Сколько грамм в столовой ложке плова: 100, 200 грамм плова — это сколько ложек? Сколько плова в столовой ложке?

Содержание

Правильное соотношение риса, воды, мяса, моркови и лука для плова

Вы любите плов, но думаете, что не умеете его готовить? Уверяем, это не так. Секрет успеха – правильное соотношение риса и воды для плова.

Надо тщательно выбирать только качественные продукты и уметь верно рассчитать пропорции и время варки. Тогда все отлично получится.

Вам нравится узбекская кухня?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

Сколько нужно воды на 1 стакан риса

Идеальный плов можно приготовить, используя один и тот же рецепт, на обед для 4 человек и для большого торжества. Увеличивается только объем ингредиентов. Рассчитать его можно в граммах или в килограммах.

Чтобы сварить рассыпчатый рис нужны пропорции 100 к 110 процентам. Иначе говоря, на 100 г риса нужно 110 г воды. В граненом стакане помещается 250 мл воды и 230 г рисовой крупы. Если взять 1 стакан риса, то понадобится налить 1 стакан воды, таким образом получаем искомую пропорцию.

Многие не уделяют внимание тому, какую воду лить в плов. Заливать обычную воду из-под крана адепты настоящего рецепта считают преступлением.

Необходимо использовать мягкую очищенную бутилированную воду. От этого вкус только выиграет.

Когда солить

Многие замечали, что хорошо приготовленный плов имеет сладковатый вкус. Так происходит из-за сладкой морковки, которой в блюде изрядное количество, а также за счет карамелизации лука. В луке тоже достаточно сахара. Избыток соли в плове не должен ощущаться. Лучше недосолить, чем посолить его несколько раз.

Пересол может попросту «забить» букет всевозможных вкусов мяса, овощей и пряных специй.

Чтобы мясо оставалось мягким, а рис был рассыпчатым, блюдо солят не вначале и не в конце готовки, а на стадии приготовления зирвака – соуса из мяса, овощей и приправ.

Когда вы обжарите все ингредиенты, положите приправу, нальете воду, тогда нужно сыпать соль. Важно правильно рассчитать объем соли, так как рис часть вберет в себя. Приблизительно расчет выглядит так: 1,5-2 столовых ложки на килограмм риса.

Соотношение мяса и риса

Если разобраться, узбекский плов – это очень простая еда из минимального набора несложных продуктов. В его составе мясо, рис, морковь, лук, специи и вода.


Если знать, сколько ингредиентов, когда класть, как варить, то угощение непременно получится и ваши гости не смогут удержаться от восторженных комментариев.

Расчет продуктов предельно прост: на 1 кг мяса берут 1 кг риса и столько же морковки. Лук, соль и специи добавляют по вкусу.

Нарезка мяса не имеет принципиального значения. Обычно его режут так, чтобы потом удобно было есть – не крупно, но и не мелко – примерно 5Х5 см.

Известны рецепты, когда мясо закладывают крупными кусками, так оно получится более сочным. Нарезают его непосредственно перед подачей на стол.

Сначала морковь или лук

До наших дней дошла традиция бросать в раскаленное масло целую луковицу, сварить ее в казане до черных угольков, а затем выкинуть.

Да, лук на самом деле адсорбирует вредные примеси, но в случае с рафинированным маслом такая махинация не имеет смысла.

Второй момент применения лука – он показывает нужную степень раскаленности масла, когда начнет чернеть. Иного способа определить нужную температуру не существует.

Сначала в масло бросают нарезанный лук, быстро обжаривают и добавляют мясо. Оно будет тушиться в луковом соке и получится очень мягким, нежным и ароматным.

И только после обжарки мяса наступает очередь добавить морковь. Если положить раньше, она станет мягкой и клейкой, что никак не улучшит итог. Так выглядят правильные этапы по добавлению продуктов.

Масло и специи

Раньше в Узбекистане, на родине плова его готовили на хлопковом масле. Хлопок – национальная растениеводческая культура республики. Масло из семян хлопчатника использовалось в пищу далеко не потому, что оно вкусно и полезно. Просто оно было дешевым и доступным. На самом деле вкусовые свойства оставляют желать лучшего.

ФАКТ: Чтобы избавиться от неприятного вкуса и нейтрализовать примеси, масло как следует прокаливали в казане. Отсюда пошла традиция доводить масло до состояния «сизого дымка». На самом деле сегодня это скорее кулинарный миф, чем секрет успеха.

Сегодня нет нужды в стремлении за аутентичностью гнаться за дословным соблюдением рецепта и добавлять масло хлопка. Лучше оставить его для приготовления мыла.

В плове его с успехом заменяет подсолнечное масло. Следует добавлять рафинированное масло без запаха. Неочищенное, с ароматом подсолнечника может повлиять на вкус. Баланс масла – 0,15 – 0,2 литра на один кг риса.

Специи разделяют на обязательные и произвольные. К обязательным относят только три: соль, чеснок и зиру (второе название кумин). Остальные – перец, черный и острый, паприку, куркуму, барбарис, кинзу добавляют по желанию. Количество и состав ингредиентов определяют по вкусу.

Можно купить пакетик готовой смеси приправ для плова и использовать его. Но если обратить внимание на состав, то у разных производителей он будет разным. Чтобы приготовить настоящий вкусный плов лучше купить рассыпчатые специи у носителей национальных традиций. Торговцы на рынке помогут выбрать нужные специи и даже расскажут, как и когда правильно их сыпать.

Время и способ закладки специй влияют на то, как они будут отдавать свой аромат.


Приправы лучше всего класть в зажарку (мясо с овощами). После того как положили, их нужно быстро перемешать, 5 минут жарить, а затем наливать воду. Обязательно потом прокипятить зирвак полчаса. Так специи отдадут свой вкус маслу, а затем растворятся в бульоне. Очень важно, чтобы во время обжарки они не подгорели, иначе вкус блюда будет испорчен безвозвратно.

Выбор мяса

Классический вариант плова, который варят все узбеки, готовится из баранины. Не менее вкусным получается он из других видов мяса – свинины и говядины. Готовят рис также с курицей, рыбой. Можно обойтись и вовсе без мяса – приготовить плов по-вегетариански или сладкий – с сухофруктами.

Идеальный рецепт тот, в котором мясо обязательно присутствует. Оно не должно быть постным. Диетическая вырезка, хордовая часть, куриная грудка наименее подходящие части для плова – при варке он получится сухим. Мясо лучше выбирать с прослойками жира. Идеальны окорок, лопатка, шея, грудинка. Оптимальное соотношение сала и мяса – 1 к 10. То есть, 100 граммов сала на один кг чистого мяса.

Сколько риса на 3 и 5 литров воды

Для рассыпчатого плова вода и рис должны быть четко выверены, чтобы случайно не приготовить вместо главного праздничного блюда рисовую кашу с мясом. Разные сорта риса по-разному впитывают воду. Объем воды увеличивается пропорционально количеству риса.

В домашних условиях мало кто готовит плов в большом количестве. Проще определить количество риса исходя из объемов кастрюли, в которой планируется его приготовить.

На небольшую трехлитровую кастрюлю или сковороду- вок на 3 литра достаточно 300 граммов (1-1,25 стакана) риса. На 5 литров воды – 800 граммов (2,5 стакана). Этого количества будет вполне достаточно, чтобы каждый член семьи хорошо поел один раз и попросил добавки.

Когда наступит черед лить воду, ее нужно столько, чтобы все ингредиенты были покрыты жидкостью на 1-2 см.

ВНИМАНИЕ: Категорически не рекомендуется добавлять воду при готовке. Но если все-таки при варке станет ясно, что рису не достает жидкости, и он рискует не свариться, а остаться сырым, придется сделать исключение.

Наливать нужно только очень горячую воду. Для этого в рисе протыкают вертикальные отверстия сверху до низу. В них по ложке-другой можно заливать воду.

Подготовка ингредиентов

Когда готовится плов, помните фразу: «Промедление смерти подобно». Поэтому надо подготовить все ингредиенты для закладки заранее. Процесс варки будет очень динамичным, поэтому без должного опыта можно что-нибудь важное позабыть или добавить не вовремя.


За один-два часа до начала готовки нужно хорошо промыть рис, а затем залить его теплой слегка подсоленной водой. Промывая, вы избавляете крупу от крахмалистой пыли, которая дает вязкость в процессе готовки. После такой процедуры рис не разваривается. Соль поможет ему оставаться твердым, плов получится рассыпчатым.

Нарезку моркови производят брусочками. Ни в коем случае нельзя ее тереть на терке. В этом случае она разваривается и склеивает рисинки.

Как шинковать лук, не столь принципиально, так как в процессе варки он практически растворяется в блюде и нужен там больше для вкуса. Традиционно его режут крупными полукольцами.

Важный момент: чеснок не очищают от чешуек, а кладут целыми зубками или головкой, когда готовится большая порция плова. У чеснока отрезают прикорневую часть – донце. После закладки риса следует чеснок. Его слегка утапливают и оставляют в казане до готовности, не перемешивая.

При подаче разваренным чесноком украшают плов, сложенный горкой. Обычно такой чеснок не едят, но есть любители, которые именно его считают главным деликатесом.

Какую посуду использовать

Не имеет принципиального значения жарить на сковороде или варить в кастрюле на плите. Правильно приготовить узбекский плов можно и тем, и другим способом. У посуды должны быть толстые стенки и дно. Необходима плотно прилегающая крышка, которая препятствует испарению влаги.

Считается недопустимым перемешивать блюдо после добавления риса. Если вы готовите в казане, то в помешивании действительно нет нужды. Рис отлично пропарится, благодаря равномерному нагреву казана. В кастрюле на газу такого эффекта, как на костре, достичь невозможно.

Ничего плохого не произойдет, если аккуратно деревянной лопаткой снизу вверх перемешать рисинки ближе к окончанию варки. Так как сверху они будут еще сырыми, в то время как внизу могут начать уже пригорать.

Сколько семей в Узбекистане, столько и рецептов плова можно обнаружить. У каждого есть свои, единственно правильные секреты его приготовления. Плов можно готовить разными способами – на пару, в мультиварке, в горшочках, даже в тесте и в тыкве.

Важно, сколько человек предстоит накормить этим сытным блюдом. Если готовится большой праздник на природе, то лучше блюда, чем плов не придумать.

Совсем другое дело – готовить плов в казане на костре на свежем воздухе. Казан – это большая кастрюля из чугуна со сферическим дном. Материал и форма посуды обеспечивают равномерный прогрев. Казан долго держит одинаковую температуру. Она оптимальна для приготовления плова, он не подгорает.

Классический плов

Попробуйте приготовить первое блюдо узбекской национальной кухни на обычной кухонной плите. Классический рецепт рассыпчатого плова состоит из нескольких простых шагов.

  • Мясо 1 кг
  • Рис белый 1 кг
  • Морковь 1 кг
  • Лук репчатый 500 гр
  • Чеснок 1 шт.
  • Масло рафинированное 200 гр
  • Соль 20 гр
  • Специи и приправы 20 гр

Калории: 175 ккал

Белки: 8 г

Жиры: 4.8 г

Углеводы: 22.4 г

  • Сначала нужно промыть и замочить рис в теплой подсоленной воде на 2 часа. Соотношение мяса, риса и моркови должно быть примерно одинаковым

  • Кусочками нарезать мясо, брусочками морковь, лук.

  • Через два часа раскалить в кастрюле или сковороде масло. Быстро обжарить на нем лук.

  • Добавить мясо, жарить помешивая до образования корочки. Положить морковь, продолжать жарить до мягкости моркови. Всыпать специи, соль, перемешать.

  • Налить 0,5 литра воды, варить 40 минут. Слить воду с риса, добавить его в зирвак, поместить в центр кастрюли чеснок. Налить воды, чтобы рис скрыло на 1-2 пальца, дождаться кипения. По мере выкипания жидкости нужно будет убавлять огонь.


Заключение

В приготовлении плова нет ничего сложного и сверхъестественного. Мы рассказали все правила, без которых нельзя обойтись, раскрыли все секреты кулинарного мастерства. Осталось только сходить за продуктами, поставить казан на плиту и ждать прихода гостей, которые соберутся сами, как только почувствуют волшебный, ни с чем не сравнимый аромат плова.

100 грамм риса — это сколько? Меряем ложками и стаканами

Вы решили приготовить что-нибудь вкусное. Заглянули во все самые интересные кулинарные паблики, выбрали самое аппетитное блюдо, составили список продуктов, которые нужно купить, сходили в магазин, и, наконец, приступили к самому увлекательному — процессу приготовления. Но вот незадача: в рецепте указано, что необходимо взять ровно 100 грамм риса — ни больше и ни меньше. Хорошо, если под рукой имеется мерный стакан или у вас идеальный глазомер. Но если нет ни того, ни другого, то как же узнать — 100 грамм риса — это сколько?

Как отмерить 100 грамм зерен при помощи стакана?

Итак, перед вами стоит задача отмерить определенное количество риса, а именно 1/10 килограмма. Даже если у вас нет специальных приспособлений для взвешивания, на кухне обязательно найдется стакан. Да-да, самый обычный стакан, вмещающий в себя 200 г воды. Он-то вас и выручит. Такая емкость вмещает в себя ровно 180 грамм зерен. Визуально разделите стакан пополам и учтите его форму при этом. Зачастую такие емкости имеют более узкое дно и более широкий верх. Заполните стакан зернами наполовину, и досыпьте еще немного риса — буквально полсантиметра. Теперь вы знаете, в каком количестве нужно взять такого продукта, как рис. 100 грамм — это сколько? Правильно, чуть больше, чем полстакана. Возможно, этот метод не даст вам возможности высчитать вес зерен с точностью до грамма. Однако он считается весьма простым и быстрым.

Рис 100 грамм — это сколько? Как узнать при помощи ложки

Если же вы предпочитаете точность абсолютно во всем и совсем не любите спешить, то способ измерения зерен при помощи ложек понравится вам намного больше. Достаточно вооружиться столовым прибором и капелькой терпения. Чтобы отмерять крупу при помощи чайной ложки, нужно учесть следующее: в одной чайной ложке вмещается 5 грамм риса (без горки). А значит, ответ на вопрос, рис 100 грамм — это сколько? — будет таков: это ровно 20 чайных ложек. Задачу можно упростить, если взять не чайную, а столовую ложку. Считается, что в одну столовую ложку помещается 15 грамм зерен (без горки). Поэтому 100 грамм риса — это сколько столовых ложек? Абсолютно верно: 6 с половиной ложек.

Другие способы отмерять ровно 100 грамм риса

Выше уже упоминалось о том, что взвесить тот или иной продукт (а в нашем случае рис) можно при помощи кухонных весов или более простого приспособления — мерного стакана. Однако, если вы читаете эту статью, то наверняка, ни первым, ни вторым не располагаете. Помимо измерения веса крупы стаканом и чайной ложкой существует максимально простой способ. Правда, действует он лишь в том случае, если перед вами новая пачка зерен. Как правило, крупа расфасовывается по 600-700 г. Чтобы понять, в каком количестве вам нужно взять рис, 100 грамм — это сколько, следует визуально разделить упаковку на 10 частей. Соответственно, 1/10 и будет тем самым количеством зерен, которое необходимо для приготовления того или иного блюда.

Эти маленькие хитрости помогут вам без лишних хлопот воплотить в жизнь самые вкусные кулинарные фантазии. Пусть процесс приготовления пищи проходит на одном дыхании, а его результат приносит ни с чем несравнимое удовольствие и превосходит ваши ожидания!

Как правильно добавлять специи в плов

Причудливые сочетания терпких приправ – одна из явных особенностей восточной кухни. Здесь все пропитано пряностями, и одно из известнейших блюд Средней Азии – плов – конечно, не исключение. Важно не только правильно подобрать специи, но и добавить их в нужный момент – только так блюдо обретет подлинный вкус, аромат и колорит.

Сначала в раскаленное подсолнечное масло выкладывается лук, затем – мясо и морковь, потом, когда все эти ингредиенты обжарятся, приходит час специй. Перед их добавлением стоит подлить немного воды. Только после этого высыпается рис. Далее блюдо тушится на медленном огне.

Как выбрать приправы для плова

Один из сложнейших вопросов для новичка – как выбрать лучшие пряности? Начинающие кулинары покупают готовые смеси, опытные повара подбирают специи и приправы для плова самостоятельно, следуя рецептуре и собственной интуиции.

Рассмотрим основные пряности:

  • одна из важнейших приправ – индийский черный тмин. Если найти редкую пряность не удалось, можно заменить ее зирой. Одни повара используют цельные зерна, другие – молотые, в виде порошка. На 1 кг крупы добавляют 1 столовую ложку зиры;
  • вторая из главных приправ – сушеные ягоды барбариса. Они снижают жирность блюда и добавляют легкую кислинку. Ягоды предпочтительно добавлять целыми;
  • третья по значению приправа – чеснок, придающий остроту и горчинку. Многие кулинары выкладывают целую головку;
  • четвертая специя – шафран, некоторые кулинары заменяют его куркумой. Эти приправы придают блюду не только аромат, но и красивый золотистый цвет. Оптимальная доза – половина чайной ложки на килограмм крупы.

Самые искушенные повара не ограничиваются этими пряностями: каждому виду мяса соответствует определенный набор приправ. Вкус курицы дополняет чабрец, перец чили и зелень, говядина сочетается с кориандром и тимьяном, баранина – с базиликом, мятой, лавровым листом. Если спросить повара, как приготовить ароматный плов со свининой, вероятно, он порекомендует использовать также розмарин, сладкую молодую паприку, сумах. Другие излюбленные добавки – перемолотые сушеные томаты, смеси перцев.

Подбор пропорций пряностей – настоящее искусство. «Сантус» предлагает заказать готовые сбалансированные смеси специй с доставкой по России и зарубежью.

стакан соли сколько грамм — 25 рекомендаций на Babyblog.ru

Плов из курицы с финиками в марокканском стиле в мультиварке

Ингредиенты:

Курица — 800 граммов
Рис — 300 граммов (длиннозерный)
Чеснок — 1 зубчик
Финик — 100 граммов
Мед — 1 ст. л.
Зира — 0.5 ч.л.
Масло растительное — 2 ст.л.
Кориандр — 0.5 ч.л.
Перец черный — по вкусу

Этот удивительный плов с финиками и медом совсем не сладкий, не пугайтесь! Мед придает лишь легкую вкусовую нотку, а финики дарят тепло. Плов приготовлен по рецепту Джейми Оливера из простых и доступных продуктов. А в помощь возьмите мультиварку. Этот новомодный гаджет виртуозно готовит пловы — лучше и не придумаешь! Вы же потратите совсем немного времени на минимальные действия с продуктами.

Подробное описание рецепта с пошаговыми фото

Вкусный и провереный плов из свинины

Ингредиенты:

Свинина — 1 кг (ошеек)
Рис — 1 кг
Лук репчатый — 1 кг
Морковь — 1 кг
Масло растительное — 1 стакан
Чеснок — 1 головка
Приправа — по вкусу (для плова)
Соль — по вкусу

Это рецепт самого настоящего плова! Хотя готовить мы его будем все же из свинины. Но не сомневайтесь — получится очень хорошо, это проверенный годами и поколениями рецепт! Главное — правильно выбрать рис. Берите круглый, а не длиннозерный. Обязательно промойте его в нескольких водах. И не забудьте подать к такому аутентичному плову салат ачучук из помидоров и лука и, конечно, зеленый чай.

Подробное описание рецепта с пошаговыми фото

Рецепт плова с курицей


Ингредиенты:

Курица — 800 граммов
Рис — 400 граммов
Бульон или вода — 400 граммов
Морковь — 250 граммов
Лук репчатый — 250 граммов
Чеснок — 1 головка
Масло растительное — 100граммов
Зира — 1-1,5 ч.л.

Простой, уютный, домашний плов с курицей. Он не претендует на аутентичность, но вы непременно влюбитесь в него! Готовить его удивительно быстро. Суховатую грудку оставьте для другого блюда, возьмите лучше ножки и бедрышки. Не удивляйтесь такому количеству растительного масла — от этого плов только выигрывает! Поверьте — без костра, дров и казана можно приготовить отличный плов, который порадует вас зимним днем.

Подробное описание рецепта с пошаговыми фото

Плов с бараниной

Ингредиенты:

Баранина — 800 граммов
Рис — 300 граммов
Кефир — 200 мл.
Масло растительное — 3 ст.л.
Изюм — 100 граммов
Орехи кешью — 100 граммов
Соль — по вкусу
Лаваш тонкий — 1 лист
Специи для баранины — по вкусу

Этот рецепт плова — из Ирана. Здесь мясо (конечно же, баранина) предварительно маринуется в кефире, в который щедро добавили пряности, а рис варится отдельно до полной готовности. Необычные нотки этому плову придают сладковатые и мягкие орехи кешью, а также изюм. А вместо крышки используется… тонкий лаваш! Попробуйте обязательно!

Подробное описание рецепта с пошаговыми фото

Вегетарианский плов с булгуром

Ингредиенты:

Рис — 1/2 стакана
Булгур — 1/2 стакана
Морковь — 1 штука
Курага — 6-8 штучек
Апельсин — 1 штука
Соль — по вкусу
Гранат — 1/2 штуки
Лимон — 1/2 штуки
Груша — 1 штука
Лук репчатый — 1 штука

Бывает ли плов без мяса? Сегодня мы готовы доказать вам это! Ибо отсутствие мяса вовсе не противоречит самой идее плова. Этот вегетарианский рецепт готовится очень быстро — всего 30 минут. Для него отлично подойдет рис басмати. Добавим булгур, апельсин, лимон, грушу, курагу, гранат, яблоко и кедровые орешки. Не забудем про специи. И вот уже готов этот сказочный плов, а по дому струится восточный аромат пряностей.

Подробное описание рецепта с пошаговыми фото

Рецепт плова в духовке


Ингредиенты:

Рис — 2/3 стакана
Свинина — 400-500 граммов
Грудинка — 200 граммов
Морковь — 1 штука
Курага — 6-8 штук
Лук репчатый — 3 штуки
Чеснок — 2 головки
Лавровый лист — 2 штучки
Масло растительное — 1 ст.л.

Этот плов согреет вас холодной зимой. Он почти сам по себе готовится в духовке. К свинине добавим грудинку, и на этот раз выберем длиннозерный рис или уже полюбившийся нам басмати. Необходимую пряность обеспечат приправы и специи, а остроту добавит перчик чили, воткнутый в центр плова рядышком с головкой чеснока. Полчаса в духовке — и ароматный горячий плов на вашем столе!

Подробное описание рецепта с пошаговыми фото

Плов с мясом и изюмом

Ингрeдиенты:

Рис — 300 граммов
Говядина — 500 граммов
Изюм — 100 граммов
Морковь — 1 штука
Лук репчатый — 1 штука
Соль — по вкусу
Чеснок — 1 головка
Масло растительное — 4 ст.л.
Перец черный — по вкусу

Этот плов можно приготовить из любого мяса, которое найдется у вас в морозилке или ближайшем магазине. Главная его «изюминка» — … изюм! На почти готовое мясо выкладываем промытый рис басмати, сверху промытый же изюм. Попробуйте — вам обязательно понравится эта кисловато-сладкая нотка!

Подробное описание рецепта с пошаговыми фото

Рецепт плова в казане с курицей

Ингредиенты:

Курица — 1 кг
Рис — 500 граммов
Лук репчатый — 4 штуки
Морковь — 2 штуки
Масло растительное — 100 мл
Специи для плова — 2 ст. л.
Соль — по вкусу

Такой плов готовится в казане из риса сорта «Рубин» — он красноватый. Но можно взять любой рис, который вам хочется использовать для плова. Было бы чудесно, если бы под рукой нашлась рыночная правильная смесь специй, которая непременно должна содержать шафран, зиру или кумин, неострый красный перец и, конечно, сушеный барбарис. А если вам повезет купить настоящую домашнюю курочку, то плов получится необычайно вкусный! Подайте к нему маринованный лук — он гармонично завершит феерию вкусов на вашей тарелке.

Подробное описание рецепта с пошаговыми фото

Сладкий плов с сухофруктами и орехами

Ингредиенты:

Рис — 2 стакана
Сахар — 1,5 ст.л.
Изюм светлый — 50 граммов
Курага — 50 граммов
Изюм темный — 50 граммов
Чернослив — 50 граммов
Орехи кешью — 50 граммов
Орехи лесные — 50 граммов
Клюква вяленая — 50 граммов

Хотите еще один рецепт сладкого плова? Пожалуйста! Самые разные сухофрукты и орехи сочетаются в нем в неповторимую композицию. Даже северный гость — вяленая клюква — чувствует себя здесь прекрасно. Этот плов будоражит фантазию, так как в него можно добавить свежие фрукты — яблоко, грушу, и даже овощи, например, тыкву. Можно добавить мед, посыпать корицей. Можно подавать холодным и горячим, с молоком или компотом. Он порадует и взрослых, и особенно детей. И с легкостью станет постным, если это будет необходимо, замените только сливочное масло любимым растительным. А еще он сытный, но одновременно диетический. Сомневаетесь, что такое бывает? Предлагаем попробовать!

Подробное описание рецепта с пошаговыми фото

Рецепт плова с грибами

Ингредиенты:

Грибы — 300 граммов
Морковь — 1 штука
Крупа перловая — 200 граммов
Масло растительное — 2 ст.л.
Лук репчатый — 1 штука
Перец черный — по вкусу
Соль — по вкусу

Роскошный постный плов с грибами! И — внимание — он без риса! Здесь на главную роль приглашена… перловка! Незаслуженно забытая, но такая полезная! Настоящая жемчужина среди круп! И поверьте, со своей ролью она справляется прекрасно. А грибы возьмите любые — круглогодичные шампиньоны из магазина или собранные собственными заботливыми руками боровички и подосиновички. Подойдут и замороженные, и сушеные. Возьмите в помощь мультиварку, чтобы сварить перловку.

Подробное описание рецепта с пошаговыми фото

Плов дома как на костре | Ловец Эмоций

Доброго дня! Продолжая рубрику «Лёшкин кулеш » сегодня готовим плов. Про историю этого блюда пишут все кому не лень, а я перейду сразу к делу. Готовим казан литра на 3-5 и закупаем ингредиенты для 2х килограмм плова:

  1. масло растительное 200 грамм
  2. лук 600 грамм (в чистом, нарезанном виде 500 грамм )
  3. морковь 500 грамм
  4. мясо 500 — 700 грамм (на сколько мясным вы хотите плов)
  5. рис 400-600 грамм (смотря что любите больше — рис или мясо)
  6. Специи зира, куркума, сумах по чайной ложке. (Можете на свой вкус ещё что-то добавить)
  7. Чеснок 2-3 головки
  8. Кипячёная вода (ну пусть будет литр)

Вообще, как учил меня узбек, пропорция плова простая — риса, мяса, лука и моркови должно быть равное количество, а масла половина от меры. Я всегда масло немного экономлю, а вот мяса беру чуть больше. Поэтому такие вариации в граммах.

Итак приступим. Как гласит восточная мудрость — Хорошему плову нужен жаркий огонь, казан с рисом и мясом, и любовь. Казан на огонь, прогреваем, наливаем масло, прокаливаем и высыпаем лук. Аккуратно, возможны брызги.

Лука в плове много не бывает. Засыпали лучок простой

Лука в плове много не бывает. Засыпали лучок простой

А стал лук золотой.

А стал лук золотой.

Лук в готовом плове растворится и будет не заметен, но от степени прожарки лука зависит цвет плова. Имейте ввиду, что лук продолжит готовиться, поэтому лучше не доводить его до угольков.

Добавляем мясо. У меня свиная лопатка, относительно не жирная. Специально порезал помельче, чтобы быстрее приготовилась. Загружать мясо надо в сильно кипящее масло с луком, чтобы сразу образовалась корочка и все соки остались внутри. Повара этот процесс называют «запечатать».

Для мяса лук — лучший друг!

Для мяса лук — лучший друг!

Огонь максимальный для газовой плиты. Хорошо пользоваться рассекателем пламени, но у меня его нет.

Каков казан, таков и плов. Азербайджанская поговорка. Самый сильный огонь на самой большой конфорке

Каков казан, таков и плов. Азербайджанская поговорка. Самый сильный огонь на самой большой конфорке

Как только мясо покроется аппетитной корочкой и обменяется вкусом с луком и маслом — у нас получится основа для многих восточных блюд — зирвак. Добавляем специи (обязательно зира, куркума, сумах) остальное по желанию и вкусу. Можно переходить к следующему этапу. В половине стакана кипятка разводим половину столовой ложки соли и выливаем в зирвак.

Кто терпеть умеет, тот и плов ест. Узбекская поговорка.

Кто терпеть умеет, тот и плов ест. Узбекская поговорка.

Добавляем морковь. Традиционно её режут соломкой, крупнее или мельче — всё зависит от ваших эстетических претензий. Можете и кружочками, и на тёрке. Я крупно нарубил потому, что морковь была не ровная.

Лучше с умным камни таскать, чем с дураком плов есть. Азербайджанская пословица.

Лучше с умным камни таскать, чем с дураком плов есть. Азербайджанская пословица.

Даём моркови пропариться минут 10, пусть пропитается маслом и размякнет. Пришло время добавить рис. Его нужно предварительно хорошо промыть, чтобы вода с него была почти прозрачная. От этого зависит рассыпчатость плова. Какой рис выбрать — главное не сечку, чтоб зёрна были целые, а круглые или длинные — решайте сами. У меня в этот раз не самый хороший рис Националь. Но и из него получилось вполне рассыпчато и вкусно. Рис высыпаем ровным слоем, разравниваем и даём пропитаться маслом (точнее ароматами зирвака). Минут через 5 наливаем тёплой кипячёной воды. Я делаю это через шумовку, чтобы не размыть ровный слой риса. Количество воды меряю пальцем, да прямо в центр казана ставлю указательный палец. Уровень — одна фаланга. Не бойтесь, не обожжётесь (конечно если вы не кипяток залили). Убавляем огонь до ниже среднего, закрываем крышку и ждём когда рис впитает воду.

Ешь суп специалиста по плову, но не надо есть плов специалиста по супам. Восточная поговорка.

Ешь суп специалиста по плову, но не надо есть плов специалиста по супам. Восточная поговорка.

Как только рис показался из воды добавляем чеснок. В «правильных» рецептах особые ценители добавляют его прямо головками. Моей жене не нравится его потом чистить, поэтому она чистит его заранее и я добавляю его готовыми зубчиками. Шумовкой тщательно перемешиваю плов (можно сделать праздничный вариант, слоями, но сегодня решил упростить). Собираю горкой (так рис лучше пропитывается паром), убавляю огонь на минимум и оставляю на пол часа.

Сам делал плов — вины не сваливай, хоть он и плох, ешь да похваливай. Туркменская пословица.

Сам делал плов — вины не сваливай, хоть он и плох, ешь да похваливай. Туркменская пословица.

Вот и всё, плов готов! Как видите — ничего сложного. Немного отошли от традиций, но ведь кухня это отличное поле для творчества. Приятного аппетита и спасибо, что дочитали. Постараюсь и дальше радовать вас простыми и вкусными рецептами. Ставьте пальцы вверх и подписывайтесь на канал.

Ташкентский плов, пошаговый рецепт с фото

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте нут для ташкентского плова. Для этого насыпьте его в кастрюлю и залейте большим количеством воды. Оставьте на 24 часа. Откиньте нут на дуршлаг и промойте проточной водой.

Шаг 2

Мякоть баранины для плова нарежьте на 8–10 кусков. Отмерьте 100 г курдючного жира и нарежьте кубиками со стороной 1 см. Морковь нашинкуйте тонкой соломкой длиной 5–6 см. Лук нарежьте полукольцами. У головок чеснока срежьте корневую часть и снимите верхние слои шелухи, оставив лишь самую тонкую.

Шаг 3

Подготовьте рис для ташкентского плова. Промойте его семь-восемь раз в большом количестве воды до тех пор, пока она не станет прозрачной. Затем залейте рис теплой водой (37°C) и щедро посолите и оставьте на 1 час. Кишмиш залейте небольшим количеством горячей воды.

Шаг 4

Приготовьте зирвак для плова. Разогрейте в казане масло на сильном огне до появления белого дымка. Опустите в него жир, нарезанный кубиками, и большой кусок жира. Жарьте до золотистого цвета. Мелкие кубики жира не перемешивайте. Большой кусок переворачивайте, чтобы он обжарился со всех сторон. Выложите шумовкой на тарелку.

Шаг 5

В казан с кипящим жиром положите баранину и обжаривайте до выпаривания жидкости и золотистой корочки на кусочках. Затем добавьте лук и жарьте до светло-желтого цвета. Разровняйте мясо с луком, сверху распределите морковь.

Шаг 6

На этапе приготовления плова «первая вода» влейте в казан 1,25 л горячей воды. Прижмите шумовкой морковь и погрузите в будущий зирвак головки чеснока и стручок перца чили. Добавьте сахар и все специи, растерев зиру пальцами.

Шаг 7

Выложите поверх моркови нут и разровняйте. Тушите без крышки 40–60 минут. В середине процесса извлеките головки чеснока и перец, отложите. Погрузите в зирвак обжаренный кусок жира. Тушите, пока большая часть воды не выпарится, чтобы на зирвак можно было спокойно уложить слой риса. В конце сильно посолите (больше, чем надо).

Шаг 8

Слейте с риса для плова всю воду. Выложите рис на зирвак и разровняйте. Влейте горячую «вторую воду» через шумовку, чтобы вода не «била» по рисовому слою. Добавьте ее столько, чтобы она едва доходила до верхних крупинок. Вновь разровняйте рис и чуть-чуть посолите.

Шаг 9

Увеличьте огонь до максимума. Зирвак и вода должны равномерно закипеть и дать мощный пар, который обработает рис. Тогда он «возьмет» жидкости столько, сколько нужно. Вода должна выпариться до слоя зирвака.

Шаг 10

«Закройте» плов. Сначала попробуйте рис: он должен быть суховатым, но почти готовым (внутренняя часть не хрустит). Аккуратно, шумовкой, соберите рис полушаром от стенок к центру. Посыпьте кишмишем, сверху воткните перец чили. Тонкой палочкой проделайте несколько отверстий до дна казана.

Шаг 11

Влейте в отверстия по чайной ложке горячей воды. Разровняйте поверхность. Плотно закройте казан крышкой и уменьшите огонь до минимума. Варите 30 минут. Курдючный жир извлеките вместе с мякотью баранины. Мясо нарежьте небольшими кусочками, а жир — тонкими пластинами.

Шаг 12

На большое плоское блюдо (ляган) выложите горкой рис, морковь, нут и кишмиш. Сверху распределите мясо. По краю блюда прямо на ташкентский плов уложите лепестки курдючного жира. Водрузите сверху головки чеснока и перец.

Полезный совет

Если вы готовите ташкентский плов в казане с плоским дном, пар может распределяться неравномерно или выходить медленно. В этом случае допустимо очень осторожно переворачивать рис слоями, перемещая дальние слои в центр, центральные к краям. Действуйте крайне аккуратно, чтобы не повредить рис и не задеть слой зирвака, который должен остаться нетронутым.

Кстати

К ташкентскому плову можно подать салат из помидоров и репчатого лука (ачичук), тонко нарезанную редьку с солью и измельченный зеленый лук (луком каждый посыпает свою порцию плова).
 

Специи для плова

Оказывается, острые специи способны несколько часов после еды сдерживать голод и увеличивать количество сжигаемых калорий. Многие диетологи считают, что неполной чайной ложки специй достаточно, чтобы ускорить обмен веществ на 25 процентов в течение трёх часов. Так как же правильно выбрать специи?

Говорят, настоящий узбекский плов может приготовить только мужчина. В Средней Азии считается, что в женских руках это блюдо не достигает высших кондиций. Существует много вариантов приготовления плова. У каждого народа свои рецепты, которые сильно отличаются друг от друга. В общем, сколько плововаров, столько и рецептов приготовления этого легендарного блюда. Но все они убеждены, Вы можете варить плов без соли, жареного лука и даже без риса, но специй положить надо, хотя бы для того, чтобы его можно было отличить по цвету и запаху от простой каши с мясом. Специи в плове выполняют в основном роль естественных консервантов — не дают вареному мясу быстро испортиться, в том числе и в желудке.

Существуют два вида плова: азиатский и европейский. В азиатском плове основные специи — зера, барбарис; в европейском — паприка, чёрный перец и различные травы.

По возможности специи следует покупать и хранить в целом виде — так они дольше сохраняют свежесть. В некоторые блюда специи нужно класть в целом виде, для некоторых их предварительно толкут, чтобы максимально использовать их вкус и аромат.

Если вы хотите приготовить чисто азиатский плов, то лучше добавить зеру и барбарис или зеру и шафран.

Зера (её еще называют зра, зира) — это ничто иное, как семена индийского тмина. Они отличаются от нашего тмина более мелкими размерами и тёмной окраской. Кроме того, они обладают более резким, сильным и приятным ароматом. В плове лучше использовать целые семена, так как в этом случае они будут ответственны за аромат.

Барбарис тоже лучше добавлять целым. При раскусывании высушенных ягодок во рту появляется кислый привкус. Дело в том, что барбарис содержит витамин С, яблочную, лимонную и винную кислоты. Он бывает тёмно-красного, красного, чёрного цвета, но это не влияет на его вкус.

Шафран — это высушенные рыльца цветков растений семейства ирисовых. Вопреки сложившемуся мнению, шафран придаёт мясным и овощным блюдам не только яркий цвет, но и пряно-жгучий, немного горьковатый вкус. Поэтому добавляется в крайне малых дозах, иначе блюдо будет неприятно горчить. Также как и зера, он встречается в виде семян и порошка. Только чтобы не ошибиться в выборе, лучше покупать непереработанный продукт. Многие, чтобы блюдо не получилось излишне горьким заранее готовят шафранную воду. Сделать это можно следующим образом. Растереть рыльца шафрана в маленькой ступке, залить кипяченой водой и через 24 часа процедить сквозь марлю. Такой шафранной водой гораздо удобнее приправлять плов — он будет окрашен более равномерно.

Выбор специй для плова в магазинах весьма широк. Можно купить уже готовые смеси из моноспеций — «приправы для плова». Однако у каждого производителя они свои. Поэтому посмотрите состав специй, указанный на упаковке.

В приправе, которую поставляют из Европы, основные ингредиенты — соль, паприка, чёрный перец, чеснок, лук и тмин. По цвету эта смесь будет коричневой, приближенной к цвету паприки. Вкус этого плова будет отличаться от азиатского.

Но какую бы смесь специй для плова Вы не выбрали, обратите внимание на упаковку приправы. Пакетик должен быть не из бумаги, а из фольги. Специи в стекле дороже, но зато качественнее. А если Вы выбираете специи в стеклянной упаковке со встроенной мельницей, то вкус Ваших блюд только выиграет. Ведь тогда размалывать пряности Вы сможете прямо перед употреблением. Храните приправы в закрытых банках, в прохладном, сухом месте, защищенном от прямых солнечных лучей.

Ваша оценка: Пусто Средняя: 4.4 (79 голоса)

Овощной пулао быстрого приготовления (индийский плов)

Пулао — обычное индийское блюдо. В основном это рис, приготовленный с овощами и белком. Приготовление этого блюда в горшочке быстрого приготовления позволяет легко приготовить еду из одного горшка. В детстве я употреблял только белый рис, и в традиционном рецепте пулао также используется этот рис. Мне еще предстоит экспериментировать с приготовлением этого блюда с коричневым рисом. Это, безусловно, можно сделать, если увеличить время приготовления коричневого риса, но овощи не станут слишком мягкими.

Я планирую скоро приготовить то же блюдо, приготовив отдельно коричневый рис и отдельно все овощи со специями, а затем все это перемешав. А пока попробуйте рецепт ниже, который является более здоровой версией традиционного рецепта пулао, поскольку в нем используется оливковое масло вместо сливочного, а также намного больше овощей и белка, поэтому количество риса в каждой порции минимально (1/8 стакана).

Овощной пулао быстрого приготовления (индийский плов)

Обслуживает 8

Состав

Целые специи

  • 2-3 лавровых листа
  • 2-3 черных кардамона
  • 6-8 черных гвоздик
  • 1-2 чайные ложки целого черного перца
  • 2 чайные ложки семян тмина

Молотые специи

  • 1 столовая ложка порошка куркумы (по желанию)
  • 1 столовая ложка порошка кайенского перца
  • 1 столовая ложка порошка гарам масала (по желанию)
  • Соль по вкусу

Другие ингредиенты:

  • 4 столовые ложки оливкового масла первого отжима
  • 1 стакан кешью, несоленый
  • 2 стакана нарезанной моркови
  • 2 стакана замороженного мелкого зеленого горошка, промытого
  • 1 стакан замороженной молодой сладкой кукурузы, промытой
  • 1 красный болгарский перец, нарезанный кубиками
  • 1 банка бобов гарбанзо, высушенных и промытых
  • 1 чашка кубиков панир
  • 1 чашка промытого риса басмати
  • 2 чашки воды
Направления:
  1. Переведите Instant Pot в режим обжарки на 10 минут.

2. Добавьте оливковое масло. Когда все станет горячим, добавьте все сухие специи, а затем молотые (кроме соли) и перемешайте.

3. Добавить кешью и жарить около минуты.

4. Добавьте все овощи и бобы. Хорошо перемешайте и оставьте на 2-4 минуты.

5. Добавить панир, рис, воду и соль и хорошо перемешать.

6. Нажмите «Отмена» в Instant Pot. Закройте крышку. Убедитесь, что напорный клапан повернут в сторону уплотнения.

7. Поставьте кастрюлю быстрого приготовления в скороварку на 4 минуты.

8. Когда таймер истечет, оставьте его на 10 минут, а затем сбросьте давление вручную.

9. Откройте крышку, взбейте рис вилкой и снимите внутреннюю кастрюлю, чтобы дно не продолжало нагреваться (поместите кастрюлю на подставку или решетку для охлаждения).

10. Подавать горячим с йогуртом без добавок. Чтобы было горячее, посыпьте мелко нарезанным свежим перцем халапеньо или зеленым перцем чили.

Не волнуйтесь, если у вас нет Instant Pot. По тому же рецепту приготовьте блюдо в обычной кастрюле на плите.После добавления всех ингредиентов держите его на сильном огне, пока вода не начнет кипеть, а затем уменьшите огонь. Накройте кастрюлю крышкой и дайте ей вариться до готовности риса.

Примечания :

  • Перечисленные выше овощи можно заменить или добавить другими, например, мелко нарезанной зеленой фасолью или цветной капустой.
  • Панир — индийский творог. Панир, купленный в магазине, может содержать много жира и калорий. На фотографиях ниже показан домашний панир с 2% -ным молоком.Панир можно заменить куриным или другим белком.
  • Для придания вкуса воду можно заменить овощным бульоном.
  • Все специи можно регулировать вверх или вниз в зависимости от вкусовых предпочтений.
  • Этот рецепт можно приготовить очень быстро для загруженного буднего вечера и в одной кастрюле, если вы можете заранее спланировать и подготовить все ингредиенты.

Информация о пищевой ценности на порцию (за исключением стороны йогурта) *:

  • Калорий — 385
  • Жиры — 19 граммов
  • Белки — 14 граммов
  • Углеводы — 40 граммов

* Рассчитано с использованием анализатора рецептов MyFitnessPal, www.myfitnesspal.com/recipe/calculator

Из представленных вариантов панира, Dairy-Paneer, для анализа было использовано 200 граммов. Фактическое содержание питательных веществ может незначительно отличаться в зависимости от типа используемого панира.

Вам также могут понравиться:

Мексиканская киноа быстрого приготовления

Почему Instant Pot — мой любимый кухонный прибор

Легкое будничное питание: жаркое из индийской капусты

Острая индийская окра, стир-фрай

Не пропустите еще один отличный блог: подпишитесь сейчас

Маринованные отбивные из баранины с чатни из манго и пловом из фисташек басмати | Рецепты из красного мяса

  • В большой миске взбейте ингредиенты для маринада.Промокните бараньи отбивные, добавьте в маринад и переверните, чтобы покрыть их слоем. Дайте мариноваться при комнатной температуре в течение 1 часа или накройте и поставьте в холодильник на 2 часа для достижения наилучших результатов. (Отбивные можно мариновать в холодильнике до 1 дня. Доведите до комнатной температуры за 15–30 минут перед приготовлением на гриле.)

    Связанные навыки гриля

  • В средней миске смешайте консервы, мяту, кинзу, сок лайма, уксус, имбирь и халапеньо. Добавьте манго, соль и перец и аккуратно перемешайте.Накрыть крышкой и поставить в холодильник до подачи.

    Связанные навыки гриля

  • Подготовьте гриль для прямого приготовления на среднем огне (180–230 ° C).

    Подготовьте гриль к приготовлению на среднем огне (200 ° C).

  • Положите рис в мелкоячеистое сито и промойте под холодной водой, пока вода не станет прозрачной. Дайте рису стечь в течение 5-10 минут. В средней кастрюле на среднем или сильном огне разогрейте растительное масло.Добавьте лук и варите около 5 минут, пока он не станет светло-золотистым и мягким, часто помешивая. Добавьте чеснок и гарам масала и перемешивайте 30 секунд. Добавьте рис и перемешивайте 1 минуту. Добавьте бульон и соль и доведите до кипения. Уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и тушите, пока рис не станет мягким и жидкость не впитается, 10-12 минут. Снимите кастрюлю с огня. Добавьте изюм и фисташки. Накройте крышкой и дайте постоять, пока готовите отбивные из ягненка.

    Связанные навыки гриля

  • Почистите решетку для готовки.Достаньте отбивные из миски, оставив на них как можно больше маринада. Сбрызнуть отбивные маслом. Жарьте отбивные на гриле на прямом среднем огне с закрытой крышкой до желаемой степени готовности, от 6 до 8 минут для средней прожарки, перевернув один или два раза. Снимите с гриля.

    Почистите решетку для готовки. Достаньте отбивные из миски, оставив на них как можно больше маринада. Сбрызнуть отбивные маслом.Жарьте отбивные на гриле на среднем огне с закрытой крышкой до желаемой степени готовности, от 6 до 8 минут для средней прожарки, перевернув один или два раза. Снимите с гриля.

  • Разложите баранину, рис и чатни из манго по тарелкам. Сверху посыпьте мятой, если используете, и подавайте теплым.

  • Плов с рисом басмати — Umami Girl

    Этот простой рецепт рисового плова выводит вещи на новый уровень с рисом басмати.Надеемся, вы добавите это классическое блюдо в свой репертуар. Это идеальный гарнир или постель к самым разным блюдам. Мы любим его с обжаренными гребешками.

    Наконечник

    Рис басмати так же легко приготовить, как и простой белый рис, но его вкус и аромат поднимают это простое блюдо на новый уровень.

    Чехол для рисового плова

    Некоторые рецепты настолько просты, настолько универсальны, настолько хороши, что их должен знать каждый повар. Я знаю, что есть это надоедливое «надо». Но я очень сильно к этому отношусь.Рисовый плов — один из таких рецептов. А плов с рисом басмати — это лучший вариант плова.

    Рисовый плов проснулся сегодня утром на правой стороне кровати. И если вы новичок в этом гарнире и готовы изучить простой и легкий рецепт, то вы тоже.

    Psst: кстати о грядках, может быть, вы попробуете это как грядку для обжаренных гребешков с чоризо. Просто говорю.

    Ингредиенты для плова с рисом басмати

    Для приготовления этого рецепта вам понадобится всего несколько основных ингредиентов. Как всегда, чем меньше ингредиентов, тем важнее их качество.

    Вам понадобится:

    • Рис басмати, промытый на дуршлаге под проточной водой, пока сток не станет прозрачным. Вода сначала станет молочной, а через пару минут станет прозрачной. Так вы поймете, что промыли хорошо.
    • Лук, мелко нарезанный кубиками
    • Много измельченного свежего чеснока
    • Хороший бульон (овощной или куриный)
    • Соль и перец

    Как приготовить рисовый плов

    Сделать этот рецепт проще простого.Вот что ты будешь делать. Вы можете увидеть все шаги в действии в видео, которое сопровождает этот пост.

    • Найдите широкую неглубокую кастрюлю с крышкой.
    • Промойте рис басмати, пока вода не станет прозрачной.
    • Растопите масло в сковороде
    • Обжарьте лук до полупрозрачности и слегка подрумяненного
    • Добавьте чеснок и готовьте в течение минуты
    • Добавьте рис и готовьте в течение двух минут, чтобы поджариться.
    • Добавьте бульон и доведите до кипения. кипятить
    • Накройте сковороду, убавьте огонь и тушите 15-20 минут.
    • Выключите огонь, поместите чистое кухонное полотенце между сковородой и крышкой и оставьте на 5–10 минут, чтобы оно впитало лишнюю влагу.
    • Попробовать, посолить и поперчить.

    Приспособления для приготовления лучшего рисового плова

    Несколько ключей к хорошему плову: вкус, аромат, аромат. Вы не хотите подавлять, но вы определенно не хотите скучать.

    • Используйте хорошее сливочное масло (я люблю соленое масло Kerrygold, как и своих детей) и хороший бульон (я почти никогда не делаю свое, но у меня есть пара фаворитов в коробках, например, это для овощей и это для курицы).
    • Обжарьте лук, как в рецепте, чтобы усилить аромат.
    • Рис басмати говорит сам за себя в плане вкусовых качеств.
    • И не экономьте на соли и перце.

    Думаю, сегодня я чувствую себя немного властным. Жаль не жаль. ?

    Что подавать с рисовым пловом

    Этот гарнир настолько универсален, что нет почти никаких ограничений на то, с чем его можно подавать. Нам особенно нравится:

    Выход: 6 порций.

    Плов с рисом басмати

    Это лучшая версия классического рецепта с большим количеством вкусов и отсутствием усложняющих факторов.Это универсальный гарнир, который, я надеюсь, вы включите в свой репертуар.

    Время подготовки 5 минут

    Время приготовления 20 минут

    Общее время 25 минут

    Состав

    • 2 столовые ложки (28 г) сливочного масла
    • 1 средний желтый лук, мелко нарезанный
    • 6 нарезанных зубчиков чеснока
    • 1 стакан (180 грамм) риса басмати
    • 2 ½ стакана (590 мл) куриного или овощного бульона (см. Примечание 1)
    • Мелкая морская соль и свежемолотый перец (см. Инструкцию)
    Для украшения (по желанию)
    • Рубленый лук
    • Миндаль измельченный

    Инструкции

    1. В широкой сковороде с крышкой (например, этой, этой или этой) растопите масло на среднем или сильном огне.Добавьте лук и готовьте, периодически помешивая, пока он не станет прозрачным и не начнет подрумяниваться, около пяти минут. Пока лук варится, промойте рис на сите с мелкими ячейками, пока вода не станет прозрачной, и вытряхните излишки воды.
    2. Добавьте чеснок в сковороду и готовьте, помешивая, около минуты, пока не станет очень ароматным. Добавьте рис и перемешайте, чтобы он покрылся маслом, затем готовьте, помешивая один или два раза, в течение двух минут. Влейте бульон и все хорошо перемешайте. Довести до кипения на сильном огне. Затем накройте сковороду крышкой, уменьшите огонь, чтобы поддерживать слабое кипение, и варите, пока бульон не впитается, 15–20 минут.
    3. Выключите огонь, поместите чистое кухонное полотенце между сковородой и крышкой, чтобы впитать излишек пара, и дайте плову постоять 5–10 минут. Посыпьте чесноком и миндалем, если используете и подавайте.

    Банкноты

    1. Некоторые американские марки риса басмати лучше работают с меньшим количеством жидкости. Если ваш рис очень жидкий или в инструкции на упаковке указано менее двух стаканов воды на стакан риса, вы можете уменьшить количество до двух стаканов бульона.
    2. Если вы используете соленое масло и бульон, дополнительная соль может не понадобиться.Просто попробуйте и отрегулируйте перед подачей на стол.

    Информация о пищевой ценности:

    Количество на приём: Калорийность: 176 Всего жиров: 6,4 г Углеводы: 26,4 г Волокно: 1,4 г Белки: 3,3 г

    Вы приготовили этот рецепт?

    Мы будем рады видеть! Отметьте нас в Instagram на @umamgirl и используйте хэштег #umamigirl. Мы поделимся нашими любимыми.

    Любимый плов | Натуральный гурман Дебры

    Мне всегда нравилась поваренная книга Ани фон Бремзен и Джона Велчмана « Пожалуйста, к столу », и этот рецепт — моя адаптация любимого плова Ани.Среди моих собственных штрихов я добавила добавку моей матери ко всем ее рисовым блюдам — ​​соевые гранулы Fearn. Мама всегда добавляла несколько ложек гранул сои Fearn в горшок с рисом в течение последних 5 минут приготовления. Гранулы сои впитали оставшуюся влагу, поэтому рис был сухим, а зерна отделились. В четверть стакана соевых гранул Fearn добавлено 22 грамма протеина, что очень хорошо, благодаря чему рис выглядит и имеет очень изысканный вкус, по крайней мере, так всегда говорили друзья и семья!

    Гранулы сои Fearn названы в честь Чарльза Э.Фирн, британский врач из медицинского корпуса английской королевской армии, который был вызван президентом Вильсоном в США в 1917 году для развития здесь соевой промышленности в рамках наших военных усилий. Д-р Фирн получил гражданство США по закону Конгресса, и после войны обратил свое внимание на продвижение сои. Компания Fearn была основана здесь, в США, в 1930-х годах. Сегодня они подтверждают, что их соевые гранулы не содержат ГМО.

    Сегодня я использовал «Органический вулканический рис» из бункеров, доставленных нам компанией Lotus Foods.Этот рис с Западной Явы представляет собой ценную смесь древних коричневых и красных рисов. Он выращен с использованием системы, в которой используется меньше воды, чем обычно, и меньше земли (вам понравится вкус!). Цедра апельсина добавляет что-то особенное.

    Обслуживает 4

    2-4 столовые ложки сливочного масла, топленого масла или оливкового масла первого холодного отжима 1 чайная ложка тертой свежей куркумы или ¼ чайной ложки сухой
    Натертая на терке морковь или свекла 1 ° C (оставить кожуру без кожуры) 1 столовая ложка тертого свежего имбиря или ¾ чайной ложки сухого
    тертая цедра 2 апельсинов (использовать микроплан) 1½ органическая рисовая смесь «вулкан»
    Семена подсолнечника 1/3 C кипяток 3 ° C
    1/3 C Гималайский урожай органический золотой изюм
    ¾ чайной ложки хорошей соли, такой как гималайская или кельтская
    ¼-½ C Соевые гранулы Fearn *

    Слегка подогрейте сливочное масло, топленое масло или оливковое масло первого отжима в тяжелой кастрюле емкостью 2 литра с плотно закрывающейся крышкой.Добавьте морковь или свеклу (свекла, если вы ее выберете, сделает ваш рис психоделическим розовым!) И перемешайте на среднем огне пару минут. Используя микропланшет, поместите в горшок цедру апельсина, затем добавьте семена подсолнечника и золотой изюм (да, вы можете заменить их обычным изюмом или нарезанными сушеными абрикосами). Используя тот же микроплан, натрите неочищенную куркуму и имбирь. Добавить рис, хорошо перемешать, а затем медленно влить кипяток. Посолить. Доведите плов до кипения, убавьте огонь до минимума.Накройте кастрюлю крышкой и тушите 40 минут. Осторожно вмешайте соевые гранулы, накройте кастрюлю и тушите последние 5 минут.

    Обычный рисовый плов

    Обычный рисовый плов — это простой заменитель белого риса, на приготовление которого уходит гораздо меньше времени, чем на ризотто. Вместо варки риса в воде рисовый плов готовят на бульоне. Можно использовать любой бульон; курица, говядина, морепродукты или овощи

    Рисовый плов также можно приготовить из коричневого или белого риса. При использовании коричневого риса время приготовления удваивается.

    Подавать рисовый плов с мясом, рыбой или птицей.

    Совет повара

    Рисовый плов можно приготовить за день или два и разогреть в микроволновой печи или 30 минут в духовке с температурой 300 ° F (150 ° C) в плотно закрытой жаростойкой сервировочной посуде.

    Другой рецепт риса

    Испанский рис

    Ризотто с зеленым горошком

    Ризотто с морепродуктами

    Ингредиенты

    • 1 стакан (180 г) коричневого басмати или длиннозерного риса
    • 1 (150-200 г) небольшой лук, нарезанный кубиками
    • 2 стакана (480 мл) воды или куриного бульона с низким содержанием натрия
    • 1 чайная ложка (5 мл) ) Кошерная соль при использовании воды
    • Свежемолотый черный перец по вкусу
    • Щепотка шафрана (по желанию)
    • 1 столовая ложка (15 мл) оливкового масла
    • 1 столовая ложка (15 мл) масла или маргарина

    Способ приготовления

    Step 1

    Положите рис в миску.Залейте холодной водой и перемешайте рис рукой или ложкой. Тщательно слейте воду и повторите 3–4 раза или пока вода не станет почти прозрачной. Если вы используете длиннозерный белый рис, промойте его холодной водой в течение 30–60 секунд.

    Шаг 2

    В небольшой кастрюле доведите до кипения воду или бульон. Снять с огня. Добавьте соль, перец и шафран. Перемешайте и отложите.

    Шаг 3

    В средней кастрюле разогрейте масло и сливочное масло на среднем огне. Когда масло начнет шипеть, добавьте лук и готовьте, периодически помешивая, около 5 минут или до полупрозрачности.

    Шаг 4

    Добавьте рис и готовьте, помешивая, 2–3 минуты.

    Шаг 5

    Вмешать горячую жидкость. Увеличьте огонь до сильного и доведите до кипения. Накройте крышкой, убавьте огонь и варите 20-40 минут (в зависимости от типа используемого риса, пока жидкость не впитается и рис не станет мягким.

    Шаг 6

    Снимите кастрюлю с огня, откройте крышку, накройте сковороду чистой кухней. полотенце и закройте крышку. Готовьте на пару 10 минут, чтобы взбить рис

    Step 7

    Взбить рис вилкой и подавать к столу.

    Рецепты запеченной хрустящей курицы, рисового плова и зеленой фасоли

    , автор: Ruthie & Madeliene | Последнее обновление:

    Наши рецепты запеченной хрустящей курицы, рисового плова и зеленой фасоли — это один из первых рецептов, опубликованных нами в 2011 году! Как время летит — мы любим все эти рецепты. Если вам интересно, что сочетается с рисовым пловом, не смотрите дальше! Делимся идеальным ответом на этот вопрос: что подавать с рисовым пловом. Наши рецепты запеченной хрустящей курицы и стручковой фасоли сделают ваш ужин полноценным!

    Почему мы любим рецепты запеченной хрустящей курицы, рисового плова и зеленой фасоли

    Мы любили этот рецепт столько лет… на самом деле, десятилетий! Запеченную хрустящую курицу приготовить легко и быстро, а этот рецепт сочной курицы понравится всей семье.Наш рецепт рисового плова можно приготовить каждый день! Это просто так хорошо. Моему сыну Джейку нравится этот рецепт, и он просит его каждую неделю.

    Пошаговые фотографии рецепта запеченной хрустящей курицы

    Ингредиенты для запеченного цыпленка с хрустящей корочкой
    Смесь измельченных кукурузных хлопьев и посыпанного пармезаном
    Взбить яйцо
    Обмакнуть курицу в яйцо и затем перемешать
    Поместить в форму для выпечки с распылителем
    Выпекать при 400 градусах 20 минут

    Пошаговые фотографии Рецепт плова из риса

    Рисовый плов Ингредиенты
    Коричневый нарезанный лук
    Добавьте рис и лапшу
    Добавьте воды и бульона
    Рисовый плов !! Джейкс fav

    Пошаговые фотографии Рецепт зеленой фасоли

    Коричневый лук в 1 столовой ложке оливкового масла
    Добавить свежую стручковую фасоль
    Добавьте ломтики миндаля и готовьте еще минуту….ОБСЛУЖИВАТЬ!!

    Рецепты запеченного цыпленка с хрустящей корочкой, рисового плова и зеленой фасоли

    • Запеченная курица с хрустящей корочкой:
    • Разогрейте духовку до 400 градусов. Готовим опрыскивать неглубокую форму для запекания, отставить в сторону.
    • Смешайте измельченные кукурузные хлопья и сыр пармезан в небольшой миске.
    • Взбейте яйцо в небольшой миске.
    • Обмакнуть куриную грудку в яйце, а затем обмакнуть в смесь.
    • Выложить в мелкую форму для выпечки с распылителем.
    • Выпекайте при температуре 400 градусов в течение 20 минут или до тех пор, пока центр не станет готовым.
    • Рис плов:
    • Соте на сливочном масле, белый рис, ангельские волосы, лук.
    • Продолжайте обжаривать, пока лук не станет мягким, а рис и лапша не подрумянятся.
    • Добавить воду, бульон, соль.
    • Накрыть крышкой, уменьшить до кипения и варить 20 минут или пока рис не станет мягким.
    • Время от времени помешивайте.
    • Зеленая фасоль:
    • В сковороде смешайте ингредиенты.
    • Накрыть крышкой и тушить 10 минут или до нежной хрустящей корочки.
    • Добавьте 2 столовые ложки нарезанного миндаля, готовьте еще минуту (по желанию)

    Выход: 6

    Наши рецепты запеченной хрустящей курицы, рисового плова и зеленой фасоли — это один из первых рецептов, опубликованных нами в 2011 году!

    Состав

    • Запеченная хрустящая курица:
    • 6 куриных грудок, размороженных
    • 1/2 стакана измельченных кукурузных хлопьев
    • 1/2 стакана порошкового сыра пармезан
    • 1 яйцо, взбитое
    • Рис плов:
    • 2 столовые ложки сливочного масла
    • 2 стакана белого риса
    • 1 чашка цельнозерновых волос ангела, разбитых на кусочки размером 1 дюйм
    • 1/2 стакана нарезанного лука
    • 4 стакана воды
    • 4 кубика говяжьего бульона
    • 1/4 чайной ложки перца
    • 1/2 чайной ложки соли
    • Зеленая фасоль:
    • 1 столовая ложка оливкового масла
    • 1/2 стакана тонко нарезанного лука
    • 1 1/2 стакана свежей зеленой фасоли
    • 2 столовые ложки свежего лимонного сока
    • 1/4 стакана воды
    • соль и перец по вкусу

    Инструкции

    1. Запеченная хрустящая курица:
    2. Разогрейте духовку до 400 градусов.Готовим опрыскивать неглубокую форму для запекания, отставить в сторону.
    3. Смешайте измельченные кукурузные хлопья и сыр пармезан в небольшой миске.
    4. Взбить яйцо в небольшой миске.
    5. Обмакнуть куриную грудку в яйцо, а затем обмакнуть в смесь.
    6. Выложить в мелкую форму для выпечки с распылителем.
    7. Выпекайте при 400 градусах в течение 20 минут или до тех пор, пока центр не будет готов.
    8. Рис плов:
    9. Соте в сливочном масле, белый рис, ангельские волосы, лук.
    10. Продолжайте обжаривать, пока лук не станет мягким, а рис и лапша не подрумянятся.
    11. Добавить воду, бульон, соль.
    12. Накрыть крышкой, убавить огонь и варить 20 минут или пока рис не станет мягким.
    13. Время от времени перемешивать.
    14. Зеленая фасоль:
    15. Смешайте ингредиенты в сковороде.
    16. Накрыть крышкой и тушить 10 минут или до нежной хрустящей корочки.
    17. Добавьте 2 столовые ложки нарезанного миндаля, готовьте еще минуту (по желанию)

    Информация о пищевой ценности:

    Доходность:

    6

    Размер порции:

    1
    Количество на приём: Калории: 474 Всего жиров: 14 г Насыщенные жиры: 6 г Транс-жиры: 0 г Ненасыщенные жиры: 7 г Холестерин: 151 мг Натрий: 854 мг Углеводы: 39 г Волокно: 2 г Сахар: 4 г Белки: 45 г

    Другие рецепты с курицей

    Еще кое-что, прежде чем вы уйдете…

    Нам нравится создавать рецепты и делиться с вами своими приключениями, поэтому, если вы окажете нам огромную услугу, это действительно нас поддержит! Когда мы получаем от вас известие, легче сохранять мотивацию делиться с вами нашим лучшим! Мы обожаем наших читателей, и нам действительно важно получать комментарии, теги / публикации в социальных сетях или пины, которые вы сохраняете, чтобы потом поделиться с семьей и друзьями.

    Наши сердца поют, когда вы это делаете.

    Мы ВИДИМ вас и делаем все возможное, чтобы откликнуться на всю вашу любовь! Это также усиливает наше мо-дзё, так что мы можем делать много замечательных вещей здесь. Если у вас есть вопросы или комментарии, свяжитесь с нами по электронной почте: [email protected] Мы очень рады видеть вас снова!

    Готовим с Рути в Instagram

    Готовим с Рути на Pinterest

    Готовим с Рути на Facebook

    Спасибо, что поделились в блоге CWR-любовь!

    Всегда любить,

    Рути и Мадлен

    Овощной плов из киноа — Нур Зибдех

    Почему киноа?

    Хотя при первом взгляде может сложиться впечатление, что квиноа (скажем, keen-wa) — это зерно, на самом деле она не принадлежит к семейству зерновых (пшеница, кукуруза, просо и т. Д.).Это связано со шпинатом и свеклой. Он родом из Перу, Колумбии, Эквадора и Боливии.

    Узнайте, как определить НАСТОЯЩИЕ причины проблем с кишечником.

    Загрузите My Free Guide. →

    Квиноа завоевала популярность в сфере питания. Он известен высоким содержанием клетчатки и белка, которые помогают снизить вес и уровень сахара в крови. Белок в киноа является полноценным, что является плюсом для людей, придерживающихся вегетарианской диеты. Он не содержит глютена (купите сертифицированный продукт без глютена, чтобы предотвратить перекрестное заражение) и с низким содержанием FODMAP, что делает его привлекательной альтернативой для людей, стремящихся к этим конкретным диетическим изменениям.

    Сапонины и здоровье

    Квиноа содержит сапонины, химические соединения, обнаруженные во многих видах растений, которые образуют мыльную пену при мытье водой. Сапонины придают лебеде горький вкус. Сапонины здоровы? Чтобы ответить на этот вопрос, имейте в виду, что существует множество соединений сапонина, и их влияние на здоровье может зависеть от того, как они взаимодействуют с другими питательными веществами. Некоторые исследования показывают, что сапонины могут снизить уровень холестерина, сахара в крови и риск рака, а также обладают антиоксидантными и противогрибковыми свойствами.Другие исследования показывают, что сапонины могут увеличивать проницаемость кишечника и активацию иммунной системы, вызывая повышенную пищевую чувствительность и воспалительные реакции. Они также могут снижать переваривание белков и всасывание витаминов и минералов.

    Я рекомендую тщательно мыть киноа — это уменьшит количество сапонинов, которые вы едите, и улучшит вкус киноа. Если у вас есть проблемы с пищеварением или вы подозреваете, что квиноа вызывает пищевую чувствительность, рассмотрите возможность тестирования MRT-LEAP, поскольку квиноа является одним из 150 протестированных продуктов.

    Киноа против. Рис

    Я хотел сравнить киноа с коричневым рисом, так как он кажется наиболее похожим продуктом с точки зрения текстуры, использования и методов приготовления.

    Источник: база данных по питанию USDA

    Узнайте, как определить НАСТОЯЩИЕ причины проблем с кишечником.

    Загрузите My Free Guide. →

    В приведенной выше таблице сравнивается одна чашка вареной киноа и одна чашка длиннозернистого коричневого риса. Оба почти одинаковы по калорийности и содержанию клетчатки. В киноа больше белков и жиров, а в рисе больше углеводов.За исключением селена (антиоксидант), квиноа обеспечивает высокий процент дневной нормы большинства минералов (железа, магния, калия и цинка). В нем больше витамина Е (антиоксидант) и фолиевой кислоты (важного для развития плода), чем в рисе, а в рисе больше ниацина (извлекает энергию из пищи).

    В целом киноа немного полезнее коричневого риса. Я рекомендую чередовать и то и другое, чтобы получить лучшее от обоих, и добавить разнообразия вашим блюдам.

    Кулинария киноа

    Должен признаться, что в первый раз я не был большим поклонником киноа.Он был слишком горьким и имел забавную текстуру. Хотя это может продлить ваше время на кухне — особенно если вы склонны лениться на кухне! — полоскание киноа является ключом к предотвращению горького мыльного привкуса. Даже если вы покупаете предварительно вымытую киноа, всегда промывайте ее через мелкое сито.

    В приготовленном виде киноа получается воздушной и имеет ореховый привкус. Его часто используют в холодных салатах. Я видел рецепты табуле, в которых вместо булгура предлагается квиноа, поскольку последний сделан из пшеницы, не содержащей глютен.Мы также едим киноа в горячем виде в качестве гарнира вместо риса. Хитрость заключается в том, чтобы добавить много ароматизаторов из овощного или куриного бульона, зелени и приправ, а также овощей. Как показывает практика, для приготовления 1 чашки сырой киноа необходимо 2 чашки воды, а из нее получается 4 чашки приготовленной киноа.

    Овощной плов с киноа

    Сковорода с киноа и овощами

    Автор: Нур Зибдех

    Тип рецепта: основное блюдо, гарнир

    Кухня: американская

    • 1 стакан сухой киноа
    • 2 стакана воды
    • 1 столовая ложка оливкового масла малый
    • лук, нарезанный
    • 2 зубчика чеснока
    • Кубик ½ дюйма свежий корень имбиря, нарезанный
    • 1 стакан тертой моркови
    • 2 стакана измельченной капусты (можно купить смесь Cole slaw)
    • ½ столовой ложки сырого яблочного уксуса
    • ½ чайной ложки соли
    • ¼ чайной ложки черного перца
    • ½ стакана нарезанного миндаля
    • 2 стакана нарезанного молодого шпината
    1. Тщательно промойте киноа водой.Если пятно слишком велико, положите сверху бумажное полотенце, чтобы собрать лебеду.
    2. Положите киноа и воду в кастрюлю среднего размера и доведите до кипения. Варить на медленном огне под крышкой 15 минут. Киноа делается полупрозрачной и чешуйчатой. Снимите со сковороды.
    3. Нагрейте оливковое масло на среднем огне в той же сковороде. Обжарить лук до полупрозрачности около 2 минут. Добавьте имбирь и чеснок и готовьте еще минуту.
    4. Добавьте тертые морковь и капусту, яблочный уксус, соль и перец.Варить 10 минут, перемешивая один раз до половины.
    5. Верните приготовленную киноа и добавьте миндаль и шпинат. Варить еще 5 минут.
    6. Проверить приправы и при необходимости отрегулировать.
    7. Подавать теплым. Для более сытной и белковой еды вы можете добавить в каждую порцию 1 сваренное вкрутую яйцо, 30 унций индейки, 3 унции вареных креветок, 3 унции оставшейся курицы или ½ стакана раскрошенного сыра фета.

    3.2.2929

    Модификация Low FODMAP

    Удалите чеснок и лук и замените луком на 1/4 стакана (только зеленая часть).Вместо капусты используйте больше моркови и шпината или замените нарезанной капустой или нарезанными кабачками.

    MRT-LEAP (чувствительность к пище) Модификация

    Все ингредиенты тестируются на панели MRT. Если киноа реактивная, используйте рис, гречку или амарантовую крупу. Используйте разрешенные овощи (шпинат, морковь, помидоры, кабачки, желтые тыквы, баклажаны, брокколи). Используйте разрешенные орехи (грецкие орехи, орехи пекан и фисташки тоже подойдут).

    Как приготовить киноа? Если у вас есть любимый рецепт, напишите мне комментарий и поделитесь ссылкой.Хотел бы узнать больше идей киноа

    Хорошего понедельника!

    .

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *