Пропорции салата оливье: Калькулятор Оливье — пропорции продуктов – пошаговый рецепт • INMYROOM FOOD

пошаговый рецепт • INMYROOM FOOD

Без оливье невозможно себе представить новогодний стол. Своим названием этот салат обязан знаменитому шеф-повару XIX века Люсьену Оливье. Однако, по свидетельствам очевидцев, первоначальный рецепт очень сильно отличался от того, к которому мы все привыкли: в него входили раковые шейки, черная икра, филе куропатки, перепелиные яйца и картофель.

Мы же знаем этот салат в более упрощенной рецептуре, из-за чего, впрочем, он не стал менее вкусным. И именно этот вариант большинство из нас считает классикой. Сегодня рассказываем, как приготовить идеальный оливье с тем самым, знакомым с детства новогодним вкусом. Берите на заметку — до праздника осталось всего ничего.


Общие рекомендации и пошаговый рецепт


1. Нарезайте продукты кубиками одинакового размера, ориентируясь на размер зеленого горошка.

2. Соблюдайте пропорции: берите примерно по 1 картофелине на человека, а остальные ингредиенты – исходя из этого количества. Примерные пропорции на 6 средних картофелин: 3 морковки, 2 луковицы (1 хороший пучок зеленого лука), 2 маринованных огурца среднего размера, 250 граммов колбасы, 1 стакан горошка, 6 яиц, соль и молотый перец, майонез — по вкусу.

3. Отваривайте овощи только с кожурой — так вы сохраните вкус и аромат овощей.

4. Перемешивать салат нужно только по направлению снизу вверх, чтобы не помять ингредиенты, например, зеленый горошек.

5. Если вы готовите салат на несколько дней вперед, то не кладите сразу в салат огурцы, лук и горошек — он потечет и прокиснет.


Шаг 1: режем картофель


Отварной картофель нарежьте мелкими кубиками. Прежде чем приступить к нарезке, дождитесь, когда клубни полностью остынут. Иначе вместо аккуратных кубиков, вы получите вязкую пюреобразную массу.

Совет от KitchenMag: чтобы картофельные кубики не склеивались между собой, периодически смачивайте нож холодной водой или смазывайте растительным маслом.


Шаг 2: режем морковь


Отварную морковь также нарежьте кубиками, примерно равными по размеру картофельным.

Совет от KitchenMag: для оливье лучше всего подходит морковь со сладковатым вкусом. Чтобы не ошибиться при выборе, обратите внимание на цвет корнеплодов: они должны быть ярко-оранжевыми, без зеленых пятен у основания.


Калькулятор продуктов — расчет ингредиентов

Расчет рецептов на любое количество порций.

Зная рецепт не всегда легко понять сколько продуктов нужно для его приготовления. Мы разработали калькуляторы расчета пропорций для салатов и других блюд — вы вводите вес порции и указываете на сколько человек нужно приготовить блюдо, а калькулятор делает онлайн-расчет количества продуктов.

Калькуляторы салатов — пропорции ингредиентов онлайн:

Оливье

Селедка под шубой

Крабовый салат

Винегрет

С курицей и ананасами

Салат Мимоза

Салат Цезарь

Салат Венеция

Форшмак

После расчета вы увидите рецепт, по которому подобраны ингредиенты на салат, а также пошаговую методику приготовления этого салата.

Количество некоторых продуктов указывается в штуках и граммах — это сделано для удобства, т.к. на небольшой вес салата удобнее считать ингредиенты поштучно, а на большое количество салата или для более точное соблюдение рецептуры количество продукты правильнее класть в салат по весу, а не поштучно.

Конструктор салата:

Конструктор салата

Не нашли готовый калькулятор ингредиентов для салата? Тогда воспользуйтесь онлайн-конструктором салатов — вы можете создать салат из подходящих ингредиентов и получить нужный вес продуктов для приготовления требуемого количества салата.

Первые блюда:

Борщ

Суп

Онлайн-расчет ингредиентов для первых блюд — борща, супа, свекольника и т.д.

Соление рыбы:

Сельдь

Скумбрия

Расчет пропорций ингредиентов для соления рыбы в домашних условиях.

Котлеты:

Котлеты мясные

Котлеты рыбные

Расчет пропорций продуктов для приготовления котлет.

Тесто:

Пицца

Блины

Расчет пропорций для приготовления изделий из теста и начинки (для пиццы).

Расчет любого блюда:

Расчет ингредиентов

Этот калькулятор позволяет рассчитать нужное количество ингредиентов на любое число порций на основании оригинального рецепта.

Варка каши:

Пропорции каш

Расчет количества воды и время приготовления каши различной вязкости из разных круп.

Ингредиенты Оливье — что входит в салат, перечень продуктов

Перечень продуктов, которые нужны для приготовления оливье зависят от конечного рецепта (например оливье может быть мясным, рыбным, вегетарианским), но в большинстве случаев под вопросом «Какие продукты купить для салата оливье» понимается наиболее распространенный рецепт оливье с колбасой.

Ингредиенты оливье — какие продукты входят в салат

  • Вареная колбаса «Докторская» — 500 г
  • Картофель — 4 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Яйца — 4 шт
  • Огурцы — 4 шт
  • Зеленый горошек — 500 г
  • Майонез  — 200 г
  • Зелень — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Колбаса — раньше старались использовать Докторскую колбасу, т.к. она соответствовала сразу трем основным критериям: доступная по цене, качественная на фоне остальных сортов колбас, нет крупных кусков сала. Сейчас ситуация с ассортиментом колбас изменилась в лучшую сторону и вы можете купить любую другую вареную колбасу, главное чтобы в ней не было крупных кусков сала и чтобы она была однородной текстуры — например не желательно брать ветчину, т.к. вкрапления непереработанного мяса более жесткие, чем основная текстура колбасы.

Картофель — обычный картофель среднего одинакового размера, в таком случае все картофелины провариваются при одинаковом времени.

Морковь — также берите среднего размера или немного крупнее. Мелкую брать не стоит, т.к. морковь и картофель на оливье часто варятся вместе в одной кастрюле и мелкая морковь в таком случае быстро разварится.

Огурцы — свежие, консервированные, маринованные — это исключительно дело вашего вкуса. Но в любом случае советуем добавить в салат хотя бы немного свежего огурца — это придает салату приятный запах и вкусовые ноты.

Яйца — куриные яйца высшей категории (маркировка «В»), отборное (маркировка «О») или первой категории (маркировка «1»). Можно использовать и яйца второй категории (маркировка «2») или третьей категории (маркировка «3»), но они более мелкие по размеру и весу, для правильной пропорции ингредиентов в салат оливье их нужно добавлять чуть больше. Маркировка яиц не определяет их свежесть — это исключительно массово-габаритная характеристика.

Майонез — обычно в рецептах оливье указывают майонез Провансаль, но содержание жира в Провансале 67%, поэтому его часто заменяют обезжиренными 30% салатными майонезами. Также можно использовать домашний майонез для оливье.

Горошек — в подавляющем большинстве для оливье покупают консервированный зеленый горошек, однако можно использовать и замороженный горошек, но его нужно предварительно отварить.

Зелень — может добавлять в салат или использоваться для украшения.

Лук — в оливье добавляют зеленый лук для украшения, репчатый обычно не используют, но опять же — это дело вкуса.

Также рекомендуем ознакомиться в методикой приготовления оливье и посетить рубрику Советы.

 

Как приготовить Оливье | Сайт «Салат Оливье»

Хотя наш сайт в целом посвящен Салату Оливье и на нем рассматриваются даже самые незначительные нюансы приготовления этого салата, на вопросе «Как приготовить Оливье» остановимся отдельно.

Посуда для приготовления Оливье: 
  • кастрюля для варки овощей
  • кастрюля для варки яиц
  • доска разделочная
  • нож
  • ложка или лопатка для перемешивания готового салата

Как приготовить салат Оливье

Набор продуктов для Оливье может сильно отличаться в зависимости от выбранного рецепта Оливье, но в данном примере рассмотрим наиболее любимый и простой вариант приготовления салата, а именно классическое Оливье с вареной колбасой

Продукты

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Отвариваем картофель и морковь
  2. Отвариваем яйца (10 минут после закипания)
  3. Даем остыть всем отваренным продуктам до комнатной температуры
  4. Очищаем продукты и нарезаем кубиками, размером с горошину
  5. При нарезании соленых огурцов предварительно отжимаем с них избыточную жидкость
  6. С зеленого горошка сцеживаем всю жидкость с банки
  7. Смешиваем горошек и все нарезанные кубиками элементы (картофель. морковь, колбаса, яйца, огурец)
  8. Т.к. используются свежие, а не соленые огурцы, то в салат рекомендуется добавить немного соли.
  9. Заправляем продукты майонезом и перемешиваем салат
  10. Ставим на несколько часов в холодильник, чтобы Оливье пропиталось
  11. Перед подачей на стол салат «Оливье Классическое» можно украсить сверху зеленью.

В процессе самостоятельного приготовления Оливье нет ничего сложного. Время приготовления оливье — около 1-1.5 часа, из которых 30-40 минут варятся овощи, а остальное время занимает очистка яиц, овощей и нарезка салата.

Если готовите Оливье в первый раз, помните обнадеживающую фразу: «Не получиться Оливье не может!». Соблюдайте пропорции продуктов и рецептуру салата, посмотрите советы по приготовлению Оливье чтоб быть в курсе различных особенностей в процессе его приготовления и приступайте к нарезке своего первого Оливье!

секреты опытных кулинаров — ЗнайКак.ру

Салат «Оливье» — один из признанных символов Нового года в нашей стране, наряду с украшенной елкой и мандаринами. Праздничный стол без этого традиционного блюда, согласитесь, будет неполным. Салат «Оливье» можно смело назвать одним из составляющих новогодней атмосферы.

Как приготовить идеальный салат «Оливье»: секреты опытных кулинаров

«Оливье» по тому рецепту, который известен каждой хозяйке, не имеет ничего общего с классическим вариантом приготовления этого блюда. Знаменитый шеф-повар Люсьен Оливье в середине 19 века готовил его совсем по-другому. Ресторан «Эрмитаж», в котором работал французский кулинар, рекомендовал своим посетителям попробовать фирменное блюдо шефа, которое готовилось из раковых шеек, черной икры, филе куропатки, перепелиных яиц и картофеля. Как вы понимаете, набор продуктов разительно отличался от того салата «Оливье», к которому мы все привыкли. Своими метаморфозами салат обязан революции и, последовавшими за ней, временами дефицита. Название салата осталось прежним, но рецептура блюда претерпела большие изменения. Так родился наш любимый «Оливье» — легкий в приготовлении и очень вкусный.

Как приготовить идеальный салат «Оливье»: секреты опытных кулинаров

Несмотря на простой и всеми известный рецепт, у каждой хозяйки получается свой салат. Казалось бы, что может быть легче: нарезать мелкими кубиками отварные картофель, морковь и яйца, добавить маринованных огурчиков и горошек, посолить и заправить все майонезом. Однако у кого-то салат просто тает во рту, тогда как у других получается блюдо невразумительного вкуса, которое не может похвастаться нужной сбалансированностью ингредиентов и пикантностью. Все дело в том, что для постижения идеального результата, нужно знать некоторые секреты приготовления.

Как приготовить идеальный салат «Оливье»: секреты опытных кулинаров

Попробуем разобраться, как готовят салат «Оливье» опытные кулинары.

Секрет первый: качество майонеза.

Мы все привыкли заправлять салат покупным магазинным майонезом. Но любой повар вам скажет, что вкус блюда станет намного богаче, если не полениться и приготовить майонез самостоятельно. Магазинный майонез чаще всего грешит превалированием уксуса над другими ингредиентами. Уксус перебивает весь аромат и вкус салата. Попробуйте заменить его майонезом собственного приготовления, и вы сразу почувствуете разницу. Рецепт  домашнего майонеза вы можете найти здесь.

Как приготовить идеальный салат «Оливье»: секреты опытных кулинаров

Если готовить майонез самостоятельно у вас нет времени и желания, то просто смешайте магазинный продукт со сметаной в равных частях. Такая заправка нежнее и полезнее.
Еще один важный момент: не заправляйте майонезом сразу весь салат. Лучше нарежьте компоненты и смешайте с майонезом то количество, которое нужно. Остальное – заправите по мере необходимости. Нарезанные ингредиенты могут храниться в холодильнике до трех дней. Просто переложите их в специальный контейнер и накройте крышкой.
Если же вы сразу смешаете с майонезом весь объем, то салат быстро приобретет кисловатый привкус, да и храниться в таком виде он может значительно меньше.

Как приготовить идеальный салат «Оливье»: секреты опытных кулинаров

Секрет второй: меньше картофеля.

Если в салате слишком много картофеля, то вкус значительно проигрывает. Большое количество картофеля – советское изобретение: так можно было положить меньше дорогих и дефицитных ингредиентов. Картофельный перебор делает салат вязким, а вкус – крахмалистым. Безусловно, картофель – важный ингредиент, но не стоит забивать им другие составляющие салата. Старайтесь, чтобы количество компонентов было сбалансированным. На 3 яйца берите 4 средние картофелины, не больше.
Еще один важный момент: овощи начинайте нарезать только, когда они полностью остынут. В противном случае, есть риск получить на выходе некое подобие пюре, а не аккуратные кубики.

Как приготовить идеальный салат «Оливье»: секреты опытных кулинаров

Секрет третий: больше яиц.

Еще одна частая ошибка – экономия яиц. Яйца – компонент, отвечающий за нежный вкус салата. Если их мало, то, соответственно, «Оливье» получается не таким вкусным, как хотелось бы. Не жалейте этот компонент. Одно-два яйца – это мало для объема, рассчитанного на 4 картофелины. Берите, как минимум, три или даже четыре (зависит от размера яиц). Некоторые повара руководствуются такой формулой: количество картофеля и  яиц должно быть равно количеству гостей.

Как приготовить идеальный салат «Оливье»: секреты опытных кулинаров

Секрет четвертый: долой колбасу!

Еще один отголосок советского прошлого – традиция добавлять в «Оливье» вареную колбасу. Поверьте, если вы отступитесь от своих привычек, и замените колбасу отварным мясом, ваш салат только выиграет. Белковый ингредиент добавляйте по вашему вкусу: это может быть отварная курятина или говядина или вареный говяжий язык. В любом сочетании, салат будет более изысканным на вкус, чем его колбасный коллега.

Как приготовить идеальный салат «Оливье»: секреты опытных кулинаров

Секрет пятый: мягкий горошек.

Даже такая мелочь, как горошек, может значительно испортить вкус салата. Если этот продукт твердый или излишне водянистый (что бывает довольно часто), то «Оливье» будет безнадежно испорчен. Прежде чем добавить консервированный горошек в салат, обязательно попробуйте его на вкус. Если результат дегустации вас удовлетворяет, добавляйте ингредиент в блюдо.

Как приготовить идеальный салат «Оливье»: секреты опытных кулинаров

Кроме вышеперечисленных ингредиентов, некоторые кулинары добавляют в салат для пикантности кислое яблоко и укроп. Если вы любите более выраженный свежий вкус, то разнообразьте традиционный продуктовый набор салата «Оливье» этими ингредиентами.

Как приготовить идеальный салат «Оливье»: секреты опытных кулинаров

Вот и все секреты. Как видите, их не так много и они довольно простые. Но их незнание может испортить вкус праздника. Приятного аппетита! И счастливого Нового года!
 

Как правильно готовить настоящий классический оливье

Учимся готовить классический оливье

Классический салат оливье с мясом — еще один символ Нового года, который нам привычно видеть на праздничном столе. Но мало кто знает, что автор этого блюда — французский повар Люсьен Оливье, открывший в середине XIX века в Москве ресторан «Эрмитаж». Его фирменная закуска оливье из мяса куропаток и рябчиков, с языком молодого теленка, раковыми шейками и прослойкой желе из бульона собирала в ресторане гурманов со всей столицы. Мясное лукошко заполнялось отварным картофелем, яйцами, корнишонами, каперсами, оливками и заливалось вкуснейшим майонезом, сделанным по уникальному авторскому рецепту. Многие пытались узнать настоящий французский рецепт классического салата оливье, но Люсьен держал свои хитрости в секрете. Со временем русские повара адаптировали заморскую закуску под нашу действительность, а в советские времена появился рецепт оливье с вареной колбасой, который мгновенно прижился и стал популярным. Интересно, что современный оливье потерял свои французские корни и за рубежом известен как «русский салат».

Как готовить классический салат оливье

Классический расчет картофеля и яиц в салате прост — их должно быть ровно столько, сколько гостей за столом

В прошлом салат оливье ассоциировался с достатком, поэтому хозяйки обязательно готовили эту закуску к новогоднему столу. Пошаговый рецепт классического оливье выглядит очень просто. Сначала отваривают в кожуре картофель и варят вкрутую яйца, а когда продукты остынут, очищают их и режут кубиками. Соленые огурцы с отрезанными хвостиками нарезают брусочками, отварное мясо (говядину, курицу, индейку) измельчают, из банки горошка сливают жидкость, репчатый лук мелко шинкуют. Все ингредиенты смешивают в салатнике и заправляют майонезом. Несмотря на то что классический оливье готовят именно с мясом, как это было в изначальном рецепте французского кулинара, докторскую колбасу также можно считать вариантом классики.

Количество продуктов рассчитывается исходя из количества едоков и вкусовых пристрастий. Одни любят больше мяса, другие не кладут яйца, а кто-то добавляет в два раза больше картофеля. В состав классического салата оливье входят 400 г мяса или колбасы, 5 картофелин среднего размера, 5 яиц, 4 соленых огурца, банка зеленого горошка, 2 средние луковицы и 200 мл майонеза. Классический расчет картофеля и яиц прост — их должно быть ровно столько, сколько гостей за столом. В салат также можно положить отварную морковь, укроп и зеленый лук.

Новый взгляд на традиционный оливье

В Болгарии в оливье добавляют ветчину или салями, в Иране используют мясной салат как наполнитель для сэндвичейИнтересно, что всем известные салаты «Зимний», «Мясной» и «Столичный» являются вариациями оливье. Однако классический оливье можно превратить в настоящий деликатес, если заменить мясо креветками или рыбой, например семгой. Это вполне допустимо, к тому же Люсьен Оливье также использовал морепродукты. В некоторых рецептах оливье встречаются яблоки, апельсины, гранаты, маринованные или жареные грибы, авокадо, руккола, листья салата, любая вкусная копченая рыба, красная икра, свекла и даже сырая капуста, которую добавляют в оливье в некоторых районах Украины. Итальянцы готовят «русский салат» со стручковой фасолью, немцы — с копченой колбасой, американцы — с тунцом и консервированной кукурузой, испанцы — с крабовыми палочками и спаржей. В Болгарии в оливье добавляют ветчину или салями, в Иране используют мясной салат как наполнитель для сэндвичей, а греки, сербы и поляки вообще готовят эту закуску без мяса.

Несколько секретов приготовления оливье

Фото: pinterest. Подавать оливье можно как в салатнице, так и порционно, в тарталетках или бокалах

Трудно нарезать мясо красиво, но чтобы салат выглядел более эстетично, сначала разделайте мясо вдоль волокон и только потом порубите его поперек. Не переварите картофель, иначе вместо кубиков получится картофельное пюре. Оно, конечно, не испортит вкус салата, но эстетика пострадает. Кстати, картофеля и моркови должно быть больше других компонентов салата. Очень красиво в оливье выглядят деревенские яйца с яркими желтками и половинки перепелиных яиц.

Старайтесь не брать крупные соленые огурцы, иначе в салате окажутся  семена, а с жестких огурцов лучше снять кожицу, чтобы оливье получился нежным и приятным на вкус. Нарезанные огурцы выложите в дуршлаг или сито, чтобы стекла лишняя влага. Вместо соленых огурцов можно брать маринованные или свежие огурцы, которые нередко смешивают вместе. Пикантный соленый вкус закуске придают и маринованные патиссоны. В общем, экспериментируйте!

При использовании свежего репчатого лука обдайте его кипятком после измельчения, чтобы ушла горечь, иначе салат будет иметь резкий вкус. Майонез можно приготовить самим, добавив для аромата пряности — это не только вкусно, но и полезно. Если вы сидите на диете, замените колбасу телятиной или куриной грудкой, а майонез — нежирной сметаной или йогуртом.

Для нестандартного оливье нарежьте ингредиенты не кубиками, а соломкой — будет очень необычно. И самое главное — заправлять салат майонезом следует непосредственно перед подачей на стол, иначе он потеряет свою свежесть. В заправку можно положить немного хрена и горчицы. Украшают оливье зеленью, зеленым горошком, фигурными ломтиками мяса и овощей, красиво порезанными яйцами.

Рецепт: не совсем классический оливье с мясом

Фото: pinterest. Оливье готовится из простых, доступных и недорогих продуктовНарезаем тонкими ломтиками 300 г отварного телячьего языка, смешиваем с 3 отварными картофелинами и 3 вареными яйцами, порезанными кубиками. Добавляем тонкие полукольца 2 луковиц, мелко порезанный красный болгарский перец, любую зелень и смешиваем с соусом.

Соус готовим так: 2 яйца взбиваем с 2 ч. л. соли без горки, добавляем 2 ст. л. молока и снова взбиваем. Далее вливаем 2 ст. л. растительного масла и 1 ч. л. сахара, хорошо размешиваем и заправляем салат. 

Оливье готовится из простых, доступных и недорогих продуктов. Поэтому можете смело подавать на новогодний стол оливье, а чтобы салат казался более праздничным, разнообразьте его интересными ингредиентами. Ваша семья и гости оценят этот вкусное, аппетитное и красивое блюдо, ведь оливье никогда не надоедает!

Самый первый и оригинальный рецепт настоящего «Оливье»

Салат был изобретен шеф-поваром московского ресторана «Эрмитаж» Люсьеном Оливье в конце XIX века и считался редким деликатесом. Сам Люсьен Оливье никогда и никому не передавал точный рецепт своего салата — эта закуска стоила очень дорого по тем временам и его приготовление для состоятельных купцов приносило немалую прибыль автору.

Дошедшие до наших дней вариации рецептов оригинального салата Оливье являются лишь репликами и попытками воссоздать вкус знаменитого салата.

В книге «Руководство к изучению основ кулинарного искусства» 1897 года издания указан следующий рецепт салата Оливье:

Оригинальный рецепт Оливье

Ингредиенты на 1 персону:

  • Рябчики — 1/2 штуки
  • Картофель — 3 штуки
  • Огурцы — 1 штука
  • Салат — 3-4 листа
  • Провансаль — 1,5 стол. ложки
  • Раковые шейки — 3 штуки
  • Ланспик — 1/4 стакана
  • Каперсы — 1 чайная ложка
  • Оливки — 3-5 штук

Пошаговый рецепт приготовления:

Нарезать бланкетами филе жаренного хорошего рябчика и смешать с бланкетами отварного, не рассыпчатого картофеля и ломтиками свежих огурцов, прибавить каперсов и оливок и залить большим количеством соуса провансаль, с добавлением сои кабуль. Остудив, переложить в хрустальную вазу, оформить раковыми шейками, листиками салата латук и рубленным ланспиком.

Подавать очень холодным. Свежие огурцы можно заменить крупными корнишонами. Вместо рябчиков можно брать телятину, куропатку и курицу, но настоящая закуска оливье готовится непременно из рябчиков.

Для соуса: майонез провансаль должен быть приготовлен на французском уксусе из 2 яиц и 1 фунта прованского (оливкового) масла.

По другим данным, первоначальный рецепт салата Оливье следующий:

Классический рецепт Оливье

Приготовление салата Оливье по классическому рецепту Люсьена Оливье

  • Классический рецепт Оливье2 рябчика,
  • телячий язык,
  • четверть фунта паюсной икры,
  • полфунта свежего салата,
  • 25 штук отварных раков,
  • полбанки пикулей,
  • полбанки сои-кабуль,
  • два свежих огурца,
  • четверть фунта каперсов,
  • 5 яиц вкрутую.

Способ приготовления, сервировки и подачи к столу аналогичен первому рецепту.

Слухи и факты

Считается, что изначально Оливье придума kiл не салат, а майонез под водку. Слово «майонез» претерпело лингвистические изменения – первоначально обозначало блюдо, приправленное соусом провансаль. Именно соус провансаль начал впоследствии называться майонезом. И на этом блюде было разложено филе рябчиков, омары, раковые шейки, свежие огурцы, икра чёрная паюсная. И всё это было полито соусом провансаль собственного приготовления Люсьена Оливье. А в центре этого большое блюда располагался его дизайнерский изыск –  горка из картофеля, рубленых яиц и огурчиков-корнюшонов».

По замыслу Люсьена Оливье, есть эту «горку» не надо было. Но вскоре повар обратил внимание, что гости смешивают её содержимое и с удовольствием едят. Тогда он решил: хотите салат – будет вам. Первоначальный рецепт салата оливье отличался от нынешнего. «Туда входили упомянутые мной филе рябчиков, омары, раковые шейки – целый ряд ингредиентов – и всё это было приправлено соусом провансаль.

Существуют и другие варианты «Настоящего рецепта Оливье», однако исходя из перечня ингредиентов и сравнивая их с дошедшими до наших дней историческими фактами, доверия они не вызывают.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о