Шафран это: польза и вред для здоровья. Родина шафрана и применение

Содержание

Шафран: что это такое?

Несколько веков назад шафран был настоящим сокровищем. Ради него пускались в опасные морские плавания, путешествовали по неизвестным странам, воевали и погибали. Сегодня люди уже не воюют за шафран и не воспевают его в стихах, однако, он продолжает оставаться драгоценностью в мире высокой кухни. Особенно эта пряность популярна на Востоке и на побережье Средиземного моря.

Что такое шафран?

Шафран — одна из самых дорогих пряностей в мире, изготавливаемая из рыльцев пурпурного крокуса. Дикорастущие цветы не подходят для широкого производства специй, поэтому на Крите был выведен особый сорт домашних крокусов с длинными рыльцами. Цветы сеют на специальных плантациях. Сбор рылец осуществляется вручную. Крокус цветёт всего 2-3 дня, а для того чтобы готовая специя обладала всеми необходимыми свойствами, цветы должны быть сорваны сразу после раскрытия бутонов. Считается, что собирать цветы нужно до восхода солнца, иначе пестики станут слишком сухими. Важно, чтобы во время сбора стояла ясная и безветренная погода.

В тот же день рыльца отделяют от бутонов. В каждом крокусе содержится всего три рыльца, поэтому процесс сбора шафрана очень трудоёмок. Для получения 1 килограмма специи нужно обработать 100-150 тысяч цветков. Собранные рыльца 15-30 минут подсушивают в специальной сушилке или на открытом воздухе. Готовую пряность хранят в герметичной таре. Качество шафрана напрямую зависит от условий сбора, расположения конкретного пестика в бутоне, географических особенностей региона и способа сушки. Часто производитель делит свою продукцию на отдельные сорта. Обычно высший сорт шафрана готовится из верхних пестиков. Они имеют самый насыщенный цвет и аромат.

Готовая специя представляет собой спутанный клубок тёмно-красных с жёлтыми вкраплениями нитей. Иногда шафран продают в молотом виде, но, по мнению знатоков, после такой процедуры пряность теряет часть своих полезных свойств.

Тем более, молотый шафран намного проще подделать. Аромат шафрана обладает лёгкой горчинкой и немного напоминает запах скошенного сена и мёда.

Часто шафран путают с более дешёвыми пряностями, например, куркумой и бархатцами. Отличить их можно по особенностям расцветки (настоящий шафран всегда имеет насыщенный коричневато-красный цвет) и внешнему виду пестиков. Стоимость 1 грамма качественного шафрана равняется примерно 10 долларам. Шафран остаётся единственной специей, цена которой нисколько не снизилась со времён Средневековья.

Плантации крокусов, выращенных для изготовления шафрана, располагаются во Франции, Турции, Китае, России, Грузии, Пакистане и некоторых других странах. Выше всего ценится шафран, привезённый из Кашмира, Испании и Ирана. Ежегодно во всём мире производится не более 300 тонн шафрана.

История шафрана

До сих пор точно неизвестно, где находится историческая родина крокуса и где именно из этого растения стали изготавливать специи. Предположительно, в античную Грецию и Турцию шафран завезли из Азии или с Балканского полуострова. После покорения Греции Римской империей пряность попала и на Апеннинский полуостров. Первые письменные упоминания о шафране можно найти в китайских источниках, датируемых XXVI веком до н. э., а также в Библии. Тогда пряность использовали преимущественно не в кулинарии, а для изготовления лекарств и косметики. Полезные свойства шафрана в своих трудах подробно описал знаменитый античный врач — Гиппократ. Считалось, что шафран может выводить яды, улучшать зрение, омолаживать организм и служить действенным афродизиаком. В войске Александра Македонского шафран считался одним из лучших средств для излечения ран, а царица Клеопатра регулярно принимала ванны с шафраном для сохранения красоты и молодости. Издревле подделка пряности строго каралась. Мошенник мог лишиться не только всего своего имущества, но и жизни.

После падения Римской империи интерес к этой пряности упал. Но во время Крестовых походов шафран был завезён в Европу, где он сразу понравился местной знати. Среди некоторых историков и ботаников даже бытует мнение, что геральдическая лилия, изображённая на гербе французских Бурбонов, на самом деле не что иное, как цветок крокуса. В дальнейшем поставками шафрана в европейские страны занимались преимущественно арабские купцы. Поэтому и само название «шафран» восходит к арабскому слову, обозначающему «жёлтый». В XVI веке пряность стала известна в Англии. Тогда же в Эссексе были созданы плантации крокусов, что привело к  широкому распространению шафрана при дворе Генриха VIII.

Использовали пряность практически везде — его добавляли в пищу и косметику, а также прописывали больным. Поскольку пестики крокуса содержат пигмент каротин, шафран часто использовали для окрашивания тканей. Причём, этот природный краситель отличался особой стойкостью. Разумеется, одежду из окрашенных шафраном тканей могли себе позволить только очень богатые люди. Самые эпатажные представители европейской знати шли дальше. Они окрашивали шафраном волосы и бороды. Также пряность была незаменимым компонентом многих парфюмерных композиций.

Использование шафрана и его полезные свойства

Почему же шафран столь популярен не только в кулинарии, но и в косметологии, ароматерапии и народной медицине? Дело в том, что в пестиках крокуса содержится масса полезных веществ, например, селен, железо, фосфор и натрий. Также в состав шафрана входит аскорбиновая кислота и витамины А и В. Поэтому эта специя часто используется в нетрадиционной медицине. Считается, что с её помощью можно:

  • Нормализовать сон, избавиться от боли и неврозов;
  • Стимулировать выработку серотонина;
  • Обеспечить профилактику некоторых лёгочных заболеваний;
  • Активизировать работу мозга;
  • Уменьшить риск некоторых сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Улучшить работу желудочно-кишечного тракта;
  • Очистить выделительную систему.

Разумеется, шафран не может заменить квалифицированного врача, но употребление этой пряности служит профилактикой многих серьёзных недугов.

Вкус, который шафран придаёт блюдам, настолько изыскан, что многие повара предпочитают не смешивать его с другими специями. На востоке шафран добавляют не только во вторые блюда и супы, но и в напитки. Например, пряность является важным компонентом традиционного японского напитка саке.

Впрочем, не стоит злоупотреблять шафраном. В слишком больших количествах он принесёт больше вреда, чем пользы. Поскольку пряность обладает тонизирующим действием, её излишек может привести к перевозбуждению. Есть и ряд противопоказаний, так, например, шафран не стоит употреблять беременным, диабетикам и гипертоникам. Считается, что в год нужно употреблять не более 1 грамма специи. К тому же блюдо, в которое добавили слишком много шафрана, приобретёт горький привкус. Оптимальное количество пряности для одного блюда — всего одна шафрановая нить. Чтобы сохранить больше полезных веществ, шафран не стоит подвергать длительной термической обработке. Также негативно на состоянии шафрана сказывается слишком долгое хранение.

Шафран – благородный цвет, неповторимый вкус

Крокусы – близкие родственники ирисов, радующие садоводов ранней весной. Впрочем, эстетическое удовольствие, которое они способны подарить – далеко не главное достоинство растений. Высушенные рыльца крокуса, известные в гастрономии как шафран, считаются самой изысканной и дорогой пряностью в мире.

Долгая любовь кулинаров

Древние люди высоко ценили способность крокуса придавать тканям и продуктам золотистый цвет, в качестве красителя его использовали еще с пещерных времен – следы шафрана обнаружены при изучении наскальных рисунков! В Месопотамии, Византии, Египте и Римской Империи представители знати добавляли эту пряность в пищу, ее же приносили в жертву богам как самый драгоценный дар.

Первые партии специи, попавшие в Европу, произвели на рынке настоящий фурор. Правда, купить шафран могли только члены королевских семей и самые богатые придворные – стоимость приправы мало отличалась от цены украшений из драгоценных металлов. Причина такой дороговизны вполне объяснима: получить пряность крайне сложно, выращивание растений и сушка рылец – настоящее искусство и тщательная работа.

Как это происходит?

Распустившийся крокус живет максимум три дня. Когда наступает долгожданный сезон, в поля выходят специально подготовленные сборщики. На рассвете, до начала дневной жары, они срывают бутоны и вручную отщипывают три крохотных рыльца – сделать это необходимо, пока цветок окончательно не раскрыл свои лепестки.

Полученное сырье сушится особым образом, еще больше теряя в весе – чтобы получить один килограмм готовой пряности, требуется собрать и обработать до ста пятидесяти тысяч растений! Производство пряности организовано в Индии, Иране, Японии, некоторых других государствах ближневосточного и средиземноморского регионов. Максимально высоко ценится шафран из Испании – именно в этой стране впервые начали выращивать растение в больших объемах, засаживая крокусами целые поля. 

Преимущества испанского шафрана

Огромные плантации настоящего Crocus sativus можно встретить в провинции Ла-Манча, в солнечной Валенсии и Андалузии – местные почвы и климат больше всего подходят для возделывания культуры.

Три красноватых рыльца, которые извлекают из каждого бутона, подвергаются аккуратной сушке в специальных печах – это позволяет оставить в неприкосновенности все уникальные качества шафрана. Иногда предварительно прищипывают (удаляют) самую нижнюю, желтую часть растительной «ниточки», которая обладает менее выраженным ароматом. 

Готовая специя приобретает очень насыщенный цвет и потрясающий запах – чтобы подкрасить готовое блюдо яркими вкусовыми и визуальными оттенками, хватает парочки рылец. Испанский шафран цветет не весной, как его декоративные родственники, а осенью. Благодаря этому местным фермерам не приходится бороться с вредителями с помощью какой-либо химии – конечный продукт получается идеально чистым, по-настоящему натуральным, целебным.

Особенный вкус испанской кухни, который так сложно повторить в домашних условиях, определяется именно добавлением пряностей. Чтобы приготовить фирменные блюда андалузских или кастильских кулинаров, без настоящего шафрана не обойтись – попытки заменить его «чем-то попроще» автоматически лишают пищу аутентичной оригинальности.

C чем едят шафран?

Золотистый оттенок, душистый аромат с медовыми нотками, благородный вкус – шафран отлично совместим с блюдами самых разных видов. Он подходит к выпечке и творожным десертам, сладким и солёным соусам, к мясу и рыбе. Одно из самых гармоничных сочетаний получается, если использовать специю для приготовления риса или курицы. Изумительно «звучит» эта пряность в дуэте с орехами, изюмом, молоком и рыбными бульонами, ее стоит добавить к тушёным овощам и морепродуктам.

Обычно сушёные рыльца крокуса (буквально 2-3 штучки) замачивают в воде минут на пятнадцать, и уже этот настой используют на стадии приготовления пищи. Передозировка нежелательна – вкус блюда может стать слишком резким. При регулярном умеренном употреблении шафран способен не только порадовать гурманов, но и помочь в оздоровлении организма. Древние целители уверяли: сильнейший природный антиоксидант обладает укрепляющим и омолаживающим эффектом, он улучшает память и поднимает настроение.

Где следует покупать шафран?

Подделывать самую дорогую пряность люди научились еще в античные времена. Алчных купцов не смущали даже суровые наказания (в эпоху Средневековья – вплоть до сожжения на костре). Сегодня за шафран частенько выдают то тычинки бархатцев, то обычную куркуму. 

Попытка привлечь покупателей низкой ценой – явный признак мошенничества. Стоит также воздерживаться от приобретения порошковых специй. Еще древнеримские медики предупреждали: молотая пряность не имеет ничего общего с настоящими рыльцами крокуса. Уберечься от покупки фальсификата поможет сотрудничество с проверенными поставщиками – в Боффо продается только настоящий шафран высочайшего качества!

Что такое шафран и как его правильно использовать

«Расскажите, пожалуйста, о свойствах шафрана — что это такое и как правильно использовать».

Оксана Василевская, Минск.

— Многие слышали о шафране, но вряд ли все пробовали данную приправу. Считается, что это самая дорогая пряность в мире. Недаром говорят, что шафран — это царь специй и специя царей. Представляет она собой род цветов крокуса (сам шафран — это рыльца данного растения), а родиной являются Ближний Восток, Азия и Индия. Ароматные специи необходимы, чтобы приготовить вкусное блюдо. Стоит сказать, что сама приправа придает блюдам легкий золотистый цвет и незабываемые вкусовые качества, переоценить которые просто невозможно.

Приправу (да и сам цветок) во все времена довольно широко применяли в медицине. Полезен крокус–шафран тем, у кого есть проблемы со зрением. Отвары из данного растения отлично укрепляют память и даже восстанавливают клетки головного мозга. При всем при этом шафран — отличный антидепрессант, который имеет мягкое действие и не вызывает привыкания. Цветок крокуса вот уже много веков стоит на страже женского здоровья, помогая мочеполовой системе, нормализуя менструальный цикл. Также он является отличным лекарством и для мужского здоровья; кроме того, это афродизиак.

Шафран по своей природе — антисептик, отличное обезболивающее и общеукрепляющее средство. Есть данные, что особое масло из данной приправы помогает больным бороться с раковыми клетками. Полезные свойства распространяются и на косметологию: шафран отлично заживляет различные мелкие трещинки, помогает убрать морщины и справиться с угрями. Эфирное масло приправы широко задействовано в производстве дорогой косметики, которая призвана омолаживать лицо женщин. Масло шафрана применяется и в ароматерапии. Оно обладает противовоспалительным, противоаллергенным, успокаивающим и антидепрессивным действием. Использовать пряность нужно в малом количестве, иначе можно получить не только отравление, но и нервное расстройство. Особенно внимательными необходимо быть людям, страдающим гипертонией. Им добавлять шафран в блюда нужно в очень малом количестве. А беременным от данной пряности и вовсе лучше отказаться. Важно и то, что шафран существенно усиливает действие алкоголя, а именно — вина. В некоторых, самых тяжелых случаях чрезмерное потребление данной специи опасно для жизни.

Приправа шафран наиболее широко применяется в кулинарии. В странах Европы и Северной Америки данная пряность используется преимущественно в кондитерской отрасли при выпечке тортов, пирожных, печенья, помадки, желе. В Индии шафран используют для приготовления десертов и йогуртов. Широко данная специя распространена в восточной кухне, где хорошо сочетается с рыбой и морепродуктами. В Европе шафран применяется при приготовлении дорогих сортов рыб, придавая им особый вкус. Интересным для многих может показаться тот факт, что данная специя отлично сочетается с молочными продуктами, усиливая их вкус, а также помогая их усвоению. Ну и последнее, где также применяется шафран, — это алкогольная отрасль. Там данная пряность призвана придавать различным ликерам и коктейлям красивый оттенок и приятный аромат.

Недопустимо смешивать шафран с другими травами и опасно переборщить, при этом еда получится совершенно невкусной и даже в некоторой степени вредной для здоровья. Важный момент: покупать такую приправу, как шафран, необходимо исключительно у проверенного продавца, ведь существует огромное количество подделок. Хранить данную специю нужно в герметично закрытой упаковке. Температура должна быть прохладной, а место хранения — сухим. Если шафран хранится дольше года, он теряет свои вкусовые качества и не придает блюдам желаемого золотистого оттенка. Весьма интересно и важно то, что при приготовлении блюд, которые приправляются шафраном, не следует использовать деревянные ложки, ведь они хорошо поглощают аромат и вкус данной специи.

Перед приготовлением шафран лучше минут на 20 — 30 замочить в горячей воде или бульоне и только после этого добавлять в блюдо в необходимом количестве. Хороша приправа в блюдах с рисом. Классикой же применения является ризотто. Данная приправа отлично сочетается с зерновыми, бобовыми растениями, миндалем, яблоками, сыром. В небольших количествах шафран можно смешивать с тимьяном, корицей и розмарином. Однако делать это нужно мастерски, ведь шафран — это король специй, остальные приправы могут только придавать легкий вкусовой оттенок блюду.

Ольга ПЕРЕСАДА, профессор кафедры акушерства и гинекологии БелМАПО, доктор медицинских наук.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Что такое шафран? Как пахнет и его применение в парфюмерии

Когда приходит время цветения крокусов, среди островков еще тающего ноздреватого снега как по волшебству появляются нежно-сиреневые бутоны, а через короткое время ковер буйной окраски покрывает степь. Видение напоминает картины сюрреалистов. Но главная ценность этого природного богатства находится в самой сердцевине цветка — несколько бахромчатых нитей оранжево-красного цвета.

Что такое шафран

Шафран — самая ароматная и дорогая специя в мире. Ее стоимость не изменилась со времен средневековья, когда за фунт предлагали чистокровного арабского скакуна. И сейчас грамм шафрана стоит дороже грамма золота, что не удивительно, ведь с целой плантации промышленно выращиваемого растения получают 4-5 кг рылец. Чтобы получить килограмм специи, нужно вырастить 150000 цветков. Несмотря на огромное количество существующих сортов крокусов, для промышленного выращивания и получения специи подходит лишь один сорт — крокус посевной. Самые большие плантации находятся в Испании, есть они также в Италии, Франции, Иране, Таджикистане.

В переводе с арабского «шафран» — значит «желтый». Во все времена он ценился как краситель. Буддийские монахи официально считают его оттенок цветом своих одежд. Упоминание о пряности есть даже в Ветхом Завете. Из-за исключительной ценности и дороговизны, как и другие ценные вещи, специю научились подделывать. Чаще всего за «золотой» шафран подменяют куркумой. Сделать это можно только в виде порошка, поэтому настоящие гурманы выбирают специю исключительно в виде высушенных рылец — тонкие остро пахнущие нити имеют более длительный срок хранения.

В современной культуре шафран используют кулинары Азии и Средиземноморья. Уникальный аромат великолепно сочетается с морепродуктами, рыбой, рисом, различной выпечкой. Без него немыслимы ни праздничный индийский рис, ни ризотто по-милански, ни знаменитые корнуэльские шафрановые булочки. В производстве масла и сыров шафран используют в качестве красителя. Подходящие ему специи — корица, кинза, чеснок. Уникальным является еще одно свойство шафрана — аромат раскрывается при нагревании, температура не убивает его, а только усиливает. Пряность можно класть вначале приготовления, в отличие от всех остальных приправ.

Шафран имеет также мощные антиоксидантные свойства, это доказано учеными. Медики Древнего Тибета применяли его для лечения многих заболеваний. Шафран помогает в профилактике и лечении глазных болезней, неврозов, заболеваний крови, мигрени, бессонницы, даже в онкологии.

Великолепную пряность не обошли вниманием и известные парфюмерные дома. Шафран присутствует в ароматах Montale, Byredo, Mancera, Amouage, Ex Nihilo и т.д.



Шафран в парфюмерии

Аромат золотистого шафрана — теплый, пряный, чуть землистый, но не тяжелый, какими бывают традиционные восточные ароматы. Масло шафрана получается янтарно-желтым. Им принято «фиксировать» базу. Парфюм с участием пряности отличается яркостью, насыщенностью. Лучшие сочетания:

Шафран придает духам сладость и терпкость, необычайно приятные и притягательные ноты. Недаром кулинары считают его великолепным афродизиаком.

Ещё интересные статьи о парфюмерных нотах читайте в нашем путеводителе по нотам.

Специя шафран. Из чего делают специю шафран

Шафран ― одна из древнейших и уникальных специй, известная человечеству. На сегодняшний день шафран — это самая дорогая специя, и поэтому она называется «красным золотом».

Я хочу рассказать одну историю, как в моем доме появилась эта чудо-специя шафран!

Все началось с того, что однажды друзья привезли мне из Тегерана настоящие иранские сладости, причем самого лучшего качества: Кумский Сохан, Исфаханский фисташковый Гяз, шафрановый пудинг Шоле-Зард и, конечно же, иранскую пахлаву, которая была посыпана вкуснейшими красными ниточками, как оказалось, шафрановыми.

С тех пор, если и существуют самые лучшие сладости, то для меня они должны быть именно иранскими!

До Ирана я пока что не доехала, но, оказавшись в ОАЭ, я таки нашла иранскую лавку. По правде говоря, ее я искала целенаправленно. В месте, где можно найти ВСЕ что угодно, обязательно должен существовать иранский рынок.

И я отправилась на Sharjah Iranian Souq.

Вот уж где поистине был 1000 и 1 товар! Глаза мои разбегались от красок, голова моя закружилась от обилия запахов: тут вам и специи, и травы, и благовония от бухуров до смолистых ладанов и амуажей, разные сорта кофе и чайные купажи!

Но я-то пришла за сладостями, так что, окинув взглядом это ароматное царство, я направилась к витринам со сладостями. Вежливый мужчина-продавец мне любезно рассказывал, что и из чего сделано. И при этом все предлагалось попробовать, надкусить. Продавец все приговаривал: «Мадам, попробуйте вот это, и вот это». Мне казалось, я не уйду из этой лавки никогда.

Стоит сказать, что обращение на Востоке к европейской женщине всегда сопровождается словом «Мадам». Побывав до этого в других арабских странах, независимо от того, была ли это в прошлом французская или английская колония, всегда я была «Мадам». Так что я не сочла, что продавец в иранской лавке ОАЭ со мной так заигрывал, чтобы я побольше всего накупила.

И тут черед дошел до пахлавы. Выглядела она точь-в-точь как та, что привозили мне друзья. Сверху она была усыпана темно-красными ниточками, как будто их только что нарезали, чтобы собрать в кисточку для восточной подушки, только «ниточки» съедобные.

  • — О, отличный выбор, Мадам! Za’faran, — протяжно пропел он на персидском. — А Вы знаете, что это наше красное золото?

— Золото? Ну, не преувеличивайте!

Применение специи шафран

И тут продавец стал рассказывать мне о чудодейственных свойствах шафрана. Что это специя ― чуть ли ни панацея от всех болезней и самое уникальное растительное лекарство, которое очищает печень, кровь, способствует хорошему настроению, придает лицу здоровый вид и улучшает его цвет, и оздоравливает организм в целом. И еще шафран является природным афродизиаком. Недаром персидские царевны усыпали шафрановыми нитями брачное ложе.

И на Востоке так много блюд с использованием шафрана. Его кладут чуть ли не во все: и в соусы, и в десерты, добавляют в кофе и готовят с ним шафрановый чай.

Продавец подошел к стеллажу, расположенному возле кассы. С верхней полки он достал чеканный восточный ларец, словно спрятанную реликвию, и достал оттуда прозрачную коробочку, в которой лежало это красное золото.

Он открыл коробочку и дал мне понюхать. Аромат шафрана нельзя сравнить ни с каким другим. Он неповторим. Я вдохнула его запах и тут же была околдована. Мозг мой забыл, зачем я собственно пришла в эту лавку. Рука потянулась за заветной баночкой.

  • — Сколько стоит шафран?
  • — 25 долларов, Мадам.

— Сколько? Почему так дорого?

Я уже решила, что это традиционное правило на Востоке ― завышать цену, чтобы поторговаться. Но продавец сказал:

— Я Вам еще не рассказал вторую часть о шафране, почему он называется золотом…

Из чего делают специю шафран

Так вот, шафран представляет собой высушенные красные пестики цветков Крокуса (Crocus sativus). В одном цветке содержится всего лишь 3 пестика! А это значит, чтобы получить 1 кг шафрана нужно собрать около 100 тысяч цветков. Цветут крокусы 1 раз в год, и каждый цветок живет всего несколько дней, а расцветает всего на 2 часа на рассвете, а позже вянет. Поэтому нужно успеть сорвать распустившиеся цветки, пока они не завяли, чтобы достать и не повредить драгоценные пестики. Собирают цветки исключительно вручную, а выщипывают рыльца цветков только женщины, так как считается, что их руки тоньше и нежнее, а процесс этот весьма деликатный. Плантация крокусов цветет всего пару недель, и нужно успеть собрать, высушить и расфасовать драгоценную специю. К тому же нужно следить, чтобы в шафран не попали желтые рыльца цветка.

Высушенные пестики цветка имеют глубокий красный цвет, считается, чем он темнее, тем лучше. И это самый качественный шафран.

Шафрановый сор и желтые рыльца перерабатывают в шафрановый порошок, который используется либо для приготовления карамели, либо употребляется сам по себе, но стоит уже намного дешевле, поскольку ароматические свойства его уже намного ниже.

Узнав историю, я впечатлилась, и в моей голове нарисовалась картинка, как собирается вручную рис в ЮВА. А тут тончайшие пестики цветка. Действительно, его сбор по усилиям можно сравнить с намыванием золота.

Но ведь у нас дома тоже продают шафран, часто на рынках в восточных лавках можно встретить пробирки с красующейся надписью арабской вязью, и продавцы гордо называют его иранским шафраном.

  • Продавец спросил у меня:
  • — Он выглядит точно так же?

— Нет. Не так.

То, что продается у нас на местных рынках, совершенно не походило на тот шафран, который я увезла с собой с иранского рынка из ОАЭ. А все потому, что произведен совершенно из другого растения, из перемолотых и высушенных соцветий бархатцев, и естественно, отличается и по вкусу, и по аромату от настоящего шафрана из крокусов. Ну и соответственно, его цена намного ниже. Так что в баночке с надписью ZAFARAN c желто-оранжевыми сушеными мелкими лепестками не что иное, как имеретинский шафран (Tagetes).

Вернувшись домой, и уже собрав информацию о примерной стоимости настоящего шафрана, я убедилась, что заплатила отнюдь не завышенную цену.

И к тому же, для приготовления блюд нужно всего несколько ниточек «красного золота»!  Их настаивают в течение 10 мин. в стакане или чашке с теплой водой, молоком или бульоном, а затем добавляют к основному блюду,будь то суп, мясо или рис.

В рубрике Праздник живота я обязательно представлю блюдо с использованием шафрана. Ведь не влюбиться во вкус этой специи просто невозможно!

описание цветка и его полезные свойства

Шафран — это не только очень красивый и необычный цветок, но и самая дорогая в мире приправа, которая обладает непередаваемым вкусом и ароматом. К тому же, цветок может похвастаться большим количеством полезных свойств, благодаря которым его используют не только в кулинарии, но и в народной медицине.

Описание шафранового крокуса

Шафран (крокус) это многолетнее клубнелуковичное растение, относящееся к семейству Ирисовых. Самые первые упоминания о нем можно встретить ещё за 3000 лет до нашей эры. В дикой природе этот цветок произрастает в Средиземноморье, Европе, Малой и Центральной Азии и на Ближнем Востоке.

Клубнелуковицы крокуса не большие, до 3-х сантиметров в диаметре, обладают округлой или слегка приплюснутой формой. Характерно наличие защитных чешуек. На нижней части располагается пучок мочковидных корней, цвет которых зависит от конкретного вида и сорта.

Линейные, прямые листья насыщенного зеленого цвета растут прямо из земли, у основания, они также как клубнелуковица, покрыты чешуйками.

В зависимости от сорта, цвести шафран может как весной, так и осенью. Чаще всего цветки располагаются поодиночке, крайне редко можно увидеть, что из одной клубнелуковицы выросли 2 или 3 цветка.

Околоцветник крокуса выполнен в форме длинной воронки, состоящей из шести отогнутых долей, которые плавно перетекают в трубку, выполняющую роль цветоноса. Тычинки прикрепляются к зеву околоцветника, пыльники у такого растения обладают линейной, прямостоячей формой. Также на каждом цветке присутствует по три оранжевых рыльца. Лепестки могут быть окрашены в жёлтый, оранжевый, лиловый или фиолетовый цвета.

В качестве сырья для известной пряности используются рыльца шафрана посевного. Другие виды этой культуры не подходят для использования в таких целях.

Плод крокуса это маленькая коробочка, состоящая из трёх долей. Семена мелкие, слегка угловатые.

Для всеобщего выращивания, к сожалению, доступны не все виды крокуса. Многие сорта этого растения занесены в Красную книгу и находятся на грани исчезновения.

Поле с цветущими шафранами

Полезные свойства цветка

О полезных свойствах этого растения известно ещё с давних времён. Его использовали в качестве основного ингредиента при изготовлении мазей и других средств для кожи. Также из него изготавливали приправу и принимали вовнутрь в виде настоев, отваров и т.д..

Регулярное употребление цветка оказывает благотворное влияние на многие органы и системы человека:

  • улучшается состояние нервной системы;
  • усиливается мозговая деятельность;
  • нормализуется работа пищеварительной системы;
  • налаживается состояние мочеполовой системы у женщин;
  • у мужчин усиливается эрекция;
  • сердечная мышца укрепляется, также улучшается работа всей сердечно-сосудистой системы;
  • в какой-то мере такая пряность помогает остановить негативную тенденцию по потере зрения;
  • выступает в роли афродизиака, значительно усиливая половое влечение;
  • способствует улучшению обмена веществ;
  • активизирует регенерацию клеток кожи, делая ее более здоровой и молодой.

Также он обладает множеством других полезных свойств:

  1. Данная пряность выступает в качестве эффективного природного антиоксиданта, выводящего токсины из организма. Особую популярность такое средство имеет при алкогольных отравлениях. С его помощью можно очистить почки, мочевой и желчный пузырь;
  2. Принимая цветок вовнутрь можно избавиться от мышечного спазма;
  3. Препараты, приготовленные на основе этого растения, помогают справиться с депрессией и подавленностью;
  4. Шафран может выступить в роли анальгетика, с помощью которого можно избавиться от различных видов боли;
  5. Эфирно масло крокуса используется при терапии заболеваний органов дыхания;
  6. Современные учёные используют эту дорогую пряность в качестве средства, помогающего остановить рост раковых клеток;
  7. С помощью такого цветка можно защитить организм от воздействия канцерогенов и прочих вредных веществ.

Крокус — это не только ароматная и пикантная пряность, но и универсальное средство от многих заболеваний.

Однако стоит помнить, что употребление цветка противопоказано беременным и кормящим женщинам, детям до 2-х лет, а также людям страдающим сахарным диабетом и гипертонией.

Выращиваемые крокусы на подоконнике

Использование шафрана в народной медицине

В аптеках тоже можно увидеть препараты, изготовленные на основе крокуса. В их число входят глазные капли, с помощью которых устраняют ячмень и лечат катаральное воспаление, и укрепляющие настойки.

В народной медицине такую пряность применяют более широко.

Область применения Рецепт
Общее укрепление организма, повышение иммунитета, улучшение памяти и мозговой деятельности 15 рыльцев заливают стаканом кипятка и настаивают 3-5 минут. Затем настой подогревают на плите, добавляют еще 1,5сакана воды и снимают перед тем, как смесь закипит. После того, как жилки осядут на дно, настой принимают по 200 миллилитров до еды.
Наличие камней в почках и мочевом пузыре. Также такое средство поможет вывести желчь из организма Один раз в день перед едой принимают 25 грамм смеси, приготовленной из 1 столовой ложки меда и 1 чайной ложки пряности.

Также действенным эффектом обладает настой, приготовленный из шафрана, плюща, листьев сирени, лепестков чайной розы и фиалки. Для изготовления настоя берут по 1 столовой ложке каждого ингредиента и заливают смесь литром кипятка.

Цистит 2-3 жилки рыльцев крокуса заливают 100 миллилитрами клюквенного сока и таким же количеством теплой воды. Полученное средство принимают по половине стакана перед едой, обязательно запивая большим количеством воды.
Нормализация менструального цикла, облегчение женских болей 25 грамм боровой матки смешивают с 25 граммами шафрана, заливают 500 миллилитрами воды, после чего настаивают 2-3 часа. Настой принимают по 100 миллилитров 1 раз в день натощак.
Общее очищение организма На протяжении 2-х месяцев 2 раза в день принимают настой, приготовленный из 3 жилок шафрана, 10 светлых изюмин и 100 миллилитров холодной, кипяченой воды.
Повышение потенции и усиление полового влечения Шафран, имбирь и черный перец следует добавлять к мясным, овощным и прочим блюдам.
Астма и другие заболевания верхних дыхательных путей Шафрановое масло используют в качестве средства для ингаляции
Головная боль и бессонница Можно изготовить примочки на основе шафрана или втирать в ноздри смесь, приготовленную из растертых в порошок 3 жилок с добавлением 3 капель топленого масла.
Кожные высыпания и гнойные раны 2столовые измельченных листьев шафрана заливают 500 миллилитрами воды. Из такого настоя можно сделать хорошие примочки.
Конъюнктивит, ячмень и другие глазные заболевания 5 молотых жилок соединяют с настоем из розовой воды. Из полученного средства изготавливают компрессы и прикладывают их на 15 минут
Старение кожи, не здоровый цвет лица На 20 минут налицо накладывают маску, приготовленную из 1 чайной ложки пряности,  чайной ложки меда и 1 чайной ложки сметаны.

Средства народной медицины являются вспомогательным средством при лечении различных заболеваний. Не стоит заниматься самолечением, а при появлении недомоганий нужно сразу же обратиться за консультацией к специалисту.

Цветение шафранов в конце зимы

Применение шафрана в кулинарии

Шафран называют «Королем специй» или «Специей №1». Такую славу эта пряность получила за свой непередаваемый вкус и аромат. Ее изготовление это очень сложный и длительный процесс, в ходе которого все операции выполняются вручную. С 1 гектара посадок можно получить всего лишь 10 килограмм готового материала.

Шафран хорошо подходит для овощных, мясных и рыбных блюд. Также его добавляют в состав сыров, колбас, масел, десертов и выпечки.

Шафран обладает достаточно резким вкусом и ароматом, поэтому если переборщить и добавить слишком много специй, можно не только испортить блюдо, но и добиться серьезного отравления. Специалисты подсчитали, что годовая норма употребления шафрана равняется 400 жилкам.

При домашнем использовании придерживаются следующих правил:

  1. За 15-20 минут до применения 1 грамм специй заливают половиной стакана теплой воды или молока. В таком случае ее аромат раскрывается намного шире;
  2. В горячие блюда шафран добавляют за 3-5 минут до готовности;
  3. При приготовлении выпечки, специи замешивают в тесто непосредственно перед выпеканием. В среднем, на килограмм теста используется 0,1 грамма пряности;
  4. Цвветок ни в коем случае не сочетают с другими специями.

Шафрановый крокус — это универсальная пряность, которая обладает множеством полезных свойств и невероятными вкусовыми качествами. Единственным минусом этой специи будет ее цена.

А как собирают шафран смотрите в этом небольшом видео:

5 интересных фактов про шафран и как его использовать – bit.ua

Самая дорогая специя в мире – шафран – также является и одной из самых полезных и многогранных во вкусе. Она самодостаточна, ее богатый терпкий и немного жгучий интенсивный вкус высоко ценят, также шафран придает блюдам красивый желтый цвет теплого оттенка. Что это за пряность – в 5 интересных фактах.

1

Шафран – специя, представляющая собой высушенные рыльца цветов крокуса особого вида. Чтобы получить 1 кг шафрана надо собрать около 100000 цветков, которые обрабатывают вручную, а затем сушат над огнем или в жаровнях, где хоть одна ошибка приведет к потере урожая. Такой трудоемкий процесс и делает шафран самой дорогой в мире пряностью.

2

Самым качественным и вкусным принято считать шафран из Испании, а затем Индии. Крокусовые поля здесь расположены на юге центральной части Испании и в Кашмире. Менее ароматным, однако недорогим считается шафран из Ирана, Пакистана, Италии и Франции.

3

Шафран включен в рецепты всех основных регионов выращивания – с ним готовят паэлью, бирьяни, супы, тушат мясо и птицу, готовят карри.

4

Не смотря на мягкий аромат, у шафрана очень интенсивный вкус. На одно блюдо можно брать всего 3-4 рыльца. Во вкусе содержится глубокий пикантный подтекст, а аромат отдаленно напоминает лавр и цветы.

5

Шафран является превосходным натуральным консервантом. Приготовленные с ним блюда могут долго храниться без холодильника. В народной медицине шафран используют уже много столетий, он входит в сотни рецептов лекарственных средств. Наиболее выделяют его обеззараживающие свойства, благоприятное влияние на кожу и нормализацию обменных процессов в организме.

Как использовать шафран

В молотом виде шафран можно добавлять во время процесса приготовления, особенно это касается рецептов тушения и варки. Рыльца шафрана перед использованием требуется замачивать. 3-6 рылец нужно залить 20-30 мл горячей воды или кипятка и дать настояться минимум 5 минут. Оранжевую концентрированную жидкость добавить в блюдо, которое готовите.

Фото: guardian.co.uk

#bit. ua

Читайте нас у
Telegram

Что такое шафран и как он используется?

Шафран, самая дорогая в мире специя, придает продуктам красивый золотистый цвет и острый ароматный вкус. Вы можете найти его в продаже в виде красно-золотых нитей или в молотом виде, и он доступен круглый год. Он веками использовался в персидской, арабской, европейской и индийской кухне.

Что такое шафран?

Шафран — это пряность, изготовленная из рылец осеннецветущего растения Crocus sativus, представителя семейства ирисовых.Он родом из Малой Азии, где его выращивали на протяжении тысячелетий для использования в лекарствах, парфюмерии, красителях, а также в качестве прекрасного ароматизатора для продуктов питания и напитков. Шафрановые нити прекрасны и имеют желтый усик на одном конце и канавку на другом. Цвет шафрана — от красного до красно-оранжевого. Шафран подходит для веганской, безглютеновой и палеодиеты.

Шафран против подражателей

Американский шафран или мексиканский шафран — это сафлор, член семейства маргариток и то же растение, которое используется для производства сафлорового масла.Сушеные цветы этого растения придают продуктам характерный желтый цвет, но не имеют вкуса.

Куркума ( Curcuma longa ), также известная как индийский шафран, относится к семейству имбирных. Он окрашивает пищу в золотисто-желтый цвет, но имеет другой вкус, чем шафран. Куркума используется для растягивания порошка шафрана недобросовестными продавцами.

Предупреждение о луговом шафране (Colchicum autumnale) — это не связанное с ним растение ядовито, и его не следует путать с шафраном.

Какой вкус?

Шафран придает немного землистый вкус, который описывается как острый или даже фруктовый. Он достаточно тонкий, чтобы маскироваться в блюдах с более смелыми специями.

Готовим с шафраном

Перед использованием в рецептах шафрановые нити следует измельчить. Для молотого шафрана лучше всего начать с шафрановых ниток, слегка поджарить и измельчить их самостоятельно. Только будьте предельно осторожны, чтобы не сжечь их, иначе их нельзя будет использовать.Часто рецепты требуют всего лишь щепотки шафрана, так что небольшое количество имеет большое значение.

Одна из распространенных процедур — слишком крутить шафрановые нити в кулинарной жидкости перед их использованием. Чем дольше вы замачиваете шафрановые нити, тем сильнее аромат и цвет жидкости для жарки. Некоторые экономные готовят крутые нити шафрана и используют жидкость в рецепте, а затем сушат и повторно используют нити во второй раз.

Замены

К сожалению, по-настоящему приемлемой замены шафрану не существует.Его неповторимый вкус просто необходим для классических блюд, таких как паэлья и буйабес. Попробуйте использовать настоящую вещь, чтобы получить желаемый результат. Тем не менее, для цвета шафрана можно использовать куркуму или перец. Экономно используйте куркуму в качестве заменителя шафрана, поскольку ее едкий вкус может легко подавить еду.

Где купить шафран

Шафран будет доступен в продуктовом магазине с хорошим ассортиментом, но его часто нет на открытой полке, где он может соблазнить воров.Это может быть в специальном запертом шкафчике в зоне для специй, или вам нужно будет спросить в службе поддержки.

Лучше покупать шафрановые нити, а не молотый шафран. Одна из причин заключается в том, что подделки легче обнаружить и знать, что вы получаете настоящий шафран, за который платите. Порошок шафрана не такой крепкий, имеет тенденцию терять аромат, а также легко смешивается с наполнителями и имитациями.

Поскольку необходимо так мало шафрана, вы найдете молотый шафран, который продается в пакетиках по 1/16 чайной ложки и нити, равной примерно 1/4 грамма или 1/2 чайной ложки.Тем не менее, эти, казалось бы, небольшие количества часто придают аромат более чем одному блюду.

Вы также можете заказать шафран онлайн, но будьте осторожны с любыми сделками. Если цена намного ниже, чем у других поставщиков специй, это может быть не настоящий шафран.

Хранилище

Шафрановые нити сохранят свой максимальный аромат до шести месяцев, если вы храните их в герметичном контейнере и в темном прохладном месте. Как и другие травы и специи, он чувствителен к свету, поэтому заверните пакет в фольгу, чтобы защитить его еще больше.Он не испортится, но с возрастом будет все больше и больше терять свой аромат. Если вы покупаете молотый шафран, его следует хранить аналогичным образом, но вы должны использовать его как можно быстрее, так как он уже потерял часть своей активности.

Польза шафрана для здоровья

В средствах, которым более 4000 лет, в качестве одного из основных ингредиентов использовался шафран. Пряность использовалась для лечения более 90 заболеваний, включая лихорадку, судороги, увеличение печени и беспокойство. Его также использовали наружно при ушибах, ревматизме и невралгии.

Современные медицинские исследования показывают возможные преимущества экстрактов шафрана. Предварительные исследования показывают, что определенные препараты могут быть полезны при симптомах болезни Альцгеймера, депрессии, менструального дискомфорта и предменструального синдрома. Другие варианты применения все еще изучаются.

видов использования, побочные эффекты, взаимодействия, дозировка и предупреждения

Побочные эффекты и безопасность

При приеме внутрь : Шафран ВЕРОЯТНО БЕЗОПАСЕН в пищевых количествах.Шафран ВОЗМОЖНО БЕЗОПАСЕН при приеме в качестве лекарства на срок до 26 недель. Некоторые возможные побочные эффекты включают сухость во рту, беспокойство, возбуждение, сонливость, плохое настроение, потоотделение, тошноту или рвоту, запор или диарею, изменение аппетита, приливы и головную боль. У некоторых людей могут возникать аллергические реакции.

Употребление большого количества шафрана внутрь — это ВОЗМОЖНО НЕ БЕЗОПАСНО . Высокие дозы от 5 граммов и более могут вызвать отравление. Дозы в 12-20 граммов могут стать причиной смерти.

При нанесении на кожу : недостаточно надежной информации, чтобы знать, безопасен ли шафран или каковы могут быть побочные эффекты.

Особые меры предосторожности и предупреждения:
Беременность и кормление грудью : Принимать шафран внутрь в количествах, превышающих то, что обычно содержится в продуктах питания, — это ВЕРОЯТНО НЕ БЕЗОПАСНО . Большое количество шафрана может вызвать сокращение матки и вызвать выкидыш.

Недостаточно надежной информации, чтобы знать, безопасно ли использовать шафран во время беременности или кормления грудью. Будьте осторожны и придерживайтесь количества еды.

Биполярное расстройство : Шафран, кажется, может влиять на настроение.Есть опасения, что это может вызвать возбудимость и импульсивное поведение (манию) у людей с биполярным расстройством. Не используйте шафран в таком состоянии.

Аллергия на виды растений Lolium, Olea (включая оливковое) и Salsola : Люди, страдающие аллергией на эти растения, также могут иметь аллергию на шафран.

Диабет : Шафран может влиять на уровень сахара в крови. Следите за признаками низкого уровня сахара в крови (гипогликемии) и внимательно следите за уровнем сахара в крови, если у вас диабет и вы употребляете шафран.

Заболевания сердца : Шафран может влиять на частоту и силу сердечных сокращений. Прием большого количества шафрана может ухудшить некоторые сердечные заболевания.

Низкое кровяное давление : Шафран может снизить кровяное давление. Прием шафрана может привести к слишком низкому кровяному давлению у людей с низким кровяным давлением.

Хирургия : Шафран замедляет работу центральной нервной системы. Анестезия и другие лекарства, используемые во время операции, также влияют на центральную нервную систему.Комбинированные эффекты могут быть вредными. Прекратите принимать шафран как минимум за две недели до плановой операции.

Испанский шафран, Crocus Sativus, Whats Cooking America

Шафран — это клеймо цветка крокуса, родом из Малой Азии. Шафран по-испански называется «зафран».

Сегодня почти три четверти мирового производства шафрана выращивается в Испании, особенно в регионе Кастилия-Ла-Манча. Испанский шафран ценится за высокое качество и в два раза дороже шафрана, производимого в Иране.

Шафран всегда считался очень ценным. Фактически, когда-то его даже использовали как валюту. Он является частью кулинарной культуры разных регионов мира:

  • В Индии шафран является важным ингредиентом во многих рецептах риса, сладостей и мороженого.
  • В Саудовской Аравии настоящий арабский кофе должен содержать шафран и кардамон.
  • На севере Италии шафран незаменим при приготовлении знаменитого ризотто.
  • В Швеции принято выпекать шафрановый хлеб в день Святой Люсильи.
  • В Испании шафран — незаменимый ингредиент в таких знаменитых блюдах, как паэлья.

Шафран, желто-оранжевые рыльца небольшого пурпурного шафранового крокуса ( Crocus sativus ), широко известного как шафрановая роза, является самой дорогой специей в мире. Это потому, что каждый цветок содержит только три (3) красных рыльца. Одна (1) унция шафрана = примерно 14000 этих крошечных нитей шафрана.

При цене от 2 000 до 10 000 долларов за фунт шафран считается самой дорогой едой на земле, намного дороже, чем трюфели, икра и настоящий бальзамический уксус. Почему шафран такой дорогой — это связано с трудозатратами, необходимыми для производства шафрана — это так трудоемко!

Каждый цветок, цветущий в течение одной недели в году, дает около трех тычинок, которые нужно собирать вручную. Лучший шафран собирают сезонно и тщательно сушат на солнце или на слабом огне.Шафран лучше всего в свежем виде, он со временем теряет свою силу. Крошечные красные нитки шафрана нужно собирать вручную из центра цветка крокуса. Они оставляют после себя желтые тычинки, не имеющие вкуса. Эта специя бывает в порошке или в виде ниток (целые рыльца). Менее дорогой шафрановый порошок часто делают из шафрана низкого качества или старого шафрана.

История шафрана:

Шафран — это клеймо цветка крокуса, который первоначально пришел из Малой Азии до Рождества Христова, где его культивировали с древних времен:

Древние римляне ароматизировали ванны шафраном.Придворные дамы времен Генриха VIII красили волосы шафраном, пока монарх не запретил это; он боялся, что нехватка шафрана может дойти до его собственного стола.

В 1400 году немецкие дилеры, уличенные в подделке шафрана, были сожжены на костре.

Мавры принесли шафран или «аз-зафаран», как они его называли, в Испанию в VIII или IX веках во время своего вторжения в Испанию более тысячи лет назад.

Арабы использовали шафран в медицине из-за его обезболивающих.Именно арабы в X веке начали выращивать шафран в Испании. Свидетельства различных видов подтверждают, что шафран был незаменимым ингредиентом латино-арабской кухни того времени.

Покупка шафрана:

Чистый шафран состоит из крошечных ярко-красных ниток. Чем краснее шафран, тем выше качество. Кончики ниток должны быть чуть светлее оранжево-красного цвета. Это покажет, что это не дешевый шафран, окрашенный в красный цвет, чтобы выглядеть дорого.

Испанский шафран делится на сорта. Имена для поиска: купе, улучшенный, Ла-Манча или Рио. Купе — это вершина линейки, у него наименее безвкусный желтый стебель и наибольшее количество кроцина, одного из ключевых эфирных масел шафрана.

Остерегайтесь двухъярусного шафрана. Шафран всегда будет дорогим. Если вы видите пачку пары унций шафрана всего за несколько долларов, просто положите ее обратно. Настоящий шафран ОЧЕНЬ дорого стоит, и при приготовлении вам понадобится совсем немного. Не поддавайтесь дешевому шафрану, вы всегда получите то, за что заплатили!

Подготовка шафрана к использованию в кулинарии:

Поскольку при нагревании выделяется ароматическая эссенция шафрана, перед добавлением в пищу его необходимо замочить в горячей воде, бульоне или даже спирте. Предварительное замачивание также позволяет цвету раствориться в пище.

Предпочтительный метод — На каждую чайную ложку шафрана добавьте 3 чайные ложки жидкости; ложкой убедитесь, что шафрановые нити как следует пропитались (не раздавливайте нити).Дайте шафрану впитаться минимум два часа. Смесь можно оставить замачиваться на двенадцать часов, но два часа дадут желаемый результат. Листья увеличатся в 1,5 раза по сравнению с размером в сухом состоянии.

Быстрый метод — Если вы торопитесь или забыли замочить шафран, добавьте 5 чайных ложек жидкости на каждую чайную ложку шафрана; дайте впитаться в течение 20 минут. Используя тыльную сторону ложки или в керамической ступке, размять нити так, чтобы образовалась густая паста.Затем при необходимости можно добавить пасту в блюдо.

Метод поджаривания — Осторожно и медленно обжарьте нити в тяжелой сковороде на слабом огне (внимательно следите и не дайте пригореть — сгоревшие нити шафрана невозвратимы и непригодны для использования). Затем измельчите нити в порошок и используйте, как указано в рецепте.

Готовим с шафраном:

Правило гласит, что «маленький шафран» имеет большое значение. Определяя, сколько шафрана использовать в кулинарии, помните, что на второй день вкус шафрана будет сильнее.В общем, просто используйте щепотку в супах и тушеных блюдах, которые обслуживают 4-6 человек.

Шафран особенно хорош при приготовлении блюд из морепродуктов, таких как буйабес и паэлья. Он также используется в ризотто и других блюдах из риса. Попробуйте добавить немного в следующую тушеную говядину или томатный соус. Чтобы приготовить замечательный маринад для рыбы, добавьте в уксус нити шафрана, чеснок и тимьян. Шафран также используется в приготовлении хлеба и пирожных. Используйте свое воображение и творческий подход, используя шафран в кулинарии.

Советы по приготовлению шафрана:

Если ваш рецепт включает жидкость (воду, бульон или вино), используйте немного ее и полейте шафраном.

Куркумой можно заменить цвет, но не аромат.

Не используйте деревянную посуду при смешивании шафрана. Деревянная посуда легко впитывает шафран. Поскольку шафран стоит дорого, не стоит тратить его зря.

Шафран в порошке:

Порошок шафрана быстрее теряет аромат, и его легко можно смешать с менее дорогими порошками, такими как куркума. Покупка более дешевого шафрана в долгосрочной перспективе не сэкономит денег, поскольку для того же вкуса потребуется больше. Лично я не рекомендую покупать шафран в порошке.

Хранение шафрана:

Шафран очень чувствителен к свету и влаге. сорвал его в контейнере подальше от солнечного света. При правильном хранении он прослужит долгие годы.

Шафран очень легко впитывает другие ароматы и запахи. Если вы решили перенести шафран в новый контейнер, убедитесь, что он очень чистый и без запаха перед использованием.


Комментарии читателей:

Я с интересом прочитал ваше письмо о Шафране. Однако в вашей статье есть ряд неточностей. Стоимость шафрана самого высокого качества составляет около 1700 долларов за килограмм, что намного меньше, чем у белуги.

160 Тонны вещества, составляющего 90% мирового шафрана, производятся в Хорасанском регионе Ирана, а не в Испании. Фактически, испанский шафран, который вы использовали, скорее всего, был доставлен из Ирана и был упакован в Испании.В настоящее время эта ценная пряность наиболее экономично производится в Иране и экспортируется в другие страны для использования. Поскольку испанский шафран пользуется большим спросом, трейдеры покупают иранские продукты и упаковку под испанскими брендами. По очевидным причинам Испания и Европейский Союз ввели меры по защите испанского шафрана от исчезновения.

Обратите внимание, что качество иранского шафрана выше, чем у испанского, благодаря благоприятному климату и передовым технологиям сушки, которые они используют.С учетом этого, шафран самого высокого качества не будет содержать желтых стеблей стигм. Это будет чистый оранжево-красный цвет с отчетливым запахом шафрана.

Наконец, в то время как паэлья — единственная крупная испанская кухня, которая содержит шафран, большинство иранских блюд так или иначе содержат специи, включая выпечку, торты, мороженое и закуски. Остальному миру предстоит еще долгий путь, чтобы догнать интенсивное использование шафрана в приготовлении пищи, как это делают иранцы.

С наилучшими пожеланиями — Насер Маранд, Лондон (4.11.14)

SAFFRON IT SOLUTIONS PRIVATE LIMITED — Компания, директора и контактные данные

Saffron It Solutions Private Limited — частная компания, зарегистрированная 22 марта 2011 года. Она классифицируется как негосударственная компания и зарегистрирована в Регистраторе компаний в Бангалоре. Разрешенный к выпуску акционерный капитал составляет Rs. 100000, а его оплаченный капитал составляет рупий. 100000. Он занимается публикацией, консультированием и поставкой программного обеспечения [публикация программного обеспечения включает производство, поставку и документацию готового (не настраиваемого) программного обеспечения, программного обеспечения операционных систем, программного обеспечения для бизнеса и других приложений, программного обеспечения для компьютерных игр для всех платформ. Консультации включают предоставление лучшего решения в виде индивидуального программного обеспечения после анализа потребностей и проблем пользователя. Программное обеспечение на заказ также включает программное обеспечение, изготавливаемое по заказу конкретных пользователей. Также включено написание программного обеспечения любого вида в соответствии с директивами пользователей; сопровождение программного обеспечения, дизайн веб-страниц].

Годовое общее собрание (AGM) Saffron It Solutions Private Limited в последний раз проводилось н / д, и, согласно отчетам Министерства корпоративных дел (MCA), его баланс в последний раз был подан н / д.

Директорами Saffron It Solutions Private Limited являются Йеммела Вишну Прасад и Мунвар Хан Ганганнагарипалли.

Saffron It Solutions Private Limited. Корпоративный идентификационный номер (CIN) U72200KA2011PTC057775, регистрационный номер 57775, адрес электронной почты [email protected], а также регистрационный адрес D.No423, 8-й ПЕРЕКРЕСТОК РЯДОМ НОВОГО ШАНТИ САГАР , DOMLUR BANGALORE Bangalore KA 560071 IN, -,.

Текущее состояние Saffron It Solutions Private Limited — исключено.

Реквизиты компании

КИН

U72200KA2011PTC057775

Название компании

SAFFRON IT SOLUTIONS PRIVATE LIMITED

Статус компании

Strike Off

RoC

RoC-Бангалор

Регистрационный номер

57775

Категория компании

Компания с ограниченной ответственностью

Подкатегория компании

Неправительственная компания

Класс компании

Частный

Дата регистрации

22 марта 2011

Возраст компании

9 лет, 10 мес. , 26 дней

Деятельность

Публикация, консультирование и поставка программного обеспечения [Публикация программного обеспечения включает производство, поставку и документацию готового (нестандартного) программного обеспечения, программного обеспечения операционных систем, программного обеспечения для бизнеса и других приложений, программного обеспечения для компьютерных игр для всех платформ.Консультации включают предоставление лучшего решения в виде индивидуального программного обеспечения после анализа потребностей и проблем пользователя. Программное обеспечение на заказ также включает программное обеспечение, изготавливаемое по заказу конкретных пользователей. Также включено написание программного обеспечения любого вида в соответствии с директивами пользователей; сопровождение программного обеспечения, дизайн веб-страниц].

Щелкните здесь, чтобы увидеть другие компании, занимающиеся аналогичной деятельностью.

Количество участников

Предыдущие названия

Войдите, чтобы просмотреть предыдущие имена

Предыдущий CINS

Войдите, чтобы просмотреть предыдущие cins

Уставный капитал и количество сотрудников

Уставный капитал

₹ 100 000

Оплаченный капитал

₹ 100 000

Количество сотрудников

Войдите для просмотра

Сведения о листинге и годовом соответствии

Статус объявления

Не зарегистрировано

Дата последнего годового общего собрания

НЕТ

Дата последнего баланса

НЕТ

Финансовый отчет

Бухгалтерский баланс

Оплаченный капитал

Запасы и излишки

Долгосрочные заимствования

Краткосрочные заимствования

Торговая кредиторская задолженность

Текущие инвестиции

Запасы

Торговая дебиторская задолженность

Денежная и банковская наличность

Прибыль и убыток

Общая выручка (оборот)

Итого расходы

Расходы на выплату вознаграждения работникам

Финансовые расходы

Амортизация

Прибыль до налогообложения

Прибыль после налогообложения

Щелкните здесь, чтобы просмотреть все доступные финансовые документы и нормативные документы SAFFRON IT SOLUTIONS PRIVATE LIMITED

Контактная информация

Адрес электронной почты: ssrikanth_cs @ rediffmail. com

Веб-сайт: Щелкните здесь, чтобы добавить.

Адрес:

D. No. 423, 8-й ПЕРЕКРЕСТОК РЯДОМ НОВОГО ШАНТИ САГАР, ДОМЛУР БАНГАЛОР, Бангалор, KA 560071 IN

Сведения о бывшем директоре
DIN Имя директора Дата назначения Дата прекращения

Войдите, чтобы просмотреть прошлых директоров.

Компании с похожим адресом
CIN
Имя
Адрес
U72200KA2011PTC057775
SAFFRON IT SOLUTIONS PRIVATE LIMITED Д. № 423, 8-й ПЕРЕКРЕСТОК ВБЛИЗИ НОВОГО ШАНТИ САГАР, ДОМЛУР БАНГАЛОР, Бангалор, KA 560071 IN
U60230KA1998PTC023458
INFAS SHIPPING AND TRANSPORTS PRIVATE LIMITED № 14, II ЭТАЖ, 7-Й КРЕСТ, I ГЛАВНЫЙ ВБЛИЗИ НОВОГО ПЛАНА ДОМЛУРА ШАНТИ САГАР, БАНГАЛОР КА 560071 ИН
U72200KA2012PTC064806
ZORITE TECHNOLOGIES PRIVATE LIMITED НЕТ.423, 1-Й ГЛАВНЫЙ, 8-Й КРЕСТ, DOMLUR BANGALORE Bangalore KA 560071 IN
L51216KA1991PLC053425
CREDITACCESS GRAMEEN LIMITED Новый № 49 (Старый № 725), 46-й крест, 8-й блок, Джаянагар (рядом с Раджалакшми Каляна Мантап) Бангалор Бангалор KA 560071 IN
U74999KA2016PTC093774
NEXTUP TECHNOLOGIES PRIVATE LIMITED NO 407, 2-Й ЭТАЖ, 7-Й ПЕРЕКРЕСТОК, IST D ГЛАВНАЯ ДОРОГА, ПЛАН ДОМЛУР, СТАРАЯ ДОРОГА АЭРОПОРТА, БЕНГАЛУРУ, Бангалор, KA 560071 IN
U74999KA2006PTC040277
AXIOM GEN NXT INDIA PRIVATE LIMITED НЕТ. 402, 1-Й ГЛАВНЫЙ, 7-Й КРЕСТ, ПЛАН ДОМЛУР, НОМЕР ПОЕЗДА. 72, БАНГАЛОР Бангалор KA 560071 IN
AAG-1701
INTUITION PAYMENT SYSTEMS ТОО Старый № 217, Новый № 120, 1-й этаж, 5-й крест, Планировка Domlur Bangalore Bangalore KA 560071 IN
U74900KA2013PTC069551
ALLIEDDECCAN SERVICES PRIVATE LIMITED NO 25 / A, 4-Й ЭТАЖ, 7-Й ПЕРЕКРЕСТОК PATEL RAMA REDDY ROAD, KR COLONY, DOMLUR BANGALORE Bangalore KA 560071 IN
U65993KA2011PTC060758
315 ​​WORK AVENUE SPACES PRIVATE LIMITED №252, No. 2 и 3 этаж, 8th Main Road, Amarajyothi Layout, Domlur, Bangalore Bangalore KA 560071 IN
Посмотреть все 1306 компаний с похожим адресом


Как выращивать луковицы шафрана крокусов

Шафран часто описывают как пряность, стоимость которой превышает ее вес в золоте. Это настолько дорого, что вы можете задаться вопросом: «Могу ли я выращивать луковицы шафрана и собирать свой собственный шафран?». Ответ положительный; вы можете выращивать шафран в своем домашнем саду.Продолжайте читать, чтобы узнать, как выращивать шафран.

Перед выращиванием шафрановых крокусов

Шафран получают из луковицы шафранового крокуса ( Crocus sativus ), цветущего осенью крокус. Пряность — это на самом деле красные рыльца этого цветка крокуса. Каждый цветок дает только три рыльца, а каждая луковица шафранового крокуса дает только один цветок.

При выращивании шафрана сначала найдите место для покупки луковиц шафранового крокуса. Большинство людей обращаются за ними в авторитетные интернет-магазины, хотя вы можете найти их в продаже в небольшом местном питомнике.Маловероятно, что вы найдете их в сетевом магазине или большом магазине.

Купив луковицы шафранового крокуса, вы можете посадить их у себя во дворе. Поскольку это крокусы, цветущие осенью, вы будете сажать их осенью, но они, вероятно, не зацветут в год, когда вы их посадите. Вместо этого вы увидите весной листву, которая отмирает снова, а следующей осенью зацветет шафран.

Луковицы шафрановых крокусов плохо хранятся. Сажайте их как можно скорее после получения.

Как вырастить шафран

Шафрану необходимо хорошо дренировать почву и много солнца. Если шафрановый крокус посадить в болотистую или плохо дренирующуюся почву, он загниет. Помимо хорошей почвы и солнца, шафрановые крокусы непривередливы.

Когда вы сажаете луковицы шафранового крокуса, поместите их в землю на глубину от 3 до 5 дюймов (7,5-13 см) и на расстоянии не менее 6 дюймов (15 см) друг от друга. Из 50-60 цветков шафрана получится примерно 1 столовая ложка (15 мл) шафрановой пряности, поэтому имейте это в виду, когда решаете, сколько сажать.Но также имейте в виду, что шафрановые крокусы быстро размножаются, поэтому через несколько лет у вас будет более чем достаточно.

После посадки луковиц шафрановых крокусов они не требуют особого ухода. Они будут выносливы до -15 F (-26 C). Вы можете удобрять их один раз в год, хотя они хорошо растут и без удобрений. Вы также можете поливать их, если количество осадков в вашем районе падает ниже 1,5 дюйма (4 см) в неделю.

Выращивать шафрановый крокус несложно, и это, безусловно, делает дорогую специю гораздо более доступной.Теперь, когда вы знаете, как выращивать шафран, вы можете попробовать эту пряность в своем саду.

Что такое шафран? — Ваниль, Шафран Импорт

Я продаю шафран более 35 лет и за это время не переставал удивляться его уникальности в мире специй. У шафрана есть аромат и вкус, которые невозможно воспроизвести, и химический состав, который, если понимать его, помогает шеф-повару или домашнему повару узнать, как лучше всего высвободить этот вкус и аромат при приготовлении пищи и выпечке.Шафран продается в двух формах: порошок и нити, и каждая из них ведет себя на кухне по-разному. Чтобы понять коммерческий шафран, важно понимать состав растения шафрана. Что еще более важно, для вас, как потребителя, это самый простой способ убедиться, что вы покупаете хороший шафран. Коммерческий шафран получают из ярко-красных рыльц шафранового крокуса (Crocus sativus), цветущего осенью во многих странах, включая Грецию, Индию, Иран, Афганистан и Испанию.Рыльца Crocus sativus — женская часть цветка. В хороший год каждое растение шафранового крокуса может дать несколько цветков. Каждый цветок содержит три рыльца, которые являются единственной частью шафранового крокуса, которая при правильной сушке (вылечении) становится коммерческим шафраном. Каждое красное клеймо похоже на маленькую капсулу, в которой заключены сложные химические вещества, из которых состоит аромат, вкус и желтый краситель шафрана. Чтобы высвободить эти химические вещества, необходимо крутить нити. Порошок шафрана более эффективен, потому что его не нужно замачивать (подробнее об этом позже в этом тексте).

Самый простой способ понять мощное воздействие химикатов, содержащихся в каждом шафрановом клейме, — это ощутить разницу между работой с шафрановой нитью и шафрановой пудрой на кухне. К сожалению, шафрановый порошок несправедливо охарактеризован как худший по сравнению с шафрановой нитью. Потребитель никогда не получал достоверной информации об этой форме приправы. Фактически, шафрановый порошок с высокой степенью окрашивания имеет много преимуществ по сравнению с нитями. Когда шафрановые нити измельчаются в порошок, немедленно выделяются химические вещества, соответствующие аромату, вкусу и цвету.Затем порошок хранят осторожно, вдали от влаги и света, как и должны быть нити, чтобы сохранить свою силу. Когда шафрановый порошок попадает к повару, его можно сразу добавлять в любой рецепт. Когда повар добавляет в рецепт порошок шафрана, сразу же выделяется темно-желтый краситель, тонкий аромат и неповторимый вкус.

Не только усилитель настроения — Ферма мира и изобилия

В аюрведической медицине шафран известен как «солнечная пряность» не только из-за его золотистого цвета, но и за его свойства, улучшающие настроение.

Хотя шафран наиболее известен как кулинарная приправа, используемая для придания вкуса таким классическим европейским блюдам, как паэлья и буйабес, и является распространенным ингредиентом в ближневосточной и азиатской кухне, на протяжении тысячелетий восточные культуры ценили его

с медицинской точки зрения .

В аюрведической медицине шафран используется как усилитель настроения , а также при лечении депрессии и беспокойства. Шафран содержит более 150 соединений, в первую очередь кроцин, кроцетин и сафранал, все три из которых являются мощными антиоксидантами.Было проведено несколько клинических испытаний, изучающих лечебные свойства шафрана, которые выявили большой потенциал шафрана в лечении многих заболеваний.
Помимо улучшения настроения и лечения депрессии и тревоги, к ним относятся:

    • противовоспалительные свойства
    • снижение аппетита и помощь в похудании
    • улучшение умственной деятельности
    • облегчение симптомов предменструального синдрома
    • защита клеток мозга от окислительного стресса
    • помогает при эректильной дисфункции и действует как афродизиак
    • лечение ранних стадий дегенерации желтого пятна
    • профилактика и лечение болезни Паркинсона
    • снижение уровня холестерина, среди других преимуществ для сердечно-сосудистой системы
    • уменьшение последствий болезни Альцгеймера
    • профилактика и лечение различных видов рака
    • улучшение качества сна
    • улучшение состояния кожи

Благотворное воздействие на здоровье оказывает только настоящий высококачественный шафран .

Хотя добавки шафрана доступны, часто нет гарантии ни качества используемого шафрана, ни того, что он не был фальсифицирован. Из-за высокой ценности шафрана его часто подделывают и режут другими веществами (такими как куркума или сафлор), чтобы увеличить его объем.

По этой причине жизненно важно покупать шафран из надежного источника.

Если вы ищете способы просто воспользоваться некоторыми из многих преимуществ употребления шафрана, нет более простого способа, чем приготовить «шафрановый чай» или «шафрановую воду».’

Чай с шафраном
Чай с шафраном — отличный заменитель кофе, он держит вас в тонусе и избавляет от кофеиновой дрожи. Для этого просто погрузите 3 нити шафрана на чашку в кипящую воду, чтобы заварить горячий чай, или охладите его и выпейте холодным. Вы можете поэкспериментировать с добавлением других трав и ароматизаторов, например листьев мяты, лимона и меда.

Состав

  • 2 стакана воды
  • 6 нитей органического шафрана Peace and Plenty
  • 1 чайная ложка меда (по желанию)
  • пара листочков мяты (по желанию)
  • долька лимона (по желанию)

Инструкции
Просто доведите воду до кипения, затем выключите огонь. Добавьте шафран и мед в чашку, залейте горячей водой, перемешайте, дайте настояться пару минут (шафран сделает воду ярко-желтой). Если хотите, добавьте мяту и лимон. Вот и все!

Охладите шафрановый чай, чтобы приготовить освежающий летний напиток. Этот рецепт холодного чая с персиком и шафраном выглядит восхитительно! То же самое и с этим рецептом чая с шафрановым молоком, ройбушом и кардамоном.

Saffron Water
Повар Камилла Бесерра любит начинать свой день со стакана шафрановой воды, чтобы оставаться начеку.Она рекомендует замочить 10-15 измельченных нитей шафрана в одном литре воды на 1-2 дня и выпивать 4 унции жидкости в день.

Пикантная вода от шеф-повара Камиллы Бесерры (включая приветственный привет!)

Примечание: Немного высококачественного шафрана имеет большое значение, и в наших флаконах по 1/3 грамма содержится примерно 154 нитки, так что, если следовать рецепту шафрановой воды от шеф-повара Бесерры, это примерно 15 недель для того, чтобы ваш мозг был в тонусе. !

Golden Milk
Золотое молоко с куркумой — это настоящий момент, и он обладает множеством преимуществ для здоровья; сделайте его даже на лучше , добавив шафрановые нити, или полностью исключите куркуму и сделайте это с миндалем и шафраном (говорят, что шафрановое молоко придает здоровый блеск вашим щекам и, кроме того, если его употреблять перед сном, может поможет вам выспаться полной ночью).

Добавьте немного шафрана в любимые рецепты .
Для этого добавьте несколько прядей шафрана в небольшое количество теплой жидкости для приготовления пищи (белое вино, вода, бульон, сливки), таким образом убрав аромат и цвет с ниток, затем добавьте жидкость и шафран в блюдо при температуре окончание варки.


Помните, эмпирическое правило при выборе высококачественного шафрана гласит, что немного — имеет большое значение.


Нажмите здесь, чтобы купить наш выращенный в Калифорнии органический шафран!

Артикул:

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *