Протеин что это такое и для чего он нужен: Что такое протеин и для чего он нужен?

Содержание

Что такое протеин и для чего он нужен?

Начиная спортивные тренировки, новички сталкиваются с таким понятием как протеин. И тут возникает вопрос: что же это такое?

Протеин – концентрат белка, является биологически активной добавкой. Частично заменяет обычные продукты питания в целях наращивания мускулатуры. Белок необходим нашему организму для построения тканей всех органов, мышц, костей и тела в целом. Недостаток белка в организме ведет к нарушениям различного характера. Помимо этого протеин имеет множество других полезных функций.

Итак, для чего нужен протеин и как он функционирует в организме человека:

  • Транспортирует жизненно важные аминокислоты, из которых в дальнейшем строятся мышцы;
  • Стабилизирует уровень инсулина в крови;
  • Укрепляет и поддерживает иммунитет;
  • Играет важную роль в формировании здорового и красивого тела, так как сохраняет мышечную массу, тогда как лишний вес расходуется на энергетические потребности организма;
  • Помогает восстанавливать мышцы после тренировок.

Спортсмены при высоких нагрузках испытывают мышечные стрессы, по сравнению с другими людьми, которые не занимаются спортом. Конечно, белки содержатся в продуктах питания, но не в столь необходимом количестве, к тому же наряду с белками в продуктах питания присутствуют жиры и углеводы. В связи с этим спортсмены принимают решение использовать протеин, который насыщает структуру мышц белком в должной степени, и, как следствие увеличение мышечной массы тела.

Добавки протеина представлены в виде порошка. Логично предположить, что основной элемент, который они содержат – белок. Такие добавки классифицируются по уровню фильтрации и тому, из чего данный протеин получают. Выделяют сывороточный, коллагеновый, соевый, комплексный, яичный и казеиновый протеин.

  1. Сывороточный протеин получают из молочной сыворотки путем пастеризации и фильтрации. Преимуществами данного вида протеина являются сбалансированность, быстрота действия и доступная цена. Концентрат – наиболее простой и распространенный вид сывороточного протеина. Содержание белка в нем около 70%, остаток составляют углеводы и лактоза (жиры). Изолят – следующий вид, очищенный от лактозы, в связи с чем усвоение белка происходит быстрее – в течение пятнадцати минут. Гидролизат – дорогостоящий вариант сывороточного протеина. В нем содержатся разрушенные белковые молекулы, что позволяет аминокислотам усваиваться быстро.
  2. Протеин казеиновый представляет собой кальция казеинат или казеин мицеллярный. Усвоение такого вида протеина происходит медленно. Употребляется для похудения или во время «сушки» спортсменов, потому как не провоцирует всплески инсулина в крови и сохраняет отсутствие чувство голода на долгое время.
  3. Соевый протеин – протеин растительного происхождения. Преимущество – стоимость, доступен для вегетарианцев. Скорость усвоения в организме – средняя.
  4. Яичный протеин составляет альбумин, получаемый из яичного белка. Аминокислоты в таком протеине сбалансированы, скорость усвоения организмом немного выше по сравнению с казеиновым протеином.
  5. Коллагеновый протеин является строителем кожи, связок и соединительных тканей организма. Его часто смешивают с другими видами протеина.
  6. Комплексный протеин представляет микс нескольких видов белка. В основном медленного и быстрого. Может содержать лактозу, так как процент каждой части смеси часто не указан.

При выборе и покупке протеина нужно четко осознавать основную цель употребления. Перед началом применения лучше получить консультацию профессионального тренера или лечащего врача.

Что такое протеин и для чего он нужен

В последние годы невероятную популярность набирает идея здорового образа жизни. Люди приобретают абонементы в тренажерные залы в стремлении достичь тела своей мечты. К здоровому образу жизни относятся: правильное питание, регулярные тренировки, нормированный режим сна и пр. Спортивная индустрия предлагает товары, которые могут облегчить людям путь в достижении своих целей в спорте.

Речь идет о спортивном питании. А именно сегодня речь пойдет о самой популярной добавке, которую моментально раскупают с прилавков и витрин магазинов спортивного питания. Речь пойдет о протеине. Мы поговорим о его видах, особенностях и развеем мифы о данной добавке.

Итак, что же такое протеин?

Наверное, сложно найти человека, который не слышал бы слова «протеин». Многие люди знают, что данная добавка используется бодибилдерами, но, к сожалению, этот продукт имеет жуткую репутацию среди населения, не имеющего отношения к «железному» спорту.

Слово «протеин» (на англ. «protein») переводится как «белок». То есть протеин представляет собой пищевой белок, который люди получают вместе с едой. Разница лишь в том, что здесь он представлен в очищенном от лишних компонентов виде.

Абсолютное большинство обывателей ввиду своей неграмотности, считают протеин вредной для человеческого организма добавкой.

Так для чего же нужен протеин?

Мы уже разобрались что представляет собой протеин. Теперь пора поговорить для чего он нужен. Потребность в белке существует у каждого человека. У спортсмена же, стремящегося нарастить мышечную массу такая потребность выше. Но ввиду своих физиологических особенностей, либо же нехватки времени, многие люди не могут получать необходимое количество белка из пищи, именно тут на помощь придет протеин. С такой добавкой получать нужную дозу белка становится легче, ведь протеин можно смешать с водой либо с другим напитком и выпить, пополнив свой организм строительным материалом для мышц.

Настало время поговорить о видах протеина. Какие виды бывают? Какие особенности имеет каждый вид протеина? И как использовать эти особенности для извлечения максимальной пользы?
По своему происхождению белок (протеин) делится на 2 группы:

  1. Белок животного происхождения (мясной, молочный, яичный, творожный и др.)
  2. Растительный белок (бобовые, белки из различных круп, злаковых культур и пр.)

Для начала узнаем о разновидностях животного протеина, так как именно такая форма происхождения белка является основной для человеческого организма.

Разберемся в самых основных видах животного протеина.

  1. Сывороточный. Сывороточный протеин является самым популярным из всех представленных на рынке, что неудивительно. Данный вид белка обладает полноценным аминокислотным составом, имеет высокую степень усвояемости, но самой главной особенностью сывороточного протеина является его короткое время всасывания. И действительно, сывороточный белок за небольшой промежуток времени попадает в кровь, тем самым повышая концентрацию аминокислот и быстро подпитывая изголодавшиеся мышцы, что делает его очень нужный продуктом для применения с утра и сразу после тренировки.
  2. Казеин. Абсолютной противоположностью сывороточному протеину является казеин. Основной особенностью и отличием данного вида белка от сывороточного является длительное время всасывания. Это делает его полезным продуктом, если Вы на долгое время останетесь без еды, чаще всего казеин употребляют перед сном, когда человеческий организм длительное время находится без питания. Выпив порцию казеина, Вы обеспечите свой организм подпиткой, которая будет снабжать ваше тело аминокислотами всю ночь. Данный продукт получается путем переработки молока. В пище казеин содержится в твороге. Именно поэтому перед сном рекомендуется съедать порцию творога.
  3. Яичный. Яичный протеин не завоевал себе такую бешеную популярность как сывороточный белок и казеин, но, тем не менее, он также имеет хорошую репутацию и ценится спортсменами. И не зря, ведь белок, содержащийся в яйцах, по праву считается эталонным, он очень легко усваивается человеческим организмом, имеет аминокислотный состав, идентичный составу человеческих мышечных тканей. Такой протеин имеет очень высокую биологическую ценность, усваивается примерно в течение 2-3 часов, а значит целесообразнее использовать его в дневное время между основными приемами пищи.
  4. Молочный. Данный вид протеина не столь популярен среди спортсменов ввиду своей биологической ценности, которая уступает, к примеру, сыворотке и казеину. Молочный протеин обладает достаточно хорошим аминокислотным составом и средней скоростью усвоения. Молочный белок всасывается в кровь примерно за 4 часа.
  5. Мясной. В последние годы производители спортивного питания активно предлагают протеин, изготовленный на основе мяса. Биологическая ценность такого протеина высока, т.к. мясо всегда являлось основным источником белка для человека, но ввиду своей дороговизны данный вид протеина не пользуется большим спросом.

И так, мы узнали об основных видах протеина, изготовленного из продуктов животного происхождения. Теперь пора осветить основные виды белков растительного происхождения.

Сразу стоит отметить, что протеины растительного происхождения не пользуются популярностью, т.к. имеют очень низкую биологическую ценность, достаточно скудный аминокислотный состав, не очень хорошо и не полностью усваиваются человеческим организмом. Именно поэтому вегетарианцам намного сложнее получать необходимый набор аминокислот.

  1. Соевый. Среди растительных протеинов соевый по праву является самым популярным и используется многими вегетарианцами в качестве основного источника белка. Последние исследования показывают, что соевый протеин имеет ряд положительных моментов, а именно: высокую степень усвоения, достаточно полный аминокислотный состав, высокое содержание незаменимых аминокислот ВСАА, низкую калорийность. Все эти особенности делают соевый белок полезным продуктом для людей, которые следят за питанием и придерживаются определенной диеты. По аминокислотному составу многие диетологи приравнивают соевый протеин к белкам животного происхождения и считают его полноценной заменой мясным продуктам, но данный вопрос считается нерешенным и дать однозначного ответа на него пока что нельзя.
  2. Гороховый. Гороховый белок немного отстает по своей биологической ценности от соевого. При этом он также является одним из основных источников протеина для людей, стремящихся не употреблять мясные продукты в пищу. Гороховый белок в целом похож на соевый. Данный вид белка содержит большое количество аргинина – незаменимой аминокислоты.
  3. Пшеничный. Пшеничный протеин не получил большой популярности, так как по своим характеристикам схож с соевым, но производство такого продукта обходится дороже.
  4. Многокомпонентный. И последним видом протеина, о котором мы поговорим, станет многокомпонентный. Такой протеин бывает как из белков животного происхождения, так и растительного. Из названия понятно, что смесь состоит из разных видов белка. Производители спортивного питания предлагают всевозможные комбинации из разных видов протеина. К примеру, смесь сывороточного протеина и казеина будет полезна сразу после тренировки и будет подпитывать мышцы на протяжении еще нескольких часов после. Все зависит от целей и задач потребителя.

Подводя итоги, мы поговорили о самых важных моментах, касающихся такой популярной спортивной добавки как протеин. Узнали, что представляет собой протеин, для чего он нужен, какие виды существуют и когда лучше использовать тот или иной.

В заключение хочется сказать, что протеин, каким бы он полезным не оказался, все же является добавкой. Протеин не может заменить пищу и принесет пользу только при правильно составленном и сбалансированном рационе.

Протеины. Польза или вред?

Каждый, кто хотя бы в малейшей степени имеет отношение к фитнесу, слышал о такой добавке, как протеин. Что же это такое, из чего он состоит и для чего он нужен? 

Протеин представляет собой продукт переработки молочной промышленности, нечто среднее между творогом и сыром. Это сыворотка, которая очищается от содержащихся в ней жиров и углеводов и содержит высокий процент белка. К этому молочному белку добавляются различные ароматизаторы, вкусовые подсластители и красители, и он приобретает тот вид, в котором мы видим его в магазине.

Получается, что протеин – это вполне себе натуральный сывороточный продукт. 

К недостаткам состава можно отнести лишь несколько пунктов: 

1. В его составе могут быть химические некачественные подсластители, иные вкусовые или цветовые добавки. Но, по сути, множество добавок мы и так используем в нашей повседневной жизни в потребляемых нами продуктах, поэтому протеин не нанесет особого вреда организму.

2. Негативный возможный компонент – это индивидуальная аллергическая реакция или на молочный белок, или на недостаточную степень очистки. В некоторых протеинах из-за менее требовательной очистки в содержании в небольшом объеме остаются углеводы и жиры. И, в принципе, если бы человек употреблял эти молочные жиры или углеводы из другого продукта (например, из творога или сыра), то он бы почувствовал некоторый дискомфорт. И в протеине такая же реакция. Это объясняется индивидуальной непереносимостью этих продуктов

Теперь о пользе.

Плюс подобной смеси в том, что она очень быстро переваривается и поступает в кровь в виде разветвленных аминокислот. И эти аминокислоты нужны для того, чтобы после тренировок они стали структурным строительным элементом дня наших мышц, способствуя их более быстрому и полному восстановлению.

Естественно, любой белковый продукт (будь то яйца, творог, мясо, рыба) может тоже в процессе переваривания расщепиться на аминокислоты, но это произойдет не так быстро, они попадут к нам в мышцы только спустя 1,5-2 часа. 

А ведь чем быстрее это произойдет, тем быстрее начнется период восстановления, именно поэтому употребление высокобелковых смесей или протеина после физических нагрузок выгоднее, т.к. они быстро попадают туда, где должны оказать свое полезное действие. Именно поэтому их целесообразно принимать во время тренировок и после них.

Принимать ли протеин в те дни, когда тренировок нет?

Ничего плохого в приеме протеина в такие дни нет. Он может представлять из себя хорошую и полезную альтернативу пище, которую не нужно готовить. Его можно просто развести водой и выпить. Это эффективно еще и тогда, когда имеешь целью похудеть или набрать качественную мышечную массу. 

Если человек понимает, что ему предстоит достаточно активный день, на полноценные приемы пищи времени не будет и придется перекусывать каким-нибудь вредным снеком, то лучшей альтернативой здесь действительно является прием протеинового коктейля, который больше подходит под эти цели. 

Это будет медленно усваивающийся протеин, который относится к категории казеина (те же самые молочные протеины, но имеющие более сложную структуру). Их усваивание занимает от 3 до 7 часов. Они дают хорошее чувство сытости и хороши по составу. 

Это уже не столько для питания мышц, сколько использование в качестве удобного правильного перекуса, не требующего подготовки и не несущего в себе лишних жиров и углеводов, которые важно учитывать при похудении. 

Артем Диянов —  чемпион мира по классическому бодибилдингу.
 

Изолят сывороточного протеина — для чего он нужен и как его принимать для похудения

Изолят сывороточного протеина – компонент, который позволяет быстрее избавиться от излишков жира и добиться красивого рельефа. Такой продукт рекомендован не только профессиональным бодибилдерам накануне соревнований: все чаще его предлагают тем, кто ищет оптимальное питание для похудения. Как принимать изолят сывороточного белка и кому обязательно стоит включить его в свой ежедневный рацион, расскажем в этой статье.

Что это такое

Сывороточный изолят получают при переработке молока, а именно его сыворотки. Это полезный компонент, который входит в основу функционального питания и показан всем, кто следит за собственным здоровьем. В составе продукта содержится около 1 грамма чистого белка и около 10 % жира. Однако вкус у чистой сыворотки весьма специфический и нравится далеко не всем. Кроме того, для получения высокой дозы белка необходимо выпить несколько литров сыворотки. Изолят выигрывает по всем параметрам: при очищении продукта из него извлекается только белок, так что в сухом остатке на 100 грамм порошка приходится около 70 % чистого белка. Жиры и углеводы при этом максимально удаляются, так что сухой порошок отлично подходит тем, кто следит за фигурой или планирует похудеть.

Разновидности сывороточного протеина

Существует три типа сывороточного протеина, которые можно встретить на рынке спортивного питания. Бодибилдеры знают, что от разновидности порошка зависит его эффективность. Однако если говорить о продукте для похудения, то требования к нему могут быть другими.

Изолят. Такой продукт отличается глубокой степенью фильтрации. В процессе обработки сывороточный изолят очищается от примесей жиров и углеводов, поэтому он отлично подходит тем, кто планирует похудеть. Такой продукт хорошо усваивается организмом, дает быстрое чувство насыщения и предотвращает переедание.

Это интересно: клиническое исследование в США подтвердило, что белковые смеси эффективны для контроля веса. При этом испытуемые, получавшие двойную порцию протеина, потеряли больше жира, чем те, кто был ограничен стандартной порцией.**

Гидролизат. Это продукт с максимально высокой концентрацией белка: на 100 грамм чистого порошка приходится до 95 % протеина. Такой коктейль усваивается практически моментально, в среднем на это уходит около 20 минут. Однако главным минусом гидролизата является его высокая стоимость. Кроме того, продукт создан специально для тех, кто хочет быстрее набрать мышечную массу, поэтому пользуется высоким спросом среди бодибилдеров. Тем, кто планирует худеть при помощи протеина, совершенно не обязательно переплачивать за дополнительную степень очистки. Кроме того, при систематическом употреблении такого белка пищеварительная система быстро расслабится и перестанет справляться с более сложными типами питания.

Концентрат. Кроме высокого процента белка такой продукт также содержит жиры и углеводы. Кроме того, его отличает высокая калорийность. Поэтому для худеющих он не подходит. Однако в бодибилдинге белковый концентрат ценится эктоморфами, людьми с низкой массой тела, которые хотят быстрее нарастить мышцы. В сочетании с регулярными нагрузками такой продукт дает отличный и быстрый результат. При этом некоторые производители предлагают не только питательные, но и полезные коктейли. Например, «Формула 1» от Herbalife Nutrition на изоляте соевого белка дополнительно включает в состав целый комплекс важнейших витаминов и минералов, необходимых человеческому организму. К «Формуле 1» рекомендуется добавить «Формулу 3», которая содержит смесь изолята соевого и концентрата как раз сывороточного белка.

Какой протеин подходит для похудения

Для того чтобы сбросить вес, рекомендуется включить в рацион протеиновые коктейли с невысокой калорийностью. Обратите внимание на «Формулу 1» от Herbalife Nutrition: в зависимости от вкуса, продукт содержит до 99 ккал в одной порции сухого продукта, поэтому отлично подходит для похудения*. Кроме того, компания предлагает широкую линейку оригинальных вкусов. Благодаря такому выбору вы сможете наслаждаться безупречным вкусом коктейлей и использовать их не только в качестве завтрака или ужина, но также как компонент других блюд. При употреблении белковой добавки в сочетании с регулярными физическими нагрузками и более здоровым рационом питания средняя потеря веса составляет 4–5 килограмм. Дополнительным плюсом протеинового коктейля для похудения является то, что он поможет справиться с постоянным чувством голода и, как следствие, перееданием. Это именно то, что нужно всем, кто мечтает похудеть быстро и эффективно.

Биологическая ценность коктейлей

Эффективность протеиновых добавок вычисляют по параметру биологической ценности. БЦ показывает, сколько белка усваивается организмом после приема коктейля. Если для наращивания мышечной массы отлично подходит изолят белка, полученный из молока, то для похудения стоит отдавать предпочтение продуктам, в составе которых есть соевый растительный протеин. Показатели БЦ у него достигают 70 %, он обеспечивает не только отличную усвояемость белка, но и высокую питательность продукта. В основе коктейлей «Формула 1» от Herbalife Nutrition лежит соевый изолят в сочетании с продуктами, полученными в результате переработки молока. Такой многокомпонентный состав позволяет быстро насытить организм питательными веществами. При этом часть продукта усвоится в кратчайшие сроки, а другая будет расщепляться довольно медленно, обеспечивая постоянный приток белка. Чтобы насытить организм сывороточным белком, стоит отдать предпочтение «Формуле 3». Протеин имеет нейтральный вкус, поэтому может отлично подойти для приготовления любимых блюд, коктейлей и других напитков.

Как правильно использовать протеиновые коктейли

При выборе продукта не стоит забывать о главной цели такого питания. Например, атлетам на сушке рекомендуется выбирать гидролизат, который поможет быстро и эффективно сжечь лишний жир и прокачать мышцы, создавая красивый рельеф. А тем, кто планирует худеть, нужно учитывать массу сопутствующих факторов: от дополнительного питания до режима дня.

Это важно! Чистые протеиновые добавки хуже усваиваются организмом, поэтому стоит выбирать продукты, в составе которых есть небольшое количество жиров и углеводов, а также витаминно-минеральный комплекс.***

Для роста мышц. Если вы ставите главной целью рост мышц, то протеиновые коктейли становятся дополнительным источником белка. Их можно употреблять за 1–1,5 часа перед тренировкой: тогда протеин поможет повысить ее результативность, прорабатывая мышцы. После физической нагрузки белковый коктейль помогает быстрее восстановиться, предотвратить микротравмы. В этом случае стоит обратить внимание на «Восстанавливающий коктейль Herbalife 24». Он обогащен железом, которое насыщает ткани кислородом и ускоряет процесс выведения продуктов распада молочной кислоты из мышечных волокон. Кроме того, такой коктейль отлично тонизирует и подходит тем, кто ведет активный образ жизни.

Для похудения. Чтобы избавиться от лишнего веса, стоит заменить белковым коктейлем один или даже два приема пищи: например, завтрак и ужин. При этом не стоит забывать о другой еде: в качестве перекусов можно использовать фрукты, овощи или орехи, а на обед есть привычные блюда: супы, печеное мясо с гарниром, салаты. Утренний прием белкового изолята насытит организм энергией и даст ему все необходимые питательные вещества для активной работы. Именно завтрак можно назвать самым главным приемом пищи. Протеиновый коктейль вместо привычного ужина не только поможет справиться с перееданием, но также нормализует работу пищеварительной системы и успокоит ее, подготавливая ко сну. А если вы имеете проблемы с засыпанием, то стоит обратить внимание на «Формулу 1. Вечерний коктейль» от Herbalife Nutrition. В состав смеси входит L-триптофан, который обеспечивает здоровый и спокойный сон.

Для закрепления результата. При правильном похудении важно не только избавиться от лишнего веса, но и закрепить полученный результат. Для этого также можно использовать протеиновые смеси. Теперь вместо двух приемов пищи, заменяемых коктейлями, останется только один. Выбирайте завтрак или ужин на свое усмотрение, однако помните, что первый прием пищи может быть калорийным, а вот перед сном лучше выбирать пищу, которая легко усваивается и не мешает заснуть. Поэтому рациональным решением будет вечерний прием протеиновых коктейлей. Кроме того, чтобы закрепить эффект похудения, необходимо придерживаться более здорового рациона. Это значит, что не стоит возвращать в меню большое количество трансжиров и свободных сахаров: фастфуд, сдобу, магазинные сладости и подслащенные газировки.

Протеин и физические нагрузки

Важно понимать, что сам по себе протеин практически никак не повлияет на вашу фигуру, если отказываться от тренировок. Чтобы быстрее сжечь жир, можно заняться:

  • бегом и спортивной ходьбой;
  • танцами;
  • плаванием;
  • йогой и пилатесом.

В основе тренировок при снижении веса должны лежать кардионагрузки, которые помогут быстрее сжечь лишний жир. Им стоит уделять хотя бы полчаса три раза в неделю. Однако для более быстрого эффекта тренироваться стоит ежедневно. Кроме того, можно отказаться от лифтов и подниматься пешком по лестнице, а также взять за правило гулять перед сном по 20–30 минут. Это отличный способ отработать оставшиеся калории, снизить уровень стресса и нормализовать сон.

Оригинальные рецепты с протеиновыми коктейлями

Если обычный вкус белкового изолята и концентрата кажется вам слишком простым или пресным, выбирайте продукты «Формула 1» и «Формула 3» Herbalife Nutrition. Многообразие вкусов протеиновых коктейлей «Формула 1» позволит вам готовить интересные и полезные блюда, а польза «Формулы 3» может помочь достичь желаемых результатов. Обратите внимание, например, на рецепт «Ванильная тыква».

Ингредиенты:

  • «Формула 3» – 1 м. л.
  • «Формула 1 «Ваниль» – 3 м. л.
  • Молоко 1,5 % – 100 мл.
  • Вода – 100 мл.
  • Тыква – 40 г.
  • Груша – 50 г.

Необходимо сырую тыкву натереть на терке. Затем смешать все ингредиенты и взбить в блендере в течение 1 минуты. Получившуюся массу лучше перелить в высокий стакан. Украсить коктейль можно кусочками тыквы и дроблеными орехами.

Еще больше рецептов вы можете найти в нашей кулинарной книге.


 

* Любые утверждения в отношении контроля веса относятся к Программе контроля веса Herbalife Nutrition, включающей, помимо прочего, сбалансированную диету, регулярные физические упражнения, ежедневное потребление необходимого количества жидкости, употребление пищевых добавок в случае необходимости и достаточный отдых. Все результаты индивидуальны и могут различаться.

Ссылки:

** https://nutritionj.biomedcentral.com/articles/10.1186/1475-2891-7-23

***https://bookscafe.net/read/shvarcenegger_arnold-novaya_enciklopediya_bodibildinga_kn_5_zdorove_pitanie_i_dieta-224651.html#p1

Кому нужен растительный протеин? – 4fresh блог

Даже стремясь к сбалансированному питанию, будучи хоть вегетарианцем, хоть мясоедом, многие люди сталкиваются с дефицитом белка — «строительного материала» в организме.

Тогда на помощь приходит растительный протеин – как питательная добавка к пище, призванная восполнить недостаток белка и полезных микроэлементов.

Зачем включать растительный протеин в рацион?

Растительные протеины содержат необходимые организму аминокислоты, тем самым позволяют обогатить вегетарианскую, веганскую и сыроедческую диету.

Обратить внимание на растительный белок стоит и спортсменам – он способствует росту и поддержанию мышечной массы, легко усваивается, поддерживает ощущение сытости и бодрости во время тренировок.

Такой протеин подходит людям с непереносимостью лактозы, которые найдут в нем замену сывороточному протеину. Дополнительная подпитка белком также необходима пожилым людям и всем тем, кто честно осознает, что ест не так уж много белковой пищи.

Мы рассмотрели несколько видов растительного протеина, которые не вызывают аллергию, а отличаются друг от друга составом полезных веществ и вкусовыми качествами.

Конопляный протеин

[:товар:rofo0057:]

Отлично усваивается, обгоняя по этому показателю соевый белок. Порошок из семян конопли дает ощущение сытости, содержит 21 аминокислоту, среди которых 9 незаменимых, и ценные микроэлементы, такие как цинк, железо, кальций, магний, калий и другие. Он богат клетчаткой и антиоксидантами улучшает пищеварение, кровообращение и метаболизм, устраняет запоры, уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний и не вызывает аллергии.

Какой на вкус? Вкус протеина ореховый, приятный, напоминает не сладкую халву. Этот порошок имеет травяной аромат и зеленоватый цвет.

Как применять? Для приготовления спортивного коктейля просто разведите 1-2 столовые ложки (30гр) с водой.

Пищевая ценность: Белки: 47 г, Жиры: 11 г, Углеводы: 10 г. Всего 314 ккал

Гороховый протеин

Гороховый протеин содержит до 90% белка, который практически полностью усваивается. Особенность его в том, что этот протеин переваривается не так быстро, как сывороточный белок, хотя быстрее, чем «медленный белок» казеин. Он не только дает энергию перед тренировкой, но и поддерживает уровень гликогена во время интенсивных нагрузок. 

[:товар:ufee0087:]

Гороховый протеин имеет рекордное содержание аминокислоты аргинин (8,7% в 1 грамме белка), которая стимулирует рост мышц. Для сравнения, в сывороточном протеине аргинина всего 2,8% на грамм. По содержанию BCAA он практически не уступает казеину, а также содержит аминокислоты лизин и глутамин. Для более полного набора аминокислот его рекомендуют употреблять вместе с рисовым протеином.

Какой на вкус и как применять? Вкус горохового белка, увы, не самый приятный, поэтому смешивайте его в коктейлях с какао-порошком, ванилью, сиропом или другими продуктами с ярко выраженным вкусом.

Пищевая ценность: Белки: 78 г, Жиры: 5,4 г, Углеводы: 4,8 г. Всего 380 ккал

Рисовый протеин

[:товар:ufee0086:]

Протеин из молотого коричневого риса примечателен тем, что по своему аминокислотному составу схож с сывороточным, при этом является гипоаллергенным. В нем содержится 18 аминокислот, среди которых преобладают глутаминовая, аспарагиновая кислота и лейцин. Также рисовый протеин богат витаминами B1, B2 и PP, микроэлементами калием, натрием, магнием и фосфором, а также клетчаткой. Регулярное его употребление нормализует работу почек и сердца, улучшает состояние кожи и мышечную структуру.

Какой на вкус? Вкус достаточно нейтральный, мягкий, практически не ощущается.

Как применять? Смешайте его с водой или маложирным молоком.

Пищевая ценность: Белки 68,1 г, Жиры 4,7 г, Углеводы 16,5 г. Всего 388 ккал

Тыквенный протеин

Тыквенный протеин представляет собой обезжиренные молотые тыквенные семечки. Он на 66% состоит из белка и содержит 18 аминокислот, среди которых доминируют аргинин, лицин, изолейцин и валин. Благодаря глютаминовой кислоте и триптофану в составе, тыквенный протеин поддерживает здоровое состояние мозга и нервной системы, помогает справляться со стрессом. Также содержит витамин E, цинк, магний, марганец и фосфор.

[:товар:ufee0098:]

Какой на вкус? Пожалуй, это один из немногих протеиновых порошков, который может показаться приятным на вкус, – как тыквенные семечки, которые все мы пробовали. Он слегка сладковатый, поэтому подойдет для кексов, маффинов, печенья и для другой выпечки, в том числе хлеба.

Как применять? Можно добавлять в молоко и йогурты, супы и пюре. Рекомендованная суточная доза – 15-25 г, это чуть меньше столовой ложки.

Пищевая ценность: Белки 66 г, Жир 6,9 г, Углеводы: 11,48 г. Всего 394 ккал

Миндальный протеин

[:товар:ufee0175:]

Сделан из цельного сырого миндаля, который лидирует среди орехов по количеству белка. После перемалывания, отделения миндального масла и высушивания в 100 г протеина белок занимает почти половину, 16,8 г приходится на жиры, а углеводам остается самая малая доля. Порошок миндаля содержит аминокислоту аргинин, благодаря которой улучшается эластичность сосудов и происходит профилактика тромбообразования. Богат миндальный протеин железом, кальцием, цинком и клетчаткой, улучшающей пищеварение.

Какой на вкус? Это еще один порошок, который покажется приятным на вкус, а его ореховый запах украсит ваши смузи и спортивные коктейли.

Как применять? Употреблять миндальный протеин можно в течение дня так, чтобы совокупно за день съедать 2 столовые ложки.

Пищевая ценность: Белки 47,5 г, жиры 16,8 г, углеводы 12 г. Всего 416 ккал

Микс протеинов

В органический микс входят протеины семян тыквы, конопли, чиа и какао-порошок, что в совокупности дает 43% белка. Смешанный состав обеспечивает сбалансированное сочетание аминокислот, витаминов и микроэлементов, дает чувство насыщения и прилива сил, укрепляет здоровье человека и повышает его выносливость, восстанавливает силы после физических упражнений.

[:товар:ufee0165:]

Какой на вкус и как применять? Из-за сочетания разных ингредиентов вкус порошка покажется непонятным, но вполне пригодным для употребления в составе смузи, каш или просто разведенным в воде.

Пищевая ценность: Белки 43,22 г, жиры 10,02 г, углеводы 9,69 г, волокна — 29,58 г. Всего 367 ккал

Силами фантазии вы можете подобрать для себя наиболее приятные комбинации протеинов с привычными продуктами или же просто отнестись к протеиновой смеси как к пользе, а не как к удовольствию.

Таким образом, растительный протеин укрепляет здоровье, способствует росту и поддержанию мышечной массы, имеет высокое содержание аминокислот, витаминов и микроэлементов, во многом являясь альтернативой животному белку. Растительный протеин — ценнейший компонент диеты вегетарианцев, веганов и сыроедов.

Как ежедневная добавка к пище, протеин необходим сегодня большинству людей, в особенности тем, кто стремится облегчить свой рацион на лето, сокращает употребление мяса или уже полностью отказался от него.

Автор статьи: Жанна Фатанянц

Если вам понравилась эта статья, не пропустите:

На ПРОТЕИНАХ…*АХ? Или что такое протеин, и зачем он нужен

Это очередная попытка рассказать общественности, прежде всего женской, что это за страшное слово «ПРОТЕИН».

Почему женской? Потому что именно нас природное любопытство толкает пробовать что-то новое, но тут же под воздействием инстинкта самосохранения (а он у нас гораздо сильнее развит, чем  у мужчин) в голове рождаются тысячи страшилок. Отсюда:  «Что такое протеин? Наверное, это вредно». «Не пей протеин – мужиком станешь». «Протеин – это химия» (в этом случае под словом «химия» подразумеваются лекарственные препараты, анаболические стероиды) и т.д.

Итак.

Что такое протеин?

Протеин с аптекой, допингом и т.п. не имеет ничего общего. Это продукт пищевой индустрии, взрослый вариант смеси для вскармливания младенцев (если очень просто).

Слово «протеин» — синоним слова «белок» (уже не так страшно? Правда?).

Протеин как разновидность спортивного питания – это белково-углеводная смесь. Белок – это строительный материал для нашего организма: нет нужного количества кирпичиков (белков) —  и бразильскую попу строить не из чего. Углеводы – это энергия, они нужны для усвоения белков. В голову приходит сравнение: углеводы – это гастарбайтеры, которые раскладывают кирпичи в нужном порядке.

Внимание: содержание углеводов в протеиновой смеси  должно быть не более 20%, иначе БЕЛКОВО —  углеводная смесь (протеин) превращается в УГЛЕВОДНО – белковую (гейнер), тоже хороший продукт, но в большей степени предназначенный для набора общей мышечной массы, а нам с вами важна не общая, а сухая масса.

Накачать мышцы «как у мужика» и как-то существенно улучшить силовые показатели «на протеине» невозможно. Если бы такой «протеин» был бы изобретен, то продавался бы он в аптеке по рецепту, и наши спортсмены «залетали» бы на нем, а не на милдронате.

У протеина действительно могут быть побочные эффекты. Если у вас аллергия на какой-либо из его компонентов, или есть проблемы с почками, а вы пьете его и на завтрак, и на обед, и на ужин.

Зачем нужен протеин?

1. Как перекус

Если вы работаете у станка, и у вас злой начальник, который разрешает за рабочую смену  только один раз пообедать и два раза сходить пописать, то это спасение для вашего организма. Глотнули «протеинчика» в один из этих коротких перерывов – и все довольны: начальник тем, что вы не срываете рабочий процесс, а вы тем, что сыты и доживете до обеда или до ужина без ущерба для фигуры и здоровья.

А вот, офисному сотруднику ни за что на свете не поверю, что нет возможности полноценно перекусить. Посчитайте, сколько раз в день вы пьете чай с печенькой, ходите курить, отвлекаетесь «на поговорить». 20 минут в общей сложности наберется точно, этого вполне достаточно для двух полноценных перекусов. Поэтому не тратьте зря деньги на  спортпит, а просто с вечера запаситесь человеческой едой для перекусов: творожком и/или парой фруктов, или горсточкой орехов, или омлетом, или салатом, или правильным бутербродом.

2. Сразу после тренировки

Спортсмены делают это для того, чтобы закрыть белково-углеводное окно, т.е. восполнить запас питательных веществ, прежде всего, белков и углеводов, необходимых для восстановления организма. А по-человечески,  для того, чтобы не «съесть слона» после тренировки.

Если это был один из тех дней, когда вы решили убить свои мышцы и сделали это, есть не хочется… хочется жрать…  Организм умнее нас: он потратил энергию, теперь в нем всё работает так, чтобы в топку была закинута новая порция топлива. И желательно больше, чем обычно, а то вдруг в следующий раз вы решите поставить над ним ещё менее гуманный эксперимент. Порция протеинового коктейля позволяет снизить аппетит  и скушать после тренировки ровно столько, сколько нужно мышцам, и не капли больше. Глотнули коктейльчика, спокойно добрались до дома и интеллигентно вкусили кусок птицы, или рыбы,  или мяса с любой по размеру порцией овощей. Картофельное пюре, жареная картошка – овощами  в данном случае не считаются(((.

Если вы на высокобелковой диете

Лично я против всего с приставкой высоко-, низко-. Есть понятие нормы. Норма белка в день для среднестатистической девочки  1 – 1,5 гр., на килограмм собственного веса. Всё, что организм для себя посчитает лишним, он всё равно выведет. А если пищеварительная и выделительная система не успевают выводить излишки, то неминуемы побочные эффекты – расстройство ЖКТ, проблемы с почками и т.д. Если всё-таки ожидание эффекта от такой диеты греют больше, нежели пугают последствия, то протеиновыми коктейлями можно заменить один-два приема пищи. Это позволит снизить нагрузку на ЖКТ, т.к. время переваривания белкового коктейля значительно меньше, чем куска варёной куриной грудки.

И помните, покупка спортивного питания начинается с покупки обычных продуктов. Спортивные добавки – это только ДОБАВКИ к вашему обычному рациону. Основную часть питательных веществ вы должны получать из человеческой еды. Прошли миллионы лет (или меньше, историки меня поправят), прежде чем человеческий организм приспособился к поеданию вареной, жареной пищи. Спортивные добавки существуют всего несколько десятилетий, этого недостаточно, чтобы организм успел эволюционировать  и начать жить только на порошковых смесях.

Используйте достижения спортивной пищевой индустрии правильно и легко влезете в самые «восхитительные» штаны. 

Многокомпонентный протеин: нафига он нужен?

Многокомпонентный протеин: нафига он нужен?

| |

Автор: Тимко Илья — владыка всея сайта и фитнес-тренер.
Дата: 2016-08-28

Все статьи автора >

Многокомпонентный протеин, это такой протеин, куда входят несколько видов белка. Обычно это такие виды, как:

То есть, производитель мешает несколько видов протеина. Зачем он это делает? На это есть 2 причины:

1. Удешевить продукт. НИ ОДИН ПРОИЗВОДИТЕЛЬ не указывает, какого протеина сколько процентов положено в упаковку. Что это значит? Это значит, что производитель вполне может (а многие таки и делают) кинуть щепотку дорогих протеинов (казеин, гидролизат) и побольше дешёвых (соевый протеин) и при этом написать на упаковке, что все эти протеины есть. Но не сказать при этом, какого протеина – сколько.

2. Причина №2 – сделать протеин разнообразнее по аминокислотному составу и сделать его более универсальным. Ведь в многокомпонентном протеине есть как быстрые протеины (сыворотка), так и медленные (казеин).

Но, что касается разнообразного аминокислотного состава – это всё фигня. В сыворотке и казеине присутствует все 18 аминокислот, которые есть в белке. В яичном не хватает 2-х аминок , а в сое – 1. Поэтому, от смешивания всех этих видов протеина – более богатым состав не становится. Он остаётся прежним.

Так нужен ли такой протеин вообще?

Да. Как я писал выше – комплексный протеин в себе содержит как быстрые, так и медленные белки. Это единственное его преимущество. И довольно важное. Такой протеин универсален в плане употребления. Его можно пить и на ночь, и после тренировки, и вообще в любое время дня и ночи. Многокомпонентный протеин насыщает организм аминокислотами как мгновенно, так и в течение нескольких часов.

Больше плюсов у комплексного протеина нет. Но и одного этого плюса достаточно, чтобы попробовать его.

Идеальная формула многокомпонентного протеина

Идеальная формула очень проста и содержит в себе всего 2 вида протеина:

  • 50% сывороточного гидролизата.
  • 50% мицеллярного казеина.

Сывороточный гидролизат – самый быстрый протеин, а мицеллярный казеин – самый медленный. Всё! Больше ничего не нужно. Всё остальное – маркетинговый ход. Но встречается ли такой комплексный протеин в природе? Нет! Дело в том, что оба эти протеина – очень дорогие, и если смешать их 50/50, то даже в российских условиях получится примерно 2000 р за 1 кг. А у буржуев – до 3000 р за 1 кг (цены на лето 2016).

В большинстве же случае комплексный протеин дешевле, например, того же сывороточного концентрата. Вы не задумывались, почему так? Ведь и гидролизат, и изолят, и казеин, и яичный протеин – дороже сывороточного концентрата. И по идее, такой протеин должен стоить дороже. Но есть же соевый протеин! Он и приходит на помощь маркетологам. Ведь в комплексный протеин можно напихать сои и удешевить его вполне легально, а то, что там сои больше половины – так об этом можно и не писать.

Кстати, по этой же причине много производителей не указывают аминокислотный состав таких протеинов. Ведь, имея мозги и знания в области спортпита, можно по аминокислотному составу примерно вычислить, какого протеина туда положили больше всего.

Так что же делать?

Вам остаётся либо сделать такой протеин самому, купив отдельно эти 2 протеина (как я написал выше), либо выбрать из того, что есть на рынке. Из более-менее нормальных вариантов могу предложить:

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

  1. Протеиновые батончики: зачем они нужны и стоит ли их покупать?
  2. Как готовить протеиновые смеси в домашних условиях
  3. ТОП 10 лучших протеинов – обзор и сравнение
  4. Как сэкономить на покупке протеина
  5. Обзор видов протеина

Что такое белок? Сколько вам нужно, преимущества, источники, еще

Как уже упоминалось, если вы живете в Соединенных Штатах, вы, вероятно, уже получаете достаточное количество белка с пищей. Но если вас это беспокоит, изучите различные способы увеличения дохода.

10 продуктов с хорошим источником белка

Вы можете легко увеличить потребление белка, изменив то, что у вас на тарелке. Приведенные здесь проценты основаны на дневной норме (DV) 50 г белка в день (это приблизительное количество, которое необходимо среднему взрослому человеку):

  • 1 чашка обезжиренного греческого йогурта (46 процентов DV) (13)
  • 3 унции тилапии (33 процента суточной нормы) (14)
  • ½ стакана нута (32 процента суточной нормы) (15)
  • 3 унции куриной грудки (32 процента суточной нормы) (16)
  • ½ стакана вареной черной фасоли (15.24 процента DV) (17)
  • 2 столовые ложки арахисового масла (14 процентов DV) (18)
  • 1 яйцо (12 процентов DV) (19)
  • ¼ стакана миндаля (12 процентов DV) (20)
  • ½ стакана овсянка без вкусовых добавок (10% суточной нормы) (21)
  • ½ стакана киноа (8,14% суточной нормы) (22)

Выбирая источник белка, обязательно обращайте внимание на содержание жира в пище. Например, птица без кожи и рыба — лучший выбор, чем красное мясо, потому что в них нет высоких уровней насыщенных жиров, которые могут быть опасными в избытке, поскольку могут повышать уровень ЛПНП или «плохого» холестерина в крови.(23)

Основные источники белка помимо цельных продуктов

Несмотря на то, что белок содержится во многих цельных продуктах питания, существуют сотни готовых продуктов, содержащих белок. Вам доступны протеиновые порошки, протеиновые энергетические батончики и даже усиленный протеином хлеб, блинные смеси и чипсы.

Эти продукты могут быть подходящими для определенных людей, которые должны потреблять больше белка, чем обычно рекомендуется. Спортсмены, например, могут получить пользу от приема протеина в течение часа после тренировки.(6) Исследование, опубликованное в American Journal of Clinical Nutrition , показало, что большая разовая доза в 25 г протеина после тренировки может увеличить синтез мышечного протеина. (24) Это может объяснить, почему протеиновые коктейли так часто ассоциируются у бодибилдеров и спортивных крыс.

Согласно статье, опубликованной в журнале Aging Well , пожилым людям, которым трудно есть и пить достаточное количество белка в течение дня, иногда из-за снижения аппетита, также могут быть полезны продукты с высоким содержанием белка и коктейли.(25) Белок важен для этой группы, потому что запасы белка в организме естественным образом снижаются с возрастом. (25) Фактически, согласно обзору, опубликованному в журнале Current Opinion in Clinical Nutrition & Metabolic Care , люди теряют от 3 до 8 процентов своей мышечной массы каждые десять лет после 30 лет. (26) Без достаточного количества белка эти пожилые люди могут испытывать общую слабость (включая повышенный риск падения), утомляемость, снижение подвижности и ослабленную иммунную систему. (25)

Вот решение: употребление от 25 до 30 г высококачественного протеина за один прием пищи может помочь стимулировать синтез протеина у этих пожилых людей.(26) Белковые добавки могут быть особенно полезны в больницах и могут снизить риск развития пролежней. (25)

Слово мудрым: изучите этикетку с питанием, прежде чем приступать к протеиновым коктейлям и другим добавкам. То, что продукт богат белком, не обязательно делает его здоровым для всех. Ищите белковые добавки, содержащие не более 200 калорий, менее 2 г насыщенных жиров и не более 5 г сахара. (6)

Кроме того, поскольку добавки не регулируются Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), нет никакой надзорной проверки, чтобы убедиться, что продукты соответствуют заявленным на их упаковке требованиям, поэтому относитесь к ним с недоверием и обязательно поговорите со своим лечащим врачом, прежде чем добавлять их в свой рацион.(27)

Эксперты считают, что в качестве источника белка лучше употреблять цельные продукты, а не обработанные, поскольку цельные продукты обладают полезными питательными свойствами, которых нет в искусственных продуктах. (6)

Изучение белков

Изучение белков

Вы, наверное, знаете, что вам нужно есть белок, но что это такое? Многие продукты содержат белок (например, PRO-teen), но лучшими источниками являются говядина, птица, рыба, яйца, молочные продукты, орехи, семена и бобовые, такие как черная фасоль и чечевица.

Белок строит, поддерживает и заменяет ткани в вашем теле. (Не ткани, в которые вы сморкаетесь! Мы имеем в виду материал, из которого состоит ваше тело.) Ваши мышцы, ваши органы и ваша иммунная система состоят в основном из белка.

Ваше тело использует белок, который вы едите, для создания множества специализированных белковых молекул, выполняющих определенные функции. Например, ваше тело использует белок для производства гемоглобина (скажем: HEE-muh-glow-bin), части красных кровяных телец, которые переносят кислород во все части вашего тела.

Другие белки используются для наращивания сердечной мышцы. Что это? Твое сердце! На самом деле, бегаете ли вы или просто гуляете, белок выполняет важную работу, например, двигает ногами, переносит кислород в ваше тело и защищает вас от болезней.

Все о аминокислотах

Когда вы едите продукты, содержащие белок, пищеварительные соки в желудке и кишечнике начинают работать. Они расщепляют белок, содержащийся в пище, на основные единицы, называемые амино (скажем: э-э-ээ-нет) кислотами.Затем аминокислоты можно повторно использовать для производства белков, необходимых вашему организму для поддержания мышц, костей, крови и органов.

Белки иногда описывают как длинные ожерелья с бусинами разной формы. Каждая бусинка представляет собой небольшую аминокислоту. Эти аминокислоты могут соединяться вместе, чтобы образовать тысячи различных белков. Ученые обнаружили в белке много разных аминокислот, но 22 из них очень важны для здоровья человека.

Из этих 22 аминокислот ваше тело может произвести 13, даже не задумываясь об этом.Ваше тело не может производить остальные девять аминокислот, но вы можете получить их, употребляя в пищу продукты, богатые белком. Их называют незаменимыми аминокислотами, потому что из продуктов, которые вы едите, вы получаете незаменимых .

различных видов протеина

Белок из животных источников, таких как мясо и молоко, называется полноценным, потому что он содержит все девять незаменимых аминокислот. Большая часть растительного белка считается неполноценной, потому что ему не хватает одной или нескольких незаменимых аминокислот.Это может быть проблемой для тех, кто не ест мясо или молочные продукты. Но люди, придерживающиеся вегетарианской диеты, могут получить все необходимые аминокислоты, употребляя в пищу широкий спектр богатых белком растительных продуктов.

Например, вы не можете получить все необходимые аминокислоты только из арахиса, но если у вас есть арахисовое масло на цельнозерновом хлебе, все готово. Точно так же красная фасоль не даст вам всего, что вам нужно, но красная фасоль и рис помогут.

Хорошая новость в том, что вам не нужно употреблять все незаменимые аминокислоты при каждом приеме пищи.Если в течение дня у вас будет множество источников белка, ваше тело будет получать все, что ему нужно, с каждым приемом пищи.

Сколько достаточно?

Вы можете определить, сколько белка вам нужно, если знаете, сколько вы весите. Каждый день детям необходимо съедать около 0,5 грамма белка на каждый фунт (0,5 килограмма) своего веса. Это грамм на каждые 2 фунта (1 килограмм) вашего веса. Ваши потребности в белке будут расти по мере того, как вы становитесь больше, но затем они стабилизируются, когда вы достигнете взрослого размера.Взрослым, например, нужно около 60 граммов в день.

Чтобы определить свои потребности в белке, умножьте свой вес в фунтах на 0,5 или просто возьмите свой вес и разделите на 2. Например, ребенок весом 70 фунтов (или 32 кг) должен получать около 35 граммов белка каждый день. . Если вы знаете свой вес только в килограммах, вам нужно около 1 грамма белка каждый день на каждый килограмм, который вы весите.

Вы можете посмотреть этикетку продукта, чтобы узнать, сколько граммов протеина содержится в порции. Но если вы придерживаетесь сбалансированной диеты, вам не нужно за ней следить.Получить достаточно белка довольно легко. Вот пример того, как ребенок может получать около 35 граммов белка в день:

  • 2 столовые ложки (15 миллилитров) арахисового масла (7 граммов белка)
  • 1 стакан (240 мл) нежирного молока (8 г белка)
  • 1 унция (30 грамм) или два куска сыра чеддер размером с домино (7 грамм белка)
  • 1,5 унции (90 г) куриной грудки (10,5 г белка)
  • ½ стакана (80 граммов) брокколи (2 грамма белка)

Конечно, вы можете выбрать свою любимую комбинацию продуктов, богатых белком — теперь, когда вы профессионал в белке!

Рецензент: Мэри Л.Gavin, MD
Дата проверки: октябрь 2014 г.

Сывороточный протеин — Mayo Clinic

Обзор

Сывороточный протеин — один из основных белков, содержащихся в молочных продуктах. Побочный продукт процесса производства сыра, сывороточный белок обеспечивает значительное количество незаменимых аминокислот, которые необходимы для выполнения функций, которые белки выполняют в организме.

Сывороточный протеин — обычно в форме порошка — можно добавлять в жидкости или мягкие продукты, такие как яблочное пюре, или смешивать со льдом и свежими фруктами для приготовления смузи.

Люди обычно принимают сывороточный протеин для улучшения спортивных результатов и устранения недостатков или проблем с питанием.

Доказательства

Исследования использования сывороточного протеина для конкретных условий и видов деятельности показывают:

  • Физические упражнения. Хотя некоторые данные свидетельствуют о том, что прием сывороточного протеина в рамках программы силовых тренировок увеличивает мышечную массу и силу, другие исследования не показывают никаких преимуществ. Сывороточный протеин может помочь ускорить восстановление мышц после интенсивных упражнений.
  • Недоедание. Сывороточный протеин может помочь с набором веса людям, у которых есть проблемы с набором и поддержанием веса, например пожилым людям или людям с ВИЧ / СПИДом.
  • Заживление ран. Сывороточный протеин полезен людям, выздоравливающим после ожогов, и людям с хроническими ранами.
  • Аллергия. Гидролизованная смесь содержит белок, который разбит на более мелкие части, чем те, которые содержатся в коровьем молоке и смесях на основе сои. Исследования показывают, что у младенцев, получающих гидролизованную форму сывороточного протеина, риск развития атопического дерматита (экземы) ниже, чем у младенцев, потребляющих стандартную смесь.Прием детской смеси, содержащей гидролизат сыворотки, по-видимому, снижает риск аллергических реакций у младенцев с риском развития аллергии.

Наш дубль

В целом безопасно

Большинство людей могут получать достаточное количество белка из здоровой и разнообразной диеты. Однако, если у вас возникают проблемы с удовлетворением ежедневных потребностей в белке из-за заболевания, спросите своего врача, может ли вам помочь сывороточный белок. Не используйте сывороточный протеин, если у вас аллергия на молочные продукты.

Безопасность и побочные эффекты

При приеме в соответствующих количествах сывороточный протеин кажется безопасным. Некоторые исследования показывают, что сывороточный протеин может вызывать дискомфорт в желудочно-кишечном тракте.

Однако есть ограниченные данные о возможных побочных эффектах высокого потребления белка из комбинации пищи и добавок.

Не используйте сывороточный протеин, если у вас аллергия или чувствительность к молочным продуктам.

взаимодействия

Возможные взаимодействия включают:

  • Альбендазол (Альбенса). Избегайте использования сывороточного протеина, если вы принимаете это лекарство от паразитов. Добавка может задерживать или препятствовать действию препарата.
  • Алендронат (Фосамакс). Использование сывороточного протеина с этим препаратом, используемым для профилактики или лечения остеопороза, может снизить абсорбцию препарата.
  • Некоторые антибиотики. Использование сывороточного протеина с хинолоновыми или тетрациклиновыми антибиотиками может снизить абсорбцию препарата.
13 ноября 2020 г. Показать ссылки
  1. Colditz GA.Здоровое питание у взрослых. https://www.uptodate.com/contents/search. Доступ 28 августа 2017 г.
  2. Сыворотка. Micromedex 2.0 Healthcare Series. http://www.micromedexsolutions.com. Доступ 28 августа 2017 г.
  3. Сывороточный протеин. Натуральные лекарства. https://naturalmedicines.therapeutresearch.com. Доступ 29 августа 2017 г.
  4. Пищевые добавки для физических упражнений и спортивных достижений. Офис диетических добавок. https://ods.od.nih.gov/factsheets/ExerciseAndAthleticPerformance-HealthProfessional/.Доступ 28 августа 2017 г.
  5. Jager R, et al. Позиция Международного общества спортивного питания: Белок и упражнения. Журнал Международного общества спортивного питания. 2017; 14:20.

.

5 основных преимуществ протеина для здоровья и спортивных результатов

Мы все можем сказать, что белок важен и необходим в нашем рационе, но причины , почему могут быть немного сложнее.Что наука говорит о роли белка в нашем организме? Каковы преимущества белковой диеты для активного человека, желающего стать сильнее?

Чтобы ответить на эти вопросы, давайте вернемся к основам и посмотрим на , что такое белок , чтобы мы могли определить , почему и , как он нам полезен.

Что такое белок и почему он важен?

Белок является одним из трех основных питательных веществ, наряду с углеводами и жирами, в нашем рационе.Белки состоят из аминокислот. Думайте о них как о строительных блоках, которые можно разбить и собрать разными способами.

Белок и аминокислоты являются основными компонентами наших мышц, костей, кожи, тканей и органов. Когда мы едим белок, наше тело расщепляет его на отдельные аминокислоты во время пищеварения, а затем использует эти аминокислоты для создания новых белков там, где это необходимо.

Если мы не потребляем достаточное количество белка, наше тело начнет добывать его изнутри — начиная с разрушения мускулов.

Преимущество № 1 — Белок заставляет вас чувствовать себя сытым

Белок способствует сытости или ощущению сытости больше, чем углеводы и жиры. Это может быть полезно для спортсменов, которые часто подпитывают свой организм энергией в течение длительного времени.

Способность протеина снижать аппетит и голод может помочь снизить потребление калорий — ключевой фактор для людей, пытающихся похудеть.

Преимущество № 2 — белок ускоряет метаболизм

Белок не только снижает аппетит, но и временно ускоряет метаболизм.Организм использует энергию для переваривания и использования питательных веществ, содержащихся в пище. Это называется термическим эффектом пищи (TEF), и термический эффект белка намного выше, чем у углеводов и жиров.

Независимо от того, являетесь ли вы элитным спортсменом, стремящимся к идеальной композиции тела, или просто тем, кто пытается избавиться от жира на животе, подумайте о замене некоторых углеводов и жиров белком в ежедневных приемах пищи и перекусы.

Преимущество № 3 — Белок помогает поддерживать мышцы

Поскольку белок является строительным блоком ваших мышц, употребление достаточного количества белка помогает поддерживать вашу мышечную массу и предотвращает мышечное истощение.Поэтому, если вы много гуляете, любите кататься на велосипеде или делаете какие-либо упражнения, чтобы оставаться активным, вам нужно есть белок.

Спортсменам и людям с большей мышечной массой необходимо ежедневно потреблять большее количество белка, чтобы поддерживать более высокую мышечную массу.

Преимущество № 4 — Белковые добавки для восстановления и роста мышц

Употребление протеина в пищу не только помогает предотвратить разрушение мышц, но также помогает наращивать и укреплять мышцы. Сочетание регулярной активности и упражнений с высоким потреблением белка способствует росту и укреплению мышц.

Высококачественные белки содержат все незаменимые аминокислоты и богаты аминокислотами с разветвленной цепью (BCAA). Лейцин, один из этих BCAA, играет важную роль в стимулировании роста и восстановления мышц после упражнений на сопротивление и выносливость. Эти высококачественные белки содержатся в белковых продуктах животного происхождения, таких как нежирная птица, говядина, рыба, молочные продукты, яичные продукты и цельные яйца.

Высококачественные варианты на растительной основе включают сою и тофу. Порошковые протеиновые добавки также часто используются спортсменами, особенно после тренировок, когда реальные источники протеина, как правило, менее доступны.

Протеиновые коктейли чрезвычайно удобны, что делает их полезными для активных людей и спортсменов, которые постоянно в пути. Если вы выбираете протеиновую порошковую добавку, было показано, что сывороточный протеин и растительные протеины, такие как соя или горох, наиболее эффективно способствуют росту и восстановлению мышц.

Преимущество № 5 — Белок полезен для вашего тела

Белок образует основные строительные блоки ваших тканей и органов. Диета с высоким содержанием белка может помочь вашему организму быстрее восстанавливаться после травм.

Наконец, существует неправильное представление о том, что высокое потребление белка вредит почкам. Эта идея исходит из рекомендации людям с плохо функционирующими почками (обычно из-за уже существующей болезни почек) придерживаться диеты с низким содержанием белка. Однако, хотя белок может нанести вред людям с проблемами почек, он не вредит людям со здоровыми почками.

Сколько протеина нужно употреблять и как часто?

Итак, теперь, когда мы рассмотрели многие преимущества протеина, давайте поговорим о том, сколько вам нужно, особенно если вы используете его в качестве дополнения к своим тренировкам.

Если вы умеренно активный взрослый, я рекомендую 0,5–0,75 грамма белка на фунт веса тела. Если вы регулярно тренируетесь с отягощениями, вам потребуется 0,8–0,85 грамма белка на фунт веса тела. Потребление более 1 грамма белка на фунт массы тела не принесло никакой дополнительной пользы.

Время потребления белка особенно важно для спортсменов и всех, кто пытается нарастить мышечную массу. Упражнения, особенно тренировки с отягощениями, нагружают мышцы.Употребление протеина после тренировки помогает восстановить произошедшее мышечное расстройство и укрепляет эти мышцы.

Вы должны стремиться съесть не менее 20 граммов протеина в течение получаса после тренировки. Выбирайте высококачественные белки после тренировки и во время еды.

Дана Райан PhD, MBA, MA — Директор по спортивным достижениям и образованию

Дана Райан получила докторскую степень в области физической активности, питания и благополучия в Университете штата Аризона.Перед тем, как присоединиться к Herbalife Nutrition, она преподавала физиологию упражнений и связанные с ней курсы в Калифорнийском государственном университете Лос-Анджелеса (CSULA), а также провела исследование в Калифорнийском университете Лос-Анджелеса (UCLA) о влиянии местных программ питания и физической активности на болезни сердца. риск.

Что делает для вас белок?

Вы слышали много слухов о всевозможных диетах. Возможно, вы слышали о диете с высоким содержанием белка, которая была популярна среди тех, кто чувствует, что хочет нарастить мышцы.Многие магазины продуктов питания продают протеиновые порошки, добавки и коктейли для поддержки этого типа диеты.

Однако типичная американская диета уже включает в два раза больше белка, чем рекомендовано Всемирной организацией здравоохранения.

Но полезна ли диета с высоким содержанием белка?

Если оставить в стороне маркетинг белковых продуктов, медицинская реальность такова, что нет убедительных научных доказательств того, что средний американец должен есть больше белка.

Большинство из нас уже получают белок, в котором мы нуждаемся, с помощью обычного рациона.Те, кому действительно требуется больше белка, включают беременных и кормящих женщин, а также спортсменов (хотя конкретные потребности в белке зависят от типа спортсмена и других переменных).

Что делают белки?

Белки необходимы нашему организму. Они делают много важной работы в наших клетках. Например, белки перемещают молекулы в нашем теле, создают внутренние структуры в наших клетках и расщепляют токсины.

Белки представляют собой цепочки молекул, называемых аминокислотами.Эти белковые цепи обычно разрушаются, а затем создаются новые в качестве замены. Организм может производить некоторые из ваших аминокислотных строительных блоков, но не все. То, что мы называем незаменимыми аминокислотами, мы не можем производить. Мы можем получить их из пищевых источников, таких как орехи, семена, яйца, рыба, птица, нежирное мясо и бобовые, такие как сухие бобы или чечевица.

Белки укрепляют мышцы

Различные белки составляют около 15 процентов массы тела среднего человека. Белки — это основная часть наших мышц.

На 650 или около того наших мышц приходится большая часть энергии, которую сжигает наше тело. Например, по мере того, как количество мышц, которые у нас есть, увеличивается с помощью упражнений, количество калорий, необходимых для питания этих мышц, увеличивается. И чем больше калорий вы сжигаете, тем больше еды вам нужно съесть, чтобы поддерживать свой вес. Однако большинство из нас не наращивает мышечную массу, которая требует увеличения количества потребляемых калорий, поэтому независимо от того, занимаетесь ли вы бодибилдингом, следите за своим питанием. Хорошее руководство по лучшей диете для вас можно найти на сайте ChooseMyPlate.губ.

Может ли употребление в пищу слишком большого количества белка быть вредным?

Исследования обнаружили потенциальную связь между высоким потреблением белка и раком простаты и диабетом. Исследования также обнаружили связь между чрезмерным потреблением белка и более частым заболеванием почек.

Люди с заболеванием почек могут обнаружить, что снижение потребления белка может замедлить прогрессирование нездоровых почек в направлении почечной недостаточности.

Другая возможная проблема, связанная с диетой с высоким содержанием белка, заключается в том, что продукты (часто красное мясо животного происхождения) могут быть с высоким содержанием насыщенных жиров, которые связаны с сердечными заболеваниями.Насыщенные жиры могут повышать уровень холестерина ЛПНП или «плохого» холестерина, что может мешать кровотоку в вашем теле.

Высокий уровень потребления белка также связан с потерей кальция, что может повлиять на здоровье костей.

Сколько протеина достаточно?

Рекомендуемая суточная доза (RDA) рассчитывается с учетом возраста и веса человека. Взрослые должны получать от 10 до 35 процентов дневной нормы калорий из белковой пищи. Это примерно 46 граммов для женщин и 56 граммов для мужчин.Растущим детям, беременным и кормящим женщинам нужно немного больше.

В качестве образца для определения количества белка:

  • 2 грамма белка в ½ стакана брокколи
  • 6 грамм в яйце.
  • 7 граммов в 2 столовых ложках арахисового масла
  • 8 грамм на одну чашку молока.
  • 12 граммов в 1,5 унции куриной грудки.
  • 11 грамм в 8 унциях йогурта.
  • 16 грамм в стакане нута, приготовленного из сухого.
  • Примерно 21 грамм в порции мяса объемом 3 унции.
  • Около 50 граммов в порции мяса объемом 8 унций.

Чтобы получить более подробную информацию о правильном питании для вас и вашей семьи, посетите дипломированного диетолога или своего врача.

Информация, представленная на этом сайте, предназначена для общих информационных и образовательных целей. Он не заменяет совет вашего врача. Обратитесь к врачу, если считаете, что у вас проблемы со здоровьем.

Высококачественный белок: что это такое и почему это важно?

Белок — необходимое питательное вещество для поддержания высокого уровня физической активности. Если вы увлеченный спортсмен, воин на выходных или просто пытаетесь стать более активным, потребление белка играет ключевую роль в вашей физической работоспособности. Есть много факторов, влияющих на высококачественный белок, которые могут принести вам пользу, о чем вы даже не задумывались!

Что это:

Высококачественный белок также называют «полноценным белком».”Он измеряется по его биологической ценности, а также по его усвояемости. Эти термины определены следующим образом:

  • Полноценный белок: Полноценный белок содержит все необходимые аминокислоты для питания на белковой основе. Эти аминокислоты действуют как «строительные блоки», образующие белок.
  • Биологическая ценность: Биологическая ценность, также известная как BV, описывает уровень качества, который предлагает протеин. Белки с высоким содержанием BV содержат аминокислоты, необходимые вашему организму для правильного функционирования.
  • Усвояемая ценность: Это относится к способности вашего организма расщеплять пищу и использовать ее в качестве энергии. Все это определяет, насколько он «удобоваримый». Некоторые примеры легкоусвояемых белков включают нежирное мясо и вареные яйца.

Почему это важно:

Диета, богатая белками, имеет решающее значение для построения здоровых мышц. Употребление правильного белка после интенсивной тренировки может помочь восстановить любые повреждения, нанесенные вашим мышечным волокнам.

Независимо от того, получаете ли вы белок в продуктах животного происхождения, овощах или растительных продуктах, важно убедиться, что вы потребляете здоровую порцию.Это поможет вам поддерживать прочный баланс между укреплением мышц и поддержанием здорового веса.

Примеры высококачественного белка:

Есть несколько полных белков, которые содержат желаемый уровень аминокислот, биологическую ценность и усвояемую ценность. Это все типы белков, которые ваш физиотерапевт порекомендует вам, чтобы обеспечить питание и нарастить здоровые мышцы. Наш список полных белков включает:

  • Мясо: Многие продукты животного происхождения считаются высококачественными белками, включая молочные продукты, красное мясо и птицу.
  • Рыба: Рыба считается нежирным высококачественным белком, включая тунец, лосось, сиг и палтус.
  • Яйца: Яйцо обычно содержит 6 или 7 граммов белка, что делает его высококачественным.
  • Соя: В то время как большинство продуктов на растительной основе не считаются полноценными и высококачественными белками, соя — одна из немногих.
  • Киноа: Квиноа содержит 9 незаменимых аминокислот, что делает этот растительный продукт высококачественным белком.

Обратитесь за помощью в физиотерапию:

Если вы хотите улучшить свою физическую работоспособность за счет более здорового питания, физиотерапевт может помочь вам в этом. Им известны различные высококачественные белки, которые помогут вам уменьшить потерю мышечной массы и нарастить мышечную массу.

После консультации терапевт проведет физическое обследование, чтобы определить ваш текущий уровень физической подготовки и способы его улучшения. Они также примут во внимание ваш уровень физической активности, текущую диету и любые травмы, которые у вас могут быть.Ваш физиотерапевт даст вам советы по питанию, чтобы достичь ваших целей и получить максимальную отдачу от программы физиотерапевтического лечения. Улучшение диеты, наряду с работой с опытным физиотерапевтом, может помочь вам повысить вашу силу, выносливость и общую работоспособность.

Консультации физиотерапевта помогут вам улучшить физическое состояние, быстрее оправиться от травм и предотвратить травмы в будущем. Чтобы назначить встречу с одним из наших опытных физиотерапевтов, позвоните в наш офис сегодня! Вы можете вернуться в игру и достичь своего пика с помощью подробной программы физиотерапии, созданной специально для вас.

Источники:

http://www.apta.org/Blogs/PTTransforms/2016/11/16/Nutrition/

http://www.apta.org/PatientCare/Nutrition/

Что такое белок? | SkillsYouNeed

Подобно углеводам и жирам, белки являются макроэлементами и необходимы организму. Белки составляют большую часть тканей нашего тела, включая мышцы и органы, а также гормоны и иммунную систему. Поэтому белки необходимы организму. Когда мы едим, организм расщепляет белок, содержащийся в пище, на аминокислоты.Затем они могут быть повторно собраны в белки, которые необходимы организму.

Организм использует двадцать различных аминокислот для производства белков. Таких может быть одиннадцать. Остальные девять известны как «незаменимые аминокислоты», потому что их необходимо получать с пищей. Многие продукты содержат белок, но некоторые продукты содержат больше некоторых незаменимых аминокислот, чем другие. Поэтому обычно продукты необходимо комбинировать, чтобы организм получал все аминокислоты, в которых он нуждается ежедневно, что является одной из причин, по которой нам необходимо придерживаться разнообразной и сбалансированной диеты.

На этой странице подробно рассказывается о том, как мы используем и получаем белок, а также о том, какие продукты являются хорошими источниками.


Как мы используем белок

Белок — это строительный материал организма.

Все наши органы, включая кожу, состоят из белков, так же как и мышцы, волосы и ногти. Многие гормоны также являются белками, и иммунная система, пищеварительная система и кровь полагаются на белки для правильной работы.

Таким образом, белок необходим для развития и правильного функционирования организма.

Белок особенно важен для детей и подростков, потому что они нуждаются в белках для построения своего растущего тела и развития во взрослой жизни. Белок также важен для беременных женщин, у которых растет еще один человек (подробнее см. На нашей странице Беременность и благополучие ).

Если мы не едим достаточно белка, наши тела начинают разрушать мышцы — наименее важную часть тела — для производства белка, необходимого для жизненно важных органов. Наше тело хорошо хранит жиры и некоторые сахара, но не белки.Поэтому необходимо постоянно заменять белок, который использует наш организм. Продолжительные периоды недоедания — и особенно нехватки белка — могут привести к повреждению иммунной системы, сердца и дыхательной системы, а также к потере мышечной массы.

Однако, хотя это проблема развивающихся стран, это редко проблема в развитом мире, где большинство людей, вероятно, потребляют гораздо больше белка, чем им на самом деле нужно.

Изображение целиком


Белкам для работы нужно топливо, как горючее нужно автомобилю.Топливо обеспечивается углеводами и жирами в нашем рационе. Производство аминокислот в организме также зависит от других питательных веществ, особенно витаминов группы B и цинка. Поэтому очень важно придерживаться сбалансированной диеты, чтобы максимально использовать все содержащиеся в ней питательные вещества.

Для получения дополнительной информации см. Наши страницы «Что такое углеводы?», «Что такое жир?», «Витамины и минералы».


Сколько нам нужно белка?

Количество необходимого нам белка частично зависит от нашего возраста, веса и уровня активности.

Детям и подросткам, которые все еще растут и развиваются, требуется пропорционально больше белка в их рационе, чем взрослым. Людям, которые очень активны, может потребоваться немного больше белка, чем тем, кто ведет более малоподвижный образ жизни — поскольку белок необходим для наращивания и восстановления мышц и других тканей, тем, кто активно пытается нарастить мышцы, требуется немного больше.

СОВЕТ!


Чтобы приблизительно рассчитать, сколько белка вам нужно потреблять ежедневно, умножьте свой вес в килограммах на 0.8. Ответ — количество граммов белка, которое вы должны потреблять каждый день.

Таким образом, если вы весите 100 кг, вы должны потреблять около 80 граммов белка в день.

Многие люди, соблюдающие современные диеты, потребляют больше белка, чем необходимо. Простой способ подумать о потреблении белка — это подумать о богатых белком продуктах, составляющих четверть вашего рациона, еще четверть — углеводы, а другая половина — свежие фрукты и овощи.

Когда мы больше тренируемся, наш аппетит обычно увеличивается, поэтому мы едим больше.Тем не менее, правило «четверти белка» по-прежнему работает как общее руководство, потому что потребление белка будет пропорционально увеличиваться. Конечно, если вы занимаетесь чем-то, что способствует наращиванию мышечной массы, например, с тяжелыми весами в тренажерном зале, вам нужно есть больше белка. Вот почему бодибилдеры иногда используют добавки.


Выбор источников белка

Большинство продуктов питания и напитков содержат некоторое количество белка, но некоторые виды пищи богаче белком, чем другие, и особенно незаменимыми аминокислотами.

Белки животного происхождения содержат все незаменимые аминокислоты. Вегетарианцы и веганы могут получать то, что им нужно, из других источников, но им может потребоваться более разнообразная пища.

В следующий список включены продукты, содержащие больше всего белка. Однако важно знать, какие еще питательные вещества содержатся в вашем источнике белка, например, натрий (соль) или насыщенные жиры. Вы также можете подумать о влиянии вашего выбора продуктов питания на окружающую среду (см. Вставку).

Мясо

Большинство мяса и птицы являются хорошими источниками белка.

Поскольку мясо также может содержать много насыщенных жиров, нежирные куски мяса считаются лучше, поскольку они содержат меньше насыщенных жиров. Приготовление мяса также является важным фактором в обеспечении баланса между потреблением белка и жиров — например, жареные мясные продукты содержат белок, но более высокий уровень насыщенных жиров.

Подробнее о Жир — хорошо и плохо .

Кусок нежирного мяса (говядина, свинина, баранина или курица) размером с колоду игральных карт будет содержать примерно 20 граммов белка.

Рыба

Рыба также является хорошим источником белка.

Лосось, форель, скумбрия, сардины, сардина, сельдь, рыба, угорь и мальк относятся к жирной рыбе. Примерно 140 граммов жирной рыбы содержат 20 граммов белка.

Другая рыба, такая как треска, камбала и тунец, и морепродукты, такие как омары и крабы, также богаты белком, но обычно в несколько меньших количествах. Около 150 граммов этой рыбы содержат 20 граммов белка. Рыбные яйца (икра и икра) также являются хорошим источником белка.

Яйца

Одно большое яйцо содержит около 6 граммов белка.

Яйца — важный источник белка для вегетарианцев. Вареные яйца и яйца-пашот лучше жареных, поскольку в них меньше жира. Однако жареное яйцо — если его осторожно слить после приготовления — по-прежнему содержит мало жира. Яйца не впитывают жир, поэтому большинство из них можно легко удалить с поверхности перед едой.

Посетите нашу страницу: Кулинарные жиры и масла , чтобы узнать, какие кулинарные жиры и масла лучше всего использовать для жарки яиц и других целей.

Молочные продукты

Молочные продукты также являются важным источником белка.

Например, 200 мл (1 чашка) полуобезжиренного (2%) молока содержат около 8 граммов белка.

Белок поступает из самого молока, а не из жира в нем. В обезжиренном и полуобезжиренном молоке большая часть жира была удалена, и поэтому он содержит больше белка на мл, чем цельное молоко (и больше кальция).

Другие молочные продукты также являются хорошими источниками белка, в том числе сыры, йогурты, сырный картофель и сметана.Однако эти продукты также могут быть с высоким содержанием жира. Альтернативы с низким содержанием жира обычно содержат такое же, если не чуть больше, белка на грамм, чем полножирные версии, но могут содержать больше сахара.

Фасоль

Бобы — хороший источник растительных белков. Они необходимы веганам, но также являются важной частью всех хорошо сбалансированных диет.

Зрелые соевые бобы содержат почти 40% белка; соевые продукты, такие как соевое молоко и тофу, также являются хорошими источниками белка. Многие другие виды фасоли, включая черную фасоль, фасоль пегую, почечную, масляную фасоль и чечевицу, являются важными источниками белка.Арахис (на самом деле это бобы, а не орехи) содержит почти 25% белка. Следовательно, арахисовое масло является хорошим источником растительного белка, хотя оно может содержать много жира и соли.

Вегетарианские и веганские альтернативы мясу, такие как Quorn, также содержат пропорционально высокий уровень белка.

Орехи и семечки

Многие орехи и семена содержат белок. Они также являются хорошим источником многих витаминов и минералов, необходимых нашему организму.

Миндаль, кешью, грецкие орехи и орехи пекан содержат относительно много белка, как и семена подсолнечника, тыквы и льна.

Другие источники белка

Мармит и другие спреды на основе дрожжевого экстракта содержат большое количество белка — около 25%.

Цельнозерновые продукты могут быть важным источником белка в некоторых диетах. Они также содержат большое количество сложных углеводов и клетчатки, в которых нуждается организм. Богатые белком цельные зерна включают цельнозерновые и пшеничные отруби, овес и овсяные отруби, ячмень и коричневый рис.

Некоторые овощи, особенно спаржа, брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста и авокадо, являются хорошими источниками белка.

Дополнения

Наконец, доступны протеиновые добавки. Напитки, богатые белком, часто делают из сухого молока (сыворотки) и белков на основе сои.

Аминокислоты также доступны в форме таблеток, по отдельности или в виде комбинации двух или более незаменимых аминокислот. Их можно прописать людям, которые по какой-либо причине не могут синтезировать необходимые им аминокислоты из белка в своем рационе.

Воздействие белка на окружающую среду

Сельское хозяйство неизбежно вносит вклад в выбросы парниковых газов.Однако животноводство вносит больший вклад, чем выращивание сельскохозяйственных культур. Это означает, что разные источники белка по-разному влияют на окружающую среду. График ниже показывает это и особенно ясно показывает, что производство красного мяса (говядины и баранины) оказывает гораздо большее воздействие на окружающую среду, чем птица, и значительно больше, чем источники белка на основе овощей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *