Салат чука польза и вред: Салат чука (водоросли): польза и вред, калорийность – польза и вред, калорийность, свойства, рецепты с фото

Содержание

Салат чука (водоросли): польза и вред, калорийность

Морепродукты отлично вписываются в здоровый рацион человека. Они питательные, низкокалорийные и благотворно действуют на организм. Большую популярность имеет салат чука, польза и вред которого сегодня на порядке дня. Салат чука относится к группе водорослей, как и морская капуста.

Из этой же категории чуть менее известна дикорастущая бурая водоросль Вакаме, обитающая на подводных скалах, водоросли Комбу и Кайсо. Салат чука готовят из этих видов растений («чука» в переводе с японского означает «китайский», именно из Китая водоросли привозили в страну в больших количествах).

Содержание статьи:

Состав и свойства растения

Для японцев такое блюдо – традиция, статистика гласит, что каждый житель ест в год более девяти килограммов водорослей. Чука содержится во многих блюдах местной кухни (в лапше, роллах, суши, или же просто употребляется как салат). В Японии есть возможность попробовать водоросли практически в каждом ресторане, а в нашей стране их можно приобрести в замороженном виде или как готовое блюдо в герметичной вакуумной упаковке.

Состав салата чука богат на витамины и минералы, калорийность водорослей подходит для женщин желающих похудеть. Пищевая ценность продукта на 100 г:

  • Белки — 7 г;
  • Жиры — 1 г;
  • Углеводы — 17 г;

Энергетическая ценность на 100 г — примерно 60 кКал. Такой химический состав и энергетическая ценность салата чука позволяет использовать его для оздоровления организма.

12 фактов о пользе водорослей чука

Чука – настоящая кладезь полезных веществ и свойств. Про пользу и вред салата можно говорить долго, но мы ценим ваше время и собрали топ-12 самых полезных качеств продукта.

  1. Это натуральный источник йода, необходимого для нормального функционирования щитовидной железы;
  2. Содержит много витаминов – А, С, Е, В, РР, К;
  3. Чука универсален в кулинарии, имеет больше областей применения по сравнению с морской капустой;
  4. В его составе находится много растительной клетчатки, которая способствует хорошей работе кишечника и очищает организм;
  5. Количество жира в салате небольшое, это вносит его в список диетических низкокалорийных блюд;
  6. Водоросли – источник многих минеральных веществ (железа, кальция, калия), необходимых для регулирования метаболизма;
  7. Они насыщены протеинами и аминокислотами, которые помогают нарастить и укрепить мышечную ткань. Хорошо подходят для употребления людьми, занимающимися различными видами спорта;
  8. Фитогормоны-лигнаны борются с раковыми клетками, замедляют и останавливают их развитие, снижают риск онкологических заболеваний. Также они несут функцию антиоксидантов, защищают организм, нейтрализуют воздействие свободных радикалов на клетки;
  9. В водорослях находится жирная кислота омега-3 – участник во многих химических процессах и помощник работе сердца;Салат чука выводит токсины и шлаки, очищает кровь;
  10. Способствует улучшению работы головного мозга;
  11. Нормализует работу пищеварительной системы, полезен при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта;Водоросли помогают укрепить стенки сосудов, снижают риск инфаркта миокарда;
  12. Связывают и выводят соли тяжелых металлов из организма, радионуклиды.

Вред чука и противопоказания

Перечисляя все достоинства водорослей, нельзя не упомянуть и об их возможном неблагоприятном воздействии на человека. Не рекомендуется употреблять салат людям с повышенным содержанием йода в организме и заболеваниями щитовидной железы (возможно нарушение гормонального фона).

Также не следует вводить водоросли в рацион детям до двенадцати лет. Считается, что некоторые вещества, входящие в состав растений, могут тормозить обменные процессы и способствовать застою воды.


Если человек имеет индивидуальную непереносимость – это еще одно противопоказание к употреблению салата. При возникновении аллергической реакции стоит убрать продукт из своего меню.

Следует также напомнить, что водоросли в экосистеме играют роль биофильтра. Они очищают и обеззараживают воду, в которой растут, от различных загрязнений. Если район, где их собирали, неблагополучный, экология плохая, а вода стоячая, то, возможно, такие растения будут содержать немалое количество вредных элементов, и пользы организму от них не будет никакой.

Если вы собираетесь приобрести салат чука, следует обратить внимание на такие моменты:

  1. Окраска водорослей должна быть природной, приятной. Их цвет, как правило, золотисто-салатовый, может быть малахитовым;
  2. Вкус салата нейтральный (в сравнении с морской капустой), более сочный, нет выраженного запаха йода;
  3. Структура нежная и мягкая. Если салат жесткий, безвкусный и бесцветный, значит он некачественный;
  4. Если в упаковке оказались большие куски льда – водоросли подвергались размораживанию и были заморожены после этого повторно.

Чтобы оградить себя от возможных разочарований, покупайте салат чука только в проверенных, зарекомендовавших себя местах. Тогда вы сможете получить от продукта максимум пользы и вкуса без вреда для здоровья.

польза и вред морских водорослей

Чука – это обобщенное название нескольких видов мелководных дикорастущих съедобных бурых водорослей, обитающих на подводных скалах у дальневосточного побережья России, Кореи, Китая и Японии. Сегодня под влиянием человека эти виды морской растительности распространились практически по всему земному шару. Их можно уже встретить у берегов Австралии, Новой Зеландии, Аргентины, США, Великобритании, а также Италии и Испании.

 

Водоросли широко используются в традиционной национальной кухне народов Восточной Азии благодаря хорошему вкусу и богатому содержанию полезных веществ. Блюда из них заняли прочное место в кухне многих приморских стран. Из них готовят салаты, супы, суши и роллы.

Польза и вред салата чука

Морские растения содержат большое количество йода, фитогормоны, белки и необходимые человеческому организму микроэлементы и витамины. Употребление в пищу водорослей у многих народов считается одним из главных источников здоровья.

Сегодня небывалую популярность по всему миру приобрел японский салат из водорослей чука. Его включают в меню люди, желающие сбросить лишний вес, нарастить мышечную массу, поправить иммунитет, а также сторонники вегетарианства. Состав салата может варьироваться в зависимости от места и традиций приготовления, в него могут включаться дополнительные ингредиенты, но тем не менее его основу составляют невероятно полезные водоросли чука.

Китайские водоросли из Японии

Русское название водорослей чука – ундария перистая (лат. Undaria pinnatifida), корейское – миёк, японское – хияши вакамэ.

Однако всему миру они более известны как «чука» (тюкарёри). В дословном переводе с японского это означает «привезенные из Китая», «китайская кухня». Это обобщенное название в Японии применяют к ряду блюд из морских водорослей, которые сформировались в японской традиционной кухне на основе завезенных китайских блюд. Но сама суть такой пищи настолько изменилась, что китайцы уже не признают эти блюда своими. Тем не менее название сохранилось и стало всемирно известным.

Первоначально Япония не имела не только собственных блюд из водорослей чука, но даже их промысла. Водоросли закупали у китайцев, одновременно перенимая и рецепты их приготовления.

Несмотря на употребление водорослей чука в кулинарии разных народов Дальнего Востока, наибольшую популярность все же они получили в Японии. Японская кухня издавна славится тщательным отбором для употребления в пищу только полезных продуктов. Это неудивительно: чука-вакамэ содержат богатейший набор микроэлементов, витаминов, клетчатки и коллагена. В Японии этот продукт считается дарующим молодость и долголетие.

Вакамэ в больших количествах произрастают на прибрежных скалах и не сложны в добыче. К тому же они имеют приятный нежный вкус, который выгодно отличает их от более резкого вкуса всем известной ламинарии.

Сегодня водоросли вакамэ добываются в промышленных масштабах в Японии, Китае, Корее. В сушеном и замороженном виде продукт поставляется по всему миру.

 

Состав и калорийность

Морские водоросли чука – низкокалорийный продукт. На 100 г приходится от 60 до 90 ккал в зависимости от конкретного вида растения и способа его обработки.

Пищевая ценность:

  • белки – 1 г;
  • жиры – 4 г;
  • углеводы – 12 г.

Почти 80% состава любых водорослей – это вода. Зато оставшиеся 20% – это целый комплекс полезных компонентов. Водоросли чука содержат такой большой список важных пищевых составляющих, что вполне могут заменить прием аптечных витаминных препаратов. Так, они включают в себя следующие микроэлементы:

  • йод;
  • железо
  • кальций;
  • калий;
  • натрий;
  • фосфор;
  • алюминий;
  • марганец;
  • магний;
  • цинк;
  • фтор;
  • медь;
  • селен.

Витаминный состав продукта тоже впечатляет: витамины A, B1, B2, B3, B4, B5, B9, C, D, E, K, бета-каротин.

Кроме того, в состав водорослей входят ненасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты (в том числе Омега-3), растительный белок, растительные ферменты и гормоны, пищевые волокна, коллаген, пигмент фукоксантин.

Невысокая калорийность и богатый минеральный и органический состав делают этот продукт незаменимым в диетическом питании. Несмотря на невысокую калорийность, салат чука является очень питательным блюдом и позволяет хорошо насытить организм при небольшом количестве потребленных килокалорий.

Полезные свойства салата чука

Водоросли чука славятся не только отменными вкусовыми качествами, но и обладают целебными свойствами. Регулярное употребление их в пищу способствует профилактике и лечению различных заболеваний.

Полезные свойства салата чука

  1. Подобно любым другим морским водорослям чука содержат большое количество йода. Поэтому продукт очень полезен людям с заболеваниями щитовидной железы. Также он прекрасно подходит для профилактики йододефицита в организме.
  2. Витамин D помогает лучшему усвоению фосфора и кальция, участвует в сократительной работе мышц, в функционировании нервной системы, улучшает состояние кожи и поддерживает общий тонус организма.
  3. Витамин C способствует укреплению зубов и десен, более полному усвоению железа, предупреждает развитие простудных заболеваний и повышает иммунитет.
  4. Витамин А (ретинол) и бета-каротин улучшают зрение, состояние кожных покровов, стимулируют выработку коллагена, участвуют в синтезе белков, связывают и выводят из организма свободные радикалы.
  5. Витамин Е замедляет старение, повышает способность клеток к регенерации и образованию новых капилляров, регулирует уровень сахара в крови.
  6. Витамин K регулирует свертывающую систему крови, способствует усвоению белков и кальция. Он участвует в обменных процессах костных и соединительных тканей, печени, желчного пузыря и поджелудочной железы, способствует расщеплению некоторых токсинов.
  7. Витамины группы B участвуют в деятельности сердечно-сосудистой и нервной систем организма, содействуют в усвоении пищи в кишечнике, задействованы в клеточном обмене и сократительной работе мышц, повышают иммунитет, поддерживают здоровье кожи. Эти витамины помогают легче переносить стрессы и высокие эмоциональные нагрузки.
  8. Клетчатка в составе водорослей благотворно влияет на перистальтику кишечника и улучшает процесс пищеварения. Растительные волокна собирают на себя и выводят из организма различные шлаки и соли тяжелых металлов, а также радионуклиды.
  9. В числе прочего данный продукт связывает и выводит избыток холестерина, тем самым препятствуя развитию атеросклероза. Микроэлементы, входящие в его состав, укрепляют стенки сосудов и улучшают микроциркуляцию крови, что является отличной профилактикой инсультов и инфарктов.
  10. Наличие протеинов и аминокислот помогает укреплять мышечные ткани, в том числе и сердца, что делает продукт незаменимым для спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни. Фитогормоны способствуют укреплению изнутри клеточной структуры, что приводит к способности противостоять раковым клеткам и снижает риск онкологических заболеваний.
  11. Употребление водорослей чука способствует улучшению работы мозга, повышает слуховое и зрительное восприятие, помогает справиться с усталостью и стрессом, стабилизирует сон, улучшает память и внимание. У людей, включающих эти водоросли в свой рацион, исчезают отеки, нормализуется водно-солевой обмен, снижается нагрузка на почки.
  12. Также происходит улучшение состояния кожи: омолаживаются клетки эпидермиса, подтягиваются морщины, разглаживаются складки и растяжки. Укрепляются волосяные луковицы, прекращается выпадение волос и ускоряется их рост. Благодаря насыщенному витаминно-минеральному составу продукт является мощным антиоксидантом.

Водоросли чука успешно взяты на вооружение и сторонниками вегетарианства. Поскольку они содержат большинство необходимых для организма витаминов и микроэлементов, а также протеины, ферменты и гормоны.

Можно ли салат чука беременным и кормящим

Несмотря на богатый состав витаминов и микроэлементов, а также полезного йода, чука не рекомендуются при беременности. Продукт содержит ненасыщенные жирные кислоты и растительные гормоны, способные нарушить эндокринный баланс организма, который в связи с беременностью и без того претерпевает ряд физиологических изменений.

Можно ли салат чука беременным и кормящим

На поздних сроках беременности употребление водорослей чука может привести к расслаблению шейки матки и преждевременным родам. Также на всех стадиях беременности может появляться изжога из-за расслабления сфинктера пищевода.

По тем же причинам не следует увлекаться продуктами из водорослей чука и кормящим мамам, поскольку все составляющие его компоненты, в том числе и гормоны, могут передаваться через грудное молоко младенцу и влиять на его эндокринную систему. Продукт не рекомендуется в пищу детям до 12 лет.

Тем не менее в Корее существует традиция готовить суп из этих водорослей – миёккук – для недавно родивших женщин. Считается, что такое кушанье помогает восстановить силы после родов и восполнить запасы кальция и йода (хотя в 100 г продукта содержится не более 15% суточной потребности организма в кальции). Этот суп также традиционно готовится в день рождения (суп именинников), как напоминание о первой еде человека, полученной с молоком матери.

Видео: продукты вредные при беременности и во время кормления Развернуть

Польза салата чука при похудении

Описанные выше полезные свойства морских водорослей чука позволяют оценить их положительное воздействие на весь организм в целом. При регулярном употреблении продукта (при отсутствии противопоказаний) стабилизируется обмен веществ, очищается кровь и кишечник, повышается жизненная активность. Кроме того, продукт имеет невысокую калорийность при таком богатом витаминно-минеральном составе.

Все эти факторы уже сами по себе способствуют сбрасыванию лишних килограммов. У человека появляется большая потребность в движении, а белки, витамины и микроэлементы морского продукта с лихвой восполняют энергопотери.

Однако следует помнить, что в состав блюд с водорослями не надо добавлять высококалорийных ингредиентов. Тогда они будут давать максимальное насыщение при небольшом количестве потребленных килокалорий за счет витаминно-минерального комплекса и клетчатки.

Кроме того, водоросли чука содержат фукоксантин – невитаминный каротиноидный пигмент. Опыты на грызунах показали способность этого вещества накапливаться в жировых тканях и расщеплять их. Основываясь на этих результатах, производители морских водорослей начали активно рекламировать жиросжигающие свойства своей продукции. Но, к сожалению, исследования данного вещества на людях почти не проводились, поэтому достаточных сведений на этот счет пока не имеется.

 

Морские водоросли чука в медицине

Полезные свойства бурых водорослей давно известны жителям приморских стран. Многие народы используют их в рецептах народной медицины. Даже просто регулярное употребление водорослей чука в ежедневном рационе позволяет избежать множества различных заболеваний и даже вылечиться.

Морские водоросли чука в медицине

  1. Японцы издавна считают водоросли чука продуктом, продлевающим молодость и дающим жизненные силы. Поэтому блюда из этого морского продукта всегда входят в состав меню пожилых людей. Это придает им жизненную энергию и замедляет возрастные изменения в организме.
  2. Салаты из морских водорослей чука являются прекрасным средством при авитаминозах, особенно в весеннее время, для людей всех возрастов.
  3. С помощью этой удивительной морской растительности можно успешно лечить различные нарушения пищеварения, в том числе запоры.
  4. Бурые водоросли успешно применяют при кардионарушениях и сердечно-сосудистых заболеваниях. Продукт помогает уплотнить стенки сосудов и нормализовать их тонус, снизить риск атеросклероза, а также укрепить сердечную мышцу. В составе комплексной терапии этот продукт позволяет снизить риск инфаркта и инсульта, улучшить кровообращение. Эффективно его применение и при анемии.
  5. Продукт занял прочное место в меню людей с сахарным диабетом. Его низкий гликемический индекс и большой перечень полезных веществ позволяют пациентам с этим заболеванием употреблять его без опаски.
  6. В качестве лекарственного средства водоросли чука применяют для лечения слизистых оболочек рта, желудка, кишечника, половых органов.
  7. При кровоточивости десен используют пасту из водорослей, которую накладывают на десны и зубы. При этом происходит укрепление зубной эмали и профилактика кариеса.
  8. Блюда из водоросли чука показаны при слабом тонусе лимфатической системы. Регулярное их употребление способствует улучшению лимфотока.
  9. Также салат чука способен улучшить состояние ослабленных соединительных тканей за счет обогащения их микроэлементами и коллагеном.
  10. Водоросли считаются продуктом, который благотворно влияет на репродуктивную систему. Женщинам он помогает восстановить нормальную циркуляцию крови в органах малого таза, регулирует менструальный цикл. Это особенно актуально при сидячем образе жизни или регулярном подъеме тяжестей.
  11. У японских мужчин этот продукт считается афродизиаком. Ученые этой страны приводят доводы о его положительном влиянии на состояние простаты, на регулирование потенции и полового влечения.
  12. Водоросли чука нашли свое применение и в косметологии. На основе их экстракта производятся кремы и маски для лица, помогающие бороться со старением кожи. Также они используются в натуральном виде либо в составе препаратов для обертывания, которые, как считается, эффективно борются с целлюлитом.

Вред и противопоказания

Несомненно, водоросли чука имеют большое разнообразие полезных свойств. Но иногда этот замечательный продукт может вместо пользы принести вред здоровью, и об этом ни в коем случае нельзя забывать.

Вред и противопоказания водорослей чука

В первую очередь, нужно иметь в виду очень важный фактор: водоросли, подобно грибам на земле, легко впитывают из морской воды различные посторонние, иногда даже токсичные, вещества. Ни для кого не секрет, что сегодня, в результате жизнедеятельности человека прибрежные воды многих морей зачастую загрязнены вредными, а то и вовсе опасными для жизни человека примесями. И морские растения, словно губка, впитывают в себя все, что присутствует в воде.

Если они выросли в экологически неблагополучной акватории, то сложно даже предположить, какой вред здоровью они могут нанести при употреблении в пищу: от незначительных расстройств до серьезных отравлений. Поэтому, покупая морские водоросли чука в магазине, стоит выбирать продукты только от проверенных производителей, с хорошей долгосрочной репутацией и положительными отзывами экспертов и потребителей.

Но даже если водоросли собраны в экологически чистых водах и отвечают всем требованиям качества, их с осторожностью следует употреблять людям, склонным к аллергии. Начинать следует с очень маленьких порций (не более одной столовой ложки) и, если будет проявляться положительная аллергическая реакция, немедленно прекращать прием продукта.

Из-за высокого содержания йода водоросли чука противопоказаны при некоторых нарушениях эндокринной системы. Людям с такими проблемами перед началом их употребления необходимо проконсультироваться с врачом-эндокринологом.

По той же причине чука не рекомендуется к употреблению детьми младше двенадцати лет. При отсутствии йододефицита у ребенка может нарушиться баланс еще плохо сформировавшейся гормональной системы.

Кроме того, несмотря на массу полезных свойств, не рекомендуется употреблять их во время беременности и грудного вскармливания.

 

Как выбрать и хранить водоросли чука

В естественной среде водоросли чука представляют собой мясистые листья, имеющие оттенки от буро-зеленого до коричневого. При покупке замороженного морского деликатеса в магазине необходимо обязательно обращать внимание на его внешний вид. Лучше отдать предпочтение продуктам в прозрачных упаковках.

Продукт в пакете должен иметь свежий насыщенный цвет, обычно изумрудно-зеленый либо с оттенком желтизны. Если продукт бесцветный, либо в пакете присутствуют комочки льда и снега – то лучше отказаться от покупки и поискать другого производителя. Подобные вещи говорят о том, что содержимое пакета было разморожено и затем снова заморожено, что ведет к снижению его полезных качеств. Размороженные листочки водорослей должны быть мягкими, нежными, хрустящими, с приятным вкусом и насыщенным морским ароматом.

Кроме того, полезно выяснить место сбора морской растительности и поинтересоваться экологической обстановкой в этом регионе, поскольку водоросли являются естественным фильтром морской воды и задерживают в себе различные неблагоприятные примеси. Хранить замороженный продукт можно не более одного года, сухие водоросли в фабричной упаковке – не более двух лет.

С чем их едят: рецепты с водорослями чука

Употреблять в пищу водоросли чука можно как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира или ингредиента для других блюд, начинок для роллов и суши. Если к водорослям добавляются другие компоненты, то стоит проследить, чтобы они не перебивали вкус основного ингредиента, а также не повышали общую калорийность блюда. Необходимо также внимательно отнестись к количеству соли, чтобы она не снизила вкус и полезные качества морского деликатеса.

Рецепты с водорослями чука

Если водоросли заморожены, то их следует разморозить на воздухе. Если продукт продавался в сушеном виде, то его необходимо залить холодной водой для набухания.

Ореховый соус («Гамадари»)

Для японского салата «Чука» используется ореховый соус. Для близкого по составу салата «Кайсо» – густая заправка из соевого соуса с кунжутным семенем, рисовым уксусом и крахмалом.

Здесь приведен классический рецепт орехового соуса. На самом деле существует много его разновидностей. Орехи кешью и арахис могут быть заменены, например, грецкими или миндалем, в состав может быть включен лимонный сок, горчица и т. д. В самом примитивном случае вместо орехов можно использовать готовую арахисовую пасту.

Ингредиенты:

  • орехи кешью или арахис – 100 г;
  • вода – 100 мл;
  • соевый соус – 20 мл;
  • семя кунжута – 20 г;
  • рисовый или яблочный уксус (6 %) – 20 мл;
  • кунжутное масло – 10 мл;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • мирин (или белое сухое вино) – 3 ст. л.

Приготовление
Орехи и кунжутное семя обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета (не пережаривать). Далее их необходимо перетереть до пастообразной консистенции. Можно воспользоваться блендером или мясорубкой, хотя они не дают полного перетирания. В Японии это принято делать при помощи ступки.

Далее в ореховую пасту нужно добавить воду и варить до загустения (примерно до густоты сметаны). Далее снять пасту с огня и добавить в нее смесь из соевого соуса, уксуса и кунжутного масла. Добавить мирин (рисовое вино), но можно обойтись и без него. Соус тщательно перемешать и оставить до остывания, после чего использовать как заправку для салата «Чука».

Видео: рецепт орехового соуса для салата чука Развернуть

Салат «Чука»

Ингредиенты:

  • ореховый соус – 3–4 ст.л.;
  • морские водоросли чука – 250 г;
  • лимонный сок (свежевыжатый) – 1 ч.л.;
  • семя кунжута – 1,5 ст.л.;
  • острый красный перец – по вкусу.

Приготовление
Кунжутное семя обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета.

К подготовленным водорослям (размороженным или размоченным) добавить тонкие кольца острого перца. Все это заправить ореховым соусом, лимонным соком и посыпать обжаренным кунжутом.

Салат «Чука» с огурцами и крабовыми палочками

Ингредиенты:

  • морские водоросли чука – 250 г;
  • огурцы свежие – 250 г;
  • крабовые палочки – 250 г.
  • семя кунжута – 1 ст.л.;
  • ореховый соус.

Приготовление
Разморозить или размочить водоросли чука. Огурцы и крабовые палочки нарезать тонкой соломкой (как водоросли). Смешать все ингредиенты, заправить ореховым соусом и посыпать сверху обжаренным семенем кунжута.

Салат «Чука» с рисом

Ингредиенты:

  • морские водоросли чука – 300 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • рис – 1 стакан;
  • растительное масло – 1 ч.л.;
  • семя кунжутное – 1 ст.л.;
  • соус соевый – по вкусу.

Приготовление
Яйца обжарить на сковороде с растительным маслом, постоянно помешивая, чтобы получился рассыпчатый омлет. Рис отварить на медленном огне. Смешать водоросли (их можно порезать), омлет и рис. Заправить салат ореховым соусом и посыпать обжаренным кунжутным семенем.

Салат «Кайсо»

Этот салат также существует во многих разновидностях. В его состав могут включаться сельдерей, маринованная вишня, дайкон и другие овощи. Иногда для салата «Кайсо» используют не замороженные, а сухие водоросли, причем без предварительного замачивания – размягчение их происходит в процессе маринования за счет жидкости из заправки.

Салат «Кайсо»

Ингредиенты:

  • морские водоросли чука – 250 г;
  • вода – 50 мл;
  • кунжутное масло – 1 ч.л.;
  • соус соевый – 50 мл;
  • семя кунжута – 1,5 ст.л.;
  • крахмал – 1/3 ст.л.;
  • лимонный сок (свежевыжатый) или рисовый уксус – 1 ч.л.;
  • свежий острый красный перец – по вкусу.

Приготовление
Кунжутное семя обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета.

Соевый соус и половину нормы воды смешать и довести до кипения, после чего добавить разведенный оставшейся водой крахмал и нагревать дальше до загустения. Затем соус снять с огня и добавить лимонный сок или уксус, а также кунжутное масло. По желанию можно добавить тонкие ломтики острого перца.

Остывшим соусом заправить водоросли и посыпать обжаренным кунжутом. Оставить салат для маринования на 1–2 часа.

Роллы с водорослями чука

Ингредиенты:

  • морские водоросли чука – 200 г;
  • рис – 1,5 стакана;
  • рисовый уксус – 100 мл;
  • нори – 4 листа;
  • кунжут – 2 ст.л.;
  • соус соевый, гари (маринованный имбирь), васаби – по вкусу.

Приготовление
Рис отварить до мягкости, добавить к нему рисовый уксус. Аккуратно перемешать, чтобы рис не слипался в сплошную массу.

На циновку положить лист нори гладкой стороной вниз и на его поверхности распределить рис, отступив 1,5–2 см от свободного края. Свободный край нори смочить водой. Ближе к переднему краю ролла уложить водоросли и плотно скатать нори. Острым ножом разрезать его на 6–8 частей, уложить их на тарелку срезами вверх и посыпать обжаренным кунжутным семенем.

Японский суп с водорослями

Для этого супа потребуется отдельно приготовить грибной или овощной бульон. По готовности грибы и овощи из бульона удаляются, а сам бульон используется как основа для супа.

Ингредиенты:

  • сушеные морские водоросли чука – 20 г;
  • тонкая рисовая лапша – 50 г;
  • масло кунжутное – 1 ст.л.;
  • имбирь тертый – 1 ст.л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • черный и красный перец, соль – по вкусу.

Для бульона
200 г грибов (шампиньонов или любых других) либо 500 г овощей (лук, морковь, сельдерей).

Приготовление
Сварить грибной или овощной бульон, приправить его солью и перцем. Отдельно на кунжутном масле слегка обжарить тертую морковь с добавлением тертого имбиря и чеснока. Сложить овощи в кастрюлю, залить кипящим бульоном и довести до кипения. После закипания добавить сухие водоросли вакамэ и варить не более 10 минут. Можно использовать уже размоченные водоросли или размороженные. За три минуты до конца варки добавить рисовую лапшу. Лапшу можно отварить отдельно и подать в чашке, залив ее бульоном с водорослями. Готовый суп сдвинуть с огня и при необходимости добавить паприку и соль. Суп должен настояться под крышкой 10–15 минут, после чего его можно подавать.

Корейский суп миёккук с морскими водорослями

Этот суп в Корее считается супом именинников. Матери варят его своим детям в день рождения. Для супа можно использовать не только водоросли чука, но также и морскую капусту – ламинарию.

Ингредиенты:

  • сушеные морские водоросли – 70 г;
  • говядина на кости – 250 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лук небольшого размера – 1 шт.;
  • соус соевый – 2 ст.л.;
  • соус рыбный – 2 ст.л.;
  • соль – по вкусу.

Приготовление
Говядину положить в холодную воду и довести до кипения. После этого бульон слить, а мясо залить свежей водой и варить до полной готовности. После этого в суп надо добавить предварительно размоченные или размороженные морские водоросли. После того как суп снова закипит, в него необходимо добавить специи: соевый соус, чеснок, лук, соль и рыбный соус. Далее варить на слабом огне под крышкой еще 15–20 минут. Подавать в отдельной чашке к вареному рису.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото водорослей чука

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

Салат «Чука»: полезные свойства и вред

Салат Чука (Тюкарёри) в переводе с японского языка обозначает буквально «китайская кухня». Под этим названием могут подразумеваться японские блюда, на вкус которых повлияла традиционная китайская кулинария.

Однако, европейские жители под наименованием «салат чука» подразумевают морские водоросли, из которых в Японии готовят холодные и горячие блюда. Морская водоросль (чука) стала популярным ингредиентом японской кулинарии в первую очередь благодаря своей доступности.

Чем богата морская водоросль?

Морская водоросль, прочно вошедшая в традиционную японскую кулинарию, наделена от природы богатейшим витаминно-минеральным составом. В этот перечень входят:

  • Витамины: А, В, С, D, Е.
  • Тиамин.
  • Холин.
  • Валин.
  • Треонин.
  • Триптофан.
  • Лейцин.
  • Глицин.
  • Аргинин.
  • Метионин
  • Йод.
  • Ванадий.
  • Магний.
  • Железо.
  • Кальций.
  • Цинк.
  • Селен.
  • Фосфор.
  • Калий.
  • Медь.
  • Натрий.
  • Марганец.
  • Аминокислоты.
  • Антиоксиданты.
  • Белки.
  • Жиры.
  • Углеводы.
  • Пищевые волокна.
  • Жирные кислоты (в т. ч. Омега-3).

Продукт имеет достаточно низкую калорийность – всего около 60 Ккал на 100 г.

Как выглядит салат Чука

Польза продукта

Экзотический салат, наделённый целым рядом полезных компонентов, благодаря низкой калорийности, считается идеальным диетическим продуктом. Особой популярностью пользуется не только у японцев. Его включают в рацион люди, ведущие здоровый образ жизни и те, кто мечтает при помощи диеты сбросить лишние килограммы.

Конечно, вопрос о пользе и возможном вреде этого продукта не может не волновать потребителей. Справедливости ради нужно отметить, что экзотическую водоросль можно считать природной аптекой.

Её химический состав позволяет благоприятно воздействовать на организм человека. В частности, употребляемая в пищу водоросль даёт следующий эффект:

  • Насыщает организм витаминами и минералами.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Поднимает тонус.
  • Укрепляет миокард и предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний (аритмия, тахикардия, инсульт, атеросклероз, инфаркт миокарда, гипертензия).
  • Повышает эластичность сосудов и способствует хорошему току крови.
  • Выводит из организма холестерол.
  • Стимулирует функции желудочно-кишечного тракта.
  • Избавляет организм от токсинов, шлаков и свободных изотопов.
  • Разжижает желчь и обеспечивает её отток, препятствует образованию камней в жёлчном пузыре.
  • Восстанавливает функции поджелудочной железы.
  • Помогает избавиться от излишней массы тела.
  • Снижает гликемический индекс.
  • Обеспечивает нормальное функционирование щитовидки.
  • Оказывает омолаживающий эффект на кожные покровы в частности и весь организм в целом.
  • Улучшает качество крови.
  • Устраняет воспалительные процессы и образование камней в почках.
  • Улучшает кровообращение в мозге, улучшает его деятельность.
  • Повышает способность преодолевать физические и умственные нагрузки.
  • Улучшает гормональный фон, облегчает физическое состояние при климаксе (у женщин).
  • Снижает риск развития простатита (у мужчин).
  • Укрепляет структуру костей, зубную эмаль.

Питательные вещества, содержащиеся в салате, позволяют использовать его для рациона тяжелоатлетов, бодибилдиров для успешного наращивания мышечной массы. Также продукт успешно используется в диетах, ориентированных на понижение веса.

Водоросль с соусом

Морская водоросль в народной медицине применяется в основном как профилактический и тонизирующий компонент. Косметологи используют её для обёртываний при целлюлите, а также как сырьё для питательных масок и пилинга.

Применение салата чука в кулинарии

Основным предназначением чуки является кулинария. Для того, чтобы приготовить блюдо из этого продукта, не нужно быть квалифицированным поваром. Достаточно иметь под рукой качественный продукт и проявить чуточку кулинарной фантазии.

Богатый минералами и витаминами ингредиент употребляется при приготовлении супов и похлёбок. Его используют для приготовления роллов, всевозможных салатов и, как дополнение к гарниру. Небольшое количество съедобных водорослей не только украсит блюдо, но и сделает его необычным по вкусовым ощущениям.

Водоросль с дополнительными ингридиентами

Экзотический салат чука не имеет ярко выраженного вкуса, поэтому не может служить самостоятельным блюдом. Наиболее приемлемым будет использование его для приготовления салата или для сложного гарнира.

В японской традиционной кухне чуку готовят с национальной лапшой, грибами, мясом птицы, орехами. Для того, чтобы оттенить вкус водорослей и придать блюду более пикантный вкус, используются различные пряности и заправки.

Чаще других употребляют соевый соус, острые сорта перцев, кунжут и кунжутное масло. Наряду с этим допускается использование привычных для европейцев овощей: помидоров, огурцов, фасоли и морепродуктами.

Как вариант можно использовать чуку для приготовления тёплого салата в сочетании с запечёнными на гриле овощами (цуккини, баклажаны, сладкий перец).

Противопоказания к применению

Тот, кто избрал этот продукт для своего меню, обязан знать не только о пользе продукта, но и о возможных противопоказаниях к его использованию в рационе. Как и многие продукты, этот ингредиент требует осторожности при первом знакомстве с ним.

Некоторые ограничения помогут избежать неприятных последствий. Следует включать в небольших количествах или вовсе исключить водоросли из меню при следующих условиях:

  • Индивидуальная непереносимость (аллергическая реакция организма).
  • Неправильное хранение продукта.
  • Детский возраст до 12-ти лет.
  • Расстройство функции щитовидной железы.
  • Беременным и кормящим женщинам.

С точки зрения диетологии, салат чука – прекрасное дополнение, способное разнообразить и обогащать повседневный рацион. Однако, большое содержание йода делает его не совсем безопасным продуктом.

Свежий салат Чука

Вывод

Приятно разнообразить и освежать своё меню новыми, малознакомыми блюдами. Особенно, если вкус экзотического продукта способен доставить истинное гастрономическое наслаждение.

Единственное условие, обеспечивающее безопасность нововведения, это – соблюдение норм с учётом существующих противопоказаний. Более подробную информацию можно получить у квалифицированного специалиста.


 

Похожие материалы:

Салат чука — польза и вред, состав, рецепты приготовления

Рубрика: Полезная экзотика

салат чука - польза и вред для здоровьяСегодня мы поговорим о новинке суперфуда — салате чука, пользу и вред которого, соответственно, и опишем на сайте оздоровления alter-zdrav.ru.

Что такое салат чука и как он выглядит — фото

Салат чука — это название одного из видов водорослей, ближайшей родственницы ламинарии, более известной россиянам под названием морской капусты, но не столь распространенная в нашей стране.

Само слово «чука» на языке японцев означает «китайский», потому что именно оттуда экспортировали салат. Другие названия этой водоросли: вакаме, комбу или кайсо. Научная терминология — ундария перистая.

Салат чука растет на глубине не более 100м от поверхности моря вдоль берегов Китая, Японии и российского Дальнего Востока.

Внешний вид водоросли обычен: длинные мясистые стебли цвета яркой зелени или малахита. Салат чука обладает нейтральным ароматом и вкусом, в меру упруг и нежен. Морская капуста проигрывает водорослям вакаме во вкусе.

В российских магазинах салат чука представлен в трех вариантах:

  1. высушенная зелень;
  2. замороженные водоросли;
  3. консервированный салат.

Первичная переработка ведется непосредственно в местах добычи водоросли. Там применяется мгновенная шоковая заморозка при температуре — 20 градусов, а сушка проходит в естественных условиях. Такие способы позволяют на долгий срок сохранить все полезные свойства вакаме.

Состав и калорийность салата чука

Водоросли почти на 80% состоят из воды, а на оставшиеся 20% и приходятся все уникальные качества продукта. Салат чука содержит целый комплекс витаминов, микроэлементов и других полезных для человека веществ:

  • витамины групп А, В, С, Д, Е, К, РР;
  • йод; цинк; железо; кальций; калий; магний; фосфор; фтор; марганец; натрий; кобальт; молибден; ванадий;
  • протеины;
  • аминокислоты;
  • природные антиоксиданты;
  • омега-3;
  • клетчатка;
  • растительный белок;
  • холин;
  • коллаген.

Регулярное употребление этой водоросли способно заменить прием комплекса витаминов!

Пищевая ценность на 100г салата чука составляет:
белки — 7 г;
жиры — 1 г;
углеводы — 17 г;
калорийность — 60 кКал.

Несмотря на низкую калорийность, салат чука является очень питательным и позволяет ощутить чувство насыщения, получив при этом совсем немного калорий.

полезные свойства салата чука

Полезные свойства салата чука

В Японии салат чука называют подарком моря, дарующим долголетие и здоровье. Употребление салата несет организму человека неоценимую пользу:

  1. высокое процентное содержание йода улучшает работу щитовидной железы и позволяет восполнить дефицит этого элемента;
  2. клетчатка очищает и нормализует работу кишечника;
  3. практически полное отсутствие жиров в составе делает салат чука основой низкокалорийной диеты при ожирении;
  4. аминокислоты укрепляют мышечную ткань;
  5. протеины насыщают белком;
  6. антиоксиданты защищают от влияния вредных факторов окружающей среды и укрепляют иммунитет;
  7. наличие жирной кислоты Омега-3 объясняет пользу употребления салата для работы сердечно-сосудистой системы;
  8. марганец полезен для репродуктивной системы у мужчин и способен восстановить менструальный цикл у женщин;
  9. кальций необходим для укрепления костей;
  10. железо активизирует выработку эритроцитов и предотвращает анемию;
  11. кобальт ускоряет циркуляцию лимфы;
  12. молибден заботится о связках и суставах;
  13. ванадий нормализует обмен жиров;
  14. натрий помогает нарастить мышечную массу;
  15. витамин Д поддерживает нервную систему и общий тонус организма;
  16. витамин С способствует укреплению зубов и десен и повышает иммунитет;
  17. витамин А улучшает зрение и состояние кожи;
  18. витамин Е замедляет процессы старения и регулирует уровень сахара в крови;
  19. витамин К способен расщеплять и выводить токсины;
  20. витамин В необходим для сердца, сосудов и нервной системы.

салат из морских водорослей чука - польза для мужчин и женщин

Польза салата чука для мужчин и женщин

Особенную пользу употребление салата чука принесет сильной половине человечества. В Японии эту водоросль считают сильным мужским афродизиаком, помогающим удлинить время полового акта и повышающим потенцию. Кроме того, цинк способствует увеличению числа подвижных сперматозоидов.

Регулярное употребление салата чука рекомендовано при диабете, анемии, после инфарктов и инсультов, а также для их профилактики.

Женщины оценят вклад вакаме в красоту и здоровье волос, ногтей и кожи. Эти водоросли не только употребляют в пищу, но используют в качестве наружного средства в виде масок и добавляют в кремы для лица и тела, даже в зубную пасту.

И, самое главное, регулярное употребление салата чука самым положительным образом скажется на стройности фигуры. Вакаме содержит особый растительный пигмент, который может накапливаться в организме и расщеплять жировую ткань.

Если включить в свой ежедневный рацион салат чука, можно улучшить функционирование всего организма в целом, продлить молодость и получить дополнительный источник энергии.

Вред салата чука для организма

Не рекомендуется употреблять салат чука людям с некоторыми заболеваниями щитовидной железы, эндокринной системы, детям в возрасте до 12 лет, беременным и кормящим женщинам. Это объясняется тем, что водоросли содержат растительные гормоны- лигнаны, способные влиять на гормональную систему человека.

С осторожностью следует употреблять капусту чука, страдающим язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, гастритом и энтеритом.

Также возможна индивидуальная непереносимость вакаме, что проявляется в виде аллергических реакций.

Стоит отметить еще одну деталь. Поскольку водоросли являются отличным природным абсорбентом, то, собранные в экологически неблагополучных регионах, они могут вобрать в себя из воды большое количество вредных веществ. Поэтому при покупке салата чука стоит выбирать проверенных производителей.

салат чука - рецепт приготовления блюд

Рецепты приготовления с салатом чука

Для приготовления блюд можно воспользоваться любым видом вакаме. Сушеную водоросль необходимо предварительно залить прохладной кипяченой водой, оставить на 10 минут, затем слить жидкость.

Замороженный салат чука нужно просто разморозить.

А с консервированного салата можно даже не сливать заливку, а использовать ее для заправки готового блюда. Для сохранения всех полезных свойств продукта не следует подвергать салат чука тепловой обработке.

А если вы настроены употреблять вакаме в качестве диетического блюда, не стоит заправлять водоросли майонезом.

Морские водоросли чука прекрасно сочетаются с мясом и будет прекрасным гарниром.

Салат «Классический»
Ингредиенты:
салат чука — 450г
кунжут — 3ст.л.
соевый соус — 100мл
вода — 100мл
крахмал — 2ч.л.
растительное масло — 2ч.л.
уксус 9% — 2ч.л.
сахар — 2ст.л.

Это рецепт приготовления салата чука для самостоятельного маринования, поэтому следует брать замороженные или сушеные водоросли. Кунжут обжарить на растительном масле и смешать с салатом чука. Крахмал залить теплой водой и оставить до загустения, затем добавить соус, уксус и сахар. Соус можно подать отдельно или смешать с вакаме.

Салат «Экзотика»
Ингредиенты:
апельсин — 1шт.;
авокадо — 1шт.;
салат чука — 200г;
соевый соус — 1ст.л.
Плод авокадо и апельсин нарезать тонкими ломтиками, добавить водоросли и заправить соусом.

Салат с кальмаром
Ингредиенты:
салат чука — 200г;
кальмар — 120г;
яйцо — 2шт.;
болгарский перец — 1шт.;
кунжут — 3ст.л.;
растительное масло — 2ст.л.
Яйцо отварить в крутую. Кальмара опустить в кипящую воду на 30с и облить холодной водой. Кунжут обжарить на растительном масле. Яйца, кальмара и перец нарезать кубиками и соединить с водорослями и кунжутом.

Салат с рисом
Ингредиенты:
салат чука — 300г;
яйца — 3шт.;
рис — 1 ст.;
кунжут — 1ст.л.;
растительное масло — 2ст.л.;
соевый соус — по вкусу.
Яйца взбить и обжарить на половине масла при постоянном помешивании, чтобы получился рассыпчатый омлет. Отдельно на оставшемся масле обжарить кунжут. Рис отварить. Все смешать и заправить соусом.

Как правильно выбирать салат чука и хранить его

В Японии согласно статистическим данным каждый житель съедает в год около 10кг различных водорослей, основную часть которых составляет салат чука. Его добавляют в традиционную лапшу, суши и роллы, а также едят в виде холодной закуски.

В России употребление салата чука еще не стало привычным. Но если есть желание познакомиться с этой удивительной водорослью, первая порция непривычной еды должна быть небольшой (около 40г), затем постепенно количество можно увеличивать.

При покупке замороженного салата чука стоит обратить внимание на однородность цвета и отсутствию в упаковке крупных кусков льда. Если цвет бурый, значит водоросли замораживали не сразу после сбора. А если в упаковке присутствует лед, значит салат чука размораживали и замораживали повторно. Такой продукт не принесет пользу организму.

Сроки хранения сухих водорослей не превышают двух лет, а замороженных — не больше года. Знаменитые шеф-повара рекомендуют выбирать сушеную вакаме.

польза и вред для мужчин, женщин и детей

Блюда из водорослей уже перестали удивлять и заняли постоянное место в меню приверженцев здорового питания. Это суши, роллы, супы с морскими дарами и непривычный для русского желудка салат чука.

китайский салат чука с палочками

Фото: Depositphotos.com. Автор: angorius.

Привезенный из Китая

Любимый в Стране восходящего солнца салат готовят из бурой водоросли — вакаме, или вакамэ (род Ундария).

Листья длиной до 2 метров с нежным, чуть сладковатым вкусом, напоминающим шпинат. Так же как листья ламинарии, они приятно хрустят. Яркий зелёный цвет повышает аппетит. Отсутствие выраженного запаха йода — еще одно преимущество чуки. Ведь она не вызывает отторжения у некоторых людей, как это бывает с морской капустой.

Возросший в Японии спрос на водоросль поначалу удовлетворял импорт из Китая. Японцы назвали морепродукт «chuuka» (привезенная из Китая), что и дало имя салату. Вариации его приготовления, позаимствованные у жителей Поднебесной, объединило название «китайский».

Пищевая ценность

Полезными свойствами салат обязан основному ингредиенту — бурой водоросли, в состав которой входят:

  • витамины;
  • минеральные вещества;
  • аминокислоты;
  • клетчатка;
  • жирные кислоты.

В листьях содержатся жирорастворимые витамины A, E, K и представители группы B в полном составе. Причем B2, B3 и B5 покрывают суточную потребность наполовину, а B9 (фолиевая кислота) — на 90 %. Аскорбиновая кислота присутствует в небольшом количестве (3 %).

Незаменимые аминокислоты: валин, треонин, триптофан, лейцин составляют 10 % суточной нормы, а глицин, аргинин и метионин — 3–1,5 %.

Среди минеральных компонентов преобладает натрий и марганец — 67 % на 100 г. По 30 % приходится на магний и медь, 20 % — на железо. Присутствует умеренное количество селена, фосфора и цинка.

Это интересно. В силу аккумулятивных способностей морские водоросли признаны основным источником природного йода. Но по его содержанию первенство вакаме ошибочно. Согласно американским исследованиям, количество этого микроэлемента в чуке настолько мало, что не представляет интереса.

Среди жирных кислот преобладают полиненасыщенные: линолевая и тимнодоновая (эйкозапентаеновая кислота).

Калорийность

Низкокалорийный салат чука дает положительные результаты в составе программ для похудения.

Нужно понимать: привлекательные в диетическом плане 45 ккал, 8 г углеводов, 0,1 г жира и 3 г белков на порцию содержатся в самой водоросли, а не в салате. Дополнительные ингредиенты готового блюда повышают пищевую ценность и количество калорий в 1,5–2 раза.

Полезные свойства

При трепетном отношении к здоровой пище, характерном для восточных стран, водоросли стали традиционной основой питания в Китае, Корее и особенно в Японии.

Многовековой кулинарный опыт подтвердил пользу морепродукта для организма, о чем свидетельствует продолжительность жизни любителей азиатско-тихоокеанской кухни.

Полезные свойства и противопоказания жира нерпы.

Для сердца

Зеленые «кудри» салата — проверенное средство профилактики инфаркта, ишемии сердца, атеросклероза, повышенного давления.

  • Линолевая кислота, марганец и ванадий снижают уровень холестерина.
  • Витамины E и C поддерживают эластичность и прочность сосудов.
  • Калий и магний отвечают за сокращение миокарда, снижают риск появления аритмии.
  • Аминокислоты укрепляют сердечную мышцу и нормализуют давление.

Антиоксиданты

Предотвратить вредное воздействие свободных радикалов помогает комплекс антиоксидантов: витамины C, A и E, омега-3, метионин.

Природные «телохранители» противостоят появлению сахарного диабета, онкологии, атеросклероза, ревматоидного артрита; поддерживают молодость и улучшают деятельность головного мозга.

Для желудка

Фукоидан (растворимая клетчатка) в салате чука оказывает противовоспалительное действие на слизистую желудка: препятствует закреплению бактерий Helicobacter pylori на его стенках, предупреждает появление язв и избавляет от тягостных симптомов язвенной болезни.

Витамины A и E дают мощный регенерирующий эффект, поэтому необходимы для заживления язвы.

Железо, цинк и селен активируют выработку пищеварительных ферментов, а фолиевая кислота — обновление клеток слизистой.

Для вегетарианцев

Салат чука представляет интерес для вегетарианцев как витаминная добавка с комплексом макро- и микроэлементов, незаменимых аминокислот, а также источник ценных жирных кислот, способствующих усвоению кальция из растительной пищи.

Участвует в укреплении иммунитета, снимает физическую усталость и депрессию.

Нежный аромат и вкус блюда отчасти компенсирует отсутствие рыбы в рационе.

Сахар в крови

Салат предупреждает развитие сахарного диабета и облегчает течение заболевания.

  • Инсулин в соединении с хромом проявляет повышенную активность по отношению к глюкозе, которая быстрее утилизируется, превращаясь в гликоген.
  • Марганец отвечает за стабильную выработку пептидного гормона.
  • Витамины A и B2 защищают сосуды органов зрения и нижних конечностей от разрушающего действия сахаров.

Для мозга

Двух порций салата в неделю достаточно для значительного улучшения работы мозга.

Фенилаланин, жирные кислоты, витамины C, E, группы B в компании с цинком и магнием:

  • повышают сосредоточенность;
  • улучшают психологический фон и память;
  • помогают справиться со стрессами и усталостью;
  • предупреждают нарушения мозгового кровообращения.

Похудение

Худейте с удовольствием благодаря низкой калорийности чуки, не испытывая при этом недостатка в питательных веществах.

Салат содействует ускорению метаболизма, очищению пищеварительного тракта за счет клетчатки и фукоксантина (сжигателя жира из группы каротиноидов), выявленного в бурой водоросли японскими учеными из Хоккайдо.

Для молодости

В водорослях содержатся витамины красоты A, E, C, B5, B9 и сульфат пилифукозы. Он предотвращает распад коллагена под влиянием вредного излучения. Действие этих нутриентов направлено на поддержание здоровья кожи, волос и ногтей, борьбу со свободными радикалами.

Омолаживающий эффект усиливают: линолевая кислота, медь и омега-3.

Спортсменам

  • Чука обеспечивает спортсмена комплексом аминокислот: глицина, аргинина, метионина. Из ценного трио синтезируется креатин, необходимый для наращивания мышечной массы, повышения выносливости.
  • Линолевая кислота ускоряет обмен веществ, избавляет от жировых отложений.
  • Витамин A восстанавливает организм после тренировок.
  • Витамины E и C компенсируют последствия оксидативного (окислительного) стресса, а марганец способствует обновлению костной и хрящевой ткани.

Женщинам

Так как залог здоровья женщины — нормальный гормональный фон, салат для неё чрезвычайно полезен.

  • Комплексное действие витаминов E и C, марганца, цинка и меди оздоравливает репродуктивную систему, нормализует менструальный цикл, предупреждает застойные и воспалительные явления в малом тазу, симптомы раннего климакса.
  • Фолиевая кислота нужна для правильного развития плода во время беременности.
  • Железо необходимо для профилактики анемии матери и ребенка.
  • Витамин K предупреждает кровотечения во время родов.

Важно! Водоросль вакаме содержит мало кальция и йода, поэтому употреблять салат из нее во время беременности разрешено. В Японии женщины не отказываются от этого полезного блюда в ожидании появления малыша. Японки охотно едят чуку и после родов.

Мужчинам

Салат из вакаме сохраняет выносливость, силу, сексуальное здоровье мужчин, снижает риск заболеваний предстательной железы и бесплодия.

  • Марганец оздоравливает репродуктивные органы.
  • Натрий улучшает нервно-мышечную проводимость.
  • Цинк стимулируют выработку половых гормонов и сперматозоидов.

На фоне оздоровляющего действия нутриентов у мужчин повышается сексуальное влечение и потенция.

Дополнительные ингредиенты

К нейтральному по вкусу салату чука для пикантности добавляют вспомогательные ингредиенты: кунжут, соевый соус, грибы, рисовую лапшу и пр.

Другие виды водорослей, рыба и креветки, ветчина, чеснок, жгучий перец, цитрусовые, «обыгрывая» вкус, повышают питательную ценность блюда. Они насыщают рецептуру полезными жирами и аминокислотами, расширяют витаминно-минеральный профиль.

Противопоказания

Возможна аллергия! Поэтому диетологи рекомендуют начинать знакомство с 1 ст. л., постепенно увеличивая порцию до 100–150 г.

В бурых водорослях содержится альгиновая кислота. Она удерживает воду и поглощает вещества из морской среды, в т. ч. до 90 % солей тяжелых металлов и радионуклидов (по результатам исследований российских, норвежских и японских ученых). Поэтому сырье из экологически неблагополучных мест опасно для здоровья.

На данный момент чистыми все ещё считаются акватории Японского и Охотского морей.

Салат чука может нанести вред здоровью в случаях:

  • аллергии или индивидуальной непереносимости ингредиентов рецепта;
  • нарушений функций щитовидной железы;
  • язве желудка и 12-перстной кишки, гастрите и энтерите в стадии обострения.

Вопросы выбора

При выборе замороженных водорослей для салата обратите внимание на следующие признаки:

  • целостность упаковки;
  • отсутствие снега и льда;
  • насыщенный зеленый цвет листьев.

Сушёные водоросли также пригодны для приготовления чуки. Расфасованные в пакетики листики отличаются качественной заготовкой сырья. Их реализуют в аптечных сетях или магазинах здорового питания.

Перед приготовлением размочите сублимированные вакаме в воде. Количество подбирайте из расчёта, что через 10 минут объём вырастет в 4 раза.

Готовый салат

Готовый салат из магазина — продукт, который можно употреблять в пищу сразу. Его качество определяют по насыщенному зелёному цвету и приятному морскому запаху.

В холодильнике сохраняется до 7 суток, а после вскрытия вакуумной упаковки срок употребления в пищу сокращается до 3 дней.

В суши-барах можно найти свежую чуку. Наряду с роллами она продается как самостоятельное блюдо.

Секреты приготовления

Замороженный продукт разморозьте при комнатной температуре, а сухой размочите на 10 минут в миске с водой. Дайте стечь воде, обсушите на бумажном полотенце и нарежьте тонкими полосками.

Маринуйте непосредственно перед приготовлением. Традиционно для маринада японцы используют соевый соус, но допускается использование фруктового уксуса.

Вкус вакаме обогащают ореховой заправкой, семенами кунжута, соком лимона или лайма.

Ореховый соус — нежная по консистенции азиатская классика, состоящая из орешков кешью или арахиса, семян и масла кунжута, рисового уксуса, горчицы и сахара.

Шеф-повара японских ресторанов рекомендуют попробовать готовые заправки с изысканными нотками грибов, стевии, яблока, чеснока, кукурузы.

Нарезать ингредиенты для чуки нужно «по-китайски»: тонкой соломкой или прозрачными пластинами, мелкими кубиками или изящными полукольцами.

Кунжутные семена для раскрытия вкуса обжаривают на сковороде с толстым дном при постоянном помешивании. Появившиеся примерно через 3 минуты треск и золотистый оттенок укажут на готовность.

Кукумария — польза и вред.

Чука или ламинария

Главное преимущество чуки — отсутствие строгих ограничений по употреблению, связанных с высоким содержанием кальция и йода. Дополнительный бонус: нежный вкус с тонким ароматом моря.

Ламинария (в России её называют морской капустой) славится большим количеством йода в биологически доступной форме. Усвоение микроэлемента организмом достигает рекордных 70 %. Эта особенность важна для коррекции питания жителей России, проживающих в йододефицитных регионах.

Но салаты из ламинарии противопоказаны беременным и кормящим женщинам, детям до 12 лет и людям с некоторыми заболеваниями щитовидной железы.

Классический рецепт

Простой в приготовлении салат близок к «подлиннику», который едят в Японии, и представляет основу для кулинарных экспериментов. Можно добавить стеклянную лапшу из рисовой муки, тонко нарезанные овощи (огурцы, томаты, кабачок), соус.

Ингредиенты:

  • 250 г замороженных вакаме;
  • 100 г маринованных грибов кикурагэ (аурикулярия уховидная).

Для заправки:

  • 50 мл воды;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • 1 ч. л. кунжутного масла;
  • 1,5 ст. л. семян кунжута;
  • 1/3 стручка острого перца.

Способ приготовления:

  1. Подготовленные водоросли соедините с мелко нарезанными грибами и слегка обжаренными семенами кунжута.
  2. Заправьте соком лимона, соевым соусом и кунжутным маслом.
  3. Для остроты добавьте тонкие колечки перца чили.

В более экзотических вариантах приготовления фигурируют: красная рыба, мясо курицы и индейки, кедровые орешки и руккола. Не возбраняется добавлять в чуку не только вакаме, но и другие виды водорослей, например морскую капусту.

Польза водорослей нори.

Водоросли чука: полезные и вредные свойства, калорийность, фото

  • 22 Октября, 2018
  • Салаты
  • Александр Недашковский

Для правильного и сбалансированного питания важно употреблять морепродукты. Среди даров моря стоит обратить внимание на водоросли чука, которые богаты минералами, витаминами и йодом. Они являются очень полезными для тех людей, которые заботятся о своем здоровье.

Японское чудо

Водоросли чука знакомы далеко не всем. Данный продукт очень популярен и распространен в Японии и занимает большую часть в рационе питания японцев. Местные жители употребляют морские водоросли в сушеном и сыром виде.

Чука значительно отличаются от простой морской капусты. Во-первых, они имеют более интересный вкус, а во-вторых, менее выраженный запах йода. Специалисты отмечают, что особую популярность морепродукт получил благодаря богатому витаминному составу.

Чука салат польза

Что это такое — салат чука? Такое блюдо известно под несколькими названиями: салат хияши, вакаме или хайсо. Слово «чука» переводится как «китайский». Поэтому под одним и тем же названием иногда скрывается смесь нескольких видов водорослей. К тому же использование разных названий связано со способом приготовления.

Общая информация

Чука – водоросли бурого цвета, которые произрастают у берегов Китая, России и Японии. Их добыча не отличается сложностью, поскольку подводные растения не обитают на глубине ниже 100 метров. Сочные и хрустящие водоросли имеют очень насыщенный салатовый или темный цвет. Для чуки характерен нежный нейтральный вкус. Продукт ценится из-за низкой калорийности. Им можно надолго утолить голод. Впервые водоросли стали активно использовать для еды именно в Японии.

Изначально вакаме считали едой для бедняков. Но с тех пор как стало известно обо всех полезных свойствах продукта, его можно увидеть на столе у всех жителей Японии и Китая. Водоросли чука присутствуют в ежедневном рационе всех местных жителей. Их кладут в суши, в гарниры и салаты. В нашей же стране за такими водорослями закрепилось название чука. Их к нам привозят из Китая. Ценятся они за высокое содержание полезных веществ, доступную цену и низкую калорийность.

Пищевая ценность и состав продукта

Богатый состав салата чука делает его незаменимым и универсальным продуктом, потребление которого весьма полезно для организма.

В составе имеются витамины практически всех групп, большинство минералов – калий, йод, железо, магний, кальций, молибден, медь, фосфор, цинк, селен. Также в водорослях содержатся аминокислоты, растительная клетчатка, природный коллаген, жирные кислоты, тиамин, холин.

Что можно сказать о калорийности салат чука? В 100 граммах водорослей содержится 60-70 калорий, 13,9 граммов углеводов, 2,98 граммов белков, 2,1 г жиров.

Чука салат калорийность

В чем польза водорослей для организма?

Польза салата чука для человеческого организма состоит в том, что он благоприятствует правильной работе всех органов. Кроме того, помогает избавиться человеку от некоторых недугов и неблагоприятных состояний, а именно:

  • снижает показатели холестерина в крови;
  • нормализует деятельность щитовидной железы;
  • улучшает общее состояние при атеросклерозе;
  • уменьшает риск инфаркта;
  • улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы;
  • повышает эффективность мозговой деятельности;
  • повышает тонус;
  • снимает усталость;
  • снижает вес;
  • понижает показатели сахара у диабетиков;
  • нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта;
  • выводит шлаки и токсины из организма;
  • улучшает работу поджелудочной железы;
  • способствует омоложению организма;
  • очищает кровь;
  • улучшает работу печени и почек.
Чука салат состав

Чука – это незаменимый источник протеинов, которые способствуют наращиванию мышечной массы. Продукт невероятно полезен для спортсменов, им рекомендуется ежедневно должны употреблять такие морепродукты. Водоросли часто включают во всевозможные диеты, ведь они хорошо утоляют голод, но при этом не дают человеку поправиться. Чука выводит из кишечника все вредные вещества. Рекордное содержание в водорослях аминокислот сделало чуку незаменимым продуктом для вегетарианцев.

Полезность водорослей для женщин и мужчин

Незаменимы полезные свойства салата чука и для женщин. Научно доказано, что водоросли помогают справиться женскому организму с повреждением слизистых оболочек половых органов. Кроме того, они способствуют нормализации кровообращения органов малого таза.

Чука салат польза

Салат используют в качестве профилактического средства в борьбе с появлением рака.

Мужчины, употребляющие водоросли, отмечают прилив энергии и бодрости. Также салат хорош в качестве профилактики заболеваний простаты. Японцы считают чуку сильным афродизиаком, который при ежедневном употреблении увеличивает сексуальную выносливость и стабилизирует потенцию.

Чука в народной медицине

Дары моря издавна использовали в качестве лечебных средств из-за их целебных свойств. Наибольшую популярность водоросли сникали у азиатских жителей, ведь в их странах морепродукты общедоступны. В тех случаях, когда лекарства оказывались очень дорогими или они не помогали, народные целители использовали морские водоросли. С их помощью они лечили:

  1. Недуги пищеварительной системы.
  2. Анемию.
  3. Запоры.
  4. Диарею.
  5. Заболевания щитовидной железы.
  6. Депрессию.
  7. Псориаз.
  8. Неврозы.
  9. Хронические недуги.
Чука салат полезные свойства для женщин

Для того чтобы организм получал необходимое количество микроэлементов и полноценно функционировал, водоросли необходимо употреблять ежедневно. С их помощью можно добиться укрепления зубной эмали и десен за счет содержания фтора, который снижает риск появления кариеса. Молибден в составе чуки способствует выздоровлению соединительной ткани, кобальт улучшает микроциркуляцию лимфы. Высокое содержание витаминов в водорослях способствует обновлению клеток.

Противопоказания

Говоря о пользе и вреде салата чука, стоит отметить его высокую ценность для человеческого организма. И все же при таком количестве полезных веществ в его составе он может быть опасен для некоторых людей. Иногда случается так, что после употребления водорослей возникают аллергические реакции. В этом случае придется отказаться от употребления продукта.

Салат чука польза и вред

Несмотря на то что водоросли используют для лечения щитовидной железы, людям, имеющим патологии данного органа, необходимо аккуратно употреблять чуку. В продукте содержится большое количество йода, поэтому следует проконсультироваться с врачом. Морские водоросли не стоит употреблять детям младше 12 лет, поскольку повышенное содержание йода может оказать негативное влияние на их формирующийся организм.

Беременным женщинам тоже стоит отнестись с осторожностью к чуке. В первые месяцы беременности водоросли способны спровоцировать появление изжоги. А на последних месяцах морепродукты могут вызвать преждевременные схватки. Водоросли представляют опасность в том случае, если они собраны в загрязненных регионах. Дело в том, что они впитывают в себя все вредные вещества не только в организме человека, но и в воде. Поэтому очень хороши морепродукты, добытые в экологически чистых местах.

Как выбрать чуку?

Степень полезности водорослей напрямую зависит от того, где они произрастали и были собраны. Сохранить в них все микроэлементы и витамины можно только при шоковой заморозке. Если в процессе транспортировки продукт размораживается, внутри упаковки скапливается лед и снег, что снижает качество. Более того, такие морепродукты могут нанести вред организму. Если вы хотите приобрести полезные водоросли, стоит обратить внимание на следующие факторы:

  1. Регион сбора чуки.
  2. Компания-производитель.
  3. Прозрачность упаковки.
  4. Сроки хранения.
  5. Количество льда и снега в упаковке.

Специалисты отмечают, что допустимо содержание в пачке лишь небольшого количества кристаллов льда. Если их в упаковке много, это говорит о том, что продукт неоднократно замораживали и размораживали. А значит, и полезных свойств в нем нет.

Чука салат калорийность

Не менее важен цвет водорослей. Хороший продукт должен иметь темно-изумрудный или ярко-зеленый оттенок. Бледные водоросли, жесткие на вкус, с неприятным привкусом – опасны для здоровья человека. Изменение цвета морепродуктов свидетельствует о нарушении технологии хранения. В замороженном виде чука хранится до года. Размороженные водоросли следует использовать в течение месяца.

Каждое последующее замораживание уменьшает количество полезных свойств в продукте.

Вместо послесловия

Возможно, в скором времени употребление чуки станет весьма популярным среди сторонников правильного питания и в нашей стране. Питательность и насыщенный вкус позволяют использовать водоросли не только в качестве закуски, но и для приготовления салатов, суши и прочих блюд. Пока продукт у нас продается далеко не во всех магазинах. Приобрести его можно в крупных супермаркетах или в специализированных магазинах с морепродуктами.

Салат чука (морские водоросли) польза и вред, как готовить чука

Чука – распространенное название водорослей хияши вакаме. Они произрастают в море на глубине 100 м. В японской кухне блюда из вакаме очень популярны. Эти водоросли используются для приготовления салатов, лапши, роллов и суши. Они обладают нейтральным вкусом, приятным морским ароматом без выраженного запаха йода.

Чука состав и пищевая ценность

Химический состав Чука (хияши вакаме)

Энергетическая ценность 100 г водорослей чука – 90 ккал. Количество белков – 1 г, жиров – 4 г, углеводов – 12 г. Продукт обладает уникальным комплексом ценных элементов.

Витамины:

А (ретинол). Принимает участие в синтезе белков, формировании клеточных и субклеточных мембран, отвечает за здоровое зрение. Стимулирует синтез коллагена, необходим для поддержания и восстановления эпителиальных тканей, защитных функций слизистых. Играет важную роль в нейтрализации и выведении из организма свободных радикалов.

Группа В (тиамин и холин). Оказывают благотворное влияние на работу всех систем организма. Улучшают здоровье костей и суставов, зубов, кожи, волос, ногтей. Укрепляют иммунитет, нормализуют обменные процессы, повышают тонус и настроение.

С (аскорбиновая кислота). Отвечает за рост и восстановление клеток тканей, кровеносных сосудов, костей и зубов. Необходим для усвоения организмом железа. Ускоряет выздоровление и действует как стимулятор запуска иммунных процессов.

Е (токоферол). Мощный антиоксидант. Замедляет процесс старения клеток и отвечает за их питание, ускоряет процессы регенерации. Стимулирует образование капилляров, повышает тонус и проницаемость сосудов, регулирует баланс сахара в крови.

Группа D (кальциферол, виостерол, эргостерол). Способствует усвоению кальция и фосфора, участвует в работе нервной системы, отвечает за сокращение мышц. Необходим для поддержания позитивного настроения и бодрости, хорошего состояния кожных покровов.

К (филлохинон). Отвечает за свертываемость крови, усвоение кальция и его взаимодействие с витамином D, усвоение белков. Необходим для нормального функционирования почек, желчного пузыря и печени, обмена веществ в костных и соединительных тканях. Нейтрализует сильные яды, способные вызвать развитие раковых опухолей и цирроза.

В водорослях чука обнаружено большое количество аминокислот. Они расщепляют подкожный жир и способствуют поддержания здоровой массы тела. Аминокислоты укрепляют мышечную ткань, стимулируют восстановление организма после физических и психологических нагрузок.

Продукт богат жирными кислотами Омега‑3. Они предотвращают преждевременное старение организма, выводят «вредный» холестерин, оказывают благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему. Последние исследования доказали, что жирные кислоты Омега‑3 препятствуют развитию раковых клеток.

В составе этих водорослей много жизненно важных минеральных микроэлементов:

✚ Йод. Отвечает за здоровье щитовидной железы и ее способность вырабатывать гормоны. Принимает участие в окислительных процессах, от которых зависит мозговая деятельность. Способствует нейтрализации микробов, уменьшает раздражительность и стрессы, повышает эластичность стенок сосудов.

✚ Ванадий. Необходим для регулирования углеводного и липидного обмена, уровня холестерина. Способствует активной выработке энергии. Стимулирует движение кровяных клеток, которые поглощают болезнетворные микробы.

✚ Магний. Отвечает за преобразование пищи в энергию, прочность костей и зубов, эластичность и силу мышечных волокон. Регулирует температуру тела, нормализует секрецию. Элемент необходим для усвоения витамина С, калия и кальция.

✚ Железо. Играет важную роль в процессе образования гемоглобина в крови, защищает организм от бактерий. Принимает участие в синтезе гормонов щитовидной железы и усвоении витаминов группы В.

Селен. Препятствует формированию свободных радикалов и развитию опухолей. Стимулирует обменные процессы, образование белков и эритроцитов. Оказывает положительное воздействие на репродуктивную функцию, состояние кожных покровов, ногтей и волос.

В меньшем количестве в продукте содержатся кальций и калий, цинк, фосфор, натрий и марганец.

Полезные свойства водорослей чука

Хияши вакаме воздействует на организм комплексно. Диетологи особо отмечают пользу для щитовидной железы и гормонального фона (большое количество йода). Доказаны научными исследованиями и другие позитивные свойства:

  • улучшается работа сердца и сосудов;
  • замедляется процесс старения;
  • профилактика инсультов, инфарктов, онкологических заболеваний;
  • нормализуется работа пищеварительной и мочевыделительной систем, стабилизируется выведение желчи, очищение кишечника;
  • предотвращается развитие атеросклероза;
  • активизация деятельности головного мозга;
  • естественное снижение уровня глюкозы в крови;
  • снижается вероятность депрессий, неврозов.

Салат чука полезен женщинам. Он предотвращает развитие застойных явлений в малом тазу, способствует быстрому заживлению раздражений и ран на слизистых. Мужчинам хияши вакаме рекомендован для профилактики заболеваний предстательной железы.

Как выбирать и хранить водоросли чука

На прилавки российских магазинов продукт поступает в сухом, замороженном или консервированном виде. На что обратить внимание во время покупки?

Упаковка должна быть прозрачной. Так вы сможете оценить вид водорослей визуально.

Посмотрите на дату изготовления. Сушеная чука в герметичной упаковке может храниться до 2‑х лет, замороженная – до 1 года.

Правильный цвет продукта – от золотисто-салатового до холодного зеленого оттенка.

Обратите внимание на наличие льда в упаковке с замороженными водорослями. Если не соблюдался температурный режим хранения, его будет много.

Вкус чука нежнее и мягче морской капусты, структура – сочная и хрустящая.

В сушеных и замороженных водорослях сохраняется максимальное количество полезных свойств. Маринованный продукт не подходит для диетического питания.

Если вы открыли упаковку замороженных вакаме и не съели все, положите остатки в емкость с герметичной крышкой. Ее следует хранить в холодильнике. Сушеные водоросли поместите в стеклянную или пластиковую емкость и плотно закройте крышкой. Их можно хранить в шкафу или темном месте.

Как готовить салат чука

Замороженные водоросли необходимо разморозить при комнатной температуре. Сушеные залейте теплой водой и подождите 10 – 15 минут. Они должны набухнуть. Промойте продукт.

Классический рецепт салата максимально близок к блюду, которое едят в Японии. Ингредиенты:

  • вакаме – 250 г;
  • маринованные грибы кикурагэ – 100 г;
  • семена кунжута – 1,5 ст л;
  • вода – 50 мл;
  • соевый соус – 50 мл;
  • свежевыжатый лимонный сок – 1 ч л;
  • масло кунжута – 1 ч л;
  • перец чили – по вкусу.

Кунжут слегка обжарьте на сухой сковородке до нежно-золотистого цвета. Грибы нашинкуйте. Обжарьте нарезанный кольцами перец чили. Смешайте все ингредиенты. Заправьте салат кунжутным маслом и соевым соусом.

Не обязательно ограничиваться классическими рецептом. Вакаме сочетается с бобами, огурцами, кабачками и помидорами. Экспериментируйте, смешивайте различные ингредиенты по своему вкусу.

Салат чука: польза и вред для женщин и мужчин

Вред и противопоказания к салату чука

Опасен для здоровья продукт, собранный в загрязненных водах. Убедитесь, что на упаковке указано соответствие экологическим стандартам. Вред могут принести водоросли с просроченным сроком годности, если не соблюдались правила приготовления, транспортировки и хранения.

Существуют и противопоказания для употребления салатов с вакаме:

избыток йода в организме;

индивидуальная непереносимость;

язва желудка или двенадцатиперстной кишки;

гастрит, энтерит.

Врачи не рекомендуют кормить чукой детей до 12 лет. Она может вызвать нарушения обмена веществ. Следует воздержаться от употребления этих водорослей во время беременности. В первом триместре они могут вызвать изжогу, на третьем – преждевременные роды.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *