достаточный для нормального процесса сжигания жира.

Нажмите для увеличения Нажмите для увеличения

К сожалению, так бывает нечасто, поэтому значительная часть жирных кислот сгорает не до конца. Из них образуются так называемые кетоновые тела. Это целая группа разных веществ, вызывающих в организме закисление (ацидоз). Когда их много, появляются головокружение, тошнота и даже рвота. Врачам известно, что при быстром снижении веса так бывает, поэтому они рекомендуют в таких ситуациях щелочные минеральные воды, витамины группы В и Е. Потребность в последнем сильно возрастает, и его можно принимать до 800 мг в день, он необходим для защиты от свободных радикалов, в избытке образующихся при окислении. Поэтому процесс потери лишних килограммов всегда сопровождается сильным окислительным стрессом и, чтобы ослабить его разрушительное действие на митохондрии, надо много витамина Е.

Что же происходит с кетоновыми телами? Они выходят в кровь и выводятся через почки или кожу, придавая моче и поту запах ацетона, или через лёгкие, привнося в выдыхаемый воздух ароматы гнилых яблок. То есть некоторая часть остатков жира выводится этими путями. А судьба остальных конечных продуктов распада жиров, думаю, многим и так понятна. Ведь это вода и углекислый газ. Кто не знает, что этот газ выделяется через лёгкие при дыхании, обмениваясь на кислород. Вода, получившаяся при распаде жиров, смешивается с водой организма и участвует в массе биохимических реакций. Все они происходят в присутствии воды, а избыток её выводится с мочой, по`том и через лёгкие в виде паров воды.

Вот такими путями жир при похудании покидает тело, и кишечник тут ни при чём. В мускулатуру жир тоже не превращается, но мышцы играют большую роль в его сгорании. Ведь в мышечных клетках больше всего митохондрий, и большая часть жирных кислот распадается именно в них».

Жировые клетки (адипоциты) — главные хранители жира в организме и одни из самых необычных клеток. Их количество в течение жизни неизменно — все они заложены при рождении. Меняется только содержание жира в них. При большом избытке веса они превращаются в огромные шары, накачанные жиром. А ядро и другие органеллы оказываются прижатыми изнутри к мембране клетки. Когда человек худеет, они как бы сдуваются. И у тех, кто периодически сидит на диетах, а потом позволяет себе лишнее, эти циклы повторяются многократно.

Ошибки при похудении и сжигании жира

Ошибки при похудении и сжигании жира      Постоянно тысячи людей пытаются сбросить лишний вес, каждый придерживается определённых правил, принципов, схем и методов похудения, а результаты получаются минимальные, а поставленная цель, так и остаётся желанной мечтой.
Ниже будут показаны главные ошибки при похудении и сжигании жировых отложений, придерживаясь их, обязательно получите положительные результаты.

1. Для определения веса нужно знать только свой рост

     Общепринятым правилом считается рост – 100 = нормальный вес + — 5 кг. К примеру человек про росте 180 см. – 100 = 80кг или 75 – 85кг. Это усреднённый показатель, не учитывающий размер кости, веса внутренних органов, количество мышечной массы, степени растяжения желудка.

     Кроме этого, также ориентируйтесь на окружность талии: для женщин пределом является — 75см, для мужчин – 90см., если талия больше указанных параметров, нужно худеть. Также помните, что наличие 1 кг. жировых отложения на животе, увеличивает в 5-7 раз нагрузку на поясницу.

     Теперь вы знаете, что к примеру при росте 180 см. и весе 80кг., имея талию 97 см., нужно худеть и убрать лишние 7 см.

     Поэтому плоский живот, это не только красота, но и здоровье поясничного отдела.

2. Все жиры необходимо исключить

     Не думайте, что в причине лишнего веса виноваты только жиры, большим врагом считаются быстрые углеводы с высоким уровнем гликимического индекса, которые резко поднимают уровень инсулина в организме, быстро отдают энергию, в результате чего наше тело берёт к примеру 40% для обеспечения жизнедеятельности организма, а остальной энергетический запас отлаживает в подкожный жир.

     Обязательно принимайте в пищу растительные жиры — тунец, лосось, сёмга, хек – они содержат жирные кислоты Омега – 3, 6 и 9, которые борются с жировыми отложениями активно их расщепляя. Вместо майонеза и подсолнечного масла, используйте льняное.

     Поэтому важным правилом остаётся исключения из питания животных жиров – свинина, шкурка курицы, баранина, соусы с большим % жира, колбасные изделия, а также быстрых углеводов – мучные изделия и сладости.

    

3. Еда перед сном противопоказана

     Есть на ночь не только можно, но нужно, главное правильно выбрать продукты и в небольшом количестве, ведь оказавшисьОшибки при похудении и сжигании жира 2 полностью пустым наш желудок, замедляет обмен веществ, что плохо сказывается на процессе похудения.

     Важно не наедаться до отвала и принять белковую пищу либо долгоиграющий казеиновый протеин, ведь мышцы восстанавливаются ночью, поэтому именно во время сна мышечные волокна растут.

     Углеводы на ночь старайтесь вообще не употреблять, их излишек пойдёт прямиком в жир, в то время как калории из белка в жировые отложения не отлаживаются.

4. Можно есть всё подряд, если принимать жиросжигатели

     Это очень большое заблуждение, не попадайтесь на эту уловку, это рекламный ход компаний, не думайте, что купив хороший препарат, все ваши проблемы будут решены. Употребляя всё подряд и в большом количестве, в лучшем случаи будете прыгать на одном месте, что употребите, то и сожжете, результат будет = 0.

     Запомните, все пищевые добавки, в т.ч. и жиросжигатели, это всего лишь дополнительный элемент, основным остаётся сбалансированное питание, здоровый сон, интенсивные тренировки и правильный образ жизни.

5. Вода увеличивает лишний вес

     Наоборот, вода очень важна при похудении, это залог расщепления все веществ в организме, от неё зависит скорость метаболизма, чем он выше, тем быстрее сжигаются жиры. Какое количество воды необходимо принимать узнаете – здесь.

     Вода не превращается в жир и очень быстро уходит из организма, в ней нет ни жиров ни углеводов, принимайте чистую воду без газа, газированная вода увеличивает мочегонный эффект и быстро уходит из организма, до конца так и не раскрыв свои чудодейственные свойства.

6. Чтобы похудеть, нужно посещать тренажёрный зал

Ошибки при похудении и сжигании жира 3     Тренажёрный зал способствует похудению и жиросжиганию, так как вы в нём тратите много усилий, а следовательно и калорий, но его посещение не является обязательным.

     Для альтернативы жиросжигания можете выбрать бег, плавание, активную езду на велосипеде, прыжки на скакалке или многие виды аэробики.

     Главной задачей упражнений в тренажёрном зале – это укрепление мышц, чтобы ваше тело выглядело не просто похудевшим, но и с красивыми, упругими формами.
Ведь многие парни хотят не просто похудеть, но и иметь широкие плечи, а девушки не похудевшую плоскую задницу, а красивые округлые формы.

7. Принимать пищу нужно 1-2 раза в день

     Ни в коем случаи так не поступайте, наоборот активный процесс сжигания жира включается при часто питании маленькими порциями 5-7 раз в день.

     Если питаться мало, уже известный обмен веществ замедлится, наш организм сложный механизм, он поймёт, что-то случилось и будет активно консервировать запас энергии и жир в том числе.

     Однако это не означает, что нужно увеличить количество принимаемой еды, просто то, что вы едите за 3 раза, разбейте на 5-7 небольших порций и правильно подбирайте продукты, диета для сжигания жира девушкам – здесь, а парням – тут и не забудьте о питании для рельефного пресса.

Выводы

     Обязательно включите вышеперечисленные пункты в свой образ жизни и вы достигнете новых высот, будете рады сами и радовать чужие глаза прекрасными формами.

     Если считаете что-то нужно добавить, обязательно напишите, нам очень важно Ваше мнение, удачи 😉

Рекомендуем Вам:

Во что превращается жир при похудении — Народный боец

Исходя из закона сохранения материи ничто ниоткуда не появляется и никуда не девается. Иными словами, если где-то убыло, то в другом месте должно прибавиться.

Логично предположить, что данное утверждение справедливо и для процесса похудения, то есть снижения лишнего веса. Но если с водой, кровью и потом, которые обильно теряются при активном похудении, все понятно, то что и в какой момент происходит с такой ненавистной всем жировой массой, ради уменшения которой каждый терпит такие страдания и лишения?

Использование жиров в энергетическом обмене — единственный способ избавления от них

В одной из предыдущих статей отмечалось, что жиры с потом не испаряются, с водой не выводятся и от повышенной температуры человеческого организма в местах своего скопления не плавятся. Жиры могут быть только использованы в качестве источника питания (энергии) в определенных клетках тканей человеческого организма, при условии, если их туда доставить и создать определенные условия! Альтернативы этому нет!

А теперь подробнее обо всем процессе

Липиды являются самым энергоемким, эффективным, но трудно применимым источником энергии. Кроме жиров, все жизненные процессы, происходящие в организме, обеспечивают углеводы, которые в процессе метаболизма превращаются в глюкозу, как наиболее универсальный и легкодоступный источник энергии. Глюкоза в чистом виде, или ее законсервированная форма гликоген, используются для обеспечения практически всех органов и тканей. 

Жировые молекулы в виде свободных жирных кислот применяются в качестве топлива более избирательно. Кроме клеток сердечной мышцы и диафрагмы, в качестве источника энергии используют жиры еще и определенные виды скелетных мышц, являющихся по своей природе окислительными. Что это значит?

Роль кислорода в утилизации жиров

Молекулы свободных жирных кислот могут быть реализованы в качестве энергетического субстрата для выполнения какой-то работы только в присутствии большого количества кислорода и только в тех клетках, которые имеют внутри себя специальные органеллы — митохондрии, являющиеся своего рода энергетическими станциями. 

Таким образом, если обеспечить условия в организме, при которых жиры в форме триглицеридов покинут свои гнезда (жировые клетки) и в русле крови расщепляться на свободные жирные кислоты и глицерин, а также применить физическую нагрузку к окислительным мышцам, обеспечив приток к митохондриям мышечных клеток достаточное количество кислорода, то только в этом случае мы можем надеяться, что такие обременительные для нас жиры будут утилизированы в митохондриях с высвобождением энергии, а не возвратятся через некоторое время обратно в жировые депо на животе, бедрах и ягодицах, будучи невостребованными. 

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о