Варенье абрикосовое простой рецепт: Рецепт абрикосового варенья на зиму

Содержание

Варенье из абрикосов на зиму: простой рецепт

Варенье из абрикосов на зиму: YouTube/Галина Кухня

Варенье из абрикосов — янтарный десерт с кисло-сладким вкусом и нежным ароматом. Как сохранить половинки абрикосов в варенье целыми? Предлагаем простой рецепт абрикосового варенья на зиму.

Особенности приготовления варенья из абрикосов

Абрикосовое варенье — блюдо армянской кухни, но сейчас оригинальные рецепты десертов из этого фрукта есть в европейской и других кухнях мира.

Ингредиенты

Абрикосы содержат достаточно пищевых волокон и ароматного сока, чтобы получилось замечательное варенье. Сохранить кусочки плодов целыми в рецепте быстрого приготовления поможет желирующая растительная добавка агар-агар.

В состав варенья входят такие ингредиенты:

  • абрикосы — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • агар-агар — 16 г;
  • лимонная кислота — 3 г;
  • вода — 50 мл.

Чтобы получить варенье с целыми половинками абрикосов, правильно выбирайте плоды. Они должны быть:

Читайте также

Зеленые помидоры на зиму: подборка рецептов

  • зрелые и ароматные;
  • без жестких прожилок;
  • с плотной кожицей и отделяющейся косточкой;
  • средние или крупные.

Сергей Кашин, автор книги «Варенья, джемы, желе», рекомендует использовать для варенья мелкие абрикосы с косточками, проколов их с двух сторон заостренной палочкой.

Абрикосы на варенье: Needpix

Общие советы

Сладкий десерт изумительного янтарного цвета на зиму сделаете, если учтете такие рекомендации:

  1. Выбирайте сорт абрикосов с отделяющейся косточкой. Половинки плодов останутся целыми в готовом продукте, если плоды не перезревшие и плотные.
  2. Приготовление абрикосового варенья с целыми дольками растягивается на 3–4 дня. Автор книги «Варенья, компоты, джемы» Елена Бойко считает, что многократная варка — лучший способ приготовления. При нем плоды не развариваются, а варенье получается прозрачным и вкусным.
  3. Автор книги «Джемы, конфитюры, пастила, варенье из ягод и фруктов. Готовим вкусно!» Наталья Сластенова рекомендует добавить сахар к половинкам абрикосов и оставить на ночь. Абрикосы пустят сок, и сахар растает еще до начала варки.
  4. Абрикосовое варенье быстро пристает к стенкам варочной емкости, поэтому используйте толстостенные чугунные, медные емкости или посуду из нержавейки. Эмалированные тазы и кастрюли не подойдут.
  5. Варенье из абрикосов не требует стерилизации, поэтому расфасуйте продукт в горячем виде в сухие простерилизованные банки.
  6. Добавляйте в варенье лимонную кислоту или сок лимона, чтобы смесь не засахарилась во время хранения.

Читайте также

Брокколи на зиму: рецепты заготовок

Сорт абрикосов с отделяющейся косточкой на варенье: Unsplash

Как приготовить варенье из абрикосов на зиму

Чтобы ускорить процесс, используем желирующие вещества и сахар в соотношении 1:1.

Подготовка

Банки и крышки для варенья должны быть чистыми и сухими. Поэтому готовим посуду по правилам:

  • кипятим крышки 2–3 минуты;
  • банки моем горячей водой с содой и переворачиваем;
  • отправляем банки и крышки в горячую духовку или микроволновку на 10 минут.

Плоды абрикосов готовим так:

  • моем тщательно в миске с водой;
  • выбраковываем плоды с механическим повреждением и гнилью;
  • очищаем от косточек, аккуратно разделяя на половинки;
  • складываем в емкость для варки.

Чтобы половинки абрикосов не потемнели, сразу приступайте к приготовлению десерта. Если время готовки откладывается, слегка присыпьте абрикосы сахаром и полейте лимонным соком.

Читайте также

Как солить капусту на зиму кусочками: простые рецепты

Подготовка ингредиентов для варенья: YouTube/Галина Кухня

Технология приготовления

Готовим варенье из половинок абрикосов таким образом:

  • К половинкам абрикосов добавляем 3 ст. л. воды. Ставим варочный тазик на сильный огонь и доводим до кипения (1 минута).
Добавляем к абрикосам воду и доводим до кипения: YouTube/Галина Кухня
  • Убавляем огонь и провариваем абрикосы 5 минут, аккуратно переворачивая снизу вверх. Вода испаряется, а плоды пускают сок.
Провариваем абрикосы 5 минут: YouTube/Галина Кухня
  • Добавляем сахар, разделив на 3 части. После того как засыпали порцию сахара, тщательно перемешивайте ингредиенты. Как только сахар растает (1 минута), добавьте следующую порцию и продолжайте перемешивать, поднимая абрикосы лопаткой. На процедуру смешивания уходит 3−4 минуты.
Добавляем сахар порциями и перемешиваем: YouTube/Галина Кухня
  • Доводим смесь до кипения (5 минут), добавляем лимонную кислоту и варим 10 минут на среднем огне, помешивая.
Добавляем лимонную кислоту и варим абрикосы 10 минут: YouTube/Галина Кухня
  • Засыпаем агар-агар в стакан с водой и тщательно перемешиваем до полного растворения. За 2 минуты до окончания заливаем загуститель в горячую массу. Перемешиваем и кипятим еще пару минут.

Читайте также

Как хранить яблоки на зиму в домашних условиях

Перемешиваем агар-агар и заливаем в варенье: YouTube/Галина Кухня
  • Снимаем варенье с огня и убираем пенку.
Снимаем варенье с огня и убираем пенку: YouTube/Галина Кухня
  • Разливаем варенье в горячем виде в подготовленные банки. Сразу укупориваем жестяными крышками и переворачиваем до полного остывания.
Разливаем варенье, укупориваем и переворачиваем банки: YouTube/Галина Кухня

В результате получается 1 л 200 мл (6 порций) отличного варенья, которое после остывания полностью желируется, а половинки плодов остаются целыми. На процесс подготовки и расфасовки варенья уходит 20 минут. Варка абрикосового варенья длится 25 минут.

Варенье из абрикосов готовят по разным рецептам, но каждой хозяйке хочется сохранить цвет, аромат и вкус плодов, не допуская переваривания половинок. Такой результат получите, если будете готовить варенье ускоренным способом с использованием загустителя. Абрикосовый десерт получится красивым и невероятно вкусным.

Читайте также

Как хранить тыкву зимой правильно

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1746235-varene-iz-abrikosov-na-zimu-prostoj-recept/

Варенье из абрикосов — простой пошаговый рецепт с фото


Заготовка варенья из абрикосов начинается с сортировки плодов. Как обычно и происходит при консервировании, вы всяко разделяете исходный продукт по качеству — по спелости и сохранности.
Безупречные плоды отправляются в банки с «абрикосами в сиропе».
Чуть похуже — на компот из абрикосов.
А немного побитые или с каким-либо иным изъяном — идут на варенье.
Теоретически. Просто раскладываем фрукты на три кучки и варим и то и другое и третье. Часто одновременно.

Абрикосовое варенье я чаще всего использую для различной сладкой выпечки. Но мои мужчины поедают такое варенье и в чистом виде. Даже без чая или кофе.

Делается эта заготовка довольно просто, без особых хлопот. Правда, достаточно долго — занимает плиту почти на весь день.

***

Для варенья из абрикосов нам потребуется:

— абрикосы без косточек — 1 кг;
— фильтрованная вода — 100 мл.;
— сахар — 900 г.

Вот все три ингредиента для заготовки на зиму абрикосового варенья.

Рецепт приготовления

Тщательно промыть абрикосы под проточной водой.

Дать воде полностью стечь.

Удалить косточки из чистых абрикосов.

Порезать абрикосы на небольшие кусочки.

Выложить в глубокий казан подготовленные абрикосы.

Залить к ним необходимое количество воды.

Добавить необходимое количество сахара.

Довести, тщательно все перемешивая, до кипения на тихом огне.

Снять образовавшуюся пенку.

Готовить на тихом огне около десяти минут.

Дать полностью остыть будущему варенью.
Затем повторить еще раз: довести до температуры кипения, готовить около пятнадцати минут, остудить.

Довести в последний раз до кипения.

Промыть необходимые для закрывания банку с крышкой под проточной водой.

Стерилизовать промытые банку с крышкой в течение 25 минут на пару.

Выложить в подготовленную горячую банку готовое горячее варенье.

Герметично закрыть подготовленной горячей крышкой. Варенье из абрикосов готово!

Необыкновенно вкусное абрикосовое варенье готово и к зимнему хранению и к столу!

Такая заготовка служит и отличным самостоятельным десертом и превосходной начинкой для пирогов и всевозможного печенья.

Приятного аппетита!

с рецептом варенья из абрикосов часто смотрят следующие заготовки:

лучшие рецепты варенья без косточек на зиму

Абрикосы очень полезны для организма, к тому же они вкусные, любимы взрослыми и детками. Так что на зиму их часто закрывают в виде компотов, варенья, джема и прочих подобных лакомств. Варенье из абрикосов без косточек обладает насыщенным вкусом и может употребляться как десерт или ингредиент для приготовления разнообразных сладких блюд, выпечки. В этой статье представлены лучшие рецепты варенья из абрикосов, что делаются без косточек.

Как сварить вкусное варенье из абрикосов

Приготовить вкусное варенье – желанье любой хозяюшки, но не всегда надежды себя оправдывают. Ниже даны рекомендации, придерживаясь которых можно сварить варенье с невероятным вкусом, просто пальчики оближешь!

  • Лучше всего для приготовления варенья использовать спелые и целые плоды. Если взять зеленые абрикосы, десерт получится безвкусным. А вот перезревшие плоды подходят разве что для изготовления джема или пюре, так как в варенье кусочками быстро потеряют форму.
  • Если готовится варенье из абрикосов без косточек половинками, необходимо брать для него плоды одного размера. В этом случае половинки равномерно приготовятся, и будут красиво смотреться в баночках.

    Лучше всего для приготовления варенья использовать спелые и целые плоды

  • Чтобы кусочки абрикосов не теряли форму при варке и в баночках, процесс приготовления нужно растянуть. Только в случае, если сахар постепенно будет проникать в плоды, они смогут сохранить форму. Если же их сразу пропитать сахаром, то форму кусочки потеряют.
  • Если варенье при варке и мешается, то очень аккуратно, деревянной ложкой. Любые резкие движения могут привести к порче формы абрикос. Лучше вообще обойтись без размешивания, но это не всегда возможно.

Важно!

Пену, что образуется наверху варенья при его варке, необходимо постоянно снимать. Делать это можно ложкой, шумовкой.

  • Банки перед приготовлением варенья тщательно вымывают. Стерилизация нужна не всегда, а вот мытье с содой – это самый важный этап, который нельзя пропускать! Если банки будут грязными внутри или в них будет чувствоваться неприятный запах, варенье может испортиться.
  • Крышки перед закруткой банок необходимо проварить в течение 15 минут! Это очень важно, так как именно из-за грязных, нестерильных крышек чаще всего портится консервация.

Как видно рекомендации, представленные выше, не замысловатые и простые. При их соблюдении варенье получается вкусным, красивым и в баночках смотрится хорошо. К тому же оно будет долго храниться!

Простой рецепт абрикосового варенья без косточек

Ознакомьтесь также с этими статьями

Классический, простой рецепт варенья из абрикосов без косточек готовится в 3 этапа. Благодаря медленной варке, кусочки остаются цельными, не разваливаются и вкус получается очень насыщенным.

Простой рецепт варенья без косточек

Ингредиенты:
  • Абрикосы без косточек – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг.
Приготовление:
  1. Абрикосы необходимо помыть и разрезать на половинки. Костянка вынимается. На килограмм плодов без косточек нужно брать столько же сахарного песка.
  2. В таз для приготовления варенья необходимо положить плоды, желательно шкуркой вниз и засыпать сахаром. Насыпать абрикосы и сахар лучше слоями, так они быстрее пропитаются. Таз накрывают крышкой и оставляют на ночь, чтобы к утру плоды уже дали достаточно сока.
  3. Утром таз с абрикосами ставят на огонь и варят 3 минуты. По мере появления пены, ее нужно снимать. Когда пройдет 3 минуты с момента закипания, варенье выключают и остужают в течение 12 часов. А чтобы в него не попала пыль, жучки, необходимо накрыть таз марлей.
  4. Через 12 часов варенье снова ставят на огонь и варят после закипания 4 минуты. Потом опять остужают в течение 12 часов.
  5. В третий раз варка длится 5 минут. После этого варенье разливают в стерилизованные банки и укупоривают.

Чтобы варенье лучше хранилось, остужают его после закатки под теплым пледом. Когда варенье остынет, можно будет убрать его на хранение.

Рецепт варенья из абрикосов в мультиварке на зиму

Проще всего делать варенье из абрикосов без косточек в мультиварке. Прибор делает всю работу за хозяюшку. Главное только разлить его в конце по банкам и закатать.

Рецепт варенья из абрикосов в мультиварке на зиму

Ингредиенты:
  • Абрикосы – 1300 г;
  • Сахар – 700 г;
  • Сок половины лимона.
Приготовление:
  1. Рецепт этого варенья простой, но использовать можно только спелые абрикосы, иначе вкус будет кислым. Первым делом необходимо вымыть абрикосы, просушить их и убрать косточку. Половинки можно оставить цельными, но лучше покрошить кубиками.
  2. Измельченные абрикосы закладываются в мультиварку, засыпаются сахаром. Можно подождать, пока они пустят сок, но это не обязательно.
  3. Крышка мультиварки закрывается и устанавливается режим «Тушение» на 30 минут.
  4. В процессе варки можно мешать варенье, но если покрытие антипригарное, то, скорее всего проблем не возникнет.
  5. За 5 минут до готовки, в блюдо добавляют лимонный сок.
  6. Готовое варенье разливают по стерильным емкостям и закатывают сразу же.

Такое варенье можно сделать и на плите, но в мультиварке проще. Единственное, что важно учитывать – это блюдо не очень сладкое. Сахара кладется не много, да еще и лимонный сок присутствует.

Важно!

Чтобы варенье было сладким, для него берутся исключительно спелые плоды сладких сортов абрикосов. Если вкус в свежем виде пресный, водянистый, то и вкус варенья разочарует.

Королевский рецепт варенья из абрикосов на зиму

Советуем к прочтению другие наши статьи

Королевское варенье из абрикосов без косточек отличается насыщенным вкусом, приятным ароматом. В баночках оно выглядит красиво, но делать его не очень просто. Итак, как готовить королевский рецепт варенья без косточек:

Королевский рецепт варенья из абрикосов на зиму

Ингредиенты:
  • Абрикосы – 2 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Грецкие орехи;
  • Листья вишни – 5 шт.;
  • Вода – 3 стакана.

Важно!

Для Королевского варенья берутся плотные плоды, не мягкие. Они должны хорошо держать форму!

Приготовление:
  1. Плоды вымывают и просушивают, косточки вынимают, не разрезая плод на половинки. Для этого нужно сделать небольшой разрез с одной стороны, немного раскрыть абрикосу и достать ядро. Проще всего делать это пинцетом или чем-то подобным.
  2. Орехи чистят от скорлупы и перепонок. Затем по 1 кусочку ореха нужно разместить внутри абрикос (вместо косточки). Кусочки ореха могут быть большими или маленькими, главное, чтобы не выпадал из плода.
  3. В отдельной емкости делают сироп из 3 стаканов воды и 1 кг сахара. Когда сахар растворится и сироп проварится хотя бы 3 минуты, можно будет его выключить.
  4. В сироп выкладывают абрикосы с орехами, 5 листочков вишни или черной смородины.
  5. Варить варенье нужно около 5 минут, затем его выключают и настаивают около 7 часов. По прошествии этого времени, нужно снова довести смесь до кипения и оставить варенье на 7 часов.
  6. В третий раз варенье необходимо проварить 5 минут, убрать листочки и расфасовать по стерилизованным банкам. После закатывания банки убирают под плед, и только на следующий день относят в кладовую.

Королевский рецепт отличается от любых других вариаций блюда тем, что имеет более насыщенный вкус с ореховыми нотками. Такое блюдо не только вкусное, но и полезное!

Варенье из абрикосов без косточек пятиминутка

Варенье пятиминутка считается наиболее полезным. Варится оно не более 5 минут, поэтому плоды не развариваются, и в них сохраняется максимум питательных веществ.

Варенье из абрикосов без косточек пятиминутка

Ингредиенты:
  • Абрикосы без косточек – 1 кг;
  • Сахарный песок – 1 кг;
  • Вода – 150 мл;
  • Экстракт ванили – 5 капель.

Важно!

Ваниль в этот рецепт можно не класть. Это дополнительный ингредиент, чтобы блюдо имело необычный, пряный аромат. Вместо нее можно взять немного корицы или вообще обойтись без специй.

Приготовление:
  1. Абрикосы необходимо вымыть и просушить, косточки отделить и взвесить. Для приготовления блюда необходим килограмм абрикос именно без костянок! Резать абрикосы можно дольками, половинками, кубиками – это дело вкуса.
  2. В таз, в котором будет вариться варенье, наливают воду и высыпают сахар. На среднем огне сироп должен вариться до закипания. По мере варки, его постоянно мешают деревянной ложкой, чтобы сахар не подгорел.
  3. Когда сироп закипит, в него всыпают абрикосы. С момента закипания, нужно проварить его ровно 5 минут.
  4. По мере варки снимается пенка. Мешать варенье не обязательно, чтобы дольки не повредить.
  5. Экстракт ванили добавляется на 4 минуте варки.
  6. Когда 5 минут пройдет, огонь выключают и разливают по вымытым, стерильным банкам и укупоривают крышками.

Варенье из абрикосов пятиминутка употребляется зимой в первую очередь, так как долго не хранится.

Густое варенье из абрикосов без косточек

Густое варенье можно употреблять как джем, но чтобы оно было вкусным, нужно строго выполнять рекомендации, данные в рецепте.

Густое варенье из абрикосов без косточек

Ингредиенты:
  • Абрикосы без косточек – 2 кг;
  • Сахар – 1,8 кг;
  • Лимонная кислота – ½ ч. л.

Важно!

Если делается варенье не кусочками, а по типу джема, можно брать для него мягкие, перезрелые плоды абрикосов.

Приготовление:
  1. Плоды моют, просушивают, вынимают костянки и нарезают кусочками.
  2. Необходимо положить плоды в таз для варки варенья, помять при помощи давилки для пюре, потом поставить таз на огонь и довести до закипания.
  3. Варить плоды нужно в течение 50 минут в среднем, чтобы масса уварилась, стала густой. На протяжении варки нужно постоянно мешать абрикосы.
  4. В густую абрикосовую массу добавляется сахар, и варенье снова доводится до кипения. Кипятить его нужно до 5 минут.
  5. Готовое варенье снимают с огня и фасуют по стерилизованным банкам. Закатывают банки проваренными крышками, и ставят емкости под одеяло.

Варенье получается более густым только после того как остынет.

Абрикосовое варенье – лакомство для всей семьи. Так как в рецептах, представленных выше нет косточек, десерт получается качественным, вкусным и не портится длительное время. Хранить его лучше всего в прохладном погребе, кладовой или подобном помещении.

Простые рецепты варенья из абрикосов

Абрикосовое варенье отличается изысканным вкусом и тонким ароматом. Предлагаем вам приготовить абрикосовое варенье: 3 рецепта, хороших и разных, помогут полностью сохранить чудесный вкус и аромат натуральных абрикосов.

Варенье из целых абрикосов
1. Абрикосы обмыть водой и наколоть в нескольких местах деревянной зубочисткой.
2. Сварить сироп, залить им подготовленные абрикосы и отставить их на сутки, чтобы они пропитались сиропом.
3. На следующий день сироп слить, прокипятить, опять залить им абрикосы и вновь оставить на сутки.
4. На третий день сварить абрикосы в этом же сиропе до готовности, пока они не приобретут прозрачность.

Варенье из половинок абрикосов
1. Отберите абрикосы с гладкой кожицей, надрежьте их и удалите косточки.
2. Приготовьте сахарный сироп, осветлите его белком, а затем уварите его на сильном огне.
3. Опустите в сироп половинки абрикосов и поставьте на сильный огонь. Когда абрикосы станут всплывать на поверхность, переворачивайте их, чтобы они равномерно уварились со всех сторон.
4. Снимите варенье с огня, когда плоды станут прозрачными.
5. Если сироп будет недостаточно густым, аккуратно достаньте из него плоды, уварите сироп до нужной густоты, вновь залейте им абрикосы и прокипятите в течение 3-8 минут.
6. Остывшее варенье расфасуйте в подготовленные стерилизованные банки.

Варенье из абрикосов по-болгарски
1. Очистите абрикосы от кожицы и косточек, опустите их в горячий сироп, доведите до кипения, прокипятите в течение 3-5 минут и отставьте на 2 часа.
2. Затем проварите абрикосы в несколько приемов до тех пор, пока не прекратится образование пенки.
3. Охлажденное готовое варенье разлейте в чистые сухие банки.

Приятного аппетита!

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+


Необычный и простой рецепт варенья из абрикосов, который нам больше всего нравится | Кулинарные практики

Варенье из абрикосов по этому рецепту получается очень густое и немного напоминает джем

Варенье из абрикосов по этому рецепту получается очень густое и немного напоминает джем

Этот рецепт необычен прежде всего тем, что абрикосы не надо засыпать сахаром, как в большинстве классических рецептов, не надо многократно сливать/переливать сироп и настаивать абрикосы. На всё — про всё уходит около часа времени. Сахара на 1 кг абрикосов всего 600 грамм, при этом варенье получатся густое, с насыщенным вкусом абрикосов, в меру сладкое и с небольшой кислинкой.

Рецепт этого варенья у нас давно и мы даже не помним откуда он появился. Но каждый год обязательно закрываем несколько баночек. У него есть интересная особенность: когда оно свежее, только-только, вкус очень яркий и сладкий, а когда настоится (через пару месяцев) — становится менее сладким и очень нежным. Знаем, что подобные рецепты характерны для традиционной английской кухни. Если знаете автора или историю этого рецепта, поделитесь в комментарии. Будет интересно!

Варенье очень нежное и вкусное, а когда настоится – просто кусочек лета в банке!

Варенье очень нежное и вкусное, а когда настоится – просто кусочек лета в банке!

Делать его настолько просто, что мы даже не стали снимать видеорецепт, ограничились фото.

Как сварить абрикосовое варенье

Для варенья понадобится (из расчета на 1 кг абрикосов):

Абрикосы для этого варенья надо выбирать вкусные. Чем вкуснее и насыщеннее вкус свежих абрикос, тем насыщеннее вкус у варенья.

Абрикосы для этого варенья надо выбирать вкусные. Чем вкуснее и насыщеннее вкус свежих абрикос, тем насыщеннее вкус у варенья.

  • 1 кг. абрикос без косточек
  • 600 гр. сахара
  • 60 мл воды
  • 12 мл лимонного сока

Пошаговый рецепт абрикосового варенья

Абрикосы помыть, очистить от косточек, нарезать дольками. Все продукты подготовить, отмерить.

1. В кастрюлю с абрикосами влить воду и поставить вариться под крышкой на средне-сильном огне 15-20 минут после закипания (до размягчения). Периодически помешивать.

Варенье по этому рецепту можно сделать дольками, тогда оно будет не такое густое. А можно порезать мелко и уварить, как джем. Дольками-половинками нам не очень нравится – есть неудобно. Мелко нарезанные тоже не любим. Поэтому предпочитаем резать на четвертинки. Но, если взять меленькие абрикосы, вполне получится дольками, и есть удобно будет.

Варенье по этому рецепту можно сделать дольками, тогда оно будет не такое густое. А можно порезать мелко и уварить, как джем. Дольками-половинками нам не очень нравится – есть неудобно. Мелко нарезанные тоже не любим. Поэтому предпочитаем резать на четвертинки. Но, если взять меленькие абрикосы, вполне получится дольками, и есть удобно будет.

2. В сваренные абрикосы высыпать сахар и варить на средне-сильном огне примерно 30 минут.

Во время варки периодически помешивать.

Во время варки периодически помешивать.

3. Когда капля сиропа не будет растекаться с ложки – варенье готово.

4. Вливаем лимонный сок, перемешиваем, доводим до кипения.

Если не любите кислинку, добавьте лимонного сока чуть меньше. Не 12 грамм, а грамм 8-9. Кстати, 12 грамм – это 3 чайных ложки.

Если не любите кислинку, добавьте лимонного сока чуть меньше. Не 12 грамм, а грамм 8-9. Кстати, 12 грамм – это 3 чайных ложки.

5. Сразу же снимаем с огня и разливаем по стерилизованным банкам, закрываем.

Банки с вареньем спокойно хранятся всю зиму при комнатной температуре.

Банки с вареньем спокойно хранятся всю зиму при комнатной температуре.

На наш взгляд, это абрикосовое варенье универсально. Оно хорошо и для промазки домашних тортов (например для Праги), и как топинг к творогу, да и просто к тосту или к свежему хлебу тоже прекрасно подходит.

Если знаете другие интересные и необычные рецепты абрикосовых джемов и варений поделитесь с нами и другими читателями нашего канала!

Успехов вам в ваших кулинарных практиках и экспериментах, хорошего настроения и приятного аппетита! 😋
Спасибо за внимание!👍

дольками, пятиминутка и без косточек

Предлагаем три простых рецепта варенья из абрикосов, которые вы сможете с легкостью повторить!

Читайте также: Абрикосовый пирог: три рецепта приготовления ароматного десерта

Как приготовить варенье из абрикосов

Рецепт густого варенья из абрикосов без косточек


Рецепт густого варенья из абрикосов без косточек

Ингредиенты:
Абрикосы – 1 кг;
Сахар – 1 кг;
Лимонная кислота – 0,5 чайной ложки.
Рецепт приготовления густого варенья из абрикосов без косточек:

1. Хорошо промойте абрикосы, удалите косточки.

2. Рядами выложите абрикосы ( «ямочками» от косточки вверх) в тару для варки варенья, пересыпая каждый ряд сахарным песком. Оставьте на ночь.

3. Поставьте на огонь, постоянно помешивая. Доведите до кипения. Абрикосовое варенье следует варить на медленном огне, снимая пену, 35 минут.

4. Затем добавьте лимонную кислоту и варите еще 5 минут. Горячее варенье разложите в чистые сухие банки, закройте крышками. Закутайте в одеяло и оставьте до полного охлаждения.

Читайте также: Варенье из вишни: рецепты на зиму – с и без косточек, с шоколадом и лимоном

Традиционный рецепт варенья из абрикосов


Традиционный рецепт варенья из абрикосов

Ингредиенты:
Абрикосы – 2 кг;
Сахар – 1 кг;
Вода – 1/2 стакана.
Традиционный рецепт приготовления варенья из абрикосов:

1. Абрикосы промойте, просушите, удалите косточки и нарежьте кусочками. В большую кастрюлю высыпьте абрикосы, сахар и залейте все водой. Поставьте варенье на средний огонь и варите 20 мин, помешивая ложкой.

2. После этого охладите варенье и снова проварите 20 минут. Это надо повторить три раза, тогда варенье будет густым. Горячее варенье разлейте в стерилизованные банки и закрутите.

Рецепт варенья из абрикосов «Пятиминутка»


Рецепт варенья из абрикосов «Пятиминутка»

Ингредиенты:
Абрикосы – 2 кг;
Сахар – 600 гр.
Рецепт приготовления варенья из абрикосов «Пятиминутка»:

1. Абрикосы помойте, удалите косточки и положите в емкость, в которой будете варить варенье. Посыпьте сахаром и оставьте на 10-12 часов. За это время абрикосы пустят сок.

Читайте также: Варенье из крыжовника: легкий пошаговый рецепт

2. Поставьте абрикосы на огонь и, помешивая, нагрейте на быстром огне до кипения.

3. Варите в течение 5 минут, после чего сразу разложите в стерилизованные сухие банки и закатайте. Переверните банки вверх дном, накройте одеялом и оставьте до полного охлаждения.

Рецепт абрикосового варенья с лимоном

Ингредиенты:
Абрикосы – 600 г
Лимон – 0, 5 шт;
Сахар – 400 г
Корица – 1 палочка.


Абрикосовое варенье с лимоном – способ приготовления

Рецепт приготовления абрикосового варенья с лимоном:

1. Абрикосы тщательно промойте, высушите, разломайте на две половинки и удалите косточки.

2. Сложите абрикосы в кастрюлю и засыпьте их сахаром. Оставьте на 2,5-3 часа, чтобы абрикосы пустили сок.

3. Тщательно вымойте лимон и с половины снимите цедру.

4. Добавьте цедру в кастрюлю с абрикосами, также добавьте туда палочку корицы и поставьте на огонь. Если вы не любите корицу, можете готовить без нее.

5. Поставьте варенье на сильный огонь и доведите до кипения. После этого добавьте сок половины лимона и уменьшите огонь до минимума.

6. Периодически убирайте ложкой белую пену, которая будет появляться на поверхности варенья. Варить абрикосовое варенье нужно 50-55 минут. Палочку корицы в конце варки надо убрать.

7. Горячее варенье разлейте в стерильные банки. Сразу закройте крышками и переверните вверх дном.

Приятного аппетита!

Варенье из абрикосов без косточек «Пятиминутка» рецепт на зиму

Ищете самое простое варенье из абрикосов? Загляните ко мне! Лучше рецепта вы не найдете! Абрикосовое варенье можно варить тысячью и одним способом. Вариантов куча! Кто-то предпочитает час колдовать над тазиком, побулькивающим на плите, осторожно перемешивая янтарную благоухающую массу, кто-то упражняется с «королевскими» вариантами, извлекая из надрезанного бархатистого абрикоса косточку и помещая на ее место жареный миндаль, но лично я люблю простые рецепты. И хочу с вами поделиться годами обкатанным рецептом быстрого варенья из абрикосов. Это «Пятиминутка». Причем без дураков, варится в один подход, без воды, без сиропа. Из абрикосов извлекаются косточки, фрукты засыпаются сахаром, дают много сладкого сока и затем провариваются. Готовое варенье раскладывается по стерилизованным банкам. Завинчивается прокипяченными крышками и вуаля — вкусная зимовка вам обеспечена!

Наверняка, вас интересует, какой консистенции получится варенье. Это напрямую зависит от спелости плодов. Если возьмете плотные, жестковатые, получите внятные дольки в янтарном сиропе. Такое варенье — самостоятельный десерт для приятного смакования долгими зимними вечерами. А если возьмете фрукты спелые, нежные, то на выходе будете иметь джем, который можно и на хлеб намазать, и в качестве соуса подать к блинчиками или оладьям, и в начинку для пирога положить. Я закрываю варенье большими партиями, поэтому у меня обычно получаются оба варианта. До весны пока еще ни одна баночка не достояла!

Ингредиенты:

  • 500 грамм абрикосов (вес без косточек)
  • 500 грамм сахарного песка

Как готовить без косточек:

Подготовьте абрикосы и сахарный песок. Поврежденные плоды отбраковывайте, лучше не использовать их для варенья. Абрикосы необходимо тщательно промыть, протереть салфеткой и аккуратной раскрывая каждый из плодов вынуть косточки.

Теперь в кастрюлю в которой Вы предполагаете варить варенье необходимо выложить половинки абрикосов, но кладите их обязательно кожицей вниз. А каждый слой фруктов обязательно пересыпайте сахаром. Таким образом сахар попадет на сочную сторону половинок абрикосов и выделение сока для образования в дальнейшем сиропа будет более интенсивным. Оставьте абрикосы пересыпанные сахаром на несколько часов, чтобы выделился сок.

Затем поставьте кастрюлю на маленький огонь и потихоньку начинайте нагревать. изредка необходимо помешивать варенье, но не переусердствуйте с помешиванием, чтобы не травмировать нежные абрикосовые дольки. Когда варенье закипит, то проварите его на среднем огне в течение пяти минут. Если дольки очень крупные то время можно немного увеличить.

Готовое варенье в горячем виде разложите в подготовленные заранее стерильные баночки. Поскольку в варенье будут достаточно большие кусочки абрикосов и много сиропа, то это солнечное лакомство можно разложить по баночкам равномерно — плоды и сироп, а можно отдельно выложить все абрикосовые дольки, залив их полностью сиропом, а остаток сиропа перелить в отдельную баночку.

Традиционно, как и любую заготовку, укопореные баночки с абрикосовым вареньем нужно в перевернутом виде оставить до полного остывания под теплым пледом. Далее останется только подписать баночку и отправить его на хранение в сухое темное место.

Рецепт абрикосового джема (всего 2 ингредиента)

Это домашнее абрикосовое варенье требует всего двух ингредиентов, но при этом обладает большим вкусом, чем любой купленный в магазине сорт, который вы можете найти. Кроме того, вы узнаете все тонкости консервирования (предупреждение о спойлере: это проще, чем вы думаете).

Рецепт абрикосового джема не может быть более простым. Всего из двух ингредиентов джема хватит на несколько месяцев. Если вы чувствуете себя щедрым, вы можете даже поделиться несколькими банками. Какой ты отличный друг…

Домашнее варенье было основным продуктом моего детства.Консервирование было отличным способом для моей мамы сохранить фрукты, чтобы мы могли наслаждаться ими круглый год. Сегодня кажется почти сюрреалистичным, что мы можем получить почти любые фрукты — независимо от сезона — в продуктовом ряду продуктового магазина.

Вы можете бояться оказаться в мире домашних джемов, но не бойтесь! К тому времени, как вы освоите этот рецепт, вы почувствуете уверенность в своих навыках консервирования и будете совершенно удивлены тем, насколько легко это сделать. Кроме того, у вас будет новый навык экономии денег в заднем кармане и лучший мясной спред в округе.

Пришло время использовать эти свежие абрикосы! Давайте начнем.

Как приготовить абрикосовый джем

Если вы умеете варить фрукты, вы можете приготовить абрикосовый джем. Это так просто. Ниже вы найдете краткий обзор рецепта, прежде чем приступить к делу.

  • Подготовка абрикосов: После того, как вы вымыли абрикосы, разрежьте их пополам и удалите косточки. Поместите их в большую кастрюлю и засыпьте сахаром. Оставьте абрикосы на ночь в холодильнике, чтобы получился приятный сладкий сок.
  • Отварите абрикосы в плавках: После того, как абрикосы оставались на ночь в сахаре, варите их в соке, время от времени помешивая, чтобы предотвратить подгорание. После закипания выключите огонь и дайте джему немного остыть. Повторите этот процесс еще 5-7 раз, чтобы варенье загустело.
  • Пюре из абрикосов (по желанию): Если вам нравится гладкое варенье, разомните абрикосы с помощью картофельного пюре. Если вы не возражаете против кусков, оставьте все как есть.
  • Банка для варенья: См. Инструкции ниже…

Золотой совет: Вы можете использовать этот же процесс для любого фруктового джема.Попробуйте с клубникой или вишней!

Как приготовить абрикосовый джем

Консервировать абрикосовый джем совсем несложно. Следуйте инструкциям по стерилизации, описанным ниже, и будьте уверены, что у вас будет варенье с отличным вкусом, которое можно безопасно есть. Если вы еще этого не сделали, купите набор банок для консервирования.

  • Стерилизуйте банки: Разогрейте духовку до 275 ° F. Тщательно вымойте банки и крышки водой с мылом. Поместите их в духовку как минимум на 20 минут или пока они полностью не высохнут.
  • Извлечение и наполнение банок: Доведите варенье до окончательного кипения, когда банки оставались примерно в 5 минутах от полной стерилизации. Используя прихватку для духовки, снимите горячие банки. Разложите горячее варенье по банкам.
  • Закройте и откиньте банки: Используя прихватку для духовки, плотно накройте каждую банку крышкой. Переверните банки вверх дном на час, чтобы завершить процесс запечатывания. Храните варенье в прохладном месте, например, в кладовой или в буфете.

Советы по выбору лучшего абрикосового варенья

  • Готовьте варенье дольше, если вам нравится его более толстая сторона. Чем больше вы варите и остужаете варенье, тем гуще оно станет. Имейте в виду, что это также означает, что у вас будет меньше варенья, поскольку с каждым циклом кипячения испаряется больше жидкости.
  • Используйте кухонный таймер, чтобы напомнить вам, когда снять варенье с огня. Поскольку вам предстоит несколько циклов варки, установите таймер на телефоне или на кухне, чтобы он напомнил вам, когда пора снять варенье с огня и начать процесс снова. Каждый цикл кипячения должен занимать 10 минут, а каждый цикл охлаждения — 5 минут.
  • Заморозьте варенье, если не идете по пути консервирования. Если вы не хотите консервировать варенье, заморозьте его в герметичных контейнерах.
  • Следуйте процессу стерилизации для длительного варенья. При правильном консервировании варенье хранится несколько лет. Не пропускайте ни одного шага и убедитесь, что ваши банки на полностью высохли, прежде чем заливать в них горячее варенье!
  • Переверните банки, пока варенье еще горячее. Когда горячее варенье попадает на крышку, это помогает закрыть ее.
  • Хранить варенье в прохладном месте. Храните консервированное варенье в прохладном месте, вдали от прямых солнечных лучей.

Способы подачи абрикосового джема

Абрикосовый джем можно подавать множеством способов. На завтрак выложите его поверх блинов, вафель или блинов. Вы также можете добавить его на хлеб на закваске для следующего сэндвича с индейкой и хаварти.

Есть еще тонна отличных пирожных и печенья, для которых нужно абрикосовое варенье — еще одна отличная причина иметь запас в кладовой! Чизкейк от абрикосового фермера, колачки (польское печенье), печенье с отпечатком пальца и сахарное печенье с безе — все это отличные рецепты, чтобы использовать варенье с пользой.

FAQ

Нужно ли чистить абрикосы?

Абрикосы не нужно чистить, чтобы приготовить варенье. Кожура приваривается естественным образом и легко смешивается с вареньем.

Можно ли уменьшить количество сахара в варенье?

Можно немного снизить уровень сахара, но это не рекомендуется. Сахар помогает создать кипящий сироп и усиливает вкус фруктов.

Вам нужен пектин для варенья?

Для этого рецепта пектин не нужен.Некоторым нравится использовать пектин, чтобы скрепить варенье, но это варенье без добавок и полностью натуральное.

Будет ли варенье загустеть при охлаждении?

Варенье действительно загустеет при охлаждении. Чем дольше он будет стоять в банке при комнатной температуре, тем он станет гуще и ароматнее.

Другие рецепты варенья

Рецепт

Рецепт предоставил: Наталья Дрожжина

Это домашнее абрикосовое варенье требует всего два ингредиента, но при этом обладает большим вкусом, чем любой купленный в магазине сорт, который вы можете найти!

  • 5 фунтов абрикосов
  • 1 кварта тростникового сахара (около 1.75 фунтов)
  • Абрикосы промыть, разрезать пополам и удалить косточки. Выложите абрикосы в большую кастрюлю. Засыпьте их сахаром и поставьте на ночь в холодильник. По мере того как абрикосы впитываются в сахар, из них образуется сок.

  • На следующий день отварите абрикосы. Выключите огонь и дайте джему полностью остыть. Повторите процесс еще 5-7 раз или пока не достигнете желаемой толщины. Пока оно закипает, время от времени помешивайте варенье, чтобы оно не пригорело.Пока варится варенье, простерилизуйте банки, чтобы подготовить их к консервированию. Разогрейте духовку до 215 ° F. Вымойте банки и крышки водой с мылом. Ставьте банки прямо на решетку духовки. Позвольте им запекаться в течение 20 минут или пока они полностью не высохнут и не очистятся от капель воды.
  • Когда вы доведете варенье до последнего кипения, добавьте горячее варенье прямо в горячие стерилизованные банки. При работе с горячими банками обязательно используйте прихватку для духовки! Необязательно : Используйте картофельный пюре, чтобы удалить комочки с варенья, прежде чем добавлять его в банки.
  • Закройте каждую банку соответствующей крышкой. Переверните банки вверх дном и дайте им постоять при комнатной температуре на час. Храните банки в прохладном месте.

Пищевая ценность

Рецепт абрикосового джема

Количество на порцию

Калорий 228

% дневная норма *

Натрий 1 мг 0%

m Калий

m

Углеводы 56 г 19%

Клетчатка 3 г 12%

Сахар 53 г 59%

Белок 2 г 4%

Витамин A 304019 3

Витамин C 15.8 мг 19%

Кальций 21 мг 2%

Железо 0,6 мг 3%

* Процент дневной нормы основан на диете на 2000 калорий.

Абрикосовый джем небольшой партии — Flavor The Moments

Абрикосовое варенье малой партией — это легкое домашнее варенье, не требующее пектина, специального оборудования или консервирования! Вам нужно всего 4 ингредиента, и он готовится примерно за 20 минут!

Обычно я не ем много джема, но когда оно домашнее, я не могу оставаться в стороне от банки.Я люблю красться ложкой своего джема из инжира, клубники и абрикоса, потому что домашнее просто вкуснее.

Я часто так говорю, потому что это правда. Абрикосы являются звездой этого рецепта, и их аромат действительно сияет.

Почему вам понравится этот рецепт

  • Варенье густое и сладкое, с большими кусочками абрикоса и свежестью. В нем меньше сахара, поэтому аромат абрикоса действительно сияет.
  • Для его приготовления вам понадобятся только ЧЕТЫРЕ ингредиента.
  • Готовится примерно за 20 минут.
  • Это варенье из небольших партий, что означает отсутствие пектина, специального оборудования и требований к консервированию. Просто храните его в герметичном контейнере в холодильнике и наслаждайтесь в течение 2-3 недель.

Рецепт Ингредиенты

Замена ингредиентов

Попробуйте следующие варианты, чтобы изменить ситуацию:

  • Этот рецепт может быть приготовлен из 2 фунтов ваших любимых свежих или даже замороженных фруктов.Персики, сливы, вишня и любые ягоды — прекрасные варианты.
  • Весь сахар-песок или его часть можно заменить нерафинированными сахарами, такими как кокосовый сахар, мед или кленовый сироп.
  • Цедру и сок лимона можно заменить апельсином. В лимоне также больше пектина, который способствует сгущению.

Как приготовить абрикосовый джем

Это простой рецепт, на приготовление которого нужно около 10 минут.

    1. Положите абрикосы, сахар, цедру апельсина и сок в большую кастрюлю.
    2. Доведите до кипения на среднем огне, хорошо перемешивая. Уменьшите огонь до средне-слабого и продолжайте готовить, периодически помешивая, в течение 20 минут или пока джем не достигнет желаемой густоты.
    3. Снимите с огня и добавьте ванильную пасту или ваниль.
    4. Хорошо перемешайте и полностью остудите при комнатной температуре. По мере остывания джем загустеет.

Как подать этот рецепт

  • Намажьте его на тосты, английские кексы, булочки или бутерброды с арахисовым маслом.
  • Смешать с овсянкой.
  • Используйте в качестве начинки для блинов, вафель, йогурта или мороженого.
  • Добавить в домашний соус барбекю для сладости.
  • Абрикосовый джем — идеальный ингредиент для сырной доски!

Часто задаваемые вопросы

Как узнать, что варенье готово?

Это делается по достижении желаемой толщины, что обычно происходит через 20-30 минут.

Профессиональный совет: если вы не уверены, проведите ложкой по центру сковороды, и если жидкость не заполнила середину сковороды, готово!

Как загустить варенье без пектина?

Приготовление джема на медленном огне сделает его густым.Я обнаружил, что для достижения желаемой толщины требуется всего 20 минут (он густеет при охлаждении), но вы можете готовить свое до 10 минут дольше, если хотите, чтобы ваше было гуще.

Абрикосы не содержат большого количества пектина, но из фруктов с высоким содержанием пектина можно получить еще более густое варенье. См. Этот список фруктов с высоким и низким содержанием пектина от The Spruce Eats для получения дополнительной информации.

Можно ли заморозить абрикосовый джем?

Это варенье можно заморозить в герметичном контейнере на срок до 3 месяцев.

Как долго сохраняется замятие небольшой партии?

До 3 недель, хотя редко бывает так долго!

Примечания к рецептам

  • Лимонный сок может быть заменен апельсиновым соком.В нем также больше пектина, который способствует сгущению.
  • Через 20 минут варенье хорошо загустеет, а по мере остывания оно загустеет. Если вы хотите, чтобы варенье получилось очень густым, готовьте еще 10 минут, регулярно помешивая, чтобы не поджечь. Если вы не уверены, проведите ложкой по центру сковороды, и если жидкость не заполнила середину сковороды, готово!
  • Хранить варенье в холодильнике до 2–3 недель или заморозить до 3 месяцев.
  • Поскольку это варенье небольшого размера, не требуется пектин или оборудование для консервирования.

Еще больше рецептов варенья небольшими партиями, которые вам понравятся:

Яблочное масло от момента запекания

Варенье из семян чиа

Варенье из клубники и ревеня

Абрикосовый джем малой партии

Время приготовления: 15 минут

Время приготовления: 20 минут

Общее время: 35 минут

Абрикосовое варенье малой партией — это легкое домашнее варенье, не требующее пектина, специального оборудования или консервирования! Вам нужно всего 4 ингредиента, и он готовится примерно за 20 минут!

  • 2 фунта.абрикосы неочищенные, без косточек и нарезанные
  • 1 стакан сахарного песка
  • 1 столовая ложка апельсиновой цедры
  • 2 столовые ложки свежего апельсинового сока
  • 1 столовая ложка пасты из ванильных бобов или ванильного экстракта
  • Положите абрикосы, сахар, цедру апельсина и сок в большую кастрюлю и доведите до кипения, хорошо помешивая.

  • После закипания уменьшите огонь до средне-слабого, время от времени помешивая, чтобы предотвратить подгорание, пока варенье не загустеет, примерно 20 минут.Если вы не уверены, проведите ложкой по центру сковороды, и если жидкость не заполняет середину сковороды, готово!

  • Снимите джем с огня и добавьте ванильную пасту или ваниль.

  • Полностью охладите при комнатной температуре. После охлаждения переложите варенье в герметичную банку или контейнер и храните в холодильнике. Наслаждаться!

    • Через 20 минут варенье хорошо загустеет, а по мере охлаждения оно загустеет.Если вы хотите, чтобы варенье получилось очень густым, готовьте еще 10 минут, регулярно помешивая, чтобы не поджечь.
    • Лимонный сок можно заменить апельсиновым соком. В нем также больше пектина, который способствует сгущению.
    • Хранить варенье в холодильнике до 2–3 недель или заморозить до 3 месяцев.
    • Этот рецепт может быть приготовлен из 2 фунтов ваших любимых свежих или даже замороженных фруктов. Персики, сливы, вишня и любые ягоды — прекрасные варианты.

Порция: 1 г, калорийность: 40 ккал, углеводы: 10 г, белок: 1 г, жир: 1 г, насыщенные жиры: 1 г, натрий: 1 мг, калий: 76 мг, клетчатка: 1 г, сахар: 9 г, витамин A: 548 МЕ, витамин C: 4 мг, кальций: 4 мг, железо: 1 мг

Питание оценивается с использованием базы данных по пищевым продуктам и предназначено только для использования в информационных целях.

Курс: спреды

Кухня: американская

Ключевое слово: рецепт абрикосового джема, как приготовить абрикосовый джем, абрикосовый джем с низким содержанием сахара

Все рецепты и изображения © Flavor the Moments.

Поделиться — это забота!

Простой рецепт абрикосового джема | HGTV

Абрикосовое варенье

Абрикос, родственник персиков и нектаринов, имеет короткий пиковый сезон, но маленькие сладкие фрукты являются фаворитом лета.Для тех, кто этим летом пробует свои силы в приготовлении домашних джемов, абрикосовый джем — отличное место для начала, отличительный вкус, легко удаляемые косточки и бархатистая кожица, которую не нужно снимать. Лучше всего то, что этот простой рецепт не требует добавления пектина для приготовления идеального «стоячего» джема.

Что вам понадобится

Этот рецепт не требует коммерческого пектина для получения плотного и ароматного джема.Вам понадобится всего 8 стаканов абрикосов, 5 стаканов сахара и 1/4 стакана лимонного сока, чтобы получить восемь полпинтовых банок с джемом.

Консервирование на водяной бане

Погружение банок в кипящую воду создает уплотнение, которое позволяет хранить их в течение многих месяцев без охлаждения.Наполните большую кастрюлю водой и поставьте на плиту перед приготовлением фруктов, чтобы они закипели и были готовы к употреблению, как только банки будут закрыты крышками.

Абрикосы с косточкой и нарезкой

Абрикосы являются фаворитом производителей джема, потому что косточка легко удаляется, а нежную кожицу можно оставить.Удалите все помятые или поцарапанные плоды, затем вымойте и удалите косточки. Измельчайте, пока не получите 8 чашек.

Выжать лимон

Выжмите 1/4 стакана сока из свежего лимона.Лимонный сок придаст джему кислотности, необходимой для застывания. Вместо этого можно использовать лимонную кислоту или уксус, но лимонный сок отлично справляется со своей задачей и поставляется в такой красивой упаковке.

Комбинировать ингредиенты

В большой нереактивной кастрюле смешайте 8 чашек нарезанных абрикосов, 5 чашек сахара и 1/4 чашки лимонного сока.Перемешайте и поставьте на плиту на среднем или сильном огне.

Довести до кипения

Доведите смесь до кипения, часто помешивая, чтобы липкое варенье не пригорело на дне кастрюли.По мере того, как смесь варится, фрукты начнут распадаться и цвет потемнеет.

Готовить, чтобы загустеть

Продолжайте варить джем на среднем или сильном огне около 20 минут до температуры 220 градусов по Фаренгейту (используйте термометр для конфет).Текстура загустеет, а пузырьки станут более выраженными. Чтобы проверить консистенцию джема, капните немного на холодную тарелку и поместите в морозильную камеру на одну минуту. Если поверхность морщится от прикосновения, варенье готово к употреблению.

Наполнить банки

Используйте черпак, чтобы заполнить 8 стерилизованных банок емкостью полпинты, оставив 1/2 дюйма свободного пространства.После наполнения банок протрите их края тканью или бумажным полотенцем, чтобы обеспечить надежное уплотнение.

Кепка с крышками и лентами

Закройте каждую банку неиспользованной крышкой и закрепите стерилизованным кольцом.Не затягивайте слишком сильно.

Процесс в водяной бане

Поместить банки в кипящую водяную баню и обрабатывать семь минут.Вынуть из кастрюли и остудить на столешнице. Когда банки крутятся, должен быть слышен контрольный «хлопок», означающий полную герметичность. Если банка не «лопается», она может быть небезопасной для хранения на полках и может быть помещена в холодильник, пока не будет готова к использованию.

Хранение джема

Абрикосовое варенье полностью застынет в течение двух недель и может храниться до года без значительной потери вкуса или текстуры.Перед хранением промаркируйте банки с указанием содержимого и даты.

Рецепт абрикосового джема — Idea Land

Этикетки для консервов

Это один из самых простых в приготовлении джемов (и все они легкие!). Вы просто удаляете косточки, а мясо абрикоса мелко нарезаете. Не нужно чистить. Варенье из абрикосов замечательно подается на тосты и в блины. Он также придает удивительный глянцевый вид пирогу из свежих фруктов или фруктовому покрытию торта.Вы просто разогреваете джем до жидкого состояния, затем смажете им свежие фрукты или дадите им остыть. У вас будет зрелищная и красивая презентация — люди будут спрашивать, не купили ли вы десерт из местной французской пекарни!

Опять же, не бойтесь ошибок. Они будут происходить всегда, и каждый раз вы будете становиться мудрее.

По этому рецепту получается около четырнадцати банок по 8 унций джема.

Этикетки для консервирования

ИНГРЕДИЕНТЫ
• 5-1 / 4 фунта свежих абрикосов для получения 7-1 / 2 стакана измельченных фруктов без косточек
• 3/8 стакана лимонного сока
• 10-1 / 2 стакана сахара
• 1 упаковка пектина Sure-Jell
• 1 чайная ложка сливочного масла для предотвращения пенообразования

ОБОРУДОВАНИЕ
• не менее 14 консервных банок на половину пинты (8 унций) с двухсекционными крышками
• Кастрюля на 6 или 8 литров
• ковш
• очень большая емкость для стерилизации банок
• сверхпрочная резина перчатки
• Захват банок, если у вас нет прочных резиновых перчаток
• чистые бумажные полотенца, нарезанные на маленькие квадраты

Этикетки для консервирования

ИНСТРУКЦИИ
Очистите абрикосы от косточки, затем мелко нарежьте мясо абрикоса.Отмерьте 7-1 / 2 стакана нарезанных фруктов, чтобы использовать их в рецепте. Если у вас есть лишнее, тушите немного сахара до готовности, а затем наслаждайтесь мороженым или в миске со свежими сливками.

Стерилизуйте свое оборудование.

Крышки: Наполните небольшую кастрюлю горячей водой и вставьте в нее обе части резьбовых крышек и плоские крышки с резиновым уплотнением. Тушить на медленном огне (не кипятить) не менее 10 минут.

Банки: Вымойте их, наполните очень большую кастрюлю горячей водой и опустите в нее банки.Накройте кастрюлю крышкой, доведите воду до кипения и тушите банки в воде не менее десяти минут. Держите банки в воде до использования.

Отмерьте сахар в отдельную миску и отложите.

Положите 7-1 / 2 стакана нарезанных абрикосов и лимонный сок в большую кастрюлю, примерно в три раза больше, чем заполнят ваши ингредиенты. Вмешайте 1 пакет пектина. Добавьте 1 чайную ложку сливочного масла, чтобы предотвратить пенообразование. Довести до кипения, непрерывно помешивая.

Когда дело доходит до полного закипания, которое нельзя размешивать, влейте весь сахар сразу, помешивая.

Снова доведите до полного кипения, постоянно помешивая.

В это время выньте банки, кольца и крышки из кипящей воды. Слейте воду на чистую ткань и приготовьте их для заполнения.

Кипятить и перемешивать смесь ровно одну минуту. Снимите с огня и быстро переложите в горячие банки, заполняя их на дюйма от верха. Протрите края и нити банок маленькими квадратиками влажного бумажного полотенца и закройте крышкой, состоящей из двух частей. Как можно плотнее закрутите крышки.

Процесс на водяной бане: погрузите заполненные банки в большую кастрюлю с горячей водой. Положите на дно сковороды металлическую решетку или небольшое полотенце. Вам просто нужно убедиться, что между стеклянными банками и металлическим дном кастрюли есть перегородка, чтобы банки не разбились. Доведите до умеренного кипения (НЕ ставьте наполненные банки в кастрюлю с кипящей водой, иначе они лопнут). Когда вода закипит, дайте ей вариться 15 минут. Снимите и положите на полотенце, пока не остынет.

Настройте свои банки с помощью стилей этикеток Evermine по вашему выбору, добавив свои фотографии и слова, а также выбрав цвета и стили шрифтов.Теперь вы можете наслаждаться едой и раздавать свое восхитительное абрикосовое варенье!

Жанна Уильямсон (124 сообщения)

Жанна и ее муж Дэвид запустили My Own Labels в январе 2000 года. Это был ответвление их успешной фирмы графического дизайна, плюс это позволило Жанне воплотить в жизнь ее любовь к выпечке, изготовлению, шитью и творчеству. . Сегодня Давид и Жанна продолжают оставаться в центре операции как в творческом, так и в практическом плане.


Как приготовить абрикосовый джем (без сахара)

Это абрикосовое варенье без сахара — это простое использование ваших оставшихся абрикосов, когда они созревают! Нет ничего лучше баночки домашнего варенья на завтрак.

Вы можете добавить его в тосты на завтрак или использовать в качестве основы для абрикосового соуса для птицы или свинины. Абрикосовый джем — прекрасное дополнение к йогурту или мюсли на завтрак. Это такой хороший рецепт, если вы соблюдаете диету с низким содержанием сахара.

Кроме того, это прекрасное дополнение к любой соленой или сладкой мясной доске, а также к сыру Гауда!

Рецепт абрикосового джема без сахара для всех, кто любит фрукты и хочет, чтобы они оставались дольше.Вы можете добавить свой любимый сладкий напиток, например, кленовый сироп, мед или стевию, когда открываете банку.

Я должен сказать, что люблю абрикосы, особенно я люблю их цвет. Однако органических спелых абрикосов хватает всего на 5 дней. Это так неприятно, если у вас есть абрикосовое дерево! Хотел бы я когда-нибудь съесть абрикосовое дерево.

Итак, мы купили несколько килограммов свежих абрикосов. Я решила сохранить абрикосы, чтобы мы могли наслаждаться ими дольше.

Это абрикосовый джем небольшой партии, но вы можете регулировать его в зависимости от количества продуктов, которые у вас есть.Эта партия варенья идеально подходит для небольших семей и для крошечных складских помещений.

Я расскажу, как приготовить абрикосовый джем с нуля, шаг за шагом. Вам понадобится всего несколько ингредиентов и около часа вашего времени.

Имейте в виду, что абрикосы содержат меньше пектина по сравнению с другими фруктами, такими как клубника или яблоки. Вот почему варенье из абрикосов без пектина готовится дольше, чем другие джемы или яблочный соус.

Как отрегулировать толщину абрикосового джема

Хотя в абрикосах мало пектина, я не добавляла его в джем.Это настолько естественно, насколько это возможно!

Толщина абрикосового джема зависит от вас. Позже я планировал приготовить соус для курицы, а остатки использовать с утренней кашей. Но если вы планируете использовать тосты и предпочитаете более густое варенье, просто готовьте его дальше.

Проверяйте толщину во время варки джема. Однако учтите, что чем дольше вы будете варить, тем меньше у вас останется варенья!

Как хранить домашнее варенье

Этот рецепт не содержит сахара, поэтому его лучше хранить в холодильнике.Открытая или неправильно консервированная банка хранится в холодильнике до 1 недели.

Если вы планируете хранить варенье дольше недели, переложите его в сухие, чистые и стерилизованные банки (кипятите их в течение 10 минут). Надеть крышки, промытые горячей водой. Уберите в холодильник и храните до 3 месяцев.

Дайте стеклянным банкам полностью остыть перед тем, как поместить их в холодильник.

Абрикосовое варенье можно заморозить без сахара! Дайте ему полностью остыть перед тем, как поместить его в контейнер для морозильной камеры с закрытыми крышками.Хранить до 3 месяцев.

Ингредиенты для абрикосового джема

Для аромата вам понадобятся абрикосы, вода, лимонный сок и щепотка корицы и мускатного ореха.

Корица, мускатный орех — это специи, которые хорошо сочетаются с абрикосами! Также можно добавить анис и немного ванили.

Лимонный сок — обязательное дополнение! Это предотвратит потемнение абрикосового джема.

Нам нравится пробовать настоящие фрукты, и если у вас спелые и сладкие абрикосы, вам не нужно добавлять сахар!

Это варенье немного более терпкое, чем можно ожидать от классического джема.Однако вы можете подсластить абрикосовый джем жидким подсластителем, например кленовым сиропом, медом или стевией, в конце приготовления или открыв банку.

Как приготовить абрикосовый джем

Сначала тщательно вымойте абрикосы под проточной водой.

Абрикосы слить, разрезать пополам и удалить косточки. Обязательно удалите все помятые и покрытые плесенью части фруктов. Кожу снимать не нужно!

Выложите абрикосы в кастрюлю с толстым дном, добавьте воду, свежевыжатый лимонный сок и специи.

Доведите кастрюлю до кипения, убавьте огонь и варите около 40 минут. Время от времени помешивайте, так как абрикосы могут быстро подгореть.

Повидло готово, когда оно приобретет желаемую консистенцию.

Как правильно консервировать варенье без сахара

Наполните стерилизованные банки домашним вареньем, накройте крышкой и дайте им остыть вверх дном на решетке перед тем, как поместить в холодильник. Так мои родители и бабушки делали домашнее варенье.

Имейте в виду, что если ваши веки хлопают, лучше есть варенье в свежем виде и хранить не дольше 1 недели.

Чтобы узнать, как правильно консервировать, посетите пост «Как стерилизовать стеклянные банки, бутылки и связанные крышки с помощью олова и тимьяна».

Абрикосовое варенье можно использовать с печеньем или хлебом. Я также использую его для рецептов французских яблочных тарталеток и французских яблочных тарталеток в качестве глазури. Он сделает вашу выпечку блестящей!

Это варенье — прекрасная основа для абрикосового соуса к курице или свинине.

Не забудьте подписаться на нас в Pinterest, Instagram, Twitter и Facebook, чтобы получать свежие вкусные рецепты и восхитительные десерты! А если вы сделаете это варенье без сахара или по одному из других наших рецептов, отметьте нас, чтобы сообщить нам об этом.Нам нравится видеть, что вы делаете!

Как приготовить абрикосовый джем (без сахара)
Cooking Journey

Простой рецепт абрикосового джема, который станет прекрасным дополнением к утреннему тосту, йогурту или мюсли. Идеально подходит в качестве основы для пикантного соуса из птицы или свинины.

Время приготовления 10 минут

Время приготовления 45 минут

Охлаждение 1 час

Общее время 1 час 55 минут

Курс Завтрак, Десерт

Кухня Мировая кухня

Порции 1

Калорийность 350 ккал

33

  • 700 г абрикосов промыть и высушить
  • ½ лимона
  • 60 мл воды
  • ½ чайной ложки корицы
  • ½ чайной ложки мускатного ореха



  • Абрикосы разрезать пополам, удалить косточки и стебель.Затем разрежьте на четвертинки и положите в кастрюлю с толстым дном.

  • Добавьте свежевыжатый лимонный сок.

  • Добавьте воды.

  • Добавьте специи.

  • Поставить сковороду на средний огонь, довести до кипения. Готовьте около 40-60 минут, время от времени помешивая.

  • Смесь для получения джема идеальной консистенции. Если вам нравится крупный джем, откажитесь от этого шага.

  • Наполните банки.




Стерилизовать и наполнить банки, хранить в холодильнике до 3 месяцев или заморозить в течение 3 месяцев.Если не стерилизовать банки, варенье продержится в холодильнике до недели.

Ключевое слово без глютена, здоровое, без рафинированного сахара, без сахара, веганский

Простое абрикосовое варенье с розмарином

Рецепт: Небольшая партия свежего абрикосового джема, едва сладкого, с легкими нотками розмарина и лимона. А потом? Консервирование не требуется! Это фруктовый джем из холодильника в деревенском стиле с супер-супер-абрикосовым оттенком. Мы не можем насытиться!


Ах, щедрость августа и сентября!

На прошлой неделе было набрано два ящика персиков и помидоров и три литра абрикосов — все секунды и все по дешевке.

За несколько часов я включил плиту, чтобы приготовить в этом году партию по старинному семейному рецепту. (Мы называем его «Рассол Шарона» в честь моей двоюродной сестры Шэрон, которая его так любит, но для других я называю это «Приправой из спелых помидоров с персиками и грушами».) Это проект, конечно, три часа, чтобы просто приготовить фрукты и овощи. затем несколько часов варки, затем консервирование.

Если вы похожи на меня и можете только время от времени, просмотр моих практических советов по домашнему консервированию — хороший способ вернуться в привычное русло.


Холодильник для малых партий варенья

«Рассол Шэрон» оставил у меня ровно нулевую энергию для превращения прекрасных, идеально спелых абрикосов в предполагаемые банки с вареньем. Вместо этого я разработал рецепт небольшой партии абрикосового джема из холодильника, едва сладкого и, таким образом, богатого вкусом спелых абрикосов с быстрыми добавками свежего розмарина и лимона.

Лучше всего? Консервирование не требуется! Никаких стерилизованных банок. Без кипятка. Всего 25 минут, включая минимум уборки на кухне.

Да, это так называемое «холодильное варенье». Это означает, что его нужно заморозить (да) и съесть в течение недели или около того (ням). С едой проблем не возникло, первая банка исчезла. Нам повезло? Я сделал два!


Едва сладкое, немного розмарина

Это простота в лучшем виде, только фрукты, немного сахара и розмарин с травами, пектин не требуется. Джем загустеет сам по себе благодаря натуральному пектину косточковых фруктов, таких как абрикосы, персики, нектарины и сливы.

Пока что я использовал абрикосовый джем так:


  • Выложите несколько ложек поверх почти жевательной овсянки со сливками.
  • Добавьте немного майонеза для получения великолепной фруктовой начинки для гамбургеров.
  • Сейчас в холодильнике? Слой абрикосового джема, покрытый сливочным кремом на #PieDayFriday.
  • В эти выходные я немного сбрызну тонкие ломтики фунтового торта.

Больше всего? Тост! Я внезапно понимаю, как наши друзья Джордж и Рене перебирают банки с вареньем только для утренних тостов.

Я? Я чувствую приближение одержимости! Я пекаю хлеб почти каждую неделю, почему бы и не свежее варенье? Что-то такое простое, свежее, полезное, адаптируемое — и, самое главное, такое замечательное — это моя разновидность кулинарии. Моя «Летняя легкость» вроде как готовит.


Этот рецепт такой быстрый и легкий
что добавляю в специальный сборник легких летних рецептов
публикуется каждое лето с 2009 года.
Следите за новыми «летними легкими» рецептами все лето!
С бесплатной подпиской на электронную почту вы никогда не пропустите ни одной!

SUMMER EASY:


EASY APRICOT JAM с розмарином

Практическое время: 25 минут
Время до стола: 25 минут
На 2–3 / 4 чашки

    ВСЕГО ЧЕТЫРЕ ИНГРЕДИЕНТА!
  • 1–1 / 4 фунта свежих абрикосов без кожицы, крупно нарезанные
  • 1/2 стакана (100 г) сахара
  • 1 веточка свежего розмарина
  • Цедра и сок лимона (около 2 столовых ложек, не пропускайте)

В большой тяжелой кастрюле доведите абрикос, сахар и розмарин до слабого кипения на среднем огне.Как только абрикосовый сок начнет выделяться, используйте заднюю часть лопатки или картофельный пюре, чтобы размять фрукты, не размягивая их до однородной массы, вместо этого стремясь получить фруктовый намаз в деревенском стиле с отчетливой текстурой. Готовьте до загустения, непрерывно помешивая.

После загустения снимите с огня и удалите розмарин. Добавьте цедру лимона и сок. Дайте остыть, затем переложите в красивую стеклянную банку и поставьте в холодильник.

СДЕЛАЙТЕ СОВЕТЫ ВПЕРЕДИ Съешьте это на месте или съешьте в течение недели.

ВАРИАНТЫ Если вам не хватает абрикосов, добавьте персик или нектарин, один из них действительно может усилить сущность абрикоса.

СОВЕТЫ ALANNA Держитесь под рукой и непрерывно помешивайте, иначе может пригореть содержимое с высоким содержанием сахара и низким содержанием жидкости. ИНФОРМАЦИЯ О ПИТАНИИ На столовую ложку: 10 калорий; 0 г всего жира; 0 г насыщенных жиров; 0 мг холестерина; 0 мг натрия; 3 г углеводов; 0 г волокна; 3 г сахара; 0 г белка. ВЕСОМЕРЫ Old Points 0 и PointsPlus 0 и SmartPoints 1 и Freestyle 1 (2T = 1 SmartPoint и Freestyle также)

Вкус фруктов все лето

(наведите указатель мыши на описание; в противном случае щелкните фото, чтобы просмотреть рецепт) ~ еще джемов, солений и консервов ~

© Авторские права Kitchen Parade 2016 и 2019

Легкий рецепт абрикосового джема — поворот часов назад

Сообщения предназначены для компаний-партнеров и могут быть спонсированы.Сообщение содержит партнерские ссылки, и я получу компенсацию, если вы совершите покупку после перехода по ссылкам.

Этот простой рецепт абрикосового джема не требует использования пектина и консервирования. Просто начните с кураги и тушите в апельсиновом соке и специях. Когда домашнее варенье будет готово, дайте ему остыть и намазайте его на тосты или английский маффин!

Есть курага? Сделайте этот легкий рецепт абрикосового джема!

Знаете ли вы, что Национальный день абрикоса — 9 января? Знаете ли вы, что существует Национальный день абрикоса? Нет? И я нет! А если серьезно, то я люблю абрикосы и почти всегда держу их в кладовой, чтобы быстро и полезно перекусить.

Сушеные фрукты содержат тонны клетчатки, и, поскольку в них относительно много сахара, они удовлетворяют мою тягу к сладкому, не вызывая у меня чувства ужасной вины. Когда несколько дней назад я был на фермерском рынке Sprouts, я взял фунт кураги, чтобы использовать его в этом домашнем рецепте варенья.

Нужны еще рецепты с курагой? Попробуйте эти:

Я не готовлю много домашнего варенья, потому что я не очень-то рада консервированию. Я пробовал. Я не очень хорош в этом! Но будьте уверены, этот простой рецепт абрикосового джема не требует консервирования, пектина и содержит всего несколько простых ингредиентов.

Что можно сделать с этим абрикосовым джемом без пектина?

Хотите знать, что бы вы на самом деле сделали с этим домашним абрикосовым джемом? Конечно, тост — хорошее начало, но задумывались ли вы когда-нибудь о том, чтобы добавить домашнее варенье в йогурт? Огромная ванна с обычным органическим йогуртом на самом деле довольно дешевая.

Добавьте в миску органического йогурта ложку абрикосового джема, и вы получите слегка сладкий завтрак, богатый кальцием и белком.Это действительно вкусное начало дня! Или добавьте в йогурт мое домашнее клубничное варенье с семенами чиа. Вкусно и просто!

Советы по приготовлению этого легкого рецепта абрикосового джема:

Когда я варил это абрикосовое варенье, я заметил, что апельсиновый сок как бы пузырился, что бы я ни делал. Горелка стала немного липкой, но быстро очистилась горячей мыльной водой. Я рекомендую использовать кастрюлю приличного размера для варки абрикосов и поддерживать достаточно низкую температуру, чтобы жидкость едва пузырилась.Небольшая кастрюля и быстрое кипячение приведут к небольшому беспорядку!

Простой рецепт абрикосового джема без пектина

Приготовить домашнее абрикосовое варенье легко, особенно если начать с кураги. В абрикосах достаточно натурального пектина, так что когда они сочетаются с сахаром и кислотой в апельсиновом соке, из них может получиться желе, достаточное для домашнего варенья. Загляните в Taste of Home, чтобы узнать о рецепте вкусного домашнего хлеба, на котором его можно подавать!

Время подготовки 10 минут

Время приготовления 30 минут

Общее время 40 минут

Состав

  • 1 фунт кураги
  • 2 1/2 стакана апельсинового сока
  • 3/4 стакана сахара
  • 1 чайная ложка лимонного сока
  • 1/4 чайной ложки молотого мускатного ореха
  • 1/4 чайной ложки молотого имбиря

Инструкции

  1. Положите абрикосы, сахар и апельсиновый сок в большую кастрюлю.
  2. Доведите до кипения.
  3. Убавьте огонь, пока смесь не закипит.Покройте большую часть пути.
  4. Готовьте 30 мин и снимите с огня.
  5. Дайте остыть до комнатной температуры.
  6. Налейте апельсиновый сок и абрикосы в кухонный комбайн и разотрите до однородной массы.
  7. Вернитесь в кастрюлю и добавьте лимонный сок, мускатный орех и имбирь.
  8. Перемешайте до однородного состояния.
  9. Перелейте в чистые емкости с плотно закрывающимися крышками.
  10. Храните в холодильнике до 3 недель или заморозьте до 1 года.

Информация о пищевой ценности:
Доходность:
20
Размер порции:
1
Количество на приём: Калории: 98 Всего жиров: 0 г Насыщенные жиры: 0 г Трансжиры: 0 г Ненасыщенные жиры: 0 г Холестерин: 0 мг Натрий: 3 мг Углеводы: 25 г Волокно: 2 г Сахар: 22 г Белки: 1 г

Информация о питании не всегда точна


Дайан — профессиональный блоггер и сертифицированный специалист по аптеке Good Pill Pharmacy.Она получила степень бакалавра микробиологии в Университете Нью-Гэмпшира и работала в области исследований рака, научных исследований и биотехнологий. Обеспокоенность ростом заболеваемости людей и рождением детей привела к тому, что она стала жить более естественной жизнью. Она быстро поняла, что информация, которую она узнала по пути, может быть полезна многим другим, и начала вести блог и писать внештатные статьи, чтобы поделиться этими знаниями с другими.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *