Рецепты для повышения иммунитета народными средствами: Народные средства для укрепления иммунитета. Рецепты – 35 рецептов для повышения иммунитета

Содержание

Народные средства для укрепления иммунитета. Рецепты

Зимушка-зима! Любимая, русская, снежная и морозная, с метелями и холодами. Она не только несёт нам весёлые праздники, снежные забавы, но также часто бывает причиной многих заболеваний, связанных со снижением защитных сил нашего организма, а проще говоря иммунитета.

Просто, как раз два три: легкие рецепты для крепкого иммунитета
Просто, как раз два три: легкие рецепты для крепкого иммунитета


Причин ослабления защиты организма существует великое множество: это плохая экологическая обстановка, нерациональное питание, нехватка витаминов, вредные химические вещества, с которыми мы вынужденно сталкиваемся (например, инсектициды, гербициды, радионуклиды). Помимо этого на иммунитет плохо влияет сильная усталость, использование антибиотиков, различные диеты (тем более голодание). Огромную роль в снижении защитных сил организма играют стрессы, а без них сейчас трудно представить нашу жизнь.

Продукты для поднятия иммунитета


Продукты для поднятия иммунитета

Поддерживать иммунитет можно очень простыми способами, для этого подходят многие обычные и доступные продукты, такие как мед, сухофрукты, лимоны, заготовленные с лета травы или настойки лекарственных растений, которые можно купить в аптеке. Вот об этих рецептах мы сейчас и поговорим.
 


Мёд

Самое первое средство, которое всякому придёт на ум, — это мёд. Он сам по себе ценнейшее снадобье, и обычное чаепитие с ним уже принесет пользу. Но при условии, что чай будет теплым, а не горячим. Еще более благотворно его сочетание с некоторыми другими продуктами пчеловодства. Обычно в мёд добавляют пергу или пчелиное маточное молочко, но возможны и другие вкусные и крайне полезные комбинации.

Полезный медок
Полезный медок

Простые рецепты с мёдом

  • 1-2 лимона хорошо помойте, удалите косточки и измельчите вместе с кожурой. В массу добавьте 1 стакан меда, хорошенько перемешайте. Такое средство нужно хранить в холодильнике, а принимать его полезно по 1 ч. ложке до 5 раз в день. 
  • Возьмите 1 яблоко, по 1 ст. ложке размоченных чернослива и кураги, 1 ст. ложку помытых и подсушенных грецких орехов — все ингредиенты нужно измельчить. 3 ст. ложки овсяных хлопьев залейте кипятком и дайте им набухнуть. Половину лимона измельчите, удалив косточки. Смешайте хлопья, фрукты, добавьте немного меда (1 ч. ложка), лимонную массу и все вымешайте. Полученный продукт употребляют на завтрак или съедают в 3 приёма в течение дня.
 
Полезные продукты - мёд, имбирь, чеснокПолезные продукты — мёд, имбирь, чеснок
  • Возьмите по стакану сухофруктов – изюм, курага, чернослив, инжир – все вместе или какие вам больше нравятся. Ещё понадобится 1 стакан орехов – лучше грецких, но можно и любых других, 2-3 лимона и 1 стакан хорошего мёда. Сухофрукты, орехи и лимоны измельчите (можно на мясорубке) и перемешайте с мёдом. Получившуюся вкусную витаминную массу можно сложить в чистую сухую банку и держать в холодильнике. Есть ее нужно по 1-2 ч. ложки в день, хотя удержаться в таких рамках будет сложно — настолько это вкусно. Другой вариант — скатать в виде шариков, обвалять в кунжуте, кокосовой стружке и получатся настоящие «правильные» конфеты.

 

Сухофрукты и орехи
Сухофрукты и орехи

Сделать самостоятельно медовое средство для укрепления иммунитета, как вы видите, совсем не сложно. Однако неоценимой пользой для вашего здоровья будет даже совсем простой напиток — полстакана тёплой воды с чайной ложкой мёда, выпитый натощак. 

Имбирь

Это ещё один мегаполезный продукт, который стоит взять на зимне-весеннее вооружение. Он укрепит ваше пошатнувшееся здоровье и поможет быстрее справиться с болезнью. Его значимость сложно переоценить. Например, в сезон простуд рекомендуют отрезать небольшой кусочек имбиря и держать во рту, когда отправляетесь в места массового скопления людей. А если еще и нос «оксолинкой» намазать, то инфекция к вам точно не подступится. Не уступают по полезным свойствам и напитки из имбиря. Готовить их очень просто и быстро. А еще они очень вкусные — проверено на себе!
  • Для поддержки иммунитета готовят классический напиток из имбирного корня. Отрежьте 1-1,5 см от корня имбиря, удалите кожицу, измельчите и залейте кипятком (0,5 л). Хорошо, если у вас есть термос — тогда заваривать имбирь можно прямо в нём. Когда напиток настоится и приобретёт красивый золотистый цвет и пряный аромат, добавьте мёд и пару долек лимона — так будет вкуснее и, несомненно, полезнее. А ещё есть небольшой секрет в приготовлении: если вы хотите получить более насыщенный пряный напиток, нарежьте имбирь кусочками, а затем раздавите их плоской стороной ножа. Так корешок отдаст больше полезного сока.
 
Чай с имбирем и мёдом
Чай с имбирем и мёдом
  • Второй рецепт придётся по душе дачникам, которые успели впрок заморозить ягоды. Начнём все так же с корня имбиря (200 г) — очистите его от кожицы и измельчите, добавьте половину мелко порезанного лимона и 1 стакан размороженных и размятых ягод, какие есть. Настаивайте эту смесь в прохладном месте двое суток, затем отожмите и процедите (удобно воспользоваться марлей). Полученный сок можно хранить только 2-3 дня и только в холодильнике. Но, как правило, эта иммунная бомба расходится куда быстрее. Принимают чудо-напиток по 1 ст. ложке со сладким чаем по несколько раз в день.

Как видите, рецепты эти очень простые и лёгкие в приготовлении, а все необходимые ингредиенты вполне доступны.

Травяные настои и чаи

Следующие рецепты проверены народным опытом. Травяные настои и чаи не только полезны, но и обладают приятным вкусом и ароматом. Ничего сложного в их приготовлении нет, а сами травы вы можете вырастить в своём саду, собрать во время летних прогулок на природе или купить в аптеке.
  • Для этого рецепта вам понадобится по 2 части корней заманихи, родиолы розовой (золотой корень), травы зверобоя, по 3 части плодов боярышника и шиповника. Все заготовки хорошо перемешайте. 1 ст. ложку смеси залейте 200 мл горячей воды и нагрейте (лучше всего поставить на водяную баню). Примерно через час готовый настой необходимо процедить. Пить его лучше тёплым 3 раза в день незадолго до еды по 1/3 стакана. Свежий настой необходимо готовить ежедневно.
 
Лекарственные травы
Лекарственные травы
  • Молодые ветки малины срежьте и измельчите (если не заготовили веточки летом, можно сделать это и зимой). 2 ст. ложки сырья залейте 1 стаканом воды, вскипятите и подержите на медленном огне 10 минут. Затем снимите с огня, укутайте плотным махровым полотенцем или одеялом и настаивайте еще 2 часа. Настой можно пить в течение дня вместо чая.
  • Если вы хотите получить двойной заряд бодрости, позаботиться об этом нужно еще летом. Сделайте смесь из сушёных цветков каштана, лабазника, мяты, иван-чая и мелиссы (все возьмите по 1 части). Заготовку до поры до времени храните в банке или полотняном мешочке. Как только чувствуете, недуг подступает, приготовьте отвар: 5 ст. ложек смеси, залейте 500 мл горячей воды и настаивайте 2 часа в тёплом месте. В это время из любых замороженных или сушеных ягод нужно сварить компот без сахара (1 л воды на 100-150 г ягод). Главный секрет заключается в том, что компот и отвар нужно смешать. Для сладости добавьте мед. Пьют напиток, заряженный летними витаминами и ароматами, до еды по пол-литра в день.
 
Травяные настои и чаи весьма полезны и обладают приятным вкусом и ароматом
Травяные настои и чаи весьма полезны и обладают приятным вкусом и ароматом
  • Смешайте по 3 части измельчённых листьев крапивы и лимонника, к ним добавьте 1 часть шалфея. В термос налейте 1 стакан закипевшей воды и добавьте 1 ч. ложку смеси листьев. Настаивать нужно не менее 2 часов, а готовый настой — процедить. Сладкоежки могут добавить 1 ч. ложку меда. Получится напиток бодрости и хорошего настроения на весь день. Пить витаминное снадобье лучше утром после завтрака.
  • Для укрепления иммунитета хорошо подходят такие зарекомендовавшие себя растения, как эхинацея, солодка, золотой корень, женьшень, лимонник, элеутерококк. Их настойки можно приобрести в аптеке и употреблять по инструкции. Обычно их принимают по 1 ч. ложке утром и в обед до еды. Вечером эти препараты принимать не стоит, так как, возможно, будет сложно заснуть.
 
Для укрепления иммунитета хорошо подходит эхинацея
Для укрепления иммунитета хорошо подходит эхинацея

Ягоды

Многие дачники заготавливают (замораживают) ягоды, растущие на садовом участке. Если нет своих, можно купить в магазине или на рынке – это могут быть любые доступные ягоды: смородина, облепиха, клюква, брусника, жимолость, малина. Они и вкусные, и витамины в них сохраняются прекрасно. Ягоды можно есть с сахаром или мёдом, варить из них компоты и кисели, делать морсы.

Малина, ежевика, смородина - любая ягода будет полезна зимой
Малина, ежевика, смородина — любая ягода будет полезна зимой

  • Простейший клюквенный напиток можно приготовить, если у вас есть блендер. Два стакана клюквы (ее можно даже не размораживать) измельчите в блендере. Получившуюся кашицу добавьте в кастрюлю с 2 л кипящей воды. Туда же бросьте палочку корицы (я иногда еще балуюсь кардамоном и мускатным орехом, но это на любителя) и цедру одного лимона. Добавили сахар (по вкусу и настроению) и довели до кипения — вуаля, напиток готов. Если хотите прогреться после зимней прогулки, пейте его горячим. В остальных случаях можно и комнатной температуры. Неделя таких клюквенных процедур встряхнет ваш иммунитет и приведет его в боевую готовность.

Отвары из хвои

Хвойные растения обладают многими полезными свойствами. Для укрепления иммунитета используют иголки ели, сосны, пихты, кедра. Сходите в хвойный лес на прогулку, подышите свежим морозным воздухом, наполненным фитонцидами, и заодно соберите полезные иголочки, ведь именно зимой в них накапливается максимальное количество аскорбиновой кислоты. Причём самая витаминная хвоя — сосновая.

Отвар из хвои. Фото  с сайта http://ex-press.by/
Отвар из хвои. Фото с сайта ex-press.by

  • Для приготовления ароматного снадобья потребуется совсем немного времени и усилий. Возьмите 2 ст. ложки хорошо промытых хвоинок и залейте 200 мл горячей воды. Доведите до кипения и поставьте на водяную баню минут на 20-30. Готовый отвар должен постоять ещё полчаса, чтобы вобрать в себя всю пользу, затем его нужно процедить. В день его можно пить 3 раза по 100 мл, и не забудьте добавить чайную ложечку мёда — получите двойную пользу и оригинальный вкус. 

Алоэ 

Сок алоэ может считаться рекордсменом по полезным свойствам, в том числе он отлично укрепляет иммунитет. Его горький вкус с лихвой оправдывается мощным благотворным воздействием на организм. Если на вашем подоконнике растёт этот замечательный лекарь и в не боитесь добавить в свою жизнь горчинку, то сейчас как раз пришло время пустить его в дело.

Сок алоэ обладает многими полезными свойствами


Сок алоэ обладает многими полезными свойствами

  • С приготовлением следующего средства придётся немного повозиться, но оно того стоит. Возьмите полстакана сока алоэ (готовый продаётся в аптеке, но можно выдавить из листьев комнатного растения), жидкий мёд (200-300 г) и 500 г грецких орехов, которые нужно измельчить. Все ингредиенты перемешайте и залейте водкой – достаточно 200 мл. Оставьте настаиваться полученное средство в прохладном месте без доступа света в течение суток. Принимают этот состав по 1 ст. ложке за 30 минут перед каждым приёмом пищи, а хранят исключительно в холодильнике. 
   

Питание тоже влияет на иммунитет

Для общего укрепления организма необходимо правильное питание. Если вы не готовы к глобальным шагам и серьезным изменениям, то как минимум стоит есть поменьше готовых завтраков и фастфуда. В рационе здорового человека важное место занимают крупяные каши, кисломолочные продукты, овощные и рыбные блюда, морепродукты, свежие фрукты и овощи, орехи и семена (подсолнечника, тыквы, кунжута, льна).

Питание должно быть здоровым
Питание должно быть здоровым

Конечно, только ради укрепления иммунитета полностью пересматривать свой рацион нет нужды, но однозначно в этих целях стоит добавить в него сок ягод, овощей и фруктов, причём особое внимание обратите на овощи. Но и здесь есть своим подводные камни, например, сок свёклы нельзя пить свежим и в чистом виде — его необходимо смешивать с другими (морковным или яблочным). 
О том, как правильно пить натуральные соки собственного приготовления, можно узнать в статье Какой сок самый полезный.

Сок свёклы необходимо смешивать с другими - морковным или яблочным
Сок свёклы необходимо смешивать с другими – морковным или яблочным
 
В следующем видео более подробно рассказывается о причинах снижения иммунитета и способах его укрепления.


 

И главное – старайтесь поменьше нервничать и переживать, особенно по пустякам, поддерживайте позитивный настрой, не поддавайтесь грустным думам. Именно плохое настроение, негативные мысли действуют разрушающе на наш организм в целом. Давайте себе отдых, расслабляйтесь, ходите в театр, кино, на выставки, встречайтесь с друзьями – наполняйте себя положительными эмоциями. 

Дорогие читатели, а как вы укрепляете свое здоровье и поддерживаете свой иммунитет, какие способы применяете? Может быть, у вас есть свои «фирменные» рецепты, поделитесь с нами в комментариях. Доброго вам здоровья!


35 рецептов для повышения иммунитета

В этих рецептах использованы только натуральные продукты, так сказать, народные средства. Изучайте, выбирайте наиболее подходящий для вас рецепт. Если есть сомнения, проконсультируйтесь со специалистами.

35 рецептов для повышения иммунитета

 Повышайте, поднимайте, укрепляйте иммунитет и… Будьте здоровы!!!

1. 300 г очищенных грецких орехов, 300 г кураги, 300 г изюма и 3 лимона с цедрой пропустите через мясорубку и добавьте 1 ст. ложку меда. Принимайте по 1 столовой (взрослым) и 1 чайной (детям) ложке в день. Лучше утром натощак или перед обедом, за час до еды. Можно принимать и на ночь. Храните в холодильнике.

Есть и такой вариант: Взять по 1 стакану грецких орехов, изюма и кураги и 1 лимон (можно без кожуры). Все перекрутить на мясорубке и добавить 1 стакан меда, перемешать. Кто то добавляет еще и инжир по вкусу.

2. Смешайте 100 г очищенных молотых грецких орехов, 100 г протертых очищенных яблок, сок 2 лимонов, 1 ст. ложку меда. Принимайте состав по столовой ложке (чайной для детей) 2-3 раза в день перед едой. Храните в холодильнике.

3. Весной в течение 3 недель принимайте любые свежевыжатые соки красного цвета: свекольный, вишневый, ежевичный, клубничный, виноградный, гранатовый, клюквенный. В первую неделю рекомендуется принимать по 1/2 стакана 3 раза в день, во вторую — 2 раза, в третью — 1 раз а промежутках между приемами пищи.
Через 10 дней курс можно повторить.

4. Протереть 1 кг ягод черноплодной рябины с 1, 5 кг сахара. Употреблять можно 3 недели по 1 ст. ложке, утром и вечером.

Можно сделать настой: 1 ст. ложку ягод в 1 стакане кипятка настаивать в термосе 4-5 часов. После того как содержимое настоится 20 минут, закрыть термос пробкой.

5. Размять 0,5 кг клюквы, добавить стакан ядер грецкого ореха и 2-3 зеленых (лучше зимних сортов) яблока с кожурой, порезанных кубиками. Добавить 0,5 стакана воды и 0,5 кг сахара, варить на слабом огне, пока не закипит, выложить в банки. Принимать по 1 ст. ложке утром и вечером , запивая чаем.

6. 2 ст. ложки сушенных ягод рябины обыкновенной залить 2 стаканами кипятка, настоять 20 минут, процедить. Пить по 0,5 стакана 3-4 раза в день до еды. Принимать лучше с медом, который усиливает целебные свойства рябины.

7. Защитные силы организма можно повысить витаминным компотом, который рекомендуется пить не менее 0,5 литра в день.

Взять травы: мелиссу, мяту, цветы каштана, иван-чай, заварить по 5 ст. ложек в 1 л воды и оставить настаиваться 2 часа.

Взять клюкву, черную смородину, калину, вишню, клубнику, любые другие местные фрукты (можно сухие или замороженные), сварить из них компот в 2 литрах воды в течение 10 минут.

Добавить к компоту процеженный отвар трав, довести до кипения, добавить мед по вкусу.

8. Растереть ягоды калины, брусники, добавить мед по вкусу, хорошо перемешать, добавить немного горячей воды, подождать, пока смесь настоится. Пить смесь по 1/2 стакана 3 раза в день в период сезонных заболеваний.

9. Отличным помощником для иммунной системы является шиповник. Его плоды используют как витаминное средство при авитаминозах, для профилактики инфекционных заболеваний, в качестве мочегонного, желчегонного, противовоспалительного, ранозаживляющего средства.

Рецепт напитка: залить 8 ст. ложек сухих плодов 4 стаканами кипятка, добавить 4 ст. ложки сахара и кипятить 10 минут. Настаивать в течение 4 часов, затем процедить и разлить в бутылки.

10. 2-3 головки лука среднего мелко нарезать и смешать с 200 г сахара.Добавить 0,5 л воды и варить на тихом огне не менее полутора часов. Когда масса охладится, добавить в нее 2 ст. л меда. Процедить и прелить в стеклянную посуду. Принимать по 1 ст. ложке 3-5 раз в день.

Используется не только для укрепления иммунитета, но и для профилактики простудных заболеваний.

11. Поднимает иммунитет и является прекрасным профилактическим средством против сезонных вирусных заболеваний настой такого состава: плоды шиповника, калины, взятые примерно поровну, пропорционально добавьте травы — мелиссу и шалфей. 2,5 ст. ложки смеси залить 0,5 л крутого кипятка, настаивать 2 часа в термосе, охладить. Перед употреблением добавить 2 капли облепихового масла.

12. Раз в день за 30 минут до еды принимать по 1 ст. ложке профилактической смеси, приготовленной из среднего размера головки чеснока. Чеснок должен быть измельчен, к нему добавить половину мелко нарезанного лимона вместе с цедрой. Залить смесь холодной кипяченной водой (0,5 л) и дать возможность настояться 4-5 дней в темном месте. Как профилактическое средство можно употреблять до самой весны.

Можно просто съедать по зубчику чеснока ежедневно или через день. Наружное средство: 2-3 зубчика мелко нарезанного чеснока залить стаканом кипятка, после того как средство настоится в течение часа, можно капать по 4-5 капель в нос, а так же полоскать горло.

13. 1 ст. ложку хвоща залить стаканом кипятка, настоять 30 минут и процедить.
Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.

14. Грецкий орех является абсолютным чемпионом по содержанию аскорбиновой кислоты. Ее в нем в 8 раз больше, чем в черной смородине и в 50 раз больше,чем в цитрусовых.
2 ст. ложки листьев грецкого ореха залить 0,5 л кипятка, подержать на водяной бане 2 часа, пить по 1/4 стакана в день. Можно просто съедать 5-6 ядер грецкого ореха в течение месяца.

15. 1 ст. ложку листьев березы белой с почками залить 1,5 стаканами крутого кипятка. Настоять 15-20 минут, пить по 1/4 стакана 3-4 раза в день до еды.

16. 1 ст. ложку шишек хмеля залить стаканом кипятка, настоять 15-20 минут, процедить. Пить по 1/4 стакана 3-4 раза в день до еды.

17. Чайную ложку сухой травы чистотела залить стаканом кипятка, охладить. Принимать в теплом виде по 1/3 стакана 3 раза в день.

18. Очень полезен чай из семян фенхеля, также можно использовать семена, которые продаются в аптеках. Прекрасный эффект дает регулярное употребление тыквы, кабачков, патиссонов, цуккини, петрушки, сельдерея и любой зелени.

19. Мелисса, корень валерианы, шишки хмеля, цветы липы, трава душицы, пустырник и семя кориандра берутся примерно в равных частях. Сбор заваривается из расчета 1 ст. ложка сбора на 0,5 л крутого кипятка. Сбор поставить настаиваться на ночь, к утру он готов. Объем настоя рассчитан на день, применять в 2-3 приема.

20. В зеленый чай добавить шиповник, красную рябину, мелиссу, иван-чай, лист земляники, зверобой, лист черной смородины, лепестки роз. Такой чай будет сильным укрепляющим средством, стимулирующим иммунитет.

21. Эхинацея пурпурная содержит биологически активные вещества, применяют ее в виде отвара или настойки.

Рецепт отвара: 2 ст. ложки травы поместить в эмалированную посуду, залить 200 мл горячей кипяченой воды, закрыть крышкой. Кипятить 30 минут на водяной бане при частом помешивании. Охладить, процедить, добавить охлажденной кипяченой воды до 200 мл.
Принимать внутрь по 1 ст. ложке 3 раза в день за 20-30 минут до еды. Отвар считается пригодным к употреблению не более двух суток при хранении в прохладном месте.

Рецепт настойки: 50 г сырья залить 0,5 л водки, настаивать 6 дней в темном прохладном месте, процедить. Принимать по 20 капель 3 раза в день за 20-30 минут до еды, разводя небольшим колличеством воды. Полный курс лечения 2-3 недели. После перерыва в 5-7 дней его можно повторить.

22. Болиголов пятнистый — сильнодействующий иммуностимулятор, активирующий защитные силы организма.

Болиголов не применяется как профилактическое средство, он помогает в тех случаях, когда болезнь уже наступила и иммунная система значительно ослаблена. Это растение надо применять только по назначению врача и строго соблюдать дозировку.

23. Сабельник болотный — мощный иммуностимулятор.

Рецепт настойки: 60 г сабельника высыпать в полулитровую посуду, залить водкой, закрыть крышкой и настаивать 7-8 дней в темном месте. Настойку пить по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды. Для профилактических целей достаточно 1 л настойки.

24. Прекрасно повышают иммунитет перепелиные яйца. Их следует выпивать утром натощак, начиная с 2 до 7-8 штук.

25. Из хвои получаются прекрасные витаминные настои и напитки, которые оказывают общеукрепляющее действие на организм. Они несложны в приготовлении.

Нарезать 3-4 стакана хвои как можно мельче, залить 4 стаканами холодной воды, добавить немного лимонной кислоты, дать настояться 3 дня в прохладном месте. Процедить, добавить лимонного сока, принимать по половине стакана 2 раза в день.

26. Можно приготовить такой напиток: взять 2 ст. ложки хвои, промыть ее в холодной воде, залить стаканом кипятка, кипятить 20 минут, настоять 30 минут и процедить. Перед употреблением добавить мед и лимонную кислоту по вкусу и пить по стакану в день в 2-3 приема.

27. Анис обыкновенный. Отвар плодов аниса: 4 г плодов залить стаканом кипятка, кипятить 6-7 минут, процедить, принимать по 2 ст. ложки в день.

28. Арника горная. 1 часть мелко нарезанных цветков залить 10 частями 70-% спирта, настоять 7 дней, процедить, принимать внутрь по 30-40 капель 3 раза в день для профилактики гриппа, укрепления иммунитета.

Или: 1 ч ложку цветков залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1-2 часа, процедить. Принимать настой внутрь по 1 ст. ложке 3-4 раза в день после еды.

29. Астрагал. 10 г измельченных сухих корней залить 200 мл кипятка, прокипятить 6-7 минут на слабом огне, настоять 3 часа, процедить, добавить кипяченой воды до исходного количества. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день.

30. Береза. 4 ч ложки сухих листьев березы залить 2 стаканами кипятка, настоять 2 часа, процедить. Пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день.

Или: 2 ч ложки березовых почек залить 2 стаканами кипятка, варить на слабом огне 10-12 минут, настоять 25 минут, процедить. Пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день.

31. Вахта. 2 ч ложки измельченных листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить. Пить по 1/4 стакана за полчаса до еды.

32. Зверобой. 10 г травы заварить в стакане кипятка, настоять. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день после еды.

Или: 15-20 г сухой травы настоять в 200 мл спирта или водки. Принимать по 25 капель с водой 3 раза в день после еды.

33. Золотая розга (золотарник обыкновенный). 2 ч. ложки травы настоять 4 часа в стакане кипяченной воды, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день до еды.

34. Крапива. 2 ст. ложки листьев крапивы залить 0,5 литра кипятка, настоять 2 часа, процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день.

35. Полезен рыбий жир, который не только способствует повышению иммунитета, но и нормализует обменные процессы в организме. Рыбий жир рекомендуется принимать с осенних месяцев до середины весны по 1-2 чайной ложки в день. опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Какие народные средства помогают укрепить иммунитет?

Хороший иммунитет – это не только залог отличного самочувствия, но и отличная сопротивляемость негативным факторам окружающей среды, инфекциям и болезням. Укреплять иммунитет можно не только с помощью аптечных препаратов, но и, используя народные средства – травяные настойки, чаи, фруктово-ореховые салаты и смеси.


Рецепт 1

Возьмите 300 г очищенных грецких орехов, 300 г кураги, 300 г изюма и 3 лимона с цедрой. Пропустите все через мясорубку и добавьте 1 ст. л. меда. Принимайте по 1 столовой (взрослым) и 1 чайной (детям) ложке в день. Лучше утром натощак или перед обедом, за час до еды. Можно принимать средство и на ночь. Храните его в холодильнике.

Еще один способ: взять по 1 стакану грецких орехов, изюма, кураги и 1 лимон, можно без кожуры. Все перекрутить на мясорубке, добавить 1 стакан меда, перемешать. Очень вкусное средство для укрепления иммунитета готово.

Рецепт 2

Смешайте 100 г очищенных молотых грецких орехов, 100 г протертых очищенных яблок, сок 2 лимонов, 1 ст. л. меда. Принимайте состав по столовой ложке (чайной для детей) 2-3 раза в день перед едой. Храните в холодильнике.

Рецепт 3

Весной в течение 3 недель принимайте любые свежевыжатые соки красного цвета:

  • свекольный;
  • вишневый;
  • ежевичный;
  • клубничный;
  • виноградный;
  • гранатовый;
  • клюквенный.
Внимание! В первую неделю рекомендуется принимать по ⅟₂ стакана сока 3 раза в день, во вторую – 2 раза, в третью – 1 раз в промежутках между приемами пищи. Через 10 дней курс можно повторить.

Рецепт 4

Протрите 1 кг ягод черноплодной рябины с 1,5 кг сахара. Употреблять можно 3 недели по 1 ст. л. утром и вечером. Кроме того, можно сделать настой: 1 ст. л. ягод в 1 стакане кипятка настаивать в термосе 4-5 часов. После того как содержимое настоится 20 минут, закрыть термос пробкой.

Рецепт 5

Размять 0,5 кг клюквы, добавить стакан ядер грецкого ореха и 2-3 зеленых (лучше зимних сортов) яблока с кожурой, порезанных кубиками. Добавить 0,5 стакана воды и 0,5 кг сахара, варить на слабом огне, пока не закипит, выложить в банки. Принимать по 1 ст. л. утром и вечером, запивая чаем.

Рецепт 6

Возьмите 2 ст. л. сушеных ягод рябины обыкновенной, залейте 2 стаканами кипятка, настаивайте 20 минут, процедите. Пить напиток нужно по 0,5 стакана 3-4 раза в день до еды. Принимать его лучше с медом, который усиливает целебные свойства рябины.

Защитные силы организма можно повысить также витаминным компотом, который рекомендуется пить не менее чем по 0,5 литра в день. Для этого нужно взять мелиссу, мяту, цветы каштана, иван-чай, заварить по 5 ст. л. сырья в 1 л воды и оставить настаиваться 2 часа. Или же взять клюкву, черную смородину, калину, вишню, клубнику, любые другие местные фрукты, можно сухие или замороженные, сварить из них компот в 2 литрах воды в течение 10 минут. Добавить к компоту процеженный отвар трав, довести до кипения, добавить мед по вкусу.

Рецепт 7

Отличным помощником для иммунной системы является шиповник. Его плоды используют как витаминное средство при авитаминозах, для профилактики инфекционных заболеваний, в качестве мочегонного, желчегонного, противовоспалительного, ранозаживляющего средства.

Рецепт напитка: залить 8 ст. л. сухих плодов 4 стаканами кипятка, добавить 4 ст. л. сахара и кипятить 10 минут. Настаивать в течение 4 часов, затем процедить и разлить в бутылки.

Рецепт 8

Поднимает иммунитет и является прекрасным профилактическим средством против сезонных вирусных заболеваний настой такого состава: плоды шиповника, калины, взятые примерно поровну. Пропорционально добавьте травы – мелиссу и шалфей. Нужно 2,5 ст. л. смеси залить 0,5 л крутого кипятка, настаивать 2 часа в термосе, охладить. Перед употреблением добавить 2 капли облепихового масла.

Рецепт 9

Нужно 2 ст. л. листьев грецкого ореха залить 0,5 л кипятка, подержать на водяной бане 2 часа, пить по ⅟₄ стакана в день. Можно просто съедать 5-6 ядер грецкого ореха в течение месяца.

Внимание! Грецкий орех является абсолютным чемпионом по содержанию аскорбиновой кислоты. Ее в нем в 8 раз больше, чем в черной смородине, и в 50 раз больше, чем в цитрусовых.

Рецепт 10

Из хвои получаются прекрасные витаминные настои и напитки, которые оказывают общеукрепляющее действие на организм. Они просты в приготовлении и эффективны.

Нарежьте 3-4 стакана хвои как можно мельче, залейте 4 стаканами холодной воды, добавьте немного лимонной кислоты, дайте настояться 3 дня в прохладном месте. Процедите, добавьте лимонного сока, принимайте по полстакана 2 раза в день.

Другой вариант: возьмите 2 ст. л. хвои, промойте в холодной воде, залейте стаканом кипятка, кипятите 20 минут, настаивайте 30 минут и процедите. Перед употреблением добавьте мед и лимонную кислоту по вкусу и пейте по стакану в 2-3 приема.

Как повысить иммунитет взрослым с помощью народных рецептов

Народные средства для повышения иммунитета

Содержание статьи

С началом осени организм слабеет и не может в полную силу бороться с инфекциями. Появляется ломота в мышцах, кашель, насморк, повышается температура.

Разбитое состояние может длиться неделями, нередко начинаются обострения хронических болезней.

Смена времени года всегда отражается на общем самочувствии человека, поэтому важно укрепить иммунитет заранее, не дожидаясь холодов.

Как повысить иммунитет в домашних условиях – общие рекомендации

Волшебной таблетки от всех болезней не существует – витамины вовсе не делают организм сильнее, тем более за пару дней – все это ловкий пиар ход от производителей. Иммуностимуляторы стоят недешево и могут вызвать побочные реакции.

Народные средства для повышения иммунитета

Но некоторые добавки необходимы для детей и беременных женщин.

Единственный способ перестать болеть – это заниматься спортом, правильно питаться, ложиться вовремя спать и гулять на свежем воздухе.

Существует даже специальная оздоровительная диета – ведь давно известно, что высококалорийные продукты забивают организм шлаками и токсинами, которые постепенно подрывают иммунную систему.

Следуя здоровому образу жизни, вы по крупице укрепляете свое тело, делаете его выносливым и крепким на года, а не на один сезон.

Не стоит забывать про вакцинацию от гриппа. Несмотря на негативное мнение большинства людей, прививки не приносят вред, а своевременно защищают от вирусных атак.

Помочь себе можно не выходя из дома – травяные чаи и отвары, овощи, фрукты и семена содержат необходимое количество витаминов, необходимых для укрепления здоровья.

Как известно, именно витамин С  (аскорбиновая кислота) борется с простудой и гриппом.

В грейпфрутах, лимонах, апельсинах, малине, клюквенном морсе  и красном перце много аскорбиновой кислоты.

Пейте соки из натуральных продуктов: гранатовый, вишневый, томатный, яблочный, морковный, малиновый и свекольный сок. Очень полезен сок из редьки и пищевая добавка рыбий жир (лучше в жидком виде).

Ешьте больше грецких орехов и чеснок.

Добавление чеснока в еду снижает развитие простуды на 63%. Вы можете приготовить чесночное масло от простуды дома.

Рецепт чесночного масла

Народные средства для повышения иммунитета

Мелко порежьте 5-10 зубчиков чеснока, поместите в стеклянную емкость, залейте растительным маслом так, чтобы чеснок полностью покрылся (лучше использовать оливковое масло). Можно добавить в смесь любые лечебные травы.

Уберите емкость настаиваться  в прохладное место на двое суток, затем используйте по назначению – втирайте в грудь от кашля или добавляйте в еду.

Хранить готовое чесночное масло нужно в холодильнике. Если оставить емкость на столе, в масле начнут размножаться бактерии.

Травы для повышения иммунитета

Травы, богатые антиоксидантами содержат фенольные вещества – флавоноиды, каротиноиды.

Вот некоторые из них: гвоздика, корица, чеснок, солодка, орегано, лук, тимьян, розмарин. Все травы обладают противовоспалительными свойствами.

Настойка для повышения иммунитета

Понадобится:

  • 1 ч.л. сушеной бузины;
  • 1 ч.л. сухой эхинацеи и астрагала;
  • листики мяты – 1 ст.л.;
  • крапива сушеная – 1 ст.л.;
  • сушеная красная малина – 3 ст.л.;
  • спирт или водка – 100 мл или столько, сколько хватит для покрытия трав.

Смешайте травы в одной банке, залейте спиртом, закройте крышкой и встряхните. Оставьте емкость настаиваться на день.

Если утром весь спирт впитался в травы, добавьте еще, чтобы листья были полностью покрыты.

Уберите емкость на две недели в прохладное место, не забывайте периодически взбалтывать.

Через положенное время процедите настой, а травы выбросите.

Принимайте настойку по 1 ч.л. перед завтраком, обедом и ужином.

Чай на лечебных травах

Понадобится:

  • Крапива – 1 ч.л.
  • цветки календулы – 1 ч.л.
  • ягоды шиповника – 1 ч.л.
  • корень эхинацеи – 1 ч.л.
  • сушеная бузина – 1 ч.л.

Смешайте травы в одной миске, возьмите 1 ч.л. сухой смеси, залейте кипятком (200 мл), дайте настояться 5 минут. Можно настаивать больше, тогда напиток получится более насыщенным.

Чай Орвис для повышения иммунитета

Вкусный чай от фирмы “Эвалар” пользуется особой популярностью. Быстрорастворимый напиток (20 пакетиков) активно борется с микробами и вирусами, снижает вероятность простудных заболеваний.

В составе:

  • Кошачий коготь.
  • Аскорбиновая кислота.
  • Сок лимона.
  • Облепиха.
  • кора ивы.
  • Корень солодки.
  • Шалфей и мята.

Экстракты в отличие от трав, сохраняют все полезные свойства, являются источником дубильных веществ и укрепляют организм задолго до наступления холодов.

Орвис – прекрасное недорогое средство, которое можно пить в профилактических целях независимо от времени года.

Набор мощных растительных компонентов в каждом пакетике относится к биологическим добавкам, а не к лекарственным средствам.

Есть некоторые противопоказания: период лактации, беременность, аллергия на компоненты.

Настойка на яблочном уксусе от простуды

Измельчите 5 зубчиков чеснока, полголовки репчатого лука, несколько кружочков хрена (смесь получится термоядерная, точно не для детей).

К смеси добавьте натертый свежий имбирь – 50 г.

Все ингредиенты поместите в стеклянную банку, и залейте яблочным уксусом так, чтобы овощи полностью покрылись жидкостью.

Закройте банку крышкой, встряхните и уберите настаиваться на 3-4 недели в прохладное место (периодически встряхивайте банку).

Через положенное время процедите жидкость через сито, уберите все протертые волокна.

Принимайте настой по 1 ч.л. утром, днем и вечером.

Сок калины против гриппа, простуды и вздутия живота

Калина – морозостойкая ягода, которая содержит много витамина С и А, пектины, дубильные вещества и фитонциды, которые уничтожают бактерии.

Соберите стакан ягод, аккуратно промойте водой, высушите, разложив на полотенце. Смешайте калину с сахаром в равных частях, отожмите сок. Если нужно, разбавьте остывшей кипяченой водой.

Калина для иммунитета хорошо помогает в сушеном виде – добавляйте ягоды в компоты, настои или чай (снимает воспаление, лечит кашель, улучшает отхаркивание).

Чай из калины приготовить просто – залейте горсть ягод стаканом воды, поварите 10 минут на медленном огне, не доводя до кипения, иначе все свойства улетучатся. Процедите жидкость через сито, добавьте любую заварку.

Пить чай можно без ограничений. При простуде добавьте в стакан ложку мёда. Для улучшения пищеварения сок пьют без мёда три раза в день – утром, днем, вечером.

Если пить сок перед сном, можно вылечить головную боль и избавиться от стресса.

Действие трав на организм

Корень солодки укрепляет иммунитет, помогает при стрессах и снимает воспаление надпочечников. Как известно, надпочечниковая система тесно связана с иммунной системой.

При сильном стрессе надпочечники истощаются.

Куркума для здоровья

Желто-оранжевый корень – мощное противовоспалительное средство, очищает от токсинов печень, является стимулятором иммунитета и снимает воспаление при артрите.

Грибы шиитаке  от простуды

Грибы «бессмертия» являются природным иммуномодулятором.

При регулярном употреблении усиливается иммунный ответ, укрепляется система кровообращения, повышается сопротивляемость организма к вредному воздействию окружающей среды.

Грибы оказывают успокаивающее действие, поэтому шиитаке рекомендуют заваривать в виде чая. Настойки на спирту лучше не делать, так как все лечебные свойства испаряются при взаимодействии с алкоголем.

Шиитаке нужно варить несколько часов, только тогда будут извлечены все иммуномодулирующие, полезные соединения.

Вкус процеженного напитка слегка горьковатый, его лучше разбавлять лекарственными травами (например, астрагал, корень солодки, корица).

Бульон шиитаке можно добавлять в супы или мясные подливы.

Противопоказания – аллергия, сочетание с препаратами, разжижающими кровь.

Эхинацея для укрепления иммунной системы

Существует около 9 видов растения, но лишь эхинацея пурпурная обладает лечебными свойствами.

Растение помогает вылечить грипп, инфекции мочевыводящих путей, генитальный герпес, молочницу, тонзиллит, воспаления десен, дифтерию, брюшной тиф.

Нельзя заваривать траву во время беременности и в период лактации (может вызвать иммунные реакции).

Настой эхинацеи

Сухие листья и корни эхинацеи (по 1 ст.л.) смочите кипятком, чтобы они полностью пропитались и выделили полезные свойства.

Травы залейте водкой или спиртом, уберите настаиваться на 2-3 недели. Не забывайте периодически встряхивать емкость.

Затем процедите настой, удалите травы. Принимайте по 1 ч.л. утром, днем, вечером.

Имбирь с лимоном и мёдом против простуды

Народные средства для повышения иммунитета

Корень имбиря среднего размера натрите на терке или мелко порежьте. Кожицу снимать не нужно. Залейте имбирь кипятком (1 стакан), дайте постоять 5 минут. Добавьте свежевыжатый лимонный сок  – 1 ст.л. и мёд – 1 ст.л.

В ароматный напиток можно положить немного корицы, куркумы, мускатного ореха или кардамона. Если слишком сильно ощущается вкус имбиря, разбавьте чай апельсиновым соком.

Имбирь с мёдом и орехами

Народные средства для повышения иммунитета

2 средних имбирных корня с кожицей измельчите в блендере, добавьте 2 лимона с кожицей (перед тем как добавить в блендер, порежьте лимон на несколько частей), положите горсть грецких орехов.

Измельченную пасту переложите в стеклянную банку, залейте медом.

Средство не только укрепляет иммунитет, но и притупляет чувство голода, эффективно сжигает лишние килограммы.

Можно съедать по 1 ч.л. сладкой смеси утром, днем и вечером, запивая водой, или добавлять в чай вместо сахара.

С этой статьей читают:

Эхинацея пурпурная: лечебные свойства и противопоказания

Как отличить грипп от ОРВИ

Редька с медом от кашля

Народные средства от ангины

Барсучий жир от кашля

Рассасывающие таблетки от боли в горле

Как быстро сбить высокую температуру

Facebook

Twitter

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Pinterest

Как быстро повысить иммунитет. 25 лучших рецептов |ПУТИ К ЗДОРОВЬЮ

Как быстро повысить иммунитет. 25 лучших рецептов-1Здравствуйте, друзья! Сегодня узнаем:

Как быстро повысить иммунитет. 25 лучших  рецептов. В  рецепты включены фрукты и травы, повышающие иммунитет, пригодные для повышения иммунитета ребенку и взрослому, а также рекомендации по здоровому образу жизни.

Ранее мы узнали, какой вред организму наносится из-за сниженного иммунитета,  а также признаки снижения иммунитета.

Как быстро повысить иммунитет взрослому и ребенку.

Здесь вы найдёте  лучшие рецепты, подходящие и для взрослого, и для ребенка,  в которые включены фрукты, травы, орехи, мёд, домашний живой йогурт, а также рекомендации по повышению иммунитета здоровым образом жизни.

 25 лучших рецептов для повышения иммунитета.

  1. Живой йогурт в домашних условиях.Как быстро повысить иммунитет. 25 лучших рецептов-2

    Употребляем живой йогурт, который делаем дома в йогуртнице. Заквашиваем прокипяченное и остуженное до 30 – 37 градусов молоко сухой закваской бифацил, его можно купить в аптеке. При отсутствии бифацила это молоко можно заквасить сметаной или хорошим кефиром без искусственных добавок.Живой йогурт укрепляет иммунитет, уменьшает газообразование и вздутие живота, защищает от аллергии, налаживает обмен веществ и улучшает усвоение  витаминов и минералов, повышает иммунитет после антибиотиков и химиотерапии, восстанавливает работу ЖКТ, омолаживает организм.Этим  рецептом можно повышать иммунитет детям и даже беременным и кормящим женщинам. В нём нет противопоказаний.
  1. Медовая вода.

    Как быстро повысить иммунитет. 25 лучших рецептов-3Каждое утро перед завтраком и каждый вечер перед сном выпиваем стакан сырой родниковой воды с размешанной в ней одной чайной ложкой мёда. Мёд должен быть высокого качества, сырой, т.е. не подвергавшийся никогда тепловой обработке.
    Медовая вода нормализует ЖКТ, устраняет завалы в кишечнике,

    избавляет от хронического  насморка , от  слизи в лёгких, избавляет от бронхита. При постоянном употреблении медовой воды организм очистится на клеточном уровне.
    Мёд собирает воду из организма, поэтому почки и мочевой пузырь разгружаются и отдыхают/
    Медовую воду пьём залпом. Это важно, так как сфинктер желудка сразу открывается, и медовая вода попадает в кишечник, а оттуда всасывается в кровь.

  1. Целебный отвар из ягод и трав

    Смешать в равных пропорциях, например, по 50 гр. мяту, иван-чай, мелиссу и цветки каштана. Взять 2 столовые ложки смеси, положить в кастрюлю с толстым дном, залить половиной литра кипятка, поставить на огонь, довести до кипения и на медленном огне выдержать 5 минут. Выключаем, укутываем и настаиваем 2 часа. Затем процедить

    и влить в отвар 1 литр компота из ягод. Ягоды могут быть любые – вишня, смородина, калина, клубника – они могут быть замороженными, свежими, сушёными. Компот сварить без сахара при минимальной температурной обработке, а можно настоять ягоды без варки. Затем компот процедить. Получается душистый, вкусный целебный напиток, его надо пить за полчаса до еды примерно по стакану.

  1. Сухофрукты с грецкими орехами.

    В мясорубке измельчаем сухофрукты и грецкие орехи в равных частях. Смешать в равных количествах курагу, изюм, чернослив, грецкие орехи, например, по 100 грамм. Как подготовить сухофрукты и грецкие орехи к употреблению, мы узнали ранее. В смесь добавим мёд по вкусу, всё выложим в стеклянную банку под крышку и храним в холодильнике. Употребляем по половине столовой ложки за полчаса до еды. При изготовлении следующей порции можно изменить рецепт, например, вместо чернослива взять лимон с кожурой, пропущенный через мясорубку.
  1. Лук с сахарным песком.

    Как быстро повысить иммунитет. 25 лучших рецептов-4Берём 5 луковиц (250 г), порежем их, положим в кастрюльку. Добавим 1 стакан сахарного песка и пол-литра воды, ставим на 1,5 часа томиться на медленном огне. Остудим смесь, процедим, перельём в стеклянную банку, добавим 2 столовые ложки мёда.Выпивать по одной столовой ложке за пятнадцать минут перед каждой едой.
  1. Смесь свежевыжатых соков с мёдом.

    Во время эпидемий простудных заболеваний делаем такую смесь: в свежевыжатые соки моркови и редьки по 100 мл добавляем по столовой ложке лимонного,  клюквенного сока и жидкого меда. Выпиваем по не многу за день. Делаем так неделю каждый день новую порцию. Вместо редьки можно брать свёклу.
  1. Отвар из хвои сосны.

    Наберём в лесу сосновых веток и понемногу будем готовить из них витаминный отвар. На 2 столовые ложки иголок нужно взять 1 стакан кипятка, вливаем в кастрюлю и томим под крышкой на медленном огне 20 мин. Затем выключаем и настаиваем ещё 20 мин. Процеживаем, остужаем, добавляем мёд по вкусу. Принимаем  за 15 минут до еды три раза в день.
  1. Крапива, лимонник, шалфей и мёд.

    Смешиваем по 150 г. крапивы и лимонника, и 50 г шалфея.  Одну чайную ложку смеси завариваем в термосе стаканом кипящей водой. Настаиваем не менее двух часов, затем процеживаем через мелкое ситечко и остужаем. Добавим чайную ложку мёда и выпиваем либо за  15 минут до еды, либо через час после еды.
  1. Имбирь с ягодами и лимоном

    Чистим  и трём на тёрке 200 г имбиря, добавляем тонко порезанный половину лимона и 300 г. ягод. порезать тонко половину лимона и добавить 300 г  растолчённых любых ягод, например, малина, облепиха, смородина. Смесь настаиваем двое суток в холодильнике, затем  отжимаем в дуршлаге через ткань. Принимаем по столовой ложке вместе с водой или чаем.

  1. Мумиё

    — знаменитое лекарство народной медицины. Для повышения иммунитета мумие применяют так: 7 г мумиё надо смешать с двумя столовыми ложками воды, чтобы получилась кашица. Эту кашицу вливаем в полкило мёда и размешиваем Употребляем по одной столовой ложке до еды трижды в день. Храним в холодильнике.

Мумиё можно смешивать с лечебным соком алоэ и лимонным соком. На пять грамм мумие — 100 гр. алоэ и сок трех лимонов. Полученную массу остается только настоять в течение двадцати четырех часов в темном и прохладном месте. Употреблять трижды в день перед основными приемами пищи.

  1. Лимон с мёдом. 

    Взять один большой лимон, разрезать, удалить косточки и вместе с цедрой прокрутить через мясорубку. Добавить полкило мёда, смешать и принимать по столовой ложке 3 раза в день.
  1. Цветочная пыльца.

    Как быстро повысить иммунитет. 25 лучших рецептов-5Богата витаминами, аминокислотами, защищает организм от инфекционных заболеваний.
    Надо взять чайную ложку цветочной пыльцы и растворить в стакане родниковой воды комнатной температуры. Выпивать 1 раз в день за 15 минут до еды.
  1. Родниковая вода.

    Пейте чистую воду родниковую, не кипяченую. Она выводит соли, токсины, шлаки.
  1. Антипаразитарное лечение,

    а также ежедневно включайте в свой рацион антипаразитарные продукты: чеснок, черный перец горошек, корица, гвоздика, тыквенные семечки, тыквенное масло, льняное масло, семена льна, куркума, петрушка, корица, кориандр, горчица, укроп, лавровый лист и др.
  1. Мёд с корицей. Как быстро повысить иммунитет. 25 лучших рецептов-6

    Сочетание двух чайных ложек порошка  корицы с одной столовой ложкой меда на стакан родниковой воды при ежедневном употреблении мощно поднимает иммунитет, защищает от холестериновых бляшек сосуды, от заболеваний сердца, от простуды.
  1.  Витамины и минералы

    Добавляйте в свой рацион витамины и минералы с пищей.
    Особенно богаты ими ягоды, которые на зиму можно сушить или  сохранить в морозильнике:

    • Шиповник богат витамином С. Столовую ложку растолченных ягод шиповника заливаем половиной литра кипятка и настаиваем в термосе без крышке 30 минут. Затем процеживаем, отжимаем и пьём по 100 г. за 15 минут перед едой. Детям можно по 50 г. Для вкуса можно добавить сахар,  или мёд, или сок из других ягод. Напиток из шиповника сильно повышает иммунитет и защищает от бактерий.
    • МалинаКак быстро повысить иммунитет. 25 лучших рецептов7
      Варенье из малины – хорошее народное средство от простуды.
      Малину надо употреблять любую – сырые ягоды, сушеные, замороженные. В ней много витаминов – С, В, Р, А, Е, соли железа, фосфора,  калия, меди. Листочки малины тоже нужны заваривать чай.
    • Смородина – источник витамина C. Чай можно готовить не только из ягод, но и из листочков.
    • Клубника выводит соли и шлаки из организма, избавляет от отеков.
    • Черника – укрепляет иммунитет, зрение, мозг. Противопоказаний у черники нет…
    •  Черноплодная рябина и сок черноплодки. Польза черноплодной рябины в укреплении иммунитета велика.
    •  Калина. Сок из калины хранится в холодильнике всю зиму. Добавляем 2 столовые ложки на стакан родниковой сырой воды и выпиваем за15 минут до еды.
    • Клюкву можно размять,  заварить в термосе на 0.5 часа (2 столовые ложки на 0.5 л кипятка), затем слить в кастрюлю, процедить, добавить по вкусу мёд и пить в течение дня

 Как быстро повысить иммунитет. 25 лучших рецептов-8

  1. Морская капуста

    настолько полезна, что её необходимо кушать ежедневно,  хотя бы из-за того, что в ней много органического йода. Но у неё есть ещё преимущество – в морской капусте много  альгиновой кислоты, которая выводит соли тяжелых металлов, морская капуста полезна для профилактики рака. Морская капуста – лучшее средство против радиации, она выводит цезий и стронций и другие радионуклиды из организма  Можно приобрести  для удобства сушёную морскую капусту и размалывать в кофемолке перед употреблением. 1 столовую ложку порошка морской капусты положить в стакан с родниковой водой комнатной температуры, добавить 1 чайную ложку корицы и выпить за 15 минут до еды.
  1. Яблоки

    целебны и способствуют омоложению. Недаром в древности их называли молодильными. Есть  пословица: «Кто с яблока день начинает, тот болезней не знает».

  1. Продукты с незаменимыми жирными кислотами Омега-3, Омега-6, Омега -9.

    Больше всего их в рыжиковом масле, льняном масле, масле черного тмина, рыбьем жире, жирной рыбе. Можно выпивать одну две столовые ложки рыжикового или льняного масла, чтобы помочь организму восстановить иммунитет.

  1. Чесночное масло

Как быстро повысить иммунитет. 25 лучших рецептов-9Растолчём в блендере одну головку чеснока, переложим в стеклянную банку и зальём нерафинированным маслом. Поставим под крышкой в холодильник. На другой день берём лимон, срезаем верхушку и в чайную ложку выдавливаем сок. Перельём этот сок в столовую ложку и добавим в неё одну чайную ложку чесночного масла. Выпиваем за 30 минут до еды, три раза в день. Месяц пить, месяц перерыв. Попробуйте — получите пользу не только для поднятия иммунитета, но и для  сосудов, Чесночное масло снимет  сердечные спазмы, спазмы сосудов головного мозга, снимет одышку, предотвратит склероз и гипертонию.

  1. Смесь нерафинированного масла, имбиря, куркумы и черного перца. Как быстро повысить иммунитет. 25 лучших рецептов-10
    Смешайте эти четыре составляющие в следующих пропорциях: 1 столовая ложка рыжикового или льняного масла холодного отжима (в крайнем случае можно нерафинированное подсолнечное), половину чайной ложки тёртого имбиря, половину чайной ложки порошка куркумы, одну четверть  чайной ложки молотого чёрного перца. Смешайте, положите в рот и запейте  родниковой водой.
    В чём секрет этой мощной смеси?  Имбирь известен своими противовоспалительными и противораковыми свойствами. Черный перец известен как противопаразитарный продукт. Черный перец способствует многократному улучшению усвояемости куркумина в куркуме. Куркумин обладает противовоспалительным действием. Поэтому эта смесь поднимает иммунитет настолько хорошо, что рак, диабет, воспаления отступают, организм оздоравливается. Забудьте с этой смесью о диабете и опухолях!
  1. Очищающий напиток из лимона, петрушки, имбиря, корицы и яблочного уксуса.

    Этот чудесный напиток повышает иммунитет, очищает организм от мусора, и даже убирает лишние жировые отложения на животе! Знайте, что жировые складки на животе связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом, гипертонией. Предлагаемый напиток решает эту проблему.
    Как приготовить этот волшебный коктейль:

    Берём:

    • 1 лимон, замечательный фрукт, сжигатель жира. Измельчаем лимон в кашицу;
    • пучок петрушки, обладающей антиоксидантными свойствами, антираковыми свойствами, кровоочищающими свойствами, мочегонными свойствами, противовоспалительными свойствами,  выводит мочевую кислоту из организма; измельчаем петрушку в кашицу.
    • столовую ложку тёртого имбиря;
    • 1 чайную ложку порошка корицы;
    • 1 чайную ложку яблочного уксуса;
    • пол-литра родниковой воды.
      Все эти ингредиенты, смешанные с родниковой водой в блендере, выпиваем перед сном ежедневно. Сейчас такой  зелёный напиток называется смузи. Хлорофилл в петрушке хорошо очищает кровь.
      И каждое утро мы будем просыпаться бодрыми, с уменьшающимся жиром на животе!
      Вы будете приятно поражены своими успехами в улучшении иммунитета и здоровья!
      Пейте этот коктейль каждый вечер, и ваш организм очистится!
  1. Расторопша и репешок для чистки крови.

Как быстро повысить иммунитет. 25 лучших рецептов-11

Берем 1 чайную ложку порошка расторопши и запиваем 1/3 стакана настоя репешка за 15 минут до еды, три раза в день. Как приготовить настой репешка: 1 чайную ложку сухой травы репешка залить стаканом кипятка и кипятить под крышкой 2 минуты, Настоять 2 часа, процедить. Этого настоя хватит на 1 день, на следующий день готовим новый настой.
Очищение крови — это верный способ поднять иммунитет и оздоровить организм. В старину не зря считали, что все болезни от больной крови.

  1. Свёкла

прекрасно повышает иммунитет. Её желательно употреблять ежедневно во всех видах — сырую, варёную, запеченную, соки в смеси с морковным.

  1. Хорошее душевное и эмоциональное состояние.

Важно не переутомляться, ложиться спать за 2 часа до полуночи, перед сном желательно прогуляться на свежем воздухе, не брать на себя лишнюю ответственность, непосильные задачи. Надо беречь свою жизненную энергию

  1. Ежедневные посильные физические нагрузки.

Известно, что сидячая работа подрывает здоровье. Поэтому надо ходить на фитнес, ходить около дома скандинавской ходьбой с палками, бегать трусцой. Желательно ходить 3- 5 км в день.

Итоги.

Мы узнали о том, как быстро повысить иммунитет и взрослому, и ребёнку.  Предложены 25 лучших рецептов, каждый человек может выбрать по своему предпочтению и возможностям. Разумеется, что таких рецептов может быть гораздо больше, и вы, дорогие читатели, можете  внести свой вклад в копилку народных рецептов для повышения иммунитета. Пишите свои рецепты в комментариях.

Как быстро повысить иммунитет. 25 лучших рецептов-12

Автор: Алина Таранец

Источники:
1. Энциклопедия здоровья

2. Блог Wumane.ru

Чем поднять иммунитет: 18 народных рецептов для крепкого здоровья

В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).

  Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:

Укрепление иммунитета народными средствами — рецепты для быстрого восстановления и поднятия иммунитета

Человеческий организм устроен мудро. В нем есть щит, ограждающий от натиска бактерий, паразитов и вирусов. При работающей без сбоев иммунной системе вырабатываются антитела. Они активно противодействуют болезням. Народные средства помогают укреплению защиты, когда она слабеет и появляются проблемы со здоровьем, плохое самочувствие.

Статьи по теме

Как поднять иммунитет народными средствами

Известно, что иммунная система человека включает несколько органов. Самые главные – миндалины и аппендицит. Важная роль в укреплении защитных сил отводится правильной работе ЖКТ. Существуют признаки, по которым определяют слабую иммунную систему:

  • возникают частые простуды;
  • появляется хроническая усталость;
  • встречаются перепады настроения;
  • проявляется подавленность.
Насморк у девушки Насморк у девушки

Укрепление иммунитета народными средствами нужно начинать с простых методов:

  • регулирования режима сна – время ночного отдыха не менее 8 часов;
  • ежедневных пеших прогулок на природе;
  • применения контрастного душа и ванночек для ног;
  • использования банных процедур;
  • организации сбалансированного питания;
  • употребления рецептов с природными компонентами;
  • применения иммуностимулирующих растений.

Как повысить иммунитет народными средствами? Стоит выяснить, какие особенности должны иметь ингредиенты, входящие в состав рецептов, чтобы укрепление было эффективным. Задача целительных продуктов:

  • усилить расширение сосудов для лучшего кровообращения;
  • иметь в составе витамины, чтобы нормализовать обменные процессы;
  • содержать фитонциды для уничтожения вирусов;
  • обладать антибактериальными свойствами;
  • очищать ЖКТ от токсинов;
  • прогревать организм;
  • быть природными иммуностимуляторами.
Девушка гуляет по паркуДевушка гуляет по парку

Народные средства для иммунитета

Чтобы оказать помощь в укреплении защитных сил взрослому и ребенку, в составе лечебных средств и натуральном виде используют:

  • ягоды: клюкву, бруснику, крыжовник;
  • цитрусовые;
  • квашеную капусту;
  • чеснок;
  • сладкий перец;
  • мед;
  • рыбий жир;
  • продукты пчеловодства: пергу, прополис;
  • мумие;
  • лечебные травы: зверобой, девясил;
  • комнатные растения: алоэ, каланхоэ, золотой ус;
  • иммуномодуляторы: женьшень, лимонник, родиолу розовую;
  • морепродукты: кальмары, водоросли;
  • пророщенное зерно;
  • овес;
  • специи: гвоздику, имбирь, куркуму, корицу.

Народные рецепты для иммунитета

При частых простудных заболеваниях зимой восстановление иммунитета народными средствами проводят с применением травяных чаев с добавками меда, лимона, малинового варенья. Общеукрепляющими свойствами обладают:

  • кислые ягоды: свежие и замороженные;
  • напитки с имбирем;
  • настойки женьшеня, лимонника;
  • чаи и отвары из сбора трав;
  • витаминная смесь с медом, сухофруктами, лимонами.
Настой лимонника в тарелкеНастой лимонника в тарелке

Повышение иммунитета народными средствами на основе меда

Для профилактики заболеваний и быстрого укрепления иммунной системы при простудах, народная медицина рекомендует средства, в комплекте которых мед. Микроэлементы, витамины помогают оздоровлению организма. Народные средства для поднятия иммунитета с использованием меда взрослые принимают по большой ложке дважды за день, а ребенок – по чайной, лучше до еды.

Хорошо помогает укреплению иммунной системы смесь равных долей чеснока с медом. Много полезных витаминов и микроэлементов в миксе орехов и сухофруктов: изюма, кураги, чернослива. По 100 г каждого вида измельчают, добавляют столько же меда и лимон, который мелко порезан. Укреплению иммунной системы способствует смесь:

  • 3 зубца чеснока;
  • 100 г меда;
  • лимон.

Народные средства для повышения иммунитета на основе чеснока

Трудно заставить ребенка выпить лекарство с чесноком из-за специфического запаха. В этом случае укреплению защитных сил поможет стакан теплого молока. В него добавить 5 капель сока чеснока – малыш выпьет с удовольствием. Взрослым понравится рецепт, в котором 2 головки чеснока настаивают 14 дней в бутылке с красным полусладким вином. Эффективен такой настой, который, как и предыдущий, пьют по ложке до еды. По рецепту:

  • налить 0,5 л воды;
  • добавить измельченный лимон и мелко порезанную головку чеснока;
  • выдержать 5 дней.
Настой из чеснока и лимона в банкеНастой из чеснока и лимона в банке

Как повысить иммунитет народными средствами на основе лимона

Приятное лекарство получается с использованием лимона. Он помогает укреплению иммунной системы вместе с другими компонентами. Народные целители предлагают ежедневно пить чай со смесью, в которой 0,5 кг перетертых лимонов и добавлено вполовину меньше меда. Полезно средство, где головку чеснока измельчают с цитрусовым плодом и заливают полулитром кипятка. Через трое суток пьют по две ложки натощак, по утрам. Вкусен и полезен напиток, который принимают за день трижды. Дозировка – по одной ложке. Для приготовления:

  • берут 250 г меда;
  • добавляют по стакану сока моркови, лимона, редьки;
  • вливают 250 мл кагора.

Укрепление иммунитета лекарственными травами

Как поддержать иммунитет народными средствами с помощью трав? Любимый напиток – настой шиповника. Горсть ягод заливают кипятком в полулитровом термосе, пьют как чай. Зимой можно собрать хвойные иголки. Вскипятить литр воды, положить 4 ложки, настоять сутки. Пить по чашке в течение 21 дня. Хорошо действуют сборы трав, которые можно комбинировать или применять отдельно. В стакан кипятка добавляют 1,5 ложки смеси, настаивают. Рекомендуют использовать:

  • шалфей;
  • чабрец;
  • тимьян;
  • крапиву;
  • черную смородину.
Настой чабреца в чашкеНастой чабреца в чашке

Комбинированные средства для укрепления иммунитета

Составы, в которые входит несколько компонентов, помогают поддерживать иммунную систему. Принимают их по ложке до еды. Рекомендуют размолоть по 1 кг грецких орехов и гречки. Все залить медом – 750 грамм. Вкусное и полезное средство – измельчить 2 яблока, 100 грамм орехов, 2 лимона, смешать с двумя ложками меда. Укреплению защитных сил организма способствует смесь:

  • сока 4 лимонов;
  • половина стакана сока алоэ;
  • протертого апельсина;
  • 300 г меда, грецких орехов.

Видео: народные рецепты для поднятия иммунитета

Укрепление иммунитета народными средствами позволяет справиться с болезнями взрослых и детей, особенно в зимний период. Можно навсегда решить проблему с простудами, если пить витаминные настои, травяные чаи, употреблять вкусные и полезные смеси. Освоению рецептов народной медицины, изучению правильной технологии приготовления и необходимых пропорций помогут предлагаемые ниже видеоуроки.

Чеснок для поднятия иммунитета

Как поднять иммунитет. Чесночная настойка для поднятия иммунитета взрослым (чеснок) Смотреть видео

Как повысить иммунитет в домашних условиях

titleРецепт. Средство для укрепления иммунитета и оздоровления. Имбирь Смотреть видео

Поднятие иммунитета народными средствами по Амосову

titleВитаминная смесь Амосова, для укрепления и повышения иммунитета организма народными средствами Смотреть видео

Отзывы

Екатерина, 25 лет Знакомая проблема – ребенок начал болеть, когда пошел в детсад. Собралась серьезно взяться за решение этого вопроса. Первым делом начала с закаливания. Почитала, как укрепить иммунитет народными средствами. Сделала орехово-медовую смесь с сухофруктами – давала сыну утром, а вечером – попить имбирный напиток. Простуды отступили.
Карина, 35 лет Зима у меня не проходит без ангины. Так надоело пить таблетки. Решила с осени укреплять иммунную систему. Продукты в рецептах доступные, все очень вкусно. Заваривала чаи и брала с собой на работу, а на ночь принимала смесь с чесноком. Муж сначала ругался, а потом стал есть вместе со мной. Впервые зима прошла без ангины!
Анна, 29 лет Хуже нет, когда болеет ребенок, а многие медицинские препараты противопоказаны. Врач посоветовала укрепление защиты организма народными методами. Чеснок есть он отказался наотрез, а вот от меда с орехами был в восторге и напиток из клюквы пил с удовольствием. Старалась делать каждый день чай из трав, лимонад с имбирем. Все пошло на поправку.

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *