Приготовить варенье из слив: Варенье из сливы на зиму

Содержание

Густое варенье из слив без косточек — простой рецепт на зиму с фото

Вкусное, густое варенье из слив без косточек и загустителя с середины лета и до самой осени хозяйки стараются заготовить на зиму в домашних условиях, чтобы наслаждаться в зимнее время года безумно вкусным сливовым лакомством.

Простой рецепт вкусного сливового варенья без косточек считается самым быстрым. В семьях густое варенье быстрого приготовления, сваренное из слив без воды, часто называют просто – Пятиминутка.

Изучив простой рецепт варенья из слив без косточек на зиму, Вы узнаете, как правильно сварить сливовое варенье в домашних условиях. Сразу скажу Пятиминутка это не сложно, нужны лишь желание, сахар и слива.

Рецепт варенья из слив Пятиминутка – универсальный, подходит для приготовления домашней сладкой заготовки на зиму в кастрюле на плите, в мультиварке и микроволновке. Будем варить варенье по-старинке на огне, используя эмалированную кастрюлю, сахар и половинки слив.

Совет от Чудо-Повара. Вкус варенья может сильно разниться в зависимости от добавленных при варке яблок, корицы, ванили. Варить варенье на зиму можно из разных сортов свежих слив (жёлтых, синих, красных плодов) или замороженного на зиму чернослива.

Как сварить варенье из слив половинками

Сливовое варенье половинками – лакомство в густом вкусном сиропе. Сливы получаются как желированный мармелад и половинки хорошо сохраняют свою форму, если использовать для варки спелую сливу с хорошо отделяющейся косточкой.

Зимой с вареньем из слив многие хозяйки пекут вкуснейшие пирожки, пироги из слоёного, песочного и дрожжевого теста, используют в качестве начинки для круассанов домашнее густое варенье.

Из мягкой сливы варенье сварится в виде густого повидла или джема без сохранения формы половинок. На вкусе это никак не отразится.

Варенье отличается отменным кисло-сладким вкусом, просто и быстро готовится, банки с заготовками хорошо хранятся зимой в домашних условиях.

Предлагаем рецепт сливового варенья половинками на зиму, густой десерт получается однородным, очень вкусным, сохраняет аромат свежих слив длительное время, по вкусу напоминает абрикосовое варенье без косточек.

Сколько минут варить варенье из сливы

Пятиминутка варится в три захода по 5 минут каждый. В перерывах между варкой сливы остывают и настаиваются в сиропе из сахара и выделившегося из мякоти половинок сливового сока.

Пятиминутный способ варки позволяет получить на выходе густое, без добавления загустителя, с целыми половинками слив варенье.

Порция: 1

60 мин

180 кКал на 100 г

Ингредиенты для варки сливового варенья половинками

  • сливы (подойдут любого сорта) – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • лимон (по желанию).

Рецепт приготовления вкусного варенья из слив без косточек на зиму

  1. Спелые сливы моем и удаляем имеющиеся хвостики.
  2. Разрезаем каждую сливу на половинки для того, чтобы вынуть косточки. Крупные половинки слив можно ещё разрезать на части.
  3. В тазу или эмалированной кастрюле пересыпаем сахаром сливовые дольки.
  4. Отставляем сливы с сахаром до появления сока.
  5. После этого доводим смесь до кипения и варим варенье в течение 5 минут (как «пятиминутку»).
  6. Убираем с плиты и отставляем для остывания и настаивания.
  7. Снова ставим варенье на огонь и только доводим до кипения (но не кипятим!).
  8. Выключаем и снова остужаем.
  9. В третий раз проделываем такую же процедуру, варим снова 5 минут, при желании кладём несколько лимонных ломтиков.
  10. Разливаем готовое сливовое варенье в подготовленные банки и закручиваем простерилизованными металлическими крышками.

Варенье получается очень вкусное, сливы остаются мягкими, но хорошо держат форму и вместе с сиропом образуют однородную структуру, по консистенции напоминающую нечто вроде джема.

Варенье хорошо мажется на хлеб, батон, подходит в качестве наполнителя ко множеству домашних десертов или каш, ну и, бесспорно, является очень нужной зимней начинкой для всевозможной сдобной выпечки.

Варенье Густое варенье из слив без косточек на зиму, Сливовое варенье половинками

Варенье из сливы без косточек

Промойте сливы, удалите косточки, а мякоть нарежьте на части.

Положите нарезанные фрукты в кастрюлю, сверху засыпьте сахаром и поставьте в холодильник на ночь. За это время они пустят сок.

На следующий день можно начинать варить варенье. Аккуратно перемешайте всю массу, подняв сахар с дна кастрюли, поставьте на небольшой огонь и доведите до кипения. Как только сироп закипит, выключите огонь. Накройте кастрюлю легкой тканью и дайте варенью полностью остыть и постоять еще пару часов. Повторите доведение до кипения еще 5–7 раз. Между каждым закипанием пусть варенье полностью остынет – это поможет его загустить.

Когда вы получите нужную густоту, доведите варенье до кипения последний раз и немедленно поместите в банки. Будьте осторожны, чтобы оно не подгорело, часто помешивайте ингредиенты, не оставляйте кастрюлю на плите без вашего присутствия даже на малом огне.

Чем больше сгущается масса в кастрюле, тем меньше должен быть огонь, на котором вы разогреваете ее. Сливы содержат очень много пектина, поэтому для сливового варенья не нужен никакой загуститель, оно очень быстро становится желеобразным, похожим на мармелад.

Определяя нужную густоту, имейте в виду, что после остывания варенье загустеет еще больше.

Тем временем подготовьте стерилизованные банки для консервирования. Вымойте их вместе с крышками, предварительно разогрейте духовку до 115 гр.С, поместите все банки с крышками в духовку, держите их там до полного высыхания.

Удалите банки из духовки, и пока они будут горячими, разлейте горячее варенье в банки. Накройте каждую из них крышкой, после чего туго завинтите (или закатайте ключом) и переверните банки вверх дном до остывания.

Сливовое варенье можно хранить в прохладном месте от года и больше – в зависимости от концентрации сахара. Но лучше, конечно, употребить его в течение года.
Удачных заготовок и приятного аппетита!

По материалам сайта momsdish.com

.

👌 Варенье из слив без косточек, рецепты с фото

Я, когда берусь варить варенье из сливы, делаю его почти всегда по-разному. Но ключевые правила соблюдаю. Например, в пропорции сахара. Ведь слива – сама по себе кислая ягода. Но и сортов ее немало, и степень спелости влияет на дальнейший вкус продукта. На этот раз у меня было два сорта сливы, и оба с кислинкой.

Разумеется, сахару побольше приготовила. Ну и способ выбрала тот, который удобнее для моей ситуации. Ведь, пока сливы лежали несколько дней в миске, готовясь к варке, какие-то из них доспели, другие – нет. Вот потому и варить буду не пятиминутку, как хотела, а обычное варенье из слив. Получилось великолепно, и я знаю, чем угощать внуков-сладкоежек!

Время приготовления: зависит от количества слив; на мои 600 граммов на очистку ушло 10 минут, на настаивание в сиропе 25 и на варку 30

Сложность: средняя
 
Ингредиенты:

Приготовление 

Я оборвала плодоножки и хорошо промыла плоды. Сначала проточной водой ополоснула, затем руками в миске.
Поскольку слива была разной степени зрелости, я какие-то ножом разрезала, доставая из них косточки, какие-то руками разбирала на половинки, разрезая их на четвертинки, если ломались.
Сколько сахару класть в сливовое варенье? Каждый раз я кладу разное количество. Сегодня у меня большинство плодов были очень спелыми. Потому я отмерила обычную пропорцию – один к одному. Засыпала частью сахара сливы.
Дала постоять и перевернула несколько раз. Не стала я на ночь оставлять их – на улице жара, еще прокиснет. Потому помогла пустить сок, помешивая еще несколько раз и досыпаю остальное количество сахара.
Пока суд да дело, я простерилизовала баночку с крышкой. Есть разные способы, а я на этот раз залила кипятком банку с крышкой, прокипятила.

Увидев, что слива отдала свой сок и его достаточно для варки, я отправила миску на огонь. Кстати, это можно сразу сделать, как только слива слегка пустила сок. Как только сливы закипели, я отставила миску. Затем снова поставила варить минут через 15. И так – раза 3-4, выключая после закипания. Пока варенье не становится вот таким, тягучим и почти прозрачным.
Последний раз я уже не стала выключать и остужать варенье. Я решила крышки закрутить после того, как разложила варенье. После того, как варенье остыло, я отправила баночки в холодильник. Более прохладного места у меня в квартире нет. Если есть подвал, такое варенье простоит долго.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Варенье из слив » Вкусно и просто. Кулинарные рецепты с фото и видео

Пока актуальна тема собранного урожая и рынки богаты свежими ягодами и фруктами, спешу поделиться рецептом варенья из слив. В отличии от этого варенья, сливовое мы варим каждый год целенаправленно, потому что очень вкусно.

 

 

 

 

Как приготовить сливовое варенье – видео рецепт:

Ингредиенты для варенья из слив:

сливы 1 кг

сахар 1 кг

Выбор слив для варенья:

Я прекрасно понимаю, что есть очень много сортов слив. Но я отношусь к таком типу людей, который готовит и перерабатывает то что любит, а не то что есть. Соответственно и покую то, что хочу. Из слив, мой выбор у пал на те, что показаны на фотографии ниже. Есть мнение, что именно из этих слив делается чернослив, во всяком случае, под таким «брендом» их продают у нас на базаре. Отличительная особенность таких слив – они очень сладкие, как следствие варенье получается ароматное и сладкое с небольшим количеством сахара. Я предполагаю ,что для более кислых слив нужно взять больше сахара, до 1,3-1,4 кг сахара, на 1 кг. слив. Для варенья отлично подходят и твёрдые и мягкие (побитые) сливы.

Приготовление варенья из слив:

Сливы это отличные ягоды и варенье из них варить очень просто. Вымыть сливы и откинуть на сито или дуршлаг, чтобы вода стекла. Разрезав каждую сливу по «шву», вынуть косточку. Это делается очень легко.

Засыпать сливы сахаром, дать постоять около часа, потом поставить на очень слабый огонь где-то на час. Сливы дадут обильный сок. На среднем огне довести варенье до кипения, но не кипятить, а сразу снять с огня. Разлить варенье из слив по чистым банкам, пока оно горячее.

Варенье из слив обладает очень красивым цветом. А сами сливы получаются сочными. Это варенье любит вся семья и до Нового Года, мы его съедаем. Если Вы никогда не пробовали сливовое варенье, то сходите на базар, купите хотя бы пол килограмма слив и приготовьте, Вам понравится!!! Приятного аппетита!!!

Варенье из слив — Пошаговый рецепт с фото

Это варенье из слив просто обречено стать бесподобным дополнением к вашему чаепитию! А все потому, что воплощает в себе самую заветную мечту всех сладкоежек – соединяет воедино чудесное сливовое варенье, вкусные орешки, ароматную корицу и шоколад! А приготовить такое варенье из слив проще простого! Достаточно выбрать для него подходящую сливу – упругую или даже слегка недозрелую, которая в результате длительной тепловой обработки сохранит свою форму и не разварится.

Ингредиенты для приготовления варенья из слив:

  • слива (венгерка) – 1 кг
  • сахар – 0,8 кг
  • какао-порошок– 5 ст. л.
  • миндаль, лесные или грецкие орехи – 120-150 г
  • палочка корицы
  • ваниль – по желанию

Рецепт приготовления варенья из слив:

Сливу вымыть, просушить, разделить на половинки и удалить косточку.

Переложить сливу в варочный таз и засыпать её половиной порции сахара. Оставить на 5-7 часов. За это время слива выделит сок, а в тазу образуется сахарный сироп.

Через указанное время всыпать в сливу оставшийся сахар, поставить её на небольшой огонь и довести до кипения при постоянном помешивании. Когда сироп закипит – положить в сливу палочку корицы. В таком виде варенье необходимо варить около 20-30 минут.

Добавить в сливовое варенье какао-порошок.

Перемешать, чтобы не образовались крупные комки до однородной консистенции сиропа.

Продолжать варить варенье ещё около часа на слабом огне, периодически помешивая, чтобы слива не подгорела.

За 10-15 минут до окончания приготовления варенья из слив необходимо добавить миндаль. Миндаль должен быть очищен от кожуры. Для этого запарить его кипятком на 3-5 минут, а затем снять кожуру. Вместо миндаля можно использовать любые орехи по вкусу – грецкие (можно не очищать), лесные или положить смесь орехов – так ваше варенье станет ещё изысканнее! Орехи желательно подсушить на сковороде, а затем использовать по назначению.

Заранее приготовить сухие стерилизованные банки. Когда время приготовления истечёт, удалить из горячего варенья палочку корицы, переложить его в банки.

Закатать банки железными или самозакручивающимися крышками.

Варенье из слив готово!

Приятного аппетита!

Тэги:

Варенье из сливы — пошаговый рецепт с фото


Не так давно я для себя открыла варенье из сливы, когда у нас вдруг случился небывалый урожай. До этого я сливу никогда не заготавливала.
Это еще один фрукт, который растет на нашем участке, правда, урожай не каждый год, к сожалению. Да и в «тучные годы» плодов обычно столько, что только на еду и хватает. Прямо с ветки.
Но в этом году есть ее уже сил не было, друзья брать отказывались … пришлось варить варенье.

Получилось оно в меру сладкое, с легкой кислинкой, красивого цвета темного янтаря, а самое главное половинки сливы остались половинками, а не превратились в кашу.

Итак, в сезон, когда появляется слива делаю теперь вот такое варенье.
Варится оно не быстро, но зато получается очень вкусным и хранится отлично.

***

Для варенья из сливы нам потребуется:

— слива — 1 кг;
— сахарный песок — 1 кг.

Рецепт приготовления

Спелую сливу промыть под проточной водой, плоды обсушить на бумажном полотенце.

У сливы удалить косточки.

Спелую сливу разрезать ножом на две половинки и удалить косточку.

Подготовленные плоды сливы засыпать сахарным песком и оставить на 8 часов в похладном месте, что бы слива дала сок.

Так выглядит слива с сахаром через 8 часов.

Сливу, давшую сок, переложить в емкость для варки варенья и варить в три приема, доводя каждый до полного остывания.

Итак, варенью дать закипеть на среднем огне. Для получения прозрачного варенья шумовкой или деревянной ложкой необходимо периодически собирать образовывающуюся пенку с поверхности. В первый раз пены будет довольно много, в последующие уже меньше.

Варить варенье после закипания 15 минут. Снять с огня и дождаться полного остывания, примерно пять часов.

Во второй раз повторить всю процедуру варки варенья, как описано выше.

Пены будет уже меньше, но варить все равно необходимо на среднем огне в течение 15 минут после закипания.

Варенью из сливы дать полностью остыть. Обычно я варю такое варенье с пятницу на выходные. Утром засыпала ягоды сахарным песком и ушла на работу, пришла поставила на плиту и проварила 15 минут, затем оставила остывать и пропитываться фрукты сиропом на ночь.

Варенье не накрывать крышкой в процессе приготовления, лишняя жидкость должна испаряться, а помешавать необходимо крайне аккуратно, что бы не помять и не деформировать плоды сливы.

В третий и последний раз варенье варить до готовности, а это примерно 30 минут после закипания. Если капля сиропа не растекается на поверхности тарелки и держит форму — варенье готово. Так выглядит готовое варенье из сливы.

Крышки и банки необходимо простерилизовать. Крышки опустить в кипящую воду и кипятить 2 минуты.

Бынки хорошо промыть с содой.

Я стерилизую банки в СВЧ-печи 5 минут, но можно и в духовом шкафу или на пару.

Варенье разлить по стерильным банкам и закатать стерильными крышками.

Выход готового продукты из килограмма сливы и сахарного песка — 1200 мл. На картинке это и показано.

Закатанные банки с вареньем перевернуть на крышку, укутать полотенцем и оставить остывать естественным путем.

Остывшее варенье из сливы на зиму чудесно хранится у меня под кроватью и на утепленном балконе, причем срок хранения такого варенья если не бесконечность, то 3 года точно, проверено.

Варенье получается густым, сладким на вкус, с половинками фруктов сливы, похожими на янтарь.

Приятного аппетита!


с рецептом варенья из сливы часто смотрят следующие блюда:

Варенье из сливы с косточкой

Ингредиенты:

  • Слива с косточкой 1,5 кг
  • Вода очищенная 400 мл
  • Сахар-песок 1,5 кг

Выход  варенья: 2 баночки по 0,5 мл

Время приготовления: 20 часов (с учетом времени на остывание).

В настоящее время в садоводстве насчитывается несколько десятков сортов сливы, каждый из которых широко используется для приготовления заготовок на зиму. Слива по своему составу славится как полезный богатый сахарозой и обладающий нежным слабительным действием фрукт. Из свежих слив готовят вкусное и богатое калием варенье на зиму, компоты, джемы и повидло. Благодаря содержанию в ягодах пектиновых и дубильных веществ, варенье из сливы с косточкой получается густой консистенции и обладает приятным сливовым послевкусием с легкой кислинкой. При варке варенья с косточкой вы избавите себя от траты времени при обработке фруктов, тем самым сведете к минимуму затраты на его приготовление. Варенье из сливы на зиму варится в три этапа, без продолжительной варки, что позволяет сохранить в сливе полезные вещества и целостность фруктов. Предлагаем вам на заметку рецепт на зиму, который будет оценен по достоинству.

Как приготовить варенье из сливы с косточкой:

Узнайте прямо сейчас, как сварить сливовое варенье в качестве ароматной и вкусной заготовки на зиму. Стоит отметить, что варенье из сливы рецепт несложный, его осилит даже начинающая хозяйка.

Прежде чем приступить к приготовлению варенья сливу нужно перебрать. Рекомендуется использовать только целые неиспорченные фрукты. Иначе в процессе варки вы рискуете получить разваренное варенье с плавающими в баночке косточками.

После того как слива будет перебрана и промыта проточной водой, нужно будет залить ее сахарным сиропом. Сварить сироп несложно достаточно смешать норму сахара и воды, довести все до кипения. Варить сироп до тех пор, пока не растворится сахар. Залитая сиропом слива должна полностью остыть.

Остывшую сливу проварить до закипания и сразу же выключить в печи огонь. Дать остыть 5-7 часов. Таких этапов должно быть 3, каждый раз нужно доводить сливу до кипения и остуживать.

Проварив сливу, третий раз выкладываем ее в предварительно вымытые и простерилизованные баночки и закупориваем крышечками. Из нормы сливы у вас должно получиться 2 баночки по 500 мл. Хранить варенье из слив на зиму в темном защищенном от влаги и солнца месте. Открытую баночку на хранение помещаем в холодильник. Если варенье будет использоваться в качестве начинки для выпечки нужно отделить сливу от косточки.

Легкий рецепт сливового джема | Дом пекаря

Домашнее сливовое варенье — летнее угощение, которым можно наслаждаться в течение всего года. Я тут вернулся в режим консервирования, и этот рецепт сливового джема был восхитительным способом сохранить свежие летние фрукты. Давайте вместе научимся варить сливовое варенье.

Сливы можно не рассматривать как вариант вкуса джема. В продуктовом магазине вы найдете виноградное варенье, клубничное варенье, виноградное желе, апельсин-лимонный мармелад, желе из острого перца и, может быть, что-нибудь немного необычное, например, абрикосовое варенье.

А сливы? Обычно это не вариант. Поэтому лучше всего приготовить сливовое варенье дома. Однажды попробовав это, вы захотите повторять его каждый год, когда наступит сезон слив. Это один из моих любимых рецептов варенья.

Если вы новичок в консервировании и хранении фруктов в домашних условиях, ознакомьтесь с моей категорией рецептов консервирования и основами консервирования, чтобы вы могли начать. Там вы найдете больше рецептов варенья небольшими партиями.

Рецепт сливового джема прост и взят из красивой книги, выпущенной Уильямс-Сонома, под названием Искусство консервирования .Фотографии великолепны, многие джемы и желе сопровождаются идеями рецептов, что является очень полезным усилием со стороны авторов книги, Рика Филда, Лизы Этвуд и Ребекки Курчесн.

Если вы ищете сливовое желе, различия минимальны. Основное различие между джемом и желе заключается в том, что варенье обычно начинается со свежих (или замороженных) фруктов, а желе начинается с фруктового сока.

Если вы приготовите фрукты по этому рецепту почти до состояния пюре и не оставите кусочков, они будут иметь вкус сливового желе, хотя мы начали со свежих слив.

Как приготовить сливовое варенье без пектина

Сливы — идеальный фрукт для приготовления джемов, поскольку на них остается кожица. Вы можете пропустить суетливый этап удаления кожицы; На самом деле в нем содержится много пектина, который помогает джему загустеть.

Вы можете спросить, что такое пектин? Пектин — это вещество, которое естественным образом содержится в некоторых фруктах, которое при нагревании с сахаром способствует загустению джема. Щелкните здесь, чтобы прочитать сообщение о том, что такое пектин? более подробно.

Сливы богаты пектином? Некоторые фрукты богаты пектином, а другие нет.Поэтому некоторые рецепты консервирования требуют добавления пектина. Для этого рецепта сливового джема дополнительный пектин не требуется. Считается, что сливы содержат среднее количество пектина.

Как легко приготовить сливовое варенье

Настройтесь на успех консервирования, имея в наличии основные принадлежности для консервирования. Подробнее о консервных принадлежностях читайте в этом посте.

Основы приготовления джема: сливы помыть и разрезать пополам. Удалите ямки. Сливы нарезать кусочками. Какой потрясающий цвет!

Нужно ли снимать кожицу слив для варенья? Нет, для варенья не нужно снимать кожицу слив.Кожура тонкая, и в ней содержится часть пектина фруктов.

Затем добавьте сахар в ломтики сливы. Это похоже на много сахара, потому что, ну, — это много сахара.

Одна из немногих ловушек при приготовлении варенья дома заключается в том, что вы больше не можете притворяться, будто немного джема поверх цельнозернового хлеба каждое утро может быть полезным. Нет, теперь вы знаете, что выкапывали свежие фрукты в сахарной ванне. Но это нормально, результат восхитительный.Просто смирись.

Положите смесь сливы и сахара в большую кастрюлю и добавьте лимонный сок и воду. В рецепте указывался свежий лимонный сок, но я помню, как узнал, что лимонный сок в бутылках имеет более постоянный уровень pH, и что лучше всего использовать его при консервировании, так я поступил с этим сливовым джемом.

Приготовьте смесь фруктов и сахара, доведите джем до полного кипения и помешивая в течение 15-20 минут. (Рецепт требовал 10 минут, но в тот момент мое варенье не подходило для приготовления.Это может быть связано с моей высотой в Денвере.) Этот рецепт не требует дополнительного фруктового пектина.

Используйте термометр для консервирования, чтобы убедиться, что сливовое варенье достигло точки загустения, затем снимите его с огня, разлейте в подготовленные банки и, если хотите, продолжите процесс консервирования.

Следуйте обычной процедуре консервирования при использовании консервного автомата с водяной баней: подготовьте и простерилизуйте банки и крышки. Обработайте банки в соответствии с вашей высотой.

Чтобы довести воду до кипения, требуется много времени.Планируйте заранее и включите кипящую водяную баню, прежде чем нагревать сливовую смесь. Вы хотите рассчитать время так, чтобы ваша водяная баня была готова, когда вы наполните кувшины.

Обработайте варенье и дайте банкам полностью остыть, прежде чем перемещать их. Они будут горячими!

Вы знаете свою высоту? Если вы живете на высоте более 1000 футов, вам нужно будет скорректировать время обработки. Узнайте больше о высотном консервировании в этом посте.

Сливовое варенье — это то же самое, что сливовое желе?

По определению, джем готовят из свежих (или замороженных) фруктов, а желе — из фруктового сока.Часто рецепты желе содержат этап, на котором смесь процеживают через марлю, чтобы полученное желе было гладким и не содержало мелких кусочков фруктов.

Я думаю, что приготовление сливового джема и сливового желе было бы очень похоже. Варенье очень гладкое и не содержит кусочков сливы, хотя для приготовления пюре нет необходимости использовать блендер или ручной погружной блендер. Сливы легко и естественно разлагаются в процессе приготовления, что дает однородный результат.

То же самое и с виноградом.Вот рецепт домашнего желе из винограда.

Как использовать сливовое варенье

Сливовое варенье рекомендуется использовать как начинку к ванильному мороженому или как дополнение к свинине. Планирую попробовать оба. И, конечно же, вы не прогадаете, намазав сливовое варенье на свежий кусок домашнего хлеба! Попробуйте сливовое варенье в середине этих бутербродов с джемом.

Что такое сливовое варенье из морозильной камеры?

Это не рецепт приготовления сливового варенья из морозильной камеры, но мне интересно попробовать эту технику.

Freezer jam — это не просто домашнее варенье, которое вы храните в морозильной камере, как я когда-то думал. Замораживание варенья означает процесс, при котором вы не готовите фрукты. Вместо этого вы смешиваете фрукты с сахаром при комнатной температуре, даете им постоять (как при мацерации ягод), затем добавляете пектин, нагретый до воды.

Варенье из морозильной камеры можно хранить в холодильнике или морозильной камере.

Что делать с большим количеством слив?

Есть столько способов использовать сливы и сливовое варенье! Вот пост о том, как использовать сливовое варенье.Вот еще рецепты сливы, которые вам понравятся:

Время подготовки 20 минут

Время приготовления 45 минут

Общее время 1 час 5 минут

Состав

  • 3 фунта сливы, разрезанные пополам, без косточек и четвертинками
  • 3 стакана сахара
  • 1/2 стакана воды
  • 1/2 стакана лимонного сока

Инструкции

Вымойте сливы и нарежьте кусочками, удаляя косточки.

Смешайте сливы, воду, лимонный сок и сахар в большой кастрюле. Доведите до кипения, чтобы сахар растворился, непрерывно помешивая.

Продолжайте перемешивать в течение 15-20 минут или до тех пор, пока не будет достигнута точка гелеобразования.

Снимите с огня и переложите в стеклянные сосуды. При желании используйте метод консервирования в кипящей воде. Если нет, храните сливовое варенье в холодильнике.

Банкноты

Я обрабатывал эту пробку в течение 15 минут (высота в Денвере требует более длительного времени обработки), но во многих местах 10 минут было бы стандартом.

Рекомендуемые товары

Как партнер Amazon и участник других партнерских программ, я зарабатываю на соответствующих покупках.

Информация о пищевой ценности:
Доходность:
60
Размер порции:
1 столовая ложка
Количество на порцию: Калорийность: 49 Всего жиров: 0 г Насыщенные жиры: 0 г Транс-жиры: 0 г Ненасыщенные жиры: 0 г Холестерин: 0 мг Натрий: 1 мг Углеводы: 13 г Волокно: 0 г Сахар: 12 г Белки: 0 г

Эти данные о питании предоставлены Nutrionix и являются приблизительными.

Вы приготовили этот рецепт?

Пожалуйста, оставьте комментарий в блоге или поделитесь фото в Instagram

Принадлежности для консервирования, которые помогут вам начать работу с домашним консервированием:

Прикрепите этот рецепт на потом!

Мы участвуем в программе Amazon Services LLC Associates, партнерской рекламной программе, разработанной для того, чтобы мы могли получать вознаграждение за счет ссылок на Amazon.com и связанные с ней сайты.

Обратите внимание, что этот пост был первоначально опубликован в августе 2012 года и обновлен в сентябре 2018 года.

Холли Бейкер начала вести блог о еде A Baker’s House в 2011 году. Она является автором, создателем рецептов и фотографом этого сайта. Холли любит печь и делится рецептами блюд без глютена, рецептами консервирования, а также традиционными десертами. Ее рецепты и фотографии еды были отмечены BuzzFeed, Reader’s Digest и She Knows.

Как приготовить потрясающий джем из свежих слив

Тост со сливочным маслом и свежим сливовым джемом.[Фотографии: Дж. Кенджи Лопес-Альт]

До этого лета я толком не понимал необходимости глушить. То есть теоретически я понял это: у вас больше фруктов, чем вы можете съесть или раздать, поэтому, вместо того, чтобы позволить им пропадать, вы найдете способ сохранить их для будущего использования. Но простое знание этих фактов отличается от столкновения с деревом, которое бросает пять фунтов фруктов в день на мой задний двор, точно так же, как чтение о дельтаплане отличается от столкновения с обрывом, пристегнутым ремнем к полотну.

Когда я жил в городе, я покупал фрукты на фермерском рынке или в супермаркете удобными партиями. Если я собирался варить варенье, мне нужно было планировать на приготовление варенья заранее. Этим летом я приготовила варенье, потому что, кроме того, что я позволила фруктам сгнить на земле, у меня буквально не было другого выбора.

Я отдал соседям столько слив, сколько смог. Я упаковывал их в мешки и возил в поездки. Я ел сливы трижды в день. Я даже собак сливами кормила (не волнуйтесь, не косточки).Этого было недостаточно. За три недели, в течение которых дерево приносило спелые плоды, я собрал более 80 фунтов слив. Это лот слив.

Как вы понимаете, у меня довольно много практики в приготовлении джема. Это краткое изложение того, что я узнал, вместе с некоторыми пошаговыми инструкциями о том, как сделать это самостоятельно, используя свои собственные сливы (или сливы с фермерского рынка или супермаркета).

Ключи к отличному сливовому джему

Вот самые важные вещи, которые я узнал после приготовления множества партий джема.

  • Начните со спелых слив. Чем спелее, тем лучше. Я серьезно. Лучше иметь сливы, которые находятся на грани разложения, чем слишком твердые сливы. Если вы получаете сливы со своего собственного дерева, лучшие сливы — это те, которые свисают, как водяные шары, и падают при малейшем прикосновении, или, еще лучше, те, которые уже упали на землю, если вы можете добраться до них раньше, чем это сделают птицы или насекомые. На фермерском рынке посмотрите, есть ли у вашего фермера ящики с перезрелыми фруктами под столами или оставшиеся в конце дня.Обычно вы можете получить на это скидку.
  • Мацерат в течение ночи. В некоторых рецептах сливы и сахар смешиваются прямо в кастрюле и сразу же готовятся. В конце концов сливы распадаются, и вы можете приготовить варенье, но этот процесс будет намного проще, если вы вымочите сливы накануне и дадите им постоять в холодильнике на ночь, чтобы сахар мог вытягивать ароматные соки и растворяться. Готовое варенье приготовится быстрее и, следовательно, будет иметь более свежий, менее прожаренный вкус.
  • Держите уровень сахара на низком уровне. Я использую около полутора фунтов сахара на четыре фунта сливовой мякоти. Для джемов это довольно низкий уровень сахара, но если добавить гораздо больше, варенье станет приторным. (Вам понадобится больше сахара, если ваши сливы не совсем спелые, но почему они должны быть такими?) Поскольку сахар способствует правильной текстуре джема, вам необходимо добавить вторичный желирующий агент, который работает даже без сахара. Я использую универсальный пектин Pomona, который использует кальций для активации гелеобразования, что исключает потребность в тоннах сахара.
  • Пропустите лимонный сок. В большинстве рецептов сливового джема, которые я видел, требуется лимонный сок для баланса вкуса и корректировки текстуры. Но, попробовав варенье с лимонным соком и варенье без него, бок о бок, в различных количествах, я обнаружил, что даже небольшое количество отвлекает от свежего аромата сливы.
  • Используйте для приготовления широкую сковороду. Чем шире ваша кастрюля, тем легче испарится вода и тем быстрее испарится сливовое варенье. Быстрое уменьшение приводит к более свежему вкусу.
  • Держите его коренастым. Я разрезаю сливы на четвертинки и позволяю им естественным образом распадаться во время приготовления. Это создает красивую крупную текстуру с сочными кусочками сливы в финальном миксе. Если вам нравится больше варенья, вы можете пропустить половину слив через пищевую мельницу (нам нравится OXO Food Mill).

Как приготовить сливовое варенье из свежих слив

Шаг 1. Выложите сливы на четвертинки

Если вы используете сливы с мелкими косточками, вы можете просто разрезать их по экватору, скрутить половинки и выбросить косточки.Но у таких сортов камня, как эти сливы с сердцем слона, косточку проще всего вырезать ножом.

Я начинаю с того, что отрезаю одну сторону сливы параллельно естественному шву на фрукте, немного не по центру. Это соответствует ориентации косточки, поэтому вы можете получить максимальное количество фруктов за один ход.

После того, как вы сняли обе стороны, вы можете обрезать яму кончиком ножа, чтобы удалить излишки материала.

У вас должна получиться яма с прилипшим к ней кусочком мяса.(Не стесняйтесь сосать эти ямки, чтобы получить эту плоть — это вкусно!)

Пять фунтов слив должны оставить у вас около четырех фунтов сливовой мякоти, когда вы закончите обрезку. И не снимайте эти шкуры, потому что в этих шкурках заключается большая часть аромата сливы!

Шаг 2: Мацерация

Перелейте сливы и любые соки с разделочной доски в большую миску (самую большую, вероятно, у вас есть) и добавьте полтора фунта сахарного песка и одну столовую ложку пектина на каждые четыре фунта фруктов.Перемешайте сливы, накройте их полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник на ночь, пока они не выпустят сок.

На следующий день все должно выглядеть красиво и мягко.

Шаг 3: Заморозьте ложки

Перед приготовлением положите несколько металлических ложек в морозильную камеру. Это поможет вам определить, когда ваше варенье будет готово.

Шаг 4. Начните готовить

Поскольку вы уже извлекли столько жидкости, сливы очень быстро распадутся, когда вы начнете нагревать их на плите.Ключом к отличному вкусу является использование кастрюли с действительно широким горлышком.

Я использовал либо свою широкую голландскую духовку, либо сотейник, в зависимости от того, насколько большую партию я готовил.

Добавьте сливовую смесь в кастрюлю и перемешайте с четырьмя чайными ложками кальциевой воды. (См. Инструкции на упаковке с пектином, чтобы узнать, как правильно разбавить воду с кальцием.) Поставьте кастрюлю на средний огонь и готовьте. Обязательно часто помешивайте, пока варенье готовится, чтобы дно не пригорело.

Шаг 5: измельчение слив

Как только сливы слегка разломятся, они должны стать достаточно мягкими для измельчения.Если пропустить их через пищевую мельницу, они разломятся, и готовое варенье станет более гладкой.

Я измельчаю примерно половину слив, затем вычищаю их обратно в кастрюлю.

Шаг 6. Продолжайте готовить, снимая сливки

Продолжайте варить сливы — вы хотите прожарить их достаточно, чтобы они уменьшились примерно на четверть.

По мере приготовления на поверхности будет появляться слой пенистой накипи. Снимите его, если хотите, чтобы варенье оставалось красивым и глянцевым. Небольшое количество сливочного масла, добавленного в кастрюлю, также поможет уменьшить пенообразование.

Шаг 7: Проверка готовности

Когда варенье станет густым и глянцевым (это займет от 15 до 30 минут или около того), самое время проверить степень готовности. Положите небольшое количество на одну из замороженных ложек и верните ее в морозильную камеру.

Дайте ему постоять пять минут, затем проверьте, нет ли замятия. Он должен быть твердым, но не эластичным и должен просто прилипать к ложке, если вы ее опустите.

На этом этапе вы почти закончили. Вы можете охладить варенье, хранить его в холодильнике и съесть в течение нескольких недель или же обработать его в банках и хранить при комнатной температуре в течение нескольких месяцев.

Шаг 8: Очистите и наполните свои банки

Для начала промойте и простерилизуйте все банки в горячей мыльной воде, затем тщательно промойте их. Вы хотите, чтобы они были достаточно горячими, когда вы встряхиваете, чтобы избежать теплового шока от добавления к ним горячей смеси для варенья.

Если у вас есть одна из этих причудливых воронок для закрывания, используйте ее, но я считаю, что пластиковый контейнер для гастрономов — лучшее устройство для черпания еды из одного места в другое с минимальным стеканием.

Вытрите края наполненных банок.

Закройте банки и закрутите крышки до плотного прилегания, но не слишком плотно. Слишком плотное завинчивание крышки банки Мейсона на самом деле создаст более слабое уплотнение, так как это повредит резьбу в крышке.

Шаг 9. Обработка банок

Обработайте банки на кипящей водяной бане в соответствии с инструкциями производителя.

Выньте сливы из ванны и дайте им остыть при комнатной температуре. Не пытайтесь охладить , а не , поместив их в холодильник или под проточную воду (если вы не любите повсюду варенье и битое стекло).

Если сформировалось надлежащее уплотнение, кнопки на верхних частях крышек должны нажиматься, когда они остывают — и они будут издавать действительно удовлетворительный сигнал , когда нажимаются.

После нажатия кнопок открутите кольца крышки, чтобы можно было протереть крышки вокруг крышек еще раз влажной тканью. Если у вас хорошее уплотнение, не должно быть риска отрывания крышек.

В конце закрутите кольца, дайте банкам остыть естественным образом и снова снимите кольца крышки для хранения.Хранение без колец гарантирует, что вы будете знать, если одна из ваших банок потеряет герметичность.

Заявление об отказе от ответственности: Поскольку я не использую лимонный сок в своем рецепте, есть вероятность, что, если ваши сливы особенно малокислотные, они не могут быть на 100% безопасными для хранения при комнатной температуре. Если вы из тех, кто ошибается в вопросах безопасности, я рекомендую хранить варенье в холодильнике и употреблять его в течение нескольких месяцев или добавлять полторы унции лимонного сока в смесь по мере ее уменьшения.

Теперь мне просто нужно найти кого-нибудь, кто снимет с моих рук 12 литров свежего сливового варенья!

Все продукты, связанные здесь, были независимо отобраны нашими редакторами. Мы можем получать комиссию за покупки, как описано в нашей партнерской политике.

Рецепт сливового джема без пектина

На вкус сливовое варенье похоже на лето, а эти поцелованные солнцем фрукты напомнят вам о теплых днях, когда вы едите это вкусное сливовое варенье в холодные зимние дни.Его легко приготовить, используя всего два ингредиента, сливы и сахар, без добавления пектина.

Здесь, на нашей ферме в Вермонте, мы выращиваем много ведер слив любого цвета, вкуса, формы и разнообразия. Деревья быстро растут и начинают плодоносить всего через несколько лет, прекрасно себя чувствуют на влажных тенистых лесных почвах. По последним подсчетам, у нас было около 30 деревьев, и редко можно встретить год, когда нас не заросли сливы.

Редко говорю, но бывает. Совместите поздние заморозки с весенней засухой и невероятным урожаем белок, и вы получите рецепт лета без слив.

У нас было всего несколько слив на деревьях, и все они стали свежими в считанные секунды после сбора.

Наши сливы чаще всего высаживают на опушке леса и в труднодоступных местах. Они по-прежнему почти не заботятся о высоких урожаях. В любом случае, большинство лет…

Неурожай или нет, я ни за год не проживу без домашнего варенья из сливы. Я сломался и купил несколько пакетов слив в супермаркете в этом году, что дало мне возможность опробовать свой проверенный и верный рецепт сливового джема с этими гигантскими, наполненными соком калифорнийскими сливами на полках супермаркетов.

Результат? Абсолютно вкусно.

Хотя я неравнодушен к нашим собственным сливам Вермонта, в этом рецепте сливового джема прекрасно сочетаются сливы и сахар (коммерческий пектин не нужен).

Виды слив для сливового варенья

Важно отметить, что сорт слив, который вы используете, действительно повлияет на вкус вашего финального джема. В некоторой степени это справедливо для любых фруктов, но я полагаю, что большинство людей не смогли бы выбрать разные виды клубники в слепом тесте на вкус джема.

С другой стороны, из слив

можно получить совершенно разные джемы в зависимости от сорта. Сладкие и сочные фиолетовые сливы — это классическое сливовое варенье, знакомое большинству людей, но это не значит, что другие сорта не подойдут.

Сначала попробуйте сливы, и если вам нравятся фрукты, скорее всего, из них получится чертовски хорошее варенье (и на вкус он будет очень похож на их свежий вариант).

Тем не менее, не избегайте абразивных сортов сливы, таких как терпкие, богатые танинами черносливы. После добавления сахара из ранее неприятных слив превращается в густое и сложное варенье.Из диких слив также можно приготовить прекрасное сливовое варенье.

С другой стороны, если вы действительно любите мягкое варенье, выбирайте сливы с золотой мякотью, такие как зелень, из которых получается сливовое варенье, по вкусу напоминающее абрикосовое варенье.

Я еще не приготовил сливовое варенье, которое мне не понравилось, и все они имеют свои достоинства. Вне зависимости от того, какой сорт вы выберете, этот рецепт сливового джема вам точно подойдет. Если у вас очень сладкие фрукты, вы можете уменьшить количество сахара, если захотите, а горькие или вяжущие сливы могут потребовать большего в зависимости от ваших вкусов.Это на ваш вкус, и я обычно придерживаюсь этого рецепта независимо от сорта сливы.

Готовый вкус домашнего варенья из сливы будет зависеть от сорта сливы. Варенье из сливы Greengage (слева) имеет легкий вкус, похожий на абрикос, а варенье из сливы Damson (справа) гораздо более интенсивное, как у красного вина.

Как приготовить сливовое варенье

Для этого домашнего рецепта сливового джема я начинаю с примерно 9 чашек нарезанных слив (примерно 3 фунта готового). Я снимаю сливы, но не снимаю кожицу.Кожура сливы придает потрясающий цвет готовому джему, и, хотите верьте, хотите нет, именно в этом и заключается его аромат. Если вам не нравятся кожуры в готовом варенье, вы можете сделать несколько вещей:

  • Нарежьте сливы очень мелкими кубиками. Это будет означать, что в готовом фрукте кожица будет меньше, а кусочки от 1/2 до 1 дюйма — это едва заметная кожица сливы.
  • Пюре из слив без косточек перед началом приготовления. Кожура будет лишь частью варенья в целом, и вы вообще не сможете заметить их по текстуре готового варенья.Это создает что-то другое, немного больше похожее на сливовое масло (но без всех получаемых медленным приготовлением и сложных вкусов).
  • Вместо этого просто сделайте сливовое желе. Все твердые вещества отфильтровываются через пакет для желе, и вместо этого вы получаете идеально гладкое желе. По-прежнему нет необходимости добавлять пектин, и вы все равно можете приготовить его, используя всего 2 ингредиента (процеженный сливовый сок и сахар).

На мой вкус? Мне нравятся скины, и оставляю их такими, какие они есть.

Все, что я делаю, это косточку и нарезаю сливы перед тем, как приготовить сливовое варенье.

После приготовления фруктов вам нужно решить, сколько сахара добавить. Я собираюсь дать вам свой рецепт сливового джема, но на самом деле есть немало места для маневра, если вы хотите использовать больше или меньше сахара.

На 9 чашек нарезанных слив (3 фунта подготовленных, 3 1/2 фунта с косточками) я добавляю 3 чашки сахара (или 1 1/2 фунта). В результате соотношение фруктов к сахару составляет 2: 1 по весу или 3: 1 по объему.

В большинстве рецептов рекомендуется 2: 1 по объему, что дает немного больше сахара.Некоторые даже доходят до 1: 1, особенно в рецептах сливового джема Damson, где сливы довольно терпкие.

Я думаю, что большинство слив очень сладкие, и их не нужно прятать за всем этим сахаром. Для лучшего вкуса я бы посоветовал использовать вдвое меньше сахара (по весу), чем фруктов. Это по-прежнему даст вам сладкий сливовый джем и хороший урожай, не скрывая при этом захватывающего аромата свежих слив.

И даже без добавления пектина он по-прежнему будет красиво желеобразным…

Положите сливы и сахар в кастрюлю для варенья с толстым дном и доведите смесь до кипения на сильном огне.Убедитесь, что вы используете глубокую кастрюлю и чтобы сливы взошли примерно на полпути вверх. Во время приготовления сливовое варенье будет вспениваться, и если вы наполните кастрюлю слишком много, оно переполнится. Придерживайтесь наполовину полного.

Сливы быстро выделяют сок при смешивании с сахаром, поэтому нет необходимости добавлять жидкость для начала приготовления. Если хотите, можете добавить немного лимонного сока, чтобы усилить фруктовый вкус, добавив немного терпкого сока, но это совершенно необязательно (а я не делаю).

Хотя я добавляю лимонный сок в большинство своих рецептов варенья, я не использую его со сливовым вареньем, потому что считаю, что они хорошо сбалансированы и в том виде, в каком они есть (и им не нужна дополнительная кислотность, чтобы они действительно сияли). В лимонный сок также добавляется пектин, который помогает получить гель, но, опять же, сливы в нем не нуждаются.

На сильном огне сливовая смесь должна закипеть за 8-10 минут. Когда он закипит, немного уменьшите огонь, чтобы не допустить подгорания, и готовьте на среднем или средне-сильном огне (часто помешивая, чтобы предотвратить пригорание и переливание).

Примерно через 30 минут общего времени варки или 20 минут при кипячении вкрутую варенье должно достичь стадии геля. Это может немного отличаться в зависимости от вашего фрукта, поэтому следите за ним. Начните проверку через 15 минут и знайте, что это может занять до 40-45 минут.

Поначалу это будет более или менее похоже на сливовый суп, с кусочками сливы, плавающими в море сока. Когда сливовое варенье приближается к стадии геля, текстура и вид пузырьков в горшочке резко меняются.Пенистая пена из крошечных пузырьков превратится в блестящие, а варенье заметно загустеет.

Опытные производители варенья знают, как это выглядит, и если вы присмотритесь, то сможете увидеть это своими глазами без дополнительных тестов. Однако легче проверить стадию гелеобразования с помощью мгновенного термометра. Пробки «гелеобразные» при температуре 220 градусов по Фаренгейту на уровне моря, а на больших высотах она немного снижается. На каждые 500 футов над уровнем моря конечная температура упадет на 1 градус F. Я нахожусь на высоте 1000 футов, поэтому мои пробки заканчиваются на 218 F.

Вы также можете проверить консистенцию джема, положив немного его на тарелку, которая была охлаждена в морозильной камере. Пластина замигает, охладив варенье, и вы увидите, не загустел ли он.

По достижении стадии желирования разлейте готовое сливовое варенье в подготовленные банки. По этому рецепту сливового джема должно получиться около 4 банок для джема объемом полпинты (8 унций).

Варианты сливового джема

Хотя сахар является единственным строго «необходимым» ингредиентом для приготовления сливового джема, вы можете добавить другие ароматизаторы, если захотите.На мой взгляд, сливы исключительно хорошо сочетаются с ванилью, медом и корицей.

  • Добавьте очищенные семена стручка ванили (или несколько чайных ложек ванильного экстракта) в джем, как только он станет гелеобразным. Перемешайте и разлейте по банкам как обычно. (Не готовьте джем с ванилью, аромат полностью испарится.)
  • Замените мед частично или полностью сахаром для получения густого сливового джема с медовым вкусом.
  • Добавьте 1-2 палочки корицы в кастрюлю в начале, удаляя их, когда варенье закончится.

Хотя это мои любимые вариации сливового варенья, в моих книгах по консервированию тоже есть всевозможные идеи.

  • Canning for a New Generation имеет один рецепт сливового джема с добавлением розовой воды и другой рецепт с использованием кардамона. Следуйте приведенным выше инструкциям для ванили, если используете розовую воду, и добавьте кардамон, как я описываю корицу.
  • «
  • Preserving with Pomona’s Pectin» — это целая куча рецептов сливового джема, и, хотя на самом деле вам не нужен какой-либо пектин для приготовления джема, это не значит, что у них нет отличных идей.Они предлагают варенье из базилика / мяты / сливы, сливы / имбиря / апельсина, джем из сливы и кардамона и некоторые другие.
  • Сохрани это! имеет уникальное варенье из сливы и лайма, а также джем из сливы и рома, и то и другое было бы действительно разными вариантами, которые стоит попробовать. У них также есть прекрасный рецепт сливового вина!

Добавьте все, что вам нравится, или возьмите старомодное сливовое варенье — выбор за вами. Этот рецепт довольно гибкий и может включать множество вкусовых вариаций.

Консервы из сливового джема

Рецепт сливового варенья без консервирования — это прекрасно.Просто сделайте варенье и обязательно храните его в холодильнике или морозильной камере, когда оно остынет. Если он в холодильнике, его нужно использовать в течение нескольких недель, а в морозильной камере он продержится до 6 месяцев.

Я лично фанат консервирования, потому что он экономит место в морозильной камере и позволяет мне брать летние продукты и делать их стабильными на полке, чтобы наслаждаться ими круглый год.

Чтобы смазать сливовое варенье, просто приготовьте консервный автомат на водяной бане. Как только варенье достигнет стадии геля, переложите его в консервные банки, оставив 1/4 дюйма свободного пространства.Протрите обода, удалите пузырьки из банок и отрегулируйте свободное пространство, чтобы оно оставалось 1/4 дюйма.

Крышка с крышками для консервирования, состоящими из 2 частей, и обработка в автоклаве с водяной баней в течение 5 минут (пинты и полпинты). Установите время на 10 минут, если вы находитесь на высоте более 1000 футов, и на 15 минут, если вы находитесь на высоте более 6000 футов.

Способы консервирования слив

Ищете более вкусные способы консервирования слив?

Выход: на 4 банки по полпинты (8 унций).

Время подготовки: 10 минут

Время приготовления: 30 минут

Время консервирования (необязательно) : 5 минут

Общее время: 45 минут

Сливовое варенье с богатым вкусом и ароматом — идеальный способ сохранить сливы для наслаждения круглый год.

Состав

  • 9 чашек нарезанных слив (3 фунта готово, 3 1/2 фунта с косточками)
  • 3 стакана сахара (1 1/2 фунта)

Инструкции

  1. Поместите сливы и сахар в кастрюлю для джема с толстым дном, убедившись, что они наполняют ее не более чем наполовину (во время приготовления джем вспенивается).
  2. Увеличьте огонь и доведите смесь до кипения, часто помешивая, чтобы избежать пригорания (8-10 минут).
  3. Когда смесь сливы и сахара закипит, немного уменьшите огонь до среднего или средне-сильного, чтобы предотвратить подгорание или перелив. Продолжайте часто помешивать и готовьте, пока джем не станет желеобразным. (Это 220 градусов при тестировании с помощью мгновенного термометра). Кипение должно занять около 20 минут или 30 минут общего времени приготовления, но может варьироваться в зависимости от используемых фруктов.
  4. Как только смесь достигнет стадии геля, разлейте ее в подготовленные сосуды. Храните в холодильнике для немедленного использования или в морозильной камере до 6 месяцев.Или баня на водяной бане для длительного хранения.

Дополнительные инструкции по консервированию : При консервировании разлейте готовое сливовое варенье в банки для консервирования, оставив свободное пространство 1/4 дюйма. Закройте крышкой из 2 частей для консервирования и обработайте на водяной бане в течение 5 минут (пинты и полпинты). Отрегулируйте время консервирования до 10 минут, если на высоте более 1000 футов, и до 15 минут, если выше 6000 футов.

Правильно консервированное варенье в запечатанных банках должно храниться 12-18 месяцев при комнатной температуре в кладовой без потери качества.После открытия храните в холодильнике и используйте в течение нескольких недель.

Банкноты

Примечание о сахаре ~

Не стесняйтесь увеличивать или уменьшать общее количество сахара в этом рецепте в зависимости от ваших предпочтений. Я использую соотношение фруктов к сахару 2: 1 по весу. В некоторых рецептах используется соотношение 1: 1, особенно для очень терпких фруктов. Я думаю, это слишком мило, но каждому свое.

Точно так же вы можете уменьшить количество сахара в этом рецепте наполовину, и джем все равно загустеет.Это будет соотношение по весу 4: 1. Урожайность будет ниже, время приготовления больше, а варенье — тартер, но это прекрасно в качестве варенья из сливы с низким содержанием сахара.

Рецепты летнего консервирования

Сливы — не единственное, что вы консервируете этим летом? Попробуйте любой из этих простых рецептов консервирования…

Связанные

Лучший рецепт сливового джема — Как приготовить сливовый джем

Парк Файербах

В разгар лета, когда сливы спелые и сочные, мы любим делать это очень простое варенье.Восхитительный на тостах, добавленных в йогурт или в миске домашней овсянки, его яркий вкус улучшает практически все, к чему он прикасается. Мы не можем насытиться этим!

Сделал это? Сообщите нам, как это прошло, в разделе комментариев ниже!

Реклама — продолжить чтение ниже

Урожайность: 3 чашки

Время подготовки: 0 часы 5 минут

Общее время: 1 час 10 минут

2 фунт.

спелых слив без косточек, крупно нарезанных

2 ст.

бурбон (по желанию)

Этот модуль покупки ингредиентов создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу. Вы можете найти дополнительную информацию об этом и подобном содержании на их веб-сайте.

  1. Смешайте сливы и сахар в большой миске.Перемешайте фрукты, чтобы они покрылись сахаром, и оставьте на 30-35 минут, пока сахар не растворится.
  2. Переложите фрукты в сотейник среднего размера на средний огонь. Доведите смесь до кипения, затем уменьшите до кипения и варите, пока термометр мгновенного показания не покажет 210 °, около 30 минут. Если вы предпочитаете более гладкое варенье, используйте картофельный пюре, чтобы измельчить сливы. Снимите с огня и добавьте бурбон, если используете.
  3. Перелейте варенье по банкам и дайте ему полностью остыть перед охлаждением.

Этот контент импортирован из {embed-name}.Вы можете найти то же содержимое в другом формате или найти дополнительную информацию на их веб-сайте.


Шариковые стеклянные банки для каменщика, обычное горлышко, 12 банок

Банки Мейсон Болл amazon.com

24,50 долл. США

Лена Авраам Старший редактор еды Лена Абрахам — старший редактор кулинарии в Delish, где она разрабатывает и стилизует рецепты для видео и фото, а также следит за текущими тенденциями в сфере кулинарии.

Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты. Вы можете найти дополнительную информацию об этом и подобном контенте на сайте piano.io.

Реклама — продолжить чтение ниже

Рецепт сливового джема, как приготовить это легкое сливовое варенье с низким содержанием сахара.

Этот рецепт сливового джема был взят прямо из моей упаковки пектина. Я использовал упаковку пектина Sure-Jell без сахара.Это не рецепт БЕЗ сахара… но он содержит меньше сахара.

На этой странице:

Советы и часто задаваемые вопросы

Полный сахар или сливовый джем с низким содержанием сахара?

Я нашел несколько рецептов сливового джема без коммерческого пектина. Сливы обычно содержат достаточно натурального пектина, поэтому добавление коммерческого продукта не требуется. Однако это должно быть полное сахарное варенье. Я обнаружил, что во всех рецептах сахара было больше, чем слив! Мы действительно используем сахар в нашем джеме … но не СТОЛЬКО сахара.Использование верного желе позволило мне приготовить варенье, на вкус сливовое.

Вы можете получить Sure Jell на Amazon здесь….

Или продается в большинстве магазинов, торгующих консервными изделиями.

Пакет пектина Sure Jell для варенья с низким содержанием сахара

Инструкции по рецепту сливового джема

Достаньте консервные материалы:

  • пищевая мельница (Необязательно, используется для удаления косточки с вареных слив, если это необходимо.У меня есть винтажный , похожий на этот , который мне тоже очень нравится.) Или острый нож
  • консервная баня
  • консервные банки
  • консервные крышки и кольца
  • подъемник для банок и воронка для консервов
  • большая кастрюля
  • чаш
  • большие ложки
  • полотенца и тряпки для посуды

Соберите ингредиенты, чтобы приготовить этот рецепт сливового джема:

  • 6,5 стакана вареных слив
  • 4,5 стакана сахара

Приготовление сливового джема.

Включите нагреватель в консервном банке, чтобы, когда рецепт сливового джема был готов, консервный автомат был горячим и готов к обработке джема.

Итак, первое, что вам нужно сделать, это приготовить сливы. Ямки нужно будет удалить. Если у вас сливовый сорт, то это так же просто, как обрезать сливу и вытащить косточку.

Однако, если у вас сливовый камень, это немного сложнее. Не сложно… но беспорядочно. 🙂 Ямы не легко вытаскиваются. Я готовлю сливы в кастрюле с одним или двумя стаканами воды.

Доведите до кипения. Используйте картофельный пюре, чтобы сок начал течь, и сливы стали мягкими. Затем я пропустил сливы через пищевую мельницу , например ручную мельницу . Мой — винтажный предмет, который мне подарили. Я люблю это! Он взял ямы сразу. Или вы можете просто вытащить их вручную.

Отмерьте приготовленные фрукты в большую кастрюлю и отмерьте сахар в миску.

Когда вы используете пектин в порошке, вам нужно смешать его с небольшим количеством сахара, чтобы предотвратить комкование.Смешайте пакет пектина с 1/2 стакана полного количества сахара.

Размешайте смесь сахара и пектина с фруктами в кастрюле и доведите их до полного кипения. Только пока не добавляйте весь сахар! Сначала просто фрукты и пектин, который вы смешали с небольшим количеством сахара. Доведите это до кипения.

Теперь можно добавить оставшийся сахар. Перемешайте и снова доведите до кипения. Варенье варить 1 минуту, постоянно помешивая. Если смесь сильно пенится, вы можете добавить небольшое количество сливочного масла (для меня это обычно 1/4 чайной ложки), чтобы уменьшить пенообразование.

Довести до полного кипения.

Когда закончится одна минута, выключите огонь. Снимите пену со сливового варенья. Теперь рецепт варенья из сливы готов, и его можно разливать по банкам.

Консервирование варенья.

Начисто протрите обод. Может быть липким. Наденьте крышку и кольцо.

Ваша консервная машина и банки должны быть горячими, прежде чем вы добавите варенье. Так что разлейте горячее варенье в горячие банки. Оставьте 1/4 дюйма свободного пространства. Тщательно вытрите края и положите на веки.

Переваривайте сливовое варенье в течение 10 минут с поправкой на высоту над уровнем моря: Таблица ниже.

Высота в футах — время обработки

  • 0-1000 футов — 10 минут
  • 1001-3000 футов — 15 минут
  • 3001-6000 футов — 20 минут
  • 6001 — 8000 футов — 25 минут
  • 8001 — 10000 футов — 30 минут.

Вот инструкции по работе с водяной баней, если вы не знаете, как ее обрабатывать.

Рецепт для печати

Джем из сливы с низким содержанием сахара

просто сканирование.com

Сливовый джем, приготовленный с добавлением SureJell и меньшим количеством сахара.

Гарнир, закуска

Кухня Американская

Порций 8 банок по полпинты

Инструкции

  • Начните с подготовки банок и добавления воды в нагреватель консервного банки. Когда банки готовы к обработке, вы хотите, чтобы консервный станок был горячим, но не кипящим. См. Инструкции по консервированию на водяной бане здесь.
Для горячей упаковки
  • Вымойте сливы, косточки и нарежьте их.Отмерьте 6,5 стаканов в большую кастрюлю.

  • Отмерьте сахар в миску. Смешайте пектин с 1/2 стакана сахара. (для предотвращения комкования)

  • Смешайте 1/2 стакана смеси сахара / пектина со сливами, нагрейте до кипения, часто помешивая.

  • Добавьте оставшийся сахар, перемешайте и снова доведите до кипения.

  • Варить 1 минуту. Постоянно помешивать

  • Выключите огонь и снимите пену, если необходимо.

  • Вылейте горячее варенье в горячую банку, оставив свободное пространство 1/4 дюйма.

  • Удалите пузырьки воздуха, протрите обод и установите уплотнение и кольцо. Поместите банку в теплый автоклав. Продолжайте заполнять все банки. Обработайте согласно приведенной ниже таблице.

Время обработки

Время обработки для консервной машины с водяной баней (горячая упаковка) Высота — полпинты и пинты обрабатываются одинаково 0 — 1000 футов — 10 минут
1,001 — 3000 футов — 15 минут
3,001 — 6000 футов — 20 минут
6001 — 8000 футов — 25 минут
8,001 — 10,000 футов — 30 минут
Адаптировано из: SureJell Пакет-вкладыш

Ключевое слово Домашнее консервирование, сливовое варенье, консервирование на водяной бане

Какие сорта слив подходят лучше всего?

Есть терпкие и сладкие сливы.Подойдет любая слива! Однако из терпких сортов получается хорошее варенье, поэтому, если это вариант, выбирайте пирог.

На варенье много пены?

У некоторых джемов по мере кипения образуется пена. Клубника известна этим! Но сливы тоже могут это сделать. Если смесь сильно пенится, можно добавить небольшое количество сливочного масла (1/4 чайной ложки), чтобы уменьшить пенообразование. Или, если есть много, снимите его перед тем, как наполнить банки. Сделайте тост и окуните его в пену, чтобы получить удовольствие!

Обработка

Время обработки по этому рецепту больше, чем по многим рецептам варенья.Это инструкции, прилагаемые к пектину Sure Jell Pectin.

Вам также может понравиться…

Дополнительная информация для членов: доступ к вашему видеоуроку в личном кабинете

Члены школы консервирования, нажмите здесь, чтобы войти.

Прикрепите, чтобы найти позже!

Последнее обновление страницы: 28.01.2021

Лучшее сливовое варенье — это еще и самый простой рецепт приготовления джема

Последние пять лет я провел свой поздний летний день рождения за приготовлением сливового джема.Вечеринки — это весело. Торт хорош. Но все, что я хочу, — это тихое удовольствие стоять над плитой, помешивать и смотреть, как фиолетовый фрукт превращается из тонких лопающихся пузырей в медленное лопание лавы.

И в итоге я получаю лучшее варенье, которое не могу купить ни в одном магазине. Я держу большие сливы в основе, чуть менее жидкой, чем мед. Он прекрасно сочетается с йогуртом или овсянкой и, конечно же, отлично подходит для тостов. Капает в скалы деревенских буханок, немного впитывается в молочный хлеб.Это дает вам PB&J вашей мечты. Выложили рикотту на булочки? Вы живете в Лос-Анджелесе, мечтаете пообедать в Sqirl — без очереди — чувствуя, что, может быть, вы сможете быть таким же крутым, как шеф-повар Джессика Кослоу.

Чтобы достичь этой нирваны со сливовым джемом, начните с хороших фруктов. Это не обязательно должно быть что-то ценное — за исключением того, что есть в свежем виде, — но найдите ароматные сливы и сливы. Это очевидно. Это следующая уловка, да еще меньше. Начните с варки фруктов перед добавлением сахара. Он усиливает вкус фруктов и предотвращает переваривание сахара до нежелательной подгоревшей горечи.Как только сахар попадает, он превращается в сливовый сок и карамелизируется ровно настолько, чтобы сделать сливовый оттенок более глубоким, сохраняя при этом свежий вкус.

Хотя вы можете взбить варенье, чтобы оно было стабильным при хранении, его легче хранить в холодильнике. После охлаждения лучше всего в течение нескольких недель, но к тому времени этого точно не будет.

Консервные банки идеально подходят для хранения домашнего варенья.

(Лесли Гроу / для The Times)

Сливовый джем на день рождения

30 минут, плюс охлаждение.Делается около 3 банок по полпинты.

Лимонный сок подчеркивает терпкость слив и добавляет натуральный пектин, который помогает варенье застыть. Вы можете пропустить его, если предпочитаете чисто сладкое и жидкое варенье. Время для варенья будет зависеть от того, насколько спелые и сочные плоды. Следуйте приведенной ниже методике тестирования, чтобы остановить приготовление в нужный момент.

Ингредиенты

  • 2 фунта слив и сливы без косточек и нарезанные кубиками ½ дюйма (3 ½ стакана)
  • 1 столовая ложка свежего лимонного сока
  • 1/2 чайной ложки кошерной соли
  • 2 стакана сахарного песка

Инструкции

  1. Положите 3 металлические ложки в морозильную камеру.Смешайте сливы, лимонный сок, соль и 1 столовую ложку воды в средней кастрюле. Доведите до кипения на среднем огне, периодически помешивая. Уменьшите огонь до средне-слабого и тушите, периодически помешивая, примерно 3 минуты, пока фрукты не начнут немного смягчаться.
  2. Добавьте сахар. Доведите смесь до кипения на среднем или сильном огне, периодически помешивая. Уменьшите огонь, чтобы поддерживать стабильно слабое кипение. Продолжайте кипятить, помешивая и время от времени снимая пену с поверхности, пока смесь не загустеет и не станет моросить, как кленовый сироп, 12-15 минут.Чтобы проверить степень готовности джема, возьмите ложку из морозильной камеры и налейте немного на кончик. Наклоните ложку; джем должен скользить медленно, как мед. При необходимости повторите тест с оставшимися ложками.
  3. Разложите варенье по трем чистым полпинтовым банкам для консервирования. Закройте и охладите до комнатной температуры, затем поставьте в холодильник.

Варианты

Варенье из звездчатого аниса и сливы
Добавьте 3 целых звездчатого аниса в кастрюлю со сливами на шаге 1. Вы можете взбить джем с звездчатым анисом, но выбросить его перед едой.

Пикантный сливовый джем
Добавьте 1 свежий очищенный от семян и измельченный перец хабанеро или шотландский чили в кастрюлю со сливами на этапе 1.

Готовим
Варенье можно хранить в холодильнике до 2 недель.

Рецепт лучшего сливового джема тоже легче всего приготовить

Женевьев Ко, Лос-Анджелес Таймс

Последние пять лет я провела свой летний день рождения за приготовлением сливового варенья. Вечеринки — это весело. Торт хорош.Но все, что я хочу, — это тихое удовольствие стоять над плитой, помешивать и смотреть, как фиолетовый плод превращается из тонких лопающихся пузырей в медленное лопание лавы.

И в итоге я получаю лучшее варенье, которое не куплю ни в одном магазине. Я держу большие сливы в основе, чуть менее жидкой, чем мед. Он прекрасно сочетается с йогуртом или овсянкой и, конечно же, отлично подходит для тостов. Капает в скалы деревенских буханок, немного впитывается в молочный хлеб. Это дает вам PB&J вашей мечты.Выложили рикотту на булочки? Вы живете в Лос-Анджелесе, мечтаете пообедать в Sqirl — без очереди — чувствуя, что, может быть, вы сможете быть таким же крутым, как шеф-повар Джессика Кослоу.

Чтобы достичь этой нирваны со сливовым джемом, начните с хороших фруктов. Это не обязательно должно быть что-то ценное — за исключением того, что есть в свежем виде, — но найдите ароматные сливы и сливы. Это очевидно. Это следующая уловка, да еще меньше. Начните с варки фруктов перед добавлением сахара. Он усиливает вкус фруктов и предотвращает переваривание сахара до нежелательной подгоревшей горечи.Как только сахар попадает, он превращается в сливовый сок и карамелизируется ровно настолько, чтобы сделать сливовый оттенок более глубоким, сохраняя при этом свежий вкус.

Хотя вы можете встряхнуть варенье, чтобы оно было стабильным при хранении, его проще хранить в холодильнике. После охлаждения лучше всего в течение нескольких недель, но к тому времени этого точно не будет.

Варенье из сливы на день рождения

30 минут плюс охлаждение. Делается около 3 банок по полпинты.

Лимонный сок подчеркивает терпкость слив и содержит натуральный пектин, который способствует застыванию джема.Вы можете пропустить его, если предпочитаете чисто сладкое и жидкое варенье. Время для варенья будет зависеть от того, насколько спелые и сочные плоды. Следуйте приведенной ниже методике тестирования, чтобы остановить приготовление в нужный момент.

2 фунта слив и сливы без косточек, нарезанные кубиками размером 1/2 дюйма (3 1/2 стакана)

1 столовая ложка свежего лимонного сока

1/2 чайной ложки кошерной соли

2 стакана сахарного песка

Положите в морозильную камеру 3 металлические ложки.Смешайте сливы, лимонный сок, соль и 1 столовую ложку воды в средней кастрюле. Доведите до кипения на среднем огне, периодически помешивая. Уменьшите огонь до средне-слабого и тушите, периодически помешивая, примерно 3 минуты, пока фрукты не начнут немного смягчаться.

Добавьте сахар. Доведите смесь до кипения на среднем или сильном огне, периодически помешивая. Уменьшите огонь, чтобы поддерживать стабильно слабое кипение. Продолжайте кипятить, помешивая и время от времени снимая пену с поверхности, пока смесь не загустеет и не станет моросить, как кленовый сироп, 12-15 минут.Чтобы проверить степень готовности джема, возьмите ложку из морозильной камеры и налейте немного на кончик. Наклоните ложку; джем должен скользить медленно, как мед. При необходимости повторите тест с оставшимися ложками.

СТАТЬЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ НИЖЕ РЕКЛАМЫ

Разложите варенье по трем чистым полпинтовым банкам для консервирования. Закройте и охладите до комнатной температуры, затем поставьте в холодильник.

Варианты

Сливовый джем звездчатого аниса

Добавьте 3 целых звездчатого аниса в кастрюлю со сливами на шаге 1.Вы можете добавить в джем звездчатый анис, но откажитесь от него перед едой.

Женевьев Ко, Лос-Анджелес Таймс

Оставьте отзыв

Мы ценим ваше доверие и прилагаем все усилия, чтобы обеспечить справедливое и точное покрытие. Если вы обнаружили ошибку или упущение в нашей отчетности, сообщите нам об этом здесь.
Или, если у вас есть идея для истории, мы должны ее изучить? Расскажи нам здесь.
.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *