Салат из огурцов на зиму пальчики оближешь рецепт с фото: Салат из огурцов на зиму «Пальчики оближешь»

Содержание

Салат из огурцов на зиму 2 рецепта

Такой огуречный салат разнообразит ваше зимнее меню и придется по вкусу вашим близким.

Салат из огурцов на зиму Зимний король

как приготовить салат из огурцов рецепт с фото

  • огурчики – 1 кг,
  • белый лук – 200 г,
  • сахарный песок – 2,5 столовые ложки,
  • каменная соль — 1 чайная ложка,
  • уксус — 25 г,
  • укроп -1/2 пучка,
  • лавровый лист, перец.

Огурцы порезать на кружочки, толщиной около 2-4 мм.

Сложить ломтики в посуду, засыпать сахаром и солью, перемешать и ставить на 1 час.

Порезать лук полукольцами, смешать с огурцами.

Добавить уксус и специи, поставить на медленный огонь. Довести да кипения.

После того как огурцы поменяют цвет, добавить укроп и кипятить 2-3 минуты.

Горячий салат разложить плотно по стерильным банкам и залить соком, образовавшимся при варке.
Закатать банки, поставить на крышку, укутать.

Рецепт № 2

Многие дачники, обрабатывающие свои участки только в выходные дни, сталкиваются с такой проблемой, как перезрелые огурцы. Еще совсем маленький зеленый огурчик, всего через несколько дней вырастает до огромных размеров. Такие плоды идут, в лучшем случае, на корм домашним животным, а в худшем – в мусорное ведро. А между тем, из таких непрезентабельных огурцов можно приготовить вкусный салат на зиму, пальчики оближешь!

В зимний огуречный салат пойдут плоды крупные, можно с чуточку желтоватым бочком. Огурцы с нежной зеленой кожицей не обязательно очищать, а вот если поверхность начала желтеть – непременно снимите ее ножом или овощечисткой. В рецепте предложен способ нарезки овощей для салата брусочками или пальчиками, но вы можете выбрать свой наиболее подходящий – к примеру, нарезать огурцы кружками или полумесяцем.

Салат из огурцов на зиму пальчики оближешь

Пикантный салат из переросших огурцов на зиму по достоинству оценят любители острых, чесночных блюд. Причем употреблять закуску можно сразу же после приготовления. Но лучше, конечно, огурцы закатать в банки и дегустировать их зимой, когда настоятся.

Салат из огурцов с маслом и чесноком на зиму можно консервировать без стерилизации, рецепт очень простой и не хлопотный.

салат из огурцов на зиму рецепт

Ингредиенты:

  • переросшие огурцы – 2 кг,
  • чеснок – 1 крупная головка,
  • черный молотый перец — 1 ст.л. (с горкой),
  • сахарный песок – 0,5 стакана,
  • соль – 2 ст.л.,
  • уксус 9% — 0,5 стакана,
  • подсолнечное масло без запаха – 0,5 стакана,
  • зелень молодой петрушки.

Процесс приготовления:

Огурцы вымойте, снимите кожицу, нарежьте плоды на 8 частей: пополам вдоль огурца, затем каждую часть еще на две половины, после чего каждый длинный брусок разрежьте горизонтально на две равные части. Подготовленные огурцы поперчите. Специи не жалейте, черный молотый перец отлично звучит в компании с огурцами.

В кастрюлю с овощами добавьте соль и сахар.

Затем влейте 9%-ный уксус и подсолнечное масло. Кстати, оно должно быть обязательно рафинированное. Чтобы своим специфическим ароматом не испортить вкус салата.

Особой пикантности придаст огурцам в салате душистый чеснок, который нужно очистить от шелухи и пропустить через пресс.

Положите в огуречный салат мелкорубленную зелень петрушки, тщательно перемешайте ингредиенты и оставьте на 3 — 4 часа.

Через указанное время быстро маринованные огурцы, успевшие пустить сок, отправьте на небольшой огонь.

Прокипятите салат из огурцов в течение 10 минут, затем разложите в простерилизованные банки, закатайте металлическими крышками и укутайте пледом в перевернутом состоянии. Затем отправьте на хранение в сухое, прохладное место.

Салат из огурцов на зиму пальчики оближешь: рецепт и фото Ксении

Салат из огурцов на зиму пальчики оближешь, рецепт с фото

 

Все мы каждый год в летний период стараемся запастись впрок ягодами, фруктами и вкусными заготовками на зиму. Закатать салатики, кабачковую икру или яблочный сок для своих домочадцев. Рецептов в сети просто огромное количество и порой просто теряешься в выборе. В нашей семье есть свои проверенные годами заготовки, которые обожают все без исключения.

Когда на огороде спеют огурчики, порой так бывает, что не успел собрать или не заметил огурчик при сборе, как он немного перерос и уже не очень подходит для консервирования в полный рост. Вот тогда и приходит на выручку рецепт салата из огурцов на зиму «Пальчики оближешь». Вкусный и невероятно ароматный он вам тоже непременно понравится.

Ингредиенты:

  • 4 кг. огурцов
  • 1 ст. сахара
  • 2 ст.л. соли
  • 1 ст. раст. масла
  • 3 ст.л. чеснока
  • 50 гр. уксуса 9%
  • 1 ч.л. черного молотого перца
  • 1 ч.л. красного горького молотого перца
  • 2 ст.л. зерен горчицы

Салат из огурцов на зиму пальчики оближешь, рецепт с фото:

Огурцы помыть под проточной водой, далее нарезаем их кружочками прямо в емкость, в которой будем готовить наш салат.

Следующий этап – этап приготовления маринада. Для этого возьмем пиалку и насыпаем в нее стакан сахарного песка.

Далее добавляем остальные сыпучие специи: перец черный и красный, соль и горчицу в зернах (горчица придаст салату пикантный вкус).

Головку чеснока делим на дольки и удаляем шелуху, пропускаем через чеснокодавилку либо натираем на меленькой терке. Отправляем его в пиалу со специями. Туда же выливаем стакан растительного масла (лучше использовать рафинированное) и уксус.

Все ингредиенты маринада тщательно перемешиваем.

Заливаем готовым маринадом огурчики, которые оставляем мариноваться в нем на 3 часа. На протяжении всего времени маринования, огурцы перемешиваем каждые полчаса. В результате они хорошо пустят сок, осядут и полностью покроются маринадом. Поэтому если у вас нарезанных огурчиков получилась полная кастрюля, не переживайте, они опустятся в процессе маринования.


Далее отправляем наши промаринованные огурчики на плиту, доводим до кипения, а после того как убавим огонь — провариваем 10 минуток.

Банки хорошо моем, стерилизуем над паром и накладываем в них наш готовый салат из огурцов.

Закатываем крышками и убираем на покрывало, хорошенько укутав одеялом. В тепле огурчики держим ночь, после чего раскрываем и убираем на зиму в кладовку.


Огуречный салат «Пальчики оближешь» на зиму готов. Приятного аппетита.

Поделиться ссылкой:

 

 

Автор: Валерия Лучная

Повар-кондитер. Мама двоих детей. Люблю готовить и делиться своими рецептами.

» Валерия Лучная опубликовала рецептов: 923

Салат из огурцов на зиму: рецепт с луком

Невероятная закуска на зиму у нас может получиться из обычных огурцов. А вот лук мы возьмем не простой, а фиолетовый или, как его еще называют, крымский. Он придаст огурцам не только сочность, но и сладость. Итак, приготовим такой вкусный салат из огурцов на зиму с луком по рецепту, что пальчики оближешь – настолько он нравится всем!

Сначала мы огурцы замаринуем, а потом положим в банку и простерилизуем. Огурчики получаются отменные, хрустящие и вкусные. Зимой это будет самая лучшая закуска под любые блюда. Такой салат пригодится вам в любой момент, когда придут гости.

Для приготовления нам понадобится – 1 час 30 минут, выход продукта – 700 грамм.

Ингредиенты:

  • Огурцы свежие – 500 грамм;
  • Лук крымский – 1 головка;
  • Укроп свежий – 7 веточек;
  • Горчица дижонская – 1 чайная ложка;
  • Сахар – 1 чайная ложка;
  • Соль Экстра – 1 чайная ложка;
  • Смесь молотых перцев, прованские травы – по вкусу;
  • Сок лимона – 1 столовая ложка;
  • Вода – 4 столовые ложки;
  • Уксус 9% — 2 столовые ложки;
  • Масло ароматное подсолнечное – 1 чайная ложка.

Этапы приготовления:

Секрет хрустящих огурцов в том, что нужно замочить их на часик в ледяной воде. Даже если огурец не сильно свежий, он впитает воду и станет твердым. Это мы и делаем. Для нашего салата подойдут не только красивые маленькие огурчики, но и кривоватые, крупные, в общем, любые.

Обрезаем у огурцов попки и разрезаем их на крупные кусочки-брусочки. Можно порезать колечками, как вам нравится, главное чтоб крупными частями.

Лук фиолетовый идеально подходит к этому салату. Его нужно почистить, помыть и мокрым ножом, чтоб слез не было, порезать тонкими полукольцами. Укроп тоже нам понадобится, помыть зелень и мелко порезать. Все высыпаем в большую миску к огурцам. Если любите еще какую-нибудь зелень, можете добавить.

Добавляем в салат заправку. Ее делаем просто, легко и быстро. Смешиваем в мисочке лимонный сок, уксус, подсолнечное масло и воду. Посыпаем огурцы солью, сахаром, смесью молотых перцев и добавляем дижонскую горчицу.

Перемешиваем ложкой наш салат. Даем 15 минут ему постоять, чтоб сок огурцы пустили.

Раскладываем салат в пол литровые пропаренные банки. Заранее нужно их подготовить вместе с крышками. В смысле пропарить или прокипятить.

Прикрываем крышками банки и стерилизуем 15 минут на медленном огне.

Через время аккуратно вытаскиваем банку с крышкой из кастрюли и закатываем с помощью ключа для консервации.

Как обычно переворачиваем банки и накрываем полотенцем.

Через время они остынут, и ставьте их в кладовую комнату.

рецепт с фото, секреты приготовления

пошаговый рецепт с фото

Для изготовления салата из огурцов «Пальчики оближешь» годятся исключительно свежие плотные овощи: только они дадут нужное количество сока, который, сочетаясь с тщательно подобранными специями, составляет главную прелесть острого пикантного блюда.

Рецепт маринованных огурцов быстрого приготовления позволяет заготовить универсальное дополнение к горячим мясным и рыбным блюдам, рассыпчатым кашам. Процесс маринования и отделения сока потребует паузы в несколько часов, после этого овощи готовы к употреблению или укупорке.

Сочные хрустящие огуречные брусочки в душистом маринаде станут желанной закуской и неизменно окажутся в центре внимания за любым столом.

Ингредиенты

  • 1 кг свежих огурцов
  • 1 пучок зелени укропа
  • 1 ч. л. молотого кориандра
  • 2 ст. л. сахарного песка
  • 2,5 ч. л. соли
  • 80-100 мл растительного масла
  • 50 мл 9% уксуса
  • 5-6 зубчиков чеснока
  • 1-2 щепотки молотого черного перца
  • черный перец горошком по вкусу

Приготовление

1. Огурцы промоем в воде, удалим шипы и загрязнения. Срежем с овощей хвостики и нарежем брусочками.

2. В пиалу или креманку спрессуем очищенные и промытые чесночные зубчики, всыплем соль, молотый кориандр, сахарный песок и немного черного молотого перца. Перемешаем.

3. Измельчим промытую зелень укропа и выложим в емкость к нарезанным огурцам.

4. Заправку добавим туда же и нальем 9% уксус и растительное масло.

5. Перемешаем все между собой и поместим на холод примерно на 4-6 часов, чтобы получить огуречный сок. Раз в час будем перемешивать всю массу.

6. Как только указанное время пройдет – пересыплем содержимое емкости в кастрюлю или сотейник и поместим ее на огонь. Будем тушить массу около 15-20 минут до готовности. Можно выложить массу в подготовленные чистые банки и начать стерилизовать в течение 25-30 минут, накрыв крышками.

7. Огурцы должны полностью поменять свой цвет. Как только это произойдет – разложим овощную массу в сухие и горячие банки и сразу же укупорим их горячими крышками. Перевернем верх дном и оставим остывать. После чего перенесем их на хранение.

Открывать консервацию на зиму «Пальчики оближешь» из огурцов будем по мере потребления.

Хозяйке на заметку

1. Трудно испортить консервацию зеленью: от нее вкусовая гамма зимней закуски становится как будто бы летней. И все-таки солирующий ингредиент здесь – огурцы, а не душистые травы. Так сколько же их взять, чтобы пропорция компонентов была адекватной предполагаемому вкусу? Ориентируемся на такие пропорции, учитывая, что консервируем ровно килограмм овощей: 30-граммовый пучок петрушки, в котором преобладают игольчатые листики (верхние части), или 20-граммовый, если в нем много плотных сочных стеблей. Укропные зонтики в данном случае употреблять вообще не следует.

2. Как говорится в рецепте, огуречные брусочки в период стерилизации заметно меняют цвет. Даже начинающая хозяйка понимает: красными или синими они не станут. Но каков же ожидаемый оттенок, сигнализирующий о правильно протекающем процессе? Примерно такой, как у малосольных огурчиков: шкурка темно-зеленая, а мякоть – светло-болотная и более прозрачная, чем у свежего плода. Другая окраска (сероватая, желто-белая) – признак нарушения технологии.

3. Законсервированные огурцы менее прихотливы к температурной среде хранилища, чем, например, баклажанная икра или грибы. Однако там, где возможны перепады, их держать нежелательно. Именно скачки температуры провоцируют размягчение содержимого банок, а порой и вздутие крышек.

Комментировать

No votes yet.