Сахароза глюкоза фруктоза лактоза: Виды сахара

Содержание

Виды сахара

Сахар (сахароза или обычный сахар) – натуральная форма сахара, содержащая фруктозу и декстрозу. Практически все фрукты, ягоды и овощи содержат в себе смесь сахара, фруктозы и декстрозы в разных пропорциях. В сахарной свекле и сахарном тростнике содержится самое большое количество обычного сахара, поэтому данные растения идеально подходят в качестве сырья для производства сахара. По своему химическому составу сахар, содержащийся в свекле или, например, бананах, идентичен.

 

Декстроза, также известная как глюкоза, основная составная часть крахмала. Декстроза – сахар, который организм усваивает быстрее всего.

 

Фруктоза – самый сладкий из всех видов натурального сахара. Улучшает вкус фруктов и ягод.

 

 

 

Виды сахара, продукты из сахара и сахарные спирты

 

Название
Синоним
Получение Относительная сладость Энергетическая ценность,
кДж/г
Сахар Сахароза Получают (диффундируют) из сахарной свеклы или сахарного тростника, с использованием горячей воды 1. 0 17
Декстроза Глюкоза Реакция распада (гидролиз) пшеничного, картофельного или кукурузного крахмала с кислотой и/или энзимами 0.6-0.7 17
Фруктоза Фруктовый сахар Первичная реакция распада фруктозы с энзимами или кислотой (гидролиз или инвертирование) в глюкозе и фруктозе. Отделение с помощью фильтрации фруктозы, а также получение фруктозы из глюкозы с помощью конверсии энзимов. 1.0-1.3 17
Мальтоза Солодовый сахар Процесс распада (гидролиз) крахмала 0. 5 17
Лактоза Молочный сахар Получают из молочной сыворотки, побочным продуктом при производстве сыра 0.4 17
Тагатоза   Получают из лактозы 0.9 6
Трехалоза   Произведенная с крахмалом конверсия энзимов 0.4-0.5
17
Инвертированный сахар   Расщепление (инверсия) с энзимами или кислотой в одинаковых пропорциях глюкозы и фруктозы 1. 0 17
Сироп глюкозы Крахмальный сироп, глюкоза Реакция распада (гидролиз) пшеничного или кукурузного крахмала с кислотой и/или энзимами
0.4-0.6
17*
Изоклюкоза Кукурузный сироп, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (KSAFK) В основе – сироп глюкозы. Часть глюкозы (42 или 55 %) с энзимами конвертируют (изомеризируют) в фруктозе 0.8-1.0 17*
Маннитол   Гидрогенез фруктозы.
Гидрогенез – химический процесс, в результате которого водород поставляется к молекулам сахара (фруктозе) в т.н. форме спиртовой группы.
0.6-0.7 10
Ксилит Березовый сахар Гидрогенез ксилозы, полученной из березовых листьев или листьев других деревьев (см. маннитол) 0.9-1.0 10
Лактиол
 
Гидрогенез лактозы (см. маннитол) 0.4 10
Сорбитол   Гидрогенез глюкозы (см. маннитол) 0.6 10
Изомальт  
Обработка сахарозы энзимами
0.5-0.6 10
Мальтитол   Гидрогенез мальтозы (см. маннитол) 0.8 10
Сироп мальтитола, сироп сорбитола   Гидрогенез сиропа крахмала с большим содержанием мальтозы (см. маннитол)
0.6-0.8
10*
* Рассчитано в сухом виде

Сахар.

Глюкоза. Фруктоза

Большинство моносахаридов — бесцветные кристаллические вещества, прекрасно растворимые в воде. Каждая молекула моносахарида содержит несколько гидроксильных групп (группа -OH) и одну карбонильную группу (- C-O-H). Многие моносахариды очень трудно выделить из раствора в виде кристаллов, так как они образуют вязкие растворы (сиропы), состоящие из различных изомерных форм.

Самый известный моносахарид — виноградный сахар, или глюкоза (от греч. «гликис» — «сладкий»), С

бН12Об.

Глюкоза

Рис.1 Глюкоза образует комплексное соединение с солью медиРис.2 При нагревании с глюкозой образуется гидроксид меди (1 -валентный)Рис.3 Восстановление меди до её оксида Глюкоза принадлежит к классу альдегидоспиртов — соединений, содержащих гидроксильные и альдегидные группы. В молекуле глюкозы пять гидроксильных групп и одна альдегидная. Наличие этих группы в глюкозе можно доказать с помощью реакции «серебряного зеркала».
Формулу глюкозы обычно приводят в сокращённом виде:

*Названия многих сахаров оканчиваются на «-иза». Такая запись подразумевает не только глюкозу, но и семь изомерных сахароваллозу, альтрозу, маннозу, гулозу, идозу, галактозу, талозу, отличающихся пространственным расположением «-ОН» -групп и атомов водорода при различных атомах углерода.
С учётом расположения групп в пространстве формулу глюкозы правильнее изображать именно так.

Глюкоза (а также любой другой из семи изомерных ей сахаров) может существовать в виде двух изомеров, молекулы которых являются зеркальным отображением друг-друга.

Наличие глюкозы в каком-либо растворе можно проверить с помощью растворимой соли меди:

В щелочной среде соли меди (II-валентной) образуют с глюкозой ярко окрашенные комплексы (рисунок 1). При нагревании эти комплексы разрушаются: глюкоза восстанавливает медь до жёлтого гидроксида меди (I-валентной) CuОН, который превращается в красный оксид Сu2О (рисунки 2 и 3).

Фруктоза

Фруктоза (фруктовый сахар) изомерна глюкозе, но в отличие от неё относится к кетоспиртам — соединениям, содержащим кетоновые и карбонильные группы

В щелочной среде её молекулы способны изомеризоваться в глюкозу, поэтому водные растворы фруктозы восстанавливают гидроксид меди (II-валентной) и оксид серебра Ag2O (реакция «серебряного зеркала»).

Фруктоза — самый сладкий из сахаров. Она содержится в мёде (около 40%), нектаре цветов, клеточном соке некоторых растений.

Дисахариды

КрахмалЦеллюлюза

Сахароза (свекольный или тростниковый сахар) С12Н22О11 принадлежит к дисахаридам и образован из связанных остатков А-глюкозы и B-фруктозы. Однако сахароза в отличие от моносахаридов (А-глюкозы и B-фруктозы) не восстанавливает оксид серебра и гидроксид меди (2-валентный). В кислой среде сахароза гидролизуется — разлагается водой на глюкозу и фруктозу. Вот самый простой пример: сладкий чай кажется ещё более сладким, если положить в него ломтик лимона, хотя, конечно, и кислым одновременно. Это происходит благодаря присутствию лимонной кислоты, которая ускоряет распад сахарозы на глюкозу и фруктозу.

Если раствор сахарозы смешать с раствором медного купороса и добавить щелочь, то получим ярко-синий сахарат меди — вещество, в котором атомы металла связаны с гидроксильными группами углевода.
Молекулы одного из изомеров сахарозы — мальтозы (солодового сахара) состоят из двух остатков глюкозы. Этот дисахарид образуется в результате ферментативного гидролиза крахмала.

.

Молочный сахар

В молоке многих млекопитающих содержится другой дисахарид, изомерный сахарозе, — лактоза (молочный сахар). По интенсивности сладкого вкуса лактоза значительно (в три раза) уступает сахарозе.

Давайте получим молочный сахар. Этот сахар содержится и в молоке коровы (около 4,5 %) и в женском молоке (около 6,5%). Поэтому, если ребёнок кормится искусственно (не женским молоком, а коровьим), то такое молоко необходимо обогащать молочным сахаром.

Для получения молочного сахара нам потребуется молочная сыворотка – мутная жидкость, которая получается при отделении от молока белка и жира под действием специального фермента (сычужный фермент). Молочная сыворотка содержит незначительное количество белка, а также практически весь молочный сахар и минеральные соли.

Итак, в чашке, например из фарфора, будем кипятить на очень слабом огне 400 мл молочной сыворотки. В это время (в процессе кипячения) будет осаждаться оставшийся в сыворотке белок. После фильтрации белка продолжим кипячение, до момента кристаллизации молочного сахара. Когда завершите выпаривание жидкости, дайте кристаллам остыть. Затем нужно будет отделить молочный сахар.

Если требуется получить более чистый молочный сахар, тогда повторно необходимо растворить уже полученный сахар в горячей воде и повторить выпаривание.

После приготовления творога, обычно остаётся молочная сыворотка. Но она не пригодная к использованию, так как вместо молочного сахара содержит молочную кислоту.

Молочный бактерии, содержащиеся в молоке, приводят к его прокисанию. При этом молочный сахар превращается в молочную кислоту. При попытке её выпаривания, получается всё та же молочная кислота, только в концентрированном (безводном) состоянии.

Карамель

КарамельКарамель

Если сахар попытаться нагреть, например, в чашке выше, чем его температура (190 °С), то можно заметить, что сахар начнёт постепенно терять воду и распадаться на составляющие компоненты. Таким компонентом является карамель. Все вы не раз пробовали и видели карамель — знаете как она выглядит — это очень вязкая жёлтоватая масса, которая очень быстро застывает при охлаждении. В процессе образования карамели часть молекул сахарозы расщепляется на уже известные нам компоненты — глюкозу и фруктозу. А они в свою очередь, теряя воду, также расщепляются:

Другая часть молекул, которая не распалась на глюкозу и фруктозу, вступает в реакции конденсации, в процессе которых образуются цветные продукты (карамель С36Н50О25 имеет ярко-коричневый цвет). Иногда для получения цветового эффекты эти вещества добавляют в сахар.

Сладость фруктозы — Справочник химика 21

    Сладость сахарозы принимается за единицу. Глюкоза оказывается менее сладкой (0,7), а фруктоза более сладкой (1,70). Мальтоза (солодовый сахар) оценивается в 0,45, а лактоза (молочный сахар) в 0,22. Полученная в резуль- [c.646]

    Сладость фруктозы составляет 173. инвертного сахара (смесь глюкозы и фруктозы)— 130, глюкозы — 74, рамнозы — 32, мальтозы — 32 лактозы — 16 и ксилозы — 40.  [c.70]


    Производят глюкозно-фруктозные сиропы с 42, 55 и 90 %-ным содержанием фруктозы. Изомеризация глюкозы во фруктозу является наиболее эффективным способом повышения сладости сахаристых веществ из крахмалистого сырья. Процесс изомеризации можно осуществить с применением щелочных или биологических катализаторов. [c.134]

    Из данных, приведенных в табл. 9.1, становится ясно, что различные сахара отличаются по своей сладости. Многое зависит от способа измерения вкусового ощущения. При концентрации, близкой к порогу чувствительности определения, сахароза кажется горькой. По мере увеличения концентрации сахарозы преобладающим становится сладкий вкус. В случае других сахаров на вкус могут влиять химические превращения, подобные мутаротации, которая уже обсуждалась для фруктозы и маннозы. Такие реакции возможны для многих других сахаров, некоторые из которых приведены в табл. 9.1, в том числе для моносахаридов — глюкозы и галактозы и дисахаридов — мальтозы и лактозы. [c.199]

    Простые сахара, с кулинарной точки зрения, ценятся за их сладость. Однако степень сладости отдельных сахаров весьма различна. Если сладость сахарозы условно принять за 100 единиц, то относительная сладость фруктозы будет равна 173 единицам, глюкозы — 74, сорбита — 48, ксилозы — 40, мальтозы — 32, галактозы — 32, рафинозы — 23, лактозы — 16 единицам. [c.17]

    Моносахариды представляют собой бесцветные кристаллические вещества, сладкие на вкус, хорошо растворимые в воде, нерастворимые в эфире, плохо растворимые в спирте. Сладость моносахаридов различна. Например, фруктоза слаще глюкозы в три раза. [c.613]

    Фруктоза хорошо усваивается организмом без вредных воздействий и побочных явлений. Фруктоза — самый сладкий сарах. Если принять сладость сахарозы за 100 %, то сладость фруктозы составляет 173,3, а глюкозы — 74,3. Чистая фруктоза ранее применялась в медицине. В настоящее время при шоковых состояниях и сердечных заболеваниях применяют препарат 1,6-дифосфат фруктозу. [c.144]

    Растворы моносахаридов имеют нейтральную на лакмус реакцию и обычно обладают сладким вкусом. Сладость разных моносахаридов весьма различна. Например, фруктоза приблизительно в 3 раза слаще глюкозы. [c.343]

    Моносахариды — твердые бесцветные вещества. Хорошо растворимы в воде, легко образуют сиропы, гигроскопичны, в спирте растворяются плохо, в эфире не растворяются. Все моносахариды имеют сладкий вкус. Степень сладости отдельных представителей различна. Самым сладким сахаром является фруктоза. Она примерно в три раза слаще глюкозы. [c.171]


    Из двух сладких соединений, о которых я говорил раньше, глицерин примерно так же сладок, как сахароза, а этиленгликоль даже слаще. По сладости он располагается примерно посередине между сахарозой и фруктозой.[c.141]

    КИМ, чем свекловичный сахар, вкусом, от чего, между прочим, зависит и особая сладость меда, в состав которого фруктоза входит в большом количестве. При восстановлении фруктозы получается 2 шестиатомных спирта маннит и сорбит. [c.78]

    Фруктоза слаще глюкозы сладость меда обусловлена главным образом наличием фруктозы. [c.234]

    Фруктоза обладает значительно более сладким вкусом, чем тростниковый сахар наличием фруктозы вызвана сильная сладость меда. [c.570]

    В кондитерском производстве глюкозно-фруктозный сироп по функциональным свойствам сравнивают с инвертным сахаром. Его применяют при изготовлении мягких конфет, помад, зефиров, жевательных резинок. Замена 100 % сахарозы глюкозно-фруктозным сиропом не изменяет сладость, аромат и структуру продукта. Наличие большого количества моносахаридов в сиропе и особенно гигроскопичной фруктозы обеспечивает отличную смачивающую способность. Благодаря этому кондитерские изделия долго остаются свежими, не засыхают. Глюкозно-фруктозным си»-ропом можно заменить до 20—50 % сахарозы в тортах, до 20 % — при выработке белой глазури, 25—75 % — в глазури для зефира и полностью заменить сахарозу в желейных начинках. В карамельном производстве сироп не применяют из-за высокой гигроскопичности. [c.147]

    Важным свойством моносахаридов является их сладкий вкус при этом их отдельные представители неодинаковы по сладости. Так, глюкоза примерно в 2,5 раза менее сладка, чем фруктоза. [c.255]

    Частичный гидролиз (инверсия) сахарозы наблюдается и при действии более слабых—органических — кислот (яблочной, лимонной, уксусной). С этим приходится сталкиваться в пищевом производстве. Так, при варке сахарных сиропов с пищевыми кислотами или же содержащих органические кислоты и сахар плодовых и ягодных соков инверсия сахарозы достигает 19% и более. Это увеличивает сладость продуктов, поскольку в результате инверсии сахарозы образуется свободная, более сладкая, фруктоза (она в 1,5 раза слаще сахарозы и в 3 раза — глюкозы). Кроме того, образующаяся фруктоза препятствует засахариванию сиропов. [c.280]

    Порог сладости для фруктозы 0,25, глюкозы 0,55 и сахарозы 0,38%. [c.10]

    Фруктоза слаще глюкозы (при одинаковых концентрациях) сладость меда обусловлена главным образом наличием фруктозы. [c.278]

    Дисахариды растительной пищи представлены сахарозой — основным компонентом пищевого сахара и многих сладостей (конфет, тортов, варенья). При расщеплении полисахаридов в системе пищеварения образуется дисахарид мальтоза, которая расщепляется на две молекулы глюкозы. Сахароза распадается на глюкозу и фруктозу. Одновременное потребление большого количества сахарозы, как и моносахаридов, может вызывать гипергликемию и ее последствия, поэтому оправдано только при необходимости быстрого восстановления запасов энергии. [c.448]

    Пищевая промышленность широко использует спирты, получаемые восстановлением углеводов. Если принять сладость сахарозы за 100, то сладость эритрита оценивают в 238, -арабита — в 100, маннита — в 57, дульцита — в 74 [4]. Относительная сладость растворов полиолов зависит от их концентрации в растворе Камме-рер [5] приводит следующие данные о сладости растворов ксилита и сорбита в сравнении с растворами сахарозы и фруктозы (табл. 6.1). [c.177]

    Эти структуры переходят друг в друга в результате так называемой мутаротации. Если циклическая форма, например кольцо р-о-маннозы раскрывается, вполне возможно, что последующая циклизация альдегида приведет к а-о-маннозе. Эти две структуры различаются лишь конфигурацией относительно аномерного углеродного атома (б положении 1). Самым сладким из всех обычных сахаров считается фруктоза в форме р-о-пиранозы. Ее сравни-тельчая сладость заметно уменьшается при повышении. температу-ры испытуемого раствора и увеличении длительности хранения. Этот эффект можно объяснить сложной мутаротацией, которая мржет происходить во фруктозе. Так, р- -фруктопиранозу можно [c.196]

    Перспективно применение фермента — глюкозо-изомеразы в крахмало-паточной промышленности. Одним из продуктов, выпускаемых этой промышленностью, является глюкоза, которую получают гидро- . лизом (кислотным или ферментативным) крахмала. Однако глюкоза не очень сладкая, при равной концентрации растворов она почти в два раза менее сладкая, чем сахароза. Глюкозоизомераза может превращать часть глюкозы в растворе во фруктозу — значительно более сладкий сахар, чем сахароза. В результате получается жидкий сироп, состоящий из глюкозы и фруктозы, по сладости не уступающий сахарному сиропу такой же концентрации. [c.113]

    Относительная сладость сахаров (моно- и дисахаридов) в Условных единицами сахароза — 100, фруктоза — 173, глюкоза— галактоза — 32 , 1, мальтоза — 32,5, лактоза — 16, инвертный ахар — 130 Отдельные углеводы выполняют свои, присущие [c.57]

    Физические свойства. Моносахариды представляют собой твердые кристал-лическпе вещества. Все моносахариды гигроскопичны, хорошо растворимы в воде, образуя сиропы, из которых их выделить в кристаллическом виде часто бывает трудно. В спирте моносахариды растворяются плохо, в эфире вовсе не растворяются. Растворы моносахаридов имеют нейтральную на лакмус реакцию и обычно обладают сладким вкусом. Сладость разных моносахаридов весьма различна. Например, фруктоза приблизительно в три раза слаще глюкозы. Растворы моносахаридов обладают оптической активностью, для них характерно явление мутаротации. [c.232]


    Широко распространены также глюкоза и фруктоза. В пит НИИ предпочтительнее применение фруктозы, чем глюкоз Фруктоза слаще глюкозы, поэтому для получения продуктов этой же сладостью необходимы меньшие ее количества, отсю целесообразность использования фруктозы в рационах с пон [c.58]

    Необходимость максимального удовлетворения потребностей растущего населения земного шара в сахаристых веществах потребовала производства новых видов сахарсодержащих продуктов, которые по сладости эквивалентны сахарозе. Решить эту проблему позволили достижения биотехнологии. Такими продуктами являются получаемые из крахмала глюкозо-фрук-тозные сиропы. В 1985 г. их мировое производство составило 5,6 млн. т, из которых 70 % производилось в США, где на их долю приходится около половины общего количества потребляемых сахаров. Предполагается, что в ближайшие 10 лет 30— 50 % потребности в сахаристых веществах в мире будет удовлетворяться за счет производства глюкозо-фруктозных сиропов. Необходимо отметить, что один из их компонентов — фруктоза— является самым сладким природным сахаром, а следовательно, может потребляться в меньшем количестве, чем сахароза, и ее могут употреблять не только здоровые люди, но и страдающие диабетом. [c.116]

    За стандарт сладости принимают сахарозу-тот самый сахар, который получают из свеклы или тростника. Это дисахарид, при гидролизе он расщепляется на два моносахари-да-глюкозу и фруктозу. Фруктоза-самый сладкий из сахаров, она в 1,7 раза слаще сахарозы, а вот глюкоза, вопреки распространенному мнению, в 1,3 раза менее сладкая, чем обычный сахар. Еще один пшроко распространенный дисахарид-молочный сахар, или лактоза, содержится в молоке в количестве 4-5% лактоза втрое менее сладкая по сравнению с сахарозой. В последнее время большое распространение в диетическом питании получили сорбит и ксилит. Сладость сорбита в сахарозных единицах равна 0,5, тогда как у ксилита она вчетверо выше. С химической точки зрения сорбит и ксилит, собственно, и не сахара вовсе, а многоатомные спирты, наподобие глицерина (вспомним, что и название глицерина произохпло от греческого слова, означающего сладкий ). [c.171]

    САХАРОЗА (свекловичный сахар, тростниковый сахар). С12Н220а. Широко распространенный в растительном мире углевод, принадлежащий к группе дисахаридов. По сладости уступает только фруктозе. Много С. содержится в плодах, стеблях, корнях растений. Промышленным путем С. получают из корней сахарной свеклы, где ее содержание достигает 20%, и из сока стеблей сахарного тростника, в котором ее содержится 22—26%. Человек и все животные легко усваивают С. В пищеварительном тракте под действием фермента инвертазы (сахаразы) С. расщепляется на глюкозу и фруктозу. Фруктоза под действием ферментов переходит в глюкозу, и глюкоза всасывается в кровь. С. используется для кормления пчел, а также в качестве компонента разбавителей семени производителей при искусственном осеменении животных. Дрожжи сбраживают С. до спирта. Смесь глюкозы и фруктозы носит название ипвертного сахара. [c.256]

    В результате этой реакции кукурузный сирон превращается в эквимолярную смесь D-глюкозы и D-фруктозы. Поскольку D-фруктоза примерно в 2,5 раза слаще D-глюкозы (табл. 11-1), степень сладости сиропа после такой обработки существенно возрастает. Этот продукт оказывается значительно дешевле сахарозы, обладая при этом такой же питательной ценностью. Сейчас он все шире используется в пищевой пррмьпнленно-сти, при производстве безалкогольных напитков и мороженого. Недавно в продажу поступил новый продукт, содержащий 90% фруктозы и получаемый также путем изомеразной реакции его можно [c. 310]

    О-фруктоза. Фруктоза, или плодовый сахар, — наиболее важный представитель кетоз. Вследствие левого вращения ее долгое время называли левулезой. В-фруктоза содержится во многих сладких плодах и других органах растений вместе с О-глюкозой. Фруктоза в виде В-фруктофуранозы входит в состав сахарозы, а также многих полифруктозидов, из которых наиболее широко распространен инулин. Смесь почти равных количеств фруктозы и глюкозы составляет главную часть меда. Фруктоза значительно слаще глюкозы или сахарозы. Наличием фруктозы вызвана сильная сладость меда. [c.110]

    Этот энзим получают выращиванием некоторых микроорганизмов, главным образом, рода Streptomy es или рода Ba illus. Он используется для частичной конверсии глюкозы во фруктозу при производстве сиропов с высокой степенью сладости. [c.341]

    Из кетогексоз рассмотрим только О-фруктозу. О (—)-фруктоза (плодовый сахар, левулеза) наиболее важная и распространенная в природе кетоза. Левулезой ее называют из-за левого вращения плоскости поляризации света. О-фруктоза вместе с глюкозой образует дисахарид сахарозу (свекловичный или тростниковый сахар), входит в состав меда, что и придает последнему особенно большую сладость, так как фруктоза обладает значительно большей сладостью, чем сахароза и другие сахара (см. табл. 17). В свободном состоянии фруктоза содержится во многих фруктах и овощах. Особенно ею богаты помидоры, яблоки. Фруктоза входит в состав ряда олигосахаридов (рафи-нЬзы, стахиозы, вербаскозы), запасного растительного полисахарида — инулина, полисахаридов бактерий — леванов и многих других биологически важных соединений. [c.343]

    Салгороза—тростниковый или свекловичный сахар. Представляет глюкозид глюкопиранозы и кетофуранозы. Это наиболее распространенный сахар. В организме животных он не образуется. В растениях же встречается всюду, иногда в больших количествах например, в стеблях сахарного тростника до 26% свежего веса, в корнях сахарной свеклы до 20%. Это дает возможность добывать ее из этих растений с промышленной целью. По своим вкусовым качествам сахароза значительно превосходит глюкозу, мальтозу и лактозу, уступая по сладости только фруктозе. Много сахарозы встречается в плодах, например, в абрикосах до 6%, а также в корнях, например, в моркови до 9%. Происхождение сахарозы в растениях до сих пор недостаточно выяснено. В последнее время предполагают, что она образуется при распаде крахмала. [c.168]


Усвояемые углеводы : Фруктоза, Сахароза, Лактоза, Крахмал

Усвояемые углеводы

Известно более 200 различных природных моносахаридов, однако только некоторые из них используются в питании. Наибольшей пищевой ценностью обладают альдозы (глюкоза, галактоза, манноза, ксилоза), а также кетозы (фруктоза). Потребление глюкозы и фруктозы – двух наиболее распространенных в природе моносахаридов – достигает 20% общего потребления углеводов. Из кишечника углеводы всасываются в кровь только в виде глюкозы и фруктозы. Глюкозу в качестве питательного материала в организме человека используют в основном нервные клетки, мозговое вещество почек и эритроциты.

Депонируется глюкоза в виде гликогена печени (100 г) и мышц (250 г). В организме постоянный уровень концентрации глюкозы в крови поддерживается с помощью гормонов поджелудочной железы – инсулина и глюкагона.

Фруктоза, источники фруктозы

Фруктоза менее распространена, чем глюкоза, и так же быстро окисляется. Фруктоза обладает наибольшей сладостью из всех известных сахаров. Поступая в организм, большая ее часть быстро усваивается тканями без инсулина, другая, меньшая, превращается в глюкозу. То, что фруктоза способна усваиваться без инсулина, делает ее незаменимой в питании больных диабетом. Основными пищевыми источниками глюкозы и фруктозы служат мед, сладкие овощи и фрукты. В семечковых преобладает фруктоза, а в косточковых (абрикосы, персики, сливы) – глюкоза. Количество фруктозы и глюкозы в ягодах приблизительно одинаково табл.

Углеводы плодов

  СахараСахараСахара   
ВидКрахмалСахарозаГлюкозаФруктозаПектиновые веществаКлетчаткаВсего углеводов
Яблоки0,23,03,88,11,10,611-17
Персики6,35,14,40,6117-18
Виноград0,6-48-107-100,60,617-25
Лимоны0,90,60,61,10,53-4
Земляника0,42,83,31,61,49-10

В современных условиях целесообразно удовлетворять потребность в углеводах, используя нерафинированные продукты, а также продукты, содержащие фруктозу (мед, некоторые плоды и овощи), поскольку фруктоза, как указывалось выше, медленнее усваивается, обмен ее практически не связан с инсулином и она не вызывает гипергликемии (увеличение содержания глюкозы в крови). Высокая сладость фруктозы позволяет использовать меньшие ее количества по сравнению с сахарозой и глюкозой для достижения сладости продуктов и напитков и снизить таким образом общее потребление сахаров.

Основные пищевые дисахариды в питании человека – сахароза и лактоза.

Сахар — Сахароза

Сахар, основным компонентом которого является сахароза, выполняет в организме роль энергоносителя.

За последние 150 лет потребление сахара стремительно увеличилось – в гораздо большей степени, чем считает полезным медицина. В России и странах СНГ его реальное потребление достигло 70-100 г в сутки. В других странах еще выше: в Англии – 130 г, а среди подростков – 156 г в сутки.

За сахаром закрепилось название «белая смерть». В литературе по диетологии появилось понятие «сахаролик». Дело в том, что сахар представляет собой рафинированный продукт, что приводит к недополучению человеком сотен, а возможно, и тысяч разнообразных биологически-активных веществ, которые усваивали наши предки с пищей в течение миллионов лет. При попадании в кишечник сахароза быстро распадается на глюкозу и фруктозу и всасывается в кровь. В крови заметно повышается концентрация глюкозы. Это своеобразный удар по поджелудочной железе, от которой требуется поставлять организму достаточное количество гормона инсулина, чтобы отрегулировать содержание глюкозы в крови. Подобные резкие колебания уровня глюкозы в крови требуют от организма напряженной работы, и даже включения резервных регуляторных возможностей.

Наиболее частое и серьезное последствие избыточного потребления рафинированного сахара – нарушение обмена веществ, прежде всего обмена углеводов (рис. 2.2).

Неслучайно сахарный диабет пожилых людей называли «болезнью кондитеров». Задолго до появления диабета как заболевания у людей, потребляющих много сахара, понижается уровень сахара в крови (гипогликемия). Постоянное поступление сахара в организм вызывает повышенную активность ферментных систем, утилизирующих его. Для поддержания необходимого уровня глюкозы в крови сахара требуется все больше и больше. По мере истощения от чрезмерной нагрузки ферментных механизмов переработки сахара гипогликемия переходит в гипергликемию и диабет, которые нередко осложняются другими нарушениями обмена веществ, приводящих к ожирению, сердечно-сосудистым заболеваниям.

По данным ВОЗ, потребление сахара в странах с низкой смертностью от заболеваний органов кровообращения колеблется от 25 до 81 г в сутки, в странах с высокой смертностью – от 87 до 136 г.

Однако недопустимо сахар считать вредным продуктом, вредно лишь злоупотребление им. В суточном рационе питания доля сахара от общего количества углеводов должна составлять 15-20%. От такого количества сахара организм не будет испытывать излишних нагрузок.

Лактоза

Лактоза – наиболее важный углевод в период грудного вскармливания и при искусственном кормлении маленьких детей. Основным источником лактозы в пищевых продуктах являются молоко (4,8-5,2%), сливки (3,7%), сметана и кефир (3,1-3,6%).

При отсутствии или уменьшении фермента лактазы, расщепляющей лактозу до глюкозы и галактозы, наступает непереносимость молока.

Основные опасности недостатка или избытка усвояемых углеводов.

Большое значение для жизнедеятельности организма имеют олигосахариды, содержащие более двух моносахаридов. В силу более сложной химической структуры данная группа пищевых компонентов значительно медленнее подвергается действию пищеварительных ферментов. Вследствие этого большая их часть переходит в толстый кишечник, где активно используется в качестве питательного субстрата представителями естественной микрофлоры кишечника и в особенности бифидобактериями. В свою очередь это способствует восстановлению нормальных микробных соотношений и щелочно-кислотного баланса в кишечнике, а также обеспечивают организм целым рядом витаминов микробного происхождения. По этой причине данная группа соединений относится к группе бифидогенных факторов и отчасти компенсирует недостаток пищевых волокон.

Крахмал, распад крахмала, содержание крахмала, недостаток углеводов в организме

Среди полисахаридов растительных продуктов наибольшее значение в питании человека имеет крахмал.

В организме человека крахмал сырых растений постепенно распадается в пищеварительном тракте, при этом распад начинается уже во рту. Ввиду того, что процесс гидролиза крахмала в кишечнике происходит постепенно, прием его с пищей не вызывает такого резкого подъема сахара в крови и черезмерного напряжения инсулярного аппарата поджелудочной железы, как глюкоза. Установлено, что крахмал снижает содержание холестерина в печени и в сыворотке крови, способствует синтезу рибофлавина кишечными бактериями, который, входя в ферменты способствует превращению холестерина в желчные кислоты и выведению его из организма, что имеет большое значение для предотвращения атеросклероза. Крахмал способствует интенсификации обмена жирных кислот.

Больше всего крахмала содержится в хлебопродуктах (40-73%), семенах бобовых растений (40-45%) и картофеле (15%).

В животных продуктах содержится относительно небольшое количество другого усвояемого полисахарида, близкого по химическому строению к крахмалу, – гликогена (в печени – 2-10%, в мышечной ткани – 0,3-1,0%).

При недостатке углеводов в организме появляются слабость, головокружение, головная боль, чувство голода, сонливость, потливость, дрожь в руках.

 

РАЗНИЦА МЕЖДУ САХАРОЗОЙ И ЛАКТОЗОЙ | СРАВНИТЕ РАЗНИЦУ МЕЖДУ ПОХОЖИМИ ТЕРМИНАМИ — НАУКА

Сахароза против лактозы Сахароза и лактоза относятся к категории углеводов. Углеводы — это группа соединений, которые определяются как «полигидроксиальдегиды и кетоны или вещества, которые гидро

Сахароза против лактозы

Сахароза и лактоза относятся к категории углеводов. Углеводы — это группа соединений, которые определяются как «полигидроксиальдегиды и кетоны или вещества, которые гидролизуются с образованием полигидроксиальдегидов и кетонов». Углеводы — это самый распространенный тип органических молекул на Земле. Они являются источником химической энергии для живых организмов. Не только это, они служат важными составляющими тканей. Углеводы снова можно разделить на три категории: моносахариды, дисахариды и полисахариды. Моносахариды — это простейший тип углеводов. Глюкоза, галактоза и фруктоза — моносахариды. Дисахариды образуются путем объединения двух молекул моносахаридов. Это реакция конденсации, при которой удаляется молекула воды. Сахароза, лактоза и мальтоза — несколько примеров дисахаридов. И дисахариды, и моносахариды сладкие на вкус. Они растворимы в воде. Оба являются восстанавливающими сахарами (кроме сахарозы). Когда соединяются более двух молекул моносахаридов, они образуют олигосахариды, а если они имеют большую молекулярную массу (более 10000), они известны как полисахариды.

Сахароза

Сахароза — это дисахарид. Он состоит из соединения молекул глюкозы (альдозный сахар) и фруктозы (кетозный сахар) через гликозидную связь. Во время этой реакции молекула воды удаляется из двух молекул. При необходимости сахарозу можно гидролизовать до исходных молекул. Сахароза имеет следующую структуру.

 

Это дисахарид, который мы обычно находим в растениях. Глюкоза, которая образуется в результате фотосинтеза в листьях, должна быть распределена по другим растущим и хранящим частям растения. А сахароза — это форма транспортировки. Следовательно, в растениях глюкоза превращается в сахарозу, чтобы распределять их. Мы знакомы с сахарозой в нашей повседневной жизни, поскольку используем ее в качестве столового сахара. В промышленности сахарный тростник и свекла используются для производства столового сахара. Сахароза — белое кристаллическое твердое вещество. Имеет сладкий вкус, легко растворяется в воде.

Лактоза

Лактоза — это дисахарид, образованный соединением моносахаридов, глюкозы и галактозы через гликозидную связь. Он имеет следующую структуру.

 

Это дисахарид, содержащийся в молоке. В зависимости от человека и вида количество лактозы в молоке варьируется. У младенцев есть фермент под названием лактаза, который переваривает лактозу в молоке. Таким образом, в пищеварительной системе он снова распадается на глюкозу и лактозу, и эти простые сахара всасываются в организм. Непереносимость лактозы — это болезненное состояние, вызванное неспособностью переваривать лактозу. Лактоза важна для производства молочных продуктов. При естественном производстве творога, сыра и йогурта важна лактоза.

В чем разница между сахарозой и лактозой?

• Сахароза производится из молекулы глюкозы и фруктозы. Лактоза производится из молекулы глюкозы и галактозы.

• Сахароза содержится в большом количестве во фруктах и ​​овощах, тогда как лактоза в большом количестве содержится в молоке.

• Лактоза — это редуцирующий сахар, а сахароза — нет.

• Следовательно, сахароза не отвечает тестам Бенедикта или Фелинга. Но если раствор сахарозы сначала обработать разбавленной кислотой, а затем протестировать с помощью этих тестов, он даст положительный результат.

Кисло-молочные продукты — Я Леди… — LiveJournal

Начнем с сахара:
Сахара бывают разные. Есть Глюкоза, Фруктоза, Сахароза и т. д, а сахар, который находится в молоке называется Лактоза.
Лактоза находится во всех молоках любых зверей: у человека, коровы, овцы, козы и т.д.

Когда Лактоза попадает в наш организм, ее надо расщепить для того чтобы превратить ее в энергию. Для этого организм вырабатывает фермент, который называется Лактаза.
Особенность человеческого организма заключается в том, что чем человек младше, тем выше активность лактазы. У грудного ребенка, который питаться только молоком, лактаза очень активна.

Природа задумала так, что человек должен есть молоко, только в период млекопитания. У многих людей есть тенденция к тому что чем они становятся старше, тем активность лактации меньше, и человек перестает иметь возможность усваивать и переваривать молоко. И статистикой показано, что около 70% людей не могут усваивать молоко, потому что они перестают переносить лактозу.

Если в молоко добавить особый вид бактерий, которые способны расчеплять молочный сахар, они там начнут размножаться питаясь вот той самой лактозой которую человек не способен переварить. Колличество лактозы там резко уменьшится и он станет называться КИСЛО-МОЛОЧНЫМ, в отличии от сладкого, каким он был раньше. Вместо молочного сахара в нем будет уже продукт его распада, под действием бактерий.
Тогда огромное количество людей смогут потреблять кисло-молочные продукты, потому что им не потребуется расщеплять лактозу.

Существуют детские болезни инфекции (в особенности кишечные инфекции например Рота-вирус), когда вирус на некоторое время (примерно на 2-3 недели) может отключать активность фермента который расщепляет лактозу. Поэтому ребенок, до полного выздоравления, не может пить даже мамыно молоко, а кисло-молочное может.

Разновидности молочных и кисло-молочных продуктов

НЕ кисло-молочные продукты.
* Молоко
* Сливки — (שמנת מתוקה) жирный слой молока, который образуется сверху емкости. 10%-50% жирности. Она на Иврите так и называется מתוקה, так так НЕ включает в себя бактерий и стала кисло-молочным продуктом.
* Крем — (קצפת) взбитые сливки, при которыж частицы воздуха застряют между частиц жира + добавление сахара
* Топленное молоко — Кипячение и длительное нагревание молока.

Все существующие кисло-молочные продукты можно разделить на 2 группы:

Продукты кисло-молочного брожения:
* Сметана — (שמנת חמוצה) — кисло-молочное брожение Сливок. Относительно жирный продукт (16%-21% жирности)
* Tворог — кисло-молочное брожение молока и отсцеживание сывородки.
* Йогурт — кисло-молочное брожение молока с добавками 2-ух взаимодействующих видов бактерий.
* Ряженка — кисло-молочное брожение Топленного молока.
* Простокваша (לבן — גיל) — кисло-молочное брожение молока (диетический продукт — 1.5%-3%). Благотворно воздействует на кишечник.

Продукты где одновременно проходят 2 процесса — кисло-молочное брожение и спиртовое брожение:
* Кефир — Кефир отличается от других кисломолочных продуктов уникальным набором бактерий и грибков, входящих в его состав.
* Kумыс — Kисломолочный напиток из кобыльего молока, полученный в результате молочнокислого и спиртового брожения.

Более подробно здесь : http://www. elinahealthandbeauty.com/All_about_milk.htm

Пройдите тест для закрепления знаний 1. Изомерами являются глюкоза и Фруктоза Сахароза

1. Сколько детей было в семье до Дмитрия Ивановича Менделеева? 2.Где и когда родился Д.И.Менделеев? 3.Какую должность занимал отец Менделеева? 4. На ч … ём летал для изучения нижних, так и верхних слоёв атмосферы учёный? 5.Какая книга переиздавалась 8 раз? 6.На каком факультете учился Д.И.Менделеев в педагогическом институте? 7.Насколько успешно Д.И.Менделеев окончил педагогический институт? 8. В какой город после окончания института Менделеева направили учителем гимназии? 9. Как звали вторую жену? 10. Сколько было у Д.И. Менделеева детей? 11. За каким поэтом была замужем дочь Любовь? 12.Кто сказал, что Менделеев – это «воплощение глубокого ума и тонкого восприятия всей действительности?» 13. Какое общество создано им? 14.Добычу какого полезного ископаемого предложил в море? 15.Редактором, каких энциклопедий, он был? 16.Какой день недели М принимал гостей, какие писатели, поэты, композиторы нравились М. ? 17.Каких наград был удостоен М.? 18. Д.И.Менделеев — почетный член более скольких академий наук, научных обществ университетов и институтов разных стран мира. 19.С ноября 1882 г. Д.И.Менделеев принял предложенную ему должность хранителя Депо образцовых чего? 20.Какие 3 элемента, предсказаны им? 21. Что названо именем учёного?​

6.На каком факультете учился Д.И.Менделеев в педагогическом институте ?​

Зазначте заряди ядер атомів , кількість електронів, протонів та нейтронів в атомі із порядковими номерами 37, 43, 78, 79, 80

помогите пожалуйста у нас сор​

Укажите какое вещество является качественным реактивом на Ион железа 2 Fe2+​

1. Вычислите массу хлорила железа — образующегося при взаимодействии 14 гжелеза и 5,6 дн. У хлора (3) срочно помогите​

(а) Назовите процесс, указанный на рисунке​

какой вид связи в молекуле HBr, KCl, C2H5OH, C3H8, Ch4COOH, C2h3, N2h5, KBr, NaOH,

В образце морской воды обнаружены следующие ионы: Ca2+, Mg2+, Cl-, Br-, I-, SO42-, HCO3-. Какие вещества могли бы содержаться в воде? Впишите их форму … лы и названия в прямоугольники.

Определите валентность атомов элементов в веществах:HClFe2O3FeONh4FeCl3Mg2SiCl2O7Cu2SB2O3Al2S3K2ONO2N2O5Cl2OClO2Cl2O7AlI3P2O5CO2HFNaFSO2BaCl2SO3WO3CS2 … Na3NMgBr2KBrFeSHIZnONaIAgClK3PAlCl3Mg3N2AlPSF6MnOCF4MnO2Ca3P2CBr4N2ONONO2N2O3Mn2O7Al4C3CCl4Mn2O3PCl5HBrCuOCrCl3Cu2OFeBr3AlNV2O5CrO3NaICl2O5HgOПомогите прошу! срочно!

сахаров: разница между фруктозой, глюкозой и сахарозой

«Фруктоза — худшее для вас». «Ни в коем случае, сахароза — это дьявол». «Я не ем сахар».

Сахар сбивает с толку. В то время как некоторые люди используют только определенные типы сахаров, другие полностью отказываются от них. Но необходимо ли это или даже обоснованно?

Чтобы помочь разрешить путаницу, мы поговорили с Аланом Баркли — аккредитованным практикующим диетологом, представителем Ассоциации диетологов Австралии и главным научным сотрудником Фонда гликемического индекса.

«Все сахара используются в качестве источника топлива, но есть небольшие различия в том, как они перевариваются и усваиваются», — сказал Барклай.

«В пищевых продуктах в Австралии наиболее распространенными сахарами являются моносахариды (глюкоза, фруктоза и галактоза), но в основном они встречаются в виде дисахаридов (которые представляют собой сахарозу, лактозу и мальтозу)».

Моносахариды и дисахариды — это два типа простых сахаров, которые являются одной из форм углеводов. С другой стороны, олигосахариды и полисахариды содержат больше комбинаций сахаров и известны как сложные углеводы — например, цельнозерновой хлеб, коричневый рис и сладкий картофель.

Моносахариды

Для расщепления моносахаридов требуется наименьшее усилие со стороны организма, что означает, что они становятся доступными для получения энергии быстрее, чем дисахариды.

«Моносахариды не требуют переваривания и могут всасываться в рот», — сказал Барклай. «Проблема в том, что они могут вызвать кариес зубов, что является одной из основных причин, по которой нам нужно быть осторожными с тем, сколько добавленного сахара мы потребляем».

Глюкоза — основной источник энергии для организма. Она содержится в таких продуктах, как макаронные изделия, цельнозерновой хлеб, бобовые и ряд овощей.

Фруктоза — это «фруктовый сахар», содержащийся в таких пищевых продуктах, как фрукты, мед, некоторые овощи и безалкогольные напитки.

Галактоза — это компонент лактозы («молочный сахар»), который содержится в таких пищевых продуктах, как бобовые, молочные продукты и сушеный инжир.

Таблица с указанием содержания фруктозы в различных фруктах и ​​овощах. Важное примечание: лучше есть фрукты, чем совсем их не есть.

Дисахариды

«Дисахариды снова расщепляются во рту, в зависимости от бактерий во рту (если вы часто потребляете добавленный сахар, это действительно меняет бактерии во рту), но большая часть пищеварения происходит в тонком кишечнике «, — сказал Барклай.

Сахароза — называется «столовым сахаром» и химически состоит из глюкозы и фруктозы. Это обычная форма сахара, содержащаяся в сахарном тростнике, некоторых фруктах и ​​овощах, а также в подслащенных продуктах (например, хлопьях, мороженом, запеченных десертах и ​​йогурте).

Лактоза — называется «молочным сахаром» и химически состоит из глюкозы и галактозы. Лактоза содержится в основном в молочных продуктах, но часто ее добавляют в хлеб и выпечку, леденцы, крупы и обработанные закуски.

Мальтоза — называется «солодовый сахар» и химически состоит из двух молекул глюкозы. Мальтоза содержится в злаках, содержащих ячмень, и в «солодовых продуктах», таких как солодовые молочные коктейли, леденцы и пиво.

Лактоза — это тип сахара, о котором часто забывают, который содержится в молочных продуктах.

Теперь мы знаем разные типы сахаров — один сахар для нас лучше или хуже?

«Все добавленные сахара по определению лишены витаминов, минералов и пищевых волокон, и все они вносят нежелательные калории для большинства людей (например, спортсмены нуждаются в дополнительных калориях)», — сказал Барклай HuffPost Australia.

«Сахар считается« пустой »калорийной (или высококалорийной, бедной питательными веществами) пищей. С этой точки зрения, за исключением небольшой пользы от лактозы, все сахара вызывают кариес зубов и, как правило, обеспечивают такое же количество килоджоулей на грамм «.

Этот риск кариеса зубов, а также нездоровой прибавки в весе — вот почему Всемирная организация здравоохранения рекомендует взрослым и детям снизить ежедневное потребление «бесплатного» или «добавленного сахара», обычно содержащегося в безалкогольных напитках и кондитерских изделиях, до менее 10 процентов от общего количества потребляемой ими энергии.

«Кроме лактозы, которая с наименьшей вероятностью разлагается во рту, все эти сахара будут способствовать кариесу зубов, и это одна из основных причин, по которой у нас есть это руководство», — сказал Барклай.

Леденцы слишком быстро содержат слишком много сахара.

Хотя разные сахара оказывают на организм немного разное воздействие, не существует одного «героя» сахара.

«Существуют тонкие различия в том, как они влияют на уровень глюкозы в крови», — сказал Барклай. «Глюкоза и мальтоза повышают уровень глюкозы в крови быстрее всех сахаров и, следовательно, увеличивают секрецию инсулина.В то время как фруктоза в наименьшей степени влияет на глюкозу и инсулин, но повышает уровень триглицеридов ».

Количество

Как и все, что касается диеты, все зависит от количества потребляемого сахара.

« Все сводится к количество, которое вы потребляете, — сказал Барклай HuffPost Australia. — Большинство людей не едят то, что чисто в том или ином сахаре — я думаю, что это самая большая ошибка на данный момент. Никто не употребляет чистую фруктозу ».

Не слишком зацикливайтесь на количестве добавленных сахаров в других продуктах, если эта другая еда является универсальным здоровым выбором.

Это означает, что противопоставление одного сахара другому — неправильный подход к сахару. Вместо этого рассматривайте добавленный сахар (то есть не цельные фрукты) как «иногда».

«Это область большой путаницы. Нет необходимости избегать всех сахаров. В рекомендациях ВОЗ это ясно сказано», — сказал Барклай.

«На самом деле, то, что людям нужно потреблять меньше всего, довольно очевидно. Это сахаросодержащие напитки — будь то безалкогольные напитки, ароматизированная минеральная вода и энергетические напитки — которые не должны быть ежедневными продуктами или напитками.«

Фрукты не вредны для вас.

Фрукты

Вы избегаете фруктов, потому что в них много фруктозы? Барклай призывает людей отказаться от этого отношения.

« Не слишком зацикливайтесь на количестве добавленных сахаров. — сказал Барклай. Минимальное рекомендуемое количество в день — два, и любой, кто предполагает, что это способствует ожирению, ошибается.Мы едим так мало фруктов, как это может способствовать ожирению, когда две трети населения имеют избыточный вес или страдают ожирением. Это абсурд ».

Фрукты — отличный источник пищевых волокон и различных витаминов и минералов, включая витамин С и калий.

« Не выбрасывайте ребенка вместе с водой из ванны. Это совершенно ненужный фокус, — сказал Барклай. — Не беспокойтесь о фруктах, особенно о целых фруктах. Для большинства из нас это не проблема, потому что большинство из нас почти ничего не ест.»

Таблица фруктозы предоставлена ​​Compare The Market.

Питательные вещества и здоровье — Углеводы: сахара

Безопасность пищевых продуктов (31-й выпуск, февраль 2009 г.) — Платформа безопасности пищевых продуктов

Питательные вещества и здоровье — Углеводы: сахар

Об этом сообщила г-жа Жаклин ФУНГ, научный сотрудник,
Секция информирования о рисках, Центр безопасности пищевых продуктов

В прошлом выпуске мы сосредоточились на сложных углеводах (т.е. крахмал и пищевые волокна). В этом выпуске мы поговорим о простых углеводах (то есть о сахарах).

Простые углеводы (сахара)

В зависимости от химической структуры простые углеводы можно разделить на две категории, а именно моносахариды (одна молекула сахара) и дисахариды (две отдельные молекулы сахара, соединенные вместе). Глюкоза, фруктоза и галактоза — три моносахарида, важные для питания. Эти одиночные молекулы сахара содержат 6 атомов углерода, 12 атомов водорода и 6 атомов кислорода (т.е.е. химическая формула как C 6 H 12 O 6 ).

Среди этих трех распространенных моносахаридов наибольшее значение имеет глюкоза, поскольку она всегда существует как одна из двух молекул сахара, содержащихся в дисахариде, плюс это основная единица, из которой состоят крахмал и гликоген. Кроме того, стоит упомянуть, что наш мозг почти исключительно зависит от глюкозы как источника энергии.

Фруктоза, имеющая ту же химическую формулу, что и глюкоза, имеет другую химическую структуру.Благодаря своей уникальной структуре, он стимулирует вкусовые рецепторы, что приводит к ощущению сладости. Фруктоза — самый «сладкий» из всех сахаров (то есть с наивысшей степенью сладости), и ее больше всего содержится во фруктах и ​​меде.

Напротив, галактоза, другой моносахарид, имеет низкую интенсивность сладости и редко встречается в пищевых продуктах в свободном виде. Он соединяется с молекулой глюкозы с образованием дисахарида лактозы, широко известного как молочный сахар, поскольку он содержится в молоке (4,7% в коровьем молоке и 7% в грудном молоке человека).

Еще один дисахарид, который не широко доступен в пищевых продуктах, — это мальтоза. Мальтоза состоит из двух молекул глюкозы и вырабатывается, когда семена (например, ячмень) прорастают, а крахмал расщепляется во время пищеварения.

Самый известный дисахарид — сахароза, которую в повседневной жизни мы обычно называем столовым сахаром. Сахароза — это комбинация фруктозы и глюкозы. Для производства столового сахара сахарозу извлекают из соков сахарного тростника и сахарной свеклы. Сахароза широко используется в качестве ингредиента для подслащивания при производстве пищевых продуктов.Кроме того, его часто используют для улучшения текстуры, структуры и консистенции продуктов. Кроме того, он также действует как консервант в джемах и желе.

Таблица: простые углеводы (сахара)

Моносахариды Дисахариды
Глюкоза Сахароза (глюкоза + фруктоза)
Фруктоза Лактоза (глюкоза + галактоза)
Галактоза Мальтоза (глюкоза + глюкоза)

Потребление сахара

Большинство людей любят сладкое, но чрезмерное потребление может увеличить риск ожирения. Люди с ожирением более склонны к хроническим заболеваниям, таким как диабет, гипертония и болезни сердца. Согласно рекомендации Всемирной организации здравоохранения, менее 10% энергии должно поступать из сахаров, добавляемых в пищевые продукты во время производства и потребления, а также из натуральных сахаров, содержащихся в меде, фруктовых соках и сиропах. Другими словами, при диете в 2000 ккал должно быть менее 50 г сахара.

Иллюстрация: Пищевая пирамида

Что касается пищевой пирамиды, то это вершина пирамиды, которая представляет уровень «Ешьте меньше», поэтому потребление сахаров должно оставаться на низком уровне.Для этого люди могут уменьшить использование сахара / сиропов в напитках (одна чайная ложка с горкой и одна чайная ложка с горкой весит около 4 г и 6 г соответственно) и сократить потребление кондитерских изделий, десертов и безалкогольных напитков (одна банка безалкогольных напитков содержит примерно 30-43 г сахаров, то есть почти дневной лимит). Чтобы узнать о содержании сахара в пищевых продуктах, посетите Систему запроса информации о питательных веществах на веб-сайте CFS.

Иллюстрация: Одна чайная ложка сахара с горкой ≈ 6 г, одна чайная ложка без горки ≈ 4 г

После белков и углеводов мы продолжим серию статей о питании и представим последний макроэлемент — жиры в следующем выпуске.

Сахароза, глюкоза и фруктоза — Bralow Medical Group

Сахароза, глюкоза и фруктоза — это простые углеводы или простые сахара. Глюкоза и фруктоза представляют собой отдельные сахарные единицы и также называются моносахаридами. Сахароза — это молекула сахара, состоящая из глюкозы и фруктозы, поэтому сахароза называется дисахаридом. Мы получаем сахар естественным путем из цельных продуктов, а также из обработанных пищевых продуктов, в которые добавлен сахар. Хотя сахароза, глюкоза и фруктоза являются натуральными сахарами и приятны на вкус на нашем языке, существует огромная разница в том, как они метаболизируются в нашем организме.

Нашему организму нравится использовать глюкозу в качестве источника энергии (глюкоза является предпочтительным источником энергии для ваших мышц и мозга), поэтому мы будем использовать любую глюкозу, которую мы едим, а также расщепляем большинство углеводов на глюкозу, которая затем либо сохраняется, либо используется немедленно. Инсулин помогает глюкозе проникать в ваши клетки для использования в качестве энергии, поэтому она выделяется, когда организм обнаруживает высокий уровень глюкозы в крови, но не при высоком уровне сахарозы или фруктозы. Практически каждая клетка вашего тела способна метаболизировать глюкозу.Употребление слишком большого количества сахара вызывает высокий уровень глюкозы в крови, что со временем нарушает метаболизм инсулина. Диабет повреждает кровеносные сосуды по всему телу. Высокий уровень сахара в крови вызывает болезни сердца, почечную недостаточность, слепоту, плохое кровообращение в ногах, что приводит к ампутации, медленному заживлению ран и повреждению нервов.

Фруктоза также является сахаром, встречающимся в природе во многих фруктах и ​​овощах, но фруктоза метаболизируется в основном в печени. Фруктоза используется для производства энергии путем гликолиза.Однако, в отличие от глюкозы, фруктоза также участвует в липогенезе, благодаря которому образуется жир. Фруктоза участвует в росте жировых бляшек, которые накапливаются в артериях, вызывая сердечно-сосудистые заболевания и инсульты. Слишком много фруктозы также создает избыточный жир в печени, вызывая НАСГ или безалкогольное заболевание печени. НАСГ сегодня поражает 30% американцев и приводит к циррозу и печеночной недостаточности. Новые научные исследования показывают, что фруктоза также может активировать определенный белок, что приводит к инсулинорезистентности и диабету.

Сахароза (или столовый сахар) представляет собой равную комбинацию глюкозы и фруктозы — по одной молекуле каждой. Столовый сахар в основном получают из сахарного тростника и свеклы, которые содержат сахарозу. Когда вы едите сахарозу, она расщепляется на глюкозу и фруктозу, и эти сахара индивидуально метаболизируются, как описано выше. Глюкоза всегда является первым сахаром, который организм использует для получения энергии. Любой избыток фруктозы, не необходимый для получения энергии, будет использован для производства жира. Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (HFCS) содержит 55% фруктозы и 45% глюкозы.

Фруктоза или фруктовый сахар раньше потреблялись только тогда, когда мы ели фрукты и овощи — мы ели около 15 граммов или 1/2 унции в день. Теперь мы едим более чем в 5 раз больше фруктозы в виде HFCS, а также во многих добавленных подсластителях, рекламируемых как полезные для здоровья, таких как мед (50% фруктозы) или сироп агавы, которые могут содержать до 97% фруктозы, что намного выше, чем 55% фруктозы в HFCS.

Обработанные пищевые продукты — это в основном продукты, которые были изменены во время приготовления, и большинство из них содержит фруктозу в форме HFCS. Если ваша еда не поступает из-за периметра продуктового магазина, в котором есть большая часть свежих фруктов, овощей, мяса и молочных продуктов, то, вероятно, она обработана. Чтение этикеток на пищевых продуктах — единственный способ узнать, добавлены ли туда фруктоза, сахароза или глюкоза. В продуктах может быть много сахара, но именно добавленный сахар действительно вызывает проблемы со здоровьем. Например, 1/2 стакана нарезанных яблок содержит эквивалент 2,5 чайных ложек сахара, но также содержит фитонутриенты и клетчатку, что делает их отличным выбором из натуральных и цельных продуктов.Яблочное пюре Mott’s содержит 5 1/2 чайных ложек сахара на порцию, поэтому в него добавлены 3 чайные ложки сахара по сравнению с обычным употреблением яблока. Этот добавленный сахар также поступает из HFCS, который является вторым ингредиентом после яблок … так что ваше «обезжиренное» яблочное пюре может быть обезжиренным в банке, но как только ваше тело усваивает этот продукт, он не только увеличивает уровень сахара, но и увеличивает ваш жировой обмен.

Если все это кажется запутанным, то это потому, что это так. Потребительский маркетинг тоже не поможет.Изменение вашей диеты на более здоровую — это процесс, который включает в себя дегустацию и приготовление новых продуктов, чтение этикеток, а также уделение времени чтению информации о продуктах и ​​о том, что делает определенные продукты лучшим выбором для вас и вашей семьи. Если вы читаете эту статью, вы уже начали процесс обучения. Я провожу много времени со своими пациентами, обсуждая диету и то, как продукты питания влияют на их медицинские проблемы и как продукты могут поддерживать их здоровье — это время мы проводим вместе, потому что все мои приемы в офисе длятся один час без ожидания.Посетите наш сайт www.bralowmedicalgroup.com и запланируйте встречу и приветствие.

4 распространенных типа сахара и их влияние на ваше здоровье

Сахар имеет ужасную репутацию в отношении здоровья, и все это благодаря тому факту, что чрезмерное потребление сахара через напитки, нездоровую пищу, обработанные пищевые продукты, сладости и десерты связано с ряд хронических заболеваний. Диабет, ожирение, болезни сердца, нарушения обмена веществ и даже некоторые виды рака связаны с чрезмерным потреблением сахара.Однако очень важно помнить, что не все сахара одинаковы.

Что такое сахар

Сахар — это родовое название углеводов, которые по своей природе сладкие (в разной степени). Пища, которую мы потребляем, расщепляется организмом; сахар — один из основных типов макроэлементов, обеспечивающих энергию в процессе метаболизма. Издательство Harvard Health Publishing объясняет, что существует два подтипа сахара. Моносахариды или простые сахара состоят из одной молекулы и включают глюкозу, фруктозу и галактозу.

Дисахариды имеют две молекулы, состоящие из комбинации моносахаридов. Например, сахароза состоит из молекулы глюкозы и фруктозы, лактоза состоит из одной молекулы глюкозы, а другая — из галактозы, а мальтоза состоит из двух молекул глюкозы. Большинство фруктов и некоторых овощей, естественно, состоят из глюкозы и фруктозы, а также мед и обычно используемый столовый сахар. Лактоза содержится в молочных продуктах, а мальтоза — в проросших зернах.

Наиболее доступными и используемыми из этих сахаров являются глюкоза, фруктоза, сахароза и лактоза.Каждый из них играет свою роль и вносит свой вклад в ваше здоровье. Вот что вам следует знать об этих распространенных типах сахара.

1. Глюкоза — без которой невозможно обойтись

Глюкоза — ключевой источник энергии вашего тела, поэтому поддержание необходимого уровня этого питательного вещества жизненно важно для вашего здоровья. Исследование 2018 года, опубликованное в журнале Clinical Diabetes , объясняет, что как только пища, которую вы едите, расщепляется и выделяется глюкоза, она стимулирует выброс инсулина в поджелудочной железе.На этом этапе глюкоза и инсулин распределяются по всему телу, питая каждую клетку. Слишком мало или слишком много глюкозы в крови могут иметь вредные последствия для вашего здоровья. Первые могут привести к низкому уровню сахара в крови, слабости, головокружению, беспокойству и раздражительности. Последний может вызвать диабет 2 типа, если его не контролировать.

2. Фруктоза — опасна для здоровья или безвредна

Вышеупомянутое исследование также объясняет, что фруктоза, в отличие от глюкозы, не стимулирует высвобождение инсулина.Вместо этого он транспортируется в печень, которая использует молекулы фруктозы для производства гликогена, лактата, глюкозы и триглицеридов. Хотя это может показаться простым и безопасным, исследования фруктозы с 1970-х годов показывают, что высокое потребление фруктозы чрезвычайно опасно и увеличивает риск диабета, метаболического синдрома и сердечно-сосудистых заболеваний.

Это, как показывает исследование, опубликованное в European Journal of Nutrition в 2016 году, в первую очередь потому, что большинство сладких напитков содержат кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (HFCS).HFCS подавляет высвобождение основных гормонов, таких как лептин, грелин и инсулин, что нарушает обмен веществ, усиливает воспаление и вызывает заболевания. Однако важно отметить, что HFCS состоит из различных соотношений фруктозы и глюкозы, и только фруктозу нельзя винить в пагубных последствиях HFCS. Более того, фруктоза, полученная из фруктов, овощей и даже меда и потребляемая в контролируемых количествах, приносит больше пользы для здоровья, чем потенциального вреда. Итак, в случае фруктозы источник имеет значение.

3. Сахароза — тихая, но достаточно опасная

Этот дисахарид сделан из комбинации глюкозы и фруктозы, как и HFCS, но сахароза не пользуется такой же дурной славой, как ее близкий родственник. Сахароза естественным образом содержится в сахарном тростнике, свекле, кленовом сиропе, финиках и меде — и ни один из этих источников пищи не может считаться вредным для здоровья при умеренном потреблении. Однако новое исследование, опубликованное в журнале Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism , предполагает, что напитки, содержащие сахарозу, подавляют выработку гормонов, таких как лептин, грелин и глюкагон, и препятствуют возникновению чувства голода и насыщения. Еще раз, пищевой источник сахарозы будет определять влияние, которое она оказывает на ваше здоровье.

4. Лактоза — почему у некоторых людей непереносимость

Лактоза играет важную роль, особенно в младенчестве. Молекула галактозы в этом сахаре связана с созданием групп крови ABO. Более того, лактоза помогает организму расщеплять важные минералы, такие как кальций, цинк и медь, а также способствует их усвоению. Однако фермент, называемый лактазой, необходим для переработки лактозы, и многие люди производят ее очень мало.Это вызывает непереносимость лактозы, которая является расстройством пищеварения. Избегать всех источников лактозы очень важно для людей с непереносимостью лактозы, но этот сахар безопасен для других.

Для получения дополнительной информации прочтите нашу статью о непереносимости лактозы.

Статьи о здоровье на News18 написаны myUpchar.com, первым и крупнейшим в Индии ресурсом для проверенной медицинской информации. В myUpchar исследователи и журналисты работают с врачами, чтобы предоставить вам информацию обо всем, что касается здоровья.

Разница между фруктозой, глюкозой, лактозой, мальтозой и сахарозой

Ключевое отличие: Глюкоза и фруктоза являются моносахаридами, а лактоза, мальтоза и сахароза — дисахаридами. Глюкоза классифицируется как альдегид, а фруктоза — как кетон. Две единицы глюкозы объединяются в мальтозу. Сахароза образуется из фруктозы и глюкозы. Лактоза состоит из галактозы и глюкозы.

Углеводы играют жизненно важную роль, поскольку они обеспечивают энергией клетки организма.Пищевые углеводы можно в широком смысле классифицировать по различным категориям в зависимости от количества содержащихся в них сахарных единиц. Моносахарид состоит из одной сахарной единицы, тогда как дисахарид состоит из двух сахарных единиц. Глюкоза и фруктоза относятся к категории моносахаридов, тогда как сахароза, лактоза и мальтоза относятся к типам дисахаридов. Моносахариды известны как строительные блоки, из которых сделаны все другие большие углеводы.

Глюкоза и фруктоза являются обычными сахарами и имеют одинаковую молекулярную формулу: C6h22O6.Они содержат шесть атомов углерода и поэтому также известны как гексоза. Глюкоза — это «сахар в крови». Он также известен как глюкоза, декстроза или виноградный сахар. Глюкоза и фруктоза имеют одинаковую молекулярную формулу. Однако они различаются расположением атомов в своей структуре и поэтому также называются структурными изомерами друг друга. Фруктоза содержится во фруктах, меде и т. Д.

Глюкоза представляет собой альдегид, что означает, что это соединение, которое содержит карбонильную группу с присоединенным к ней по крайней мере одним водородом.С другой стороны, фруктоза представляет собой кетон, что означает, что это соединение, которое содержит карбонильную группу с двумя присоединенными к ней углеводородными группами.

Лактоза производится из комбинации галактозы и глюкозы. Это основной углевод, который содержится в молоке. D-глюкоза и D-галактоза соединены бета-1,4-гликозидной связью в лактозе. Химическая формула лактозы — C12h32O11. Это легкоусвояемый источник глюкозы, обеспечивающий энергией новорожденного.Если организм не может переваривать значительное количество лактозы, это состояние называется непереносимостью лактозы.

Мальтоза или солодовый сахар получают из комбинации двух единиц глюкозы, соединенных α-связью. Обычно он не встречается в продуктах питания. Однако он может образоваться в результате переваривания крахмала. Химическая формула мальтозы — C12h32O11. Его можно найти в прорастающих зернах, в небольшом количестве — в кукурузном сиропе и т. Д.

Сахароза (столовый сахар, сахароза) производится из комбинации глюкозы и фруктозы.Обычно он включает альфа-форму D-глюкозы и бета-форму D-фруктозы. Формула столового сахара — C12h32O11. Это тип сахара, который обычно содержится в растениях.

Глюкоза и фруктоза — моносахариды, тогда как лактоза, мальтоза и сахароза — дисахариды. Глюкоза классифицируется как альдегид, а фруктоза — как кетон. Две единицы глюкозы объединяются в мальтозу. Сахароза образуется из фруктозы и глюкозы. Лактоза состоит из галактозы и глюкозы.

Сравнение глюкозы, фруктозы, лактозы, мальтозы и сахарозы:

Глюкоза

Фруктоза

Лактоза

Мальтоза

Сахароза

Определение

Это простой моносахарид.Считается, что это самый распространенный углевод, необходимый клеткам тела для получения энергии.

Это моносахарид, который представляет собой структурный полимер глюкозы.

Это дисахарид. Это легкоусвояемый источник глюкозы, обеспечивающий энергией новорожденного.

Это дисахарид. Обычно он не встречается в продуктах питания. Однако он может образоваться в результате переваривания крахмала.

Это дисахарид.Это тип сахара, который обычно содержится в растениях.

Молекулярная формула

C6H 12 O 6

С 6 В 12 О 6

С 12 В 22 О 11

С 12 В 22 О 11

С 12 В 22 О 11

Молекулярное устройство

Большая часть глюкозы состоит из молекул, расположенных в форме кольца.

Может образовывать пятичленное или шестичленное

кольцо с кислородом в кольце

Фрагменты галактозы и глюкозы связаны вместе посредством так называемой бета- (1,4) глюкозидной связи

В мальтозе две единицы глюкозы соединены гликозидной связью α-1,4

Он включает использование альфа-формы D-глюкозы и бета-формы D-фруктозы.

Word Origin

От греческого слова, обозначающего сладкое вино

Латинское слово «фрукт» — «fructus»

Латинское слово для обозначения молока — «lact»

Французское слово, означающее «солод»

Французское слово для обозначения сахара — «сукре»

Найдено в

Сок растений, кровоток животных

Много фруктов, овощей, меда

Молоко и молочные продукты, такие как сыр и йогурт

Прорастающее зерно, кукурузный сироп

Содержится во многих растениях, но извлекается как обычный сахар, в основном из сахарного тростника и сахарной свеклы

Мнемоника MCAT: Дисахариды | Перспективный доктор

Кен Тао, эксперт MedSchoolCoach по MCAT, обсудит, что «супер светящиеся лягушки оставляют светящиеся сады» — это мнемоника, которая поможет вам вспомнить, что сахароза = глюкоза + фруктоза, а лактоза = галактоза + глюкоза.


Полная транскрипция

Добро пожаловать в очередной эпизод MCAT Mnemonic Monday. Меня зовут Кен, я эксперт по MCAT в MedSchoolCoach. Сегодня у нас есть мнемоника по дисахаридам по органической химии.

Вы, вероятно, вспомните из уроков органической химии, что углеводы являются одним из четырех типов биологических макромолекул. Строительный блок или единица углеводов называется моносахаридом. Вы можете взять пару моносахаридов и связать их вместе, чтобы образовать дисахарид.

Вы также можете связать множество молекул моносахаридов вместе с образованием полисахарида.

Для MCAT важно знать важные дисахариды. Особенно сахароза и лактоза.

Сахароза — сахар столовый. Это дисахарид, состоящий из глюкозы и фруктозы. Это два моносахарида.

Лактоза — это дисахарид, который содержится во многих молочных продуктах. Возможно, вы слышали о некоторых людях, у которых по мере взросления проявлялась непереносимость лактозы.Лактоза как дисахарид вызывает эту непереносимость.

Это дисахариды, состоящие из галактозы и глюкозы — двух моносахаридов, связанных вместе.

Наша сегодняшняя мнемоника поможет вам вспомнить, из чего состоят эти два дисахарида с точки зрения их моносахаридных единиц. Мнемоника звучит так: «супер светящиеся лягушки оставляют светящиеся сады».

«Супер светящиеся лягушки» предназначены для сахарозы, глюкозы и фруктозы. Хорошо. Супер светящиеся лягушки.

«Оставьте светящиеся сады» для лактозы, галактозы и глюкозы.

Таким образом, если вы используете супер светящиеся лягушки, оставляющие светящиеся сады, это поможет вам отслеживать, когда эти два дисахарида созданы для MCAT.

Что такое лактоза? — Food Insight

Существует много разных типов сахаров. Некоторые из них представляют собой моносахариды, которые представляют собой отдельные единицы сахара и часто называются «простыми» сахарами. Другие сахара представляют собой дисахариды, которые состоят из связанных пар моносахаридов. Три основных моносахарида, которые мы потребляем, — это фруктоза, галактоза и глюкоза.Они объединяются в различные пары с образованием трех дисахаридов, наиболее важных в питании человека: лактозы, мальтозы и сахарозы. Глюкоза — это общая нить в каждом из этих дисахаридов: сахароза состоит из глюкозы и фруктозы, мальтоза — это две связанные единицы глюкозы, а лактоза — это глюкоза и галактоза.

Откуда берется лактоза?

Лактозу иногда называют «молочным сахаром», потому что она содержится в естественном виде только в молоке млекопитающих, включая коров, коз и людей.Из коровьего и козьего молока делают сыр и йогурт, но не все молочные продукты содержат одинаковое количество лактозы. Например, твердые сыры, такие как чеддер, пармезан и швейцарский, содержат очень мало или совсем не содержат лактозы, тогда как молоко, мороженое и йогурт содержат большее количество лактозы. В твердых сырах меньше лактозы из-за удаления сыворотки (жидкий раствор жира, лактозы и белка) в процессе их приготовления, а также из-за продолжающегося расщепления лактозы бактериями в процессе старения.

Лактоза — это натуральный сахар или добавленный сахар?

Сахар, который мы потребляем, часто называют натуральным или добавленным сахаром. Как и многие другие виды сахаров, лактозу можно рассматривать как натуральный сахар, так и добавленный сахар, в зависимости от ее источника. Лактоза является неотъемлемой частью молока млекопитающих и также может быть выделена из этого исходного источника и кристаллизована для использования в качестве ингредиента в таких пищевых продуктах, как выпечка, карамель, замороженные десерты, помадка, мясные продукты, соусы и супы.Лактоза, содержащаяся в простом молоке и молочных продуктах, считается натуральным сахаром, тогда как лактоза, добавляемая в упакованные продукты и напитки в качестве ингредиента во время производства, считается добавленным сахаром.

Как переваривается лактоза?

Переваривание лактозы происходит в тонком кишечнике с помощью фермента, известного как лактаза. Лактаза расщепляет лактозу на моносахариды галактозу и глюкозу, что делает их доступными для всасывания. Глюкоза в конечном итоге попадает в наши клетки с помощью инсулина.Галактоза транспортируется в печень, где превращается в глюкозу для использования в производстве энергии.

Поскольку лактоза в грудном молоке обеспечивает младенцам необходимое питание, мы рождаемся со способностью вырабатывать лактазу. Лишь в редких случаях младенцы рождаются с дефицитом лактазы, состоянием, называемым врожденной алактазией. Младенчество — это этап жизни, когда продукция лактазы наиболее высока. Однако после отлучения производство лактазы быстро и резко замедляется и, как правило, уменьшается с возрастом.Это снижение выработки лактазы может привести к неспособности переваривать лактозу в более позднем возрасте. Фактически, исследования показали, что около двух третей населения мира не вырабатывает достаточно лактазы, чтобы в достаточной степени переваривать лактозу.

А непереносимость лактозы?

Не все люди, у которых возникают проблемы с перевариванием лактозы, испытывают одни и те же симптомы, и при этом все они не считаются не переносящими лактозу. Непереносимость лактозы — это состояние, которое возникает из-за того, что организм не производит достаточного количества лактазы и приводит к выражению физических симптомов, таких как вздутие живота и судороги, диарея и газы.Производство лактазы — это биологический процесс, который определяется нашей ДНК. Распространенность непереносимости лактозы наиболее высока среди лиц восточноазиатского происхождения и наименьшая среди лиц североевропейского происхождения.

Непереносимость лактозы — это не то же самое, что аллергия на молоко. Аллергические реакции на молоко — это реакция иммунной системы на содержащиеся в молоке белки (например, сыворотку и казеин). Непереносимость лактозы возникает из-за низкого производства лактазы и приводит к физическим реакциям со стороны пищеварительной системы.Важно знать разницу между пищевой аллергией и непереносимостью, поэтому поговорите с зарегистрированным диетологом или вашим основным лечащим врачом, если вы или ваш ребенок испытываете симптомы, связанные с ними.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *