Сколько калорий в сыром яйце курином: Сколько калорий в сыром яйце

Содержание

Яйцо куриное варёное — калорийность (сколько калорий в 100 граммах)

Вес порции, г { { Поштучно { { В стаканах { {

1 шт — 50,0 г2 шт — 100,0 г3 шт — 150,0 г4 шт — 200,0 г5 шт — 250,0 г6 шт — 300,0 г7 шт — 350,0 г8 шт — 400,0 г9 шт — 450,0 г10 шт — 500,0 г11 шт — 550,0 г12 шт — 600,0 г13 шт — 650,0 г14 шт — 700,0 г15 шт — 750,0 г16 шт — 800,0 г17 шт — 850,0 г18 шт — 900,0 г19 шт — 950,0 г20 шт — 1 000,0 г21 шт — 1 050,0 г22 шт — 1 100,0 г23 шт — 1 150,0 г24 шт — 1 200,0 г25 шт — 1 250,0 г26 шт — 1 300,0 г27 шт — 1 350,0 г28 шт — 1 400,0 г29 шт — 1 450,0 г30 шт — 1 500,0 г31 шт — 1 550,0 г32 шт — 1 600,0 г33 шт — 1 650,0 г34 шт — 1 700,0 г35 шт — 1 750,0 г36 шт — 1 800,0 г37 шт — 1 850,0 г38 шт — 1 900,0 г39 шт — 1 950,0 г40 шт — 2 000,0 г41 шт — 2 050,0 г42 шт — 2 100,0 г43 шт — 2 150,0 г44 шт — 2 200,0 г45 шт — 2 250,0 г46 шт — 2 300,0 г47 шт — 2 350,0 г48 шт — 2 400,0 г49 шт — 2 450,0 г50 шт — 2 500,0 г51 шт — 2 550,0 г52 шт — 2 600,0 г53 шт — 2 650,0 г54 шт — 2 700,0 г55 шт — 2 750,0 г56 шт — 2 800,0 г57 шт — 2 850,0 г58 шт — 2 900,0 г59 шт — 2 950,0 г60 шт — 3 000,0 г61 шт — 3 050,0 г62 шт — 3 100,0 г63 шт — 3 150,0 г64 шт — 3 200,0 г65 шт — 3 250,0 г66 шт — 3 300,0 г67 шт — 3 350,0 г68 шт — 3 400,0 г69 шт — 3 450,0 г70 шт — 3 500,0 г71 шт — 3 550,0 г72 шт — 3 600,0 г73 шт — 3 650,0 г74 шт — 3 700,0 г75 шт — 3 750,0 г76 шт — 3 800,0 г77 шт — 3 850,0 г78 шт — 3 900,0 г79 шт — 3 950,0 г80 шт — 4 000,0 г81 шт — 4 050,0 г82 шт — 4 100,0 г83 шт — 4 150,0 г84 шт — 4 200,0 г85 шт — 4 250,0 г86 шт — 4 300,0 г87 шт — 4 350,0 г88 шт — 4 400,0 г89 шт — 4 450,0 г90 шт — 4 500,0 г91 шт — 4 550,0 г92 шт — 4 600,0 г93 шт — 4 650,0 г94 шт — 4 700,0 г95 шт — 4 750,0 г96 шт — 4 800,0 г97 шт — 4 850,0 г98 шт — 4 900,0 г99 шт — 4 950,0 г100 шт — 5 000,0 г

1 ст — 136,0 г2 ст — 272,0 г3 ст — 408,0 г4 ст — 544,0 г5 ст — 680,0 г6 ст — 816,0 г7 ст — 952,0 г8 ст — 1 088,0 г9 ст — 1 224,0 г10 ст — 1 360,0 г11 ст — 1 496,0 г12 ст — 1 632,0 г13 ст — 1 768,0 г14 ст — 1 904,0 г15 ст — 2 040,0 г16 ст — 2 176,0 г17 ст — 2 312,0 г18 ст — 2 448,0 г19 ст — 2 584,0 г20 ст — 2 720,0 г21 ст — 2 856,0 г22 ст — 2 992,0 г23 ст — 3 128,0 г24 ст — 3 264,0 г25 ст — 3 400,0 г26 ст — 3 536,0 г27 ст — 3 672,0 г28 ст — 3 808,0 г29 ст — 3 944,0 г30 ст — 4 080,0 г31 ст — 4 216,0 г32 ст — 4 352,0 г33 ст — 4 488,0 г34 ст — 4 624,0 г35 ст — 4 760,0 г36 ст — 4 896,0 г37 ст — 5 032,0 г38 ст — 5 168,0 г39 ст — 5 304,0 г40 ст — 5 440,0 г41 ст — 5 576,0 г42 ст — 5 712,0 г43 ст — 5 848,0 г44 ст — 5 984,0 г45 ст — 6 120,0 г46 ст — 6 256,0 г47 ст — 6 392,0 г48 ст — 6 528,0 г49 ст — 6 664,0 г50 ст — 6 800,0 г51 ст — 6 936,0 г52 ст — 7 072,0 г53 ст — 7 208,0 г54 ст — 7 344,0 г55 ст — 7 480,0 г56 ст — 7 616,0 г57 ст — 7 752,0 г58 ст — 7 888,0 г59 ст — 8 024,0 г60 ст — 8 160,0 г61 ст — 8 296,0 г62 ст — 8 432,0 г63 ст — 8 568,0 г64 ст — 8 704,0 г65 ст — 8 840,0 г66 ст — 8 976,0 г67 ст — 9 112,0 г68 ст — 9 248,0 г69 ст — 9 384,0 г70 ст — 9 520,0 г71 ст — 9 656,0 г72 ст — 9 792,0 г73 ст — 9 928,0 г74 ст — 10 064,0 г75 ст — 10 200,0 г76 ст — 10 336,0 г77 ст — 10 472,0 г78 ст — 10 608,0 г79 ст — 10 744,0 г80 ст — 10 880,0 г81 ст — 11 016,0 г82 ст — 11 152,0 г83 ст — 11 288,0 г84 ст — 11 424,0 г85 ст — 11 560,0 г86 ст — 11 696,0 г87 ст — 11 832,0 г88 ст — 11 968,0 г89 ст — 12 104,0 г90 ст — 12 240,0 г91 ст — 12 376,0 г92 ст — 12 512,0 г93 ст — 12 648,0 г94 ст — 12 784,0 г95 ст — 12 920,0 г96 ст — 13 056,0 г97 ст — 13 192,0 г98 ст — 13 328,0 г99 ст — 13 464,0 г100 ст — 13 600,0 г

Яйцо куриное варёное

  • Штук2,0 яиц
  • Стаканов0,7 в измельчённом виде
    1 стакан — это сколько?
  • Вес с отходами113,6 г Отходы: яичная скорлупа (12% от веса). В расчётах используется вес только съедобной части продукта.

Какова калорийность куриных яиц, в чем их польза?

Один из самых универсальных продуктов на столе и один из самых привычных для утренней трапезы — это, безусловно, куриное яйцо. Наверное, картина «яичница, хлеб с маслом, кружка чая» знакома многим еще с детства, и для большинства она перешла и во взрослый период. Но одной яичницей или варкой всмятку использование куриного яйца не ограничивается: оно входит в состав первых и вторых блюд, салатов, выпечки, кремов, десертов и даже соусов. Знаменитый майонез «Провансаль» никак не обойдется без яичных желтков, так же, как и яичный ликер. И даже если в рационе нет куриного яйца в чистом виде, то оно обязательно присутствует здесь косвенно, являясь ингредиентом рецепта какого-нибудь блюда. А потому следует знать, сколько калорий в курином яйце, что означают маркировки на скорлупе, и как правильно употреблять куриное яйцо, чтобы получить только плюсы из этого продукта.

Сколько калорий в курином яйце?

Выдать единственно верное значение калорийности для 1 куриного яйца невозможно лишь по одной причине – его размер. Если маркировки вроде «столовое», «диетическое», на показатель калорийности куриного яйца не влияют, в отличие от способа приготовления, то для каждого отдельного продукта среднего, малого или большого размеров придется высчитывать индивидуальную цифру. Правда, ориентируясь на тот показатель, что приводится для ста грамм продукта. В соответствии с ним калорийность у куриного яйца на общий для всех объем равна 157 кКал, среди которых больше половины – 66% — отбирают жиры, относящиеся непосредственно к желтку. И именно желток зачастую становится причиной споров обычных людей и врачей. Причем, даже в сыром или вареном состоянии, а не только жареном, где и без того польза продукта всегда сомнительна и сильно снижается в сравнении с остальными способами термообработки.

Но все же, прежде чем заговорить о свойствах яйца, необходимо вернуться к его весу.

Крупное куриное яйцо может достигать порядка 75-80 грамм, иногда оно даже содержит в себе два желтка, что повышает калорийность куриного яйца, поскольку она распределяется по белку и желтку, отдавая 20% первому и 80% второму. Яйца с таким весом помечаются буквой «В», что означает высшую категорию.

Под буквой «О» подразумевается «отборное яйцо», где вес продукта плавает в границах от 65 до 74,9 грамм. За ними следует «первая категория» с цифрой 1 на скорлупе соответственно, и вес одной штуки выдает 55-64,9 грамм. «Вторая категория» является наиболее распространенной для куриных яиц – здесь 45-54,9 грамм, и это считается средним весом 1 куриного яйца. По калорийности оно, естественно, равно 71-86 кКал в сыром виде. И последняя, «третья категория», встречается реже, но не перестает от этого существовать: вес продукта от 35 до 44,9 грамм. И уже зная эти цифры для категорий, можно даже в магазине прикинуть примерное значение калорийности 1 куриного яйца в рамках его веса.

Польза и вред куриного яйца

А теперь можно поговорить непосредственно о влиянии данного продукта на организм, после чего и решить – оправдывается калорийность куриного яйца этим или нет. Равно как и определить, включать ли его в свой обязательный рацион.

Первым делом при рассмотрении химического состава яйца и его энергетической ценности после того, сколько калорий в курином яйце, бросается в глаза процент содержания белка – 32%, готовый поспорить с этим показателем в бобовых продуктах и свинине, сравнявшись с говядиной. Потому куриное яйцо входит в рацион людей, имеющих постоянные физические нагрузки, а также оно необходимо растущему организму, поэтому присутствует в детском и подростковом питании. Усвоение же белка из куриного яйца куда легче, нежели из продуктов мясной категории, исключая лишь такие диетические, как курица или индейка. Но не только белком славится куриное яйцо: важно отметить в нем и полинасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, находящиеся в желтке и не синтезирующиеся организмом самостоятельно. Они жизненно необходимы сердечно-сосудистой системе, поскольку снижают риск возникновения и обострения приступов инфаркта, ишемической болезни, укрепляют сердечную мышцу.

Причем, этот элемент по достаточно высокой цене продается в аптеках, в то время как есть возможность получать его в комплексе с другими не менее ценным витаминами и минералами, в то же время, насыщая организм обычным приемом пищи. А потому устранение дефицита Омега-3 и Омега-6 вполне корректируется простым пересмотром собственного рациона. Еще один элемент, свойственный именно куриному яйцу, это холин, влияющий на центральную нервную систему, а также на жировой и белковый обмен, а мелатонин – на образование новых клеток.

Но наибольшее количество споров и вопросов, безусловно, вызывает холестерин в яичном желтке, из-за которого многие отказываются от употребления куриных яиц. Нельзя сказать, что такие действия совершенно необоснованны: лицам с гипертонией, проблемами сосудов, особенно повышенным риском возникновения тромбоза, действительно стоит ограничивать в своем меню куриные яйца, и уж точно не жарить их. Это приводит и к повышению уровня холестерина, и к возрастанию доли канцерогенов, негативно воздействующих на печень и поджелудочную железу.

Вдобавок у жареного куриного яйца калорийность подскакивает до 177 кКал, а то и выше, тем более что к нему добавляется 20% калорийности масла.

И, тем не менее, этот самый холестерин в химическом составе куриного яйца несет и позитивные моменты: в первую очередь, это достаточно активное расщепление с последующей стимуляцией выработки тестостерона и аминокислот. Но такой эффект удастся достигнуть лишь при умеренной дозировке куриных яиц в течение дня. Для женщин количество не должно превышать двух штук, для мужчин – четырех.

В свете всех вышеизложенных фактов, можно сделать вывод, что даже при немалой калорийности куриного яйца, это скорее полезный продукт, нежели вредный. Но для того, чтобы прочно удерживать его в первом качестве, не переводя во второе, требуется в первую очередь следить за количеством съедаемых ежедневно куриных яиц, а также за их способом термообработки. Предпочтение стоит отдавать вареным или запеченным в духовке без жиров куриным яйцам: калорийность их ниже, чем у жареных, а также куда меньше доля канцерогенов и холестерина, а, следовательно, не столь сильна нагрузка на печень и поджелудочную железу.

А лицам с ожирением и диабетом лучше обратить свое внимание в сторону перепелиных яиц, куда более легких в сравнении с куриными.

Сколько калорий в жареном яйце

Сколько калорий в жареном яйце: таблица и БЖУ

Куриные яйца — продукт, который регулярно появляется на нашем столе. Их энергетическая ценность в сыром виде относительно невелика. Но далеко не все готовы пить сырые яйца или делать гоголь-моголь. Чаще всего их подвергают термической обработке: варят вкрутую и всмятку, готовят яичницу, омлет, глазунью. Какова же калорийность жареного яйца? Можно ли его включить в диетическое меню? Давайте детально разбираться.

Куриное яйцо: состав, калорийность и питательная ценность

Среднее куриное яйцо весит порядка 30 гр. Его состав очень прост — это белок и желток. БЖУ этих компонентов проще всего представить в виде таблицы (%):

ВеществаЖелтокБелок
Жиры31
Углеводы11
Белки1311
Вода5087
Минералы и витамины21

Сырое яичко практически избавлено от углеводов. Именно поэтому вся энергетическая ценность приходится на значение жирности и белки:

Как видно из таблицы, распределение этих элементов в продукте является неравномерным. Основная доля протеина находится в белках, но максимальное количество жирных кислот сосредоточено в желтках.

Стандартное куриной яйцо имеет относительно невысокую ценность. На 100 гр продукта приходится 150 ккал. То есть, следуя стандартной маркировке яиц, можно определить их калорийность:

  • СВ — 80 ккал;
  • С0 — 70 ккал;
  • С1 — 60 ккал.

Яйцо содержит широкий спектр ценных микроэлементов и практически все известные группы витаминов.

Калорийность жареного яйца (1 шт.)

А сколько калорий будет в курином яйце, если его пожарить? Действительно, после термической обработки энергетическая ценность продукта возрастает. Однако конкретное значение зависит не только от размеров яйца, но и от выбранного способа кулинарной обработки. В среднем калорийность одного жареного куриного яйца составляет 125 ккал, но эта цифра справедлива для 100 граммов пищи.

Не менее важно учитывать, что при жарке обычно используются различные растительные жиры. Минимальных показателей можно достичь, если использовать оливковое масло. Тогда «вес» готового блюда составит 230 ккал на 100 гр. Если же использовать стандартное растительное масло, то показатель увеличится до 240 ккал.

Если жарить яйца на жиросодержащих продуктах, то энергетическая ценность готового блюда окажется выше 255 ккал.

Исходя из полученных данных, можно сказать, что жареные яйца — не самый легкий продукт. Такие блюда не подходят для диетического и низкокалорийного питания, если в процессе их приготовления были использованы сливочное, растительное, оливковое или другие масла.

Калорийность 1 жареного яйца без масла

Наиболее безопасный для фигуры способ жарки яиц предполагает использование сковороды с антипригарным покрытием и отказ от масел.

Источник фото: shutterstock.com

Добиться минимальной энергетической ценности очень легко: достаточно пожарить яйцо без масла. Сковороду с антипригарным покрытием нужно хорошенько накалить. Разбить целое куриное яйцо (1 шт.) прямо на горячую сковородку и жарить до готовности.

Калорийность готового блюда на 100 гр составит 125 ккал, а показатель жирности не превысит 9 гр.

Калорийность 1 жареного яйца с маслом

Но чаще всего этот продукт жарится с добавлением подсолнечного масла, которое увеличивает в итоге энергетическую ценность блюда. Но этот показатель можно регулировать. Учтите, что минимум калорий в таком лакомстве 245 на 100 граммов веса. Но каждая последующая добавленная маленькая ложечка, объем которой около 10 мл, увеличивает питательные свойства блюда приблизительно на 90 единиц. В результате его калорийность может колебаться в пределах 240-360 ккал.

Если готовить омлет на 2 яйца, то питательная ценность блюда составит около 140 ккал. Но многое зависит и от использования дополнительных компонентов.

Узнать, как пожарить куриные яйца без капли жира, можно из видео: