Витамины изюм: Что произойдет с организмом, если съедать горсть изюма каждый день

Содержание

Что произойдет с организмом, если съедать горсть изюма каждый день

https://rsport.ria.ru/20210426/izyum-1729897131.html

Что произойдет с организмом, если съедать горсть изюма каждый день

Что произойдет с организмом, если съедать горсть изюма каждый день — РИА Новости Спорт, 26.04.2021

Что произойдет с организмом, если съедать горсть изюма каждый день

Эндокринолог Татьяна Бочарова рассказала РИА Новости о вреде и пользе изюма, а также объяснила, чем может быть опасен виноград. РИА Новости Спорт, 26.04.2021

2021-04-26T03:30

2021-04-26T03:30

2021-04-26T03:30

зож

продукты

питание

здоровье

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdnn21.img.ria.ru/images/96047/43/960474348_0:128:2500:1534_1920x0_80_0_0_b74c5f835f8d48b8145a506fd8a784e0.jpg

МОСКВА, 26 апр — РИА Новости. Эндокринолог Татьяна Бочарова рассказала РИА Новости о вреде и пользе изюма, а также объяснила, чем может быть опасен виноград. Она отметила, что калорийность изюма — 300 калорий на 100 граммов. В сушеном винограде много сахара — 59 процентов: именно поэтому его не рекомендуют людям с сахарным диабетом или ожирением. Здоровому человеку лучше съедать не более горсти изюма в день, рекомендует специалист.»Конечно, изюм гораздо полезнее, чем сладости — в сушеном винограде остается до 80 процентов витаминов. В нем большое количество калия: около 850 миллиграммов на 100 граммов. Калий важен для нормальной работы сердца, сосудов и почек. Благодаря этому микроэлементу изюм можно назвать легким мочегонным, которое выводит токсины из организма. Изюм содержит железо: три миллиграмма на 100 граммов, что составляет 20 процентов от суточной потребности. Его рекомендуют при анемии, высоких физических нагрузках как источник быстрой энергии», — сказала Татьяна Бочарова. Кроме того, в сушеном винограде есть витамины группы B, которые укрепляют нервную систему. Поэтому в небольших количествах изюм полезен для беременных.Изюм хорошо усваивается — лучше винограда, который часто вызывает брожение и вздутие живота. «Рекомендуется вымачивать изюм перед употреблением и делать из него отвар – таким образом организм получит максимум полезных веществ», — сообщила врач.

https://rsport.ria.ru/20210425/semechki-1729828505.html

РИА Новости Спорт

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2021

РИА Новости Спорт

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://rsport.ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости Спорт

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdnn21.img.ria.ru/images/96047/43/960474348_144:0:2357:1660_1920x0_80_0_0_df98e8658276159382ab7a5fd18afcb4.jpg

РИА Новости Спорт

[email protected] ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости Спорт

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

продукты, питание, здоровье

МОСКВА, 26 апр — РИА Новости. Эндокринолог Татьяна Бочарова рассказала РИА Новости о вреде и пользе изюма, а также объяснила, чем может быть опасен виноград.

Она отметила, что калорийность изюма — 300 калорий на 100 граммов. В сушеном винограде много сахара — 59 процентов: именно поэтому его не рекомендуют людям с сахарным диабетом или ожирением.

Здоровому человеку лучше съедать не более горсти изюма в день, рекомендует специалист.

«Конечно, изюм гораздо полезнее, чем сладости — в сушеном винограде остается до 80 процентов витаминов. В нем большое количество калия: около 850 миллиграммов на 100 граммов. Калий важен для нормальной работы сердца, сосудов и почек. Благодаря этому микроэлементу изюм можно назвать легким мочегонным, которое выводит токсины из организма. Изюм содержит железо: три миллиграмма на 100 граммов, что составляет 20 процентов от суточной потребности. Его рекомендуют при анемии, высоких физических нагрузках как источник быстрой энергии», — сказала Татьяна Бочарова.

25 апреля, 10:10ЗОЖЭндокринолог рассказала о вреде и пользе семечек

Кроме того, в сушеном винограде есть витамины группы B, которые укрепляют нервную систему. Поэтому в небольших количествах изюм полезен для беременных.

Изюм хорошо усваивается — лучше винограда, который часто вызывает брожение и вздутие живота. «Рекомендуется вымачивать изюм перед употреблением и делать из него отвар – таким образом организм получит максимум полезных веществ», — сообщила врач.

Изюм: большая польза маленькой ягоды


Создание изюма из винограда позволяет буквально законсервировать все витамины и микроэлементы этой ягоды. При этом ценных веществ в изюме  в 10 раз больше, чем в свежем винограде.

Изюм для здоровья

Польза изюма для здоровья неоценима — эта маленькая ягода содержит витамин А, В1, В2, В5 и В6, С, железо, бор, магний, кальций, калий, хлор, фосфор. В изюме 79,5-87,5% сахара, 2,1-2,9% азотистых веществ,  0,7-2,3% винной и олеаноловой кислот, 1,3% клетчатки, 16-22% влаги. Наверное, нет ни одного органа и системы человеческого организма, на который изюм не может оказать благотворного влияния.
 

Этот сухофрукт можно использовать как средство против железодефицитной анемии, при нарушениях пищеварения, при болезнях сердца и почек, органов дыхания, при выпадении волос, плохом зрении, кожных заболеваниях, эректильной дисфункции.


 

Железо. Изюм поможет в профилактике и лечении анемии. Его часто советуют беременным женщинам с низким гемоглобином как естественный способ поднять уровень железа в крови. Особенно полезен изюм в сочетании с курагой.
 

Кальций.  Изюм — прекрасный источник  этого минерального вещества.  Мамы, кормящие грудью своих малышей, могут усилить прилив молока и улучшить лактацию, включив в свое меню блюда с содержанием изюма.

Калий и магний полезны для сердечно-сосудистой системы. Употребление изюма укрепляет миокард, улучшает проводимость импульсов и налаживает сократительную работу сердца. А также изюм значительно уменьшает отеки и снижает  артериальное давление.

 

Бор.  В сморщенных ягодах содержится микроэлемент бор, без которого невозможно нормальное усвоение кальция — основного строительного элемента костей.

Витамины группы В укрепляют нервную систему, улучшают сон.  Таким образом, изюм можно применять, как успокоительное средство, снимающее напряжение и усталость.
 

Олеанолевая кислота – природный антиоксидант и иммуномодулирующее средство. Благодаря ей клетки не разрушаются под действием свободных радикалов, а значит становится крепче весь организм.


 

Фруктоза и глюкоза.  Изюм — отличное лакомство для детей. Он является полезной заменой магазинным сладостям. Изюм хорош в качестве перекуса на прогулке, в дороге, походе. В отличие от сахара, сушеный виноград снабжает организм человека не только углеводами, но и множеством витаминов, минеральных веществ, например, калием и магнием.

Когда изюм вреден

Несмотря на все достоинства изюма, есть случаи, когда употребление изюма пойдет во вред. Например, при ожирении изюм лучше исключить из постоянного рациона, т.к. это весьма калорийный продукт – 270-300 Ккал  на 100 грамм.

 

Высокое содержание сахара делает изюм неполезным и при сахарном диабете. Диабетчикам можно только по несколько изюминок и только в проваренном виде.
 

Не рекомендуется изюм при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения поскольку он содержит органические кислоты, которые могут стать причиной раздражения слизистой, метеоризма, привести к ухудшению состояния.

Выбираем правильный изюм

— Плоды изюма не должны иметь глянцевый блеск. Это говорит о его вазелиновом покрытии для придания товарного вида.

 

— Не спешите покупать красивый янтарно золотистый изюм. При сушке ягоды винограда немного темнеют и имеют коричневый, светло-коричневый или черный цвет. Золотистым он становится благодаря вредным стабилизаторам.
 

— Выбирайте сморщенные, мясистые, матовые ягоды без повреждений. Слишком твердый или мягкий изюм тоже оставьте на прилавке. Недосушенный, слегка влажный говорит о неправильной обработке и хранении сухофруктов. Такой изюм может быстро прийти в негодность.
 

— Хорошо, если у изюма сохранен хвостик. Это  говорит о качестве продукта. Такие ягоды прошли минимальную обработку, и их целостность не нарушена. Помните — с того места, где была удаленная плодоножка, на ягоде появляется гниль.

польза сухофрукта в вашем рационе – «Фрешмания»

Проблема авитаминоза знакома многим из нас, и причин тому множество. Во-первых, значительную роль играет климат, не позволяющий выращивать овощи и фрукты пусть и не круглый год, но большую его часть. Важны и личные вкусовые предпочтения: не все взрослые едят что-то только потому, что оно полезно, что уж говорить о детях! И все же даже зимой можно найти достойную альтернативу дорогим свежим фруктам — это сухофрукты, среди которых курага, кайса, урюк, чернослив, изюм. В этой статье речь пойдет о последнем сухофрукте: давайте разберемся, какие витамины в изюме содержатся и в каких количествах.

Изюм: польза и только польза

Существуют несколько разновидностей изюма: мелкий и светлый из винограда сорта «кишмиш», темно-синий без косточек — «шигани», светлый с оливковым отливом с одной косточкой внутри, крупный, с большим количеством мякоти и несколькими косточками. В среднем калорийность сухофрукта составляет 265 ккал на 100 граммов.

Изюм употребляют и в его изначальном виде, то есть как засушенные ягоды, и в выпечке, а также его можно добавлять во фруктовые салаты, в компоты, делать с ним морс, квас, отвары. Он благоприятно действует на сердечно-сосудистую систему, ЖКТ, бронхи, состояние кожи.

Выбирайте правильный изюм!

Какие витамины в изюме? Что еще полезного в нем?

Прежде всего, изюм богат калием. А это — важнейший элемент для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Калий улучшает проводимость нервных волокон, помогает мышцам, в том числе и сердечной, сокращаться, хорошо воздействует на работу почек.

В изюме есть и другие микроэлементы — натрий, фосфор, кальций, магний. Из макроэлементов в сушеном винограде присутствует железо. А из витаминов — В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), РР (никотиновая кислота). Другие полезные вещества, имеющиеся в изюме, — это сахароза, олеаноловая кислота и клетчатка.

Как выбрать действительно вкусный и полезный изюм?

При покупке оцените внешний вид сушеных ягод: они не должны блестеть. Настоящий, ничем не обработанный изюм, имеет мутноватую поверхность, а блеск свидетельствует о том, что сухофрукт смазывали маслом. Дополнительным доводом в пользу покупки должны стать оставшиеся плодоножки — те самые палочки, которые многие из нас так не любят видеть в горстке изюма. Наличие плодоножек говорит о том, что виноград перед сушкой подвергся минимальной обработке, а значит сохранил все витамины.

В статье автор использовал изюм, содержащий в несколько раз больше фруктозы и глюкозы, чем свежие плоды винограда. Купить его вы можете в интернет-магазине компании «Земледар», оформив заказ на сайте.

Какой изюм лучше и полезнее для здоровья


Изюм – очень популярный сухофрукт. Он представляет собой высушенные ягоды винограда и широко используется в домашней кулинарии, производстве хлебных, кондитерских изделий и напитков. Чтобы выбрать полезный изюм, который принесет пользу организму и не навредит, следует озадачиться вопросом, какой из его видов считается лучшим.


Виды изюма

Есть четыре разновидности изюма, которые производятся из белого или красного винограда:

1.

Светло-коричневый золотистый из белого винограда без косточек, мелкий по размеру, его еще называют кишмиш.

2. Черный (темно-синий или с бордовым оттенком) изюм из красного винограда без косточек.

3. Желтый изюм средних размеров из белого винограда с одной косточкой.

4. Коричневый изюм с несколькими косточками и мясистой текстурой крупного размера.

Польза изюма неоспорима. В нем содержатся витамины группы В и С, клетчатка, антиоксиданты, такие микроэлементы, как калий, бор, железо, магний, кальций.

Изюм полезен при профилактике остеопороза из-за содержания бора, который способствует удерживанию кальция в крови. Высушенные ягоды винограда способствуют выведению мочи и снятию отеков, улучшают сон и успокаивают нервную систему, при воспалительных заболеваниях дыхательных путей, анемии. Так же как финики, изюм полезен для потенции (читайте подробнее о том, как как выбрать финик).

По возможности интересуйтесь каким способом был высушен виноград, чтобы купить лучший изюм с точки зрения здоровья. Об этом дальше.


Способы сушки изюма: какой лучше для здоровья

Степень того, насколько изюм полезен, зависит от способа его производства. Сушат ягоды винограда тремя способами, которые отличаются скоростью высушивания. Лучший изюм тот, который подвергся наиболее долгому процессу сушки и без применения химикатов и тепловой обработки.

Первый способ — сушка на открытом воздухе на солнце. Длительность процесса около 2 недель. В результате получается сухофрукт с жестковатой кожицей. Иногда ягоды предварительно обрабатывают щелочью, чтобы ускорить процесс и размягчить ягоды. В результате кожица трескается, и часть сока из ягод теряется.

Второй способ – высушивание ягод винограда в тени. Это наиболее предпочтительный вариант для получения лучшего изюма. Но такой способ наиболее длительный, поэтому полученные сухофрукты реже встречаются на прилавках магазинов, и стоят намного дороже остальных.

Третий способ – высушивание в туннельной печи или с применением сернистого газа. В результате получается красивый продукт с глянцевой поверхностью, но это наименее полезный изюм. И, к сожалению, самый распространенный. Хотя технической документацией не запрещена обработка сернистым газом и другими консервантами, но они могут отрицательно влиять на работу желудочно-кишечного тракта человека.

Само собой разумеется, что виноград для сушки нужно покупать качественным, без признаком порчи. Подробнее об этом читайте в статье о правильном выборе винограда.

Теперь рассмотрим, какой самый полезный изюм из всех видов.


Какой изюм самый полезный

Пальму первенства по полезности держит черный вид без косточек. В нем больше, чем в светлом изюме, количество калия, железа и витаминов. В темном изюме содержится больше антиоксидантов, положительно действующих на иммунитет. К тому же именно темные сорта винограда меньше всего подвергаются химической обработке.

Если перед высушиванием у ягод винограда удаляются черенки, то часть сока вместе с полезными витаминами и микроэлементами вытекает, и изюм получается менее сочный. Поэтому стоит отдавать предпочтение сортам изюма с плодоножкой.


Как правильно выбрать изюм?

Главный критерий оценки – внешний вид. Полезный изюм не должен быть слипшимся, влажным или слишком сухим и жестким, не должно быть видимых признаков плесени и заражения вредителями.

При химической обработке изюм приобретает более яркую окраску, поверхность его становится равномерно желтого или золотистого цвета, мягкая и маслянистая. Такой изюм покупать не стоит. Чем ярче цвет и красивее поверхность, тем более вероятно, что именно эти ягоды были обработаны химикатами перед высушиванием.

Полезный изюм должен иметь сморщенную матовую поверхность, мясистую текстуру, естественный коричневый или черный цвет. Чем более блеклый цвет, тем полезнее изюм. На ощупь — не должен быть слишком твердым или, наоборот, слишком мягким (это может быть следствием высокой влажности, такой продукт может быстро испортиться). Вкус должен быть сладким, недопустим посторонний горелый или кислый привкус. Разломите несколько изюминок пальцами – внутри не должно быть личинок вредителей.

Одним из методов проверки изюма на качество является подкидывание нескольких штук над столом или прилавком. Качественный изюм упадет с тихим стуком.

Признаком наиболее полезного изюма является наличие плодоножки: его чаще всего заготавливают для домашнего употребления и менее всего подвергают химической обработке.


Как хранить изюм?

Как и при хранении чернослива, изюм следует держать в прохладном сухом месте в емкости с плотно закрытой крышкой. Лучшим вариантом хранения будет герметичная банка в холодильнике – в таком виде полезный изюм сохранится в течение 6 месяцев.

Что бы скушать, чтобы поумнеть | ЗДОРОВЬЕ: Медицина | ЗДОРОВЬЕ

Чтобы улучшить память

Специалисты говорят — лучшая тренировка памяти — заучивание стихов. Однако напрягать этим своих школяров, особенно учеников начальных классов, любящие родители не будут. Существует более легкий способ помочь ребенку хорошо запоминать преподаваемый материал.

Черный виноград или его сок – повышает уровень гормона допамина, который улучшает память и стимулирует мозговую деятельность. Дайте своему чаду выпить утром стакан сока  и ему по плечу будут любые головоломки! Только постарайтесь найти натуральный сок (в идеале сами выжмете его на соковыжималке), ведь в красочных упаковках зачастую разбавленный сок с консервантами.

Изюм – содержит соединение бора, которое активирует память, приводит организм в тонус. Его очень здорово брать с собой на работу и кушать вместо привычных чипсов и снэков. К тому же во многих донских супермаркетах продают в пакетиках смеси из орешков, цукатов и изюма, вот и снабжайте свое чадо ими, все ж не один изюм жевать.

Шпинат – в нем есть вещество лютеин и другие антиоксиданты, которые защищают клетки мозга от разрушения. Омлет со шпинатом – вполне вкусный и питательный завтрак, которым можно периодически кормить школяра.  

Голубика или черника (можно купить сушеную на рынке или в аптеке). Она  активирует образование новых клеток серого вещества в отделе мозга, который отвечает за память. Так же в ней содержатся вещества, способствующие улучшению слуха и зрения. Залейте сушеные ягоды кипятком и дайте настояться – так этот настой поможет сохранить в них все полезные элементы. Кстати, чернику можно в качестве начинки  класть в пирог, тогда ваш ребенок точно  не откажется от полезного лакомства.

Ешьте больше глюкозы и будет от нее польза

Самая нужная пища для ума – это глюкоза и жирные кислоты. Говоря простым языком, фрукты и ягоды и мед — тот самый источник глюкозы. А вот яйца богаты жирными кислотами. Чем ярче желток — тем больше в нем полезных веществ.

Школьник должен питаться 4-5 раз в день с интервалом в 3-4 часа.

-Очень важно исключить однообразие в еде, а присутствие в пище белков, жиров и углеводов должно быть в оптимальных пропорциях, — говорит врач-гастроэнтеролог Валентина Коробова.   — Белки необходимы для построения новых клеток и тканей организма. Важно не только их количество, но и качество (например, молоко нельзя заменять мясом или другими продуктами, богатыми белками).

Жиры нужны организму для поддержания иммунитета и как источник энергии. Углеводы выполняют в основном энергетические функции. Такие продукты, как хлеб, масло, молоко, мясо, овощи и сахар, должны быть включены в ежедневный рацион, а такие, как сметана, творог и рыба, надо давать реже. Особенно опасно в детском возрасте вегетарианство, так как дефицит белка в питании приводит к снижению сопротивляемости организма. Школьникам рекомендуется 4 — 5-разовое питание с интервалами в 3 — 4 часа.

Учеными доказано, что у пожилых людей, которые ежедневно решают головоломки и кроссворды, старение мозга происходит гораздо медленнее. Еда только помогает умственным усилиям, а развитию интеллекта способствует непрерывный процесс обучения, чтение литературы, решение сложных задач. Если изо дня в день не напрягать свое серое вещество, то даже самые полезные продукты будут бессильны. Так что, тренируйте мозг вашего ребенка всевозможными ребусами и загадками. Это развивает эрудицию и память.

Полезные витамины

Одного продукта для активизации мозговой деятельности недостаточно. Мозгу и всему организму требуются всевозможные витамины и минералы, поэтому питание должно быть сбалансированным. Вот список самых важных витаминов, которые нужно употреблять:

— Витамин В6. Содержится в овсяной крупе, курином мясе, тунце, картофеле, бананах. Витамин В6 улучшает память, ускоряет мыслительные процессы.

— Витамин F. Содержится в капусте, шпинате, зелени. Его недостаток может привести к нарушению памяти и депрессии

— Железо. Содержится в печени, гречневой крупе, бобовых, черном хлебе, мясе, зеленых яблоках, гранатах. Усвоению железа способствует витамин С, который в больших количествах содержится в цитрусовых и ягодах (особенно в черной смородине). Недостаток железа может стать причиной анемии, недостаточного кровоснабжения головного мозга, что повлечет за собой ухудшение концентрации внимания и памяти.

— Йод. Содержится в шампиньонах, водорослях, морской капусте, креветках и мидиях. Его недостаток может привести к депрессии. Если ребенок с раннего детства не получает достаточное количество йода, появляется риск развития слабоумия. Врачи советуют использовать для приготовления пищи йодированную соль, так как дефицит этого полезного микроэлемента наблюдается на территории всей нашей страны.

— Кальций. Содержится в сардинах, капусте брокколи, сухофруктах, миндале, молочных продуктах. Недостаток кальция может привести к депрессии, апатии.

— Хром. Содержится в черном чае, кукурузе, черном хлебе, мясе, картофеле. Дефицит хрома может являться причиной постоянного нервного напряжения, беспокойства.

— Магний. Содержится в орехах, бананах, молочных продуктах, бобовых, капусте брокколи, отварном картофеле, морепродуктах, миндале. Недостаток магния приводит к мигреням, бессоннице, истощению коры головного мозга, снижению умственной активности.

Смотрите также:

Витаминная смесь из сухофруктов (курага изюм орехи мед лимон)

Невероятно полезная и не менее вкусная витаминная смесь из сухофруктов, в которую входит курага, изюм, а также орехи, мед, лимон, насытит наш организм витаминами и поддержит иммунитет зимой и весной, когда это больше всего необходимо.

Эта витаминная смесь, думаю, многим знакома. Она не только укрепляет иммунитет (как и имбирь с лимоном и медом), но и отлично повышает уровень гемоглобина, нормализует давление, помогает при проблемах с сердцем (так как очень богата калием).

Возможно, вы слышали и другие названия этой чудо-смеси:  витаминный коктейль, калиевая смесь, “милок” (аббревиатура – мед, изюм, лимон, орехи, курага), а  у космонавтов  она называется “пятикалиевый допинг”.

В преддверии зимы самое время приготовить баночку этого вкусного лекарства. Рецепт и фото прислала Лариса Черных.

Витаминная смесь из сухофруктов – курага, изюм, орехи, мед, лимон

Состав:

  • 1 кг кураги
  • 1 кг изюма (светлого или темного)
  • 1 кг ядер грецких орехов
  • 1 кг меда
  • 4-5 лимонов

Приготовление витаминной смеси из сухофруктов:

  1. Подготовить продукты для приготовления витаминной смеси.

    Курага, изюм, орехи, мед, лимон

  2. Изюм и курагу перебрать, промыть и просушить на салфетке.
  3. Лимоны хорошо помыть, порезать дольками и вынуть все косточки.

    Совет: Лимоны можно предварительно очистить от кожуры, тогда шкурку не выбрасывайте, а порежьте мелкими кубиками, пересыпьте сахаром, сложите в стеклянную банку, закройте крышкой и уберите в холодильник. Ее можно будет использовать для начинки пирогов и тортов, а также для творожного десерта.

    Лимон

    Порезанная кожура лимона

  4. Курагу, изюм, орехи, лимонные дольки перекрутить на мясорубке.
  5. К получившейся смеси добавить мед.
  6. Перемешать ложкой.

    Витаминная смесь из сухофруктов готова

  7. Переложить в чистые банки и хранить в холодильнике.

    Витаминный коктейль – курага, изюм, орехи, мед, лимон

Принимать эту витаминную смесь нужно по 1-2 чайной ложке 2-3 раза в день за 30-60 минут до еды.

А если не добавлять лимоны, то из полученной смеси сухофруктов, орехов и меда можно приготовить вкусные и полезные конфеты, скатав небольшие шарики и обваляв их в кокосовой стружке.

Приятного аппетита! Будьте здоровы и счастливы!

P.S. Если Вам понравился рецепт, можете подписаться на обновления, чтобы не пропустить новые вкусные и полезные блюда.

Juliya автор рецепта

Рецептов: 651

Loading…

Польза изюма — Администрация муниципального района «Барун-Хемчикский кожуун Республики Тыва»

О пользе изюма знает, наверное, даже самый ленивый и несведущий человек. Кто из нас не помнит с детских лет: для разработки хорошей памяти каждое утро надо съедать по горсти изюма. Достигнув солидных лет, мы узнаем, что для крепкого сна и общего хорошего самочувствия полстакана изюма нужно залить кипятком, дать настояться, воду выпить перед сном, а ягоды скушать поутру. Рецептов на основе изюма и с участием изюма немало. При этом мы не очень задумываемся над таким простым вопросом, а какой изюм лучше. Ведь он в продаже различного вида, сорта, соответственно, и качества. Я сама задавалась этим вопросом неоднократно, советовалась с теми, кто продавал и с теми, кто покупал. Ни один человек знания достоверного ответа на вопрос не обнаружил. Только могли поверхностно подсказать, что для приготовления сладкого плова лучше подходит такой-то. А для других целей, например, чтобы просто кушать? Этот вопрос вызывал недоумение, в лучшем случае слышалось в ответ: «Какая разница какой кушать!» Разница как раз-таки имеется. И когда я недавно наткнулась на черный изюм, который практически в продаже не встречается, по крайней мере на прилавках крупных магазинов, где продаются в широком ассортименте сухофрукты, ясно осознала, что мясистый черный изюм и есть наилучший. Потому на него, как и на черный кунжут, наткнуться трудно. Черный кунжут, кстати, в последние годы совсем исчез. Его не видно не только на прилавках торговых точек, но и на кулинарных и кондитерских изделиях. Везде безраздельно господствует светлый кунжут. Возвращаюсь к изюму. Степень того, насколько полезен изюм, зависит от методики его производства. Как мы знаем, изюм – это высушенная ягода винограда. Понятно, что первым условием для получения качественного изюма является спелый, сочный виноград. Второе условие – это сама сушка ягод. Сушат ягоды тремя способами, которые различаются, в первую очередь, скоростью высушивания. Наилучший изюм тот, который подвергся наиболее длительному процессу сушки без воздействия искусственной тепловой обработки и химикатов. Первый способ – сушка на открытом воздухе на солнце. Продолжительность сушки – две недели. Получается сухофрукт с жесткой кожицей. Случается, что изюм обрабатывают щелочью, чтобы ускорить срок сушки. В результате, поверхность ягоды трескается и часть сока теряется, что нежелательно. Второй способ, и способ наиболее предпочтительный – высушивание в тени. Он требует длительного времени. Поэтому изюм, изготовленный таким способом, в продаже встретить трудно. Да и по цене он намного дороже остальных сортов изюма. Третий способ – это высушивание в туннельной печи с применением сернистого газа. В результате получается красивый продукт с глянцевой поверхностью. Как раз это тот случай, когда «не все то золото, что блестит». Это — наименее полезный изюм и, к сожалению, самый распространенный. Этот способ компетентными структурами не запрещен, однако, медики не скрывают, что изюм, полученный третьим способом, может оказать плохое воздействие на работу желудочно-кишечного тракта. Для того чтобы понять какой изюм является самым полезным для человеческого организма, давайте рассмотрим его разновидности. Их четыре. Первая – светло-коричневый, золотистый изюм из светлого винограда без косточек, мелкий по размеру, его называют кишмиш. Вторая – черный, темно-синий или с бордовым оттенком из красного винограда без косточек. Третья – желтый изюм среднего размера из светлого винограда с одной косточкой. Четвертая – коричневый изюм с несколькими косточками, мясистой текстурой крупного размера. Пальму первенства, как я и предполагала, в действительности держит черный вид без косточек. В нем в большем количестве содержится полезных компонентов, нежели в других сортах. А полезные компоненты, содержащиеся вообще в изюме, – это витамины группы В и С, клетчатка, антиоксиданты, такие микроэлементы, как калий, бор, железо, магний, кальций. Так вот, количество калия, железа, витаминов, антиоксидантов в черном изюме содержится больше, чем в белом. Антиоксиданты положительно действуют на иммунитет человека. Для повышения иммунитета есть широко известный рецепт из сухофруктов, в том числе из изюма и меда. Наша газета в свое время делилась данным рецептом со своими читателями. В настоящее время он на слуху среди населения. Напомним коротко. По 200 грамм изюма, грецкого ореха, кураги, инжира, чернослива, прокрученных через мясорубку, залить килограммом меда. По желанию можно добавить лимон, также прокрученный через мясорубку. Дать смеси настояться, чтобы хорошенько пропиталась. Принимать по столовой ложкой перед едой. С помощью изюма можно укрепить нервную систему. Изюм известен как успокоительное средство. Это свойство обусловлено наличием в изюме никотиновой кислоты и витаминов группы В. Они эффективно устраняют раздражительность. Изюм полезен для улучшения работы сердца, так как в нем содержится, как говорилось выше, много калия. Поэтому врачи советуют людям с болезнью сердца принимать изюм и отвары на его основе. Кроме того, изюм помогает при гипертонии. Изюм полезен при болезни легких, кашле, простуде, бронхите. Для этого 300 грамм изюма нужно тщательно вымыть, залить кипятком, настоять 15 минут, слить жидкость и добавить в нее ложку сока репчатого лука. Принимать по три раза в день до еды по полстакана. При лишае мякоть изюма натереть на пораженный участок кожи и вокруг нее. Даже при стоматологических заболеваниях изюм может прийти на помощь. Антиоксиданты, содержащиеся в изюме, способствуют подавлению бактерий, что положительно воздействует на зубы и десны. Противопоказаний у изюма самая малость по сравнению с тем благом, которое он несет в себе. Изюм противопоказан при сахарном диабете, поскольку в нем много сахара, ожирении, язве желудка, двенадцатиперстной кишки в стадии обострения, при индивидуальной непереносимости и аллергии на продукт. Главный критерий при покупке изюма – это внешний вид. Качественный изюм бывает сморщенный, без повреждений, не должен блестеть, блеск свидетельствует о химической обработке. Он должен быть сухой и рассыпчатый, без признаков плесени и заражения вредителями. Чтобы убедиться, не добавлен ли краситель, нужно раскатать изюм между пальцами — краситель останется на пальцах. Чтобы убедиться, что внутри нет личинок, нужно раздавить несколько изюминок. Только как проверить первый и второй варианты, когда изюм почти не продается на развес, разве что на рынке, где он стоит открытый, вбирая в себя всю уличную пыль! А в магазинах он продается либо в пакетиках, либо в пластиковых контейнерах. Попробуй открой и проверь! Поэтому придется ориентироваться на внешний вид. При химической обработке изюм приобретает более яркую окраску. Поверхность его становится гладкой, мягкой или масляной. Чем ярче цвет и красивее поверхность, тем больше вероятности, что ягоды обработаны химикатами перед высушиванием. Полезный изюм должен иметь сморщенную поверхность, мясистую структуру, естественный коричневый или черный цвет. Чем более блеклый цвет, тем полезнее изюм. На ощупь он не должен быть слишком твердым и, наоборот, слишком мягким. Такой продукт может еще и быстро испортиться. Одним из методов проверки изюма на качество является подбрасывание нескольких штук над прилавком, если у вас получится это сделать во время покупки, или над столом уже дома. Качественный изюм упадет тихим стуком. Еще один признак, по которому можно отличить доброкачественный изюм – это наличие плодоножки. Такой изюм меньше всего подвергают химической обработке. Ну и последний совет касается хранения изюма. Самый лучший способ – хранить изюм, как, кстати, и чернослив, в герметической банке в холодильнике. Таким образом изюм не утрачивает своих полезных свойств на протяжении шести месяцев. 

  • poleznye-svojstva-izyuma-21, JPG , 65 KB

Raisins Nutrition, изюм калорий, витаминов и минералов

Изюм полезен для здоровья, но он также содержит много сахара.

Кредит изображения: AlekZotoff / iStock / GettyImages

Министерство сельского хозяйства США рекомендует взрослым получать от 1 до 2 чашек фруктов в день, а изюм — недорогая, легкая и портативная еда, которая может помочь вам удовлетворить это требование.

Изюм — это сушеный виноград, и оба содержат одинаковые питательные вещества, но питательные вещества в изюме более концентрированы.Это хорошо, когда дело касается витаминов, минералов и антиоксидантов, но не очень хорошо, когда дело касается сахара.

Узнайте все о пищевой ценности изюма, включая калорийность изюма, витамины и минералы, ниже.

Половина стакана изюма считается одной порцией. В 1/2 стакана изюма содержится:

  • Калорий: 217
  • Всего жиров: 0,2 г
    • Насыщенные жиры: 0,1 г
  • Холестерин: 0 мг
  • Натрий: 18.8 мг
  • Всего углеводов: 57,5 ​​г
    • Клетчатка: 3,3 г
    • Всего сахаров: 47,3 г
  • Белки: 2,4 г

Витамины, минералы и другие микроэлементы

  • Медь: 22% дневной нормы (DV)
  • Калий: 11% СН
  • Марганец: 9% DV
  • Железо: 7% DV
  • Витамин B2: 7% СН
  • Витамин B6: 7% СН
  • Витамин B1: 6% СН
  • Магний: 6% DV
  • Фосфор: 6% DV

Изюм Калорийность и макроэлементы

В 1/2 стакана изюма содержится 217 калорий, 57.5 граммов углеводов, 2,4 грамма белка и практически никакого жира. Сухофрукты также содержат 3,3 грамма клетчатки и 57,5 ​​грамма сахара.

Клетчатка

полезна, поскольку помогает предотвратить хронические заболевания, такие как сердечные заболевания и ожирение, а также помогает контролировать вес и поддерживать регулярность, согласно Академии питания и диетологии. Сахар в изюме дает вам быстрый прилив энергии, но придерживайтесь одной порции или меньше, чтобы не потреблять слишком много сахара.

По данным Национального института здоровья (NIH), 1/2 стакана изюма — отличный источник меди, важного минерала, участвующего в производстве энергии, метаболизме железа и выработке нейротрансмиттеров.

1/2 стакана изюма — хороший источник калия, минерала, который необходим для нормального функционирования клеток, а также для поддержания здоровья почек, сердца, нервов и мышц, согласно NIH.

Изюм содержит небольшое количество нескольких витаминов группы В.По данным Национальной медицинской библиотеки США, витамины группы B превращают пищу в топливо, чтобы дать вам энергию и помочь в создании красных кровяных телец.

1/2 стакана изюма содержит 7 процентов рекомендуемой суточной нормы витамина В2, 7 процентов рекомендуемой суточной нормы витамина В6 и 6 процентов рекомендуемой суточной нормы витамина В1.

Поскольку изюм с высоким содержанием сахара, хотя и натуральный, вам следует придерживаться размера порции. Вот как можно съесть небольшую порцию изюма:

  • Используйте их в качестве начинки для хлопьев, йогурта или овсянки
  • Жуйте их перед тренировкой, чтобы зарядиться энергией
  • Перемешайте их с салатами, как в этом салате из чечевицы, изюма и шпината
  • Смешайте их с сельдереем и арахисовым маслом, как в этой орехово-масляной лодочке, чтобы получить здоровую закуску.
  • Добавьте их в попкорн для немного сладости

Полезен ли сушеный изюм? | Здоровое питание

Автор: Джессика Брусо Обновлено 21 ноября 2018 г.

Изюм — это сушеный виноград, при этом изюм темного цвета приобретает свой цвет в результате сушки на солнце, а изюм золотистого цвета сохраняет светлый цвет благодаря обработке диоксидом серы и сушке в помещении.Эти сухофрукты являются питательным источником энергии, обеспечивая ряд важных питательных веществ, а также некоторые другие преимущества для здоровья.

Макроэлементы

Коробка изюма на 1,5 унции содержит 129 калорий, 1,3 грамма белка, 0,2 грамма жира и 34 грамма углеводов, включая 1,6 грамма клетчатки. Это примерно 6 процентов от суточной нормы 25 граммов клетчатки, необходимой вам в день. Поскольку изюм и другие сухофрукты занимают меньше места, чем свежие фрукты, они представляют собой концентрированный источник энергии и относительно калорийны.Придерживайтесь размера порции и ешьте изюм в умеренных количествах, чтобы избежать лишних калорий.

Микроэлементы

Изюм не является особенно хорошим источником необходимых витаминов, но он содержит небольшое количество витамина C, тиамина, рибофлавина, ниацина, витамина B6, фолиевой кислоты, витамина E и витамина K. Они являются лучшим источником минералов. ; каждая коробка на 1,5 унции содержит 322 миллиграмма калия, или 15 процентов дневной нормы; 0,8 миллиграмма железа, или 5 процентов от ДВ; 43 миллиграмма фосфора, или 4 процента дневной нормы; и небольшое количество кальция, магния и цинка.

Фитохимические вещества

Фитохимические вещества — это растительные химические вещества, некоторые из которых оказывают благотворное воздействие на здоровье. Изюм содержит фитохимические вещества, называемые полифенолами, в том числе флавонолы и кверцетин, а также фенольные кислоты. Эти химические вещества действуют как антиоксиданты и помогают ограничить повреждение ваших клеток молекулами, называемыми свободными радикалами, потенциально ограничивая риск сердечных заболеваний и рака. Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, может ли изюм принести такую ​​же пользу для здоровья, как виноград и вино.

Польза для здоровья

Изюм может помочь снизить уровень глюкозы в крови после еды и вызвать чувство сытости, согласно исследованию, опубликованному в журнале «Nutrition Research» в августе 2010 года. Это также недорогой способ получить энергию, необходимую вам во время еды. интенсивные тренировки, обеспечивающие эффект, аналогичный спортивным мармеладам, включая поддержание необходимого уровня глюкозы в крови во время упражнений, отмечают авторы исследования, опубликованного в «Журнале исследований силы и кондиционирования» в ноябре 2011 года.

Изюм | Сушеные фрукты Global Grains

Изюм — профиль питания

Изюм — это сушеный виноград, который содержит большинство питательных веществ оригинального винограда. Они являются хорошим источником энергии, витаминов и электролитов. По весу изюм содержит от 67 до 72% сахаров и богат антиоксидантами, но меньше витамина С, чем свежий виноград.

Порция изюма в 100 г содержит 249 калорий, 79 г углеводов, 4 г пищевых волокон, 59 г сахара (фруктозу и глюкозу) и 3 г белка.Он также содержит 2,3 г витамина С, 0,12 г витамина Е и 3,5 мкг витамина К. Витамины группы В также встречаются с 0,106 мкг тиамина, 0,125 мкг рибофлавина, 0,766 мг ниацина, 0,174 мг витамина и 5 мкг фолиевой кислоты. .

Они также содержат хороший выбор микроэлементов и минералов, включая кальций (50 мг), железо (1,88 мг), магний (32 мг), фосфор (101 мг), калий (749 мг), натрий (11 мг), цинк (0,22 мг), медь (0,318 мг), марганец (0,299 мг) и селен (0,6 мкг).

ИЗЮМ — Польза для здоровья

Среди множества общих преимуществ для здоровья от употребления фруктов, таких как изюм, исследования выявили некоторые особые преимущества для здоровья, которые следует отметить.

Фенолы часто встречаются во фруктах, и часто было показано, что они предотвращают повреждение клеточных структур, вызванное кислородной активностью. Считается, что такие антиоксидантные свойства снижают риск некоторых видов рака.

Более низкий риск остеопороза у женщин также был обнаружен в результате большого количества бора, содержащегося в изюме. Исследования показали, как бор заменяет многие эффекты эстрогена у женщин в постменопаузе, наиболее важной из которых является его способность замедлять деградацию костей.

Недавние исследования также показали, что полезнее съедать три порции фруктов в день, чем полагаться на овощи, такие как морковь. Возрастная дегенерация желтого пятна была значительно ниже, до 36% у взрослых, которые ели три порции фруктов в день.

Известно, что фитонутриенты, в частности оленовая кислота, превосходно способствуют поддержанию хорошего здоровья полости рта и здоровья десен и зубов.

Изюм довольно калорийен и, поскольку он очень низкокалорийный, является хорошим дополнением к любой диете, целью которой является увеличение веса

Они также являются эффективным средством от запора.Высушенное волокно впитает воду в толстой кишке и поможет решить проблему.

Они содержат большое количество железа и, как таковые, являются полезной пищевой добавкой при необходимости лечения анемии.

Полифеновые фитонутриенты, присутствующие в изюме, обладают как противовоспалительными, так и антибактериальными свойствами, что делает их полезными для снижения температуры, убивая бактерии, вызывающие проблемы.

Изюм также содержит полифенольный антиоксидант, называемый катехином, который является эффективным блокатором процесса, ведущего свободные радикалы к росту раковых клеток.

Изюм — История продукта

Изюм — это сушеный виноград, который производится во многих частях мира. Когда они сушатся, большинство питательных веществ сохраняется, за исключением некоторых витаминов С, которые очень быстро разлагаются без высыхания.

Традиционно для производства изюма виноград сушат на воздухе или на солнце, но сейчас технологии сушки позволяют обрабатывать большой объем фруктов, необходимый для удовлетворения спроса.

В качестве продуктов питания они продаются под разными названиями: изюм, султан и смородина.Все они представляют собой разновидности одного и того же плода, различающиеся по размеру и цвету.

Питание из изюма / Питание / Здоровое питание

Изюм, называемый природными конфетами, представляет собой просто сушеный виноград. Этот фрукт популярен во всем мире и выращивается в Северной и Южной Америке, Европе, на Ближнем Востоке и в Южной Африке. Существует множество разновидностей изюма и различных техник создания этого сухофрукта.

Естественный способ создания изюма — сушка на солнце, но многие производители сейчас используют механический процесс для сушки изюма.Самые популярные виды изюма — это изюм Малага, Султана, Монукка, Мускат и Томпсон. Изюм может быть без косточек или содержать семена.

Потребление и хранение изюма

Изюм можно есть как сырым, так и готовым. Когда изюм готовится, он часто становится крупнее и мягче по текстуре. Изюм следует хранить в прохладном сухом герметичном контейнере. Вы также можете попробовать хранить их в холодильнике в закрытом пакете на молнии. Срок годности составляет около полугода.

Пищевая ценность

Изюм состоит из 67–72% сахара. Сахар — фруктоза. Благодаря простой природе фруктозы изюм легко переваривается и почти мгновенно снабжает организм энергией.

Изюм не содержит холестерина и жиров. Изюм полезен для здоровья и богат антиоксидантами. Эти антиоксиданты находятся в форме фенолов. Было показано, что эти фенолы, флаван-3-олы, процианидины и гидроксициннамики помогают предотвратить повреждение кислородом свободными радикалами.По сравнению с виноградом, изюм содержит меньше антиоксидантов из-за процесса сушки.

Изюм содержит витамин K, витамин C, витамин E и витамин B. Специально для женщин изюм содержит минеральный бор, который, как было доказано, способствует здоровью костей и предотвращает остеопороз. Бор помогает организму лучше перерабатывать эстроген и витамин D.

Оленоловая кислота и фитонутриенты в изюме способствуют укреплению здоровья десен и зубов. Исследования показали, что изюм помогает предотвратить дегенерацию желтого пятна в глазах.Клетчатка изюма помогает вылечить запор и укрепляет здоровье пищеварительного тракта.

Пищевая ценность изюма в 100 г:

  • 299 калорий
  • 0,5 г жира
  • 79 г углеводов
  • 59 г сахара
  • 4 г пищевых волокон
  • 3 г белка

Кроме того, в 100 г изюма содержится 5% рекомендуемой суточной дозы кальция, 15% рекомендуемой суточной дозы железа и 16% рекомендуемой суточной дозы калия.

Здоровые блюда

Изюм — универсальный фрукт, который можно добавлять во многие блюда. На завтрак попробуйте добавить изюм в хлопья для завтрака, мюсли, горячий овес или добавьте в йогурт столовую ложку изюма. Подумайте о добавлении изюма в выпечку, такую ​​как кексы, хлеб и печенье, чтобы повысить уровень их антиоксидантов. Отличные закуски, в которые можно добавить изюм, включают курицу с изюмом, индейку, фаршированную изюмом. Вы также можете попробовать приготовить компот из изюма в качестве сладкого, вкусного и полезного десерта.

Вот почему нужно есть изюм каждый день!

Изюм, также известный как Кишмиш, производится путем сушки различных сортов винограда на солнце или в сушилках. Даже если вы не большой любитель сушеных продуктов, вы все равно встретите эти вкусные маленькие кусочки в печенье, пирожных или, может быть, в качестве начинки кхир и барфис.
Сморщенные и красочные маленькие сухофрукты производят первое впечатление, но если вы посмотрите на их пользу для здоровья и их сладкий вкус, вы будете очень впечатлены.
Несмотря на свои небольшие размеры, они обладают уникальным питательным эффектом. Изюм — богатый источник клетчатки, железа, кальция и других важных питательных веществ. Он дает вам заряд энергии и помогает вашей коже и волосам сиять, как греческая богиня. Лучший способ съесть эти вкусные сухие фрукты размером с укус — вымочить их в воде и сразу же съесть. Добавьте их в свой ежедневный рацион, чтобы получить максимальную пользу от сморщенного винограда.

Эти богатые питательными веществами сушеные фрукты также являются прекрасным дополнением к коктейлям, тоникам, смузи и даже салатам, поскольку они сладкие от природы.Многочисленные преимущества для здоровья этого сухого фрукта помогают нам оставаться в тонусе. Если вы все еще сомневаетесь, узнайте о пользе изюма для здоровья:

Лечит анемию
Изюм довольно богат железом, поэтому он помогает при лечении анемии, обеспечивая ежедневное рекомендуемое потребление этого минерала. Здоровое потребление изюма с ежедневным рационом может спасти вас от дефицита железа.

Помогает похудеть
Этот сушеный виноград очень низкокалорийный и от природы сладкий.Они также довольно волокнистые, поэтому помогают телу дольше чувствовать себя сытым при небольшой порции. Сладость изюма удовлетворяет ваши вкусовые рецепторы, а клетчатка помогает вам чувствовать себя сытым, помогая похудеть.

Лучшее зрение
Изюм богат антиоксидантами, которые помогают нашему организму разными способами. Полифенольные фитонутриенты помогают избавиться от свободных радикалов, которые вредят зрению и вызывают дегенерацию глазных мышц. Таким образом улучшается зрение и общее состояние зрения.

Укрепляет кости
Если вы боретесь с болями в суставах или у вас слабые кости, вам подойдет изюм. Они содержат кальций, который помогает укрепить кости. Употребление изюма помогает увеличить плотность костей, а также снижает риск артрита и подагры.



Лучшее пищеварение
Как упоминалось ранее, изюм богат клетчаткой, оказывающей слабительное действие на желудок. Здоровое потребление изюма может помочь облегчить запоры, сохранить гладкость и регулярность дефекации, а также помочь вывести токсины и продукты жизнедеятельности из нашего организма.

Минимизация кислотности
Уровни калия и магния в изюме помогают организму выводить токсины и вредные жидкости из организма. Они уравновешивают уровень pH в организме, что помогает снизить токсичность крови и вредных газов, которые могут вызвать множество внутренних проблем.

Повышение невосприимчивости

Изюм богат витаминами и минералами, которые укрепляют иммунную систему и помогают бороться с инфекциями. Противовоспалительные свойства и антибактериальные свойства сухофруктов спасают вас от лихорадки, инфекций и многих заболеваний.

5 преимуществ изюма, которые делают его полезной закуской

Спелый, сочный виноград круглый год является домом для многих любителей здорового питания. Фактически, это четвертый по популярности фрукт в США. И, конечно же, виноград также широко используется в другом виде: вино. Но, несмотря на то, что им так нравится, многие люди все еще неоднозначно думают о сушеной форме изюма, в том числе о том, действительно ли они полезны для вас или нет.

В сушеных фруктах обычно считают, что они содержат больше сахара, чем питательных веществ, но внимание спойлера: изюм очень полезен.Здесь зарегистрированный диетолог Джессика Биппен, доктор медицинских наук, рассказывает о пользе изюма и многом другом.

Истощение питательных веществ изюмом

Изюм обычно получают путем высушивания винограда на солнце и последующей обработки его на растении. И хотя они, безусловно, сильно отличаются от винограда, Биппен говорит, что по питательности изюм очень похож на их гидратированные аналоги. «Самое забавное в изюме заключается в том, что многие люди не осознают, что они обладают теми же преимуществами, что и виноград», — говорит Биппен.«Это те же фрукты, только обезвоженные».

Она объясняет, что основное различие состоит в том, что, очевидно, в винограде намного больше воды, чем в винограде. «Без содержания воды питательные вещества становятся более концентрированными», — говорит Биппен. «Это также означает, что сахар становится более концентрированным, поэтому также важно знать об этом». Это верно для всех сортов винограда; некоторые производители добавляют в виноград больше сахара, что увеличивает его содержание.

Истории по теме

Имея это в виду, вот краткое изложение основных питательных веществ в одной унции изюма (примерно 60):

  • Калорий: 85
  • Белок: 1 грамм
  • Клетчатка: 1 грамм
  • Жир: 0.1 грамм
  • Углеводы: 22 грамма
  • Сахар: 17 грамм
  • Кальций: 14 миллиграммов
  • Железо: 0,5 миллиграмма
  • Магний: 9 миллиграммов
  • Калий: 212 миллиграммов
  • Натрий: 3 миллиграмма

Что такое польза изюма?

1. Они полны антиоксидантов

«Как и виноград, изюм является хорошим источником антиоксидантов», — говорит Биппен. «Это потому, что они богаты определенным типом антиоксидантов, называемым полифенолами.«Она объясняет, что полифенолы помогают бороться со свободными радикалами в организме, уменьшая воспаление, что делает их одним из самых больших преимуществ изюма. Она добавляет, что они также отлично подходят для здоровья мозга, связанного с улучшением когнитивной функции и защитой от когнитивных заболеваний, таких как Болезнь Альцгеймера и деменция.

2. Изюм содержит железо, которое способствует здоровью сердечно-сосудистой системы

Биппен также помещает золотую звезду рядом с другим питательным веществом изюма: железом. растительной диеты может не хватать, поэтому перекус изюмом может особенно помочь им получить больше этого питательного вещества », — говорит она.По ее словам, железо улучшает кровоток, что напрямую влияет на сердечно-сосудистую систему. По этой причине изюм — отличный ингредиент для закуски перед тренировкой. «Чтобы железо хорошо усваивалось, его нужно сочетать с витамином С. Изюм на самом деле также содержит это питательное вещество, поэтому вы получаете оба вещества из одного источника», — добавляет она.

Независимо от того, какой план питания вы придерживаетесь, хорошей целью является получение 18 миллиграммов железа каждый день, поэтому, хотя изюм не является единственным источником минералов, его включение в свой рацион может помочь вам удовлетворить ваши потребности.

3. В них есть кальций, полезный для здоровья костей.

Изюм также содержит небольшое количество кальция, который, по словам Биппена, может поддерживать здоровье костей. (Вы должны стремиться получать от 1000 до 1200 миллиграммов кальция в день.) Помимо того, что он полезен для ваших костей, в том числе для зубов, Биппен добавляет, что кальций играет важную роль в работе мышц, помогая передавать сообщения из мозга. к мышцам. Еще одна причина, по которой их хорошо спрятать в спортивной сумке!

4.В изюме содержится небольшое количество белка

Хотя он не совсем мощный источник белка, такой как мясо, орехи, бобы или тофу, Биппен отмечает, что изюм действительно содержит питательные вещества, и, эй, важна каждая мелочь. «Это также помогает удерживать сахар в изюме от резкого повышения уровня сахара в крови, как это было бы в противном случае», — говорит она.

5. Изюм — хороший источник клетчатки

Всего одна унция изюма содержит 1 грамм клетчатки, что довольно внушительно для относительно небольшого количества.(Вы должны стремиться получать от 25 до 28 граммов в день.) «Я бы не стал использовать изюм в качестве основного источника клетчатки, но это отличный бонус и, безусловно, полезно, если он включен», — говорит Биппен. Как и белок, клетчатка также помогает предотвратить такое сильное влияние большого количества натуральных сахаров в сухофруктах на уровень сахара в крови.

Клетчатка — одно из важнейших питательных веществ для организма, которое помогает снизить воспаление, а также укрепляет здоровье кишечника. Хотя горстка изюма — это лишь небольшая часть количества клетчатки, необходимой на весь день, добавление ее в овсянку или салат приблизит или к целевым показателям клетчатки и принесет пользу вашему организму.

Хорошо, насчет содержания сахара …

Как уже упоминалось, изюм содержит концентрированное количество сахара на порцию, поэтому Биппен обычно рекомендует употреблять его в умеренных количествах. «Хороший размер порции будет горсткой», — говорит она. Она также рекомендует сочетать изюм с другими полезными продуктами, такими как орехи или тост с арахисовым маслом. «Белок и полезные жиры в орехах помогают поддерживать стабильный уровень сахара в крови», — говорит она. «Это также делает его более насыщенным перекусом».

Биппен говорит, что важно помнить, что некоторые бренды добавляют в изюм больше сахара, чтобы он стал слаще на вкус.«В идеале, единственным перечисленным ингредиентом будет сам изюм и, возможно, диоксид серы, который используется для консервирования», — говорит она.

Что касается других рисков или побочных эффектов, о которых следует помнить, как и на любую пищу, у некоторых людей может быть аллергическая реакция или непереносимость изюма. Также стоит отметить, что изюм является одним из фруктов с наибольшим количеством остатков пестицидов, как это было проверено Рабочей группой по окружающей среде. Чтобы свести к минимуму воздействие пестицидов при употреблении изюма, по возможности выбирайте органические продукты.

5 полезных рецептов с изюмом, которые можно попробовать дома

Конечно, вы могли бы извлечь пользу из изюма, просто съев его прямо. Но это быстро устаревает. Если вы хотите еще больше насладиться классическими сушеными фруктами, попробуйте эти восхитительные рецепты, в которых изюм является главным ингредиентом.

Фото: The Healthy Maven

1. Healthy trail mix

Как упоминал Биппен, смесь trail — это один из лучших способов включить изюм в свой рацион, потому что орехи добавляют дополнительный белок и полезные жиры.Кроме того, это один из самых простых способов приготовления, потому что здесь не требуется готовить. Если вы ищете план для подражания, это хороший вариант. Помимо изюма и орехов, в нем также есть тыквенные семечки — сейчас так сезонно!

Получить рецепт: Смесь для здорового питания

Фото: Rasa Malaysia

2. Банановые овсяные кексы с изюмом

Добавьте в овсянку изюма, и это сочетание будет таким же восхитительным и в форме кексов. Используйте этот рецепт с пользой для перезрелых бананов, в котором они сочетаются с мукой, сухофруктами, яйцом, молоком (или альтернативным молоком) и коричневым сахаром.

Получите рецепт: банановые овсяные кексы с изюмом

Фото: My Forking Life

3. Салат из моркови, изюма и ананаса

Вкусовой профиль изюма делает их достаточно универсальными, чтобы они были вкусными почти во всех типах салатов. , но они удивительно хорошо сочетаются с морковью. Этот рецепт, созданный создательницей My Forking Life Таней Харрис, представляет собой идеальный баланс сладкого, пикантного и острого. Все, что вам нужно, кроме моркови и изюма, — это ананас, яблочный уксус, соль, майонез и щепотка сахара.

Получить рецепт: Салат из моркови, изюма и ананаса

Фото: Sweet Pillar Food

4. Цыпленок с корицей и изюмом с карамелизованным луком

Изюм может быть особенно вкусным в пикантных блюдах, например, это куриное блюдо с карамелизированным луком . Корица в этом рецепте действительно завершает вкусовой профиль, делая его особенно отличным согревающим блюдом на осень. Еще один бонус к включению корицы в том, что она помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови.

Получите рецепт: курица с изюмом и корицей с карамелизированным луком

Посмотрите видео ниже, чтобы узнать больше о пользе корицы для здоровья:

Фото: Simple Healthy Cooking

5. Кускус из куркумы изюм и миндаль

Изюм также восхитителен, если его приправить куркумой, одной из самых мощных противовоспалительных специй, которые вы найдете в своей кладовой. Изюм и куркума — два основных ингредиента этого кускуса.Также включен миндаль, который увеличивает количество белка. Наслаждайтесь им в качестве гарнира или добавьте больше белка, например курицы или тофу, и подавайте в качестве основного блюда.

Получить рецепт: кускус из куркумы с изюмом и миндалем

Присоединяйтесь к группе Well + Good’s Cook With Us в Facebook, чтобы получить больше вдохновения для создания полезных рецептов. Кроме того, поделитесь своими рецептами с другими участниками!

Nutrition — Изюм калорий, белков, витаминов

Изюм содержит 488 калорий на чашку или 296 калорий на каждые 100 граммов.Большая часть его калорий состоит из углеводов.

95% калорий изюма составляют углеводы, 3% калорий — белок и 2% калорий — жир.

Большая часть или 95% калорий изюма состоит из углеводов. Углеводы в изюме в основном представлены в виде пищевых волокон (100%) . Превосходная пища с высоким содержанием клетчатки, одна чашка изюма содержит 45% от рекомендуемой дневной нормы или 11.2 грамма пищевых волокон. Нет значительного количества сахар или крахмал в изюме. Небольшая часть, или 2% калорий в изюме, состоит из жиров. Изюм имеет очень низкое содержание жира — 0,9 грамма на чашку. Большинство жиров в изюме — это более здоровые ненасыщенные жиры.

Изюм не содержит холестерина и не содержит трансжиров .

  • Всего жиров: 0,9 г
  • Насыщенные жиры: 0,3 г
  • Полиненасыщенные жиры: 0,3 г
Нет значительных сумм холестерин, трансжиры или мононенасыщенные жиры в изюме. Источник омега-6 жирных кислот, каждая чашка изюма содержит в общей сложности 0.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *