Семена чии: полезные свойства и как употреблять

Содержание

что это и как их едят

Еще один суперфуд, который с недавнего времени занимает лидирующие позиции на российском рынке, а также надежда веганов на светлое и здоровое будущее. Маленькие семечки с большим потенциалом — именно так в паре слов можно описать семена чиа.

Родина семян чиа (шалфея испанского) — Мексика. По цвету семена около 1 мм бывают белыми, серыми, черными, коричневыми, отличаются они только цветом, по вкусу и пользе они идентичны.

Уже в 4 веке до н.э. ацтеки и майя использовали чиа в пищу и в роли лекарственного средства, эти семена повышали выносливость и придавали энергии. Сегодня же чиа добавляют в пудинги, смузи, салаты, выпечку, коктейли, соусы и многое другое.

Протеин в семенах чиа превышает содержание в бобовых в 2,5 раза, по содержанию антиоксидантов чиа опережают чернику, а по содержанию железа — шпинат в 3-кратном размере, кальция в этом суперфуде больше в 2 раза, чем в молоке, а витамина C в 7 раз больше, чем в цитрусовых. Что же о полинасыщенных жирных кислотах — в семенах чиа их больше, чем в лососе в 8 раз. Помимо всего этого чиа отличаются высоким содержанием клетчатки.

  • избавляют от головной боли и хронической усталости;
  • возвращают волосам силу и блеск, а лицу — свежесть и здоровый цвет;
  • насыщают организм энергией на весь день;
  • увеличивает мозговую активность;
  • снижают уровень холестерина и приводят в норму кровяное давление;
  • противостоят воспалительным процессам;
  • способствуют улучшению состояния глаз, питают и увлажняют;
  • избавляют от акне, аллергии и раздражения кожи;
  • положительно влияют на женскую репродуктивную систему;
  • помогают снизить вес, снижая аппетит;
  • укрепляют кости и мышцы, снижают риск артрита и воспаления суставов.

Нужно помнить, что семена чиа в контакте с водой увеличиваются до 27 раз. Поэтому, если у тебя имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом, они могут вызвать дискомфорт и даже непроходимость, если съесть их сухими и запить водой.

А также имеется риск возникновения аллергической реакции. Поэтому лучше проконсультироваться с врачом.

Чиа можно найти в обработанном и необработанном виде, в первом случае это будет мука, а во втором — семена. Семена можно употреблять сырыми и приготовленными, добавляя в различные блюда, рецепты которых ищи на страницах BOOMagazine.

Семена чиа — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

512

Углеводы, г: 

42.1

Чиа (испанский шалфей) является травянистым однолетником семейства Яснотковые. Произрастает в основном в странах Латинской Америки – Мексике, Гватемале, распространена также в Австралии. Семена чиа использовали в пищу древние племена ацтеков, после бобовых и маиса чиа была одной из главных продовольственных культур (calorizator). Семена чиа имеют неоднородную окраску, по форме напоминают небольшие фасолины или чёрный кунжут. Главная особенность семян чиа – способность впитывать влаги в несколько раз больше собственного объёма (до 12 раз).

Калорийность семян чиа

Калорийность сухих семян чиа составляет 512 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства семян чиа

Семена чиа содержат натуральную клетчатку, Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты, витамины А, В1, В2, С, К, РР, а также необходимые организму человека минеральные вещества, такие как: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, фосфор и натрий.

Семена чиа являются природными антиоксидантами, снижают уровень «плохого» холестерина в крови, являются своего рода «энергетиками».

Семена чиа содержат:

  • в 8 раз больше Омега-3, чем в лососе;
  • в 6 раз больше кальция, чем в молоке;
  • в 3 раза больше железа, чем в шпинате;
  • в 2 раза больше калия, чем в бананах;
  • в 15 раз больше магния, чем в брокколи;
  • в 2 раза больше клетчатки, чем в отрубях;
  • в 6 раз больше белка, чем в фасоли;
  • в 4 раза больше селена, чем в семени льна;
  • в 9 раз больше фосфора, чем в цельном молоке;
  • в 3 раза больше антиоксидантов, чем в ягодах черники.

Вред семян чиа

Семена чиа могут вызвать аллергическую реакцию организма, а также спровоцировать расстройство желудочно-кишечного тракта и диарею, особенно в первые дни приёма, если превысить нормы употребления, которые обычно пишутся на упаковках семян.

Семена чиа в кулинарии

Семена чиа используют для приготовления хлеба и выпечки, коктейлей и каш, добавляют в салаты и закуски. Во время диеты семена замачивают на несколько часов в чистой воде, чтобы, попав в желудок, они заняли больше пространства, тем самым уменьшая чувство голода.

О роли семян чиа для похудения читайте в нашей статье.

Семена чиа — польза для фигуры и не только

Семена чиа – уникальный суперфуд: достаточно съедать щепотку каждый день, чтобы оставаться сытым и при этом стройнеть. Ну а если худеть не хочется, то семена чиа помогут повысить иммунитет и улучшить состояние кожи. К тому же послужат для профилактики многих заболеваний, среди которых болезнь Альцгеймера и псориаз – словом, семена чиа обладают полезными свойствами. 

Фото: WomensDietNetwork

Чиа – это испанский Шалфей; однолетняя трава, высота которой примерно метр, а на конце ее каждого стебля есть фиолетовые или белые цветки.

Неизвестно, когда именно она появилась, но известно, что в Центральной и Южной Мексике между 1500 и 900 годами до нашей эры ацтеки использовали семена чиа как еду и валюту. Чиа, в их представлении, давала им сверхъестественную силу и власть. Они брали семена с собой на охоту для повышения выносливости, ели их отдельно, смешивали с другими злаками, делали из них напиток, перемалывали их в муку, добавляли в лекарства, выжимали масло и использовали как основу для макияжа. В добавок ко всему, чиа была одной из главных составляющих рациона древней цивилизации майя. Один из мексиканских штатов,  который раньше принадлежал древнему народу, так и называется Чиапас, от словосочетания «Река чиа», где выращивали семена чиа со времен майя.

Сегодня эта трава растет преимущественно в Центральной Америке, Западной Индии, Австралии, Южной Европе, и, конечно, в высокогроных местах Мексики и Гватемалы.

Каковые полезные свойства семена чиа? Они содержат около 20% белка, 34% масла и аж 25% клетчатки, что очень, очень много. Еще немного цифр:

  • в чиа в 5 раз больше кальция, чем в молоке;
  • в 2 раза больше калия, чем в бананах;
  • в 3 раза больше железа, чем в шпинате и в 15 раз больше магния, чем в брокколи.

Смешиваясь с водой, семена чиа разбухают и увеличиваются в размере (аж в 12 раз!), заполняя желудок и давая ощущение сытости. Плюс к этому, семена содержат клетчатку,которая помогает пищеварению и улучшает обмен веществ. Поэтому семена чиа будут полезны тем, кто хочет сбросить вес. Еще в них очень много антиоксидантов – больше, чем в свежих ягодах голубики или черники, поэтому зимой чиа с легкостью заменяют летние сезонные фрукты, – так, семена чиа имеют полезные свойства равные супервитаминным фруктам.

Больше всего семена чиа известны жирными кислотами омега-3 и омега-6, которые необходимы каждому в ежедневном рационе. Первая улучшает работу сердечно-сосудистой системы, снижая риск сердечных приступов и инфарктов, нормализует кровяное давление и пр. Омега-6, в свою очередь, также обеспечивает здоровье коже, снижает уровень холестерина и улучшает свёртываемость крови. Семена чиа понижают давление и стабилизуют уровень сахара в крови, разжижают кровь, делая ее менее вязкой и склонной к образованию тромбов, поэтому семена чиа будут очень полезны в диете пожилых людей

.

По форме они похожи на кунжут – такие же маленькие, овальные. На ощупь очень гладкие, как бусины бисера. Но в отличие от бисера, у чиа свой легкий характерный запах, напоминающий льняное масло.

Как использовать семена чиа? В сыром виде и буквально везде: посыпать каши, йогурты, салаты, рис, овощи, добавлять в коктейли и соки. Но, на всякий случай, имейте в виду, что впитывая жидкость, семена чиа разбухают, приобретают желатиноподобную структуру, и становятся похожими на кисель.

Фото: Uralpanda.livejournal.com

Мы нашли простой рецепт сыроедческих крекеров, которые можно есть и при этом не толстеть. По вкусу они напоминают обычные хлебцы, только с ярким вкусом базилика и помидоров.

Чиа – 1 стакан

Базилик зелёный – 20 г.
Сушёные помидоры – 1/2 стакана (можно размочить до получаса, если сухие – вяленые не нужно)
Базилик зелёный – 20 г.
Лимонный сок – 2 ст.л.
Мёд – 1 ст.л.
Соль (лучше морская) – по вкусу

Необходимо замочить семена чиа в большом количестве воды на 8 часов. После этого все ингредиенты надо перемолоть в блендере, затем выложить смесь ложкой на поднос, размазать слоем примерно 5-7 мм толщиной и сушить на открытом воздухе примерно день (минимум 15 часов). Чтобы крекеры были помягче, можно добавить немного оливкового масла.

Что такое семена чиа? Польза и вред

Родиной этого однолетнего растения считается Центральная Америка. Еще семена чиа называют испанским шалфеем, а мелкие зернышки внешне напоминают мини-фасоль. По вкусу же семена чиа похожи на орехи. Почему они стали такими популярными в последнее время? Дело в том, что семена чиа богаты антиоксидантами и клетчаткой, а в двух столовых ложках содержится всего около 85 килокалорий, поэтому их относят к числу диетических продуктов. Также в семенах вовсе нет холестерина, что делает их  особенно полезными для тех, кто соблюдает диету.

Семена чиа настоящая находка для организма. Например, они способны восполнить дефицит протеина, укрепляют иммунитет, утоляют чувство голода и нормализуют метаболизм. В 100 г семян чиа содержится в 6 раз больше кальция, чем в стакане обычного молока.

Также ученые выяснили, что если принимать регулярно этот продукт, то сахар в крови будет снижаться. Но, к сожалению, чиа подходят не всем. Существует целый ряд противопоказаний: сильный метеоризм, аллергические реакции, нарушение функций органов пищеварительного тракта, низкое давление. Не рекомендуют употреблять чиа и людям с проблемами с зубами, т. к. мелкие семена могут застревать между ними и привести к развитию кариеса.

Как же употребляют этот продукт? Самый простой способ — это замачивание в воде. Чиа заливают водой или молоком на 20–30 минут, они начинают набухать, становятся мягкими и вкусными. Есть можно как самостоятельно, так и добавляя в кашу или йогурт. Также семена чиа добавляют в коктейли на основе сока. Сырые семена можно использовать в качестве гарнира, добавляя к основному блюду, в том числе мясному. Диетологи советуют употреблять чиа во время диет, но курсами. 1 месяц приема — 1 месяц отдыха, при этом норма употребления чиа — 30 г в день.

Считается, что семена чиа влияют и на внешний вид человека. Улучшается цвет лица, волосы и ногти становятся менее сухими и ломкими.

Читайте больше о полезных для нашего организма продуктах: 

6 поводов включить семена чиа в свой рацион

Испанский шалфей, он же — семена чиа

За столь полезный продукт мы обязаны ацтекам, которые обратили внимание на семена чиа. Еще в те далекие времена, они считались очень ценным продуктом, который придавал силы, энергию и повышал выносливость. Нередко семена использовались даже в качестве валюты, что подтверждает их особую ценность.

В наше время чиа пользуются большой популярностью среди вегетарианцев и сыроедов. В качестве валюты их не принимают, к сожалению)) но и без этого, от них не мало пользы. Смотрите сами. Никакой магии, одни факты.

Употребление семян чиа:

1. Укрепляет зубы и кости. В этих маленьких зернышках содержится в 5 раз больше кальция, чем в молоке. И в отличие от последнего, семена чиа не вымывают кальций из костей, а наоборот, насыщают им организм.

2. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы.  Омега-3 и Омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты благотворно влияют на сосуды, снижая риск инфарктов и инсультов. Кроме того, положительно сказываются на состоянии кожи, придавая ей более сияющий и здоровый вид. Кстати, в семенах чиа в 2 раза больше Омега-3, чем в лососе. Актуально для тех, кто хочет отказаться от рыбы, но опасается нехватки жирных кислот)

3. Способствует снижению веса. За счет своего богатого состава семена чиа, действительно, способны помочь в борьбе с лишним весом. Но мы называем это — очищением организма и избавлением от накопившихся шлаков и токсинов. О том, как это сделать, вы узнаете из материала «Детокс — как правильно перезагрузить свой организм». Процесс похудения с помощью семян чиа — это не история о волшебных пилюлях под лозунгом «ешь и худей». Скорее, это возможность насытить свой организм полезными витаминами и минералами, жирными кислотами, клетчаткой, и в тоже время очистить его. За счет чего и происходит снижение веса. Но! При этом необходимо изменить свой рацион, если он далек от здорового питания. Добавлять семена чиа в порцию макарон «по-флотски» просто бессмысленно)))

4. Замедляет процесс старения. «Молодильные» семечки действуют за счет высокого содержания антиоксидантов. В чиа, кстати, их больше, чем в голубике!! И, значит, все восстановительные процессы и обновление клеток происходят еще быстрее. А зимой при отсутствии голубики и других ягод, семена чиа и вовсе — настоящая находка!

5. Нормализует уровень сахара в крови, и снижает давление. Если оно у вас, итак, низкое, то перед употреблением чиа лучше проконсультироваться со специалистом. То же самое относится к беременным и кормящим матерям. Несмотря на полезные свойства семян, не стоит забывать о противопоказаниях. Чиа способны разжижать кровь. Поэтому чувство меры и предосторожности не будет лишним)

6. Насыщает организм полезными витаминами и минералами. Именно в семенах чиа содержится больше калия, чем в бананах. А железа больше, чем в листьях шпината. Кроме того, чиа — источник белка, фосфора, магния и других полезных веществ.

Всего лишь в 100 г. семян чиа содержится столько:

— кальция, сколько в 545 мл молока

— клетчатки, сколько в 294 гр. овса

— калия, сколько в 178 гр банана

— антиоксидантов, сколько в 900 гр апельсинов

— омега-3 , сколько в 992 гр. лосося

— магния, сколько в 216 гр. орехов

— железа, сколько в 400 гр. шпината

При выборе чиа, стоит обратить внимание на страну происхождения, чтобы при покупке не нарваться на подделку. По своей природе, это однолетняя трава, которая выращивается в Мексике, Австралии, Индии, Гватемале и Южной Европе. Однако, в магазинах можно встретить пустышки из Китая, у которых мало общего с настоящими семенами чиа. Например, красный цвет семян свидетельствует о том, что их слишком рано собрали и они не обладают полезными свойствами. Кроме того, в Китае не столь благоприятна экологическая обстановка, поэтому собранные там семена чиа лучше не покупать.

Как употреблять семена чиа?

Можно использовать их в качестве дополнения к различным блюдам или приготовить на их основе десерт, например, пудинг. Также чиа добавляют в салаты, супы, соки и смузи. В результате чего еда становится более сытной и полезной.

В разделе «рецепты» есть подробное описание, как приготовить кашу из семян чиа. Такой завтрак придется по вкусу не только детям, но и взрослым) Множество других рецептов живой кухни, вы сможете найти на нашем YouTube-канале «Вкус&Цвет».

Подводя итог, хотим отметить, что семена чиа действительно заслуживают почетное место в рационе современного человека, но нельзя уповать на одни лишь суперфуды. Стоит помнить о комплексном подходе — правильное живое питание, спорт и избавление от вредных, в том числе пищевых привычек, поможет вам стать здоровым и счастливыми!

Если у вас возникли вопросы или замечания, то не стесняйтесь и пишите комментарии. А также, если статья вам понравилась и оказалась полезной, то не забывайте поделиться ею с друзьями!))

Ваш “Вкус&Цвет”.

Применение муки Чиа: полезные свойства муки из семян Чиа

Семена Чиа — невероятно полезный продукт, который обязательно должен присутствовать на любой кухне. Но не стоит ограничиваться только необработанными зернами, диетологи рекомендуют обратить внимание и на муку Чиа.

Мука Чиа сохраняет все полезные свойства семян, но при этом имеет значительно более широкий спектр применения в кулинарии. С ее помощью вы приготовите невероятно полезные, низкокалорийные блинчики, гречневики и многое другое. Просто используйте муку из семян Чиа вместо привычной пшеничной и наслаждайтесь изысканными блюдами без вреда для фигуры.

Мука Чиа: полезные свойства

Низкая калорийность далеко не единственный плюс: мука из семян Чиа содержит большое количество клетчатки, поэтому ее регулярное употребление в пищу:

  • улучшает работу желудка и кишечника;
  • незаменимо для людей с сахарным диабетом;
  • полезно для людей всех возрастов — от малыша до пожилого человека.

Решив купить семена Чиа в виде муки, вы сможете распрощаться с лишними килограммами. Ведь ваша пищеварительная система начнет работать намного лучше, обмен веществ нормализуется, а организм получит необходимые витамины (C, Е, РР, В1, В2, В6 и B9) и минералы (железо, кальций, магний, фосфор, калий, медь, цинк).

Такой богатый состав положительно отражается и на самочувствии человека — улучшается работа нервной системы, стимулируется умственная деятельность. Присутствие блюд из муки Чиа в ежедневном рационе делает человека энергичным, усиливает иммунную защиту. Кстати, на кровеносную систему она тоже действует положительно.

Обратите внимание, купить семена Чиа несложно, однако мы рекомендуем сотрудничать с проверенными компаниями, которые предлагают очищенный продукт, произведенный в строжайшем соответствии с технологическими нормами. Будем рады предложить муку Чиа высочайшего качества!

Семена Чиа коды ТН ВЭД (2020): 1207999600, 1212, 1207

Семена Чиа 1207999600
семена «Чиа Черной» 1207999600
Семена «Чиа Черной» (Salvia Hispanica L.) 1207999600
Семена чиа 1212
Крупы: семена чиа продовольственные. Упаковка: бумажные, полиэтиленовые, полипропиленовые мешки, массой нетто от 1 килограмма до 25 килограмм. 1207999600
Семена Чиа (не являются специализированной продукцией), 1207999600
Семена чиа продовольственные, упакованный в бумажные, полиэтиленовые, полипропиленовые мешки, массой нетто от 1 килограмма до 25 килограмм, 1207999600
Семена чиа, киноа, амаранта, кунжута, тмина, расторопши, льна пищевого пшеница для проращивания, рожь для проращивания, зелёная гречка для проращивания, ядро кедрового ореха с маркировкой «ИП Усачев» 1207
Смесь молотых семян (семена чиа, семена конопли (не содержат каннабинол), киноа). Упакованы в полиэтиленовую пленку (Pouch-упаковка), весом нетто от 100 до 1000 гр. 1208900000
Семена чиа (шалфей узколистный). Упаковка: стеклянные бутылки, полимерные бутылки, банки полиэтиленовые, пакеты полимерные, массой нетто от 50 грамм до 1000 грамм. 1207999600
Продукты из зерновых — Готовые сухие завтраки гранола из овсяных, пшеничных, ячменных хлопьев: Клубника-малина, Кокос-семена чиа, Манго-ананас, Миндаль-фундук, 1104
Злаковые культуры: семена канареечника, тритикале, семена Амаранта, семена Киноа красные, семена Киноа белые, семена Киноа черные, семена Киноа проростки, семена Чиа, семена Чиа молотые, семена Канареечника 1008
Семена Чиа для пищевых целей, упакованные в картонные банки, массой нетто 450 грамм, 1207999600
Семена чиа. Упаковка: бумажные, пластиковые, холщовые, полипропиленовые мешки, пакеты, массой нетто от 0,05 килограмма до 25 килограмм. 1207999600
Семена чиа. Упаковка: бумажные, пластиковые, холщовые, полипропиленовые мешки, пакеты, массой нетто от 0,05 кг. до 25 кг 1207999600
Семена чиа черной “Salvia hispanica L.” для пищевых целей 1207999600
Семена Чиа «Salvia hispanica» для пищевых целей. Не является лечебно-профилактическим и специализированным питанием 1207999600
семена чиа 1207999600
Семена дробленые обезжиренные и цельные: подсолнечника, кукурузы, льна, тыквы, кунжута, конопли, горчицы, киноа, тмина, амаранта, расторопши, чиа 1206009100
Семена чиа, 1207999600
Семена масличных культур пищевые фасованные: Семена Чиа (семена шалфея), упакованные в бутылки стеклянные и из полимерных материалов, объемом от 200 до 1000 грамм, 1207999600
Семена чиа продовольственные. 1207999600
Сырье растительное пищевое: киноа, семена амаранта, семена чиа, семена конопли, торговой марки «ROYAL FOREST» весовые и фасованные, упакованные в бумажные и полимерные пакеты, мешки, картонные коробки массой нетто от 20 гр 1207
Продукты молочные составные,-десерты: Десерт семена чиа с дыней массовая доля жира 4,3%, Десерт семена чиа с личи массовая доля жира 4.2%, Десерт семена чиа с облепихой, массовая доля жира 4.3%, Десерт семена чиа с ягода 0404
Семена Чиа: 1207999600

семян чиа | Колабс Фарма Пвт Лтд

Что такое семена чиа?

Семена чиа

Семена чиа происходят из пустынного растения Salvia hispanica , представителя семейства мятных. Сальвия

Семена

hispanica часто продаются под общим названием «чиа», а также под несколькими торговыми марками. Считается, что его происхождение находится в Центральной Америке, где семя было основным продуктом питания древних ацтеков. Семена родственного растения Salvia columbariae (золотая чиа) использовались в основном коренными американцами на юго-западе Соединенных Штатов.

Чиа — однолетнее травянистое растение, которое может достигать почти 1 метра (3 фута) в высоту. Его салатно-зеленые листья расположены противоположно и имеют зубчатые края. Растение имеет шипы маленьких синих, пурпурных или белых цветков, которые обладают высокой скоростью самоопыления. Маленькие овальные семена имеют диаметр около 1 мм (0,04 дюйма) и имеют блестящую, крапчатую или крапчатую семенную оболочку, цвет которой варьируется от темно-коричневого до серо-белого. При замачивании в воде из семян образуется клейкий гель.Чиа — пустынное растение, требующее небольшого полива, хорошо растет на супесчаных почвах, но чувствительно к морозам и продолжительности светового дня. Растение устойчиво к насекомым-вредителям и болезням и является хорошим кандидатом для органического производства.

Чиа завод

История превращения семян чиа в суперпродукт

Взгляд назад на семена чиа Их называли «чудо-семенами», «суперсеменами», «суперпродуктами», «волшебными» и «пищей для бегунов на выносливость» — но 3500 лет назад крошечные, могучие семена чиа семя было известно как «пища древних майя, ацтеков и индейцев тараумара».Фактически, воины майя и ацтеков использовали семена чиа в качестве единственного источника пищи при путешествиях на большие расстояния, потому что всего лишь небольшой мешочек, который они носили на поясе, обеспечивал полноценное питание в течение нескольких дней — без необходимости останавливаться и есть. Учитывая такой послужной список, неудивительно, что слово майя для обозначения семян чиа звучит как «чиабан», что означает «укрепляющие».

Появление суперпродуктов

Перенесемся на 3500 лет вперед, доктор Уэйн Коутс, профессор-исследователь из Университета Аризоны в области новых и / или древних источников продовольственных культур, таких как семена чиа и жожоба, был одним из первых, кто [повторно] открыл семена чиа в 1980-е годы, и тот факт, что они за считанные часы вырастили густой зеленый мат из похожих на траву побегов, был своего рода случайностью. В течение многих лет новизна этого продукта затмевала реальную пищевую ценность, которую доктор Коутс обнаружил в крошечных семенах чиа.

Семена чиа привлекают внимание как суперпродукт

20 лет спустя интерес к здоровью и питанию начал расти. Стал популярным вегетарианский и веганский образ жизни, и поэтому возобновился поиск протеина из растений. Использование семян в качестве источника белка внезапно стало последним и величайшим достижением, и исследователи еще раз взглянули на семена чиа.Внезапно чиа получил заслуженное признание: СУПЕРПИТАНИЕ! «Супер», потому что он содержит чрезвычайно высокую концентрацию жизненно важных питательных веществ, витаминов и / или минералов, а также антиоксидантов, полезных жиров, полезных ферментов или других полезных свойств, которые помогают лечить, снижать риск или предотвращать определенные заболевания и недуги. Каждое крошечное семя чиа само по себе содержит все белки, жиры, витамины и / или минералы, аминокислоты и антиоксиданты, необходимые для раскрытия их питательной ценности! В семенах чиа есть все необходимое для переработки всех содержащихся в них питательных веществ, а это значит, что ваше тело может использовать их быстро и эффективно.

Пищевая ценность ЧИА СЕМЕН.

Сушеные семена чиа содержат 6% воды, 42% углеводов, 16% белка и 31% жира. В 100 граммах (3,5 унции) семена чиа являются богатым источником (20% или более дневной нормы) витаминов группы B, тиамина и ниацина (54% и 59% дневной нормы соответственно) и умеренный источник рибофлавина (14% DV) и фолиевой кислоты (12% DV). Некоторые диетические минералы богаты содержанием, включая кальций, железо, магний, марганец, фосфор и цинк (все более 20% суточной нормы; см. Таблицу).

Жирные кислоты масла семян чиа в основном ненасыщенные, с линолевой кислотой (17–26% от общего количества жиров) и линоленовой кислотой (50–57%) в качестве основных жиров.

Семена чиа привлекли внимание как отличный источник омега-3 жирных кислот. Они также являются отличным источником клетчатки — 10 граммов на унцию (около 2 столовых ложек) и содержат белок и минералы, включая железо, кальций, магний и цинк.

Семена чиа легко включить в ваш рацион

Семена чиа невероятно легко включить в свой рацион.

Семена сами по себе имеют довольно мягкий вкус, так что вы можете добавлять их практически ко всему. Кроме того, их не нужно измельчать, как семена льна, что упрощает их приготовление.

Их можно есть сырыми, замачивать в соке, добавлять в каши, пудинг, смузи или добавлять в выпечку.

Вы также можете посыпать ими хлопья, йогурт, овощи или блюда из риса. Благодаря своей способности впитывать воду и жир, они могут использоваться для загущения соусов и в качестве заменителей яиц в рецептах.

Их также можно смешать с водой и превратить в гель.

Добавление семян чиа в рецепты значительно повысит их пищевую ценность.

Если вы хотите купить семена чиа, на Amazon есть отличный выбор с тысячами отзывов покупателей.

Они также кажутся хорошо переносимыми, но если вы не привыкли есть много клетчатки, то есть вероятность побочных эффектов со стороны пищеварения, если вы едите слишком много за раз.

Общая рекомендация по дозировке — 20 граммов (около 1.5 столовых ложек семян чиа два раза в день.

Вызывает ли слишком много семян чиа побочные эффекты?

В одном исследовании было обнаружено, что диета, включающая кактус нопал, соевый белок, овес и семена чиа, снижает массу тела, уровень триглицеридов в крови и воспаление (4).

Кроме того, семена чиа являются одним из лучших растительных источников омега-3 жирных кислот, которые, как было показано, помогают повысить «хороший» холестерин ЛПВП, снизить «плохой» холестерин ЛПНП, снизить уровень триглицеридов в крови и облегчить воспаление (5) , 6 Надежный источник).

При умеренном употреблении семена чиа могут принести пользу вашему здоровью.

Как есть семена чиа

Семена чиа можно есть сырыми или готовить в различных блюдах.

Посыпьте молотые или цельные семена чиа злаками, рисом, йогуртом или овощами. В Мексике блюдо под названием chia fresco готовят путем замачивания семян чиа во фруктовом соке или воде.

Семена чиа очень абсорбируют и приобретают студенистую консистенцию при замачивании в воде, что позволяет легко добавлять их в приготовленные хлопья или другие блюда.

Семена — не единственная важная часть растения чиа; ростки также съедобны. Попробуйте добавлять их в салаты, бутерброды и другие блюда.

Новые исследования показывают, что включение семян чиа в здоровую диету может помочь улучшить факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, такие как снижение уровня холестерина, триглицеридов и артериального давления. Однако опубликованных исследований о пользе для здоровья от употребления семян чиа не так много, и большая часть доступной информации основана на исследованиях на животных или людях с небольшим количеством участников.

Исследования показывают, что компоненты семян чиа оказываются благотворно влияющими на улучшение липидного профиля крови за счет их гипотензивного, гипогликемического, антимикробного и иммуностимулирующего действия. В этой статье представлен обзор наиболее важной информации о потенциальном применении семян чиа в производстве продуктов питания. Представлен химический состав семян чиа и обсуждается влияние их потребления на здоровье человека. Показаны технологические свойства семян чиа и представлены действующие правовые нормы, касающиеся их потенциального использования в пищевой промышленности.

Что касается питательных свойств, семена чиа являются отличным источником жира (от 20% до 34%), особенно полиненасыщенных жирных кислот, таких как α-линоленовая (60%) и линолевая (20%) кислоты.

Кроме того, сообщалось о высоком уровне белка (от 16% до 26%), в основном проламинов, и содержании пищевых волокон (от 23% до 41%).

Витамины (в основном комплекс B) и минералы (среди прочего, кальций, фосфор и калий) также были описаны в заметных количествах.

Кроме того, из-за отсутствия глютена эти семена подходят для пациентов с глютеновой болезнью.

Что касается других биологически активных соединений, семена чиа также являются источником антиоксидантов, таких как хлорогеновая и кофейная кислоты, кверцетин и кемпферол.

Благодаря описанному составу семена чиа обладают различными лечебными эффектами, в частности, противовоспалительным и противодиабетическим действием, а также положительным действием на сердечно-сосудистые заболевания и гипертонию.

Химический состав и пищевая ценность семян чиа — современное состояние знаний Бартош Кульчиньски 1, Иоанна Кобус-Цисовска 2, Мацей Тачановский 3, Доминик Кмесик 4, Анна Грамза-Михаловская 5

Исследование 1

Основной состав чиа Содержание клетчатки в избранных продуктах

Базовый состав чиа

Содержание клетчатки в избранных пищевых продуктах

значений ORAC для антиоксидантной активности выбранных пищевых продуктов [60,61].ORAC, способность поглощать кислородные радикалы; H-ORAC, гидрофильное значение ORAC для водорастворимых антиоксидантов; L ORAC, значение липофильного ORAC для жирорастворимых антиоксидантов; TE, эквиваленты Trolox; сборник

Исследование 2

Побочный продукт экстракции масла чиа как потенциальный новый ингредиент для пищевой промышленности: химические, физико-химические, техно-функциональные и антиоксидантные свойства

Хуана Фернандес-Лопес 1, Ракель Лукас-Гонсалес 2, Мануэль Виуда-Мартос 2, Эстрелла Саяс Барбера 2, Хосе Анхель Перес-Альварес 2

Аннотация

Целью данной работы было охарактеризовать побочный продукт, полученный при производстве масла чиа (холодное прессование), с точки зрения его возможного применения при разработке новых пищевых продуктов. Для этой характеристики были сделаны следующие определения: приблизительный состав, физико-химический анализ, технико-функциональные свойства, общее содержание фенолов и флавоноидов, полифенольный профиль и антиоксидантная способность (с использованием четырех различных методов)

Побочный продукт чиа показал значительно более высокие уровни белков и общего количества пищевых волокон и более низкие уровни жиров, чем семена чиа, что указывает на многообещающий характер этого побочного продукта в качестве ингредиента пищевых рецептур, поскольку он остается источником белков с высокой биологической ценностью и общего количества пищевых волокон. (как и сами семена чиа), но с меньшей энергетической ценностью.Этот побочный продукт чиа обладает техно-функциональными свойствами, аналогичными исходным семенам чиа, и значительно более высоким уровнем полифенольных соединений и, следовательно, более высокой антиоксидантной активностью.

Исследование 3

Биодоступность фенольных соединений и антиоксидантная способность семян чиа (Salvia hispanica L.)

Марика Пеллегрини 1, Ракель Лукас-Гонсалес 2, Эстрелла Саяс-Барбера 2, Хуана Фернандес-Лопес 2, Хосе А Перес-Альварес 2, Мануэль Виуда-Мартос 3

Аннотация

Целью данной работы было оценить (i) восстановление фенола и флавоноидов и индексы биодоступности и (ii) антиоксидантную активность обоих типов обезжиренных и обезжиренных семян чиа во время желудочно-кишечного переваривания in vitro.Измельченные образцы подвергали in vitro моделированию желудочно-кишечного пищеварения, а полученные фракции экстрагировали и подвергали спектрофотометрическим исследованиям.

Результаты указывают на увеличение концентрации полифенольных соединений во время пищеварения, хотя только низкий-средний процент фенолов и низкий процент флавоноидов были доступны для всасывания в кишечном тракте. Кроме того, высокий уровень жиров, по-видимому, отрицательно влияет на биодоступность флавоноидов.

Необходимо провести дальнейшие исследования, чтобы лучше понять стабилизацию биоактивных соединений чиа и улучшить их биодоступность. Между тем, настоящее исследование представляет собой прочную основу для изучения биодоступности биологически активных соединений семян чиа.

Исследование 4

Улучшение семян чиа с помощью антиоксидантной активности, ГАМК, незаменимых аминокислот и пищевых волокон с помощью биопроцесса контролируемого прорастания

Марио Армандо Гомес-Фавела 1, Роберто Гутьеррес-Дорадо 1 2, Эдит Олива Куэвас-Родригес 1 2, Висенте Адриан Канисалес-Роман 1 3, Клаудиа Дель Росарио Леон-Сикаирос 1, Хорхе Милан-Курильо 1 2, Хорхе Милан-Курильо 1 2 4 5 6

Аннотация

Чиа (Salvia hispanica L.) растение родом из южной Мексики и северной Гватемалы. Их семена являются богатым источником биологически активных соединений, которые защищают потребителей от хронических заболеваний. Проращивание улучшает функциональность семян за счет увеличения биологически активных соединений и связанной с ними антиоксидантной активности. Целью этого исследования было получение функциональной муки из проросших семян чиа в оптимальных условиях с повышенной антиоксидантной активностью, фенольными соединениями, ГАМК, незаменимыми аминокислотами и пищевыми волокнами по отношению к непроращенным семенам чиа.

Влияние температуры и времени прорастания (GT = 20-35 ° C, Gt = 10-300 ч) на содержание белков, липидов и общего фенола (PC, LC, TPC, соответственно) и антиоксидантную активность (AoxA) составляло анализируется с помощью методологии поверхности отклика в качестве инструмента оптимизации.

семян чиа проращивали в пластиковых лотках с впитывающей бумагой, увлажненной 50 мл раствора гипохлорита натрия с концентрацией 100 ppm.

Ростки сушили (50 ° C / 8 ч) и измельчали ​​для получения муки из проросших семян чиа (GCF).Модели прогнозирования, разработанные для PC, LC, TPC и AoxA, показали высокие коэффициенты детерминации, демонстрируя их адекватность для объяснения вариаций экспериментальных данных.

Наивысшие значения PC, LC, TPC и AoxA были получены при двух различных оптимальных условиях (GT = 21 ° C / Gt = 157 ч; GT = 33 ° C / Gt = 126 ч). Оптимизированная мука из проросших семян чиа (OGCF) имела более высокие значения PC, TPC, AoxA, GABA, незаменимых аминокислот, расчетного коэффициента эффективности белка (C-PER) и общего количества пищевых волокон (TDF), чем мука из непроращенных семян чиа.

OGCF можно использовать как естественный источник белков, пищевых волокон, ГАМК и антиоксидантов при разработке новых функциональных напитков и продуктов питания.

Пудинг с синими ягодами и манго с чиа

S Обычный рецепт с семенами чиа.

Банановые суши

Семена чиа Преимущества, питание и сравнение с другими семенами

Семена чиа часто используются в качестве основного ингредиента во многих рецептах здорового питания, начиная от выпечки и заканчивая протеиновыми батончиками, смузи и т. Д.Помимо привкуса вкуса и текстуры ваших любимых блюд, эти семена также очень питательны и приносят длинный список преимуществ семян чиа, включая повышение уровня энергии, сбалансированный уровень сахара в крови и улучшение здоровья сердца.

Так чем же полезны семена чиа? Продолжайте читать, чтобы увидеть полный список преимуществ и побочных эффектов семян чиа, инструкции по приготовлению и несколько простых способов добавить это вкусное семя в свой ежедневный рацион с помощью замечательных рецептов семян чиа.

Что такое семена чиа?

Семена чиа (S alvia hispanica ) стали одними из самых популярных суперпродуктов в медицинском сообществе. Происходящие из разновидностей цветковых растений семейства мятных, они произрастают в районах Мексики и Гватемалы, но обычно культивируются во многих районах Северной и Южной Америки.

Эти вкусные семена легко перевариваются при правильном приготовлении и могут быть очень универсальным ингредиентом, который хорошо подходит для различных рецептов. Кроме того, они предлагают длинный список важных питательных веществ, включая клетчатку, белок, марганец и кальций, а также множество антиоксидантов и жирных кислот омега-3.

Не только это, но и недавние исследования показали, что польза от семян чиа даже больше, чем первоначально предполагали ученые. Преимущества семян чиа включают укрепление здоровья кожи, уменьшение признаков старения, поддержку сердца и пищеварительной системы, укрепление костей и многое другое.

Преимущества

1. Поддержите здоровую кожу

Семена чиа богаты антиоксидантами, поэтому семена чиа очень полезны для здоровья кожи. Антиоксиданты — это соединения, которые борются с повреждением свободными радикалами и предотвращают окислительный стресс, а также способствуют восстановлению тканей и защищают кожу от повреждений.

Интересно, что исследователи из Мексики недавно обнаружили, что их общая концентрация антиоксидантов почти в два раза выше, чем сообщалось ранее. Фактически, антиоксидантная активность семян чиа останавливает до 70 процентов активности свободных радикалов.

Как один из продуктов с самым высоким содержанием антиоксидантов на планете, добавление семян чиа в ваш рацион может помочь бороться с преждевременным старением и защитить клетки кожи от повреждения свободными радикалами, чтобы улучшить здоровье вашей кожи.

2. Содействовать здоровью пищеварительной системы

Чиа наполнен клетчаткой, в одной унции выжимается почти 11 граммов клетчатки. Это означает, что добавление всего одной унции семян чиа в свой ежедневный рацион может обеспечить колоссальные 44 процента ваших потребностей в клетчатке на весь день.

Благодаря высокому содержанию клетчатки семена чиа полезны для здоровья пищеварительной системы, способствуя регулярному стулу и учащению стула для предотвращения запоров. Волокно также действует как пребиотик, обеспечивая топливо для полезных бактерий в кишечнике, который играет центральную роль во многих аспектах здоровья и болезней.

Кроме того, клетчатка семян чиа также впитывает большое количество воды и расширяется в желудке, помогая дольше сохранять чувство сытости. Это может объяснить, почему клинические исследования показывают, что использование семян чиа для похудания может быть эффективным, так как обуздывает голод и подавляет аппетит.

3. Улучшение здоровья сердца

Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, клетчатки и полезных для сердца жиров, семена чиа имеют большое значение для здоровья сердечно-сосудистой системы. Фактически, одним из самых сильных преимуществ для здоровья семян чиа является их способность уменьшать воспаление и несколько факторов риска сердечных заболеваний.Воспаление может вызвать дополнительную нагрузку на кровеносные сосуды и, как считается, способствует сердечным заболеваниям, а также множеству других хронических состояний.

Семена чиа особенно богаты омега-3 жирными кислотами, а их количество на грамм даже больше, чем в лососе. Омега-3 защищают сердце, снижая кровяное давление, уровень холестерина и воспаления. Между тем, клетчатка, содержащаяся в семенах чиа, может помочь снизить уровень холестерина и сохранить артерии чистыми, чтобы минимизировать риск ишемической болезни сердца.

4. Баланс сахара в крови

Богатые как альфа-линоленовой кислотой, так и клетчаткой, данные нескольких исследований показывают, что семена чиа могут помочь поддерживать нормальный уровень сахара в крови для борьбы с диабетом и инсулинорезистентностью. Одна животная модель из British Journal of Nutrition даже обнаружила, что добавление их к диете с высоким содержанием сахара предотвращает изменения уровня сахара и липидов в крови. Более того, исследования на людях также показали, что добавление семян чиа в белый хлеб снижает гликемический ответ, предотвращая скачки и падения уровня сахара в крови.

5. Повышение энергии и работоспособности

Семена чиа часто используются спортсменами для загрузки углеводов — стратегии, которая помогает максимально увеличить запасы гликогена в мышцах и печени, чтобы оптимизировать выносливость и повысить эффективность упражнений. Фактически, исследование, опубликованное в журнале Journal of Strength and Conditioning , пришло к выводу, что употребление семян чиа улучшило физическую результативность при тренировках, которые длились 90 минут, так же, как и спортивный напиток с сахаром, но без всего нездорового сахара.В исследовании половина спортсменов пила 100% Gatorade, а остальные — половину Gatorade и половину напитка из семян чиа. В конце концов, результаты бегунов совпали, но группа полукровок потребляла гораздо меньше сахара.

Кроме того, протеин в семенах чиа может помочь нарастить мышечную массу и увеличить силу, чтобы подпитывать ваши тренировки. Исследования показывают, что употребление протеина в качестве пищи после тренировки может помочь в восстановлении мышечных тканей, а также может создать новые мышцы, чтобы ускорить время восстановления между тренировками.

6. Укрепляйте кости

Одним из самых больших преимуществ семян чиа для здоровья является их способность укреплять здоровье костей и сохранять плотность костей, снижая при этом риск серьезных заболеваний, таких как остеопороз. Это потому, что семена чиа богаты кальцием и марганцем, двумя минералами, которые невероятно важны для поддержания здоровья костей.

Поскольку около 99 процентов кальция в организме хранится в костях, кальций играет важную роль в поддержании прочности и плотности костей.Марганец также участвует в метаболизме костей, и исследования показывают, что дефицит этого ключевого питательного вещества может ухудшить резорбцию костей и уменьшить образование костей. Достаточно впечатляюще, одна унция семян чиа содержит 18 процентов кальция, который вам нужен в день, а также удовлетворяет 30 процентов вашей ежедневной потребности в марганце, который помогает укрепить кости.

7. Помощь в похудании

Добавление семян чиа в свой рацион — отличный способ ускорить похудание и помочь избавиться от лишних килограммов. Семена чиа также входят в число лучших белковых продуктов на растительной основе, поэтому белок семян чиа отлично подходит для тех, кто пытается нарастить мышечную массу, сжечь жир и справиться с голодом и аппетитом.

Исследования показывают, что увеличение потребления белка может способствовать похуданию за счет уменьшения тяги к еде и сокращения потребления калорий. Одно исследование, опубликованное в American Journal of Clinical Nutrition , например, показало, что увеличение потребления белка всего на 15 процентов от суточной калорийности привело к значительному снижению потребления энергии и аппетита.Другие исследования показывают, что соблюдение диеты с высоким содержанием белка, богатой такими продуктами, как семена чиа, может снизить уровень грелина, гормона, ответственного за стимуляцию голода.

8. Борьба с ростом рака

Семена чиа богаты альфа-линоленовой кислотой (ALA), типом жирных кислот омега-3, которые содержатся во многих растительных продуктах. В 2013 году исследование in vitro, опубликованное в журнале Journal of Molecular Biochemistry , показало, что АЛК помогает ограничить рост клеток рака груди и шейки матки. Исследователи также обнаружили, что он вызывает гибель раковых клеток, не нанося вреда нормальным здоровым клеткам в организме.Хотя все еще необходимо провести дополнительные исследования, чтобы выяснить более глубокое влияние ALA на другие типы рака, это большое открытие для женщин, борющихся с этими все более распространенными типами рака. Это открытие также делает семена чиа потенциальными продуктами для борьбы с раком.

9. Улучшение здоровья полости рта

Поскольку семена чиа богаты кальцием, фосфором, витамином А и цинком, неудивительно, что улучшение здоровья полости рта входит в список главных преимуществ семян чиа. Кальций — это строительный материал ваших зубов, необходимый для поддержания здоровья полости рта.Между тем, цинк предотвращает образование зубного камня, препятствуя минерализации налета на зубах, а также обладает антибактериальным эффектом, предотвращающим появление микробов неприятного запаха изо рта. Витамин А и фосфор также важны для крепких зубов и здорового рта, которых много в семенах чиа.

Связано: 6 преимуществ семян чиа во время беременности

Пищевая ценность

Взгляните на пищевую ценность семян чиа, и вы легко поймете, почему они так полезны. Каждая порция содержит небольшое количество калорий из семян чиа, но богата белком, клетчаткой, марганцем, фосфором и кальцием.Кроме того, семена чиа также содержат омега-3 жирные кислоты и другие важные микроэлементы и антиоксиданты, которые также важны для здоровья. Это объясняет, почему семена чиа так полезны.

Одна унция (около 28 граммов) семян чиа содержит примерно:

  • 137 калорий
  • 12,3 г углеводов
  • 4,4 грамма белка
  • 8,6 г жира
  • Пищевые волокна 10,6 г
  • 0,6 миллиграмма марганца (30 процентов суточной нормы)
  • 265 миллиграммов фосфора (27 процентов суточной нормы)
  • 177 миллиграммов кальция (18 процентов суточной нормы)
  • 1 миллиграмм цинка (7 процентов суточной нормы)
  • 0.1 миллиграмм меди (3 процента DV)
  • 44,8 миллиграмма калия (1 процент суточной нормы)

Помимо перечисленных выше питательных веществ, семена чиа также содержат несколько незаменимых жирных кислот; витамин А, витамин В, витамин Е и витамин D; и минералы, такие как железо, йод, магний, ниацин и тиамин.

Использование в аюрведе и традиционной медицине

Учитывая мощную питательную ценность семян чиа и длинный список полезных свойств семян чиа, неудивительно, что их мощные целебные свойства использовались во многих отраслях традиционной медицины.

Согласно Аюрведе, семена чиа могут помочь питать кровь и поддерживать регулярность благодаря своей способности поглощать воду в желудочно-кишечном тракте, образуя гелеобразное вещество. Семена чиа также уменьшают воспаление, способствуют здоровью почек и поддерживают надлежащее увлажнение.

Семена чиа также изначально выращивались в Центральной и Южной Америке и использовались как натуральное средство для повышения выносливости и придания силы воинам. Фактически, эти древние цивилизации считали, что семена чиа обладают сверхъестественными способностями, и приписывали большую часть своей выносливости супер-семенам.

Семена чиа, семена льна и семена конопли — три самых популярных сорта семян благодаря их хрустящей текстуре, мягкому вкусу и богатству полезных свойств семян чиа. Все три богаты клетчаткой и белком и являются ценным дополнением к веганской или вегетарианской диете благодаря своим лечебным свойствам и обширному профилю питательных веществ.

унции на унцию, семена чиа содержат наибольшее количество клетчатки и особенно богаты растворимой клетчаткой, которая может помочь снизить уровень холестерина, снизить аппетит и способствовать регулярности.Они также легко перевариваются и, в отличие от других видов семян, их можно употреблять как целые, так и измельченные. Кроме того, они содержат большое количество других микроэлементов, включая кальций, марганец и фосфор.

Семена льна содержат наибольшее количество омега-3 жирных кислот на порцию, что важно для уменьшения воспаления и предотвращения хронических заболеваний. Семена льна также богаты лигнанами — растительными соединениями, которые действуют как антиоксиданты и связаны с защитой от рака и сердечных заболеваний.Однако, в отличие от семян чиа, семена льна необходимо измельчить перед употреблением, чтобы максимизировать потенциальную пользу для здоровья.

По сравнению с семенами чиа и льна, семена конопли содержат наибольшее количество растительного белка на порцию. Они также богаты магнием, цинком и железом — тремя минералами, которые необходимы для многих аспектов здоровья. Тем не менее, они также содержат гораздо более высокое соотношение омега-6 и омега-3 жирных кислот — питательного вещества, которого большинство из нас уже получает слишком много в своем рационе.Эксперты обычно рекомендуют сохранять это соотношение как можно более низким, чтобы снять воспаление и предотвратить хронические заболевания.

Где найти и как выращивать семена чиа

Не знаете, где купить семена чиа? Их можно найти в разделе здорового питания большинства продуктовых магазинов или заказать в больших количествах через Интернет. Доступны различные типы семян чиа, включая семена черного чиа, семена белого чиа, измельченные семена и предварительно гидратированные семена чиа. Также доступно масло семян чиа, которое можно наносить местно, чтобы обеспечить кожу достаточным количеством увлажняющих незаменимых жирных кислот.

Независимо от того, какой сорт чиа вы решите купить, по возможности выбирайте органические семена чиа и покупайте их у надежного продавца, чтобы получить максимальную отдачу от вложенных средств.

Вы также можете попробовать выращивать чиа дома в открытом или закрытом саду. Посыпьте семена почвой и убедитесь, что для вашего растения достаточно места, так как они, как правило, вырастают высокими, а некоторые достигают шести футов. Ежедневно поливайте семена и начинайте собирать урожай, как только большая часть лепестков опадет с цветков растения чиа.Затем возьмите цветочные головки и поместите их в бумажные пакеты, чтобы дать им высохнуть. После высыхания семена должны довольно легко отделиться от растения, а затем их можно будет собрать и использовать в ваших любимых блюдах — от простых злаков до рецептов низкоуглеводного хлеба и классического пудинга с семенами чиа.

История

Многие задаются вопросом: откуда берутся семена чиа? Хотя сегодня их можно найти по всему миру, изначально они были выращены в Мексике, где семена высоко ценились за их лечебные свойства и пищевую ценность.Фактически, когда-то они даже использовались в качестве валюты.

Семена чиа богаты питательными веществами и обладают мощным зарядом энергии. Ацтекские воины ели семена чиа, чтобы дать им энергию и выносливость, утверждая, что всего одна ложка чиа может поддерживать их в течение 24 часов. Чиа означает «сила» на языке майя, а семена чиа были известны как «пища бегунов», потому что бегуны и воины использовали их в качестве топлива при беге на длинные дистанции или во время битв.

Сегодня профиль питания семян чиа стал предметом все более широких исследований в научном сообществе, причем все больше и больше исследований раскрывают широкий спектр потенциальных преимуществ семян чиа и закрепляют их статус мощного суперпродукта.

Риски и побочные эффекты

Существует очень мало побочных эффектов, связанных с семенами чиа, и польза от семян чиа обычно перевешивает любые риски при умеренном употреблении в рамках сбалансированной диеты.

Однако были некоторые противоречивые исследования о влиянии семян чиа на рак простаты. Исследование, посвященное влиянию ALA на рак простаты, показало, что эта жирная кислота может увеличить риск рака простаты, но позже было показано, что исследование имело некоторую предвзятость.Фактически, согласно другому исследованию, проведенному в 2010 году, АЛК не увеличивала риск рака простаты, а фактически снижала риск у участников. Ясно, что жюри еще нет.

Иногда некоторые люди могут испытывать дискомфорт в желудке при употреблении семян чиа, особенно в больших количествах, из-за высокого содержания клетчатки. Как и в случае с любой другой едой, ешьте умеренно и всегда пейте много воды. Если у вас есть какие-либо проблемы или вы испытываете стойкие побочные эффекты, подумайте о сокращении потребления и обязательно обсудите с врачом.

Последние мысли

  • Семена чиа — это семена цветущих растений семейства мятных, произрастающих в Мексике и Гватемале.
  • Профиль питания чиа может похвастаться хорошим количеством белка, клетчатки, омега-3 жирных кислот и важных минералов, таких как марганец, кальций и фосфор, что объясняет, почему семена чиа так полезны.
  • Так чем же полезны семена чиа? Преимущества семян чиа включают повышенную потерю веса, лучший уровень сахара в крови, улучшение здоровья сердца, улучшение регулярности, увеличение потери веса и многое другое.
  • От пудинга с семенами чиа до протеиновых батончиков и выпечки — существует множество рецептов с семенами чиа, которые вы можете попробовать, чтобы включить эти богатые питательными веществами семена в свой рацион и получить пользу от семян чиа.
  • Замочите, измельчите или наслаждайтесь целиком, чтобы получить питательный и вкусный способ повысить пользу вашего рациона и воспользоваться множеством преимуществ семян чиа.

Читать дальше: Как есть семена чиа: цельные, молотые, замоченные или сырые?

Amazon.com: Органические семена чиа BetterBody Foods с омега-3, без ГМО (2 фунта): бакалея и изысканная еда

Недавно я внес радикальные изменения в свой рацион, а затем, перечитав книгу, которую прочитал несколько лет назад («Рожденный бегать» Кристофера Макдугалла), я решил впервые в жизни попробовать семена чиа, поскольку они не слишком много углеводов, чтобы хорошо вписаться в мой новый режим кето.
После некоторых осторожных экспериментов я пришел к выводу, что измельчение их в кофемолке перед использованием в дополнительных протеиновых коктейлях лучше всего для меня, и это легко. В каждом коктейле я использую 14 г молотых семян чиа; 14 г молотых семян льна; 20 г порошка горохового протеина; 12 унций очищенной воды; немного ароматизатора (корица, ваниль, кокосовая мука и т. д.) и стевии — для вкуса. Поместите эту полезную смесь в холодильник примерно за 30 минут до употребления, чтобы она хорошо загустела. Если добавить больше чиа и / или использовать меньше воды, получится прекрасное десертное блюдо, похожее на пудинг.
Я был крайне сомневается, когда читал обзоры, в которых утверждалось, что в контейнеры, в контейнеры или в них ползают «ошибки»; следовательно, он не желал особо доверять таким утверждениям, лишенным каких-либо реальных эмпирических свидетельств и / или визуальной документации для обоснования. Более того, отрицательные обзоры с включенными изображениями ужасно далеки от того, чтобы даже приблизиться к тому, чтобы предложить окончательные доказательства присутствия каких-либо форм жизни. (Они что, шутят, или что!)
Тем не менее, я насыпал около 8 унций семян в большую пластиковую миску, чтобы сам внимательно их исследовать — под увеличением (с типично Шерлоковским возбуждением), и не нашел абсолютно никаких доказательств существования крохотных форм жизни. (или любой лишний мусор, если на то пошло).Однако было несколько забавно наблюдать, как эти крошечные семена стали казаться гиперактивными из-за эффектов статического электричества, когда я возвращал их в контейнер. (Другой рецензент также упомянул об этой причинно-следственной деятельности.)
Я думаю, что это хороший продукт, и он продается здесь по справедливой и конкурентоспособной цене (6,87 долларов за 32 унции), особенно для продукта, выращенного органическими способами. Я заказал его уже дважды (пока 8 фунтов) и, вероятно, куплю намного больше, если цена не вырастет больше, чем я заплатил бы за аналогичные продукты в местных магазинах, или до этого момента я действительно наблюдаю, как живые твари роются и резвятся около, и / или меня атакуют маленькие крылатые обезьяны, вылетающие из контейнера, когда я снимаю защитную пломбу.(Последний определенно сделал бы это … о да!)

Польза для здоровья, рецепты и многое другое из семян чиа на сайте Nuts.com

7 веских причин начать есть семена чиа

  1. Помогите похудеть. Семена чиа популярны для похудения. Они уменьшают тягу к еде , предотвращая попадание некоторой пищи, которую вы едите, в ваш организм. Это препятствие всасыванию калорий делает их отличным помощником в диете.
  2. Чувствуете себя сытым быстрее: Они также могут помочь в вашей диете, заставляя вас чувствовать сытость.Это потому, что они поглощают воду в 10 раз больше своего веса, образуя объемный гель.
  3. Гидратация для спортсменов: Они также отлично подходят для спортсменов, потому что «гель чиа» может увлажнять тело.
  4. Снизьте кровяное давление: Есть данные, свидетельствующие о том, что они могут снизить кровяное давление.
  5. Омега-3: Они являются богатейшим растительным источником Омега-3 (жизненно важные жиры, защищающие от воспалений — таких как артрита — и сердечных заболеваний ).На самом деле они содержат больше омега-3, чем лосось!
  6. Преимущества при диабете: Поскольку семена чиа замедляют процесс преобразования углеводов в простые сахара в нашем организме, исследования показывают, что они могут контролировать уровень сахара в крови . Это заставляет ученых полагать, что семена чиа могут иметь большую пользу для диабетиков.
  7. Они перевариваются легче, чем семена льна , и их не нужно перемалывать.

Почему вы должны покупать семена чиа у нас

  1. Цена: Наши цены намного ниже, чем у некоторых других поставщиков.Это потому, что мы являемся одним из крупнейших поставщиков семян чиа в Америке. Кроме того, мы работаем напрямую с фермерами, поэтому здесь нет «посредников».
  2. Они отличного качества . Если вы нам не верите, купите некоторые из наших семян чиа, а некоторые из других источников, и сделайте себе тест с завязанными глазами — например, Pepsi Challenge, но с большим количеством Омега-3.
  3. Наши клиенты их любят . См. Их почти безумно счастливые комментарии ниже.
  4. Никакой дополнительной странности: Наши семена чиа были «хорошо выращены»; они сырые, без ГМО, без облучения и без пестицидов.Ура!
  5. Мы гарантируем наличие на складе и отправим товар в тот же рабочий день.

Что эксперты говорят о семенах чиа

Доктор Оз из шоу Опры говорит: «Они могут быть одними из самых полезных для здоровья».

Эксперт по питанию доктор Вейл сказал: «» «Полезное и интересное дополнение к моей диете. Мое предсказание? Вы увидите, что чиа добавляется во все больше и больше коммерческих продуктов, таких как готовое детское питание, диетические батончики и выпечка. товары.»

Лучший выбор нашего зарегистрированного диетолога

Наш зарегистрированный диетолог и Health Nut выбирают семена чиа в качестве лучшего выбора из-за их общего пищевого пакета, включающего в себя полезные жиры, клетчатку и минералы. Фактически, всего одна столовая ложка семян чиа обеспечивает почти 20 процентов от вашей дневной нормы клетчатки. Кроме того, семена чиа богаты незаменимыми жирными кислотами, которые представляют собой тип жира, который необходим организму для функционирования и должен поступать с пищей. Попробуйте добавить столовую ложку семян чиа в чай, сок или молоко для увеличения питательных веществ! Или, благодаря своим водопоглощающим свойствам, семена чиа отлично подходят для приготовления пудинга.

Семена чиа являются невероятно полезными и часто незаметными добавками ко многим продуктам питания.

Вот несколько отличных способов насладиться семенами чиа:

  • Их можно есть сырыми. (У них приятный «ореховый» вкус.)
  • Их можно вымачивать во фруктовом соке (в Мексике это называют «чиа фреска»).
  • Они идеальны для каш и пудингов.
  • Они являются идеальным дополнением к выпечке, включая хлеб, торты и печенье.

Сколько семян чиа нужно съесть? Мы рекомендуем две дневные дозы примерно по 20 г каждая (1.Всего 5 унций).

Вкусные рецепты чиа:

Есть рецепт, который, по вашему мнению, нам бы понравился? Отправьте сюда!

Пищевая ценность семян чиа и их польза для здоровья

Хотя семена чиа были практически неизвестны в Соединенных Штатах 20 лет назад, этот модный суперпродукт сейчас есть на полках всех продуктовых магазинов и магазинов здорового питания по всей стране. Несмотря на шумиху, действительно ли семена чиа — это все, чем они занимаются?

Крошечные черные или белые семена растения Salvia hispanica добавляют большое количество клетчатки и омега-3 жирных кислот, независимо от того, едите вы их сухими или замоченными в геле.Эти крошечные семена также содержат множество полезных растительных соединений, которые могут многое предложить при лечении диабета и сердечных заболеваний.

Пищевая ценность семян чиа

Следующая информация о пищевой ценности предоставлена ​​Министерством сельского хозяйства США для 1 унции (28 г) сухих семян чиа.

  • калорий : 138
  • Жир : 8,7 г
  • Натрий : 5 мг
  • Углеводы : 12 г
  • Волокно : 9.8g
  • Сахар : 0 г
  • Белок : 4,7 г

Углеводы

В 30 граммах сушеных семян чиа 12 граммов углеводов. Из них около 10 граммов приходится на клетчатку. В семенах чиа нет сахара.

Жиры

Семена чиа богаты полезными жирами: 8,7 грамма в порции. Около 60% жира в семенах чиа поступает из полезных жирных кислот омега-3, также известных как линоленовая и альфа-линоленовая кислоты.Исследования показали, что жирные кислоты омега-3 способствуют здоровью сердечно-сосудистой системы, снижая уровень холестерина, регулируя сердечный ритм и артериальное давление, уменьшая воспаление и предотвращая образование тромбов.

Белок

Семена чиа содержат 4,7 грамма белка на унцию. В отличие от большинства растительных продуктов, семена чиа содержат все девять аминокислот, что делает их хорошим растительным источником полноценного белка.

Витамины и минералы

Семена чиа содержат жизненно важные микроэлементы, особенно минералы.В 1 унции вы получите 179 мг кальция (около 13% от дневной нормы) и 2,2 г железа (около 12% от дневной нормы). Семена чиа — отличный источник магния и цинка.

Польза для здоровья

Семена чиа содержат полезные питательные вещества, которые могут помочь заполнить пробелы для вегетарианцев и веганов, которые избегают морепродуктов, и всеядных животных, которые хотят получить здоровый заряд растительных жирных кислот омега-3. Вот несколько способов, которыми семена чиа могут улучшить ваше здоровье.

Помощь при диабете

Высокое содержание клетчатки и омега-3 жирных кислот в семенах чиа является выигрышной комбинацией для длительного лечения диабета. У пациентов с диабетом 2 типа потребление 15 граммов семян чиа на 1000 калорий в течение 12 недель показало снижение С-реактивного белка (маркера воспаления) на 40% и эффекта свертывания крови на 20%. Когда в хлеб было добавлено 24 грамма семян чиа, уровень сахара регулировался лучше, чем когда было добавлено 7 граммов.

Способствует здоровью сердца

Исследования семян чиа на людях показали, что они эффективно снижают уровень триглицеридов и артериального давления у здоровых людей.Хотя размер выборки был небольшим, 12 добровольцам дали 50 граммов семян чиа в течение одного месяца. В результате диастолическое артериальное давление снизилось примерно на 5 пунктов, а уровень триглицеридов — на 20. Независимый фактор риска сердечных заболеваний, уровень висцерального жира, также улучшился при увеличении потребления семян чиа.

Поддерживает функцию иммунной системы

Семена чиа являются отличным источником омега-3, которые обеспечивают хорошо зарекомендовавшие себя преимущества для иммунной системы, включая различные типы Т-клеток и В-клеток.Омега-3 поддерживают функцию макрофагов при врожденном иммунитете. Повышая фагоцитарную активность макрофагов, омега-3 помогают организму избавляться от поврежденных клеток и патогенов.

Омега-3 также внедряются в клеточные стенки нейтрофилов (белых кровяных телец), что делает их более гибкими и ускоряет миграцию туда, где они необходимы. Если вы не получаете достаточного количества омега-3 в своем рационе (а большинство людей этого не делают), употребление большего количества семян чиа может помочь укрепить вашу иммунную систему.

Предотвращает запоры

Семена чиа обеспечивают 50% средней потребности в пищевых волокнах всего на 1/4 чашки. Клетчатка обладает множеством преимуществ для здоровья, особенно когда речь идет о здоровье пищеварительной системы. В семенах чиа содержатся две формы клетчатки: та, которая смешивается с водой (растворимая клетчатка) и грубая, или нерастворимая клетчатка.

Эта комбинация означает, что семена чиа помогают смягчить стул, а также увеличить объем, облегчая и ускоряя его прохождение. Просто убедитесь, что вы медленно увеличиваете потребление клетчатки и пейте много воды, пока ваше тело приспосабливается к этому положительному изменению.

Снижает риск рака

Семена чиа содержат полезный флавонол кемпферол. Пищевые источники кемпферола демонстрируют противоопухолевый потенциал благодаря своей способности влиять на несколько клеточных механизмов, включая апоптоз и передачу сигналов. Например, кемпферол блокирует действие бисфенола А (BPA), химического вещества, нарушающего эндокринную систему, которое содержится в пластмассах и обработанных пищевых продуктах.

Кемпферол активен против нескольких форм рака, включая рак груди, рак печени, рак мозга, рак толстой кишки и другие.В качестве единого продукта семена чиа содержат несколько дополнительных противораковых соединений, таких как кверцетин и пищевые волокна. Обладая небольшим количеством отрицательных побочных эффектов и множеством потенциальных преимуществ, семена чиа помогают защитить ваш организм от свободных радикалов.

Аллергия

Об аллергии на семена чиа обычно не сообщается, однако есть несколько случаев чувствительности к растениям из того же семейства (включая анафилаксию от ментола в зубной пасте, симптомы пищевой аллергии после приема орегано и тимьяна и контактный дерматит от аналогичных экстрактов растений в косметике) не поступало.Взаимодействие с другими людьми

Одно тематическое исследование мужчины с известной аллергией на кошачью перхоть и пыльцу травы описало прогрессирующую аллергическую реакцию в течение трех дней после увеличения потребления семян чиа. Симптомы включали одышку, головокружение и отек лица, что в конечном итоге потребовало неотложной медицинской помощи. Это считается первым зарегистрированным случаем анафилактической реакции на семена чиа.

Хотя в редких случаях возможна аллергия на семена чиа. Если вы заметили симптомы после употребления семян чиа, обратитесь к аллергологу для дальнейшего тестирования.

Побочные эффекты

Если у вас дома есть питомец чиа (новинка из терракотовых фигурок, используемых для проращивания чиа), не ешьте семена, которые были с ним. Купите в продуктовом магазине семена чиа, которые можно употреблять в пищу.

Тем, кто принимает лекарства от высокого кровяного давления, имейте в виду, что семена чиа могут также снизить кровяное давление. Эти дополнительные эффекты могут вызвать слишком низкое кровяное давление, особенно при внезапном увеличении потребления семян чиа.Взаимодействие с другими людьми

В одном отчете о случае прием 1 столовой ложки сухих семян чиа с последующим стаканом воды вызвал блокаду пищевода, которую потребовалось устранить службам экстренной помощи. В целях безопасности, вероятно, лучше всего предварительно замочить семена чиа в жидкости или съесть их, уже смешанные с другими блюдами.

Разновидности

Семена чиа бывают как черного, так и белого цветов. Хотя они выглядят по-разному, разные сорта семян чиа можно хранить и готовить одинаково. Нет никакой разницы в питательной ценности.Взаимодействие с другими людьми

Хранение и безопасность пищевых продуктов

Сушеные семена чиа могут храниться в прохладном и сухом месте 4–5 лет. Если вы замачиваете семена чиа в жидкости, чтобы сделать гель чиа, вы можете хранить гидратированные семена в холодильнике в течение недели. Помните о сроках годности, указанных на приобретаемых вами семенах чиа.

Как подготовить

Добавьте сухие семена чиа в йогурт или салаты, чтобы они хрустели. Семена чиа также можно замачивать в жидкости, чтобы образовался гель. Смешайте семена чиа с водой, соком, немолочным молоком или другими жидкостями, и в течение 15 минут образуется гель.

Вы также можете добавить семена чиа в смузи. Просто имейте в виду, что с течением дня он может загустеть. Поэкспериментируйте с добавлением семян чиа в выпечку в качестве вегетарианского заменителя яиц или в овсянку и другие продукты для завтрака.

Рецепты

Полезные рецепты семян чиа, которые стоит попробовать

Тенденции здорового питания — семена чиа: Медицинская энциклопедия MedlinePlus

ПОЧЕМУ ОНИ ПОЛЕЗНЫ

Семена чиа богаты клетчаткой, полезными жирами и антиоксидантами, которые помогают предотвратить повреждение клеток.

Семена чиа — хороший источник нерастворимой клетчатки. Семена немного расширяются и образуют гель при контакте с водой. Этот гель придает объем стулу, поддерживает регулярность дефекации и помогает предотвратить запоры. Добавленная масса также может помочь вам почувствовать себя сытым и вы будете меньше есть.

Всего 1 столовая ложка (15 миллилитров, мл) семян чиа даст вам 19% от рекомендуемой дневной нормы клетчатки.

Семена чиа также богаты незаменимыми жирными кислотами, омега-3 и омега-6.Незаменимые жирные кислоты — это жирные вещества, которые необходимы вашему организму для функционирования. Они не вырабатываются в организме, и вы должны получать их с пищей.

Масло семян чиа содержит большее количество незаменимых жирных кислот по сравнению с другими маслами, даже с маслом семян льна (льняного семени).

Исследователи изучают, может ли потребление большего количества жирных кислот, содержащихся в семенах чиа, улучшить кровяное давление, здоровье сердца, уровень сахара в крови или обеспечить другие преимущества.

КАК ОНИ ПРИГОТОВЛЯЮТСЯ

Семена чиа можно добавлять или посыпать практически всем.Подготовка не требуется — в отличие от семян льна, семена чиа не нужно измельчать для получения максимальной пользы. Чтобы добавить семена чиа в свой рацион:

  • Добавьте их в панировочные сухари.
  • Посыпьте ими салаты.
  • Добавляйте их в напитки, коктейли, йогурт или овсянку.
  • Добавляйте их в супы, салаты или блюда из пасты.
  • Добавьте их в блины, французские тосты или смесь для выпечки.

Вы также можете измельчить семена чиа в пасту и добавить ее в тесто или другие смеси перед приготовлением или выпечкой.

ГДЕ НАЙТИ СЕМЕНА ЧИА

Семена чиа можно купить в любом магазине по продаже диетических продуктов или в Интернете. В крупных продуктовых магазинах семена чиа также могут продаваться в ряду с натуральными или органическими продуктами питания. Просто купите пакет с семенами чиа, измельченными или целыми.

Что такое семена чиа и как они используются?

Одноразовая игрушка-новинка превратилась в тенденцию к здоровому питанию, когда диетологи осознали преимущества семян чиа (помимо прорастания в пушистых, похожих на траву домашних животных чиа). Семена чиа с высоким содержанием омега-3 жирных кислот, клетчатки, белка и других питательных веществ входят во многие списки так называемых «суперпродуктов».»

Семена чиа собирают с цветкового растения Salvia hispanica , члена семейства мятных, которое произрастает в дикой природе в Центральной Америке, где семена были основным источником пищи на протяжении веков. Разнообразные семена легко добавить в свой рацион.

Что такое семена чиа?

Семена чиа представляют собой ядра, богатые питательными веществами, с легким ореховым привкусом; можно есть легкоусвояемые семена целиком или молотыми, сухими или замоченными в жидкости. «Чиа» переводится с языка майя как сила, и спортсмены во всем мире едят их, чтобы повысить свою энергию и выносливость.

Как использовать семена чиа

Самый простой способ добавить семена чиа в свой рацион — посыпать ими хлопья, йогурт, салаты или другие блюда, придав им приятный хруст и слегка ореховый вкус. Вы также можете добавить их в смузи или стакан фруктового сока. Приложив немного больше усилий, вы можете приготовить пудинг из чиа, добавив жидкость и подсластитель, а также немного фруктов, орехов или шоколадной стружки для аромата.

При перемешивании с водой семена чиа становятся гелеобразными, похожими по текстуре на жемчуг тапиоки с такой же загущающей способностью.Таким образом, семена чиа можно использовать в качестве заменителя яиц в веганских рецептах выпечки. Chia frescas, приготовленный из семян чиа, воды, сока лимона или лайма и сахара, является популярным напитком в Мексике.

Вы можете проращивать семена чиа и использовать их, как микрозелень, в салатах, бутербродах или для украшения тако, омлетов и других блюд.

Какие они на вкус?

Умеренный ореховый вкус семян чиа делает их универсальными для употребления как в сладких, так и в соленых блюдах.Сухие семена чиа добавляют хруста, но их текстура резко меняется, когда семена набухают и становятся желеобразными, когда вы добавляете их в жидкость.

Рецепты из семян чиа

Текстура гидратированных семян чиа делает их особенно привлекательными в качестве пудинга, который можно легко приготовить с помощью вашего любимого йогурта или молока, а также добавок от фруктов до орехов и любых разновидностей чипсов для выпечки.

Где купить семена чиа

В магазинах здорового питания и в большинстве продуктовых магазинов продаются семена чиа.Вы также можете заказать их в продуктовых интернет-магазинах. Ищите смесь черного и белого цветов; Коричневые семена чиа еще не полностью созрели и не будут содержать такого же высокого уровня питательных веществ. Они также могут иметь горький привкус.

Из-за своей хрустящей текстуры и орехового вкуса семена чиа часто добавляют в коммерчески производимые батончики мюсли и крупы. Их также часто добавляют в смеси для блинов и вафель, чтобы получить дополнительную клетчатку и питательные вещества.

Хранилище

Целые семена чиа могут храниться годами в прохладном и сухом месте.Молотые семена чиа также имеют долгий срок хранения, но лучше всего хранить муку в стеклянной посуде в холодильнике или морозильной камере. Замоченные семена чиа хранятся в холодильнике около недели, а проросшие семена чиа следует съесть в течение нескольких дней.

Питание и преимущества

Порция семян чиа в 30 грамм (примерно две столовые ложки) обеспечивает 138 калорий, 4,7 грамма белка, 9,7 грамма пищевых волокон и 6,77 грамма полиненасыщенных жиров в виде жирных кислот омега-3, которые могут помочь снизить уровень плохого холестерина. уровни и уменьшить воспаление.Семена чиа особенно богаты кальцием: 1 унция обеспечивает 13,8% рекомендуемой дневной нормы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *