Семена кардамона: полезные свойства и противопоказания для мужчин и женщин. Применение и польза кардамона – Кардамон полезные свойства и противопоказания, химический состав, калорийность, фото приправы

Содержание

КАРДАМОН — полезные свойства и противопоказания

Кардамон – известная приправа, часто используемая при приготовлении различных блюд. Растение обладает приятным запахом и немного жгучим вкусом, придает пикантности пище. Но также оно благотворно влияет на организм, поэтому используется в лечебных целях.

Ботаническое описание

Кардамон – растение, относящееся к многолетним вечнозеленым травам и семейству Имбирных. По внешнему виду культура напоминает камыш, потому что тоже представляет собой кусты с длинной листвой, которая достигает 60 см.

В период цветения растение покрывается цветками белого оттенка. При этом один из лепестков всегда обладает фиолетовым отливом. Во время созревания образуются плоды в форме коробочек зеленого окраса. Внутри них содержатся семена кардамона.кардамон приправа

Разновидности растения

Существует несколько видов кардамона, у каждого из которых есть свои особенности:

  1. Настоящий. Его еще называют мелким, потому что его семена самые маленькие по сравнению с другими сортами. Растет в основном в местностях Индии. По качеству именно этот тип считается самым ценным.
  2. Зеленый. Данный сорт очень распространен во всем мире в качестве пряности. Но имеет довольно сильный запах, поэтому его добавляют в минимальной дозе.
  3. Черный. Встречается не так что. Характеризуется приятным, более мягким ароматом. Поэтому его можно использовать для приготовления блюд в больших количествах.
  4. Белый. Это, по сути, зеленый сорт кардамона, просто семена специально отбеливают. После обработки привкус становится наиболее мягким, даже немного сладковатым.
  5. Эфиопский. Отличается наименьшим качеством, семена имеют крупный размер, слабо выраженный аромат, поэтому данный сорт резко редко используется в кулинарии.

Какой из указанных разновидностей использовать, решать каждому самостоятельно.

кардамон приправа

Химический состав

Кардамон содержит в себе много полезных компонентов, необходимых организму человека. В растении обнаружены белки, углеводы, немного жиров, флавоноиды, эфирные масла, витамины В, С, микроэлементы: железо, фосфор, кальций, магний, натрий.

Польза кардамона для мужчин и женщин

Отдельно стоит сказать о том, какую пользу несет приправа кардамон конкретно для женщин и мужчин.

Для женского здоровья

Кардамон благотворно влияет на организм женщины. Он помогает при месячных, так как снимает спазмы мышц, устраняет болезненные ощущения, которые тянут внизу живота в этот период. Также приправа способствует восстановлению менструального цикла.

Полезно растение и в период климакса. Оно помогает справиться с нарушением психоэмоционального состояния, оказывает тонизирующее действие.

Для женской кожи культура тоже очень полезна, так как активизирует выработку коллагена. Это позволяет сохранить молодость, улучшить состояние дермы, ногтей, волос.кардамон полезные свойства

Для мужского здоровья

Для мужчин кардамон не менее полезен. Ведь это растение является мощнейшим афродизиаком, существенно повышающим сексуальную активность. Поэтому его нередко используют для приготовления народных средств для улучшения мужской потенции.

Мужчины часто сталкиваются с повышенными физическими нагрузками, кардамон отлично помогает расслабиться, устранить напряжение.

Общее влияние на организм человека

Полезные свойства кардамона:

  1. Уничтожает патогенные микроорганизмы.
  2. Нормализует деятельность органов пищеварения.
  3. Улучшает работу сердца и сосудов.
  4. Предотвращает преждевременное старение, уменьшая отрицательное влияние свободных радикалов.
  5. Снижает вязкость крови, тем самым предупреждает развитие тромобообразования.
  6. Стабилизирует работу мочевыделительной системы.
  7. Приводит в норму половую систему.
  8. Предотвращает развитие онкологических заболеваний.
  9. Борется с выпадением волос, ломкостью ногтей, проблемной кожей.
  10. Укрепляет иммунитет.
  11. Тонизирует организм.
  12. Подавляет воспалительные процессы.

Благодаря такому спектру лечебных свойств кардамон активно используется в народной медицине для лечения самых разных патологий, будь то воспаление, простуда, бессонница или просто хроническая усталость.кардамон польза

Кому нельзя употреблять кардамон?

Практически все продукты имеют хоть малейшие противопоказания. Кардамон не является исключением. Его не допускается употреблять в следующих случаях:

  • вынашивание ребенка;
  • грудное вскармливание;
  • гастрит;
  • язва желудка;
  • повышенное артериальное давление;
  • детский возраст до 7 лет;
  • индивидуальная непереносимость травы.

Если у человека имеются какие-либо патологии хронического типа, то следует проконсультироваться с лечащим врачом относительно возможности применения кардамона.

Побочные эффекты

Если употреблять кардамон в больших количествах, возможен вред здоровью. Могут проявиться побочные реакции организма. Последствия могут быть следующими:

  • изжога;
  • болезненность в области живота;
  • учащенное сердцебиение.

Во избежание таких симптомов следует использовать специю без фанатизма.

Применение в кулинарии

Кулинария – это самая популярная сфера, где используют кардамон. Ведь данное растение является необычной пряностью, благодаря которой удается улучшить вкусовые качества практически любого блюда. Приправа придает пище пикантный, немного жгучий привкус и манящий аромат.

Специю добавляют в супы, салаты, выпечку, кондитерские изделия, десерты, соусы и даже горячие напитки. К примеру, в Индии, Саудовской Аравии готовят кофе с кардамоном. Также нередко растение добавляют в чай и даже в молоко.кофе с кардамоном

Использование в медицине

Благодаря полезным свойствам кардамона его применяют в народной медицине для лечения различных патологических процессов. Рекомендуется использование специи в следующих ситуациях:

  1. Ослабленная иммунная система.
  2. Нервное перенапряжение.
  3. Нарушение работы репродуктивной системы.
  4. Избыточная масса тела.
  5. Сосудистые заболевания.

Применять кардамон разрешается как в лечебных, так и в профилактических целях.кардамон польза

Применение в косметологии и ароматерапии

Кардамон используется и в косметологических целях, ведь он помогает в сохранении молодости кожи, ногтей, волос, предотвращении преждевременного старения. На основе растения изготавливают различные средства: крема, маски, скрабы, бальзамы.

Также кардамон применяется при проведении ароматерапии. Ведь в нем содержится множество эфирных масел, которые помогают расслабиться, улучшить настроение, оказывают тонизирующее действие.

Эфирное масло кардамона

Эфирное масло кардамона делают из семян путем специальной обработки. Использовать средство можно в чистом виде либо добавлять в косметические средства, к примеру, в крем для лица.

Масло оказывает противовоспалительное действие, уничтожает бактерии, поэтому помогает в лечении прыщей, угрей и прочих дефектов кожного покрова.

С помощью данного продукта можно даже избавиться от пигментных пятен. Масло нередко применяют совместно с горчицей или перцем при выполнении массажа против целлюлита.эфирное масло кардамона

Настойка на основе кардамона

Для приготовления настойки из кардамона понадобятся следующие ингредиенты:

  • половина литра водки;
  • 4-5 зернышек пряности;
  • 300 г сахара;
  • половина литра воды.

Взять двухлитровую банку, поместить туда зерна, залить водкой, закупорить крышкой и отправить в место с теплой температурой и отсутствием прямого солнечного света. Время настаивания – 14 дней.

Сахар смешать с кипяченой горячей водой, остудить. Подготовить две бутылки с темным стеклом, разлить в них по стакану полученного сиропа, а сверху долить настоянную на зернах кардамона водку. При этом не нужно, чтобы пряность попала туда.

Бутылки закрыть крышками, встряхнуть, оставит настаиваться на пару суток в прохладном месте. По истечении этого времени напиток будет полностью готов к употреблению.настойка на кардамоне

Кулинарные рецепты с кардамоном

С добавлением кардамона готовят большое количество разнообразных блюд и напитков.

Чай

Для заваривания чая понадобится:

  • 250 мл воды;
  • 250 мл молока;
  • 2 столовые ложки черного чая;
  • 5 штук кардамона;
  • 1 см имбирного корня;
  • сахар на свое усмотрение.

Способ приготовления:

  1. Налить в сотейник воду, добавить молоко, поставить на огонь и довести до кипения.
  2. Как только жидкость закипит, убавить огонь, добавить черный чай, имбирь и кардамон.
  3. Варить еще 5 минут на тихом огне, после чего процедить.

Далее можно добавить сахар по своему вкусу.

Кофе

Кофе с кардамоном получается очень ароматным и вкусным. Для приготовления понадобится:

  • 100 мл воды;
  • 2 зерна кардамона;
  • 2 чайные ложки молотого кофе;
  • сахар на свой вкус.

Способ приготовления напитка:

  1. В турку высыпать кофе, сахар, раздавленные зернышки специи кардамона.
  2. Влить холодную воду, поставить на плиту на медленный огонь.
  3. Снять турку с плиты, как только на поверхности сформируется небольшая пленка белого оттенка.
  4. Дать постоять напитку 5 минут, после чего снова отправить на огонь.
  5. Повторить процедуру еще 2 раза. При этом следить, что кофе не закипел.
  6. Снять последний раз с плиты, дать настояться несколько минут, затем можно пить.

Нередко вместе с кардамоном в кофе кладут корицу, дольки лимона и прочие ингредиенты. Поэтому есть возможность найти свой любимый вариант приготовления данного напитка.кофе с кардамоном рецепт

Манговый ласси

Для приготовления напитка понадобится:

  • 400 г консервированного манго;
  • 350 г нежирного йогурта;
  • четверть чайной ложки молотого кардамона.

Чтобы насладиться таким необычным напитком, необходимо поместить все компоненты в блендер и взбить. Далее разлить по чашечкам, а сверху положить листочки мяты.

Таким образом, кардамон – растение, широко используемое в кулинарии в качестве специи. Но культура способна не только улучшать вкус блюд, но и положительно влиять на здоровье человека.кардамон в кулинарии

Кардамон — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Плантация кардамона

Кардамо́н (кардамом[1], от греч. καρδάμωμον) — плоды многолетнего травянистого растения Кардамон настоящий (Elettaria cardamomum (L.) Maton) семейства Имбирные. Плоды созревают на третий год и обладают очень сильным ароматом с камфорными тонами и принадлежат к числу самых дорогих пряностей, отчего прозваны «царицей специй»

[2].

Недозрелые плоды растения — коробочки, в поперечном разрезе треугольные, — собирают, сушат на солнце, затем увлажняют и повторно сушат. Получаются трёхгранные капсулы белого цвета длиной от 0,8 до 1,5 см.

Родина кардамона — Малабарский берег Индии и Цейлон. В XXI веке наибольшее количество пряности производит Гватемала[3].

Поскольку из молотого кардамона аромат быстро выветривается, его советуют приобретать в стручках (коробочках). Перед использованием стручки лущат и плоды перемалывают. Молоть можно не только зёрна кардамона, но и целые стручки; правда, аромат у такой пряности менее выраженный.

Плоды и семена кардамона

Кардамон — концентрированная пряность с резко выраженным вкусом, поэтому его используют в малых количествах. Семена кардамона содержат 3—8 % эфирного масла, в состав которого входит жирное масло, а также терпинеол, терпинилацетат, цинеол, белок. Кардамоновое масло широко используется в парфюмерии.

Кардамон — выраженный тоник. На Ближнем Востоке и в Индии его принято добавлять в кофе и в чай (т. н. бедуинский кофе и чай масала). При этом зёрна кардамона и кофе часто перемалывают вместе. При сочетании с другими специями кардамон, как правило, перебивает их аромат.

Благодаря наличию вышеперечисленных веществ в Средние века кардамон прописывали для стимуляции выделения желудочного сока, укрепления мускулатуры желудка, а также как ветрогонное средство и афродизиак (повышение потенции). В кардамоне содержатся кальций, фосфор, железо, магний и цинк. Природного цинка в нём больше, чем во многих других пряностях. Витамины: В1, В2, В3.

В восточной медицине считается, что кардамон помогает удалить из организма слизь, и поэтому его используют при лечении астмы, бронхитов, при простуде и кашле. Сторонники народной медицины утверждают, что кардамон очищает желудочно-кишечный тракт, его включают во многие сборы, призванные улучшить пищеварение. Используется для очищения полости рта и дыхания, ибо эффективно нейтрализует патогенную флору.

Возможно выращивание из зрелых семян, но чаще размножается кусками корневищ. Растение теплолюбиво, поэтому оно не сможет перенести зимних отрицательных температур. Возможно выращивание в теплице, зимнем саду или в доме.

Плоды чёрного кардамона отличаются от настоящего кардамона большими размерами

От настоящего, или зелёного, кардамона следует отличать пряные плоды других растений:

На различие между чёрным и зелёным кардамоном ещё в IV в. до н. э. указывал Теофраст.

полезные свойства, описание и противопоказания

Кардамон — изысканная восточная пряность с уникальными вкусовыми качествами и полезными свойствами. Ее используют в кулинарии, косметологии, медицине и парфюмерии. Кардамон обладает целебными свойствами и при правильном использовании оказывает благотворное влияние на организм. В древности эту специю называли «райским зерном». Давайте узнаем больше о плюсах и минусах кардамона.

Фото: pixabay.com

Кардамон: польза и вред

Кардамон — растение с мощным стволом, которое выращивается в странах с тропическим климатом. Плантации расположены на территории Индии, Шри-Ланки и Гватемалы. Растение представлено небольшими коробочками, внутри которых расположены семена. Главная составляющая — эфирное масло, а также белок, цинк, железо, крахмал и другие полезные компоненты. Кусты используют не только для выращивания ароматной приправы, но и в качестве привлекательного комнатного растения. Сама специя обладает специфически жгучим, острым и насыщенным пряным вкусом.

Кардамон — приправа, которая придаст любому блюду интересный вкус и обогатит организм полезными элементами, бывает нескольких видов:

  • Зеленый — многолетнее травянистое растение небольшого размера, плоды которого имеют ярко выраженный аромат. Чаще всего применяют в кулинарии для ароматизации блюд в небольшом количестве.
  • Черный — более крупное растение с плодами с волосяной оболочкой, которая напоминает мини-кокосы. Выделяется нежным, сладким и свежим ароматом. Специю добавляют в большем количестве, чем зеленый вид. Чаще всего используется в блюдах китайской кухни.
  • Белый кардамон — это разновидность зеленого растения, с семенами, которые отбеливаются сами по себе или с помощью химсредств. Представленная обработка позволяет уменьшить жгучие свойства пряности и придает ей более сладкие ноты.

Рекомендуем покупать именно целые плоды специи, так как семена без оболочки быстро теряют аромат.

В составе пряности ученые выявили множество полезных компонентов, которые благотворно влияют на организм. Например, эфирные масла, растительные жиры и витамины группы В. Давайте разберем, какими качествами обладает кардамон.

Фото: pixabay.com

Полезные свойства кардамона:

  • укрепляет иммунитет;
  • помогает в борьбе с метеоризмом;
  • останавливает воспалительные процессы внутри организма;
  • устраняет инфекционные поражения;
  • стимулирует пищеварительный тракт;
  • выводит из крови токсины и другие вредные элементы;
  • улучшает аппетит;
  • помогает ускорить вывод мокроты из легких;
  • спасает при тошнотных позывах и рвотном рефлексе;
  • борется с депрессивными проявлениями, вялостью и низким физическим тонусом;
  • устраняет боль и спазмы в мышцах;
  • восстанавливает артериальное давление;
  • негативно влияет на развитие патогенов;
  • улучшает зрение;
  • быстро устраняет неприятный запах изо рта.

Несмотря на множество положительных качеств кардамон может негативно отразиться на человеке. К основным ограничениям относят:

  • вынашивание ребенка или период кормления грудью;
  • заболевания ЖКТ;
  • гипертонию и гипотонию;
  • аллергию;
  • болезни желчевыводящих путей;
  • сердечно-сосудистые нарушения;
  • индивидуальную непереносимость приправы;

Употребление в пищу пряности разрешается только после 7 лет.

Фото: pixabay.com

При пренебрежении представленными противопоказаниями у человека могут возникнуть такие побочные эффекты:

  • изжога;
  • болезненные ощущения в области живота;
  • учащение пульса.

Хотите увеличить половое влечение и возбуждение, избавиться от лишнего веса и привести организм в тонус? При правильном использовании поможет кардамон. Для чего еще эффективна эта пряность? Она оказывает положительный эффект на:

  • состояние волос и кожи;
  • заживление микротрещин и небольших царапин;
  • выработку природного коллагена;
  • снятие усталости с лица.

Врачи советуют женщинам добавлять в пищу представленную специю, если в период менструации возникают болевые ощущения, перед началом появляется дискомфорт или имеются нарушения менструального цикла. Измельченные семена кардамона помогают избавиться от депрессии на начальной стадии и справиться со стрессом. Добавив в рацион питания приправу, получится снизить нагрузку на нервную систему.

Фото: pixabay.com

Специалисты рекомендуют включить пряность в рацион питания женщинам возрастной категории 50+, ведь она благотворно влияет на мочеполовую систему:

  • устраняет признаки недержания;
  • смягчает симптомы при наступлении менопаузы;
  • улучшает мозговую активность.

Зачем мужчинам употреблять кардамон молотый и в зернах? Эта приправа несет большую пользу для мужского организма. Начнем с того, что кардамон — сильный афродизиак, увеличивающий половую активность благодаря наличию в составе большой концентрации цинка.

Кардамон, польза которого огромна для человеческого организма, обеспечивает выработку тестостерона, поэтому средства на основе кардамона помогут быстро восполнить его недостаток. Специалисты рекомендуют применять его мужчинам после 40 лет. Используйте кардамон, лечебные свойства которого оказывают положительное воздействие на весь организм, в выпечке, первых и вторых блюдах, а также напитках.

Читайте также: Что такое мускатный орех и где его применяют

Кардамон: применение

Восточная изысканная пряность используется во многих сферах. Давайте рассмотрим более детально каждую из них.

Как использовать кардамон в кулинарии?

Первое важное правило — кардамон не теряет своих качеств во время термообработки. Поэтому смело используйте его для приготовления пикантных блюд, но помните, что вкус и аромат продукта проявляется не сразу, поэтому делайте заготовки хотя бы за пару часов. Зеленый сорт используется практически во всех блюдах, а черный кладут только в несладкие блюда и напитки.

Фото: pixabay.com

Достаточно часто в китайской и индийской кухнях приправу добавляют в супы, где есть разные виды бобовых. Кардамон, фото которого легко найти в интернете, кладут в картофель, рис, овощи, фрукты и орехи. Специю можно встретить в десертном меню: молочных кашах, пирожных, халве, муссах. Особую пользу кардамон проявляет в хлебобулочных изделиях, что изложено в научной статье «Вестника Казанского технологического университета».

Кардамон и напитки

Напитки, в которых используют кардамон:

  • чай разных сортов;
  • кофе заварной и растворимый;
  • фруктовые компоты;
  • кисели;
  • элитный алкоголь.

Фото: pixabay.com

Рецепт кофе с кардамоном является традиционным в арабской и азиатской культурах. Эта пряность придает терпкому напитку более легкий вкус, устраняет негативное влияние кофеина, снижает шанс возникновения тахикардии и скачка давления. Для приготовления берут несколько семян, которые кладут в турку перед варкой или в готовый кофе.

В Индии и Китае чай с добавлением ароматной пряности считают «напитком мудрости». В черных сортах пряность заменяет цитрусовые фрукты. Такой вкус понравится любителям чая с бергамотом. Можно использовать как стручки, так и зерна.

Некоторые любят пить молоко с кардамоном. Быстрым и проверенным способом избавиться от боли в горле, слабости и температуры является подобный напиток. Его лучше принимать в теплом виде, но не доводить до кипения. В готовую смесь добавьте мед, а на закуску возьмите горсть миндаля. Это средство дополнительно поможет успокоить нервы перед сном, расслабиться и снять усталость.

Кардамон и медицина

Препараты, в состав которых входит кардамон, врачи назначают для лечения простуды или ОРВИ. Полезен кардамон для почек. Он является хорошим мочегонным средством, тонизирует и улучшает функции органов. Кардамон используют в народной медицине для:

  • похудения;
  • очистки организма;
  • укрепления иммунной системы;
  • улучшения эластичности тканей и сосудов;
  • борьбы с перенапряжением;
  • восстановления и стабилизации репродуктивности.

Перед применением кардамона для лечения какого-либо заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Применение восточной пряности в косметологии

Фото: pixabay.com

Обычно средства на основе кардамона нужны для борьбы с прыщами и признаками старения. После их использования кожа приобретает:

  • гладкость;
  • эластичность;
  • здоровый оттенок.

Эфирное масло из зерен кардамона можно наносить на лицо или тело в чистом виде или добавлять в кремы и лосьоны. Антибактериальные свойства и противовоспалительный эффект дает возможность бороться с угревыми высыпаниями, акне и прочими дефектами. Кожа получает необходимое увлажнение и отбеливание, что хорошо сказывается на устранении пигментных пятен. Для избавления от целлюлита масло кардамона используют в домашних масках и скрабах. Его смешивают с красным перцем и горчицей, наносят на проблемные зоны и оставляют на некоторое время на теле.

Кардамон и парфюмерия

Аромат плодов растения представлен смесью камфары, цитруса и эвкалипта. Он хорошо сочетается с другими добавками и часто используется мастерами в создании женских и мужских духов. Такие ароматы имеют слабую горечь, яркость и оттенок элегантности. Кардамон встречается в товарах многих мировых компаний, например: Yves Saint Laurent и Giorgio Armani.

Теперь вы знаете, что такое кардамон и как широко он используется в разных сферах. Попробуйте ввести этот полезный продукт в повседневный рацион, чтобы почувствовать все его положительные эффекты. Эта специя — настоящая находка для сохранения стабильного состояния, красоты и молодости.

Статья носит ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением. Это может навредить вашему здоровью. Для получения профессиональной помощи обратитесь к врачу.

Читайте также: Куркума: польза и вред для женщин

применение, рецепты, отзывы, лечебные свойства кардамона, противопоказания

Название на латыни: Elettaria cardamonum

Синонимы: пчелиная трава, пахучий иссoп, королевская специя, райская ягода

  • Кардамон

Кардамон – это вечнозеленое тропическое растение семейства Имбирные. Чаще всего под этим названием подразумевают семена кардамона, которые содержат много эфирных масел, имеют тонкий аромат, приятный вкус и широко используются в пищевой промышленности в качестве пряности. Также кардамон используют в народной медицине.

Растение имеет крупное корневище, из которого развивается несколько больших стеблей по 2-3 метра в высоту. Листья широколанцетные, темно-зеленого цвета. Соцветие – кисть. Цветки неправильные, с тремя сросшимися чашелистиками и лепестками, белого цвета с голубыми прожилками и желтоватым краем.

Три тычинки (две сросшиеся с лепестками, одна фертильная), один пестик. Плод – трехгранная коробочка с семенами. Плоды вызревают только на боковых побегах, центральный побег остается бесплодным. Кардамон растет в тропических лесах Вьетнама и Южной Индии.

Интересно, что практически на всех языках название растения звучит примерно одинаково. Это связано с тем, что кардамон распространился по миру еще в 1-2 тысячелетии до нашей эры, когда арабские купцы завезли его на территорию современной Европы.

Уже в те далекие времена растение использовали не только в качестве приправы, но и как лекарство. Первые упоминания об использовании кардамона в медицинских целях содержатся в Аюрведе, возраст которой превышает 5 тысяч лет. В Средние века кардамон продавался во всех аптеках Европы, как в качестве самостоятельного лекарственного средства, так и в составе различных смесей.

Заготовка и хранение

В лекарственных целях используют семена растения. Коробочки с семенами собирают в недозревшем состоянии. Это связано с тем, что зрелые плоды трескаются, семена рассыпаются по земле и быстро теряют свои полезные свойства.

Собранное сырье в течение долгого времени сушат, периодически смачивая водой, чтобы коробочка не потрескалась и аромат кардамона не выветрился. В результате получаются хрупкие белые коробочки, внутри которых находится по 10-12 семян, размером примерно с ¼ спичечной головки. Сама коробочка не пахнет и никак не используется. Это просто удобный природный контейнер для хранения семян.

Химический состав

Основным действующим веществом растения является эфирное масло, в состав которого входят следующие биологически активные вещества:

  • углеводород лимонен – имеет выраженный запах цитрусовых, оказывает на организм противораковое действие
  • опиоид амидон – оказывает анальгетическое действие
  • изомерный спирт терпинеол с запахом сирени – оказывает выраженное антисептическое и противомикробное действие
  • углеводород цинеол – оказывает антисептическое и отхаркивающее действие
  • спирт борнеол с запахом хвои – эффективно снижает показатели артериального давления

Помимо эфирного масла в состав кардамона входят минералы и витамины.

Применение в медицине

Кардамон широко используется в народной медицине в качестве иммуностимулирующего, общеукрепляющего, антисептического, противоотечного, тонизирующего, спазмолитического, отхаркивающего средства.

Растение оказывает комплексное действие на организм. При регулярном добавлении кардамона в пищу достигаются следующие терапевтические эффекты:

1. Улучшается работа органов пищеварения. Кардамон стимулирует выработку желудочного сока, повышает аппетит, снимает расстройство желудка, нормализует работу печени, поджелудочной железы, желчного пузыря, выводит из организма токсины и шлаки.

2. Снимаются головные боли. Чай с кардамоном помогает купировать приступы зубной, суставной и головной боли различного происхождения.

3. Укрепляется иммунная защита организма.

4. Ускоряется заживление ран.

5. Повышается активность мозга. Кардамон полезно принимать в небольших количествах при повышенных физических и умственных нагрузках.

6. Улучшается состояние нервной системы, уходит повышенная тревожность, раздражительность, депрессия, улучшается настроение.

7. Улучшается общее самочувствие, проходит хроническая усталость, повышается работоспособность.

В традиционной восточной медицине кардамон используют в качестве мощного афродизиака. Он усиливает либидо, помогает при импотенции.

Противопоказания

Запрещено использовать кардамон при наличии следующих противопоказаний:

полезные свойства и противопоказания, фото.

Люди часто используют дополнительные продукты и специи в качестве обычных приправ или для лечения какого-либо диагностированного заболевания. Полезные свойства и противопоказания кардамона заслуживают отдельного внимания, поэтому разбирать их следует в подробностях и с особенным энтузиазмом.

Содержание этой статьи

Ведь эта пряность оказывает магическое воздействие на организм человека – так писали в древних книгах, описывая плоды травянистого растения семейства имбирных. Но разузнать об их настоящих полезных свойствах люди могли только несколько десятков лет назад.

кардамон что это такое

По данной теме есть похожая статья — Корица: полезные свойства и противопоказания.

Кардамон – что это такое?

Не многие жители России знают о существовании кардамона, как о вкусной пряности и приправе к напитку. Его употребляют только ценители прекрасного аромата и тончайшего послевкусия кофе, чая или другого вида напитка.

Приправа кардамон была открыта миру жителями Малабарских берегов Индии. Уже в 21 веке этот продукт производят к Гватемале, что пользуется огромным спросом по всему миру, ведь люди предпочитают использовать готовый продукт и нередко в молотом виде.

Собирают эту приправу в недозрелом виде. Плоды осушают, увлажняют, а затем вновь осушают до полной готовности применения в пищу. Приобретать кардамон лучше в виде коробочек и стручков, поскольку аромат этой приправы в открытом виде быстро выветривается, что делает все наслаждение вкусовыми свойствами приправы бессмысленным.

Фото кардамона:
Так растет кардамон

Так растет кардамон

цветы кардамона

Фотография цветов кардамона

фото плодов кардамона

фото плодов кардамона

плоды кардамона

Так выглядят плоды кардамона

Полезные свойства кардамона

Прежде чем разбирать пользу и вред кардамона, следует перечислить все его полезные свойства, чтобы у читателя статьи появилось желание порадовать себя безупречностью приправы.

кардамон применение и противопоказания

Лечебные свойства кардамона

Поскольку семена специи содержат в себе до 8% эфирного масла и большое количество витаминов и полезных микроэлементов, они оказывают на организм человека положительное воздействие и способны устранить различные заболевания.

Так, представленная пряность используется для профилактики и лечения таких недугов, как:

  • medheal3 (18)zz

    Кардамон улучшает кровообращение, что способствует профилактики и устранению сердечно-сосудистых заболеваний, паралича и ревматизма, где необходимо насыщение костных, хрящевых и мышечных тканей полезными микроэлементами, а также повышает иммунитет и нормализует кровяное и артериальное давление.

  • Meditation-19zz

    Представленная приправа широко используется в китайской медицине. Здесь проводят своеобразные процедуры по очищению кишечника и в качестве профилактики тяжести в желудке.

  • medheal3 (9)zz

    Если у человека отмечается тошнота и рвота, он может пожевать несколько семян кардамона, что окажет положительное воздействие на работу желудка.

  • medheal (17)zzДля укрепления зрения и нервной системы также следует есть измельченный кардамон с добавлением меда.
  • meditWellness_Beauty_Spa-36 (6)zz

    Одно сжеванное семя этой специи заряжает бодростью утром, устранив вялость и утреннюю сонливость, а также устраняет запах изо рта.

  • medheal3 (16)zz

    Кардамон рекомендуется использовать при развитии вирусных и простудных заболеваний. Эта пряность отлично очищает бронхи и легкие от слизи и прочих масс, мешающих нормальному дыханию человека.

Благодаря своему составу, описываемая приправа оказывает положительное воздействие в лечении заболеваний посредством народной медицины. Некоторые производители добавляют порошок семян в изготовление лекарственных препаратов, в качестве дополнительного стимулирующего компонента, и БАДов.

Следует отметить, что кардамон используется представительницами прекрасного пола для похудения. В индии же с этой целью пряность стала использоваться еще в 4 веке до нашей эры.

Магические свойства кардамона

Кардамон славится своими магическими свойствами. Еще в древние времена эту пряность использовали для проведения ритуалов и обрядов. Об этом утверждают исторические рукописи.

Причем из кардамона готовили специальные зелья, которые впоследствии добавлялись в пищу возлюбленному с целью приворота к себе.

Подобные свойства на сегодняшний день не доказаны, но эту пряность считают отличным афродизиаком – специя способна спровоцировать сексуальное влечение к противоположному полу.

Тыквенные семечки: польза и вред для мужчин и женщин. — здесь больше полезной информации.

Все магические и лекарственные свойства кардамона объясняются наличием эфирных масел и их благополучного воздействия на организм человека.

Разновидности пряности и их применение

Представленная пряность имеет несколько разновидностей, которые имеют свой оттенок, вкус, свойства и применение в пище и производстве. Выделяют три вида:

Вас заинтересует эта статья — Брусника: полезные свойства и противопоказания. Польза и вред для здоровья.

  • Белый кардамон – носит второе название «сиамский». Имеет серый оттенок и приятный нежный вкус и аромат. Благодаря приведенному свойству, этот вид приправы нашел свое широкое применение в кулинарии, а также парфюмерии. Его используют при изготовлении бытовой химии в качестве ароматизатора какого-либо состава и туалетной воды на основе природных компонентов и трав.белый кардамон
  • Черный кардамон – имеет темный оттенок и очень острый вкус. Поэтому его больше используют в кулинарии восточной кухни. Его можно добавить в кофе, если у человека есть желание получить своеобразный и натуральный энергетик. Но, несмотря на особенную терпкость, этот вид продукта часто используется в медицине в качестве обезвреживающего яд состава и для устранения воспаления. Следует также отметить, что родина происхождения черного кардамона – это Африка.черный кардамон
  • Зеленый кардамон – реализуется на территории России в больших количествах, что и привело его к своеобразной популярности в кулинарии и медицине. Имеет небольшой отрицательный момент – при разламывании эта пряность быстро теряет все свои полезные свойства, поэтому использовать его следует непосредственно перед употреблением в пищу.зеленый кардамон

Перед использованием определенного вида представленной пряности следует внимательно изучить его полезные свойства, чтобы лечение, если таковое преследуется человеком, было более эффективно.

Кофе с кардамоном, видео:

Кардамон применение и противопоказания

Представленную пряность специалисты рекомендуют использовать в небольших количествах во время приготовления пищи или напитков. Осторожно к применению должны подходить люди с наличием язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Лучше вовсе отказаться от подобных приправ при наличии серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта либо посоветоваться с врачом перед употреблением.

приправа кардамон куда добавлять

Особенному вниманию подлежит рассмотрение вопроса применения кардамона в лечении заболеваний. Следует привести перечень недугов, при которых используется специя. Итак, в качестве лечения специя применяется при наличии заболеваний:

  • Простуда и вирусное заболевание в качестве антисептика – используется для приема внутрь и проведения ингаляций.
  • Кашель – выступает как отхаркивающее средство.
  • При повышении уровня холестерина – способен снизить холестерин в крови и не допустить образование тромб.
  • Кардамон используется в качестве мочегонного средства, поэтому в небольших количествах можно использовать беременным для профилактики отеков, но только по согласованию с врачом.
  • При наличии метеоризма и прочих вздутий живота, а также заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  • Бессонница и депрессия также являются причиной потребления описываемой приправы.
  • Отлично воздействует на половую систему женщины, поэтому используется при серьезных нарушениях менструального цикла.

Использование кардамона в лечебных целях должно проходить только после консультации у врача. В противном случае себе можно навредить еще больше.

Кардамон: инструкция по применению

Представленный природный компонент используется для лечения самых различных заболеваний, что влечет соблюдение установленной инструкции по применению. Следует привести небольшой список рецептов потребления кардамона в лечении заболеваний:

  • Transportation-01zz

    Если человека тошнит, он может просто сжевать 2-3 семени пряности. Благодаря своему воздействию на работу желудка, его часто рекомендуют брать с собой при осуществлении передвижения на транспорте.

  • meafoodSweets_Drinks-01 (55)zzЕсли отмечается расстройство кишечника, кардамон в количестве трех раздавленных семян и натертого на терке небольшого количества имбиря заваривают стаканом кипятка. Затем настой следует прокипятить в течение одной минуты и оставить чуть остывать. Выпивают полученный отвар в виде обычного чая. Подобным образом можно выпивать обычный чай с кардамоном и имбирем. Этот же состав следует потреблять при запорах.
  • meafoodSweets_Drinks-01 (247)zz

    В качестве профилактики вирусных заболеваний кардамон используется вместе с медом, смешанных в соотношении 1:1.

  • meafoodSweets_Drinks-01 (79)zz

    Кардамон для похудения используется в составе с зеленым чаем и лимонным соком. На одну кружку заваренного натурального зеленого чая приходится четверть чайной ложки размолотого кардамона и несколько капель свежего лимонного сока. Выпивают подобную смесь каждый раз утром – это способствует нормальному пищеварению и ускорению метаболизма.

  • medheal3 (7)zz

    Если вы решили очиститься, рекомендуется залить стаканом кипятка чайную ложку молотого кардамона и чуть отстоявшийся процеженный состав выпить за несколько дней – суточная доза напитка составляет четверть одного стакана.

  • Medical-27zz

    При поносе также используется настой из пряности, семян фенхеля и укропа. Для этого все компоненты смешиваются в одинаковых количествах, и чайная ложка полученного сбора заливается стаканом кипятка. Настою дают остыть и принимают с одной столовой ложки, увеличивая количество до четверти стакана. Принимать настой 2-3 раза в день.

  • meafoodSweets_Drinks-01 (27)zz

    Молоко с кардамоном потребляют на ночь в качестве отличного успокоительного средства. На стакан молока приходится всего 2-3 размолотого зерна.

  • meafoodSweets_Drinks-01 (268)zz

    Как уже описывалось выше, кофе с кардамоном оказывает отличное тонизирующее и бодрящее воздействие на организм человека. Этот напиток позволяет не только проснуться и избавиться от сонливости в дневное время, но и устраняет слабость после интенсивного физического труда или занятий спортом. Приготовление напитка происходит также как с чаем и молоком. На стакан кофе разжимается примерно 1-3 зерна описываемой пряности. Выпивать следует мелкими глотками, наслаждаясь приятным ароматом и вкусом.

Куда еще добавлять кардамон расскажет в подробностях врач, если вы решите использовать этот природный компонент в качестве лекарственного средства. Он же осуществит диагностику и запретит применение кардамона в случае наличия серьезного заболевания желудочно-кишечного тракта.

Чай с имбирем и кардамоном, видео:

В кулинарии же эта пряность используется в приготовлении любых блюд, что делает их неповторимыми по вкусу и аромату. Используйте понравившуюся разновидность специи по вкусу и не бойтесь экспериментировать с сочетаниями дополнительных природных компонентов. Разумеется, все пищевые эксперименты должны быть в пределах разумного.

– оцените статью, 4.65 / 5 (кол-во голосов — 17) You need to enable JavaScript to vote

Понравилась статья – 26 ? Покажите её друзьям:

HealFolk.ru

полезные свойства и противопоказания. Чем полезен кардамон для женщин и мужчин, применение в кулинарии

Эта многим знакомая пряность носит звание «царицы специй». Эти многолетние плоды семейства Имбирные обладают сильным и приятным ароматом и принадлежат к числу самых дорогих приправ. Если вы увлекаетесь кулинарией или народной медициной, скорее всего, вы знаете, что такое кардамон.

Как выглядит кардамон. Ботаническое описание и виды растения

Чтобы не ошибиться при выборе плодов и приобрести качественный товар, важно разобраться в том, как выглядит кардамон.

Представляет собой многолетнее, вечнозеленое, травянистое растение. Имеет крупный корень, из которого и произрастают высокие стебли.

Плоды этой пряности — трехкамерные «коробочки», в каждой из них находятся зерна кардамона. Эти плоды индийского дерева из семейства имбирных ценятся за свой неповторимый пряный вкус и аромат.

Поскольку он обладает приятным охлаждающим эффектом, его зерна даже можно жевать.

Кардамон

плоды кардамона представляют собой трехкамерные коробочки с семенами

Кардамон зеленый считается самым распространенным видом данной пряности и отличается наиболее интенсивным вкусом и ароматом. Зеленые «коробочки» обладают самыми яркими свойствами: незабываемый аромат и приятная, но сильная жгучесть, которая делает блюдо неповторимым. Применение кардамона как ингредиента индийских карри хорошо сочетается со многими пряными специями. Станет отличной добавкой для глинтвейна, масала-чая, лимонада.

Черный кардамон в зернах отличается от зеленого своим ароматом и вкусом. Пока стручки этого растения сушатся над углями, они приобретают неповторимый дымный, слегка подкопченный аромат. Его запах становится более тяжелым, чем у «молодого» зеленого, приобретает некую сладость, присутствуют легкие ноты ментола. Благодаря этим нюансам кардамон относится к «согревающим» пряностям.

Белые плоды считаются наиболее редкими из всех видов этого растения. В отличие от тяжелого черного, белый обладает охлаждающим эффектом с приятными смолистыми нотами и тонким вкусом аниса. Такие плоды не используют для выпечки, а добавляют в блюда восточной кухни, например, карри.

Таким образом, применение в кулинарии кардамона может быть самым разным. Важно учитывать порцию, которую можно добавить в блюдо, чтобы не испортить его, а подчеркнуть и дополнить вкус.

Кардамон целый покупать предпочтительнее, чем молотый. Измельченный порошок быстрее теряет свои свойства, а потому всегда проверяйте срок годности и целостность упаковки. Если же вам нужен молотый, то вы можете узнать, как молоть целые плоды самостоятельно. Кардамон настоящий найти становится все труднее и важно не купить испорченный или «бракованный».

Кардамон

специя обладает богатым химическим составом, поддерживающим здоровье человека

Химический состав, пищевая ценность и калорийность кардамона

Химический состав зерен кардамона богат разными веществами.

Содержание эфирных масел в семенах этого растения — от 2% до 8%. В состав этих масел входят лимонен и сабинен, терпены и производный от них терпеновый спирт.

В состав кардамона входят неорганические вещества: металлы кальций, калий, натрий, железо, цинк, магний и неметалл фосфор. Витамины группы А, группы B (B1, B2), ниацин.

Пищевая ценность плодов: 68% — углеводов, 11% — белков, 8% — жиров и 11% — клетчатки.

Энергетическая ценность равна примерно 315 ккал на 100 г продукта.

Какой вкус у кардамона

Кардамон имеет приятный теплый вкус с легкими лимонными нотами, а также оттенками эвкалипта, камфары. Высокое содержание эфирных масел и придает кардамону его неповторимый яркий аромат.

Кардамон

благодаря богатому химическому составу пряность оказывает положительное действие на здоровье человека

Польза и вред для организма

Пряность не только характеризуется своими вкусовыми и ароматными свойствами, но и богата содержанием витаминов и минералов. Витамины повышают иммунитет организма, оказывают благотворное влияние на сосуды, обладают мощными антиоксидантными свойствами, повышают скорость обмена веществ.

Неорганические (минеральные) вещества улучшают работу мышц, положительно влияют на костную систему, гемоглобин крови и ускоряют обмен веществ.

Благодаря всем этим веществам польза кардамона немалая.

Другие целебные свойства кардамона:

  • устраняет метеоризм и его причины;
  • останавливает воспаления и борется с факторами, их провоцирующими;
  • помогает противостоять различным инфекциям, попавшим в организм;
  • оказывает стимулирующее действие на пищеварительный тракт;
  • выводит из крови шлаки и токсины;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • повышает выработку желудочного сока;
  • снимает приступы тошноты;
  • нормализует артериальное давление.
Кардамон

продукт имеет противопоказания к приему, которые нужно соблюдать, чтобы не нанести вреда организму

Противопоказания

Точной инструкции по применению кардамона нет, но важно опираться на ощущения собственного организма, чтобы получать от пряности только пользу и не причинить себе вред.

Не забывайте, что растение кардамон, как и любой продукт, важно употреблять в меру, и он имеет свои полезные свойства и противопоказания. Дневная доза специи не должна превышать 1 ч. л. Пряность противопоказана тем людям, у которых на нее аллергическая реакция (как при приеме внутрь, так и наружном использовании). При наличии язвы или гастрита от употребления специи тоже придется отказаться, т.к. это может привести к обострению болезни.

Таким образом, несмотря на массу полезных свойств кардамона для организма и его неповторимые вкусовые качества, не стоит специю употреблять при некоторых болезнях желудочно-кишечного тракта, таких как повышенная кислотность желудочного сока, гастрит или язва.

Так как пряность может выступать в роли желчегонного средства, есть противопоказания к употреблению внутрь при болезнях желчного пузыря. Не рекомендуется использовать вещество при гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваниях, т.к. эта пряность, как и многие растения семейства имбирных, имеет вредное для гипертоников действие: употреблять специю как в качестве добавки к пище, так и для лечения лучше людям с нормальным или немного пониженным давлением.

Также не стоит использовать кардамон при беременности.

Кардамон

пользой для здоровья обладают целые зерна кардамона, а также полученный из них порошок

Применение в народной медицине

Польза пряности большая, не просто так она считается одной из самых дорогих специй в мире.

В народной медицине используют не только душистые семена, но и большие корневища кардамона. Применяют их в качестве стимулирующего средства, лекарства от дизентерии, почечных колик и почечнокаменной болезни. В тибетской медицине кардамон используют при любых почечных заболеваниях.

Плоды применяют в лечении желудка, от насморка, кашля, ревматизма. К тому же эта пряность помогает при бронхиальной астме и головной боли.

Чем полезен кардамон для женщин

Многим пациенткам интересно, чем он полезен для женщин.

Народная медицина утверждает, что лечение кардамоном поможет женщинам при менструальных болях, способно восстановить регулярность цикла. Если девушку мучают симптомы предменструального синдрома, то регулярное употребление пряности может ослабить нагрузку на нервную систему и нормализовать ее работу. Кардамон способен привести весь организм в тонус, главное — не превышать дневную дозу пряности и грамотно употреблять его в пищу.

Большое воздействие на организм приправа способна оказывать не только изнутри, но и снаружи. Специя полезна для волос и кожи, а потому входит в состав многих масок и других косметических средств по уходу. Кардамон ускоряет выработку коллагена, что повышает скорость заживления микротрещин и небольших ран.

Маски для волос, в своем составе имеющие эту пряность, при регулярном использовании улучшают качество шевелюры, помогают вернуть ей блеск и силу. Поскольку такие маски имеют накопительный эффект, их действие с каждым разом все лучше проявляется на ваших волосах и продлится долгое время.

Лечебные свойства для мужчин

Эта пряность является сильным природным афродизиаком, а потому при регулярном применении способно повысить сексуальную активность. Расслабляющие свойства помогут снять как физическое, так и умственное напряжение, что делает кардамон для потенции хорошим средством.

Кардамон

кардамон широко используют в кулинарии для придания уникального специфического вкуса и аромата

Применение в кулинарии

Данная специя находит применение в самых различных областях кулинарии: это универсальная приправа, которую используют как для мясных блюд, так и сладкой выпечки. Он придает особый пикантный вкус печенью, пирожным, медовым пряникам, любым изделиям из дрожжевого теста, блюдам из свежих и приготовленных фруктов.

Есть множество рецептов тонизирующих чаев с кардамоном, а некоторые любители черного кофе находят изысканным его вкус в сочетании с молотой пряностью. Но подобные эксперименты хорошо удаются только тем поварам, которые уже близко знакомы с этой пряностью: она обладает острым и пикантным вкусом, и неправильная пропорция способна полностью загубить сладкое блюдо.

Что касается первых и вторых блюд, кардамон отлично улучшает вкусовые качества супов и соусов, дарит тонкий и аппетитный аромат паштетам, прекрасно сочетается с бараниной, говядиной, свининой, птицей и дичью. В незначительных количествах им можно приправлять домашние колбасы и ветчину.

Кардамон

способность специи вырабатывать коллаген используется в косметических целях по уходу за кожей

Косметические свойства

Эфирные масла, входящие в состав кардамона, часто добавляют в скрабы, шампуни, гели для душа, мыло и кремы, которым приписывают тонизирующие свойства. При этом лучше самостоятельно изготовить средства по уходу в домашних условиях или пользоваться натуральной косметикой, тогда эффект точно оправдает ожидания.

Часто можно найти кардамон в составе духов со сложным букетом ароматов, но там он чаще всего выступает в роли второстепенной, оттеночной добавки. Благодаря его нотам духи приобретают более тяжелый, «загадочный» оттенок, запах становится более «теплым» и глубоким.

Отвар или настойка на кардамоне, его эфирное масло (свойства и применение) может быть использовано во время массажных процедур, для протираний и компрессов. Важно помнить о том, что он обладает устойчивым запахом, поэтому рекомендуется убедиться в его переносимости. Необходимо контролировать дозировку, в которой масло будет использоваться на теле, чтобы запах не становился навязчивым и удушающим.

Кардамон

растение при желании можно посадить на приусадебном участке или дома

Выращивание в домашних условиях

Такому растению просто необходимо яркое освещение в том месте, где растет ваш «куст»; но при этом стоит учесть, что свет должен быть рассеянным. В летнее время цветок обязательно нужно хорошо притенить от прямых палящих лучей солнца. Не забывайте, что в зимнее время растение так же нуждается в хорошем освещении, как и летом.

Кардамон положительно реагирует на регулярные увлажнения листвы из опрыскивателя. Рекомендуется систематически устраивать душ, либо скопившуюся грязь на поверхности листочков можно удалить слегка увлажненной губкой.

В летнее время поливают регулярно, при этом почва должна быть увлажнена равномерно. Не допускайте застоя жидкости в субстрате. В зимнее время полив должен быть скудным, однако полной пересушки земляного кома допускать нельзя.

Отличается быстрым ростом, в связи с этим пересаживать необходимо 1 раз в год. Для приготовления субстрата соедините перегнойную и дерновую землю, а также песок в соотношении 2:2:1. Подойдет покупная почва для декоративно-лиственных растений. Горшок должен быть низким и широким. На дне сделайте хороший дренажный слой.

Разделять корневище необходимо во время пересадки. На каждой деленке при этом должно быть не менее 2 почек и 2 растущих корня. Срезы посыпают толченым активированным углем, а затем эти части куста сразу сажают в землесмесь.

Для укоренения верхушечных черенков поддерживают постоянную температуру +20…+25°C.

Глубина заделки семян при посеве равна ширине семечка, умноженной на 2. Сверху их присыпают субстратом, немного поливают, а саму емкость накрывают пленкой либо стеклом. Необходимая температура — +25…+28°C. Выбранное место должно быть хорошо освещено.

Кардамон

при покупке кардамона следует обращать внимание на целостность упаковки и срок годности

Как выбрать и сколько хранить кардамон

Лучше покупать цельные стручки, точнее, коробочки кардамона, чем молотую специю, поскольку даже в собственных коробочках в течение года семена потеряют почти половину эфирного состава. Чем зеленее коробочки, тем лучше аромат. Храните их в закрытой емкости в темном месте.

При покупке кардамона в натуральном виде, нужно рассмотреть целостность плодов этого растения. Нужно знать, что если на них есть повреждения и трещины, значит, содержание эфирных масел снижено, и вкусовые, ароматические характеристики будут менее привлекательны, и большой пользы такой товар не принесет.

По цвету семена должны быть однородного тона, без вкраплений и пятен и иметь насыщенный зеленый оттенок. Серовато-желтые брать не стоит — они полностью утратили полезные свойства. Если же вы хотите приобрести натуральную белую пряность, отличную по вкусу и аромату, убедитесь, что вы покупаете не просто выбеленные зеленые плоды.

Таким образом, использовать кардамон можно в самых разных областях: от кулинарии до косметических средств.

польза и вред для здоровья мужчин и женщин, после 50 лет, при беременности, виды (зеленый, черный, молотый), как выглядит и растет, как употреблять

Кардамон относится к пряностям Востока, имеет приятные запах и вкус. Считается, что приправа обладает магическими свойствами. Она наполняет человека любовью и жизненной силой. В древности народы особенно почитали специю, называя ее райским зерном. Использовали ее не только в приготовлении пищи, но и при лечении заболеваний.

Кардамон

Что такое кардамон

Кардамон – это многолетняя трава имбирного семейства. На вид можно отметить сходство растения с камышом. Это раскидистый куст с темно-зелеными длинными листьями.

При цветении появляются небольшие цветки с одним белым, фиолетовым на конце лепестком, и светло-зелеными остальными. Затем образуются плоды растения – насыщено-зеленые коробочки с душистыми семенами внутри.

В зернах кардамона содержатся:

  • эфирные масла;
  • растительные жиры;
  • вещество гингерол, придающее пряности жгучий вкус;
  • витамины группы B, E, A, C;
  • микроэлементы.

Пищевая ценность сушеного растения на 100 г составляет:

  • 10,8 г белков;
  • 6,7 г жиров;
  • 40,5 г углеводов;
  • 331 кКал.

К просмотру видео про королевскую специю:

Разновидности

Кардамон славится многообразием видов, зависящих от происхождения и условий выращивания:

  1. Истинный кардамон – наиболее ценная специя из Индии.
  2. Зеленый – самый распространенный вид с сильно выраженными запахом и вкусом.
  3. Черный – более редкий, нежный по вкусовым свойствам сорт.
  4. Белый кардамон с белесыми зернами. Имеет сладковатый, более мягкий вкус.
  5. Круглый – с высоким содержанием цинеола, характерным запахом с нотками камфоры.
  6. Мелагуста из Западной Африки, произрастающий недалеко от Гвинейского залива. Имеет особый жгучий вкус.
  7. Эфиопский корарима, отличающийся более крупными коробочками. Имеет слабые вкусовые качества, стоит меньше других разновидностей.

Места выращивания

Родиной пряности считаются Индия, Шри-Ланка. Арабские купцы торговали кардамоном на территориях Греции и Рима. Вскоре специя стала известна всей Европе.

До XIX века растение оставалось диким. Его добывали в лесах. Чуть позже стали культивировать, выращивать в больших масштабах, засевая целые плантации.

Сегодня главными экспортерами пряности считаются Индия и Гватемала. В остальном, произрастание кардамона приходится на страны с субтропическим климатом:

  • Папуа;
  • Вьетнам;
  • Сальвадор;
  • Лаос;
  • Камбоджа;
  • Танзания.

В России пряность не выращивается в промышленных масштабах вовсе.

Полезные свойства кардамона для организма

Польза кардамона заключается в следующих аспектах:

  1. Специя улучшает работу ЖКТ. Активирует ферменты, способствующие быстрому усваиванию пищи.
  2. Повышает иммунитет, борется с вирусными, инфекционными заболеваниями.
  3. Стимулирует приток крови к легким, улучшая состояние дыхательной системы.
  4. Считается желчегонным средством, улучшает работу мочеполовой системы.
  5. Укрепляет зубы и десны, помогает избавиться от неприятного запаха изо рта.
  6. Улучшает тембр и звучание голоса.
  7. Очищает организм, выводит токсины и шлаки, лечит от паразитов.
  8. Ускоряет метаболизм и замедляет процессы старения, отчего считается полезным средством после пятидесяти лет.
  9. Благотворно влияет на нервную систему. Эфирные масла способствуют снятию напряжения, стресса.
  10. Нормализует кровяное давление, работу сердца.

Кардамон – природное средство для поддержания здоровья и тонуса организма. Он наполняет ощущением бодрости, поднимает настроение.

К просмотру видеобозор про полезные свойства растения:

Для женщин

Специя оказывает особое влияние на женский организм:

  1. Помогает умерить аппетит, избавиться от лишнего веса. Уменьшает тягу к сладкому.
  2. Избавляет от болей и эмоциональной неустойчивости во время ПМС.
  3. Усиливает либидо, делает девушку привлекательнее для противоположного пола.

Употребление приправы положительно сказывается на внешности женщины. Компрессы и чаи улучшают состояние кожи, волос: оказывают омолаживающий эффект, делают волосы гуще и объемнее.

Нельзя дать однозначный ответ о том, можно ли кардамон при беременности. Это зависит от индивидуальной переносимости веществ, входящих в состав. Поэтому лучше перед употреблением проконсультироваться с врачом.

При кормлении специю лучше исключить из рациона питания. Груднички имеют слабый желудок, который усваивает только легкое грудное молоко.

Употребление пряности матерью может не лучшим образом сказаться на здоровье ребенка.

Для мужчин

Растение обладает лечебными свойствами для мужского организма:

  1. Благодаря приправе мужчины становятся более выносливыми, что высоко ценится при физических нагрузках.
  2. Специя считается профилактическим средством от простатита, рака яичек.
  3. Стимулирует половую активность, полезна для потенции.

При всей пользе растения не стоит им злоупотреблять. Лучше соблюдать необходимые дозировки, в пище использовать в умеренных количествах.

Противопоказания к употреблению приправы

Не рекомендуется к употреблению при наличии следующих заболеваний:

  • язва, гастрит, болезни двенадцатиперстной кишки;
  • острые стадии гипертонии, гипотонии;
  • индивидуальная непереносимость, аллергия.

Не следует использовать детям до 7 лет, кормящим мамам. Чрезмерное употребление специи может привести к негативным последствиям в виде аллергических реакций, проблем с желудком, кишечником.

Применение кардамона

В древние времена лекари считали, что не существует заболеваний, которые не смог бы вылечить кардамон. Он помогает при лечении и профилактике многих заболеваний, что находит широкий отклик в народной медицине.

Молотый кардамон имеет ценные вкусовые качества, пряный аромат. Кулинары по всему миру используют ценную специю в приготовлении традиционных блюд.

Кроме того, эфирное масло растения активно используется в косметологии, ароматерапии.

В народной медицине

Лекарственные средства на основе кардамона используют при лечении множества заболеваний:

  1. Чаще всего специю применяют при лечении от вирусов и простуд. Для скорого выздоровления больной должен пить теплое молоко с кардамоном.
  2. При болезнях ЖКТ, расстройствах пищеварительного тракта. Помогает избавиться от тошноты, диареи, метеоризма. Чтобы вылечить симптомы при отравлении, заваривайте в воде кардамон, аир, фенхель, укроп в равных пропорциях и принимайте внутрь.
  3. Полоскание горла теплым раствором кардамона и корицы помогает при ангине, астме, бронхите, кашле и фарингите.
  4. Препараты наружного применения на основе пряности помогают избавиться от чесотки, лишая, кандидоза.
  5. В Аюрведе кардамон применяют для лечения болезней мочеполовых путей, инфекционных заболеваний вроде нефрита, цистита, гонореи.
  6. Кардамон стимулирует кровообращение, нормализует работу сердца. При лечении сердечно-сосудистой системы полезно пить настой из этой пряности, корицы, боярышника, имбиря. Полезен при аритмии.
  7. Молоко с кардамоном перед сном избавит от бессонницы, успокоит нервную систему. Пряность нормализует психоэмоциональный фон, качество сна.
  8. Специя считается мощным афродизиаком, применяется при лечении импотенции, преждевременной эякуляции, эректильной дисфункции.
  9. Приправа обладает противовоспалительным эффектом. Помогает при болях в мышцах, суставах, эффективна при подагре и ревматизме.
  10. Чтобы иметь здоровые зубы и десны, свежее дыхание, достаточно периодически жевать семена растения. Они нейтрализуют патогенные бактерии, снимают зубную боль, улучшают состояние полости рта.

Смотрите видео про лечебные свойства растения:

В кулинарии

Кардамон имеет освежающий, жгучий вкус, интенсивность которого зависит от разновидности специи. Для некоторых из них (белой, черной) характерны сладкие нотки, а привкус более нежен и мягок.

Для изготовления приправы в домашних условиях применяются семена растения. Для этого необходимо перемолоть кардамон непосредственно перед добавлением в блюдо. Чтобы запах и вкус были более насыщенными, можно растереть измельченные семена с сахаром или солью.

Добавлять молотый кардамон в пищу нужно за 10–15 минут до окончания приготовления блюда. К исключениям относятся конфитюр, начинка для выпечки, куда пряность обычно кладут заранее.

Цельные зерна добавляют на первых стадиях приготовления, чтобы они успели раскрыть свой аромат, отдать вкус.

Лучше всего кардамон приходится к месту в следующих блюдах и напитках:

  • в тесте для пряников, печенья;
  • начинках пирогов, марципане;
  • кондитерских изделиях, мороженом;
  • сладостях Востока;
  • соусах, маринадах;
  • мясных, рыбных блюдах;
  • супах;
  • пловах, рагу, овощных блюдах;
  • чае, глинтвейне, кофе, пунше, компоте, пряном молоке.

Если вы имеете определенные противопоказания, то в рецепте приправу можно заменить вкусовыми аналогами:

  • в выпечке и десертах можно использовать корицу с мускатным орехом;
  • в соленых блюдах – корицу с имбирем или кориандр.

Кардамон сочетается и полнее проявляет себя в совокупности с шафраном, фенхелем, имбирем, корицей, душистым перцем, мятой.

Вопреки созвучным названиям, кардамон и кориандр – не одно и то же растение. К тому же, они различны по вкусу и запаху.

Обратите внимание на рецепт выпечки:

Для похудения

Пряность помогает избавиться от лишнего веса. Несколько рецептов приготовления средства для похудения:

  1. Заварите в стакане кипятка чайную ложку зеленого чая и 10 семян растения. Напиток запустит обменные процессы в организме, воспрепятствует накоплению жиров.
  2. На 2 литра воды возьмите 4 горошка душистого перца, 2 коробочки с семенами, 5 ложек черного чая, корицу и имбирь по вкусу. Варите полчаса на слабом огне. В кружку с отваром можно добавить мед. Пейте после еды. Напиток поможет пище лучше усвоиться, разгонит метаболизм.
  3. Пару горошин черного перца, пучок мяты, чайную ложку кардамона добавьте к 1,5 литрам горячей воды. Дайте настояться, добавьте мед и лимонный сок. Напиток придаст энергии, бодрости, позволит совладать с чрезмерным аппетитом.
  4. С утра побалуйте себя чашечкой пряного кофе. Смешайте четверть чайной ложки специи со столовой ложкой молотых зерен, добавьте 150 мл воды, варите на медленном огне. После появления пены снимите с огня, прокипятите еще раз. Процедите напиток, добавьте молоко и сахар по вкусу. Кофе утолит голод, наполнит энергией на весь день.

На заметку рецепт напитка с пряностью для здоровья и стройности:

Выбор и хранение кардамона

При покупке молотого кардамона обратите внимание на целостность и герметичность упаковки. Приобретайте специю у проверенных производителей.

Если вы отдаете предпочтение свежим семенам, то выбирая растение помните:

  1. Цвет коробочек должен быть насыщенным. Чем ярче оттенок, тем сильнее аромат.
  2. Коробочки должны быть цельными и упругими, без трещин или других изъянов.
  3. При постукивании не должно быть звука пустой полости.
  4. Они имеют средний размер. Если слишком мелкие, то чаще всего это значит, что стручки не дозрели.

Хранить специю нужно в герметичной стеклянной банке в темном, прохладном месте.

Выращивание кардамона

Кардамон можно вырастить самостоятельно в домашних условиях, если обзавестись необходимым оборудованием. Для высаживания берутся свежесобранные зерна растения.

Необходимо подготовить почву, смешав торф с песком. Высевание производится на глубину в две ширины семени.

Для того, чтобы семена взошли, нужно создать постоянное освещение и температуру не менее 25 градусов. Когда растение достигнет 25 см в длину, его нужно пересадить в отдельный горшок с более благоприятным составом почвы.

Кардамон – универсальная специя, лекарственное средство от различных заболеваний. Экстракт растения применяется в косметологии, парфюмерии и ароматерапии. Пряность способна сделать жизнь ярче и насыщеннее, укрепить здоровье, настроить на позитивное мышление.

Нравится ли вам запах кардамона? Делитесь мнением в комментариях, делайте репосты в социальные сети.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о