Варенье из яблок коричное: Варенье из коричных яблок дольками прозрачное: 3 лучших рецепта приготовления – Варенье из яблок коричное дольками прозрачное

Содержание

Варенье из коричных яблок дольками прозрачное: 3 лучших рецепта приготовления

Коричневка – сорт яблок, созревающих в самом начале осени в центральных областях России. Небольшие, кисловато-сладкие на вкус, с желтоватой нежной мякотью эти яблоки обладают ароматом корицы, откуда и получили свое название. Варенье из коричных яблок, сваренное дольками, очень красивое, прозрачное, кусочки плодов отделены друг от друга. Приготовить такое лакомство сможет любая хозяйка.

Особенности приготовления варенья из яблок коричневка

Благодаря раннему созреванию, лакомиться коричневкой можно уже в начале сентября. Поскольку эти яблоки имеют нежную текстуру, нельзя допускать их падения на землю, а значит собирать их надо, не дожидаясь полного созревания.

Использовать для заготовок плоды рекомендуется сразу, поскольку хранятся такие яблоки плохо. Отличие коричневых яблок от других сортов в их необычном пряном вкусе, а из-за низкой калорийности они считаются диетическим продуктом.

Выбор и подготовка сырья

Вкус и консистенция лакомства зависит от того, насколько правильно отобраны плоды. Яблоки брать нужно плотные, не имеющие гнили и пятен. Перед приготовлением варенья их нужно тщательно вымыть, очистить, удалить семена, а затем хорошо просушить.

Вес яблок необходимо считать уже в подготовленном виде.

Как правильно подготовить емкости

Банки, в которых будет храниться варенье, необходимо стерилизовать. Можно это сделать в микроволновой печи, духовке или же на пару. При наличии большой тары можно кипятить банки, поставив их горлышком вверх или положив боком.

Важно помнить, что помещать стеклянную посуду можно только в холодную воду, так как при погружении в кипяток банка может лопнуть. Перед началом стерилизации рекомендуется проверить, не имеет ли тара ржавчины, сколов и трещин, а затем тщательно помыть банки с хозяйственным мылом или содой.

подготовка баночек
подготовка баночек

Крышки должны быть ровными, целыми, без вмятин. У каждой под ободком должна быть резинка.

Отобранные крышки предварительно моют, затем складывают в кастрюлю с водой и кипятят.

Как сварить варенье в домашних условиях

Для приготовления варенья желательно использовать эмалированную посуду, лучше всего таз.

В процессе варки перемешивать варенье не нужно. Когда лакомство будет готово,  его складывают в стерилизованные банки и закатывают предварительно прокипяченными крышками.

сварить вареньесварить варенье

Самый простой рецепт

Для самого простого рецепта варенья нужны следующие ингредиенты:

  • яблоки коричневка – 3,5 кг;
  • сахар – 1,7 кг.

Подготовленные яблоки режут на четвертинки, засыпают сахаром и оставляют настаиваться 1 час для того, чтобы они дали сок. После этого ставят их на небольшой огонь, дают закипеть и варят в течение получаса.

Чуть-чуть взбивают варенье блендером, опять доводят до кипенья и выключают плиту. Горячим варенье раскладывают по банкам и закручивают. Тару переворачивают и укрывают до полного остывания.

варить в кастрюле варить в кастрюле

Прозрачное яблочное варенье дольками

Существует несколько рецептов приготовления варенья дольками. Такое лакомство отлично подойдет не только к чаю, но и в качестве начинки для вкусного яблочного пирога.

Рецепт 1:

  • яблоки – 5 кг;
  • сахар – 5 кг.

Подготовленные яблоки режем на дольки, складываем слоями в посуду, где они будут вариться, пересыпая каждый слой сахаром. Оставляем постоять до выделения сиропа. Кипятим, остужаем, затем проделываем эту процедуру еще два раза. Готовое варенье раскладываем по банкам.

яблоки дольками яблоки дольками

Рецепт 2:

  • яблоки – 2 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 0,3 л;
  • сода – 2 ст.л.;
  • ванилин и корица по вкусу.

Подготавливаем плоды и режем их на дольки. Для того чтобы дольки были целыми, предварительно замачиваем их на ночь (минимум часа на 4) в растворе соды (1 ст. л. на 1 л воды), придавив посуду чем-либо тяжелым.

Варим сахарный сироп. В кипящую воду высыпаем сахар, помешивая, доводим до кипения. В результате сахар должен раствориться.

Яблочные кусочки достаем из раствора, промываем, кладем в горячий сироп. Добавляем ваниль и корицу. Включаем плиту на сильный огонь, варим, периодически встряхивая посуду и снимая пену в течение 20 минут. Разливаем по банкам, закатываем крышками.

целый плод
целый плод

Рецепт 3:

Можно приготовить прозрачное варенье из зеленых яблок:

  • яблоки неспелые – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Подготавливаем яблоки как обычно, режем тонкими дольками. Половину сахара всыпаем к нарезанным кусочкам, даем настояться несколько часов под гнетом. Полученный сок сливаем, добавляем к нему оставшийся сахар и ставим покипеть. В полученный сироп кладем яблочные дольки, варим 20 минут.

Снимаем с огня, оставляем постоять не менее 8 часов, а затем снова варим минут 10. Раскладываем по банкам, закрываем их и переворачиваем вверх дном.

яблочки сладкие яблочки сладкие

Дальнейшее хранение

Хранить варенье нужно при плюсовой температуре не выше 15 С, в темном и сухом месте. При правильном хранении варенье можно употреблять в пищу в течение 3 лет. Если лакомство покрылось плесенью, необходимо аккуратно снять ее, снова прокипятить варенье и использовать его в качестве начинки для пирога.

Варенье из яблок коричное дольками прозрачное

Коричневка – сорт яблок, созревающих в самом начале осени в центральных областях России. Небольшие, кисловато-сладкие на вкус, с желтоватой нежной мякотью эти яблоки обладают ароматом корицы, откуда и получили свое название. Варенье из коричных яблок, сваренное дольками, очень красивое, прозрачное, кусочки плодов отделены друг от друга. Приготовить такое лакомство сможет любая хозяйка.

Особенности приготовления варенья из яблок коричневка

Благодаря раннему созреванию, лакомиться коричневкой можно уже в начале сентября. Поскольку эти яблоки имеют нежную текстуру, нельзя допускать их падения на землю, а значит собирать их надо, не дожидаясь полного созревания.

Использовать для заготовок плоды рекомендуется сразу, поскольку хранятся такие яблоки плохо. Отличие коричневых яблок от других сортов в их необычном пряном вкусе, а из-за низкой калорийности они считаются диетическим продуктом.

Выбор и подготовка сырья

Вкус и консистенция лакомства зависит от того, насколько правильно отобраны плоды. Яблоки брать нужно плотные, не имеющие гнили и пятен. Перед приготовлением варенья их нужно тщательно вымыть, очистить, удалить семена, а затем хорошо просушить.

Вес яблок необходимо считать уже в подготовленном виде.

Как правильно подготовить емкости

Банки, в которых будет храниться варенье, необходимо стерилизовать. Можно это сделать в микроволновой печи, духовке или же на пару. При наличии большой тары можно кипятить банки, поставив их горлышком вверх или положив боком.

Важно помнить, что помещать стеклянную посуду можно только в холодную воду, так как при погружении в кипяток банка может лопнуть. Перед началом стерилизации рекомендуется проверить, не имеет ли тара ржавчины, сколов и трещин, а затем тщательно помыть банки с хозяйственным мылом или содой.

Варенье из яблок коричное дольками прозрачное

Варенье из яблок коричное дольками прозрачное

Крышки должны быть ровными, целыми, без вмятин. У каждой под ободком должна быть резинка.

Отобранные крышки предварительно моют, затем складывают в кастрюлю с водой и кипятят.

Как сварить варенье в домашних условиях

Для приготовления варенья желательно использовать эмалированную посуду, лучше всего таз.

В процессе варки перемешивать варенье не нужно. Когда лакомство будет готово, его складывают в стерилизованные банки и закатывают предварительно прокипяченными крышками.

Варенье из яблок коричное дольками прозрачное

Самый простой рецепт

Для самого простого рецепта варенья нужны следующие ингредиенты:

  • яблоки коричневка – 3,5 кг;
  • сахар – 1,7 кг.

Подготовленные яблоки режут на четвертинки, засыпают сахаром и оставляют настаиваться 1 час для того, чтобы они дали сок. После этого ставят их на небольшой огонь, дают закипеть и варят в течение получаса.

Чуть-чуть взбивают варенье блендером, опять доводят до кипенья и выключают плиту. Горячим варенье раскладывают по банкам и закручивают. Тару переворачивают и укрывают до полного остывания.

Варенье из яблок коричное дольками прозрачное

Прозрачное яблочное варенье дольками

Существует несколько рецептов приготовления варенья дольками. Такое лакомство отлично подойдет не только к чаю, но и в качестве начинки для вкусного яблочного пирога.

Подготовленные яблоки режем на дольки, складываем слоями в посуду, где они будут вариться, пересыпая каждый слой сахаром. Оставляем постоять до выделения сиропа. Кипятим, остужаем, затем проделываем эту процедуру еще два раза. Готовое варенье раскладываем по банкам.

Варенье из яблок коричное дольками прозрачное

  • яблоки – 2 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 0,3 л;
  • сода – 2 ст.л.;
  • ванилин и корица по вкусу.

Подготавливаем плоды и режем их на дольки. Для того чтобы дольки были целыми, предварительно замачиваем их на ночь (минимум часа на 4) в растворе соды (1 ст. л. на 1 л воды), придавив посуду чем-либо тяжелым.

Варенье из яблок коричное дольками прозрачное

Варим сахарный сироп. В кипящую воду высыпаем сахар, помешивая, доводим до кипения. В результате сахар должен раствориться.

Яблочные кусочки достаем из раствора, промываем, кладем в горячий сироп. Добавляем ваниль и корицу. Включаем плиту на сильный огонь, варим, периодически встряхивая посуду и снимая пену в течение 20 минут. Разливаем по банкам, закатываем крышками.

Варенье из яблок коричное дольками прозрачное

Можно приготовить прозрачное варенье из зеленых яблок:

  • яблоки неспелые – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Подготавливаем яблоки как обычно, режем тонкими дольками. Половину сахара всыпаем к нарезанным кусочкам, даем настояться несколько часов под гнетом. Полученный сок сливаем, добавляем к нему оставшийся сахар и ставим покипеть. В полученный сироп кладем яблочные дольки, варим 20 минут.

Снимаем с огня, оставляем постоять не менее 8 часов, а затем снова варим минут 10. Раскладываем по банкам, закрываем их и переворачиваем вверх дном.

Варенье из яблок коричное дольками прозрачное

Дальнейшее хранение

Хранить варенье нужно при плюсовой температуре не выше 15 С, в темном и сухом месте. При правильном хранении варенье можно употреблять в пищу в течение 3 лет. Если лакомство покрылось плесенью, необходимо аккуратно снять ее, снова прокипятить варенье и использовать его в качестве начинки для пирога.

Приветствую вас, мои дорогие гости блога! Думаю, вы не станете отрицать, что лето – жаркая пора. Причем, не только из-за того, что на дворе столбик термометра показывает высокую температуру. А еще и потому что рачительным хозяюшкам столько всякой консервации на зиму нужно успеть сделать. Благо, фрукты и овощи поспевают постепенно. Поэтому некоторые заготовки еще впереди. Впрочем, не время расслабляться. Вот и решила я сегодняшнюю статью посвятить тому, как сварить варенье из яблок дольками.

Готовить такое лакомство в янтарном сиропе советую из домашних яблок, они ароматнее и вкуснее. А вот заморские плоды, купленные в магазине, для этих целей мало сгодятся. Ну и это не все еще, чтобы дольки оставались целыми и прозрачными, отдайте предпочтение сортам позднего созревания.

Это Семеренко или Антоновка. У них плотная текстура, поэтому даже после длительной термообработке в кашу не превратятся. Если же решили быстро сварить пятиминутку из Белого налива, отберите для лакомства недозревшие фрукты. В них пектина больше, поэтому варенье будет густое и прозрачное.

Калорийность традиционного варенья, сделанного из яблок и сахара, составляет 265 ккал. на 100 грамм. Кстати, на этот показатель не влияет, будете вы готовить лакомство на скорую руку или варить три дня по пять минут.

Диетологи советуют употреблять такую вкуснятину на десерт вместо пирожных, тортиков и прочих вредных сладостей.

Поступающие углеводы не превысят допустимую норму. Зато содержащаяся во фруктах грубая клетчатка нормализует работу пищеварительной системы. А для разнообразия сготовить угощение можно с лимоном, с крыжовником, с апельсином, со смородиной или со сливами. Вариантов множество. Выбирайте на свой вкус.

В этой статье:

И еще, пару слов о посуде. Традиционно варят в кастрюле или в тазу из нержавеющей стали. Не годится только эмалированная кастрюля. Медные и алюминиевые ёмкости тоже подойдут. Только такая посуда должна быть лужёная. Иначе при варке образуются тяжелые соединения опасные для здоровья. Также в мультиварке можно сварить лакомство — это очень просто и удобно.

Прозрачное варенье из яблок дольками

Этот вариант по праву можно назвать шедевром. Еще бы, фруктовые дольки, напоминающие мармелад, в янтарном сиропе. Это неописуемая вкуснятина. Впрочем, с ее приготовлением справится даже начинающая хозяюшка. Не верите? Тогда обязательно испробуйте этот вариант.

К слову сказать, данный простой рецепт – это базовая основа. Поэтому при желании прозрачное варенье можно несколько видоизменить. Например, сделать его с корицей, вкус получится отменным. Или же можно добавить ядра грецкого ореха.

Берите плотные, твердые плоды любого сорта. Для приготовления такого лакомства возьмите равное по весу количество яблок и сахарного песка. Использовать перезревшие плоды не рекомендую. Они уже утратили свою сочность. Да и к тому же стали рыхлыми, а значит, прозрачное вареньице дольками из них не выйдет. Вкусовые качества здесь тоже не ахти.

Как будем варить:

1. Плоды промываем. Удаляем сердцевину с косточками и нарезаем их слайсами.

Варенье из яблок коричное дольками прозрачное

2. Перекладываем в емкость, в которой в будущем будем проваривать варенье, и засыпаем сверху сахаром. Оставляем на ночь.

Советую сверху прикрыть посуду сложенной в два слоя марлей. Иначе мухи или другая живность атакует вашу сладкую массу. Варенье из яблок коричное дольками прозрачное

3. К утру плоды пустят ароматный сок, а сахарные кристаллы частично растворятся. Самое время начать термическую обработку.

4. Ставим емкость с содержимым на плиту и периодически помешиваем до закипания. Далее сбавляем до малого пламя и продолжаем варить вкуснятину еще 7-8 минут. Выключаем огонь и остужаем вареньице до комнатной температуры.

Варенье из яблок коричное дольками прозрачное

5. Снова доводим ароматную массу до закипания и после уменьшения силы огня кипятим около 10 минут. И снова полностью остужаем, прикрыв марлей.

Можно оставить посуду с вареньем на 10-12 часов, или на сутки. Это не принципиально. Лишь бы совсем остудилось.

6. После остывания ещё раз провариваем. Всё готово. Накладываем горячую смесь в стерильные пол-литровые баночки и закручиваем. Проверяем, не крутятся ли крышки, и переворачиваем тару вверх дном. Оставляем вкусняшку на сутки, а потом уносим в чулан на зимнее хранение.

Да, и еще, не забудьте себе в пиалу немного варенья набрать на пробу. Не лишать же себя такого удовольствия аж до зимы! Варенье из яблок коричное дольками прозрачное

Как быстро сварить пятиминутку, чтобы яблоки не разварились

Отличительная особенность этого способа приготовления в том, что не нужно долго ждать, пока яблоки, вступая в реакцию с сахаром, пустят сок. Просто дольки заливают уже готовым сиропом и варят. То есть, вы экономите по времени примерно 10-12 часов.

Между прочим, в классическом исполнении «пятиминутка» подразумевает натирание плодов на крупной терке. Но поскольку у такого варенья страдает вид, советую все же нарезать фрукты дольками. Так выйдет значительно красивее.

Чтобы сготовить это варенье, возьмите:

  • Яблок – около 1 кг.
  • Сахарного песка – 1 кг
  • Вода – 250 мл.

1. Очищаем промытые фрукты от сердцевины. И измельчаем их тоненькими пластинками.

Если хотите, чтобы плоды быстрее напитались сиропом, снимите с них и кожицу.

2. Отставляем заготовки в сторону. Тем временем варим сладкий раствор. В толстодонную кастрюлю или таз насыпаем чуть больше половины сахара (примерно 600 г) и заливаем его водой. Ставим посудину на плиту и доводим до закипания содержимое. Не забывайте при этом помешивать, чтобы кристаллы быстрее растворились.

3. Погружаем в жидкость дольки и продолжаем обрабатывать на медленном огне примерно 5-7 минут.

4. Снимаем с плиты и присыпаем сверху яблоки оставшимся сахаром. Оставляем все это на 10-12 часов.

Варенье из яблок коричное дольками прозрачное

5. На следующий день снова провариваем фрукты в сахарном сиропе. Не более 5 мин. после вскипания. Благодаря такой двойной термообработке частички фруктов приобретут красивый золотистый тон и дольки станут прозрачными.

Непременно испробуйте на вкус. Если он вам покажется приторно сладким, добавьте щепотку лимонной кислоты или пару кружочков цитрусового.

6. Расфасовываем горячую массу по стерильным банкам и закупориваем их. После остывания консервации переносим ее в погреб.

Янтарное варенье с апельсином на зиму

Яблоко – это удивительный фрукт. Он замечательно сочетается с другими плодами. Например, с апельсином. Поэтому на его основе можно приготовить оригинальное кушанье с волшебным вкусом и утонченным ароматом.

Пектин из яблок придаст варенью густоту и красивый вид. А в процессе варки варенье из яблок дольками приобретает красивый янтарный оттенок.

Готовится эта консервация из такого набора продуктов:

  • Яблочки – 1 кг.
  • Сахар – 500 г.
  • Крупный апельсин – 1 плод

Тщательно моем плоды. Удаляем у них сердцевину с семечками и плодоножку. Счищаем кожицу и измельчаем их кубиками.

Советую взять летние сорта яблок. Например, Мельбу, Квинти или Катю. У них более рыхлая структура, что позволяет приготовить густое варенье.

Цитрусовый тщательно промываем. Нарезаем его (с кожурой) на несколько частей и пропускаем через мясорубку. Или же пюрируем при помощи блендера.

Варенье из яблок коричное дольками прозрачное

Соединяем фрукты с сахаром. Перемешиваем все компоненты и оставляем на 6-8 часов. За это время они пустят достаточное количество сока.

Далее посуду с содержимым ставим на плиту и кипятим примерно 50 минут. Отрегулируйте пламя огня так, чтобы оно было минимальным.

Обратите внимание: яблочные кусочки должны стать прозрачными, а сироп – густоватым (так, чтобы он с трудом стекал с ложки). Это и есть показатель готовности.

Горячий десерт перекладываем в стерильную баночку и закрываем металлической крышкой. Можно укутать шубой. Спустя сутки заготовку переносим в закрома.

Прозрачные дольки из яблок «белый налив»

Для этого сорта плодов характерен кисло-сладкий привкус. Поэтому нет надобности в том, чтобы консервировать их с лимоном. К тому же у них бесподобный опьяняющий аромат.

Для справки: Белый налив богат кальцием и фосфором, поэтому, потребляя его, вы укрепляете кости и зубы.

А приготовленное из таких фруктов лакомство получается божественно вкусным.

Ингредиенты для варенья:

1. Первый этап – подготовка. Перемываем фрукты. Удаляем у них хвостики и серединку, содержащую семена. Тщательно осмотрите плоды: если есть какие-то поврежденные участки, срежьте и их. Можно и полностью очистить кожуру. После измельчите крупными дольками.

2. Переместите заготовку в подходящую емкость и присыпьте сахаром. Оставьте все это добро на ночь. Не забудьте накрыть полотенцем или другой тканью.

Не используйте для варки емкости с тонким дном, поскольку в них сладковатая масса быстро подгорит. Из-за этого варенье приобретет горелый привкус. А значит, продукт будет испорчен.

3. С утра ставим будущее варенье на сильный огонь и доводим его до закипания. Потом сбавляем нагрев до малого и провариваем примерно 10 минут. Остужаем массу в течении 8-10 часов и снова проделываем то же.

В итоге варить придется трижды. Каждый раз сироп будет густеть. А масса в результате приобретет роскошный янтарный тон.

4. После третьего нагрева сразу же разливаем десерт в пропаренную или другим способом стерилизованную тару.

К слову, стерилизовать банки можно в духовке. Поверьте, это несложно. Вымойте тару и отправьте ее (в мокром виде) в шкаф для запекания. Включите его. Прокаливайте до полного высыхания – к тому времени температура внутри устройства достигнет 150-160 градусов.

5. Закупориваем варенье любым удобным способом. Желательно укутать баночки на 24 часа и дать им остыть постепенно. После чего они отправляются на зимнее хранение.

Варенье из яблок дольками с лимоном

Этот вариант придется по душе гурманам, которые предпочитают кислинку приторно-сладкому десерту. Кстати, степень подкисленности можно регулировать с помощью яблок. Ну, например, если используется Антоновка лакомство будет покислее, чем если взять Медовый сорт.

Но если яблоки очень сладкие и других сортов в вашем распоряжении нет, просто добавьте чуть побольше лимона.

Но не переусердствуйте, иначе десерт может даже горчить.

Для этого варенья вам придется запастись следующими компонентами:

  • Яблочек – 15 средних по размеру плодов
  • Сахарной пудры – 200 г
  • Лимон – 1 плод
  • Сахара – 4 стакана
  • Корицы – щепотка
  • Гвоздики – пару штук.

1. Обдаем кипятком цитрус и насухо его обтираем. Далее натираем на мелкой терке цедру. Саму же мякоть пропускаем через мясорубку или пюрируем в кашицу при помощи блендера.

2. Очищенные от кожицы и сердцевины яблочки режем тоненькими пластинами. Перекладываем их в посуду для варки и засыпаем сахарной пудрой. Провариваем на среднем огне с полчаса.

Варенье из яблок коричное дольками прозрачное

3. Туда же в емкость отправляем лимон и продолжаем термическую обработку еще минут 5.

4. Подсыпаем сахар и пряности. Все тщательно перемешиваем. Сбавляем силу огня до минимума и варим ещё 15 мин. Не забывайте при этом помешивать массу.

Мешать советую деревянной ложкой с длинной ручкой. Натуральный материал не вступит в реакцию с продуктами, а значит, не испортит вкус десерта. А благодаря тому что ручка длинноватая вы не обожжетесь во время манипуляций.

5. Подготавливаем баночки. Стерилизуем их тем способом, которым вам удобно.

6. Закладываем горячую, ароматную массу в тару и отправляем все это в духовку. Температура в жарочном шкафу должна составлять не более 100 градусов. Продолжайте нагрев до тех пор, пока на поверхности варенья не образуется плотная корочка.

Варенье из яблок коричное дольками прозрачное

7. Вынимаем банки из духовки и закупориваем металлическими крышками.

После остывания консервации перемещаем ее для дальнейшего хранения. Эти ароматные мармеладные дольки хорошо добавлять к выпечке.

Пятиминутка из яблок на зиму без закатки

Необязательно ждать, когда завьюжит, чтобы полакомиться полезнейшим десертом. Сейчас мы сварим быструю пятиминутку и полакомимся от всей души.

Варенье из яблок коричное дольками прозрачное

Это варенье будет по консистенции похоже на конфитюр или джем. Потому что фрукты мы натрём на тёрке.Оно тёмного, почти коричневого цвета, однако вкус его изумительный. Обязательно попробуйте хотя бы немножко приготовить такого десерта. Возможно он станет вашим любимым.

  • Яблоки – 0,5 кг
  • Сахарный песок – 500 г
  • Вода – 2 столовые ложки
  • Лимон – половинка плода

1. У чистых плодов удаляем внутреннюю часть с семенами и кожицу. Натираем их на крупной терке. Примерно так, как на этом фото.

2. Трем цедру и выдавливаем из цитрусового сок. Поливаем им яблочки. Сверху засыпаем все это сахарком и оставляем на час. За это время фрукты пустят ароматный сок.

4. Сюда же льем воду и ставим миску на огонь. Доводим состав до закипания и варим примерно четверть часа. Добавляем в смесь цедру, смешиваем компоненты и убираем массу с огня.

5. Остужаем варенье, далее снова кипятим его 15 минут. В итоге состав станет гуще и приобретет насыщенный тон.

Готовому продукту даём полностью остыть и отправляем в холодильник. Здесь вареньице без закатки может храниться несколько месяцев. А мы попьём чайку со свежесваренным, ароматным десертом! Варенье из яблок коричное дольками прозрачное

Видео о том, как варить яблочное варенье в мультиварке

Как уже упоминала в начале статьи, варить десерт можно не только на плите, но и в мультиварке. Это очень удобный способ приготовления лакомство в домашних условиях, позволяющий существенно сэкономить время.

Пошаговый рецепт представлен в видео ролике. Смотрите и заряжайтесь вдохновением. Варенье из яблок коричное дольками прозрачное

Присутствующие в этом рецепте дополнительные ингредиенты такие как лавровый лист, орехи и ликер придадут десерту особые изысканные нотки. Это кушанье по достоинству оценят истинные гурманы.

Дополнительные хитрости

1. Если для приготовления варенья вы используете фрукты, выращенные на своем приусадебном участке, собирайте их в сухую погоду. В противном случае яблоки, напитавшись влаги, сделают блюдо водянистым.

2. Старайтесь строго соблюдать пропорции сахара, указанные в рецепте. Дело в том, что данный компонент является консервантом. И если вы необоснованно уменьшите его количество, возрастает риск того, что варенье забродит. Спасти его уже будет нереально.

3. Что же касается фруктов, для консервации используйте плоды одного сорта с одинаковой степенью зрелости. Так в процессе варки лакомство будет примерно однородным по структуре. Кстати, мелкие плоды вида «ранет» обычно не чистят от семян и не измельчают. Их варят целиком.

4. И еще, если во время хранения десерт засахарился, не стоит отчаиваться. Просто налейте в кастрюлю воду, опустите в нее банку и поставьте на плиту. На паровой бане варенье приобретет первоначальный вид.

Теперь вы знаете, мои дорогие читатели, как достигается густота и красивый цвет у яблочного десерта. Надеюсь, что сегодняшние рецепты вам помогут повысить свое кулинарное мастерство. Делитесь в комментариях своими идеями и отзывами. А чтобы не растерять ценные советы, нажимайте на кнопочки соц сетей.

Я желаю вам, чтобы сделанное вашими руками варенье было настоящим шедевром. И прощаюсь до новых вкусных рецептов. Варенье из яблок коричное дольками прозрачное

Считается, что до наступления Яблочного Спаса нельзя есть никакие фрукты нового урожая. Раньше это было объяснимо — как правило, яблоки в средней полосе раньше конца августа и не поспевали. Сейчас климат изменился, появилась масса новых ранних сортов, и яблоки созревают куда раньше. Но праздник-то остался!

Поэтому сегодня, в день Преображения Господня, можете освятить в храмах не только яблоки, но и груши, сливы. Также можно святить овощи и даже горох. Но самое главное, это, конечно, яблоки. Кстати, диетологи рекомендуют их есть целиком, с кожурой и косточками (почему, смотрите нашу графику). А в нарезанных фруктах снижается количество витамина С. Коричневая поверхность — признак окисления. Из-за него и теряется полезный витамин.

Из яблок готовят еще и вкуснейшие компоты, повидла. И даже лекарства.

Варенье из яблок коричное дольками прозрачное

Янтарное варенье из коричного полосатого

— Сорт «коричное полосатое» весьма капризен, плодоносить начинает только через 10 — 12 лет, — говорит агроном Михаил Воробьев . — Зато яблоки — сладкие, вкусные, с легким ароматом корицы (откуда и название). Из них получается потрясающее янтарное варенье с прозрачными кусочками.

Килограмм яблок нарежьте дольками или кубками, удалив сердцевинку. Некоторые хозяйки очищают кожицу, но это не­обязательно. Если не любите очень сладкое варенье, возьмите килограмм сахара , некоторые предпочитают побольше — 1,5 кг. Вскипятите сахар со стаканом воды (чтобы сиропа получилось больше, можно добавить 1,5 стакана). Как только сахар растворится, сразу же положите в него дольки яблок. Доведите до кипения, аккуратно перемешивая, «утапливая» яблоки в сироп. Дайте покипеть 4 — 5 минут, убирая пену и снимите с огня. Оставьте настаиваться на 5 — 6 часов, потом повторите процедуру.

Если любите дольки в варенье хрустящие, хватит и двух варок. Если хотите получить настоящий мармелад с кусочками яблок, варить нужно подольше — до 3 — 4 раз. Дольки становятся прозрачными, а сироп тягучим — его капля не растекается по тарелке.

Чипсы для худеющих

Яблочные чипсы сохраняют почти все витамины, а также полезнейший пектин. Лучше всего для этого блюда, идеального для поста и диеты, подойдут ранние сладкие сорта.

Нарежьте чисто вымытые яблоки как можно тоньше, можно на специальной терке-ломтерезке. Разогреть духовку до 100 — 110 градусов. На противень обязательно нужно положить лист антипригарной бумаги, иначе ваши чипсы прилипнут. Разложите ломтики плотно, но не внахлест. Запекать нужно примерно час на одной стороне и еще минут 40 (или час в зависимости от толщины) — на другой.

Собственно говоря, все! Чипсы готовы. Можно перед приготовлением посыпать их ванильным сахаром, пудрой или корицей, полить лимонным соком — кому что нравится.

Еще один из вариантов приготовления — прежде чем сунуть в духовку, 15 минут вымочить в горячем сахарном или медовом сиропе (100 граммов сахара на 300 мл воды). Чипсы получаются сладкими и немного теряют неповторимую яблочную кислинку. Но снижается время приготовления (полчаса на одной стороне и полчаса на другой).

Лекарство от кашля и для снижения веса

Не получается похудеть? Попробуйте яблочный сок. В течение месяца нужно пить по полстакана за 15 минут до еды. Диетологи считают, что тогда калорийность обеда снижается на 150 — 200 ккал, ведь обмен веществ стимулируется яблочными кислотами.

Кстати, лихорадку при простуде горячий чай с яблочным вареньем снимает не хуже малинового. Ведь в яблочках, особенно антоновке, очень много противовоспалительной салициловой кислоты. И больше всего ее в кожице. То есть не выбрасывайте кожуру, а засушивайте ее. После того как она высохнет, измельчите и уберите в банке на полку. В пору зимних простуд кожуру нужно заваривать и пить — хорошо помогает при кашле, смягчает горло и восполняет витамин С.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Шесть вкусных блюд к Яблочному Спасу

Комсомолка» предлагает украсить стол блюдами из яблок.

Православный мир отмечает Яблочный Спас. В этот день начинают собирать первый урожай яблок и готовить блюда из этих кисло-сладких плодов. Современным хозяйкам каждая минута дорога, и «Комсомолка» предлагает приготовить шесть простых, но вкусных блюд из яблок. (читайте далее)

Варенье из яблок «коричневка». Яблочное варенье: пошаговый рецепт

Все любят кушать зимой, да и не только, варенье, заготовленное из яблок. Получается, как бы глоток лета в холодную пору. Предпочтение при этом отдается плодам, выращенным в собственных садах, а не тем “пластмассовым”, что продаются зачастую в магазинах, да и на рынках. Одним из таких сортов является “коричневка”, немного подзабытая за последние годы. Как говорят опытные хозяйки, варенье из яблок “коричневка” получается очень вкусным. Попробуем и мы оценить это блюдо, приготовив его собственными руками.

Немного информации о яблоках “коричневка”

Данный старинный сорт, созревающий ранней осенью, произрастает в северных и центральных областях России. Мякоть плода желтоватая, плотная, под кожицей часто розоватая, десертного вкуса, нежная, кисловато-сладкая, с ароматом и пряностью корицы.

варенье из яблок коричневка Употребляются обычно в свежем виде, являются отличнейшим сырьем для того, чтобы приготовить варенье из яблок “коричневка”. Пару слов о химическом составе этого фрукта. На 100 грамм он состоит: сумма сахаров – 10%, аскорбиновой кислоты – 4,9 мг, титруемых кислот – 0,54%, пектиновых веществ – 9,5%, Р-активных веществ – 9,5%.

Самый простой рецепт варенья из яблок “коричневка”

Берем три с половиной килограмма “коричневки”, частично можно заменить “грушовкой”. Тщательно моем, очищаем от семян, разрезаем на четвертинки, засыпаем 1,7 кг сахарного песка и оставляем на час.

рецепт варенья из яблок коричневка После того как яблоки пустили сок, ставим их на плитку, доводим до кипения и варим 30 минут. Пока идет процесс варки, готовим банки: стерилизуем их в микроволновке, а крышки — на газу в кастрюле. Затем пробиваем варенье блендером, еще раз доводим до кипения и снимаем с огня. Сразу же раскладываем повидло по банкам и закручиваем крышками. Переворачиваем и тщательно укутываем теплыми вещами до остывания.

Варим яблочное варенье дольками. Что для этого нужно

Мы часто видим варенье из яблок, которое имеет великолепный вид. Оно прозрачное, кусочки отделены один от другого. То есть оно не напоминает нам ни джем, ни повидло, как часто получается. Многие хозяйки, увидев такую красоту, пытаются всеми правдами-неправдами узнать рецепт ее приготовлениями.

как варить и приготовить яблочное варенье Сейчас мы осуществим их мечту, расскажем, как сварить яблочное варенье, чтобы яблоки остались кусочками, целыми и прозрачными. Такая вкуснотища имеет великолепный вид, как видно из фотографий, и долго не задержится в запасах. Повезет, если баночка достоит до конца зимы. А какой вкусный получится пирог с яблочным вареньем! Самое главное, что для приготовления такого блюда нам понадобятся всего лишь две составляющие – яблоки и сахар, в соотношении 1:1.

Рецепт приготовления

В конкретном нашем случае возьмем данные ингредиенты по пять килограмм каждого. Чтобы через несколько дней не готовить его вновь. Сорт плодов можно взять любой, в том числе и “коричневку”. Для варки варенья рекомендуется использовать нержавеющую или алюминиевую посуду, так как в эмалированной возможно его пригорание.

 как сварить яблочное варенье чтобы яблоки остались кусочками Хотя в данном рецепте это маловероятно, но лучше перестраховаться. Начинаем. Хорошо моем яблоки и просушиваем их, так как лишняя влага нам не нужна. Режем на дольки и пересыпаем сахаром слоями в той посуде, где и будем варить. Нужно отметить, что за счет большей площади поверхности емкости будет лучше испаряться влага, и варенье получится гуще. Заготовка должна какое-то время постоять и выделить сироп. Поэтому выгодно этот этап делать вечером, чтобы утром получить фрукты в яблочно-сахарном сиропе. Прокипятим их минут десять и оставим до полного остывания. Затем снова кипятим минут пять-десять и даем возможность остыть. Последний этап – еще одно такое же кипячение. Можно, вообще-то, увеличив их количество, отрегулировать густоту и цвет заготовки. Варенье из яблок “коричневка”, приготовленное по данному рецепту, получается густым. Раскладываем готовый продукт по предварительно пастеризованным, чистым банкам, закатываем крышками и убираем на хранение.

Еще один способ приготовления ароматного варенья дольками

Существует много рецептов приготовить такой продукт. Расскажем еще один рецепт варенья из яблок “коричневка”.

особый рецепт варенья из зеленых яблок Необходимые ингредиенты: яблоки – два килограмма, сахарный песок – два килограмма, 300 мл воды для сахарного сиропа, две столовые ложки соды, по вкусу – ванильный сахар и корица. Время приготовления данным способом – достаточно быстро, всего двадцать минут от момента закипания.

Второй рецепт

Готовим яблочное варенье, пошаговый рецепт:

  1. Вымываем яблоки, очищаем от кожуры и удаляем серединку.
  2. Режем на красивые дольки. Совет для тех, кто хочет гарантированно получить не разваленные кусочки яблока в процессе варки. Нужно замочить их в растворе соды питьевой, одна столовая ложка на литр воды. Минимальное время – четыре часа, а можно и на ночь. При этом необходимо посуду с фруктами накрыть и чем-нибудь тяжелым придавить.
  3. Время зря не теряем, готовим посуду для варки, стерилизуем крышки и банки. У каждой хозяйки здесь свой способ, поэтому учить не будем, отметим только один вариант: большие банки – в духовке или на плите, маленькие – на две минуты в микроволновку. Количество банок для варенья определяется очень просто – его получится столько, сколько используете сахара по рецепту.яблочное варенье пошаговый рецепт
  4. Также занимаемся приготовление сахарного сиропа. В кипящую воду (300 мл) высыпаем сахарный песок и доводим до кипения, помешивая при этом. В процессе закипания весь сахар должен раствориться.
  5. Хорошо промываем от соды яблочные дольки и отправляем их в горячий сироп. Следом за ними – корицу и ванильный сахар. Кстати, для варки яблочного варенья рекомендуется использовать широкую посуду, чтобы не перемешивать яблоки совсем. А варить их нужно на достаточно сильном огне, время от времени встряхивая посуду. Перемешивание должно происходить само по себе, без использования инструмента. Все время нужно снимать пену, образовавшуюся при варке.
  6. Как уже было сказано, время готовки – 20 минут, после чего готовый продукт разливаем в стерильные банки и закатываем крышками, заранее прокипяченными.

Варенье из яблок “коричневка”, как один из вариантов, готово.

Варим варенье из зеленых яблок

Если полностью выдержать рецепт приготовления, то конечный продукт получится с полупрозрачными дольками и прозрачным сиропом. О вкусе мы даже не говорим, он будет волшебным. Рассмотрим специальный, особый рецепт варенья из зеленых яблок. Нам понадобятся, как обычно, один килограмм песка сахарного на один килограмм яблок. Зеленые фрукты тщательно промываем, нарезаем дольками, не слишком толстыми, вырезая при этом сердцевину. Половину сахара оставляем для сиропа, вторую — высыпаем к долькам и даем постоять несколько часов, пока они не пропитаются полученным соком. На яблоки кладем крышку, на нее – тяжелый груз, чтобы дольки полностью погрузились в сок.

варенье из зеленого яблокаСливаем этот сок, высыпаем в него вторую часть сахара и делаем сироп, позволив ему хорошо прокипеть. Затем добавляем к нему яблочные дольки и минут 20 варим. Убираем кастрюлю с огня и оставляем на восемь часов после остывания. После этого снова на плиту и варим десять минут. Варенье должно стать прозрачным. В таком случае раскладываем его по стеклянным сухим банкам и закрываем железными крышками. Оставляем их до остывания, перевернув вверх дном, и убираем на полку. Вопрос, как варить и приготовить яблочное варенье, изучен. Осталось заметить, что в случае использования очень твердых яблок их нужно поварить еще в один прием.

Яблоки на Спас и варенье про запас

Считается, что до наступления Яблочного Спаса нельзя есть никакие фрукты нового урожая. Раньше это было объяснимо — как правило, яблоки в средней полосе раньше конца августа и не поспевали. Сейчас климат изменился, появилась масса новых ранних сортов, и яблоки созревают куда раньше. Но праздник-то остался!

Поэтому сегодня, в день Преображения Господня, можете освятить в храмах не только яблоки, но и груши, сливы. Также можно святить овощи и даже горох. Но самое главное, это, конечно, яблоки. Кстати, диетологи рекомендуют их есть целиком, с кожурой и косточками (почему, смотрите нашу графику). А в нарезанных фруктах снижается количество витамина С. Коричневая поверхность — признак окисления. Из-за него и теряется полезный витамин.

Из яблок готовят еще и вкуснейшие компоты, повидла. И даже лекарства.

Янтарное варенье из коричного полосатого

— Сорт «коричное полосатое» весьма капризен, плодоносить начинает только через 10 — 12 лет, — говорит агроном Михаил Воробьев. — Зато яблоки — сладкие, вкусные, с легким ароматом корицы (откуда и название). Из них получается потрясающее янтарное варенье с прозрачными кусочками.

Килограмм яблок нарежьте дольками или кубками, удалив сердцевинку. Некоторые хозяйки очищают кожицу, но это не­обязательно. Если не любите очень сладкое варенье, возьмите килограмм сахара, некоторые предпочитают побольше — 1,5 кг. Вскипятите сахар со стаканом воды (чтобы сиропа получилось больше, можно добавить 1,5 стакана). Как только сахар растворится, сразу же положите в него дольки яблок. Доведите до кипения, аккуратно перемешивая, «утапливая» яблоки в сироп. Дайте покипеть 4 — 5 минут, убирая пену и снимите с огня. Оставьте настаиваться на 5 — 6 часов, потом повторите процедуру.

Если любите дольки в варенье хрустящие, хватит и двух варок. Если хотите получить настоящий мармелад с кусочками яблок, варить нужно подольше — до 3 — 4 раз. Дольки становятся прозрачными, а сироп тягучим — его капля не растекается по тарелке.

Чипсы для худеющих

Яблочные чипсы сохраняют почти все витамины, а также полезнейший пектин. Лучше всего для этого блюда, идеального для поста и диеты, подойдут ранние сладкие сорта.

Нарежьте чисто вымытые яблоки как можно тоньше, можно на специальной терке-ломтерезке. Разогреть духовку до 100 — 110 градусов. На противень обязательно нужно положить лист антипригарной бумаги, иначе ваши чипсы прилипнут. Разложите ломтики плотно, но не внахлест. Запекать нужно примерно час на одной стороне и еще минут 40 (или час в зависимости от толщины) — на другой.

Собственно говоря, все! Чипсы готовы. Можно перед приготовлением посыпать их ванильным сахаром, пудрой или корицей, полить лимонным соком — кому что нравится.

Еще один из вариантов приготовления — прежде чем сунуть в духовку, 15 минут вымочить в горячем сахарном или медовом сиропе (100 граммов сахара на 300 мл воды). Чипсы получаются сладкими и немного теряют неповторимую яблочную кислинку. Но снижается время приготовления (полчаса на одной стороне и полчаса на другой).

Лекарство от кашля и для снижения веса

Не получается похудеть? Попробуйте яблочный сок. В течение месяца нужно пить по полстакана за 15 минут до еды. Диетологи считают, что тогда калорийность обеда снижается на 150 — 200 ккал, ведь обмен веществ стимулируется яблочными кислотами.

Кстати, лихорадку при простуде горячий чай с яблочным вареньем снимает не хуже малинового. Ведь в яблочках, особенно антоновке, очень много противовоспалительной салициловой кислоты. И больше всего ее в кожице. То есть не выбрасывайте кожуру, а засушивайте ее. После того как она высохнет, измельчите и уберите в банке на полку. В пору зимних простуд кожуру нужно заваривать и пить — хорошо помогает при кашле, смягчает горло и восполняет витамин С.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Шесть вкусных блюд к Яблочному Спасу

Комсомолка» предлагает украсить стол блюдами из яблок.

Православный мир отмечает Яблочный Спас. В этот день начинают собирать первый урожай яблок и готовить блюда из этих кисло-сладких плодов. Современным хозяйкам каждая минута дорога, и «Комсомолка» предлагает приготовить шесть простых, но вкусных блюд из яблок. (читайте далее)

Яблочное варенье с корицей на зиму

Варенье из яблок с корицей – отличное блюдо, которое будет уместным как на праздничном столе в качестве десерта, так и на каждый день, если его подавать к чаю на завтрак или ужин. Есть множество разнообразных вариантов заготовки этого десерта на зиму. Одним из вкуснейших является варенье из яблок с корицей.

Простой рецепт варенья из яблок с корицей

Вашему вниманию предоставляется классический рецепт этого прекрасного яблочного варенья с корицей. Вы приготовите не только вкуснейший десерт к чаю, но и начинку для домашней выпечки. Рецепт простой.

Время готовки – 60 мин.

Порции – 6 шт. или 1 л.

  • Яблоки помойте, острым ножом снимите кожуру и удалите сердцевину с семечками. Нашинкуйте яблоки на средние дольки. Помните, что тонкие дольки быстро разварятся, а толстые не будут иметь прозрачности в процессе готовки. Ваше варенье в данном рецепте должно быть янтарное.

  • Нашинкованные яблоки поместите в емкость для варки варенья и засыпьте указанным количеством сахара. Емкость с яблоками оставьте на всю ночь.

  • Затем налейте к настоявшимся в сахаре яблокам нужное количество чистой воды и поместите ее на плиту. На среднем огне доведите варенье до кипения и затем на маленьком огне поварите в течение 5 минут, постоянно помешивая. Снимите образовавшуюся на поверхности пену. Оставьте варенье на несколько часов для охлаждения.

  • По истечении этого времени повторите процесс варки (только варенье уже не перемешивайте) и опять оставьте варенье для охлаждения на 2–3 часа.

  • Повторите этот процесс в третий раз. В кипящее варенье добавьте необходимое количество корицы и осторожно, чтобы не повредить дольки, варенье помешайте. Можете также добавить в это время свежевыжатый сок лимона, чтобы уменьшить сладкую приторность лакомства. Горячее варенье разлейте в стерильные баночки и, перевернув дном вверх, в течение суток охладите. Храните варенье в прохладном месте.


Приятного чаепития и удачной домашней выпечки!

Быстрый рецепт варенья из яблок с корицей на зиму

Обыкновенно хозяйки готовят яблочное варенье, для придания ему прозрачности и янтарного цвета, в несколько этапов. В предлагаемом рецепте представляется ускоренный процесс варки этого варенья. Первые шаги процесса вы делаете вечером, а назавтра варите варенье.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1 кг.
  • Вода – 250 мл.
  • Сахар – 600 г.
  • Корица – 2 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Яблоки для варенья помойте, почистите от кожуры и, удалив сердцевину, нашинкуйте средними кусочками. Можно измельчить яблоки на крупной терке.
  2. Измельченные яблоки поместите в емкость для варки варенья, насыпьте необходимое количество сахара и налейте воду.
  3. Емкость с яблоками с сахаром оставьте на ночь, чтобы они дали свой сок и пропитались сахаром.
  4. Наутро емкость поместите на плиту на средний огонь и доведите варенье до кипения. Внимите пенку с поверхности варенья. Варите яблоки до состояния прозрачности. Это 1,5 часа. К концу варки варенье должно прилипать к стенке емкости.
  5. С помощью миксера измельчите сваренные яблоки до состояния пюре.
  6. Добавьте к варенью необходимое количество корицы и еще 10 минут поварите.
  7. Горячее варенье расфасуйте в стерильные баночки и закатайте крышками.
  8. Баночки с вареньем охладите в перевернутом состоянии, но пледом не накрывайте. Важно, чтобы они охлаждались постепенно.

Приятного чаепития!

Варенье из яблок с корицей с орехами и лимоном

По данному рецепту вы приготовите яблочное варенье с несколько иным вкусом, чем обыкновенное. В него добавляются лимон и орехи. Это лакомство, в большом количестве содержащее витамины и микроэлементы, получится не только вкусным, но и полезным для организма.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1 кг.
  • Сахар – 200 г.
  • Лимон – 1 шт.
  • Корица – 1 ч. л.
  • Грецкие орехи – 150 г.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Черный перец горошек – 3 шт.

Процесс приготовления:

  1. Помытые яблоки нашинкуйте на средние кубики. На несколько минут залейте их холодной водой, в которую добавьте щепотку лимонной кислоты. Это необходимо, чтобы яблоки не потемнели.
  2. Воду с яблок слейте и поместите их в емкость для варки варенья. Засыпьте нашинкованные яблоки необходимым количеством сахара.
  3. Лимон промойте холодной водой и нашинкуйте на средние кубики, не очищая его от цедры.
  4. В емкость к яблокам положите нарезанный лимон и добавьте два лавровых листа.
  5. На среднем огне доведите варенье до кипения, снимите с его поверхности пенку и варите на маленьком огне в течение 10 минут.
  6. В это время любым способом измельчите очищенные грецкие орехи.
  7. Из готового варенья удалите лавровые листки и насыпьте измельченные орехи. Варенье с орехами помешайте и варите до тех пор, пока яблоки не станут прозрачными.
  8. В готовое варенье положите горошки черного перца, молотую корицу и еще 2 минуты поварите.
  9. Яблочное варенье охладите, разложите в заранее подготовленные баночки и закупорьте крышками.
  10. Храните это лакомство в прохладном месте.

Приятного чаепития!

Варенье из яблок с корицей

Вам предлагается интересный и достаточно новый рецепт этого обычного яблочного варенья, в котором янтарные кусочки яблок после процесса приготовления полностью сохраняют свою форму. Это очень красиво и вкусно. Для приготовления такого варенья возьмите яблоки твердого сорта.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 2 кг.
  • Сахар – 800 г.
  • Молотая корица – 1/3 ч. л.
  • Вода – 350 мл.

Процесс приготовления:

  1. Для этого варенья выбираем средние по размеру яблоки, хорошо их промываем и очищаем от кожуры.
  2. Яблоки разрезаем на половинки, удаляем сердцевину с семенами и шинкуем на средние дольки. Подготовленных яблок у вас остается 1 300 г. Остальное – это удаленные сердцевина и кожура.
  3. Сейчас приготовим сахарный сироп для этого варенья. В отдельную кастрюльку наливаем воду в указанном в рецепте объеме. Хотя яблоки дадут достаточно своего сока, вода все-таки нужна, так как по данному рецепту в приготовленном варенье кусочки яблок должны быть в сиропе.
  4. Насыпаем в воду необходимое количество сахара. Если яблоки у вас сладкие, можно сахара использовать меньше, иначе варенье будет слишком приторным. Емкость помещаем на средний огонь и, помешивая, нагреваем и доводим сироп до полного растворения сахара.
  5. Нашинкованные яблоки помещаем в кастрюлю для варки варенья и заливаем их приготовленным сахарным сиропом.
  6. Варим варенье на маленьком огне в течение 30 минут, снимая образующуюся пенку.
  7. Затем огонь выключаем и оставляем варенье на 4–5 часов для пропитывания яблочных долек сахарным сиропом.
  8. Еще раз повторяем процесс варки в течение 30 минут.
  9. К концу готовки насыпаем к варенью корицу, хорошо перемешиваем и выдерживаем еще 5–6 минут на маленьком огне. Горячее варенье сразу разливаем в заранее подготовленные стерильные баночки и плотно закупориваем стерильными крышками. Баночки можно для надежности хранения перевернуть и накрыть теплым пледом. Но это не обязательно.
  10. Готовое варенье выносим на хранение в темное прохладное место.

Приятного чаепития!

Яблочное варенье с корицей

В данном рецепте вам предлагается приготовить из яблок не только вкусное, но и очень ароматное варенье за счет добавленных пряностей и небольшого количества алкоголя. Для его приготовления можете использовать сорта яблок, имеющие плотную или мягкую мякоть. От этого будет зависеть консистенция приготовленного варенья.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1 кг.
  • Сахар – 3 ст.
  • Вода – 100 мл.
  • Корица – 1 палочка.
  • Имбирь – 3 кв. см.
  • Ром или коньяк – 2 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Сначала подготовим все продукты для приготовления варенья.
  2. Яблоки хорошо помоем и удалим сердцевину с семечками. Нашинкуем яблоки на средние кубики.
  3. Имбирь нарежем тонкой соломкой или измельчим на овощерезке.
  4. Нашинкованные яблоки поместим в емкость для варенья и засыплем их необходимым количеством сахара.
  5. Добавим к яблокам измельченный имбирь и корицу и оставим все постоять на 30 минут. По истечении этого времени проверим, достаточно ли выделилось яблочного сока. Если сока маловато, то дольем немного чистой воды.
  6. Емкость с яблоками поместим на маленький огонь, нагреем массу и перемешаем для полного растворения сахара.
  7. Затем огонь усилим и доведем варенье до кипения.
  8. Варим варенье на маленьком огне в течение 40 минут.
  9. В конце процесса варки добавим для улучшения вкуса коньяк или ром.
  10. Из приготовленного варенья удалим корицу с имбирем и разольем его в стерильные баночки. Баночки закатаем стерильными металлическими крышками.

Яблочное варенье готово. Кушайте на здоровье!

Яблочное варенье с корицей — 14 пошаговых фото в рецепте

Яблочный сезон в разгаре, наливные яблочки так и просятся в рот. А яблоки, которые сбил ветер, с удовольствием отправляем в банку, обрезав битые бока. Яблочное варенье, приготовленное по этому рецепту, получается янтарным, дольки яблок — прозрачными, а аромат корицы делает заготовку неповторимой! Это прекрасное варенье станет вкусным дополнением к чаю, блинам, отличной начинкой для пирогов и булочек. Сварите ароматное варенье из яблок с корицей и в зимние холодные вечера оно напомнит Вам о теплом лете!

Ингредиенты

 Для приготовления яблочного варенья с корицей нам понадобятся:
1 кг яблок, очищенных от сердцевинок и обрезанных от битых бочков;
0,7 кг сахара;
1 ч. л. корицы;
100 мл воды.

Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 3 баночки по 0,35-литра.

Этапы приготовления

Яблоки моем, удаляем сердцевинки и, если есть, обрезаем битые места.Яблоки моем, удаляем сердцевинки и, если есть, обрезаем битые места.Нарезаем яблоки на средние дольки (если дольки будут тонкими — то при варке они развалятся, если дольки будут сильно крупными — то скорее всего не получится янтарно-прозрачного эффекта).Засыпаем яблочные дольки сахаром и оставляем на пару часов.За это время яблоки должны пустить сок (если по истечении времени сока образовалось мало, то добавляем, примерно, 100 мл воды).

Затем ставим яблоки на огнь и на медленном огне доводим их до кипения, периодически помешивая, равномерно распределяя в сиропе.Варим на медленном огне 5 минут и сразу выключаем огонь.

Даем яблочным долькам остыть и пропитаться сиропом в течение 2 часов.Затем снова ставим яблоки на небольшой огонь, доводим до кипения и, проварив 5 минут с момента закипания, выключаем. С момента начала второй варки перестаем мешать варенье, чтобы не повредить нежные яблочные дольки.Оставляем яблоки в сиропе еще на пару часов.

Затем ставим яблочное варенье на небольшой огонь, добавляем корицу и очень аккуратно перемешиваем.

Как только яблочное варенье с корицей закипит, раскладываем его в чистые, вымытые горячей водой с содой банки и закатываем прокипяченными крышками.

Такое варенье можно не укутывать, а перевернуть вверх дном нужно обязательно, чтобы крышка «схватилась».

Ароматное, вкусное яблочное варенье с корицей готово! Хранить такое варенье можно в условиях квартиры без применения погреба.

Приятных заготовок вам, хозяюшки!

Варенье из яблок дольками. Консервирование и лучшие кулинарные рецепты опытных садоводов и огородников

Варенье из яблок дольками

1 кг яблок, очищенных от сердцевины, 1,5 кг сахара, 2 ст. воды.

1. Плоды очистить от сердцевины и нарезать дольками одинаковой ширины.

2. Засыпать дольки сахаром и оставить на 12 часов.

3. Часть образовавшегося сиропа слить, добавить воды и нагреть до кипения.

4. Опустить в сироп одновременно все дольки яблок с остатками сиропа, встряхнуть.

5. Варить на сильном огне, чтобы выпарилась лишняя вода 10–12 минут (до тех пор, пока дольки не станут прозрачными).

Примечание. Особенно вкусным варенье получается из яблок сорта Коричное полосатое. Если используются яблоки других сортов, то, чтобы дольки не разваривались, их надо предварительно замочить на один час в растворе питьевой соды (1 ст. л. на 1 л воды). Раствор слить, дольки промыть водой, а затем варить, как было сказано выше.

Для лучшего аромата можно при варке долек добавить ваниль, либо корицу или анис (сорт Коричное полосатое ароматических добавок не требует).

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о