Урбеч льняной: Урбеч из семян льна: польза и вред

Содержание

Урбеч из семян льна: польза и вред

Автор ЕкатеринаШмидт На чтение 5 мин. Просмотров 8.1k. Опубликовано

Для оздоровления организма специалисты по здоровому питанию рекомендуют вводить в рацион больше продуктов с семенами и орехами. Но такие блюда, в том числе и урбеч изо льна, могут принести как пользу, так и вред.

Свойства урбеча из семян льна

Льняное семя — источник энергии, ведь более 60% его массы приходится на жиры. Преобладают среди них полиненасыщенные. Углеводы представлены пищевыми волокнами и незначительным количеством сахаров, крахмал практически отсутствует. Семена льна снабжают организм витаминами А, К, РР, Е и холином.

Лён — однолетнее растение, на котором после цветения созревают полезные для организма человека семена

Содержащиеся во льне незаменимые аминокислоты служат строительным материалом для клеток, способствуя их регенерации.

Холин участвует в жировом обмене, устраняя угрозу возникновения атеросклероза сосудов. Витамины К и РР улучшают работоспособность и повышают стрессоустойчивость. Наладить работу пищеварительной системы помогают пищевые волокна. Часть из них задерживает пищу в желудке для лучшего её переваривания, а другие, не разрушаясь, проходят по ЖКТ и адсорбируют токсины. Чтобы воспользоваться всеми положительными свойствами льняного семени, нужно употреблять его в раздавленном, перетёртом виде без термической обработки.

Паста из льняного семени подойдёт людям, страдающим гипертонией и излишним весом, переживающим частые стрессовые ситуации, в состоянии хронической усталости. Белый лён рекомендуют для улучшения женской репродуктивной функции. Коричневый содержит меньшее количество полиненасыщенных жирных кислот, поэтому не оказывает столь выраженного действия в этой сфере.

Кому льняная паста противопоказана

Органические вещества, содержащиеся в семенах льна, активизируют обменные процессы, поэтому урбеч на их основе не рекомендуются людям, страдающим:

  • мочекаменной болезнью;
  • холециститом, ЖКБ;
  • воспалительными заболеваниями кишечника;
  • язвой желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • острым панкреатитом.

В период беременности употребление льняного урбеча может привести к нежелательным последствиям, таким как выкидыш, поэтому есть его при вынашивании ребёнка следует с осторожностью. А также у некоторых людей может ухудшиться пищеварение, появиться диспепсия и диарея.

Как правильно употреблять урбеч

Урбеч, намазанный на хлеб, — это вкусный и полезный завтрак

Как и прочие калорийные продукты, урбеч следует включить в утренний приём пищи. Он хорош как сам по себе, так и в составе других блюд, не требующих нагревания: бутербродов, салатов, питательных коктейлей. Паста изо льна сочетается и с кисломолочными продуктами: йогуртом, кефиром и творогом. Ею можно заправить уже готовые каши и соусы. Улучшить вкус помогут свежие или запечённые фрукты, ягодное пюре, мёд. Запивать рекомендуется водой или тёплым некрепким чаем.

Обычная порция — 2–3 ст. л. в сутки.

Видео: полезные свойства льняного урбеча