Применение в народной медицине плодов каштана: Каштан — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

Содержание

Плоды каштана. Описание, применение лечебные свойства и противопоказания

Каштаны украшают многие городские улицы и парки благодаря роскошной кроне и великолепным соцветиям-«свечам». Их плоды часто используются для изготовления разнообразных поделок. А благодаря своим целебным свойствам каштан нашел широкое применение в народной медицине.

Купить каштан (плоды) на нашем сайте

Содержание

  1. Описание плодов конского каштана
  2. Свойства плодов конского каштана
  3. Применение конского каштана в народной медицине
  4. Рецепты настоек из плодов каштана
  5. Рецепты кремов и мазей с каштаном
  6. Рецепты компрессов с каштаном
  7. Показания и противопоказания

Описание плодов конского каштана

Конский каштан — дерево, принадлежащее к семейству Сапиндовых. Вырастает до 20–30 метров в высоту.

Согласно описанию плодов конского каштана, они имеют приплюснутую шарообразную форму и гладкую темно-коричневую поверхность. На фото видно, что плоды каштана покрыты зеленой «шипованной» скорлупой. По мере созревания орехов скорлупа растрескивается.

Интересно!

Размеры плодов конского каштана зависят от места произрастания. В Армении они сравнимы с грецкими орехами, а в некоторых европейских странах могут быть величиной с мандарин.

Где растут плоды каштана? Родина растения — Балканский полуостров, где оно произрастает в лесах. В России каштан культивируют и используют, как правило, для ландшафтного дизайна.

Свойства плодов конского каштана

Лечебные свойства каштана обусловлены его составом. Плоды содержат витамины, А, С, группы В, каротиноиды, крахмал, гликозиды, сапонины, пектины, кумарины, флавоноиды, дубильные вещества, клетчатку, минеральные элементы (особенно высоко содержание йода).

Интересно!

По одной из версий, свое название конский орех получил из-за того, что лечебное действие плодов впервые было отмечено именно на лошадях.

Применение каштана для лечения различных заболеваний объясняется его способностью:

  • ускорять метаболизм;
  • купировать воспаления и отечность;
  • снимать жар и лихорадку;
  • лечить кашель;
  • понижать артериальное давление;
  • регулировать свертываемость крови;
  • укреплять стенки кровеносных сосудов;
  • устранять спазмы сосудов;
  • укреплять сердечную мышцу;
  • стимулировать регенерацию долго незаживающих гнойных ран;
  • уничтожать патогенные микроорганизмы;
  • успокаивать нервную систему;
  • улучшать сон;
  • понижать кислотность желудка;
  • нормализовать пищеварение;
  • выводить из организма шлаки и токсические вещества, а из суставов — соли;
  • замедлять рост злокачественных опухолей;
  • оказывать мочегонное, потогонное, желчегонное, жаропонижающее, антисклеротическое действие.

На нашем сайте вы можете прочитать отзывы о плодах каштана.

Применение конского каштана в народной медицине

Лечебные плоды каштана помогут справиться с различными заболеваниями:

  • невралгией;
  • диареей, геморроем;
  • лимфогранулематозом, малярией, анемией;
  • радикулитом, остеохондрозом, ишиасом;
  • артрозом, артритом, ревматизмом, подагрой;
  • ангиной, простудными заболеваниями, кашлем, коклюшем;
  • бронхитом, тонзиллитом, гайморитом, плевритом, туберкулезом, одышкой;
  • ожогами, обморожениями, пролежнями, синяками;
  • трофической язвой, экземой;
  • суставными болями;
  • маточными кровотечениями;
  • проявлениями климакса.

Также рекомендовано применение конского каштана для мужчин: целебные плоды окажут благоприятное действие при простатите и аденоме простаты.

Используют плоды конского каштана для разжижения крови, что способствует растворению тромбов, и укрепления стенок кровеносных сосудов. Поэтому плоды конского каштана рекомендованы при лечении варикоза, атеросклероза, тромбофлебита, тромбоэмболии. Кроме того, плоды конского каштана используются при лечении геморроя.

Благодаря способности плодов купировать суставные боли, воспаления и отечность, широкое распространение получило применение конского каштана для ног и суставов.

При лечении гайморита плоды конского каштана улучшают местное кровообращение, восстанавливают слизистую оболочку, очищают носовые пазухи от гноя и слизи, восстанавливают дыхание.

Способ применения каштана зависит от вида болезни. Возможно использование в виде настоек, мазей, компрессов.

Рецепты настоек из плодов каштана

Для приготовления спиртовой настойки каштаны нужно очистить от колючих околоплодников и коричневой скорлупы. Затем очищенные орехи измельчите при помощи мясорубки или блендера. Возьмите 100 грамм образовавшейся кашицы и залейте литром водки. Поставьте в темное прохладное место на неделю. При сосудистых патологиях принимайте лекарство трижды в день по 15 капель, разбавляя водой. При болезнях суставов дозу увеличьте до 40 капель.

При мужских проблемах используйте другой рецепт. Измельчите орехи и цветы конского каштана. Перемешайте их в равных пропорциях и залейте десятикратным объемом водки. Настаивайте в течение месяца. Принимайте 4 раза в сутки по 15 капель.

В народной медицине используют также водные настойки из плодов каштана. Два ореха растолките, поместите в термос и заварите стаканом кипятка. Настаивайте 2 часа. Употребляйте 5 раз в сутки по 2 ст. л. при почечных патологиях, поносе, простуде. На нашем сайте вы также найдёте рецепты других настоек на основе плодов каштана.

Сколько пить каштан? Продолжительность лечения каштаном зависит от заболевания и его степени, а также индивидуальных особенностей организма. Поэтому рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.

Рецепты кремов и мазей с каштаном

При дерматологических проблемах и суставных болях эффективны мази и кремы из каштана, которые можно легко приготовить в домашних условиях.

В качестве примера приведем простой рецепт. Очистите и измельчите 50 грамм плодов, перемешайте с 250 граммами растопленного свиного жира и таким же количеством аптечного барсучьего жира. Доведите смесь до кипения и подержите на медленном огне в течение получаса. Процедите.

Рецепты компрессов с каштаном

Разрежьте плоды на 4 части и заполните ими стеклянную банку. Залейте доверху водкой и оставьте на 3 недели в темном месте. Смачивайте настойкой хлопчатобумажную ткань и используйте для компрессов.

При заболеваниях суставов помогут компрессы каштана из лепешек, для приготовления которых смешайте муку из плодов и глину в равных пропорциях. При необходимости добавьте немного воды.

Показания и противопоказания

Несмотря на свои лечебные свойства, конский каштан имеет и противопоказания. Нельзя применять плоды растения при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • пониженном давлении;
  • внутреннем кровотечении;
  • сахарном диабете;
  • сбоях в менструальном цикле;
  • почечной недостаточности;
  • беременности и кормлении грудью;
  • возрасте младше 12 лет.

Важно!

Кроме пользы, каштан может принести вред, если собирать его в местах с плохой экологией. Поэтому лучше приобрести готовый сбор, ведь цены на плоды каштана вполне демократичные.

Конский каштан не рекомендуется употреблять в пищу, так как это может спровоцировать запоры и метеоризм. Для еды используют плоды другого вида — съедобного каштана.

Купить плоды конского каштана можно в интернет-магазине «ФитоКонтинент». Сделайте заказ по телефону 8 804 333 74 23 или на нашем сайте.

Купить каштан (плоды) на нашем сайте

Целебная сила каштана

Мы с внучкой любим гулять в парке, насобирали много каштанов. Подскажите, можно ли использовать их в целебных целях?

Зинаида Лукьянова, Молодечно



Плоды конского каштана люди не едят, но в медицине используют. И не только их. Из каштана изготавливают препараты для лечения тромбофлебита, варикозного расширения вен, геморроя.

В народной медицине вытяжки из каштана применяют при заболеваниях верхних дыхательных путей, поносах, гепатитах, гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока (при пониженной кислотности принимать их внутрь не рекомендуется). Наружно лечат различные кожные заболевания, а также насморк, ангину, боли в мышцах и суставах.

Отвар. Заливают 1 ст. л. кожуры (коричневой корки) свежих или сухих плодов 200 мл кипятка, выдерживают на малом огне 15—20 минут, охлаждают. Принимают по 1 ст. л. после еды 3 раза в день в течение 2 недель. Потом делают месячный перерыв и опять принимают 2 недели.

Настой. Заливают 1 ч. л. с верхом измельченных цветов (можно с листьями) 200 мл кипятка, настаивают 20—30 минут. Принимают, как и отвар.

Настойка. Заливают 4 ст. л. кожуры свежих плодов или коры от молодых веток 0,5 л водки (лучше 70-градусного спирта) и выдерживают в темном месте 3 недели. Принимают по 20 капель перед едой в течение 2 недель. При кожных заболеваниях можно делать мягкие натирания.

Компресс. Заливают 5 ст. л. зеленой наружной кожуры (с шипами) 0,5 кипятка, варят 10 минут на малом огне, остужают до 40—45 градусов и используют такой отвар при лечении суставов.

Мазь. Смешивают порошок плодов с коричневой кожурой со свиным нутряным жиром в соотношении 3:1. Прикладывают к больному месту.

Сок. Измельченные свежие цветы пропускают через мясорубку, отжимают через марлю и смазывают соком больные участки кожи. Или принимают по 25 капель, запивая водой, 2 раза в день при расширении вен на ногах и опухоли геморроидальных шишек.

Ванны с добавлением отвара коры каштана уменьшают боль в мышцах и полезны при невралгии. При наружном геморрое хорошо принимать холодные сидячие ванны из отвара коры веток каштана непосредственно после испражнения, когда шишки находятся снаружи (50 г коры на 1 л воды).

Плоды. Некоторые народные лекари утверждают, что если носить в карманах брюк или пиджака по 2 плода каштана, то радикулит отступит, а если во внутреннем верхнем кармане пиджака — утихнет боль в сердце. И вообще советуют прикладывать каштаны ко всем больным местам. Для этого нанизывают плоды на нитку, как бусы, по 10—15 штук. А при насморке или гайморите вставляют в ноздри кусочки свежих или распаренных сухих плодов (без коричневой корки) диаметром 7—10 мм.

Лидия Новичихина, травовед-целитель

[email protected]

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

лекарственное растение, применение, отзывы, полезные свойства, противопоказания, формула цветка

1. Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь: Справ. пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высш. шк., 1990. — С. 187. — ISBN 5-06-000085-0.

2. Государственная Фармакопея СССР. Одиннадцатое издание. Выпуск 1 (1987), выпуск 2 (1990).

3. Государственный Реестр лекарственных средств. Москва 2004.

4. Ильина Т.А. Лекарственные растения России (Иллюстрированная энциклопедия). – М., «ЭКСМО» 2006.

5. Замятина Н.Г. Лекарственные растения. Энциклопедия природы России. М. 1998.

6. Кучина Н.Л. Лекарственные растения средней полосы Европейской части России — М.: Планета, 1992. – 157 с.

7. Лекарственные растения: Справочное пособие. / Н.И. Гринкевич, И.А. Баландина, В.А. Ермакова и др.; Под ред. Н.И. Гринкевич – М.: Высшая школа, 1991. – 398 с.

8. Лекарственные растения государственной фармакопеи. Фармакогнозия. (Под ред. И.А. Самылиной, В.А. Северцева). – М., «АМНИ», 1999.

9. Лекарственное растительное сырье. Фармакогнозия: Учеб. пособие / Под ред. Г.П. Яковлева и К.Ф. Блиновой. – СПб.: Спец. Лит, 2004. – 765 с.

10. Лесиовская Е.Е., Пастушенков Л.В. «Фармакотерапия с основами фитотерапии.» Учебное пособие. – М.: ГЭОТАР-МЕД, 2003.

11. Мазнев В.И. Энциклопедия лекарственных растений -.М.: Мартин. 2004. – 496 с.

12. Маннфрид Палов. «Энциклопедия лекарственных растений». Под ред. канд. биол. наук И.А. Губанова. Москва, «Мир», 1998.

13. Машковский М.Д. «Лекарственные средства». В 2 т. — М., ООО «Издательство Новая Волна», 2000.

14. Новиков В. С., Губанов И. А. Род Ель (Picea) // Популярный атлас-определитель. Дикорастущие растения. — 5-е изд., стереотип. — М.: Дрофа, 2008. — С. 65—66. — 415 с. — (Популярный атлас-определитель). — 5000 экз. — ISBN 978-5-358-05146-1. — УДК 58(084.4)

15. Носов А.М. Лекарственные растения в официнальной и народной медицины. М.: Изд-во Эксмо, 2005. – 800 с.

16. Пешкова Г. И., Шретер А. И. Растения в домашней косметике и дерматологии. Справ //М.: Изд. Дом МСП. – 2001. — 685 с.

17. Растения для нас. Справочное пособие / Под ред. Г.П. Яковлева, К.Ф. Блиновой. – Изд-во «Учебная книга», 1996. – 654 с.

18. Растительные ресурсы России: Дикорастущие цветковые растения, их компонентный состав и биологическая активность. Под редакцией А.Л. Буданцева. Т.5. М.: Товарищество научных изданий КМК, 2013. – 312 с.

19. Соколов С. Я. Лекарственные растения. — Алма-Ата: Медицина, 1991. — С. 118. — ISBN 5-615-00780-X.

20. Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям (фитотерапия). – М.: VITA, 1993.

21. Турова А.Д. «Лекарственные растения СССР и их применение». Москва. «Медицина». 1974.

22. «Фитотерапия с основами клинической фармакологии» под ред. В.Г. Кукеса. – М.:Медицина, 1999.

23. Чиков П.С. «Лекарственные растения» М.: Медицина, 2002.

Каштан конский

Полезные и лечебные свойства каштана конского обыкновенного.

Каштан конский обыкновенный обладает множеством лечебных оздоровительных свойств, с связи с чем широко используется в народной медицине для предотвращения и лечения многих недугов и болезней, — сообщает «medrezept.ru».

Лечебные свойства каштана применяют при лечении застоя венозной крови, на этом основано действие многочисленных лекарственных препаратов, особенно против варикозного расширения вен и против геморроя.

Препараты из конского каштана понижают свертываемость крови, укрепляют стенки капилляров вен, предупреждают образование тромбов, способствуют рассасыванию образовавшихся тромбов. Они применяются внутрь и наружно при геморрое, спазмах сосудов, нарушении секреции желчи, хронических расстройствах пищеварения, катарах, подагре, ревматизме, ишиасе, для лечения тромбофлебита, при язвах голени и расширении вен. Экстракт применяется при миалгиях и невралгиях.

Каштан обеспечивает организм «медленной» энергией. Постепенное повышение уровня сахара в крови полезно при диабете. Содержит витамины и минералы, которые предотвращают развитие различных болезней и укрепляют здоровье, в том числе антиоксиданты.

Сейчас известны многие лечебные свойства каштана. Так сегодня мы знаем, что плоды каштана содержат биологически активные вещества, флавоноиды, а также дубильные вещества, масла, пектины, крахмал. Биологически активные вещества, содержащиеся в различных частях растения, уменьшают проницаемость кровеносных капилляров, снижают вязкость крови и увеличивают кровенаполнение вен и их тонус, особенно если нарушена венозная проходимость. Поэтому препараты каштана конского широко используются для лечения варикозного расширения вен, тромбофлебита, при посттромботических состояниях, геморрое, язвах голени. Плоды каштана, сказать точнее, приготовленные из них препараты, обладают противовоспалительным и обезболивающим свойствами. Их рекомендуется использовать не только вовнутрь, но и при принятии ванн, при миальгиях и невралгиях.

Кора, листья, цветки и плоды каштана являются ценнейшим лекарственным сырьем и широко используются в народной медицине для лечения многих недугов. Венотропное действие каштана связано с присутствием эсцина, который главным образом снижает проницаемость плазмо-лимфатического барьера. Присутствующие в растении флавоноиды, витамины группы В способствуют уплотнению стенок капилляров.

Полезные свойства плодов каштанов применяются даже в сыром и необработанном виде. Плоды каштана кладут в карманы и носят при радикулите, при маточных кровотечениях, возникающих в период климактерии и при других причинах, связанных со злокачественными новообразованиями.

15 г корки каштана залить 250-300 мл воды, кипятить 10 мин на слабом огне, настоять, укутав, 1 час и процедить. Промывание делать 2 раза в день — утром и вечером слегка теплым составом. При радикулите, ревматизме плоды каштана вместе с коричневой коркой размолоть в муку. Нарезать черный хлеб тонкими ломтиками, намазать камфорным или сливочным несоленым маслом, сверху на масло посыпать муку плодов каштана. Наложить на больное место и завязать теплым.

При воспалении вен конечностей курс лечения 2-8 недель, но не более 12, при геморрое — 1-4 недели. Листья и плоды по 5 г измельчить, смешать и залить 2 стаканами горячей воды, держать в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 мин, процедить горячим и довести объем до исходного. Принимать в первые два дня по 1 ст. ложке 1 раз в день, в последующие (при хорошей переносимости) — по 1 ст. ложке 2-3 раза в день после еды.

50 г цветков или плодов каштана залить 0,5 л 20%-ной водки, настаивать 2 недели в теплом темном месте, взбалтывая ежедневно. Принимать по 30-40 капель 3-4 раза в день в течение 3-4 недель.

Для лечения расширения вен и геморроя в народной медицине употребляют свежий сок из цветков каштана по 25 капель 2-3 раза в день. При артрических болях применяют настойку как растирание: 20 г цветков каштана настаивать 2 недели в 0,5 л спирта или водки. При лейкозе принимается спиртовая настойка цветов конского каштана: 1:15 на 70%-ном спирте. Настаивать 2 недели, процедить, профильтровать. Принимать по 1 ч. ложке 3 раза в день за 30 мин до еды. Настой цветов: 2 ст. ложки цветов на 0,5 л кипятка, настаивать 15 мин, процедить. Принимать по 1 стакану 3 раза в день перед едой.

Агентство АгроФакт

 

Целебные свойства каштанов и желудей: как ими воспользоваться? | Красота и здоровье

Знакомая история? А знаете ли вы, что каштаны и желуди, которые вот так без дела валяются под нашими ногами, являются источником полезных веществ и давно используются в народной медицине?

Лечебные свойства каштанов и желудей

Плоды конского каштана имеют широкий спектр действия в народной медицине. Самое главное свойство каштана — способность повышать стойкость кровеносных сосудов, рассасывать тромбы (и предотвращать их появление), снижать свертываемость крови, понижать артериальное давление. Хорошо зарекомендовал себя каштан в лечении варикозного расширения вен, тромбофлебита, геморроя, ревматизма, подагры, сахарного диабета, заболеваний женской мочеполовой системы, невралгии.

Желуди не уступают каштанам в целебных свойствах. Они имеют бактерицидное, обволакивающее, противоопухолевое действие. Часто применяются в лечении мочеполовой системы: останавливают обильные менструации, используются при женских заболеваниях, повышают потенцию, лечат энурез. Желуди хорошо помогают при лечении десен и зубной боли, полезны при отравлениях разного рода. Кроме того, плоды дуба оказывают благотворное влияние на пищеварительную систему: их отвар применяется при расстройствах желудка, острых и хронических колитах.

Как заготовить плоды?

Зрелые плоды каштана и дуба собирают и сушат в темном месте в течение 3−4 недель (можно использовать сушилку — при температуре 50 градусов 2−3 дня). Затем плоды измельчают и хранят в сухом месте. Заготавливать слишком большое количество плодов не рекомендуется — сырье быстро портится.

Как лечиться с помощью каштанов и желудей?

Для лечения варикозного расширения вен, радикулита, болезней суставов и мышц используют компресс из каштанов: мелко порубленные плоды залить водкой в соотношении 1:3. Настоять в течение недели. Применять в виде компрессов в течение двух-трех недель. При надобности повторить курс лечения через месяц.

В целях уменьшения боли при ревматизме, тромбофлебите можно воспользоваться таким рецептом: черный хлеб нарезать тонкими ломтиками, намазать сливочным маслом и насыпать сверху измельченные до состояния порошка плоды каштана. Такой компресс нужно наложить на больное место, утеплить с помощью ткани (платка).

Отвар коры и плодов каштана используют при геморрое. Нужно взять по одной чайной ложке измельченной коры и плодов, залить стаканом кипятка. Держать на паровой бане полчаса, процедить. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Повышенное давление и варикоз лечатся с помощью настойки каштана, которую принимают внутрь. 50 г мелко порубленных плодов заливают 0,5 л водки. Настаивают 5−7 дней. Принимают по 5−10 капель 3 раза в день. Курс лечения — две недели.

Следует быть осторожным, принимая настойку каштана внутрь! Во время такого лечения обязательно нужно контролировать свертываемость крови, учитывать противопоказания при пониженном давлении. Передозировка чревата судорогами конечностей.

При расстройствах желудка народная медицина рекомендует настой желудей: 1 чайную ложку измельченных плодов залить стаканом кипятка, охладить, процедить. Принимать внутрь по полстакана 3 раза в день. Длительность курса — месяц, спустя еще месяц рекомендуется повторить его.

При заболеваниях сердца хорош кофе из желудей. Плоды нужно слегка прожарить до покраснения, измельчить и заварить, как кофе. Добавить молоко, сахар. Такой кофе часто рекомендуют детям как в качестве обычного напитка, так и при кашле, бронхите, астме.

Для лечения грыжи в качестве компрессов используют теплую 25-процентную настойку желудей на красном вине.

При проблемах, связанных с мочеполовой системой, применяют сок из желудей. Его отжимают из зеленых плодов, принимают по 2−3 столовые ложки с медом (в соотношении 1:1) на голодный желудок 3−4 раза в день.

Возможно, гуляя по парку в следующий раз, вы уже не будете настолько безразличны к этим незатейливым, но таким полезным дарам осенней природы, поскольку теперь знаете об их лекарственных свойствах. Используйте их для своего здоровья, только не забудьте проконсультироваться со своим лечащим врачом. Будьте здоровы!

лечебные свойства, настойка, экстракт, плоды, семена, применение, капли, как выглядит, описание, фото

Конский каштан (Аеsсulus) — семейство Сапиндовые (Sарindасеае). Также растение называется жёлудник или эскулус. Многие разновидности повсеместно массово произрастают в парках и скверах.

Ботаническое описание и ареал конского каштана

Рослое листопадное дерево или кустарниковое растение, высота которого в метрах достигает 20-25 м. Даже дикий вид выглядит очень привлекательно и обладает крупными, сложными, пальчатыми супротивными листьями на удлиненных черешках, без прилистников. Листва образует достаточно плотную и эффектную крону. Почки и бутоны часто имеют беловатый или розовый цвет.

Форма цветков колокольчатая. Цветы собраны в большие, пирамидальные по форме, очень прямостоячие кистевидные соцветия. Растение массово цветет в период с мая по июнь. Выращивается несколько форм, некоторые из которых имеют махровый цветок. После цветения образуются плоды, представленные трёхстворчатой шиповатой коробочкой с открывающейся створочной частью.

В природных условиях растение встречается на территории Южной Европы, в северной части Индии и Восточной Азии, а также в Северной Америке. В нашей стране посадка с конским каштаном очень хорошо растет, а окультурено порядка тринадцати видов. Любые разновидности – это очень хорошие медоносы, отличающиеся высокой декоративностью на протяжении всего вегетационного периода.

Происхождение названия

Лошадиный или конский каштан известен с древних времен. В настоящее время известно большое количество объяснений названия этого растения. Чаще всего его относят к черешкам опавшей листвы. Падающий листок оставляет на ветвях рубец, который своим внешним видом напоминают подкову лошади. Во втором случае принято считать, что после перезревания приобретают очень характерный окрас гнедого коня. В соответствии с третьим мнением, название связано с темно-коричневыми плодами, обладающими светлым пятном, напоминающим след от лошадиного копыта.

Многие отечественные специалисты также считают, что название получено растением исключительно для того, чтобы суметь отличить несъедобные плоды от урожая съедобных растений.

Полезные и лечебные свойства конского каштана

Кoнcкий кaштaн весьма полезен при очень многих заболеваниях. С лечебной целью народными лекарями и фармацевтической промышленностью заготавливаются листва, цветки, кора с ветвей, семенной материал, а также кожура семян. Собирать древесную и веточную кору лучше всего в мае-июне, цветки – на стадии цветения, плоды-ягоды – в августе-сентябре. Заготавливать листву можно на протяжении всего сезона.

Лекарственные свойства каштана (видео)

Фотогалерея

Плоды (семена) конского каштана

Плоды являются настоящей кладезю полезных компонентов и микроэлементов. Они содержат незначительное количество жиров и большой объём углеводов и протеинов. Также в плодах содержится порядка 60% крахмала, клетчатка, примерно 15% сахара, витамины группы «В» и минералы, представленные железом, натрием, калием, медью и фосфором.

Листья конского каштана

Как и любая целебная трава, листва обладает целым рядом лечебных свойств, что позволяет использовать препараты на её основе в терапии различных сосудистых болезней, включая варикозы, тромбофлебиты, повышенную ломкость капилляров и разнообразные воспалительные процессы вен.

Кора растения

Отвары на основе коры, достаточно широко используется при наличии в анамнезе хронических колитов и энтероколитов, а также тяжело поддающихся лечению диарей и гастритов с повышенными показателями кислотности желудочного сока. Также такое средство позволяет избавиться от болезней селезёнки, лечит бронхиты и различные кровотечения.

Цветки каштана

Цветочки используются для приготовления отваров, настоев или спиртовой настойки, которые прекрасно подходят для лечения сердечных заболеваний, проблем с печенью, туберкулёзе лёгких, наличии одышки, малокровии и ревматизме. Спиртовая настойка отлично подходит для лечения артроза и избавления от подагрических болей.

Промышленное применение конского каштана

Долговечная и качественная древесина конского каштана по своим основным характеристикам очень схожа с древесиной липы. Широкое коммерческое применение древесина этого растения в данный момент не имеет, но достаточно часто используется при изготовлении дверных полотен или разнообразных мебельных элементов мебели.

Кроме всего прочего, в промышленных масштабах культура используется в условиях современной косметологии, что объясняется наличием в составе большого количества дубильных веществ. В косметической промышленности растительное сырьё используется для приготовления средств, обладающих тонизирующим, повышающим микроциркуляцию, укрепляющим сосудистые стенки свойствами. Такие препараты позволяют бороться с целлюлитом и естественным старением кожных покровов.

Препараты в аптеке на основе каштана

Аптечные средства могут иметь форму экстракта, настойки или крема, а также выпускаются препараты в таблетках и капли «Эскузан», которые способствуют уменьшению проницаемости капилляров и повышению венозного тонуса.

Такие препараты обладают очень высокой, доказанной эффективностью в борьбе с образованием тромбов и уменьшают воспалительные процессы. Инструкция производителя рекомендует употреблять капли три раза в день по пятнадцать или двадцать капель. Очень популярная таблетированная форма выпускается под называнием «Эсфлазид» и является эффективным аналогом капель «Эскузан».

Как сделать настойку из каштана (видео)

Рецепты народной медицины с конским каштаном

Изготовить самостоятельно средства на основе растительного сырья не сложно – достаточно строго соблюдать установленные пропорции, а также использовать качественную, правильно собранную и заготовленную основу.

Настойки

При разной этиологии венозных проблемах нужно засыпать в чистую стеклянную ёмкость примерно 50 г цветков, после чего залить половину литра водки. Настойка настаивается в течение пары недель, но жидкость периодически требуется взбалтывать. Через две недели полученная настойка осторожно процеживается. Принимать такое лекарственное средство требуется ежедневно, по тридцать капель перед едой. Стандартный курс лечения составляет четыре недели, после чего необходимо сделать обязательный перерыв.

Отвары и настои

Такие виды лекарственных средств наиболее востребованы для наружного применения. Для приготовления пригодны листва, цветки, а также измельченные плоды. Растительной массой заполняется половина обычного эмалированного ведра, после чего в ёмкость заливается кипящая вода. Под крышкой такой целебный раствор должен настаиваться примерно двенадцать часов, после чего осуществляется процеживание. Настой и отвар прекрасно подходят не только для примочек и орошений, но также широко применяются в качестве высокоэффективной фитованны.

Мазь

Для самостоятельного приготовления целебной мази требуется измельчить пять штук каштанов или пять столовых ложек цветков, после чего залить их половиной литра любого растительного масла и прокипятить на водяной бане около часа. Полученный состав остужается при комнатной температуре и процеживается. Таким средством смазывается лицо и больные места. Мазь на основе каштана является отличным средством для омолаживания и отбеливания кожи.

Масло

В домашних условиях целебные масла на основе растительных компонентов достаточно часто изготавливаются с применением сливок, нежирного биойогурта или оливкового масла. Все составляющие лекарственного масла смешиваютсяв произвольных пропорциях. Хранить полученную смесь можно на протяжении нескольких недель в обычном бытовом холодильнике.

Употребление конского каштана во время беременности и для лечения детей

Следует помнить, что в данный момент научные подтверждения о негативном воздействии активных компонентов конского каштана на организм беременной женщины и плода отсутствуют полностью. Однако, специалисты рекомендуют отказаться от использования таких народных средств и фармакологических препаратов в первом триместре беременности, а также при лечении детей дошкольного возраста.

Противопоказания и вред каштана

Одним из основных свойств лекарственного растения является способность быстро и очень эффективно разжижать кровь, а также увеличивать вес благодаря высокому содержанию крахмала и сахаров, поэтому основными противопоказаниями являются:

  • склонность к полноте;
  • тромбоцитопения;
  • любые нарушения в свертываемости крови;
  • нарушения функций желудочного и кишечного тракта;
  • скрытые кровотечения;
  • сахарный диабет.

Как приготовить настойку из цветов каштана (видео)

В период кормления грудью любые препараты, содержащие такие активные вещества, могут применяться только по назначению врача.

Народной медициной накоплен очень богатый опыт по применению конского каштана, но также и официальная медицина весьма активно использует все полезные качества этого лечебного растения. Невысокая токсичность и доказанная фармакологическая эффективность сделали растение очень востребованным при лечении многих недугов.

лечебные свойства и противопоказания, применение

Конский каштан – могучее дерево с шикарной густой кроной, которое можно увидеть в любом парке или дворе. Его величие и красота не могут не поражать. Издавна он используется в народной медицине для облегчения симптомов и лечения многих заболеваний. С подробным описанием данного вида каштана, лечебными свойствами, способами размножения, посадки и ухода можно ознакомиться ниже.

Морфологическая характеристика Конского каштана

Каштан Конский обыкновенныи – это растение, относящееся к семейству Конскокаштановых. Он имеет мощную корневую систему, которая глубоко залегает в почве. Ствол мощный, темно-коричневого цвета, увенчивающийся раскидистой кроной в форме купола. Высотой дерево может достигать до 35 метров.

Конский каштан

Листья нежно-зеленого цвета, пальчатосложные и практически без зубчиков с продолговатыми черешками. В весенний период наступает вегетация, и распускаются белые цветки, заключенные в метелки. Каждая метелка имеет от 1 до 5 плодов, которые выглядят как коробочки, покрытые большим количеством шипов.

Если открыть эти коробочки, то можно найти один или несколько орешков, которые все называют каштаном. Орех блестящего темно-коричневого цвета, с небольшой шероховатой перетяжкой посередине.

Каштаны созревают в конце лета, начале осени.

Как и где растет дерево

Конский каштан прибыл к нам с южной стороны Балконского полуострова. Если быть точнее – это Албания, Болгария, Греция, Сербия, Македония. Преимущественно это растение в дикой природе растет в широколиственных лесах и комфортно себя чувствует рядом с ясенем, ольхой, липой, кленом. На просторах Российской Федерации, обыкновенный конский каштан высаживают в зоне умеренного климата.

Плоды конского каштана необходимо собирать, когда они самостоятельно начинают опадать, это сигнал о том, что они уже созрели, в основном это происходит в октябре.

Как едят плоды

Несмотря на то, что орехи друг на друга похожи, однако плоды походи только внешне. Не все каштаны можно употреблять в пищу. Именно поэтому недаром конский каштан имеет такое название, т.к. его плоды людям нельзя употреблять в пищу. В местах, где он произрастает, его дают в корм домашним животным. По вкусу эти орехи горчат, поэтому животные не сразу начинают их кушать. Обычно, их просто измельчают в муку и добавляют как добавку в корм для животных. Какой каштан можно есть?

Жаренные каштаны

А вот настоящий каштан можно употреблять в пищу. На юге Европы, его едят в печеном, сыром, жаренном и вареном виде. Из сушеных плодов делают муку и добавляют ее в выпечку, конфеты, торты. Также их можно сделать достойной заменой кофе.

Чтобы отличить конский каштан от съедобного, надо обратить внимание на соцветия. У настоящего каштана цветочки собраны в продолговатые сережки.

Полезные свойства и применение в народной медицине

Каштан является ценным орехом, который имеет большое количество полезных свойств. В его состав входят:

  • Сапонины. Они положительно влияют на увеличение тонуса, проницаемости и эластичности венозных сосудов, тем самым убирая застой крови. Активирует выработку катехоламинов. Делает стенки венозных капилляров более крепкими и устраняет пастозность за счет понижения лимфотока.
  • Дубильные вещества. Они необходимы для создания защиты, за счет своих бактерицидных и вяжущих свойств.

Они незаменимы при воспалениях ротовой полости, ран, ожогов, проблем с пищеварительным трактом, а также отравления организма ядами растительного происхождения и тяжелыми металлами.

  • Крахмал – важнейший источник энергии. При проникновении в организм он превращается в глюкозу. Также он отвечает за скоординированную мышечную работу.
  • Большое количество витаминов, которые так необходимы человеческому организму: А, С, Е, К, витамины группы В.
  • Гликозиды необходимы для правильной работоспособности сердца, улучшению нервной системы, мочеотделения, и выведению мокроты из легких.
  • Много макро- и микроэлементов: Ca, Fe, Ni, Zn, B, Cr, Se, I, Ag.

Также каштан обогащен пектином, лецитином, каротином, флавоноидами и органическими кислотами, глобулинами, жирными маслами.

Настойка из конского каштана полезна при варикозе

Этот богатый состав может значительно улучшить здоровье человека, поэтому нашел широкое применение в народной медицине. Чем может помочь каштан организму:

  • Убирает пастозность и воспалительные реакции.
  • Препятствует разжижению крови.
  • Снижает вязкость крови.
  • Снижает проницаемость капилляров.
  • Профилактика при тромбозе.
  • Приводит в норму рН желудочного сока.
  • Снимает мышечный спазм.
  • Приводит в норму секрецию желчного пузыря.
  • Повышает скорость кровотока.
  • Расширяет сосуды.
  • Снижает холестерин.
  • Улучшает работоспособность сердца и печени.
  • Каштановый экстракт выводит токсины, тяжелые металлы, соли и радионуклиды.

Если употреблять каштаны хотя бы несколько раз, то о приеме поливитаминных препаратов можно забыть.

Существует масса вариантов того, как использовать каштаны. С лечебной целью применяют цветки, кору молодых ветвей, семена, кожицу семян, листья и плоды. Из них изготавливают настои, отвары, капли.

Противопоказания к приему:

  • индивидуальная непереносимость;
  • заболевание тромбоцитопенией, или пониженной свертываемости крови;
  • острые гастриты и язва желудка;
  • нарушение менструального цикла;
  • беременность, особенно в первом триместре;
  • атонические запоры;
  • гипотония ― снижение артериального давления.

Как посадить обыкновенный каштан

Цветущие каштаны – просто загляденье. Многие люди мечтают посадить в своем дворе или даче это дерево, но немногие знают, как сделать это правильно. Чтобы конский каштан прижился и радовал вас своей красотой нужно ознакомиться со следующими правилами:

  • Чтобы посадить каштан не обязательно покупать саженцы, достаточно будет одного зрелого каштана.
Пророщенный конский каштан
  • Чтобы каштан пророс необходимо его вымочить в воде, а когда он набухнет и пропитается влагой, его смело можно сажать в землю.

Чтобы процесс протекал быстрее надо больше менять воду.

  • Спустя 14 дней возникнут первые отростки.
  • Когда каштан пророс его можно поместить в горшок с почвой и оставить в прохладное помещение пока не наступит весна.
  • В конце мая можно приступать к высадке. Лучше если это будет не особо жаркий день.
  • Для того чтобы саженцы были устойчивые и закаленные можно за несколько недель до высадки выносить их на свежий воздух и оставлять на пару часов. Далее надо оставлять на больше время.
  • Перед тем как посадить каштаны они должны быть на улице целый день, а потом еще сутки.

Если вы хотите высадить именно саженцы, то надо проследить за тем, чтобы корни и ствол были целые, без признаков заболевания и налета.

В первую очередь, надо выбрать правильное место для будущего выращивания каштана. Надо выбирать территорию, чтобы она была хорошо освещена и имела много простора и места. Лучше не сажать каштан перед домами, хозяйственными постройками и предприятиями. Также в пределах 5 м не должно быть никаких зданий, которые мешали бы проникновению солнца в крону. Еще одним важным моментом является то, чтобы ничто не затеняло саженцы.

Земля должна быть плодородная, отлично, если это будет чернозем. Если вид почвы будет песчаный либо глинистый, это может привести к загниванию и закисанию корней. Также в корни будет попадать мало кислорода.

Если грунт не имеет тех или иных минералов или элементов, то необходимо пополнить баланс. К примеру, если это суглинистый тип почвы, то нужно добавить песка, а если это песчаный тип, то глину. Также можно воспользоваться органическими удобрениями типа компоста или навоза.

Глубина посадки конского каштана – 5-7 см

Посадить каштан совсем не сложное дело. Чтобы это сделать, надо выкопать яму шириной 55-65см. Далее надо сделать удобрение и смешать ее с землей. Здесь можно использовать перегной и доломитовую муку.

Обязательно надо посмотреть рН. Она не должна превышать 6.0. Когда почва закисленная, то можно внести в нее известь.

Далее ставим саженец и закапываем ее землей. После утрамбовываем землю руками и поливаем. Стоит помнить о прополке, для того, чтобы корни быстрее развились. Также можно сделать подпорку, чтобы деревце не сломалось, если будет сильный ветер.

Уход и размножение каштана

Хотя конский каштан дерево не прихотливое, однако, стоит позаботиться о нем и правильно ухаживать. Подкормку надо вносить осенью. В качестве удобрения можно использовать нитроаммофоск, а спустя год можно сделать следующее удобрение: в ведро воды прилить 20 г мочевины и 1 кг коровяка. Все компоненты смешать и полить саженец.

Для насыщения почвы кислородом надо не забывать ее мульчировать и добавлять торфа либо древесных щепок.

Пока не окреп каштан, необходим регулярный полив.

Резюме

Конский каштан является удивительно красивым деревом с каштанами, обладающими кладезю полезных веществ. Они излюбленные растения, которые используются в ландшафтном дизайне. Важнее всего помнить то, что конский каштан употреблять нельзя, а разрешается только настоящий каштан.

Прием настоев, отваром или в самостоятельном употреблении значительно улучшит состояние здоровья и обогатит ваш организм витаминами и минералами.

Таким образом, это дерево несет не только красоту и очищение воздуха, но также значительно повлияет на внутреннее состояние. Так как он не дорогой и прост в уходе, то его очень выгодно высаживать на загородных участках, парках, магистралях.

Современные травы | Каштан Сладкий


Botanical.com Домашняя страница
Каштан сладкий
(Castanea sativa)
Нажмите на картинку, чтобы увеличить изображение
Ботанический: Castanea vesca (GÆRTN.)

Семья: N.O. Купулиферы — Синонимы — Fagus Castanea. Сардийский орех. Орех Юпитера. Лущеный орех. Каштан.
— Используемые детали — Листья и плоды.
Сладкий каштан ( Castanea vesca или Fagus castanea ) почему-то был назван самым великолепным деревом, достигшим совершенства в Европе.

Он так свободно растет в этой стране, что некоторые власти считали его настоящим туземцем, поскольку его претензии основывались главным образом на использовании того, что веками считалось деревом каштана в очень древних зданиях, таких как крыша Вестминстерского зала и Дом Парламента Эдинбурга.Сейчас, однако, признано, что древесина каштана теряет все достоинства прочности, когда ей больше пятидесяти лет, и хотя дерево очень быстро растет, рассматриваемые балки нельзя было вырастить за пятьдесят лет, так что это было Доказано, что они из дуба Дурмаст, который очень похож на каштан как по текстуре, так и по цвету.

Сейчас общепринято, что каштан на самом деле является уроженцем более солнечного неба, чем наше, но, вероятно, был завезен в Англию римлянами.До этого он был завезен в Европу из Сардов в Малой Азии, откуда плод назывался «сардийский орех». Из Италии и Греции он, кажется, распространился по большей части Европы с умеренным климатом, созревая свои плоды и сажая себя везде, где цветет виноградная лоза.

Во Франции, Италии и Испании достигает больших размеров. Теофраст назвал его «Эвбейским орехом» из Евбки, ныне Негропонт, где его было очень много.

Знаменитый Тортуортский каштан в Глостершире был вехой в пограничных записях, составленных во времена правления Джона, и уже был известен как Большой Тортуортский каштан во времена Стивена.Это огромное дерево на высоте 5 футов от земли в 1720 году имело более 50 футов в окружности и все еще процветало несколько лет назад. Говорят, что многие деревья, образующие обширные каштановые леса на склонах горы Этна, даже больше. В Средиземноморском регионе пышно растет каштан.

[Вверх]

— Описание — Дерево растет очень прямостоячим при посадке среди других, твердо посаженное и массивное, ствол столбчатый, немного сужающийся к вершине.Стоя в одиночестве, он крепко раскидывает свои ветви со всех сторон. Кора темно-серого цвета, толстая и с глубокими бороздками: борозды идут продольно, но с возрастом имеют тенденцию закручиваться, часто затем представляя собой почти вид толстых прядей в большом кабеле.

Красивые, узкие листья, большие и блестящие, несколько кожистые по текстуре, от 7 до 9 дюймов в длину, около 2 1/2 дюймов в ширину, сужающиеся к концу на каждом конце, края с удаленными острыми, раскидистыми краями. зубцы, расположенные поочередно на веточке.Они остаются на деревьях поздно осенью, приобретая золотистый цвет, и тогда они становятся очень красивыми, тем более что они не так подвержены заражению насекомыми, как листья дуба. Из них получается полезная подстилка.

Цветки появляются после листьев в конце весны или в начале лета и расположены в длинных сережках двух видов. Некоторые сережки несут только мужские цветки, каждая с восемью тычинками, и они созревают первыми, причем спелая пыльца имеет довольно болезненный запах. Другие сережки имеют оба вида цветков, большинство из которых содержат пыльцу, но также имеют рядом с веткой, из которой они вырастают, женские или плодоносящие цветы в гроздьях, по два или три цветка вместе в четырехлепестковой колючке. обертка, которая позже полностью срастается и становится толстой кожистой оболочкой, покрывающей созревающие семена.Плоды свешиваются гроздьями этих устрашающих боров — коричневых орехов округлой формы, приплюснутых к острие и приплюснутых с одной стороны, заключенных, таким образом, в своего рода шкатулку, защищенную шипами.

[Вверх]

— Использование — В этой стране, как правило, созревает не более одного из этих орехов, и, поскольку они редко достигают большого совершенства, почти все используемые орехи импортируются, в основном из Испании, откуда они также называется испанскими каштанами.Более крупные и лучшие сорта, называемые маронесами, производятся в Италии, Франции, Швейцарии и южной Германии, в которых страны, особенно на юге Франции и Италии, составляют важный элемент питания, составляя в Италии значительную часть продуктов питания. крестьянства.

Из них получается отличная начинка для индейки, а также жареного фазана, который является одной из немногих форм, в которых их едят здесь, помимо того, что их просто жарят. Эвелин говорила о них как о «лакомстве для принцев и сытной и мужественной еде для простачков, способной сделать женщин красивыми», а затем неестественно посетовала, что в Англии их в основном кормят свиньями.

Каштановая мука также использовалась для отбеливания льняной ткани и изготовления крахмала. Самый лучший сорт, маронес, содержит 15 процентов сахара и, по выражению, дает густой сироп, из которого, в свою очередь, можно получить очень полезный сахар. Этот сорт во Франции является любимым лакомством: ледники Марона .

Из каштана получается превосходная древесина. Хотя в старости древесина становится хрупкой и склонной к растрескиванию, на стадии выращивания , имея очень мало заболоченной древесины, она содержит больше древесины прочного качества, чем дуб таких же размеров, и молодые каштаны оказались более прочными. чем дуб для деревянных изделий, которые должны частично уходить в землю, таких как колья и заборы.Он используется для многих других целей, таких как подпорки для ям и винные бочки, а раньше древесина каштана использовалась без разбора вместе с дубом для строительства домов, мельничных работ и домашней мебели. В хмелеводческих районах он пользуется большим спросом на жердь, а поросль первоклассного каштана стоит более л . 50 (фунтов стерлингов) за акр. Из него получается отличный подлесок, он быстро растет. Мы читаем об аббате во время правления Генриха II, даровавшего ему «десятину из каштанов в лесу Дин», а в наши дни в том же большом лесу были посажены обширные посадки каштанов.

Обычный способ размножения — это хорошо отобранные орехи, но если дерево выращено с целью плодоношения, лучшим методом является прививка. Это делается в зарубежных странах, и этот метод был принят в Девоншире. Однако привитые деревья, которые французы называют marronniers , непригодны для древесины. Самая подходящая почва для каштанов — супеси с сухим дном, но они будут расти на любой почве, если подпочва будет сухой.

Каштан получил свое название Castanea от города Кастанис в Фессалии, недалеко от места, где это дерево росло в изобилии.Он имеет одно и то же имя в разных формах на всех европейских языках.

[Вверх]

— Часть, используемая в медицинских целях — Листья, собранные в июне и июле, когда они находятся в лучшем состоянии и высушены. Их тоже употребляли в свежем виде.

Листья каштана не имеют запаха, но имеют терпкий вкус.

— Лекарственное действие и применение — В некоторых местах листья каштана используются как популярное средство при лихорадке и лихорадке из-за их тонизирующих и вяжущих свойств.

Их репутация, однако, основана на их эффективности при пароксизмальном и судорожном кашле, таком как коклюш, и при других раздражительных и возбудимых состояниях органов дыхания. Настой по 1 унции. сушеных листьев на пол-литра кипятка вводят в дозах от столовой ложки до рюмки три или четыре раза в день.

Калпеппер говорит:
‘Если вы высушите каштан, сняв обе коры, взбейте их в порошок и превратите порошок в электуарий с медом, это будет первоклассное средство от кашля и кровохарканья.
[Верхний]

РЕЦЕПТЫ

— Каштановый суп —
Ошпарить, очистить и очистить 50 больших каштанов; положите их в сотейник с 2 унциями. сливочного масла, лука, 4 кусочков сахара и немного перца и соли, и тушить все на медленном огне три четверти часа; затем ушибить каштаны в ступке; вынуть мякоть в сотейник, добавить литр хорошей коричневой подливки и, протерев пюре через тамми, перелить в сотейник; разогреть и подавать с обжаренными корочками.

— Каштановый пудинг —
Поставил 12 ОЗ. каштановой фарины в сотейник и добавить 6 унций. толченого сахара, ложка ванильного сахара, щепотка соли, 4 унции. масла и пол-литра молока; перемешайте это на огне, пока оно не загустеет, а затем ускорьте движение ложки, пока паста не покинет стенки сотейника; затем его нужно снять с огня и смешать с ним желтки 6 яиц — затем осторожно смешать 6 взбитых белков и использовать этот препарат, чтобы заполнить простую форму, намазанную внутри маслом; положите на противень и запекайте в духовке на умеренном огне около часа; Когда все будет готово, переверните его на тарелке, полейте немного разбавленным абрикосовым джемом и подавайте.

[Вверх]

Указатель общих имен
Домашняя страница СОВРЕМЕННЫХ ТРАВ

Имейте в виду, что «Современные травы» были написаны в соответствии с общепринятой мудростью начала 1900-х годов. Это следует учитывать, поскольку некоторая информация теперь может считаться неточной или не соответствующей современной медицине.

© Защищено авторским правом 1995-2021 Botanical.com

Конский каштан | Британская ассоциация фитотерапии

Каштан конский

Конский каштан (Aesculus hippocastanum L.) встречается как в виде дерева, так и в виде небольшого кустарника, произрастающего на Балканах, но в настоящее время широко культивируется в других странах с умеренным климатом в Европе, Азии и Северной Америке.

Название Aesculus происходит от слова esca, означающего «еда», которая использовалась древними народами для обозначения определенных видов дуба; с годами это название стало обычным явлением, когда говорят о конском каштане. Считается, что гиппокастан относится к способности конского каштана лечить лошадей и крупный рогатый скот от респираторных заболеваний.Другая возможность может заключаться в том, что он назван из-за небольших подковообразных отметин на ветвях конского каштана.

Его общее название в Великобритании — дерево конкера; многие из нас узнают плоды дерева, заключенные в светло-зеленую оболочку, покрытую корешками, которая удерживает орех, а некоторые могут вспомнить, как снимали и сушили орех, чтобы насладиться игрой в конкерс на игровой площадке!

История использования

Конские каштаны исторически использовались в качестве корма для сельскохозяйственных животных; они являются ценным источником питательных веществ для оленей, и некоторые индейские народы включили их в свой рацион.Однако внешняя оболочка конского каштана токсична, и сам орех необходимо отварить перед употреблением в пищу.

Традиционные китайские травники используют конский каштан не только для лечения проблем с кровообращением, но и как вяжущее, мочегонное средство, для уменьшения отеков или отеков, для уменьшения воспаления, в качестве отхаркивающего средства при респираторных заболеваниях и для борьбы с вирусами.

Конский каштан, по-видимому, снимает воспаление и отек, а также уменьшает накопление жидкости.И кора, и плоды конского каштана используются в лечебных целях для укрепления и тонизирования системы кровообращения, особенно венозной системы.

Сегодня конский каштан исследовался в ряде рандомизированных клинических исследований, которые доказывают, что это растение эффективно при хронической венозной недостаточности (ХВН), в основном при варикозном расширении вен.

Знаете ли вы?

Древесина конского каштана слишком мягкая для изготовления мебели или строительства, но иногда ее используют в строительных ящиках и других упаковочных ящиках.

С апреля 2014 года все лекарственные травы, продаваемые в Великобритании и Европе, должны быть одобрены Управлением по регулированию лекарственных средств и товаров медицинского назначения (MHRA) после тщательной проверки на безопасность и качество. Они также должны иметь на своей упаковке логотип традиционной травяной регистрации «THR».

Зарегистрированные лекарственные средства на травах, содержащие конский каштан, используются для облегчения симптомов варикозного расширения вен только при традиционном применении.

Следующие продукты содержат конский каштан

Настойка плодов каштана от варикозного расширения вен.Конский каштан: водочная настойка

Природа наделила человека большим количеством лекарственных растений, которые можно использовать практически при любых проблемах со здоровьем. Конечно, ни для кого не секрет, что наибольшую пользу человеку приносят те корни, травы и плоды, которые растут именно на той широте, где он живет. Довольно привычным и всем известным нам растением является конский каштан, но не все знают о его полезных свойствах.

Растение способно помочь справиться с большим количеством заболеваний и избавиться даже от хронических заболеваний, конечно, при правильном использовании.Например, при варикозном расширении вен просто незаменимым средством является настойка конского каштана, которую довольно легко и самостоятельно приготовить в домашних условиях.

Использование конского каштана действительно велико, при этом его основное действие направлено на значительное повышение сопротивления сосудов. Поэтому настойка, приготовленная из этого растения, широко применяется для лечения варикозного расширения вен, посттравматических вен, тромбофлебита, спазма сосудов, а также для укрепления капилляров и вен, предотвращения развития тромбозов.

Плоды конского каштана растворяют тромбы, образующиеся в кровеносных сосудах, при этом они помогают снизить кровяное давление и расширить кровеносные сосуды. Это растение широко применяется для лечения аденомы простаты, геморроя, опухолей головного мозга, ревматизма, язв голени, простатита, лучевой болезни, различных «женских» заболеваний.

Настойка из каштана: полезные свойства

По блеску и цвету плоды растения сильно напоминают шкуру лошадей в гнедых костюмах.В некоторых источниках есть сведения, что это название было дано именно для того, чтобы человек мог отличить несъедобный каштан от других видов, разрешенных к употреблению. В лечебных целях нужны только полностью созревшие плоды, иначе вы не сможете добиться желаемого лечебного результата.

Необходимо не только уметь приготовить лечебную настойку из конского каштана, но и правильно ее использовать. Это растение на сегодняшний день довольно широко используется в фармакологии и может использоваться в нескольких различных лекарственных формах в народной медицине.

Чаще всего настойка конского каштана применяется специально для борьбы с варикозным расширением вен, а также при ревматизме, геморрое, заболеваниях суставов, маточных кровотечениях, заболеваниях, связанных с работой желудочно-кишечного тракта.

Среди основных лечебных эффектов настойки конского каштана можно выделить следующие:

  1. Антидот;
  2. Антифебрильные;
  3. антитромботический;
  4. Вяжущее;
  5. Противосудорожное средство;
  6. Тонировка;
  7. Крововосстанавливающие;
  8. Противовоспалительное.

Как приготовить настойку из каштанов?

Экстракт конского каштана до сих пор называют веностазином, который широко используется в официальной медицине, особенно при лечении тромбофлебита, геморроя и, конечно же, варикозного расширения вен. Этот экстракт помогает предотвратить образование тромбов.

Польза конского каштана приносит и при лечении атеросклероза, положительно влияя на общее самочувствие человека.Это лекарство выпускается в форме капель, и его следует принимать внутрь.

Эта настойка гораздо популярнее в народной медицине. Одним из самых распространенных средств лечения заболеваний желчного пузыря и кишечника является настойка, приготовленная из цветов, а также коры конского каштана.

При лечении заболеваний печени и сердца необходимо приготовить настой на водке или отвар цветков каштана. Настойка, которую готовят на водке, тоже помогает при лечении ревматизма.В этом случае ей нужно будет потереть все больные места. При сильном маточном кровотечении пациенткам будет полезно принимать отвар, приготовленный из листьев растения.

На сегодняшний день не только человеческий опыт подтверждает, насколько полезна эта настойка для человеческого организма, но и проведены клинические исследования, благодаря которым ученые убедились в эффективности этого средства.

Среди достоинств настойки можно отметить то, что ее достаточно легко и просто приготовить самостоятельно в домашних условиях.Для этого нужно взять около 5-10 плодов каштана (только полностью созревшие) в зависимости от их размера и залить их водкой или спиртом (500 г), после чего настойку оставить на 10 дней, чтобы лекарство успокоилось. в порядке, в закрытой стеклянной таре в достаточно темном месте. По истечении указанного времени настойкой можно лечить варикозное расширение вен — протирать проблемные места или компрессы.

Для приготовления лечебных настоек из цветков растения для суставов следует применять тот же принцип.Однако в этом случае вместо фруктов будут использоваться цветки каштана, которые необходимо заранее измельчить (5 столовых ложек). Примите эту настойку перед тем, как начать есть 30 капель. Полный курс лечения составляет 10 дней.

Перед тем, как начинать самостоятельное лечение настойкой конского каштана, необходимо помнить, что, как и любое другое лекарственное средство, оно имеет определенные противопоказания, в том числе почечную недостаточность, хронические запоры, заболевания крови, гастрит, характеризующийся пониженной кислотностью, и, конечно, период менструации. беременности.

Конский каштан: настойка на водке

Настойку конского каштана можно приготовить несколькими способами:

  • Взять разбавленный спирт 50% или водку и каштаны в соотношении 1: 10. материал тщательно измельчить, затем смешать с водкой, перелить смесь в заранее подготовленную стеклянную емкость и плотно закрыть крышкой. Оставляем лекарство на 20 дней настояться в достаточно темном месте, не забывая периодически встряхивать емкость.Готовую настойку процеживают и принимают 3-4 раза в день по 40 капель. Перед началом лечения необходимо проконсультироваться с опытным врачом, так как есть риск неквалифицированных действий только ухудшить состояние.
  • Берем каштаны и тщательно измельчаем (нужно ровно 50 г сырья) и вливаем водку (500 г). Все тщательно перемешиваем, переливаем смесь в чистую стеклянную емкость, плотно закрываем крышкой и ставим это в темном месте. Оставляем примерно на 5-7 дней, чтобы лекарство настоялось.По истечении указанного времени готовую настойку процеживают и можно принимать 3-4 раза в день, перед едой по 5-10 капель. Настойка конского каштана, приготовленная по этому рецепту, подходит для лечения варикозного расширения вен и геморроя, но принимать ее следует только с разрешения врача.
  • Берем полностью созревшие каштаны (можно вместе с кожурой) и измельчаем на мясорубке, а затем перекладываем в чистую стеклянную емкость. 300 г измельченных каштанов заливаем 1 л водки (спирта) и помещаем в в достаточно темном месте оставить настаиваться 7 дней.По истечении указанного времени препарат проходит через тонкий экран и может применяться для лечения тромбофлебита, радикулита, солевых отложений, а также воспаления мышц.
  • Для приготовления настойки по следующему рецепту необходимо взять цветы конского каштана (20 г) и залить водкой или спиртом (50 г). Смесь разлить в стеклянную тару и оставить настаиваться в темном месте на 14 дней. Готовое лекарство нужно использовать 2 раза в день для растирания воспаленных суставов.

См. Также: Конский каштан: Применение

Обращаем ваше внимание, что в результате неконтролируемого или неправильного приема средств на основе конского каштана существует вероятность негативных последствий, включая чувство довольно сильной тошноты, изжоги. . Именно поэтому использовать для лечения настойки и отвары из этого растения можно только после консультации с врачом. При этом во время лечения необходимо регулярно контролировать протромбин в крови.

Характеристики каштана — Ботанический онлайн

В этом разделе вы найдете информацию о файлах cookie, которые могут быть созданы с помощью этого веб-сервиса. Botanical-online, как и большинство других веб-сайтов в Интернете, использует свои собственные и сторонние файлы cookie, чтобы улучшить взаимодействие с пользователем и предложить доступный и адаптированный просмотр. Ниже вы найдете подробную информацию о файлах cookie, типах файлов cookie, используемых на этом веб-сайте, о том, как отключить их в вашем браузере и как заблокировать их во время просмотра, таким образом, соблюдая нормативные положения в отношении файлов cookie (Закон 34/2002 г. 11 июля об услугах информационного общества и электронной коммерции (LSSI), который переносит Директиву 2009/136 / CE, также называемую «Директивой о файлах cookie», в испанское законодательство).

Что такое файлы cookie?

Файлы cookie — это текстовые файлы, которые браузеры или устройства создают при посещении веб-сайтов в Интернете. Они используются для хранения информации о посещении и соответствуют следующим требованиям:

  • Для обеспечения правильной работы веб-сайта.
  • Для установления уровней защиты пользователей от кибератак.
  • Для сохранения предпочтений просмотра.
  • Чтобы узнать опыт работы пользователя в Интернете
  • Для сбора анонимной статистической информации для повышения качества.
  • Предлагать персонализированный рекламный контент

Файлы cookie связаны только с анонимным пользователем. Компьютер или устройство не содержат ссылок, раскрывающих личные данные. В любое время можно получить доступ к настройкам браузера, чтобы изменить и / или заблокировать установку отправленных файлов cookie, не препятствуя доступу к контенту. Однако сообщается, что это может повлиять на качество работы служб.

Какую информацию хранит файл cookie?

Файлы cookie обычно не хранят конфиденциальную информацию о человеке, такую ​​как кредитные карты, банковские реквизиты, фотографии, личную информацию и т. Д.Данные, которые они хранят, носят технический характер.

Какие типы файлов cookie бывают?

Существует 2 типа файлов cookie в зависимости от их управления:

  • Собственные файлы cookie: те, которые отправляются в браузер или устройство и управляются исключительно нами для наилучшего функционирования Веб-сайта.
  • Сторонние файлы cookie: те, которые отправляются в браузер или на устройство и управляются третьими сторонами. Они созданы не нашим доменом. У нас нет доступа к сохраненным данным (например, путем нажатия кнопок социальных сетей или просмотра видео, размещенных на другом веб-сайте), которые устанавливаются другим доменом нашего веб-сайта.Мы не можем получить доступ к данным, хранящимся в файлах cookie других веб-сайтов, когда вы просматриваете вышеупомянутые веб-сайты.

Какие файлы cookie используются на этом веб-сайте?

При просмотре Botanical-online будут созданы собственные и сторонние файлы cookie. Они используются для хранения и управления информацией о конфигурации навигации, веб-аналитики и персонализации рекламы. Сохраненные данные являются техническими и ни в коем случае не личными данными для идентификации навигатора.

Ниже приведена таблица с указанием наиболее важных файлов cookie, используемых на этом веб-сайте, и их назначения:

Собственные файлы cookie

Имя файла cookie Назначение
aviso_idioma Принятие раздела уведомление (язык в соответствии с браузером посетителя).Технические файлы cookie.
tocplus_hidetoc Отображение или сбор содержания. Технические файлы cookie
adGzcDpEokBbCn
XztAIvbJNxM
sdLtvFO
Создает случайные буквенно-цифровые данные для защиты веб-сайта путем обнаружения и предотвращения вредоносных действий. Технические файлы cookie.

Сторонние файлы cookie

Имя файла cookie Назначение
_gid
_ga
_gat_gtag_ *
, связанное с аналитической функцией трафика сайта.Идентификаторы сохраняются для подсчета количества посещений, дат доступа, географического положения, а также других статистических функций. Аналитический cookie.
__gads Относится к рекламе, отображаемой на сайте. Рекламный файл cookie
IDE
DSID
СОГЛАСИЕ
NID
Создано службами Google (например, reCaptcha, Youtube, поиск. Технические файлы cookie.
Youtube Файлы cookie для интеграции видеосервиса YouTube на веб-сайт.Социальный файл cookie.

Как изменить настройки файлов cookie?

Вы можете ограничить, заблокировать или удалить файлы cookie Botanical-online или любой другой веб-сайт, используя свой интернет-браузер. У каждого браузера своя конфигурация. Вы можете увидеть, как действовать дальше, в разделе «Помощь». Затем мы показываем список для работы с основными текущими браузерами:

Как изменить настройки файлов cookie на этом сайте?

Напоминаем, что вы можете в любое время просмотреть предпочтения относительно принятия или отказа от файлов cookie на этом сайте, щелкнув «Дополнительная информация» в сообщении о принятии или щелкнув «Политика использования файлов cookie», постоянно присутствующая на всех страницах. сайта.

Народное лекарство с каштанами | Tastycraze.com

Каштаны являются одними из самых популярных лечебных средств. Полезные свойства, которыми обладает растение при ряде условий, подтверждены не только народными целителями, но и учеными.

Благодаря гликозидам кумарина, тритерпеноидному сапонину, эфирным маслам, жирным маслам и другим веществам, содержащимся в частях каштана, ему удалось закрепить свое место в народной медицине.

Семена, плоды, листья и кора молодых каштанов используются в лечебных целях. Кора нужно собирать в первые весенние месяцы, когда соки растекаются по саженцам. Семена собирают осенью.

Каштаны известны своим болеутоляющим, венотонизирующим, противовоспалительным и укрепляющим капилляры действием. Поэтому их применяют при многих неприятных состояниях.

Например, при бронхите, кашле и подагре можно принимать отвар из семян каштана.Замочите 1 чайную ложку молотых семян каштана в 2 стаканах (500 мл) кипятка.

Дайте смеси постоять 2 часа, затем профильтруйте. Пейте по 2/5 стакана (100 мл) его 3 раза в день после еды.

Для той же цели можно приготовить настой из листьев и коры растения. Смешайте 1 столовую ложку измельченных листьев с 1 чайной ложкой коры. Варить смесь 10 мин. в 1 1/5 стакана (300 мл) воды. Дайте остыть и профильтруйте. Пейте по 1 рюмке 3 раза в день.

При радикулите и ревматизме используйте смесь каштанов и бренди.Залить спиртным напитком измельченные фрукты в соотношении 10: 2. Веществу нужно посидеть в стеклянной посуде несколько дней. Затем смажьте им пораженный участок.

Из свежих листьев делают компрессы для лечения язв и варикозного расширения вен. Листья размять и нанести на проблемные места.

От экзостоза можно сделать домашнюю мазь из каштанов. Натереть и растолочь 6 каштанов, чтобы получилась каша. Налейте немного камфорного спирта. Нанесите на пораженный участок и поспите на ночь.Повторяйте эту процедуру, пока не почувствуете облегчение.

При аденоме простаты приготовьте смесь из 25 г спелой кожуры каштана, измельченной и залитой 2 стаканами чистого спирта. Оставьте полученную жидкость в темном месте на 2 недели. Затем процедите и принимайте по 10 капель в день. Продолжайте прием в течение 20 дней, затем сделайте перерыв и повторите процедуру.

Говорят, что бабушкины домашние средства, содержащие каштаны, помогают от геморроя. Вы можете сделать компресс, используя измельченный капустный лист, 6 столовых ложек тертого каштана, 2 столовые ложки оливкового масла и 6 столовых ложек нарезанного лука.Поместите ингредиенты между марлей и приложите компресс к пораженному участку.

Если вы решили пройти курс лечения каштанами, не начинайте использовать это растение без предварительной консультации с врачом или компетентным целителем.

Имейте в виду, что каштаны могут быть токсичными, если их не принимать должным образом.

Каштаны | Tastycraze.com

Каштаны были популярны на протяжении веков и часто использовались для лечения и украшения традиционной медицины.Сегодня их достоинства дополняются кулинарным применением, их можно приготовить на пару, запекать, как дополнение к кремам, салатам и различным блюдам. В основном каштан бывает двух видов — дикий и съедобный. Каштаны ( Castanea ) — это род восьми или девяти видов деревьев и кустарников семейства буковых (Fagaceae). Они прекрасно себя чувствуют в умеренно теплом климате Северного полушария. Каштаны большие и лиственные. Они достигают высоты 20-40 м, а их плод представляет собой колючую чашку диаметром 5-11 см, в которой находится 2-7 орехов.

Считается, что каштан веками родом из Малайзии. Для многих людей это «дерево мудрости». Легенда гласит, что в 401–399 годах до нашей эры греческая армия пережила отступление из Малайзии, потому что ела каштаны. В прошлом каштаны были одним из основных источников пищи для целых регионов Европы. Чаще всего из сушеных каштанов перерабатывается мука, ничем не уступающая пшеничной. Каштановую муку смешивают с ржаной, пшеничной, а затем с кукурузной мукой. Он отлично подходит не только для хлеба, но и для выпечки.С распространением картофеля каштан потерял свою популярность в качестве пищи для людей и животных.

Сегодня, с 20 по 22 октября, на альпийском курорте Трентино проходит фестиваль каштанов. Они глубоко укоренились в кулинарии в этом районе, и на фестивале гости могут насладиться одним из множества изысканных блюд, приготовленных из каштанов.

Состав каштанов

Каштаны — ценный пищевой продукт из-за богатого содержания витаминов, минералов и микроэлементов.Они содержат витамины C, PP, B1, B2 и A. Минералы, содержащиеся в нем, в основном фосфор, магний и калий. Микроэлементы — это самые значительные количества меди, фтора и кремния. Вареные или жареные каштаны богаты танином и пектином.

Количества минеральных солей в каштанах значительны: преимущественно калия — 707 мг, фосфора — 87 мг, магния — 45 мг, кальция — 33 мг, натрия — 1,5 мг, железа — 1,3 мг. Каштаны также содержат витамин C (27 мг), PP (87 мг), B2 (0,24 мг), B1 (0,2 мг) и A (80 мг).

Различные сорта каштанов имеют схожий состав, но различаются по вкусу. Плоды свежих плодов каштана содержат 4,8% воды, 42,8% углеводов, 2,9% белка, 1,9% жира и 1,4% клетчатки. Углеводы составляют 16% крахмала, декстрина и 7% — 4% сахаров (глюкоза и сахароза). Плоды каштана содержат яблочную, лимонную и молочную кислоты. Есть большое количество лецитина (355 мг).

Сорта каштанов

В основном, каштаны бывают двух видов — съедобные и дикие.Съедобные каштаны широко используются в кулинарии. Их называют сладкими каштанами.

Второй вид — дикие каштаны. Известны как конские каштаны, и их не едят, потому что они ядовиты. В городах есть такие искусственные виды, которые зависят от лесорастительных парков и аллей. Их используют в альтернативной медицине, но не едят.

Каштаны в кулинарии

Многие в древности считали каштаны «хлебом». Каштаны твердые и содержат сапонины, которые являются источником горечи.Их можно есть сырыми. При варке или жарке каштанов часть крахмала гидролизуется до сахаров, и они становятся сладкими по вкусу и аромату. Сегодня каштаны широко используются в кулинарии.

Кроме того, пюре из каштанов приготовлено, начинка для птицы и гарнир к жареному мясу, пирожным и другим сладостям. В сахарной промышленности его используют даже для начинки конфет. Многие жареные каштаны вкуснее приготовленных, но их нужно готовить легко. Небольшим острым ножом надрежьте каштаны сверху, сделав небольшие надрезы.Если не сверлить таким образом, они начнут лопаться в духовке.

Каштаны помещают в кастрюлю и ставят в предварительно разогретую до 200 градусов духовку примерно на 25-30 минут. Периодически помешивайте, чтобы выпекать равномерно. Запеченные каштаны очищаем небольшим острым ножом. Прием пищи еще горячий. Вареные каштаны сделать еще проще — поставить их кипятить в достаточном количестве воды примерно на 40 минут. Когда все будет готово, они начинают разделяться.

Как и раньше, сейчас многие делают хлеб из каштанов, который популярен в диетическом питании.Каштановый хлеб не содержит глютена. Из каштановой муки делают торты, пироги и многое другое. Жареные каштаны используются как заменитель кофе, а каштановое масло используется в кондитерской промышленности.

Преимущества каштанов

Польза для здоровья человека очевидна как в диких, так и в съедобных каштанах. Съедобный каштан может помочь многим людям с анемией. С этой целью больным анемией следует ежедневно употреблять много каштанов осенью и в начале зимы, чтобы получить положительный лечебный эффект.Танин и пектин содержатся в приготовленных или жареных каштанах. Кумарин в каштане предотвращает склероз органов. Считается, что каштаны улучшают кровообращение, обладают противовоспалительным и болеутоляющим действием, хорошо действуют на сердце, пищеварительную систему, заживляют раны, ожоги, подагру, действуют как противоопухолевое средство.

На протяжении веков в народной медицине конские каштаны использовались как средство от геморроя, варикозного расширения вен, трудно закрываемых ран, образовавшихся в результате нарушения кровотока и тромбоза.Сегодня семена дикого каштана эффективны при кашле, бронхите и подагре. По словам целителей, каштаны могут положительно влиять на суставы, сухожилия, мышцы и нервную систему.

Они утверждали, что дикий каштан излучает очень мощную энергию, и поэтому вы всегда должны носить несколько штук в кармане. По некоторым данным, каштаны обладают сильным успокаивающим действием. В связи с этим они рекомендовали людям класть под подушку от 5-6 до 10 каштанов, но не больше, потому что излучение может стать очень сильным и вызвать головные боли.

Из каштана изготавливают средства и пасты от ревматизма, артрита, спайки в ваннах, припарки и компрессы. Настойкой из каштана лечили варикозное расширение вен, а вот мукой из каштана — нарушения. Вареными каштанами лечите людей с инсультом миокарда. Доказано, что приготовленные каштаны с медом даже помогают при заболеваниях печени и селезенки. Каштановая каша находит противоязвенное применение.

Конский каштан | HerbaZest

Польза конского каштана для здоровья

Конский каштан давно используется в качестве лечебного средства, и современные исследования подтверждают некоторые из его традиционных применений, в том числе:

  • Укрепление вен. Конский каштан обладает способностью укреплять кровеносные сосуды, улучшая такие состояния, как варикозное расширение вен и хроническая венозная недостаточность.

  • Уменьшение отеков. Задержку жидкости можно улучшить с помощью конского каштана.

  • Лечение травм. Конский каштан может уменьшить отеки, вызванные травмами, например растяжениями, а также помочь заживлению небольших кожных ран.

Как это работает

Конский каштан содержит смесь сапонинов , которые вместе называются эсцин и, как было показано, укрепляют стенки мелких кровеносных сосудов.Исследования показывают, что эсцин может быть столь же эффективным при лечении венозных заболеваний, как и компрессионные чулки. Это также может помочь уменьшить задержку жидкости в организме, а также уменьшить экссудат, жидкость, которая вытекает из кровеносных сосудов или органов при их травмах, вызывая воспаление.

дубильные вещества , присутствующие в конском каштане, также могут способствовать этим противовоспалительным и противоотечным свойствам. Танины также обладают вяжущим действием, оказывая очищающее действие на раны и кожные заболевания.

Мочегонные свойства также присутствуют в спарже и сельдерее, тогда как ножницы и подорожник способствуют заживлению ран.

Побочные эффекты конского каштана

Добавки конского каштана в основном безопасны для употребления , но они могут вызывать некоторые незначительные побочные эффекты. К ним относятся зуд , тошнота , желудочно-кишечное расстройство , мышечный спазм и головная боль .

Меры предосторожности для конского каштана

Не следует есть сырые или необработанные семена, листья, кору и цветки конского каштана ; они содержат эскулин , который ядовит и может увеличить риск кровотечения.

Вареные конские каштаны и лекарственные препараты не содержат эскулина; тем не менее, следует проявлять осторожность перед употреблением конского каштана в любой форме для тех, кто страдает расстройством крови , диабетом , заболеванием желудка, заболеванием почек или заболеванием печени , а также теми, кому беременные или кормящие грудью .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *