В каких продуктах больше всего фолиевой кислоты: продукты питания и витамины с ее содержанием

Содержание

продукты питания и витамины с ее содержанием

Фолиевая кислота (витамин B₉) важна для сбалансированного рациона питания. Это вещество необходимо для сохранения красивого и здорового цвета лица, укрепляет мышцы и здоровье суставов. Нужно знать, в каких продуктах оно присутствует и кому особенно необходимо. 

Кому требуется фолиевая кислота

Есть люди, которым витамин B₉ нужен в большем количестве. Это:

  • беременные женщины – ученые доказали, что фолиевая кислота не дает проявляться различным порокам нервной трубки у плода;
  • дети и подростки – растущий организм должен развиваться правильно.
Внимание! Дефицит фолата наблюдается у людей, принимающих алкогольные напитки чаще 1 раза в неделю. Активно выводят его из организма и противозачаточные препараты, мочегонные средства – эту потерю нужно восполнять.


Симптомы дефицита 

Симптомы, свидетельствующие о нехватке фолиевой кислоты:

  • синдром хронической усталости;
  • плохое настроение и частые депрессии;
  • проблемы со сном;
  • чрезмерное раздражение;
  • плохая память;
  • отсутствие здорового румянца на коже;
  • воспалительные процессы на деснах;
  • болезненные ощущения невралгического характера.

Если вы относитесь к категориям лиц, которым необходимо повышенное количество этого виатмина, или чувствуете, что его нехватка отразится на вашем здоровье, нужно срочно принимать меры.

Продукты с фолиевой кислотой

Тело не производит фолиевую кислоту самостоятельно – ее запасы нужно постоянно пополнять. Возможно получать это вещество из специальных медицинских препаратов. Но есть и огромный список продуктов, в состав которых оно входит:

  • горох;
  • фасоль; 
  • шпинат;
  • свекла; 
  • огурец; 
  • морковь; 
  • злаки; 
  • абрикос; 
  • апельсин;
  • банан;
  • лук;
  • зелень.


Внимание! Из животных продуктов фолаты содержат мясо, рыба, курица, печень, яйца, творог, сыр. Конечно, сырыми есть эти продукты нельзя. Но не рекомендуется подвергать их долгой термической обработке, иначе вы уничтожите запас ценных веществ.

Фолиевая кислота присутствует в фундуке, миндале, грецком орехе. Но «чемпионом» по количеству этого полезного элемента является арахис – в нем примерно 240 мг B₉ на 100 грамм. Не обжаривайте орехи, ведь из-за этого витамин в их составе разрушается.

Фолиевая кислота под воздействием солнечного света и горячей воды очень быстро распадается. Также она разрушается при длительном хранении – вот почему нужно есть продукты свежими.

Возможна ли передозировка

Избыток фолиевой кислоты в организме бывает только вследствие передозировки синтетическими препаратами. А получить слишком много этого элемента из продуктов питания так, чтобы это негативно сказалось на самочувствии, практически невозможно. 

Еще одно преимущество вещества – оно не токсично. Поэтому можно употреблять продукты, богатые витамином B₉, не боясь опасных последствий для организма.

Продукты, содержащие фолиевую кислоту — Кулинарная энциклопедия от 1001 ЕДА

Фолиевая кислота (витамин В9) водорастворим и легко разрушается на свету и под воздействием высоких температур в процессе приготовления пищи, поэтому лучше потреблять овощи в виде сырых салатов. Однако он разрушается даже в случае длительного хранения продуктов при комнатной температуре.

Фолиевая кислота содержится во многих продуктах, прежде всего, конечно, в листовых зелёных овощах и травах: зелёном салате, петрушке, капусте, зелёной ботве многих овощей; листьях чёрной смородины, шиповника и малины, берёзы и липы; в одуванчиках, подорожнике, крапиве, мяте, тысячелистнике и др.

В список растительных продуктов можно включить также свеклу, горох и фасоль, огурцы, морковь и тыкву, злаковые, бананы, апельсины, абрикосы и др.

Животные продукты также содержат витамин В9 содержат: он есть в мясе (говядине, свинине, баранине, печени животных), курице и яйцах, сыре, твороге, молоке, рыбе (тунец и лосось). В определённых количествах фолиевая кислота может вырабатываться в самом кишечнике, если в нем здоровая микрофлора.

В нашем организме фолиевая кислота играет очень важную роль – без неё не может осуществляться нормальное производство красных кровяных телец.

С помощью фолиевой кислоте в гемоглобине происходит синтез протеина, содержащего железо, поскольку именно она поставляет необходимые для этого молекулы углерода. При нехватке фолиевой кислоты развивается анемия.

Кроме того, фолиевая кислота участвует в синтезе нуклеиновых кислот, в молекулах которых содержится наследственная информация; она отвечает за аппетит и нормальное пищеварение; влияет на выработку в организме серотонина – гормона радости.

С помощью фолиевой кислоты в нашем мозгу синтезируются вещества, способствующие своевременной передаче нервных импульсов и выработке особых гормонов для защиты от стресса.

Во время беременности дефицит фолиевой кислоты может вызвать серьёзные нарушения и даже аномалии развития плода, причем довольно тяжелые; она также способствует снятию послеродовой депрессии.

Обычно при дефиците витамина В9 симптоматика довольно яркая: такие люди быстро утомляются, страдают слабостью, головными болями, раздражительностью и бессонницей, жалуются на забывчивость и плохую память.

При остром дефиците фолиевой кислоты у человека возникает не просто агрессивность, а враждебность к окружающему миру вплоть до развития маний и паранойи; он теряет аппетит и вес.

Фолиевая кислота необходима нашему организму в весьма малых количествах – всего 200 мкг в сутки, но зато регулярно. Для беременных доза должна быть в 2-3 раза больше, в зависимости от течения беременности и состояния здоровья.

Гипервитаминоз встречается крайне редко, в основном от приема синтетического витамина. Тем не менее, восполнять дефицит фолиевой кислоты необходимо с помощью биологически активных добавок, предварительно проконсультировавшись с врачом.

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+


7 продуктов, богатых фолиевой кислотой

Фолаты или фолиевая кислота — водорастворимый витамин из группы В, по-другому фолиевую кислоту называют просто — В9. Витамин В9 известен тем, что обеспечивает процесс репликации ДНК и сохраняет его целостность, отвечает не только за образование новых клеток организма, но и за сохранение старых. Помимо этого, В9 участвует в работе иммунной системы, способствует заживлению ран и снижает возможность образования гомоцистеина (вещества, избыток которого приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний). Фолиевая кислота — подушка безопасности, которая сработает в экстренном случае, когда организму нужно будет выработать большое количество дополнительных клеток.

Фолиевая кислота не вырабатывается организмом самостоятельно и на постоянной основе. «Запастись» витамином В9 невозможно, это витамин с быстрым метаболизмом, который выделяется в ходе естественного обмена веществ.

О нехватке фолиевой кислоты в организме могут свидетельствовать некоторые «тревожные звонки». Анемия, нарушения желудочно-кишечного тракта, неврологические нарушения и поражения слизистых поверхностей. Хроническая усталость, проблемы со сном, плохое настроение, частые депрессии и чрезмерное раздражение (читайте также: Как бороться с постоянной усталостью).

В первую очередь, фолиевая кислота требуется беременным женщинам, детям и подросткам. При беременности суточная потребность в организме повышается, В9 участвует в формировании мозга у плода, поэтому для ее увеличения показателей врачи прописывают женщинам специальные курсы витаминов. Тем более, организм расходует витамин В9 в больших количествах, чем выделяет.

Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует следующее употребление фолиевой кислоты в стуки:

  • от 0 до 12 месяцев — 50 мкг

  • от 1 до 3 лет — 70 мкг

  • от 4 до 6 лет — 100 мкг

  • от 6 до 11 лет — 150 мкг

  • от 11 лет и старше — 200 мкг

  • беременным женщинам — дополнительно 100 мкг

  • кормящим женщинам — дополнительно 50 мкг.

Восполнять запасы фолиевой кислоты можно не только медикаментозно, но и с помощью продуктов питания, которые мы ежедневно употребляем. После расщепления пищи молекулы фолиевой кислоты попадают в ткани организма. Поскольку кислота не попадает напрямую, только половина (и даже менее) оказывается в тканях. Помимо этого, процесс готовки, высокие температуры, свет — факторы, которые ускоряют разложение в пище фолиевой кислоты. Добавив хорошо знакомые всем продукты в рацион питания (при условии правильного приготовления), уровень фолиевой кислоты будет поддерживаться на необходимом организму уровне.  

Куриная печень

Споры по поводу пользы и вреда куриной печени до сих пор актуальны, но большинство диетологов все же склоняется к тому, что плюсы от употребления продукта нельзя недооценивать. Как минимум, в куриной печени содержится суточная норма фосфора, магния и железа, которые отвечают за образование гемоглобина. Куриная печень благотворно влияет на работоспособность человеческого мозга и поглощает жиры любого происхождения. Кроме того, сытное блюдо, которое можно приготовить самыми разнообразными способами, а гарнир можно подобрать не только по вкусовым, но и по питательным свойствам.

В каких продуктах содержатся витамины B

Витамины группы В — та самая «кнопка», которая делает человека деятельным и полным сил. Их задачи многообразны, но в целом сводятся к одной важнейшей функции: помогать организму вырабатывать энергию из пищи и транспортировать питательные вещества по всем органам и тканям.

В-группа объединяет в себе восемь витаминов, каждый из которых так или иначе участвует в энергетическом обмене веществ. Вот они:

  • В1 (тиамин): рекомендуемая дневная норма — около 1,2 мг.
  • В2 (рибофлавин): около 1,3 мг.
  • В3 (ниацин): около 16 мг.
  • В5 (пантотеновая кислота): около 5 мг.
  • В6 (пиридоксин): 1,3 мг.
  • В7 (биотин): около 30 мкг.
  • В9 (фолиевая кислота): около 400 мкг.
  • В12 (кобаламины): около 2,4 мкг.

К сожалению, ни один из перечисленных витаминов, кроме В12, наше тело не в состоянии запасать . Поэтому, чтобы чувствовать себя бодрым и энергичным, их надо каждый день получать из пищи.

Витамины В-группы содержатся во многих продуктах. Но чтобы называть что-то «богатым витамином В», в этом должно быть не менее 20% от необходимой суточной дозы того или иного В-компонента.

Витамины группы В более полезны, если употреблять их в сочетании друг с другом, а не по отдельности.

Вот 8 продуктов-рекордсменов по содержанию одного или сразу нескольких витаминов группы В. Некоторые из них превосходят даже знаменитые (правда, невкусные) пищевые дрожжи.

1. Лосось

Лосось — просто кладезь: в нём содержатся семь из восьми В-витаминов, по какому-то недоразумению упущен лишь биотин. При этом четыре витамина представлены в весьма внушительных дозах. Так, со стограммовой порцией рыбы, сырой, запечённой или приготовленной на пару, вы получите :

  • В2 (рибофлавина) — почти 30% от суточной нормы;
  • В3 (ниацина) — 50%;
  • В6 (пиридоксина) — 47%;
  • В12 (кобаламинов) — 51%.

Кроме того, лосось богат полезными жирными кислотами омега-3, а также белками и селеном.

2. Форель

splendidtable.org

Пресноводная «родственница» лосося также богата витаминами группы В. Из 100 г сырой или приготовленной форели вы получите :

  • В1 (тиамина) — около 30% от дневной нормы;
  • В2 (рибофлавина) — 25%;
  • В3 (ниацина) — до 30%;
  • В5 (пантотеновой кислоты) — свыше 20%;
  • В12 (кобаламинов) — 125%.

3. Печень

Говяжья, свиная, баранья, куриная — неважно. Если вы едите печень, будьте уверены, что получите приличную дозу витаминов В, причём всех восьми видов.

Например, в 100-граммовой порции обжаренной или отварной говяжьей печени найдётся :

  • В2 (рибофлавина) — более 200% от суточной нормы;
  • В3 (ниацина) — около 90%;
  • В5 (пантотеновой кислоты) — почти 70%;
  • В6 (пиридоксина) — более 50%;
  • В7 (биотина) — свыше 130%;
  • В9 (фолиевой кислоты) — 65%;
  • В12 (кобаламинов) — свыше 1 200%.

Превышения нормы не бойтесь: организм умеет регулировать количество витаминов В, поступающее с пищей, и не возьмёт лишнего. Также в печени много витамина А, белков, меди, железа.

4. Говядина

foodandwine.com

В говяжьем мясе содержатся шесть из восьми витаминов группы В, за исключением биотина и фолиевой кислоты. Вот сколько вы получите , съев 100 г (это примерно половина среднего стейка) обжаренной или отварной говядины:

  • В3 (ниацина) — до 40% от суточной нормы;
  • В6 (пиридоксина) — свыше 30%;
  • В12 (кобаламинов) — около 30%.

Других витаминов группы В в говядине меньше значимых величин — до 10%. Однако частично компенсировать этот факт можно, если подавать мясо с листовой зеленью.

5. Шпинат и другая листовая зелень

tasteofhome.com

Листовая зелень — особенно шпинат, салат, листовая капуста, зелень репы — наиболее богатый растительный источник фолиевой кислоты (витамина В9). Например, в 85 г сырого шпината содержится свыше 40% от суточной нормы этого вещества. В том же количестве приготовленного (отваренного или запечённого в пироге) — около 30%.

6. Свинина

thekitchn.com

Как и говядина, свинина содержит немало витаминов группы В. И особенно тиамина, которого в говяжьем мясе всё же маловато. Вот что вы получите , съев 100 г, например, отбивной из свиной корейки:

  • В1 (тиамина) — до 70% от дневной нормы;
  • В2 (рибофлавина) — до 25%;
  • В3 (ниацина) — до 25%;
  • В6 (пиридоксина) — до 30%.

7. Куриные яйца

inspiredtaste.net

Чуть ли не самый значительный источник биотина в нашем рационе. В крупном отварном яйце — почти 35% от дневной нормы В7 . Больше можно найти разве что в печени.

Правда, есть важный момент: яйца лучше есть варёными, жареными или запечёнными. В сыром белке содержится авидин — вещество, которое связывается с биотином и затрудняет его всасывание в кишечнике. Термическая обработка разрушает авидин, и вы получаете больше В7.

8. Устрицы, моллюски и мидии

coastalliving.com

Эти морепродукты специализируются на витамине В12: 100 г любого из них содержит столько кобаламинов, что дневная норма перекрывается как минимум в четыре раза. Помимо этого, устрицы, моллюски и мидии являются источниками витаминов В2 (рибофлавина), В1 (тиамина), В3 (ниацина) и В9 (фолиевой кислоты).

Также в моллюсках много жиров омега-3, белков и важнейших микроэлементов — железа, цинка, селена и марганца.

Читайте также 🥦🥕🍊

В каких продуктах содержится витамин А (список) :: Здоровье :: РБК Стиль

Материал прокомментировала и проверила Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии.

Продукты, богатые витамином А:

В 1913 году ученые выяснили, что в желтке куриного яйца и масле содержится необходимое для жизнедеятельности вещество. Лабораторные мыши, которых кормили несбалансированной пищей, часто страдали от воспаления глаз и диареи. После добавления в их рацион яйца, сливочного масла или масла печени трески, их состояние улучшилось. Так был открыт «жирорастворимый фактор А», который позже переименовали в витамин А.

Витамин А существует в двух видах:

  • бета-каротин (провитамин А), который попадает в наш организм только с растительной пищей и синтезируется в витамин А. Мощный антиоксидант предотвращает выпадение волос, придает им блеск и густоту, предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, снижает уровень холестерина.
  • собственно витамин А, который содержится в продуктах животного происхождения. Он отвечает за обновление кожи, регулирует сумеречное и цветное зрение, улучшает состояние слизистых, благодаря которым сопротивляемость сезонным ОРВИ значительно повышается, укрепляет кости, улучшает обмен веществ.

Рекомендуемая суточная норма витамина А для мужчин составляет 900 мкг, для женщин — 700 мкг, для детей и подростков — 300-600 мкг [1].

Витамин А накапливается в организме, поэтому самостоятельно выбирать пищевые добавки без консультации с врачом не рекомендуется — возможна передозировка.

Дефицит витамина А больше всего характерен для жителей бедных развивающихся стран из-за скудного рациона. Чтобы поддерживать нормальный уровень витамина, иногда достаточно пересмотреть свое ежедневное меню.

1. Печень

Как и у людей, у животных витамины, поступающие в организм с пищей, накапливаются в печени. Именно поэтому говяжья, баранья, куриная печень — один из самых богатых источников этого важного элемента. В одной порции жареной говяжьей печени (примерно 85 г) содержится 6582 мкг витамина А, других питательных веществ, микроэлементов, железа и фолиевой кислоты.

Кроме того, этот продукт содержит и витамин Е, который также выполняет роль антиоксиданта, поддерживает нормальное состояние кожи, борется с ранним старением, способствует усвоению жиров. Витамины А и Е — оба жирорастворимые, поэтому хорошо сочетаются.

2. Морковь

В 1831 году немецкий химик Генрих-Вильгельм-Фердинанд Вакенродер выделил бета-каротин из моркови. Именно этот овощ рекомендуют употреблять регулярно, ведь он — богатый источник провитамина А. Морковь полезна для зрения и кожи, а также содержит всего 26 калорий, что позволяет включать ее в различные диеты. В 125 г сырой моркови содержится 459 мгк витамина А.

© Ryutaro Tsukata/Pexels

Также морковь богата пищевыми волокнами, которые способствуют комфортному пищеварению, минералами и витаминами группы B, витамином Е и другими полезными веществами [2].

3. Шпинат

При упоминании об этом овоще сразу всплывает образ главного героя мультфильма «Моряк Попай». Как оказалось, он не зря постоянно употреблял именно этот продукт. Шпинат содержит огромное количество полезных веществ, и помимо витамина А (573 мкг на 125 г), богат железом, магнием, йодом и другими важными минералами и микроэлементами.

Также именно в шпинате содержится больше лютеина, чем в других овощах. Это вещество полезно не только для глаз, но и для сердечно-сосудистой системы.

4. Брокколи

Этот вид капусты нравится далеко не всем, но именно его древнеримский писатель Плиний Старший назвал благословенной. Позже в других странах ее называли итальянской спаржей.

Сегодня брокколи считается богатым источником витаминов А, С и К, при этом ее относят к низкокалорийным продуктам, поэтому она отлично подходит тем, кто следит за фигурой.

8 причин приготовить на ужин брокколи

5. Батат

Овощ, или сладкий картофель, пока не так популярен в России, как в других странах. Его история началась в тропических регионах Америки. В целой картофелине, запеченной в кожуре, содержится 1403 мкг витамина А, что составляет 561% от суточной нормы.

© Hansel Shotsoflouis/Unsplash

Употребление в пищу батата обогатит рацион витаминами В6, С и калием, а высокое содержание клетчатки и низкий гликемический индекс помогут контролировать уровень сахара в крови [3].

Еще 8 полезных корнеплодов для вашего рациона

6. Тыква

История тыквы насчитывает от 5 до 8 тыс. лет, ведь ее начали выращивать еще ацтеки. Сейчас мы привыкли к традиционным блюдам из тыквы вроде крем-супа или пирога. А раньше ее использовали как медицинское сырье: на основе тыквы готовились различные мази и другие лечебные средства.

© Polina Tankilevitch/Pexels

В тыкве содержится много минералов, микроэлементов и витаминов, в том числе C, E, K, почти все витамины группы B. Кроме того, в тыкве примерно в пять раз больше каротинов, чем в моркови.

Самые осенние блюда из тыквы

7. Масло печени трески

Рыбий жир — это проверенный источник Омеги-3 и витамина А — в 5 мл содержится около 150% от дневной нормы. Но следует помнить, что существуют противопоказания к приему рыбьего жира, поэтому не стоит употреблять его слишком часто.

8. Лосось

Лосось содержит не только витамин D, жирные кислоты, витамин Е и другие важные элементы. Он также богат витамином А. В 100 г продукта содержится 149 мкг (17% от дневной нормы).

© Ramille Soares/Unsplash

Однако лосось не годится для ежедневного употребления, поскольку эта рыба может накапливать в себе вредные вещества из внешней среды обитания.

В каких продуктах содержится витамин D

Как лучше принимать витамин А

Витамин А — жирорастворимый. Для лучшего всасывания в кишечнике его прием стоит совместить с растительными маслами, а также витамином Е и цинком. Витамин С в свою очередь станет естественным катализатором, который усилит действие витамина А.

Ежедневный рацион должен быть разнообразным и сбалансированным, состоящим из фруктов, овощей, полезных жиров, цельных злаков и постных белков.

Комментарий эксперта

Александра Разаренова,
врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

Как определить дефицит витамина А в организме?

Первый и самый точный способ определить недостаток витамина А — провести лабораторное исследование крови на выявление гиповитаминоза. Гиповитаминоз — состояние, которое возникает при недостаточном поступлении витаминов. Это явление редко носит изолированный характер. Как правило, мы имеем дело с недостаточностью определенных групп витаминов. Если человек отказывается от животных продуктов, обычно возникает дефицит витаминов А, D, Е и биотина. Если же человеку не хватает растительной пищи, то наблюдается дефицит витаминов С и группы В.

Но есть и косвенные признаки дефицита витамина А. При недостатке жирорастворимых витаминов, в том числе витамина А, стоит обращать внимание на состояние кожных покровов и производных кожи: слизистых оболочек, волос, ногтей. Трескающиеся или шелушащиеся губы, внезапное появление угревой сыпи, трещинки и язвочки в уголках рта или необычная реакция на металлы украшений могут косвенно говорить о недостатке витамина А в рационе. Также возможно изменения ногтевой пластины — ногти становятся более ломкими, возможны деформации, пигментация в виде пятен или полосок.

Основной признак недостатка витаминов со стороны волос — повышенная ломкость, сухость и склонность к выпадению. Стоит подумать о гиповитаминозе А и при внезапном появлении зуда, перхоти, язвочек и прыщиков на коже головы.

Самый известный признак — снижение сумеречного зрения. Это серьезное нарушение, которое говорит о хроническом дефиците витамина А. Кроме того, гиповитаминоз может вызывать покраснение и припухлость век, зуд и выделения из глаз, частые воспалительные заболевания. Также могут возникать некомфортные ощущения от яркого света, блики, двоение в глазах.

Снижение иммунных функций организма также может быть косвенным признаком дефицита витамина А, но чаще оно возникает на фоне общего гиповитаминоза.

В каких случаях стоить принимать витамин А, купленный в аптеке?

При сбалансированном питании печень имеет свойство запасать витамин А на срок до пяти лет. Если ваш рацион богат продуктами, содержащими витамин А, нет необходимости принимать БАДы для профилактики, поскольку в больших дозировках витамин А токсичен. Чтобы не гадать, нужно сдать анализ на определение уровня витамина А. И уже после получения результатов решать вопрос о целесообразности назначения биологически активных добавок.

Как понять, что случилась передозировка витамином?

Я уже упомянула о том, что в больших концентрациях витамин А токсичен. И так как это жирорастворимый витамин, он имеет свойство активно накапливаться в органах и имеет более длительный период выведения. При этом передозировка каротиноидов далеко не так опасна, как избыток ретиноидов: в первом случае развивается охродерматоз, т.е. кожа окрашивается в оранжево-желтый цвет, но в отличие от гепатитов, склеры (глазные белки) при этом остаются белыми. Это состояние обратимо, и его проявления постепенно исчезают при нормализации поступления и метаболизма каротиноидов.

К признакам гипервитаминоза А также относятся: тошнота, рвота, покраснение лица, кожный зуд, сонливость, возможны боли в суставах и костях, повышенная возбудимость.

Для детей грудного возраста характерно выпячивание родничка на фоне повышения внутричерепного давления, возможна гипертермия, рвота, исчезает аппетит. При выявлении этих признаков необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

При каких условиях готовки витамин А сохраняется в продуктах лучше всего?

Витамин А устойчив к воздействию высоких температур, но легко окисляется при доступе воздуха и на солнце. Поэтому ему не так страшна термическая обработка, как свет и воздействие кислорода: продукты, богатые витамином А, стоит хранить в темных вакуумных контейнерах в прохладном месте, нарезав крупными кусками. Воздух и свет разрушают витамин медленно, начиная с поверхности. Делая нарезку более крупной, мы тем самым сохраняем больше витаминов.

Стоит ли принимать витамин А отдельно или его будет достаточно в мультивитаминах?

Если вы питаетесь сбалансировано, употребляете достаточное количество овощей и фруктов, в вашем рационе есть продукты животного происхождения, то можно ограничиться приемом поливитаминных комплексов, так как в их составе содержится лишь небольшой процент от суточных пищевых норм. В ситуациях, когда дефицит витамина А выявлен лабораторно, вопрос о назначении лечебных дозировок необходимо решать строго с врачом и не заниматься самолечением.

В каких продуктах содержится витамин D и как восполнить его дефицит.

какие витамины нужны женщинам в первом и втором триместре?

Оглавление:

Как советуют диетологи, главный способ подготовки организма к беременности и родам — добавление в рацион больше овощей, фруктов, рыбы и молочных продуктов, отказ от фастфуда и не приносящих здоровье продуктов и активный образ жизни. Но даже при самом разнообразном меню питательных веществ в период беременности может не хватать. И тут на помощь придут витамины.

Что такое витамины?

Витамины — это вещества разного строения, которые в организме выполняют функции регуляторов биохимических процессов буквально в каждой клетке и ткани и без которых не могут происходить биохимические реакции. Витамины практически не образуются в организме, и человек получает их преимущественно из пищи. Некоторые витамины могут синтезироваться в организме: например, витамин D образуется в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей. В идеале человек должен получать все витамины и минералы естественным путем, но в этом случае его рацион должен быть максимально разнообразным и достаточным по количеству и качеству потребляемых продуктов, что в современных условиях едва ли достижимо. Бывает и так, что по каким-то причинам нарушается полноценное усвоение витаминов или наблюдается их повышенный расход, например при беременности и лактации. Тогда адекватное обеспечение витаминами становится еще более проблематичным.

Восполнить дефицит витаминов и минералов можно с помощью витаминно-минеральных препаратов. Синтетические витамины по строению ничем или почти ничем не отличаются от тех, которые содержатся в продуктах питания, более того, в ряде случаев они даже лучше усваиваются.

Витамины делятся на растворимые в воде и жирорастворимые. Водорастворимые — С, В1, В2, В3 (РР), В6, В12, фолиевая кислота, пантотеновая кислота и биотин — легко выводятся и не накапливаются в организме, поэтому риск их передозировки практически нулевой. Жирорастворимые — А, D, E и K — могут накапливаться в тканях, в основном в печени. Не следует употреблять в больших дозах витамины A и D, поэтому обязательно посоветуйтесь с врачом, если вы принимаете несколько препаратов, содержащих эти соединения.

Какие витамины и минералы нужны?

Беременным женщинам нужны буквально все витамины и микроэлементы — как для развития плода, так и для поддержки беременности, предупреждения осложнений. И разумеется, для обеспечения потребностей собственного организма. В определенной степени выбор витаминов зависит от региона проживания, характера питания, состояния здоровья женщины. Но буквально всем назначают фолиевую кислоту, а во многих случаях также витамин D и железо, назначение которых регламентируется клиническими рекомендациями по ведению беременных и планирующих беременность женщин.

Фолиевая кислота

Благодаря фолатам правильно формируется нервная система и другие органы будущего ребенка. Но наш организм практически не вырабатывает этот важнейший витамин, поэтому мы можем получать его только извне, то есть с пищей. Среди продуктов, особенно богатых фолатами, — зеленые листовые овощи (кольраби, руккола, шпинат, мангольд) и говяжья печень. Более доступна и стабильна синтетическая формула витамина B — фолиевая кислота.1. Поэтому рекомендуют принимать не менее 0,4 мг фолиевой кислоты в сутки минимум за три месяца до планируемого зачатия и в первые недели беременности, поскольку именно в это время формируется нервная система будущего ребенка2. При этом не существует гарантий, что фолиевая кислота у женщины полностью усваивается вследствие особенностей генетики, поэтому может быть целесообразно принимать фолиевую кислоту в активной форме, которая усваивается полностью у всех женщин. Такая форма фолиевой кислоты называется метафолин. Метафолин содержится в составе витаминно-минерального комплекса Элевит Планирование и первый триместр4. Прием фолиевой кислоты имеет смысл продолжать в течение всей беременности.

Йод

Йод очень важен для формирования головного мозга малыша. Ведь в этом процессе участвуют гормоны щитовидной железы, которые определяют последовательность закладки и развития клеток мозга. Для синтеза гормонов щитовидной железы (тиреоидных гормонов) необходим йод, при этом йод у беременной женщины расходуется особенно интенсивно — на обеспечение синтеза собственных гормонов и гормонов малыша.

Железо

Железо способствует выработке гемоглобина — белка, который находится в красных кровяных тельцах. Он переносит кислород — доставляет его ко всем органам, в том числе и плоду через плаценту. Во время беременности объем крови увеличивается, поэтому женщине, которая ждет ребенка, нужно больше железа.

Недостаток железа может привести к анемии разной степени выраженности. Это может проявляться в повышенной утомляемости, бледности, потере аппетита. В самых тяжелых случаях это сопровождается головокружениями, обмороками, повышенной потливостью, слабым сердцебиением, одышкой. Нехватка железа чревата неприятными последствиями не только для беременной женщины, но и для будущего ребенка. В первую очередь это касается развития мозга, поскольку мозг требует интенсивного обеспечения кислородом. Если у мамы во время беременности была анемия, то у ребенка в будущем могут быть проблемы с обучаемостью и поведением, он будет менее устойчив к некоторым заболеваниям. Поэтому в течение всей беременности надо следить за уровнем железа в крови.

Организм лучше всего усваивает железо, которое содержится в продуктах животного происхождения: мясе, рыбе, дарах моря. В этой связи больше всего риску анемии подвержены вегетарианцы. Им целесообразно принимать витамины с высоким содержанием железа. Препарат Элевит® Пронаталь содержит рекомендуемую ВОЗ для профилактики анемии у беременных дозу железа, 60 мг, в сочетании с витаминами — синергистами железа — фолиевой кислотой и витамином С.

Витамин D

Другой крайне важный витамин — витамин D. Он способствует метаболизму кальция и отвечает за правильное формирование костей и зубов будущего ребенка. Недостаток витамина D может привести к эклампсии и диабету беременных (осложнения, возникающие во втором-третьем триместре). По последним данным, прием витамина D также значительно снижает риск отставания от гестационного возраста новорожденного3.

При этом витамин D — жирорастворимый, а значит, накапливается в организме, что может привести к гипервитаминозу. Поэтому надо четко следовать рекомендациям врача и не превышать рекомендуемой дозы.

Витамин D содержится в некоторых продуктах (лосось, тунец, сардины, молочные продукты, обогащенные витамином D), но большая часть вырабатывается кожей под действием солнечных лучей. Удивительно, что даже у женщин, живущих в южных странах, зачастую наблюдается дефицит витамина D, что же говорить о наших соотечественницах!/

Кальций

Во время беременности и кормления потребность в кальции увеличивается в 1,4 раза. Для того чтобы он правильно усваивался, его надо принимать вместе с витамином D3.

Витамин А

Витамин А в первую очередь отвечает за зрение и формирование кожных покровов. Однако избыток витамина А при передозировке витаминных препаратов может представлять опасность, поскольку витамин А накапливается в организме. Гипервитаминоз проявляется головными болями, тошнотой, потерей аппетита. Но это возможно только при применении гипердоз — и невозможно при употреблении сбалансированных витаминно-минеральных комплексов.

Магний

Микроэлемент, особенно необходимый в первом и втором триместре. Магний вместе с витамином B6 способствует расслаблению мышц. Частые судороги мышц нижних конечностей также могут возникать из-за недостатка именно этого элемента в организме. Он также снижает возбудимость нервной системы и способствует нормальному сну.

Поливитамины

Наилучший вариант поддержки беременной женщины — это применение витаминов и минералов в комплексе, поскольку в метаболических процессах они участвуют совместно. Например, так необходимая беременной женщине фолиевая кислота реализует свое защитное действие в комплексе с витаминами В2, В6, В12, С, РР, а для оптимального синтеза гормонов щитовидной железы йод должен поступать вместе с селеном.

Когда и какие витамины принимать

Поливитамины необходимо начинать принимать, как только вы запланировали зачатие или узнали о беременности. Делайте это регулярно, в одно и то же время, например утром после еды.

Прием витаминов с минералами следует продолжать в течение всей беременности — тем самым вы поддержите и развитие своего малыша, и свое собственное здоровье, подготовите организм к родам и лактации и вступите в сложный послеродовой период в хорошей форме.

Прием витаминов не отменяет необходимости правильно питаться и на этапе планирования беременности, и в течение всей беременности, и во время кормления грудью. При этом вы должны употреблять максимально разнообразную пищу — овощи, фрукты, злаки, мясные, рыбные, молочные продукты, яйца. Витаминные препараты — это не панацея от всех бед, но они могут помочь женщине предупредить дефицит витаминов, а значит, многие осложнения беременности и угрозы для будущего ребенка и даже запрограммировать его здоровье на будущую жизнь. Но и к выбору витаминно-минерального комплекса надо подходить со всей ответственностью и применять то, что назначит вам врач. Если же вы решили самостоятельно выбрать комплекс, то обращайте внимание на то, чтобы он был ориентирован на беременных женщин, а в идеале — учитывал разные этапы в этот ответственный период, от планирования до окончания лактации. «Элевит» предлагает три витаминных комплекса: Элевит® Планирование и первый триместр, Элевит® Пронаталь5, который целесообразно применять женщинам во втором и третьем триместрах, и Элевит® Кормление.

Элевит® Планирование и первый триместр4 — мультивитаминный комплекс, который содержит улучшенную форму фолиевой кислоты со 100%-м усвоением7 — метафолин, йод, железо и витамин D и способствует правильному формированию эмбриона в первом триместре беременности.

Элевит® Пронаталь — это препарат, отличный от многих других6 благодаря усиленной дозировке фолиевой кислоты, железа и витамина D, которые способствуют развитию таких важных органов ребенка, как сердце и головной мозг. Элевит® Пронаталь рекомендуется принимать в течение 2-го и 3-го триместра беременности5, а также рекомендуется женщинам с осложненным анамнезом начиная с этапа планирования беременности. Элевит® Пронаталь помогает будущим мамам восполнить необходимый для правильного развития органов ребенка запас микроэлементов.

Элевит® Кормление4 — новый витаминно-минеральный комплекс для организма мамы в период грудного вскармливания, предназначенный для лучшего развития ребенка. Элевит® Кормление способствует обогащению грудного молока микронутриентами, поддерживает развитие головного мозга и зрения малыша. Формула Элевит® Кормление содержит важнейшие витамины и минералы, включая Омега-3, йод и витамин А.

Источники:

  1. По данным U.S. Department of Health & Human Services. https://ods.od.nih.gov/factsheets/Folate-HealthProfessional/
  2. Goetzl L. M. Folic acid supplementation in pregnancy. (https://www.uptodate.com/contents/folic-acid-supplementation-in-pregnancy, дата обращения 07.10.2018).
  3. Bi W. G., Nuyt A. M., Weiler H., Leduc L., Santamaria C., Wei S. Q. Association Between Vitamin D Supplementation During Pregnancy and Offspring Growth, Morbidity, and Mortality: A Systematic Review and Meta-analysis // JAMA Pediatrics. 2018 Jul 1. 172 (7). P. 635–645 // https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed?term=29813153.
  4. Не является лекарственным средством. БАД. Имеются противопоказания. В пересчете на фолиевую кислоту.
  5. Предполагаемый период использования в рамках линейки витаминно-минеральных комплексов Элевит. Согласно инструкции, Элевит Пронаталь может применяться на этапе планирования беременности, в период беременности, после родов и в период грудного вскармливания.
  6. По данным DSM Group по состоянию на август 2017 года, препарат Элевит Пронаталь содержит дозировку фолиевой кислоты, превосходящую 400 мкг, в сочетании с железом и витамином Д, притом что таким свойством не обладает 75 % рынка витаминов для беременных (ЛП и БАД).
  7. В отличие от фолиевой кислоты, не требует предварительной активации, поэтому не зависит от полиморфизмов гена MTHFR, снижающих активность фермента и затрудняющих усвоение фолиевой кислоты.
  8. Hyppönen E. Preventing vitamin D deficiency in pregnancy: importance for the mother and child. Ann Nutr Metab. 2011;59(1):28-31.

L.RU.MKT.CC.10.2018.2428

Насколько важна для нашего организма фолиевая кислота? В каких продуктах питания она содержится?

Фолиевую кислоту (витамин В9) и ряд веществ схожего строения называют “фолатами”. Впервые фолиевая кислота была выделена в 1945 году из листьев шпината — отсюда и название (по-латыни folium — “лист”). Она участвует в обмене аминокислот и протеинов, пуриновых и пиримидиновых оснований, нуклеиновых кислот.


Как и большинство витаминов, фолиевая кислота поступает в организм с продуктами питания. Основные ее источники — свежие фрукты и овощи — петрушка, салат, лук, бобовые, арахис, апельсины. Много фолиевой кислоты в печени и почках животных, а вот в мясе, молоке, яйцах она содержится в умеренных количествах. При термической обработке большая часть фолиевой кислоты разрушается. К примеру, при варке овощей и мяса ее потери достигают 70—90%.

Фолаты могут накапливаться в печени и обеспечивать потребность организма в течение 2—3 месяцев. Наиболее часто причина дефицита фолиевой кислоты кроется в отсутствии в рационе свежих сырых овощей и фруктов. Еще одна возможная причина — плохое всасывание ее в кишечнике. Нарушение метаболизма может быть связано с приемом алкоголя и заболеваниями печени. Известно, что некоторые лекарственные препараты (фенобарбитал, метотрексат) нарушают всасывание или метаболизм фолиевой кислоты и могут привести к ее недостаточности.

Фолиевая кислота физиологически тесно связана с витамином В12, поэтому клинические проявления дефицита этого витамина во многом идентичны, но фолиевая недостаточность возникает значительно быстрее, поскольку ее запасов меньше. В первую очередь от нехватки фолиевой кислоты страдает красный костный мозг человека — важнейший орган кроветворной системы. Клетки — предшественницы эритроцитов при недостатке фолиевой кислоты увеличиваются в размере, образуя так называемые мегалобласты, и приводят к мегалобластной анемии. Такая же картина наблюдается и при недостатке витамина В12.

Играя важную роль в размножении клеток, а именно в репликации ДНК, фолиевая кислота защищает организм от возникновения онкологических заболеваний, прежде всего от опухолей желудочно-кишечного тракта. Но особое значение она приобретает при беременности. Поскольку растущий плод получает фолиевую кислоту только от матери, у беременных женщин повышена потребность в этом витамине. Если с пищей в период беременности поступает недостаточное количество этой кислоты, существенно увеличивается риск появления на свет детей с врожденными аномалиями развития. Значительный дефицит фолиевой кислоты в первые недели беременности может привести к ее прерыванию. В США был проведен широкомасштабный эксперимент, при котором беременные получали повышенные дозы фолиевой кислоты. В результате сократилось количество новорожденных с “волчьей пастью”, “заячьей губой”, нарушениями нервной системы и другими патологиями.

Повышенная потребность в фолиевой кислоте имеется и у пожилых людей. Длительные исследования, проведенные японскими учеными, показали, что фолиевая кислота и витамин В6 уменьшают смертность от инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний.

Насколько необходим прием фолиевой кислоты, подскажет врач. И пусть вас не пугают относительно большие дозы этого препарата — всасывается не более 50% принятой дозы, при этом случаи передозировки крайне редки и не являются серьезной проблемой.

Юрий Кузьменков, врач РНПЦ “Кардиология”.

Сфера интересов доктора — терапия, кардиология, эндокринология. Ждем ваших вопросов, друзья!

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Какие продукты содержат фолиевую кислоту?

Натуральные источники фолиевой кислоты

Слово «фолиевая кислота» происходит от слова «листва». Фолиевая кислота обычно содержится в темно-зеленых и листовых овощах, таких как:

  • шпинат
  • спаржа
  • салат ромэн
  • зелень репы
  • сушеные или свежие бобы, горох и т. Д.
Пища, содержащая фолиевую кислоту — сельдерей, руккола, авокадо, брюссельская капуста, базилик, салат из огурцов и романов.Кредит изображения: Komarina / Shutterstock

Другие источники этого витамина:

  • семечки
  • авокадо
  • арахис
  • апельсиновый сок
  • сок ананасовый консервированный
  • дыня
  • дыня медовая
  • грейпфрутовый сок
  • банан
  • малиновый
  • папайя
  • грейпфрут
  • клубника
  • свекла
  • брокколи
  • кукуруза
  • томатный сок
  • овощной сок
  • Брюссельская капуста
  • зародыши пшеницы
  • бок-чой и др.

Пища, содержащая фолиевую кислоту / витамин B9, пищевые волокна, природные минералы и фолиевую кислоту. Кредит изображения: ratmaner / Shutterstock

Среди продуктов животного происхождения фолиевая кислота богата печенью и продуктами из печени, цельными яйцами и пекарскими дрожжами.

Фолиевая кислота в обогащенных пищевых продуктах

Фолиевая кислота также содержится в обогащенных продуктах, таких как мука, макаронные изделия, крупы, хлеб. Например, хлопья для завтрака обогащены фолиевой кислотой от 25% до 100% рекомендуемой суточной нормы потребления (RDA).

В некоторых странах есть обязательное обогащение зерна фолиевой кислотой. В этих местах обогащенные продукты составляют значительный источник потребления фолиевой кислоты населением.

Чтобы сделать потребление фолатов универсальным и стандартизировать потребление фолатов, была создана система диетического эквивалента фолиевой кислоты (DFE). 1 DFE определяется как 1 мкг диетической фолиевой кислоты или 0,6 мкг добавки фолиевой кислоты. Это снижается до 0,5 мкг фолиевой кислоты, если добавку принимать натощак.

Фолиевая кислота Играть

Добавки фолиевой кислоты

Фолиевую кислоту также обычно принимают в виде таблеток или добавок. Это необходимо в условиях, когда суточная потребность в витамине превышает предусмотренную обычным питанием. Некоторые из этих состояний включают беременность, кормящих матерей, лиц с воспалительными заболеваниями кишечника, ВИЧ, лиц, принимающих противоопухолевые препараты и другие препараты, которые препятствуют абсорбции и утилизации фолиевой кислоты.

Природа фолиевой кислоты, содержащейся в пищевых продуктах

Фолиевая кислота — водорастворимый витамин.Таким образом, он теряется при открытом кипячении и варке. Фолиевая кислота также подвержена воздействию высоких температур и ультрафиолетовых лучей. Он термолабилен в кислой среде, а также может подвергаться окислению.

Дополнительная литература

Вот как получить больше фолиевой кислоты естественным путем

Вы уже знаете, что здоровое и сбалансированное питание является ключевым компонентом здорового образа жизни, поддержания здорового веса и предотвращения хронических заболеваний. Рациональная диета гарантирует получение необходимого количества питательных веществ, витаминов и минералов, необходимых вашему организму.Но знаете ли вы, что это за витамины и минералы?

Вы, вероятно, слышали и знаете о важности витамина C, витамина D, кальция, клетчатки и железа в вашем рационе, но есть один витамин, который вы также должны получать в достаточном количестве: фолиевая кислота. Фолиевая кислота наиболее известна своими важными преимуществами для беременных и женщин, пытающихся забеременеть.

«Фолиевая кислота невероятно важна для женщин, способных забеременеть — женщины с достаточным количеством фолиевой кислоты в организме до и во время беременности могут помочь предотвратить серьезные врожденные дефекты, включая расщелину позвоночника и анэнцефалию», — сказала зарегистрированный диетолог-диетолог Джанет Милнер, RDN. LDN, Медицинский центр Geisinger Wyoming Valley.

Но фолиевая кислота важна не только для беременных женщин — она ​​приносит много пользы для здоровья мужчин и женщин всех возрастов, поскольку помогает организму вырабатывать новые здоровые клетки. Считается, что фолиевая кислота помогает вашему организму расщепляться, создавать и использовать новые белки, а также помогает формировать новые клетки крови и создавать новую ДНК.

«Исследования показали, что фолиевая кислота, также известная как фолиевая кислота, фолацин или витамин B9, может помочь предотвратить некоторые хронические заболевания, расстройства настроения и даже некоторые формы рака», — сказал Милнер.

Фолиевая кислота также может помочь предотвратить сердечные заболевания.

«Фолиевая кислота снижает уровень химического вещества, называемого гомоцистеином, в крови. Высокий уровень гомоцистеина был связан с сердечными заболеваниями и инсультом », — сказал Милнер. «Без фолиевой кислоты высокий уровень гомоцистеина может вызвать более легкое свертывание крови, что может привести к сердечным заболеваниям, сердечным приступам и инсульту».

Фолиевая кислота также может помочь предотвратить заболевание почек или улучшить его — высокий уровень гомоцистеина также связан с серьезным заболеванием почек.

Некоторые исследования показали, что фолиевая кислота может играть роль в регулировании настроения и помогать при депрессии. Фолиевая кислота также может играть ключевую роль в предотвращении общей потери памяти, связанной с возрастом, возможно, даже снижая риск болезни Альцгеймера. Считается, что этот минерал помогает в расщеплении триглицеридов, которые представляют собой тип жира в крови, который используется для получения энергии — диабет 2 типа связан с высоким уровнем триглицеридов.

Хотите, чтобы в ваш организм попало больше фолиевой кислоты? Вам повезло — есть много продуктов, которые от природы богаты этим витамином.Рекомендуемая доза фолиевой кислоты для взрослых составляет 400 мкг в день, обычно содержится во многих поливитаминах. Обязательно проверяйте этикетки продуктов питания на предмет 100 процентов дневной нормы (DV) на размер порции.

Зерновые

Ищите термин «обогащенный» на таких зерновых продуктах, как хлеб, крупы, макаронные изделия и рис.

Темно-листовая зелень

«Темно-листовая зелень часто считается одной из самых здоровых продуктов, которые вы можете есть, но в ней также много фолиевой кислоты», — сказал Милнер.Попробуйте добавить в свой рацион больше шпината, капусты, листовой капусты, репы и салата ромэн, чтобы мгновенно увеличить количество фолиевой кислоты.

«Одна большая тарелка этой листовой зелени может обеспечить вам почти все ваши ежедневные потребности в фолиевой кислоте, хотя рекомендуется тщательное планирование приема пищи, чтобы обеспечить ежедневное потребление продуктов, богатых фолиевой кислотой», — сказал Милнер.

Брюссельская капуста и брокколи также богаты фолиевой кислотой.

Спаржа

«Спаржа — один из наиболее питательных продуктов с фолиевой кислотой, помимо витамина С, витамина А, витамина К и марганца», — сказал DIETITIAN.Одна чашка вареной спаржи обеспечит вам 65 процентов дневной потребности в фолиевой кислоте.

Фасоль, чечевица и горох

Фасоль пинто, фасоль лима, зеленый горошек, черноглазый горох и фасоль, возможно, не ваши любимые продукты, но они особенно богаты фолиевой кислотой. Небольшая миска с любым видом чечевицы даст вам большую часть рекомендуемого количества фолиевой кислоты.

Цитрусовые

Вы знаете, что цитрусовые, как правило, богаты витамином С, но они также являются богатыми источниками фолиевой кислоты.Многие фрукты содержат фолиевую кислоту, но цитрусовые занимают первое место — апельсины особенно богаты витамином. Другие фрукты, богатые фолиевой кислотой, включают грейпфруты, папайю, виноград, бананы, клубнику, малину и дыню.

Удаленный сертификат недействителен согласно процедуре проверки.

[AuthenticationException: удаленный сертификат недействителен в соответствии с процедурой проверки.]
   Система.Net.Security.SslState.StartSendAuthResetSignal (сообщение ProtocolToken, AsyncProtocolRequest asyncRequest, исключение Exception) +2329305
   System.Net.Security.SslState.CheckCompletionBeforeNextReceive (сообщение ProtocolToken, AsyncProtocolRequest asyncRequest) +293
   System.Net.Security.SslState.ProcessReceivedBlob (буфер Byte [], счетчик Int32, AsyncProtocolRequest asyncRequest) +74
   System.Net.Security.SslState.StartReceiveBlob (буфер Byte [], AsyncProtocolRequest asyncRequest) +186
   Система.Net.Security.SslState.CheckCompletionBeforeNextReceive (сообщение ProtocolToken, AsyncProtocolRequest asyncRequest) +345
   System.Net.Security.SslState.ProcessReceivedBlob (буфер Byte [], счетчик Int32, AsyncProtocolRequest asyncRequest) +74
   System.Net.Security.SslState.StartReceiveBlob (буфер Byte [], AsyncProtocolRequest asyncRequest) +186
   System.Net.Security.SslState.CheckCompletionBeforeNextReceive (сообщение ProtocolToken, AsyncProtocolRequest asyncRequest) +345
   System.Net.Security.SslState.ProcessReceivedBlob (буфер Byte [], счетчик Int32, AsyncProtocolRequest asyncRequest) +74
   System.Net.Security.SslState.StartReceiveBlob (буфер Byte [], AsyncProtocolRequest asyncRequest) +186
   System.Net.Security.SslState.CheckCompletionBeforeNextReceive (сообщение ProtocolToken, AsyncProtocolRequest asyncRequest) +345
   System.Net.Security.SslState.ForceAuthentication (логическое значение receiveFirst, буфер Byte [], AsyncProtocolRequest asyncRequest) +203
   System.Net.Security.SslState.ProcessAuthentication (LazyAsyncResult lazyResult) +769
   System.Threading.ExecutionContext.RunInternal (контекст выполнения ExecutionContext, обратный вызов ContextCallback, состояние объекта, логическое значение preserveSyncCtx) +355
   System.Threading.ExecutionContext.Run (контекст выполнения ExecutionContext, обратный вызов ContextCallback, состояние объекта, логическое значение preserveSyncCtx) +20
   System.Threading.ExecutionContext.Run (контекст выполнения ExecutionContext, обратный вызов ContextCallback, состояние объекта) +82
   Система.Net.TlsStream.ProcessAuthentication (результат LazyAsyncResult) +1105
   System.Net.TlsStream.Write (буфер Byte [], смещение Int32, размер Int32) +60
   System.Net.PooledStream.Write (буфер Byte [], смещение Int32, размер Int32) +122
   System.Net.ConnectStream.WriteHeaders (логический асинхронный) +463

[WebException: базовое соединение было закрыто: не удалось установить доверительные отношения для безопасного канала SSL / TLS.]
   System.Net.HttpWebRequest.GetResponse () +1686
   Система.ServiceModel.Channels.HttpChannelRequest.WaitForReply (тайм-аут TimeSpan) +74

[SecurityNegotiationException: не удалось установить доверительные отношения для безопасного канала SSL / TLS с полномочиями «www.ecloudbiz.com».]
   System.Runtime.Remoting.Proxies.RealProxy.HandleReturnMessage (IMessage reqMsg, IMessage retMsg) +14833326
   System.Runtime.Remoting.Proxies.RealProxy.PrivateInvoke (MessageData и msgData, тип Int32) +386
   BlogServiceReference.IBlogService.ExistBlogTitleByAppId (GetBlogRequest GetBlogRequest) +0
   BlogServiceReference.BlogServiceClient.ExistBlogTitleByAppId (GetBlogRequest GetBlogRequest) в c: \ Windows \ Microsoft.NET \ Framework64 \ v4.0.30319 \ Temporary ASP.NET Files \ root \ fff423ff \ abe7363 \ App_WebReferences.zwxuqnpv.14.cs: 1979
   Blogs_Blog.Page_Load (отправитель объекта, EventArgs e) в c: \ Website \ iLiveActive \ Blogs \ Blog.aspx.cs: 32
   System.Web.UI.Control.OnLoad (EventArgs e) +106
   System.Web.UI.Control.LoadRecursive () +68
   System.Web.UI.Page.ProcessRequestMain (логическое includeStagesBeforeAsyncPoint, логическое includeStagesAfterAsyncPoint) +3785
 

Фолат (фолиевая кислота) — Mayo Clinic

Обзор

Фолат (витамин B-9) важен для образования красных кровяных телец, а также для здорового роста и функционирования клеток.Это питательное вещество имеет решающее значение на ранних сроках беременности для снижения риска врожденных дефектов мозга и позвоночника.

Фолиевая кислота содержится в основном в темно-зеленых листовых овощах, бобах, горохе и орехах. Фрукты, богатые фолиевой кислотой, включают апельсины, лимоны, бананы, дыни и клубнику. Синтетическая форма фолиевой кислоты — фолиевая кислота. Он является важным компонентом витаминов для беременных и входит во многие обогащенные продукты, такие как крупы и макаронные изделия.

Диета, в которой отсутствуют продукты, богатые фолиевой кислотой или фолиевой кислотой, может привести к дефициту фолиевой кислоты.Дефицит фолиевой кислоты также может возникать у людей, страдающих такими заболеваниями, как целиакия, которые не позволяют тонкому кишечнику усваивать питательные вещества из продуктов питания (синдромы мальабсорбции).

Рекомендуемая суточная доза фолиевой кислоты для взрослых составляет 400 микрограммов (мкг). Взрослые женщины, которые планируют беременность или могут забеременеть, должны получать от 400 до 1000 мкг фолиевой кислоты в день.

Доказательства

Исследования использования фолиевой кислоты и пероральных добавок фолиевой кислоты при определенных состояниях показывают:

  • Врожденные дефекты. Исследования показали, что добавки с фолиевой кислотой могут предотвратить врожденные дефекты нервной трубки. Ежедневный прием витаминов для беременных — в идеале — за три месяца до зачатия — может помочь обеспечить женщинам достаточное количество этого необходимого питательного вещества.
  • Дефицит фолиевой кислоты. Дефицит фолиевой кислоты лечится пероральными добавками фолиевой кислоты. Этот тип дефицита больше не является проблемой во многих странах, которые обогащают такие продукты, как злаки и макаронные изделия, фолиевой кислотой.
  • Заболевания сердца и кровеносных сосудов и инсульт. Фолиевая кислота взаимодействует с витаминами B-6 и B-12, чтобы контролировать высокий уровень гомоцистеина в крови. Повышенный уровень гомоцистеина может увеличить риск заболеваний сердца и кровеносных сосудов (сердечно-сосудистые заболевания).
  • Рак. Некоторые исследования показывают, что фолиевая кислота может снизить риск различных видов рака.
  • Депрессия. Некоторые данные свидетельствуют о том, что фолиевая кислота может быть полезной при лечении депрессии.
  • Деменция. Недостаточно доказательств в поддержку добавок фолиевой кислоты для предотвращения деменции.

Наш дубль

Обычная безопасность

Для большинства людей фолиевую кислоту лучше всего получать из пищи. Сбалансированная диета обычно дает все, что вам нужно. Однако добавки с фолиевой кислотой рекомендуются женщинам, которые планируют беременность, могут забеременеть, беременны или кормят грудью.

Добавки фолиевой кислоты также могут помочь людям, которые плохо питаются или страдают в условиях, которые мешают способности организма усваивать фолиевую кислоту.

Безопасность и побочные эффекты

При пероральном применении в соответствующих дозах фолиевая кислота, вероятно, безопасна.

Пероральное употребление фолиевой кислоты может вызвать:

  • Неприятный привкус во рту
  • Тошнота
  • Потеря аппетита
  • Путаница
  • Раздражительность
  • Нарушение режима сна

Люди, страдающие аллергией, могут иметь реакцию на добавки с фолиевой кислотой. К предупреждающим признакам аллергической реакции относятся:

  • Кожная сыпь
  • Зуд
  • Покраснение
  • Затрудненное дыхание

Избыток фолиевой кислоты выводится с мочой.

Высокое потребление фолиевой кислоты может маскировать дефицит витамина B-12 до тех пор, пока его неврологические эффекты не станут необратимыми. Обычно это можно исправить, приняв добавку, содержащую 100% дневной нормы фолиевой кислоты и витамина B-12.

Взаимодействия

Возможные взаимодействия включают:

  • Противосудорожные препараты. Прием фолиевой кислоты с фосфенитоином (Cerebyx), фенитоином (Dilantin, Phenytek) или примидоном (Mysoline) может снизить концентрацию препарата в крови.
  • Барбитураты. Прием фолиевой кислоты с препаратом, который действует как депрессант центральной нервной системы (барбитурат), может снизить эффективность препарата.
  • Метотрексат (Trexall). Прием фолиевой кислоты с этим лекарством, используемым для лечения рака, может снизить его эффективность.
  • Пириметамин (Дараприм). Прием фолиевой кислоты с этим противомалярийным препаратом может снизить эффективность препарата.

Получите самую свежую информацию о здоровье от экспертов Mayo Clinic.

Зарегистрируйтесь бесплатно и будьте в курсе научных достижений, советов по здоровью и актуальных тем, касающихся здоровья, таких как COVID-19, а также опыта в области управления здоровьем.

Узнайте больше об использовании данных Mayo Clinic.

Чтобы предоставить вам наиболее актуальную и полезную информацию и понять, какие информация полезна, мы можем объединить вашу электронную почту и информацию об использовании веб-сайта с другая имеющаяся у нас информация о вас.Если вы пациент клиники Мэйо, это может включать защищенную медицинскую информацию. Если мы объединим эту информацию с вашими защищенными информация о здоровье, мы будем рассматривать всю эту информацию как защищенную информацию и будет использовать или раскрывать эту информацию только в соответствии с нашим уведомлением о политика конфиденциальности. Вы можете отказаться от рассылки по электронной почте в любое время, нажав на ссылку для отказа от подписки в электронном письме.

Подписывайся!

Спасибо за подписку

Наш электронный информационный бюллетень Housecall будет держать вас в курсе самой последней информации о здоровье.

Извините, что-то пошло не так с вашей подпиской

Повторите попытку через пару минут

Повторить

Февраль23, 2021 Показать ссылки
  1. Фолиевая кислота. Micromedex 2.0 Healthcare Series. http://www.micromedexsolutions.com. Проверено 9 августа 2017 г.
  2. Фолиевая кислота (фолацин; птероилглутаминовая кислота; фолиевая кислота) перорально. Факты и сравнения. Электронные ответы. http://www.wolterskluwercdi.com/facts-comparisons-online/. Проверено 9 августа 2017 г.
  3. Fairfield KM. Добавки витаминов для профилактики заболеваний. https://www.uptodate.com/contents/search. Проверено 15 августа 2017 г.
  4. Фолиевая кислота: информационный бюллетень для специалистов в области здравоохранения.Управление пищевых добавок национальных институтов здравоохранения. https://ods.od.nih.gov/factsheets/Folate-HealthProfessional/. По состоянию на 10 октября 2017 г.
  5. Каушанский К. и др., Ред. Фолиевая, кобаламинная и мегалобластная анемии. В: Гематология Вильямса. 9 изд. Нью-Йорк, штат Нью-Йорк: образование McGraw-Hill; 2016. http://accessmedicine.mhmedical.com. Проверено 15 августа 2017 г.

.

продуктов с высоким содержанием фолиевой кислоты, которые стоит попробовать

Фолиевая кислота — важная часть здорового питания.Низкий уровень фолиевой кислоты — встречающегося в природе витамина B, из которого получают фолиевую кислоту — может способствовать анемии, подавлению регенерации клеток и белков и возникновению язв. Хотя многие люди слышали о важности употребления фолиевой кислоты во время беременности, есть много других способов, которыми витамин поддерживает здоровье тела.

Кроме того, фолиевая кислота помогает предотвратить сердечные заболевания. Он снижает уровень гомоцистеина в кровотоке, который является фактором риска сердечных заболеваний, пояснили в клинике Майо.Некоторые исследования также показали, что может существовать связь между дефицитом фолиевой кислоты и депрессией и болезнью Альцгеймера. В целом фолиевая кислота поддерживает оптимальное функционирование тела и разума.

Фолат естественным образом содержится во многих продуктах питания, и многие люди получают дневную норму фолиевой кислоты с начала девяностых годов, когда начали искусственно добавлять ее в самые разные продукты. Рекомендуемая дневная норма фолиевой кислоты составляет 400 мкг для взрослых мужчин и 400-600 мкг для взрослых женщин.Ешьте овощи с фолиевой кислотой в сыром виде, а не в вареном, поскольку приготовление пищи снижает уровень витамина. Употребление в пищу перечисленных ниже продуктов — отличный и вкусный способ убедиться, что в рационе достаточно фолиевой кислоты:

Цитрусовые
По данным Всемирного центра исцеления, цитрусовые содержат самый высокий уровень фолиевой кислоты среди всех видов фруктов. Апельсины, апельсиновый сок и грейпфрут содержат большое количество фолиевой кислоты, поэтому начните день с цитрусовых как часть завтрака. И когда вы берете стакан апельсинового сока, выберите марку с пониженным содержанием сахара.

Листовая зелень
Есть много способов сделать салат более благоприятным для фолиевой кислоты. Кале, шпинат, салат ромэн и зелень капусты содержат большое количество фолиевой кислоты. Капуста лидирует, ведь в одной чашке зелени содержится 263 микрограмма витамина. По данным Всемирного центра исцеления, салат или другое блюдо, приготовленное из смеси этих листовых зелени, может содержать почти всю дневную норму фолиевой кислоты. Чтобы отказаться от салатов, попробуйте сбрызнуть капусту или шпинат оливковым маслом и сочетать их с жареным мясом или морепродуктами или украсить им миску с цельнозерновым рисом.

Фасоль
Фасоль любого цветового спектра обеспечивает здоровую дозу фолиевой кислоты, от черной фасоли до фасоли. В черноглазом горохе больше всего фолиевой кислоты, поэтому попробуйте добавить его в перец чили или обернуть его кусочками курицы в буррито. Нут также богат фолиевой кислотой, что делает хумус не только вкусным соусом на вечеринке, но и полезным.

Чечевица
Чечевица — отличный источник фолиевой кислоты — всего одна чашка вареной чечевицы содержит 90 процентов дневной нормы витамина, а также в ней мало калорий и жира.Чечевица делает супы и тушеные блюда более сытными и придает восхитительную текстуру салату. С легким соусом и некоторыми травами чечевица станет отличным дополнением к ужину, а также ее можно смешать с орзо и бальзамическим винегретом, чтобы получился фантастический салат из пасты, идеально подходящий для лета.

Орехи
В следующий раз, когда вы захотите окунуться в миску с картофельными чипсами, возьмите вместо этого миску с орехами. Многие орехи, включая семена подсолнечника, арахис и миндаль, содержат высокий уровень фолиевой кислоты. Чтобы снизить потребление натрия, отдавайте предпочтение несоленым орехам, а не соленым.Чтобы добавить немного дополнительного аромата, замените соль на орехи щепоткой порошка чили.

Брокколи
Брокколи богата фолиевой кислотой, клетчаткой и питательными веществами, снижающими уровень холестерина. Кроме того, по данным WHfoods.com, брокколи поддерживает процесс детоксикации организма. Чтобы получить как можно больше фолиевой кислоты, попробуйте брокколи в сыром виде — попробуйте окунуть брокколи в нежирную заправку или сырный соус, чтобы добавить немного дополнительного аромата.

Авокадо
Авокадо — чудесная еда — как они могут иметь такой сливочный и насыщенный вкус, но быть такими полезными для вас? Оказывается, авокадо тоже богат фолиевой кислотой.Намажьте авокадо на тосты и полейте оливковым маслом и лимонным соком для идеального начала дня или нарежьте авокадо кубиками и добавьте в салат, приготовленный из шпината и тунца в воде, чтобы получить полезный обед.

Фрукты и овощи, содержащие фолиевую кислоту

Фолиевая кислота во фруктах и ​​овощах

Кредит изображения: Gingagi / iStock / GettyImages

Фолиевая кислота, также известная как фолат, является витамином B. Слишком мало витамина связано с широким спектром проблем со здоровьем, включая рак, болезни сердца, неврологические и нейропсихологические расстройства, преждевременные роды и инсульт.Беременным женщинам особенно важно получать достаточное количество фолиевой кислоты, поскольку этот витамин может предотвратить врожденные дефекты. Национальный институт здоровья перечисляет 400 микрограммов диетической фолиевой кислоты как подходящее количество для большинства людей. Беременным женщинам следует принимать 600 мкг в день. Фолиевая кислота естественным образом содержится во фруктах, овощах и бобах и называется витамином B9 в форме добавок. Согласно Национальной медицинской библиотеке США, термины фолат и фолиевая кислота могут использоваться как синонимы.

Фрукты и овощи с фолиевой кислотой

Фрукты и овощи — отличные источники естественной фолиевой кислоты.По данным Министерства сельского хозяйства США, фрукты и овощи, богатые фолиевой кислотой и фолиевой кислотой, включают:

  • Авокадо: В половине чашки авокадо содержится 59 микрограммов фолиевой кислоты.
  • Банан: Один банан среднего размера содержит 24 микрограмма фолиевой кислоты.
  • Канталупа: В половине чашки дыни содержится 17 микрограммов фолиевой кислоты.
  • Цитрусовые: Многие цитрусовые, включая апельсины, грейпфруты и лимоны, богаты фолиевой кислотой.В одном маленьком апельсине содержится 29 микрограммов фолиевой кислоты, а в 3/4 стакана апельсинового сока — 35 микрограммов.
  • Папайя: В половине чашки папайи содержится 27 микрограммов фолиевой кислоты.

Примеры некоторых овощей с фолиевой кислотой:

  • Спаржа: Всего четыре стебля спаржи содержат 89 микрограммов фолиевой кислоты.
  • Брокколи: В половине чашки приготовленной брокколи содержится 52 микрограмма фолиевой кислоты.
  • Брюссельская капуста: Полстакана вареной брюссельской капусты содержит 78 микрограммов фолиевой кислоты.
  • Темные листовые зеленые овощи, включая горчичную зелень, зелень капусты и шпинат: Полстакана вареного шпината может содержать до 131 микрограмма фолиевой кислоты, а целая чашка сырого шпината содержит 58 микрограммов. Другая листовая зелень, такая как зелень горчицы и зелень капусты, содержит от 30 до 50 микрограммов фолиевой кислоты на полстакана.
  • Салат-латук: Одна чашка салата содержит 64 мкг фолиевой кислоты.

Подробнее: сколько фолиевой кислоты можно принимать в день?

Другие источники фолиевой кислоты

Поскольку фолиевая кислота технически является добавкой фолиевой кислоты, вы, скорее всего, найдете ее в пищевых добавках и обогащенных продуктах. Фолиевая кислота не считается такой полезной, как натуральный пищевой фолат. Продукты с обогащенной фолиевой кислотой и с добавками составляют всего 0,6 микрограмма по сравнению с каждым естественным микрограммом диетической фолиевой кислоты.Однако продукты с фолиевой кислотой легко достать. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США добавляет фолиевую кислоту во многие зерновые и зерновые продукты с 1998 года. Это означает, что даже очищенный рис, макаронные изделия, хлебобулочные изделия и хлопья для завтрака могут быть хорошими источниками фолиевой кислоты.

Важность фолиевой кислоты

Фолиевая кислота хорошо известна своим значением для развития плода. Это снижает различные риски, включая низкий вес при рождении, проблемы с развитием и преждевременные роды.Исследование 2018 года, опубликованное в Журнале Американской медицинской ассоциации: неврология, показало, что фолиевая кислота может снизить риск аутизма у детей, принимавших противоэпилептические препараты во время беременности.

Подробнее: Признаки и симптомы дефицита фолиевой кислоты

У мужчин и небеременных женщин фолиевая кислота также помогает предотвратить анемию, диарею и язвы. Известно, что фолиевая кислота хорошо сочетается с витамином B-12, витамином C и железом, поэтому можно рекомендовать одновременный прием этих витаминов и минералов.Когда анемия является проблемой, особенно важно употреблять продукты с витамином B-12 и продукты, богатые железом, поскольку добавки фолиевой кислоты иногда могут маскировать дефицит витамина B-12.

Фолиевая кислота растворима в воде, что означает, что она покидает организм при мочеиспускании. Поскольку этот витамин не сохраняется в организме, важно ежедневно есть продукты, содержащие фолиевую кислоту. Однако не принимайте слишком много добавок. Хотя фолиевая кислота обычно считается нетоксичной, чрезмерное потребление фолиевой кислоты может быть вредным.

полезных свойств фолиевой кислоты и 13 продуктов, богатых фолатом, которые стоит попробовать — Cleveland Clinic

Возможно, вы слышали о фолиевой кислоте. Но что это? И почему вы должны быть уверены, что получаете его в достаточном количестве?

Клиника Кливленда — некоммерческий академический медицинский центр. Реклама на нашем сайте помогает поддерживать нашу миссию. Мы не поддерживаем продукты или услуги, не принадлежащие Cleveland Clinic. Политика

Витамин B, содержащийся в пище, помогает в создании ДНК и другого генетического материала.Это также ключ к делению клеток. Фолиевая кислота, содержащаяся в добавках и обогащенных продуктах, является синтетической версией фолиевой кислоты.

Недавнее исследование также показало, что существует возможная связь между фолиевой кислотой и профилактикой болезни Альцгеймера. Результаты показывают, что уровень фолиевой кислоты у людей с болезнью Альцгеймера был ниже по сравнению с теми, у кого не было нейродегенеративного заболевания.

Все еще необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить, есть ли здесь истинная причина и следствие.Но с учетом того, что более 6 миллионов американцев живут с болезнью Альцгеймера, это исследование показывает, что получение рекомендованного суточного количества фолиевой кислоты, составляющего 400 мкг, может снизить риск болезни Альцгеймера.

«Низкий уровень фолиевой кислоты немного увеличивает риск болезни Альцгеймера», — говорит нейропсихиатр Аарон Риттер, доктор медицины. «Преимущества фолиевой кислоты лучше всего можно объяснить снижением воспаления в головном мозге».

Польза фолиевой кислоты для здоровья

Фолиевая кислота необходима для поддержания хорошего здоровья на протяжении всей жизни.Хотя это редко встречается в общей популяции, у некоторых людей может развиться дефицит фолиевой кислоты:

  • Беременные.
  • Младенцы.
  • Детский.
  • Люди, принимающие такие лекарства, как противозачаточные средства, метотрексат (химиотерапевтический препарат) и метформин (препарат, помогающий контролировать уровень сахара в крови при диабете 2 типа).
  • Люди с такими заболеваниями, как болезнь печени и целиакия.

Получение достаточного количества фолиевой кислоты каждый день имеет свои преимущества. Вот несколько:

Понижает артериальное давление

Исследование показывает, что получение большего количества фолиевой кислоты может привести к снижению артериального давления и снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний в более позднем возрасте.

Гомоцистеин, аминокислота, которая образуется при расщеплении белков, может укреплять артерии, повышая риск сердечных приступов и инсультов. Но фолиевая кислота снижает уровень гомоцистеина.

Помогает здоровому развитию эмбриона

В течение первых нескольких месяцев беременности могут возникать дефекты нервной трубки (ДНТ), такие как расщелина позвоночника. Было показано, что низкий уровень фолиевой кислоты и витамина B12 увеличивает риск NTD.

«Фолиевая кислота действительно важна для развития нервной системы в утробе матери, поскольку закрывает нервную трубку и способствует развитию мозга, черепа и спинного мозга вашего ребенка», — говорит д-р.Риттер. «На базовом уровне фолиевая кислота является одним из важнейших витаминов, помогающих укрепить нервную систему».

Если вы беременны или планируете зачать ребенка, важно принимать пренатальные витамины, в том числе фолиевую кислоту.

Снижает риск возрастной дегенерации желтого пятна (AMD)

Причина возрастной дегенерации желтого пятна (AMD), глазного заболевания, которое влияет на центральное зрение, до конца не изучена. Хотя воспаление и окислительный стресс могут играть определенную роль, также считается, что повышенный уровень гомоцистеина тоже может вносить свой вклад.

Исследование показывает, что прием 2500 мкг фолиевой кислоты в день может снизить риск AMD до 40%.

Снижает риск болезни Альцгеймера

Доктор Риттер говорит, что фолиевая кислота полезна для здоровья мозга, и что необходимы дополнительные исследования, чтобы точно доказать, может ли и как витамин B помочь предотвратить болезнь Альцгеймера.

«Мы думаем, что болезнь Альцгеймера вызывается парой разных белков, которые неправильно свертываются и накапливаются в мозге», — говорит д-р.Риттер. «Было показано, что фолиевая кислота уменьшает нейрофибриллярные сплетения (аномальные накопления белка, называемого тау), и уменьшает количество амилоидного белка».

Продукты, богатые фолиевой кислотой, для включения в ваш рацион

Фолиевая кислота содержится в пищевых продуктах, поэтому лучший способ получить больше витамина B — это придерживаться диеты, богатой фолиевой кислотой. Всем взрослым рекомендуется получать 400 мкг фолиевой кислоты в день. Беременным следует принимать от 600 до 1000 мкг в день.

В U.S., такие продукты, как хлопья, мука и хлеб, обогащены фолиевой кислотой для предотвращения дефицита фолиевой кислоты. Для продуктов с высоким содержанием фолиевой кислоты попробуйте добавить в свой рацион следующее:

Если вы считаете, что у вас дефицит фолиевой кислоты, ваш врач может спросить о таких симптомах, как усталость и необъяснимая слабость, прежде чем назначать анализ крови.

Фолиевая кислота с большей вероятностью преобразуется в организме, если вы потребляете витамин с пищей естественным путем. Будьте осторожны с тем, сколько фолиевой кислоты (форма фолиевой кислоты, которая содержится в добавках) вы потребляете, поскольку она вызывает спазмы желудка, диарею, бессонницу и тошноту.

При постоянных исследованиях того, как фолиевая кислота может помочь предотвратить болезнь Альцгеймера — в дополнение ко всем другим преимуществам, — наличие хорошо сбалансированной диеты, включающей рекомендуемую дневную норму фолиевой кислоты, может быть полезным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *