Сколько калорий в моркови тертой: калорийность и БЖУ на 100 грамм, польза и вред для организма человека, рецепты с натертой морковкой – Энергетическая ценность, полезные свойства и калорийность моркови

Содержание

калорийность и БЖУ на 100 грамм, польза и вред для организма человека, рецепты с натертой морковкой

Витаминные салаты из тертой моркови незаменимы зимой. В холодное время года остро ощущается дефицит сезонных овощей, а солнечный корнеплод с поливитаминным составом способен восполнить нехватку питательных веществ.

Рассмотрим подробно химический состав, полезные свойства и рецепты с тертой морковью.

Содержание статьи

Химический состав и пищевая ценность

Морковь заслуженно называют поливитаминным корнеплодом. Она содержит клетчатку, минеральные соли, насыщенные и ненасыщенные жиры. Всего 100 г продукта способны снабдить организм суточной дозой витамина А.

В таблице представлен витаминный состав моркови.

Название Содержание в 100 г Норма в сутки
Витамин А 835 мкг 900 мкг
Альфа-каротин 3477 мкг
Бета-каротин 8,285 мг 5 мг
Ликопин 1 мкг
Лютеин и зеаксантин
256 мкг
Витамин В1 0,066 мг 1,5 мг
Витамин В2 0,058 мг 1,8 мг
Витамин В4 8,8 мг 500 мг
Витамин В5 0,273 мг 5 мг
Витамин В6 0,138 мг 2 мг
Витамин В9 19 мкг 400 мкг
Витамин C 5,9 мг 90 мг
Витамин Е 0,66 мг 15 мг
Бета-токоферол 0,01 мг
Витамин К 13,2 мкг 120 мкг
Витамин РР 0,983 мг 20 мг
Бетаин 0,4 мг
Калий 320 мг 2500 мг
Кальций 33 мг 1000 мг
Магний 12 мг 400 мг
Натрий 69 мг 1300 мг
Фосфор 35 мг 800 мг
Железо 0,3 мг 18 мг
Марганец 0,143 мг 2 мг
Медь 45 мкг 1000 мкг
Селен 0,1 мкг 55 мкг
Фтор 3,2 мкг 4000 мкг
Цинк 0,24 мг 12 мг

Легкоусвояемые углеводы:

  • крахмал — 1,43 г;
  • сахара — 4,74 г;
  • глюкоза — 0, 59 г;
  • сахароза — 3,59 г;
  • фруктоза — 0,55 г.

Незаменимые аминокислоты: аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, триптофан, фенилаланин.

Заменимые аминокислоты: аланин, аспарагиновая кислота, глицин, глутаминовая кислота, пролин, серин, тирозин, цистеин.

Насыщенные жирные кислоты: пальмитиновая, стеариновая.

Мононенасыщенные жирные кислоты: пальмитолеиновая, олеиновая (омега-9).

Полиненасыщенные жирные кислоты: линолевая, линоленовая, омега-3 и омега-6 жирные кислоты.

Полезные свойства и калорийность тертой моркови

КБЖУ и гликемический индекс

Пищевая ценность моркови на 100 г:

  • калорийность — 41 ккал;
  • белки — 0,93 г;
  • жиры — 0,24 г;
  • углеводы — 6,78 г;
  • клетчатка — 2,8 г;
  • вода — 88,29 г;
  • зола — 0,97.

Морковь входит в число продуктов с низким гликемическим индексом (ГИ). Это значит, что употребление сырого овоща не вызывает резкое повышение сахара в крови. ГИ моркови составляет 35 единиц.

Гликемический индекс зависит от:

  • термической обработки продукта — у отварной моркови он составляет 85 единиц;
  • содержания клетчатки — чем ее больше, тем ниже ГИ.

Подходит ли для похудения

Диетологи рекомендуют включать сырую морковь в меню для похудения. Отсутствие жиров делает ее малокалорийной. Клетчатка очищает кишечник и повышает обменные процессы, сахароза снижает тягу к сладостям. Фруктоза увеличивает заряд энергии, что важно для людей, занимающихся активным спортом.

Сладкий и хрустящий корнеплод хорош в качестве перекусов. Даже если вы съедите морковку перед сном, задержки снижения веса не будет.

Полезные свойства

Благодаря богатому витаминному и минеральному составу, наличию аминокислот, жирных ненасыщенных кислот морковь благотворно влияет на самочувствие.

Польза продукта:

  • общее укрепление организма;
  • повышение зрения при миопии;
  • восполнение запаса витаминов, микро- и макроэлементов;
  • повышение сопротивляемости вирусам;
  • поддержание работы сердечной мышцы;
  • нормализация артериального давления;
  • улучшение пищеварения;
  • снижение риска инсульта;
  • ускорение метаболизма;
  • профилактика онкологических заболеваний;
  • выведение мелких камней и песка из почек;
  • улучшение внешнего вида кожи, ногтей, волос;
  • повышение эластичности кожных покровов;
  • выведение токсинов;
  • заживление мелких ран в ротовой полости;
  • повышение гемоглобина;
  • нормализация гормонального фона женщин и мужчин.

Полезные рецепты

Полезные свойства и калорийность тертой моркови

Чтобы приготовить вкусный и полезный салат, диетологи советуют использовать свежую морковь.

Правила выбора и подготовки продукта:

  1. Молодые корнеплоды достаточно помыть и потереть жесткой щеткой. Под нежной кожицей сосредоточены питательные вещества.
  2. Позеленевшие части моркови срезать, так как они дают ненужную горечь в салате.
  3. Вялую морковь замочить в чистой, холодной воде.
  4. Для приготовления салатов выбирать толстые и короткие корнеплоды с закругленным кончиком. Они самые сладки и сочные.
  5. Если морковь достаточно сладкая, сахар не добавляют. Так же это дает возможность снизить калорийность готового блюда.

Для лучшего усвоения каротина заправляйте салаты растительным маслом — это вещество растворяется в растительном жире.

Справка. Из моркови, нарезанной крупными кусками, каротин усваивается на 5%, из натертой — на 20%, при добавлении растительного масла — на 50%.

Салат с тертой морковью и яблоками

Сочный и хрустящий салат с медово-апельсиновой заправкой понравится даже тем, кто не питает нежных чувств к моркови.

Ингредиенты:Полезные свойства и калорийность тертой моркови

  • морковь — 2 шт.;
  • яблоко — 2 шт.;
  • апельсин — 1 шт.;
  • мед — 1 ч. л.

Морковь и яблоки очистить и натереть на крупной терке. Из апельсина выжать сок, добавить мед. Полить салат заправкой, перемешать и оставить настояться 20 минут.

Салат со свеклой

Этот свежий и вкусный салат станет отличным дополнением к блюдам из телятины, свинины и птицы.

Полезные свойства и калорийность тертой моркови

Ингредиенты:

  • морковь — 2 шт.;
  • свекла (крупная) — 1 шт.;
  • чеснок — 2 дольки;
  • рафинированное подсолнечное масло — 3 ст. л.;
  • уксус — 1 ст. л.;
  • соль, сахар, черный молотый перец — по вкусу.

Морковь и свеклу очистить, измельчить на терке для моркови по-корейски. Сложить в глубокую миску, добавить чеснок, пропущенный через пресс, посолить, поперчить, всыпать сахар, заправить маслом, уксусом и перемешать. Оставить настояться 30 минут в холодильнике.

Совет. Используйте вместо подсолнечного кунжутное, льняное или оливковое масло для более насыщенного вкуса салата.

Салат с орехами

Яркий, сочный и витаминный — то, что нужно холодной зимой, когда организм остро реагирует на нехватку свежих овощей.

Ингредиенты:

  • морковь — 4 шт.;Полезные свойства и калорийность тертой моркови
  • фундук, миндаль или грецкие орехи — 40 г;
  • петрушка — 1 пучок;
  • половина лимона;
  • оливковое масло — 3 ст. л.;
  • зерновая горчица — 1 ст. л.;
  • мед — 1 ч. л.;
  • соль, белый молотый перец — по вкусу;
  • изюм — 30 г.

Приготовление:

  1. Орехи поджарить на сковороде до легкого румянца, оставить остывать, затем порубить на крупные кусочки.
  2. Морковь очистить и измельчить на корейской терке.
  3. Петрушку помыть, обсушить на бумажном полотенце и мелко нарезать.
  4. Из масла, горчицы, меда, лимонного сока, перца и соли приготовить заправку.
  5. Смешать компоненты в глубокой миске и заправить. Подавать через 15 минут.

Салат с болгарским перцем и зеленью

Этот салат украсит и праздничный, и повседневный стол, хорошо подходит в качестве гарнира к мясу и рыбе.

Ингредиенты:

  • морковь — 2 шт.;
  • болгарский перец (зеленый или красный) — 1 шт.;
  • соль, перец — по вкусу;
  • яблочный уксус — 1 ст. л.;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • петрушка, листья сельдерея — по вкусу.

Морковь натереть на крупной терке. Перец очистить и нарезать тонкими, продолговатыми полосками. Зелень помыть, обсушить и мелко порубить. Сложить все компоненты в миску, заправить уксусом и маслом, посолить и поперчить. Поставить салат на 30 минут в холодильник и подавать к столу.

Тертая морковь с сахаром

Это самый простой и популярный салат — «родом из детства». Очищенную морковь натереть на средней или крупной терке, посыпать сахаром, перемешать и сразу подавать. Салат дополняют любыми другими продуктами: курагой, финиками, сушеной дыней, изюмом, орехами. Вместо сахара используют мед или сахарозаменитель.

Тертая морковь со сметаной

Рецепт этого салата максимально прост. Морковь в сочетании со сметаной нормализует пищеварение и улучшает общее самочувствие.Полезные свойства и калорийность тертой моркови

Очищенную морковь измельчить на терке, подсластить сахаром и заправить сметаной. Калорийность блюда зависит от жирности кисломолочного продукта. На диете для похудения используют сметану жирностью 10-15%.

Тертую морковку дополняют зеленью, сухофруктами, чесноком, яблоками, орехами. Выбор ингредиентов зависит от вкусовых предпочтений.

Салат с сельдереем и яблоками

Сочный и пикантный салат понравится любителям корневого сельдерея.

Ингредиенты:

  • морковь — 2 шт.;Полезные свойства и калорийность тертой моркови
  • корень сельдерея — 200 г;
  • зеленое яблоко — 1 шт.;
  • подсолнечное масло — 3 ст. л.;
  • уксус 6%-й — 1 ст. л.;
  • укроп, петрушка — по вкусу;
  • соль, перец — по вкусу.

Морковь и сельдерей очистить и натереть на терке. С яблока снять кожуру, удалить сердцевину, нарезать тонкой соломкой. Смешать компоненты салата в миске, заправить уксусом, маслом, посолить и поперчить. Поставить в холодильник на полчаса. Подавать, украсив зеленью.

Салат с редькой

Острая редька отлично сочетается со сладкой морковью. Этот салат — настоящая витаминная бомба.

Ингредиенты:Полезные свойства и калорийность тертой моркови

  • морковь — 400 г;
  • редька — 150 г;
  • соль — 1 ч. л.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • горчица дижонская — 1 ч. л.;
  • петрушка — 0,5 пучка;
  • подсолнечное или оливковое масло — 30 мл.

Очищенную редьку и морковь натереть на терке, заправить солью, сахаром, перемешать и оставить на 10 минут. Из масла и горчицы приготовить соус, заправить салат и поставить в холодильник на 20 минут. Подавать к столу, украсив петрушкой.

Салат с цветной капустой

Этот салат — отличное дополнение к мясу, рыбе, крупам и картофелю.

Ингредиенты:

  • морковь — 2 шт.;
  • цветная капуста — 300 г;
  • петрушка и укроп — по вкусу;
  • оливковое масло — 3 ст. л.;
  • яблочный уксус — 1 ст. л.;
  • соль, белый молотый перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Морковь натереть на корейской терке длинными полосками.
  2. Цветную капусту отварить до полуготовности в подсоленной воде, чтобы соцветия хрустели.
  3. Петрушку помыть, обсушить и мелко порубить.
  4. В пиале смешать масло с уксусом, солью и перцем.
  5. Соцветия капусты мелко нарезать, добавить измельченную морковь и заправить соусом.
  6. Поставить салат в холодильник. Через 30 минут подавать к столу.

Противопоказания к употреблению

Морковь желательно исключить из рациона людям, страдающим:

  • язвенными поражениями желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастритом;
  • аллергией;
  • камнями в почках;
  • заболеваниями печени (в корнеплоде много бета-каротина, с расщеплением которого этот орган не справляется).

Заключение

Морковь — корнеплод с богатым набором витаминов, минералов, аминокислот, насыщенных и ненасыщенных жиров. Продукт имеет уникальное свойство — чем мельче нарезка, тем лучше усваивается каротин. Низкая калорийность моркови позволяет включать ее в состав диет для похудения.

Тертая морковь — отличная основа для разнообразных салатов. Корнеплод сочетается с сухофруктами, яблоками, перцем, сельдереем, свеклой, орехами, сладкими, солеными и острыми заправками. Вместо привычного для многих майонеза лучше использовать оливковое, кунжутное, льняное масло. Готовые салаты настаивают в холодильнике 15-30 минут, затем подают к столу.

Энергетическая ценность, полезные свойства и калорийность моркови

Морковь – огородное двухлетнее растение-корнеплод, как правило, оранжевого цвета, достигающее в высоту до 1 м и цветущее с июня по август.

Сколько калорий в морковке - свежей, тушенной, варенойНизкая калорийность моркови позволяет использовать этот овощ в качестве диетического продукта во многих диетах. Ее используют в кухнях разных стран в различном виде.

Морковное пюре используется в качестве детского питания, нарезанная соломинкой и поджаренная во фритюре морковь является более здоровым аналогом картофеля фри, а в обезвоженном виде из нее делают порошок, хлопья и чипсы, которые вне зависимости от того, сколько калорий в морковке, обладают довольно высокой энергетической ценностью.

Полезные свойства моркови

В большинстве сортов моркови содержится около 88% воды, 7% сахара, 1% белков, 1% клетчатки, 1% золы и 0,2% жира.

Морковь, калорийность которой на 100 г составляет 41 ккал, богата на бета-каротин, который превращается в печени в витамин А, который в свою очередь преобразуется в сетчатке в родопсин – фиолетовый пигмент необходимый для ночного видения. Бета-каротин защищает глаза от дегенерации желтого пятна и старческой катаракты.

Морковь также богата антиоксидантами и минералами. Многие исследования подтверждают, что овощ снижает риск развития раковых заболеваний, таких как рак легких, молочной железы и толстой кишки. Чрезмерное потребление моркови может привести к состоянию, при котором кожа становится оранжевого цвета.

Низкая калорийность моркови позволяет использовать этот овощ в различных диетах. Ежедневный рацион с высоким содержанием каротиноидов – морковная диета, приводит к снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний. Морковь не только богата на бета-каротин, но и на альфа-каротин и лютеин.

Также морковь, калорий в которой мало, содержит растворимые волокна, снижает уровень холестерина и липопротеинов низкой плотности, увеличивает липопротеины высокой плотности, что помогает снизить риск образования тромбов и сердечных заболеваний.

Регулярное потребление моркови может улучшить внешний вид кожи, волос и ногтей, предотвращает риск появления язвы желудка и желудочно-кишечного тракта.

Калорийность моркови: пищевая и энергетическая ценность корнеплода

Низкая калорийность моркови позволяет использовать этот корнеплод в качестве диетического продукта, так как на усвоение овоща организм тратит гораздо большее количество энергии, чем получает от его употребления.

Пищевая ценность и калорийность моркови сырой, из расчета на 100 г овоща составляет:

  • Углеводы – 9,6 г;
  • Сахар – 4,7 г;
  • Пищевые волокна – 2,8 г;
  • Жиры – 0,24 г;
  • Белки – 0,93 г;
  • Витамин А – 835 мкг;
  • Бета-каротин – 8285 мкг;
  • Лютеин – 256 мкг;
  • Калорийность моркови – 41 ккал;
  • Тиамин – 0,066 мг;
  • Рибофлавин – 0,058 мг;
  • Зеаксантин – 256 мкг;
  • Кальций – 33 мг;
  • Калий – 320 мг;
  • Пантотеновая кислота – 0,273 мг;
  • Витамин B6 – 0,138 мг;
  • Магний – 12 мг;
  • Фолиевая кислота – 19 мг;
  • Витамин С – 5,9 мг;
  • Никотиновая кислота – 0,983 мг;
  • Марганец – 0,143 мг;
  • Фосфор – 35 мг;
  • Натрий – 69 мг;
  • Витамин Е – 0,66 мг;
  • Фтор – 3,2 мкг.

Пищевая ценность и калорийность тушеной моркови, ингредиентами для приготовления которой являются 800 г моркови, 100 г сливочного масла, полстакана воды, 1 ч.л. соли и сахара, из расчета на 100 г блюда составляет:

  • Белки – 0,9 г;
  • Жиры – 8,9 г;
  • Углеводы – 6,4 г;
  • Пищевые волокна – 2,4 г;
  • Натрий – 17,7 г;
  • Калорийность тушеной моркови – 108 ккал.

Пищевая ценность и калорийность салата из моркови, ингредиентами для приготовления которого являются: 2 крупные моркови, 3 томата, 1 красный перец, 2 ст.л. подсолнечного масла и треть ч.л. соли из расчета на 100 г блюда составляет:

  • Белки – 0,8 г;
  • Жиры – 7,5 г;
  • Углеводы – 4,7 г;
  • Пищевые волокна – 1,8 г;
  • Натрий – 32,7 г;
  • Калорийность салата из моркови – 88,2 ккал.

Сколько калорий в морковке: легкая диета для похудения

Низкая калорийность моркови позволяет использовать этот корнеплод в различных диетах, так как наряду с полезными свойствами и снижением веса он также помогает очистить организм от шлаков и токсинов.

Морковная диета превосходно подходит для зимнего сезона, так как этот овощ прекрасно сохраняет свои полезные свойства на протяжении всей зимы. Существует несколько вариантов диеты на моркови, калорийность которой является отрицательной.

Первый вариант морковной диеты рассчитан на три дня, за время которых можно сбросить 3-3,5 кг лишнего веса. За каждый прием пищи необходимо съедать 1-2 натертые крупные морковки с лимонным соком и 1 ч.л. меда. В дополнение к тертой морковке необходимо употребить один фрукт на выбор: гранат, апельсин, грейпфрут, яблоко или киви. В качестве перекусов на такой короткой диете выступает лимонная вода с мятой или чай без сахара.

Морковная диета - эффективность и рекомендацииВторой вариант морковной диеты рассчитан на одну неделю. Каждое утро, сразу после пробуждения, необходимо выпивать стакан воды, смешанной с половиной нарезанного лимона.

Меню дневного рациона, рассчитанное на одну неделю, имеет следующий вид:

  • 1-й день: завтрак – чашка кофе, запеченная в духовке морковь и два яблока. Полдник – 100 г тушеной моркови, калорийность которой составляет 108 ккал. Обед – овощной суп, 150 г натертой морковки с 1 ст.л. 10% сметаны. Перекус – салат из свежих овощей и зелени. Ужин – стакан кефира;
  • 2-ой день: завтрак – 2 апельсина, одна сырая морковь и 200 г домашнего йогурта. Полдник – 100 г салата из моркови, калорийность которого составляет 88,2 ккал. Обед – порция куриного бульона, 150 г отварной рыбы и два свежих помидора. Перекус – 150 г сырой моркови с лимонным соком. Ужин – овощной суп.
  • 3-й день: завтрак – чашка кофе, кусочек черного цельнозернового хлеба, намазанного паштетом из куриной печени. Полдник – 100 г холодной дыни или арбуза. Обед – тарелка бульона, 200 г цельнозерновых макарон и салат из овощей. Перекус – 100 г свежей, обладающей низкой калорийностью моркови. Ужин – 150 г ризотто с овощами;
  • 4-й день: завтрак – чашка кофе, 2 натертые крупные моркови с 2 ст.л. 10% сметаны. Полдник – 100 г салата из моркови. Обед – тарелка овощного борща, 200 г отварной говядины с овощами и салат из зелени. Перекус – 150 г сырой моркови с лимонным соком. Ужин – салат из 100 г курицы, 100 г вареной моркови и 50 г цветной капусты, заправленный 1 ч.л. оливкового масла;
  • 5-й день: завтрак – 200 г тушеной морковки и чашка кофе без сахара. Полдник – 100 г натертой морковки с лимонным соком. Обед – 150 г вареной куриной грудки и 100 г отварной фасоли. Перекус – 100 г морковного салата. Ужин – стакан домашнего йогурта;
  • 6-й день: завтрак – чашка кофе с молоком, кусочек черного цельнозернового хлеба с 50 г ветчины и ломтиком нежирного сыра. Полдник – 150 г сырой моркови с лимонным соком и два яблока. Обед – тарелка говяжьего супа, 200 г тушеной говядины с овощами и салат из зелени. Перекус – 100 г свежей, обладающей низкой калорийностью моркови. Ужин – 100 г нежирного йогурта или кефира;
  • 7-й день: завтрак – стакан нежирного йогурта, 100 г обезжиренного творога и чашка кофе без сахара. Полдник – 100 г натертой морковки с лимонным соком. Обед – 200 г тушеной моркови с капустой и говядиной и кусочек черного цельнозернового хлеба. Перекус – 100 г обладающей низкой калорийностью моркови. Ужин – овощной салат.

Калорийность морковь тертая сырая. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «морковь тертая сырая».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 32 кКал 1684 кКал 1.9% 5.9% 5263 г
Белки 1.3 г 76 г 1.7% 5.3% 5846 г
Жиры 0.1 г 56 г 0.2% 0.6% 56000 г
Углеводы 6.9 г 219 г 3.2% 10% 3174 г

Энергетическая ценность морковь тертая сырая составляет 32 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность 🥕 моркови сырой, вареной, тушеной и корейской на 100 гр

В рационе большинства людей особое место занимают традиционные овощи. Одним из наиболее популярных корнеплодов является морковь. Ее можно есть как в свежем виде без всяких добавок, так и в вареном. Многие кулинары тушат морковь, используют для приготовления подлив, салатов, закусок, супов. Но какова калорийность моркови, БЖУ, состав и польза для организма человека? Давайте познакомимся ближе с продуктом, который едва ли не каждый день оказывается на наших столах!

В чем польза моркови

Среди положительных свойств такой привычной и доступной пищи стоит отметить:

  • благотворное воздействие на глаза;
  • профилактику авитаминоза;
  • улучшение зрения;
  • нормализацию обмена веществ;
  • укрепление зубной эмали;
  • обеспечение эластичности и упругости кожи;
  • омолаживающий эффект.

Овощ обеспечивает оптимальное развитие и рост молодого организма, отвечает за правильное усвоение белка. Морковь помогает нормализовать состояние человека при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, заряжает энергией, придает сил и бодрости.

В чем польза морковиИсточник фото: shutterstock.com

Включение моркови в свой ежедневный рацион ускоряет механизмы расщепления жиров. Также она улучшает состояние волос и ногтей, благотворно воздействует на нервную систему, обеспечивает качественную свертываемость крови. Этот вкусный и яркий овощ помогает при плохом самочувствии, полезен при малокровии, продляет молодость.

Морковь обладает антисептическим действием, тонизирует и обеспечивает хорошее настроение. Корнеплод ускоряет метаболизм и отвечает за красивый, свежий оттенок кожи. Полезен для костей, нервных волокон, зубов. Морковь отвечает за укрепление и рост мышечных тканей, укрепляет иммунитет, снижает в крови концентрацию вредного холестерина.

Сколько калорий в морковиИсточник фото: shutterstock.com

Эта еда отличается желчегонным, обезболивающим, глистогонным, противовоспалительным, минерализующим действием. Способствует заживлению ссадин и ран. Также полезно кушать морковку во время бронхита. Недуг быстрее отступит.

Состав, пищевая ценность и гликемический индекс моркови

Сложно перечислить все полезные вещества, которые содержатся в моркови. Проще всего представить их в формате таблицы:

Название вещества Содержание (в мкг, г, мг)
Серин 0,054
Кальций 33
Ликопин 1
Витамин E 0,66
Глутаминовая кислота 0,366
Треонин 0,191
Марганец 0,143
Валин 0,069
Бетаин 0,4
Витамин B6 0,138
Вода 88,29
Железо 0,3
Витамин B3 0,983
Лютеин 256
Аргинин 0,091
Витамин B2 0,058
Тирозин 0,043
Медь 0,045
Пролин 0,054
Аланин 0,113
Витамин B1 0,066
Цинк 0,24
Цистин 0,083
Глицин 0,047
Витамин B4 8,8
Сахароза 3,6
Магний 12
Лейцин 0,102
Витамин K1 13,2
Лизин 0,101
Натрий 69
Каротин-B 8285
Крахмал 1,43
Фтор 3,2
Фруктоза 0,55
Калий 320
Аскорбиновая кислота 5,9
Селен 0,1
Витамин B9 19
Фосфор 35
Токоферол-B 0,01
Триптофан 0,012
Витамин A 5011,8
Аспарагиновая кислота 0,19
Метионин 0,02
Витамин B5 0,273

Выше перечислены только самые основные компоненты, входящие в состав этого простого, недорогого, но очень полезного продукта. Но при составлении меню многие учитывают не только пользу пищи, но и БЖУ. На 100 гр свежей моркови приходится:

  • белки — 1,3 гр;
  • жиры — 0,1 гр;
  • углеводы — 6,9 гр.

При этом гликемический индекс корнеплода зависит от его способа приготовления. Если в сыром виде морковь дает около 35 ГИ, то в вареном — порядка 90 единиц.

АЗБУКА РЕКОМЕНДУЕТ

Сколько калорий в моркови

Калорийность свежей моркови (100 гр)

Дать точный ответ на вопрос, сколько калорий находится в таком ярком корнеплоде, очень сложно. Так как многое зависит не только от веса овоща, но и от способа его приготовления, а их очень много. Морковь бывает вареная, маринованная, жареная, запеченная, тушеная и т.д.

Калорийность свежей моркови (100 гр)Источник фото: shutterstock.com

Энергетическая ценность сырой моркови — нестабильный показатель, поскольку цифры нередко колеблются в зависимости от сорта корнеплода. Но калорийность свежего овоща не слишком различается. Показатель достигает 32-40 ккал.

В 1 штуке сладкого оранжевого корнеплода, вес которого около 50 гр, содержится примерно 20 ккал. В менее сладком сорте — 16 единиц. Если брать в расчет крупные разновидности, вес которых может достигать 300 гр, то всего на 1 шт. может приходиться до 80-120 единиц.

В 100 гр сырой моркови около 40 ккал. Но чем выше содержание сахара в моркови, тем выше будет показатель калорийности.

Калорийность моркови вареной, запеченной, жареной и по-корейски

Существует несколько вариантов приготовления корнеплода. В запеченной в духовке моркови на 100 граммов овоща с использованием 5 граммов оливкового масла приходится всего 35,5 ккал. Почти столько же и в отварной — всего 35 единиц. А на пару и того меньше — 29,72 ккал.

Морковь по-корейски: калорийностьИсточник фото: shutterstock.com

Жареная на растительном масле морковь дает 119,2 калорий, а тушеная — 108 единиц за счет выпаривания влаги. Многие также любят морковь по-корейски. Но стоит учитывать, что салат подразумевает использование дополнительных компонентов. Поэтому в 100 гр корейской моркови содержится 137 ккал.

Узнать о том, как легко похудеть с помощью такого продукта, можно из видео:

Морковь сырая. Калорийность, гликемический индекс, бжу, польза, рецепты на диете

Морковь впервые стали выращивать как продукт для пищи несколько столетий назад. Сырая морковь, обладающая низкой калорийностью, впервые была использована в лечебных целях еще в Древнем Египте. Сегодня самой передовой страной по выращиванию этого корнеплода считается Российская Федерация. Сразу после нее идут Китай и США.

Продукт пользуется спросом из-за сочетания низкой цены, простоты в выращивании и большом количестве полезных свойств. Это один из немногих овощей, который может дополнить своим вкусом практически любое блюдо.

Морковь пользуется популярностью среди адептов диетического питания – состав овоща помогает в короткие сроки достигнуть чувства сытости, не набрав при этом лишних килограмм. Помимо сытости, добавление овоща в повседневный рацион способствует укреплению десен, улучшению пищеварения, состоянию и виду кожи.

Содержание статьи:

Калорийность, БЖУ, ГИ

Морковь в сыром виде обладает небольшой калорийностью, но специалисты отмечают самое низкий показатель энергетической ценности у моркови в вареном виде. Полезные свойства корнеплода сохраняются вне зависимости от того, в каком виде его употребляют в пищу.

Морковь сырая. Калорийность, гликемический индекс, бжу, польза, рецепты на диетеМорковь сырая. Калорийность и химический состав.

Полезные вещества, входящие в состав моркови:

  • витамины А, B, C, D, E;
  • железо;
  • марганец;
  • калий;
  • кальций;
  • эфирные масла;
  • антиоксиданты;
  • каротин и др.

Морковь сырая – калорийность этого корнеплода в виде сока или очищенного овоща равняется около 35 ккал на 100 г. В зависимости от способа приготовления овоща меняется показатель его энергетической ценности.

Самым низким показателем, не превышающим 30 ккал на 100 г, является морковь в сыром виде, а также приготовленная путем тушения, запеченная и отварная, что позволяет включать в диетическое меню все эти виды. Около 70 ккал на 100 г составляет энергетическая ценность моркови, приготовленной в жареном виде. Самая калорийная получается морковь, приготовленная по-корейски, – 80-100 ккал на 100 г.

Гликемический индекс моркови, который указывает скорость расщепления веществ в организме, как и калорийность зависит от того, в каком виде морковь готовят. Показатель колеблется от 35 до 85 единиц. 35 единиц составляет сырая морковь, а за показатель в 85 единиц может перейти морковь, приготовленная с помощью варки.

Морковь в любом приготовленном виде состоит по большей части из пищевых волокон (около 2.8 г на 100 г продукта), затем долю в 6.8 г на 100 г продукта занимают углеводы, чуть меньше белки и углеводы и остальное является водой, входящей в состав моркови.

Морковь сырая. Калорийность, гликемический индекс, бжу, польза, рецепты на диете

Продукт обладает полезными свойствами, которые помогают бороться со многими болезнями. Масла, вырабатываемые из корнеплода или семян моркови, используют как лекарственное средство или пищевую добавку для поддержания здоровья или улучшения самочувствия.

Область здоровья Положительное влияние
Кроветворная система Морковь понижает уровень сахара.
Нервная система Масла в составе моркови оказывают тонизирующее действие на человека, способны расслаблять и способствовать выработке женских гормонов. Могут снимать болевые ощущения в критические дни.
Сердечно-сосудистая система, ногти и волосы Масла из семян моркови оказывают укрепляющее воздействие за счет калия и кальция.
Система обмена веществ
ЖКТ Масла, которые добывают из семян моркови, в дальнейшем используют в качестве пищевых добавок.
Почки и печень Улучшают работу обмена веществ, выводят из организма загрязнения.
Зрение Витамин А и каротин улучшают или поддерживают глазные мышцы.
Клетки Антиоксиданты замедляют процесс старения.
Дыхательные пути Вещества-фитонциды улучшают состояние дыхательных путей, особенно после респираторных заболеваний.

Классический рецепт

Классический вариант подачи сырой моркови – это приготовление салата из этого овоща. Классический вариант приготовления и все его последующие вариации не занимают много времени для реализации. Подача предусматривает как самый простой способ, так и сложные украшения из зелени и овощей.

Морковь сырая. Калорийность, гликемический индекс, бжу, польза, рецепты на диете

Данный овощ встречается на кухне каждой хозяйки или легко доступен в магазине, поэтому процесс подготовки к приготовлению блюда не составит труда. Салат из сырой моркови может быть самостоятельным блюдом при диетическом питании, частью приема пищи в качестве гарнира.

Морковь сырая – калорийность с невысоким показателем этого овоща позволяет использовать его в качестве основы для диетических блюд.

Классический вариант приготовления полезного блюда из моркови требует наличие салатной заправки в виде растительного масла и добавления соли по желанию. Морковь тщательно промывают и очищают, натирают на терке.

Полученную овощную массу солят и поливают маслом, все смешивают так, чтобы морковь пропиталась маслом. Рекомендуют перед подачей оставить салат на полчаса, чтобы тертый овощ успел дать сок.

Состав ингредиентов

Для приготовления салата на основе сырой моркови потребуются следующие компоненты:

  • морковь сырая – 1 шт.;
  • соль – 1 щепотка;
  • растительное масло – 1 ст.л.

Чтобы салат получился свежим и обладал насыщенным, сочным вкусом особое внимание уделяют выбору моркови. Это должен быть молодой корнеплод, твердый на ощупь, который обладает ярким оранжевым цветом или желтым в случае выбора другого сорта моркови. В процессе приготовления блюда можно добавить перец или заменить специи на добавление сахара и корицы.

Морковь сырая. Калорийность, гликемический индекс, бжу, польза, рецепты на диете

Допустимо исключение любых специй и добавок, чтобы салат передавал вкус овоща.

Классический вариант заправки – это добавление подсолнечного растительного масла, но допустимо использование любого растительного масла, как оливковое, кунжутное и прочее. Если салат готовят не для питания по диетическому меню, то заправку в виде масла можно заменить на сметану или майонез, отчего поменяется вкус с овощного на более мягкий и сливочный.

Пошаговый процесс приготовления

Классический вариант приготовления салата из сырой моркови проходит по следующим пунктам:

  1. Моют корнеплод под проточной водой до тех пор, пока не уйдет вся грязь. Иногда используют специальную щетку во время очищения овощей.
  2. Снимают с овоща кожуру ножом или используя специальную очистку для овощей.
  3. Очищенную морковь натирают на крупной терке.
    Морковь сырая. Калорийность, гликемический индекс, бжу, польза, рецепты на диете
  4. Натертое равномерно посыпают солью и заливают заправкой.
  5. Все вместе перемешивают деревянной лопаткой и дают настояться салату в холоде в течение получаса. За это время морковь должна дать сок и насытить блюдо дополнительным вкусом.

Что можно добавить

Простой способ приготовления салат из сырой моркови меняют, добавляя даже один незначительный ингредиент.

Новый продукт в составе салата может не только дополнить полезный состав микроэлементами, но и добавить вкусовое ощущение:

  • Чеснок полезен антиоксидантами, микроэлементами, добавляет остроту блюду.
  • Уксус используют в качестве замены растительного масла. Заправка придает остроты, хорошо сочетается с чесноком и перцем.
  • Лимонный сок заменяет растительное масло и придает кислый, свежий привкус салату.
  • Яблоко часто сочетают с морковью. Его мелко шинкуют. Чтобы оно дало сок. Подобный салат заправляют медом. Блюдо имеет кисло-сладкий вкус.
  • Нарезанные дольки апельсина или мандарина подчеркивают сладость моркови. Хорошо сочетается с орехами, яблоком и медом.
    Морковь сырая. Калорийность, гликемический индекс, бжу, польза, рецепты на диете
  • Вареное рубленое яйцо делает салат сытным. Подобное блюдо чаще заправляют сметаной или майонезом. В морковный салат с яйцом часто добавляют редьку, мясо курицы, сыр.

Как подавать блюдо на стол

Подача классического салата из сырой моркови происходит в порционной посуде – глубокой тарелке, рассчитанной на 1 человека. Тертую морковь укладывают в посуду горкой и выставляют на стол. Иногда украшают блюдо мелко нарезанной зеленью. Если рубленая зелень входила в состав салата, то на вершине горки из салата или с одного бока размещают несколько листком петрушки, укропа или другой зелени.

Торжественный вариант подачи блюда делают в большой тарелке. Салат выкладывают горкой на предварительно вымытые и разложенные на тарелке салатные листья. Если в состав салата были добавлены орехи или семена, дополнительно посыпают ими салат в качестве украшения.

Сложный салат на основе сырой моркови украшают ингредиентами, входящими в состав. Кусочки овощей или фруктов выкладывают в композицию на вершине салата. В одной части обильно посыпают специями, семенами, изюмом или орехами для создания рисунка.

Морковь сырая – калорийность этого корнеплода не превышает отметки 40 на 100 г продукта, что позволяет добавлять овощ в диетические блюда или подавать его в качестве самостоятельного продукта. Большое содержание витамина А и каротина не всегда могут полностью усваиваться, поэтому даже в сыром виде морковь стараются подавать заправленную маслом.

Морковь сырая. Калорийность, гликемический индекс, бжу, польза, рецепты на диете

Любое диетическое блюдо на основе сырой или обработанной термически моркови заправляют маслом. Если же морковь употребляют в пищу не из диетических соображений, а чтобы подпитать организм полезными веществами и минералами, то допускают заправку блюда сметаной или нерастительным маслом.

Чтобы составить меню диетического питания, можно ориентироваться на готовые блюда из сырой моркови.

Салат с соком лимона

Салат обладает освежающим вкусом и приятным запахом. Лимон в составе придает кислый привкус.

Состав ингредиентов

Для приготовления салата на основе сырой моркови потребуются следующие компоненты:

  • морковь – 3 шт.;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль – 1 щепотка.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление салата из моркови с добавлением сока лимона происходит следующим образом:

  1. Морковь моют, очищают и натирают на терке. Затем тщательно отжимают ее руками, чтобы она начала выделять сок.
    Морковь сырая. Калорийность, гликемический индекс, бжу, польза, рецепты на диете
  2. Выжимают сок 1 лимона.
  3. Лук мелко нарезают, обжаривают.
  4. Все ингредиенты смешивают с тертой морковью. Сверху посыпают перцем, накрывают тяжелой тарелкой и оставляют пропитываться соком на 1 час.

Салат с яблоком и медом

Любители сладких блюд могут заменить привычный сахар на полезный компонент – мед. Эта добавка содержит полезные компоненты и улучшает иммунитет и процесс пищеварения.

Состав ингредиентов

Для приготовления салата на основе сырой моркови потребуются следующие компоненты:

  • мед – 1 ст.л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • сметана – 1 упаковка;
  • изюм – 1 горсть.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление салата из моркови с яблоком и медом происходит следующим образом:

  1. Яблоки и морковь очищают от кожуры, натирают на терке.
    Морковь сырая. Калорийность, гликемический индекс, бжу, польза, рецепты на диете
  2. С натертыми компонентами смешивают все остальное и подают на стол.

Салат с яблоком и апельсином

Экзотический вариант диетического блюда, приготовленный из доступных продуктов. Салат насыщен витаминами, обладает приятным вкусом и ярким видом при подаче.

Состав ингредиентов

Для приготовления салата на основе сырой моркови потребуются следующие компоненты:

  • яблоко – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • мед – 2 ч.л.;
  • сок лимона – 2 ч.л.;
  • семена кунжута – 5 г;
  • кедровые орехи – 5 г.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление салата из моркови с яблоком и апельсином происходит следующим образом:

  1. Фрукты с морковью очищают от кожуры и натирают на терке, апельсин разрезают.
    Морковь сырая. Калорийность, гликемический индекс, бжу, польза, рецепты на диете
  2. Все вместе заливают лимонным соком и медом, перемешивают так, чтобы все компоненты пропитались заправкой.
  3. Сверху посыпают семенами и орехами.

Меню для диеты

Морковь сырая – калорийность этого овоща в необработанном термически виде достаточно низкая, отчего его используют в качестве гарнира при диетическом питании.

Переходя на меню для диеты важно помнить про противопоказания чрезмерного употребления моркови:

  • При наличии болезней ЖКТ советуют исключить употребление овоща в сыром виде.
  • Чрезмерное употребление моркови (свыше 1 кг за день) может оказывать плохое влияние на печень, о чем будут свидетельствовать желтый оттенок кистей и ладоней. Также возможна реакция организма на излишек поступающих веществ в виде головных болей, появление сонливости, реакция в кишечнике.
  • Возможна аллергическая реакция на семена моркови, которая проявляется в виде жжения в рту, рвотной реакции или появления покраснений на кожном покрове.

Некоторые диеты исключают употребление моркови, из-за высокого содержания углеводов в этом корнеплоде. Белковые диеты нацелены на то, что свести употребление углеводов к минимуму на определенный период. Однако, существует специальная морковная диета, основанная на употреблении блюд из этого овоща. Подобные диеты рассчитаны на определенный срок – 3 дня, неделя и 10 дней.

Диета, рассчитанная на три дня, подразумевает употребление в пищу исключительно салат на основе сырой моркови. Допустимо употребление не только классического салата, но и блюд с добавлением яблок, меда (примеры приготовления салат указаны выше). каждый из 6 приемов пищи в день проходит с интервалом в 3 часа. Помимо морковных салатов в эти 3 дня необходимо выпивать достаточное количество воды.

Морковь сырая. Калорийность, гликемический индекс, бжу, польза, рецепты на диете

Диета, которая длится неделю, подразумевает 5 приемов пищи ежедневно. В основе классический морковный салат, но допустимы добавления в виде фруктов, а также употребление обезжиренного творога и кефира. Интервалы между приемами пищи не должны превышать 4 часов в день.

Порядок приема пищи в день Пример блюд
1 Порция творога, заправленного небольшим количеством сметаны
2 Классический морковный салат
3 Салат с яблоком и апельсином
4 Салат с яблоком и медом
5 1 стакан кефира с низким содержанием жирности

Морковная диета длительностью в 10 дней подразумевает 5 приемов пищи ежедневно с интервалами не менее 3 часов. В основе питания этой диеты – классический морковный салат, заправленный сметаной. Если сильно хочется теплой пищи, допускают заменять 1 прием пищи в день на салат, в основе которого вареная морковь.

Диета сопровождается ежедневным большим количеством выпитой жидкости – около 2 л. Рекомендуют внимательно следить за состоянием своего организма в период соблюдения такой диеты и при первых же синдромах недомогания завершить диету во избежание проблем со здоровьем. Сырая морковь благодаря низкой калорийности является идеальным средством для соблюдения диетического питания.

Любая диета считается серьезным испытанием для организма, и потому рекомендуют проводить подобную чистку не чаще, чем раз в 2-3 месяца. Переносить диету легче, если не забывать про своевременное употребление жидкости в организм. Если стандартный рецепт салата из быстро надоедает, его можно разнообразить фруктами и овощами в сыром виде.

Процесс приготовления подобных салатов упрощается, если использовать не нож, а очистку для овощей, чтобы убрать кожуру. Салаты из сырой моркови можно готовить вечером и употреблять в пищу с утра, если не заправлять сразу – подобной схемой часто пользуются в Италии, где рецепт с добавлением апельсина особо популярен.

Видео о моркови

Польза и свойства моркови:

Рецепт морковь тертая, с маслом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «морковь тертая, с маслом».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 132.3 кКал 1684 кКал 7.9% 6% 1273 г
Белки 1.2 г 76 г 1.6% 1.2% 6333 г
Жиры 11.5 г 56 г 20.5% 15.5% 487 г
Углеводы 6.1 г 219 г 2.8% 2.1% 3590 г
Органические кислоты 0.3 г ~
Пищевые волокна 2.1 г 20 г 10.5% 7.9% 952 г
Вода 78 г 2273 г 3.4% 2.6% 2914 г
Витамины
Витамин А, РЭ 1772.2 мкг 900 мкг 196.9% 148.8% 51 г
бета Каротин 10.633 мг 5 мг 212.7% 160.8% 47 г
Витамин В1, тиамин 0.053 мг 1.5 мг 3.5% 2.6% 2830 г
Витамин В2, рибофлавин 0.062 мг 1.8 мг 3.4% 2.6% 2903 г
Витамин В4, холин 0.02 мг 500 мг 2500000 г
Витамин В5, пантотеновая 0.23 мг 5 мг 4.6% 3.5% 2174 г
Витамин В6, пиридоксин 0.115 мг 2 мг 5.8% 4.4% 1739 г
Витамин В9, фолаты 7.975 мкг 400 мкг 2% 1.5% 5016 г
Витамин C, аскорбиновая 3.1 мг 90 мг 3.4% 2.6% 2903 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 2.096 мг 15 мг 14% 10.6% 716 г
Витамин Н, биотин 0.532 мкг 50 мкг 1.1% 0.8% 9398 г
Витамин К, филлохинон 12.6 мкг 120 мкг 10.5% 7.9% 952 г
Витамин РР, НЭ 0.9747 мг 20 мг 4.9% 3.7% 2052 г
Макроэлементы
Калий, K 177.22 мг 2500 мг 7.1% 5.4% 1411 г
Кальций, Ca 23.96 мг 1000 мг 2.4% 1.8% 4174 г
Магний, Mg 33.67 мг 400 мг 8.4% 6.3% 1188 г
Натрий, Na 18.61 мг 1300 мг 1.4% 1.1% 6985 г
Сера, S 0.04 мг 1000 мг 2500000 г
Фосфор, Ph 48.8 мг 800 мг 6.1% 4.6% 1639 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.62 мг 18 мг 3.4% 2.6% 2903 г
Селен, Se 0.089 мкг 55 мкг 0.2% 0.2% 61798 г
Цинк, Zn 0.0027 мг 12 мг 444444 г

Энергетическая ценность морковь тертая, с маслом составляет 132,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт тертая морковь с сахаром. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «тертая морковь с сахаром».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 57.3 кКал 1684 кКал 3.4% 5.9% 2939 г
Белки 1.232 г 76 г 1.6% 2.8% 6169 г
Жиры 0.748 г 56 г 1.3% 2.3% 7487 г
Углеводы 11.105 г 219 г 5.1% 8.9% 1972 г
Органические кислоты 0.284 г ~
Пищевые волокна 2.275 г 20 г 11.4% 19.9% 879 г
Вода 83 г 2273 г 3.7% 6.5% 2739 г
Витамины
Витамин А, РЭ 1895.4 мкг 900 мкг 210.6% 367.5% 47 г
бета Каротин 11.373 мг 5 мг 227.5% 397% 44 г
Витамин В1, тиамин 0.057 мг 1.5 мг 3.8% 6.6% 2632 г
Витамин В2, рибофлавин 0.066 мг 1.8 мг 3.7% 6.5% 2727 г
Витамин В5, пантотеновая 0.284 мг 5 мг 5.7% 9.9% 1761 г
Витамин В6, пиридоксин 0.095 мг 2 мг 4.8% 8.4% 2105 г
Витамин В9, фолаты 8.529 мкг 400 мкг 2.1% 3.7% 4690 г
Витамин C, аскорбиновая 3.32 мг 90 мг 3.7% 6.5% 2711 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.667 мг 15 мг 4.4% 7.7% 2249 г
Витамин Н, биотин 0.057 мкг 50 мкг 0.1% 0.2% 87719 г
Витамин К, филлохинон 12.5 мкг 120 мкг 10.4% 18.2% 960 г
Витамин РР, НЭ 1.0425 мг 20 мг 5.2% 9.1% 1918 г
Макроэлементы
Калий, K 189.68 мг 2500 мг 7.6% 13.3% 1318 г
Кальций, Ca 25.73 мг 1000 мг 2.6% 4.5% 3887 г
Магний, Mg 36.01 мг 400 мг 9% 15.7% 1111 г
Натрий, Na 19.95 мг 1300 мг 1.5% 2.6% 6516 г
Сера, S 5.69 мг 1000 мг 0.6% 1% 17575 г
Фосфор, Ph 52.1 мг 800 мг 6.5% 11.3% 1536 г
Хлор, Cl 59.71 мг 2300 мг 2.6% 4.5% 3852 г
Микроэлементы
Бор, B 189.5 мкг ~
Ванадий, V 93.82 мкг ~
Железо, Fe 0.677 мг 18 мг 3.8% 6.6% 2659 г
Йод, I 4.74 мкг 150 мкг 3.2% 5.6% 3165 г
Кобальт, Co 1.895 мкг 10 мкг 19% 33.2% 528 г
Марганец, Mn 0.1895 мг 2 мг 9.5% 16.6% 1055 г
Медь, Cu 75.82 мкг 1000 мкг 7.6% 13.3% 1319 г
Молибден, Mo 18.954 мкг 70 мкг 27.1% 47.3% 369 г
Селен, Se 0.095 мкг 55 мкг 0.2% 0.3% 57895 г
Фтор, F 52.12 мкг 4000 мкг 1.3% 2.3% 7675 г
Хром, Cr 2.84 мкг 50 мкг 5.7% 9.9% 1761 г
Цинк, Zn 0.3791 мг 12 мг 3.2% 5.6% 3165 г

Энергетическая ценность тертая морковь с сахаром составляет 57,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *