Лучший протеин — выбери тот протеин, который подходит именно тебе, подробная информация, порции
Вопросом «Какой протеин лучше?» задаются 95% начинающих спортсменов и, даже, опытные атлеты. Попробуем разобраться в нем. Основная функция протеина – обеспечение организма необходимым количеством белка. Вещество выступает в роли «строительной основы» для прироста спортивных результатов и полноценного развития мышечной массы. Однозначно назвать лучший протеин невозможно, давайте выясним почему.
Производители спортивного питания разрабатывают несколько видов спортивного питания. Они делятся, в зависимости от используемых ингредиентов (яица, мясо, рыба и другие) и помощи в достижении конкретных целей. Поэтому, можно выделить лучший протеин лишь для каждого отдельного вида. Основными являются комплексные, быстрые и медленные белковые порошки. В качестве критериев для выбора выступают соотношение цены и качества, вкус и растворимость.
Какой протеин лучше: заблуждение
Самый распространенный ответ на вопрос «Какой протеин самый лучший?» – сывороточный.
Лучший протеин: физиология
Для получения максимальной пользы от приема спортивного питания, необходимо знать основные особенности физиологии. В тренировочном цикле профессионалов существует 3 фазы: развитие физической силы, занятия по наработке рельефа («шлифовка) и набор мышечной массы. Вопрос «Какой протеин выбрать?» является индивидуальным для каждого из этих случаев.
Тренировки на «шлифовку» требуют от организма усваивания большого количества белков. Занятия по развитию физической силы обязывают спортсмена к потреблению углеводов в течение суток после окончания тренинга.
Вывод: достижение каждой цели требует приема определенного вида протеина. Общий вопрос «Какой протеин лучше?» здесь неуместен, на него не существует универсального ответа. Гораздо важнее быть уверенным в качестве приобретаемого продукта. Рекомендуем выбирать спортивное питание только от известных производителей, чей ассортимент широко представлен в нашем магазине. И обязательно прочитайте отзывы о протеинах в интернете.
Многокомпонентный протеин: особенности
Многие на вопрос «Какой протеин лучший?» дают ответ – комплексный (многокомпонентный). Продукт имеет вид смешанного протеинового порошка, в его составе присутствуют вещества с разной скоростью усвоения. Данный вид питания подходит не для всех, его не рекомендуется употреблять тем, кто склонен к набору лишнего веса. Для таких атлетов допустим лишь один прием протеина, желательно, перед сном (и только в период «сушки»).
Это объясняется просто: во время «сушки», атлеты работают с относительно небольшими весами. Испытываемая нагрузка значительно ниже, по сравнению с занятиями в период работы «на массу». Мышцы спортсмена испытывают постоянную потребность в белке. Темпы метаболизма повышаются в ночное время, поэтому одна порция многокомпонентного продукта будет весьма кстати. Вот почему некоторые считают, что это лучший протеин. А вообще, его, в основном, принимают атлеты с худощавым телосложением (эктоморфы).
Многокомпонентный протеин – идеальный вариант для эктоморфных атлетов. Они могут принимать и сывороточные продукты, при этом необходимость в употреблении появляется только после окончания тренировки. Если спортсмен хочет нарастить мышечную массу путем «пампинга» или просто подсушиться, мышцы сильно изнуряются и нуждаются в белках с быстрым усвоением. Во всех остальных случаях, эктоморфам рекомендован именно комплексный протеин.
Если атлет с худощавым телосложением занимается в тяжелом силовом режиме, сывороточный протеин не даст никакой пользы. Организм очень устает после таких тренировок и нуждается не в белках, а в углеводах. Именно они отвечают за восполнение запасов энергии и поддерживают работоспособность всех органов. Чуть ниже представлен наш рейтинг из категории «Какой протеин лучше?», в него попал один из лучших комплексных продуктов, представленных в нашем магазине. Ознакомьтесь с ним, а также изучите онлайн-каталог.
Сывороточный протеин
Почему же продукт называется сывороточным? Все очень просто: при изготовлении используется особая сыворотка, она и является сырьем для будущего протеина. Цель обработки – получение белка который, в дальнейшем, проходит технологические очистительные процессы. В нашем магазине представлен сывороточный протеин трех типов: концентрат, гидролизат и изолят. Продукты первого типа получают за счет простой технологии, поэтому они имеют самую низкую цену.
Следующий тип – изолят протеина. Это более дорогой и эффективный белок. Он усваивается в течение 30 минут после приема, мышечные ткани моментально получают нужные аминокислоты и эффективно противодействуют катаболизму. Изолят приносит наибольшую пользу при употреблении перед тренировкой и сразу после ее окончания. В интернете можно найти много материала о вреде данного типа питания. Они безосновательны, поскольку 95% авторов этих материалов никогда не покупали продукт и не пробовали его.
Один из продуктов сывороточного типа, также, присутствует, в нашем рейтинге. Если вы хотите понять, какой протеин станет лучшим для вас, изучите продукты из рейтинга и ознакомьтесь со всем каталогом. В нем представлено питание 6 типов от ведущих мировых производителей. Сделайте свой выбор и сообщите о своем решении нам!
Какой протеин лучше именно для тебя — реши сам
Составим своеобразный рейтинг протеинов нескольких видов:
- Raw Fusion от SAN.
В одной порции RAW Fusion содержится более 4900 мг аминокислот BCAA, (лейцин, изолейцин, валин) и ультрачистый глютамин. RAW Fusion имеет патент компании SAN и не содержит растворителей, искусственных красителей, подсластителей или что-нибудь созданное искусственно. Каждый ингредиент тщательно извлекаются из чистого органического сырья без ГМО, гербицидов и пестицидов.
- Dymatize Elite Casein. Точный ответ на вопрос «Какой протеин лучший?» среди спортивного питания казеинового вида. Продукт разработан для медленного переваривания в организме, что выделяет его на фоне общих источников белка с быстрым высвобождением.
- aTech nutrition Whey Protein. Сбалансированное содержание белков, аминокислот и витаминов делают протеины Whey Protein 100% от aTech Nutrition незаменимыми для любых целей, как то: набор мышечной массы, сжигание подкожного жира или просто поддержание хорошей физической формы!
Лучшие сывороточные протеины, ТОП-10 рейтинг изолятов 2021
1
Ultimate Nutrition Prostar 100% Whey Protein
2
BombBar Whey Protein
3
Geneticlab Nutrition Whey Pro
Спортивное питание постепенно становится частью рациона даже не самого рьяного поклонника тренировок, ведь различные комплексы оказываются достаточно полезными для организма, могут улучшить состояние человека.
Для рейтинга топовых протеинов из сыворотки отобраны предложения от ведущих производителей спортивного питания на основе следующих критериев:
- форма вещества;
- наличие дополнительных полезных компонентов в составе;
- положительные отзывы о продукте;
- цена и пр.
Как выбрать сывороточный протеин
По своей сути сывороточный протеин представляет собой белок, выделенный из сыворотки молока особым способом. В составе полученного вещества содержатся аминокислоты, играющие огромную роль в жизнедеятельности человека, восстановлении тканей тела. Это основа мышечных волокон, без которой невозможен их рост.
Всего известно 12 аминокислот, которые делятся на заменимые и незаменимые. Первые организм может синтезировать самостоятельно, вторые – получать только с пищей из мяса, яичных блюд, рыбы, молочных продуктов. Протеиновый белок содержит все 8 незаменимых аминокислот, поэтому является неотъемлемой составляющей спортивного рациона.
Готовый к употреблению протеин предлагается в трех разных чистых формах:
- концентрат является отфильтрованным, высушенным вариантом с содержанием белка 60-85%;
- изолят – та же форма концентрата, но прошедшая более тщательную очистку, в результате которой практически не остается жиров, простых углеводов, а процент белка в составе достигает 89-95%;
- гидролизат – самая чистая субстанция, белок в которой расщеплен заранее, от чего его усвоение начинается практически мгновенно, протекает в течение получаса;
- многокомпонентный протеин – смесь изолята и концентрата, дополнительно обогащенная витаминами, микроэлементами.
В зависимости от целей спортсмен покупает оптимальную для себя форму протеина.
Выбирать продукт желательно совместно с опытным тренером или диетологом-нутриологом.
Изоляты можно употреблять спустя 30-60 минут после окончания упражнений. Сразу после тренировки разрешено пить только гидролизаты. От концентрата стоит отказаться тем, кто начал этап активной сушки или планирует похудеть.
Польза и вред сывороточного протеина
Как любой продукт, протеин из молочной сыворотки несет как пользу для организма, так и вред, если принимать его неправильно.
Полезные свойства продукта заключаются в следующем.
- Протеин – строительный материал для мышц. Ежедневное употребление нормы и тренировки позволяют улучшить рельефы тела.
- Сывороточный белок обладает и регенерационными свойствами. Если пить протеин после тренировки, значительно ускорится восстановление волокон мышц и различных тканей.
- Прием белка по правильной схеме дает возможность похудеть, избавиться от лишних жиров.
- Регулярное включение протеина в рацион повышает защитные способности организма в целом. Вещество помогает повысить концентрацию важного антиоксиданта – глутатиона.
- При умеренном употреблении насыщенный всеми аминокислотами белок снижает количество «плохого» холестерина в крови.
Основные негативные стороны употребления спортивного белка зачастую связаны с бесконтрольным поглощением порошков или низким качеством самой добавки. К негативным сторонам протеина можно отнести несколько ключевых моментов.
- Подобное спортивное питание может спровоцировать боли в ЖКТ, метеоризм. Это связано с тем, что для переработки белковых соединений требуются энзимы. Чем больше протеина поступит в организм, тем больше ферментов потребуется для его расщепления. Поэтому многие производители качественных продуктов добавляют в состав необходимые для легкого усвоения белка вещества.
- Бездумный прием протеиновых добавок может негативно сказаться на сердечно-сосудистой системе. Ограничить прием стоит и спортсменам, в анамнезе которых есть нарушения работы почек.
- В составе порошка есть лактоза, которая также может пагубно влиять на ЖКТ в такой огромной концентрации. Для ее расщепления требуется особый фермент – лактаза.
Как правильно принимать сывороточный протеин
Сывороточный протеин имеет форму порошка. Чтобы приготовить смесь, его нужно растворить в обезжиренном молоке либо в воде.
Не используйте для разведения горячую воду: при повышенной температуре белок просто свернется.
Объем порции и частота приемов зависят от целей, которые преследует спортсмен. Но важно помнить, что разовая порция добавки не должна превышать 30 г, так как излишки продукта просто не усвоятся организмом.
Для набора мышечной массы
Для качественного набора мышц ежедневно необходимо принимать 2 г белка на каждый килограмм собственного веса. Оптимальное время приема добавки – за полчаса до начала запланированной тренировки.
Эксперты в области бодибилдинга до сих пор не сошлись во мнении, стоит ли пить протеин после упражнений. Но нужно учитывать, что сразу после нагрузки для ускорения регенерации тканей можно употреблять только гидролизат. Пауза после тренировки перед приемом изолята должна быть выдержана в течение 30-60 минут.
Профессиональным бодибилдерам и спортсменам для интенсивного набора можно употреблять и казеиновый протеин.
Для похудения
Чтобы ускорить потерю лишнего веса, стоит заменить протеином главный прием пищи. Но важно помнить, что белок – это всего лишь дополнение рациона, а не волшебный порошок для похудения.
Из-за своего состава для похудения или сушки абсолютно не подходит концентрат, так как это наиболее неочищенный от жиров и углеводов продукт. Гидролизат также не подходит для снижения веса, так как увеличивает аппетит. Желание принять пищу возникает из-за слишком стремительного усвоения белка, провоцирующего выброс инсулина. Последний может спровоцировать набор веса, так как преобразует глюкозу в жир.
Идеальным выбором для худеющих станет изолят.
Нельзя полностью переходить на сывороточный протеин в ущерб полноценному питанию. Это может существенно навредить здоровью.
Лучшие сывороточные протеины
Ultimate Nutrition Prostar 100% Whey Protein
Качественная протеиновая смесь концентрата с изолятом выпускается под известной американской маркой. Белок в составе сохранил максимум полезных качеств, так как был выделен по низкотемпературной технологии без денатурации – расщепления. Аминокислотный профиль продукта полностью соответствует потребностям и новичков, и опытных спортсменов. В составе одной 30-граммовой порции содержится 83% или 25 г белка и всего лишь 1 и 2 г жиров и углеводов соответственно.
Достоинства:
- бережная обработка сырья;
- средний ценник;
- компания-производитель с хорошей репутацией;
- глютамин в составе;
- наличие заменимых и незаменимых аминокислот;
- легкое и полное растворение без образования комков.
Недостатки:
- вкусовые характеристики некоторых видов оставляют желать лучшего;
- слишком жидкая консистенция готового к приему коктейля.
BombBar Whey Protein
Отличительная черта продукта – наличие аппетитных кусочков фруктов в смеси, которые качественно меняют вкус разведенной добавки. Кроме полезных фруктовых фракций протеин содержит витамин С, усиленно укрепляющий иммунитет, и клетчатку, улучшающую пищеварение. Порция концентрата включает 20 г белка, по 2 г жиров и углеводов.
Достоинства:
- наличие фруктов, улучшающих вкус коктейля;
- обогащение витамином С;
- упаковка на 30 порций;
- насыщения после приема хватает примерно на 3 часа.
Недостатки:
- плохо растворяется;
- лучше готовить в шейкере.
Geneticlab Nutrition Whey Pro
Сывороточный концентрат от российской фирмы включает 24,8 г белка на порцию из 33 г. В распоряжении производителя находится собственная лаборатория, где фармакологи разрабатывают максимально полезный и сбалансированный состав добавок. Разнообразие доступных к покупке вкусов удовлетворит даже атлетов-гурманов.
Достоинства:
- отлично размешивается в шейкере или при помощи блендера;
- приятные вкусовые качества, которые нравятся даже требовательным девушкам;
- достаточно сытный;
- быстро ускоряет набор необходимого веса;
- хороший белковый профиль;
- крайне бюджетная цена.
Недостатки:
- водянистая консистенция.
R-Line Whey
Отличный по соотношению цены и качества продукт отечественного производства, представленный в виде порошка на основе концентрата белка из молочной сыворотки. Состав дополнен витаминно-минеральным комплексом, ароматизаторами и не отягощен сахаром, консервантами или красителями. В одной порции на 181 ккал содержится 6,7 г углеводов, 30 г белка, который расщепляется уже через 30 минут после приема. В профиле аминокислот незаменимые и заменимые поданы в соотношении 1:3, что способствует оптимальному усвоению продукта.
Достоинства:
- недорогой;
- не перегружает ЖКТ;
- помогает оперативно добрать вес без побочных эффектов;
- отлично утоляет голод;
- витаминно-минеральный премикс поддерживает течение восстановительных и обменных процессов, полностью покрывает потребности спортсмена;
- атлету весом до 80 кг достаточно употреблять 3 порции коктейля в сутки.
Недостатки:
- для некоторых схем недостаточно белка.
Лучшие гидролизаты сывороточного протеина
Optimum Nutrition Platinum Hydro Whey
Чистейший качественный американский гидролизат премиального уровня. Идеально подходит для стадии сушки, способствует похудению. Кроме гидролизованных изолятов и BCAA содержит комплексный набор пищевых энзимов, способствующих быстрому рациональному расщеплению белков, правильной работе ЖКТ. Порция составляет 39 г, в которой находятся 30 г белка с ВСАА, 1 г жира, 2 г необходимых углеводов.
Достоинства:
- практически 100%-ное усвоение;
- самая легкая белковая форма;
- просто растворяется в воде;
- включает полный спектр необходимых энзимов.
Недостатки:
PROTEIN.COMPANY
Порошковый гидролизат предназначен для увеличения силы мышц, их роста, способствует щадящему, но быстрому похудению, восстановлению после тренировок. В процессе изготовления при гидролизе большие белковые молекулы иссекаются, разделяясь на отдельные фрагменты для упрощенного усвоения. Продукт быстро растворяется в воде, сохраняет нейтральный Ph. Естественный вкус гидролизата от PROTEIN.COMPANY обладает менее выраженной горчинкой, поэтому его можно порекомендовать купить тем, кто не переносит привкус этой формы протеина.
Достоинства:
- практически полное растворение;
- непротивный вкус;
- приемлемая цена на продукт подобного качества;
- сбалансированный состав аминокислот.
Недостатки:
- 76% белка, 9% углеводов – не самые оптимальные показатели для гидролизата.
Kevin Levrone Anabolic Prime-Pro
Еще один премиальный протеин в топе с хорошим показателем ВСАА на порцию – 6,8 г. Разветвленные аминокислоты в составе способствуют ускоренной регенерации. Содержание углеводов минимально – 1,4 г. При этом практически отсутствует сахар, его количество составляет всего 0,9 г. Среди 2,4 г жиров присутствуют необходимые для функционирования организма насыщенные жирные кислоты. Формула гидролизата обогащена фосфором, калием, кальцием, клетчаткой, в которых так нуждается организм регулярно тренирующегося человека.
Достоинства:
- наличие полезных микроэлементов в составе;
- минимальное содержание сахара;
- не содержит трансжиров;
- 22 г белка в разовой порции;
- приятный насыщенный вкус;
- идеальное размешивание.
Недостатки:
- высокая цена, соответствующая премиум-сегменту.
Лучшие изоляты сывороточного белка
Optimum Nutrition 100% Whey Gold Standard
Основным компонентом самого известного продукта Optimum Nutrition является смесь сывороточных изолятов, дополненная хорошо очищенным концентратом, пептидами молочной сыворотки, глютамином. Последний ингредиент существенно облегчает восстановление тела даже после самых тяжелых нагрузок. «Золотой Стандарт» от американской фирмы подходит и для людей с высокой чувствительностью к лактозе, так как содержит лактазу, облегчающую усвоение компонента. Фермент аминоген значительно ускоряет белковое расщепление, предупреждает развитие проблем с желудком, перистальтикой кишечника.
Достоинства:
- помогает легче усвоить лактозу;
- предоставляет 80% белка в порции;
- отлично разбавляется любой жидкостью;
- ассортимент представлен широким выбором различных аппетитных вкусов.
Недостатки:
- не самая умеренная цена.
MuscleTech Nitro Tech
Серия белковых спортивных добавок от американского бренда MuscleTech проходит тщательный контроль качества, соответствует мировым стандартам GMP. Кроме незаменимых ВСАА продукт содержит креатин, который значительно увеличивает выносливость, ускоряет темп мышечного прироста. В качестве энзимов, улучшающих усвояемость продукта, выступают амилаза и папаин.
Достоинства:
- экономия средств на покупке креатина, так как порошок уже содержит 3 г нужного вещества в порции;
- аминокислотный состав полностью соответствует потребностям бодибилдера;
- более 10-ти разных вкусов;
- приятная для употребления консистенция;
- легкое вымешивание порошка.
Недостатки:
- выгоднее заказывать на иностранном сайте, покупку придется подождать из-за срока доставки.
SynTrax Nectar
Этот протеин с фруктово-ягодными вкусами особенно популярен среди девушек, ведущих интенсивные тренировки. Изолят продукта проходит ультрафильтрацию, не подвержен денатурации. Сахар и жиры в составе полностью отсутствуют. Разовая порция составляет всего 28,4 г, в которую заложены 23 г белка. Порошок отлично подходит не только атлетам с большим стажем. Тем, кто решил попробовать низкоуглеводную диету, это протеин подойдет как нельзя лучше.
Достоинства:
- высококачественный профиль важных аминокислот;
- хорошее содержание сывороточного белка;
- не содержит лактозу и глютен;
- приятные яркие вкусы.
Недостатки:
- излишне обильное пенообразование в процессе приготовления.
Когда Naked Nutrition называет свой Naked Whey Protein без добавок, это означает, что этот протеиновый порошок содержит буквально только один ингредиент: сывороточный протеин, полученный от коров травяного откорма.

Плюсы: Содержит только сывороточный протеин от коров травяного откорма, с низким содержанием углеводов и жиров на порцию, имеет 5,9 грамма BCAA на порцию
Минусы: Не полностью лишен сахара (хотя и нет никакого искусственного подсластители или ароматизаторы), сложно смешивать, иногда может быть кусочек
Утверждено лабораторией для потребителей? Н / Д
Грамм протеина на порцию: 25 г
Всего углеводов: 3 г
Всего сахаров: 2 г
Всего калорий: 120
Стоимость 20 г белка: $ 0 .94
Многие продукты Naked Nutrition соответствуют тезке бренда — они буквально обнажены, хотя, пожалуй, ни одна из них не делает это так же хорошо, как его флагманский протеиновый порошок Naked Whey. Naked Whey, состоящий из одного ингредиента (сывороточный протеин коров травяного откорма), представляет собой чистый продукт без добавок, не содержащий искусственных подсластителей, искусственных красителей и искусственных ароматизаторов.
С точки зрения белка, одна порция Naked Whey (2 ложки порошка, что составляет примерно 30 граммов) содержит 25 граммов белка, 3 грамма углеводов, 2 грамма жира, 120 калорий и всего 2 грамма сахара.Каждая порция также содержит 5,9 грамма комбинации изолейцина, лейцина и валина BCAA. BCAA (аминокислоты с разветвленной цепью) могут помочь накапливать белок в мышцах и способствовать восстановлению.
Несколько недостатков (или, скорее, придирок) заключаются в том, что Naked Whey нелегко смешать, и для создания гладкой питьевой комбинации требуется довольно встряхивание в бутылке-шейкере, хотя вы, вероятно, все равно столкнетесь с этим. несколько комков. Вкус у него также очень простой и почти молочный (что, конечно, имеет смысл), но Naked действительно предлагает протеин в шоколаде, а также ваниль и клубнику в его Less Naked Whey, в котором есть еще несколько добавок.
Naked Whey выпускается либо в 5-фунтовой ванне за 90 долларов, либо в упаковке на 1 фунт поменьше за 22 доллара — и Naked Nutrition даже позволяет клиентам устанавливать регулярные ежемесячные поставки по сниженной цене.
Если вам нужен протеиновый порошок без добавок, Naked Whey от Naked Nutrition, содержащий всего лишь один ингредиент сывороточного протеина, настолько прост и понятен, насколько это возможно. — Рик Стелла, редактор по вопросам здоровья и фитнеса
89 долларов.97 с Amazon7 лучших видов протеинового порошка
Сывороточный протеин получают из молока. Это жидкость, которая отделяется от творога в процессе производства сыра. Он богат белком, но также содержит лактозу — молочный сахар, который многие люди с трудом переваривают.
В то время как концентрат сывороточного протеина сохраняет некоторое количество лактозы, версия изолята содержит очень мало, поскольку большая часть этого молочного сахара теряется во время обработки.
Сыворотка быстро переваривается и богата аминокислотами с разветвленной цепью (BCAA). Лейцин, один из этих BCAA, играет важную роль в стимулировании роста и восстановления мышц после упражнений на сопротивление и выносливость (2, 3).
Когда аминокислоты перевариваются и всасываются в кровоток, они становятся доступными для синтеза мышечного белка (MPS) или создания новых мышц.
Исследования показывают, что сывороточный протеин помогает наращивать и поддерживать мышечную массу, помогает спортсменам восстанавливаться после тяжелых упражнений и увеличивает мышечную силу в ответ на силовые тренировки (4, 5, 6, 7, 8, 9).
Одно исследование с участием молодых мужчин показало, что сывороточный протеин увеличивает MPS на 31% больше, чем соевый протеин, и на 132% больше, чем казеиновый протеин, после упражнений с отягощениями (9).
Тем не менее, недавнее 10-недельное исследование показало, что женщины в постменопаузе реагировали на тренировки с отягощениями одинаково независимо от того, принимали они сывороточный протеин или плацебо (10).
Другие исследования с участием людей с нормальным, избыточным весом и ожирением показывают, что сывороточный протеин может улучшить состав тела за счет уменьшения жировой массы и увеличения мышечной массы (11, 12, 13).
Более того, сывороточный протеин, по-видимому, снижает аппетит не меньше, чем другие типы протеина (14, 15, 16, 17, 18).
Одно исследование давало худощавым мужчинам четыре разных типа жидкой белковой пищи в разные дни. Блюда из сывороточного протеина привели к наибольшему снижению аппетита и наибольшему снижению потребления калорий при следующем приеме пищи (18).
Некоторые исследования показывают, что сывороточный белок также может уменьшать воспаление и улучшать определенные маркеры здоровья сердца у людей с избыточным весом и ожирением (19, 20, 21).
Резюме Сывороточный протеин быстро переваривается, обеспечивая быстрое увеличение количества аминокислот, что может помочь увеличить мышечную массу и силу.Это также может снизить аппетит и способствовать похуданию.
7 лучших протеиновых порошков для женщин
Протеиновые порошки — популярные добавки для людей, которые хотят похудеть, нарастить мышцы и улучшить спортивные результаты.
Хотя эти добавки часто ассоциируются с мужчинами, стремящимися набрать массу, эти добавки также нравятся женщинам.Фактически, многие протеиновые порошки сейчас продаются специально для женщин.
Это эффективное средство для женщин, которые хотят похудеть, повысить тонус и силу. Кроме того, протеиновые порошки — это удобное и полезное дополнение к еде и закускам на ходу.
Однако широкий спектр доступных протеиновых порошков может сбить с толку даже самых искушенных покупателей, заставляя женщин гадать, какой тип лучше всего соответствует их потребностям.
Вот 7 лучших видов протеинового порошка для женщин, а также информация о том, как выбрать качественный продукт.
Сывороточный протеин — один из самых популярных видов протеинового порошка, и не зря.
Это легкоусвояемый белок, полученный из молока, который содержит все девять незаменимых аминокислот, которые ваш организм не может вырабатывать самостоятельно.
Вот почему сывороточный протеин считается «полноценным» источником протеина.
Добавки сывороточного протеина способствуют снижению веса, ускоряют рост мышц и уменьшают чувство голода как у мужчин, так и у женщин.
23-недельное исследование взрослых с избыточным весом показало, что добавление 56 граммов сывороточного протеина в день приводит к 5 фунтам (2.3 кг) большая потеря жира, чем такое же количество соевого белка или углеводов (1).
Сывороточный протеин также снижает уровень грелина, гормона, стимулирующего аппетит, что может объяснить его эффективность в снижении голода и ускорении потери веса (2).
Плюс, сывороточный протеин может помочь увеличить и сохранить мышечную массу, что особенно важно для женщин на протяжении всей их жизни.
Например, исследования показали, что добавки сывороточного протеина в сочетании с тренировками с отягощениями привели к значительному увеличению мышечной массы и улучшению силы (3).
Кроме того, сывороточный протеин ускоряет восстановление мышц и снижает повреждение мышц, вызванное физической нагрузкой, у физически активных женщин, что делает его отличным выбором для спортсменов (4).
Однако, поскольку сыворотка производится из молока, этот тип протеина не подходит для веганов или людей с аллергией или непереносимостью молочных продуктов.
РезюмеСухой сывороточный протеин — это источник протеина молочного происхождения, который может принести пользу женщинам, желающим похудеть, набрать мышечную массу и увеличить силу.
Гороховый белок производится из сушеного молотого желтого горошка. Это фаворит среди веганов и людей, которые не переносят протеиновые порошки животного происхождения.
Plus, он гипоаллергенен, что делает его безопасным выбором для людей с пищевой чувствительностью или аллергией.
Хотя горох обычно не считается мощным источником протеина, порошок горохового протеина является высококонцентрированным и является отличным источником незаменимых аминокислот лейцина, изолейцина и валина.
Эти аминокислоты, широко известные как аминокислоты с разветвленной цепью или BCAA, играют важную роль в синтезе мышечного белка.
Одно исследование показало, что добавки горохового протеина приводят к большему увеличению толщины двуглавой мышцы, чем сывороточный протеин, в сочетании с тренировками с отягощениями (5).
Поскольку сухая мышца сжигает больше калорий, чем жир, увеличение мышечной массы может помочь женщинам ускорить метаболизм и похудеть (6).
Более того, гороховый протеин помогает уменьшить чувство голода и сделать вас сытым между приемами пищи.
Фактически, гидролизат горохового белка, тип легко усваиваемого горохового белка, оказался более эффективным в подавлении голода и повышении сытости у взрослых с избыточным весом, чем сывороточный белок (7).
РезюмеГороховый протеин может помочь нарастить безжировую мышечную массу и уменьшить чувство голода, и то и другое может стимулировать потерю веса.
Это отличный выбор для веганов или женщин с повышенной пищевой чувствительностью.
Коллаген — относительно новый конкурент на рынке протеинового порошка.
Эта многоцелевая добавка не только содержит мощный белок, но также может помочь уменьшить боль в суставах, увеличить мышечную силу и даже уменьшить глубину морщин (8, 9, 10).
Наиболее распространенные порошки коллагена на рынке извлекаются из кожи или костей животных, таких как коровы и свиньи, или из чешуи и кожи рыб.
Большинство этих порошков гидролизовано, то есть они распадаются на более мелкие части, называемые пептидами, которые ваше тело может легко усвоить.
Обычно они содержат 18–20 граммов белка на порцию, что делает их отличным выбором для женщин, желающих увеличить потребление этого важного питательного вещества.
Еще одним преимуществом порошка коллагена является то, что он легко смешивается с горячими или холодными жидкостями, что повышает его удобство использования. Повышение уровня белка в нем также может уменьшить чувство голода и увеличить чувство сытости.
Добавление коллагена в рацион также приносит пользу суставам, костям и коже.
Исследование 147 спортсменов показало, что прием коллагеновых добавок значительно снижает боль в суставах при ходьбе, отдыхе и физических упражнениях (11).
Другое исследование показало, что пожилые люди, принимающие коллагеновые добавки, а также выполняющие упражнения с сопротивлением, значительно увеличили как мышечную, так и костную массу.
Те, кто получал пептиды коллагена, набрали 9,3 фунта (4,22 кг) безжировой массы тела, в то время как группа плацебо набрала 6.4 фунта (2,9 кг) (12).
Пептиды коллагена также могут помочь уменьшить признаки старения, такие как морщины, сухость и дряблость кожи. В одном исследовании 69% людей заметили видимое уменьшение морщин на лице (13).
РезюмеПорошок коллагенового пептида — удобный способ увеличить потребление белка, а также может помочь уменьшить боль в суставах, нарастить мышцы и улучшить здоровье кожи.
![]()
Яйца — один из лучших источников белка, который можно есть.
Цельные яйца обеспечивают наибольшее количество питательных веществ, но употребление яичных белков, которые почти полностью содержат белок, также может принести пользу здоровью.
Протеиновый порошок яичного белка — популярная добавка, используемая для увеличения потребления белка и улучшения спортивных результатов.
Как и сывороточный белок, белок яичного белка является отличным источником аминокислот с разветвленной цепью, которые помогают стимулировать рост мышц.
Это также полноценный белок, содержащий все незаменимые кислоты, необходимые вашему организму для процветания. Кроме того, белок яичного белка хорошо усваивается и не содержит молочных продуктов, что делает его безопасным для людей с аллергией или непереносимостью молочных продуктов.
Более того, в нем меньше углеводов, чем в других типах протеиновых порошков, что может сделать его лучшим выбором для женщин с диабетом или преддиабетом.
Например, две мерные ложки (56 граммов) сывороточного протеина могут содержать 10 граммов углеводов, в то время как равное количество белка яичного белка обеспечивает менее 3 граммов (14, 15).
Протеиновый порошок из яичного белка имеет мягкий вкус и может быть легко добавлен в коктейли, смузи и выпечку.
РезюмеПротеиновый порошок яичного белка — это хорошо усваиваемый источник белка.В нем также мало углеводов и сахара, что делает его отличным выбором для женщин с диабетом.
Порошок протеина конопли — отличный растительный источник протеина.
Изготовлен из семян конопли, принадлежащей к семейству каннабиса.
Хотя этот протеиновый порошок получен из растения, тесно связанного с марихуаной, он не содержит ТГК, соединения, придающего марихуане ее психоактивные свойства.
Протеин конопли имеет богатый ореховый вкус и содержит полезные питательные вещества.
Это хороший источник жирных кислот омега-3 и омега-6 в благоприятном соотношении 3: 1.
Многие диеты содержат слишком много омега-6, которые богаты растительными маслами и обработанными продуктами, но не содержат омега-3, которые содержатся в таких продуктах, как жирная рыба, орехи и семена чиа.
Некоторые ученые предполагают, что слишком много омега-6 может вызвать воспаление в организме, связанное с многочисленными проблемами со здоровьем, включая болезни сердца, ожирение и болезнь Альцгеймера (16).
Хорошая новость заключается в том, что женщины, соблюдающие диету, богатую омега-3 жирными кислотами, имеют более низкий риск снижения когнитивных функций, сердечных заболеваний и депрессии (17, 18, 19).
Кроме того, протеиновый порошок из конопли является отличным источником белка, его содержание составляет 14 граммов на 28-граммовую порцию. Однако он не содержит столько белка, сколько другие подходящие для веганов варианты, такие как гороховый белок, и может быть дорогим (20).
Тем не менее, протеин конопли содержит впечатляющее количество клетчатки, полезных жиров, железа, магния и калия, что делает его полезным вариантом для женщин, которым нужен полноценный протеиновый порошок (21).
РезюмеПротеин конопли — это безопасный для веганов протеиновый порошок с высоким содержанием белка и полезными питательными веществами, такими как незаменимые жирные кислоты и минералы.
Протеин из коричневого риса — еще один подходящий для веганов вариант увеличения потребления белка.
Для женщин, которые не переносят молочные продукты или хотят избегать продуктов животного происхождения, белок из коричневого риса — лучший выбор.
Это один из самых гипоаллергенных протеинов на рынке, который легко усваивается.
Хотя белок коричневого риса не является полноценным источником белка, как сыворотка или яичный белок, он приносит много пользы для здоровья.
Это отличный выбор для женщин, желающих улучшить силу и увеличить мышечную массу.
В одном исследовании протеин коричневого риса был так же эффективен, как и сывороточный протеин, для улучшения физической работоспособности и улучшения состава тела.
Люди, которые потребляли 48 граммов протеина из коричневого риса в дни силовых тренировок, испытали увеличение безжировой массы тела, улучшение мощности и силы, сравнимые с группой, которая потребляла такое же количество сывороточного протеина (22).
Это хорошая новость для женщин, которые не переносят сывороточный протеин, но хотят протеиновый порошок, который поможет им достичь своих целей в фитнесе.
РезюмеПротеиновый порошок из коричневого риса — это источник растительного белка, который так же эффективен, как и сывороточный протеин, в улучшении силы и наращивании мышечной массы.
7. Порошки смешанных белков растительного происхождения
Смеси белков растительного происхождения содержат смесь источников белка. Они различаются по текстуре и разным вкусам.
Общие белки, содержащиеся в этих добавках, включают:
- Горох
- Тыквенное семя
- Рис
- Чиа
- Конопля
- Квиноа
- Лен
Смешивание растительных белков в одной пищевой добавке.
Однако большинство растительных источников белка неполноценны, что означает, что в них отсутствует одна или несколько незаменимых аминокислот (23).
Тем не менее, сочетание нескольких разных белков может заполнить эти пробелы. Например, белок коричневого риса содержит мало лизина, а белок гороха является богатым источником этой важной аминокислоты.
Несмотря на то, что существует ряд превосходных протеиновых порошков растительного происхождения, смешанные продукты гарантируют, что вы получите все аминокислоты, которые необходимы вашим мышцам для восстановления и развития.
РезюмеБелковые смеси на растительной основе обычно содержат белки, включая рис, горох и коноплю, чтобы максимально повысить питательную ценность продукта.
Как выбрать лучший протеиновый порошок
Вы можете выбрать один из множества превосходных протеиновых порошков в зависимости от ваших диетических предпочтений и целей в отношении здоровья.
Однако многие продукты содержат ингредиенты, вредные для вашего здоровья, поэтому важно знать, чего следует избегать при покупке протеинового порошка.
Выбирайте продукты с небольшим количеством ингредиентов
Как и любой другой продукт, протеиновые порошки с ограниченным количеством ингредиентов всегда являются лучшим выбором.
Многие продукты содержат большое количество консервантов, искусственных красителей и других химических добавок.
Поэтому придерживайтесь продуктов, содержащих только один ингредиент, таких как изолят сывороточного протеина или пептиды коллагена.
Пропустить продукты с высоким содержанием сахара
Многие протеиновые порошки имеют сладкий вкус, например, ваниль, шоколад и клубнику.
Некоторые компании используют множество подсластителей, таких как кукурузный сироп и фруктоза, чтобы придать своим продуктам восхитительный вкус.
Ищите протеиновые порошки с содержанием сахара менее 4 граммов на порцию или выбирайте бренды, в которых используются натуральные, не калорийные подсластители, такие как стевия или фрукт монаха.
Не переусердствуйте
Перед покупкой протеинового порошка выясните, действительно ли в вашей диете не хватает протеина.
Хотя в протеиновом коктейле нет ничего плохого, возможно, вам не нужно употреблять его каждый день.
Хотя добавки могут повысить уровень белка для женщин с повышенными потребностями, таких как спортсмены и беременные женщины, вы можете удовлетворить свои ежедневные потребности в белке, употребляя цельные продукты.
Цельные продукты, богатые белком, включают яйца, птицу, молочные продукты, бобы, мясо, морепродукты и орехи.
РезюмеПри поиске протеинового порошка выбирайте продукты с ограниченным количеством ингредиентов с низким содержанием сахара. Еще один способ удовлетворить ваши потребности — это употреблять больше цельных продуктов, богатых белком.
Как использовать протеиновый порошок
Протеиновый порошок чрезвычайно универсален и идеально подходит для занятых женщин, которым нужно быстро, но полезно перекусить.
Просто смешайте свой любимый протеиновый порошок с водой, молоком или немолочной альтернативой, такой как миндальное молоко.
Протеиновый порошок является прекрасным дополнением к смузи, обеспечивая усиление питания, которое поможет вам дольше оставаться сытым.
При использовании протеинового порошка для ускорения восстановления после силовой тренировки лучше всего употреблять его непосредственно до или после тренировки (24).
Если целью является снижение веса, перекус, богатый белком, например коктейль из зелени, фруктов и протеинового порошка, может помочь обуздать аппетит в течение дня (25).
Кроме того, есть много способов употребления протеинового порошка, кроме коктейлей и коктейлей. Вот несколько способов включить протеиновый порошок в свой рацион:
- Смешайте мерную ложку протеинового порошка с утренним йогуртом
- Добавьте коллагеновые пептиды в утренний кофе для получения кремообразного протеина
- Используйте протеиновый порошок в выпечке, например в батончиках , хлеб и кексы
- Добавьте протеиновый порошок в блины
- Попробуйте ложку ванильного протеинового порошка в овсянку
- Приготовьте энергетические закуски, используя протеиновый порошок, овес, сухофрукты и ореховое масло
- Сделайте жевательные конфеты с коллагеновыми пептидами, вареными ягодами и лимонный сок
РезюмеЕсть много способов включить протеиновый порошок в свой рацион.
От протеиновых коктейлей до домашних энергетических закусок, эту добавку можно добавлять в различные продукты и напитки.
Женщины используют протеиновый порошок по разным причинам, включая рост мышц, ускорение восстановления после тренировок и стимуляцию похудания.
Эти добавки представляют собой концентрированный источник высококачественного белка в виде универсального и простого в применении порошка, который можно добавлять в коктейли, смузи и многие другие рецепты.
Сыворотка, горох, конопля, яичный белок, коричневый рис и коллаген, а также смеси на растительной основе — все это отличный выбор для женщин, которые хотят увеличить потребление этого жизненно важного питательного вещества.
В то время как цельные продукты всегда являются лучшим источником белка, порошковые добавки — это умный и удобный способ для занятых женщин удовлетворить свои потребности в питании.
Сывороточный протеин 101: полное руководство для новичков
Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, полезны для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Вот наш процесс.
Не все белки одинаковы.
Некоторые формы белка, такие как сыворотка, лучше других.
Сывороточный протеин содержит невероятный набор незаменимых аминокислот, которые быстро усваиваются (1).
Многочисленные исследования показывают, что он может помочь вам увеличить силу, нарастить мышцы и сбросить значительное количество жира (2).
Однако сыворотка — это больше, чем просто белок. Он содержит множество других питательных веществ, некоторые из которых обладают сильным биологическим действием.
Фактически, это одна из наиболее изученных пищевых добавок в мире.
Это подробная статья о сывороточном протеине — что это такое, как он работает и как он может помочь вам в достижении ваших целей в фитнесе и здоровье.
Сывороточный протеин — это смесь белков, выделенных из сыворотки, которая представляет собой жидкую часть молока, которая отделяется при производстве сыра.
На самом деле молоко содержит два основных типа протеина: казеин (80%) и сывороточный протеин (20%).
Сыворотка содержится в водянистой части молока. При производстве сыра жирные части молока коагулируют, и сыворотка отделяется от него в качестве побочного продукта (3).
Если вы когда-нибудь открывали контейнер для йогурта и видели, как сверху плавает жидкость, то это сыворотка.Сыроделы выбрасывали его, прежде чем обнаружили его коммерческую ценность (4).
После отделения во время производства сыра, сыворотка проходит различные этапы обработки, чтобы стать тем, что люди обычно называют сывороточным протеином — порошком, который добавляют в коктейли, заменители еды и протеиновые батончики (5).
Сывороточный протеин сам по себе не очень вкусен, поэтому его обычно ароматизируют. Популярны порошки со вкусом шоколада, ванили и клубники.
Обязательно ознакомьтесь со списком ингредиентов, поскольку некоторые продукты могут содержать вредные для здоровья добавки, например, рафинированный сахар.
Прием сывороточного протеина — это удобный способ добавить протеин к дневной норме.
Это может быть важно для бодибилдеров и любителей тренажерного зала, а также для людей, которым необходимо похудеть или которым просто не хватает белка в своем рационе.
Сывороточный протеин с большинством ароматизаторов также очень вкусный и может быть использован для придания невероятного вкуса таким полезным рецептам, как смузи.
Сыворотка обычно хорошо переносится, хотя людям с непереносимостью лактозы следует соблюдать осторожность, а у некоторых людей может даже быть аллергия на нее (6).
РезюмеСывороточный протеин — это смесь белков в сыворотке, которая является побочным продуктом производства сыра. Обычно он продается в виде ароматизированного порошка, который добавляют в коктейли, заменители еды и протеиновые батончики.
Белки — это основные строительные блоки человеческого тела.
Они используются для изготовления различных важных вещей, включая сухожилия, органы и кожу, а также гормоны, ферменты, нейротрансмиттеры и различные молекулы.
Белки также являются строительными блоками сократительных элементов ваших мышц.
Они собраны из аминокислот, более мелких молекул, которые связаны друг с другом, как бусинки на нитке.
Некоторые аминокислоты вырабатываются клетками вашего тела, а другие поставляются с пищей, которую вы едите. Те, которые вы должны получать из продуктов, называются незаменимыми аминокислотами.
Белки, которые содержат все девять незаменимых аминокислот, являются лучшими, и сывороточный белок богат ими.
Он особенно богат важными аминокислотами с разветвленной цепью (BCAA), такими как лейцин, а также содержит большое количество цистеина (7).
Исследования показывают, что лейцин является наиболее анаболической (стимулирующей рост) аминокислотой, а цистеин может помочь повысить уровень клеточного антиоксиданта глутатиона (8, 9).
Сывороточный протеин оказался особенно эффективным для стимуляции роста человека. Фактически, человеческое грудное молоко состоит на 60% из сыворотки по сравнению с 20% в коровьем молоке (10).
РезюмеБелки в сыворотке очень высокого качества. В них много незаменимых аминокислот, включая лейцин и цистеин.
Существует несколько популярных типов сывороточного протеина.
Их главное отличие заключается в способе их обработки.
- Концентрат: Примерно 70–80% белка; содержит немного лактозы (молочного сахара) и жира и имеет лучший вкус.
- Изолят: 90% белка или выше; содержит меньше лактозы и жира и не имеет большого количества полезных питательных веществ, содержащихся в концентрате сывороточного протеина.
- Гидролизат: Также известный как гидролизованная сыворотка, этот тип сыворотки был предварительно переварен, поэтому он быстрее усваивается.Он вызывает на 28–43% больший скачок уровня инсулина, чем изолят (11).
Концентрат сывороточного протеина кажется лучшим вариантом. Многие варианты доступны в Интернете.
Это самый дешевый продукт, в котором сохраняется большинство полезных питательных веществ, содержащихся в сыворотке. Многие люди также предпочитают вкус, который, вероятно, связан с содержанием лактозы и жира.
Если у вас проблемы с переносимостью концентрата или вы пытаетесь акцентировать внимание на белке, сохраняя при этом низкое количество углеводов и жиров, лучшим вариантом может быть изолят сывороточного белка или даже гидролизат.
Имейте в виду, что, хотя концентрат является наиболее популярной формой, в большинстве исследований изучается изолят сывороточного протеина.
РезюмеОсновными типами сывороточного протеина являются концентрат, изолят и гидролизат. Они могут различаться по содержанию протеина, вкусу, усвояемости и цене.
Самое известное применение добавок сывороточного протеина — увеличение мышечной массы и силы.
Сывороточный протеин популярен среди спортсменов, бодибилдеров, фитнес-моделей, а также среди людей, желающих улучшить свои результаты в тренажерном зале.
Способы, которыми сывороточный протеин способствует увеличению мышечной массы / силы, включают:
- Строительные блоки: Он обеспечивает белок и аминокислоты, которые служат строительными блоками для увеличения мышечного роста.
- Гормоны: Увеличивает выброс анаболических гормонов, которые могут стимулировать рост мышц, таких как инсулин (12).
- Лейцин: Он богат аминокислотой лейцином, который, как известно, стимулирует синтез мышечного белка на молекулярном и генетическом уровне (13, 14).
- Быстрое всасывание: Сывороточный протеин всасывается и используется очень быстро по сравнению с другими типами протеина (15).
Сывороточный протеин оказался особенно эффективным для увеличения мышечного роста при употреблении непосредственно перед, после или во время тренировки. Синтез мышечного белка обычно максимизируется в период времени после тренировки (16, 17, 18, 19).
Однако недавний обзор доказательств пришел к выводу, что общее суточное потребление белка является наиболее важным фактором роста мышц.Потребляется ли белок во время тренировки или нет, не имеет большого значения (20).
По сравнению с другими типами протеина, такими как соевый протеин, сывороточный протеин обычно работает немного лучше (21, 22).
По сравнению с казеином доказательства более неоднозначны. Сыворотка, по-видимому, эффективна в краткосрочной перспективе, но казеин стимулирует рост мышц в течение более длительного периода, что делает общий эффект аналогичным (23, 24, 25, 26, 27).
Кроме того, имейте в виду, что, если в вашем рационе уже нет белка, добавление сывороточного белка вряд ли окажет значительное влияние на ваши результаты.
В 12-недельном исследовании с участием пожилых людей с адекватным потреблением белка, которые тренировались с отягощениями, не было различий в росте мышц при добавлении сывороточного белка или углеводов (28).
Таким образом, данные о влиянии сывороточного протеина на мышцы и силу неоднозначны, и результаты могут сильно различаться у разных людей.
Если вы уже едите много мяса, рыбы, яиц и молочных продуктов — и все это с высоким содержанием белка, — польза от добавления сыворотки, вероятно, будет минимальной.
РезюмеСуществует множество доказательств того, что сывороточный протеин эффективен для увеличения мышечной массы и силы, хотя некоторые исследования не обнаружили никакого эффекта.
![]()
Хорошо известно, что белок может способствовать снижению веса, так как это, безусловно, самый насыщающий макроэлемент (29).
Белок может увеличить расход энергии на 80–100 калорий в день и автоматически заставить людей съедать на 441 калорию меньше в день (30, 31, 32, 33).
В одном исследовании употребление 25% дневных калорий в виде белка снизило тягу к еде на 60% и уменьшило тягу к позднему перекусу вдвое (34).
Прием сывороточного протеина — отличный способ увеличить потребление протеина, что должно иметь большое значение для похудания.
Исследования показали, что замена других источников калорий на сывороточный протеин в сочетании с поднятием тяжестей может привести к потере веса примерно на 8 фунтов (3,5 кг) при одновременном увеличении безжировой мышечной массы (35).
Если вы пытаетесь похудеть, добавка сывороточного протеина может помочь вам сбросить вес и удержать мышцы (36, 37).
РезюмеБыло доказано, что белок способствует похуданию, ускоряя обмен веществ и снижая аппетит.
Сывороточный протеин может помочь увеличить потерю жира при сохранении мышечной массы.
Сыворотка — это больше, чем просто источник высококачественного белка, она также содержит другие полезные питательные вещества.
Сюда входят лактоферрин, бета-лактоглобулин, альфа-лактальбумин и иммуноглобулины (38).
Помимо мышц, силы и стройности, сывороточный протеин может обеспечить множество других преимуществ для здоровья.
Это включает снижение артериального давления, сахара в крови и уменьшение симптомов стресса и депрессии (39, 40, 41, 42).
Он также защищает от рака, уменьшает симптомы гепатита, увеличивает минеральную плотность костей, улучшает иммунную функцию у пациентов с ВИЧ и увеличивает продолжительность жизни мышей (43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52 , 53).
Тот факт, что в сывороточном протеине очень много аминокислоты цистеина, по-видимому, обеспечивает многие из этих преимуществ для здоровья. Цистеин делает это за счет повышения уровня глутатиона, основного антиоксидантного вещества в клетках вашего тела (54, 55).
РезюмеСыворотка богата незаменимыми аминокислотами и другими полезными питательными веществами.Он также богат аминокислотой цистеином, который повышает уровень антиоксидантного глутатиона и приносит много пользы для здоровья.
Обычно рекомендуемая дозировка составляет 1–2 мерные ложки (около 25–50 граммов) в день, обычно после тренировки.
Рекомендуется соблюдать инструкции по обслуживанию на упаковке.
Имейте в виду, что если вы уже потребляете много белка, добавление сывороточного белка к вашему текущему потреблению может быть совершенно ненужным.
Опасения по поводу протеинов, вызывающих повреждение почек и способствующих развитию остеопороза, необоснованны.
Фактически было показано, что белок защищает от остеопороза, но не влияет на здоровые почки (56, 57, 58, 59).
Тем не менее, людям с текущими проблемами почек или печени рекомендуется избегать сывороточного протеина или, по крайней мере, проконсультироваться с врачом перед его приемом.
Слишком большое количество сывороточного протеина может вызвать проблемы с пищеварением, такие как тошнота, метеоризм, диарея, боль и спазмы. У некоторых людей также есть аллергия на сыворотку.
Если вы не переносите обычный концентрат сывороточного протеина, лучше использовать изолят или гидролизат.Кроме того, вы можете просто отказаться от сывороточного протеина и вместо этого есть другие продукты, богатые протеином.
Но, вообще говоря, сывороточный протеин имеет отличный профиль безопасности, и большинство людей могут потреблять его без проблем.
РезюмеСывороточный протеин очень безопасен. Обычно рекомендуемая доза составляет 1-2 мерные ложки (25-50 граммов) в день.
Сывороточный протеин — это исключительно здоровый способ добавить больше протеина в свой рацион. Это качественный источник белка, который эффективно усваивается и усваивается организмом человека.
Это особенно важно для спортсменов, бодибилдеров или людей, которым необходимо набрать мышечную массу и силу, одновременно теряя жир.
Когда дело доходит до набора мышечной массы и сжигания жира, белок — это король питательных веществ. Сывороточный протеин кажется даже лучше, чем другие формы качественного протеина.
Сывороточный протеин 101: полное руководство для новичков
Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, полезны для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию.Вот наш процесс.
Не все белки одинаковы.
Некоторые формы белка, такие как сыворотка, лучше других.
Сывороточный протеин содержит невероятный набор незаменимых аминокислот, которые быстро усваиваются (1).
Многочисленные исследования показывают, что он может помочь вам увеличить силу, нарастить мышцы и сбросить значительное количество жира (2).
Однако сыворотка — это больше, чем просто белок. Он содержит множество других питательных веществ, некоторые из которых обладают сильным биологическим действием.
Фактически, это одна из наиболее изученных пищевых добавок в мире.
Это подробная статья о сывороточном протеине — что это такое, как он работает и как он может помочь вам в достижении ваших целей в фитнесе и здоровье.
Сывороточный протеин — это смесь белков, выделенных из сыворотки, которая представляет собой жидкую часть молока, которая отделяется при производстве сыра.
На самом деле молоко содержит два основных типа протеина: казеин (80%) и сывороточный протеин (20%).
Сыворотка содержится в водянистой части молока.При производстве сыра жирные части молока коагулируют, и сыворотка отделяется от него в качестве побочного продукта (3).
Если вы когда-нибудь открывали контейнер для йогурта и видели, как сверху плавает жидкость, то это сыворотка. Сыроделы выбрасывали его, прежде чем обнаружили его коммерческую ценность (4).
После отделения во время производства сыра, сыворотка проходит различные этапы обработки, чтобы стать тем, что люди обычно называют сывороточным протеином — порошком, который добавляют в коктейли, заменители еды и протеиновые батончики (5).
Сывороточный протеин сам по себе не очень вкусен, поэтому его обычно ароматизируют. Популярны порошки со вкусом шоколада, ванили и клубники.
Обязательно ознакомьтесь со списком ингредиентов, поскольку некоторые продукты могут содержать вредные для здоровья добавки, например, рафинированный сахар.
Прием сывороточного протеина — это удобный способ добавить протеин к дневной норме.
Это может быть важно для бодибилдеров и любителей тренажерного зала, а также для людей, которым необходимо похудеть или которым просто не хватает белка в своем рационе.
Сывороточный протеин с большинством ароматизаторов также очень вкусный и может быть использован для придания невероятного вкуса таким полезным рецептам, как смузи.
Сыворотка обычно хорошо переносится, хотя людям с непереносимостью лактозы следует соблюдать осторожность, а у некоторых людей может даже быть аллергия на нее (6).
РезюмеСывороточный протеин — это смесь белков в сыворотке, которая является побочным продуктом производства сыра.
Обычно он продается в виде ароматизированного порошка, который добавляют в коктейли, заменители еды и протеиновые батончики.
Белки — это основные строительные блоки человеческого тела.
Они используются для изготовления различных важных вещей, включая сухожилия, органы и кожу, а также гормоны, ферменты, нейротрансмиттеры и различные молекулы.
Белки также являются строительными блоками сократительных элементов ваших мышц.
Они собраны из аминокислот, более мелких молекул, которые связаны друг с другом, как бусинки на нитке.
Некоторые аминокислоты вырабатываются клетками вашего тела, а другие поставляются с пищей, которую вы едите.Те, которые вы должны получать из продуктов, называются незаменимыми аминокислотами.
Белки, которые содержат все девять незаменимых аминокислот, являются лучшими, и сывороточный белок богат ими.
Он особенно богат важными аминокислотами с разветвленной цепью (BCAA), такими как лейцин, а также содержит большое количество цистеина (7).
Исследования показывают, что лейцин является наиболее анаболической (стимулирующей рост) аминокислотой, а цистеин может помочь повысить уровень клеточного антиоксиданта глутатиона (8, 9).
Сывороточный протеин оказался особенно эффективным для стимуляции роста человека. Фактически, человеческое грудное молоко состоит на 60% из сыворотки по сравнению с 20% в коровьем молоке (10).
РезюмеБелки в сыворотке очень высокого качества. В них много незаменимых аминокислот, включая лейцин и цистеин.
Существует несколько популярных типов сывороточного протеина.
Их главное отличие заключается в способе их обработки.
- Концентрат: Примерно 70–80% белка; содержит немного лактозы (молочного сахара) и жира и имеет лучший вкус.
- Изолят: 90% белка или выше; содержит меньше лактозы и жира и не имеет большого количества полезных питательных веществ, содержащихся в концентрате сывороточного протеина.
- Гидролизат: Также известный как гидролизованная сыворотка, этот тип сыворотки был предварительно переварен, поэтому он быстрее усваивается. Он вызывает на 28–43% больший скачок уровня инсулина, чем изолят (11).
Концентрат сывороточного протеина кажется лучшим вариантом. Многие варианты доступны в Интернете.
Это самый дешевый продукт, в котором сохраняется большинство полезных питательных веществ, содержащихся в сыворотке.Многие люди также предпочитают вкус, который, вероятно, связан с содержанием лактозы и жира.
Если у вас проблемы с переносимостью концентрата или вы пытаетесь акцентировать внимание на белке, сохраняя при этом низкое количество углеводов и жиров, лучшим вариантом может быть изолят сывороточного белка или даже гидролизат.
Имейте в виду, что, хотя концентрат является наиболее популярной формой, в большинстве исследований изучается изолят сывороточного протеина.
РезюмеОсновными типами сывороточного протеина являются концентрат, изолят и гидролизат.
Они могут различаться по содержанию протеина, вкусу, усвояемости и цене.
Самое известное применение добавок сывороточного протеина — увеличение мышечной массы и силы.
Сывороточный протеин популярен среди спортсменов, бодибилдеров, фитнес-моделей, а также среди людей, желающих улучшить свои результаты в тренажерном зале.
Способы, которыми сывороточный протеин способствует увеличению мышечной массы / силы, включают:
- Строительные блоки: Он обеспечивает белок и аминокислоты, которые служат строительными блоками для увеличения мышечного роста.
- Гормоны: Увеличивает выброс анаболических гормонов, которые могут стимулировать рост мышц, таких как инсулин (12).
- Лейцин: Он богат аминокислотой лейцином, который, как известно, стимулирует синтез мышечного белка на молекулярном и генетическом уровне (13, 14).
- Быстрое всасывание: Сывороточный протеин всасывается и используется очень быстро по сравнению с другими типами протеина (15).
Сывороточный протеин оказался особенно эффективным для увеличения мышечного роста при употреблении непосредственно перед, после или во время тренировки.Синтез мышечного белка обычно максимизируется в период времени после тренировки (16, 17, 18, 19).
Однако недавний обзор доказательств пришел к выводу, что общее суточное потребление белка является наиболее важным фактором роста мышц. Потребляется ли белок во время тренировки или нет, не имеет большого значения (20).
По сравнению с другими типами протеина, такими как соевый протеин, сывороточный протеин обычно работает немного лучше (21, 22).
По сравнению с казеином доказательства более неоднозначны.Сыворотка, по-видимому, эффективна в краткосрочной перспективе, но казеин стимулирует рост мышц в течение более длительного периода, что делает общий эффект аналогичным (23, 24, 25, 26, 27).
Кроме того, имейте в виду, что, если в вашем рационе уже нет белка, добавление сывороточного белка вряд ли окажет значительное влияние на ваши результаты.
В 12-недельном исследовании с участием пожилых людей с адекватным потреблением белка, которые тренировались с отягощениями, не было различий в росте мышц при добавлении сывороточного белка или углеводов (28).
Таким образом, данные о влиянии сывороточного протеина на мышцы и силу неоднозначны, и результаты могут сильно различаться у разных людей.
Если вы уже едите много мяса, рыбы, яиц и молочных продуктов — и все это с высоким содержанием белка, — польза от добавления сыворотки, вероятно, будет минимальной.
РезюмеСуществует множество доказательств того, что сывороточный протеин эффективен для увеличения мышечной массы и силы, хотя некоторые исследования не обнаружили никакого эффекта.
Хорошо известно, что белок может способствовать снижению веса, так как это, безусловно, самый насыщающий макроэлемент (29).
Белок может увеличить расход энергии на 80–100 калорий в день и автоматически заставить людей съедать на 441 калорию меньше в день (30, 31, 32, 33).
В одном исследовании употребление 25% дневных калорий в виде белка снизило тягу к еде на 60% и уменьшило тягу к позднему перекусу вдвое (34).
Прием сывороточного протеина — отличный способ увеличить потребление протеина, что должно иметь большое значение для похудания.
Исследования показали, что замена других источников калорий на сывороточный протеин в сочетании с поднятием тяжестей может привести к потере веса примерно на 8 фунтов (3.5 кг) при увеличении мышечной массы (35).
Если вы пытаетесь похудеть, добавка сывороточного протеина может помочь вам сбросить вес и удержать мышцы (36, 37).
РезюмеБыло доказано, что белок способствует похуданию, ускоряя обмен веществ и снижая аппетит. Сывороточный протеин может помочь увеличить потерю жира при сохранении мышечной массы.
Сыворотка — это больше, чем просто источник высококачественного белка, она также содержит другие полезные питательные вещества.
Сюда входят лактоферрин, бета-лактоглобулин, альфа-лактальбумин и иммуноглобулины (38).
Помимо мышц, силы и стройности, сывороточный протеин может обеспечить множество других преимуществ для здоровья.
Это включает снижение артериального давления, сахара в крови и уменьшение симптомов стресса и депрессии (39, 40, 41, 42).
Он также защищает от рака, уменьшает симптомы гепатита, увеличивает минеральную плотность костей, улучшает иммунную функцию у пациентов с ВИЧ и увеличивает продолжительность жизни мышей (43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52 , 53).
Тот факт, что в сывороточном протеине очень много аминокислоты цистеина, по-видимому, обеспечивает многие из этих преимуществ для здоровья. Цистеин делает это за счет повышения уровня глутатиона, основного антиоксидантного вещества в клетках вашего тела (54, 55).
РезюмеСыворотка богата незаменимыми аминокислотами и другими полезными питательными веществами.
Он также богат аминокислотой цистеином, который повышает уровень антиоксидантного глутатиона и приносит много пользы для здоровья.
Обычно рекомендуемая дозировка составляет 1–2 мерные ложки (около 25–50 граммов) в день, обычно после тренировки.
Рекомендуется соблюдать инструкции по обслуживанию на упаковке.
Имейте в виду, что если вы уже потребляете много белка, добавление сывороточного белка к вашему текущему потреблению может быть совершенно ненужным.
Опасения по поводу протеинов, вызывающих повреждение почек и способствующих развитию остеопороза, необоснованны.
Фактически было показано, что белок защищает от остеопороза, но не влияет на здоровые почки (56, 57, 58, 59).
Тем не менее, людям с текущими проблемами почек или печени рекомендуется избегать сывороточного протеина или, по крайней мере, проконсультироваться с врачом перед его приемом.
Слишком большое количество сывороточного протеина может вызвать проблемы с пищеварением, такие как тошнота, метеоризм, диарея, боль и спазмы. У некоторых людей также есть аллергия на сыворотку.
Если вы не переносите обычный концентрат сывороточного протеина, лучше использовать изолят или гидролизат. Кроме того, вы можете просто отказаться от сывороточного протеина и вместо этого есть другие продукты, богатые протеином.
Но, вообще говоря, сывороточный протеин имеет отличный профиль безопасности, и большинство людей могут потреблять его без проблем.
РезюмеСывороточный протеин очень безопасен. Обычно рекомендуемая доза составляет 1-2 мерные ложки (25-50 граммов) в день.
Сывороточный протеин — это исключительно здоровый способ добавить больше протеина в свой рацион. Это качественный источник белка, который эффективно усваивается и усваивается организмом человека.
Это особенно важно для спортсменов, бодибилдеров или людей, которым необходимо набрать мышечную массу и силу, одновременно теряя жир.
Когда дело доходит до набора мышечной массы и сжигания жира, белок — это король питательных веществ. Сывороточный протеин кажется даже лучше, чем другие формы качественного протеина.
Сывороточный протеин 101: полное руководство для новичков
Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, полезны для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Вот наш процесс.
Не все белки одинаковы.
Некоторые формы белка, такие как сыворотка, лучше других.
Сывороточный протеин содержит невероятный набор незаменимых аминокислот, которые быстро усваиваются (1).
Многочисленные исследования показывают, что он может помочь вам увеличить силу, нарастить мышцы и сбросить значительное количество жира (2).
Однако сыворотка — это больше, чем просто белок. Он содержит множество других питательных веществ, некоторые из которых обладают сильным биологическим действием.
Фактически, это одна из наиболее изученных пищевых добавок в мире.
Это подробная статья о сывороточном протеине — что это такое, как он работает и как он может помочь вам в достижении ваших целей в фитнесе и здоровье.
Сывороточный протеин — это смесь белков, выделенных из сыворотки, которая представляет собой жидкую часть молока, которая отделяется при производстве сыра.
На самом деле молоко содержит два основных типа протеина: казеин (80%) и сывороточный протеин (20%).
Сыворотка содержится в водянистой части молока. При производстве сыра жирные части молока коагулируют, и сыворотка отделяется от него в качестве побочного продукта (3).
Если вы когда-нибудь открывали контейнер для йогурта и видели, как сверху плавает жидкость, то это сыворотка. Сыроделы выбрасывали его, прежде чем обнаружили его коммерческую ценность (4).
После отделения во время производства сыра, сыворотка проходит различные этапы обработки, чтобы стать тем, что люди обычно называют сывороточным протеином — порошком, который добавляют в коктейли, заменители еды и протеиновые батончики (5).
Сывороточный протеин сам по себе не очень вкусен, поэтому его обычно ароматизируют. Популярны порошки со вкусом шоколада, ванили и клубники.
Обязательно ознакомьтесь со списком ингредиентов, поскольку некоторые продукты могут содержать вредные для здоровья добавки, например, рафинированный сахар.
Прием сывороточного протеина — это удобный способ добавить протеин к дневной норме.
Это может быть важно для бодибилдеров и любителей тренажерного зала, а также для людей, которым необходимо похудеть или которым просто не хватает белка в своем рационе.
Сывороточный протеин с большинством ароматизаторов также очень вкусный и может быть использован для придания невероятного вкуса таким полезным рецептам, как смузи.
Сыворотка обычно хорошо переносится, хотя людям с непереносимостью лактозы следует соблюдать осторожность, а у некоторых людей может даже быть аллергия на нее (6).
РезюмеСывороточный протеин — это смесь белков в сыворотке, которая является побочным продуктом производства сыра. Обычно он продается в виде ароматизированного порошка, который добавляют в коктейли, заменители еды и протеиновые батончики.
![]()
Белки — это основные строительные блоки человеческого тела.
Они используются для изготовления различных важных вещей, включая сухожилия, органы и кожу, а также гормоны, ферменты, нейротрансмиттеры и различные молекулы.
Белки также являются строительными блоками сократительных элементов ваших мышц.
Они собраны из аминокислот, более мелких молекул, которые связаны друг с другом, как бусинки на нитке.
Некоторые аминокислоты вырабатываются клетками вашего тела, а другие поставляются с пищей, которую вы едите.Те, которые вы должны получать из продуктов, называются незаменимыми аминокислотами.
Белки, которые содержат все девять незаменимых аминокислот, являются лучшими, и сывороточный белок богат ими.
Он особенно богат важными аминокислотами с разветвленной цепью (BCAA), такими как лейцин, а также содержит большое количество цистеина (7).
Исследования показывают, что лейцин является наиболее анаболической (стимулирующей рост) аминокислотой, а цистеин может помочь повысить уровень клеточного антиоксиданта глутатиона (8, 9).
Сывороточный протеин оказался особенно эффективным для стимуляции роста человека. Фактически, человеческое грудное молоко состоит на 60% из сыворотки по сравнению с 20% в коровьем молоке (10).
РезюмеБелки в сыворотке очень высокого качества. В них много незаменимых аминокислот, включая лейцин и цистеин.
Существует несколько популярных типов сывороточного протеина.
Их главное отличие заключается в способе их обработки.
- Концентрат: Примерно 70–80% белка; содержит немного лактозы (молочного сахара) и жира и имеет лучший вкус.
- Изолят: 90% белка или выше; содержит меньше лактозы и жира и не имеет большого количества полезных питательных веществ, содержащихся в концентрате сывороточного протеина.
- Гидролизат: Также известный как гидролизованная сыворотка, этот тип сыворотки был предварительно переварен, поэтому он быстрее усваивается.
Он вызывает на 28–43% больший скачок уровня инсулина, чем изолят (11).
Концентрат сывороточного протеина кажется лучшим вариантом. Многие варианты доступны в Интернете.
Это самый дешевый продукт, в котором сохраняется большинство полезных питательных веществ, содержащихся в сыворотке.Многие люди также предпочитают вкус, который, вероятно, связан с содержанием лактозы и жира.
Если у вас проблемы с переносимостью концентрата или вы пытаетесь акцентировать внимание на белке, сохраняя при этом низкое количество углеводов и жиров, лучшим вариантом может быть изолят сывороточного белка или даже гидролизат.
Имейте в виду, что, хотя концентрат является наиболее популярной формой, в большинстве исследований изучается изолят сывороточного протеина.
РезюмеОсновными типами сывороточного протеина являются концентрат, изолят и гидролизат.Они могут различаться по содержанию протеина, вкусу, усвояемости и цене.
Самое известное применение добавок сывороточного протеина — увеличение мышечной массы и силы.
Сывороточный протеин популярен среди спортсменов, бодибилдеров, фитнес-моделей, а также среди людей, желающих улучшить свои результаты в тренажерном зале.
Способы, которыми сывороточный протеин способствует увеличению мышечной массы / силы, включают:
- Строительные блоки: Он обеспечивает белок и аминокислоты, которые служат строительными блоками для увеличения мышечного роста.
- Гормоны: Увеличивает выброс анаболических гормонов, которые могут стимулировать рост мышц, таких как инсулин (12).
- Лейцин: Он богат аминокислотой лейцином, который, как известно, стимулирует синтез мышечного белка на молекулярном и генетическом уровне (13, 14).
- Быстрое всасывание: Сывороточный протеин всасывается и используется очень быстро по сравнению с другими типами протеина (15).
Сывороточный протеин оказался особенно эффективным для увеличения мышечного роста при употреблении непосредственно перед, после или во время тренировки. Синтез мышечного белка обычно максимизируется в период времени после тренировки (16, 17, 18, 19).
Однако недавний обзор доказательств пришел к выводу, что общее суточное потребление белка является наиболее важным фактором роста мышц. Потребляется ли белок во время тренировки или нет, не имеет большого значения (20).
По сравнению с другими типами протеина, такими как соевый протеин, сывороточный протеин обычно работает немного лучше (21, 22).
По сравнению с казеином доказательства более неоднозначны.Сыворотка, по-видимому, эффективна в краткосрочной перспективе, но казеин стимулирует рост мышц в течение более длительного периода, что делает общий эффект аналогичным (23, 24, 25, 26, 27).
Кроме того, имейте в виду, что, если в вашем рационе уже нет белка, добавление сывороточного белка вряд ли окажет значительное влияние на ваши результаты.
В 12-недельном исследовании с участием пожилых людей с адекватным потреблением белка, которые тренировались с отягощениями, не было различий в росте мышц при добавлении сывороточного белка или углеводов (28).
Таким образом, данные о влиянии сывороточного протеина на мышцы и силу неоднозначны, и результаты могут сильно различаться у разных людей.
Если вы уже едите много мяса, рыбы, яиц и молочных продуктов — и все это с высоким содержанием белка, — польза от добавления сыворотки, вероятно, будет минимальной.
РезюмеСуществует множество доказательств того, что сывороточный протеин эффективен для увеличения мышечной массы и силы, хотя некоторые исследования не обнаружили никакого эффекта.
Хорошо известно, что белок может способствовать снижению веса, так как это, безусловно, самый насыщающий макроэлемент (29).
Белок может увеличить расход энергии на 80–100 калорий в день и автоматически заставить людей съедать на 441 калорию меньше в день (30, 31, 32, 33).
В одном исследовании употребление 25% дневных калорий в виде белка снизило тягу к еде на 60% и уменьшило тягу к позднему перекусу вдвое (34).
Прием сывороточного протеина — отличный способ увеличить потребление протеина, что должно иметь большое значение для похудания.
Исследования показали, что замена других источников калорий на сывороточный протеин в сочетании с поднятием тяжестей может привести к потере веса примерно на 8 фунтов (3.5 кг) при увеличении мышечной массы (35).
Если вы пытаетесь похудеть, добавка сывороточного протеина может помочь вам сбросить вес и удержать мышцы (36, 37).
РезюмеБыло доказано, что белок способствует похуданию, ускоряя обмен веществ и снижая аппетит. Сывороточный протеин может помочь увеличить потерю жира при сохранении мышечной массы.
Сыворотка — это больше, чем просто источник высококачественного белка, она также содержит другие полезные питательные вещества.
Сюда входят лактоферрин, бета-лактоглобулин, альфа-лактальбумин и иммуноглобулины (38).
Помимо мышц, силы и стройности, сывороточный протеин может обеспечить множество других преимуществ для здоровья.
Это включает снижение артериального давления, сахара в крови и уменьшение симптомов стресса и депрессии (39, 40, 41, 42).
Он также защищает от рака, уменьшает симптомы гепатита, увеличивает минеральную плотность костей, улучшает иммунную функцию у пациентов с ВИЧ и увеличивает продолжительность жизни мышей (43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52 , 53).
Тот факт, что в сывороточном протеине очень много аминокислоты цистеина, по-видимому, обеспечивает многие из этих преимуществ для здоровья. Цистеин делает это за счет повышения уровня глутатиона, основного антиоксидантного вещества в клетках вашего тела (54, 55).
РезюмеСыворотка богата незаменимыми аминокислотами и другими полезными питательными веществами. Он также богат аминокислотой цистеином, который повышает уровень антиоксидантного глутатиона и приносит много пользы для здоровья.
Обычно рекомендуемая дозировка составляет 1–2 мерные ложки (около 25–50 граммов) в день, обычно после тренировки.
Рекомендуется соблюдать инструкции по обслуживанию на упаковке.
Имейте в виду, что если вы уже потребляете много белка, добавление сывороточного белка к вашему текущему потреблению может быть совершенно ненужным.
Опасения по поводу протеинов, вызывающих повреждение почек и способствующих развитию остеопороза, необоснованны.
Фактически было показано, что белок защищает от остеопороза, но не влияет на здоровые почки (56, 57, 58, 59).
Тем не менее, людям с текущими проблемами почек или печени рекомендуется избегать сывороточного протеина или, по крайней мере, проконсультироваться с врачом перед его приемом.
Слишком большое количество сывороточного протеина может вызвать проблемы с пищеварением, такие как тошнота, метеоризм, диарея, боль и спазмы. У некоторых людей также есть аллергия на сыворотку.
Если вы не переносите обычный концентрат сывороточного протеина, лучше использовать изолят или гидролизат. Кроме того, вы можете просто отказаться от сывороточного протеина и вместо этого есть другие продукты, богатые протеином.
Но, вообще говоря, сывороточный протеин имеет отличный профиль безопасности, и большинство людей могут потреблять его без проблем.