Стол после операции 1: меню на каждый день, неделю, диетические рецепты – Диета №1 или стол №1 – показания и правила, меню диеты, отзывы и результаты

Содержание

Лечебная диета «Стол 1»: особенности питания при язвенной болезни желудка

Особенности диеты «Стол 1»

Показания: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастрит в период выздоровления;

Продолжительность: по назначению врача;

Особенности: умеренность в количестве потребляемой пищи; ограничение продуктов, которые вызывают повышенную секрецию желудка; предпочтение отдается протертой, вареной пище и блюдам, приготовленным на пару;

Энергетическая ценность: 2300-2600 кК;

Объем жидкости в день: 1,5 л;

Наилучший тип приготовления на диете Стол 1: на пару или варка;

Частота питания: есть следует дробно, 5-6 раз в день;

Диета «Стол 1»: что можно, что нельзя

Мясо, птица, рыба. Из мясных и рыбных блюд разрешены нежирные и мягкие по фактуре сорта. Другими словами мясо должно быть нежным, без сухожилий и кожи. Идеальная форма блюда – паровые биточки, зразы и котлеты из фарша.

Яйца. Не более двух штук в сутки в любом виде, за исключением жареной яичницы. Лучше всего – легкий паровой омлет с молоком.

Хлеб и мучное. Можно: вчерашний пшеничный хлеб из муки высшего сорта, а также сухарики и галеты. Также допускаются несдобная выпечки и печенье. Строжайший запрет на – ржаной хлеб и хлебцы, на любую свежую выпечку и изделия из слоеного теста.  

Молочные продукты. В рамках диеты «Стол 1» можно употреблять цельное и сгущенное молоко, а также сливки, нежирный творог, сметану и большинство кисломолочных продуктов пониженного жирности. С особой осторожностью следует относиться к сыру – в рацион допускается только не острый маложирный сыр (либо тертый, либо плавленый) не чаще одного раза в неделю.

Овощи. Теоретически овощи можно употреблять любые, но важно правильно относиться к способу их употребления. Поскольку на диете «Стол 1» важно как можно деликатнее относиться к «израненным» язвой стенкам желудка, богатые клетчаткой овощи следует варить и превращать в мягкое пюре, легкие крем-супы и т.п.

Крупы. Разрешены: манная, овсяная и гречневые крупы, а также клейкий рис. Дикий и коричневый рис – под запретом. Макаронные изделия употреблять можно, но они должны быть некрупные по форме, в идеале – самая мелкоколиберная вермишель.

Фрукты и десерты. Диета «Стол 1» приветствует употребление любых спелых мягких сладких фруктов – таких как персики, абрикосы, бананы, сливы и т.п. Кроме того, можно употреблять любые фрукты и ягоды в протертом, вареном и печеном виде, а также в виде суфле, желе, муссов и т.п. Из сладостей допускаются пастила, зефир, «птичье молоко», десерты типа «тирамису» и проч. Под запретом – шоколад, кислые ягоды и фрукты, жесткие по фактуре фрукты (яблоки, груши и т.п.), мороженое.

Напитки. Можно: чистую воду, некрепкий чай, какао, соки, компоты и морсы из сладких фруктов и ягод. Нельзя: сладкую газировку, квас, кислые напитки, кофе, алкоголь.

Дополнительные запреты. Важно понять основной принцип лечебной диеты «Стол 1» – в рацион допускаются продукты и блюда, которые ни химически, ни механически, ни термически не раздражают поврежденные стенки желудка и двенадцатиперстной кишки. Это значит, что все, что попадает в желудок, должно быть нейтральной температуры, иметь мягкую (в идеале пюреобразную) консистенцию, и не быть острым, жирным, кислым, копченым. Например: салат из белокочанной капусты с морковью категорически нельзя, а вот тушеную капусту «по-баварски» — можно. Из круп запрещены пшено, ячневая крупа, киноа, кукурузная крупа. Также под запретом бобовые (кроме белой крупной фасоли). В рационе не должны присутствовать полуфабрикаты и консервы, соленья и маринады.

Примерное меню на день на диете при язвенной болезни желудка

Питаться на диете Стол 1 следует дробно – 5-6 раз в день. Приблизительное меню на день может выглядеть следующим образом:

  • Завтрак: омлет из двух яиц и молока, творог с медом или вареньем, чай;
  • Второй завтрак: фруктовый салат;
  • Обед: клейкий рисовый суп, рыбные котлеты с овощным пюре, сладкий кисель;
  • Полдник: чашка какао с зефиром;
  • Ужин: вареная вермишель с мясными биточками, салат из вареной и мелко протертой свеклы с черносливом, чай;
  • За 3 часа до сна: стакан нежирного кефира, яблочное пюре;

Полезные рецепты для диеты Стол 1 помогут разнообразить ваш рацион:

Клейкий рисовый суп

Ингредиенты: 50 г риса, 1 куриное яйцо, стакан нежирного молока, 15 г сливочного масла, вода.

Способ приготовления:

  1. Сварить рис до полного приготовления и процедить его через мелкое сито.
  2. В клейкий рисовый бульон добавить 3 ст. л. вареного риса и поставить на медленный огонь.
  3. Смешать молоко и яйцо и добавить эту смесь в бульон. Через 1-2 минуты снять с огня.
  4. В готовое блюдо по желанию можно добавить немного протертой вареной моркови и мелко порубленную зелень. Перед подачей заправить суп кусочком масла.

Отварные кнели из говядины в бульоне

Ингредиенты: 300 г говядины без жилок, половинка луковицы, 1 яйцо, 2-3 ломтика белого пшеничного хлеба, 1 ст.л. сливочного масла, 1 ст.л. сметаны, щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. Мясо говядины порезать на мелкие кусочки.
  2. Половинку луковицы порезать и притушить в сливочном масле до золотистого цвета.
  3. Ломтики хлеба вымочить в молоке, отжать и смешать со сметаной.
  4. Все ингредиенты смешать и пропустить через мясорубку. Добавить в фарш соль, при желании — щепотку пряных трав. Скатать из фарша плотную «колбаску», обернуть ее в хлопковую белую ткань, завязать по краям ниткой.
  5. Опустить в кипящую подсоленную воду и варить 10-15 минут. Перед подачей на стол «распеленать» колбаску, разрезать на кусочки и опустить в чашки с бульоном. При желании можно добавить в бульон вареные овощи и зелень.

Тыква с кабачками и брынзой, запеченная в горшочке

Ингредиенты: 400-500 г тыквы, половинка кабачка, 100 г белой фасоли, 200 г брынзы, 2 ст.л. сливочного масла.

Способ приготовления:

  1. Предварительно отварить белую фасоль до полуготовности.
  2. Очистить тыкву и кабачок, порезать мелкими кубиками. Также порезать и брынзу.
  3. Разогреть духовку до 200 градусов, затем убавить до 180 градусов.
  4. Уложить в горшочек тыкву с кабачками, вареную фасоль и кусочки брынзы.
  5. Верхним слоем сложить кусочки сливочного масла.
  6. Накрыть горшочек фольгой и поставить в духовку. Тушить примерно 25-30 минут. Затем выключить духовку, оставив блюдо томиться еще примерно 10 минут. При желании перед подачей на стол можно добавить в блюдо ложку сметаны.

Диета 0 в первые дни после операции

Диетический стол №0
После проведения хирургической операции на органах пищеварения пациентам назначают диетическое питание, чтобы ускорить реабилитацию. В первые 2–3 дня рекомендуется диета №0, которая быстро налаживает функционирование поврежденных органов. Часто такое питание назначается и тем пациентам, которые находятся в полубессознательном состоянии после травм черепа или операции на головном мозге.
Диетическая пища легко усваивается организмом, богата витаминами и минералами. В рационе преобладают в основном жидкие или желеобразные блюда, которые не травмируют стенки желудка, кишечника или двенадцатиперстной кишки.

На первом этапе количество потребляемых калорий не превышает 1000. Основу питания составляют отвары, бульоны и различные желе. Постепенно в рацион больного вводятся привычные продукты, и увеличивается энергетическая ценность блюд. В конце реабилитации разрешаются каши, сухари и кисломолочные продукты.

Если в послеоперационный период нарушить диету, последствия не заставят себя долго ждать. Слишком горячая или грубая пища может повредить органы пищеварительного тракта, и процесс лечения надо будет начинать с самого начала.

Целевое назначение

Стол №0 и его разновидности (0а, 0б, 0в) включает в себя продукты питания, которые содержат необходимый минимум витаминов и минералов. Пациентам после операции часто противопоказана твердая, грубая пища, поэтому организм в большинстве случаев недополучает питательные вещества и процесс реабилитации затягивается. Жидкая лечебная пища способствует разгрузке пищеварительной системы и препятствует появлению газов в кишечнике.

Показания

  • травмы головного мозга или черепа;
  • гастрит в острой форме;
  • восстановление после операции на органах пищеварения;
  • интоксикация организма.

Варианты диеты №0

Стол №0а

Лечебная диета с низкой энергетической ценностью. В день рекомендуется потреблять до 1000 ккал и выпивать около 2 литров воды.
Кулинарная обработка
Вся пища жидкая (отвары, бульоны) или желеобразная.
Режим питания
Пищу разделяют на 7–8 порций по 250 г. Питаться необходимо в течение дня через равные промежутки времени, рекомендуется есть даже ночью. Температура пищи и напитков не должна превышать 45 градусов Цельсия.

Рекомендуются:

  • мясные некрепкие бульоны из нежирного мяса;
  •  желе из фруктов;
  •  кисели и соки из некислых фруктов и ягод;
  •  отвар из шиповника с добавлением сахара;
  • рисовые отвары со сливками;
  •  по усмотрению врача назначаются питательные жидкие смеси.

Полностью исключаются:

  •  продукты из цельного молока;
  • твердая, грубая пища;
  • пюре;
  • газированная вода.

Стол №0б

После завершения диеты 0а назначается 0б, которая длится 1 неделю или более. Энергетическая ценность увеличивается до 1600 ккал, в рацион добавляются различные каши, пюре и муссы. В день разрешается потреблять до 5 г поваренной соли. Количество жидкости не должно превышать 2 литров.
Режим питания
Всю пищу разделяют на 6 приемов. Размер порции – не более 400 г. Необходимо тщательно следить, чтобы напитки и еда подавались в теплом виде.

Рекомендуется:

  •  питание стола №0а;
  • супы на овощном отваре с крупами;
  • гречневая, рисовая, геркулесовая каша в жидком виде;
  • омлет из белков, приготовленный на пару;
  • яйца всмятку;
  •  нежирное мясо или рыба в виде пюре или суфле;
  • ягодные некислые муссы.

Диета №0в

Этот вариант диеты – переходный этап: лечебное питание после операции постепенно сменяется на привычный для пациента рацион. Ежедневное потребление калорий – не более 2400. Необходимо следить, чтобы потребление поваренной соли не превышало 7 г в день. Количество жидкости в рационе сокращается до 1,5 л.
Режим питания
Пища и напитки употребляются в теплом виде и небольшими порциями. Питание 6-разовое, за раз разрешается съесть и выпить не более 500 г.
Рекомендуется:

  •  супы пюреобразной консистенции;
  • вареное нежирное мясо, рыба;
  • блюда из мяса и рыбы на пару;
  • протертый творог со сливками;
  • блюда из творога;
  • кефир, ряженка и другие кисломолочные напитки;
  • запеченные в духовке яблоки;
  • однородное пюре из овощей или фруктов;
  • сухари из белого хлеба (не более 70 г).

Продолжительность последнего этапа устанавливает врач. Категорически запрещается изменять рацион или прерывать диету по собственному желанию.

Диета «Стол №1» — описание, рекомендации, список продуктов

Диета «Стол №1» не предназначена для снижения веса. Её главная цель – щадящий режим питания после операций и при заболевании желудочно-кишечного тракта.

Придерживаясь положенного в диете рациона, можно значительно уменьшить срок послеоперационной реабилитации, а также избежать осложнений и рецидивов.

Общая характеристика

Рацион исключает продукты, которые перевариваются долго и тяжелы для желудка или кишечника. Также исключается пища, раздражающая слизистые оболочки пищевода, кишечника и желудка: острое, копченое, соленое.

Большие куски пищи недопустимы, в наиболее строгом варианте, а также после операции на желудке необходимо тщательно перетирать продукты, не допуская кусочков.

Только по прошествии месяца после операционного вмешательства разрешается к употреблению рыба и нежесткое мясо небольшими кусочками.

О жаренных блюдах после операции следует забыть. Пищу готовят варкой на воде или пару. В первые дни – только вода. В дальнейшем – прозрачные бульоны без специй и соли.

Язва желудка

При язве желудка запрещены продукты, способствующие активному газообразованию, содержащие много соли, копченые и жирные продукты, раздражители слизистых стенок.

К таковым относятся:

  1. Бульоны из рыбы и мяса, прокипяченные один раз;
  2. Грибные блюда;
  3. Растительное нерафинированное масло;
  4. Щи, окрошка, наваристый борщ;
  5. Сало, жирные сорта рыбы и мяса, например, лосось и свинина;
  6. Полуфабрикаты мясные: сосиски, колбасы, сардельки. Особенно копченые;
  7. Паштеты, рыбные и мясные консервы;
  8. Сгущенное молоко, кефир, сливки, жирный сыр и творог;
  9. Яйца, сваренные вкрутую, жаренный омлет;
  10. Редис, капуста, горох, помидоры, лук, щавель, чеснок;
  11. Апельсин, виноград, смородина, лимон, лайм, ананас, мандарин, крыжовник, абрикосы, сухофрукты;
  12. Горчица, уксус, кетчуп, хрен;
  13. Газировки, мороженое, шоколад, алкоголь.

Несмотря на такой обширный список, разрешенных блюд вполне достаточно, чтобы предоставить организму все необходимые питательные вещества.

Что разрешено

Употреблять можно пресную выпечку, белый хлеб, но вчерашний. При приготовлении супов следует готовить бульон особенным образом: слить бульон, образовавшийся после первого кипячения и залить мясо водой снова. Из полученного вторичного бульона можно варить суп для язвенника.

Нежное мясо кролика или индейки, говядины или курицы также разрешено. Идеальным питанием станет рацион из рыбного фарша и молочные нежирные продукты. Пользу принесут также омлеты из яиц на пару и хорошо разваренные крупяные каши.

Употребляя фрукты, следует избавлять их от кожицы. В качестве десертов приемлемы зефир, джем, пастила, варенье, мёд, мармелад, крем, желе.

Язва кишечника

При язве 12-перстной кишки запрещены такие же продукты, как в предыдущем случае. Но есть некоторые особенности, которые отличают эти типы питания.

Следует избегать продуктов, стимулирующих выработку желудочного сока. В противном случае, он будет раздражать стенки кишечника, вызывая рецидив и острые боли.

К продуктам, стимулирующим выработку желудочного сока, относятся все, которые содержат кислоты в той или иной мере. Это фрукты, в первую очередь. Их жесткая кожица содержит большое количество кислот, способных навредить язвеннику.

Особенно тщательно следует отнестись к жесткости пищи. Пораженная язвой кишка не способна обеспечить полноценную перистальтику. Потому необходимо измельчать пищу, чтобы не затруднять её прохождение.

Каши для гарниров должны быть водянистыми и очень разваренными, тогда они не только разрешены, но и показаны для улучшения продвижения пищи по кишечнику. Вареные овощи, в том числе картофель, следует нарезать очень мелко, в идеале – натирать на терку или перетирать.

А вот с орехами следует быть осторожными – они способны навредить стенкам желудка и кишечника, раздражая пораженные участки. Потому любые орехи должны быть тщательно измельчены блендером.

Эрозия

Заболевание характеризуется разъеданием стенок желудка. При неправильном питании возможны серьезные осложнения, в числе которых язва. При эрозии желудка можно использовать список запрещенных продуктов, приведенный для больных с язвенной болезнью – проблема кислотности и здесь выходит на первый план.

Дополнительные рекомендации заключаются в ограничении жесткой, волокнистой пищи. Обжаривание и запекание до корочки запрещено.

Одна из грубых ошибок при такой диете – температура блюд. Слишком горячие или холодные блюда и напитки способны значительно осложнить заболевание!

Хорошим обволакивающим и заживляющим эффектом при эрозии обладает особенным образом приготовленная овсяная каша. Крупу следует измельчить до состояния муки в блендере и тщательно выварить, чтобы каша получилась жидкой. Принимая такую кашу без соли и масла на завтрак, можно значительно ускорить процесс заживления.

При правильном рационе эрозия заживает в течение двух недель!

Низкая кислотность

Заболевание, возникающее при атрофии клеточных систем желудка, характеризуется снижением секреции желудочного сока. В этом случае назначается специальная диета при пониженной кислотности желудка.

Так как выделение сока происходит не в полном объеме, желудок не может справиться с перевариванием тяжелой, жирной пищи, зато такие блюда вполне могут повредить оболочку желудка.

К таким продуктам относятся крупы, хлебобулочные изделия из муки грубого помола, а также свежевыпеченные. Жирные молочные продукты и кисломолочная продукция исключается. Ягоды, содержащие мелкие косточки, например, смородина, запрещены в любом виде. Под категорическим запретом – алкоголь, курение, копчености, консерванты и красители.

Основу питания составят разваренные каши, отварные нежирные сорта мяса и рыбы, тушеные овощи. Салаты из свежих овощей лучше готовить без лука.

Кофе и чай не запрещены, если не завариваются слишком крепкими. Побаловать себя можно печеньем или ватрушкой из несдобного теста, но делать это крайне аккуратно – не более, чем раз в неделю и тщательно пережевывая.

Общая диета

Всем требованиям, которые выдвигает медицина для питания больных с заболеванием ЖКТ, соответствует диета №1 по Певзнеру. Она, аналогично предыдущим уточнениям, запрещает есть жесткую, волокнистую пищу, пить алкоголь, нарезать овощи большими кусками и проч.

Но поскольку диета назначается больным при разных патологиях желудочно-кишечного тракта, общие требования имеют следующий вид.

  • Продукты должны быть естественными для региона. То есть, если речь идет о питании в России, то употреблять, например, авокадо не стоит, так как этот продукт не характерен для региона. Певзнер считал, что желудок способен идеально переварить только привычные ему продукты.
  • Снижать калорийность рациона, чтобы вдобавок еще и похудеть – запрещено. Согласно методике Певзнера, человек, идущий на поправку после обострений заболеваний ЖКТ, должен употреблять не менее 3 тысяч килокалорий в сутки. Это значение критически превышает рекомендации методик по снижению веса. Потому стоит посоветоваться с диетологом.
  • Дробность питания, перетертые продукты и комнатная температура блюд – залог того, что даже самые обостренные заболевания перейдут на стадию ремиссии и заживления.

Диетический стол 1 ✦ что можно и нельзя на диете, меню, таблица.

Рубрика: Похудение и диеты Опубликовано: 05.11.2019   ·   06.11.2019   ·   На чтение: 6 мин   ·   0   ·  

278

Для лечения пациентов в больницах и санаториях применяется система диетического питания – столов по Певзнеру. Данный комплекс состоит из целого спектра диет, применяющихся при некоторых заболеваниях.  Наличие буквенного символа соответствует стадиям заболевания. Диетический стол №1 имеет подкатегории 1а, 1б.

Основные характеристики и цель диеты стол №1

Рацион данного питания применятся для необходимой профилактики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Ограничения касаются продуктов, вызывающих повышение секреции и способствующих раздражению слизистой желудка, трудноперевариваемых продуктов, горячие блюда и холодные напитки также запрещены.

Диетический стол №1 показан при заболеваниях пищевода, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Также при гастритах, в любой фазе течения.

Целью применения данной диеты является ускорение заживления язв и эрозий, предупреждение или снижение воспаления слизистой двенадцатиперстной кишки и желудка,  нормализации их функций. 

Данное питание является абсолютно полноценным, сбалансированным рационом. Пища готовится только на пару или отваривается. Запрещено подавать холодные и горячие блюда. 

Режим питания: 5-6 раз в день. Желательно перед сном выпивать нежирные сливки или молоко.

Виды: 1а и 1б

Подвиды диетического стола №1 различаются по степени протекания заболевания.

№1а применяют в период обострения заболеваний желудка – примерно первая неделя лечения.

Данное питание помогает уменьшению процесса воспаления, способствует заживлению язв. Постельный строгий режим обязателен.

Диетический стол №1а – диета с пониженным содержанием поваренной соли. Также уменьшается калорийность за счет углеводсодержащих продуктов, и чуть меньше – белковой пищи. Подлежат абсолютному исключению все блюда, которые могут возбуждать и раздражать слизистую оболочку желудка. Пища употребляется только протертая до состояния кашицы, отварная или приготовленная на пару. Запрещены холодные и горячие блюда и напитки.

Питаться необходимо порционно, небольшим количеством. 

№1б рекомендован для применения в период ремиссии, при ослаблении обострения после диеты №1а. 

Эта разновидность диетического стола №1 применяется для улучшения заживления язв в желудочно-кишечном тракте, уменьшения воспалительного процесса. Здесь уже показан полупостельный режим.

Калорийность питания чуть выше, чем у стола №1а. Снижается количество углеводов, а норма потребления белков и жиров соответствует норме. Пища протирается и подается в полужидком или кашеобразном виде. Также разрешено употреблять только отваренную на воде или приготовленную с помощью пара еду. Запрет на употребление горячих и холодных блюд остается даже для состояния ремиссии. 

Что можно при диете стол №1

Для данного вида питания рекомендованы следующие продукты и блюда:

  1. Первые блюда.
  2. Постная рыба и мясо.
  3. Каши.
  4. Овощные блюда.
  5. Яйца.
  6. Творожные продукты.
  7. Молочная продукция.
  8. Ягодные десерты.
  9. Напитки.

В некрепкий чай разрешается добавлять молоко и нежирные сливки. Также можно по чуть-чуть употреблять зелень, добавлять масло. Хлеб можно подавать подсушенный, только пшеничный. 

Что нельзя при диете стол №1

Главное требования для диетического стола №1 это полное исключение продуктов, которые могут вызвать или усилить боль. Также запрещено употреблять продукты, которые могут спровоцировать секрецию кишечника и желудка.

  1. Бульоны.
  2. Грибы запрещены абсолютно в любом виде.
  3. Мясо и рыба жирных сортов.
  4. Блюда с содержанием уксуса, приправ.
  5. Сдоба.
  6. Овощи и фрукты сырые, непротертые.
  7. Шоколад.
  8. Мороженое, холодные десерты.
  9. Напитки.
  10. Овощи.

Диета Стол №1: таблица продуктов

 ✅ Рекомендовано ❌ Не рекомендовано 
Хлебобулочные изделияПшеничный хлеб, подсушенный.Ржаной, черный хлеб. Сдоба мучная.
Первые блюдаСупы овощные с добавлением протертых круп. Бульоны овощные. Молочные супы с добавлением разнообразной лапшиРыбные и мясные бульоны, супы. Грибные и овощные наваристые бульоны. Супы с добавлением капусты.
Мясо Постные сорта любого мяса. Употреблять только в отварном виде или приготовленные на пару. Обязательно протертое. 
Рыба Нежирная рыба, приготовленная на пару или отварная. 
Крупы Крупы, приготовленные в виде каши или добавленные в супы. Вермишель и любые макаронные изделия в вареном виде.Пшено, всевозможные бобовые 
Молочные продуктыМолоко, сливки, сметана (в меру), протертый творог, запеканка без корочки. 
Овощи, зеленьЛюбые овощи приготовленные на пару и отварные.Капуста, редька, чеснок, лук, щавель.
Фрукты Муссы, компоты, спелые фрукты, ягоды.Яблоки кислые.
СладостиМед, сахар (в ограниченном количестве), варенье, джем. 
НапиткиЧай с молоком, некрепкий чай, ягодные соки, отвар шиповника, кисель.Любые газированные напитки, алкоголь, кофе.
Яйца Омлет приготовленный на пару, яйца приготовленные всмятку.Сырые яйца.
Соусы, специиФруктовые муссы, молочные соусы без приправ.Приправы, маринады с добавлением уксуса.
Масла Оливковое, подсолнечное, сливочное масло. Маргарин, жиры.
Закуски Сыр протертый без пряностей.Жаренные блюда, копчености, консервы, маринованные продукты, грибы.

Для удобства и внесения разнообразия в рацион питания можно составить меню на неделю заранее.

Понедельник

  • Рис с молоком. Чайный напиток
  • Творог обезжиренный со сметаной.
  • Суп с добавлением овощей (кроме капусты), рыба приготовленная на пару, картофель отварной.
  • Сухари и отвар шиповника.
  • Мясо приготовленное в сметане, морковь тушеная. Крупеник. Чай

Вторник.

  • Гречневая каша приготовленная на воде. Чай с добавлением молока.
  • Запеченное яблоко.
  • Овощной суп с крупами. Мясо и морковь приготовленные в пароварке. Отвар из шиповника.
  • Компот.
  • Рыба приготовленная на пару и картофель отварной. Плов фруктовый. Чай.

Среда.

  • Гречка с молоком. Напиток.
  • Творог обезжиренный со сметаной.
  • Суп овощной с добавлением риса. Отварное мясо и картофель. Компот.
  • Компот.
  • Творожный пудинг. Сладкий плов. Чай.

Четверг.

  • Рис приготовленный на воде. Чай с молоком.
  • Молоко комнатной температуры.
  • Суп из овощей (без капусты). Рагу из вываренного мяса. Отвар из шиповника.
  • Сухари и отвар шиповника.
  • Рыба приготовленная с добавлением белого соуса. Картофель приготовленный на пару. 
  • Ватрушка творожная (тесто не сдобное). Любой напиток.

Пятница.

  • Манка с молоком. Чай некрепкий.
  • Тушеная морковка.
  • Суп молочный с добавлением лапши. Отварное белое мясо с рисом.
  • Яблочный компот из некислых сортов.
  • Кабачки приготовленные с рисом и белым мясом. Пудинг с обезжиренным творогом. Чай.

Суббота.

  • Гречка без добавления молока. Чай некрепкий.
  • Запеченное яблоко некислое.
  • Овощной суп. Рыба приготовленная крупными кусками с отварными овощами. 
  • Отвар шиповника.
  • Мясо отварное. Лапшевник со сметаной. Молоко теплое. 

Воскресенье.

  • Творог нежирный со сметаной. Напиток.
  • 200 мл молока.
  • Овощной суп с крупой. Плов с овощами. Чай некрепкий.
  • Кисель.
  • Отварной картофель, рыба отварная. Запеканка со сметаной. Чай.

Рецепты

Для поддержания диет стола №1 в домашних условиях, на завтрак лучше всего есть каши или омлет. На обед можно приготовить интересные блюда по следующим рецептам.

Суп из протертой цветной капусты.

составить меню стол1составить меню стол1суп-пюре диетический

Необходимые продукты для приготовления:

  • цветная капуста – 1шт;
  • морковка средняя – 1шт;
  • лук репчатый – 1шт;
  • нежирное молоко – 1 стакан;
  • сухарики без приправ.

Отварить овощи до полной готовности, добавить к овощам молоко и еще чуть поварить, примерно 10 минут.

Полученную массу измельчить при помощи блендера. 

Подавать лучше с добавлением сухариков.

Паштет мясной.

гастрит менюгастрит менюпаштет из куриной печени диетический

Вам понадобится:

  • кролик – 500гр;
  • печень куриная – 200гр;
  • масло сливочное – 30гр;
  • мякоть белого (вчерашнего) хлеба – 150гр;
  • морковь средняя – 2шт;
  • молоко пониженной жирности – 100мл;
  • яйцо – 1шт.

Отварите кролика, печень и морковь до готовности. Вымоченный и отжатый хлеб добавить к мясу. Всю массу взбить блендером, добавить туда сырое яйцо и тщательно вымешать. Сформировать из полученной массы рулет. Запекать его в духовом шкафу 50 минут при температуре 40 градусов. Данная температура как раз подходит для приготовления в духовке блюд, необходимых для диетического стола №1.

Помните, все приведенные выше рационы питания являются ориентировочными. При заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки необходимо четко соблюдать рекомендации лечащего врача. Переходить необходимо от менее щадящего питания к более легким диетам. 

видео о питании при гастрите

Отзывы диетологов

Конечно, интересно узнать мнение врачей-диетологов. Вот некоторые комментарии о диете при гастрите от специалистов.

Поделиться ↓↓↓:

Поделиться

Класснуть

Поделиться

Твитнуть

Отправить

Вотсапнуть

Запинить

Комментарии: 0

максимально щадящее меню при заболеваниях желудка

Диетический стол под номером 1а назначается в первую неделю или полторы при обострении язвенной болезни желудка, гастрита и гастродуоденита. Также диета показана после операций на желудке или состояниях после ожога пищевода. Целью такого питания является восстановление слизистой оболочки, снижение рефлекторной возбудимости желудка. И достигается она путем максимального механического и химического щажения пищевода.

Диета 1аДиета 1а

Диета 1а

Характеристика диеты

Суть рациона питания при диете №1а заключается в ограничении энергетической ценности в основном за счет углеводов и в незначительной степени белков и жиров. Из меню исключаются продукты, которые вызывают повышение секреторной деятельности желудка. А также те, которые вызывают механические (слишком грубая), химические (с содержанием специй, кислот, добавок), термические (сильно холодная или горячая) раздражения слизистой желудка.
Диета предполагает энергетическую ценность суточного рациона питания. которая должна составлять 7746—8374 кДж (1850— 2000 ккал). Химический состав меню в гр: белков — 80—90 (65— 70 % животных), жиров — до 80—90 (20 % растительных), углеводов — 200, соль ограничивается до 8 гр. Сахар — до 50 гр; свободной жидкости — 1,3—1,5 л.
Диета требует определенных правил приготовления пищи. Необходимо отваривать продукты или готовить их на пару, подавать в жидкой и полужидкой консистенции. Питание рассчитано на соблюдение постельного режима, прием пищи показан через каждые три часа не меньше шести раз в сутки. Диета должна выдерживаться в строгом тепловом режиме — 40-50 градусов С. Меню должны составлять в основном слизистые супы, каши, паровые котлеты, суфле, пюре, кисели. Мясо очищают от фасций, сухожилий, пленок, кожи, предварительно длительно вымачивают.

Рекомендуем почитать:

Разрешенные продукты

  • Несвежий хлеб 1 и 2 сорта, сухари, не сдобное печенье;
  • Нежирная телятина, говядина, кролик, курятина и индюшатина;
  • Рыба:судак, окунь, хек, треска;
  • Яйца разрешены только всмятку или в виде парового омлета;
  • Из молочных продуктов диета допускает вводить в меню молоко, сливки, творожную запеканку или суфле на пару;
  • Из жиров разрешено несоленое сливочное масло и натуральное оливковое только в составе блюд;
  • Каши из манки, рисовой и гречневой крупы для детского питания, толокно;
  • Перетертые печеные или отварные овощи и фрукты в виде желе, муса, киселя;
  • Супы на молоке с рисовой, перловой и овсяной крупой;
  • Отвары с шиповником, отрубями, соки из сладких фруктов, разведенные водой.

В меню разрешаются молочные продукты, нежирный творог, яйца всмятку или омлет

Запрещенные продукты

  • Свежий хлеб и мучные сдобные изделия;
  • Жирные сорта мяса, птицы и рыбы;
  • Молочнокислые продукты: кефир, простокваша, сметана, творог;
  • Животные жиры, сало, подсолнечное масло;
  • Макаронные изделия, бобовые, крупы грубого помола;
  • Сырые овощи и фрукты;
  • Мясные, грибные, овощные бульоны;
  • Пряные соусы и подливы;
  • Соленые, копченые, жаренные блюда;
  • Мясные полуфабрикаты, паштеты;
  • Кофе, чай, газированные напитки.

Примерное меню

1 день
6:00 Паровой омлет из 2-х яиц, молоко
9:00 Молоко с чаем
12:00 Слизистый суп с овсянкой на молоке, куфле индюшиное паровое, фруктово-ягодный кисель
15:00 Суфле молочное, отвар из шиповника
18:00 Протертая молочная каша из рисовой крупы, молоко
21:00 Молоко
2 день
6:00 Гречневая каша, сыр, чай пополам с молоком
9:00 Некислый творог, отвар шиповника
12:00 Овощной суп, мясо отварное, салат из отварной моркови с растительным маслом, желе из ягод
15:00 Сухое печенье, компот из фруктов
18:00 Отварная рыба в сметанном соусе, чай с молоком, варенье
21:00 Молоко
3 день
6:00 Молочная манная каша, молоко
9:00 Яичный омлет со сметаной, молоко
12:00 Суп молочный рисовый, паровое суфле из рыбы, компот из фруктово-ягодный
15:00 Запеченная с сахаром тыква, чай с пополам с молоком
18:00 Вермишель с салатом из отварной моркови, отвар шиповника
21:00 Кисель фруктовый, галеты

Рекомендуем почитать:

Диета предназначена для снижения рефлекторной слизистой желудка

Эти рекомендации носят общий характер и могут корректироваться в каждом случае индивидуально. При выполнении всех рекомендаций диета 1а поможет заживлению язв и эрозий, уменьшит воспаления слизистой оболочки. Уменьшая раздражения чувствительных нервных окончаний, можно добиться восстановления, нормализации секреторной, двигательной и выделительной функций желудка. Диета назначается и отменяется лечащим врачом, как правило, до исчезновения острых симптомов заболевания. Этот период может длиться неделю или чуть более, по мере восстановления питание может быть расширено.

Диета Стол № 1б по Певзнеру

Закрыть
  • Болезни
    • Инфекционные и паразитарные болезни
    • Новообразования
    • Болезни крови и кроветворных органов
    • Болезни эндокринной системы
    • Психические расстройства
    • Болезни нервной системы
    • Болезни глаза
    • Болезни уха
    • Болезни системы кровообращения
    • Болезни органов дыхания
    • Болезни органов пищеварения
    • Болезни кожи
    • Болезни костно-мышечной системы
    • Болезни мочеполовой системы
    • Беременность и роды
    • Болезни плода и новорожденного
    • Врожденные аномалии (пороки развития)
    • Травмы и отравления
  • Симптомы
    • Системы кровообращения и дыхания
    • Система пищеварения и брюшная полость
    • Кожа и подкожная клетчатка
    • Нервная и костно-мышечная системы
    • Мочевая система
    • Восприятие и поведение
    • Речь и голос
    • Общие симптомы и признаки
    • Отклонения от нормы
  • Диеты
    • Снижение веса
    • Лечебные
    • Быстрые
    • Для красоты и здоровья
    • Разгрузочные дни
    • От профессионалов
    • Монодиеты
    • Звездные
    • На кашах
    • Овощные
    • Детокс-диеты
    • Фруктовые
    • Модные
    • Для мужчин
    • Набор веса
    • Вегетарианство
    • Национальные
  • Лекарства
    • Антибиотики
    • Антисептики
    • Биологически активные добавки
    • Витамины
    • Гинекологические
    • Гормональные
    • Дерматологические
    • Диабетические
    • Для глаз
    • Для крови
    • Для нервной системы
    • Для печени
    • Для повышения потенции
    • Для полости рта
    • Для похудения
    • Для суставов
    • Для ушей
    • Желудочно-кишечные
    • Кардиологические
    • Контрацептивы
    • Мочегонные
    • Обезболивающие
    • От аллергии
    • От кашля
    • От насморка
    • Повышение иммунитета
    • Противовирусные
    • Противогрибковые
    • Противомикробные
    • Противоопухолевые
    • Противопаразитарные
    • Противопростудные
    • Сердечно-сосудистые
    • Урологические
    • Другие лекарства
    ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Врачи
  • Клиники
  • Справочник
    • Аллергология
    • Анализы и диагностика
    • Беременность
    • Витамины
    • Вредные привычки
    • Геронтология (Старение)
    • Дерматология
    • Дети
    • Женское здоровье
    • Инфекция
    • Контрацепция
    • Косметология
    • Народная медицина
    • Обзоры заболеваний
    • Обзоры лекарств
    • Ортопедия и травматология
    • Питание
    • Пластическая хирургия
    • Процедуры и операции
    • Психология
    • Роды и послеродовый период
    • Сексология
    • Стоматология
    • Травы и продукты
    • Трихология
    • Другие статьи
  • Словарь терминов
    • [А] Абазия .. Ацидоз
    • [Б] Базофилы .. Богатая тромбоцитами плазма
    • [В] Вазопрессин .. Выкидыш
    • [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
    • [Д] Деацетилазы гистонов .. Дофамин
    • [Ж] Железы .. Жиры
    • [И] Иммунитет .. Искусственная кома
    • [К] Каверна .. Кумарин
    • [Л] Лапароскоп .. Лучевая терапия
    • [М] Макрофаги .. Мутация
    • [Н] Наркоз .. Нистагм
    • [О] Онкоген .. Отек
    • [П] Паллиативная помощь .. Пульс
    • [Р] Реабилитация .. Родинка (невус)
    • [С] Секретин .. Сыворотка крови
    • [Т] Таламус .. Тучные клетки
    • [У] Урсоловая кислота
    • [Ф] Фагоциты .. Фитотерапия
    • [Х] Химиотерапия .. Хоспис
    • [Ц] Цветовой показатель крови .. Цианоз
    • [Ш]

Медицинские диеты №1-№15

Медицинские диеты №1-№15

 

При многих заболеваниях диета является одним из основных способов лечения, а при некоторых и единственным, к примеру, при ожирении и легко текущем сахарном диабете. В лечебном питании важно не только грамотно подобрать продукты, но и правильно их приготовить. Также важна температура пищи, время и частота ее приема. Нарушения режима питания могут привести к обострению заболевания. Например, при сахарном диабете это может стать причиной повышения сахара в крови, усиления жажды, сухости во рту, у гипертоников употребление соленой пищи может привести к повышению артериального давления.

В лечебных и санаторных учреждениях применяется номерная система диет, многие из которых существуют в нескольких вариантах. После того, как прошло обострение заболевания, больному необходимо по-прежнему соблюдать общие принципы режима питания. В первую очередь, это касается продуктов, которые должны быть исключены из рациона, но можно использовать другие способы кулинарной обработки. Любые, в том числе и медицинские диеты №1-№15, полностью исключают алкоголь. Если у одного человека сочетаются два заболевания, при которых необходимо специальное питание, он должен соблюдать принципы обеих диет.</
Диета №1, 1а, 1б – язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
Диета №2 – хронический и острый гастрит, колиты, энтериты, хронические энтероколиты;
Диета №3 – запоры;
Диета №4, 4а, 4б, 4в – болезни кишечника с диареей;
Диета №5, 5а – заболевания желчных путей и печени;
Диета № 6 – мочекаменная болезнь, подагра;
Диета №7, 7а, 7б – хронический и острый нефрит;
Диета №8 – ожирение;
Диета №9 – сахарный диабет;
Диета №10 – заболевания сердечнососудистой системы;
Диета №11 – туберкулез;
Диета №12 – заболевания нервной системы;
Диета №13 – острые инфекционные заболевания;
Диета №14 – болезнь почек с отхождением камней из оксалатов;
Диета №15 – заболевания, не требующие особых диет.</
Стол №1 показан при гастрите с повышенной кислотностью и при язве двенадцатиперстной кишки и желудка на протяжении полугода-года после обострения. Рекомендуются: протертые супы, вареные пюрированные овощи, протертые каши, отварная нежирная рыба и мясо, паровые котлеты из рыбы и мяса, отварная курица без кожи, молоко, растительное и сливочное масло, сливки, некислая сметана и простокваша, яйца всмятку, черствый белый хлеб, сладкие фрукты и ягоды, фруктовые и овощные соки. Пищу следует принимать четыре-пять раз в день в теплом виде.</
Стол №1а показан в период обострения хронического гастрита с повышенной кислотностью, при обострении язвы. Рекомендуется: слизистые супы, молоко, жидкие каши, яйца всмятку, суфле из нежирной рыбы или мяса, оливковое и сливочное масло, ягодные кисели, сливки, фруктовые соки, чай, отвар шиповника. Соль нужно ограничить, а жидкости пить не более полутора литров в день. Пищу следует принимать через каждые два-три часа в теплом виде.</
Стол №1б показан больным  при затихании хронического гастрита и язвенной болезни. Рекомендуется: помимо перечисленных ранее продуктов можно употреблять паровые рыбные и мясные блюда, протертые молочные супы с овощами, протертые молочные каши, пшеничные сухари. Есть нужно шесть раз в день, потребление соли ограничить.</
Стол №2 показан при хронических колитах и хронических гастритах с пониженной кислотностью. Рекомендуется: овощные и крупяные супы на рыбных, грибных и мясных бульонах, вареная курица, нежирное мясо, котлеты, нежирная отварная рыба, нежирная ветчина, нежирная малосольная сельдь, сливочное масло, молоко и кисломолочные продукты, неострый сыр, каши, яйца всмятку, черствый белый хлеб, фрукты, овощи, овощные и фруктовые соки, кофе, чай, какао, сахар мармелад. Есть нужно пять раз в день, лучше в пюреобразном виде.</
Стол №3 показан при запорах атонических. Можно есть продукты, содержащие большое количество растительной клетчатки, инжир, чернослив, компоты, фруктовые и овощные соки, пюре из моркови, свеклы, сухофруктов, кефир, сливки, молоко, простоквашу, черный хлеб, перловую и гречневую каши, мед, жареное мясо и рыбу, сахар, растительное и сливочное масло. При этом рекомендуется обильное питье, в том числе и минеральной газированной воды. Нельзя употреблять какао, крепкий чай, кисели, слизистые супы. Если запоры статические, нужно ограничить богатые растительной клетчаткой продукты.</
Стол №4 показан при обострениях кишечных заболеваний. Можно употреблять какао, крепкий кофе и чай, черствые сухари из белого хлеба, яйца всмятку, творог, манную и рисовую каши на воде, отварное мясо и рыбу, трехдневный кефир, кисели, отвар черники и черной смородины. Соль нужно ограничить.</
Стол №4а показан при колитах. Есть нужно то же, что и в четвертой диете, но нужно ограничить богатые углеводами продукты и увеличить содержание белков.</
Стол №4б показан больным с хроническими колитами при затухании болезни. Рекомендуется: черствый белый хлеб, бульон с фрикадельками, супы из круп на мясном или рыбном бульоне, протертые каши, паровые и отварные овощи, неострый сыр, кефир, некислая сметана, сухой бисквит, не сдобное печенье, кисели и компоты из несладких фруктов и ягод, кофе с молоком, чай, сливочное масло. Есть нужно теплую пищу четыре-шесть раз в день.</
Стол №4в показан при хронических и острых заболеваниях кишечника в период выздоровления. Этот режим питания назначается для того, чтобы обеспечить полноценное питание при нарушении работы кишечника для восстановления функции других пищеварительных органов. Диета является физиологически полноценной с ограничением потребления соли и небольшим увеличением количества белковой пищи. Она исключает продукты, усиливающие процессы гниения и брожения в кишечнике, активизирует его секрецию, а также секрецию поджелудочной железы и желудка. Готовить блюда нужно на пару, в измельченном виде, либо запекать или варить. Питаться нужно пять раз в день.</
Стол №5 показан для людей с заболеваниями желчевыводящих путей, желчного пузыря и печени вне стадии обострения. Следует употреблять молочные и фруктовые супы без мяса, супы из круп на овощном бульоне, отварную рыбу, птицу и мясо нежирных сортов, творог, кефир, молоко, мучные блюда и каши, белый и черный черствый хлеб, сладкие ягоды и фрукты, зелень и овощи, мед, варенье, сахар, фруктовые и овощные соки, некрепкий чай с молоком. Следует ограничить потребление жиров, и соли. Есть нужно пять раз в день. Нельзя употреблять спиртные напитки, мозги, печень, бобовые, шпик, шпинат, грибы, лук, щавель, жирное мясо и рыбу, сдобу, копченые, острые и жирные продукты, уксус, пряности, консервы, какао, мороженое, кремы, шоколад, напитки с газом.</
Стол №5а рекомендуется при хроническом панкреатите. Питание то же, что и при диете №5, но следует употреблять больше содержащих белок продуктов, ограничить продукты, содержащие жиры и углеводы. Вся пища должна быть приготовлена на пару, в измельченном и протертом виде.</
Стол №6 показан при почечнокаменной болезни и подагре. Рекомендуется употреблять черный и белый хлеб, молоко и молочные продукты, мед, сахар, молочные и овощные супы, крупяные изделия, сладкие фрукты, фруктовые соки, варенье, огурцы, салат, морковь, лавровый лист, уксус, лимон, нежирные рыбу и мясо, яйца. При этом нужно пить не менее двух-трех литров жидкости. Нельзя есть мясные супы, почки, печень, мозги, копченое и жареное мясо, уху, жареную рыбу, сельдь, сало, сардины, шпроты, грибы, паштеты, шпинат, щавель, бобовые, какао, кофе, алкоголь и крепкий чай.</
Стол №7 показан людям с хроническими заболеваниями почек при отсутствии почечной недостаточности. Следует употреблять вегетарианские супы, нежирную птицу, мясо, рыбу, серый и белый хлеб с отрубями, макароны, крупы, мучные блюда, молоко и кисломолочные продукты, творог, овощи, зелень, фрукты, ягоды, варенье, мед, сахар. Следует ограничить потребление сметаны и сливок. Питание должно быть шестиразовым. Нельзя пить газированные напитки, есть кремы и пирожные, бобовые, грибные, рыбные и мясные бульоны, консервы, копчености, соленья.</
Стол №7а показан при острых и хронических нефритах в стадии обострения. Есть нужно вареные овощи, фрукты, мучные и крупяные изделия, белый хлеб без соли, чай с молоком, сливочное масло, сахар. Питание должно быть дробным, соль нужно полностью исключить. Если развивается уремия, нужно сократить ежедневное потребление белков до двадцати граммов в день, особенно растительных.</
Стол №7б показан во время выздоровления после острого воспаления почек. Эта диета – переходная от №7а к №7. Можно есть белый бессолевой хлеб, отварную нежирную рыбу и мясо, сократить потребление соли.</
Стол №8 показан при ожирении. Для этой диеты характерно снижение энергетической ценности рациона за счет углеводов, частично жиров, при этом содержание белков должно быть в норме. Кроме того, соль, возбуждающие аппетит продукты и свободная жидкость должны употребляться в ограниченном количестве.</
В сутки следует потреблять сто граммов белков, восемьдесят граммов жиров, сто пятьдесят граммов углеводов. Из продуктов рекомендуется хлеб ржаной, белково-отрубяной и белково-пшеничный, супы из овощей с крупами, борщ, щи, свекольник, окрошка, нежирная рыба, птица, мясо в тушеном, запеченном или отварном виде, студень, говяжьи сардельки, морепродукты, молоко, сыр, творог, кисломолочные продукты. Фрукты и овощи можно есть в любом виде. Следует исключить из рациона изделия из сдобного теста и муки высшего сорта, макаронные, бобовые, крупяные и картофельные супы, жирную рыбу, птицу и мясо, копчености, колбасы, консервы, сладкие ягоды и фрукты, бобовые, жирный сыр, творог, сливки, макаронные изделия, овсяную и манную крупу, острые и жирные закуски, майонез, соусы, специи и пряности.</
Стол №9 показан при сахарном диабете легкой и средней степени. Энергетическая ценность диеты должна быть снижена за счет животных жиров и легкоусвояемых углеводов, следует исключить сладкое. В суточном рационе белков должно быть около ста граммов, жиров – восемьдесят граммов, углеводов – триста граммов. Есть можно белково-отрубяной, пшеничный, ржаной хлеб, супы из овощей, нежирные рыбные и мясные бульоны, рыбу, птицу и мясо нежирных сортов, молоко, сыр, нежирный творог, кисломолочные продукты, крупы, овощи, картофель, кисло-сладкие ягоды и фрукты. Нельзя употреблять жирные и крепкие бульоны, сдобные мучные изделия, соленую рыбу, колбасы, манку, рис, макароны, маринованные и соленые овощи, изюм, виноград, варенье, сахар, конфеты, лимонад, сладкие соки.</
Стол №10 показан при заболеваниях сердечнососудистой системы. Следует немного снизить энергетическую ценность за счет углеводов и жиров, ограничить потребление соли и продуктов, способствующих возбуждению сердечнососудистой системы. В сутки следует потреблять девяносто граммов белков, из которых чуть более половины – животных, семьдесят граммов жиров, четыреста граммов углеводов. Следует употреблять черствый хлеб, бисквит, не сдобное печенье, вегетарианские супы, молоко, творог, кисломолочные продукты, птицу, рыбу и мясо нежирных сортов, крупяные и макаронные блюда, запеченные и отварные овощи, спелые фрукты, варенье, мед. Исключить из рациона нужно изделия из сдобного теста, свежий хлеб, грибные, рыбные и мясные бульоны, супы из бобовых, колбасы, копчености, почки, жирные и соленые сыры, соленую рыбу, бобовые, квашеные, маринованные и соленые овощи, плоды, содержащие грубую клетчатку, какао, крепкий кофе, чай, шоколад. Подробнее об этой диете вы можете прочитать здесь </
Стол №11 показан при туберкулезе костей, легких, суставов, лимфатических узлов в период несильного обострения или выздоровления, в послеоперационный период, после травм, при истощении после инфекционных болезней. Диета отличается повышенной энергетической ценностью с большим содержанием белков, минеральных веществ и витаминов. Ежедневно следует потреблять сто двадцать граммов белков, сто граммов жиров, четыреста граммов углеводов. Можно есть практически все блюда, кроме очень жирной птицы и мяса, кулинарного, говяжьего и бараньего жиров, пирожных и тортов с большим количеством крема.</
Стол №12 показан людям с функциональными заболеваниями нервной системы. Есть можно многие продукты за исключением крепких супов, острых приправ, копченостей, жареных и жирных блюд, крепкого кофе, чая, алкоголя. Нужно немного ограничить соль и мясо. Желательно чаще употреблять язык, печень, бобовые, молочные продукты.</
Стол №13 рекомендуется людям с острыми инфекционными заболеваниями. Энергетическая ценность этой диеты снижается в основном за счет углеводов и жиров, при этом она богата витаминами. В сутки следует потреблять восемьдесят граммов белков, шестьдесят граммов жиров, триста граммов углеводов. В состав диеты входит подсушенный пшеничный хлеб, нежирная рыба, птица и мясо, нежирные мясные и рыбные бульоны, крупяные слизистые отвары, овощные супы, творог, кисломолочные напитки, свекла, морковь, картофель, томаты, цветная капуста, протертая гречневая, манная и рисовая каша, спелые ягоды и фрукты, мармелад, джем, варенье, мед, сахар, отвар шиповника. Следует исключить из рациона свежий хлеб, сдобные мучные изделия, жирную рыбу, птицу, мясо, жирные бульоны, копчености, колбасу, консервы, соленую рыбу, сыры, жирную сметану, сливки, цельное молоко, макароны, ячневую и перловую крупу, пшено, лук, чеснок, редьку, редис, белокочанную капусту, бобовые, огурцы, какао, пирожные, шоколад, плоды с высоким содержанием клетчатки.</
Стол №14 показан при мочекаменной болезни. Он представляет собой полноценный рацион с ограничением богатых кальцием и ощелачивающих продуктов. в сутки можно потреблять девяносто граммов белков, сто граммов жиров, четыреста граммов углеводов. Можно есть хлеб и мучные изделия, бульоны и супы, рыбу и мясо, крупы, тыкву, зеленый горошек, кислые ягоды и яблоки, грибы, мед, сахар, кондитерские изделия. Следует исключить фруктовые, овощные и молочные супы, соленую рыбу, копчености, молочные продукты, овощи, кроме тех, что разрешены, картофель, овощные и ягодные соки, кулинарные и мясные жиры.</
Стол №15 показан при заболеваниях, при которых нет необходимости в лечебных диетах. Этот рацион является физиологически полноценным, при этом исключаются острые и трудно перевариваемые продукты. В сутки следует потреблять девяносто граммов белков, сто граммов жиров и четыреста граммов углеводов. Можно есть практически все продукты, кроме жирной птицы и мяса, горчицы, перца и тугоплавких жиров животного происхождения.</

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *