Столовый уксус как получить: Хорошие рецепты — Как развести уксусную эссенцию

Содержание

Уксус столовый — Справочник химика 21

    Уксусная кислота (этановая) СНз—СООН при обычной температуре— бесцветная жидкость с резким запахом. Безводная уксусная кислота, замерзающая при 16,6°С, называется ледяной. Водный раствор (70—80%) уксусной кислоты называется уксусной эссенцией, а 3—5%-ный водный раствор — столовым уксусом. [c.150]

    Основной продукт столовый уксус. [c.191]


    Какой объем уксусной эссенции плотностью 1,070 г/мл надо взять для приготовления столового уксуса объемом 200 мл и плотностью 1,007 г/мл Массовая доля уксусной кислоты в уксусной эссенции равна 80%, в уксусе — 6%. [c.236]

    Уксус столовый, свободный от 20 — 6 6 — 5 3 5 3 19  [c.220]

    Рассчитайте объем уксусной эссенции (плотность 1,07 г/мл), которую надо разбавить водой для приготовления столового уксуса объемом 500 мл (плотность [c.221]

    Уксуснокислые бактерии часто развиваются вслед за дрожжами, используя продукт спиртового брожения как субстрат для роста. Применяются в микробиологической промышленности для получения столового уксуса и в производстве аскорбиновой кислоты (на этапе окисления сорбита в сорбозу). 

[c.401]

    Уксус столовый, свободный от Н,504 20 кип 5 1 3 1 3 5 1 3 1 1 1 3 1 1 — [19] [19] [c.186]

    Пятна мочи можно вывести, опустив загрязненный участок ткани на 1 ч в раствор уксуса (столовая ложка на полстакана воды). [c.119]

    Поместите по кусочку фольги в воду, в нашатырный спирт, в столовый уксус. Опишите, что произойдет через несколько суток. Опыт закончите, когда в одном из растворов кусочек фольги обратится в тончайшее металлическое кружево . Сохраните его. [c.141]

    В продажной уксусной эссенции содержится 70—80% уксусной кислоты столовый уксус представляет собой 3—5%-ный раствор уксусной кислоты. [c.232]

    Физические свойства. Уксусная кислота — бесцветная жидкость с острым запахом. При + 16,5° С она замерзает, образуя кристаллическую массу, напоминающую лед. Поэтому ее называют ледяной уксусной кислотой. В воде уксусная кислота растворяется в любых соотношениях. Как и все другие органические кислоты, эта кислота слабая. Степень диссоциации ее 0,1 М раствора равна 1,3%. 70—807о-ный раствор уксусной кислоты называется уксусной эссенцией, а 3—5%-ный раствор — столовым уксусом. Уксусная кислота обладает всеми свойствами кислот, 

[c.345]

    Низшие алифатические кислоты обладают резким запахом. Столовый уксус — это 3 %-ный раствор уксусной кислоты в воде. Запах бутановой (масляной) кислоты распространяется от прогорклого масла. [c.707]

    Дать одну или две столовых ложки очищенного древесного угля в виде суспензии с водой вызвать рвоту Дать 0,1 г коразола, или 0,5 г камфары, или 30 капель кордиамина. Полезны крепкий чай и кофе. Искусственное дыхание и вдыхание кислорода и его смеси с 6% углекислоты Дать стакан 0,2%-ного раствора аммиака и затем молоко Большое количество воды с добавлением уксуса или Лимонного сока, вызвать рвоту. Давать растительное масло, молоко или яич- 

[c.651]

    Возьмите пипеткой несколько капель самодельного индикатора и добавляйте их поочередно в кислый или щелочной раствор. Кислым раствором может служить столовый уксус, а щелочным -раствор стиральной соды, карбоната натрия. Если, к примеру, добавить к ним ярко-синий отвар из цветков ириса, то под воздействием уксуса он станет красным, соды — зелено-голубым. [c.22]

    В окружающем нас мире мы повсюду встречаемся с растворами. Обычный в,оздух, причем не обязательно загрязненный, представляет собой по существу газообразный раствор азота, кислорода, аргона, диоксида углерода и небольших количеств других веществ. Столовый уксус — не что иное как разбавленный раствор уксусной кислоты в воде, а серебряные монеты — твердый раствор никеля и меди. Морская вода — это водный раствор целого ряда веществ, среди которых преобладают ионы Na , Mg- , СГ» и 804. В человеческом организме содержится множество различных растворов, начиная от простых растворов солей и кислот и кончая такими сложными дисперсиями, как кровь. 

[c.201]

    Сначала делают овощную заготовку. Свеклу, морковь и лук нарезают соломкой, помещают в кастрюлю, добавляют помидоры или томат-пасту, уксус, сахар, 1—2 столовые ложки масла, немного воды или бульона, закрывают крышкой и тушат 15—20 мин, периодически перемешивая и с добавлением воды на выпаривание. В мясной бульон (или воду) надо положить нарезанные мелки.ми кубиками картофель и варить 10 мин. Затем поместить в него овощную заготовку, нашинкованную капусту и варить до готовности. За 5 мин до готовности добавляют перец, лавровый лист, уксус, соль. При подаче на стол в тарелки добавляют кусочки вареного мяса (можно мясо добавить в бульон), дольку раздавленного чеснока и ложку сметаны, зелень. 

[c.283]

    Сырьевой набор 300 г свеклы, 200 г капусты, 200 г кореньев и лука, 100 г помидоров, по 1 столовой ложке уксуса и сахара, 500 г мяса (на сырую массу), 25 г сметаны, 1 головка чеснока, 100 г зелени. [c.283]

    Уксусная (этановая) кислота СН,СООН. Известна с глубокой древности, ее 3—6% растворы (столовый уксус) используют как вкусовую приправу и консервант. Консервирующее действие уксусной кислоты связано с тем, что создаваемая ею кислая среда подавляет развитие гнилостных бактерий и плесневых грибков. Уксусная кислота замерзает при 16 °С, ее кристаллы по внешнему виду напоминают лед, поэтому 100% уксусную кислоту называют ледяной . Соли и эфиры уксусной кислоты имеют название ацетаты. 

[c.275]

    Местное действие. Воздействие паров и аэрозоля раздражает глаза и дыхательные пути. Позднее возможно развитие отека легких. Прижигающее действие на слизистые оказывает 10% раствор. Для глаз опасен уже 2% раствор. При приеме внутрь — ожоги пищевода и желудка. Ожоги кожи вызывает 30% раствор. Древесный уксус может вызывать экземы, которые быстро заживляются после прекращения контакта. Столовый уксус (с концентрацией [c.622]

    Какое количество столового уксуса нужно взять для анализа, если объем титранта (0,1000 F раствор гидроксида натрия), затраченный на титрование, численно равен одной десятой процентного содержания уксусной кислоты в анализируемом столовом уксусе  [c.154]

    Для титрования пробы столового уксуса массой 11,40 г требуется 18,24 мл [c.154]

    F раствора гидроксида натрия. Вычислить процентное содержание уксусной кислоты в пробе столового уксуса. 

[c.154]

    Химически чистая, крепкая уксусная кислота, получаемая при сухой перегонке дерева или синтетическим путем, постепенно вытесняет так называемый столовый уксус, приготовляемый из спирта путем брожения. Так называемая уксусная эссенция содержит около 80% уксусной кислоты. [c.121]

    При выпадении волос рекомендуется втирать ежедневно настойку корней лопуха на оливковом масле (1 10) или горячий настой цветочных корзинок василька (одна столовая ложка цветочных корзинок василька, 200 мл воды и 200 мл уксуса). [c.71]

    Морская вода Столовый уксус Апельстювый сок Томатный сок Яичный белок [c.275]

    Способ применения приготовить раствор из расчета 1 столовая ложка средства Космос на 1 л воды. Стирать при температуре 40—50° в течение 10—-15 мин. Рекомендуется при стирке шерстяных изделий в раствор добавлять уксус, 

[c.27]

    Формула СН3-СООН прозрачная бесцветная жидкость с резким запахом ниже температуры плавления (т. пл. 16,6°Q похожая на лед масса (поэтому концентрированную уксусную кислоту называют также ледяной уксусной кислотой). Растворима в воде, этаноле 10%-ный водный раствор поступает в продажу под названием «столовый уксус», а 40-30%-ный раствор — под названием «уксусная эссенция» сильно едкая. Образует соли — ащеясты, диссоциирует. [c.201]

    По значениям можно вычислить концентрацию ионов И (водн.) в растворе слабой кислоты. Рассмотрим, например, уксусную кислоту НС2Н3О2-вещество, которое придает специфический запах и кислый вкус столовому уксусу. Вычислим концентрацию ионов Н (води.) в 0,10 М растворе уксусной кислоты. [c.82]

    Поскольку уксуснокислые бактерии не превращают углеводы непосредственно в уксусную кислоту, постольку исходное сырье должно подвергаться спиртовому брожению (рис. 131). Самой старой технологией получения столового уксуса л5 чшего качества был так называемый медленный, или орлеанский (французский) процесс, в котором исходным сырьем было легкое виноградное вино, которым на 3/5 заполняли плоские деревянные чаны и туда же наливали столовый уксус, заполняя оставшиеся 2/5 объема (в [c.416]

    Уксусную кислоту длительное время вырабатывали при сухон перегонке древесины, а для пищевых целей — из этилового спирта. Теперь в качестве сырья для получения уксусной кислоты используется жидкий бутан. Уксусная кислота применяется в химической, текстильной, пищевой промышленности, для производства красителей, искусственного волокна (ацетатный шелк), пластмасс, лекарств, аспирина. При разбавлении уксусной кислоты водой получается уксусная эссенция, или столовый уксус. 

[c.148]

    Промывание желудка 8—10 стаканами воды со взвесью оксида магния (2 столовые ложки на 2 л). Внутрь каждые 10 мин по столовой ложке свежеприготовленного противоядия (смесь 100 г сульфата железа в 300 см» воды с суспензией 20 г оксида магния в 300 см воды) или 100 смз свежеприготовленного антидота (противоядия) Стржижевского (1,25 г гидрокарбоната натрня, 0,1 г гидроксида натрия, 0,38 г сульфата магния, 0,5— 0,7 г сероводорода в 100 см водного раствора) г[осле стакана подкисленной воды (20 капель разбавленной соляной кислоты или столовая ложка уксуса, или 3—4 г лимонной кислоты). Внутрь столовую ложку английской или глауберовой соли, уннтол (0,5 г), 1 таблетку аэрона. Камфора, кофеин, кордиамин при ослаблении сердечной деятельности. При судорогах — растирание конечностей, грелки. Вызвать врача 

[c.1167]

    Через 10 мин после стакана подкисленной воды (20 капель разбавленной соляной кислоты или разбавленного столового уксуса, или 3—4 г лимонной кислоты) промывание желудка. Внутрь 0,5 г унитола, молоко, взбитый с водой яичный белок (см. Соли бария ). Вызвать врача [c.1168]

    Уксусная кислота находит разнообразное применение. Ее 80%-ный водный раствор, уксусная эссенция , служит для приготовления столового уксуса. Чистая уксусная кислота ледяная) находит применение в медицине как лекарственное средство. Разбавленную уксусную кислоту часто применяют в качестве реактива. В технике и в нро-мьппленности уксусная кислота служит растворителем для целлулоида и коллодия при изготовлении лаков и политур. Далее, она слу- [c.495]

    В странах Западной Европы в наибольшем количестве бутылки из поливинилхлорида используют во Франции, где на их долю в 1984 г. приходилось 20% общего потребления этого полимера (130 тыс. т). В такие бутыли упаковывают более25% всех напитков и жидких пищевых продуктов (за исключением молока), их доля в упаковке столовых вин составляет 12%, минеральной воды — 75%, уксуса — 85%, пищевых масел — 90%. 

[c.175]


Из уксусной кислоты получить столовый уксус

Получить 9%-й уксус из 70%-й уксусной кислоты очень просто. Нужно развести 2 столовые ложки эссенции в стакане воды. Многие хозяйки умышленно покупают только концентрат, навсегда отказываясь от использования столового уксуса. Ведь зная правильные пропорции, можно из одной бутылки получать уксусную кислоту любой крепости – от 3 до 69%.

Как правильно развести уксусную кислоту?

2 столовые ложки на стакан – приблизительная пропорция эссенции и воды. Стаканы бывают разного объема. Если для рецепта необходима высокая точность, используйте пропорцию: 1 мл уксусной кислоты и 6,8 мл воды.

Тонкости приготовления раствора:

  • Вода подойдет любая. Кислота обладает обеззараживающими свойствами. Поэтому можно спокойно разбавлять уксус сырой водой. Если в ней будут какие-то микробы, в кислой среде они погибнут.
  • Воспользуйтесь кухонными весами для точности измерений. Чтобы получить правильный 9%-й раствор, взвесьте нужное количество мл эссенции, умножьте получившуюся цифру на 6,8. Ровно столько вам нужно добавить воды.
  • Отмеряйте уксус и воду ложками. Если кухонных весов дома нет, помогут старые добрые ложки (столовые или чайные – в зависимости от того, сколько вам нужно получить раствора). Просто добавляйте поочередно в стакан 1 ложку кислоты, затем 7 ложек воды.

Для получения 1 л 9%-го уксуса необходимо смешать 880 мл воды и 120 мл 70%-й эссенции.

Можно ли хранить раствор?

Уксусная кислота – известный консервант. Благодаря ей заготовки стоят всю зиму в банках и не портятся. Так почему бы не хранить воду с эссенцией? Если 9%-й уксус используется часто, можно развести 70%-ю кислоту впрок.

Соблюдайте правила хранения:

  • Используйте стеклянную емкость, в крайнем случае – пластиковую. Металлические резервуары для хранения кислых растворов не подходят.
  • Плотно закройте бутылку крышкой. Вопрос герметичности очень важный. Если крышка будет пропускать воздух, жидкость постепенно выветрится.
  • Храните раствор в холодильнике, в кладовке, на кухонной полке. Главное, чтобы температурный режим не выходил за пределы от -3 до +35 °С.
  • Если используется кухонный шкафчик, то важно, чтобы он был удален от плиты.
  • Уксусный раствор нужно защищать от попадания прямых солнечных лучей. Хранить его просто на столе – неправильно.
  • Срок годности раствора – примерно 24 месяца. Считать нужно от дня изготовления, указанного на бутылке.

Если вы часто делаете 9%-й уксусный раствор из кислоты, отметьте на емкости маркером необходимый уровень воды и уксуса. Теперь для разбавления вам не придется ничего взвешивать – можно ориентироваться по отметкам.

Где использовать?

Немногие знают, что уксус и уксусный раствор – далеко не одно и то же. Первый является натуральным продуктом, получаемым в результате брожения вина. Он имеет мягкий вкус и используется преимущественно в приготовлении разных блюд: соусов, напитков, супов (гаспачо и других), десертов.

Под видом столового уксуса очень часто продается раствор уксусной кислоты, которая, в свою очередь, изготавливается синтетическим способом. «Химия» лучше справляется с дезинфекцией и консервацией овощей на зиму. При этом раствор может применяться и в кулинарии, например, для гашения соды.

Разводя эссенцию самостоятельно, по сути вы получаете тот же самый продукт, что и столовый 9%-й уксус. И даже немного больше. Дело в том, что в последнее время участились случаи фальсификации. Производители разбавляют уксус водой больше, чем нужно. В итоге получается 4–6%-й раствор вместо 9%-го. Хозяйки используют его для консервации, а затем банки неожиданно взрываются. Получается, что самому разбавлять уксусную кислоту водой даже надежнее, чем покупать готовую продукцию.

Уксус — это известный всем продукт, который пользуется огромной популярностью. Без него невозможно сделать заготовки на зиму или приготовить вкусный шашлык. Немаловажную роль тут играют пропорции. Если их не соблюдать, можно стать жертвой пищевого отравления. Сегодня мы поговорим о том, как приготовить 9-процентный уксус из 70-процентного.

Виды уксуса

Как правило, существует несколько видов уксуса. С ними знакома практически каждая хозяйка. Сам по себе уксус бывает натуральным и синтетическим. Натуральный, как не трудно догадаться, делается из натуральных растительных жидкостей, в составе которых содержится спирт. Он бывает винным, на травах, плодово-ягодным, рисовым и яблочным. Натуральный уксус — это наилучший выбор кухонных решений. К сожалению, в России он используется довольно-таки редко. Еще одним видом уксуса является синтетический. Он считается обычным. Основной его компонент — уксусная кислота.

Она получается при осуществлении химических перерабатывающих процессов. Этот вид подойдет для домашних и бытовых нужд, российские кулинары довольно часто используют синтетический уксус в кулинарии. Как правило, он используется при мариновании. Идеально подойдет и для того, чтобы приготовить отменный нежный шашлык. Уксус замечательно размягчает мясо и делает его нежным и вкусным. Теперь займемся изучением того, как из 70% уксуса сделать 9%.

Немного о каждом

  • Винный уксус — это заслуга французов. Он может быть из белого вина или красного. Придает блюдам утонченный и незабываемый вкус, что не могло остаться без внимания — люди нашли широкое применение продукту. Обычно с ним делают маринады и заправляют им салаты.
  • Яблочный уксус — более светлый и мягкий. В большей степени ему отдают предпочтение американцы. Они используют этот продукт для рыбных бульонов, блюд из курицы и яблочных компотов.
  • Рисовый уксус — это продукт, в основном используемый в японской кухне. Японцы готовят данный вид уксуса и применяют его в блюдах из риса. В частности, используют для приготовления суши и роллов. Рецепт данного продукта довольно прост, реализовать его сможет любой начинающий повар, да и просто любитель.

Столовый уксус

Столовый уксус — это наиболее распространенный вид. Именно им в основном пользуются российские хозяйки. Он добавляется в салаты, горчицу, подливы, блюда из мяса. Имеет слегка кислый и острый вкус. Бывает 6% и 9%. Кроме того, существует уксусная эссенция. Из 70% уксуса сделать 9% довольно легко, главное — соблюдать все пропорции. Запах у этого продукта очень резкий.

Как готовить

Как из 70% уксуса сделать 9%? Сейчас мы расскажем этот маленький и простой рецепт. При работе с уксусной кислотой старайтесь не вдыхать лишний раз исходящий запах — он очень резкий. Будьте внимательны — важно соблюдать все пропорции. В противном случае вам придется начинать все с самого начала.

Нужно помнить и о правилах безопасности. Хранить подобную разъедающую, жгучую жидкость необходимо только в стеклянной емкости. Следите, чтобы раствор не попал на кожу — в случае попадания незамедлительно промойте место водой. Лучше всего выполнять все манипуляции с уксусом в перчатках и марлевой повязке — это защитит дыхательные пути и кожу.

Если вы хорошенько подготовились, приступаем. Итак, как из 70% уксуса сделать 9%? Вам понадобится только вода, столовая ложка и уксусная эссенция 70%. Для того чтобы приготовить столовый уксус, используемый в маринадах и при консервации, необходимо смешать 7 столовых ложек воды с 1 ложкой эссенции. Следите, чтобы второй компонент не переливался — очень важно, чтобы все пропорции были сохранены. При помощи подобного смешивания вы и получите требуемую консистенцию. Вот как из 70% уксуса сделать 9%. Успехов в кулинарии!

Как получить столовый уксус из 70%-ной уксусной кислоты

Чтобы получить столовый уксус из 70%-ной уксусной кислоты, нужно соблюсти следующие пропорции:

9%-ный уксус — 1 ложка кислоты на 7 ложек воды;
6%-ный уксус — 1 ложка кислоты на 11 ложек воды;
3%-ный уксус — 1 ложка кислоты на 20 ложек воды.

И наоборот, можно получить из столового уксуса 70%-ную уксусную кислоту, но при этом нужно уменьшить количество воды, указанное в рецепте, почти на столько, сколько уксуса вы добавляете.

Формулы расчета просты:

1 ложка кислоты = 8 ложек 9%-ного уксуса – 7 ложек воды;
1 ложка кислоты = 12 ложек 6%-ного уксуса – 11 ложек воды;
1 ложка кислоты = 21 ложки 3%-ного уксуса – 20 ложек воды.

Как развести уксусную кислоту (70%), чтобы получить столовый уксус нужной концентрации

Если под рукой нет столового уксуса, развести из уксусной кислоты 70% его очень просто – смешайте в стакане кислоту и холодную воду в пропорциях 1/7.
То есть, на 1 ложку уксусной кислоты 7 ложек воды. Именно такое соотношение ингредиентов имеют в виду, когда указывают в рецепте столовый уксус (или, уксус 9%) .

Иногда в рецептах упоминается и другая крепость уксуса, и, чтобы сделать все в точном соответствии с предлагаемым описанием, не надо напрягать все свои знания по химии или математике, составляя сложные пропорции или правила для получения процентных растворов. Просто всегда держите под рукой таблицу, которую для верности можно распечатать и прикрепить к внутренней стороне кухонного шкафчика.

Таблица крепости раствора столового уксуса при разведении уксусной кислоты (эссенции) 70%

Количество воды
ст. ложка
Количество кислоты,
ст. ложка
столового уксуса
Или, для бОльшей наглядности, можно посмотреть на картинку Таблица приготовления раствора уксуса нужной концентрации из 70% уксусной кислоты (уксусной эссенции) В этой таблице некоторые значения немного отличаются от приведенных выше, так как при округлении использовались разные степени точности вычислений. Но, в любом случае, и эта таблица приготовления уксусного раствора нужной концентрации достаточно точная и информативная.

Формула для получения раствора уксуса необходимой концентрации

Если нужен раствор вообще какой-то экзотической концентрации, то тогда придется воспользоваться простой, а потому и очень приблизительной формулой:


70/Р=К


где 70 – это концентрация исходной уксусной кислоты (70%) Р – концентрация нужного раствора уксуса К – пропорция, то есть, во сколько раз больше воды нужно взять по сравнению с количеством уксусной кислоты 70%

К примеру, получилось у вас 8,6 – берете 9 ложек воды и 1 ложку кислоты, получилось 7,2 – берете 7 ложек воды и 1 ложку кислоты. Округление до целых ведется по правилам математики (если цифра после запятой больше или равно 5  — округление в сторону бОльшего числа, если меньше – в сторону меньшего). 

Чем меньше мерная единица, тем точнее получится крепость раствора. То есть, раствор, пропорции которого отсчитывали чайными ложечками, будет более точной концентрации, чем раствор, в котором соотношение воды и уксусной кислоты отмеряли стаканами. Естественно, мерной долей может служит не ст. ложка, а чайная, или стакан, или даже ведро 🙂 . Все зависит от того, в каких количествах вам нужен раствор данной концентрации.

Как хранить приготовленный раствор столового уксуса нужной концентрации

Готовить раствор «на потом» для хранения особого смысла не имеет – и тару для него нужно найти желательно из темного стекла и с очень плотно закрывающейся крышкой, и место для хранения должно быть достаточно темным, не жарким и не холодным. Да и, как таковое, само свободное место для хранения раствора занимает больше, чем его концентрированный исходник. 

Опытные хозяйки знают, что развести-то раствор нужной концентрации можно быстро, а потом нужно искать подходящую посуду и место для хранения, и, когда все найдено, закрыто и надежно поставлено в нужное место, обязательно встречается рецепт, когда нужен раствор уксуса другой концентрации. И все начинается по новой. Ну, и к чему такие трудности? Единственно, что нужно четко знать – раствор уксуса, независимо от концентрации, испаряется достаточно быстро, и держать его долго открытым нельзя. Развели раствор, закрыли крышкой, в нужный момент добавили, сколько нужно по рецепту, и снова закрыли. Не хватило – снова разведите маленькую порцию. Осталось лишнее – можно вылить, заодно канализацию прочистите :).

Правила и меры предосторожности при разбавлении уксусной кислоты (70%) для получения раствора столового уксуса нужной концентрации 
  1. Разводить уксусную кислоту можно исключительно холодной водой – сырой или кипяченой, но обязательно чистой, чтобы исключить дополнительные продукты химической реакции.
  2. Проводить весь процесс получения раствора столового уксуса нужной концентрации в перчатках, позаботиться о защите глаз. 
  3. В работе не пить, не есть, не жевать жвачку – велика вероятность вдыхания паров уксусной кислоты, которая вызывает острые отравления и ожоги слизистой наружных и внутренних органов (носоглотка, пищевод, желудок) 
  4. Использовать для разведения только мерные емкости одинакового объема, ни в коем случае не разводить «на глазок». В противном случае результат может быть очень далек от предполагаемого. 
  5. Избегать попадания концентрата на кожу, особенно на слизистую глаз и рта. Но если все же такая неприятность произошла, промойте место попадания под струей прохладной проточной воды. 
  6. Храните уксусную эссенцию и уксус в темном месте, недоступном для детей. Помните — это кислота, и при неправильном обращении она может причинить вред здоровью

Как оформить сертификат на уксус- получите консультацию экспертов vsetrts.ru

✅Сертификат на уксус. Помощь в оформлении сертификата. Бесплатные консультации специалистов.

Уксусной продукцией пользуется немалое количество потребителей во всем мире. Благодаря данному продукту увеличивается срок хранения многих готовых продуктов питания. Его используют для маринования шашлыка, добавления в салаты, приготовления соусов.

Но какой же пакет необходимых документов потребуется собрать производителю на уксус для осуществления правомерной торговли, об этом и пойдет речь в нашей статье.

Для производства и реализации производителям уксуса, в первую очередь, потребуется определиться с нормативно-технической документацией: будет ли он производиться по ГОСТу или же необходимо разрабатывать технические условия (ТУ).

Например, можно подобрать ГОСТ Р 56968 -Уксус столовый.

При этом стоит обращать внимание, на соответствие производимого продукта к требованиям, описанным в самом ГОСТе, так как ассортимент уксуса содержит огромное множество его видов: уксус столовый, уксус натуральный яблочный, уксус натуральный рисовый, уксус ароматизированный, уксус бальзамический и многие другие.

Если же подходящего ГОСТа на уксус, производимый Вами, найти не удаётся, то в этом случае необходимо разрабатывать нормативно-технический документ самого производителя (СТО/ТУ).

Технические условия на любую продукцию разрабатываются каждым предприятием индивидуально и являются его интеллектуальной собственностью.

Либо разрабатывают специалисты нормативно-технического отдела центра сертификации, соблюдая конфиденциальность.

Сертификация уксуса

Статья 23, пункт 1 тех. регламента «О безопасности продукции пищевой промышленности» говорит о том, что уксус является исключением, и оформление декларации соответствия на него не требуется.

В данном случае оформляется Отрицательное решение ОС, подписывается документ экспертом по пищевой продукции, а также руководителем ОС (в области аккредитации ОС должен быть ТР ТС 021/2011).

Это решение потребуется при общении с потребителями/контролирующими органами

Отказное письмо (отрицательное решение) представляет собой официальный документ разъяснительного характера, который подтверждает отсутствие потребности в обязательной декларации для уксуса.

Для оформления документации в орган по сертификации требуется предоставить заявку и заверенные копии учредительных документов компании-заявителя.

Узнать подробнее про документ

требуется ли он для вашей продукции или услуги и как его можно заказать?

ГОСТ на уксус

Подтверждение уксуса на соответствие нормам и требованиям стандартов осуществляется в системе сертификации ГОСТ Р.

Чтобы оформить сертификат на уксус необходимо предоставить:

  • скан-копии ИНН, ОГРН, карточка предприятия;
  • ГОСТ или ТУ.

Технические условия разрабатываются в случае выявления отклонений от требований ГОСТа, как в худшую, так и в лучшую сторону.

И как правило производители  регистрируют свои ТУ в гос. реестре, для избежания конфликтов с конкурентами.

По данному вопросу можно уточнить информацию у вашего персонального менеджера в нашем центре сертификации, либо оставить запрос на этой странице. Более подробно проконсультируем.

Протокол испытаний на соответствие стандартов  производится с целью, чтобы производитель или импортеры были уверены в качестве реализуемой ими продукции и были конкурентоспособны на рынке.

Испытания могут производиться как в аккредитованной, так и в аттестованной лабораториях. Если по результатам сертификационных испытаний уксус не получил подтверждение соответствия требованиям документации, выдается протокол на уксус с отрицательными результатами испытаний. В этом случае уксус может быть доработан и отправлен на повторные испытания.

Не пищевой уксус – подтверждение безопасности

Хочется отметить, что уксус бывает не только пищевым.  Его могут использовать при технологических процессах на любом производстве, является ингредиентом многих бытовых средств.  По национальным стандартам, утвержденных институтами мы с вами также это видим:

  • ГОСТ 19814 «Кислота уксусная синтетическая и регенерированная. Технические условия»,
  • ГОСТ 18270 «Кислота уксусная особой чистоты. Технические условия»,
  • ГОСТ 61-75(СТ СЭВ 5375-85) Реактивы. Кислота уксусная. Технические условия»

В этом случае, производителю уксусной кислоты в обязательном порядке потребуется разработать паспорт безопасности хим. продукции Российского стандарта  или паспорт безопасности MSDS /SDS химической продукции регламента Европы.

Для получения грамотной консультации – оставьте запрос на этой странице – эксперт свяжется с вами в течение нескольких минут!

Наука об уксусе — статья

Есть десятки видов уксуса. Все, что содержит сахар, от винограда до риса, можно превратить в этот общий ингредиент. Это двухэтапный процесс: сначала дрожжи питаются сахаром и сбраживают его в спирт; Во-вторых, безвредные бактерии, называемые Acetobacter, питаются спиртом и сбраживают его в побочный продукт с кисловатым вкусом, который французы впервые окрестили винегром или «кислым вином». Эта кислинка или кислотность важна для нашего удовольствия от еды — достаточно заправки для салата, соуса или маринада, чтобы понять почему.Но помимо улучшения вкуса, уксус также обладает уникальной способностью изменять цвет и текстуру продуктов. Читайте дальше, чтобы узнать, как это работает.

Почему уксус кислый на вкус?

Кислоты — это летучие молекулы, выделяющие положительные ионы водорода. Эти ионы оказывают сильное влияние на другие молекулы в продуктах питания (подробнее об этом позже). Они также могут влиять на клетки вашего тела, но, к счастью, наши вкусовые рецепторы помогают нам регулировать количество свободных ионов водорода, которые мы едим, заставляя нас воспринимать кислоты как кислые.Небольшое количество делает вкус пищи ярким и свежим, а слишком большое — неприятно кислым.

Однако большинство уксусов не просто кислые на вкус. Кислота в уксусе — это в первую очередь уксусная кислота, которая составляет от 4 до 7 процентов столовых уксусов. Дистиллированный белый уксус, например, состоит из 5 процентов уксусной кислоты и 95 процентов воды; у него резкая кислинка одной только уксусной кислоты. В других уксусах эта резкость смягчается другими кислотами. Красный винный уксус имеет привкус винной кислоты, структурно-строительной кислоты в вине, а яблочный уксус имеет привкус яблочной кислоты зеленого яблока.В зависимости от сорта уксус может придавать сладкий, масляный, солодовый и пикантный вкус, а также древесный аромат от выдержки в деревянных бочках, что проявляется в бальзамическом и хересном уксусах.

Как уксус влияет на цвет фруктов и овощей?

Ионы водорода, выделяемые уксусом, вытесняют магний в молекулах хлорофилла зеленых овощей, превращая ярко-зеленый хлорофилл в тускло-оливковый цвет. Вот почему приправка брокколи уксусом обесцвечивает ее. Чтобы зеленые овощи не обесцвечивались, приправляйте их некислотными ингредиентами, такими как цедра цитрусовых, зелень и специи.

Уксус оказывает противоположное действие на растительные пигменты, известные как антоцианы: он осветляет красные фрукты и овощи, такие как вишня и краснокочанная капуста. Антоцианы кажутся красными в кислых условиях и становятся синими в щелочных. При кипячении в щелочной воде для приготовления пищи (городскую воду часто делают щелочной, чтобы предотвратить эрозию труб), краснокочанная капуста становится бирюзово-синей. Точно так же вишня образует синее внешнее кольцо в кексах, потому что разрыхлитель делает тесто щелочным. Чтобы сохранить ярко-красный цвет антоциановых пигментов, нужно поддерживать кислотные условия.Приготовление краснокочанной капусты с уксусом сохраняет ее красный цвет; вишня остается красной в кексах, если в кляре немного уксуса (или другой кислоты, например пахты).

Уксус также может сохранять цвет продуктов с белой мякотью, таких как яблоки и картофель, которые обесцвечиваются при разрезании. Разрезанные клетки выделяют ферменты, которые заставляют фенольные соединения, ранее находившиеся в клетках, связываться с кислородом, создавая коричневые пигменты меланина в плоти. Добавление кислоты, такой как уксус, замедляет активность ферментов и помогает предотвратить потемнение.

Как уксус изменяет текстуру пищи?

Свободные ионы водорода уксуса взаимодействуют с белками и крахмалом, изменяя их молекулярную структуру и изменяя их текстуру и консистенцию. Вот несколько практических способов, которыми уксус может повлиять на текстуру:

Коагулирует белок. Уксус разрывает химические связи, которые скручивают белковые нити, в результате чего белки денатурируют, распутываются и «размягчаются». Обычно это происходит, когда мясо замариновано в маринаде на основе уксуса.При продолжительном воздействии кислоты распутанные белковые нити в конечном итоге натыкаются друг на друга и образуют новые связи. Эти связи постепенно коагулируют белки, преобразовывая их в гораздо более жесткую структуру. Популярное южноамериканское сырое блюдо севиче основано на способности кислоты денатурировать и коагулировать белок без нагрева: нарезанная сырая рыба «готовится» в кислых ингредиентах до непрозрачности и твердости, но без изменений вкуса, которые могли бы произойти, если бы рыба подвергалась воздействию высоких температур. температуры. (С другой стороны, кислоты могут «пережарить» мясо, если оно слишком долго маринуется, что в конечном итоге сделает его мягким.)

Точно так же, когда свежее молоко смешивают с уксусом, молочные белки, называемые «казеином», коагулируют в творог. Пахта, йогурт, сметана и сыр основаны на этом загущающем эффекте. В сыроварении кислота обычно образуется в результате ферментации лактобацилл бактерий, но простые сыры, такие как творог, можно приготовить, добавив уксус в свежее молоко.

Коагуляция белков также происходит, когда яйца варятся в воде с уксусом. Одно только тепло жидкости для варки заставляет яичные белки образовывать связи, которые помогают белку аккуратно закрепляться вокруг желтка, но с добавлением уксуса эти связи образуются раньше.Поскольку белки коагулируют до того, как полностью распадаются под воздействием тепла, они не могут так тесно переплетаться и связываться друг с другом. В результате приготовленные яйца получаются более нежными.

Предотвращает прилипание макаронных изделий. Когда макароны готовятся в щелочной водопроводной воде, ионы кальция и магния в воде могут вызвать выделение из макарон большего количества крахмала, что сделает их липкими на поверхности. Добавление столовой ложки уксуса в воду для макарон подкисляет воду и снижает липкость. Это полезно при добавлении пасты в салат, где нежелательна липкость, а вкус уксуса просто сливается с терпкостью заправки.

Разжижает чрезмерно загустевшие соусы. Когда вы добавляете немного уксуса в соус, загущенный мукой или кукурузным крахмалом, кислота разрывает цепочки крахмала, которые загущают соус на более короткие кусочки, что делает соус гораздо более разжиженным, чем такое же количество воды или другой некислотной жидкости. .

Изготавливает высоко поднимающуюся яичную пену. Когда вы взбиваете яичные белки для приготовления безе или суфле, твердые белки могут свернуться в крошечные комочки, в результате чего взбитые белки станут зернистыми.Добавление примерно 1/4 чайной ложки уксуса на яичный белок замедляет образование серных связей (самые плотные и самые жесткие связи, участвующие в коагуляции белка), так что взбитые белки становятся шелковистыми и глянцевыми и поднимаются выше и более равномерно при выпекании. Вкус такого небольшого количества уксуса едва заметен. (Крем от зубного камня — это кислота, и она действует точно так же.)

Сохраняет текстуру приготовленных бобов. Клетки растений содержат вещества, называемые гемицеллюлозами, которые действуют как своего рода клей, скрепляющий клетки.Кислоты делают гемицеллюлозы более стабильными и менее растворимыми. Вот почему запеченные бобы, приготовленные в кисло-сладком соусе, можно варить на медленном огне в течение нескольких часов и повторно нагревать без разрушения.

Насколько кислый уксус?

Кислотность ингредиента измеряется его pH. Чистая вода считается нейтральной и имеет pH 7. Все, что имеет pH выше 7, называется щелочной. Все, что имеет pH ниже 7, является кислым, и чем ниже значение pH, тем сильнее кислота.Шкала pH является логарифмической, что означает, что каждое число на шкале описывает кислотность, которая в 10 раз сильнее, чем предыдущее число.

PH ОБЩИХ КИСЛОТНЫХ ИНГРЕДИЕНТОВ
(от самого сильного к самому слабому)
Состав pH
Лимонный сок 2,1
Уксус 3
Апельсиновый сок 3.2
Яблочный сок 3,5
Вино 3,3–3,7
Томатный сок 4
Йогурт / пахта 4,5
Молоко 6,7
Чистая вода 7

Типы уксуса и их использование в кулинарии

Полезное руководство по различным типам использования уксуса в кулинарии.Узнайте, как это делается, какие распространенные типы доступны, основные различия вкусовых характеристик и применения в кулинарии.

В наши дни у всех в мозгу брожение, и не зря. Ферментация многих пищевых продуктов дает новую жизнь, вкус и пользу для здоровья вещам, казалось бы, безвредного происхождения. Уксус — один из таких продуктов, хотя его не часто называют в той же цепочке ферментации, что и такие продукты, как кимчи, чайный гриб и хлеб.

Уксус получают в результате ферментации этанола — кислой жидкости по своей природе.Это также означает, что любая жидкость, содержащая этанол — вино, пиво, сидр, зерновой спирт — является справедливой добычей для изготовления уксуса. Бактериальные культуры используются для разложения этанола на побочные продукты, которые включают уксусную кислоту и другие витамины, минералы и ароматизаторы.

Используется в кулинарии, прежде всего, для уравновешивания других вкусов с его кислыми и терпкими нотками. Различные виды уксуса разного происхождения могут придавать и другие характеристики, например сладость бальзамического или хересного уксуса.

Вот руководство, чтобы дать некоторое представление об общих типах уксуса и его использовании.

Дистиллированный белый уксус

Это стандартный чистый уксус, который у большинства людей есть на кухне. Создан из чистого этанола, поэтому имеет резкий вкус. Его можно найти в таких рецептах, как кетчуп, заправки для салатов и соленые огурцы, но не рекомендуется для домашних винегретов. Его также можно использовать как натуральное чистящее средство при разбавлении водой.

Белый винный уксус

Фруктовый вкус отлично подходит для легких винегретов, насыщенных соусов, а маринование — идеальное применение для белого винного уксуса, который менее острый, чем красный винный уксус.Его хорошо использовать, когда важен и цвет, так как он не изменит цвет ни одного блюда. Хороший выбор для голландского соуса или сливочно-картофельных салатов.

Шампанский уксус

Шампанский уксус с более сильным вкусом, чем у белого винного уксуса, все же легче, чем у большинства других типов. Лучше всего использовать его не во время приготовления, а в качестве добавочной заправки для салата или приправы.

Рисовый уксус

Изготовлен из ферментированного рисового вина, рисового уксуса или рисового винного уксуса, который слаще и менее кислый (4% кислотности), чем многие другие виды уксуса.Он идеально подходит для приготовления мясных и рыбных маринадов, а также азиатских соусов для макания. Он продается как «приправленный», сделанный из соли и сахара, который лучше подходит для риса для суши или заправок, или как рисовый уксус без приправы для приготовления пищи.

Яблочный уксус

Любимый мир здорового питания, яблочный уксус, как утверждается, имеет много преимуществ для здоровья, помимо его использования в кулинарии. Его непринужденная терпкость и фруктовые ноты делают его универсальным инструментом для приготовления пищи, поскольку он не подавит большинство блюд и заправок.Он дополняет рецепты фруктами, салатом из капусты и соусом для барбекю.

Хересный уксус

Херес — крепленое испанское вино, поэтому сразу после этого уксус хереса будет иметь сильный карамельный вкус. Он отлично подходит для мясных маринадов и соусов для сковороды, а также для ароматных винегретов.

Солодовый уксус

Если вы ели рыбу с жареным картофелем, скорее всего, вы пробовали этот уксус. Сделанный из солода, он имеет дрожжевой вкус.

Красный винный уксус

Винегрет, заправки и маринады — все это отличная игра для этого популярного уксуса, приготовленного из красного вина.Он имеет крепкий, кислый вкус (7% кислотности), легкую сладость и хорошо сочетается в рецептах с жирными соусами, такими как чимичурри и греческая заправка.

Бальзамический уксус

В отличие от других уксусов, которые производятся на основе спирта, бальзамический уксус получают непосредственно из винограда, который ферментируется в дубовых бочках. Сделано в Италии, многие из них можно считать фирменным и роскошным продуктом. Вкус сладкий и сиропообразный. Этот уксус можно выдержать, но он дороже, и его лучше всего использовать для поливания.Более молодой бальзамический уксус, который чаще всего продается в продуктовых магазинах, можно использовать в рецептах с оливковым маслом для заправки салатов или уменьшить его до более густого соуса для мяса и овощей.

Приготовление пищи с уксусом

Готовка с уксусом может быть очень разнообразной. Его часто используют, чтобы сбалансировать жиры, например, в заправках для салатов или в сыре, придавая им яркость и уменьшая тяжесть. Его низкий уровень pH также используется в процессах закваски, поскольку он может активировать пищевую соду. В маринадах уксус также помогает расщеплять волокна мяса, делая его мягче и ароматизируя.

Пищевая ценность

Уксус связан с контролем всплесков сахара в крови, повышением уровня «хорошего» холестерина ЛПВП и помогает в потере веса. Уксус, который по своей природе не содержит глютена и сои, подходит для особых диет, таких как Whole 30, Paleo или аллергия на сою, поскольку он может придавать кислотность и терпкость рецептам без какого-либо риска для здоровья. Единственные два, которые не подходят для безглютеновых диет, — это солодовый уксус, полученный из ячменя, и белый дистиллированный уксус, который содержит следы глютена.

Хранение уксуса

Поскольку уксус — это кислота, вы можете хранить их неограниченное время без охлаждения. Его высокая кислотность предотвратит рост бактерий, но непастеризованные виды уксуса могут со временем испортиться, поэтому лучше всего хранить их в холодильнике и следить за ним со временем.

5 различных видов уксуса и их применение

Уксус на кухне повсеместно. Это ингредиент, который используется как в кулинарии, так и в выпечке. Уксус является неотъемлемой частью заправки для салатов, ключевым вкусом маринада и может превратить молоко в заменитель пахты.

Имея на выбор так много видов уксуса, вы можете спросить себя, действительно ли вам нужна бутылка каждого из них. От бальзамического до яблочного сидра и до дистиллированного белого — каждый уксус имеет уникальный вкус и предназначение для кухни, что позволяет покупать несколько разных видов уксуса.

Ель ест / Тереза ​​Кьечи

Хранение уксуса

Как только вы решите, что купить и принести домой, вам нужно правильно хранить. Весь уксус нужно плотно закрыть и поставить в темное прохладное место.Их хватит примерно на год после открытия; по истечении этого времени вкус уменьшится.

Лучше покупать высококачественный уксус, который может быть дорогим, но определенно стоит своей цены. Если вы купите их в очень небольших количествах, вы с большей вероятностью воспользуетесь ими в течение одного года.

Бальзамический уксус

Бальзамический уксус может варьироваться в цене в зависимости от того, насколько он чист и как долго он выдерживается. Чем дольше он выдерживается, тем он слаще и гуще, а также тем дороже.

Не стесняйтесь покупать несколько разных видов бальзамического уксуса для разных целей. Менее дорогие виды уксуса лучше всего подходят для маринадов и заправок для салатов, где много других ингредиентов. Вкус может быть не лучшим сам по себе, но он отлично подойдет в сочетании с маслом и приправами.

Действительно дорогие виды бальзамического уксуса, выдержанные годами в дубе, идеально подходят для того, чтобы сбрызнуть сыр и зелень. Их также можно использовать как гарнир или завершающий штрих ко многим рецептам.Было бы расточительством использовать такой особый уксус в заправке для салатов.

Также доступен белый бальзамический уксус. Идеально подходит для заправки светлого салата.

Винный уксус

Красный и белый винный уксус больше подходят для повседневного использования. Они хороши для заправки салатов и маринадов.

  • Красный винный уксус лучше всего использовать с более насыщенными вкусами и продуктами, такими как говядина, свинина и овощи.
  • Белый винный уксус лучше всего подходит для куриных и рыбных блюд и может использоваться в рассоле для соления.
  • Шампанский уксус — самый легкий по вкусу. Он хорош для заправки более легких продуктов, таких как бледная зелень, курица и рыба.

Яблочный уксус

Яблочный уксус (или ACV, как его обычно называют) мягкий и недорогой. Поскольку он мягкий, это хороший выбор для маринования рыбы или курицы. Он также хорош для приготовления ароматного уксуса. Имейте в виду, что ароматизированный уксус следует хранить в холодильнике, потому что некоторые опасные бактерии, такие как E.coli может расти в кислой среде.

Сообщается также, что этот уксус полезен для здоровья. К ним относятся уменьшение изжоги, устранение проблем с кожей и помощь в похудании. Тем не менее, вы никогда не должны пить его прямо, и его следует разбавлять водой (по крайней мере, 1 столовая ложка на 8 унций). Капсулы ACV также доступны для оздоровительного использования.

Рисовый уксус

Рисовый уксус — самый мягкий из всех, с гораздо меньшей кислотностью, чем другие виды уксуса.Его часто используют в азиатской кухне и готовят из ферментированного рисового вина.

Сладкий вкус и нежный характер делают его универсальным уксусом. Он не только идеально подходит для азиатских блюд, но и делает некоторые интересные маринады.

Дистиллированный белый уксус

Обычный дистиллированный уксус изготавливается из зернового спирта и имеет очень резкий неприятный вкус. Если вы включаете его в рецепт, его следует использовать в очень небольших количествах. Если вам нужен быстрый заменитель пахты, можно добавить немного в молоко.Вам понадобится всего 1 столовая ложка на 1 стакан молока.

Дистиллированный белый уксус также используется для очистки. Это отличный универсальный натуральный очиститель для всего, от поглощения запахов до мытья полов, кофеварки или микроволновой печи.

Поскольку он стал популярным для этого использования, вы найдете уксус с надписью «очищающий уксус», который не следует использовать в пищу. Обычный дистиллированный белый уксус, продаваемый в продуктовом магазине, является более универсальным и экономичным выбором, потому что вы можете использовать его в рецептах, а также для очистки.

Как приготовить домашний уксус

Вы можете приготовить собственный уксус в домашних условиях. Многие люди считают, что домашний уксус вкуснее, чем в бутылках из магазина, к тому же вы можете настроить вкус с помощью трав и специй.

Что такое уксус?

Уксус — это продукт ферментации спирта бактериями с образованием уксусной кислоты. Уксусная кислота — это то, что придает уксусу острый вкус, а также является ингредиентом, который делает уксус полезным для уборки дома.Хотя вы можете использовать любой спирт для брожения, вы хотите использовать этанол для приготовления уксуса, который можно пить и использовать в рецептах. Этанол может поступать из любого количества источников, таких как яблочный сидр, вино, рисовое вино, ферментированный сахарный тростник, пиво, мед и вода, виски и вода или овощной сок.

Мать уксуса

Уксус можно производить медленно из фруктового сока или сброженного сока или быстро, добавляя культуру, называемую матерью уксуса, в спиртовую жидкость. Мать уксуса — слизистая, безвредная субстанция, состоящая в основном из уксуснокислых бактерий ( Mycoderma aceti ) и целлюлозы.Вы можете купить уксус (например, нефильтрованный яблочный уксус), содержащий его, если хотите быстро приготовить домашний уксус. В противном случае легко сделать уксус медленнее без культуры. Любой уксус, который вы делаете, в будущем будет содержать маточный уксус, и его можно будет использовать для более быстрого производства последующих партий уксуса.

Медленный рецепт домашнего уксуса

Если вы начинаете с нуля и не используете культуру для ускорения ферментации спирта в уксус, лучше всего начать с ингредиента с низким уровнем алкоголя (не более 5–10%) и без добавления сахара. .Яблочный сидр, вино, ферментированный фруктовый сок или несвежее пиво — идеальный исходный материал. Что касается сидра, вы можете начать со свежего яблочного сидра или крепкого сидра. Для превращения свежего сидра в уксус требуется несколько недель, потому что он сначала сбраживается в твердый сидр, прежде чем стать уксусом.

  1. Перелейте исходную жидкость в стеклянную или керамическую банку или бутылку. Если вы используете стекло, попробуйте выбрать темную бутылку. Брожение происходит в темноте, поэтому вам либо нужна темная емкость, либо нужно хранить жидкость в темном месте.Преимущество прозрачной бутылки в том, что вы можете видеть, что происходит, когда проверяете уксус, но в остальное время нужно держать его в темноте.
  2. Для процесса брожения требуется воздух, но вы не хотите, чтобы в рецепт попадали насекомые и пыль. Закройте горлышко бутылки несколькими слоями марли и закрепите резинкой.
  3. Поставьте емкость в темное теплое место. Вам нужна температура 60-80 градусов по Фаренгейту (15-27 градусов по Цельсию). Брожение происходит быстрее при более высокой температуре.Время, необходимое для превращения спирта в уксусную кислоту, зависит от температуры, состава исходного материала и наличия уксуснокислых бактерий. Медленный процесс занимает от трех недель до шести месяцев. Вначале бактерии затуманивают жидкость, в конечном итоге образуя студенистый слой поверх исходного материала — матери уксуса.
  4. Бактериям необходим воздух, чтобы оставаться активными, поэтому лучше не беспокоить и не перемешивать смесь. Через 3-4 недели проверьте небольшое количество жидкости, чтобы убедиться, что она превратилась в уксус.Во-первых, понюхайте закрытую бутылку. Если уксус готов, он должен пахнуть крепким уксусом. Если бутылка проходит это первоначальное испытание, разверните марлю, слейте немного жидкости и попробуйте ее на вкус. Если уксус прошел тест на вкус, его можно профильтровать и разлить по бутылкам. Если вам не нравится вкус, замените марлю и дайте раствору подольше постоять. Вы можете проверять его еженедельно или ежемесячно, если он еще не готов. Примечание: бутылка с краном на дне значительно упрощает вкусовую пробу, поскольку вы можете удалить немного жидкости, не нарушая образования маточного уксуса наверху емкости.
  5. Теперь вы готовы отфильтровать домашний уксус и разлить его по бутылкам. Отфильтруйте жидкость через кофейный фильтр или марлю. Если вы планируете приготовить больше уксуса, оставьте немного слизистого материала на фильтре. Эту новую мать уксуса можно использовать для ускорения производства будущих партий. Собранная вами жидкость — уксус.
  6. Поскольку домашний уксус обычно содержит небольшое количество остаточного спирта, вы можете кипятить жидкость, чтобы избавиться от алкоголя. Кроме того, кипячение уксуса убивает любые нежелательные микроорганизмы.Также вполне допустимо использовать свежеотфильтрованный непастеризованный уксус. Срок годности непастеризованного уксуса меньше, и его следует хранить в холодильнике.
    1. Непастеризованный (свежий) уксус можно хранить в стерилизованных закрытых банках в холодильнике в течение нескольких месяцев.
    2. Чтобы пастеризовать уксус, нагрейте его до 170 градусов (77 градусов Цельсия) и поддерживайте температуру в течение 10 минут. Этого легко добиться в мультиварке, если вы не хотите присматривать за кастрюлей на плите и следить за ее температурой.Пастеризованный уксус можно хранить в закрытых стерилизованных контейнерах в течение нескольких месяцев при комнатной температуре.

Быстрый метод с использованием материнского уксуса

Быстрый метод очень похож на медленный, за исключением того, что у вас есть культура бактерий для ускорения процесса. Просто добавьте немного маточного уксуса в кувшин или бутылку с ферментированной жидкостью. Действуйте как раньше и ожидайте, что уксус будет готов через несколько дней или недель.

Уксус с травами

Прежде чем разливать уксус в бутылки, вы можете добавить травы и специи, чтобы добавить аромат и визуальную привлекательность.Добавьте стакан сухих трав в пол-литра уксуса. Вылейте травы и уксус в прозрачную бутылку или банку. Накройте емкость и поставьте на солнечное окно. Встряхивайте флакон раз в день. Когда аромат станет достаточно сильным, вы можете использовать уксус в чистом виде или процедить его и перелить в свежие бутылки.

Для ароматизации уксуса можно использовать свежие ингредиенты, такие как чеснок, чеснок и сельдерей. Зубчики чеснока, как правило, слишком большие, чтобы полностью сохранить их в уксусе, поэтому удалите их через 24 часа, чтобы он приправил уксус.

Вы можете высушить зелень и добавить в уксус. Популярны укроп, базилик, эстрагон, мята и / или чеснок. Промойте травы и повесьте их сушиться или положите на лист вощеной бумаги на противень, чтобы сушить на солнце или в теплой духовке. Снимите травы с огня, как только листья начнут скручиваться.

Уксус Heinz® | Heinz®

Уже более 135 лет уксус Heinz ® занимает особое место на кухне. Итак, когда дело доходит до придания блеска, блеска и мытья посуды, разве нет смысла использовать натуральный уксус Heinz ® для уборки одной из самых оживленных комнат в вашем доме?

Отличный перк

Утренний кофе с отличным вкусом — это то, чего вы ожидаете.Чтобы устранить неприятные известковые отложения, которые могут накапливаться и засорять внутренний нагревательный элемент вашей автоматической кофеварки, раз в месяц заполняйте резервуар смесью из половины стакана белого уксуса Heinz®, разбавленного одним галлоном воды, и пропустите через него. цикл заваривания. Тщательно промойте двумя циклами воды и наслаждайтесь быстрым, свежим, горячим кофе. (Пожалуйста, ознакомьтесь с инструкциями производителя вашего прибора относительно использования уксуса для очистки).

Чистый как свисток

После приготовления отличной еды последнее, с чем вы хотите столкнуться, — это уборка.Heinz® Vinegar — отличное решение этой дилеммы. Просто замочите внутренности запачканных от еды кастрюль и сковородок в смеси из половины стакана белого уксуса Heinz®, разбавленного одним галлоном воды, на 30 минут. Затем смойте горячей водой с мылом. Вы можете начать планировать свое следующее кулинарное приключение с максимально чистыми кастрюлями и сковородками.

Утилизируйте правильно

Содержать мусоропровод в чистоте и пахнуть свежестью легко. Просто приготовьте кубики льда из уксуса.Наполните лоток для льда смесью из половины стакана белого уксуса Heinz®, разбавленного одним галлоном воды, заморозьте смесь, а затем измельчите кубики через утилизатор. Промойте холодной водой.

Динамит в посудомоечной машине

Вот два совета, которые помогут прояснить ситуацию. Чтобы вырезать мыльную пленку на непрозрачной стеклянной посуде, поставьте чашку с белым уксусом Heinz® на нижнюю решетку посудомоечной машины, дайте ей поработать пять минут, а затем выполните полный цикл.Чашка белого уксуса Heinz®, проходящая через полный цикл машины один раз в месяц, также уменьшит накопление мыла на внутренних поверхностях.

Смазка Be Gone

«TheCaseoftheCloggedDrain» не является загадкой для Heinz® Vinegar. Чтобы предотвратить скопление жира и сохранить свежий запах из сточных вод, вылейте горсть пищевой соды в сливную трубу. Добавьте полстакана смеси из полстакана белого уксуса Heinz®, разбавленного одним галлоном воды. Плотно закройте слив на несколько минут, затем смойте холодной водой.

Пятновыводитель с антипригарным покрытием

Удаляйте пятна с посуды с антипригарным покрытием, чтобы продлить срок службы кастрюль и сковородок. Протрите сковороды тканью, смоченной в смеси из половины стакана белого уксуса Heinz®, разбавленного одним галлоном воды, чтобы удалить белую пятнистую пленку, вызванную минералами в воде.

Сладкий запах успеха

Еще долго после того, как вы насладились дневным уловом, все еще пахнет рыбой? Просто вскипятите смесь из одной столовой ложки белого уксуса Heinz® в двух стаканах воды, чтобы избавиться от неприятных запахов при приготовлении пищи.И запах лука тоже не повредит. Чтобы поглотить затхлый дымный запах, творит чудеса и миска с одной столовой ложкой белого уксуса Heinz®, разбавленной двумя стаканами воды, помещенная в дальний угол любой комнаты.

Возьми блеск

Чтобы хромированные детали, приборы и столешницы сияли, сотрите полосы и пятна тканью, смоченной в смеси из половины стакана белого уксуса Heinz®, разбавленного одним галлоном воды.

Сохраняйте отличный вкус кофе

Удалите минеральные отложения из кофейника, наполнив резервуар чистящим уксусом Heinz и выполнив цикл заваривания. Тщательно промойте двумя циклами заваривания водой. Затем наслаждайтесь быстрым, свежим, горячим кофе. (Пожалуйста, ознакомьтесь с инструкциями производителя вашего прибора относительно использования уксуса для очистки).

Все виды уксуса, расшифрованные (добро пожаловать)

Фото Chelsea Kyle

Белый дистиллированный уксус

Белый уксус — самый чистый, самый острый и дешевый уксус из всех.Здесь на самом деле больше ничего не происходит, кроме кислотности, а это означает, что белый уксус — это чистый холст, ожидающий, чтобы его раскрасили другими ароматами. Белый уксус — наш фаворит для маринования овощей или приготовления куриного адобо, так как в него входят другие ингредиенты и он достаточно дешев для использования в больших количествах. Это также наш официальный выбор для использования в качестве нетоксичного бытового чистящего средства и добавления в пищевую соду для извержения вулканов из папье-маше.

Фото Chelsea Kyle

Рисовый уксус

Изготовлен из ферментированного риса, а.к.а. рисовое вино, этот вид уксуса — важный ингредиент в японской, корейской, китайской и вьетнамской кухне, и везде он немного отличается. Мягкий, едва сладкий вкус — наименее острый из всех блюд, и эта мягкость также делает его наиболее универсальным для приготовления блюд, привнося легкий укол кислоты, который не подавит остальную часть вашего блюда. Приправляем ли мы рис для суши, делаем маринад, приправляем приготовленные овощи или заправляем салаты, рисовый уксус — настоящая рабочая лошадка на нашей кухне.Также важно отметить, что рисовый уксус бывает обычных, и приправленных, (с добавлением соли и сахара) сортов. Чтобы получить чистый вкус рисового уксуса, который нам нравится, мы почти всегда выбираем обычный.

Фото Chelsea Kyle

Солодовый уксус

Солодовый уксус нельзя считать «незаменимым» уксусом, но мы готовы поспорить, что вы видели его на одном или двух столах в своей жизни. Этот более темный уксус склоняется к более мягкой стороне кислотного спектра и сделан из эля.Вкус ореховый и поджаренный, что делает солодовый уксус абсолютным убийцей любого картофельного продукта, который только можно себе представить. Солодовый уксус на жареном картофеле или картофеле фри убедит вас в том, что вы попали на эту планету неспроста. Солодовый уксус также можно смешивать с другими видами уксуса, чтобы придать винегрету или маринаду более уникальный вкус.

Вы знаете, для чего вам нужен уксус? Кисло-сладком свинины!

Уксус как дезинфицирующее средство — действительно ли белый уксус убивает микробы?

Уксус — это что-то вроде жидкого эликсира, и его применение буквально бесконечно.Мало того, что многие его разновидности восхитительны на вкус в салатах, блюдах из курицы и закусках, уксус часто используется во всем, от стирки до уборки дома. Уксус также очень дешевый (и натуральный, если вы склонны покупать продукты без химикатов) и то, что у вас, вероятно, есть дома или уже в кладовой.

Но прежде чем вы замените все свои салфетки Clorox тряпкой и бутылкой уксуса, вы должны знать, что эксперты и Агентство по охране окружающей среды (EPA) могут кое-что сказать об уксусе как дезинфицирующем средстве.И если вы действительно хотите, чтобы ваш дом и еда оставались свободными от микробов, вам стоит прочитать. Вот все, что вам нужно знать об использовании уксуса для очистки и дезинфекции вашей жизни.

Итак, действительно ли уксус является дезинфицирующим средством?

Короткий ответ — да, но это немного сложнее. «Уксус действительно обладает дезинфицирующим действием, — говорит Алан Тэдж, доктор медицинских наук, эксперт по инфекционным заболеваниям клиники Кливленда. «Уксус — это уксусная кислота, обладающая способностью уничтожать бактерии и вирусы.«Но, как отмечает доктор Тэге,« многие коммерческие дезинфицирующие средства, вероятно, будут более эффективными ». (Подробнее об этом через минуту.)

Науке все еще немного не хватает эффективности уксуса в качестве дезинфицирующего средства, но были Несколько исследований, которые показали, что уксус обладает антибактериальными свойствами, особенно когда речь идет об уничтожении бактерий на пище во время приготовления пищи. Одно небольшое исследование показало, что уменьшение количества уксуса или приправы действительно могут иметь такой эффект (и уменьшать присутствие бактерий, таких как Salmonella ). при использовании в течение 15 минут и более.

В одном небольшом исследовании, в котором изучалась эффективность как химических, так и натуральных чистящих средств, 6-процентный уксус оказался противомикробным и уменьшил присутствие Staphylococcus aureus и E. coli — но не так эффективно, как химические продукты. как Clorox и Lysol. И нужно позволить выдержку не менее получаса. Другое исследование показало, что через 30 минут 6-процентная уксусная кислота эффективно убивала бактерии M.Туберкулез . Более того, 10-процентный солодовый уксус может быть полезен для уничтожения вирусов гриппа, говорится в статье 2010 года.

Хотя эти результаты являются многообещающими, нам необходимо провести дополнительные исследования того, какие конкретные типы уксуса и при каком процентном содержании кислотности эффективны для уничтожения значительного количества микробов. Также важно отметить, что уксус * не * входит в список дезинфицирующих средств, сертифицированных Агентством по охране окружающей среды. В общем, лучше всего использовать уксус только в дезинфицирующих целях в контексте приготовления пищи — а не для очистки поверхностей от микробов или, скажем, для очистки ран или лечения инфекций, * если * вместо * вы можете использовать химический очиститель.

А у меня больше ничего нет! Какой уксус будет лучшим дезинфицирующим средством в этом случае?

«Чаще всего используется белый уксус », — говорит доктор Тэге. Это связано с тем, что белый уксус, как правило, наиболее кислый, от 4 до 7 процентов уксусной кислоты, в то время как сидр и винный уксус обычно ближе к 5-6 процентам уксусной кислоты. Но это не делает другие уксусы совершенно бесполезными. «Другие могут работать, потому что у них также есть уксусная кислота в качестве основания», — добавляет он, но они могут быть менее эффективными.

Если вы хотите сделать свой собственный дезинфицирующий раствор дома (опять же, профессионалы рекомендуют использовать химический путь, если можете), смешайте уксус с водой в растворе 1: 1, согласно National Sanitation Foundation (NSF ). Уксус можно использовать на таких поверхностях, как стекло, окна, стены, шкафы, полы, раковины, плиты и кофеварки. Но не следует использовать на таких поверхностях, как натуральный камень, вощеное дерево, чугун или алюминий.

Этот контент импортирован из {embed-name}.Вы можете найти тот же контент в другом формате или найти дополнительную информацию на их веб-сайте.

Кроме того, чистящий раствор уксуса не подойдет для поверхностей с высоким риском загрязнения пищевых продуктов, таких как разделочные доски и полки / ящики холодильника. Для них NSF предлагает использовать раствор отбеливателя . Также отмечается, что вам * никогда * не следует смешивать уксус с отбеливателем или перекисью водорода, так как это может создать токсичные пары. Ой.

Какие дезинфицирующие средства следует использовать вместо уксуса?

Вам лучше использовать обычные коммерческие дезинфицирующие средства, включая Clorox, Lysol, Mr. Clean, дезинфицирующие средства Purell (например, салфетки) и этанол (также известный как медицинский спирт), как показывают исследования. Полный список продуктов, которые EPA зарегистрировало в качестве эффективных дезинфицирующих средств и стерилизаторов для различных типов бактерий и патогенов, можно найти здесь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *