Салат на зиму из огурцов с луком: Салат из огурцов с луком на зиму – 8 рецептов «пальчики оближешь» – Салат из огурцов и лука на зиму

Содержание

рецепт с фото, пальчики оближешь, с укропом, чесноком, маслом и уксусом

0

139

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Наверное, нет такого дома, где не готовили бы салат из огурцов с луком на зиму. Вариантов приготовления такой заготовки очень много. Скажем так: сколько хозяек, столько существует рецептов. И каждый способ, вне всяких сомнений, имеет свой особенный, оригинальный вкус.

Предлагаем два варианта из великого множества, один из них, а то и оба, станут фаворитами ваших заготовок.

Классический вариант

Ингредиенты

  • Огурцы — 1300 г
  • Лук репчатый — 200 г
  • Уркоп — 0,5 шт (пучок)
  • Растительное масло — 80 мл
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахарный песок — 2 ст. л.
  • Уксус — 70 мл

Приготовление

  • Подготавливаем овощи.

  • Огурцы, кка правило, перед приготовлением консервации следует на несколько часов замочить в холодной воде. Это придаст большей плотности и упругости овощам. Далее вымытые и просушенные огурцы нарезаем на половинки кружочков. Если огурчики вам попались мелкие, то можно нарезать и кружочками.Нарезанные овощи складываем в объемную кастрюлю.

  • Очищаем луковицу, ополаскиваем и разрезаем ее сначала пополам, каждую половину еще раз пополам, а уже потом соломкой среднего размера.

  • Предварительно вымытый и высушенный укроп мелко нарезаем.

  • Отправляем в кастрюлю сахарный песок и соль.

  • Далее добавляем в салат растительное масло.

  • Перемешиваем все ингредиенты в кастрюле и накрываем крышкой. Оставляем салат настаиваться примерно часа 4 при комнатной температуре.

  • Через 4 часа овощи достаточно отдали своего сока, перемешиваем содержимое кастрюли и отправляем ее на плиту.

  • После закипания сразу же добавляем уксус, перемешиваем и кипятим 4 минуты.В предварительно подготовленные банки (вымытые и простерилизованные) раскладываем готовый салат и закатываем прокипяченными металлическими или винтовыми крышками. Переворачиваем емкости, укутываем их хорошо и оставляем остывать. Далее уносим на хранение.

  • Салат из огурцов с луком готов! Отличная овощная заготовка к любому гарниру!

Салат из огурцов с луком, укропом, чесноком, с маслом и уксусом

Ингредиенты

  • Огурцы — 1 кг
  • Репчатый лук — 200 г
  • Сахарный песок — 2 ст. л.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Молотый черный перец — 0,5 ч. л.
  • Уксус — 20 мл (9%)
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Растительное масло — 50 мл

Приготовление

  • Предварительно замоченные на 4 часа огурцы моем, убираем бумажным полотенцем лишнюю влагу и нарезаем мелкие плоды кружочками, а крупные половинками кружочков.

  • Лук очищаем, под проточной водой ополаскиваем и нарезаем четвертинками кружочков. Складываем нарезанные овощи в объемную посуду.

  • Далее насыпаем в кастрюлю сахарный песок и соль поваренную.

  • Хорошо перемешиваем овощи. Оставляем при комнатной температуре, накрыв крышкой на час, чтобы огурчики пустили сок.

  • Через час огурцы выделили достаточно сока. Продолжаем готовить салат.

  • Добавляем в кастрюлю масло растительное, уксус и перчик черный молотый.

  • Все ингредиенты в кастрюле хорошо перемешиваем. Отправляем посудину на плиту. Задача: довести содержимое до кипения. Далее варим 3 минуты.

  • Очищенные зубки чеснока нарезаем небольшими пластинками. Прокипятив 3 минуты салат, добавляем в него чесночные пластинки. Перемешиваем и снова отправляем на плиту. Варим еще 3 минуты.

  • Пока кипит салат, простерилизуем предварительно хорошо вымытые баночки, а крышки прокипятим. Чаще всего я стерилизую на плите над паром.

  • Готовый салат раскладываем по стерильным емкостям. У меня в этот раз получилось 2 банки по 700 мл. Банки закатываем металлическими крышками или винтовыми. Переворачиваем консервацию, укутываем. В холодное место для хранения убираем полностью остывшие банки.

  • Салат из огурцов с луком готов! Такой салатик получается из-за чеснока чуть острее обычного. Но очень вкусный и ароматный. 

Салат из огурцов с луком и растительным маслом

Салат из огурцов на зиму, так же как и хрустящие маринованные огурцы – это лучший рецепт консервирования. Хрустящие огуречные ломтики с полукольцами лука в пикантном маринаде станут подходящей закуской на праздничном, да и обычном столе.

Данную закуску можно приготовить как из крупных, так и средних сортов. И к тому же ее можно без проблем хранить в квартире. Ваши родные и близкие будут в восторге от такого кулинарного искусства.

Сегодня представляем Вашему вниманию вкусные и простые рецепты приготовления салата из огурцов с луком и растительным маслом.

Салат из огурцов с луком, растительным маслом и помидорами (на зиму)

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1 кг.
  • Огурцы – 1 кг.
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Вода – примерно 2 л.
  • Соль – 3 ст. ложки (с горкой),
  • Сахар – 5 ст. ложки (без горки).
  • Уксус 9% — 160 мл.
  • Масло растительное – 1 стакан
  • Банки 0,5 – 8 шт.

Способ приготовления:

1. Промываем тщательно огурцы, отрезаем хвостики и нарезаем их кольцами.

2. Затем, берем мытые помидоры, вырезаем из них сердцевину, разрезаем каждый на 4 части (помидоры должны быть спелыми и тугими).

3. Очищаем лук от шелухи и шинкуем кольцами.

4. Берем кастрюлю складываем в нее наши ингредиенты, сверху всыпаем сахар и соль, добавляем 1 стакан масла, 160 мл. уксуса, и все тщательно перемешиваем. Оставляем мариноваться на 2-3 часа. Периодически встряхиваем емкость.

5. По истечению данного времени, берем чистые простерилизованные баночки 0,5 л. и начинаем укладывать наши ингредиенты.

6. Наливаем в таз теплую воду, кладем в него полотенце и складываем банки.

7. Теперь накрываем крышкой, чтобы водичка закипела и после закипания стерилизуем 15 минут.

8. Вынимаем баночки и закатываем.

9. Банку переворачиваем вверх дном и укутываем теплым пледом до полного остывания. Приятного аппетита.

Вкусный салат из огурцов с укропом на зиму

Ингредиенты:

  • Огурцы – 4 кг.
  • Лук – 0,5 кг.
  • Укроп – большой пучок
  • Соль – 3 ст. ложки (с горкой)
  • Сахар – 6 ст. ложки
  • Растительное масло – 250 мл.
  • Столовый уксус 9% — 200 мл.

Способ приготовления:

1. Промываем огурцы под проточной водой, отрезаем «попки», и нарезаем кругляшочками (не следует нарезать очень тонко и очень толсто. Если огурец большой можно разделить его пополам).

2. Складываем нашинкованные огурцы в большую миску.

3. Лук очищаем от кожуры и шинкуем небольшими кусочками (вы можете нарезать, как желаете).

4. Выкладываем лук к огурцам.

5. Мытый укроп так же мелко рубим и кладем к остальным ингредиентам. Аккуратно перешиваем.

6. Теперь кладем соль и сахар.

7. Сюда же вливаем 250 мл. растительного масла. Хорошо перешиваем.

8. Закрываем крышкой нашу емкость и оставляем на 4-5 часов. Огурцы должны дать сок.

9. Миску с огурцами ставим на огонь и аккуратно помешиваем. Доводим до кипения.

10. Когда вся масса закипит, вливаем уксус и варим еще 3-4 минуты.

11. Как только они поменяют свой цвет, значит готовы.

12. Берем заранее простерилизованные банки и укладываем в них наш салат.

13. Накрываем стерилизованными крышками. Закатываем и переворачиваем вверх дном.

14. Укутывать не нужно, просто дожидаемся полного остывания. Приятного аппетита.

Как приготовить салат с огурцами без варки

Ингредиенты:

  • Огурцы – 3 кг.
  • Лук репчатый – 0, 5 кг.
  • Чеснок – 2 – 3 головки
  • Растительное масло – 200 мл.
  • Сахар – 200 гр.
  • Соли – 120 гр.
  • Банки 0,5 – 7-8 шт.
  • Столовый уксус 9% — 100 мл.

Способ приготовления:

1. Для начала простерилизуем баночки и крышки. Наливаем 100 мл. воды в банки и ставим их на 15 минут в духовку при температуре 200 градусов. Крышки кладем в горячую воду и кипятим их 5 -7 минут.

2. В это время, моем огурцы, срезаем кончики и режем их кружочками.

3. Лук очищаем от шелухи и шинкуем полукольцами.

4. Так же чеснок очищаем и измельчаем.

5. Все ингредиенты помещаем в одну большую емкость (таз, кастрюля).

6. Всыпаем туда соль, сахар, вливаем растительное масло и столовый 9% уксус.

7. Все ингредиенты хорошо перешиваем и оставляем на 12 часов при комнатной температуре, для того чтобы салат настоялся, огурцы обильно выделили сок (т.к в нем и будут мариноваться огурцы).

8. По истечению времени, берем баночки и выкладываем в них заготовку. Закатываем уже простерилизованными крышками. Салат готов, приятного аппетита!

Салат из огурцов с луком, растительным маслом и морковью

Ингредиенты:

  • Огурцы – 5 кг;
  • Морковь – 1 кг;
  • Столовый уксус 9% – 125 мл;
  • Растительное масло – 0,25 мл;
  • Сахар – 120 гр;
  • Соль – 80 гр;
  • Черный перец (молотый) – по вкусу;
  • Душистый перец (молотый) – по вкусу.

Способ приготовления:

1. С помощью новой губки хорошо промоем огурцы. Нарежем их кружочками (примерная толщина 5 мм).

2. С помощью ножа очистим морковь от кожуры и натрем ее на крупной терке.

3. Смешаем овощи в одной эмалированной, большой кастрюле.

4. Всыпаем соль 80 гр., сахар 120 гр. и смесь перцев, вливаем уксус и растительное масло. Хорошо перешиваем и оставляем в прохладном месте на 2 часа.

5. В это время простерилизуем банки. Способ стерилизации указан выше.

6. Спустя 2 часа перемешаем салат и раскладываем их по банкам.

7. Оставшийся на дне кастрюли маринад заливаем в баночки с овощами и прикрываем крышками.

8. Наливаем в тазик воды (уровень должен быть по плечики банок), помещаем на плиту, кладем полотенце и ставим на него банки.

9. Ставим тазик с банками на тихий огонь и стерилизуйте 10–20 минут.

10. Вынимаем банки из тазика, закатываем и переворачиваем. Накрываем теплым пледом. Ждем полного остывания. Приятного аппетита.

Простой салат из огурцов без уксуса

Ингредиенты:

  • Огурцы – 3 кг.
  • Соль – 2 ст. ложки на каждый литр натертой массы
  • Чеснок – по вкусу
  • Перец черный (молотый) – по вкусу
  • Лук репчатый — 1 головка
  • Растительное масло – 1 стакан
  • лавровый лист — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Промываем хорошо огурцы, отрезаем кончики и натираем на крупной терке.

2. Лук очищаем и мелко шинкуем.

3. Так же чеснок натираем на терке.

4. У нас получилось 2 литра натертой массы, значит сюда же добавим 4 ст. ложки соли (можно с горочкой), перец черный по вкусу, выкладываем лук, вливаем масло, хорошо перешиваем и сверху кладем лаврушку.

5. Оставляем на 5-10 минут (для того чтобы огурцы и лук дали сок).

6. А в этот момент, мы подготовим баночки. Стерилизуем их тщательно.

7. После чего в них начинаем укладывать наш салат.

8. Накрываем крышками.

9. В большую кастрюлю наливаем теплой воды, кладем полотенце и ставим баночки. Кипяти 10-15 минут.

10. Затем закручиваем и накрываем теплым одеялом до остывания. Хранить в прохладном месте. Приятного Вам аппетита!!!

Автор публикации

не в сети 11 часов

admin

0 Комментарии: 120Публикации: 325Регистрация: 04-09-2015

рецепты с фото и видео

Салат из огурцов и лука на зиму, одна из самых любимых закусок, её готовят в каждом доме. Способов приготовления таких салатов довольно много и каждый рецепт имеет свой особенный вкус.

Такой салатик может иметь нежный вкус, а может быть довольно острым. Некоторые любят готовить огурчики только с лучком и с чесночком. Есть также рецепты без масла, есть салаты без стерилизации.

Иногда огурцы, перед тем как закрывать на зиму, рекомендуют предварительно замачивать ненадолго, но если вы хотите, чтобы у вас получились хрустящие огурчики, то нужно их заготавливать сразу, не нужно их так же укутывать полотенцем после приготовления при остывании.

Сегодня мы поделимся с вами несколькими различными рецептами, среди которых вы наверняка найдете наиболее подходящий именно для вас.

Для засолки огурчиков, используйте всегда каменную натуральная крупную соль, которая не содержит антислеживающих добавок.

Когда вы делаете салат из огурцов на зиму, не стоит их нарезать, ни слишком тонко, ни слишком толсто. Оптимальной является нарезка кружочками 3-5 мм толщиной. Если огурчики слишком крупные, их разрезают предварительно вдоль пополам, чтобы получились полукружочки.

Салат из огурцов и лука на зиму с зеленью, чесночком, острым перчиком (без сахара)

Приготовьте на зиму приятный остренький салатик с чесночком по нашему несложному рецепту. Такая хрустящая пряная закуска понравится всем.

Салат из огурцов и лука на зиму с зеленью, чесночком, острым перчиком (без сахара)

Ингредиенты:

  • Лук — 100 г
  • Огурчики — 400 г
  • Петрушка — 20 г
  • Жгучий перчик — 1 шт.
  • Уксус 9% — 20 мл
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Масло раст. — 50 мл
  • Соль — 10 г
  • Перчик — 2 горош.

Приготовление:

Огурчики утюг порежьте как для обычного салата, добавьте измельченную петрушку и чеснок, уксус, соль — всё хорошо перемешайте.

На дно чистых 0,5 л баночек положите перчик — горошек, выложите салат, налейте масло и выделившийся сок. Простерилизуйте баночки с салатиком 12 мин. и укупорьте.

Острый салат из огурцов и лука на зиму «Зимний король»

Заготовьте на зиму вкусный острый салатик со жгучим перчиком, лучком, чесночком.

Острый салат из огурцов и лука на зиму «Зимний король»

Ингредиенты:

  • Огурчики – 1 кг
  • Лучок – 100 г
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л. с горкой
  • Уксус – 20 мл
  • Жгучий перчик – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Масло растит. без запаха
  • Черн. молот. перчик – 0,5 ч.л.

Приготовление:

Огурчики очистите от кожуры и порежьте вместе с лучком. Выложите всё в кастрюльку, добавьте сахар и соль — оставьте на полчаса-час. Потом добавьте в огурчики масло и уксус, черный перчик.

Затем поставьте огурчики с лучком на плиту — доведите до кипения и прокипятите 3 мин. Потом добавьте в огурчики, измельчённые жгучий перчик и чеснок — прокипятите еще 3 мин.

Готовый горячий салатик распределите по баночкам, долейте рассолом и укупорьте крышечками.

Маринованный салат из огурцов и лука на зиму с чесночком

Если вы любите чесночные закуски, то вам наверняка понравится наш рецепт маринованного салата огурчиков с лучком и чесночком. Этот салат готовится «сырым» способом с довольно большим количеством сахара.

Маринованный салат из огурцов и лука на зиму с чесночком

Ингредиенты:

  • Чеснок — 180 г (5 голов.)
  • Огурцы — 2 кг
  • Луковица – 1 шт.
  • Сахар — 1 стак.
  • Соль — 3 ст.л.
  • Уксус 9% — 125 мл
  • Перец, специи на ваш вкус

Приготовление:

Огурчики и лучок нарежьте, переложите в кастрюльку.

В другой кастрюльке сделайте маринад, смешав сахар, перчик, приправки, соль, уксус — доведите смесь до кипения и залейте ею ваш салатик. Всё хорошо перемешайте, накройте крышкой и поставьте в холодильник на 12 ч.

Потом разложите ваш салатик в простерилизованные баночки, укупорьте.

Классический салат из огурцов и лука на зиму

Предлагаем вам рецепт классического салата из огурцов с луком и укропом, готовится он без стерилизации (баночки можно просто предварительно прогреть духовке при 120С 5-7 мин.).

Классический салат из огурцов и лука на зиму

Ингредиенты:

  • Огурчики — 4 кг
  • Лучок — 0,5 кг
  • Пучок укропа
  • Соль (каменная) — 3 ст.л.
  • Уксус 9% — 200 мл
  • Сахар — 6 ст.л.
  • Раст.масло — 250 мл

Приготовление:

Огурчики и лучок нарежьте, укроп измельчите, выложите всё в кастрюльку и добавьте сахар, соль, масло. Всё хорошо помешайте и оставьте в комнате под крышкой на 4-5 ч. Затем поставьте ваш салат на плиту и доведите до кипения, добавьте уксус и прокипятите 4 мин.

Очень важно огурцы не переварить и снимать их сразу с огня, как только они поменяют свой цвет.

Горячий салат разложите в чистенькие стерильные баночки и укупорьте.

Нежный салат из огурцов и лука на зиму (без масла)

Приготовьте на зиму нежный салатик из огурчиков и лучка, этот рецепт делается без масла, и уксус добавляется в огурцы сразу.

Нежный салат из огурцов и лука на зиму (без масла)

Ингредиенты:

  • Лучок — 0,5 кг
  • Огурчики — 2,5 кг
  • Сахар — 2,5 ст.л
  • Укроп — 50 г
  • Уксус 9% — 50 мл
  • Соль — 1 ст.л.

Приготовление:

Огурчики и лучок очистите, нарежьте. Затем выложите их в миску, добавьте измельченный укроп, соль, сахар, уксус — все хорошо перемешайте и оставьте на полчаса.

Потом поставьте кастрюльку с салатом на плиту, доведите до кипения и проварите 2 мин. Горячий салат сразу разложите в стерильные банки, укупорите и переверните.

Салат из огурцов и лука на зиму с любыми овощами

Мы предлагаем вам универсальный рецепт зимнего салата огурцов с луком, в которой можно добавлять один любой другой овощ — помидоры или баклажаны, или морковь, или болгарский перчик. Каждый раз этот салатик будет иметь новый неповторимый вкус.

Салат из огурцов и лука на зиму с любыми овощами

Ингредиенты:

  • Огурчики, помидорчики — по 1 кг
  • Лучок — 0,5 кг
  • Маринад:
  • Вода — 1 л
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Перчик-горошек
  • Соль — 1 ст.л.
  • Уксус — 50 мл

Для приготовления этого салата помидоры нужно брать некрупные и непереспелые, лучше всего подходят томаты сорта «Сливки».

Приготовление:

Порежьте огурчики кружочками, помидорки дольками, лучок полуколечками. Разложите овощи слоями в чистые баночки, сверху перчик-горошек.

В кастрюльку для маринада налейте воду, насыпьте сахар и соль, доведите до кипения. Потом налейте уксус и сразу снимите с плиты и разлить по баночкам.

Баночки поставьте на стерилизацию в большую кастрюльку на 15 мин. (на дно положите полотенце). За 2 мин. до окончания стерилизации накройте крышками, затем вытащите и укупорьте.

Салат из огурцов и лука на зиму «Нежинский»

Предлагаем очень простой рецепт вкусного салатика для зимних заготовок из хрустящих огурчиков с лучком.

Салат из огурцов и лука на зиму «Нежинский»

Ингредиенты:

  • Огурчики — 2 кг
  • Лук — 0,5 кг
  • Соль — 1,5 ст.л.
  • Уксус 9% — 100 мл
  • Укроп — пучок
  • Сахар — 2-3 ст.л.
  • Растит.масло — 90 мл
  • Чёрн. перчик-горошек — 1 ч.л.

Приготовление:

Огурчики нарежьте широкими кружочками 3-5 мм, лучок полуколечками, выложите в кастрюльку, добавьте порубленный укроп, соль, масло, перчик, сахар – все хорошенько помешайте, оставьте на 2-4 ч (накрыв крышечкой).

Поставьте салатик на плиту, нагрейте до кипения, налейте уксус — проварите 3-4 мин. Затем сразу же разложите горячий салатик в стерильные баночки и укупорьте крышками.

Редакция рекомендует:

  1. Cалат с печенью трески классический
  2. Салат крабовый с кукурузой
  3. Закуска тещин язык из кабачков на зиму
  4. Салат Любовница
  5. Канапе для фуршета
  6. Салат с кириешками
  7. Салат из крабовых палочек классический
  8. Салат с фасолью и сухариками
  9. Салат Капрезе
  10. Простые салаты на скорую руку
Система комментирования SigComments

Салат из огурцов с луком на зиму

Этот простой салат из огурцов и репчатого лука с петрушкой закрываем на зиму много лет подряд. Делаем несколько партий, но каждый год не хватает, настолько он вкусный.

Чем он хорош? Для его приготовления подойдут любые огурцы: большие, маленькие, кривые.

Всё пойдёт в банку. И будут красиво смотреться огурцы, нарезанные кружочками, с луком колечками, измельчённой петрушкой или укропом, вкус очень нежный и оригинальный.

А консервировать очень легко: нарезал, проварил и закрыл. Вот и все премудрости именно этой заготовки на зиму. Легче не бывает.

Консервированный салат из огурцов и лука

  • огурцы свежие – 5 кг;
  • лук репчатый – 1 кг;
  • зелень петрушки – 300 г;
  • масло подсолнечное – 0,5 л;
  • соль – 5 ст. л. с верхом;
  • сахар – 3 ст. л. без верха;
  • уксус 9% – 100 мл;
  • перец чёрный горький горошком – 20 шт.;
  • лист лавровый– 10 шт.
Огурцы, лук, петрушка, перец горошком, лавровый лист, масло, уксусОгурцы, лук, петрушка, перец горошком, лавровый лист, масло, уксус

Время приготовления: 2 часа

Порций: 10 банок

Кухня: русская

Примечание:   ингредиенты указаны из расчёта на 10 банок по 0,5 л

1. Пол-литровые банки хорошенько моем, оставляем сохнуть и стерилизуем заранее, чтобы потом на это не отвлекаться. 5 минут над кипятком будет достаточно.

Стерилизация банокСтерилизация банок

Использую для этих целей старый бабушкин чайник с узким горлышком, на которое так удобно ставить банки.

2. Огурцы тщательно моем прохладной водой. Затем нарезаем их кружочками толщиной 0,7 см. Если вы берёте крупные огурцы, то разрежьте их сначала пополам вдоль, затем полукружочками.

3. 1 кг репчатого лука чистим и нарезаем кольцами толщиной 0,5 см.

Нарезанные кружочками и луком Нарезанные кружочками и луком

4. Петрушку моем, стряхиваем остатки воды и достаточно мелко нарезаем.

Можно добавить несколько веточек укропа, сельдерея. Нам больше всего нравится с петрушкой. Если переложить укроп, он даст слишком пряный вкус. Если не пожалеть, а от души добавить сельдерея, то запах вскружит голову. А его не каждый выносит. Так что зелень на ваш выбор.

5. Нарезанные овощи и зелень складываем в большой эмалированный таз с широким дном. Добавляем 3 ст. л. сахара без верха, 5 ст. л. соли с верхом, не скупимся. Выливаем 100 г 9% столового уксуса. Кладём 20 горошин чёрного горького перца. Из закромов достаём 10 листиков лаврового листа и кладём их к овощам. Перемешиваем.

Нарезанные огурцы, репчатый лук с сахаром, солью и петрушкой в тазуНарезанные огурцы, репчатый лук с сахаром, солью и петрушкой в тазу

6. Выливаем 0,5 л подсолнечного масла. Ещё раз перемешиваем и ставим на огонь. Часто помешивая, поднимая овощи с самого дна, держим на огне, пока огурцы не поменяли цвет с ярко-изумрудного на более тёмный. Огонь выключаем.

Приготовление салата из огурцов и репчатого лука на зимуПриготовление салата из огурцов и репчатого лука на зиму

7. Раскладываем по банкам и, пока всё не распределили, не закрываем крышками. Я так делаю, потому что в тазу остаётся много сока, а он нужен огурцам. Вот когда его разольём, тогда и можно закручивать крышки.
В этот раз взяла винтовые, чтобы облегчить труд. Стоят, не взрываются, хотя погреб у нас совсем тёплый и в силу климата, и в силу недостаточной глубины. А так обычно мы закатывали железными крышками.

Салат из огурцов и репчатого лука на зимуСалат из огурцов и репчатого лука на зиму

Зимой достаём салат из огурцов с луком, посыпаем мелко нарезанным чесноком и подаём к любому гарниру, к мясу, рыбе или курице. Со всем он будет хорош!

Салат из огурцов с луком на зиму

Любой хозяйке полезно узнать, что огуречный салат на зиму быстр в приготовлении. Для него не потребуются особые знания, а сам процесс готовки доставит удовольствие. Получится вкусное ароматное блюдо – хрустящие огурчики в кисло-пряном соусе с терпкими специями. Оно подойдет к большинству видов гарниров, мясу, рыбе.

Салат из огурцов на зиму без стерилизации

Опытные хозяйки советуют начинающим, как сделать салат из огурцов на зиму. Выходит приятное по вкусу блюдо с минимумом затрат – продукт, неизменно радующий всех членов семьи. Для приготовления понадобятся ингредиенты:

  • основный овощ – 3 кг;
  • чеснок – 100 г;
  • петрушка – пучок;
  • сахар – стакан;
  • соль – 100 г;
  • уксусная эссенция – 150 мл;
  • растительное масло;
  • лук – по вкусу.

Рецепт изготовления ароматной закуски является классическим, поэтому даже новичку он под силу:

  1. Овощи порезать кружочками как можно тоньше – по 3 мм толщиной. Это даст больше сока, что защитит заготовку от грибка и бактерий, снизит вероятность брожения.
  2. Петрушку измельчить, чеснок продавить через пресс, луковицы порезать полукольцами.
  3. Перемешать все ингредиенты, прибавить соль, сахар, уксус. Оставить на период до полусуток.
  4. Банки промыть содой, ополоснуть кипятком, погрузить овощи вместе с соком, добавить растительное масло.
  5. Закрыть консерву: либо герметично для хранения всю зиму в подвале, либо полиэтиленовыми крышками для употребления в ближайший месяц.

Свежий огурец и соленье в банке

Нежинский салат

Хозяйки отмечают, что салат из огурцов с луком на зиму получается особенно вкусным, если делать его по рецепту, носящему название Нежинского. Как понятно по терминологии, заготовка будет отличаться нежным вкусом, мягкой консистенцией. Для заготовки потребуется взять:

  • основные овощи – 2000 г;
  • лук – 2 кг;
  • уксус столовый – полстакана;
  • масло растительное – 1/2 стакана;
  • сахар – 90 г;
  • соль — 60 г;
  • черный перец – 10 горошин.

Пошаговый рецепт приготовления вкусного салатика, который нравится вне зависимости от возраста и вкусовых предпочтений:

  1. Подготовить банки – помыть, простерилизовать кипятком или паром.
  2. Огурцы помыть, порезать полукольцами либо кубиками.
  3. Луковицы очистить, промыть, порезать полукольцами.
  4. К смеси прибавить специи, оставить для выделения сока.
  5. Через полчаса положить в кастрюлю, прогреть до кипения при постоянном помешивании.
  6. Спустя 10 минут залить масло с уксусом, прокипятить.
  7. Разложить в простерилизованные баночки.
  8. Закрутка делается сразу.
  9. Поставить вверх дном, укутать, после остывания поставить на длительное хранение.

Нежинский салат

Салат из переросших огурцов на зиму

Когда хозяйка обнаружила, что огурцы вскоре должны перерасти, то она может не отчаиваться и сделать из них пикантное зимнее блюдо наподобие корейских разносолов. Для заготовки понадобится взять:

  • основные овощи – 4 кг;
  • лук, сладкий красный перец, морковь – по 1 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • соль – 90 г.;
  • масло, сахар, уксус – по стакану;
  • молотый черный перец – 1 большая пачка;
  • карри – столовая ложка.

Делается салат из переросших огурцов с луком на зиму чрезвычайно быстро, в этом нет сложных этапов и технологий:

  1. Нарезать огурцы кружочками. Лук измельчить полукольцами, морковь – кубиками, перец – дольками.
  2. Смешать овощи со специями, оставить для выделения сока.
  3. Через 2 часа разложить в банки вместимостью 500 мл, стерилизовать полчаса.
  4. Закрутка делается сразу, радует домочадцев круглый год.

Зимние заготовки

Салат с огурцами на зиму Пальчики оближешь

Немного острым получается салат из свежих огурцов на зиму, в который для пикантности добавляют порошковую горчицу или ее семена. Этот же ингредиент служит естественным консервантом, который препятствует образованию микробов. Для рецепта понадобится:

  • огурцы – 4 кг;
  • петрушка – пучок;
  • чеснок – 2 головки;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • соль – 100 г;
  • сахар – стакан;
  • горчица – 30 г;
  • масло – 200 мл;
  • перец черный молотый – 60 г;
  • уксус – стакан.

Пошаговый мастер-класс приготовления зимней закуски, которая получается особенно аппетитной за счет придающей хруст горчицы:

  1. Огурцы промыть, обрезать кончики, убрать поврежденные места, нарезать кольцами или полуколечками.
  2. Измельчить петрушку, чеснок, лук.
  3. Смешать все ингредиенты, зелень, влить масло с уксусом, положить перец с горчицей, соль, сахар.
  4. Хорошо перемешать, оставить для выделения сока.
  5. Через 3 часа поставить кастрюлю на огонь, вскипятить, варить 15 минут до появления темного оттенка.
  6. Во время кипячения банки с крышками простерилизовать.
  7. Закрутка делается сразу.
  8. При отсутствии сока влейте растительное масло.
  9. Необычно получится, если взять маленькие огурчики, которые не нужно будет резать.
  10. Для усиления вкуса на дно баночки укладывают зонтики укропа, горошек черного перца.

Салат с огурцами на зиму перед консервацией

Видео

Опытные хозяйки знают, что самым вкусным получается салат из огурцов с луком на зиму, сделанный своими руками. Никакие покупные блюда не сравнятся с домашним консервированием. Многие начинают с простого зимнего рецепта, постепенно его усложняя. Для облегчения готовки ниже приведены видеоматериалы, по которым можно научиться заготавливать огурцы в сочетании с морковью и томатами. Получатся аппетитные витаминные блюда, которыми приятно насладиться в любой месяц и сезон. Консервировать и мариновать огурцы можно различными способами – каждый вариант хорош по-своему.

Огурцы на зиму с морковью и луком

Консервированный огуречный салат с помидорами

Простой салат из лука и огурцов на зиму

746

Была ли эта статья полезной?

Да

Нет

0 человек ответили

Спасибо, за Ваш отзыв!

человек ответили

Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.

Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Салат из огурцов с луком. Лирический рецепт

...

Август… сезон переросших огурцов.
Выкидывать жалко, а есть их уже не хочется — наелись, да и не каждому такие твердые по зубам. Поэтому собираем все переростки, и идем на кухню.

«Как? Опять огурцы консервировать? Надоело», — скажете вы,— « И какие нужны банки для таких переростков?»
Спокойно, дамы! Банки вам понадобятся любые, хоть 300 граммовые, потому что мы будем  делать салат из огурцов с луком.
Готовы? Тогда, начали…

Приготовление:

Замачиваем огурцы в тазике с холодной водой, а сами тем временем чистим лук, вспоминая (все равно глаза слезиться будут) свое самое любимое стихотворение.

«Мне перья дергали из крыл.

А я – летала!
Пытались воздух перекрыть,
а я – дышала!»

Режем лук кольцами:

«Меня пугали – не люби.

А я любила!
Пытались памяти лишить.
Я – не забыла!»

...

Моем огурцы, к этому времени вся грязь как раз отмокла, и режем их на дольки толщиной не более 0, 5 см.

«Мне говорили, боль сильна.

А я – терпела!
Не смей врагов своих жалеть!
А я – жалела…»

Перемешиваем в тазике лук и огурцы с солью, отставляем в сторону на полчаса, а сами ставим чайник на плиту.

«Меня опять сбивали с ног.

Но я вставала»

Пока закипает чайник, моем и стерилизуем банки, завариваем себе чашечку чая или кофе и наслаждаемся напитком…

...

«Мне говорили: не найдешь!
Но я искала…»

Огурцы тем временем дали сок.
Мы перекладываем их в кастрюлю, добавляем сахар, уксус, перец горошком, ставим на огонь, даем закипеть и начинаем перемешивать, до тех пор, пока огурцы не станут все одного красивого оливкового цвета.

...

Закрываем крышкой и кипятим 1 минуту.

«Твердили все: и не мечтай!

А я мечтала…»

Раскладываем горячий салат по банкам и закатываем крышками. Всё!

«И эту жизнь я ни на что б
Не променяла…»

 P.S. Да, чуть не забыла про рецептуру:


Ингредиенты:

На 2.5 кг огурцов и 0,5 кг лука
  • 1 ст. ложка соли
  • 2,5 ст. ложки сахара
  • 50 мл столового уксуса (не эссенции!)
  • Перец по вкусу

 

 Выход: 3 литра

...

P.P.S. На вкус и цвет, как говорится, товарищей нет.
Убеждать и писать, что это «ВКУСНО!», «ИЗЮМИТЕЛЬНО», «ИЗЫСКАННО» и «ПАЛЬЧИКИ ОБЛИЖЕШЬ» я не буду.
Приготовить одну порцию не сложно (это займет у вас один час).

Попробуйте и сами решите, стоит это заготавливать на зиму или нет…

И самое главное: автор стихотворения — Галина Кузьмина

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о