Рапсовое масло для чего: Польза и вред рапсового масла

Содержание

Польза и вред рапсового масла

Рапсовое масло – одно из самых неоднозначных масел. Вокруг постоянно ведутся разговоры о его пользе и смертельной угрозе, о преимуществах и недостатках. А Вы когда-нибудь пробовали рапсовое масло? По вкусу и цвету оно немного напоминает оливковое. Отличительной чертой этого продукта является то, что масло из рапса в течение долгого времени может сохранять свою прозрачность, не мутнеть, не горчить и не менять запах.

Рапс – это однолетнее растение семейства крестоцветных, рода капуста. Ближайшим родственником рапса является дикая сурепка и… огородная капуста. Кольза (рапс) – единственное масличное растение, произрастающее в северных условиях. Несмотря на родство со съедобной культурой, есть рапс в чистом виде не рекомендуется.

Рапсовое масло делится на пищевое и промышленное. Это связано с тем, что ещё сто лет назад это масло было запрещённым в определённых странах, а в других использовалось только как пластичный смазочный материал.

Всё из-за повышенного количества эруковой кислоты, вызывающей нарушения в сердечно-сосудистой системе, миозит и цирроз печени.

Спустя полвека учёные смогли вывести новый вид растения – Канолу, который содержит минимальное количество опасной кислоты, но при этом сохраняет все полезные микроэлементы. А именно витамины А, В, Е, К и жирные кислоты Омега-3-6 в пропорции 1:2. Кроме того, рапс является носителем эстрадиола – аналога женского гормона. Он снижает риск развития рака груди и повышает вероятность зачатия. Рапс содержит насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, каротиноиды, магний, кальций, фосфор, медь и цинк.

Как выбрать масло в магазине?

В соответствии с ГОСТом можно употреблять лишь рафинированное дезодорированное масло высшего и первого сорта. На этикетке обязательно должно быть указано содержание эруковой кислоты – не более 0,3–0,6%.

В 100 г масла содержится около 900 ккал. Цвет настоящего натурального масла должен быть желтоватым или коричневатым, а аромат – ореховым. Осадка в покупном продукте быть не должно. Особое внимание обратите на состав: продукт в бутылке может быть миксом из различных масел.

Отжим масла в маслопрессе

Для самостоятельного отжима масла выбирайте семена в проверенном магазине и у проверенного поставщика. Избегайте покупки продукта у неизвестных источников, без этикетки и подробной информации о виде растения и дате сбора семян.

Чтобы получить максимальное количество полезного масла, нужно подавать в маслопресс лишь сухие зёрна. При необходимости подсушите их в дегидраторе или в духовке. Готовое масло нужно хранить в ёмкости из затемнённого стекла, в тёмном прохладном помещении. Срок годности – не более 3-х недель.

Применение рапсового масла

Рапсовое масло широко применяется в самых разных областях:

  • Кулинария;
  • Медицина;
  • Косметология;
  • Мыловарение;
  • Производство смазочных средств;
  • Текстильная промышленность;
  • Изготовление биотоплива.

Масло из кользы идеально подходит для заправки салатов. Можно ли жарить на рапсовом масле? Не рекомендуется. При высоких температурах оно начинает выделять токсичные вещества. Да и приятный ненавязчивый вкус масла тоже будет испорчен. Оно идеально подходит для приготовления маринада, холодных закусок и соусов. Дневная доза рапсового масла для взрослого человека – не более одной чайной ложки в сутки.

Масло из рапса очень полезно для кожи. Оно увлажняет, снимает воспаление, предотвращает появление купероза и заживляет ссадины. Поэтому на его основе создано множество кремов, лосьонов, тоников, шампуней и масок для волос.

Из-за невысокой стоимости, масло часто используют в качестве основы многих смазочных материалов. Оно в разы безопаснее, чем традиционные технические составы, поэтому из рапса было создано экологически чистое топливо – биодизель.

Противопоказания

Плохо очищенное масло может содержать эруковую кислоту, которая негативно сказывается на почках, печени и сердечной мышце.

Поэтому мы не рекомендуем Вам употреблять данное масло, пока Вы не будете полностью уверены, в его безопасности.

Масло запрещено при желчекаменной болезни и при обострении хронического гепатита.

Перед применением проконсультируйтесь со специалистом.

Задумались о покупке домашнего маслопресса? Мы поможем определиться с выбором и подобрать подходящий аппарат именно под Ваши нужды.

Чем полезно рапсовое масло? — OilWorld.ru

16:00, 30.12.2019 — Новости, Потребительская продукция

Чем полезно рапсовое масло?


Рапсовое масло содержит меньше вредных насыщенных жиров, чем оливковое. Но при этом не признано в России, хотя доступно для покупки во многих магазинах. Его изготавливают из семян рапса, который отлично растёт в любых условиях. Существует промышленное и кулинарное рапсовое масло. Речь в нашем материале пойдёт о втором виде этого продукта, так как промышленное не используют в качестве пищи. А у нас задача рассказать, чем именно полезно рапсовое масло как пища.

Рапсовое масло — отличный источник омега-3, омега-6 и омега-9 жирных кислот. В этом виде масла они содержатся в правильной пропорции, легко усваиваются организмом. В одной столовой ложке рапсового масла вы найдёте по 12% витаминов Е и К, 124 килокалории. На 64% масло состоит из мононенасыщенных жирных кислот, на 28% — из полиненасыщенных и на 7% — из насыщенных.

В продукте нет трансжиров и консервантов, которые могли бы навредить организму. Это весомый плюс подобного вида масла. Также надо заметить, что на нём безопасно жарить и запекать пищу, так как максимальная температура нагрева составляет 230 градусов.

В таком случае он не выделяет канцерогенов и не опасен для здоровья.

Так как в продукте много мононенасыщенных жирных кислот, то это очень полезно для здоровья. Их употребление может снизить уровень холестерина, защитить от инсульта и снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Рапсовым маслом вполне можно заменить потребление жирных сортов рыбы, хотя полностью исключать её из рациона не рекомендуется.

Омега-3 жирные кислоты проникают в клетки мозга, защищая от слабоумия и болезни Альцгеймера. Также это сильный антиоксидант, который важен для состояния и красоты. Омега-6, которые тоже есть в рапсовом масле, оказывают пользу бронхам, кровеносной системе. Чтобы получить пользу, нужно употреблять омега-6 и омега-3 в пропорции 2:1. Рапсовое масло вполне годится для такой цели.

Полезно добавлять рапсовое масло в рацион ради красоты и молодости. В его составе есть витамин Е, который участвует в обновлении клеток, замедляет появление морщин.

Рапсовое | Масложировой Союз России

Упоминания о рапсовом масле зафиксированы уже в эпоху Средневековья — жителям Европы давно известна эта масличная культура. Однако настоящую революцию потребления рапс пережил в 20 веке.

 

Рапсовое масло принято делить на пищевое (его часто добавляют в хлебобулочную, маргариновую продукцию и т.д.) и промышленное (непищевое).

Дело в том, что эта масличная культура содержит высокий уровень эруковой кислоты, которая относится к мононенасыщенным жирным кислотам, нерастворимым в воде, и в больших количества вредна для человеческого организма.

В начале прошлого столетия рапсовое масло применялось как смазочный материал при высокотемпературных производствах, особенно в судостроении и судоходстве. А в ряде стран его употребление в пищу было запрещено.

Однако в 60-70-ых годах прошлого века канадские ученые вывели новый вид рапса – канолу. Селекция получилась с пониженным содержанием эруковой кислоты, то есть полностью безопасна для человека, при этом полезные свойства рапса были сохранены.

Помимо группы витаминов Е, А, В и К, которые в большей или меньшей степени содержаться во всех растительных маслах, в рапсе был обнаружен эстрадиол, аналог женского гормона, положительно влияющий на репродуктивное здоровье женщин.

Стоит отметить, что  российским ГОСТом установлено —  для непосредственного употребления в пищу пригодно рафинированное дезодорированное высшего  и первого сорта. Соблюдение этого условия особенно важно при покупке рапсового масла. Кроме того, на этикетке должно быть указано, что в продукте содержится не более 0,3-0,6% эруковой кислоты.  Также стоит учитывать, что температура кипения канолового масла до 200ºС. С высокими температурами может справиться высокоолеиновое рапсовое масло: его предельное значение 246°C

Максимальный срок годности — до 5 лет при условии его хранения в темном месте и отсуствии контакта с кислородом. 

Альтернативный источник энергии

В Европе из продуктов переработки рапсового масла, катализатора и метанола получают биодизель. Страны ЕС уже давно сделали ставку на «зеленые» технологии, а использование рапса в качестве базового топлива не только идеологически, но и экономически целесообразное решение. Так, из одной тонны рапса получают до 96% дизельного топлива.

В России ежегодно производится порядка 300-325 тыс. тонн рапсового масла,  до 80% полученного продукта вывозится за рубеж. Есть ожидания, что к 2020 году этот объем будет увеличен до 450 тыс. тонн, однако тренд на  экспортоориентированность товара, скорее всего, сохранится.

 

Инфо Поле » Рапсовое масло: 4 самых нелепых мифа

10 сентября 2019

Времена меняются и каждый день то, что вчера было правдой оказывается ложью. Аналогичная ситуация происходит сейчас с рапсовым маслом. Когда-то техническое масло стало бурно набирать обороты, а различные стереотипы и мифы про него по-прежнему остались. Сегодня мы разберем самые распространённые заблуждения на этот счет и расскажем о настоящем положении сил.

Рапсовое масло – техническое

Очень распространено мнение, что рапсовое масло на прилавках и на заводах идентичное. Это один самый наглядный пример мифов про рапсовое масло, из которого и прорастают другие заблуждения на его счет. Но все по порядку. 

Массовое применение рапсового масла на самом деле получило в качестве технического средства для смазки механических деталей, поскольку оно являлось одним из самых практичных и выгодных на тот момент времени. Однако его в скором времени заменили продукты нефтепереработки, а сама рапсовая культура была изменена канадскими селекторами для безопасного применения его в пищу.

Исходя из этого, миф о том, что рапсовое масло – техническое, правда только от части. На самом деле его использовали и используют в данных целях, однако сам состав масла, его происхождение совершенно разные. На прилавках продается уже не техническое, а пищевое масло, которое имеет мало общего со своим братом с заводов.

Рапсовое масло вредно для человека

Подобно предыдущему мифу, данное высказывание тоже верно только от части. Во времена, когда еще не был изобретен специальный, безвредный сорт рапса, масло из него на самом деле не самым благоприятным образом сказывалось на состоянии человека. Во всем этом было виновато высокое содержание эруковой кислоты, однако в 1961 г. в Канаде был выведен специальный сорт рапса под названием «канола», которое является сочетанием четырех слов Canadian Oil Low Acid «канадское масло пониженной кислотности». 

В нем содержание эруковой кислоты составляло менее 2% и было признано полностью безопасным для человека. Сейчас прогресс не стоит на месте, и современные интерпретации данного сорта содержат уже мизерные 0.1-0.5%, что полностью исключает возможность хоть каких-то негативных последствий.

В пищевой промышленности в данный момент встречается только безобидный сорт рапса, из которого были выведены все негативные вещества. Именно поэтому на прилавках вы не найдете ни одной бутылки с рапсовым маслом, которая была бы вредна для человека.

В рапсовом масле нет пользы

Данное заблуждение обосновывают тем, что раз из рапсового масла убрали все негативные элементы, то вместе с ними ушла и вся польза. Однако селекционные работы – не такая простая вещь, и множество ученых долгие годы трудились над созданием сорта «канола», после чего были проведены замеры из которых стало ясно, что, избавившись от эруковой кислоты, доля полезных элементов только возросла, о чем наглядно говорят результаты экспериментов.

Видно, что безэруковое масло не лишилось своих полезных свойств, в то время как весь вред был полностью ликвидирован.

Рапсовое масло лучше оливкового

Данное высказывание, которое присуще защитникам рапса, тоже можно подвергнуть критике, однако понятия «лучше» и «хуже» в данном случае являются субъективными, поэтому мы сравним рапсовое и оливковое масла со всех сторон.

По количеству полезных ненасыщенных жирных кислот и мононенасыщенных жирных кислот оливковое масло заслуженно занимает лидирующее место, однако рапсовое масло наиболее гармонично по своему жирнокислотному составу и ближе всего соответствует рекомендациям диетологов по здоровому питанию – низкое содержание насыщенных жирных кислот, высокое содержание МНЖК и прекрасный источник эссенциальных ПНЖК, омега-3 и омега-6 составляет 2:1, что особенно благоприятно для здоровья.

А еще за пользу оливкового масла придется заплатить рублем. Аккуратно мы перешли ко второму аспекту, по которому можно сравнить два этих масла – цена. За счет того, что олива растет только в определенных регионах и ее массовое производство во всех странах мира ограничено, цена соответствующая. В то время как рапсовое масло может похвастаться более демократичной ценой, при этом не особо уступая по качеству даже оливковому маслу.

Исходя из этих данных можно сделать один вывод: рапсовое масло – может послужить отличной заменой оливкового, не уступая последнему в полезных свойствах, но ощутимо выигрывая в более демократичной цене.

Рапсовое масло

Рапсовое масло

Идея использовать рапсовое масло появилась у нас, когда мы поняли, что больше не хотим и не можем использовать традиционную мыльную основу, изготовленную из пальмового масла. Мы расскажем вам о том, почему мы это сделали и почему мы призываем все косметические компании отказаться от пальмового масла.

Идея использовать рапсовое масло появилась у нас тогда, когда мы поняли, что не можем больше продолжать использовать традиционную мыльную основу, изготовленную из пальмового масла. Мы расскажем вам о том, почему мы это сделали и почему мы призываем все косметические компании отказаться от пальмового масла.

Одним из наиболее широко используемых растительных масел является пальмовое. Его можно обнаружить почти во всех продуктах от маргарина до средств по уходу за кожей лица. Несколько лет тому назад, после проведения длительного исследования, мы пришли к выводу, что повсеместное применение пальмового масла и рост спроса на него дошли до такой стадии, при которой получение этого материала экологичными способами стало невозможным. В Индонезии и Малайзии под пальмовые плантации расчищаются обширные участки земли. Места, где раньше был тропический лес, богатый ландшафт, невероятное биологическое разнообразие, после расчистки превращаются в стерильные плантации с однообразными рядами пальмовых деревьев и голой землей между растениями.

Ясно, что такая ситуация пагубна для окружающей среды. Мы задались вопросом, можно ли рассматривать пальму как экологически рациональный ресурс? После длительных обсуждений мы решили, что пора действовать. Было важно стимулировать перемены в косметической промышленности, где используется около 7% пальмового масла, применяемого по всему миру. Этот процесс начался в 2007 году и после длительной напряженной работы привел к разработке новой мыльной основы, не содержащей пальмового масла. Именно для изготовления мыла мы применяли в прошлом самое большое количество пальмового масла, поэтому замена его на местное рапсовое масло стала огромным шагом к успеху. Нам пришлось несколько раз менять рецептуры, но теперь мы очень довольны результатом! 

Прошлым летом мы решили посетить нашего поставщика рапсового масла в Вейкфилде, Йоркшир. По пути к заводу мы остановились в предместье города, чтобы посмотреть, как выращивается рапс.

Мы стояли посреди полей Западного Йоркшира, в окружении прекрасных холмов. Было слышно пение птиц, жужжание пчел… Несомненно, переход от использования пальмового масла к рапсовому – это был шаг в правильном направлении. Поля засеяны смешанными культурами и окружены зелеными насаждениями, которые играют роль живых коридоров для представителей местной фауны. Пока мы стояли там, мы видели пчел, садящихся на цветущие растения ободряющее и очень приятное зрелище, особенно если принять во внимание снижение популяции пчел во всем мире, усугубляющееся распространением монокультур.

Рапс дает небольшие стручки, содержащие семена, которые затем, для получения используемого нами масла, подвергаются прессованию. Масло, применяемое для приготовления мыльной основы, можно получать от поставщиков по всей Европе. Однако особенно приятно сознавать, что часть растений для производства рапсового масла произрастает буквально по соседству. В любом случае, использование европейского сырья является отличной альтернативой большим контейнерам, транспортирующим масло по всему миру для удовлетворения наших потребностей.

Продолжив движение, мы вскоре подъехали к фабрике. Первое, что нас поразило, это то, насколько традиционно здесь организовано производство. Компания была создана в XIX веке и по сей день является семейным предприятием.

Почти так же, как и на фабрике Lush, большая часть работы — от упаковывания готовой продукции до превращения слоев мыльной основы в хлопья, которые мы используем в наших продуктах, здесь выполняется вручную. Неудивительно, что вся фабрика покрыта тонким слоем мыла, который, несмотря на регулярную уборку, появляется вновь и вновь. К счастью, никто из нас не поскользнулся! Мы приурочили время визита к моменту приготовления мыльной основы для Lush, и к тому же убедились, какие меры принимаются для обеспечения стерильности нашего продукта. 

В 2009 году мы использовали по всему миру 586 тонн* мыльной основы. Если предположить, что это постоянная величина, то можно подсчитать, что вместе с Японией, которая с 2010 года также применяет рапсовую основу, отказавшись от пальмового масла при производстве мыла, мы можем ежегодно экономить приблизительно 390 тонн пальмового масла. На это можно посмотреть и с точки зрения сохранения свыше 230 акров первозданного тропического леса. И этим мы можем гордиться! * 

метрическая тонна = 1 000 кг PALM-FREE SOAP BASE

Рассказ Тома о пальмовом масле и о нашей новой мыльной основе является превосходной иллюстрацией к серьезным проблемам, с которыми сталкивается наша команда, занимающаяся закупками, в поисках ингредиентов из этических источников. 

С каждым разом мы все больше сталкиваемся с экологическими ограничениями. Мы живем на планете с ограниченными ресурсами, однако увеличивающееся население планеты и растущий уровень потребления означают, что на сегодняшний день мы потребляем больше ресурсов, чем запасы, которыми мы располагаем. Наш экологический долг растет с каждым годом и, если не будут приняты меры предосторожности, мы станем свидетелями экологического коллапса, перед которым недавний финансовый кризис покажется прогулкой по парку.

Вырубка лесов является одним из наиболее видимых и критических проявлений поисков более дешевых и доступных продуктов. Недавно на проходившей в Лондоне конференции собрались почтенные ученые со всего мира для обсуждения вопросов, связанных с приматами. Бируте Галдикас (Birute Galdikas), которая является признанным экспертом по орангутанам, вместе с Джейн Гуудал (Jane Goodall) и Дианой Фосси (Dianne Fossey) в течение нескольких десятилетий изучали приматов в естественных условиях. Наблюдая и записывая их поведение, они изменили мнение людей об этих замечательных животных. 10 лет назад, на последней конференции Альянса по вопросам приматов, пальмовое масло упоминалось как одна из возможных проблем, представляющих потенциальную опасность для выживания орангутанов. Спустя всего лишь десятилетие стало очевидно, что расширение плантаций для производства пальмового масла является главной причиной вырубки лесов в Индонезии, единственных в мире, где обитают дикие орангутаны. Доктор Бируте завершила свою презентацию простым и убедительным слайдом, который гласил: «Помогите орангутанам: НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ ПАЛЬМОВОЕ МАСЛО».

Компания Lush пришла к такому же заключению уже несколько лет тому назад, посетив Индонезию и увидев опустошение, вызванное пальмовыми плантациями. Компания стала сотрудничать с группами, борющимися за сохранение лесов, животных и защищающих права местного населения. Проблемы, вызванные применением этого дешевого и легкого в производстве масла, невозможно переоценить. Существует реальная опасность того, что вследствие вырубки лесов для расчистки места под пальмовые плантации, продукция которых используется для производства потребительских товаров и в качестве биологического топлива, орангутаны окажутся первыми крупными приматами, исчезнувшими с лица земли. 

Таким образом, ясно, что при существующем сегодня уровне потребления производство пальмового масла экологически нерационально, и требуется принятие неотложных мер для прекращения вызываемых им разрушений. Вместе с этим, нельзя не отметить, что альтернативные источники также имеют свои собственные проблемы. Рапс, несмотря на то, что он в основном культивируется в Европе с использованием уже существующих сельскохозяйственных территорий, все еще чаще всего выращивается как монокультура, то есть на обширных полях, без того биологического разнообразия, которое можно обнаружить в более естественных условиях дикой природы. Большинство растений выращивается с применением химических пестицидов и удобрений. Сейчас рапсовое масло уже стало рассматриваться в качестве альтернативного источника топлива и, тем самым его производство накладывает дополнительное бремя на нашу собственную экосистему. 

Даже в этих условиях, переход с пальмового масла на рапсовое масло определенно является шагом в правильном направлении, шагом уменьшающим слишком активное использование наиболее хрупких, биологически и экологически разнообразных лесов мира. Однако, еще требуется много работы над тем, чтобы альтернативные масла, которые мы используем вместо пальмового, получались из экологичных источников и были разнообразными, т.е. представляли разные виды растений. Таким образом, можно было бы снять чрезмерную нагрузку с любого отдельного взятого ареала или региона. Поэтому в будущем вы, возможно, увидите у нас мыло на основе оливкового, подсолнечного, конопляного или иных видов масел.

Несмотря на большие проблемы, связанные с получением ингредиентов из этичных источников для продукции Lush, мы видим много положительного в этой деятельности. Наш осторожный и тщательный подход к вопросам о том, что покупать и где покупать, помогает остановить разрушение окружающей среды, способствует защите животных и благополучию местного населения в разных уголках мира.

Что касается пальмового масла, то единственное этичное решение этой проблемы в настоящее время, на наш взгляд, – это держаться от него как можно дальше.


Использование рапсового масла в продуктах питания и косметике — Bioenergo-komplex

Пищевая промышленность:
Рапсовое масло полученое путём холодного отжима, это чистый натуральный продукт самого высокого качества без использования химических веществ (красителей, растворителей, консервантов) изготавливается при низкой температуре прессования. Благодаря такой переработке сохрняются эссенциальные ненасыщенные жирные кислоты Oмега-6, Oмега-3 и витамины.

Насыщенные жирные кислоты (SAFA):

  • Пальмитиновая кислота: 1,5 — 6 %
  • Стеариновая кислота: 0,8 — 2,5 %

Мононенасыщенные жирных кислот (MUFA):

  • Олеиновая кислота (также известный как Oмега-9): 50 – 66 %

Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК):

  • линолевая кислота (также известный как Oмега-6): 18 – 24 %
  • Α-линоленовой кислоты (также известный как Oмега-3): 6 – 14 %

Преимущество рапсового масла заключается в низкой долe вредных насыщенных жиров и очень высокий уровень полезных полиненасыщенных жирных кислот. Ненасыщенные жирные кислоты имеют положительный эффект на снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний, особенно из-за влияния на уровeнь холестерина. B состав cырого рапсового масла входит высокое содержание ненасыщенных жирных кислот (более 70 %), а также высокое содержанием Oмега-3 ПНЖК (более 8 г на 100 г альфа-линоленовой кислоты и более чем 18 грамм 100 g линолевая кислота):

  • Линолевая кислота способствует поддержанию нормального уровня холестерина в крови.
  • Альфа-линоленовая кислота способствует поддержанию нормального уровня холестерина в крови.
  • Замена насыщенных жиров, ненасыщенными жирами в диете помогает поддерживать нормальный уровень холестерина в крови. (COMMISSION REGULATION (EU) No 432/2012).

 

Производство продуктов питания:
Рапсовое масло холодного отжима помимо полезных свойств имеет характерный запах и вкус, которые улучшают вкусовые качества при производстве майонеза, соуса, маргарина и хлебобулочной продукции.В городе Колин из рапсового масла произведенного Биоенерго комплех в пекарне Hankov выпекают всем известные булочки Кельн, которые известны далеко за пределами города.

Домашняя кухня:
Красивый золотистый цвет и исключительный вкус с выраженной нотой ореха рапсовое масло в холодной кухне даёт ярче выявить вкус салата, дрезинга, соуса, начинок или домашнего майонеза. Так же масло идеально подходит для приготовления овощей, мяса или сыра на гриле. В теплой кухне мы рекомендуем наше масло использовать для приготовления соусов, запекания и жарки. Не рекомендуем использовать для жарки во фритюре. Идеально рапсовое масло подходит для жарки и при изготовлении кондитерских изделий — торты, сладкое тесто (домашние торты и пироги).

Косметика:
Рапсовое масло хорошо увлажняет, смягчает, питает и восстанавливает кожу, поэтому часто применяется в дерматологии и косметологии.

Косметические свойства рапсового масла используются для изготовления различных средств, которые предназначены для ухода за волосами и кожей. Подойдет для проблемной кожи, которая склонна к угревым высыпаниям – в чистом виде или долей в составе. Связано это с тем, что рапсовое масло имеет в своем составе витамины, природные протеин и инсулин, минеральные соли, а так же кислоты – стеариновую и пальмитиновую. Целесообразно использовать его в кремах, предназначенных для ухода за зрелой кожей.

Хороший компонент в уходовой косметике для волос – кондиционерах, масках, бальзамах.

Часто применяется для изготовления мыла с нуля базовым маслом.

Инфо Поле » Рапсовое масло: почему оно лучше подсолнечного?

26 июля 2019

Древнейшая история рапса

Рапс выращивают с древнейших времен, его история насчитывает уже более 6000 лет. Несмотря на приличный возраст, в Европе он начал распространятся только в 13 веке н.э. в виде масла.
Его применяли в качестве топлива для светильников, ведь это масло замечательно горит, при этом выделяя мало дыма.
В 19 веке, с развитием паровых технологий, было открыто, что рапсовое масло подходит для смазывания различных подвижных элементов, поэтому началось его повсеместное использование. На тот момент нефтяная промышленность не могла обеспечить рынок техническими маслами в должном количестве, однако уже в 20 веке объем недорогих нефтепродуктов резко возрос – это отбросило рапсовое масло на второй план.

Рапсовое масло сегодня

Помимо замеченных технических свойств, было обнаружено, что рапсовое масло обладает множеством полезных веществ. Его схожесть с оливковым настолько велика, что его иногда называют «северной оливой». Практически идентичный витаминный состав и вкусовые ощущения объясняют такое прозвище.
Несмотря на всю полезность, рапсовое масло было не столь распространено в мире. Объяснение этому является высокое содержание эруковой кислоты в рапсе, около 50%, которая крайне пагубно влияет на наш организм, ведь она считается токсичной. По этой причине масло до середины 20 века использовалась преимущественно в технических целях и прочно закрепилось в сознании народа как масло для смазки различных машинных аппаратов, которое имеет мало общего с едой.
Решением этой проблемы стал результат долгих селекционных работ в Канаде, в них был выведен новый сорт рапса, который вскоре был лицензирован и теперь используется для производства пищевого масла. Называется этот сорт «канола» и является сочетанием четырех слов Canadian Oil Low Acid «канадское масло пониженной кислотности». Из названия понятно, что содержание вредной кислоты в нем понижено и теперь составляет менее 2%.

Польза рапса

Причем все полезные вещества в нем не только сохранились, но и приумножились. Это было доказано в исследовательском эксперименте В.С. Гамаюровой (д-р хим. наук) и Л.Э. Ржечицкой (канд. хим. наук) посвященному химическому составу масел 1.
Так, после анализа жирнокислотного состава традиционного сорта рапса и сорта «канола» было выявлено, что доля насыщенных жирных кислот, которая необходима человеку для получения энергии и поддержания деятельности клеток, выросла в среднем на половину (+47%). Доля ненасыщенных жирных кислот при этом упала всего на 15%.
После сравнения доли «полезных» жирных кислот у различных масел было выявлено следующее: доля ненасыщенных жирных кислот в рапсовом масле всего на 32% меньше, чем в оливковом, однако на 102% больше, нежели в подсолнечном.
Это источник мононенасыщенной олеиновой кислоты – важного участника холестеринового обмена. Незаменимые линоленовая (омега-3) и линолевая (омега-6) кислоты не вырабатываются в теле человека, но необходимы для построения клеточных мембран и поддержания здоровья сосудов.

Ключевые полезные свойства:

  • участвует в обмене холестерина: повышает уровень липопротеидов высокой плотности (ЛПВП), поставляющих «вредный» холестерин в печень для утилизации, тем самым снижая риск развития атеросклероза
  • при заболеваниях сердца улучшает тонус кровеносных сосудов, регулирует процесс образования тромбов, предупреждает сердечные аритмии, инсульт, инфаркт миокарда
  • активизирует клетки иммунной системы
  • предупреждает развитие остеопороза
  • улучшает работу головного мозга
  • повышает остроту зрения
  • обладает бактерицидным действием
  • уменьшает воспалительные процессы
  • повышает скорость заживления язв, ожогов и ран
  • усиливает выработку гормонов, подавляющих аппетит, ускоряет обмен веществ, помогает худеть
  • способствует здоровому жировому метаболизму, снижает запасы жира в печени
  • участвует в белковом синтезе
  • улучшает тонус мышц и кожных покровов
  • благодаря антиоксидантным свойствам борется с окислительными процессами, препятствует старению
  • предупреждает образование опухолей
  • Важно. Олеиновая кислота в рапсовом масле устойчива к нагреванию и не дает образовываться вредным канцерогенам. Поэтому продукт рекомендуют применять для жареных блюд.

    Важно. В то же время, при неправильном хранении рафинированного подсолнечного масла (например, под воздействием прямых солнечных лучей или на открытом воздухе) или при жарке на подсолнечном нерафинированном возможно вторичное окисление, приводящие к выделению опасных токсичных веществ – альдегидов и кетонов. Будьте осторожны!

    Исходя из этих данных становится понятно, почему мировое потребление рапсового масла с появлением сорта «конола» выросла и составляет 15% против 3% оливкового и 18% подсолнечного от общей суммы потребления всех растительных масел2. Малый процент всем известно «бренда» оливкового масла объясняется его дороговизной, а высокий процент подсолнечного, наоборот, более приемлемой ценой. Рапсовое же масло является самым приближенным аналогом полезного оливкового, при этом сохраняя все те же приемлемые цены, что и является объяснением его приличной востребованностью на кухнях по всему миру.


    1 В. С. Гамаюрова — д-р хим. наук, Л. Э. Ржечицкая – канд. хим. наук. / Мифы и реальность в пищевой промышленности. II. Сравнение пищевой и биологической ценности растительных масел – 2011 – 155.

    2 Foster, R. Culinary oils and their health effects / R. Foster, C.SWilliamson, J.Lunn // Journal compilation. British Nutrition Foundation Nutrition Bulletin. – 2009. – №34. – P.4-47.

    Наши 5 главных причин для выбора рапсового масла для улучшения здоровья — Broighter Gold Rapeseed Oil

    Всех с новым годом!

    Если вы похожи на нас, вы медленно восстанавливаетесь после рождественских каникул и начали возвращаться в повседневную рутину нормальной жизни.

    Для многих из нас (особенно после нескольких недель полноценного праздничного застолья) Новый год приносит новые решения, диеты и бесконечные обещания стать здоровыми в 2019 году, но в семье Кейн мы считаем, что хорошее здоровье начинается с хорошего самочувствия. хорошая диета, и иногда даже самые незначительные изменения легче всего осуществить в первую очередь.

    Знаете ли вы, что рапсовое масло обладает целым рядом преимуществ для здоровья по сравнению с другими кулинарными маслами? По словам Натали Томпсон, аккредитованного практикующего диетолога из Natural Food Series, рапсовое масло может помочь поддержать здоровье мозга; здоровье глаз, кожи и волос; он может способствовать снижению веса, укреплению иммунной системы, улучшению здоровья сердечно-сосудистой системы, здоровью костей и суставов, а также поддержке дыхательной системы.

    Как это для начала ?!

    Причины некоторых преимуществ для здоровья, связанных с рапсовым маслом, включают:

    • Оно содержит самое низкое содержание насыщенных жиров среди всех масел.
    • Это хороший источник Омега 3,6,9.
    • Содержит витамин Е, мощный антиоксидант.
    • С высоким содержанием мононенасыщенных жиров (хороших жиров!)
    • Безопасно готовить при высоких температурах с температурой горения 230 ° C, что намного выше, чем у оливкового масла.

    Что такое рапсовое масло и почему оно лучше для вашего здоровья?

    Рапсовое масло происходит из семейства растений brassica, из того же семейства растений, что и капуста, брокколи и цветная капуста.На нашей ферме все семена рапса подвергаются холодному отжиму, что означает, что мы отжимаем семена стальным прессом; они никоим образом не подвергаются предварительному нагреву, что позволяет маслу сохранять весь свой вкус, аромат и пищевую ценность.

    По сравнению с другими кулинарными маслами, рапсовое масло имеет самый низкий уровень насыщенных жиров по сравнению с любым другим маслом, включая оливковое масло. Хотя теперь мы знаем, что с насыщенными жирами связаны некоторые положительные качества, все же рекомендуется следить за потреблением, особенно если мы следим за своей талией.

    Рапс богат мононасыщенными жирами, одним из полезных жиров, обычно содержащихся в растительных продуктах, таких как орехи, авокадо и растительные масла, и при умеренном употреблении может помочь снизить уровень холестерина, уменьшая риск сердечных заболеваний и Инсульт. Мононенасыщенные жиры также помогают развивать и поддерживать обновление клеток вашего тела и настоятельно рекомендуются как часть вегетарианской и веганской диеты.

    В кулинарии он также может выдерживать более высокие температуры приготовления по сравнению с другими маслами, порог 230 ° C.

    Вот 5 основных причин, почему вам следует употреблять рапсовое масло как часть здоровой и питательной диеты:

    1. С высоким содержанием омега-масел и незаменимых жирных кислот

    Рапсовое масло содержит много омега-масел и незаменимых жирных кислот, которые мы обычно находим в рыбе или рыбных продуктах. Считается, что эти свойства полезны для здоровья мозга, действуют как сильный антиоксидант, а также отлично подходят для здоровья суставов!

    2. С высоким содержанием витамина Е

    Рапсовое масло богато витамином Е, который полезен для иммунной системы, глаз, кожи и волос.Витамин Е присутствует во множестве других продуктов, включая орехи и семена, листовые зеленые овощи, лосось и форель, красный перец и авокадо, и это лишь некоторые из них, но известно, что растительные масла содержат одни из самых высоких источников этого природного антибиотика. окислитель.

    3. Низкое содержание насыщенных жиров

    Одна столовая ложка рапсового масла содержит 0,7 г насыщенных жиров, что вдвое меньше, чем в оливковом масле, которое содержит примерно 1,6 г насыщенных жиров, и значительно меньше, чем кокосовое масло, которое содержит огромные 12 г.

    Поскольку в рапсовом масле самый низкий уровень насыщенных жиров по сравнению с любым другим маслом, это более благоприятный для сердца и полезный для веса выбор.

    4. Обладает высокой температурой дыма

    Выбирая для приготовления пищи масло с высокой температурой дыма, такое как рапсовое масло с температурой дыма 230 ° C, вы не только гарантируете отличный вкус, но и гарантируете, что питательные вещества не будут изменены или потеряны в процессе приготовления. Высокая температура дыма гарантирует, что опасные свободные радикалы не выделяются в качестве побочного продукта приготовления, это означает, что оно может выдерживать более высокие температуры, не становясь токсичным, в отличие от оливкового масла.

    5. Наше рапсовое масло доступно во множестве различных вкусов и легко доступно в ваших местных супермаркетах!

    Наши отмеченные наградами масла холодного отжима доступны с 11 восхитительными вкусами, поэтому они не только полезны, но и очень вкусны, добавляя фантастический вкус к соусам, дипам, маринадам, а также его можно нагревать и использовать в поверхностном и глубоком жарка, выпечка и жарка, превращающие простые блюда в вкусные семейные блюда.

    Выбрать из:

    • Оригинал
    • 23ct Золото, пропитанное оригиналом
    • Настоянный на чили
    • Василий
    • Лимон
    • Тайский
    • Чеснок
    • Копченый гикори
    • Черный трюфель
    • Белый трюфель
    • Черный трюфель и белые грибы

    Наш фантастический ассортимент не может быть проще, ведь многие местные супермаркеты, гастрономы и мясные лавки теперь продают нашу продукцию, и если вы не можете найти вкус, который хотите, рядом с домом, то почему бы не попробовать наши новая страница Amazon, просто нажмите здесь, чтобы увидеть наш полный ассортимент продуктов и подарочных пакетов!

    Но не верьте нам на слово, мы можем быть немного предвзятыми, попробуйте этот супер простой рецепт и убедитесь сами.

    Учитывая, что многие из наших читателей попробуют Veganuary в этом месяце, мы подумали, что добавим один из наших любимых веганских рецептов, идеальный в качестве основного блюда, гарнира или сверху поджаренного хлеба на закваске!

    Broighter Gold’s средиземноморские овощи с лимоном:

    • 4 зубчика чеснока
    • 2 столовые ложки свежих листьев тимьяна
    • 1 столовая ложка свежих листьев розмарина
    • 8 свежих лавровых листьев
    • 1 столовая ложка морской соли
    • 2-3 ч.л. измельченного черного перца
    • 150 мл рапсового масла Broighter Gold Lemon Infused
    • 100 г помидоров черри или сливы
    • 900г / 1.3 кг ваших любимых овощей (выберите один или все из следующих: спаржа, кабачки, кабачок, морковь, свекла, баклажаны, лук, кукурузные початки, молодой картофель)

    Метод:

    • Разогрейте духовку до 180 ° C.
    • Очистите зубчики чеснока и положите в кухонный комбайн с тимьяном, розмарином, лавровым листом, солью, перцем и маслом. Хорошо перемешайте, чтобы все ароматы хорошо перемешались.
    • Приготовить ассорти из овощей и помидоров.Спаржу разрезать пополам вдоль, кабачки, сладкий картофель и баклажаны нарезать кусками. Нарежьте лук вдоль, затем нарежьте дольками, кукурузу — на куски, а молодой картофель — пополам. Нарежьте морковь и / или свеклу ломтиками.
    • Смешайте овощи и маринад в большой миске и маринуйте пару часов.
    • Затем положите в предварительно разогретую духовку, накрытую оловянной фольгой, почти до готовности (около 20 минут +, но время приготовления будет варьироваться в зависимости от вашего выбора овощей и их толщины), продолжайте переворачивать и проверять, почти готовы ли они, затем выньте форму. фольгу и немного подрумяните перед подачей на стол.
    • Наслаждайтесь!

    Почему рапсовое масло входит в состав овсяного молока и полезно ли оно?

    Растительное молоко никогда не было так популярно (или в изобилии) в 2019 году — какое время быть живым! — но из всех возможных вариантов овсяное молоко в настоящее время является пчелиной маткой. И хотя любители овсяного молока, вероятно, уже знают, что следует избегать каррагинана и проверять содержание сахара перед добавлением его в кофе, во многих распространенных марках овсяного молока есть ингредиент, который заставляет людей принимать двойное решение: рапсовое масло.

    Одно только имя отталкивает. Если вы потратите время, чтобы достать свой телефон и выполнить быстрый поиск в Google, глядя на упаковку без молочных продуктов, вы обнаружите, что о нем часто говорят вместе с маслом канолы. И вот почему: в основном это одно и то же.

    Краткая справка: Рапсовое масло производится из семян рапса (родственника горчицы). Рапсовое масло естественно содержит большое количество эруковой кислоты (от 30 до 60 процентов), которая связана с проблемами сердца у мышей.В 1970-х годах ученые-диетологи разработали рапсовое растение с гораздо более низким уровнем эруковой кислоты с помощью методов скрещивания (не путать с генетически модифицированными растениями). Они назвали растение (и полученное из него масло) канолой. Согласно FDA, для того, чтобы масло называлось канолой, не более двух процентов его профиля жирных кислот может быть получено из эруковой кислоты.

    Так что да, есть некоторые небольшие различия, хотя за пределами США и Канады люди объединяют эти две вещи — вероятно, потому, что большая часть «рапсового масла» сегодня производится из этих растений с низким содержанием эруковой кислоты.«В некоторых странах, в первую очередь в Европе, [термины] масло канолы и рапсовое масло используются как синонимы», — говорит зарегистрированный диетолог Кристин Киркпатрик, доктор медицинских наук. (По ее словам, Oatly — шведка, а Minor Figures базируется в Великобритании, и оба бренда используют рапсовое масло в своих продуктах.)

    Киркпатрик говорит, что рапсовое и рапсовое масло так часто встречаются в овсяном молоке, потому что они служат в качестве эмульгатора. , смешивая воду и овес. Считайте, что овсяное молоко имеет такую ​​гладкую кремообразную консистенцию.

    Истории по теме

    Киркпатрик говорит, что людям не нравится рапсовое масло (масло рапсового масла), потому что здесь, в США, это обычно генетически модифицированная пища. В то время как исходное растение канолы было выведено с помощью традиционных методов ведения сельского хозяйства, современные растения часто подвергаются генетической модификации, чтобы сделать их устойчивыми к гербицидам. Вы можете избежать этого, покупая продукты с сертифицированной не-ГМО или органической этикеткой, говорит Киркпатрик. (Для справки, Oatly заявляет, что в своих продуктах использует масло канолы без ГМО.)

    Киркпатрик говорит, что рапсовое масло (также известное как рапсовое масло) действительно имеет некоторые преимущества. Во-первых, он считается здоровым жиром с высоким содержанием омега-3. «В отличие от оливкового масла, рапсовое масло имеет более высокую температуру дымления, поэтому его можно безопасно использовать для приготовления пищи», — добавляет она. (Перевод: вы случайно не включите дымовую пожарную сигнализацию на кухне в следующий раз, когда попытаетесь приготовить жаркое.) «И, как и все масла, это хороший источник витамина Е.» Не все эксперты в области здравоохранения согласны; некоторые по-прежнему рекомендуют избегать канолы из-за ее потенциально воспалительных свойств и из-за того, что в некоторых случаях она все еще может гидрогенизироваться (что стабилизирует ее, но также потенциально приводит к появлению трансжиров).

    По мнению Киркпатрика, вид рапсового масла в списке ингредиентов на упаковке овсяного молока не должен вызывать никаких тревог. «Но если вы все еще обеспокоены, — говорит она, — определенно есть бренды, которые его не используют». (Элмхерст — один из них.) И эй, ты всегда можешь сделать это сам.

    Для параллельного сравнения питательных свойств различных альтернативных видов молока ознакомьтесь с этим руководством. Плюс советы по выбору наиболее экологически рационального решения.

    Пора сменить масло для жарки?

    Рапсовое масло — популярность растет

    Если вы хотите более полезное для здоровья кулинарное масло, которое имеет прекрасный вкус и действительно универсальное средство, перейдите на рапсовое масло.Многие люди поступают именно так, а повара и гурманы наслаждаются его кулинарными преимуществами и пользой для здоровья.

    Что такое рапсовое масло?

    Рапсовое масло получают из семян рапса, принадлежащих к тому же семейству капустных, что и укрепляющие здоровье овощи брокколи, капуста и цветная капуста. Наряду с льняным семенами это единственные масла, которые выращивают и разливают в Великобритании.

    Различные типы — на что обращать внимание при покупке рапсового масла

    Доступны два типа: стандартное рапсовое масло, которое часто называют растительным маслом (поэтому обязательно проверяйте этикетки), и рапсовое масло холодного отжима, которое иногда называют премиальным, девственным или экстра-девственным.

    Польза для здоровья — почему рапсовое масло — хороший выбор

    Масло известно своей пользой для здоровья, поскольку в нем меньше вредных насыщенных жиров, чем во всех других кулинарных маслах и жирах. Он также богат мононенасыщенными и полиненасыщенными жирами омега-3, 6 и 9, поэтому может помочь вам поддерживать здоровый уровень холестерина в рамках здорового сбалансированного питания, что полезно для здоровья сердца. И это богатый источник витамина Е.

    Кулинарные преимущества — рапсовое масло можно использовать при высоких температурах

    Масло является не только звездой питания, но и кулинарной звездой, так как с ним можно готовить при высоких температурах без дыма и пригорания, поэтому его можно использовать для жарки и жарки.Его также можно использовать в холодном виде для заправки салатов, соусов и маринадов, или для поливания пасты и пиццы, или для простого смешивания с бальзамическим уксусом для получения восхитительного соуса.

    Вкус — рапсовое масло легкий и нежный

    Рапсовое масло обладает невероятно легким и нежным вкусом, поэтому вы сможете извлечь максимум из ароматов других ингредиентов в ваших блюдах. И поскольку на разных виноградниках и в разные годы производятся разные вина, ароматы рапсового масла также сильно различаются.

    Выпечка — рапсовое масло — отличный заменитель сливочного масла

    Рапсовое масло можно использовать вместо сливочного масла и других жиров во множестве сладких и соленых блюд, от тортов и печенья до супов и запеканок. Попробуйте рапсовое масло в морковном пироге, и уровень насыщенных жиров можно уменьшить на 60%, что сделает его более здоровой альтернативой любимому блюду всей семьи.

    RapeseedOilBenefits.com — рецепты, идеи и многое другое

    Если вы еще не пробовали рапсовое масло, попробуйте! Для получения дополнительной информации и множества вкусных, простых и полезных рецептов и идей посетите RapeseedOilBenefits.com, где вы также можете бесплатно получить буклет с рецептами (пока есть запасы!).

    Что полезнее: оливковое масло или рапсовое / рапсовое масло?

    Средиземноморское оливковое масло и рапс / рапс борются за наше внимание на полках супермаркетов — но одно ли лучше другого?

    Оливковое масло

    Масло, которое выбирают в Средиземном море, получают из целых оливок местного оливкового дерева — разные сорта включают смешанные, девственные и холодные.

    Пищевая ценность

    Оливковое масло содержит больше мононенасыщенных жиров, чем любое другое масло — типа, который помогает снизить уровень холестерина ЛПНП (плохой) и повысить уровень холестерина ЛПВП (хороший).Вот почему его часто называют одним из самых полезных масел. Оливковое масло первого отжима также содержит полифенолы, которые действуют как антиоксиданты в организме. Разные масла лучше всего подходят для разных целей. Например, масло первого отжима идеально подходит для заправок, но менее идеально для приготовления пищи, поскольку оно имеет низкую температуру дымления (температура, при которой масло начинает дымиться и разрушаться, теряя свои качества, вкус и пользу для здоровья).

    Рапс / рапсовое масло

    В настоящее время широко выращиваются ярко-желтые культуры рапса.Масло извлекается из семян рапса для получения масла золотистого цвета.

    Пищевая ценность

    Рапсовое масло содержит наименьшее количество насыщенных жиров из всех масел — и это хорошо, поскольку современные рекомендации подтверждают, что диета с высоким содержанием насыщенных жиров связана с ухудшением здоровья сердца. В нем меньше мононенасыщенных жиров, чем в оливковом масле, но больше полиненасыщенных жиров, что помогает снизить уровень холестерина ЛПНП. Кроме того, рапсовое масло содержит значительно больше витамина Е, чем оливковое масло — столовая ложка обеспечивает пятую часть нашей суточной потребности в этом мощном антиоксиданте.Это также хороший выбор для приготовления пищи, так как его высокая температура копчения позволяет ему сохранять свои полезные свойства.

    Приговор

    Рапсовое / рапсовое масло полезнее. В нем меньше насыщенных жиров, больше витамина Е и выше температура дымления, что делает его лучшим выбором для приготовления пищи. Однако в нем нет полифенолов, которые содержатся в оливковом масле первого отжима. Выбирайте рапсовое масло для приготовления пищи и оливковое масло для поливки, но используйте их экономно, так как они калорийны.

    Масло канолы: содержит ли оно токсины?

    Опасения по поводу здоровья рапсового масла необоснованны. Масло канолы, которое получают из семян растения канола, в целом признано безопасным Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов.

    Дезинформация о масле канолы может быть связана с тем фактом, что растение канолы было выведено путем скрещивания с растением рапса. Рапсовое масло содержит очень высокий уровень эруковой кислоты, соединения, которое в больших количествах может быть токсичным для человека.Однако масло канолы содержит очень низкий уровень эруковой кислоты.

    Масло канолы также с низким содержанием насыщенных жиров и высоким содержанием мононенасыщенных жиров, что делает его полезным и безопасным выбором, когда речь идет о кулинарных маслах.

    19 марта 2021 г. Показать ссылки
    1. Канола. Министерство сельского хозяйства США. https://www.ers.usda.gov/topics/crops/soybeans-oil-crops/canola.aspx. Проверено 23 января 2019 г.
    2. Lin L, et al. Доказательства пользы масла канолы для здоровья.Обзоры питания. 2013; 71: 370.
    3. Прямые пищевые вещества, признанные безопасными. Электронный свод федеральных правил. https://www.ecfr.gov/. Проверено 23 января 2019 г.
    4. Vannice G, et al. Позиция Академии питания и диетологии: диетические жирные кислоты для здоровых взрослых. Журнал Академии питания и диетологии. 2014; 114: 136.
    5. Здоровые масла. Американская Ассоциация Сердца. https://www.heart.org/en/healthy-living/healthy-eating/eat-smart/fats/healthy-cooking-oils.Проверено 23 января 2019 г.
    6. Мозаффариан Д. Диетический жир. https://www.uptodate.com/contents/search. По состоянию на 12 января 2019 г.
    7. Андре С. и др. Оценка безопасности масла канолы EPA + DHA путем сравнения профиля жирных кислот с различными пищевыми маслами и жиросодержащими пищевыми продуктами, а также 28-дневное исследование токсичности повторных доз на крысах. Пищевая и химическая токсикология. 2019; 124: 168.
    8. FDA завершило рассмотрение квалифицированного ходатайства о возмещении вреда для здоровья в отношении олеиновой кислоты и риска ишемической болезни сердца.Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США. https://www.fda.gov/Food/NewsEvents/ConstituentUpdates/ucm624758.htm. Проверено 23 января 2019 г.
    Посмотреть больше ответов экспертов

    .

    Рапсовое масло — обзор

    5.1 Масличные семена

    Среди масличных семян рапс и канола демонстрируют самое высокое содержание фенольных соединений (Таблица 1). Содержание флавоноидов очень низкое, а об общем содержании флавоноидов в семенах рапса не сообщалось.Основными фенольными соединениями рапса являются синапин (холиновый эфир синаповой кислоты), синаповая кислота, а также сложные эфиры и глюкозиды (Szydłowska-Czerniak, 2013). Сообщалось о наличии конденсированных танинов в шелухе рапса (Naczk, Amarowicz, Pink, & Shahidi, 2000). В неочищенном масле рапса / канолы, полученном из обжаренных семян рапса / канолы, основным фенольным соединением с антиоксидантной активностью является 4-этенил-2,6-диметоксифенол (другие названия: канолол, 4-винил-2,6-диметоксифенол, 4-винилсирингол ) (Galano, Francisco-Márquez, & Alvarez-Idaboy, 2011; Shrestha, Stevens, & de Meulenaer, 2012; Wakamatsu et al., 2005). Это соединение получают декарбоксилированием синаповой кислоты. Повышение окислительной стабильности масел семян канолы и горчицы связано с появлением канолола после процесса обжарки, что было подтверждено Wijesundera, Ceccato, Fagan, and Shen (2008). Morley, Grosse, Leischa и Lau (2013) показали, что декарбоксилаза синаповой кислоты (SAD) продуцирует канолол с общим выходом 3,0 мг на грамм муки канолы.

    Изофлавоны являются доминирующими фенольными компонентами сои.Основываясь на их химической структуре, три агликоновые формы изофлавонов, которые обычно встречаются в соевых бобах, — это даидзеин, генистеин и глицитеин. Эти три изофлавона могут быть конъюгированы с глюкозой (даидзин, гейнстин, глицитин, соответственно), малонилглюкозой (малонилдаидзин, малонилгейнстин, малонилглицитин) и ацетилглюкозой (ацетилдаидзин, ацетилгеинстин, ацетил-гинстин, ацетил-глицитин, 2007 г. Общее содержание изофлавонов в соевых бобах колеблется от 1,2 до 2,4 мг / г (Rostagno, Palma, & Barroso, 2004).

    Лигнаны являются основным фенольным компонентом льняного семени. В семенах этого растения фенольные соединения присутствуют в форме макромолекулы лигнана (LM), которая состоит из пяти остатков SDG, связанных между собой гидроксиметилглутаровой кислотой (HMGA). Дополнительными фенольными соединениями, присутствующими в LM, являются 4- O -β-глюкопиранозил- p -кумаровая кислота (CouAG), 4- O -β-глюкопиранозилферуловая кислота (FeAG), 4- O -β. -глюкопиранозил-кофейная кислота (CaAG) и диглюкозид гербацетина (флавоноид) (Kosińska, Penkacik, Wiczkowski, & Amarowicz, 2011; Strandås, Kamal-Eldin, Andersson, & Åman, 2008; Struijs, Vincken Vogen, Verhoef , 2008).По данным Struijs, Vincken, Doeswijk, Voragen и Gruppen (2009), молекулярная масса LM, определенная с помощью MALDI-TOF MS, варьировалась от 1500 до 4300.

    Содержание SDG в 29 сортах, выращиваемых в Швеции и Дании. колеблется от 11,7 до 24,1 мг / г в обезжиренной льняной муке и от 6,1 до 13,3 мг / г в цельном льняном семени (Johnsson, Kamal-Eldin, Lundgren, & Åman, 2000). В 32 сортах китайского льняного семени содержание SDG составляло от 11,37 до 37,31 мг / г (Deng et al., 2017).

    Преобладающим фенольным соединением в ядрах подсолнечника является один из изомеров хлорогеновой кислоты: 5- O -кафеоилхиновая кислота (Aramendia et al., 2000). Это соединение составляет 43–73% фенольных соединений, извлекаемых из ядер (Weisz, Kammerer, & Carle, 2009). Karamać, Kosińska, Estrella, Hernández и Dueñas (2012) дополнительно обнаружили новые изомеры кумароилхиновой кислоты (вероятно, 3- O p -кумароилхиновая и 4- O p -хинакумаровая кислоты) (вероятно, 1,3-ди- O -кофеилхиновая и 1,4-ди- O -кофеилхиновая кислоты).

    От рапса до кокоса — масла, которые должна иметь каждая кухня | Еда

    Спрос на рапсовое масло является рекордно высоким, и это неудивительно — рапсовое масло холодного отжима первого отжима может соперничать с лучшими оливковыми маслами по вкусу и универсальности, а с точки зрения пользы для здоровья оно намного превосходит основной продукт Средиземноморья.Отнесите повсеместное распространение последнего к чистой привычке: хотя составители рецептов и повара могут по умолчанию придерживаться последнего, существует множество серьезных альтернатив.

    Важными вещами, которые следует учитывать при выборе масла, являются тип и процентное содержание жира в нем, аромат, который оно приносит, и температура, до которой оно может быть нагрето, прежде чем оно начнет разрушаться и станет неприятным: его температура дымления. Масла первого отжима холодного отжима минимально обработаны и нерафинированы, что дает более выраженный вкус и более низкую температуру дымления: они отлично подходят для заправки салата или завершения блюда.

    И наоборот, масла горячего прессования фильтруются, отбеливаются и дезодорируются, что делает их более нейтральными на вкус и лучше подходит для самых жарких целей: фритюра, обжаривания и т. Д.

    Больше всего вам следует избегать транс- или гидрогенизированных жиров. — то есть сокращение — искусственные враги сердечно-сосудистой системы. Наконец, по возможности, выбирайте органические масла, не содержащие пестицидов и ГМО.

    Оливковое масло

    Масло, являющееся синонимом средиземноморской диеты, производится путем измельчения свежих оливок, от которых во рту сворачивается неприятно сухая горечь.Оливковое масло первого холодного отжима имеет свежий фруктовый и травяной вкус, часто с нотками перца — идеально подходит для поливания салатов и завершения супов и блюд из пасты. Он дымится при температуре около 165-190C / 325-375F, поэтому определенно лучше всего подходит для поливать готовые блюда. Утонченный, он гораздо более мягкий на вкус и дымится при 240C / 465F, поэтому, хотя он все еще не подходит для жарки во фритюре, он прекрасно подойдет к любому блюду в средиземноморском стиле. Оливковое масло может похвастаться высоким содержанием мононенасыщенных жиров, то есть полезных веществ, способствующих здоровому холестерину.Оливковое масло первого отжима отжимается в течение 24 часов после сбора оливок, что обеспечивает низкий уровень кислотности и большое количество полифенолов: антиоксидантов, которые могут помочь предотвратить сердечно-сосудистые заболевания.

    Рапсовое масло

    Изготовленное из крошечных черных семян Brassica napus , рапсовое или рапсовое масло является одним из двух масел, выращиваемых и разливаемых в Великобритании, что является отличной причиной его использования. Это самое легкое из пищевых масел, в нем на 6% ниже уровень насыщенных жиров, чем в любом другом.Как и в оливковом масле, в нем много мононенасыщенных жиров, но значительно выше уровень витамина Е. У него тонкий ореховый вкус, который делает его универсальным. В холодном отжиме и холодном отжиме он отлично подходит для заправок и соусов, а также для запекания, жарки и общей кулинарии.

    Масло арахиса

    Изготовленное из розового арахиса и нейтральное по вкусу, это масло является предпочтительным для фритюрниц во всем мире: его температура дымления составляет 230 ° C / 450 ° F. Производится в основном в Китае и Индии, это хороший универсальный продукт с высоким содержанием полиненасыщенных, мононенасыщенных и насыщенных жиров с очень стабильным сроком хранения.Вы не захотите поливать им что-нибудь особенное, но из него получится отличный оладий.

    Подсолнечное масло

    Подсолнечное масло, производимое преимущественно из России, Украины и Аргентины, производится из одноименных семян, хотя аромат обработанных версий не скажет вам этого. Это масло с нейтральным вкусом, с относительно высокой температурой дыма — 225C / 440F — и при умеренном использовании хорошо подходит для обычных блюд. Он может похвастаться высоким содержанием полиненасыщенных жиров, в частности линолевой кислоты, что для некоторых не так уж и хорошо — предпочтительнее выбирать высокоолеиновое подсолнечное масло.Что касается вкуса, экологический шеф-повар и защитник окружающей среды Том Хант рекомендует органическое подсолнечное масло для более приятного ощущения. «Вы действительно ощущаете вкус семян такими, какими вы их знаете — из них получается прекрасный майонез», — говорит он.

    Кокосовое масло

    Кокос, вундеркинд мира велнеса, переживает момент, когда все остальные сторонники здорового питания восхваляют его.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *