Семена кардамона: Кардамон описание и полезные свойства. Применение в кулинарии и медицине.

Содержание

Кардамон описание и полезные свойства. Применение в кулинарии и медицине.

Латинское название

Родина

Малабарский берег Индии и Цейлон; черный кардамон родом из Гватемалы и Индии. И по сей день данные области являются центрами по производству кардамона.

О продукте

Травянистое многолетнее растение семейства имбирных.


Вкус и аромат

Семена с сильным, острым, пряно‑жгучим, слегка камфарным запахом и сладковато-острым вкусом.

Исторические факты

Сохранились упоминания Диоскорида и Плиния об этой «нежнейшей» пряности, которая, по их утверждениям, имела необыкновенную лечебную силу и одновременно считалась сильным возбуждающим компонентом. Древние греки и римляне дорого платили за эту пряность.

Можно купить

Популярная пряность — кардамон подходит для многих первых или вторых блюд и даже несладкой выпечки. И поэтому кардамон легко можно встретить в магазинах и на рынках. При покупке обратите внимание на упаковку – она не должна пропускать аромат пряности и впитывать влагу из окружающей среды. Если это кардамон коробочками, то они должны быть цельными, красивыми, без лишних вкраплений. Важен и производитель, его опыт, репутация и наличие всех необходимых документов.

Кардамон от «Айдиго» — это 100% натуральный и качественный продукт. Компания уже 20 лет на рынке и за это время наработала базу поставщиков только с высококачественными пряностями и со всеми необходимыми декларациями и сертификатами, что гарантирует безопасность и высокое качество.

Купить кардамон от «Айдиго» можно в нашем интернет-магазине «Айдиго». Низкие цены от производителя, большой выбор пряностей, приправ и специй, доставка по всей России и странам СНГ. У нас большой выбор кардамона различных фасовок и объемов: 

Кардамон молотый: в классической маленькой упаковке объемом 10 грамм, кардамон в коллекции «Профи» — в банке 800 грамм.

Кардамон цельный (коробочками): в эргономичной пластмассовой баночке 55 грамм, в коллекции «Профи» (пряности для профессионалов) — 450 грамм, в упаковке дой-пак — 1,5 кг. 

Необычные свойства

Кардамон эффективно устраняет запах чеснока и алкоголя. Входит в состав «сухих духов», которыми ароматизируют пряники, куличи и др. 

Применение в кулинарии

Кардамон принадлежит к одной из наиболее изысканных пряностей.

Основная область его применения — ароматизация мучных кондитерских изделий — кексов, печений, коврижек, пряников — и особенно, ароматизация кондитерских начинок в рулетах, слоеном тесте и в изделиях с добавлением кофе (например, кофейный торт). Но помимо этого кардамон можно использовать для облагораживания домашних настоек и наливок, как компонент в маринадах для фруктов, в некоторых сладких блюдах (кисели, компоты, творожные пасты) , а также в рыбных супах, в пряных отварах для рыбы, для ароматизации рыбных фаршей, начинок, запеканок.

В мировой кулинарии:

На Востоке кардамон — одна из самых любимых приправ. Особенно популярен он в кухне Северной Индии, где его включают чуть ли не во все традиционные пряные смеси (масалы), а в комбинации с миндалем и шафраном обязательно добавляют в праздничные блюда из риса и в «ласси» — пенистый прохладительный кисломолочный напиток изйогурта. На Среднем Востоке кардамон обычно сочетают с фруктами и орехами, а также добавляют в блюда из мяса и риса. Кроме того, эта специя — непременный компонент «восточного» кофе (по-арабски, по-тунисски): свежемолотые семена кардамона добавляют в кофе перед варкой или кладут несколько коробочек в джезву (так называется восточная утварь для кофе). Скандинавы добавляют кардамон в мясные и рыбные блюда, колбасы (особенно в ливерную), паштеты и маринады для сельди, кильки и салаки, ароматизируют ликеры, горячие пунши и глинтвейны.  Французы добавляют кардамон в ликеры, например, «Кюрасао» и «Шартрез»,  Немцы кладут кардамон в смесь специй для ароматизации прославленных нюрнбергских рождественских пряников «лебкюхен» (Lebkuchen) с цукатами, миндалем и медом(кстати, немцы научили и нас добавлять кардамон в пасхальный кулич).

Применение в медицине

Народная медицина:

В традиционной народной медицине кардамон используют более 3000 лет. Он оказывает противовоспалительное, возбуждающее, ветрогонное, мочегонное, стимулирующее действие — стимулирет ум, сердце, дает ощущение радости. Также рекомендуют кардамон при астме, кашле, бронхите и мигрени, как средство, повышающее аппетит. Он способствует выведению из организма различных ядов и токсинов.

Полезные свойства кардамона и правильное применение в кулинарии


В народе эту пряность прозвали райской ягодой и королевской специей. По продажам на индийском рынке пряностей кардамон уступает только черному перцу. Такая народная любовь и популярность обусловлены великолепными вкусовыми и полезными качествами, благородным ароматом.

Как ароматизатор естественного происхождения кардамон обширно применим в кулинарии и парфюмерии. Его роскошный запах, сочетающий силу и нежность, напоминает одновременно лимон, эвкалипт и камфару – свежий и немного терпкий. Пользуясь этой многогранностью, в Средние века аптекари выдавали молотый кардамон за сильнодействующее лекарство из нескольких дорогих компонентов. Учитывая, что продолжался такой обман европейского масштаба довольно долго, можно сделать выводы о том, насколько высока целебная сила этой роскошной пряности.

Кардамон в природе

Растение кардамон – это кустарник с крупным корневищем, вырастающий до 4 метров в высоту, украшенный продолговатыми листьями и соцветиями из 3-5 цветков. Плоды представляют собой стручки, хранящие внутри семена коричневатого или черного цвета.

Кардамон принадлежит к имбирным, как куркума и имбирь. Однако если у последних в кулинарии применяют порошок из корневища, то кардамон представлен на кухнях в виде стручков с семенами. Корневище также используют, но исключительно в медицинских целях.

Для выращивания кардамона необходима тень, плантации располагают непосредственно среди лесных вечнозеленых зарослей. В промышленных масштабах сегодня пряность выращивают в основном в Южной Индии и Китае, и на Шри-Ланке.

Качество кардамона из Индии выше, и стручки больше, цейлонский сорт — ароматнее. Индия лидирует среди стран-экспортеров кардамона, в стране даже есть программа господдержки производителей специи, а также селекционеров, трудящихся над выведением более качественных и урожайных разновидностей.

Разновидности

Самый популярный кардамон — зеленый, растущий в основном в Индии, за ним следует черный (другие названия: яванский и бенгальский).

Крайне редко встречается в продаже белый, под видом которого предлагается обычный зеленый с семенами, потерявшими пигмент в ходе паровой обработки.

У черного кардамона запах смолистый и чуть копченый, плоды крупнее. Используется он в готовке несладких кушаний, а зеленый придает любой еде и напиткам утонченный вкус и аромат.

У черного кардамона лечебное воздействие менее выражено, его употребляют практически без ограничений по количеству.

Как выбирать и определять качество кардамона

В продаже кардамон представлен либо как высушенные коробочки, либо зерна, либо перемолотым.

Зерна сохраняют полезные свойства и душистый запах намного дольше, чем молотый кардамон, который приобретают для добавления в смеси и обжарки.

Порошок кардамона следует приобретать только в целостной упаковке. Проверяйте также страну-производитель и дату упаковывания со сроком годности.

Зерна кардамона следует приобретать, только если они не слишком сухие и твердые. Сожмите зернышко между пальцами. Если оно легко рассыпается в порошок, кардамон просрочен. Хорошие зерна лопаются, но не превращаются в пыль.

Если вы покупаете кардамон в виде стручков, помните, что при идеальном следовании методике сбора и сушки стручки кардамона не раскрываются. Коробочки лучше всего выбирать свежие, ровные, без вмятин и повреждений. Они в любом случае будут сухими, потому что собранные стручки сушат под солнечными лучами, но должен сохраниться зеленоватый цвет.

Как хранить кардамон

Целые зерна остаются полезными и питательными дольше порошка, даже без специальной упаковки. При необходимости использовать молотый кардамон зерна измельчают непосредственно перед готовкой.

Молотая пряность хранится в герметичном контейнере, полезность в таком виде сохраняется до 3-5 недель.


Полезные свойства и противопоказания кардамона

Состав кардамона

Семена кардамона богаты эфирными маслами. Кардамон — лидер по содержанию цинка среди пряностей, также богат кардамон на кальций, магний, фосфор, натрий, витамины групп А и В.

Лечебное воздействие

Кардамон крайне благоприятен для нервной системы. Он расслабляет, избавляет от подавленности и депрессии. Благодаря этому повышается активность и ясность ума, появляется стабильное ощущение легкости, умиротворения.

Употребление кардамона – высокоэффективная профилактика от микробов и гриппа. При фарингите полезно полоскать горло раствором из кардамона и корицы, разведённых в кипятке. Пряность лечит сухость в горле, хрипоту.

Кардамон — эффективный нейтрализатор слизи, выводящий ее из легких и селезенки при астме, бронхите, простуде или кашле.

Лечит излишнее слюноотделение. С этой целью его можно соединять с фруктами, например, у груши удаляется сердцевина, вместо нее кладется мед, 0,5 ч. л. пряности – и запекается.

Кардамон гармонизирует работу пищеварительной системы в целом, чистит ЖКТ от ядов и шлаков. Его употребление нормализует пищеварение при различных расстройствах – обычно в составе травяных сборов. При переедании, чувстве тяжести или несварении принимают чай из кардамона с добавлением либо молотого имбиря и гвоздики, либо кумина и кориандра по 0,5 ч.л. Кардамон деликатно снимает такие проблемы как понос, включая детский. От диареи его настаивают в кипятке поровну с фенхелем, укропом и аиром. Для грудничков настой применяет кормящая мать. При запорах кардамон кладут в пищу вместе с асафетидой, имбирем и фенхелем. Кардамоном устраняют метеоризм: нужно разжевать несколько зерен либо заварить чай из кардамона с фенхелем, можно добавить имбирь. Жевание семян также помогает остановить тошноту, рвоту, а мятно-кардамонный чай эффективно устраняет икоту.

Специя является прекрасным антисептиком, используемым в наружных препаратах для регенерации кожи, избавления от грибковых заболеваний, лишая, чесотки, кандидоза.

Кардамон улучшает состояние полости рта: облегчает зубную боль, освежает дыхание, нейтрализует патогенные бактерии.

Успешно используются свойства кардамона как тоника при повышенных телесных нагрузках: пряность употребляется в составе пищи. Если жевать зерна по утрам, легче проснуться, специя избавляет от слабости и вялости.

Отдельно или с боярышником, имбирем, корицей или шафраном улучшает работу сердца. Кардамон стимулирует кровообращение, полезен при гипотонии и менструальных сбоях.

А еще эта пряность прекрасно помогает избавляться от ожирения, так как усиливает метаболизм и помогает поступающим в организм веществам усваиваться и перевариваться.

Противопоказания

Зерна и масло кардамона запрещается применять людям с болезнями ЖКТ, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритами. Беременным и кормящим мамам следует, перед тем как употреблять кардамон, проконсультироваться с врачом.

Дозировка

Кардамон обладает достаточно мягким воздействием. Рекомендуют употреблять 1/5 – 1/4 ч. л. порошка или 2-4 зерна за 1 прием.


Применение кардамона в кулинарии

Помимо медицины получил кардамон применение в кулинарии. Его полезные свойства, аромат и вкус не разрушаются при термической обработке.

Можно употреблять кардамон и без готовки, так, в индийских ресторанах зернышки подают на блюде после обеда вместо жвачки – чтобы освежить дыхание, стимулировать пищеварение.

Следует помнить о том, что вкусу и аромату кардамона требуется время, чтобы проявиться, поэтому блюда лучше готовить за несколько часов или даже за сутки.


Куда добавляют кардамон

Зеленый кардамон идеально подходит к любым блюдам. Черный кладут в несладкие кушанья и напитки.

Молотый кардамон присутствует почти во всех индийских пряных смесях, таких как гарам-масала.

Ароматная специя встречается в супах – особенно где есть горох, фасоль, чечевичные, бобовые, в блюдах с картофелем и рисом, ее добавляют к овощам, фруктам и орехам.

В напитках употребляется как настой (без кипячения), порошок, молочный отвар. Встречается кардамон и в ликерах, например, Кюрасао и Шартрезе, компотах, киселях, добавляется к чаю и кофе.

В десертном меню кардамон встречается как компонент сладких молочных каш и пловов, тортов, пряников, печенья, кексов, пирожных, халвы, муссов.

Кофе с кардамоном

Такой напиток считается традиционным в арабских и азиатских странах. Кардамон придает кофе благородный вкус, устраняя токсичность кофеина и снижая риск тахикардии и повышения артериального давления. Для приготовления напитка несколько молотых семян кладут в турку перед варкой или в уже готовый кофе.

Чай с кардамоном полезные свойства

Кардамон можно класть в черные чаи вместо цитрусов – в стручках или зернами. Вкус такого напитка особенно понравится тем, кто любит чай с бергамотом. Традиция пить кардамонный чай пришла к нам из Индии и Китая, где его считают «напитком мудрости».

Индийские чаи завариваются из разнообразных пряных смесей-масал, куда обычно входят кардамон и корица. Более оригинальным может показаться традиция кашмирцев пить зеленый сладкий чай с коробочками кардамона.

Молоко с кардамоном

Кардамон полезно принимать с молоком, потому что эта пряность нейтрализует повышенное выделение слизи, которое можно спровоцировать в организме употреблением молочных продуктов, особенно в холодном виде.

Как лекарственное средство кардамон лучше употреблять с подогретым, но не доведенным до кипения молоком. В готовый напиток добавляется мед, можно размолоть или есть вприкуску миндальные зерна.

Молоко с кардамоном – традиционное средство для успокоения нервной системы перед сном, расслабления, снятия усталости, при ежедневном употреблении оно также считается высокоэффективным для лечения импотенции.

15 полезных свойств кардамона — целебная пряность

15 полезных свойств кардамона для организма человека. Каким бывает кардамон, как его применяют в кулинарии и чем он полезен. Особая польза кардамона для мужчин!

[quads id=4]
  1. Виды кардамона — черный и зеленый →
  2. Чем полезен кардамон для мужчин и женщин →

«Еlaichi» — так называют кардамон в Индии. Индийцы добавляют эту специю в любые блюда: от супов до десертов. У нас к нему пока относятся с осторожностью — экзотика есть экзотика. Лишь некоторые на собственном опыте испытали все полезные свойства кардамона. Помогли в знакомстве с этой пряностью и заграничные поездки — многих из нас она покорила в Индии, Израиле и даже Турции, когда нам предлагали продегустировать ароматный кофе с кардамоном.

Читайте — какой чай самый полезный →
Итальянские кофейни — как пьют кофе итальянцы →
Вкусно и полезно — как приготовить какао →

Виды кардамона — черный и зеленый

Чем полезен зеленый кардамон?

Чтобы разобраться, какой вид растения нам нужен и как мы будем его применять, давайте узнаем, каким бывает кардамон.

Существует несколько видов кардамона:

  • Зеленый кардамон (Choti Elaichi) — трава небольшого размера, стручки которой используются в большинстве десертов;
  • Черный кардамон — более крупное растение. Его плоды имеют волосатую текстуру и напоминают крошечные волокнистые кокосы с тремя камерами, наполненными семенами длиной около 3 мм. Их добавляют в рагу, рис, соленые блюда. И, конечно, кофе, отчего и без того ароматный напиток приобретает невероятный вкус!

Если есть возможность, лучше покупать целые плоды черного кардамона. Семена, которые хранятся без кожи, имеют не такой сильный аромат, как те, что сушатся в стручках. Встретить семена кардамона можно в отделах со специями, продаются они в небольших пакетиках. Но лучше покупать «на местах» — т. е. в странах-производителях.

Чем полезен кардамон для мужчин и женщин?

А вот так выглядят цветы кардамона на ветке

Мы собрали 15 целебных свойств этой ароматной специи. Если в списке вы отметите что-либо полезное для себя или членов семьи, не откладывайте в долгий ящик — ведь в качестве профилактики кардамон можно использовать уже сейчас. Не дожидаясь полной активации заболеваний. При лечении серьезных недугов обязательно консультируйтесь со специалистами!

[quads id=5]
  1. Кардамон стимулирует секрецию желудочного сока. Если вы ощущаете тяжесть после обильной трапезы, пожуйте кардамон. Он активирует слюнные железы и улучшает работу желудка;
  2. Убирает икоту, спазмы и вздутие живота. Против метеоризма можно принимать смесь, состоящую из чайной ложки кардамона, кусочка свежего имбиря и щепотки кориандра. Все ингредиенты хорошо измельчить и заварить в стакане воды;
  3. Улучшает кровообращение в легких и полезен тем, кто страдает простудой, бронхитом и астмой. Эта «теплая» специя нагревает тело изнутри и помогает откашливать мокроту. Несколько капель масла кардамона можно добавлять в кипящую воду и использовать для ингаляций;
  4. Уменьшает тягу к сладкому;
  5. Лечит инфекции мочевых путей, удаляет токсины из почек. Это наименее известное свойство кардамона;
  6. Укрепляет десны, заживляет язвы во рту и освежает дыхание;
  7. Улучшает тембр голоса;
  8. Убирает тошноту;
  9. Увеличивает энергию;
  10. Летучие масла кардамона обладают антисептическим, успокоительным и антиоксидантным свойством. Они помогают при головной боли и депрессии, подавляют рост бактерий, вирусов, плесени и грибка;
  11. Кардамон содержит вещества «индол-3-карбинол» и «дииндол-метан», которые помогают бороться с раком простаты, яичников и молочной железы;
  12. Калий, кальций и магний, присутствующие в кардамоне регулируют кровяное давление и частоту сердечных сокращений;
  13. В кардамоне есть медь, железо, витамины С, В2 и В3 — все, что необходимо для борьбы с анемией. Щепотка кардамона в стакане молока помогает убрать слабость и другие симптомы болезни;
  14. Кардамон является отличным источником марганца — минерала, который играет ключевую роль в производстве ферментов, разрушающих свободные радикалы;
  15. Улучшает сексуальную жизнь.

Мало кто знает, что полезные свойства кардамона могут творить чудеса в лечении сексуальных расстройств, таких как преждевременная эякуляция и импотенция. Прокипятите семена в молоке, добавьте мед и пейте варево каждый вечер. Отличный результат гарантирован.

Чем полезен имбирь для женщин и мужчин →
Простота и польза — полезные свойства петрушки →
Целебные качества базилика и соус песто →

Если есть выбор — предпочтите свежие плоды черного кардамона!

В Аюрведе кардамон называют специей «трех дош», так как он восстанавливает баланс «капха», «вата» и «питта», что считается залогом хорошего здоровья.

не просто специя, но и лекарство, и средство для похудения

Семена кардамона богаты полезными микроэлементами и эфирными маслами
Фото: pixabay.com

Кардамон является недооцененной специей, потенциал которой не заканчивается приданием аромата.

Кардамон используется в качестве специи для выпечки, но польза от его применения может быть гораздо выше. Об этом пишет портал «МедикФорум».

Кардамон может быть использован как эффективное средство для похудения. Дело в том, что он стимулирует увеличение выработки желчи, делает процесс пищеварения и метаболизма интенсивнее, что приводит лучшему расщеплению жиров.

Воспользоваться этим свойством кардамона можно, если ежедневно пить воду с этой специей. Для этого необходимо поместить четыре столовых ложки свежеизмельченных семян кардамона в емкость и залить их литром горячей воды. После этого дайте настою остыть, процедите его через сито, а полученный напиток можно употреблять в течение дня.

Этот рецепт подойдет не только желающим похудеть. Он также может помочь от вздутия и при других расстройствах органов пищеварения. Также врачи рекомендуют пить настой кардамона для снятия головной боли, которая возникла от перенапряжения или чтобы снять неприятные симптомы менопаузы.

В состав кардамона входят эфирные масла, которые помогут побороть неприятный запах изо рта и прочистят дыхательные пути во время насморка.

Как сообщали «Кубанские новости», нехватка жиров в организме может спровоцировать неприятные для здоровья последствия, и особенно часто с этим сталкиваются пытающиеся похудеть, которые ограничивают себя в жирной пище.


польза и противопоказания, применение в лечении и косметологии

Калорийность: 311 кКал.

Энергетическая ценность продукта Кардамон:
Белки: 10.76 г.
Жиры: 6.7 г.
Углеводы: 40.47 г.

Описание

Кардамон входит в список специй с огромной историей, а еще его причисляют к наиболее ценным вариантам пряностей. В древности его использовали в качество противоядия от укусов змей и других ядовитых существ.

Аромат кардамона представляет собой букет из лимона, камфоры и эвкалипта. Вкус пряности очень жгучий.

Оболочка, в которой находится зерна не используется, так как она исполняет роль хранителя аромата специи. Выращивают кардамон в большом количестве в Индии и на Шри-Ланке.

Как выбрать и хранить?

Чтобы выбрать качественный кардамон, нужно знать несколько особенностей. Специя должна находиться в мягкой нераскрытой скорлупе, размер которой от 1,5 до 2 см (см. фото). Кардамон должен быть окрашен в бледно-зеленый или оливковый цвет. Если специя окрашена в яркий цвет, то, скорее всего, производитель использовал химическое окрашивание. Кардамон, который окрашен в желтый цвет сушился на солнце с нарушением технологии, а значит специя плохого качества. Свежий кардамон обладает тонким ароматом и сладковато-жгучим вкусом. Зерна у качественного кардамона выглядят так: они должны быть черного или зеленого цвета, с характерным блеском. А на ощупь такие зернышки должны быть немного скользкими.

Учтите, что молотый кардамон часто подделывают, поэтому он быстро теряет свой вкус и аромат, поэтому покупайте специи, упакованные в герметичную емкость.

Хранить молотый кардамон необходимо в плотно закрытой емкости, так как при контакте с воздухом специя теряет свой неповторимый аромат. В таком состоянии кардамон может храниться не дольше 2 месяцев. Если же специя зерновая, то хранить ее можно и без упаковки.

Полезные свойства

Полезные свойства кардамона заключаются в химическом составе специи. При ее регулярном употреблении улучшается обмен веществ и очищается организм от шлаков и токсинов.

Кардамон считается лучшей пряностью для похудения, так как она помогает избавиться от лишнего веса, а потому диетологи рекомендуют вводить ее в рацион питания людям с диагнозом ожирение.

Специя полезна для нормализации работы пищеварительной системы. Кроме этого, она увеличивает артериальное давление.

В состав кардамона входит витамин В6, который улучшает процесс переваривания пищи, способствует более лучшему усвоению жирных кислот. Калорийность специи достаточно большая, так на 100 г приходится 300 кКал. В состав кардамона входит кальций и фосфор – минералы, которые необходимы для костной ткани, а также они улучшают состояние волос, зубов и ногтей. Содержит специя калий, который нормализует давление, выводит лишнюю жидкость и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Благодаря содержанию железа улучшается процесс кроветворения и состав крови. В состав кардамона входит витамин А, который важен для зрения, а еще он вырабатывает коллаген, необходимый для кожи. Есть в специи витамины группы В, которые нужны для мышечной ткани и для нервной системы.

Рекомендуется добавлять кардамон в кофе, так как специя помогает уменьшить негативное влияние кофеина. Экспериментально было установлено, что специя помогает стимулировать работу мозга, что в свою очередь улучшает память и концентрацию. Обладает кардамон способностью стимулировать тонус организма, что, к примеру, важно перед усиленным физическим или умственным трудом. При регулярном употреблении специи, вы сможете забыть о головных болях. Кардамон принимает участие в синтезе гемоглобина, что в свою очередь увеличивает количество кислорода, обступаемого к тканям.

Использование в косметологии

В косметических целях используют масло кардамона, которое обладает антисептическим эффектом. Еще оно улучшает кровообращение, улучшает питание и способствует омоложению. Эфирное масло очищает кожу и активирует обновление клеток кожи. Можно использовать его в качестве тонизирующего и дезодорирующего средства. Еще горячительную специю можно использовать в качестве антицеллюлитного средства.

Польза кардамона и лечение

Пользу кардамона используют в рецептах народной медицины для лечения многих заболеваний. К примеру, эфирное масло кардамона рекомендуется использовать для избавления от нервозности и эмоциональных переживаний. Также оно помогает справиться с болевыми ощущениями в мышцах, увеличивает тонус тела. Эфирное масло рекомендуется использовать при лечении бронхита, астмы, цистита и разных заболеваний кожи.

Семена кардамона соединенные с медом помогают улучшить зрение, работу нервной системы и укрепить иммунитет.

Кардамон считается натуральным средством, которое помогает практически мгновенно освежить дыхание, а все благодаря его антибактериальным свойствам.

Еще в древние времена специю использовали в качестве мощного афродизиака.

Кардамон действует, как согревающее средство, поэтому его рекомендуется использовать в период простудных и вирусных заболеваний.

Людям с заболеваниями сердца будет полезно употреблять чай с такой специей.

Использование в кулинарии

Кардамон широко используется в кулинарии. Это натуральный ароматизатор, который улучшает вкус и аромат теста для выпечки. Прекрасно сочетается он с корицей, гвоздикой и анисом. Специя используется также для приготовления компотов и других напитков, а также разнообразных блюд из фруктов. Кардамон придает легкий пикантный вкус и аромат первым блюдам и соусам. На Востоке молотые зеленые семена используют для приготовления чая и кофе.

Специя прекрасно подходит для приготовления блюд из рыбы, мяса и птицы. Небольшое количество специи подходит для приготовления домашних колбас и ветчины.

Полезные советы

Полезнй совет по использованию данной специи таков: чтобы черный кардамон более полно раскрыл свои ароматные и вкусовые качества, рекомендуется использовать его в блюдах, которые поддаются длительной термической обработке.

Вред кардамона и противопоказания

Вред кардамон может принести людям при употреблении его в большом количестве. Не стоит употреблять специю при наличии индивидуальной непереносимости продукта и беременным женщинам. Отказаться от использования кардамона стоит при наличии повышенной чувствительности к компонентам пряности. Противопоказано есть кардамон при язве и гастрите.

Рецепты приготовления блюд c фото

Пряники на елку

75 мин. 24

Банановые пакоры

30 мин. 1

Похожие продукты питания

Пищевая ценность

  Насыщеные жирные кислоты2.68 г
  Вода8.28 г
  Зола5.78 г
  Пищевые волокна28 г

Витамины

Минеральные вещества

Кардамон при онкологии, польза и вред при лечении заболеваний


Вы когда-нибудь пробовали кардамон? Возможно, Вы встречали его в чае масала или хлебе. Кардамон, или элайчи, часто называют «царицей специй», он всегда присутствует на кухнях хозяек в Индии и популярен по всему миру.

Семена кардамона имеют теплый, пряный вкус, они придают любому блюду или напитку уникальный, сладковатый цветочный аромат. Эта специя также широко используется для улучшения пищеварения и в качестве природного освежителя для рта. Так, в Индии для придания дыханию свежести жуют коробочки кардамона.

Что касается, его питательно ценности, то это растение богато мощными фитонутриентами. В нем много марганца, микроэлемента, помогающего организму формировать соединительные ткани, гости и половые гормоны. Он также необходим для нормальной функции мозга и нервной системы, играет важную роль в метаболизме углеводов и жира, усвоении кальция и регуляции уровня сахара в крови.

Что такое кардамон?

Кардамон (настоящим называют зеленый сорт (Elettaria)), относится к семейству Имбирных. Его родина — тропические леса южной Индии. Плоды можно встретить и на диких растениях, но, как правило, его культивируют в Индии, Шри-Ланке и Гватемале.

В начале XXI века Гватемала стала лидером в производстве специи (25 000 — 29 000 тонн в год). Растение кардамона было привезено в страну в 1914 году Оскаром Маюсом Клоффером, немецким плантатором. Ранее крупнейшим поставщиком кардамона была Индия, сейчас она вторая.

Специя является популярным ингредиентом в блюдах Южной Азии, особенно в карри, и в мучных изделиях Скандинавии. Иногда кардамоном называют и другие специи семейства Имбирных: черный кардамон (Amomum) эфиопский кардамон (Aframomum) и альпинию (Alpinia), которые используются в азиатской и африканской кухнях или в качестве добавки к настоящему кардамону. Его вкус часто описывают как пикантный и сладкий.

Эфирные масла кардамона содержатся в клетках под эпидермисом оболочки семян. Они составляют он 2% до 10% состава семян, а главными компонентами являются цинеол и α-терпинилацетат. Масло используется для ароматизации фармакологической продукции, духов, мыла, моющих средств и других косметических продуктов.

Виды кардамона

Наиболее популярны зеленый, черный и мадагаскарский. Чаще всего используют первый, он имеет сильный, сладковатый цветочный вкус.

Коробочки или стручки кардамона зреют медленно, их собирают немного незрелыми, затем моют и сушат. Способ сушки определяет цвет специи. Семена внутри коробочки и являются той самой пряностью.

Кардамон высокого качества —  дорогая специя,  как и настоящая корица и ваниль, однако он настолько пряный, что в любом рецепте требуется не более одной чайной ложки, поэтому его хватит надолго. Высокая цена обусловлена тем, что он собирается вручную.

Целый или молотый

Вы можете приобрести молотый кардамон или же целые коробочки, вытащить из них семена и перемолоть. В некоторых рецептах требуются исключительно целые коробочки, которые после приготовления блюда необходимо удалить.

Молотый кардамон не менее душистый, при этом его проще использовать. Но целый или свежемолотый кардамон обладают бóльшим количеством эфирных масел.

Польза для здоровья

Кардамон полезен при многих проблемах. Вот несколько из его возможностей:

1. Борется с неприятным запахом изо рта

Кардамон очень эффективен при галитозе, вызывающем неприятный запах изо рта. Просто пожуйте семена кардамона. По этой причине его часто используют при производстве жевательной резинки.

В прошлом году исследование факультета микробиологии Университета Курукшетра в Индии обнаружило, что экстракт кардамона оказывает антимикробное действие на бактерии ротовой полости. Ученые заключили, что экстракт эффективен в борьбе с такими патогенными бактериями, как Streptococcus mutans и Candida albicans. Кроме того, главный активный компонент масла, цинеол, является мощным антисептиком, который убивает бактерии, вызывающие неприятный запах изо рта и другие инфекции.

2.Помогает лечить кариес

Эта специя справляется не только с неприятным запахом, она способна остановить развитие кариеса. Она имеет все достоинства жевательной резинки, без каких-либо ее недостатков (липкости, например).

Кардамон не просто убивает бактерии в ротовой полости, его островатый вкус способствует выработке очищающей слюны, а волокнистая оболочка коробочки обеспечивает механическую чистку зубов.

3.Может способствовать лечению рака

Эта целебная трава может быть эффективна и в борьбе с раком. Исследования на животных показали, что она может выступать в качестве химиопрофилактического агента или в качестве ингибитора развития рака. А исследование 2012 года, опубликованное в журнале «Journal of Medicinal Food», говорит о положительном воздействии кардамона на кожу животных. Ученые обнаружили значительное сокращение случаев возникновения и количество опухолей при пероральном приеме порошка кардамона. Они пришли к заключению, что химиопрофилактические свойства кардамона эффективны при раке кожи 2 стадии.

Таким образом, химические вещества в составе специи, среди которых цинеол и лимонен, способны сдерживать развитие рака.

4.Снижает кровяное давление

Кардамон может быть полезен при повышенном давлении, что очень важно для здоровья сердца и почек. Центр исследования лекарственных средств в Медицинском колледже Рабиндранат Тагор, Индия, опубликовал работу в журнале «Indian Journal of Biochemistry & Biophysics», где оценивалось действие порошка кардамона (3 г, разбитые в два приема, ежедневно в течение 12 недель) на 20 добровольцев с начальной стадией артериальной гипертензией.

Результаты оказались впечатляющими. Кардамон не только снизил систолическое, диастолическое и среднее артериальное давление, но и увеличил антиоксидантный статус до 90% по окончании трехмесячного периода.


Полезные свойства Кардамона

5. Помогает лечить диабет

Высокая концентрация марганца делает специю полезной для диабетиков, а также всех, кто следит за уровнем сахара в крови. Исследование показывает, что  диабет связан с низким уровнем марганца в крови. Пока неясно, вызывает ли болезнь снижение количества этого микроэлемента в крови, или же недостаточный уровень марганца способствует развитию диабета. В любом случае, марганец будет полезен людям, страдающим диабетом.

Клиническое исследование обнаружило, что у добровольцев с диабетом с более высоким уровнем марганца имеют более низкий показатель «плохого» холестерина ЛПНП. Все эти факты говорят о том, что кардамон может быть эффективен при контроле данного заболевания.

6. Поддерживает пищеварительную систему

Кардамон — это популярное лекарственное средство китайской народной медицины и Аюрведы для лечения проблем с пищеварением. И наука подтверждает его эффективность.

Эксперимент на животных 2014 года исследовал эффективность экстракта коробочек кардамона, куркумы и листьев сембунга при язве желудка, вызванной аспирином. Во время исследования животные принимали травяной сбор или другое защитное средство, а затем аспирин. Результаты показали, что у животных, принимавших смесь трав язвы встречались реже, и их размер и повреждения слизистой были меньше.

7. Может помочь справиться с приступом астмы

Кардамон облегчает дыхание и может быть эффективен  при астме. Исследование на животных показало, что специя обладает бронхорасширяющим действием. А значит она расширяет бронхи и бронхиолы, уменьшая сопротивление в дыхательных путях и увеличивая поток воздуха в легкие. Таким образом, кардамон восстанавливает дыхание, что важно при приступах астмы и одышке.

Питательные свойства

Одна столовая ложка молотого кардамона содержит около:

  • 18 калорий
  • 4 г углеводов
  • 0,6 г белка
  • 0,4 жира
  • 1,6 г клетчатки
  • 1,6 мг марганца (80% от РСН)
  • 0,8 мг железа (4,4% от РСН)
  • 13 мг магния (3,3% от РСН)
  • 0,4 мг цинка (2,7% от РСН)
  • 22 мг кальция (2,2% от РСН)
  • 65 мг калия (1,9% от РСН)
  • 10 мг фосфора (1% от РСН)

Какой он на вкус?

Кардамон имеет уникальный вкус, который часто описывают как теплый, цитрусовый и цветочный; в запахе присутствуют пряные, цитрусовые, ореховые и сладковатые нотки.

Кардамон и кориандр

У этих двух специй много общего. Так, они обе естественным образом помогают снизить уровень сахара в крови, кровяное давление и справиться с проблемами в желудочно-кишечном тракте. Кроме того, в Аюрведе используется пять трав, полезных для желудка, как кардамон, так и кориандр находятся в этом списке (также фенхель, тмин и имбирь).

Однако эти растения имеют и отличия:

Кардамон
  • Изготавливается из коробочек с семенами различных растений семейства Имбирных
  • Родом из южной Азии и Индии
  • Используется в Аюрведе для равновесия дош (жизненной энергии) и считается согревающей специей
  • Привезен в Северную Америку британскими колонистами в 1670 году
  • На данный момент самым крупным производителем считается Гватемала
  • Используется в качестве природного лекарства при запахе изо рта, кариесе и астме
Кориандр
  • Получают из растения кинзы
  • Встречается в Средиземноморском регионе, а также на территории от юга Европы до севера Африки и запада Азии
  • Используется в Аюрведе для равновесия дош и считается охлаждающей специей
  • Привезен на континенты Америки, изначально в Гватемалу, немецким плантатором в 1914 год
  • На данный момент самым крупным производителем считается Индия
  • Используется в качестве профилактического средства пищевых отравлений, помогает лечить инфекции мочевыводящих путей, регулирует уровень холестерина в крови.

Где купить?

Готовую к употреблению специю можно купить в любом супермаркете, но лучше приобрести целые коробочки, потратить немного времени и размолоть их самостоятельно.

Кардамон можно заменить кориандром, чьи ароматы схожи, также можно использовать имбирь, мускатный орех и корицу. Но стоить иметь в виду, что кардамон имеет уникальный вкус, поэтому абсолютного заменителя нет.

Как выбрать и хранить

Специя хорошо «уживается» рядом с корицей, ванилью, миндалем, имбирем, гвоздикой, кокосом и розой; она добавляет им глубины. Кардамон часто используют в индийском чае или чае с мятой; он также отлично сочетается с какао. Его можно добавить в рагу, супы, хлеб, холодный смузи, а также в десерты (пудинги, выпечку и блины).

Специю замачивают в воде целиком для приготовления различных напитков, например чая, а семечки, предварительно молотые, добавляют в блюда и смузи.

Коробочки кардамона считаются более питательными и хранятся до года, по мере необходимости их можно молоть самостоятельно.

Способы приготовления

Блюда с добавлением кардамона не только вкусные, но и очень полезные. Вы можете приготовить чай с добавлением одного или двух коробочек специи (не забудьте вынуть их из напитка перед употреблением). Или, возможно, Вам больше понравится кофе с кардамоном.

Также попробуйте один из следующих рецептов:

  • печеные яблоки с корицей и овсяными хлопьями
  • пирожные с кардамоном из миндальной муки с ванильной глазурью
  • жареное вишневое мороженое с кардамоном (палео, вегетарианский, безмолочный рецепт)
  • острые чипсы из капусты кале

Риски и побочные эффекты

Кардамон считается безопасным при приеме внутрь в умеренных количествах.

Однако он не рекомендован при желчнокаменной болезни, так как семена могут провоцировать спазмы.

Влияние специи на беременных и кормящих женщин на данный момент изучено плохо. Кардамон в лечебных целях может увеличить риск выкидыша, поэтому в этом случае следует ограничиться количеством, добавляемым в блюда. Более того, проконсультируйтесь с врачом перед употреблением большого количества кардамона, если Вы страдаете какими-либо заболеваниями или принимаете лекарства.

  • Известный как «царица специй», кардамон очень популярен в Индии как в кулинарии, так и в народной медицине.
  • Его можно употреблять молотым или в виде целых коробочек с семенами.
  • Специю можно добавлять в разнообразные блюда и напитки, в том числе чай, карри, рагу, смузи и десерты.
  • В нем содержится большое количество марганца (80% суточной нормы в одной столовой ложке).
  • В его составе также присутствует клетчатка, железо, магний, кальций, цинк, калий и фосфор, важные элементы, придающие кардамону его полезные свойства.
  • Исследования показали, что кардамон является эффективным природным средством для снижения кровяного давления, поддерживая таким образом здоровье сердца и почек.Специя способна убивать бактерии ротовой полости, борясь с запахом изо рта и кариесом.
  • Кардамон обладает свойствами, которые могут быть эффективны в лечении диабета, рака и астмы.

Оставьте свою заявку на нашем сайте, и мы с Вами свяжемся.



Применение кардамона в кулинарии

Волшебный кардамон: полезные свойства и рецепты здоровья 

Изысканную индийскую пряность с приятным сладким вкусом и лечебными свойствами выращивали в садах Семирамиды и подавали к столу с разными кушаньями. Кардамон считался дорогой специей, которой могли наслаждаться только знатные особы, что вполне понятно, учитывая его благородный аромат и способность исцелять многие болезни. Он входит в тройку самых дорогих в мире специй, помимо шафрана и ванили, — если, конечно, идет речь о натуральных пряностях без всяких добавок. Кардамон одновременно жгучий и нежный, резкий и мягкий, а нотки эвкалипта и камфары придают ему пикантный освежающий вкус.

Кардамон — мощный антиоксидант, препятствующий старению организма, он выводит токсины, снижает уровень холестерина и укрепляет иммунитет. Кроме того, эта ароматная пряность прекрасно расщепляет жиры и нормализует обмен веществ, поэтому она эффективна в борьбе с лишним весом. Кардамон показан беременным женщинам, поскольку он устраняет проявления токсикоза и улучшает пищеварение, а в Индии зерна этого растения жуют после еды для освежения дыхания. Специалисты по Ааюрведе назначают кардамон для улучшения зрения, при кашле, мигрени и неврозах, а врачи-андрологи не раз упоминали эту специю как мужской афродизиак, который используется для лечения импотенции. Кардамон разрушает кофеин и не позволяет проявиться его вредным свойствам, поэтому кофе с кардамоном действует гораздо мягче чистой арабики.

Кроме полезных свойств у кардамона имеются и противопоказания — например, аллергические реакции, заболевания желудка и кишечника. Также не рекомендуется употреблять кардамон с маслом, поскольку это провоцирует набор веса.

Применение кардамона в кулинарии

Кардамон продается в стручках бледно-зеленого цвета, в которых спрятаны семена, однако его можно купить в виде сыпучих семян или порошка. Лучше всего приобретать стручки, поскольку они сохраняют божественный аромат пряности в неизменном виде, а извлекать семена следует непосредственно перед приготовлением блюда, так как эфирные масла улетучиваются очень быстро. Существует два сорта кардамона — зеленый и черный, при этом зеленый более острый, сладкий и яркий, а черный мягче и нежнее, с копченым привкусом.  В индийской кухне черный кардамон используется для ароматизации соусов, гороховых супов, риса, мясных и овощных блюд, а зеленый кардамон незаменим в приготовлении сладостей и напитков.

Эта пряность отлично сочетается с черным перцем, гвоздикой, корицей, зирой, шафраном и мускатным орехом, но ей требуется время, чтобы полностью раскрыться, поэтому кардамон лучше добавлять в блюда в самом начале приготовления. Стручки обычно осторожно ломают, чтобы не повредились семена, а после того как блюдо готово, семена следует удалить. В творог, выпечку и сладости рекомендуется добавлять свежемолотый кардамон, а в салатах нередко используют свежие или сушеные листья растения.

Применение кардамона как приправы в разных странах имеет свои особенности. В Германии кардамон добавляют в рождественские пряники, в скандинавских странах эта пряность используется в производстве мясных паштетов и колбас, в России кардамоном ароматизируют тесто, в особенности пасхальные куличи.

Кардамон входит в состав маринадов для консервирования фруктов, ягод, овощей, грибов и рыбы, а также применяется в приготовлении сыра и консервов.

Если вы добавите зерна кардамона в домашние алкогольные напитки, он перебьет запах спирта и придаст вину и ликеру уникальный неповторимый вкус. Вас непременно спросят, что добавлено в вино, а отвечать или нет — решать вам. Может, стручки камфарного кардамона станут той изюминкой, которая и будет отличать ваши блюда от других деликатесов?

Готовим с кардамоном | Frontier Coop

Теплый, слегка пряный, экзотически ароматный с ароматом, который превращает сладкие и соленые рецепты в райские блюда. Неудивительно, что «кардамон» означает «райские зерна».

Член семейства имбирных, Elettaria cardamomum доступен в нескольких формах. Необычные на вид капсулы с семенами продаются в виде тонких, как бумага, зеленых стручков, а твердые темно-коричневые семена продаются без стручков в цельном или измельченном виде. («Обезвреженный» просто относится к семени без стручка.)

Кардамон не новичок. Древние греки и римляне использовали его в продуктах питания, лекарствах и парфюмерии. Викинги добавляли его в праздничные торты, а европейцы (которые заправляли его в помандеры) ценили его за его силу афродизиака. Сегодня кардамон можно найти в карри и кофе, фруктовых блюдах (например, запеченных яблоках и фруктовом салате), кофейных пирожных, меде, глинтвейне, виноградном желе, специях для маринования (особенно маринованной сельди) и приправах для колбас. Хотя некоторые описывают кардамон как интенсивный аромат, при осторожном использовании он на самом деле довольно тонкий и соблазнительный.

Готовим с кардамоном

Кардамон тапиока

Кардамон и экстракт миндаля придают пудингу из тапиоки легкую нотку, но это по-прежнему комфортная еда в лучшем виде.

Состав:

• 1 стакан тапиоки, средней жемчужины, замочить в воде на 2 часа и процедить

• 4 стакана молока

• 3/4 стакана меда

• 1/8 чайной ложки соли

• 2 взбитых яйца

• 1 чайная ложка миндального экстракта

• 1/2 чайной ложки молотого кардамона

Направление:

1.Смешайте в кастрюле жемчуг тапиоки, молоко, мед и соль и готовьте на среднем огне, постоянно помешивая, пока жемчуг не станет прозрачным, примерно 10-15 минут. (Не пережаривайте, иначе пудинг станет липким.)

2. Снимите кастрюлю с огня. Помешивая, добавьте около чашки горячего пудинга к взбитым яйцам в небольшой миске. Медленно вылейте яичную смесь в кастрюлю, помешивая, пока она хорошо не перемешается.

3. Добавьте экстракт миндаля и кардамон. Размешайте как следует. Дайте остыть, затем переложите в сервировочные чашки.Охладите до готовности к подаче (консистенция густеет еще больше, если оставить на ночь в холодильнике).

На 8 порций.

Кардамон, рис с кешью

Это блюдо с легким вкусом, но интересное, станет универсальным дополнением практически к любому блюду. Вы можете заменить семена молотым кардамоном (попробуйте примерно 1/4 чайной ложки), если хотите.

Состав:

• 1 столовая ложка оливкового масла

• 2 столовые ложки семян кунжута

• 1 чайная ложка семян кардамона

• 1 крупно нарезанная крупная луковица

• 1 измельченный зубчик чеснока

• 1 чашка вареного и охлажденного коричневого риса

• 1/4 стакана жареных кешью

Направление:

1.В большой тяжелой кастрюле разогрейте масло и обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте молотые специи. Разогрейте масло в сковороде. Добавить семена кунжута и кардамона и варить на среднем огне, помешивая, около 3 минут.

2. Добавьте лук и чеснок. Готовьте, периодически помешивая, около 5 минут, пока не станет мягким и слегка подрумяненным.

3. Добавьте коричневый рис и готовьте, пока он полностью не нагреется. Посыпать кешью и подавать.

На 2 порции.

Спросите экспертов

Я хочу измельчить собственное семя кардамона.Сколько капсул я должен купить?
Для получения свежего вкуса измельчение собственных семян кардамона — отличная идея. Ориентировочно, на стручок приходится около дюжины семян, а из 10 стручков можно получить около 11/2 чайных ложек молотого кардамона.

В каких этнических блюдах используется кардамон?
Индийские повара используют кардамон в мясных, овощных блюдах и десертах. Это важный ингредиент настоящего восточно-индийского карри и индийских гарам масала и пилау (блюда из риса). Целые стручки также пережевывают после острой еды, чтобы очистить дыхание.В Скандинавии, где кардамон более популярен, чем корица, вы найдете его в пряниках, сладкой выпечке, хлебе, печенье (голландское печенье с ветряной мельницей) и мясном фарше (шведские фрикадельки). Испанские, мексиканские и немецкие повара тоже любят кардамон. (Немецкое печенье Pfeffernusse полагается на это.) В Южной Азии кардамон используется в пряном чае под названием Masala chai, а на Ближнем Востоке повара используют теплую сладость кардамона в кофе.

Что такое «необычные» стручки кардамона?
Это лучшие сорта кардамона.«Extra fancy» — это то же самое, что и оценка «G # 1», где «G» означает, что капсулы зеленые, а цифра 1 означает, что это самая большая из групп, которые оцениваются в соответствии с размером от 1 до 3. (Обозначение «P» означает, что стручки бледные. «MG» означает, что есть смесь бледного и зеленого разных размеров, а также разделенные стручки.)

Кулинарные идеи с кардамоном

  • Используйте вместо (или вместе) других теплых специй, таких как корица и мускатный орех.
  • Добавляйте в тесто для блинов, вафель и французских тостов.
  • Добавьте семена (перед завариванием) в кофе или чай.
  • Добавьте к любому рецепту выпечки, печенья, торта или булочки.
  • Используйте для ароматизации яблочного пирога или любых фруктовых десертов.
  • Добавьте размягченный сливочный сыр для фруктового соуса.
  • Добавить к специям для жарки.
  • Добавляйте в запеканки из овощей, бобов, мяса или птицы.
  • Добавить вместе с солью и перцем по вкусу в овощной гарнир.
  • Добавлять в воду при приготовлении риса или других злаков.
  • Добавляйте в рецепты быстрого приготовления хлеба (например, бананового или кабачкового хлеба).
  • Добавьте пудинги или заварной крем во время приготовления.
  • Включите в рецепт мюсли; добавить перед запеканием.
  • Добавьте к запеченной фасоли или чили.
  • Добавьте тушеное мясо (например, марокканский тагин)
  • Включено в домашнее карри.
  • Добавляйте в томатный соус к блюдам из пасты.
  • Добавьте к рецептам домашнего мороженого.
  • Добавьте овсянку, сухофрукты и орехи.

Советы по приготовлению с кардамоном

  • Чтобы использовать стручки кардамона, поместите их в ступку и слегка разотрите пестиком. Стручки откроются, и семена выпадут. При желании измельчите семена пестиком.
  • Некоторые повара любят слегка поджарить стручки на сухой сковороде перед тем, как удалить семена для измельчения.
  • Чтобы сохранить максимальный вкус и аромат, храните кардамон в герметичном контейнере вдали от света, тепла и влаги.

Источники кардамона: заметки с мест

Мы получаем наш высококачественный органический кардамон от нашего партнера Well Earth® глубоко в горах Гватемалы. Это кооперативная группа, состоящая из 36 небольших кооперативов, которые поддерживают 60 000 человек, в основном коренных народов майя.

Помимо справедливой заработной платы и юридических услуг, кооператив предоставляет бесплатные передвижные медицинские и стоматологические клиники для рабочих и их семей даже в отдаленных регионах. Кооператив также предлагает стипендии, помощь в проектах по использованию лесов и лесовосстановлению, а также ссуды на расширение и производство.И он обучает производителей устойчивому сельскому хозяйству и сертификации органических продуктов.

Работая напрямую с кооперативом, а не через посредников, Frontier может гарантировать, что фермеры получат лучшие цены на одну из своих самых важных товарных культур. Мы также поддерживаем сотрудничество с помощью рыночной информации и технической помощи.

Что такое пряность кардамон и как ее использовать?

Кардамон используется для приправки как сладких, так и соленых блюд. Он широко используется в индийской, ближневосточной, арабской и шведской кухне.Он бывает двух типов и используется в виде целых стручков, семян или земли. Кардамон содержится в смеси специй гарам масала, приправляющей мясные и овощные блюда, а также в горячих напитках, таких как масала чай и турецкий кофе.

Что такое кардамон?

Кардамон — это пряность, сделанная из стручков различных растений семейства имбирных. Стручки кардамона имеют веретеновидную форму и треугольное поперечное сечение. Стручки содержат несколько семян, но стручок кардамона можно использовать целиком или измельченным.Семена маленькие и черные, а стручки различаются по цвету и размеру у разных видов.

Сорта кардамона

Есть два основных типа кардамона: черный кардамон и зеленый кардамон, а также белый кардамон, который является обесцвеченной версией зеленого кардамона. Зеленый кардамон чаще всего встречается в скандинавской и ближневосточной кухне, в то время как в рецептах Индии и Азии часто указывается, используется ли зеленый или черный кардамон.

Зеленый кардамон ( Elettaria cardamomom ) известен как настоящий кардамон.Это самый распространенный сорт, который вы увидите в приделах супермаркета. Это лучший выбор для сладких блюд, но также хорошо подходит для соленых блюд. Отбеленная версия, белый кардамон, менее ароматна. Его выращивают в тропических регионах, включая Индию, Малайзию и Коста-Рику.

Черный кардамон (Amomum subulatum) имеет более крупные стручки темно-коричневого цвета. Он имеет дымный элемент, что делает его более подходящим для пикантных блюд, но он также используется в сладких блюдах на юге Индии.Его выращивают в восточных Гималаях.

Кардамон встречается в индийской кухне, а также в ближневосточной кухне. В индийских рецептах целые стручки кардамона используются для приготовления риса басмати и различных карри. В рецептах Ближнего Востока молотый кардамон приправляет некоторые десерты.

Мишель Арнольд / EyeEm / Getty Images FotografiaBasica / Getty Images tbralnina / Getty Images alpaksoy / Getty Images ташка2000 / Getty Images

Целый против земли

Рецепты с использованием черного кардамона часто требуют использования целого стручка с целыми семенами.Затем стручки выбрасывают после того, как готовят, так как переваривать стручок целиком неприятно.

Если вы используете в рецепте зеленый кардамон, в идеале вы должны начать с целых стручков кардамона. Если вы купите молотый кардамон (то есть порошок кардамона) из секции специй, он не будет таким ароматным, поскольку эфирные масла семян кардамона относительно быстро потеряют свой аромат после того, как семена будут измельчены.

Какой вкус?

Кардамон обладает сильным, сладким, острым вкусом и ароматом с нотками лимона и мяты.У черного кардамона есть дымная нота, а также охлаждающая ментоловая нота.

Готовим с кардамоном

Вы можете использовать порошкообразный кардамон, добавленный непосредственно в рецепты, в которых требуется молотый кардамон, но вы получите больше вкуса, если начнете со стручков. Поджарьте стручки зеленого кардамона на сухой сковороде несколько минут. Дайте им остыть в течение минуты, а затем удалите семена из стручков. Сохраните стручки, чтобы добавить их в кофе или чай для придания аромата. Для достижения наилучшего результата измельчите семена в ступке с помощью пестика, или вы можете использовать моторизованную мельницу для специй (например, кофемолку).

Если вы используете зеленый кардамон для приготовления горячих напитков, например кофе, просто измельчите три-четыре семечки кардамона вместе с кофейными зернами и залейте горячей водой, как обычно. Некоторые традиции измельчают стручок целиком, но можно использовать только семена.

Ель / Линдси Кригбаум

Рецепты с кардамоном

Интересно, что одной из стран, потребляющих больше всего кардамона, является Швеция, где кардамон используется для приправы всего, от выпечки до гамбургеров и мясных рулетов.Он хорошо сочетается с корицей, мускатным орехом и гвоздикой в ​​рецептах с осенними пряностями, и эти специи также включены с кардамоном в индийские смеси специй, такие как гарам масала. Напитки, от глинтвейна до горячего сидра и гоголя-моголья, получат неожиданный оттенок кардамона.

Замены

Трудно найти настоящую замену уникальному вкусу кардамона, но в крайнем случае вы можете смешать другие теплые специи, чтобы заменить его. Корица будет ключевым моментом, а лучшая смесь будет состоять из равных частей молотой корицы и мускатного ореха.Если у вас нет мускатного ореха, используйте молотый имбирь или молотую гвоздику вместе с корицей.

Где купить

Вы можете найти зеленый кардамон в виде молотого кардамона и целые стручки кардамона в отделе специй в продуктовом магазине. Черный кардамон лучше всего купить в международной специализированной бакалейной лавке, а зеленый кардамон там, как правило, гораздо дешевле, чем в обычном супермаркете.

Марина Ли / Ель ест

Хранилище

Лучше всего хранить кардамон целыми стручками в закрытом контейнере в прохладном сухом месте.Точно так же можно хранить молотый кардамон, но он быстро потеряет активность, и его следует использовать как можно скорее.

Семена кардамона — Семена травы черного кардамона

Herb Характеристики

Сезон: Многолетник

Зоны USDA: 9-10

Высота: 60 дюймов

Сезон цветения: С начала до середины лета

Цвет цветков: Желтовато-белый

Окружающая среда: Полное солнце или полутень

Тип почвы: Хорошо дренированная почва, богатая питательными веществами

Инструкции по посадке

Температура: 77-86F в течение 4-5 недель, затем 36F в течение 2-3 недель

Среднее время зародыша: 42-80 дней

Требуется свет:

Глубина: 1/4 — 1/2 дюйма

Норма высева: 2-3 семени на растение

Влажность: Сохранять семена влажными до прорастания

Расстояние между заводами: 36-60 дюймов

Черный кардамон (Amomum Subulatum) — Выращивайте свои собственные семена кардамона для этой экзотической пряности! Черный кардамон происходит из многолетнего травянистого растения, произрастающего в Индии и Азии.Это кулинарная трава, которая используется в китайской, вьетнамской и индийской кухне. Говорят, что викинги привезли эту специю в Скандинавию, где она до сих пор используется в выпечке хлеба и пирожных. В арабской культуре кардамон используется для ароматизации кофе и чая. Говорят, что аромат черного кардамона имеет темный дымный аромат со вкусом камфоры и мяты.

Специя кардамон содержится в сушеных стручках и семенах. Маленькие коричнево-черные липкие семена содержатся в стручках, которые собирают незадолго до созревания.Храните семена кардамона в стручках, так как лущеные и молотые семена быстро теряют свой аромат. Всегда храните его в герметичном контейнере.

Трава черного кардамона использовалась в китайской медицине как лекарственное средство. Говорят, что он лечит желудочные заболевания и малярию. Кардамон богат витаминами и минералами. Эфирное масло используется как антисептическое и местное обезболивающее.

Как выращивать семена кардамона: Выращивайте семена кардамона в помещении зимой. Эти семена трав могут медленно прорастать.Amomum subulatum — вечнозеленое растение, образующее глыбы. Цветет с конца весны до середины лета. В дикой природе он растет в тени деревьев и в местах с большим количеством влаги. Защищайте растения травы кардамона от холода и замораживания.

Семена кардамона, Гватемала — Curio Spice Company

Обычная цена
6 долларов.50

Цена продажи
6,50 долл. США
Обычная цена

Распродажа Распроданный

Цена за единицу
/ перевод отсутствует: en.general.accessibility.unit_price_separator

Сумка (1 унция) / Целая — 6 долларов.50 Сумка (1 унция) / земля — ​​6,50 $ Банка (0,75 унции) / целая — 7,00 $ Банка (0,5 унции) / молотая — 7,00 $ Навалом (1 фунт) / целиком — $ 50.00

Количество

Ошибка тележки Некоторые товары стали недоступны. Обновите количество и попробуйте еще раз.

Родственник имбиря, уроженец Южной Азии, зеленый кардамон ценился за его яркий и уникальный вкус на протяжении тысячелетий.Незаменимая для индийской кухни, эта специя также незаменима для многих скандинавских и ближневосточных рецептов. Мы получаем семена зеленого кардамона в фермерском кооперативе, расположенном в Кобане, Гватемала, и любим его особенно сложный вкус. Чаще всего эти семена продаются в стручках, для вашего удобства они были извлечены из стручков и готовы к измельчению. Посыпьте немного салата из цитрусовых или в следующую чашку кофе!

Содержит: семена зеленого кардамона.

  • Ботаническое название: Elettaria cardamomum
  • Альтернативные названия: Кардамон, кардамон
  • Происхождение: Альта Верапас, Республика Гватемала
  • Источники: получены из небольших ферм местным кооперативом
  • Во вкусе: Яркий, цитрусовый, свежий, перечный, пикантный, мята
  • Хорошо сочетается с кофе, цитрусовыми, чаем
  • Пример: шведские бриоши с кардамоном, консервированное лимонное масло со специями, пряники с куркумой
  • Подробнее: Блог Curio Spice: отчет о преимуществах за 2020 год
  • Особые советы: измельчите прямо перед использованием, чтобы сохранить свежесть, или выберите вариант измельчения и сразу же используйте!


Сделайте подарок: содержится в нашей смеси латте с куркумой из золотого молока, смеси горячего какао, а также в смесях лунного чая и необычного чая, подарочной упаковке

Семян кардамона 1 унция — Хмель из долины Якима

{«id»: 4868507533445, «title»: «Семена кардамона 1 унция», «handle»: «1394», «description»: «\ u003cp \ u003eCARDAMOM SEED, Elettaria cardamomum \ u003cbr \ u003e Семена кардамона можно использовать в бельгийском стиле. пиво, стауты и другие сорта пива с сильным вкусом.\ u003c \ / p> «,» published_at «:» 2020-10-12T11: 45: 41-07: 00 «,» created_at «:» 2020-04-07T09: 02: 47-07: 00 «,» vendor «:» LD Carleson «,» type «:» Специи «,» tags «: [» Принадлежности для пивоварения «,» Травы и специи «],» price «: 529,» price_min «: 529,» price_max «: 529 , «available»: true, «price_varies»: false, «compare_at_price»: null, «compare_at_price_min»: 0, «compare_at_price_max»: 0, «compare_at_price_varies»: false, «варианты»: [{«id»: 33506566144133, » title «:» Название по умолчанию «,» option1 «:» Название по умолчанию «,» option2 «: null,» option3 «: null,» sku «:» HSW-CardamomSeed-1oz «,» requires_shipping «: true,» облагается налогом » : true, «Feature_image»: null, «available»: true, «name»: «Семена кардамона 1 унция», «public_title»: null, «options»: [«Название по умолчанию»], «price»: 529, «weight «: 28,» compare_at_price «: null,» inventory_management «:» shopify «,» barcode «:» «,» requires_selling_plan «: false,» sales_plan_allocations «: []}],» images «: [» \ / \ / cdn.shopify.com \ / s \ / files \ / 1 \ / 0365 \ / 4598 \ / 6693 \ / products \ /CardamomSeed-1A.jpg? v = 1586275368 «],» Feature_image «:» \ / \ / cdn.shopify .com \ / s \ / files \ / 1 \ / 0365 \ / 4598 \ / 6693 \ / products \ /CardamomSeed-1A.jpg? v = 1586275368 «,» options «: [» Title «],» media «: [{«alt»: «Принадлежности для пивоварения», «id»: 7782695239813, «position»: 1, «preview_image»: {«aspect_ratio»: 1.0, «height»: 800, «width»: 800, «src»: «https: \ / \ / cdn.shopify.com \ / s \ / files \ / 1 \ / 0365 \ / 4598 \ / 6693 \ / products \ /CardamomSeed-1A.jpg? v = 1586275368»}, «ratio_ratio» : 1.0, «height»: 800, «media_type»: «image», «src»: «https: \ / \ / cdn.shopify.com \ / s \ / files \ / 1 \ / 0365 \ / 4598 \ / 6693 \ / products \ /CardamomSeed-1A.jpg? v = 1586275368 «,» width «: 800}],» requires_selling_plan «: false , «sales_plan_groups»: [], «content»: «\ u003cp \ u003eCARDAMOM SEED, Elettaria cardamomum \ u003cbr>

  1. Дом
  2. Семена кардамона 1 унция

Семян кардамона Рани (Элачи) {5 доступных размеров} — Магазин торговой марки Rani

9 долларов.99

Rani Cardamom (Elachi) Seeds Indian Spice 3.25oz (92g) ~ Все натуральные | Веганский | Безглютеновые ингредиенты | БЕЗ ГМО | Индийское происхождение

9,99 долл. США

Rani Cardamom (Elachi) Seeds Indian Spice 3.5oz (100g) ~ Все натуральные | Веганский | Безглютеновые ингредиенты | БЕЗ ГМО | Индийское происхождение

17 долларов.99

Семена кардамона Rani (Elachi) Индийская специя 7 унций (200 г) ~ Все натуральные | Веганский | Безглютеновые ингредиенты | БЕЗ ГМО | Индийское происхождение

34,99 доллара США

Семена кардамона Rani (Elachi), индийские специи, 14 унций (400 г) ~ полностью натуральные | Веганский | Безглютеновые ингредиенты | БЕЗ ГМО | Индийское происхождение

39 долларов.99

Семена кардамона Rani (Elachi), индийские специи, 20 унций (571 г), ПЭТ-банка ~ Все натуральные | Веганский | Безглютеновые ингредиенты | БЕЗ ГМО | Индийское происхождение Ошибка сохранения жидкости (строка 32 значка продукта): -Infinity%

Артикул SM-LIGHT-Cardamom-Seeds-3.25 унций-БАНКА

Кардамон произрастает в лесах Южной Индии, где он растет в дикой природе. Кардамон — одна из самых дорогих пряностей в мире, уступающая по стоимости только шафрану. Кардамон может улучшить как сладкие, так и соленые блюда. Он играет важную роль в индийской кухне на протяжении тысячелетий, являясь полезным ингредиентом в роскошных карри, добавляя камфорный аромат к индийскому масала-чаю.

Тип продукта: Семена кардамона, повторно очищенные на 100%.
Продукт Индии (не Гватемала, как многие другие бренды)
Альтернативное название (индийское) Hari Elachi

Состав: Семена кардамона из стручков зеленого кардамона

  • Вам понравятся наши семена кардамона (элачи) от Rani Brand — вот почему:
  • 100% натуральный продукт, без ГМО, без консервантов, веганский продукт, без глютена. Приправы для гурманов премиум-класса.
  • Настоящий продукт Индии (не Гватемала, как многие другие), придает ему аутентичный вкус
  • Подлинный индийский продукт, альтернативные названия: Элачи, Хари Элачи (хинди)
Предложение 65 Предупреждение для потребителей Калифорнии

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ. При употреблении этого продукта вы можете подвергнуться воздействию химических веществ, включая свинец и соединения свинца, которые, как известно в штате Калифорния, вызывают рак и врожденные дефекты или другие нарушения репродуктивной системы.Для получения дополнительной информации посетите сайт www.P65Warnings.ca.gov/food.

Семена кардамона в Spice Barn

Бананы с соусом из пралине
1/4 стакана масла
4 банана, разрезанных пополам и поперек
14 стаканов светло-коричневого сахара
1/2 стакана жирных сливок
щепотка Spice Barn Ground Cardamom

Нагрейте 2 столовые ложки сливочного масла в сковороде; обжарить бананы с каждой стороны. Поместите в десертные блюда.Растопите оставшееся масло на сковороде; добавить коричневый сахар, сливки, кардамон и варить, постоянно помешивая, примерно 2 минуты, пока не загустеет. Снять с огня. Сверху полить бананы мороженым и полить соусом. Украсить по желанию. Очень красивая презентация в больших бокалах для мартини.

Груши-пашот с соусом из клюквы и кардамона
2 стакана белого сухого вина
1 стакан клюквы
1/2 стакана плюс 3 столовые ложки сахара
1/2 стакана воды
3 целых гвоздики
2 2 полоски апельсиновой цедры 2 x 1
1/2 чайной ложки специй Кардамон молотый
2 твердые спелые груши
замороженный ванильный йогурт или мороженое
миндальное печенье

Смешайте первые 7 ингредиентов и доведите до кипения, помешивая, чтобы сахар растворился.Добавить груши, убавить огонь, накрыть крышкой и тушить до готовности, перевернув один раз, около 20 минут. Вынуть груши, накрыть крышкой и поставить в холодильник, чтобы хорошо охладиться. Кипятите жидкость для пашот, пока она не уменьшится до 1 стакана 2 столовых ложек, примерно 15 минут. Процедить в миску. Подача: поставьте груши на тарелку, поместите ложку йогурта рядом с каждой грушей, полейте грушу и йогурт соусом и подавайте с печеньем.

Индийский плов
1/4 стакана сахара
2 столовые ложки воды
3 стакана горячего куриного бульона
1 1/4 стакана нарезанной кубиками моркови
2 столовые ложки золотого изюма
3 столовые ложки масла
1 1/2 стакана сырого риса
1/2 чайная ложка соли
1/4 чайной ложки Spice Barn Ground Cardamom
1/4 чайной ложки Spice Barn Ground Cinnamon
1/4 чайной ложки Spice Barn Ground Nutmeg

Смешайте сахар и воду в кастрюле; нагреть до кипения.Уменьшите огонь, тушите без крышки на среднем огне до золотистого цвета; снять с огня. Добавьте бульон, помешивая, пока сахар не растворится. Вернуть на огонь, варить 2-3 минуты; бронировать. Обжарьте морковь и изюм на сливочном масле под крышкой 10 минут. Добавьте рис к морковной смеси; перемешайте, пока не покроете маслом. Вмешайте зарезервированную бульонную смесь и остальные ингредиенты. Нагрейте до кипения; уменьшить тепло. Варить под крышкой, пока бульон не впитается, 25-30 минут.

Печенье с ароматом кардамона
1 1/2 стакана кондитерского сахара
2 стакана размягченного масла
1 1/2 чайной ложки Spice Barn Pure Almond Extract
3 3/4 стакана универсальной муки
1 чайная ложка Spice Barn Ground Cardamom
1 нарезанный стакан грецкие орехи
1/8 т соли

Духовку предварительно разогреть до 350 градусов.Сливочное масло и кондитерский сахар до однородной массы. Взбить экстракт. Смешайте муку, грецкие орехи, кардамон и соль. Добавить во взбитую смесь. Сверните в шарики размером 1 дюйм. Положите на несмазанный противень для выпечки на расстоянии 2 дюймов. Выпекайте до золотисто-коричневого цвета. В теплом виде обваляйте в дополнительном кондитерском сахаре.

Пряный чай со льдом
6 чашек воды
Тайские чайные листья
4 Зеленый кардамон Spice Barn
1 цельная гвоздика Spice Barn
1/4 чайной ложки Молотая корица Spice Barn Premium
1 чашка сахара
1 чашка пополам

Раздавить стручки кардамона и отложить в сторону.Измельчите гвоздику целиком и отложите. Доведите воду до кипения, вмешайте чай. Добавьте кардамон и гвоздику. Снимите с огня и дайте постоять 5 минут. Вылейте через ситечко; добавить сахар, помешивая до растворения, остудить. Остужаем два часа. Подавать со льдом. Сверху выложите 3 столовые ложки пополам.

Праздничное печенье
1 стакан масла, размягченного
3/4 стакана сахара
1 1/2 столовые ложки темной патоки
2 чайные ложки Молотая корица Spice Barn Premium
1/2 чайной ложки Spice Barn Ground Кардамон
1 столовая ложка воды
1 чайная ложка выпечки порошок
2 1/2 стакана универсальной муки
2 яичных белка, слегка взбитых
сахар

Сливочное масло взбить миксером на средней скорости до кремообразного состояния.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *