Приправа паприка применение: Паприка — что это за приправа, из чего делают, польза и вред – что это за приправа, свойства и применение, как выглядит, виды (сладкая, молотая, копченая), острая или нет, чем заменить, покраска яиц

Содержание

Приправа паприка — полезные свойства, способы применения и вред

Перец паприка- полный обзор универсальной специи от А до Я. Получение, виды, химический состав, полезные свойства, способы применения и противопоказания.

Сложно представить венгерские блюда без популярной приправы.

Перец паприка – уникальная добавка к блюдам, которую производят из красного перца.

Приправа паприка — свойства и способы применения

Из этой статьи вы узнаете :

Приправа paprikaПриправа paprika

Па́прика — порошкообразная приправа из спелого красного стручкового перца Capsicum annuum слабожгучих сортов, это ароматный порошок, ярко-красного цвета, который обладает сладковатым вкусом с горчинкой. Википедия

Ценность паприки и ее история

Ярко-красная специя с сладковатым вкусом и яркой горчинкой пришла к нам из Южной Америки.

Сегодня ее можно встретить в большинстве европейских стран.

Великолепной специей мы обязаны Христофору Колумбу, который привез «индейскую красную соль».

Паприка была уделом тех, кто не мог позволить себе дорогостоящий черный молотый перец. В Венгрию паприка пришла только в начале 17 столетия.

Ее впервые привезли турки, они называли эту пряность «кирмици».

В этот период венгры паприку не употребляли. А с уходом турок с их земель – высоко оценили и назвали пряность «папарка».

Теперь венгерская паприка – это уже настоящий бренд. В этой стране, благодаря мягкому климату, удалось добиться культивирования семи разных сортов.

Краткая ботаническая справка

Стручковый перец красного цвета можно смело отнести к пасленовым.

Он растет на небольшом кустике, который, как правило, не превышает полутораметровой высоты.

Чтобы получить большой урожай, его часто используют только один сезон, выкорчевывая в конце сезона.

Стебель однолетника ветвистый и прямой, возле корня он имеет небольшую одеревенелость.

Цветет красивыми белыми цветами, из которых образуется завязь, а затем зеленые продолговатые плоды.

В дальнейшем плод набирает цвет и массу, становясь идеальным сырьем для изготовления специи.

Для того, чтобы на стол попал привычный ароматный порошок, стручки высушивают и растирают.

Производство ароматной приправы

Как говорилось выше, Венгрия занимает лидирующую позицию в выращивании и производстве специи.

Большие поля с плантациями растения находятся на юге страны, их масштабы поражают даже бывалых путешественников.

На самом деле, выращивание паприки – дело хлопотное.

Приправа паприкаПриправа паприка

Крестьянам приходится несколько раз в день прочесывать свои владения, собирая поштучно каждый созревший плод.

Собранный урожай щедро рассыпают по земле для дальнейшей просушки, где девушки нанизывают их на длинные нити подобно ярким бусам.

Такие гирлянды стали традиционным украшением венгерских домов.

Однако такое убранство имеет практический подтекст – сушка на щадящем солнце благотворно влияет на сохранение аромата.

Натуральный продукт, с сохраненными оригинальными вкусовыми качествами и полезными элементами можно получить только при ручном растирании стручков в ступке.

Машинное производство убивает часть природного, а, значит, меняет вкус.

После механической обработки получается однородный порошок, который хоть и выглядит эстетично, все равно не дотягивает до приготовленного традиционный методом.

Чтобы отрегулировать остроту порошка, удаляют семена и перегородки, которые содержат алкалоид капсаицин, отвечающий за «жгучесть».

Как приготовить паприку в домашних условиях

В домашних условиях  можно  приготовить сладкую паприку.

  1. Для этого нужно взять красный болгарский перец.
  2. Убрать семена и сердцевину и  хорошо  его просушить.
  3. Сухой перец растереть в ступке до состояния порошка и хранить в герметичной таре в сухом месте.

Перцы красные Перцы красные

Сорта и виды паприки

Перец паприка всегда имеет разные вкусы, зависящие не только от сорта, но и от процента оставшейся жгучей перегородки.

Популярные разновидности:

  • благородная сладкая — самый популярный вид паприки темного окраса  с тонким ароматом.
  • деликатесная — имеет помол средней тонкости и   менее насыщенный темный цвет, чем у благородной красной паприки, и приятный не острый вкус.
  • полусладкая — имеет характерный запах и среднюю остроту. Она содержит большое количество сахаров, поэтому горит на сковороде.
  • специальная —   это ярко-красная приправа в порошке с приятным сладковатым вкусом и тонким ароматом.
  • нежная-   это пряность светло-красного цвета с характерным блеском, помола  средней тонкости, с очень нежным вкусом.
  • острая — светло желтая или красно-коричневая  приправа обладает обжигающе-острым вкусом.
  • розовая — это пряность среднего помола, с острым пикантным вкусом.

Каждая из них имеет своих поклонников и обладает разным набором витаминов, сорта отличаются друг от друга вкусами, остротой и цветом.

Польза и состав специи

Красные плоды болгарского перца имеют уникальный состав элементов и витаминов.

Пряность паприка содержит растительные белки, сахар, кремний, цинк, целый комплекс витаминов и микроэлементов в экстрактивном виде.

Семена паприки содержат ненасыщенные масла.

Это интересно!

Интересно, что витамин А вырабатывается вместе с созреванием плода, поэтому чем спелее сырье, тем больше полезностей содержится в готовом продукте.

Как показали исследования, микроэлементов этой группы в спелом перце в 10 раз больше, чем в зеленом.

Витамин С в паприке

Витамин С, обнаруженный в ней в конце 20-х годов XX столетия, занимает почетное место среди остальных.

Произошло это благодаря ученому, который тщетно пытался выделить аскорбинку из продуктов питания.

Однако, удалось ему сделать открытие только с помощью помощника – венгра по происхождению. Он с детства был знаком с паприкой, поэтому и предложил провести эксперимент над ней.

Каково было удивление ученого, когда ему действительно удалось обнаружить этот элемент в паприке.

Так паприка стала помощником в получении Нобелевской премии.

Небольшой плод этого перца может обеспечить человеку суточную норму витамина С.  По его количеству она превосходит  черную смородину и лимоны!

Полезные свойства паприки для здоровья

poroshok paprikaporoshok paprika

Целебные свойства паприки:

  • Сушеная паприка активизирует обменные процессы, повышает иммунный ответ организма.
  • Ускоряет обменные процессы.
  •  Улучшает пищеварение. При различных нарушениях пищеварительного процесса, таких как метеоризм, спазмы, желудочные колики диетологи рекомендуют вводить в рацион свежую или сушеную паприку.
  • Прекрасно влияет на слизистые оболочки, способствует их укреплению.
  •  Воздействие паприки на кроветворение благотворно, особенно при заболевании вен и артерий. В частности, пряность препятствует агрегации тромбоцитов крови, то есть предупреждает закупорку сосудов.
  • Отлично восстанавливает нервную систему, помогает после стресса и при депрессии.
  • Хорошо стимулирует рост волос и ногтей, поэтому рекомендуется употреблять паприку в целях профилактики раннего облысения, а также добавлять ее в перцовые настойки для волос.

Приправа Паприка для похудения

Паприка жгучих сортов -отличное средство для похудения.

Это пряность хорошо стимулирует  пищеварительную систему, ускоряет теплообмен, выводит лишнюю жидкость из тела  и  способствуют сжиганию жира.

Ее используют в медицине при изготовлении пластырей для похудения и в виде добавок с ее экстрактом.

Паприка  входит в состав  многих кремов от целлюлита и для коррекции фигуры, а также ее используют в обертываниях для тела.

Кулинарные шедевры с паприкой

В связи с обилием этого растения в Венгрии, у людей использование этой приправы ассоциируется с национальными блюдами венгерской кухни.

На самом деле, как доказывает практика, кулинарные шедевры с ней можно встретить по всему земному шару.

Ее активно используют мексиканцы, англичане, немцы, болгары и таиландцы.

Представить себе венгерскую, испанскую, мексиканскую кухню без паприки невозможно.

Молотая паприка Молотая паприка

Куда можно добавлять паприку?

  • Паприка отменно сочетается с мясом и птицей, поэтому она обязательно входит в состав гуляшей и тушеного белого и красного мяса.
  • А уж мексиканские блюда практически все содержат этот ингредиент, поэтому именно туда экспортируется большая часть красной приправы.

Попробуйте добавить паприку в смеси с чесноком, кориандром и базиликом в картофельное пюре – и аппетит за столом будет отменный, и пользы от такого блюда много!

  • В небольшом количестве паприку можно добавить к морепродуктам, например, креветкам, крабам и даже ракам.
  • Для придания супам неповторимого вкуса можно добавить и туда небольшую щепотку.
  • Томаты, фасоль, капуста, картофель, творог, яичницы, соусы, кетчупы, томатные соки – это далеко не весь список, с чем паприка отлично сочетается.
  • Для маринада можно использовать смесь с чесноком, кориандром, базиликом, лавровым листом, мускатным орехом, укропом и петрушкой.
  • Пряность подходит к множеству блюд, и сочетается со многими другими приправами.

Поэтому смело используйте ее в любых смесях для мяса, птицы, овощей (особенно капусты и томатов), для рыбы и моллюсков, омлетов, сыра и даже творога, и во всех овощных супах.

Классические блюда с добавлением паприки

fasol - specii

fasol - specii

Паприку приятно добавлять :

  • в гуляш,
  • соус чили,
  • паприкаш,
  • рыбный суп «халасле»,
  • фаршированные яйца и фаршированные перцы,
  • рататуй,
  • любые блюда мексиканской кухни.

Венгерский гуляш с паприкой

Самое известное блюдо с паприкой – венгерский гуляш с мясом и картофелем.

Венгерский паприкаш

Если обратиться к венгерским поварам, то первое, о чем зайдет речь – это паприка, блюдо в котором центральное место  занимает не мясо, а сметана и паприка.

С чем сочетается приправа паприка?

Паприка  хорошо сочетается с чесноком, кориандром, базиликом, лавровым листом, мускатным орехом, острыми сортами перца чили.

Не сочетается с зеленью кинзы и репчатым луком.

Противопоказания к применению

Не смотря на то, что приправа паприка кажется безобидной приправой с отменным вкусом, существует ряд заболеваний, с которыми употреблять перец нужно с особой осторожностью.

Осторожно!

С большой осторожностью ее используют, если однажды были приступы стенокардии, эта пряность может спровоцировать приступ.

Очень аккуратно нужно использовать паприку при проблемах:

  • с сердцем,
  • с печенью и почками
  • с желудочно-кишечным трактом (хронический гастрит)
  • при нервной возбудимости
  • при эпилепсии.

Как выбрать и хранить паприку?

Выбор паприки зависит от вкусовых предпочтений.

Кто-то хочет получить от нее традиционную горчинку, кто-то насладиться мягким вкусом. Отсюда и сложность в советах по ее выбору.

Единственное правило, которое объединяет все сорта – паприка должна быть равномерно измельчена и иметь красивый, равномерный цвет.

Обратите внимание на то, как пряность храниться, и откуда она привезена.

Требования к условиям хранения всех специй одинаково – нужно беречь приправу от прямых солнечных лучей и повышенной влажности.

Солнце способно убить цвет и аромат, поэтому нужно стараться покупать только закрытые упаковки без «окошечек».

Отдельное внимание заслуживает строчка о дате помола, в крайнем случае, упаковки.

Важно!

Дело в том, что приправа паприка способна сохранять свойства и вкус только в течение полугода, при более длительном хранении специя теряет большую часть своих вкусоароматических свойств.

Инфографика про паприку

Сохраните себе эту табличку памятку про приправу паприку и способы ее применения в кулинарии и у вас всегда под рукой будет необходимая информация.

Паприка инфографика Паприка инфографика

Купить настоящую органическую паприку в порошке можно здесь! Качество не вызывает сомнения!!!

Frontier-Natural-1115-RUFrontier-Natural-1115-RU

источники

применение специи в кулинарии. Сладкая и молотая паприка

Ни одно блюдо невозможно представить без специй. Венгерская кухня славится уникальными рецептами с известной многим приправой – паприкой. Она придает рецепту изысканный вид, пряный вкус и тонкий аромат. Многим известно другое название пряности – стручковый перец.

Паприка приправа

Вкусовые особенности специи могут отличаться. Чаще всего используется:

  • Благородная сладкая пряность, которая имеет темный окрас и еле ощутимый запах.
  • Розовая – дарит рецепту пряный аромат и пикантную остроту.
  • Деликатесная. В кулинарии используется средний помол, при этом вкус паприки нежный и не острый.
  • Нежная – светло-красная с мягким и приятным вкусом.
  • Полусладкая – специфический запах и средняя степень остроты. При работе с ней следует быть внимательным, поскольку из-за повышенного содержания сахара может сгореть на сковороде.
  • Острая – приправа имеет красно-коричневый цвет и придает блюду обжигающий вкус.
  • Специальная – сладковатая приправа с нежным ароматом.

Каждый сорт востребован в определенных рецептах и богат полезными веществами.

Паприка молотая

Специя востребована при приготовлении таких блюд:

  • Все рецепты с мясом – изысканное вкусовое сочетание получается при тушении.
  • Практически во всех рецептах мексиканской кухни.
  • Немного пряности вводится в блюда с морепродуктами.
  • Для придания первым блюдам уникального вкуса, рекомендуется добавлять щепотку специи.
  • Для создания маринада приправу сочетают с кориандром, базиликом, черносливом, укропом и петрушкой.
  • Творог и сыр приобретают изысканный вкус.

Пряность сочетается со многими специями и подходит практически к любому рецепту.

Паприка сладкая

Приготовление приправы:

  • Вам потребуется несколько стручков перца красного, сорт выбирайте по своему вкусу.
  • Уберите семена и внутренние перемычки.
  • Оставьте перчик сохнуть.
  • Сделать приправу молотой вы можете в ступку или с помощью кофемолки.
  • Хранится смесь в сухом месте.

Многих интересует, почему пряность настолько востребована? Полезные свойства приправы:

  • Ускоряет метаболизм.
  • Усиливает защитные свойства организма.
  • Способствует улучшению работы ЖКТ: устраняет метеоризм, спазмы и желудочные колики.
  • Укрепляет слизистую оболочку.
  • Способствует кроветворению, является великолепной профилактикой закупорки сосудов.
  • Обладает успокоительным эффектом.
  • Стимулирует рост волос и ногтей при местном использовании.

Существует ряд заболеваний, при котором молотый красный перец употреблять следует осторожно.

Венгерская паприка

Предлагаем приготовить вкуснейший венгерский гуляш, который обожает вся страна. Для создания блюда вам потребуется:

  • Лопатка говяжья – 600 грамм.
  • Картофель – 800 грамм.
  • Лук – 3 шт.
  • Чеснок – 4 дольки.
  • По 1 стручку сладкого и острого перчика.
  • Маленькая ложка тмина.
  • Молотая паприка – 3 ложки с горкой.
  • Соль по вкусу.
  • Зелень.

Приготовление:

  • Устранить с мяса все прожилки. Продукт нарезается соломкой или кубиками и обжаривается.
  • Нашинковать луковицу и пожарить на среднем огне. Ввести чеснок и тмин.
  • Нарезать перец полосочками.
  • Картофель почистить и нарезать кубиками 1,5х1,5 см.
  • К обжаренному мясу с луком добавить перец.
  • Всыпать паприку.
  • Добавить 2 стакана воды.
  • Когда масса закипит, добавляется картофель и нарезанный кольцами чили.
  • Посолите блюдо.
  • Снизить огонь, накрыть ингредиенты крышкой и тушить 40 минут.
  • По прошествии указанного времени, гуляш снимается с огня и настаивается 20 минут.

Для украшения блюдо посыпается укропом и петрушкой. Вы можете увидеть фото ароматного гуляша на нашем сайте.

02.02.2018 / Паприка / Теги: В, П, Рецепт ← Чем можно заменить паприку?

Похожие записи

Паприка — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта паприка — приправы, соусы, специи

Паприкой называют и сам красный перец, и специю из него. Родиной красного стручкового перца считается Южная Америка. В Венгрию «красное золото» в XVII веке привезли турки. Венгры нашли подходящее слово в сербо-хорватском языке – «папар», из него получилось «папарка», и в конце концов специю стали называть «паприкой». Из Венгрии специя распространилась по всей Европе. В России и Белоруссии паприка появилась не более века назад, но уже пришлась по вкусу поварам и стала очень популярной приправой.

Сорта

Паприка – приправа, смолотая из сушеного сладкого или слабожгучего мясистого перца красных сортов. Для изготовления порошка плоды красного перца сначала сушат, а потом размалывают. В зависимости от сорта перца и доли семян в порошке паприка бывает разной по остроте. Эта приправа имеет широкую цветовую гамму от светло-желтого до красно-коричневого. Самый лучший перец для паприки – это мясистые плоды ярко-красного цвета сладкого болгарского перца. Из них удаляют сердцевину и семена, мякоть сушат, а потом растирают в порошок. Получается специя теплого, яркого цвета с легким сладковатым вкусом.

Розовая паприка по вкусу насыщенная и острая. Деликатесная – очень приятная на вкус, абсолютно не острая, полусладкая, которая придется по вкусу любителям сладких специй, ее легко определить по характерному блеску порошка. Наиболее часто в кулинарии употребляют благородную паприку. Эта разновидность паприки обладает сочным темным цветом и тонким ароматом.

Применение

Паприка используется в мексиканской, испанской, венгерской, немецкой кухне. Ее добавляют практически во все мясные блюда, особенно хорошо она сочетается с курицей и свининой. Однако не стоит добавлять эту специю при жарке, паприка легко подгорает, приобретая горький привкус. Прекрасно сочетается она и с овощами, особенно томатами и капустой. Очень часто ее добавляют в супы, на основе паприки готовят разнообразные соусы.

С добавлением этой приправы готовят знаменитое блюдо венгерской кухни: цыпленка с паприкой. Паприка входит в состав известной приправы «барбекю». Обычное картофельное пюре, если его заправить паприкой в сочетании с чесноком, кориандром, базиликом, чабером и порошком лаврового листа, превратится в аппетитный и вкусный гарнир. Помимо вкуса и запаха паприка меняет цвет блюда — окрашивает пищу в красный или оранжевый цвет, но это происходит только при нагревании.

Хорошая паприка должна быть ярко-красного цвета. Грязно-коричневый цвет свидетельствует о низком качестве или длительном хранении. Хранить паприку надо в сухом темном месте, так как солнечный свет убивает ее вкус и аромат.

Состав и свойства

В паприке содержится витамина С в несколько раз больше, чем в цитрусовых. Она улучшает кровообращение, возбуждает аппетит. Помимо этого паприка улучшает пищеварение и усиливает работу поджелудочной железы, помогает при ревматизме.

Интересный факт

Венгерская кухня немыслима без четырех продуктов питания: муки, свиного жира, сметаны и самое главное – паприки. Подсчитано, что среднестатистический венгр съедает полкилограмма паприки за год. Таким показателем не может похвастаться ни одна страна. Для сравнения: житель соседних балканских стран потребляет не более 200 г, а Германии – около 100. Любовь венгров к этой приправе настолько велика, что они основали уникальный Музей паприки. А название основного национального блюда Венгрии говорит само за себя – паприкаш.

польза и вред для организма

Пищевая ценность, состав и калорийность паприки

Паприка богата микроэлементами и полезными соединениями. В 1 столовой ложке (6,8 грамма) паприки содержится (1):

  • Калории: 19 ккал
  • Белок: менее 1 грамма
  • Жир: менее 1 грамма
  • Углеводы: 4 грамма
  • Клетчатка: 2 грамма
  • Витамин A: 19% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
  • Витамин E: 13% от РСНП
  • Витамин B6: 9% от РСНП
  • Железо: 8% от РСНП

Примечательно, что это небольшое количество может похвастаться почти 20% от РСНП витамина A.

Эта специя также содержит различные антиоксиданты, которые борются с повреждением клеток, вызванным реактивными молекулами, называемыми свободными радикалами.

Повреждение свободных радикалов связано с хроническими заболеваниями, включая болезни сердца и рак. Таким образом, употребление продуктов, богатых антиоксидантами, может помочь предотвратить эти заболевания (2).

Основные антиоксиданты паприки относятся к семейству каротиноидов и включают бета-каротин, капсантин, зеаксантин и лютеин (3, 4, 5, 6).

Вывод:

Паприка богата несколькими витаминами, минералами и антиоксидантами. В частности, 1 столовая ложка (6,8 г) может похвастаться 19% от РСНП витамина A.

Чем полезна паприка для организма человека

Вот 6 подтвержденных наукой полезных свойств паприки.

1. Может способствовать здоровому зрению

Паприка содержит несколько питательных веществ, которые могут улучшить здоровье глаз, включая витамин E, бета-каротин, лютеин и зеаксантин (7).

Фактически, исследования связывают высокий уровень потребления некоторых из этих питательных веществ с пищей с уменьшенным риском развития возрастной дегенерацией желтого пятна (макулодистрофией) и катаракты (8, 9).

В частности, лютеин и зеаксантин, которые действуют как антиоксиданты, могут предотвратить повреждение ваших глаз (10).

В исследовании, в котором участвовало более 1800 женщин, те, у кого было самое высокое диетическое потребление лютеина и зеаксантина, имели на 32% меньшую вероятность развития катаракты, чем те, у кого был самый низкий уровень потребления (9).

Другое исследование, проведенное среди 4519 взрослых, также отметило, что более высокий уровень потребления лютеина и зеаксантина был связан со сниженным риском развития макулодистрофии (8).

Вывод:

Питательные вещества в паприке, в частности лютеин и зеаксантин, связаны с улучшением здоровья глаз и снижением риска катаракты и макулодистрофии.

2. Может уменьшить воспаление

Некоторые сорта паприки, особенно жгучие, содержат соединение под названием капсаицин (11, 12).

Считается, что капсаицин связывается с рецепторами на ваших нервных клетках, уменьшая воспаление и боль (13, 14, 15).

Следовательно, он может защищать от различных воспалительных и аутоиммунных заболеваний, включая артрит, повреждение нервов и проблемы с пищеварением (13, 16).

Несколько исследований показывают, что кремы наружного применения с капсаицином помогают уменьшить боль, вызванную артритом и повреждением нервов, но исследования таблеток капсаицина более ограничены (13).

В исследовании, проведенном с участием 376 взрослых с желудочно-кишечными заболеваниями, добавки с капсаицином помогли предотвратить воспаление и повреждение желудка (17).

Другое исследование на крысах показало, что 10 дней приема капсаицина снижали воспаление, связанное с аутоиммунным заболеванием нерва (18).

Тем не менее необходимы дополнительные исследования.

Вывод:

Противовоспалительное соединение капсаицин в паприке может лечить боль и бороться с воспалением, связанным с различными заболеваниями, хотя необходимы дополнительные исследования.

3. Может улучшить уровень холестерина

Паприка может принести пользу вашему уровню холестерина.

В частности, капсантин – каротиноид в этой популярной специи – может повышать уровень холестерина ЛПВП (хорошего), что связано с более низким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний (19, 20, 21).

Одно двухнедельное исследование показало, что у крыс, которых кормили паприкой и капсантином, наблюдалось значительное повышение уровня ЛПВП по сравнению с крысами на контрольной диете (20).

Каротиноиды в паприке также могут помочь снизить уровни общего холестерина и холестерина ЛПНП (плохого), которые связаны с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний (19).

В 12-недельном исследовании с участием 100 здоровых взрослых те, кто принимал добавку, содержащую 9 мг каротиноидов паприки в день, имели значительно более низкие уровни холестерина ЛПНП (плохой) и общего холестерина, чем те, кто получал плацебо (22).

Тем не менее необходимы более обширные исследования.

Вывод:

Исследования показывают, что каротиноиды в паприке могут помочь снизить уровень холестерина ЛПНП (плохой) и повысить уровень холестерина ЛПВП (хороший), тем самым улучшая здоровье сердца.

4. Может обладать противораковыми свойствами

Многочисленные соединения в паприке могут защитить от рака.

Было выявлено, что некоторые каротиноиды паприки, в том числе бета-каротин, лютеин и зеаксантин, борются с окислительным стрессом, который, как считается, повышает риск возникновения некоторых видов рака (23, 24).

Примечательно, что в исследовании, проведенном среди почти 2000 женщин, у женщин с самыми высокими уровнями бета-каротина, лютеина, зеаксантина и общих каротиноидов в крови вероятность развития рака молочной железы была на 25–35% меньше (25).

Более того, капсаицин в паприке может подавлять рост и выживание раковых клеток, влияя на экспрессию нескольких генов (26).

Однако необходимы более обширные исследования противоопухолевого потенциала этой специи.

Вывод:

Соединения паприки, включая каротиноиды и капсаицин, могут блокировать рост раковых клеток и бороться с окислительным стрессом, связанным с риском развития рака. Тем не менее необходимы дополнительные исследования.

5. Может улучшить контроль сахара в крови

Капсаицин в паприке может помочь справиться с сахарным диабетом.

Это связано с тем, что капсаицин может влиять на гены, участвующие в контроле сахара в крови, и ингибировать ферменты, которые расщепляют сахар в вашем организме. Он также может улучшить чувствительность к инсулину (27, 28).

В 4-недельном исследовании с участием 42 беременных женщин с сахарным диабетом ежедневное употребление капсаицина в дозе 5 мг значительно снижало уровень сахара в крови после еды по сравнению с плацебо (29).

Еще одно 4-недельное исследование с участием 36 взрослых показало, что диета с капсаицин-содержащим перцем чили значительно снижает уровень инсулина в крови после еды по сравнению с диетой без чили. Более низкие уровни инсулина обычно указывают на лучший контроль уровня сахара в крови (30).

Тем не менее необходимы дальнейшие исследования.

Вывод:

Капсаицин в паприке может помочь снизить уровень сахара в крови и уровень инсулина, что может быть особенно полезно для людей с сахарным диабетом.

6. Важна для здоровья крови

Паприка богата железом и витамином E – двумя микроэлементами, необходимыми для здоровой крови.

Железо является важной частью гемоглобина – белка в эритроцитах, который помогает переносить кислород по всему организму – а витамин E необходим для создания здоровых мембран для этих клеток (31, 32).

Следовательно, недостаток любого из этих питательных веществ может снизить количество красных кровяных клеток. Это может вызвать анемию – состояние, отмеченное усталостью, бледностью кожи и одышкой (31, 32, 33).

Фактически, одно исследование с участием 200 молодых женщин связывало низкое потребление железа с почти в 6 раз повышенным риском анемии по сравнению с адекватным потреблением (34).

Более того, исследования на животных показывают, что витамин E очень эффективен в восстановлении повреждений эритроцитов, и что недостаток этого витамина может привести к анемии (32, 35).

Вывод:

Паприка богата железом и витамином E, которые помогают создавать здоровые эритроциты и могут предотвратить анемию.

Потенциальный вред паприки и противопоказания

Задокументировано очень мало аллергических реакций на паприку, но, как и в случае с любой пищей, аллергия представляет собой потенциальный риск, особенно в среде, где вы работаете и прикасаетесь ко многим различным специям в короткие промежутки времени (36).

Поэтому будьте осторожны и немедленно свяжитесь с врачом, если вы заметили какие-либо симптомы аллергии, такие как отек рта или губ, или контактный дерматит на руках после еды и обработки этой специи.

Паприку легко включить в рацион питания

Паприка – это универсальная специя, которую можно добавлять во множество блюд.

Существует три основных сорта, которые отличаются по вкусу и цвету в зависимости от выращивания и переработки перца.

В дополнение к своей сладости сладкая паприка имеет легкую дымность. Ее можно использовать в качестве приправы к мясу, картофельному салату и яйцам.

С другой стороны, жгучая паприка часто добавляется в супы и рагу.

Наконец, сладкий, дымный вкус копченой паприки лучше всего подходит к блюдам из риса, чечевицы и фасоли.

Вы также можете добавить паприку к простым, повседневным блюдам, посыпая ей яйца вкрутую, нарезанные овощи, соусы, приготовленный рис, жареный картофель и салаты.

Хотя добавки с паприкой также доступны, исследования по их безопасности и эффективности очень ограничены.

Вывод:

Три сорта паприки – сладкая, жгучая и копченая – могут быть добавлены к мясу, супам, яйцам, фасоли, рису и многим другим блюдам.

Подведем итог

  • Паприка – это красочная пряность, представляющая собой молотый перец.
  • Она содержит множество полезных соединений, включая витамин A, капсаицин и каротиноидные антиоксиданты. Эти вещества могут помочь предотвратить воспаление и улучшить уровень холестерина, здоровье глаз и уровень сахара в крови, помимо других полезных эффектов.
  • Вы можете добавлять эту специю к различным блюдам, включая мясо, овощи, супы и яйца.

куда добавляют приправу, 2 пошаговых рецепта

На чтение 7 мин. Опубликовано

Паприка в ступке

Паприка – это пряность в виде порошка, которая изготавливается из сладкого стручкового перца и имеет насыщенный красный цвет и сладковатый вкус с лёгкой горчинкой.

Приправу добавляют в различные блюда, она бывает нескольких видов и обладает полезными для организма человека свойствами.

Из чего делают паприку, какая она на вкус и цвет

Из-за ярко-красного цвета и букета полезных свойств венгры называют паприку «красным золотом».

Приправу готовят из перца Capsicum annuum, который относится к семейству паслёновых. Его сначала высушивают, а потом измельчают до порошкообразного состояния.

Вкус пряности – это микс остроты и сладости. Если острый перец вам не по душе, замените его паприкой.

При добавлении в блюдо специя окрашивает его в красноватый цвет.

Классический венгерский гуляш без паприки просто невозможен. Не менее популярна эта приправа и в мексиканской кухне при приготовлении мясных блюд.

Хорошо сочетается приправа и с ? морепродуктами.

Паприка может сочетаться с другими пряностями (например, с куркумой) – она не перебивает, а дополняет вкус. Наиболее часто «красное золото» сочетают с базиликом, чесноком, петрушкой, укропом и кориандром.

Определить свежесть приправы проще простого – она должна быть ярко-красного цвета, если порошок темнеет, то срок его годности подходит к концу.

В домашних условиях паприка хранится до 6 месяцев.

Виды паприки

Перец красный и желтый сладкий

Существует семь основных видов паприки, отличаются они по:

  • размеру фракций после помола;
  • цвету;
  • остроте.

На остроту влияет использование при помоле семян и перегородок перца, так как в них содержится алкалоид капсаицин, жгучий по вкусу.

Таблица ниже поможет вам быстрее разобраться в различиях между разными видами паприки.

Вид пряности Особенности
Розовая Имеет средний помол + пикантный и довольно острый вкус, радует приятным ароматом
Специальная Средний помол и сладковатый привкус
Деликатесная Минимальная среди всех видов острота, которая компенсируется тонким ароматом. Вид помогает раскрыть настоящий вкус блюда, не маскируя его
Нежная Отличается пряным ароматом, имеет матовый оттенок
Острая Помол средний, острота максимальная
Полусладкая Сочетание средней остроты и богатого аромата со сладковатым привкусом
Сладкая (благородная) Имеет насыщенно-красный цвет, средний помол и богатый аромат

Химический состав паприки

В состав входят минералы, эфирное масло и витамины.

Питательные вещества на 100 грамм распределены так:

  • Белки – 41,1 г
  • Жиры – 12,8 г
  • Углеводы – 34 г

 Содержание витаминов в 100 грамм паприки

Витамин Содержание на 100 г
C 4,8 мг
A 3560 МЕ
E 2,0 мг
K 5,4 мкг
PP 1,0 мг
B9 7,2 мкг
B6 0,3 мг

По содержанию витамина C паприка обходит даже цитрусовые, поэтому пряность нередко используют, как средство для профилактики простудных заболеваний.

Витамин A — повышает иммунитет, участвует в окислительно-восстановительном процессе и способствует правильному делению клеток.

Витамин E — укрепляет стенки и повышает эластичность сосудов, уменьшает уровень сахара в крови.

Витамин PP — снижает уровень холестерина и ставит барьер на пути образования тромбов в сосудах. Полезен для работы поджелудочной железы и помогает усваиваться растительному белку.

Польза и вред паприки

Из полезных свойств, которыми обладает паприка, отметим:

  1. Повышение иммунитета
  2. Улучшение пищеварения
  3. Стимулирование работы поджелудочной железы
  4. Активацию обменных процессов в организме
  5. Улучшение аппетита
  6. Предотвращение образования тромбов
  7. Снижение боли в суставах
  8. Усиление мужской потенции

Паприка не является лекарственным препаратом. Если употреблять пряность вместе с едой регулярно, тогда она помогает в профилактике многих заболеваний.

❌ Не рекомендовано употреблять паприку при:

  • гастритах с высокой кислотностью;
  • язвах желудка;
  • гипертонии;
  • тахикардии и аритмии;
  • панкреатите;
  • хронической бессоннице.

Применение паприки

 Паприка в кулинарии

Куда добавляют паприку:

  • При мариновании баранины и свинины. Мясо приобретает изысканный пряный аромат и красноватый оттенок.
  • В салаты из моркови, пекинской и белокочанной капусты.
  • В азиатские закуски и соусы.
  • В различные первые блюда.
  • В Корее, Венгрии и Болгарии она присутствует практически во всех блюдах.
  • В тесто для сырной или творожной выпечки – это сделает аромат более ярким и глубоким.

 Чем заменить паприку

Паприку можно заменить томатом или свежим болгарским перцем.

По остроте блюдо несколько потеряет, но зато приобретёт красивый красноватый оттенок и сладковатый вкус.

В качестве замены используют свежие помидоры. Для супа их можно предварительно зажаривать, в салаты томаты нарезаются мелкими дольками, а при мариновании мяса можно нарезать помидоры крупнее – они всё равно пустят сок.

 Рецепты блюд с паприкой

 Венгерский паприкаш

Паприкаш из курицы

Ингредиенты:

  • 1 курица (2 кг)
  • По одному помидору, луковице и зеленой паприке
  • 2 столовые ложки жира или масла
  • 1 ч.л. красного перца средней остроты
  • 400 грамм сметаны

Отдельно для галушек понадобится:

  • 1 куриное яйцо
  • 30-35 грамм сливочного масла
  • 300 мл молока
  • 250 грамм пшеничной муки
  • Пол чайной ложки соли

Приготовление:

  1. Перец почистить от семян и разрезать на 4 части.
  2. С томата срезать кожицу и нарезать дольками.
  3. Разогреть масло, добавить лук и обжарить 1 минуту.
  4. К луку добавить паприку, куриное мясо и томат. Тушить на медленном огне до испарения жидкости.
  5. Затем добавить сметану и готовить еще 15-20 минут на медленном огне.

Отдельно нужно приготовить галушки:

  1. 300 мл воды доводят до кипения и добавляют в неё столовую ложку соли.
  2. Мука, сметана (100 грамм) и яйцо перемешиваются и разбавляются молоком до образования густой однородной массы.
  3. Массой наполнить чайную ложку и опустить в кипящую воду.
  4. Варить галушки пока они не всплывут на поверхность.
  5. Отцедить галушки в дуршлаге и облить кипятком, чтобы они не склеились.

Остаётся растопить сливочное масло и полить им сваренные галушки, а куриное мясо выложить в глубокую посуду, полить сметаной и украсить зеленью. Блюдо готово к подаче. Оно хорошо сочетается с белым вином и зелёным салатом.

 Венгерский гуляш с паприкой

Гуляш с веточной зелени

Ингредиенты:

  • Мясная часть говяжьей лопатки 700 грамм
  • 2-3 луковицы среднего размера
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 800-900 грамм картошки
  • 1 болгарский перец
  • 1 стручок острого перца
  • 1 ч.л. тмина
  • 3 ст. л. сладкой паприки
  • Соль, подсолнечное или оливковое масло

Приготовление:

  1. Говядину очистить от прожилок и разрезать на небольшие кусочки.
  2. Мясо обжарить на масле до золотистого цвета (на сильном огне).
  3. К мясу добавить мелко нарезанный лук, тмин и чеснок. Тушить на среднем огне.
  4. Картофель нарезать кубиками, а болгарский перец — соломкой.
  5. Когда лук обжарится, залить мяса кипятком.
  6. Послезакипания воды добавить перец и картофель.
  7. Гуляш по-венгерски посолить, накрыть крышкой и тушить на медленном огне 30-40 минут.

После готовности блюду дают настояться под крышкой без огня минут 20. Подают к столу со стручками острого перца, который идет вприкуску.

 Для здоровья и красоты

Паприка благотворно действует на кожу и полезна для здоровья женщины.

Косметологи отмечают омолаживающий эффект от применения сушеной паприки в виде кашицы.

Вот список полезных воздействий паприки на кожу:

  1. Благодаря способности пряности уничтожать свободные радикалы, разрушающие коллаген в кожном покрове, кожа становится гладкой и упругой.
  2. За счёт противовоспалительного и антибактериального свойства паприка помогает эффективно бороться с акне.
  3. Из-за высокого содержания витамина А она снижает вероятность образования пигментных.
  4. Обладая сосудорасширяющими свойствами, пряность улучшает кровоток в коже, что делает цвет лица здоровым. Косметологи рекомендуют делать пилинг лица смесью из фруктовых кислот и пряности.

Самый простой рецепт маски для лица из паприки: 5 грамм пряности с долькой авокадо и чайной ложкой мёда. Полученную смесь наносить на 15 минут, затем смыть. Достаточно одной процедуры в день и кожа лица заметно помолодеет уже через неделю.

 Как сделать паприку в домашних условиях — с видео

  1. Сладкий перец промывают и высушивают от влаги.
  2. Плоды разрезают и очищают от семян и перегородок.
  3. Перец раскладывают на противне, который предварительно застилается термостойкой бумагой.
  4. Сушат перец при температуре 60 градусов в духовке до полного высыхания.
  5. Пряность перемалывают в кофемолке и хранят в стеклянной емкости в тёмном месте.

Если вы любитель остренького и у вас нет противопоказаний, то сушите паприку с семенами – так её вкус будет более жгучим.

В летнее время духовку легко заменят солнечные лучи, только процесс сушки займёт больше времени. Если сушите красный перец на солнце, то время от времени его переворачивайте, иначе на нижней части может появиться плесень.

 Видео-рецепт приготовления паприки

Паприка.

 

 

 

Паприка — приправа, смолотая из сушеного сладкого мясистого перца красных сортовКак пряность используется молотый красный перец (паприка), для чего стручки перца сначала сушат, а затем растирают в порошок. Сердцевину и семена удаляют, а мякоть высушивают и растирают в порошок, обладающий характерным ярко-красным цветом и легким сладковатым вкусом с оттенком горечи.

Родиной красного стручкового перца (паприки) является Южная Америка. В настоящее время эту культуру выращивают преимущественно в США, Испании, Турции и Венгрии.

Перец — «Индейская красная соль» — приплыл в Европу на кораблях Колумба. Щепотки перца было достаточно, чтобы придать горький привкус бочке воды!

Ранние испанские исследователи привезли красный перец в Европу, где растение постепенно выросло, потеряло острый вкус и превратилось в «сладкую» паприку. В Венгрии (откуда и пришло это слово) предпочитают более острую разновидность (семена из стручков не удаляют) Koenigspaprika — дословно: «королевская паприка«.

Паприка попала в Венгрию в XVII веке в то время, когда былая средневековая жадность к специям послабла. Венеция уже утратила свою славу торгового центра, а португальская монополия на специи перешла со всеми экономическими последствиями голландцам из «Всеобщей Ост-Индской компании».

Если прежде перец ценился на вес золота и преподносился королями друг другу как ценный подарок, то потом его чрезмерные запасы приходилось сжигать, чтобы диктовать и искусственно поддерживать цены в Европе.

Венгерский ученый получил нобелевскую премию за исследование витаминного состава паприки.

Паприка содержит капсаицин, жирные масла, красящие компоненты каротиноиды, сахар, белок, минеральные вещества, эфирные масла, витамины А, С, B9, K, E. Если брать одинаковое количество цитрусовых и паприки, в паприке содержится больше витамина С.

Можно было бы предположить, что в этих условиях «индейский перец», который был привезен Колумбом и который прекрасно чувствовал себя в средиземноморских огородах, молниеносно завоюет Европу из-за дешевизны этой приправы. Но оказалось совсем не так. Красный индейский перец, развешанный вокруг испанских крестьянских хижин, показался богачам недостаточно экзотичным и своеобразным. Они остались при своей любви к дорогому черному перцу, а красный перекочевал преимущественно в кастрюли простого народа. Если исходить из этого факта и исторической ситуации XVII века, то весьма вероятно, что паприку в Венгрию впервые принесли турки. Но венгры не переняли турецкие обозначения:»карабибер» для перца и «кирмици» для паприки. Они нашли нужное слово в сербо-хорватском языке. Из «папар» они сделали «папарка», а из «папарки» в конце концов появилась «паприка». Отметим, что выращиваемая в Испании и по сей день идентична южноамериканскому растению, тогда как венгерская паприка соответствует сорту, имеющемуся в Индии и дающему плод поменьше, но с особо характерным ароматом. Пока турки оставались в стране, венгры не очень интересовались турецким перцем. Только после их изгнания деревенскую кухню привлекла паприка.

 

 

 

В Венгрии в настоящее время производят семь сортов порошков паприки, причем острота приправы зависит от способа изготовления, при котором большую роль играют капсаицин, придающий остроту, а также красящие вещества капсантин и каротин.

Благородная сладкая паприка — один из наиболее употребляемых сортов. Довольно темного и сочного цвета. Порошок среднего помола с тонким ароматом.

Деликатесная паприка — средней красноты и помола средней тонкости. Приятна на вкус, не будучи острой. Подчеркивает собственный вкус блюда, не «забивая» его.

Полусладкая паприка — относительно светлая по цвету, матового оттенка, с характерным запахом специй, средней остроты. Из-за содержания в ней сахара ни в коем случае не поджаривать в жире. Специальная паприка — отличается ярким красным цветом, имеет приятный вкус, сладковатый и мягкий. Помол тонкий.

Специальная паприка — порошок тонкого помола, имеющий ярко-красный цвет, приятный мягкий сладковатый вкус.

Розовая паприка — порошок среднего помола. Она относится к пикантным и довольно острым сортам, которые следует использовать весьма осмотрительно и осторожно.

Нежный сорт паприки — представляет собой порошок светло-красного цвета и помола средней тонкости, отличается блеском. Его характерная особенность выражена уже в названии сорта: он лишен остроты, но не специфического аромата приправы.

Острый сорт паприки — отличается от других своим цветом. Это желтоватый или светлый красно-коричневый порошок помола средней тонкости. Непривычным гурманам он покажется обжигающе острым.

Молотая паприка бывает очень жгучей или более мягкой, однако всегда имеет сладковатый вкус. Сладкий красный перец имеет крупные, короткие и мясистые плоды. Его лучший сорт — болгарский — в стадии полной зрелости бывает ярко-красным. Недозрелый сладкий перец — зеленого цвета, вкус его мягкий, не острый (кроме мелких семян, обладающих значительной горечью), его применяют для приготовления овощных блюд и как приправу. Без паприки невозможно себе представить венгерскую кухню. Очень популярна эта пряность также и в Германии. Она превосходно дополняет мясо (например, гуляш), супы, соусы, сыры, блюда из яиц и ракообразных. При кипячении с паприкой светлых бульонов или соусов они становятся красными. Паприка имеет сладковатый аромат и вкус, иногда — слегка острый.

Надо отметить, что добавлять молотую паприку нужно в разогретый жир, чтобы она максимально отдала свой цвет и вкус, при этом не допускать ее подгорания.

Нельзя не упомянуть главное блюдо венгерской кухни, названое в честь паприки – паприкаш. Это мясной гуляш, сдобренный паприкой и сметаной. Он может быть рыбный, куриный, из телятины и ягненка. Из темных и жирных сортов мяса паприкаш не готовится.

Приправа паприка применяется в мексиканской, испанской, венгерской, немецкой кухне. Прекрасно сочетается с мясом, особенно свининой, курицей, овощами, особенно томатами и капустой, сыром, творогом, яйцами, рыбой и морепродуктами. Кладут паприку в гуляш, чили, супы, соусы, салаты, фаршированные яйца, рис, блюда из молотого мяса.

Хорошо добавлять молотый сладкий красный перец в картофельное пюре в сочетании с чесноком, кориандром, базиликом, чабером, порошком лаврового листа.

Входит в состав смесей для барбекю, основная специя в гуляше, чили и используется индийской, марокканской и европейской кухнях. А также на Среднем Востоке. В кулинарии используется обычно молотая сушеная паприка. Помимо вкуса и запаха она окрашивает пищу в красный или оранжевый цвет, но следует помнить, что это происходит только при нагревании. При этом паприка легко подгорает, приобретая горький привкус. Используется в пищевой промышленности в качестве красителя.

Хорошая паприка должна быть ярко-красного цвета. Грязно-коричневый цвет свидетельствует о том, что паприку пора выкинуть.

Хранить паприку надо в сухом темном месте — солнечный свет убивает ее вкус и аромат.

В народной медицине с давних пор используют лечебные свойства паприки. Она возбуждает аппетит, улучшает моторику кишечника, усиливает работу поджелудочной железы. Биологически активные вещества в составе паприки благотворно влияют на кровеносную систему, снижая свертываемость крови и таким образом препятствуя образованию тромбов. При систематическом употреблении приправы активизируется обмен веществ, повышается иммунитет, потенция. Паприку полезно включать в рацион питания при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта и ожирении.

Сок красного перца применяется в народной медицине при нарушениях роста ногтей и волос, акне, фурункулезе. Сладкий перец выдерживают в растительном масле и затем его втирают при миозитах, радикулите и ревматизме.

 

 

 

 

Паприка — лечебные и полезные свойства, польза и вред. Применение в кулинарии. Дозировка. Чем можно заменить. Сочетание с другими специями. Противопоказания. — Самопревосхождение

Паприка

Интернет магазин здорового питания

Паприка (Болгарский перец, Сладкий перец) – это сушёный сладкий перец зелёных или красных мясистых сортов семейства Пасленовые. Пряность обладает сладковатым перечным ароматом и слегка острым, жгучим и сладким вкусом. В кулинарии используются хлопья или молотая паприка. Цвет качественной пряности должен быть ярко-красным. Если она потемнела, это значит, что она утратила свою свежесть.

Состав паприки.

Паприка понижает Вату и Капху, повышает Питту.

Паприка на Википедия »»

Лечебные и полезные свойства

В паприке содержится большое количество витамина С, поэтому она повышает иммунитет и помогает бороться с простудными заболеваниями.

Пряность улучшает пищеварение, возбуждает аппетит, улучшает моторику кишечника, стимулирует работу поджелудочной железы и печени. Помогает при метеоризме, спазмах, желудочных коликах. Людям, страдающим избыточным весом, рекомендуется приправлять блюда паприкой, поскольку она способна активизировать обменные процессы в организме. Пряность способствует не только улучшению вкусовых качеств блюд, но и ускорению процессов переваривания и усвоения полезных веществ.

Регулярное добавление паприки во время приготовления блюд благотворно влияет на кровеносную систему, предотвращая появление тромбов.

Пряность оказывает разогревающее действие на организм и облегчает боль в суставах. Оказывает укрепляющее действие на слизистые оболочки.

Применение в кулинарии

Стоит учитывать, что сушёную паприку нельзя подвергать длительной тепловой обработке. Максимальная температура для этой пряности – это температура кипящей воды, в разогретом масле она легко подгорает, приобретая горький привкус. Добавляйте паприку во время или в конце приготовления блюда.

Паприка добавляется практически во все блюда по вкусу. Она придаёт насыщенный вкус и пикантность супам, рису и горячим блюдам из овощей. Пряность отлично сочетается с томатами, капустой, картофелем, бобовыми, особенно с фасолью. Добавляется в выпечку и хлеб.

Ни одно мексиканское блюдо не обходится без паприки. Пряность придаёт пикантный вкус пицце, макаронам, сырам, соусам и салатам из свежих овощей и зелени.

Дозировка

Добавляйте по вкусу.

Сочетание с другими специями

Чёрный перец, куркума, асафетида, кориандр, мускатный орех, фенхель, кардамон зелёный и чёрный, лавровый лист, базилик, петрушка, укроп, томат, смесь Карри и др.

Противопоказания

Противопоказания: индивидуальная непереносимость, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит с повышенной кислотностью, обострение хронических заболеваний печени и почек, панкреатит, стенокардия.

Теги по теме Паприка специя пряность приправа. Экстракт порошок эфирное масло Паприка специя маринованная ягоды семя семена настойка чай напиток молотый. Паприка противопоказания выращивание приготовление рецепт. Корень плоды горошек дерево Паприка специя трава стручок цветы растение. Паприка противопоказания польза свежая полезные свойства Паприка специя полезные свойства лечебные свойства. Паприка применение противопоказания сочетание купить для похудения. Интернет магазин купить Паприка специя здоровое питание рецепты Паприка противопоказания отзывы вкус запах аромат.

Специи и пряности для здорового питания — полезные свойства, лечебные свойства, применение, сочетание с другими специями.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о