Рецепт каши с тыквой с пшеном и рисом: Каша с тыквой пшеном и рисом – Каша из тыквы с рисом и пшеном

Содержание

Каша из тыквы с рисом и пшеном

готовая кашаготовая каша

Время приготовления: 50 мин

Количество порций: 4-5.

Пищевая ценность на 100 г: 

  • Калории: 112 ккал.,
  • Белки: 4 г.
  • Жиры: 4 г.
  • Углеводы: 15 г.

Тыква входит в тройку самых полезных овощей, она является чемпионом по содержанию важного для здоровья бета-каротина (в два раза больше, чем в моркови), витамина С и группы В. Из овощей только тыква содержит  витамин Д. Низкая калорийность – всего 28 ккал на 100 г – сделала тыкву любимым овощем диетологов и фитнес-тренеров.

Рис и пшено – ценные по всем показателям крупы. Относятся к группе диетических продуктов. В сочетании с тыквой и молоком они обеспечивают нам вкуснейшее блюдо для завтрака или ужина, ее с удовольствием будут кушать взрослые и дети. А для самых маленьких каша из тыквы с пшеном и рисом может легко быть превращенной в нежное пюре – с помощью блендера.

Также просто можно регулировать густоту каши – с помощью количества молока, которое добавляется в процессе варки. Тыквенную кашу проще всего приготовить в мультиварке. Но и в кастрюле получается очень вкусно. При этом необходимо использовать посуду с толстым дном и не оставлять без присмотра, чтобы каша не пригорела в процессе варки.

Ингредиенты

ингредиентыингредиенты

Существует два варианта приготовления каши рисовой с тыквой: на чистом молоке и с использованием молока и воды в равном количестве. Приведенный рецепт подразумевает второй вариант – так хозяйке не надо постоянно стоять у плиты во время отваривания овоща.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • тыква – 0,5 кг;
  • 1 стакан круглого риса;
  • 1 стакан пшена;
  • 1 стакан молока;
  • 1 стакан воды;
  • 2-3 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. сливочного масла;
  • немного соли.

Приготовление

Первый этап – промывание круп. Это важный этап, позволяющий удалить все ненужные включения и лишнюю клейковину из зерен. Особенно тщательно надо промывать пшено, чтобы рисовая каша с тыквой не имела остатков пыли и плевел. Рекомендуется пару раз залить пшено водой, аккуратно слить, а потом еще промыть в сите под теплой проточной водой. Пшено даже поменяет цвет на ярко-желтый, когда с него смоется пыльная пленка.

Рис многократно промыть водой, пока слив не станет прозрачным. Потом обе крупы надо залить стаканом теплой воды и оставить для набухания хотя бы на час. Тыкву очистить от кожуры и семян, порезать небольшими кубиками.

рис тыква пшенорис тыква пшено

Через час тыкву поместить в кастрюлю, залить стаканом воды, добавить щепотку соли и варить на среднем огне под крышкой до разваривания каши.

тыква в кастрюлетыква в кастрюле

Когда мякоть будет готова, ее можно потолочь до состояния пюре. Стакан молока довести до кипения, вылить в кастрюлю с тыквой. С круп слить лишнюю воду и добавить их в кастрюлю, всыпать сахар. Варить кашу до полной готовности риса и пшена. Не забывайте регулярно перемешивать содержимое, чтобы блюдо не пригорело.

тыква в кастрюле с молокомтыква в кастрюле с молоком

Когда пшенная каша с тыквой и рисом будет готова, в кастрюлю закинуть ложку масла, перемешать, накрыть крышкой и оставить на 10-15 минут, чтобы она пропиталась ароматом масла. Если каша покажется густой, можно долить горячее молоко.

тыква в кастрюле с масломтыква в кастрюле с маслом

Подавать кашу надо теплой, можно добавить варенье, изюм или свежие фрукты – банан, персик, сочную грушу, сливы. Для малышей можно блендером измельчить готовую кашу до пюреобразного состояния.

Каша из тыквы с рисом и пшеном

Тыква — крайне полезный осенний овощ, богатый витаминами и минералами. Ее легко хранить в свежем виде в течение нескольких месяцев, поэтому блюда можно готовить почти до лета. Этот овощ употребляют в пищу сырым, варят, жарят, запекают, готовят на гриле и тушат, из него получаются супы, каши, варенье, оладьи, пироги и салаты. Несмотря на термическую обработку, тыква сохраняет полезные свойства и витамины, а в вареном виде усваивается даже лучше, чем сырая. Каша из тыквы с рисом и пшеном — полезное диетическое блюдо, которое можно подавать и на завтрак, и на ужин.

Тыквенная каша с рисом и пшеном

Тыквенная каша с рисом и пшеном

Для приготовления блюд лучше выбрать плод среднего размера, около 3 кг. Такая тыква будет сладкой, сочной и не слишком волокнистой. В кулинарии больше всего ценится мускатная разновидность овоща: плод похож на вытянутую грушу, на вкус особенно сладкий, богат витаминами. Если покупать уже разрезанный плод, стоит выбрать кусочки ярко-оранжевого цвета с плотной свежей кожурой. Яркий цвет говорит о свежести плода и высоком содержании витамина А. Но надо учитывать, что разрезанный овощ теряет полезные свойства, хотя и хорошо хранится.

По разным рецептам кашу с тыквой, рисом и пшеном готовят на плите, в мультиварке или в духовке. В мультиварке процесс длится быстрее, а в духовке лучше пропаривается крупа. Овощ можно нарезать кусочками ножом или натереть на терке. Чем мельче она нарезана, тем быстрее варится. Если измельчить овощ в блендере или растолочь во время варки, молочная пшено-рисовая каша с тыквой подойдет для рациона маленьких детей.

Для приготовления понадобится посуда с толстым дном, чтобы крупа и молоко не пригорали.

  • Тыква400 гр
  • Рис150 гр
  • Пшено150 гр
  • Молоко500 мл
  • Сахар3 ст. л.
  • Сливочное масло50 гр
  • Куриное яйцо1 шт
  • Соль по вкусу

Калории: 161.51 ккал

Белки: 4.04 г

Жиры: 5.25 г

Углеводы: 25.56 г

  • Тыквенная каша с рисом и пшеномТыквенная каша с рисом и пшеном

    Тыкву помыть, очистить от кожуры и нарезать кубиками или небольшими кусочками. Чем мельче кубики, тем сильнее овощ разварится — превратится в пюре или останется кусочками.

  • Тыквенная каша с рисом и пшеном
    Тыквенная каша с рисом и пшеном

    Понадобится кастрюля с толстым дном, в ней каша не будет подгорать. В кастрюле вскипятить воду и выложить в нее нарезанный овощ.

  • Тыквенная каша с рисом и пшеномТыквенная каша с рисом и пшеном

    Варить 10-20 минут до готовности, пока кубики не станут мягкими. Лучше накрыть кастрюлю крышкой.

  • Тыквенная каша с рисом и пшеномТыквенная каша с рисом и пшеном

    Содержимое кастрюли слить через дуршлаг и переложить в тарелку. При желании воду, в которой варилась тыква, можно не сливать. Тогда у готового блюда будет более насыщенный привкус.

  • Тыквенная каша с рисом и пшеномТыквенная каша с рисом и пшеном

    В пустую кастрюлю налить молоко и довести до кипения.

  • Тыквенная каша с рисом и пшеномТыквенная каша с рисом и пшеном

    В кипящее молоко выложить вареную тыкву.

  • Тыквенная каша с рисом и пшеномТыквенная каша с рисом и пшеном

    Пшено и рис промыть в холодной воде, можно в одной чашке.

  • Тыквенная каша с рисом и пшеномТыквенная каша с рисом и пшеном

    В кастрюлю добавить рис, пшено, сахар и соль. Сахара можно положить и больше, на свой вкус. Хорошо перемешать.

  • Тыквенная каша с рисом и пшеномТыквенная каша с рисом и пшеном

    Варить примерно 20 минут и постоянно помешивать, чтобы каша не пригорала. Когда закипит, огонь убавить до минимального. Когда кипение ослабнет, накрыть кастрюлю крышкой.

  • Тыквенная каша с рисом и пшеномТыквенная каша с рисом и пшеном

    Варить и помешивать еще 5-10 минут на медленном огне.

  • Тыквенная каша с рисом и пшеномТыквенная каша с рисом и пшеном

    Хорошо перемешать и размять, чтобы измельчить кусочки овоща.

  • Тыквенная каша с рисом и пшеномТыквенная каша с рисом и пшеном

    Яйцо взбить в чашке и вылить в кашу для пышности и мягкого вкуса.

  • Тыквенная каша с рисом и пшеномТыквенная каша с рисом и пшеном

    Добавить сливочное масло.

  • Тыквенная каша с рисом и пшеномТыквенная каша с рисом и пшеном

    Хорошо перемешать, накрыть крышкой и оставить доходить на выключенной плите.


Молочная пшенная каша с рисом и тыквой получается нежной и сочной, благодаря молоку и сладкому овощу. Хотя при варке масло уже добавлено, подавать пшено-рисовую кашу с тыквой на молоке лучше тоже с маслом, так она приобретает сливочный вкус. При желании при варке в крупу можно добавить сухофрукты, изюм, чернослив, курагу и орехи.

Специи подчеркивают вкус сладкого овоща, поэтому в молочную пшено-рисовую кашу с тыквой можно добавить корицу, кориандр, имбирь и кардамон. Свежие фрукты, ягоды и мед украсят готовое блюдо в тарелке и сделают его еще вкуснее.

Каша из тыквы на воде – вкусные рецепты с пшеном и рисом

Рада видеть вас на своём блоге. Сегодня мы я покажу рецепты каши из тыквы на воде очень вкусные и простые рецепты с пшеном и рисом для ваших детей. Осень традиционное время для созревания тыквы. Напитанная солнышком яркая и красивая тыква еще чрезвычайно полезный овощ.

Кушать мякоть тыквы, а также семечки нужно не только детям, но и взрослым. Большое количество витамина С способствует повышению иммунитета и укреплению сосудистой стенки. А по количеству бета каротина тыква лидирует. Это вещество необходимо для нормального здоровья глаз. У деток дошкольного возраста зрительный анализатор продолжает формироваться, поэтому ему необходима максимум полезных веществ.

Моя бабушка постоянно готовила нам с сестрой вкусную кашу с гарбузом на молоке и просто на воде. Она жила в деревне и зимой ставила казанок с тыквой в печь. Это вкус детства остался с нами на всю жизнь.

Рассыпчатая пшенная каша с тыквой на воде-простой рецепт

Для приготовления ароматной и рассыпчатой пшенной каши с тыквой на воде вам потребуется сама тыква. Я использую измельченную мякоть, которую можно просто потереть на терке, измельчить в блендере или же использовать жмых после приготовленного сока из тыквы.

https://www.youtube.com/watch?v=KR50_q9MHEc
  • Пшено – 1 стакан или 200 грамм;
  • Вода – 4 стакана;
  • Измельченная тыква – 500 грамм;
  • Сливочное масло 50 грамм;
  • Сахар и соль по вкусу.

Подготовим пшено. Для рассыпчатой каши промойте крупу несколько раз до прозрачной воды.

Положить в кастрюлю пшено, добавить четыре стакана воды.

Сразу добавить чайную ложку соли и две столовые ложки сахара. Измельченную мякоть тыквы сразу положить в кастрюлю. Сильно перемешивать не надо.

После того как каша закипела перемешать и варить еще на очень слабом огне 30-40 минут до полного загустения.

Положить сливочное масло чтобы крупинки были рассыпчатыми. После того как каша еще раз запыхтит, выключить огонь и закрыть крышкой. Дайте каше дойти и стать мягкой и пышной.

Полезные советы!

Чтобы пшенная каша была рассыпчатая. Крупу залить на 5 минут кипятком, затем слить воду и промыть пшено в теплой воде. После этого положить крупу в глубокую кастрюлю с толстыми стенками и залить 4 стаканами горячей воды. Варить на среднем огне без крышки.

Каша из тыквы с яблоками и рисом на воде

Для приготовления этой каши нам потребуется мякоть тыквы, очищенная от семечек и яблоко. Для всей семьи я готовлю на шесть порций.  Для придания особого молочного аромата я добавляю молоко. Но молоко смело можно заменить на воду.

  • Тыква – 300 грамм;
  • Яблоко – 1-2 шт;
  • Рис круглый – 400 грамм;
  • Растительное масло – 150 мл;
  • Соль и сахар по вкусу.

Яблоки очищаем от кожуры, нарезаем кубиками или измельчаем. Тыкву можно измельчаем в блендере или по желанию нарезаем кубиками.

Для детей лучше измельчать и яблоки, и тыкву. Кроме того, время приготовления существенно уменьшатся, так как нарезанная тыква кубиками должна дополнительно тушиться.

Если есть желание разнообразить вкус каши можно добавить изюм. Перед добавлением изюм запарить в кипятке.

Рис промыть несколько раз пока вода будет прозрачная.

Интересно!

Чем тщательней промыть рисовую крупу, тем более рассыпчатой будет каша.

На дно кастрюли кладем тыкву и яблоки, ставим на огонь.

Готовить кашу из тыквы с яблоками можно двумя способами. Рис предварительно проварить до полуготовности и добавить в таком виде. Или добавить сырой рис и варить вместе с тыквой и яблоками.
Нет разницы какой способ вы выберете, смесь из риса яблок и тыквы залить водой и готовить до тех пор, пока вода не выпариться полностью.

Если вода полностью впитается, а рис будет сырой, добавьте еще немного воды.
Соль и сахар добавляем сразу. Добавляем растительное масло.

Каша из тыквы с яблоками готова.

Постная каша из тыквы с пшеном в духовке

Эта каша готовиться в порционных горшочках или в большой емкости для запекания в духовке. Время приготовления около 40-50 минут. Конечно в рекомендациях всех диетологов рекомендуют кушать каши с утра, так, как каша дарит заряд энергии на весь день.

Читайте также: Самые полезные каши на завтрак для детей.

Но вкусная и ароматная каша из тыквы с пшеном отлично подойдет для обеда или полдника.

Нам понадобиться:

  • Тыква кусочками или измельченная – 300 грамм;
  • Пшенная крупа – 1стакан или 200 грамм;
  • Вода – 3 стакана;
  • Сливочное масло – 30-50 грамм на каждый горшочек;
  • Соль и сахар по вкусу.

Кашу можно сделать сразу сладкой, добавив сахар, но для детей можно не класть сахар, а добавить ложку меда в готовое блюдо.

Интересно!

Пшенную крупу заливаем на несколько минут кипятком. Таким образом пшено не будет горчить. Но предварительно пшенку нужно промыть до прозрачной воды.

Тыкву трем на терке или измельчаем в блендере. По желанию можно оставить тыкву кусочками.

Кладем на дно горшочка.

Сверху насыпаем пшенную крупу, добавляем масло, соль и сахар.

Ставим в духовку. Режим приготовления такой: первые 10 минут выставляем температуру 200 градуса, а затем убавляем до 170 градусов и готовим еще 30 минут.

Осторожно с горячим горшочком. Дети могут обжечься.

Каша из тыквы с яблоками и грецким орехом в мультиварке быстрый и вкусный рецепт

Домашняя помощница — мультиварка очень подходит для приготовления каши из тыквы с яблоками и грецкими орехами.

Для приготовления вам потребуется:

  • Тыква кусочками – 300 грамм;
  • Яблоки – 1-2 штуки;
  • Пшено или рис – 200 грамм;
  • Грецкие орехи – 100 грамм;
  • Вода – 2 стакана;
  • Сливочное масло – 50-70 грамм;
  • Сахар и соль по вкусу.

Пшено или рис на выбор промыть до прозрачной воды. Залить водой на час.
Подготовить тыкву, натереть на терке или измельчить в блендере. Яблоки очистить от кожуры, вырезать сердцевину, нарезать мелкими кусочками.

В чашу мультиварки уложить сначала уложить тыкву и яблоки, насыпать сверху крупу.
Посыпать сахаром, добавить немного соли.

Масло добавить по вкусу, как говориться кашу маслом не испортишь. Добавить измельченные грецкие орехи. Залейте водой.

Готовить в режиме «Выпечка» или «Запеканка». Общее время приготовления составляет 20 минут.
По истечению этого времени откройте крышку мультиварки и проверить на готовность крупу. Если каша не будет готова добавьте еще воды.

Как приготовить кашу из тыквы на воде с рисом в мультиварке: классический рецепт

Нам потребуется:

  • Рис – 400 грамм;
  • Тыква – 400 грамм;
  • Вода – 80 мл;
  • Сахар – 100 грамм;
  • Сливочное масло – 50 грамм.

В чашу мультиварке положить нарезанную на мелкие кусочки тыкву. Предварительно смазываем чашу сливочным маслом.

Тушим тыкву отдельно в режиме «Тушение».
Открываем крышку, пробуем на готовность тыкву. Если мякоть не до конца приготовилась ничего страшного. Она дойдет вместе с рисом.

Рисовую крупу промываем до прозрачной воды. Откидываем на дуршлаг, даем воде стечь. Выкладываем рис на тыкву ровным слоем.

Заливаем 200 мл теплой воды, закрываем крышку готовим 10 минут.
В оставшейся воде растворяем сахар и заливаем слегка подогретый сахарный раствор в чашу мультиварки.
Устанавливаем режим «Каша» или выставляем 20 минут.

В готовую кашу добавляем сливочное масло.

Из тыквы можно приготовить много вариантов каш на любой вкус.  Если вам не нравиться специфический запах тыквы, используйте измельченный овощ.

Читайте также: Как приготовить вкусную запеканку с тыквой.

Тыкву можно замораживать на зиму или хранить целиком в подвале или холодной кладовой до поздней осени.

Отличная статья 2

Автор статьи

Евгения Сергеевна врач  первой категории, более пяти лет работает в больнице.  Окончила Донецкий Государственный Медицинский Университет имени Максима Горького. Регулярно посещает тематические конференции и конгрессы. Второе высшее образование — детский психолог . Изучает  психологию детей дошкольного возраста, конфликтологию и социальную адаптацию ребенка в детских коллективах. Интересуется влиянием детского творчества на развитие интеллектуальных способностей ребенка.

Написано статей

рецепт с фото в кастрюле на плите

Молочная каша с тыквой

Если вы не знаете, что приготовить из тыквы, воспользуйтесь нашим рецептом с фото и приготовьте тыквенную кашу с пшеном и рисом на молоке. Такое блюдо, приготовленное в кастрюле на плите, будет полезным и для детей, и для взрослых. Кашу можно готовить и на завтрак, и на обед.

Витамины, которые присутствуют в тыкве, помогут вам сделать меню максимально полезным для всей семьи. Кроме тыквы для каши понадобится рис и пшено. Сочетая эти два вида круп получится необычная каша, ее вкус многим понравится. По всем этапам блюдо готовится легко, поэтому любая хозяйка сможет справиться с таким рецептом.

Ингредиенты:

  • молоко – 0,7 л;
  • пшено – 50 г;
  • рис круглый – 50 г;
  • тыква – 250 г;
  • сахар – 2-3 ст. л.;
  • сливочное масло – 30 г.
продукты для каши

Как приготовить тыквенную кашу с молоком

Тыкву почистить от кожуры и внутренних семечек, нарезать кубиками среднего размера, в таком виде тыква сварится намного быстрее.

нарезанная тыква

Залить тыкву небольшим количеством воды и варить до мягкости, примерно 15-20 минут. Лишнюю воду слить, она не понадобится.

вареная тыква

Размять тыкву в пюре при помощи картофелемялки. Такое тыквенное пюре будет нежным и вкусным, оно дополнит любую кашу. Если ваши детки не любят тыкву, то они даже не поймут, что в каше она есть. Зато останутся все витамины, которые всем будут полезны.

делаем пюре из тыквы

Вскипятить молоко и всыпать промытое пшено и рис. Эти крупы стоит промывать несколько раз, чтобы вода от них была прозрачной. Рис лучше использовать круглый, он богат клейковиной и каша получится более наваристой и густой.

промываем крупу

Варить пшено с рисом в молоке на медленном огне 15-20 минут, пока крупинки не начнут развариваться.

варим рис и пшено

Когда рис и пшено будут готовы, добавить в кашу тыквенное пюре и томить на медленном огне еще 5-7 минут.

кладем тыквенное пюре

Всыпать сахар: его количество можно регулировать по вкусу. Лучше добавить сперва половину порции, потом довести до нужного вкуса самостоятельно.

кладем сахар

Готовая каша получается густой и очень вкусной. Снять с плиты, добавить масло и прикрыть крышкой. Дать каше настояться 10-15 минут.

кладем масло

Теперь можно подавать к столу сытную и полезную молочную кашу с тыквой. Приятного вам аппетита!

Очень вкусной получается молочная каша «Дружба», приготовленная в мультиварке.

тыквенная каша на молоке

Сказать спасибо автору! (2)

Яндекс.ДзенПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте «Яндекса» Молочная каша с тыквой

Пшенно-рисовая каша с тыквой | CityWomanCafe.com

Пшено, равно как и рис, имеет полезнейший химический состав. Посему блюда, приготовленные из этих круп путем варки или запекания, получаются всегда очень аппетитными, сытными и вкусными. А уж если дополнить крупу таким замечательным овощем, как тыква, то ценность такого кушанья возрастет как минимум вдвое. Наибольшую популярность имеет пшенная каша с тыквой, которую готовят как на молоке, так и на воде либо из смеси двух жидких основ. Но еще интереснее получится это блюдо, если вы добавите в него и рис. Тогда более полезного и аппетитного завтрака или ужина чем пшенно-рисовая каша с тыквой, нельзя даже и представить.

Консистенцию же каши вы можете регулировать количеством жидкости, на которой будете ее варить.

Ингредиенты для 2 или 3 порций густой каши

— крупа пшенная и рисовая — по 1/3 стакана;
— маленькая тыковка — около 200 г.
— соль — пара щепоток;
— сливочное масло — 30-40 г.;
— молоко цельное и вода — по 250 мл;
— сахарный песок — столовая ложка

Чтобы придать блюду особый вкус и аромат, можете добавить немного корицы или ванилина. Если любите сладкую кашу, дополните ее медом или сухофруктами.

Время приготовления каши — 50 минут.

Как приготовить пшенно-рисовую кашу с тыквой

Соедините оба вида крупы в одной миске, под теплой или холодной проточной водой тщательно промойте и залейте кипятком. Перемешайте и оставьте на четверть часа. Благодаря таким манипуляциям крупа не только становится идеально чистой, но еще и успевает сколько-то распариться, что существенно сокращает время ее дальнейшей готовки

Пока крупа купается в кипятке, очистите тыковку и порежьте маленькими кубиками

Растопите прямо в кастрюле масло, бросьте в него измельченную тыкву вместе с сахарным песком и обжарьте 5 минут на умеренном огне

Влейте горячую воду, тушите еще 5 минут, но уже под крышкой

Теперь добавьте доведенное до кипения молоко, соль и крупу, предварительно откинув ее на сито. Варите кашу на небольшом огне 20 минут, прикрыв кастрюлю крышкой и время от времени помешивая

Когда вся влага из каши испарится, а крупа разбухнет и станет мягкой, каша готова. Снимите ее с плиты и оставьте в закрытом виде минут на десять, чтобы она дошла и настоялась. Затем раскладывайте по тарелкам и подавайте к столу. В качестве вкусного дополнения можете использовать курагу или изюм

Приятного аппетита!

7 рецептов идеальной каши из тыквы

1. Пшённая каша с тыквой на плите

Пшённая каша с тыквой на плите

Ингредиенты

  • 200 г пшена;
  • 500 г мякоти тыквы;
  • 400 мл воды;
  • 400 мл молока;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — по вкусу;
  • 2 столовые ложки сливочного масла.

Приготовление

Выложите пшено в кастрюлю и залейте водой так, чтобы её было примерно в 2 раза больше, чем крупы. Доведите воду до кипения, откиньте крупу в сито и промойте несколько раз под проточной водой.

Нарежьте тыкву небольшими кусочками. Переложите пшено в кастрюлю, залейте 400 мл воды и доведите её до кипения на среднем огне. Затем добавьте тыкву.

Помешивая, дайте воде закипеть ещё раз. Убавьте огонь, прикройте кастрюлю крышкой и варите кашу 10 минут. Влейте молоко, добавьте соль, сахар и масло и перемешайте.

Убавьте огонь до минимума. Варите под крышкой 25–30 минут, часто помешивая кашу, чтобы она не пригорела. Снимите кашу с огня и оставьте её под крышкой ещё на 5–10 минут.

Самые полезные и самые вредные каши в нашем рационе →

2. Пшённая каша с тыквой в духовке

Пшённая каша с тыквой в духовкеiamcook.ru

Ингредиенты

  • 100 г пшена;
  • 250 г мякоти тыквы;
  • 600 мл молока;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — по вкусу;
  • 30 г сливочного масла.

Приготовление

Хорошенько промойте пшено. Залейте крупу кипятком на 3 минуты и слейте воду. Нарежьте тыкву небольшими кубиками или натрите на крупной тёрке. Выложите её в стеклянную или керамическую форму для запекания.

Сверху распределите пшено. Залейте его молоком или смесью молока и воды, добавьте соль, сахар и кусочки масла. До края формы должно оставаться минимум 2 см. Закройте форму крышкой или фольгой.

Запекайте кашу при температуре 180 °C примерно час. Выньте форму из духовки, оставьте кашу под крышкой ещё на 5–10 минут и перемешайте.

Как приготовить яйца в духовке: 10 рецептов, которые разнообразят завтрак →

3. Рисовая каша с тыквой на плите

Рисовая каша с тыквой на плите

Ингредиенты

  • 250 г мякоти тыквы;
  • 500 мл молока;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — по вкусу;
  • 100 г белого риса;
  • 1 столовая ложка сливочного масла.

Приготовление

Нарежьте тыкву небольшими кубиками. Влейте в кастрюлю молоко, добавьте соль и сахар и поставьте на средний огонь.

Тщательно промойте рис. Как только молоко начнёт закипать, выложите в кастрюлю тыкву и рис. Перемешайте, доведите до кипения и убавьте огонь.

Прикройте кастрюлю крышкой и готовьте 20–25 минут. Перемешайте и при желании помните кашу ложкой, чтобы измельчить тыкву.

Снимите кашу с огня и оставьте под крышкой на 5 минут. При подаче добавьте кусочек масла.

10 лучших рецептов ризотто и секреты идеального блюда →

4. Рисовая каша с тыквой в мультиварке

Рисовая каша с тыквой в мультиварке

Ингредиенты

  • 200 г мякоти тыквы;
  • 100 г белого риса;
  • 1½ столовой ложки сливочного масла;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — по вкусу;
  • 650 мл молока.

Приготовление

Нарежьте тыкву мелкими кубиками. Хорошенько промойте рис. Смажьте чашу мультиварки половиной столовой ложки масла.

Выложите туда рис и тыкву, добавьте соль, сахар, молоко и оставшееся масло. Перемешайте и закройте мультиварку. Установите режим «Молочная каша» и варите 30 минут.

10 ваших любимых блюд, которые удобнее готовить в мультиварке →

5. Кукурузная каша с тыквой на плите

Кукурузная каша с тыквой на плитеrutxt.ru

Ингредиенты

  • 200 г кукурузной крупы;
  • 400 мл воды;
  • 100 г тыквы;
  • 300 мл молока;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — по вкусу;
  • 1 столовая ложка сливочного масла.

Приготовление

Промойте крупу, переложите в кастрюлю и залейте водой. Поставьте кастрюлю на умеренный огонь и, помешивая, доведите её содержимое до кипения.

Нарежьте тыкву небольшими кубиками. Выложите их в кипящую кашу и варите пару минут, постоянно помешивая. Добавьте молоко, соль и сахар и тщательно перемешайте.

Варите кашу под крышкой, часто помешивая, 30–40 минут на слабом огне. Затем добавьте масло и хорошенько перемешайте.

Что приготовить на завтрак, если каша и яичница надоели →

6. Овсяная каша с тыквой на плите

Овсяная каша с тыквой на плитеvkys.info

Ингредиенты

  • 150 г мякоти тыквы;
  • 250 мл молока;
  • 4 столовые ложки овсяных хлопьев;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — по вкусу;
  • 1 столовая ложка сливочного масла.

Приготовление

Нарежьте тыкву небольшими кусочками и выложите в кастрюлю. Залейте её водой и варите 7–10 минут до мягкости. Слейте воду и пюрируйте тыкву блендером или толкушкой.

В другой кастрюле подогрейте, но не кипятите молоко. Выложите тыквенное пюре и перемешайте. Всыпьте овсяные хлопья, соль и сахар и, помешивая, доведите кашу до кипения. Варите ещё минуту на умеренном огне.

Снимите кастрюлю с кашей с огня, закройте крышкой и оставьте на 10 минут. Затем добавьте масло и перемешайте.

Как приготовить овсяную кашу: подробная инструкция →

7. Манная каша с тыквой на плите

Манная каша с тыквой на плитеfotorecept.com

Ингредиенты

  • 100 г мякоти тыквы;
  • 400 мл молока;
  • 3 столовые ложки манной крупы;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — по вкусу;
  • 1 столовая ложка сливочного масла.

Приготовление

Нарежьте тыкву мелкими кусочками, выложите в кастрюлю и полностью залейте водой. Варите 7–10 минут, пока овощ не станет мягким. Слейте воду и пюрируйте тыкву блендером или толкушкой.

Влейте в кастрюлю с пюре молоко и, помешивая, доведите до кипения на умеренном огне.

Не переставая мешать, постепенно всыпьте манку. Добавьте соль и сахар.

Варите кашу, постоянно помешивая, ещё примерно 7 минут. В готовое блюдо выложите масло и перемешайте.

Как сварить манную кашу без комочков →

Читайте также

Пшенно-рисовая каша с тыквой в духовке

Каша, приготовленная в духовке в глиняном горшочке, отличается по вкусу от каши, приготовленной в кастрюле на плите. Попробуйте приготовить кашу из смеси пшённой и рисовой крупы с тыквой в духовке, и вы убедитесь в этом. Вкус получается нежный, бархатистый, да и поедание такой каши настраивает уютный семейный лад.

В рецепте ингредиенты рассчитаны для большого трёхлитрового горшка приблизительно на 10 порций. Если хотите приготовить меньшее количество каши, уменьшайте пропорционально количество указанных в рецепте продуктов.

Ингредиенты

  • крупа пшённая 1 ст.,
  • крупа рисовая (круглозёрная) 1 ст.,
  • тыква свежая 0,5 кг,
  • молоко 3,4 4,2 % жирности — 2 л.,
  • сливочное масло 180 г,
  • сахар -3 ст. л.,
  • соль ½ ч. л.

Как приготовить пшённо-рисовую кашу с тыквой в горшочке

  1. pshyonno risovaya kasha s tykvoj v gorshochke 2Тыкву нарежьте довольно крупными брусочками толщиной около 2 см. Размер кусочков тыквы не имеет особого значения, так как за время приготовления тыква размякнет и потеряет форму кусочков, превратившись в однородную массу.
  2. pshyonno risovaya kasha s tykvoj v gorshochke 3На дно большого трёхлитрового глиняного горшка положите всю тыкву, присыпьте её тремя столовыми ложками сахара и немного посолите (1/2 ч. л.).
  3. pshyonno risovaya kasha s tykvoj v gorshochke 4Поверх тыквы положите нарезанное кусочками сливочное масло (150 г).
  4. pshyonno risovaya kasha s tykvoj v gorshochke 5Промойте рис (1 ст.) и выложите его поверх тыквы с маслом.
  5. pshyonno risovaya kasha s tykvoj v gorshochke 6Очень тщательно промойте пшено (1 ст.), чтобы оно не горчило. Сначала промойте его в большой чашке, залив горячей водой и перетирая руками, затем – в холодной воде. Откиньте пшено на сито, когда вода стечёт, пшённую крупу переложите в горшок поверх риса. Поверхность разровняйте.
  6. pshyonno risovaya kasha s tykvoj v gorshochke 7Залейте крупу молоком, заполнив горшок до краёв.
  7. pshyonno risovaya kasha s tykvoj v gorshochke 8Накройте горшок крышкой и поставьте в разогретую до 170 градусов духовку часа на два. Примерно через 15 мин. выньте из духовки горшочек и долейте в него молока. Делайте так несколько раз, примерно каждые 15 – 20 минут. Через 30 минут содержимое горшка перемешайте, чтобы крупы и тыква смешались между собой. За время варки каши крупа впитает около двух литров молока.
  8. pshyonno risovaya kasha s tykvoj v gorshochke 9Через два часа томления каши в духовке, крупа разбухнет, масло выйдет на поверхность, каша приобретёт однородную консистенцию.Но процесс томления каши ещё не закончен. Заверните горшочек в полотенце ещё минут на 40 и только после этого пробуйте кашу.

Такой длительный способ приготовления каши делает её необычайно вкусной. Перед подачей на стол можно открыть крышку и поставить кашу в духовку ещё на 5 минут, чтобы она покрылась сверху корочкой, но это уже не обязательно, как вам больше нравится. Если любите более густую кашу, чтобы «ложка стояла», то дополнительно запекайте кашу, если любите более жидкую кашку, то не стоит её дополнительно запекать.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о