Трава стевия для похудения: Трава стевия для похудения

Содержание

Трава стевия для похудения

По степени сладости это растение превосходит сахар. Используется ли трава стевия для похудения, какими полезными свойствами обладает?

Полезная информация

Трава стевия используется для похудения благодаря своему полезному составу. Растение содержит кальций, калий, хром – первый элемент оказывает влияние на жировой обмен, второй – активно выводит лишнюю жидкость из организма, а третий – регулирует углеводный обмен. В составе травы присутствуют эфирные масла и витамины. По сладости стевия превосходит сахар (трава – в 40 раз, экстракт – в 300 раз) – способствуют этому гликозиды и инулин. Калорийность 100 г листьев – 18 ккал (экстракт травы имеет нулевую калорийность). Трава нормализует пищеварение, ускоряет протекание обменных процессов, подавляет тягу к сладкому, снижает аппетит. Растение способствует очищению организма, оно повышает тонус кожи (при потере жировой прослойки тело не становится дряблым).

Стевия укрепляет иммунную систему, выводит лишний холестерин, нормализует уровень сахара в крови.

Препараты стевии

Чай со стевией, расфасованный в фильтр-пакетики – далеко не единственный вариант использования травы. В продаже можно найти сироп и сухую траву. Находят применение таблетки, порошок и экстракт.

Способы применения стевии

Стевию заваривают вместе с чаем и кофе. Ее добавляют в компоты и коктейли. Стевией подслащивают диетическую выпечку, каши, фруктовые салаты и прочие блюда. Траву заваривают либо непосредственно перед употреблением, либо готовят из нее концентрированный настой, который понемногу добавляют в напитки и блюда (срок хранения в холодильнике – не более 1-ой недели).

Для приготовления настоя 20 г травы заваривают стаканом кипятка и прогревают на водяной бане 10 минут. Затем чай переливают в термос, настаивают 10-12 часов и процеживают в чистую баночку. Сырье, оставшееся в термосе, заливают небольшим количеством кипятка (не более 100 мл). Через 6-8 часов напиток процеживают и добавляют к остальному отвару.

Чай стевия для похудения, реализуемый в фильтр-пакетах или в виде сухого листа мелкой фракции, применяют дважды в день. Для того чтобы снизить аппетит напиток рекомендуется пить до еды. Способ приготовления напитка: 1 фильтр-пакет или 1 ч.л. сырья на 200 мл кипятка. Для того чтобы усилить вкус напитка используют суданскую розу, байховый или зеленый чай, ромашку, шиповник.

Таблетки принимают 2-3 раза в день (за 30 минут до еды) по 1-2 шт. Максимальная норма – 6 шт. в день. Таблетки нужно либо запивать теплой водой, либо растворять их в ней. Порошок, расфасованный в пакетики по 1000 мг, применяют 2-4 раза в день (не более 4-х пакетиков в день). При заваривании соблюдают пропорцию: 1 пакетик на 1 ст. кипятка. Порошок можно использовать для подслащивания блюд. Сироп стевии – концентрированный препарат. Его понемногу добавляют в пищу и напитки (4-5 капель/ 200-250 мл).

Показания, противопоказания, особые указания

Препараты стевии назначают при ожирении, сахарном диабете, нарушении обмена веществ, повышенном давлении.

Трава и порошок стевии обладают характерным травянистым вкусом – многим он не нравится. Лишены запаха и вкуса экстракты стевии. Противопоказанием является индивидуальная непереносимость. Не рекомендуется использовать стевию при беременности и лактации, а также в случае диагностированной аллергии на сложноцветные. Нельзя совмещать стевию с приемом витаминных комплексов – может развиться гипервитаминоз.

Вопрос эффективности

Трава стевия используется для похудения — она способствует потере 2-3 кг в месяц (без жестких ограничений в питании, за исключением отказа от сахара). Подсчитано, что замена стевией сахара позволяет снизить калорийность рациона на 10-15%.

Отзывы

Трава стевия для похудения используется все чаще – натуральный продукт не наносит вреда здоровью (в отличие от синтетических заменителей сахара).

Стевия для похудения

09.02.2016

Использование стевии для похудения

Стевия – это трава, которая растёт в Южной Америке. Там её издавна использовали в качестве сладкой добавки к еде и напиткам. В Европе эта трава стала популярной недавно, и мода на стевию связана с тем, что содержащееся в ней сладкое вещество не содержит калорий. Молекула стевиозида составлена из молекул глюкозы и фруктозы, и она слишком велика, чтобы усваиваться организмом.

Насколько эффективна стевия для похудения?

Эта трава не добавляет калорий в еду. Сушеные листья стевии используют для приготовления сладких напитков. Отвар шиповника со стевией имеет приятный сладкий вкус, отвар стевии можно добавлять в чай или кофе. Сладкий лист стевии добавляют в выпечку. Печенье и булочки, приготовленные по такому рецепту, на 10 – 15% менее калорийны, чем обычные.

Польза этого замечательного растения не только в низкой калорийности. Употребление травы или экстракта из неё позволяет легко отказаться от сахара тем людям, которым он противопоказан. При сахарном диабете можно полностью исключить сахар из рациона, нопорошок стевии прекрасно удовлетворяет потребность в сладком.

Заменить сахар стевией полезно тем, кто имеет проблемы с кожей, и людям с избыточным весом.

Правда ли, что стевия имеет нулевую калорийность?

Свежая и сушёная стевия, как и любая трава, содержит клетчатку и небольшое количество белков, а также набор витаминов, и её пищевая ценность не нулевая. Трава  содержит некоторое количество калорий, но экстракт стевии в таблетках или растворе – организмом не усваивается и вопрос о его калорийности отсутствует. Это чисто вкусовая добавка, польза которой лишь в приятном вкусе и отсутствии вреда.

Продукты на основе стевии

Не так давно эта трава была экзотикой. Её привозили в качестве сувенира из туристических поездок. Сейчас спрос возрос, и полезную траву импортируют в больших количествах, а также её начинают культивировать в Крыму. В магазинах и аптеках продаётся стевия в виде сухого листа. Её можно заваривать как травяной чай, получается сладкий напиток со своеобразным вкусом и запахом.

Для тех, кто привык к стевии и полюбил её, вкус такого чая приятен, но многим с непривычки травяной привкус не нравится. Более высоким спросом пользуются травяные и ягодные чаи со стевией: например, шиповник со стевией, сушёные лесные ягоды со стевией, зелёный чай со стевией.

Пищевая промышленность освоила изготовление полезной и вкусной еды с добавлением экстракта стевии: печенье, вафли, конфеты с нулевым содержанием сахара. Все эти товары представлены в нашем интернет-магазине.

Использование стевии в домашней кулинарии

Сухой лист стевии заваривается дольше, чем чай. Листья стевии заливают водой, доводят до кипения, заливают отвар в термос и оставляют на несколько часов. Кроме стевии, в термос можно положить ягоды шиповника. Если приготовить отвар вечером, то наутро будет готов сладкий напиток.

Возврат к списку

Заменитель сахара Стевия в таблетках «Худеем за неделю»

В составе

Декстроза, подсластитель стевия (экстракт листьев стевии).

Пищевая ценность

в 100 г сухого продукта в одной таблетке (0,25 г) % от рекомендуемого уровня суточного потребления*
Энергетическая ценность**, кДж/ккал 1139/272 3/0,7 0,03
Углеводы**, г 68 0,2 0,05
L-лейцин, г 7,96 0,02 0,43***

* % от рекомендуемого уровня суточного потребления в соответствии с ТР ТС 022/2011 (в одной таблетке).

** Средние значения.

*** Адекватный уровень суточного потребления в соответствии с Едиными санитарно-эпидемиологическими и гигиеническими требованиями к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) (в одной таблетке).

Стевия для похудения – идеальный заменитель сахара в помощь сладкоежкам

Как известно, основными причинами лишнего веса являются малоподвижный образ жизни и неправильное питание. И если первую проблему можно решить при помощи тренировок в фитнес-зале, то с вопросом о пище все гораздо сложнее. Не секрет, что основными врагами стройной фигуры являются всевозможные сладости, которые содержат огромное количество сахара. Но далеко не каждый человек готов с легкостью исключить из привычного рациона любимые десерты, хуже того, для многих — это настоящая психологическая травма! Однако на помощь худеющим сладкоежками пришла замечательная южноамериканская трава – стевия. Для похудения это растение полезно тем, что оно имеет сладкий вкус, а сироп из ее экстракта в 400 раз слаще обычного сахара. Трава очень похожа на мяту. Она обладает мягкими зелеными листьями, а высота стебля колеблется от 30 до 40 см. Вещество стевиозид придает растению специфический вкус, благодаря которому стевия получила второе название — «сладкая трава». Состав ее очень богат аминокислотами и эфирными маслами, в нем также имеются всевозможные минеральные соединения, витамины и пектины.

К сожалению, сахарный диабет, повышенный холестерин, атеросклероз и ожирение являются одними из самых распространенных недугов в наши дни. В лечении и профилактике данных заболеваний вам поможет трава стевия. Для похудения она используется в качестве заменителя сахара: сироп из ее экстракта или пастилки можно добавлять в любые напитки и блюда. Трава обладает нулевой калорийностью, и вам не придется ограничивать себя в любимой еде и сладостях. Помимо всего прочего, отвары на основе стевии обладают антисептическими и противовоспалительными свойствами, поэтому в народной медицине их нередко применяют для лечения болезней ЖКТ, для заживления ран и как средство от угревой сыпи. А вот больные сахарным диабетом могут использовать траву для дополнительной стимуляции секреции инсулина.

Стевия для похудения полезна именно тем, что ферменты в ее составе ускоряют обмен веществ, а хороший темп метаболических процессов как нельзя лучше сказывается на потере лишних килограммов. Сочетая употребление отвара травы с физическими упражнениями и нестрогой диетой, за месяц можно потерять до 7 кг веса. Но напитки и отвары — далеко не единственная область применения растения в кулинарии. Стевия для похудения может использоваться в соленьях вместо сахара, достаточно будет 5-6 листиков на трехлитровую банку. А при варке компотов и варенья столовая ложка сухой измельченной травы заменит большую часть сахарного песка.

Насколько эффективна стевия для похудения? Отзывы о ее применении в основном положительные. Главное — помнить, что хоть сахар и не всегда является основной причиной лишнего веса, но замена его продуктами из стевии поможет вам создать существенный дефицит калорий. Стоит отметить, что сахарозаменители на основе травы отличаются высокой ценой, а вот специальный чай или стевия для похудения в сушеном виде довольно дешевы. Так что выгоднее самостоятельно делать сладкий сироп из отвара.

Стевия – Медовая трава. — Избушка на курячьих ножках — LiveJournal


Стевия – Медовая трава.
Стевиозид – натуральный подсластитель из Стевии. Стевия — Медовая трава. Сахарозаменитель. Стевиозид и Стевийный экстракт — натуральный подсластитель из Стевии – Медовой травы. Диета, питание для похудения. Диабет.

Для здорового диетического питания.
Низкокалорийный, недорогой заменитель сахара из листьев Стевии.
Не имеет противопоказаний к применению.

Стевийный комплекс, как сахарозаменитель, в отличие от искусственных, не разрушается при нагревании (температура плавления гликозидов находится в пределах 193-286 °С), что позволяет использовать его в кулинарии, при консервировании.

Экономически, использование стевии в производстве продуктов питания выгоднее чем использование сахара – цена экстракта стевиозид по эквиваленту сладости ниже цены сaхара. Транспортные расходы при закупке оптом намного меньше. И хотя, искусственные подсластители из нефтепродуктов, такие, как широко известные: аспартам (NutraSweet, Equal), сахарин, ацесульфам К (Sunett, SweetOne) – дешевле, но их употребление в пищу связано с риском для здоровья. Стивия (листья) — полезные свойства, применение. Чай. Рецепты. Стевию, Стевиозид — заказать и купить. Интернет-магазин. Москва. Онлайн. Цена. Симптомы и признаки. (Фото) Употребление сахорозаменителя стевиозида снижает тягу к никотину и алкоголю. Похудание. Природные методы для лечения. Здоровье. похудение. Покупка-продажа, доставка. Стоимость — дешевле чем в розницу. БАД. Витамины. аптека. какие лекарства. наличие. сахор. семена. травяной чай. консервация. биологически активные пищевые добавки, витамины. диабет. Что и Где можно приобрести.

Медицинская сторона вопроса

Лечебное действие происходит благодаря химическому составу листьев Медовой травы. В них содержатся : дитерпеновые гликозиды (стевиозид, ребаудиозиды, стевиолбиозиды, дулкозид) которые в сумме в сотни раз слаще сахара; минеральные соединения, органические вещества, витамины, эфирные масла, аминокислоты и др. , служащие строительным материалом человеческого организма.

Исследования показали, что при регулярном употреблении стевиозида снижается содержание сахара, радионуклеидов и холестерина в организме, улучшается регенерация клеток и свойства крови, тормозится рост новообразований, укрепляются кровеносные сосуды. Отмечено противовоспалительное действие. Стевиозид препятствует образованию язв в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ). Ацетилсалициловая кислота, бутадион и другие противовоспалительные лекарства, принимаемые совместно со стевией, не оказывают повреждающего воздействия на стенки ЖКТ.

Выявлено положительное влияние сахарозаменителя — стевиозида на деятельность печени и поджелудочной железы, на устранение аллергических диатезов. Употребление стевиазида снижает тягу к никотину и алкоголю.

Стевиозид — идеальный заменитель сахарозы в диетическом и медицинском питании. Его употребление диабетиками препятствует развитию гипогликемических и гипергликемических состояний и существенно снижает дозы инсулина. Стевия способствует понижению кровяного давления, а также не снижает сахера, если он находится в норме.

В литературе нет ни одного сообщения о противопоказаниях в употреблении стевии.

Употребление продуктов питания со стевиозидом способствует профилактике диабета, ожирения и других болезней обмена веществ, сердечно-сосудистых заболеваний, болезней зубов и десен, а также улучшению сна и умственной деятельности.

История Медовой травы

Первым открыл стевию, для европейцев, Антонио Бертони в 1887 г.

С 1901г. дошло описание: «… листья у нее маленькие, а цветок еще миниатюрнее… всего нескольких листьев бывает достаточно для подслащивания большой чашки чая, которые дают также приятный аромат»

Во Франции, в тридцатые годы, было выделено чистое белое кристаллическое вещество, которое назвали «стевиозид», которое оказалось в 300 раз слаще, чем сахар, и не имело никаких явных токсических эффектов у различных экспериментальных животных.

Позже, исследования подтвердили, что стевиозид является самым сладким природным продуктом, из всех найденных, что он неазотистый и почти не содержит глюкозу.

Множество исследований показали, что стевия, как сахарозаменитель, является безопасным продуктом для использования человеком, и сейчас она широко используется как заменитель и сахара, и искусственных подсластителей.

Японцы производят и другие гликозиды со сладким вкусом помимо стевиозида: ребаудиозиды А, В, С, D и Е; дулкозид и стевиолбиозид. Ребаудиозиды А и Е особенно примечательны, так как они имеют более рафинированный сладкий вкус, чем стевиазид, с меньшим количеством характерного горького остаточного привкуса. В Японии было запатентовано много «рецептов» процессов экстрагирования гликозидов стивии, а также комбинаций стевии подсластителями. Одна обычная комбинация подсластителей — стевиозид с экстрактом лакрицы (глицирризином), которая дает в результате улучшенное качество вкуса обоих подсластителей.

Преимущества

Прежде всего, стевиозид и другие экстракты стивии относительно устойчивы к тепловой обработке по сравнению с другими естественными и синтетическими суперподсластителями. Одно из исследований в 1977г. показало очень низкие уровни разложений при разнообразных условиях рН, когда стивиозид нагревали до 100°С в течение двадцати четырех часов. Было также показано, что экстракты стевии не ферментируются и не вносят вклад в реакцию потемнения вареных или печеных продуктов, как многие иные естественные подсластители. Другое преимущество стевии, как сахаразаменителя, состоит в том, что она не образует осадки в кислотном растворе, делая ее подсластителем, совместимым с газированными безалкогольными напитками. Наконец, было разработано много составов и смесей стевийных экстрактов, чтобы выдвинуть на первый план специфические вкусовые профили, такие как продукт, разработанный для замороженных десертов, требующих легкой, но устойчивой сладости. В этом и многих других промышленных применениях экстракты стевии и стевиозида показали себя универсальными подслащивающими компонентами.

В Китае из листьев стевии делают чаи, которые рекомендуются «для усиления аппетита, лучшего пищеварения, для похудения (диета в питании, лечение ожирения), для сохранения молодости и как сладкий низкокалорийный чай».

Болезни, при которых может помочь МЕДОВАЯ ТРАВА:
•диабет.
•гликемия.
•ожирение.
•гипертония.
•стенокардия.
•ишемия.
•кариес зубов.
•пародонтоз.
•язвы ЖКТ.
•опухоли.
•детские аллергические диатезы.
•себорея, дерматиты, экзема, прыщи.
•расстройства сна, памяти.
•панкреатиты, расстройства пищеварения.

Лечебное воздействие происходит благодаря химическому составу листьев Медовой травы. В них содержатся : дитерпеновые гликозиды (стевиозид, ребаудиозиды, стевиолбиозиды, дулкозид) которые в сумме в сотни раз слаще сахара; минеральные соединения, органические вещества, витамины, эфирные масла, аминокислоты, служащие строительным материалом человеческого организма.

Подробнее:

Стевией можно заменять сахар в питании (диета — расчитать) лиц с нарушенным обменом веществ, в том числе, больных сахарным диабетом, атеросклерозом.

Стивия, в отличии от сахара, не калорийна, поэтому замена сахора продуктами на основе стевии полезно для людей склонных к избыточному весу (похудение, лечение ожирения, избыточного веса тела, здоровое, правильное питание).

При приеме стевии в небольших дозах наблюдается эффект снижения артериального давления.

Стивия обладает кардиотонизирующим эффектом: при пониженном ритме, прием малой дозы способствует учащению ритма сердца, при приеме большой дозы, легкое замедление.

Стивия снижает потребность в алкоголе и табаке.

Стевия имеет полезные свойства, присущие таким растениям, как женьшень, элеутерокок, аралия, левзея, родиола розовая, в основе которых лежит оптимизация энергетического обмена клетки за счет работы ферментных систем организма, поэтому стевья полезна при стрессах, простуде и гриппе.

Применяют стевию и в качестве масок на кожу лица для разглаживания морщин и умягчения кожи.

Бактерицидные свойства способствовали использованию стивии при кожных заболеваниях — себорее, дерматитах, экземе, ожогах, небольших ранах (способствует заживлению без рубцов).

Стевия обладает, антикариесным действием (она, к тому же, совместима с фторидами), подавляет развитие кариеса зубов.

По результатам исследования Института Экологии стивия признана средством для профилактики заболеваний щитовидной и поджелудочной железы.
По Таниной наводке купила очень вкусную соль. Не верите, что соль может быть вкусной? А зря!!!! Не только соль со средиземноморскими специями, но и эта, «простая»!

А так же появилась в продаже низкокалорийная и безкалорийная СТИВИЯ


Трава стевия — полезные свойства, противопоказания и особенности применения

Стевия – растение, лечебные свойства которого издавна ценились коренными жителями Южной и Центральной Америки. Аборигены Бразилии и Парагвая прозвали «сладкой травой» и питались его листьями, а также применяли в лечебных целях, как панацею практически от всех заболеваний. Сегодня во многих странах Азии, Южной Америки, в США и Канаде растение используется в качестве заместителя сахара.

Японская мудрость — сладость без калорий

Японцы еще со второй половины XX века решили заменить стевией обычный сахар. Здесь производные растения очень часто применяют для изготовления продуктов питания и напитков для придания им сладкого вкуса. По количеству потребления данного продукта именно Япония занимает лидирующие позиции. На данное азиатское государство приходится 25% от всего объема производства «медовой травы». Жители Японии недолюбливают сахар за то, что он очень калориен, приводит к кариесным процессам, лишнему весу, увеличивает уровень глюкозы.

Всех этих недостатков лишена трава стевия – необычайно низкокалорийный продукт. Кроме того, экстракты, полученные из растения и придающие ему медовую сладость, оказались в 300 раз слаще, чем сама сахароза. Не выявлено отрицательного воздействия продуктов стевии на эмаль. Наоборот, благодаря ее антибактериальным свойствам она добавляется в зубную пасту. Посмотрите статью про целебные свойства мать-и-мачехи.

Трава для похудения

Очень часто применяется стевия для похудения, так как позволяет в довольно сжатые сроки избавиться от лишних килограммов. Здесь наблюдается интересная особенность растения: в отличие от сахарозы, гликозиды, входящие в ее состав, не перерабатываются организмом человека. Помимо этого, немаловажную роль для стремящихся похудеть играет мизерное содержание калорий — в 100 гр ее листвы содержится лишь 18 ккал (в водном экстракте их вообще нет). Такое же количество сахара вмещает целых 400 ккал.

Разнообразие форм выпуска

Существует большое разнообразие форм выпуска продукции, произведенной на основе этого замечательного травянистого растения. Это может быть порошок, расфасованный в килограммовых упаковках или пакетиках саше. Еще одна форма выпуска — жидкий подсластитель – это классический экстракт травы стевии или с добавлением вкуса ванили, мяты, шоколада, винограда. Можно приобрести и листья стевии, высушенные и расфасованные в чайные коробочки.

Вся эта продукция проходит дополнительную обработку, в ходе которой продукт полностью лишается небольшого количества калорий, содержащихся в нем. Причем сладость остается гораздо выше сахарной – в 100-150 раз. Кроме этого, удаляется и горечь, возникающая при высокой концентрации веществ, получаемых из растения. Такой продукт можно употреблять в качестве сахарозаменителя при приготовлении выпечки, десертов, варенья, компотов, разнообразных напитков, таких как кофе, чай.

Подходит природный заменитель сахара не только людям с избыточным весом, но и страдающим сахарным диабетом.

Ботаническое описание травы

По ботанической классификации стевия относится к многолетним травам. Его историческая родина – Южная Америка. По внешнему виду это растение отдаленно напоминает мяту. Любое описание стевии содержит информацию о том, что она принадлежит к семейству Астровые или Сложноцветные, а по «классовой принадлежности» — к двудольным. Данный род включает около 80 видов, но в лекарственное и кулинарное употребление идут только два из них. Самый востребованный– Steviarebaudiana Bertoni (Стевия медовая). В рост кусты вытягиваются до 0,6-1 м. Они сплошь покрыты вытянуто-овальными листочками. Когда приходит время цвести, на побегах распускаются мелкие белые цветочки.

Польза и вред стевии

По поводу того, чем полезна стевия, проводилось множество дискуссий, которые подтверждались многочисленными практическими исследованиями. До сих пор нет однозначной оценки ученых относительно полезных и вредных свойств многолетника. В советские времена активно изучались свойства травы стевии, после чего ее стали включать в рацион высших партийных чинов, космонавтов и служащих комитета госбезопасности.

А вот Американское управление FDA, отслеживающее качественные характеристики лекарственных препаратов и пищевых продуктов, так и не утвердило официальное признание продукции на основе медовой травы. Хотя позже служители науки с помощью лабораторных исследований доказали беспочвенность подобного запрета.

Состав и лечебные свойства травы

В чем же заключаются лечебные свойства травы стевии, и кому она совершенно противопоказана? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо изучить ее состав. В него входят такие витамины: Е, С, А, D, PP, B. Не обошлось и без полезных минералов, насыщающих внутреннюю структуру листьев. Калий, кальций, кремний, фосфор, селен, магний – все эти микроэлементы присутствуют в зеленых частях растения.

Два вещества, находящиеся в структуре листьев – кварцетин и рутин придают растению антиоксидантные свойства.

Полезные свойства

В большинстве случаев польза травы стевия заключается в том, что она помогает полным людям похудеть, а диабетикам – пить сладкий чай или кофе без риска повысить уровень сахара в крови. Но на этом положительные качества не заканчиваются. Растение используется для лечения гипертонии, очищения организма от холестериновых отложений. Разжижение крови – еще одно бесспорное преимущество. Благодаря сладкой траве кровь лучше циркулирует по организму, что снижает возможность возникновения проблем с сердечно-сосудистой системой.

Хорошо помогает при аллергических реакциях. Многие научные сотрудники утверждают, что листья стевии можно применять для предотвращения развития раковых заболеваний. Незаменимое средство от утомления, так как обладает высокими тонизирующими способностями. Борется с высыпаниями, поэтому часто применяется в косметологии. Помимо этого, маски, лосьоны и другая косметическая продукция на основе травянистых побегов делает кожу, волосы и ногти более здоровыми и красивыми.

Противопоказания к употреблению растения

Множеством разных качеств обладает трава стевия: польза и вред растения зависят от дозировки. Чрезмерное употребление настолько полезного продукта может вызвать расстройство желудка, диарею, тошноту. Нежелательно употреблять этот природный подсластитель вместе с молочными продуктами. Подобное сочетание иногда вызывает слабительный эффект. В большинстве случаев противопоказания травы стевия касаются людей, страдающих аллергическими реакциями на растения семейства Астровых или при индивидуальной непереносимости продуктов на основе данного растения. Перед тем, как принимать стевию в лекарственных целях, все же лучше проконсультироваться у врача.

Правила выращивания стевии

В условиях умеренного климата подмосковного региона вполне осуществимо выращивание стевии в качестве однолетника. Многолетнее культивирование невозможно, так как данная южноамериканская культура не отличается холодостойкостью и не переживет русские морозы. На зимнее хранение ее пересаживают в горшки и выращивают в холодный сезон в домашних условиях.

Конечно же, южная медовая трава любит солнце и тепло. Для нее желательно выбирать участки, хорошо освещаемые и прогреваемые солнечными лучами. Следует помнить и том, что только при условии, если температура воздуха превышает +20°С, а световой день длится 12 часов и более, кусты нормально развиваются и растут. Когда эти показатели начинают снижаться, растение прекращает вегетацию. Почва выбирается рыхлая, хорошо дренируемая, слабокислая. Лучший вариант — суглинный или супесчаный грунт. Если земля на участке чрезмерно глинистая, то в нее необходимо внести перегной и речной песок.

Разведение теплолюбивой культуры

Часто можно услышать вопрос: как вырастить стевию, и возможно ли разведение теплолюбивой культуры в климатических условиях России? Нельзя сказать, что ее выращивание слишком уж простое дело. Но, создав все необходимые, не особо сложные условия для «медовой травы» летом, можно будет всю зиму подслащивать ее высушенными листьями чай и кофе вместо сахара.

Разводится лекарственный сахарозаменитель двумя способами – используя семена травы стевия или методом черенкования. В первом случае производится посадка медовой стевии на рассаду семечками в последние дни апреля – первые дни марта. Их высаживают, не заглубляя, в ящики с субстратом, состоящим из дерна, речного песка и перегноя в равных долях. Грунт предварительно обильно увлажняется. Затем контейнеры накрываются полиэтиленом и оставляются до прорастания в светлом, теплом помещении (t-+20°C-+25°C). Важно следить за тем, чтобы почва не пересыхала, она должна быть постоянно влажной.

Размножение культуры семенами

Спустя неделю, на поверхности появятся первые всходы, а через 20 суток их уже можно переместить в отдельные горшочки. Состав почвы остается прежним, корневая система не подрезается. После пересадки рассаде необходимо обеспечить следующие условия: t-+25°C, хорошая освещенность, при необходимости используется досвечивание. Саженцы растут долго. Только через 1,5-2 месяца их можно будет пересаживать в открытую почву. Перемещать молодые побеги в незащищенный грунт лучше, начиная с последних дней мая или в начале июля, когда есть полная уверенность в том, что заморозки вновь не опустятся на землю. Высаживаются растения на расстоянии 30 см друг от друга, а в междурядьях должна соблюдаться дистанция 50-60 см.

Размножение стевии черенками

Более прост метод черенкования. Все, что нужно – срезать верхушечный побег с четырьмя междоузлиями. После этого обрезаются нижние листики, и черенки отправляются на укоренение в отдельные стаканчики. Их нужно предварительно наполнить крупнозернистым песком или перлитом. Заглублять побеги следует на 4-6 см. После этого их накрывают полиэтиленом, аккуратно, чтобы не сломать стебель. Можно соорудить колпачки из пленки. Условия идентичны тем, что и при выращивании рассады: хороший, но умеренный полив, t-+25°C и качественное освещение. Черенки пускают корни в течение 14-20 дней. Затем они высаживаются в неукрытый грунт. Можете просмотреть статью: Расторопша — лечебные свойства уникальной травы и продуктов из нее.

Травы Кавказа г.Жуковский — Лист СТЕВИИ — медовая трава. По степени сладости это растение может заменить сахар. Используется ли трава стевия для похудения, какими полезными свойствами обладает? Польза стевии. Лист стевии используется для похудения благодаря своему полезному составу. Растение содержит кальций, калий, хром – первый элемент оказывает влияние на жировой обмен, второй – активно выводит лишнюю жидкость из организма, а третий – регулирует углеводный обмен. В составе растения присутствуют эфирные масла и витамины. По сладости стевия может заменить сахар – способствуют этому гликозиды и инулин. Калорийность 100 г листьев – 18 ккал. Лист нормализует пищеварение, ускоряет обменные процессы, подавляет тягу к сладкому, снижает аппетит. Растение способствует очищению организма, оно повышает тонус кожи (при потере жировой прослойки тело не становится дряблым). Стевия укрепляет иммунную систему, выводит лишний холестерин, нормализует уровень сахара в крови. Существует множество способов и рецептов применения стевии. Например, стевию заваривают вместе с чаем и кофе. Ее добавляют в компоты и коктейли. Настой травы можно заварить либо непосредственно перед употреблением и пить, как чай, либо приготовить из нее концентрированный настой, который понемногу добавляют в напитки и блюда (срок хранения в холодильнике – не более суток) Для того чтобы усилить вкус напитка используют суданскую розу, байховый или зеленый чай, ромашку, шиповник. Стевия показана при ожирении, сахарном диабете, нарушении обмена веществ, повышенном давлении. Трава стевии обладает характерным травянистым вкусом. Подсчитано, что замена стевией сахара позволяет снизить калорийность рациона на 10-15%. Трава стевия для похудения используется все чаще – натуральный продукт не наносит вреда здоровью (в отличие от синтетических заменителей сахара). МО г. Жуковский, ул. Молодёжная, д. 22, вход через аптеку «ГОРЗДРАВ» Тел: 89268454308 #Травы_Кавказа #Жуковский #Горячий_Ключ #травы #иммунитет #крепкое_здоровье #настойки #чай #сборы_из_трав #мед #витамины #стопгрипп #профилактика_простуды #лечить_простуду #давление #похудение #пп #правильное_питание #спорт #ожирение

Травы Кавказа г.Жуковский на Facebook. Если вам интересны новости Травы Кавказа г.Жуковский, регистрируйтесь на Facebook сегодня!

Присоединиться

или

Вход

Стевия: Может ли она помочь с контролем веса?

Стевия — распространенное название экстрактов растения Стевия ребаудиана. В США очищенная форма компонента растения, называемая ребаудиозидом А (ребиана), «общепризнана как безопасная» Управлением по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) и может использоваться в качестве искусственного подсластителя в продуктах питания и напитках.

Рафинированные препараты стевии (Pure Via, Truvia и др.) Считаются непитательными подсластителями — они практически не содержат калорий — и поэтому могут понравиться людям, пытающимся похудеть.Но нет никаких доказательств того, что они предлагают преимущество для похудения по сравнению с другими непитательными подсластителями. Кроме того, эти высокоочищенные экстракты стевии могут вызывать легкие побочные эффекты, такие как тошнота или чувство сытости.

FDA не одобрило цельнолистную стевию или неочищенные экстракты стевии для использования в качестве пищевых добавок из-за опасений по поводу возможных последствий для здоровья. В частности, FDA обеспокоено влиянием цельнолистовой или сырой стевии на контроль сахара в крови, почки, сердечно-сосудистую и репродуктивную системы.

Помните, что хотя заменители сахара, такие как рафинированные препараты стевии, могут помочь с контролем веса, они не являются волшебной пулей и должны использоваться только в умеренных количествах. Если вы едите слишком много продуктов без сахара, вы все равно можете набрать вес, если в этих продуктах есть другие калорийные ингредиенты.

06 января 2021 г. Показать ссылки
  1. Какие очищенные препараты стевии были оценены FDA для использования в качестве подсластителя? Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США. https: // обратный путь.archive-it.org/7993/20170111201810/http://www.fda.gov/AboutFDA/Transparency/Basics/ucm214865.htm. По состоянию на 8 октября 2018 г.
  2. Момтази-Борожени А.А. и др. Обзор фармакологии и токсикологии стевиоловых гликозидов, экстрагированных из Stevia rebaudiana. Текущий фармацевтический дизайн. 2017; 23: 1616.
  3. Питательные и непитательные подсластители. Информационный центр по продуктам питания и питанию Министерства сельского хозяйства США. https://www.nal.usda.gov/fnic/nutritive-and-nonnutritive-sweetener-resources. По состоянию на октябрь.11, 2018.
  4. Стевия. Натуральные лекарства. https://naturalmedicines.therapeutresearch.com. По состоянию на 8 октября 2018 г.
  5. Mooradian AD, et al. Роль искусственных и натуральных подсластителей в снижении потребления столового сахара: повествовательный обзор. Клиническое питание ESPEN. 2017; 18: 1.
  6. Зерацкий К.А. (заключение эксперта). Клиника Мэйо, Рочестер, Миннесота, 17 октября 2018 г.
  7. Предупреждение об импорте 45-06. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США. https: //www.accessdata.fda.gov/cms_ia/importalert_119.html. По состоянию на 18 октября 2018 г.
Посмотреть больше ответов экспертов

.

Стевия — нетоксичный, низкокалорийный натуральный подсластитель

Стевия — нетоксичный, низкокалорийный натуральный подсластитель, который можно использовать в качестве альтернативы сахару. Он обладает рядом преимуществ для здоровья, а также может помочь вам сбросить вес.

Автор Джахнави Сарма | Обновлено: 12 октября 2019 г., 14:53 IST

Стевия — натуральный подсластитель, который должен быть слаще сахара. Он родом из Южной Америки, и племена гуарани в Парагвае использовали его с древних времен. По сути, это густой кустарник, который также называют листовым медоносом и сладкой хризантемой. Сегодня его выращивают во многих частях света. Листья этого растения можно использовать для придания сладкого вкуса еде и напиткам.Вы можете легко вырастить это растение дома и использовать его листья, чтобы подсластить утреннюю чашку чая. Или вы можете купить его на рынке в жидкой, порошковой или гранулированной форме.

Интересный факт об этой траве заключается в том, что, несмотря на то, что она очень сладкая, она не повышает уровень сахара в крови у пациентов с диабетом. Они могут безопасно использовать этот натуральный подсластитель, чтобы добавить сладости в свой рацион. Исследование, проведенное в Университете Левена, Бельгия, показывает, что стевия стимулирует белок, который необходим для нашего восприятия вкуса и участвует в выработке инсулина после еды.

СТЕВИЯ МОЖЕТ ПОМОЧЬ В БОРЬБЕ С ДИАБЕТОМ: ИССЛЕДОВАНИЕ

По словам исследователей, активные компоненты экстракта стевии, стевиозид и стевиол стимулируют ионный канал TRPM5. Белки, известные как ионные каналы, представляют собой своего рода микроскопический путь, по которому крошечные заряженные частицы входят в клетку и покидают ее. Они говорят, что эти каналы лежат в основе многих процессов в организме, и добавляют, что TRPM5 в первую очередь важен для восприятия сладкого, горького и умами на языке.Компонент стевии стевиол усиливает вкусовые ощущения, стимулируя TRPM5. Этим объясняется чрезвычайно сладкий вкус стевии, а также ее горькое послевкусие.

Исследователи говорят, что TRPM5 гарантирует, что поджелудочная железа вырабатывает достаточно инсулина. Таким образом, он помогает предотвратить аномально высокий уровень сахара в крови и развитие диабета 2 типа. Они провели эксперименты на мышах и увидели, что диета с высоким содержанием жиров в течение длительного периода времени вместе с ежедневной дозой стевиозида сводит на нет риск диабета у мышей с TRPM5.Но стевия не оказывала такого защитного действия на мышей без TRPM5. Следовательно, исследователи пришли к выводу, что это указывает на то, что защита от аномально высокого уровня сахара в крови и диабета обеспечивается стимуляцией TRPM5 компонентами стевии. Они надеются, что эти открытия откроют двери для разработки новых методов лечения, чтобы контролировать или, возможно, предотвращать диабет.

ПИТАТЕЛЬНЫЕ ФАКТЫ О СТЕВИИ

Стевия — низкокалорийная трава, которую можно употреблять, не опасаясь увеличения веса.Как упоминалось ранее, он также слаще сахара. Это неуглеводное гликозидное соединение с длительным сроком хранения. Стевию можно легко хранить при любой температуре и она не ферментирует. Это богатый источник стеринов и антиоксидантов, таких как флавоноиды, тритерпены и дубильные вещества. Присутствие хлоргеновой кислоты в этой траве помогает снизить уровень сахара в крови.

СТЕВИЯ ПРЕИМУЩЕСТВА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Стевия — естественная альтернатива сахару и хороший выбор для диабетиков и тех, кто следит за весом.Он также имеет ряд преимуществ для здоровья. Давайте взглянем на некоторые из них.

Может снизить уровень сахара в крови.

Стевия содержит неуглеводный гликозид, называемый стевиозидом. Когда это соединение распадается в организме, кишечные бактерии поглощают глюкозосодержащие частицы и предотвращают их попадание в кровоток. Это гарантирует, что ваш уровень сахара в крови останется стабильным. Следовательно, это идеальный подсластитель для диабетиков.

Стевия может помочь вам поддерживать свой вес

Сегодня ожирение является повсеместным явлением, и существует острая необходимость в борьбе с этим заболеванием. Несмотря на то, что стевия слаще сахара, в ней очень мало калорий. Вы можете добавлять его в десерты и печенье, не беспокоясь о наборе веса. Его также можно безопасно добавлять в рацион детей, чтобы удовлетворить их тягу к сладкому, не увеличивая риск набора веса. Если вы хотите похудеть, вы должны перейти с сахара на стевию.

Обладает противораковыми свойствами.

Это растение содержит мощные антиоксиданты, что делает его мощным противораковым продуктом питания. Это особенно полезно для профилактики рака поджелудочной железы. Фактически, наличие антиоксиданта кемпферола может снизить риск рака поджелудочной железы почти на 23 процента.

Может снизить уровень артериального давления.

Стевия содержит гликозиды, которые омолаживают и расширяют кровеносные сосуды, стимулируют мочеиспускание и помогают вывести из организма избыток натрия.Благодаря этим действиям уменьшается нагрузка на сердечно-сосудистую систему. Это помогает поддерживать стабильный уровень артериального давления. Он защищает сердце и снижает риск сердечных приступов и инсультов.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

Это нетоксичное растение. Но если вы диабетик, проконсультируйтесь с врачом перед использованием стевии, так как она может взаимодействовать с лекарствами от диабета. Чрезмерное потребление сырой стевии может отрицательно сказаться на почках и репродуктивной системе.Это также может повлиять на ваше сердечно-сосудистое здоровье. Этот непитательный подсластитель также может быть вредным для полезных кишечных бактерий и может вызывать метаболические заболевания у некоторых людей.

Если вы выращиваете стевию самостоятельно, не используйте ее во время беременности. Но доработанная версия сравнительно безопаснее. У некоторых людей может быть аллергия на это растение. Они могут испытывать диарею, тошноту, спазмы в животе, а также вздутие живота. Иногда у некоторых людей это может вызвать головокружение. Но в целом это безопасно, если вы используете его в умеренных количествах.

Total Wellness теперь на расстоянии одного клика.

Следуйте за нами на

Насколько безопасна стевия? — True You потеря веса

Почти каждый когда-то слышал, что средний американец ест слишком много калорий. Менее понятно, откуда именно берутся эти калории. Сахар часто является виновником, и поскольку многие люди в Соединенных Штатах едят до 22 столовых ложек дополнительного сахара в день в своем рационе, избыточное потребление сахара может составлять до 16% от общего количества потребляемых калорий.

Учитывая огромное количество сахара, которое мы потребляем каждый день, неудивительно, что производители продуктов питания и напитков на протяжении десятилетий искали заменители сахара и альтернативные подсластители. От ранних искусственных подсластителей, таких как аспартам и сахарин, до недавних добавлений сахарных спиртов, таких как эритритол, есть много вариантов, если вы пытаетесь исключить столовый сахар из своего рациона, но все еще жаждете того сладкого вкуса, который мы привыкли ожидать от многих наших продуктов. еда. В последнее время во все большем и большем количестве мест появляется многовековой заменитель сахара из Южной Америки под названием стевия.Как и что-то новое, вы можете задаться вопросом: «Насколько безопасна стевия?»

Что такое стевия?

Подсластитель, который вы видите на полках под торговыми марками Stevia, Truvia и др., Представляет собой переработанный экстракт листьев растения Stevia rebaudiana. Экстракт стевии — это заменитель сахара с высокой степенью переработки, популярность которого возросла после одобрения Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) как общепризнанного безопасного.

Стевия произрастает в большей части Западного полушария, а коренные народы Южной Америки, как известно, включают лист стевии в свой рацион в течение нескольких сотен лет.Хотя изначально стевия использовалась в таких местах, как Бразилия и Парагвай, стевия культивируется по всему миру, при этом большая часть коммерческого производства стевии происходит в таких местах, как Япония и Китай.

В отличие от добавления листьев базилика в блюдо с пастой, вы не можете просто нарезать лист стевии и бросить его в утренний кофе, чтобы получить желаемый сладкий вкус. Сырой лист стевии может иметь горький вкус и неприятный запах, который далек от сладкого вкуса, который люди ищут. Помимо этого, есть некоторые опасения, что употребление сырого листа стевии может привести к некоторым проблемам со здоровьем.

После обработки стевия может иногда иметь легкое послевкусие лакричника, что делает ее непригодной для некоторых видов кулинарии и выпечки. В этом отношении он похож на другие искусственные подсластители, такие как сахарин, у которых есть аромат, против которого некоторые люди возражают. Несмотря на это, есть много продуктов, в которых приветствуется уникальный вкус стевии, в том числе:

  • мороженое
  • конфеты
  • безалкогольные напитки
  • консервированные фрукты
  • жевательная резинка
  • соевый соус
  • сиропы

Хотя это натуральный подсластитель, для получения неочищенного экстракта стевии в чистом виде необходима обширная переработка содержится в продуктах на основе стевии.Целью обработки экстракта стевии является выделение и очистка гликозидов, которые естественным образом присутствуют в растении. Из восьми гликозидов, содержащихся в стевии, в подсластителях чаще всего используются стевиозид и ребаудиозид А, также известный как реб А.

После обработки экстракт листьев стевии комбинируется с другими добавками, такими как декстроза, и превращается во множество различных продуктов, которые вы можете найти на полках продуктовых магазинов. Помимо того, что стевию используют для маркировки привлекательной этикетки с нулевым содержанием калорий на упакованных продуктах, ее можно купить отдельно, как и другие подсластители или сахар.Существует множество торговых наименований экстракта стевии, в том числе:

  • Enliten
  • Rebiana
  • SweetLeaf
  • Стевия
  • PureVia
  • Экстракт стевии в необработанном виде
  • Стевиакан

Проблемы сахара

Подсластитель, с которым мы чаще всего сталкиваемся в качестве обычного столового сахара, — это чистая сахароза. Потребление большого количества сахарозы из сахарной свеклы или сахарного тростника может вызвать несколько проблем со здоровьем, многие из которых связаны с увеличением веса.Одним из наиболее очевидных последствий употребления большого количества сахара является скачок уровня сахара в крови. Когда ваше тело пытается перерабатывать сахар, уровень глюкозы в крови повышается, что приводит к скачку инсулина, поскольку ваше тело пытается сохранить энергию в глюкозе в виде жира. Этот всплеск инсулина — первый шаг в процессе, который в конечном итоге может вызвать проблемы с чувствительностью к инсулину, которые в крайнем случае могут привести к диабету 2 типа.

Другой серьезной проблемой, вызываемой потреблением сахара, является общее воспаление.Это только недавно вышло на передний план медицинских исследований воздействия сахара, но появляется все больше и больше доказательств, которые связывают слабое воспаление, вызванное диетой с высоким содержанием сахара, с множеством опасных заболеваний.

Возможно, одна из самых простых проблем потребления сахара — это прибавка в весе. Если ваше тело не может использовать всю энергию, содержащуюся в сахаре, который вы потребляете, он откладывается в виде жира, и со временем этот жир может стать серьезной проблемой.Диабет 2 типа, болезни сердца, болезни печени и почек — все это связано с ожирением.

При всех потенциальных проблемах, связанных с сахаром, есть очевидный стимул к поиску искусственных подсластителей и пищевых добавок, которые могут обеспечить такой же сладкий вкус без опасных побочных эффектов и увеличения веса, вызванных сахаром.

Искусственные подсластители и заменители сахара

Существует много различных заменителей сахара, и стевия опаздывает на вечеринку в современной американской диете.На протяжении десятилетий разрабатывались другие искусственные и натуральные подсластители, чтобы обеспечить сладкий вкус, которого мы жаждем, без калорий, которых мы пытаемся избежать.

Заменители сахара обычно относятся к категории непитательных подсластителей, потому что ваш организм не может усваивать эти соединения так же, как сахарозу. Поскольку ваше тело не может перерабатывать энергию, содержащуюся в искусственных подсластителях и заменителях сахара, уровень глюкозы в крови часто остается ниже, чем если бы вы употребляли тот же продукт, приготовленный с добавлением сахара.Количество калорий, которые вы можете получить из этих альтернатив, варьируется, при этом некоторые подсластители являются низкокалорийными альтернативами, в то время как другие считаются настоящими подсластителями с нулевой калорийностью.

Отсутствие дополнительных калорий в вашем рационе является преимуществом, если вы стремитесь к снижению веса, но это не означает, что искусственные подсластители и заменители сахара лишены своих недостатков. Поскольку ваше тело не предназначено для переваривания некоторых из этих химических веществ, вы можете испытывать вздутие живота, боль в животе и даже диарею из-за чрезмерного употребления этих пищевых добавок.

Стевия для вас лучше, чем сахар?

Один из способов, которым стевия лучше для вас, чем сахар, — это уровень глюкозы в крови. Не превращаясь в глюкозу во время пищеварения, стевия не способствует резкому повышению уровня сахара в крови после еды. Это может быть жизненно важно для людей с диабетом 2 типа или другими проблемами чувствительности к инсулину. Стевия также может снижать ваши шансы на некоторые виды рака и помогает контролировать уровень холестерина.

Польза стевии для здоровья

Самая очевидная польза, которую могут предложить подсластители с нулевой калорийностью, — это потеря веса.Сокращение лишних калорий из своего рациона, которые поступают из добавленного сахара, может помочь вам сбросить лишние килограммы, но стевия может принести больше пользы, чем просто потеря веса.

Если вы сидели на диете с высоким содержанием сахара, скорее всего, вы нарушаете естественную чувствительность вашего организма к инсулину. Если вы едите большое количество сахара, ваше тело выкачивает все больше и больше инсулина для хранения лишней глюкозы, в результате чего ваше тело становится менее чувствительным к инсулину. Эта спираль может в конечном итоге привести к диабету 2 типа.В этом отношении может помочь стевия, поскольку она не метаболизируется в организме и не способствует повышению уровня глюкозы в крови. Если вы уже страдаете диабетом или преддиабетом, это может помочь вам контролировать уровень инсулина, предотвращая скачки сахара в крови, которые могут возникнуть из-за других подсластителей.

Некоторые исследования также показали, что употребление гликозидов, содержащихся в стевии, может помочь снизить риск определенных типов рака. Это может показаться удивительным для простого подсластителя, но многочисленные исследования показали, что гликозид стевиозид помогает увеличить скорость гибели раковых клеток.Также оказывается, что подсластители на основе стевии могут быть токсичными для лейкемии, рака груди, рака желудка и других злокачественных новообразований.

Контроль уровня холестерина — это то, с чем многие люди в Соединенных Штатах борются с возрастом, особенно если они имеют избыточный вес. Исследования показывают, что стевия может иметь преимущества в этой области, поскольку недавние исследования показали, что экстракты листьев стевии могут помочь снизить уровень плохого (ЛПНП) холестерина, одновременно повышая уровень хорошего (ЛПВП) холестерина.

Каковы негативные эффекты стевии?

Несмотря на то, что на протяжении многих лет FDA обсуждало, считается ли стевия безопасной, рекомендации в отношении стевии и беременных женщин никогда не менялись. FDA по-прежнему считает, что стевия и подсластители на ее основе небезопасны для женщин во время беременности. Если вы беременны, следует отметить, что нет прямых доказательств того, что употребление стевии вредит вам или вашему ребенку, но также нет четких доказательств того, что это не так, что является основанием для рекомендации FDA проявлять осторожность.

Хотя стевия может быть полезной, если вы пытаетесь похудеть, есть опасения, что сырая стевия может нарушить репродуктивную функцию, вызвать повреждение почек и нанести вред сердечно-сосудистой системе. Употребление сырой стевии также может вызвать снижение артериального давления, что может быть опасно, если вы уже принимаете лекарства, которые могут искусственно снизить артериальное давление.

Некоторые другие проблемы, связанные с подсластителями на основе стевии, связаны с декстрозой или мальтодекстрином, которые иногда добавляют в коммерческие продукты на основе стевии.Люди, которые хотят полностью сократить потребление углеводов, могут не осознавать, что эти и другие добавки могут добавить углеводы и калории, которых вы, возможно, пытаетесь избежать.

Существует также ограниченное количество доказательств того, что употребление стевии может быть связано с негативными изменениями кишечной флоры. Эти изменения в вашем микробиоме были связаны с непереносимостью глюкозы и другими состояниями здоровья, такими как нарушения обмена веществ.

Успешное похудание и искусственные подсластители

Похудеть нелегко.Переход с сахара на любой непитательный подсластитель может помочь вам сократить количество калорий и контролировать уровень сахара в крови, но это только первый шаг. Чтобы сбросить вес и удерживать его, необходимо внести изменения в свой образ жизни, которые выходят за рамки простого потребления безалкогольных напитков без сахара.

В True You Weight Loss мы знаем, как сложно похудеть и насколько жизненно важно избавиться от лишнего веса. Как основанная врачами практика, направленная на то, чтобы помочь людям найти способы достижения здоровой и продолжительной потери веса, мы предлагаем широкий спектр услуг от лечебного питания до систем похудания, таких как AspireAssist, и даже минимально инвазивных процедур, таких как эндоскопическая рукавная гастропластика и бариатрические процедуры. редакции.Если вы хотите узнать больше об услугах, которые мы предлагаем, и о том, как они могут помочь вам найти желаемые результаты, запросите у нас консультацию сегодня.

Стевия: польза для здоровья и риски

Что такое стевия?

Стевия — заменитель сахара, получаемый из листьев стевии. Он примерно в 100–300 раз слаще столового сахара, но не содержит углеводов, калорий или искусственных ингредиентов.

Не всем нравится его вкус. Некоторым он кажется горьким, но другие думают, что стевия имеет вкус ментола.Попробуйте добавить его в утренний кофе или посыпать овсянкой, чтобы узнать, нравится ли вам вкус.

Стевия. Польза для здоровья

Стевия является натуральной, в отличие от других заменителей сахара. Он сделан из листа, родственного популярным садовым цветам, таким как астры и хризантемы.

В Южной Америке и Азии люди уже много лет используют листья стевии для подслащивания напитков, таких как чай.

Ищите стевию в порошковой или жидкой форме в супермаркетах и ​​магазинах здорового питания. Скорее всего, вы найдете его в проходе с выпечкой или здоровым питанием.

Вы можете даже получить сладкий кофеин без калорий и искусственных подсластителей. Крупные американские производители газированных напитков теперь продают диетические безалкогольные напитки с колой, подслащенные стевией. Некоторые ароматизированные воды также содержат стевию.

Если у вас диабет, стевия может быть способом подсластить йогурт или горячий чай без добавления углеводов.

Стевия Риски

FDA одобрило безопасную для использования только очищенную форму стевии, называемую стевиозидом. Продукты, которые считаются безопасными, содержат такие слова в своем списке ингредиентов, как экстракт стевии или Stevia rebaudiana .Если вы видите цельные листья стевии или сырые экстракты стевии в местном магазине натуральных продуктов, не покупайте их. FDA заявляет, что у него недостаточно информации об их потенциальном влиянии на ваше здоровье, включая проблемы с почками и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Готовим на основе стевии

Стевию можно использовать так же, как столовый сахар.

  • Подсластите напиток или посыпьте им хлопья.
  • С ним тоже можно готовить. У каждого бренда свое соотношение сахара и стевии, поэтому проверьте упаковку, прежде чем отмерить подсластитель.Если вы употребите слишком много, это может вызвать горькое послевкусие.
  • Выпечка со стевией может быть сложной задачей. Поскольку он не обладает такими же химическими свойствами, как сахар, он не придаст тортам, печенью и хлебу нужную текстуру. Попробуйте поэкспериментировать с пропорциями или дополнительными ингредиентами. Например, добавление взбитых яичных белков в тесто для торта или дополнительных разрыхлителей и пищевой соды в быстрое хлебное тесто поможет им подняться.

Оценка дополнительных листьев стевии (Stevia rebaudiana, bertoni) и стевиозида в рационах бройлеров: влияние на потребление корма, метаболизм питательных веществ, параметры крови и показатели роста

Многолетний кустарник, стевия и ее экстракты используются в качестве натурального подсластителя и обладают антимикробными свойствами.Стевия содержит высокий уровень подслащивающих гликозидов, включая стевиозид, который, как считается, обладает антимикробными и противогрибковыми свойствами. Мало что известно о пищевой ценности куста для домашнего скота. Это исследование определило потенциальное использование кустарника в качестве пребиотической добавки к корму для животных в свете недавнего запрета на использование антибиотиков в кормах для животных и роли входящего в его состав стевиозида в воздействии куста. Цыплятам-бройлерам-самцам Кобб давали базальный бройлерный рацион без антибиотиков, но со смесью повышающих продуктивность ферментов (положительный контроль), базальный рацион без антибиотиков и ферментов (отрицательный контроль) или рационы, в которых 2% рациона отрицательного контроля были заменены либо высушенные измельченные листья стевии или 130 ppm чистого стевиозида в течение 2-недельного стартового и 2-недельного периодов выращивания.Прирост массы тела, конверсия корма, отложение брюшного жира, гормоны и метаболиты плазмы и жирные кислоты с короткой цепью слепой кишки (SCFA) измерялись у бройлеров в возрасте 2 и 4 недель. Значительного влияния обработок на потребление корма в течение стартового периода не наблюдалось, но птицы, получавшие рацион с добавлением листьев стевии и стевиозида, потребляли больше корма (p <0,05), чем птицы, получавшие рацион положительного контроля в течение периода выращивания. Прибавка в весе у птиц, получавших положительный контроль и рацион со стевиозидом, была выше (p <0.05), чем те, кто получал другие рационы только в начальный период. Соотношение корм / прирост у птиц, получавших положительный контроль и рационы со стевиозидом, было лучше (p <0,05), чем у других. Обработка не влияла на удержание питательных веществ и содержание воды в экскрементах. Лист стевии с пищей и стевиозид снижали общую концентрацию SCFA и изменяли их профиль в слепой кишке. Никакого влияния лечения на вес поджелудочной железы не наблюдалось. Диетическая стевия снижает уровень глюкозы, триглицеридов и трийодтиронина в крови (T (3)), но не влияет на неэтерифицированные жирные кислоты.Напротив, стевиозид только уменьшал T (3). Как листья стевии, так и стевиозиды значительно увеличивают содержание жира в брюшной полости. Сделан вывод, что стимуляторы роста ферментов полезны для бройлеров только на стадии закваски и что включение листьев стевии или стевиозида не оказывает положительного воздействия на продуктивность бройлеров.

Преимущества и недостатки включения стевии в ежедневный рацион

Хотя стевия может иметь определенные преимущества, у нее есть и недостатки.Убедитесь, что вы знаете все об этом, а затем позвоните!

Если вы любите все сладкое, но ненавидите приходящие с ним калории, совершенно очевидно, что искусственные подсластители много для вас значат! Среди множества типов искусственных подсластителей, доступных сегодня на рынке, стевия является одним из лучших полностью натуральных бескалорийных подсластителей, которые широко используются. Несмотря на то, что на вкус он слаще настоящего сахара, он не вызывает скачка уровня сахара в крови

Что такое стевия?

Стевия — растение, произрастающее в Южной Америке, которое уже сотни лет используется в качестве натурального заменителя сахара и ароматизатора.Сегодня стевия с нулевым содержанием калорий в форме экстракта листьев стевии высокой чистоты используется во всем мире для снижения содержания калорий и добавленного сахара в пищевых продуктах и ​​напитках. Но знаете ли вы о преимуществах стевии помимо подслащивающих продуктов? Этот полезный натуральный подсластитель может снизить риск возникновения некоторых распространенных заболеваний.

Есть ли преимущества?

Согласно статье 2017 года в журнале Journal of Medicinal Food , стевия может лечить эндокринные заболевания, такие как ожирение, диабет и гипертония.Стевия имеет множество преимуществ для здоровья. Вот некоторые из них:

1. Помогает контролировать уровень сахара в крови

Поскольку сахар резко повышает уровень глюкозы и инсулина в крови, замена его негликемическим подсластителем, таким как стевия, может помочь регулировать уровень сахара в крови.

Попрощайтесь с диабетом! Изображение предоставлено: Shutterstock

Результат одного исследования показал, что стевия практически не влияет на уровень глюкозы в крови, уровень инсулина и артериальное давление. У людей, которые употребляли стевию, уровень сахара и инсулина после еды был ниже, чем у тех, кто употреблял аспартам.Это исследование также показало, что у тех, кто употреблял стевию, не было обычной тяги к сахару, связанной с использованием других заменителей сахара.

Также прочтите: Эта диетическая газировка может вызвать диабет, и наука обвиняет в этом искусственные подсластители

2. Для похудания

Причин ожирения и увеличения веса может быть множество. Стевия — непитательный подсластитель.Стевия, которая не содержит сахара и содержит очень мало калорий, помогает снизить количество потребляемой энергии без ущерба для сладости. Хотя нам нужно больше исследований, чтобы подтвердить пользу стевии для похудания.

3. Может управлять холестерином

Согласно исследованию 2009 года, порошок листьев стевии может помочь снизить уровень холестерина. Те, кто участвовал в исследовании, потребляли 20 миллилитров экстракта стевии ежедневно в течение одного месяца. Исследование показало, что стевия снижает общий холестерин, холестерин ЛПНП («плохой») и триглицериды без каких-либо отрицательных побочных эффектов.Это также увеличило уровень холестерина ЛПВП («хорошего»). Что еще? Это связано со снижением риска сердечных заболеваний.

Замените стевию обычным сахаром, чтобы контролировать уровень холестерина. Изображение любезно предоставлено: Shutterstock
Но вот несколько недостатков стевии, которые следует учитывать!

Если вы используете искусственные подсластители, такие как стевия, для улучшения здоровья себя и своей семьи или для похудания, пора пересмотреть это решение. Согласно Управлению по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) стевиолгликозиды , которые представляют собой очищенные экстракты стевии, такие как Reb A, признаны безопасными.

Но несколько исследований выявили потенциальные побочные эффекты. Растет опасение, что сырая стевия может нанести вред почкам, репродуктивной и сердечно-сосудистой системе. Он также может снижать кровяное давление до чрезвычайно низкого уровня или взаимодействовать с лекарствами, снижающими уровень сахара в крови.

Хотя стевия считается безопасной для людей с диабетом, к маркам, содержащим декстрозу или мальтодекстрин, следует относиться с осторожностью.

Стевия также опасна для здоровья. Изображение любезно предоставлено: Shutterstock

Исследование 2019 года показало возможную связь между непитательными подсластителями, включая стевию, и нарушением полезной микрофлоры кишечника. В том же исследовании было высказано предположение, что непитательные подсластители могут вызывать непереносимость глюкозы и метаболические нарушения.

Некоторые продукты из стевии также содержат сахарный спирт. Люди с чувствительностью к сахарному алкоголю могут испытывать вздутие живота, спазмы в животе, тошноту и диарею, хотя один тип сахарного спирта, эритрит, представляет меньший риск появления симптомов, чем другие.До тех пор, пока стевия высокоочищена и используется в умеренных количествах, она не вызывает побочных эффектов и может потребляться без проблем. Так что смакуйте ответственно!

Что такое стевия? Польза для здоровья, информация о безопасности, бестселлеры, многое другое

Стевия — это очень сладкий на вкус, низкокалорийный растительный экстракт, который пользуется спросом как заменитель сахара. (1) В последние годы его популярность резко возросла благодаря своей репутации более «натурального» подсластителя по сравнению с обычными искусственными подсластителями, изготовленными в лаборатории (они производятся из экстракта листьев).По данным PureCircle Stevia Institute, в настоящее время стевия входит в состав 14 500 пищевых продуктов и напитков по всему миру. (2) Вы найдете подсластитель, широко доступный под многими торговыми марками в магазине для использования дома, включая Stevia in the Raw, PureVia, SweetLeaf, Pyure, Wholesome !, и Splenda Naturals, которая теперь производит свою собственную версию Stevia. .

Что такое стевия и как производится подсластитель?

Стевия или Стевия ребаудиана — растение, произрастающее в Южной Америке.(3) Согласно статье, опубликованной в мае 2015 года в журнале Nutrition Today , люди употребляли листья в качестве источника сладости на протяжении сотен лет. (4) Он стал популярным в качестве подсластителя в Японии в 1970-х годах, но еще десять лет назад он не был ведущим подсластителем в Соединенных Штатах. Сегодня экстракт широко популярен как альтернатива низкокалорийному сахару. В частности, стевия очень сильнодействующая; он в 200–350 раз слаще сахара. (3)

Поскольку стевия добавляется в тысячи продуктов, чтение этикетки ингредиента скажет вам, включена ли стевия.Тем не менее, у него много названий, из-за которых иногда бывает сложно определить его присутствие. Вот те, на которые стоит обратить внимание, согласно PureCircle:

  • Стевия
  • Стевия высокой степени чистоты
  • Экстракт стевии
  • Экстракт листьев Стевии
  • Стевиоловые гликозиды
  • Стевиоловые гликозиды (E960)
  • Ребанада
  • Ребаудиозид A ( Reb A)
  • Стевиозид

Более пристальный взгляд на то, как производится стевия

В отличие от искусственных подсластителей, которые производятся в лаборатории, стевия действительно получается из листьев растений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *