С бергамотом: Бергамот — Википедия – Полезные и опасные свойства бергамота

Содержание

Бергамот — Википедия

Бергамо́т, или апельсин-бергамот (лат. Citrus bergamia) — гибридный вид растений семейства Рутовые. Получен путём скрещивания померанца и цитрона. Родиной бергамота считается Юго-Восточная Азия.

Название растения происходит от итал. bergamotto, образованного из имени города Бергамо. В то же время, этимология омонимичного названия сорта груш восходит к осман. beg-armudi‎ — «бейская груша».[3][4][5]

Бергамот — вечнозелёное дерево, высотой от 2 до 10 м. Ветви с длинными, тонкими, острыми колючками длиной до 10 см.

Листья с характерным ароматом очерёдные, черешковые (черешки с небольшими крыльями линейной формы), кожистые, яйцевидно-продолговатые или эллиптические, заострённые, сверху зелёные, блестящие, снизу — более светлые, слегка зубчатые, волнистые.

Цветки крупные, очень душистые, одиночные или собранные в немногоцветковые пазушные пучки, обоеполые, белые или пурпурные, с сильным приятным запахом. Цветёт в марте — апреле.

Плод — шаро- или грушевидной формы, изменчивые по величине, с пупком и остающимся на нём булавовидным столбиком длиной в 1 см и больше, золотисто-жёлтые, с гладкой толстой трёхслойной оболочкой, богатой эфирным маслом. Мякоть состоит как бы из ряда легко расщепляемых сегментов, внутри которых расположены немногочисленные семена. Имеет приятный кисловатый вкус. Плоды созревают в ноябре — декабре.

Дерево рано и обильно плодоносит, но слабо морозостойкое[6].

Производство главным образом ограничено Ионическим побережьем провинции Калабрия в Италии, до такой степени, что это — символ всей области. Бергамот выращивается на средиземноморском побережье, где состав почвы и температура наиболее благоприятны (Испания, Греция и Франция)[6], а также на плантациях в Аргентине, Бразилии и штате Джорджия (США). В Таиланде часто продается очень похожий каффир-лайм (папеда ежеиглистая).[источник не указан 1066 дней]

Культура получила развитие с начала XVIII века, когда эфирное бергамотное масло нашло применение в парфюмерии, а затем в микроскопической технике

[6].

Химический состав растительного сырья[править | править код]

Эфирное (бергамотное) масло получают из кожуры плодов, цветков и листьев. Выход эфирного масла из кожуры плодов 1—3 %. Бергамотное масло — жидкость, обладающая приятным своеобразным запахом и горьковатым вкусом. Главной составной частью бергамотного масла является L—линалилацетат (35—50 %), кроме того, в нём содержатся L—линалоол, нерол, терпинеол, цитраль, D—лимонен, α-пинен, камфен, бергаптен, бергаптол, β-кариофиллен, n—цимол и др. Выход эфирного масла из листьев составляет 0,15—0,35 %. Эфирное масло содержит цитраль, лимонен, свободный и связанный линалоол (55 %), D-α-терпинеол (6 %), свободный и связанный гераниол и нерол (6 %), сесквитерпеновые спирты (0,3 %), метилантранилат. Специфический приятный аромат масла обусловлен присутствием линалилацетата и свободного линалоола.

Эфирные масла, извлечённые из плодов и цветков, используются в парфюмерии и микроскопической технике[6], а также в пищевом производстве — например, оно идёт на отдушку таких сортов чая, как Earl Grey. Кожица бергамота используется в ароматерапии, для лечения депрессии и улучшения пищеварения. Содержащиеся в нём фурокумарины обладают сильным фотосенсибилизирующим эффектом, способствующим более быстрой пигментации кожи. В медицине на основе одного из компонентов — бергаптена — созданы препараты для лечения витилиго и гнездовой плешивости.

В кулинарии[править | править код]

Итальянский изготовитель продуктов питания Caffé Sicilia в Ното и Сиракузах производит мармелад, используя плоды бергамота как основной компонент.

В Греции популярно варенье из кожуры бергамота, сваренное с сахаром.

В парфюмерии[править | править код]

Бергамотное масло применяется для отдушки мазей и в парфюмерии. Кожица бергамота используется в парфюмерии из-за её способности объединяться с различными ароматами, формируя букет ароматов, которые дополняют друг друга.

Некоторые исследователи утверждают, что запах бергамота способствует концентрации внимания[7].

что это за растение, фото, описание и свойства

Слово «бергамот» знакомо каждому любителю напитка с терпкой цитрусовой ноткой. Но мало кто знает, что это за растение. Фото бергамота, описание его видов, рассказ о полезных свойствах плодов цитрусового дерева, вариациях его использования помогут читателям портала Agronom.guru понимать, что за напиток вызывает у них такой восторг.
Бергамот − что это за растение? Фото, полезные свойства и применениеБергамот — это ещё и вид травы

Бергамот – это трава, груша или цитрус

Что такое бергамот, и как он выглядит? Прежде чем получить ответ на данный вопрос, следует разобраться, к какому виду растений он принадлежит. Это и цитрус, и трава, и груша. Дело в том, что всё это три разных вида растений.

Давайте сначала разберёмся, что такое бергамот, который добавляют в чай. Это ни цветок, и ни листья растения…. А всё вместе. Причём в концентрированной форме − эфирное масло, полученное из плодов, цветков и листьев цитрусового дерева Citrus Bergamia (лат.). Причём оно − тоже гибрид сразу двух растений: померанца и цитрона. Эфирное масло, полученное из бергамота, пользуется особенным спросом, ведь оно вобрало в себя всю силу необычного растения.

Бергамот − что это за растение? Фото, полезные свойства и применениеЦитрусовое дерево, на котором растёт бергамот, достигает 10 м в высоту

Бергамотом называют несколько разновидностей осеннего сорта груш. Такое название они получили во времена Османской империи (begarmudi – бейская груша, груша вождя). Этот сорт фруктовых деревьев был выведен в Италии, однако сегодня он широко распространён по всей Европе и Азии. Многие ошибочно предполагают, что бергамот в чае – это высушенные плоды груши.

Бергамот − что это за растение? Фото, полезные свойства и применениеПлоды отличаются ярким ароматом

Травянистое растение монарда часто называют бергамотом. Его активно возделывают на своих приусадебных участках садоводы-любители из-за красивых цветов и полезных свойств. Монарда обладает ароматом, похожим на запах одноимённого цитруса.

Бергамот − что это за растение? Фото, полезные свойства и применение
Трава монарда – неприхотливое растение

Бергамот − вид апельсина

Название растения на итальянском языке звучит как «bergamotto». Слово это произошло от названия города Бергамо, где оно выращивается. Наиболее распространено мнение о том, что данный вид семейства Рутовые был выведен селекционерами в Древнем Китае, однако, существует версия, что растение получилось в ходе природной мутации.

Описание растения

Цитрус представляет собой вечнозелёное дерево со средней высотой в 3−5 м. Растение боится морозов, поэтому произрастает в субтропиках. Ветви дерева имеют тонкие удлинённые колючки. Листья блестящие, насыщенного зелёного цвета. Зацветает дерево в начале весны крупными цветками, распространяющими насыщенный приятный аромат. Что такое цветущее дерево бергамота, на фото ниже наглядно продемонстрировано.

Бергамот − что это за растение? Фото, полезные свойства и применение
Цветы бывают белого и пурпурного оттенка

Плоды – наиболее ценная, с точки зрения содержания эфирных масел, часть цитрусового дерева. Они бывают разной величины, форму имеют шарообразную или грушевидную. В разрезе фрукты похожи на лайм или лимон.

Плоды редко употребляются в пищу в чистом виде, так как имеют специфический горький привкус, слишком толстую кожуру и суховатую структуру мякоти.

Бергамот − что это за растение? Фото, полезные свойства и применение

Фото плодов бергамота подтверждает вышесказанное.

Бергамот − что это за растение? Фото, полезные свойства и применение
Из фруктов делают джем и различные вкусовые добавки

Как выглядит бергамот? Фото растения и плодов

Жители итальянской провинции Калабрия, где растёт и возделывается бергамот в крупных объёмах, считают это растение своим символом. На сегодняшний день культура выращивается в некоторых странах Южной Америки и Средиземноморья.

Выращивание растения в домашних условиях

Как вырастить бергамот дома? Сажать растение можно семенами, извлечёнными из плода, по аналогии с апельсинами и мандаринами.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ!

Семя не следует высушивать, так как это может снизить его всхожесть.

Бергамот − что это за растение? Фото, полезные свойства и применение

Для высадки подойдёт фасованный грунт для цитрусовых или почвосмесь из песка и перегноя. Семя погружают в увлажнённый грунт на глубину 1 см. Поливать растение следует по мере просыхания почвы. Ростки появляются примерно через месяц. Рассаживать их можно после образования на стебельке 3 листьев.

Бергамот − что это за растение? Фото, полезные свойства и применениеДомашний цитрус обильно плодоносит при создании оптимальных условий произрастания

Растение требует много света и влаги, поэтому держать его лучше на южной стороне, поливать чистой тёплой водой и опрыскивать.

Применение апельсина-бергамота

Бергамот ценится не только за неповторимый аромат, но и за полезные вещества, входящие в состав эфирного масла. Наибольшее распространение масло получило в косметологии, парфюмерии, ароматератии и пищевом производстве.

Бергамот − что это за растение? Фото, полезные свойства и применение
Наибольшая доля эфирного масла добывается из кожуры плодов

Больше всего полезных микроэлементов содержится в масле, добываемом холодным прессом из цедры недозревших фруктов. Свежий экстракт обладает красивым изумрудным оттенком и приятным фруктовым ароматом. Со временем эфирное масло бергамота приобретает светло-коричневый цвет и теряет свои свойства.

Состав, свойства и применение эфирного масла из бергамота

Выработка эфирного масла осуществляется из плодов, соцветий и листьев дерева. Более 70% эфира составляют три вещества. Линалилацетат и линаоол – наиболее ценные компоненты. Именно они придают маслу неповторимый аромат и обеспечивают большую часть полезных свойств. Лимонен относится к терпеновым углеводородам. Он нашёл применение в разных сферах человеческой деятельности благодаря множеству полезных свойств.

Где применяется Свойство Описание
Изготовление шампуней и гелей, моющих средств и для снятия лака Обезжиривание Удаляет жиры, не повреждая поверхность
Алкогольная промышленность Нейтрализует токсины Обладает тонизирующим эффектом, снижает риск алкогольного отравления
Фармакология Антисептик Обеззараживает, повышает эффект действия некоторых препаратов
Парфюмерия Ароматизация Используется как отдушка, обладает цитрусовым ароматом
Борьба с вредителями Репеллент Отпугивает насекомых

В составе масла присутствует ещё более 200 элементов. Это пинены, бергаптен, бергаптол и многие другие. Такой богатый состав обеспечивает маслу применение в косметологии, парфюмерии, фармацевтике, медицине и химической промышленности.

Бергамот − что это за растение? Фото, полезные свойства и применениеМасло бергамота успокаивает и расслабляет

Эфир способен снизить стресс и избавить от депрессии. Для снятия чувства тревоги рекомендуется использовать аромалампу с маслом бергамота. Перед сном можно принять ванну, предварительно добавив в неё несколько капель масла. Это принесёт расслабление телу и снизит усталость. Снять боль и напряжение поможет массаж или втирание.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ!

Чтобы избавиться от мигрени, рекомендуется растереть маслом виски и область шеи.

Бергамот − что это за растение? Фото, полезные свойства и применение

Жирорасщепляющий эффект лимонена используется для улучшения работы ЖКТ. При простуде помогает вдыхание масляных паров. Они стимулируют отхождение мокроты, убивают микробы, облегчают дыхание. Бергамотное масло добавляется в кремы, шампуни и лосьоны. Оно очищает, обеззараживает, заживляет раны, сглаживает шрамы и растяжки. Для отпугивания насекомых и дезодорирования помещения маслом следует смазать оконные рамы и дверные проёмы.

После нанесения масла на кожу данный участок нужно сутки оберегать от воздействия прямых солнечных лучей во избежание пигментации кожи.

Бергамот − что это за растение? Фото, полезные свойства и применение

Earl Grey и другие сорта зелёного и чёрного чая с бергамотом

Производится несколько сортов чая с бергамотом. Зелёный чай не пользуется большой популярностью. Он содержит много кофеина, что нейтрализует полезные свойства цитруса. Кроме того, сочетание вкусовых оттенков зелёного чая и цитруса не многим пришлось по вкусу.

Чёрный чай приобрёл более значительное распространение. Самый известный сорт – Earl Grey. Назван он в честь британца графа Грей, который и завёз удивительный напиток в Европу. Чайные компании часто изображают на упаковках для чая фото растения бергамот.

Приготовить аналогичный чай можно и в домашних условиях. Достаточно пересыпать чёрный крупнолистовой чай в стеклянную тару, добавить несколько капель масла, плотно закрыть крышкой. В течение недели ёмкость открывать нельзя, необходимо лишь периодически её встряхивать.

Воздействие чая с бергамотом на организм − польза и вред

Чай с добавлением масла бергамота благотворно влияет на многие жизненно важные системы человека. Прежде всего, это прекрасный антидепрессант. Он помогает снять усталость и стресс, успокоить и расслабить. Чай рекомендуется употреблять для профилактики атеросклероза. Он укрепляет сосуды, снижает давление и нормализует липидный обмен.

С древних времён бергамоту приписывали свойства афродизиака. Считается, что он повышает сексуальное влечение и благотворно действует на мужскую силу. В период простуды чай поможет бороться с инфекцией, повысит иммунитет. Охлаждённый напиток с бергамотом обладает жаропонижающим эффектом.

Бергамот − что это за растение? Фото, полезные свойства и применениеЧай с бергамотом противопоказан детям до 10 лет

Чай с маслом бергамота имеет несколько противопоказаний. Из-за тонизирующего эффекта его нельзя употреблять беременным женщинам, так как действие напитка может вызвать непроизвольное сокращение матки. В сочетании с алкоголем чай способен навредить работе почек. Кроме того, бергамот, как и любой цитрус, является сильным аллергеном.

Бергамот − сорт груши

Бергамот – достаточно распространённый на территории России сорт груш, который имеет несколько разновидностей разного срока созревания. Плоды южных сортов более сладкие и сочные. Сорта, выращиваемые в средней полосе, холодостойкие с крепкими некрупными фруктами. Как изображено на фото, груша бергамот обильно плодоносит при должном уходе.

Бергамот − что это за растение? Фото, полезные свойства и применениеС одного фруктового дерева можно собрать до 200 кг плодов

Дерево характеризуется как среднерослое, однако, некоторые виды достигают 25 м в высоту. Крона густая, раскидистая. Дерево влаголюбивое, поэтому требует частого полива, особенно в жаркое время года. Груша Бергамот – долгожитель, но первые плоды приносит лишь спустя 7−9 лет после высадки.

Трава бергамот

Монарда имеет несколько видов. Среди них есть многолетние и однолетние растения. Трава достигает 1,5 м в высоту, листья продолговатые, заострённые, с зубчатыми краями. Как выглядит трава бергамот, что это за растение, отражено на фото.

Бергамот − что это за растение? Фото, полезные свойства и применениеКлассическая лимонная монарда цветёт сиреневыми цветками

Трава цветёт на протяжении всего лета. В зависимости от вида растения цветки бывают сиреневого, розового и красного оттенка.

Использование полезных свойств травы бергамот в медицине и кулинарии. Противопоказания к применению

В период цветения монарда источает приятный лимонный аромат с лёгкими нотками мяты. Это обусловлено высоким содержанием в цветущем растении эфирных масел. Вещества, содержащиеся в монардовом масле, обеспечивают бактерицидный и ранозаживляющий эффект. Масло также является сильным антиоксидантом. Его добавляют в лосьоны и кремы для защиты от грибковых кожных инфекций, при ожогах и укусах. В ароматерапии масло используют для снятия стресса, борьбы с астмой и повышения иммунитета.

Масло монарды защищает от радиации и рекомендуется людям с лучевой болезнью.

Бергамот − что это за растение? Фото, полезные свойства и применение

Бергамот − что это за растение? Фото, полезные свойства и применениеМасло монарды обладает омолаживающим эффектом

Высушенные стебли травы бергамот нашли применение в кулинарии. Для чая используют цветки и листья растения. По аромату и полезным свойствам напиток подобен чаю с маслом цитруса бергамота. Он облегчает симптомы простуды, избавляет от тошноты и желудочной колики. Высушенной и измельчённой монардой приправляют салаты, рыбные и мясные блюда. Сушёную траву и эфирное масло не рекомендуется употреблять во время беременности и детям до 10 лет. Растение обладает тонизирующим эффектом, поэтому принимать его перед сном не стоит, оно может вызвать бессонницу.

Выращивание бергамота в саду

Растение неприхотливое, его можно с лёгкостью вырастить на приусадебном участке. Трава бергамот растёт как в тени, так и на открытых солнечных участках. Растение не любит заболоченную почву, поэтому заливать его не следует. Монарда холодоустойчива, хорошо переносит суровые зимы, не вымерзает. Разрастается она быстро. Для обильного цветения следует раз в три года делить кусты и собирать подсыхающие соцветия.

А сейчас самое время заварить себе чашечку ароматного чая, и с благодарностью вспомнить автора этой статьи, который поделился с вами некоторыми интересными фактами о бергамоте, о которых вы даже и не подозревали.

Что представляет собой бергамот (8 фото)

Про чай с бергамотом знают все, но не каждый догадывается, как выглядит этот самый бергамот и что это такое.


Бергамот – растение семейства рутовых. Это очень многочисленное семейство: в нём есть и деревья, и кустарники, и травы, и объединяет их одно свойство – в них очень много эфирных масел.

Цитрусовые, к которым относится и бергамот, тоже являются подсемейством рутовых. Бергамот не растёт в природе – считается, что он выведен человеком. Точных сведений об этом, однако, нет: предполагается, что это произошло в Китае, но когда это было, учёные точно не знают. Есть и другая версия, очень интересная: бергамот не является гибридом – его появление вызвано мутацией апельсина.

В Европе бергамот начали выращивать в Италии – в провинции Калабрия. Название фрукта, по одной из версий, происходит от названия города Бергамо – недалеко от этого города были устроены плантации бергамота, и одно время его даже называли «бергамским апельсином». Считается, что использовать бергамот первыми научились французские парфюмеры, желая придать духам живой аромат. По другим источникам, бергамот сначала использовали в Италии, создав на основе его эфирного масла одеколон, и произошло это ещё в XIV веке, в одном из флорентийских монастырей. Секрет изготовления «aqua regina» — «царской воды», до второй половины XVII века не мог узнать никто, хотя пытались многие. И только аптекарь из Кёльна сумел это сделать, так что сегодня большинство людей думает, что одеколон — «Eau De Cologne», «Кёльнская вода» — действительно впервые появился в этом городе.

Как видим, история бергамота в человеческом обществе началась с его применения в производстве парфюмерии – области, где он с успехом используется и сегодня. Вернее, в парфюмерии и косметологии используется масло бергамота, и очень широко. На юге Италии бергамот выращивают до сих пор: он там прекрасно растёт, потому что любит тепло и влажность. Другие регионы, где он тоже растёт, хотя и в несколько меньших количествах – это Китай, Индия, страны Черноморского побережья, Кавказ. Дерево бергамота может достигать 10-метровой высоты, а его ветки колючие; зато, когда дерево цветёт, его цветы очень красивы, а их запах просто чудесен. Плодоносит дерево с начала осени и до зимы, как и многие цитрусовые, а разрезанный плод бергамота похож на лимон или апельсин. Надо сказать, что бергамот чаще всего выращивают именно для получения эфирного масла: его получают не только из кожуры плодов, но и из цветков, листьев и даже молодых побегов растения.

Бергамот обладает лекарственными свойствами, и поэтому его используют в медицине. В те времена, когда не было антибиотиков, его использовали, как антисептик: готовили из него бальзам, хорошо помогающий при кожных инфекциях и воспалениях. Даже при серьёзных ранах использовали плод бергамота: его разрезали и прикладывали к повреждённому месту. До сих пор бергамот используется при лечении вирусных и простудных заболеваний, для укрепления иммунитета и улучшения половой функции. Баргамот снимает спазмы и успокаивает, улучшает пищеварение; чай с бергамотом, который любят многие, способствует очищению кожи и исчезновению пигментных пятен, тонизирует и уменьшает расширенные поры. Ароматный, слегка пряный чай с бергамотом отличается особенным, изысканным и нежным вкусом, помогает снимать усталость, избавиться от стресса и от последствий напряжения.

Чаще всего используется эфирное масло бергамота, которое добывается довольно легко. Если выжимать кожуру бергамота руками, уже можно получить масло – светлого изумрудно-зелёного цвета. Аромат масла бергамота удивителен: он цветочный, и в нём чувствуются оттенки лимона и апельсина, но не кислые, а сладкие и душистые. Самым качественным маслом считается как раз то, которое выжато руками: если выжать кожуру тысячи плодов, то получится около 900 мл масла.Масло бергамота используется при лечении кожных инфекций и прыщей, при уходе за жирной кожей лица и волосистой части головы, для снятия раздражения после укусов насекомых – оно помогает снять с кожи стресс.

В парфюмерной промышленности масло бергамота используется вместе с маслом розмарина, апельсина, нероли: производителям духов и одеколонов очень нравится фруктово-цветочный аромат этого зелёного плода. Запах такого парфюма бодрит и освежает, улучшает настроение и помогает поддерживать баланс между спокойствием и возбуждением, так как оказывает благоприятное влияние на гипоталамус, отвечающий за эмоции.

Когда человек находится в неустойчивом эмоциональном состоянии, масло бергамота избавляет от беспокойства и страха, уныния и депрессии. Психика человека стабилизируется, у него поднимается самооценка, появляется ощущение радости и счастья.Это его свойство научились использовать психологи, чтобы помочь людям повысить коммуникабельность, стимулировать творческие способности, воображение и мышление. О том, что масло бергамота способствует концентрации внимания и ясности мышления, известно давно, поэтому тем, кто идёт на трудный экзамен или важное собеседование, рекомендуется вдыхать смесь масел бергамота, грейпфрута и лаванды.Тем, кому трудно вставать утром, рекомендуется принимать душ с гелем или мылом, в состав которого входит бергамот.При головной боли и напряжении в области шеи поможет массаж с маслом виноградных косточек, в которое добавлены эфирные масла бергамота и нероли – несколько капель.Массаж живота с маслом бергамота помогает улучшить процесс пищеварения, стимулировать аппетит, особенно тем, кому необходимо восстановиться после тяжёлой болезни.В косметологии масло бергамота используется для ухода за жирной и смешанной кожей: снимает воспаление и нормализует работу сальных и потовых желез, уничтожает болезнетворные грибки и паразитов.При простуде и насморке масло бергамота применяется для снижения температуры, снимает воспаление носоглотки, очищает пазухи носа.В ароматерапии сегодня масло бергамота используется очень часто – как отдельно, так и в комбинации с другими маслами.Бергамот также входит в состав многих биологически активных добавок, рекомендуемых для укрепления иммунитета и улучшения общего состояния здоровья.Масло бергамота обладает многими полезными свойствами: заживляет раны, дезодорирует, оказывает мочегонное и даже противоглистное действие. У кормящих мам, при условии нормальной переносимости масла бергамота, увеличивается лактация.

На вкус плод бергамота довольно невкусный – он кисловато-горький, так что в кулинарии он не прижился, однако в тех странах, где он растёт, из него делают мармелад или варят цукаты. Бергамот неприхотлив, и его можно вырастить в комнате, как лимон или апельсин, тем более, что его внешний вид способен украсить любой интерьер. Растение не так требовательно к почве, как другие цитрусовые, и более устойчиво к сухости, однако любит свет и влагу. В летнее время лучше выносить бергамот на воздух, а зимой держать на солнце, но в помещении не должно быть слишком жарко.

Летом растение поливают обильно, а зимой понемногу – тёплой водой. При регулярных подкормках и правильном формировании кроны растение будет плодоносить, как и другие цитрусовые, от 1 до 4 раз в год.

Источник: p-i-f.livejournal.com

Что такое бергамот и как его используют? | Продукты и напитки | Кухня

Слово «бергамот» знакомо многим любителям черного чая. Это растение используют в качестве ароматической добавки для сорта Earl Grey. Но мало кто знает, что бергамот — это вид цитрусовых. Это гибрид, полученный путем скрещивания померанца и цитрона. Бергамотом называют и дерево, на котором растут плоды, и сам плод — зеленый, похожий на лимон с толстой шероховатой кожицей. Плод очень ароматный, как и положено цитрусу, эфирные масла бергамота как раз используются для ароматизации знаменитого чая.

Фото: Shutterstock.com/ sirastock

Где растет

Родина бергамота — Юго-Восточная Азия, но настоящую известность и даже имя он получил благодаря Италии. Это дерево начали массово выращивать в городе Бергамо и даже наладили там производство масла. Кроме Италии, где бергамот выращивается на побережье и даже стал символом провинции Калабрия, это растение культивируют в Китае, Индии, в странах, прилегающих к Средиземному и Черному морям. Также бергамот выращивают в Латинской Америке и в США, в штате Джорджия.

Полезные свойства

Бергамот востребован в народной медицине. Его масло применяется для лечения кожных заболеваний, таких как экзема, угри, псориаз, используется для осветления пигментных пятен.

Бергамот рекомендуют для укрепления иммунитета, так как он обладает антисептическим действием. Растворы на основе бергамота улучшают пищеварение и оказывают успокаивающий эффект на ЖКТ.

Бергамот помогает стабилизировать нервную систему, избавляет от напряжения. Также масло бергамота, растворенное в массажном масле, применяют для борьбы с воспалениями. Наконец, бергамот считается природным афродизиаком.

Применение в кулинарии

Если говорить о кулинарии, то бергамот очень любим за яркий запоминающийся запах. Помимо чая с ним производят мармелад, делают варенье из кожуры. И, конечно, добавляют в чай Earl Grey.

Считается, что чай Earl Grey назван в честь графа Чарлза Грея, который был премьер-министром Великобритании в 1830-1834 годах. Кстати, у нас иногда переводят это название как «седой граф», но это неверно, Грей в данном случае — имя собственное. По самой распространенной версии происхождения данного чая, графу его прислал один китайский высокопоставленный чиновник за то, что британские моряки спасли сына китайского мандарина после кораблекрушения. Версия красивая, но ее ставит под сомнение тот факт, что для «Эрл Грея» изначально использовался цейлонский черный чай, а вовсе не китайский зеленый, который теоретически мог прислать китаец.

Есть еще одна версия, по которой тайну чая с бергамотом открыл графу Грею индийский раджа, чьего сына спасли британцы во время нападения тигра.

Как бы то ни было, чай с бергамотом появился в Британии в первой половине XIX века, права на исконный рецепт оспаривают две известные чайные компании, а сам чай есть в линейке практически у каждого уважающего себя производителя.

Что такое чай с бергамотом, полезные свойства, вред

Чай – самый популярный напиток во всем мире, а самым известным ароматизированным видом является черный чай с бергамотом. Его терпкий и слегка пряный вкус знаком всем, его невозможно ни с чем перепутать. Но мало кто знает, что представляет собой бергамот и чем полезен такой напиток.

Что такое бергамот, который добавляют в чай

Бергамот – растение семейства рутовых, к которому относится подсемейство цитрусовых. Оно чем-то похоже на лимон, из его кожуры делают масло, которое впоследствии используется для ароматизации чая. Плоды имеют мягкую и сочную мякоть с небольшим содержанием семян. По вкусу фрукт слегка кисловат, а вот по горечи он не уступает грейпфруту.

Бергамот также называют княжеской грушей, внешне это высокое дерево, достигающее в высоту до 10 м., с ветками, которые покрыты колючками. Растет в местности с субтропическим климатом, его можно встретить в итальянской провинции Калабрии, в Южной Америке и странах Средиземноморья.

Важно!

Бергамот выведен человеком, он не растет в естественных природных условиях.

Предполагается, что именно в Китае впервые появилось это растение, как гибрид цитрона и померанца. По другим данным, он не является гибридом, а появился вследствие мутации апельсина.

Это растение известно своими полезными свойствами успокаивать нервную систему, улучшать пищеварение, является отличным антисептиком, мощным афродизиаком и оказывает общеукрепляющее воздействие на организм.

Как появился чай с бергамотом

Во всем мире чай с бергамотом известен как Эрл Грей. В Европу его завезли английские мореплаватели из Индии и Китая еще в начале ХIХ в. С появлением этого напитка связано несколько легенд, которых объединяет Эрл (княжеский титул) Грей.

Первая легенда гласит, что английские мореплаватели спасли после кораблекрушения сына китайского чиновника. В знак благодарности он выслал серу Чарльзу Грею – министру иностранных дел Британии чай, смешанный с цедрой померанца.

По другой версии, группа британцев во главе с Чарльзом Греем спасла жизнь индийского раджи от смертельных лап тигра, а в знак благодарности получила образец этого ароматного напитка.

Третья легенда больше похожа на правду, согласно ей, рецепт такого необычного напитка получится случайно. Так, во время транспортировки на корабле Чарльза Грея на мешки из черного чая пролилось бергамотовое масло, которое перевозилось из китайских плантаций. Испорченные чайные листья не выбросили, а решили продать, как новый сорт чая.

Какая бы, легенда не была правдивая, сегодня этот неповторимый напиток популярен по всему миру. 

Полезные свойства

Эфирное масло бергамота издавна известно своими уникальными свойствами, его активно использовали для профилактики и лечения разных недугов.

Внимание!

Ученые утверждают, что чай с бергамотом является антибактериальным, противовирусным, успокаивающим, охлаждающим, тонизирующим напитком.

Также он обладает такими полезными свойствами:

  • улучшает метаболизм;
  • пробуждает аппетит;
  • стабилизирует работу ЖКТ;
  • укрепляет защитные функции организма;
  • эффективен при лечении простудных заболеваний;
  • эффективное жаропонижающее средство;
  • повышает либидо;
  • помогает избавиться от депрессии и снимает стресс;
  • дарит заряд бодрости и сил;
  • оказывает благотворное влияние на состояние кожи;
  • улучшает мозговую деятельность;
  • укрепляет память;
  • понижает уровень холестерина сахара в крови.

Следует отметить, что польза будет лишь в случае, если в состав черного чая входит натуральное бергамотовое масло, а не химические ароматизаторы.

Виды чая с бергамотом

Чай с бергамотом бывает не только черным, но и зеленым. Наиболее популярен, конечно, первый вариант, он подходит к любому блюду и его приятный вкус нравится многим. Менее популярен зеленый чай с маслом бергамота, кроме того, он содержит больше кофеина. Выпускается россыпью и в пакетиках для разового заваривания. Его можно найти в ассортименте многих известных марок.

Специалисты продолжают спорить, каким должен быть настоящий Эрл Грей. По мнению одних, этот напиток должен состоять из черного китайского чая, другие же считают, что в его составе должен присутствовать копченные чайные листья. На самом деле он представляет собой сочетание купажа черного листового чая и бергамотового масла, в некоторых случаях цедры. В смеси чая может использоваться не только китайские чайные листья, но и индийские, цейлонские сорта. В Великобритании символом вечернего чаепития является именно Earl Grey. Кроме того, его добавляют даже в выпечку, считается, что чайные листочки способны придать любой выпечке тонкий аромат.

Можно ли чай с бергамотом при беременности

Чай с бергамотом – любимый напиток многих женщин, поэтому, когда они узнают о своем «интересном положении», возникает ряд вопросов, касаемых питания и можно ли пить такой любимый согревающий напиток. Поскольку бергамот относится к семейству цитрусовых, он способен провоцировать аллергическую реакцию. Поэтому, если беременная предрасположена к аллергии, от этого напитка все же лучше отказаться. Также стоит учитывать и тот факт, если раньше у вас не было никакой аллергии, то во время беременности бергамот может стать причиной негативных процессов, как в вашем организме, так и у малыша. Поэтому пить чай с бергамотом можно, но не злоупотреблять.

Диетологи советуют пить такой напиток не чаще 3 раз в день. Желательно заваривать его не слишком крепким и не пить во второй половине дня, особенно перед сном. Также стоит знать, что есть категория беременных, которым совсем нельзя употреблять эфирные масла:

  • беременным с угрозой не вынашивания или с выкидышами в прошлых беременностях;
  • женщинам на поздних сроках беременности;
  • будущим мамам с вагинальными кровотечениями.

Такие ограничения связаны с тем, что в эфирном масле бергамота содержатся вещества, которые способны спровоцировать сокращение матки, не желательные в этот период. Быть осторожными с употреблением этого напитка нужно и будущим мамам, которые страдают бронхиальной астмой, заболеваниями сердца, почек, печени, эпилепсией и гормональными нарушениями. Рекомендуем все же проконсультироваться с вашим врачом, который даст ответ: «Можно ли пить такой чай в период беременности без вреда для вашего здоровья и здоровья будущего ребенка?».

Разрешается ли пить кормящей маме

Как уже отмечали, бергамот – цитрусовое растение, провоцирующее аллергию. Медики не рекомендуют в первые 5 месяцев грудного вскармливания употреблять маме цитрусовые, но если у нее и малыша нет аллергии, то пить чая с бергамотом в небольшом количестве можно.

Кормящим женщинам такой напиток принесет максимум пользы:

  • усиливает лактацию;
  • помогает бороться с послеродовой депрессией;
  • расслабляет и успокаивает нервы;
  • нормализует аппетит;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • останавливает выпадение волос;
  • помогает избавиться от воспалений на коже;
  • повышает иммунитет;
  • отличное натуральное средство при простуде;
  • эффективное жаропонижающее;
  • используется для лечения молочницы;
  • улучшает настроение и дарит заряд бодрости.

Начинать пить этот напиток все же лучше не раньше, чем на 5-й месяц после появления малыша. Чтобы не навредить, медики советуют изначально сделать лишь глоток чая и наблюдать за реакцией ребенка в течение двух дней. Если никаких проблем со здоровьем и аллергии не проявилось, можно его пить. Но это не значит, что каждый день теперь можно выпивать по 3 чашки, медики советуют принимать его трижды в неделю по 200 мл.

Действия чая при давлении

Для стабилизации артериального давления часто использую народные методы, один из которых является чай с бергамотом. Любители этого напитка постоянно спорят о том, повышает или понижает он давление. Расставим все точки над «И». Бергамот — фрукт, который стабилизирует давление. Так, при повышенном АД чашечка холодного чая с бергамотом снизит эти показатели, а при пониженном нужно выпить напиток в горячем виде.

Противопоказания и вред

Каких-то конкретных данных о вреде чая с бергамотом нет. Он способен нанести вред организму лишь эфирными маслами, которые являются активными аллергенами. Во всех остальных случаях употребление этого напитка допустимо в разумных количествах. Стоит проявить осторожность людям с такими заболеваниями:

  • сердечные и сосудистые недуги;
  • проблемы с щитовидкой;
  • гормональные нарушения;
  • сахарный диабет.

Также нанести вред напиток может в период беременности и грудного вскармливания, но все это довольно индивидуально.

Будьте острожны!

Употреблять ароматизированный черный чай с бергамотом во второй половине дня не рекомендуется, ведь он бодрит и возможны проблемы со сном.

Чтобы напиток максимально раскрыл свои вкусовые качества его нужно правильно заваривать:

  • Стеклянный или фарфоровый заварник обдать кипятком.
  • Засыпать 1-2 ч.л. рассыпного чая Earl Grey и залить 200 мл горячей воды, но не кипятком.
  • Оставьте напиток завариться на 5 минут и можно разливать по чашкам.
  • Если оставить завариваться чай дольше, то его можно использовать как заварку и добавлять в чашку горячую воду.

Сочетается горячий чай с медом, который отлично оттеняет его терпкий вкус. Также его можно пить с молоком и лимоном, закусывая бутербродом, сладостями и выпечкой. Это отличный напиток, которые не только утолит жажду и согреет в холодное время года, но и окажет общеукрепляющее влияние на организм.

Бергамот — Википедия. Что такое Бергамот

Бергамо́т, или апельсин-бергамот (лат. Citrus bergamia) — гибридный вид растений семейства Рутовые. Получен путём скрещивания померанца и цитрона. Родиной бергамота считается Юго-Восточная Азия.

Происхождение названия

Название растения происходит от итал. bergamotto, образованного из имени города Бергамо. В то же время, этимология омонимичного названия сорта груш восходит к осман. beg-armudi‎ — «бейская груша».[3][4][5]

Ботаническое описание

Бергамот — вечнозелёное дерево, высотой от 2 до 10 м. Ветви с длинными, тонкими, острыми колючками длиной до 10 см.

Листья с характерным ароматом очерёдные, черешковые (черешки с небольшими крыльями линейной формы), кожистые, яйцевидно-продолговатые или эллиптические, заострённые, сверху зелёные, блестящие, снизу — более светлые, слегка зубчатые, волнистые.

Цветки крупные, очень душистые, одиночные или собранные в немногоцветковые пазушные пучки, обоеполые, белые или пурпурные, с сильным приятным запахом. Цветёт в марте — апреле.

Плод — шаро- или грушевидной формы, изменчивые по величине, с пупком и остающимся на нём булавовидным столбиком длиной в 1 см и больше, золотисто-жёлтые, с гладкой толстой трёхслойной оболочкой, богатой эфирным маслом. Мякоть состоит как бы из ряда легко расщепляемых сегментов, внутри которых расположены немногочисленные семена. Имеет приятный кисловатый вкус. Плоды созревают в ноябре — декабре.

Дерево рано и обильно плодоносит, но слабо морозостойкое[6].

Распространение и экология

Производство главным образом ограничено Ионическим побережьем провинции Калабрия в Италии, до такой степени, что это — символ всей области. Бергамот выращивается на средиземноморском побережье, где состав почвы и температура наиболее благоприятны (Испания, Греция и Франция)[6], а также на плантациях в Аргентине, Бразилии и штате Джорджия (США). В Таиланде часто продается очень похожий каффир-лайм (папеда ежеиглистая).[источник не указан 555 дней]

Культура получила развитие с начала XVIII века, когда эфирное бергамотное масло нашло применение в парфюмерии, а затем в микроскопической технике[6].

Химический состав растительного сырья

Эфирное (бергамотное) масло получают из кожуры плодов, цветков и листьев. Выход эфирного масла из кожуры плодов 1—3 %. Бергамотное масло — жидкость, обладающая приятным своеобразным запахом и горьковатым вкусом. Главной составной частью бергамотного масла является L—линалилацетат (35—50 %), кроме того, в нём содержатся L—линалоол, нерол, терпинеол, цитраль, D—лимонен, α-пинен, камфен, бергаптен, бергаптол, β-кариофиллен, n—цимол и др. Выход эфирного масла из листьев составляет 0,15—0,35 %. Эфирное масло содержит цитраль, лимонен, свободный и связанный линалоол (55 %), D-α-терпинеол (6 %), свободный и связанный гераниол и нерол (6 %), сесквитерпеновые спирты (0,3 %), метилантранилат. Специфический приятный аромат масла обусловлен присутствием линалилацетата и свободного линалоола.

Применение

Эфирное масло, извлечённое из плодов и цветков, используется в парфюмерии и микроскопической технике[6], а также в пищевом производстве — например, оно идёт на отдушку таких сортов чая, как Earl Grey. Кожица бергамота используется в ароматерапии, для лечения депрессии и улучшения пищеварения. Содержащиеся в нём фурокумарины обладают сильным фотосенсибилизирующим эффектом, способствующим более быстрой пигментации кожи. В медицине на основе одного из компонентов — бергаптена — созданы препараты для лечения витилиго и гнездовой плешивости.

В кулинарии

Итальянский изготовитель продуктов питания Caffé Sicilia в Ното и Сиракузах производит мармелад, используя плоды бергамота как основной компонент.

В Греции популярно варенье из кожуры бергамота, сваренное с сахаром.

В парфюмерии

Бергамотное масло применяется для отдушки мазей и в парфюмерии. Кожица бергамота используется в парфюмерии из-за её способности объединяться с различными ароматами, формируя букет ароматов, которые дополняют друг друга.

Некоторые исследователи утверждают, что запах бергамота способствует концентрации внимания[7].

Примечания

Литература

Ссылки

польза и вред, чай с бергамотом, эфирное масло

Рубрика: Полезная экзотика

бергамот польза и вред фото растения

Бергамот — что это такое, фото

Растение бергамот (Citrus bergamia)– вовсе не трава, а вечнозеленое дерево с ароматными фруктами, принадлежащее к роду цитрусовых. Большей частью растет в Италии. Растение, изображенное на фото, было получено путем скрещивания цитрона и померанца, которые так же являются цитрусами. Являясь очень ароматным, бергамот занял свою нишу среди пищевых и косметических пристрастий многих людей.

На прилавках магазина его не встретишь, но продается очень много средств личной гигиены, косметики и чаев с добавление бергамота. Так же в аптеках можно увидеть разнообразие эфирных масел бергамота.

Помните комедию «Труффальдино из Бергамо», так вот Бергамо — это родина не только весельчака и балагура, но и нашего сегодняшнего героя — фрукта бергамота.

Дерево бергамота капризно, предъявляет к своим садовникам повышенные требования, но итальянцы справляются и вырабатывают из него довольно много эфирного масла. Запах бергамота иногда путают с ароматом душистой травы монарда.

Полезные свойства бергамота

Польза бергамота удивляет. Он является природным антибиотиком. Раньше растение применяли для лечения простудных заболеваний и различных инфекций и вирусов.

Растение обладает отхаркивающими свойствами, является потогонным и жаропонижающим. Плоды растения способны повысить защитные силы организма.

Бергамот-апельсин, как еще называют растение, хорошо помогает психогенной системе человека. Его аромат тонизирует, улучшает настроение, способствует расслаблению, снимает напряжение, лечит последствия стресса.

Очень интересен тот факт, что бергамот помогает справиться с синдромом вегето-сосудистой дистонии. Он помогает нервной системе начать работать слаженно и улучшает состояние сосудов.

Польза бергамота для организма

  • Является противовирусным, антисептическим, антибактериальным средством. Лечит воспаления и инфекции.
  • Жаропонижающее, потогонное средство, что очень ценно при гриппе и ОРВИ.
  • Иммуностимулирующее, общеукрепляющее средство.
  • Увеличивает активность мозговой деятельности.
  • Помогает вегетативной нервной системе работать правильно, укрепляет сосуды.
  • Обладает бодрящими свойствами, антидепрессант.
  • Улучшает работу мочеполовой системы, природный афродизиак.
  • Увеличивает выработку грудного молока у кормящей женщины.
  • Улучшает работу ЖКТ.
  • Ранозаживляющее средство.
  • Регулярное употребление сужает поры, улучшает тонус кожи, повышает тургор.

эфирное масло бергамота - применение и полезные свойства

Эфирное масло бергамота — свойства и применение

Эфирное масло добывают из недозрелой кожуры данного цитрусового, 200 кг плодов требуется для получения всего лишь для 1 литра тягучей зеленоватой субстанции с неповторимым тонизирующим  свежим ароматом.

Для применения масло разводится в пропорции1:10.

Полезные свойства масла бергамота:

  • антисептические;
  • противовирусное, в том числе от герпеса;
  • противовоспалительное;
  • жаропонижающее;
  • ранозаживляющее;
  • спазмолитическое;
  • иммуномодулирующее;
  • антиоксидантное;
  • противогрибковое;
  • укрепляющее сосуды;
  • используется для разжижения крови, снижения уровня холестерина.

Применение в народной медицине, косметологии

Применяется при стоматите, пародонтозе, заболеваниях горла, заболеваниях кожи, устраняет неприятный запах изо рта.

В косметологии широко используются регенеративные свойства при угревой сыпи, раздраженной воспаленной сухой коже. Да и волосы станут более сильными, избавит их от перхоти, излишней ломкости.

Ингаляции с 4-5 каплями масла бергамота помогут при кашле, бронхите, гайморите.

Эффективно средство и для спринцевания при воспалительных гинекологических заболеваниях, делаются ванночки при цистите, уретрите.

Ароматерапия с данным маслом принесет вам поднятие настроения, повышение работоспособности.

Противопоказания или вред бергамота

  • Бергамот нельзя применять на ночь при бессоннице. Так как он возбуждает организм, то бессонница только усугубится.
  • Аллергия на цитрусовые растения.
  • Беременность. Использовать бергамот во время беременности чревато выкидышами.
  • При имеющихся эпилептических припадках.
  • При чувствительной коже использование эфирного масла бергамота в больших количествах может привести к аллергическим реакциям.
  • Также может возникнуть фоточувствительность, то есть опасность получения солнечных ожогов.

чай с маслом бергамота

Чай с бергамотам – чем полезен для здоровья

Наиболее распространенным напитком, является черный чай с бергамотом. Он ароматный и хорошо тонизирует. С утра такой чай задаст позитивную нотку и зарядит нас энергией и бодростью на целый день. К концу рабочего дня такой чай снимет усталость, поднимет испорченное настроение и придает сил.

Одним из лучших чаев с бергамотом считается английский Эрл Грей.

Менее знаменитая разновидность чая – зеленый чай с бергамотом. Зеленый чай смягчает тонизирующие свойства бергамота. Этот напиток можно применять как внутрь, так и для косметических целей, снаружи. Именно поэтому часто в продаже можно встретить много косметических препаратов с использованием экстракта зеленого чая и эфирным маслом бергамота.

На самом деле плоды растения не съедобны. Но их кожура и не зрелые плоды содержат много полезного для организма эфирного масла. Именно из-за эфирного масла ценность растения возрастает. Оно придает чаю этот чарующий, бодрящий и веселящий нас аромат.

Чай с бергамотом помогает в зимнее время справиться с хандрой, улучшить аппетит и общее состояние организма. Он имеет эффект охлаждения, что помогает при температуре. Ведь так важно, как можно меньше употреблять таблеток. Именно бергамот сможет помочь нам с этим.

Еще польза чая с бергамотом в том, что он благоприятно влияет на мозговую деятельность, улучшает память и концентрацию внимания.

Как выбрать чай с бергамотом правильно

Помните, что не весь чай является натуральным. Сейчас очень много фальсификаций. Нужно обращать внимание на состав готового продукта.

Какими мелкими не были бы буквы, все же нужно попробовать прочесть. Если вы увидели на этикетке вместо масла бергамота, листьев или еще каких-нибудь частей растений, ароматизатор идентичный натуральному, можете смело отложить этот чай в сторону.

Предпочтение лучше отдать чаю рассыпному, нежели в пакетиках. Конечно, заваривать чай в пакетах значительно удобнее, но именно туда уходит чай второго сорта. Через пакет не видно, что в нем лежит.

А вот лучшее сырье отбирается в рассыпной крупнолистовой чай. На такой чай следует в первую очередь обратить свой взор.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о