Сколько варить вишневое варенье с косточками рецепт: Вишневое варенье с косточками на зиму густое

Содержание

простые рецепты в домашних условиях

Очень люблю вишневое варенье с косточками и свои простые рецепты в домашних условиях предлагаю вашему вниманию.

Вкусное густое вишневое варенье с косточками – простой рецепт

Варенье из вишни по этому рецепту получается очень вкусное и ароматное.

Нам понадобится:

  • 1,5 килограмма спелой вишни
  • 1,5 килограмма мелкого сахара

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Ягоды перебираем, тщательно моем, пересыпаем в дуршлаг, обдаем чистой водой, даем ей стечь.
  2. В варочный таз высыпаем обсохшие плоды.
  3. Сверху ягоды равномерно засыпаем сахаром, и оставляем до появления сока, лучше на ночь.
  4. Утром ставим таз на медленный огонь, помешивая, держим минут десять, отставляем до вечера.
  5. Вечером сока станет больше, проварим варенье семь минут, снимая пену, отставим до утра.
  6. Процедуру варки и настаивания вишневого варенья проводим еще от трех до пяти раз, в зависимости от желаемой густоты.
  7. За время настаивания варенья, подготовим тару для расфасовки готового продукта. Достаточно трех полулитровых баночек. Их надо вымыть и выжарить.
  8. Готовый десерт раскладываем по сухим баночкам, закатываем, оставляем до остывания, не переворачивая их.

На заметку! Пользуясь рецептами приготовления варенья, каждая хозяйка может решить сама, сколько сахара использовать. Все зависит от кислоты ягоды.

Простая «Пятиминутка»

Этот десерт получил название «Пятиминутка» не просто так, плоды в сиропе варятся всего пять минут, а вкус получается просто изумительный.

Берем такие продукты:

  • килограмм свежей вишни
  • килограмм мелкого сахара

Плоды перебираем, моем, помещаем в посуду для варки. Ягоду засыпаем сахаром, даем настояться три часа. За это время вишня пустит достаточное количество сока. Заготовку доводим до кипения, убираем образовавшуюся пену, массу варим, помешивая, пять минут.

Раскладываем варенье по сухим, стерилизованным баночкам, герметично завинчиваем. Остужаем закатки при комнатной температуре, после относим в кладовую. Выход 1,3 литра.

Как сварить вишневое варенье с косточками, чтобы ягоды не сморщились

Сейчас я расскажу, как правильно сварить вкусное варенье из вишни с косточками, чтобы ягода при варке не сморщилась.

Нам понадобятся следующие составляющие:

  • килограмм вишен
  • 1,2 килограмма сахара
  • 2 стакана воды

Как сделать:

  1. Каждый плод накалываем зубочисткой, затем перекладываем в подходящую посуду. В воду всыпаем 800 грамм сахара, ставим на плиту.
  2. После закипания варим десять минут. Даем сиропу немного остыть, заливаем ягоды. Через четыре часа заготовку провариваем восемь минут.
  3. После вынимаем вишню, а жидкость увариваем еще десять минут. Затем в сироп погружаем ягоды и высыпаем оставшийся сахар, перемешиваем.
  4. Настаиваем в течение шести часов. После провариваем до готовности, укупориваем. Получается три баночки по 600 г (у меня остались от какого-то магазинного соуса, закатываю в них).

Варенье из вишни в мультиварке

Десерт из вишни мы будем готовить в мультиварке, это поможет нам сэкономить время и приготовить отличное лакомство на зиму.

Берем:

  • килограмм вишен
  • 800 грамм сахара
  • 2 столовые ложки желатина

Консервирование начинаем с подготовки ягод. Их необходимо перебрать, вымыть под проточной водой, дать немного обсохнуть.

Затем плоды перекладываем в чашу мультиварки, всыпаем сахар с желатином, аккуратно перемешиваем все составляющие. Емкость накрываем пищевой пленкой и убираем на ночь в холодильник.

После чашу ставим в мультиварку, устанавливаем режим «Варка» на три минуты.

Готовый десерт раскладываем по стерильным баночкам, общим объемом один литр, закупориваем.

Советую просмотреть видео-рецепт приготовления вишневого варенья с косточками.

Классическое варенье из вишни и черешни

Очень вкусное варенье получается, если готовить его из двух видов ягод, черешни и вишни. Это самый простой рецепт, который не требует много усилий.

Необходимо взять следующие продукты на три 0,5л баночки:

  • килограмм вишен
  • килограмм черешен
  • 1,1 килограмм сахара

Как готовится консервация:

Вишни и черешни перебираем, моем, перекладываем в объемную кастрюлю. Ягоды засыпаем сахаром, накрываем крышкой и убираем в холодильник на три часа.

После ягодное ассорти ставим на плиту, варим пятнадцать минут при медленном кипении, убирая пенку. Полученную массу полностью остужаем, и процесс варки повторяем еще два раза.

Загустевший сироп с ягодами разливаем по пропаренным, сухим баночкам, закупориваем. Заготовки храним в прохладном месте.

Вишневое варенье с лимоном

Сейчас мы будем готовить вкусное, с кислинкой, варенье из лимона и вишни с косточкой.

Берем нужные продукты:

  • килограмм вишни
  • килограмм мелкого сахара
  • половина лимона

Как варить:

Вымытые плоды пересыпаем сахаром, ставим в прохладное место на три часа. Вишневая заготовка за это время должна пустить сок. Если жидкости слишком мало, ягоду можно оставить до утра.

Ставим емкость на медленный огонь, после закипания убираем пену. Варим смесь двадцать минут.

Снимаем десерт с огня и даем ему остыть. Через три часа процесс варки повторяется. После остывания десерт провариваем третий раз.

В процессе кипения в заготовку добавляем лимон, нарезанный тонкими полукольцами. Варим пятнадцать минут.

Густое варенье раскладываем по стерильным, сухим баночкам, укупориваем. Закатки на следующий день убираем в погреб. Выход: один литр.

Ароматное варенье из вишни с мятой

Хочу предложить приготовить в домашних условиях вишневое варенье с добавлением ароматной мяты.

Нам понадобятся следующие продукты:

  • 2 килограмма вишни
  • 0,5 килограмма мелкого сахара
  • 2 веточки мяты

Как приготовить:

Чтобы сварить варенье с косточкой, нам необходимо отобрать целые, без видимых повреждений ягоды. Вишню тщательно моем, помещаем в дуршлаг. Таким образом, мы уберем лишнюю влагу. Мяту промываем под краном, убираем капельки воды бумажным полотенцем.

Килограмм ягод укладываем в посуду для варки, засыпаем стаканом сахара, затем выкладываем оставшуюся вишню, сверху посыпаем сахаром. Ждем два часа, пока появится сок.

Банки, объемом полтора литра, лучше подготовить заранее. Их необходимо хорошо вымыть, обработать паром в течение двадцати минут. Стеклянную тару ставим на кухонную салфетку, даем время полностью испариться влаге. Крышечки обрабатываем кипятком.

После того, как ягоды пустили сок, емкость с содержимым ставим на огонь. Закипевшая масса будет покрываться пенкой, которую в процессе варки необходимо убирать. Добавляем к нашему десерту листочки мяты, варим десять минут.

Снимаем с огня, даем остыть и настояться два часа. Затем варенье провариваем десять минут после закипания, разливаем по сухим баночкам, герметично завинчиваем. Остывшие закрутки отправляем в кладовку.

Заготавливайте в домашних условиях вишневое варенье с косточками, а моими простыми рецептами поделитесь со своими друзьями.

Вишневое варенье с косточками

Вишневое варенье с косточками

Варенье из вишен

Очень вкусное варенье из вишни с косточкой, ароматное, сочное, наполненное вишневой кислинкой. Рецепт с предварительной короткой варкой, настаиванием и потом – варкой до готовности.

Кто ел, тот знает. Даже косточки выплевывать приятно! Кто готов на подвиги, может почистить вишню от косточек с помощью булавки. Для этого – воткните в вишню (там, где прикреплялась веточка) округлый конец булавки (не тот, где застежка, а противоположный) и подденьте им косточку, она и выскочит. Но косточки придают особенный миндальный аромат вишневом варенью, поэтому, советую варить нечищенную вишню.

Пропорции

  • Вишня – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Вода – 0,5 стакана.

Другой состав вишневого варенья – с лимоном – очень вкусно, пятиминутка.

Вишенки

Как варить

  • Подготовить ягоды: вишню промыть, обсушить и высыпать в эмалированный или медный, латунный таз для варенья. Засыпать ягоды сахарным песком, чтобы вишня дала сок. Пусть ягоды настаиваются 3 часа, а можно и всю ночь.
  • Предварительная варка с настаиванием: в центр таза с ягодами влить воду (в середину – это чтобы она быстро и равномерно растеклась по тазу. Вода в варенье нужна для того, чтобы вишня не пригорела, так как в начале приготовления  сока будет мало). Поставить таз с вареньем на медленный огонь и, постоянно помешивая, довести варенье до кипения. Варить 3 минуты. Снять пенку, потом выключить огонь и охладить варенье.
  • Окончательная варка: когда варенье остынет – снова поставить на огонь и варить до готовности на небольшом огне, регулярно помешивая.

Как узнать, что варенье готово: на плоское блюдечко капнуть варенье с ложки. Если капля варенья не растекается – варенье готово.

  • Закрыть варенье: разлить
    горячее
    варенье по чистым и ошпаренным кипятком банкам. Закрыть крышками (пластиковыми или металлическими: обычными или завинчивающимися).

Для банок с вареньем подходят и железные и капроновые (платмассовые) крышки

Советы по приготовлению

Какие крышки подходят для варенья

Если у вас нет подвала и холодильник забит продуктами, то закрывайте варенье металлическими крышками (обычными или завинчивающимися для консервации).

А если есть подходящее прохладное место для банок, то можно закрыть тщательно промытой и ошпаренной кипятком пластиковой крышкой. Тогда на варенье сверху надо положить белый бумажный кружок, пропитанный водкой. Прокладывать варенье проспиртованной бумагой необходимо для того, чтобы если появится плесень, то она соберется на бумаге и ее легко можно будет удалить. И хранить варенье дальше.

Можно либо смочить бумагу в водке, либо выложить ее на варенье и полить водкой сверху (1 столовая ложка на 1 банку).

Кушайте на здоровье – вкусное и полезное вишневое варенье!

Если вы любите варенье без косточек, то можете варить его по этому же рецепту. На мой взгляд, именно косточки придают вишневому варенью яркий и насыщенный вкус и аромат. Так вкуснее.

Приятного аппетита!

Сколько можно хранить вишневое варенье

Любые консервы из вишен с косточками можно хранить 1 год с момента заготовки. Дальше яд из косточек начинает выделяться в варенье. То же правило распространяется на консервы из абрикосов с косточками, нектарины, персики.

Если ваше вишневое варенье без косточек, то хранить его можно дольше – и 2, и 3 года, пока не съедите. Впрочем,  я сомневаюсь, что это вкусное варенье у вас залежится.

Другие рецепты консервирования вишен

Вишневое варенье без косточек;

Вишни без сахара (в собственном соку), со стерилизацией – очень вкусно!

Вишневый компот без сахара с пряностями, ос стерилизацией

Вишневый компот обычный с сахаром без стерилизации

Вишневый компот концентрированный (с сахаром) без стерилизации

Черешня на зиму

Компот из черешни – концентрированный;

Варенье из черешни с косточками.

Варенье из вишни с косточками, фото-рецепт вишневого варенья

Если вы еще не сделали варенье из вишни, не упустите момент и приготовьте это лакомство. Предлагаю вам рецепт вишневого варенья с косточками.

За счет многократной варки варенье получается достаточно густым при минимальном времени варки, чего не получится, если его готовить за один прием. А все из-за того, что после первого кипячения сахар вытягивает сок из вишен, они становятся сморщенными, а количество сиропа увеличивается. После второго – процесс продолжается. А после третьего – вишни начинают впитывать сироп, расправляются, а варенье становится гуще.

Варенье из вишни с косточками

Если готовить варенье из вишни с косточками по ГОСТу, то плоды обязательно следует заливать предварительно сваренным сиропом. Это позволяет получить варенье хорошего качества с равномерно пропитанными сиропом и не сморщенными плодами. Именно такой рецепт я и предлагаю.

Однако у такого варианта есть и минус – это достаточно большое количество сиропа в готовом варенье, особенно если вишня была очень сочной. По ГОСТу следует слить сироп с варенья, разложить плоды по банкам, а сироп уварить в течение 15 минут и затем сразу залить им вишню и закатать. Вы можете сделать так же, но я поступаю проще – когда разливаю варенье по банкам, зачерпываю больше плодов, а оставшийся в конце сироп переливаю из кастрюли в отдельную банку и закручиваю. Использовать его можно для пропитки бисквитов или подавать к оладушкам, блинам – будет очень вкусно!

Следует также учесть, что чем дольше варенье стоит, тем гуще оно становится! Поэтому если оно сразу после варки показалось вам жидким, это не значит, что оно будет таким же, когда вы его откроете зимой. Оно будет значительно гуще!

Состав:

  • 3 кг вишни с косточками
  • 3 кг сахара
  • 500 мл воды

Приготовление варенья из вишни с косточками:

  1. Вишни перебрать и помыть.

    Вишня с косточками

  2. Приготовить сахарный сироп. Для этого нужно в кипящую воду добавить 2-2,5 кг сахара и дать еще покипеть минутку.

    Приготовление сиропа

  3. Залить кипящим сиропом вишни и оставить на 12 часов.

    Вишни, залитые сиропом

  4. Поставить таз или кастрюлю с вишней на огонь, добавить оставшийся сахар и довести на среднем огне до кипения. Дать покипеть 5 минут на маленьком огне.

    Приготовление вишневого варенья: после 1-го кипячения

  5. Снова оставить на 8-12 часов.

    Перед 2-м кипячением

  6. Довести до кипения, варить 5 минут. Если во время варки варенья будет появляться пена, аккуратно снять ее ложкой.

    Приготовление варенья из вишни: 2-е кипячение

  7. Опять оставить варенье на 8-12 часов.
  8. В третий и последний раз поставить варенье на огонь и варить, помешивая.

    Приготовление вишневого варенья с косточками

  9. Простерилизовать хорошо помытые банки и крышки. Банки можно стерилизовать в духовке, микроволновке, на носике кипящего чайника, в кастрюле с кипящей водой – кому как удобно. Но я обычно это делаю в пароварке (если банки не большие). На первый ярус ставлю перевернутые банки, как на фото:

    Банки в пароварке

  10. Накрываю вторым ярусом и включаю пароварку на 20 или больше минут.

    Стерилизация банок в пароварке

  11. С крышками еще проще – их надо проварить минут 10 в кастрюльке с водой.

    Стерилизация крышек

  12. Когда варенье покипит 10 минут, можно разливать его по банкам и закручивать крышками.

    Совет: Если вдруг варенье получилось слишком жидким, это легко исправить. Когда будете разливать его по банкам, старайтесь зачерпывать побольше вишен, а сироп пусть остается в кастрюле. Потом горячий сироп перелейте в отдельную банку и закрутите крышкой. Зимой он пригодится для пропитки тортов, трайфлов, к блинчикам и т.д.

    Разливание вишневого варенья по банкам

  13. Горячие банки с вареньем сразу же переворачивать вверх дном до полного остывания.

    Перевернутые баночки с вареньем из вишни

Из количества продуктов, указанных в рецепте, у меня получилось 3,4 л вкусного вишневого варенья.

Варенье из вишни с косточками готово

Пока не закончился сезон этой замечательной ягоды (или фрукта) не забудьте приготовить также вареники с вишней.

P. S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления, чтобы узнавать о новых рецептах по почте.

Приятного аппетита!

Juliya автор рецепта

Рецептов: 651

Loading…

Варенье из вишни с косточками (вкусное вишневое варенье)


Варенье из вишни — царь всех варений. Сладкое, ароматное, и обязательно с косточками. Варенье из вишни без косточек это как очищенные семечки. Или купание в одежде. Вроде да, но не так интересно. Вишневое варенье я варю каждый год. Но только в этот раз оно получилось идеальным. Сейчас я вам всё расскажу.

К сожалению, фотографии к рецепту вишневого варенья у меня почти все не получились. Буду компенсировать словами — подробными инструкциями.

Итак, ягоды вишни для варенья должны быть спелыми, тёмными, бардовыми. Недоспелые ягоды могут «прокислить» варенье, и оно не сохраниться. Также обязательно устраните подгнившие ягоды.

Чтобы ягодки в вишневом варенье не получились сморщенными, воспользуемся двумя секретами. Сама суть в том, чтобы ягоды успели пропитаться сиропом. Для этого — первое — проколем каждую ягодку иголочкой. Это не сложно и не долго (если сравнивать с процессом вычистки семечек из крыжовника). Второй — варить варенье будем в несколько этапов.

Ягоды готовы. Теперь нам нужно сварить сироп. Высыпаем сахарный песок в ёмкость для варки.

Стоп — пару слов о ёмкости. Можно, конечно, сварить вишневое варенье и в кастрюльке (эмалированной или из нержавеющей стали). Но идеальным вариантом является специальный таз для варенья. Медный или латунный. С длинной ручкой. Вот такой был у моей бабушки. И это моя мечта.

Вернемся к сиропу — высыпаем сахарный песок, добавляем воду и ставим на огонь. Дожидаемся полного растворения сахара. После этого высыпаем в сироп вишню. Доводим смесь до кипения и выключаем. Оставляем на 5-6 часов. Можно на ночь. Через этот промежуток снова ставим вишневое варенье на огонь, доводим до кипения и варим 2-3 минуты. Выключаем и вновь оставляем на 5-6 часов. Повторяем процедуру еще 1-3 раза, в зависимости от необходимости. Готовность вишневого варенья проверяем так: капаем на блюдце. Если капелька сразу стекает, нужно еще поварить. Если на секунду задерживается — наше варенье готово.

Не забываем снимать пенки — через них выходит лишняя кислота, которая, если её не убрать, может закислить варенье.

Вот и всё — раскладываем варенье в чистые стеклянные банки, закрываем бумажными крышками и убираем до подходящего повода. Ух, я уже мечтаю о зимнем морозном вечере, с чашечкой горячего чая с вареньем из вишни.

И ещё:

А ещё у меня есть такие варенья:

Варенье из слив — рецепт с фото

Варенье из брусники — рецепт

Варенье из нектаринов — рецепт с фото

Варенье из крыжовника — рецепт

Десерты, Заготовки вишня, сахарный песок

Вишнёвое варенье с косточками: рецепт с фото

Мама в детстве варила по своему проверенному бабушкиному рецепту вишнёвое варенье с косточками на зиму, густое с целыми ягодами.

Варенья варилось дома много, по нескольку вёдер, и, скорее всего, это одна из причин, по которой косточки из вишен не вынимались. Мама объясняла тем, что настоящее вишнёвое варенье должно быть сварено с косточками, только косточки могут придать особенный вкус и аромат ягодам вишни.

Удаление вишнёвых косточек – это достаточно трудоёмкий процесс, занимающий немало свободного времени.

Совет от Чудо-Повара. К счастью, теперь в продаже есть различные приспособления, которые позволяют облегчить кропотливое занятие – вынимание вишнёвых косточек для приготовления консервированного компота, варенья, домашнего джема и густого повидла. С помощью простых приспособлений легко вынуть косточки из разных сортов вишен.

С мамой трудно не согласиться, ведь домашнее варенье действительно было всегда вкусным и густым. Многие боятся присутствия в заготовке самих косточек вишни.

Варенье с косточкой из ягод вишни можно варить на зиму, если иметь надёжный рецепт и знать сроки хранения вишнёвого варенья с косточками, на сколько зим можно рассчитывать сохранность заготовки.

Варенье из вишни с косточками: срок хранения

Срок хранения вкусного вишнёвого варенья с косточками, к сожалению, ограничен, и употребить варенье нужно в первую очередь, в течение одного года. Дольше 12 месяцев со дня приготовления хранить заготовки с вишнёвыми косточками не стоит.

Оставлять на следующий сезон вишнёвое варенье с косточками не рекомендуется, косточки, оставленные в вишне, с течением времени выделяют синильную кислоту. Длительный срок хранения – дольше 1 года – превратит сваренное в домашних условиях полезное варенье из вишен в заготовку, содержащую синильную кислоту.

Нужно соблюдать сроки хранения варенья из вишен с косточками, употреблять заготовленное на зиму вишнёвое лакомство в умеренных количествах.

Предлагаем рецепт варенья из вишни с косточками Пятиминутка, варится варенье по 5 минут в три приёма, получается густое, вкусное, и зимой хранится без проблем.

Порция: 1

60 мин

217 кКал на 100 г

Ингредиенты для варенья из вишни с косточкой на зиму с целыми ягодами

  • свежая вишня (желательно кисло-сладкая или кислая) – 1 кг;
  • сахар – 1,5-1,7 кг;
  • вода – полстакана.

Рецепт вишнёвого варенья с косточками в домашних условиях

  1. Ягоду перебираем и выбрасываем подпорченную. Оставляем только неповрежденные, крепкие плоды вишни.
  2. Промываем и откидываем вишню на дуршлаг для того, чтобы лишняя жидкость не разжижала варенье при варке.
  3. В таз или широкую эмалированную кастрюлю высыпаем сахарный песок. Наливаем воду и перемешиваем.
  4. Ставим посуду с содержимым на плиту и доводим до кипения, помешивая.
  5. Варим сахарный сироп на медленном огне, периодически снимая появляющуюся пенку.
  6. После того как сахар растворится и сироп слегка начнёт густеть опускаем вишню. Осторожно перемешиваем длиной, деревянной лопаткой.
  7. Варенье с вишней варим 5 минут при слабом кипении. Отставляем до полного остывания.
  8. Затем снова варим вишню с косточкой 5 минут.
  9. В общей сложности повторяем процедуру варки варенья трижды с интервалами.

Сваренное варенье из вишни с косточками выкладываем в горячем виде в чистые, сухие, простерилизованные банки и закрываем капроновыми (для хранения в прохладном помещении) или закатываем металлическими крышками на зиму.

Зимой подаём ароматное густое варенье с целыми ягодами вишни к свежезаваренному чаю с печеньем, вишнями украшаем торт.

Варенье Вишнёвое варенье с косточкой, Простой рецепт варки густого варенья с целыми ягодами вишни

Варенье из вишни с косточками, густое, рецепт на зиму

Густое вишневое варенье с косточками я варю по классическому рецепту: без добавления воды, методом трехкратной варки. Сначала засыпаю ягоды сахаром, оставляю на несколько часов, чтобы дали сок. Потом нагреваю до кипения, варю пять минут, и даю настояться. Повторяю еще раз, а на третий варю до готовности. Сиропа в варенье из вишни с косточками немного, оно достаточно густое, поэтому нет необходимости долго уваривать. Что мне особенно нравится – ягоды остаются целые, с характерным кисло-сладким вкусом. Идеальный рецепт варенья из вишни на зиму, он есть во всех кулинарных книгах советских времен.

Особенность варенья из вишни с косточкой – в нем практически нет воды. Чтобы сахар таял, нужно периодически перемешивать ягоды. Так они дадут больше сока.

Ингредиенты

Для приготовления густого вишневого варенья понадобится:

  • спелая сочная вишня – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вода – 2 ст. л.

Как сварить варенье из вишни на зиму с косточками. Рецепт

Для этого варенья вишню я собрал некрупную, сочную. Оборвал веточки, залил холодной водой на час, чтобы всплыли жучки и прочая живность. Затем воду поменял и промыл вишню под проточной водой.

Переложил в миску слоями, чередуя ягоды и сахар. Встряхнул, чтобы увлажнить сахар, засыпанный сверху, оставил на 5-6 часов при комнатной температуре.

Несколько раз перемешал, так ягоды быстрее дадут сок, сахар начнет таять.

Для варки варенья беру кастрюлю с толстым дном и стенками. Она хорошо держит тепло, равномерно нагревается, достаточно вместительная и широкая. Так же удобно варить в тазу, но нужно продумать чем накрыть чтобы меньше испарялся сироп. Выкладываю вишню с подтаявшим сахаром в кастрюлю, вливаю пару ложек воды. На небольшом огне нагреваю до закипания. Прогреваясь, ягоды лопаются, сахар тает и сиропа становится все больше и больше.

Почти сразу начнет появляться пенка, и в процессе первой варки ее будет очень много. Собираю по мере появления.

Варю вишневое варенье пять минут. При варке ягоды потрескаются, отдадут сок, а настаиваясь, будут впитывать сладкий сахарный сироп.

Выключаю огонь, кастрюлю прикрываю марлей. Оставляю до следующего дня. Пусть сироп испаряется и загустевает.

Второй раз тоже варю пять минут. Снимаю с огня и оставляю настаиваться на несколько часов, прикрыв тканью или полотенцем. На фото видно, что варенье уже практически готово.

При последней варке может появиться пена, обязательно ее снимаю, чтобы вишневое варенье в банках выглядело аккуратно, без белесых разводов.

На слабом огне варю примерно десять минут. Если сиропа у вас больше, можете собрать и закатать отдельно. Либо варить подольше, только следите за огнем и не переваривайте. Цвет должен оставаться вишневым, переваренное варенье горчит и приобретает коричневатый оттенок.

Пока варенье кипит, стерилизую банки и кипячу крышки в маленькой кастрюльке. Я делаю так: наливаю в ковшик с узким горлышком воду, сверху ставлю перевернутую банку. Вода кипит, пар прогревает банку. Одну снимаю, сразу ставлю другую, а в горячую банку заливаю варенье. Закручиваю крышкой.

Укутывать в одеяло банки не обязательно. Я оставляю на столе остывать и потом выношу в кладовую.

Каким бы большим ни был урожай, не забывайте, что варенье из вишни с косточками хранить дольше одного года нельзя. То есть к следующему сезону его нужно съесть. Если ягод много, посмотрите рецепт вишни в собственном соку, она без проблем хранится два и даже три года. Удачных вам заготовок, пусть зима будет вкусной! Ваш Плюшкин.

Виды вишневого варенья – как правильно сварить?

Блюда со свежей или замороженной вишней традиционно любимы взрослыми и детьми. Ягода обладает приятным вкусом и нежным ароматом, при желании ее можно готовить даже без сахара. Самым популярным методом обработки компонента традиционно является отваривание варенья. В зависимости от того, какой нужно получить результат, ингредиент кипятят с густым или жидким сиропом, очищают от косточек или не подвергают ягоды предварительной обработке.

Если варить составляющие всего пять минут (специальный рецепт «Пятиминутка»), в них сохранится подавляющее большинство микроэлементов и витаминов. В этом случае заготовки улучшат показатели организма при анемии, болезнях почек и легких, запорах и даже ряде психических заболеваний.

Нюансы приготовления вишневого варенья

При всей простоте процесса изготовления варенья из вишни, на получение нужного результата можно рассчитывать только при соблюдении рада специфических правил. Если их игнорировать, конечный результат получится не только не таким вкусным, как хотелось бы, он может стать по-настоящему опасным.

  1. Количество сахара для продукта подбирается исходя из вкусовых предпочтений и места происхождения ягод. При отваривании сибирской или уральской вишни объем этого компонента можно незначительно уменьшить, т.к. плоды стойких к морозам растений лучше сохраняют сладость.
  2. Заготовки с косточками не хранятся очень долго. Максимальный срок – 1 год. Независимо от того, какой обработке подверглись составляющие (длительное отваривание или «пятиминутка») через определенное время вещества в составе их косточек начинают вырабатывать ядовитую сенильную кислоту. Некоторые хозяйки стараются не гнаться за более выраженным ароматом варенья и всегда удаляют косточки.
  3. Начинать варить состав разрешается только после того, как плоды будут осмотрены на предмет отсутствия паразитов. Чтобы добиться в этом плане абсолютного результата, перед обработкой компоненты нужно на 30-40 минут замочить в слегка подсоленной воде. Кстати, данное правило распространяется и на замороженный продукт, если из него предварительно не удалялись косточки!
  4. Самое вкусное варенье получается из крупных, темных, почти черных ягод. А вот из мелких и слегка недозрелых плодов лучше сварить джем или мармелад.
  5. Если на выходе хочется получить продукт с красивыми, не сморщенными ягодками, то варить его придется долго, в несколько заходов, обязательно заливая сиропом на время отстаивания.

В зависимости от того, сколько и где будет храниться готовый состав, его можно не только закатывать в стеклянной посуде под металлическими крышками. Вишневое лакомство нередко закрывают пергаментом, если его планируется держать в холодильнике.

Зимняя заготовка с косточками и без

Приготовление варенья без косточек является довольно длительным и трудоемким процессом. Зато результат поражает своим тонким ароматом, изысканным вкусом и нежной текстурой. Варить его можно по-разному, например, так:

  • На 1 кг вишни берем такое же количество сахара и стакан воды.
  • Ягоды перебираем, промываем под проточной водой, откидываем на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости. После этого удаляем из плодов косточки, используя подручные приспособления (например, медицинский зажим), стараясь не повредить ягоды слишком сильно.

Совет: Некоторые хозяйки бланшируют плоды вишни перед обработкой, стараясь выжать из них максимальное количество сока. Но так лучше поступать с черешней, у нее более плотная кожица. Вишневые плоды в подобной обработке не нуждаются, готовый результат и без этого будет сочным и ароматным, даже если использовать подход «Пятиминутку».

  • Ягодную массу выкладываем в таз для варки (предпочтение отдается эмалированной посуде), послойно засыпаем всем объемом сахара и оставляем на 3 часа.
  • Затем ставим массу на плиту, доливаем в нее воду и хорошо перемешиваем. Сначала продукт нужно держать на малом огне и постоянно помешивать, пока сахар полностью не растворится. Тогда усиливаем огонь и ждем, когда состав закипит.
  • После закипания держим заготовку на огне средней интенсивности, но она не должна активно бурлить. Регулярно снимаем продукт с плиты и аккуратно перемешиваем, не забываем снимать пену.
  • Сколько варить продукт сказать сложно, придется регулярно проводить тест на готовность. Для этого полученный ягодный сироп в количестве одной капли помещаем на блюдце. Если он не растекается, варенье готово.

Если хочется сварить заготовку из вишни с косточками, то на 1 кг ягод надо взять 1,3 кг сахара и 2 стакана воды. Сама манипуляция из-за отсутствия необходимости проводить чистку ингредиентов занимает меньше времени, но все же обладает определенной спецификой:

  • Плоды перебираем и промываем под проточной водой, откидываем на дуршлаг. Чтобы ягодки в процессе обработки остались целыми, их можно наколоть чистой иголкой и только после этого разместить в посуде для варки.
  • Из всей воды и двух третей сахара варим сироп, которым заливаем подготовленные ягоды и настаиваем в течение 4 часов. Через указанное время сливаем жидкость, доводим до кипения отдельно от плодов и держим на огне 5 минут.
  • Жидкой массой опять заливаем ягоды, докладываем оставшийся сахар и вывариваем на слабом огне до полного растворения кристаллов. Далее массу нужно варить на среднем огне, регулярно снимая пену до готовности состава (проводим опыт с сиропом на блюдце).

С замороженной вишней все обстоит точно так же. Просто сначала продукт правильно размораживаем (в холодильнике в течение ночи), ошпариваем кипятком и только после этого готовим одним из приведенных методов. Получится не менее вкусно и полезно.

Варенье с густым сиропом

Для приготовления заготовки с густым ароматным сиропом надо взять 1 кг свежей или замороженной вишни, около 1,5 кг сахара (можно и меньше). Ягоды перебираем, промываем, удаляем косточки. Массу выкладываем в таз, пересыпаем сахарным песком и оставляем на пару часов настаиваться. Затем посуду ставим на плиту, и, регулярно помешивая, доводим до закипания на слабом огне.

После чего состав необходимо варить еще 10 минут, снимая пену. Чтобы получилось по-настоящему вкусно, а сироп стал густым, продукт придется настоять в течение 12 часов, затем прокипятить еще 5 минут. Еще одно 12-часовое настаивание, после которого состав варится столько, сколько понадобится до нужной степени густоты.

Особого внимания заслуживает рецепт приготовления вишневого варенья, получивший название «Пятиминутка». Здесь ягоды и сахара берутся в равных количествах, смешиваются, настаиваются в течение 5-6 часов. После чего заготовка помешается на огонь, доводится до кипения и отваривается всего течение 5-6 минут при обязательном удалении пенки. Вкусное и полезное лакомство сразу же раскладывается по банкам без всяких проверок и дополнительных настаиваний.

Гладкое вишневое варенье — Получите хороший вкус!

приготовить фрукты, разбить и приготовить

Вишни промыть и удалить стебли. Не разбивайте их, а положите в тяжелую кастрюлю и осторожно растолкните картофелемедом. Постарайтесь не разбрызгивать сок везде! У вас должно получиться достаточно сока, чтобы покрыть дно кастрюли. Если нет, добавьте одну-две столовые ложки воды.

Доведите кастрюлю до кипения, периодически помешивая, и тушите 15 минут, пока вишня не станет очень мягкой и косточки не разделятся.Снимите с огня и дайте постоять без накрытия, чтобы немного остыть.

подготовить банки и другое оборудование

Тем временем приготовьте банки. Используйте любую кастрюлю, в которой поместятся банки, и достаточно воды, чтобы покрыть их на 1-2 дюйма. Поместите в кастрюлю пустые чистые банки, налейте воду как минимум на дюйм поверх крышек и доведите воду до кипения. Снимите банки и дайте им стечь вверх дном на сложенном полотенце. Не сливайте воду из кастрюли; вы скоро воспользуетесь им.

Вымойте крышки в теплой воде и отложите в сторону. (см. Новые процедуры для крышек банок!) Держите ленты под рукой.Возьмите дополнительную маленькую банку или чашку для заварного крема, чистую и готовую к любым излишкам варенья. Поставьте небольшую тарелку или соус в холодильник, чтобы можно было попробовать варенье.

удалить ямки и блиц

Когда вишня достаточно остынет, выньте косточки и выбросьте их. Обязательно вытащите все ямы — проверьте дважды! Взбейте вишни с помощью погружного блендера, в кухонном комбайне или пропустите их через пищевую мельницу.

Готовьте, пока не получите чистую полосу

Смешайте вишневое пюре, лимонный сок и сахар в противне для консервирования (я использую эту 4-квартовую). Доведите смесь до кипения и убавьте на умеренном огне, постоянно помешивая, пока она не начнет пузыриться и не станет выглядеть довольно густой. Я люблю проверять степень готовности, кладя ложку на блюдце и охлаждая ее в холодильнике в течение 2 минут. По прошествии этого времени, если я смогу провести пальцем по пробке и оставить чистый след, который больше не будет заполняться, он будет готов. На моей кухне это заняло еще минут 10.

Уплотнение в кипящей водяной бане

Когда варенье будет готово, снимите кастрюлю с огня.Перелейте варенье в подготовленные банки, протрите края, накройте крышками и повязками. Все, что не поместится в ваших четырех банках, можно положить в чистую чашку для заварного крема — охладите ее в холодильнике, это идеально с йогуртом или тостами на завтрак!

Протрите края банок, накройте крышками и повязками, затем обработайте в течение 10 минут на кипящей водяной бане. Охладите банки, наклейте этикетку и храните в темном прохладном месте.

Этот рецепт взят из книги Кевина Уэста «Спасая сезон». Это книга с множеством идей и приемов — попробуйте!

3 Ингредиента Джем Вишневый Чиа.

Из свежей черешни легко приготовить варенье! Это варенье из вишни и чиа просто приготовить, вкусно и не содержит рафинированного сахара!

Несколько недель назад черешня продавалась в нашем местном продуктовом магазине. Мы заполнили запасы и через несколько дней поняли, о-о, мы не можем съесть все это!

Я подумывал сделать пирог, но это звучало как большая работа (я не лучший производитель пирогов). Я понял, что приготовление варенья из вишневого чиа может быть самым простым способом израсходовать лишнюю вишню.

Варенье из чиа замечательное — на его приготовление уходит совсем немного времени, и вам не нужен пектин. Семена чиа делают джем естественным образом густым и скрепляют его.

Варенье из вишневого чиа идеально подходит для намазывания на тосты или рогалик, или вы можете добавить его в овсянку. Это варенье из холодильника, так что это очень просто! Консервирование не требуется.

Что такое семена чиа? Это те же семена, что и у Chia Pets?

Да, они есть!

Семена чиа — крошечные съедобные семена растения Salvia hispanica , которое выращивают в Мексике и восходят к древним культурам майя и ацтеков.Они являются хорошим источником белка, клетчатки и жирных кислот омега-3. Когда они намокают, они образуют гель, который отлично подходит для приготовления варенья или использования их в качестве заменителя яиц.

Как долго можно хранить варенье из вишни и чиа в холодильнике?

Храните варенье из чиа в холодильнике и употребляйте в течение 7 дней.

Можно ли заморозить варенье из чиа?

Да, это варенье из вишни и чиа можно хранить в морозильной камере до 3 месяцев. Перед замораживанием положите его в пакеты для замораживания или безопасные для замораживания контейнеры.

Как приготовить варенье из вишни и чиа?

  1. Свежую черешню промыть и отсортировать.
  2. Удалите стебли и удалите косточки с вишни.
  3. Положите вишни в кастрюлю и готовьте на среднем огне несколько минут, пока они не станут мягкими, затем размять их.
  4. Добавьте семена чиа и кленовый сироп.
  5. Хорошо перемешайте.
  6. Разлить варенье по стеклянным банкам. Дайте остыть перед тем, как поместить в холодильник.

Если вы сделаете этот рецепт или любой из моих рецептов, поделитесь им в Instagram и отметьте меня @prettybeeblog.Обожаю смотреть, что ты готовишь!

Раскрытие информации: этот пост содержит партнерские ссылки.

3 Ингредиента Джем вишневый и чиа.

Это варенье из вишни и чиа легко приготовить, и оно так восхитительно, когда намазывается на тосты или кексы!

Состав

  • 2 чашки черешня
  • 2 1/2 Столовые ложки Семена чиа
  • 2 Столовые ложки кленовый сироп

Инструкции

  1. Промойте и соберите черешню.Удалите косточки из вишни с помощью косточек для вишни или ножа.

  2. Поместите вишню без косточек в кастрюлю и варите на среднем огне около 5-6 минут, пока они не станут мягкими.

  3. Используйте картофельный пюре, чтобы размять вареную вишню.

  4. Добавьте кленовый сироп и семена чиа. Разлить варенье по стеклянным банкам. Этот рецепт заполнял одну пинтовую банку и одну полпинтовую банку.

  5. Дайте джему остыть перед тем, как поместить его в холодильник.

Примечания к рецепту

Храните варенье из чиа в холодильнике не более одной недели.

Вы можете заморозить это варенье, просто поместив его в пакеты для заморозки или контейнеры для замораживания. Вы можете заморозить его на срок до 3 месяцев.

Ягоду можно использовать любую! Если вишня не для вас, попробуйте чернику или клубнику.

Пищевая ценность

3 Ингредиенты Джем вишневый и чиа.

Сумма на порцию

калорий 42

% дневная стоимость *

Калий 82 мг 2%

Углеводы 8 г 3%

Клетчатка 1 г 4%

Сахар 5 г 6%

Витамин A 20IU 0%

Витамин C 1.9 мг 2%

Кальций 27 мг 3%

Железо 0,3 мг 2%

* Процент дневной нормы основан на диете на 2000 калорий.

г. до н.э. Рецепт вишневого джема | Все рецепты

Я люблю вишневый сезон. Я использовала черешню, и варенье было очень вкусным. Я разрезала вишню пополам, удалила семена, затем снова разрезала половинки.Я хотел, чтобы вишни были достаточно большими, чтобы их можно было увидеть. О, кстати, сделай то, что я не сделал, и надень перчатки, чтобы косточки вишни. Я действительно верю, что мои пальцы навсегда останутся в пятнах вишни, но это вишня, и она стоит красных пальцев. У меня есть большая воронка для консервирования, которую я использую, когда кладу продукты в банки, чтобы поддерживать чистоту краев банок, что, как заявила Пеппер, очень важно. Варенье было превосходным; вкус очень определенно вишневый, а цвет красивый.

Это простой и вкусный рецепт вишневого варенья.Сначала меня оттолкнуло «сладкое» описание, но я не мог найти лучшего рецепта в Интернете. Я наконец сделал это, и я рад, что сделал. Я уменьшил сахар до 2 стаканов вместо 3 стаканов. Это сделало варенье терпким и идеальным. Я использовал 1,5 упаковки пектина вместо 2, потому что я не хочу, чтобы мое варенье было действительно твердым, как желе из магазина. Я думаю, что 1,5 все еще было слишком много, и в следующий раз я просто сделаю 1 пакет. Поскольку я вырезал 1 стакан сахара, у меня получилось всего 1 пинта джема. Я как бы хочу заработать больше сейчас.Варенье получилось легким, и мне очень понравились простые ингредиенты. Спасибо за отличный рецепт!

Это варенье получилось невероятно легким. Я следовал инструкциям — они были очень точными, что было для меня облегчением … Я не консервная рок-звезда. Это варенье было не только красивым в банке, но и восхитительным. Один из лучших джемов, которые я когда-либо делал. Это как лето в банке.

После заполнения и закрытия банок с вареньем следует переворачивать их вверх дном в течение первых 10-15 минут охлаждения, чтобы фрукты не оставались наверху банки. Разрежьте яблочный сок и лимон пополам для лучшего застывания. Я использовал 2 пакета Certo с 4 чашками вишни без косточек и 6 чашками сахара. Надеюсь, это поможет …

Калгария родилась и вырастила вишню с дерева, которую покупают, а не выращивают.У меня есть два куста нанкинской вишни, эти крошечные красные ягоды, которые больше напоминают косточку, чем фрукты, но такие вкусные. Итак, я собрал кусты Накинг чистыми … И принес мне целую чашку без косточек … Я пошел на фермерский рынок и компенсировал разницу несколькими вишнями BC, и результаты были потрясающими! Мне, наверное, даже не нужно было консервировать варенье, так как мы потребляем его быстрее, чем может запустить Каллен;)

Восхитительно вкусно! Очень впечатлен по сравнению с рецептом варенья, который был в коробке с пектином! Ням

Замечательный вкус! Это был мой первый раз, когда я варил джем, поэтому я очень волновался, что это не получится.Я добавил ананасовый сок вместо яблочного, потому что это все, что у меня было, но у него был отличный вкус!

отличный рецепт … вместо этого легко использовать пектин с низким содержанием сахара, и всем он понравился !!!

Я использовал свежесобранную вишню, которую мы только что привезли из Б.C. и этот рецепт мне совершенно не подошел. Это больше сироп, чем варенье, и, хотя он отлично подходит для блинов, это не то, на что я надеялся в рецепте варенья.

Джем с вишневым чиа (без добавления сахара)

Варенье из вишневого чиа, подслащенное только фруктами. Потому что это все, что вам действительно нужно. Приготовлен только из 2 ингредиентов: вишни и семян чиа. Конечный результат? Натуральный сладкий густой джем со здоровой дозой клетчатки и полезных жиров!

Варенье вишневое без добавления сахара.Потому что что еще мне было приготовить из 20 фунтов свежей вишни Оканаган? Вчера я спросил вас, ребята, в Instagram, какой рецепт вы хотели бы сегодня увидеть в блоге, и это то, что вы выбрали. Варенье из вишневого чиа на салате из макарон. Просите, и вы получите. Как вы и просили, в эту пятницу я делюсь своим любимым вареньем из вишни и чиа.

Я поделился этим вишневым йогуртовым пирогом на прошлой неделе, теперь это вишневое варенье, и вы можете ожидать еще один вишневый рецепт до конца лета. Ничего не могу поделать, вишня — мой самый любимый…

Варенье из чиа очень вкусное и питательное.Во-первых, без добавления сахара. Нуль. Только вишня для сладости, а это все, что вам действительно нужно. Это вишневое варенье также является самым легким вареньем. 2 ингредиента, 20 минут и одна кастрюля — все, что вам нужно. Да, я только что сказал два ингредиента. Вишня и семена чиа… И вода, если хотите технически. Также ваниль, если вы хотите пофантазировать, но на этот раз я просто пропустил ее.

Вы когда-нибудь делали домашнее варенье? Это НАСТОЛЬКО просто и намного лучше, чем любое варенье, купленное в магазине. Это конкретное варенье не содержит добавленного сахара и содержит хорошую дозу полезных жиров и клетчатки из семян чиа.Вот как это на самом деле просто:

  1. Добавьте вишню и воду в кастрюлю и доведите до кипения.
  2. Размять вишню.
  3. Добавьте семена чиа, убавьте огонь и дайте покипеть в течение 20 минут.

Нет ничего проще. Вы также можете поднять его на ступеньку выше и добавить немного ванили или щепотку мелкозернистой морской соли. Также отмечу, что этот рецепт можно адаптировать практически к любым фруктам. При этом это обязательный рецепт на лето!

Джем с вишней и чиа (без добавления сахара)

Варенье из вишни, подслащенное только фруктами.Потому что это все, что вам действительно нужно. Приготовлен только из 2 ингредиентов: вишни и семян чиа. Конечный результат? Натуральный сладкий густой джем со здоровой дозой клетчатки и полезных жиров!

  • 4 стакана черешни без косточек
  • 1/4 стакана воды
  • 1/4 стакана семян чиа
  • В средней кастрюле доведите воду и вишню до кипения на сильном огне.

  • Когда она дойдет до слабого кипения, размять вишню до желаемой консистенции.Я предпочитаю оставлять несколько кусков.

  • Уменьшите огонь до слабого-среднего. Вмешайте семена чиа и дайте покипеть под крышкой в ​​течение 20 минут или пока вода не впитается, время от времени помешивая. После приготовления джем будет продолжать густеть, поэтому не беспокойтесь, если оно не станет таким густым, как вам хотелось бы.

  • Хранить в каменной банке (я наполнил около полутора банок) в холодильнике до 2 недель.

При желании добавьте немного ванили и соли. Вы также можете использовать замороженную вишню, но учтите, что это может повлиять на время приготовления.Смело готовьте это варенье из других фруктов!

Если вы делаете это варенье из вишни и чиа, не забудьте оставить комментарий и / или поставить оценку этому рецепту! Мне нравится получать известие от вас, ребята. И, конечно же, если попробуете этот рецепт, не забудьте отметить меня в Instagram!

Рецепт: Варенье из молотых вишен бабушки Отт

Назад к рецептам

От Дайан Отт Уили, соучредителя Seed Savers Exchange

Одно из удовольствий сохранения сортов семейных реликвий заключается в том, что они не только полны красоты, разнообразия и аромат, но они также обладают способностью вызывать эмоционально заряженные воспоминания своим прекрасным вкусом.

Земляная вишня вызывает у меня особенно теплые воспоминания, потому что мы из поколения в поколение росли в садах моих семей. Мы использовали этот восхитительный фрукт для приготовления джемов, пирогов, соусов или мой любимый: очищенный от шелухи, только что выращенный в саду, еще теплый и сладкий от солнечного света. Земляная вишня ( Physalis pruinosa ) — не путать с томатилло ( Physalis philadelphica ) — родом из Центральной Америки. Они дают очень сладкие желто-золотые плоды размером с вишню в бумажной шелухе, которые падают с растения непосредственно перед их созреванием.Вишня из семейной реликвии «Тети Молли» попала в коллекцию Seed Savers Exchange и много лет находится в моем саду. Эти растения — часть моего сада, которая сама сеет семена, и на земле всегда остается достаточно фруктов, чтобы посеять новые растения.

Когда я рос, мои дети любили молотую вишню и непреднамеренно предупреждали меня, когда они созревали. Я обнаруживал груды светло-коричневой пустой шелухи, лежащей рядом с растением или на тропинке, ведущей из сада. Моя младшая дочь недавно упомянула, как она с нетерпением ждала их и что она была удивлена, как что-то такое сладкое было найдено на земле — и в Айове!

Моя бабушка Отт ценила молотую вишню для варенья и пирогов.До заморозков она собирала все, что могла, и складывала их в шелухе под кроватью наверху. Их можно было хранить в прохладном месте месяцами, а зимой их можно было использовать в свежем виде для пирогов по особым случаям.

Сейчас, работая в своем саду, я разворачиваю шелуху и кладу в рот золотую вишню, чтобы напомнить о кухне бабушки Отт, ее пирогах и джеме, а также о следе моих детей из пустых шелух, ведущих из сада.

Урожайность около 5 пинт

Ингредиенты

Свежее домашнее вишневое варенье — Миннетонские сады

Хорошо, буду честен с вами, я немного волновался по поводу приготовления этого рецепта, потому что, ну, я никогда не делал этого раньше, но, позвольте мне сказать вам, я никогда больше не куплю вишневое варенье в банке! Это было очень легко собрать, и вкус потрясающий! Я думаю, что каждый должен есть вишневое варенье в качестве основного продукта летнего завтрака в своем доме! Продолжайте читать, и я докажу, насколько легок и вкусен этот рецепт, что вы будете замораживать все свои фрукты!

Не бойтесь застрять

Мне так приятно, как все это сложилось, это было очень просто и так вкусно.Свежая вишня действительно выглядит с оттенком апельсина. Кроме того, это отличная еда, которую вы можете сохранить на потом. Вы даже можете сделать его полностью органическим и без каких-либо консервантов. Поверьте, вам захочется приготовить вишневое варенье.

Нужны ли вам специальные инструменты для приготовления этого варенья?

Ну, это зависит от того, что вы хотите сделать с этим вареньем. Для того, чтобы приготовить варенье, я бы посоветовал вам купить вишневый косточек.Это делает процесс намного более эффективным. Теперь, конечно, если вы хотите консервировать варенье, вам понадобятся специальные инструменты для консервирования, банки и кастрюли. Но сегодня я решила оставить то, что у меня есть, в холодильнике, потому что это так вкусно, я знаю, что мы съедим это прямо сейчас!

Приготовление варенья — очень долгий процесс?

Это был один из моих вопросов, когда я проводил собственное исследование. И, честно говоря, это более длительный процесс, но, как говорится, это отнюдь не сложный процесс! Главное, чтобы вишня «заедала».Это процесс медленного приготовления смеси вишни и сахара, пока она не загустеет. Так что предстоит много дегустаций и проверок, но это восхитительная работа, которую кто-то должен делать!

Если я не хочу есть вишневое варенье, могу ли я просто хранить его в холодильнике?

Да! И лично на этот раз я поступил именно так! Если вы храните вишневое варенье в герметичном контейнере в холодильнике, оно будет храниться до 1 месяца! Разве не здорово! К вашим услугам сладкое свежее вишневое варенье, что может быть лучше!

Как приготовить вишневое варенье, пошагово
  • Первое, что вам нужно сделать, — это подготовить свежие вишни, тщательно промыть их, удалить черешню и очистить ее от косточек.У меня не было косточки вишни, поэтому я использовал лущилку для клубники, которая мне очень понравилась.
  • Затем, после того как вишни подготовлены, порубите их грубо. Они не должны быть идеальными, просто разрежьте их на более мелкие кусочки.
  • После того, как вишня будет грубо нарезана, поместите ее в красивую кастрюлю с широким горлышком.
  • В одну кастрюлю с вишнями вы добавите цедру апельсина, семена чиа, лимонный сок, сахар и воду.
  • Включите конфорку на хороший средний или сильный огонь, мы хотим, чтобы эта смесь хорошо закипела. Как только вы начнете хорошо закипать, вам нужно будет поддерживать его в течение следующих 20 минут. Это то, что запускает процесс глушения. Не забывайте постоянно помешивать, чтобы варенье не подгорело на дне.
  • После того, как вы кипятили в течение 20 минут, убавьте огонь до сильного кипения. На этом этапе мы добавим еще 1/2 стакана сахарного песка и продолжаем перемешивать.
  • Я держал варенье на медленном огне около 50 минут, и в течение первых 10-15 минут добавил еще половину стакана сахарного песка и просто продолжал помешивать. Вы начнете замечать изменение текстуры по мере того, как помешиваете, это отличный признак того, что ваш джем хорошо заедает!
  • После того, как вы добавили весь сахар и продолжали перемешивать, смесь приобретет красивый темно-красный почти черный цвет, настолько потрясающий, что вы приближаетесь к концу.
  • Профессиональный совет, который я прочитал в Интернете, заключался в том, чтобы взять небольшое блюдо и поместить его в морозильную камеру, чтобы оно стало красивым и холодным. Выньте блюдо и выложите на него очень небольшое количество джема, оно охладится почти сразу через несколько секунд. Проверьте консистенцию варенья, если вы можете поднять блюдо, не перемещая варенье. У вас потрясающее свежее вишневое варенье!
  • Следующий шаг после проверки готовности варенья — дать джему остыть, чтобы вы могли поместить его в правильные емкости для хранения. Я просто использовал несколько стеклянных емкостей с герметичной крышкой, чтобы я мог храните мое право в моем холодильнике.Дайте остыть на плите примерно 20 минут, помните, что мы растопили кучу сахара, поэтому смесь будет очень горячей!
  • После того, как вишневое варенье остынет, переложите его в контейнеры и дайте ему еще немного остыть. После того, как мои полностью остыли, я поместил их в холодильник и позже вернулся за ложкой, и это было так восхитительно. Апельсин действительно привносит восхитительный аромат вишни.

Можно ли использовать замороженную вишню или вишню Джаред?

Поскольку это был мой первый и единственный раз, когда я готовил вишневое варенье, я не хочу вам отказывать.Но я объясню, почему я думаю, что вы можете столкнуться с некоторыми проблемами. Что касается замороженной вишни, я опасаюсь, что она будет содержать воду. Слишком много воды может испортить весь этот рецепт, и приготовление займет еще больше времени, так как вам придется испарить всю лишнюю влагу. Что касается консервированной вишни или вишни в банках, они обычно имеют больше сладости, поэтому это опять же может нарушить баланс этого конкретного рецепта.

Для чего можно использовать это вишневое варенье?

Я думаю, что лучше будет спросить, на что нельзя, на можно использовать это вишневое варенье! Он идеально подходит для тостов на завтрак, а также к бисквитам, тортам, печеньям, вы даже можете использовать его в качестве джема для слоеных тортов!

Могу ли я пропустить семена чиа?

Вам не нужно использовать семена чиа.Я добавил их, чтобы немного придать текстуре вишневому варенью, но вы можете избавиться от семян, если хотите, чтобы варенье получилось более гладким.

Состав

  • 4 чашки свежей вишни с горкой
  • 2 1/2 стакана сахарного песка
  • 3 ст. Лимонный сок
  • 1/2 апельсина для изюминки
  • 1 ст. Чиа Семена
  • 1 стакан воды

Инструкции

1.Вымойте, просушите, удалите черешню и удалите косточки со свежей вишни.
2. Дайте вишенкам грубые кубики, они не обязательно должны быть идеально однородными для этого типа рецептов.
3. Положите крупно нарезанные вишни в кастрюлю с широким горлышком.
4. В ту же кастрюлю добавьте 1/2 стакана сахара, цедру 1/2 апельсина, семена чиа и 1 стакан воды.
4. На среднем или сильном огне доведите смесь до кипения в течение примерно 20 минут, непрерывно помешивая, чтобы предотвратить подгорание. Через 20 минут убавьте огонь, чтобы смесь оставалась на медленном огне.
6. Каждые 10-20 минут добавляйте по 1/2 стакана сахарного песка за один раз, помешивая. Вы начнете чувствовать изменение текстуры смеси, что означает, что варенье застревает. Держите на медленном огне около 50 минут.
7. Проверьте варенье, поместив небольшое блюдо в морозильную камеру, чтобы оно стало красивым и холодным. Выньте блюдо и выложите на него очень небольшое количество джема, оно охладится почти сразу через несколько секунд. Проверьте консистенцию джема, если вы можете забрать блюдо, не сдвигая джем.
8. Выключите огонь и дайте джему остыть прямо на плите. Когда варенье остынет около 20 минут, переложите его в желаемую посуду и храните.
9. Вишневое варенье можно хранить в холодильнике до одного месяца.
10. Наслаждайтесь!

Банкноты

Варенье можно хранить в герметичных контейнерах в холодильнике до одного месяца.

Вы можете взять косточку для вишни или лущилку для клубники, чтобы облегчить процесс питтинга.

Вишневое варенье

Вишневое варенье совсем не кислое! Эти ярко-красные красавицы, также известные как терпкая вишня или пирог с вишней, обладают наибольшим вишневым вкусом. Как только вы добавите немного сахара, у вас будет вишневое варенье, как никакое другое!

Как любое хорошее варенье, все начинается с фруктов. Вишну обычно не продают в магазинах, потому что ее плохо транспортируют. Мы выращиваем собственный урожай терпких вишен в нашем пермакультуре, и каждый год я сажаю еще одно или два дерева, чтобы приготовить это вишневое варенье.

В прошлом году мы чистили наши деревья, а затем отправились собирать свою собственную вишневую ферму примерно в 20 милях вниз по дороге. Через час мы уехали с полным багажником вишни, предназначенной для варенья, и моей начинкой для вишневого пирога из домашних консервов.

Вишневое варенье без пектина

Вишня, независимо от сорта, является фруктом с низким содержанием пектина. Часто производители варенья добавляют коммерческий пектин, чтобы ускорить процесс, но лично мне нравится старомодное вишневое варенье без добавления пектина.Именно так он готовился в дни моей бабушки, с небольшим количеством лимонного сока, чтобы добавить яркости фруктовому вкусу, а также с дополнительным пектином, чтобы джем превратился в гель сам по себе.

Приложив немного терпения, вишневое варенье без пектина превратится в красивый гель, а более длительное время приготовления означает более насыщенный вкус готового варенья.

К тому же я предпочитаю готовую консистенцию джемов без пектина, а эта действительно красиво стоит на ложке…

Мне нравятся вкусные и густые джемы, но этот рецепт вишневого варенья довольно универсален.Не беспокойтесь, как более жидкое варенье, просто готовьте его меньше.

От начала до конца, время приготовления этой очень толстой версии составляет около 45 минут, и вам нужно будет следить за кастрюлей каждую минуту. Немногие фрукты вспениваются так, как вишня, и у меня никогда не было так много криков с кипячением. Это о чем-то говорит: каждое лето я готовлю буквально десятки видов джема, и этот держит меня в тонусе.

Примерно через 35 минут приготовления у вас будет хорошее жидкое вишневое варенье, если оно вам нравится.Или продолжайте готовить, пока он не станет полностью гелеобразным.

Как приготовить вишневое варенье

После того, как вы собрали вишню, важно обработать ее как можно быстрее. У них такая мягкая мякоть, что любая шишка или синяк повреждает их кожу, и если вы ощипываете их без стеблей, эта маленькая ранка начнет коричневеть в течение нескольких часов.

Browning — это не конец света, но они демонстрируют пик вкуса, когда они только что собраны. Если вы не можете приготовить вишневое варенье сразу, положите его в морозильную камеру.Заморозить их тоже неплохо, они ломаются в морозилке, и я вынимаю косточки вручную без ножа и питтера.

В любом случае, начните с удаления косточек с вишни. Острый нож сгодится в крайнем случае, но если у вас больше нескольких фунтов, я настоятельно рекомендую потратить 10 долларов на небольшой портативный косточек вишни. С опытной рукой у меня уходит всего около 10 минут, чтобы приготовить партию.

Поместите вишню без косточек в кастрюлю для джема с толстым дном, оставив достаточно свободного пространства.В этом году я приготовил его в эмалированной чугунной голландской печи (6 литров), и мне очень хотелось использовать более глубокую кастрюлю. Это варенье очень сильно пенится, и его нельзя оставлять без присмотра.

Добавьте лимонный сок и варите вишни около 20 минут, пока они полностью не разойдутся. Если вы добавляете пектин, тогда вы делаете это вместе с сахаром, и тогда варенье готово. (Я включил этот ярлык в рецепт в качестве опции.)

Если вы готовите вишневое варенье без пектина, добавьте сахар и продолжайте варить варенье еще 20–30 минут, пока варенье не станет желеобразным.У меня на плите от старта до финиша ушло ровно 45 минут, но печи немного отличаются.

Проверьте стадию геля, нанеся небольшое количество жидкости на тарелку, которая была в морозильной камере, или воспользуйтесь мгновенным термометром. Стадия геля обычно составляет 220 градусов, но ниже на больших высотах. На каждые 500 футов высоты он падает на 1 градус. Здесь, на высоте 1000 футов, я заканчиваю пробки на 218.

Перелейте в подготовленные банки для консервирования и будьте особенно осторожны, чтобы удалить пузыри. У меня были небольшие проблемы с удалением пузырей из этого густого джема.Отрегулируйте свободное пространство до 1/4 дюйма и закройте крышкой из 2 частей.

Консервирование вишневого джема

Иногда кажется немного глупым тушить вишневое варенье у меня дома. Первую партию всегда съедают до конца месяца, и консервирование кажется почти пустой тратой, когда ее нет в банках более нескольких недель. Сейчас просто храню в холодильнике, и там хватает примерно на месяц.

Тем не менее, я всегда делаю больше одной партии в год, и я забираю несколько банок 2-й и 3-й партий на зиму.Ничто так не вернет июльское тепло, как банка домашнего вишневого варенья.

Время обработки вишневого варенья такое же, как и для большинства других джемов, всего 10 минут на кипящей водяной бане с размером свободного пространства 1/4 дюйма.

Будьте особенно осторожны при удалении пузырьков из банок, так как это варенье схватывается довольно быстро, и может быть сложно удалить пузырьки из банок, прежде чем они попадут в консервный завод. Мне нравятся эти милые якорные банки с вареньем, но в следующем году вишневое варенье превратится в полпинты с прямыми сторонами (для облегчения удаления пузырей).

Выход: 2 банки по полпинты.

Время подготовки: 10 минут

Время готовки: 45 минут

Время консервирования: 10 минут

Общее время: 1 час 5 минут

Варенье из вишни просто невероятно ароматно вишневое.

Состав

  • 3 фунта вишни (2 1/2 фунта без косточек или 5 чашек без косточек)
  • Сок 1 лимона (2 ст.)
  • 2 стакана сахара (см. Примечание)

Инструкции

  1. Свежая вишня без косточки 3 фунта. Если вы работаете с фруктами без косточек, общий вес должен составлять около 2 1/2 фунтов без косточек или примерно 5 чашек фруктов без косточек.
  2. Положите фрукты в кастрюлю для варенья с толстым дном вместе с лимонным соком. Доведите до кипения на среднем или сильном огне.
  3. Готовьте вишневую смесь, постоянно помешивая, чтобы избежать выкипания, около 20 минут, пока плоды полностью не распадутся.
  4. Добавьте сахар. (Если вы добавляете пектин, сейчас самое время, см. Примечания).
  5. Продолжайте варить джем, пока оно не станет желеобразным, еще примерно 25–30 минут.
  6. Тест на предметный столик для геля на пластине, помещенной в морозильную камеру, или с помощью мгновенного термометра (220 градусов по Фаренгейту на уровне моря).
  7. Выключите огонь и разлейте варенье в подготовленные банки. Удалите пузыри, протрите диски и отрегулируйте свободное пространство до 1/4 дюйма. Храните в холодильнике для немедленного использования (в течение 1 месяца) или обрабатывайте в автоклаве с водяной баней в течение 10 минут, чтобы получить варенье длительного хранения.

Банкноты

* С пектином — Если вы предпочитаете использовать пектин в своих джемах, вы можете получить более высокий выход, добавив его через 20 минут приготовления вместе с сахаром. Если вы используете твердое желе, добавьте один пакет (1,75 унции) и удвойте количество лимонного сока до 1/4 стакана, а сахара до 4 стаканов (потому что он не загустевает при более низком уровне сахара, а дополнительный лимон помогает сбалансировать весь этот лишний сахар). Как вариант, используйте пектин с низким содержанием сахара и поддерживайте его уровень.Я не использую пектин в своем вишневом варенье, но вы бы сделали это так.

* Количество сахара ~ В большинстве рецептов вишневого варенья используется от 2 до 3 чашек сахара на каждые 5-6 чашек фруктов без косточек. Я обнаружил, что это варенье довольно сладкое, а фруктовый вкус становится более концентрированным, если вы добавляете 2 чашки сахара. При этом урожайность ниже. Не стесняйтесь увеличивать количество сахара до 3 стаканов, если вам нравятся очень сладкие джемы, и вы получите более высокий выход (но более мягкий вишневый вкус).

* Урожайность ~ Вишня значительно сварится, и хотя вы начинаете с полных 3 фунтов фруктов, готовый выход составляет всего 2 пинты.Это приводит к лучшему вишневому вкусу в готовом джеме, и, хотя урожай ниже, я бы не стал увеличивать сахар или добавлять пектин, чтобы повысить урожай. Качество важнее количества!

Рекомендуемые товары

Как партнер Amazon и участник других партнерских программ, я зарабатываю на соответствующих покупках.

Вариации варенья из вишни

В этом году я планировал приготовить рецепт варенья из вишни с добавлением бурбона в качестве ароматизатора, но забыл, как только фрукт созрел.На самом деле все, что мне нужно было сделать, это добавить несколько столовых ложек бурбона к моему существующему рецепту ближе к концу приготовления, и я думаю, что это было бы в самый раз. Следующий год.

Я наткнулся на рецепт вишнево-миндального джема от Pomona’s Pectin, который выглядит потрясающе. Этот рецепт вишневого варенья приправлен экстрактом корицы и миндаля. Его изображают с черной вишней, но он подойдет и с вишней.

Хотя я не люблю добавлять пектин в вишневое варенье, гладкое вишневое желе — это совсем другое дело.В этом году я положила около 10 фунтов вишни в паровую соковыжималку, потому что просто не могла добавить еще одну вишню. Яркий ароматный сок вошел в партию вишневого вина, а также в гладкое вишневое желе, загущенное пектином Помоны.

Мое домашнее кисель из вишни, приготовленный из сока, полученного из паровой соковыжималки, и пектина Помоны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *