При каком режиме работы мышц длина мышцы увеличивается: Режимы работы (сокращения) мышц

Содержание

При каком режиме работы мышц длина мышцы увеличивается

Только у нас: Введите до 31.03.2021 промокод бонус2021 в поле купон при оформлении заказа и получите скидку 25% на всё!

Изотонический режим (режим постоянного тонуса мышцы) наблюдается при отсутствии нагрузки на мышцу, когда мышца закреплена с одного конца и свободно сокращается. Напряжение в ней при этом не изменяется. Механическая работа мышцы равна нулю. В таком режиме работает в организме человека только одна мышца – мышца языка. В современной литературе также встречается термин изотонический режим по отношению к такому сокращению мышцы с нагрузкой, при котором по мере изменения длины мышцы напряжение ее сохраняется неизменным, но в этом случае механическая работа мышцы не равна нулю, т. е. она совершает внешнюю работу.

Изометрический режим (режим постоянной длинны мышцы) характеризуется напряжением мышцы в условиях, когда она закреплена с обоих концов или когда мышца не может поднять слишком большой груз. Механическая работа мышцы равна нулю. Этот режим наблюдается при сохранении заданной позы и при выполнении статической работы. Физиологическая характеристика такой работы заключается в оценке величины нагрузки и длительности работы.

Ауксотонический режим (смешанный режим) характеризуется изменением длины и тонуса мышцы, при сокращении которой происходит перемещение груза. В этом случае совершается механическая работа мышцы. Такой режим проявляется при выполнении динамической работы мышц даже при отсутствии внешнего груза, т. к. мышцы преодолевают силу тяжести, действующую на тело человека. Различают 2 разновидности этого режима работы мышц: преодолевающий и уступающий режим.

Закон средних нагрузок и среднего темпа движений: максимальную механическую работу мышца совершает при средних нагрузках и среднем темпе движений (при высоких скоростях – часть ее энергии тратится на преодоление сопротивления; при низких – на поддержание изометрического напряжения, т. е. для поддержания достигнутой длинны мышцы).

Работая в условиях неподвижной позы человек выполняет статическую работу. При этом его мышцы работают в изометрическом режиме и их механическая работа равна нулю. Однако, с физиологической точки зрения человек испытывает определенную нагрузку.

В ЦНС в моторной области коры создается мощный очаг возбуждения – рабочая доминанта, которая оказывает мощное тормозящее влияние на другие нервные центры (дыхания и сердечной деятельности). Так как при этом, в отличие от динамической работы, активность нервных центров должна поддерживаться непрерывно, то статические усилия весьма утомительны и не могут поддерживаться долго.

В двигательном аппарате при статической работе наблюдается непрерывная активность мышц, что делает ее более утомительной, чем динамическая работа с той же нагрузкой.

При значительных усилиях наблюдается явление натуживания, которое представляет собой выдох при закрытой голосовой щели, в результате чего туловище получает хорошую механическую опору, а сила скелетных мышц увеличивается. Содержание кислорода в альвеолах легких зависит от принятой позы.

Напряжение скелетных мышц оказывает регулирующие влияние на вегетативные процессы – моторно-висцеральные рефлексы. Это в частности нарастание ЧСС и угнетение работы почек – уменьшение диуреза.
Феномен Линдгарта – Верещагина (или феномен статических усилий) демонстрирует изменение вегетативных функций:
в момент выполнения работы уменьшается глубина и минутный объем дыхания, падает ЧСС и потребление кислорода, а после окончания работы наблюдается резкое повышение этих показателей. Этот эффект больше выражен у новичков, но по мере адаптации спортсменов к статической работе он проявляется гораздо меньше.

При статической работе основными причинами утомления являются непрерывное напряжение нервных центров и мышц, выключение менее устойчивых мышечных волокон и большой поток импульсов между мышцами и моторными центрами.

Динамическая работа характеризуется изменением длины мышц при их напряжении и перемещением в пространстве какого-либо звена двигательного аппарата человека. Динамическая работа внешне воспринимается как эффективная; мы наблюдаем перемещение предметов труда, инструмента и т.д. В связи с этим динамическую работу всегда можно измерить в показателях механической работы. Чаще всего единицей измерения динамической работы является килограммометр (кг/м).

Динамическая работа представляет собой наиболее распространенный вид деятельности двигательного аппарата человека в процессе труда. Причем динамическая работы выступает в определенном сочетании со статической. Задача физиологии труда заключается в том, чтобы на основе изучения закономерностей двигательного аппарата человека разработать наиболее рациональные приемы и движения, найти пути наиболее эффективного его использования.

Статическая работа (напряжение, усилие) характеризуется тем, что напряжение мышц при ней развивается без изменения длины и без активного перемещение движущихся звеньев и всего тела. Статическая работы в процессе труда связана с фиксацией орудий и предметов труда в неподвижном состоянии, а также с созданием рабочей позы.

Статическую работы нельзя измерять обычными показателями механической работы. При ней не наблюдаются какие-либо энергичные движения, перемещения предметов. Однако статическая работа сопровождается расходом энергии и быстро вызывает утомление.

Во время статического напряжения потребление кислорода организмом не только не увеличивается, но даже уменьшается. Сразу же после прекращения статической работы резко возрастает потребление кислорода, происходит усиление кровотока.

1. статическая работа, осуществляемая путем активного противодействия организма тем силам, которые выводят тело или его части из состояния равновесия. При этом тело человека пытается сохранить то положение, которое было до воздействия внешних сил. Это достигается путем тетонического сокращения мышц, которое возникает под влиянием мощных нервных импульсов и требует большого количества энергии;

2. статическая работа, в основе которой лежит приспособление тела к действующим на него силам путем изменения позы и выбора нового положения равновесия. Такая работа обеспечивается благодаря деятельности тонических мышц. Мышечная работа происходит под воздействием слабых импульсов, осуществляется слитно, плавно и обеспечивает довольно стойкий эффект. В силу указанных особенностей статическая работа, основанная на тоническом состоянии мышц, отличается относительно малыми затратами энергии и может продолжиться длительное время, не вызывая утомления.

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим.

Другие публикации:

Жим лежа какие мышцы , Восстановление после лыжных тренировок , Эффективные препараты для улучшения мозгового кровообращения , Мышцы бедра человека анатомия ,

Только у нас: Введите до 31.03.2021 промокод бонус2021 в поле купон при оформлении заказа и получите скидку 25% на всё!

Как работают мышцы | Всё о бодибилдинге и фитнесе

В тренировке с отягощениями могут использоваться как динамический, так и статический режимы работы мышц.
Динамический режим — это режим, при котором при сокращении мышцы изменяется расстояние между точками ее прикрепления к костям. Динамический режим работы подразделяется на преодолевающий (концентрическое сокращение) и уступающий (эксцентрическое сокращение).

При концентрическом сокращении расстояние между точками прикрепления мышцы к костям уменьшается, при эксцентрическом — увеличивается. В уступающем режиме мышца работает, развивая усилие, недостаточное для концентрического сокращения с данным отягощением, однако достаточным для торможения и регулирования скорости его движения. Примером концентрического сокращения может служить подъем штанги вверх при выполнении упражнения сгибание рук со штангой стоя, эксцентрического -подконтрольное […]В тренировке с отягощениями могут использоваться как динамический, так и статический режимы работы мышц.
Динамический режим — это режим, при котором при сокращении мышцы изменяется расстояние между точками ее прикрепления к костям. Динамический режим работы подразделяется на преодолевающий (концентрическое сокращение) и уступающий (эксцентрическое сокращение).
При концентрическом сокращении расстояние между точками прикрепления мышцы к костям уменьшается, при эксцентрическом — увеличивается. В уступающем режиме мышца работает, развивая усилие, недостаточное для концентрического сокращения с данным отягощением, однако достаточным для торможения и регулирования скорости его движения. Примером концентрического сокращения может служить подъем штанги вверх при выполнении упражнения сгибание рук со штангой стоя, эксцентрического -подконтрольное опускание ее вниз.
В зависимости от того, на какой параметр или качество ставится цель оказать преимущественное воздействие и какое оборудование используется, при динамическом режиме могут использоваться скоростно-силовой или взрывной режим работы мышц, изокинетический (мышца сокращается с постоянной скоростью), изотонический (упражнение выполняется с постоянным напряжением в мышце), плиометрика (уступающий режим работы мышцы, при котором она препятствует инерционному движению отягощения или собственного тела) и другие режимы. Все они также могут различаться по скорости сокращения мышцы, т. е. времени ее нахождения под нагрузкой в одном повторении.
Кроме этого могут применяться различные комбинации режимов работы мышцы, например, взрывное усилие мышц рук и спины и в преодолевающем режиме при подтягивании на перекладине и изокинетическое замедленное сокращение в уступающем режиме при опускании вниз.
Следует четко понимать, что использование тех или иных режимов работы мышц в тренировке с отягощениями будет оказывать преимущественное воздействие на разные функции и качества, обеспечивающие работу мышц в этих режимах; также они напрямую связаны с такими параметрами, определяющими направленность физических упражнений, как объем и интенсивность тренировки.
Статический (изометрический) режим — это режим работы мышцы, при котором она развивает усилие для противодействия внешней силе без изменения ее длины. Примером таких усилий могут служить как усилия мышц для поддержания различных поз и положений тела (положение головы, поза сидя, стоя), так и усилия при выполнении различных упражнений в спортивной практике (упоры, удержания снаряда, работа мышц-стабилизаторов при выполнении различных динамических упражнений).

Кемеровская гимназия №17 — Примерные тестовые задания для подготовки к тестированию по ГТО

1. Физическая культура представляет собой…

а. Учебный предмет в школе.

б. Выполнение упражнений.

в. Процесс совершенствования возможностей человека.

г. Часть человеческой культуры.

2. Под физическим развитием понимается

 

а. Процесс изменения морфофункциональных свойств организма на протяжении жизни. ‘

б. Размеры мускулатуры, форма тела, функциональные возможности дыхания и кровообращения, физическая работоспособность.

в. Процесс совершенствования физических качеств с помощью физических упражнений.

г. Уровень развития двигательных качеств, обусловленный наследственностью и регулярностью
занятий физической культурой и спортом.

3. Величина нагрузки физических упражнений обусловлена…

а. Сочетанием объема и интенсивности двигательных действий.

б. Степенью преодолеваемых при их выполнении трудностей.

в. Утомлением, возникающим в результате их выполнения.

г. Частотой сердечных сокращений.

4. Интенсивность выполнения упражнений можно определить по частоте сердечных сокращений.
Большая интенсивность упражнений повышает ЧСС до

а. 120 — 130 ударов в минуту, б. 130 — 140 ударов в минуту, в. 140 -170 ударов в минуту, г. 170 и более ударов в минуту.

5. Регулярные занятия физическими упражнениями способствуют повышению
работоспособности, потому что

а. Во время занятий выполняются двигательные действия, содействующие развитию силы и
выносливости.

  1. Достигаемое при этом утомление активизирует процессы восстановления и адаптации.

в. В результате повышается эффективность и экономичность дыхания и кровообращения.

г. Человек, занимающийся физическими упражнениями способен выполнить больший объем
физической работы.

б. Первая помощь при ударах о твердую поверхность и при возникновении ушибов заключается
в том, что ушибленное место следует…

а. Потереть, почесать. 6. Нагревать. в. Охлаждать,

г. Постараться положить на возвышение и обратиться к врачу

  1. Осанкой называется

а. Качество позвоночника, обеспечивающее хорошее самочувствие.

б. Пружинные характеристики позвоночника и стоп.

в. Привычная поза человека в вертикальном положении.

г. Силуэт человека.

8. Нормальной можно считать осанку, если Вы, стоя у стены, касаетесь ее…

а. Затылком, ягодицами, пятками.

б. Лопатками, ягодицами, пятками.

в. Затылком спиной, пятками.

г. Затылком, лопатками, ягодицами, пятками.

  1. Когда спортсмены России впервые участвовали в Олимпийских играх, их было всего 5
    человек. Тем не менее, фигуристу Николаю Панину-Коломенкину удалось стать олимпийским
    чемпионом. Это произошло в

а. в 1900 г. на II Олимпийских играх в Париже.

 

б. в 1908 г. на IV Олимпийских играх в Лондоне.

в. в 1924 г. на I зимних Олимпийских играх в Шамони.

г. 1952 г. на VI зимних Олимпийских играх в Осло.

10. В первых известных сейчас Олимпийских играх, состоявшихся в 776 г. до нашей эры, атлеты
состязались в беге на дистанции, равной

а. Одному стадию, б. Двойной длине стадиона.

в. 200 метрам. г. Во время тех игр состязались в борьбе и метаниях, а не в беге.

11. В каком году Олимпийские игры проводились в нашей стране?

а. Олимпийские игры планировалось провести в 1944 г., но они были отменены из-за II мировой войны.

б. В 1976 г. XII зимние Олимпийские игры проводились на Кавказе в Красной Поляне.

в. В 1980 г. XXII Олимпийские игры проводились в Москве.

г. В нашей стране Олимпийские игры пока еще не проводились.

12. Соблюдение режима дня способствует укреплению здоровья, потому что … _

а. Обеспечивает ритмичность работы организма.

б. Позволяет правильно планировать дела в течение дня.

в. Распределение основных дел осуществляется более или менее стандартно.

г. Позволяет избегать неоправданных физических напряжений.

13. Систематические и грамотно организованные занятия физическими упражнениями
укрепляют здоровье, так как…

а. Хорошая циркуляция крови во время упражнений обеспечивает поступление питательных веществ к
органам и системам организма.

б. Повышаются возможности дыхательной системы, благодаря чему в организм поступает большее
количество кислорода.

в. Способствуют повышению резервных возможностей организма.

г. При достаточном энергообеспечении организм легче противостоит заболеваниям.

14. На уроках физической культуры выделяют подготовительную, основную и заключительную
часть, потому

а. Так учителю удобнее распределять различные по характеру упражнения.

б. Выделение частей обусловлено необходимостью управлять динамикой работоспособности
занимающихся.

б. Выделение частей в уроке требует Министерство образования,

в. Перед уроком как правило ставится три задачи и каждая предназначена для решения одной из них.

15. Шейпинг возник…

а. В России, б. В Прибалтийских республиках, в. В США.

16. Какая последовательность воздействий на физические качества наиболее эффективна в
основной части урока по обшей физической подготовке?

  1. На выносливость. 2. На гибкость. 3. На быстроту. 4. На силу. а. 1,2,3,4. 6.2,3, 1,4. в. 3, 2, 4, 1. г. 4, 2, 3, 1.

17. Лучшие условия для развития быстроты реакции создаются во время
а. Подвижных и спортивных игр. б. «Челночного» бега.

в. Прыжков в высоту. г. Метаний.

18. Укажите тест, не входящий в программу тестирований «Президентские состязания» в
Российской Федерации?

а. Подтягивания на перекладине, б. Прыжок в длину с места,
в. Челночный бег. г. Бег 1000 м.

19. Как дозируются упражнения «на гибкость», сколько движений следует делать в одной
серии?

а. Упражнения выполняются до уменьшения амплитуды движений.

б. Выполняется 12-16 циклов движений.

в. Упражнения выполняются до появления пота.

г. Упражнения выполняются до появления болевых ощущений.

20. При воспитании гибкости следует стремиться к

а. Гармоничному увеличению подвижности в основных суставах.

б. Достижению максимальной амплитуды движений в суставах.

в. Оптимальной амплитуде движений в плечевом и тазобедренном суставах.

г. Восстановлению нормальной амплитуды движений.

21. Под выносливостью как физическим качеством понимается…

 

а. Комплекс свойств, обусловливающий возможность выполнять разнообразные физические
нагрузки.

б. Комплекс свойств, определяющих способность противостоять утомлению.

в. Способность длительно совершать физическую работу, практически не утомляясь.

г. Способность сохранять заданные параметры работы.

22. Выносливость человека не зависит от

а. Функциональных возможностей систем энергообеспечения.

б. Быстроты двигательной реакции.

в. Устойчивости, выдержки, мужества, умения терпеть.

г. Силы мышц.

23. При воспитании выносливости не применяются упражнения, характерным признаком
которых является

а. Максимальная активность систем энергообеспечения

б. Умеренная интенсивность.

в. Максимальная интенсивность.

г. Активная работа большинства звеньев опорно-двигательного аппарата.

24. Техникой физических упражнений принято называть

а. Способ целесообразного решения двигательной задачи.

б. Способ организации движений при выполнении упражнений.

в. Состав и последовательность движений при выполнении упражнений.

г. Рациональную организацию двигательных действий.

25. При анализе техники принято выделять основу, ведущее звено и детали техники. Под
ведущим звеном техники понимается

а. Набор элементов, характеризующий индивидуальные особенности выполнения целостного
двигательного действия.

б. Состав и последовательность элементов, входящих в двигательное действие.

в. Совокупность элементов, необходимых для решения двигательной задачи.

г. Наиболее важная часть определенного способа решения двигательной задачи.

26. Владимир Куц, Валерии Борзов, Виктор Санеев, Валерий Брумель — чемпионы Олимпийских
игр в

а. Легкой атлетике, б. Плавании, в. Гимнастике, г. Лыжных гонках.

27. Древнегреческие Игры Олимпиады праздновались…
а. У горы Олимп, б. В Афинах, в. В Марафоне, г. В Олимпии.

  1. Первые современные Игры Олимпиады праздновались в… а. 1896 г. б. 1898 г. в. 1900 г. г. 1902 г.
  2. Факел олимпийского огня современных игр зажигается…

а. На олимпийском стадионе в Афинах.

б. На олимпийском стадионе города-организатора Игр.

в. В Олимпии под эгидой МОК.

г. На вершине горы Олимп.

30. Ольга Данилова, Галина Кулакова, Лариса Лазутина, Раиса Сметанина, Вячеслав Веденин,
Владимир Смирнов — чемпионы Олимпийских игр в…

а. Плавании, б. Биатлоне, в. Гимнастике, г. Лыжных гонках.

31. Что из представленного не является отличительным признаком физической культуры?

а. Активная двигательная деятельность человека.

б. Положительные изменения в физическом состоянии человека.

в. Нормативы физической подготовленности.

г. Обеспечение безопасности жизнедеятельности.

32. Основным специфическим средством физического воспитания является

а. Физическое упражнение, б. Закаливание, в. Солнечная радиация, г. Соблюдение режима дня.

33. Отличительным признаком двигательного умения является…

а. Сокращение времени выполнения действия.

б. Расчлененность операций и направленность сознания на реализацию действия.

в. Слитность операций.

г. Автоматизм действия.

34. Отличительным признаком навыка является…

а. Нарушение техники под влиянием сбивающих факторов.

 

б. Растянутость действия во времени.

в. Направленность сознания на реализацию цели действия.

г. Автоматизм действия.

35. Какая из представленных способностей не относится к группе координационных?

а. Способность сохранять равновесие.

б. Способность точно дозировать величину мышечных усилий.

в. Способность противостоять утомлению.

г. Способность точно воспроизводить движения в пространстве.

36. Первая помощь при ушибах мягких тканей:

а. Тепло на место ушиба, давящая повязка на область кровоизлияния, покой ушибленной части тела,
искусственное дыхание.

б. Холод на место ушиба, покой ушибленной части тела, наложение транспортной шины, обильное
теплое питье.

в. Тепло на место ушиба, давящая повязка на область кровоизлияния, покой ушибленной части тела,
конечности придают возвышенное положение.

г. Холод на место ушиба, давящая повязка на область кровоизлияния, покой ушибленной части тела,
конечности придают возвышенное положение.

37. Пьер де Кубертен был удостоен золотой олимпийской медали на конкурсе искусств…

а. В 1894 г. за проект Олимпийской Хартии.

б. В 1912 г. за «Оду спорту».

в. В 1914 г. за флаг, подаренный Кубертеном МОК.

г. В 1920 г. за текст Олимпийской клятвы.

38. Основополагающие принципы современного олимпизма изложены в…

а. Олимпийской хартии.

б. Олимпийской клятве.

в. Положении об Олимпийской солидарности.

г. Официальных разъяснениях МОК.

39. Какие факторы преимущественно обусловливают уровень проявления общей выносливости?

а. Скоростно-силовые способности.

б. Личностно-психические качества.

в. Факторы функциональной экономичности.

г. Аэробные возможности.

40. Основными источниками энергии для организма являются

а. Белки и витамины, б. Углеводы и жиры. в. Углеводы и минеральные элементы, г. Белки и жиры.

41. Результатом физической подготовки является

а. Физическая подготовленность, б. Физическое воспитание,
в. Физическое развитие. г. Физическое совершенство.

42. Гимнастика «калланетика» проводится…

а. Под быструю музыку. б. Под медленную музыку.

в. Без музыки. г. В сопровождении ударных инструментов.

43. Под закаливанием понимается

а. Купание в холодной воде и хождение босиком.

б. Приспособление организма к воздействиям внешней среды.

в. Сочетание воздушных и солнечных ванн с гимнастикой и играми.

г. Укрепление здоровья.

44. Какой из перечисленных ниже рекомендаций придерживаться не стоит при организации
занятий с закаливающими процедурами?

а. Чем ниже температура воздуха, тем интенсивнее надо выполнять упражнения, так как нельзя
допускать переохлаждения.

б. Чем выше температура воздуха, тем короче должны быть занятия, так как нельзя допускать
перегревания организма.

в. Не рекомендуется тренироваться при интенсивном солнечном излучении.

г. После занятия надо принять холодный душ.

45. Основной причиной нарушения осанки является

а. Привычка к определенным позам.

б. Слабость мышц.

в. Отсутствие движений во время школьных уроков.

 

г. Ношение сумки, портфеля на одном плече.

46. Снижение ЧСС в покое ниже 60 уд/мин в результате занятий физической культурой и
спортом называется

а. Нормокардия. б. Тахикардия, в. Брадикардия. г. Аритмия.

47. Отличительной особенностью упражнений, применяемых для воспитания силы, является
то, что

а. В качестве отягощения используется собственный вес.

б. Они выполняются до утомления.

в. Они вызывают значительное напряжение мышц.

г. Они выполняются медленно.

48. Под быстротой, как физическим качеством понимается

а. Способность передвигаться с большой скоростью.

б. Комплекс свойств, позволяющих выполнять непродолжительную работу.

в. Способность быстро набирать скорость.

г. Комплекс свойств, позволяющих быстро реагировать на сигналы и выполнять движения с большой
частотой.

49. В каких командных спортивных играх спортсмены СССР и России никогда не становились
чемпионами Олимпийских игр?

а. Водное поло. б. Футбол, в. Хоккей на траве, г. Баскетбол.

50. Интенсивность выполнения упражнений можно определить по частоте сердечных
сокращений. Умеренная интенсивность вызывает увеличение пульса до

а. 120 — 130 ударов в минуту, б. 110 -140 ударов в минуту, в. 140 -150 ударов в минуту, г. 150 и более ударов в минуту.

51. Закаливающие процедуры не рекомендуется проводить

а. Сразу после уроков в школе. б. До еды.

б. Перед выполнением домашних заданий, г. Перед сном.

52. При составлении комплексов упражнений для снижения веса тела с использованием силовых
упражнений рекомендуется…

а. Использовать упражнения с небольшим отягощением и большим количеством повторений.

б. Полностью проработать одну группу мышц и только затем переходить к упражнениям,
нагружающим другую группу мышц.

в. Локально воздействовать на отдельные группы мышц, находящиеся ближе всего к местам жирового
отложения.

г. Использовать большое количество подходов и ограничить количество повторений в одном подходе.

53. В процессе обучения двигательным действиям используются методы целостного или
расчлененного упражнения. Выбор метода зависят от

а. Возможности расчленения двигательного действия.

б. Элемента, без которого выполнение двигательного действия невозможно.

в. Предпочтения преподавателя.

г. Сложности основы техники.

54. Процесс обучения двигательному действию рекомендуется начинать с освоения

а. Исходного положения, б. Подводящих упражнений, в. Ведущего звена техники, г. Основы техники.

55. Когда празднуются Игры Олимпиады?

а. Это зависит от решения МОК.

б. В течение первого года празднуемой Олимпиады.

в. В течение второго календарного года, следующего после года начала Олимпиады.

г. В течение последнего года празднуемой Олимпиады.

56. Кто из олимпийцев обладает наибольшим количеством олимпийских медалей?

а. Марк Спитц (плавание).

б. Карл Льюис (легкая атлетика).

в. Лариса Латынина (спортивная гимнастика).

г. Елена Вяльбе (лыжные гонки).

57. Олимпийские игры состоят из

а. Соревнований между с странами.

б. Соревнований по летним или зимним видам спорта.

в. Игр Олимпиады и зимних Олимпийских игр.

 

-J»

г. Открытия, соревнований, награждения участников и закрытия.

58. Основу физической культуры определяет деятельность человека, направленная на

а. Преобразование собственных способностей.

б. Приспособление к окружающим условиям.

в. Изменение внешнего мира, окружающей природы.

г. Физическое воспитание.

59. Какое из представленных определений сформулировано некорректно?

а. Физическое совершенство это необходимая мера всесторонней физической подготовленности,
гармоничного физического развития соответствующего, требованиям общества.

б. Физическое совершенство — это процесс совершенствования морфо-функционалъных свойств
организма на протяжении индивидуальной жизни.

в. Физически совершенным может считаться человек, способный справиться с нормативами
Всероссийского Физкультурного Комплекса.

г. Физически совершенным можно считать человека, физическое состояние которого позволяет
реализовать любую функцию, которую от него потребует общество.

60. Физическими упражнениями принято называть…

а. Действия, вызывающие функциональные сдвиги в организме.

б. Многократное повторение двигательных действий.

в. Определенным образом организованные двигательные действия.

г. Движения, способствующие повышению работоспособности.

61. Физическая подготовка представляет собой…

а. Процесс обучения движениям и воспитания физических качеств.

б. Физическое воспитание с ярко выраженным прикладным эффектом.

в. Уровень развития, характеризующийся высокой работоспособностью.

г. Процесс укрепления здоровья и повышения двигательных возможностей.

62. Физическое воспитание представляет собой…

а. Процесс выполнения физических упражнений.

б. Способ освоения ценностей, накопленных в сфере физической культуры.

в. Способ повышения работоспособности и укрепления здоровья.

г. Обеспечение общего уровня физической подготовленности.

63. Специфика физического воспитания, как одного из видов воспитания, заключается

а. В формировании двигательных умений и навыков человека.

б. В воспитании физических качеств человека.

в. В повышении физической работоспособности человека.

г. Во всем вышеперечисленном.

64. Задачи по упрочению и сохранению здоровья в процессе физического воспитания решаются
на основе…

а. Обеспечения полноценного физического развития, б. Совершенствования телосложения.

в. Закаливания и физиотерапевтических процедур, г. Формирования двигательных умений и навыков.

65. За период обучения в школе показатели силы основных мышечных групп увеличиваются
а. На 10 — 20 %. б. На 50 — 80 %. в. На 100 — 150 %. г. На 200 % и более.

66. Способы выполнения двигательных действий, с помощью которых двигательная задача
решается с относительно большей эффективностью, принято называть…

а. Формой физического упражнения.

б. Двигательными навыками.

в. Техникой физических упражнений.

г. Моделью техники движений.

67. Обучение двигательным действиям строится в соответствии с

а. Рекомендациями общедидактических принципов.

б. Задачами физического образования.

в. Целевыми установками обучения.

г. Закономерностями формирования двигательных навыков.

68. Освоение двигательного действия следует начинать с…

а. Формирования представления об общем смысле данного способа решения двигательной задачи.

б. Выполнения двигательного действия в упрошенной форме и в замедленном темпе.

в. Устранения ошибок при выполнении подготовительных и подводящих упражнений.

г. Формирования связей между двигательными центрами, участвующими в данном действии.

 

69. Обучение двигательным действиям складывается из следующих этапов:

а. Первоначального разучивания, углубленного разучивания, закрепления и совершенствования.

б. Первоначального разучивания, совершенствования, автоматизации.

в. Первоначального разучивания, контролирования ошибок, концентрации.

г. Ознакомительный, исполнительный, контролирующий.

  1. При каком режиме работы мышц силовые способности проявляются максимально? а. При уступающем, б. При удерживающем, в. При преодолевающем, г. При статическом.
  2. Ускоренное физическое развитие называется …

в. Акселерацией; б. Дегенерацией; в. Ретардацией; г. Остенизацией.

72. Профилактика нарушений осанки осуществляется с помощью…

а. Скоростных упражнений, б. Силовых упражнений, в. Упражнений «на гибкость», г. Упражнений «на выносливость».

73. Какие упражнения не эффективны при формировании телосложения?

а. Упражнения, способствующие повышению быстроты движений,

б. Упражнения, способствующие снижению веса тела.

в. Упражнения, объединенные в форме круговой тренировки.

г. Упражнения, способствующие увеличению мышечной массы.

74. Здоровый образ жизни — это способ жизнедеятельности, направленный на

а. Развитие физических качеств людей.

б. Поддержание высокой работоспособности людей.

в. Сохранение и улучшение здоровья людей.

г. Подготовку к профессиональной деятельности.

75. Личная гигиена включает…

а. Уход за телом и полостью рта, закаливание организма, занятия физической культурой и спортом,
утреннюю гимнастику.

б. Организацию рационального суточного режима, закаливание организма, занятия физическими
упражнениями, уход за телом и полостью рта, использование рациональной одежды и обуви.

в. Гидропроцедуры, прием пищи, сон, чередование труда и отдыха, выполнение учебных и других
заданий.

г. Водные процедуры, использование рациональной одежды и обуви, домашние дела, прогулки на
свежем воздухе.

76. Закаливающие процедуры следует начинать с обливания водой, имеющей…

а. Горячую температуру, б. Теплую температуру, в. Температуру тела. г. Прохладную температуру.

77. Кислород в крови переносит

а. Гемоглобин, б. Оксигемоглобин. в. Плазма, г. Углекислота.

78. Какое из представленных утверждений не соответствует действительности?

а. Гигиенические факторы могут применяться как самостоятельные факторы физического воспитания.

б. Оздоровительный эффект природных факторов обладает способностью к «переносу», он проявляется
в различных условиях повседневной жизни и труда.

в. Естественные свойства природы и гигиенические факторы включены в группу специфических
средств физического воспитания.

г. В физическом воспитании большое внимание уделяется использованию естественных свойств
природы и гигиенических факторов.

79. Когда празднуются зимние Олимпийские игры?

а. Это зависит от решения МОК. б. В течение первого года празднуемой Олимпиады, в. В течение второго календарного года, следующего после года начала Олимпиады, г. В течение последнего года празднуемой Олимпиады.

  1. Какой награды удостаивался победитель античных Олимпийских игр? а. Медаль, б. Оливковая ветвь, в. Лента Чемпиона, г. Кубок.
  2. Какая международная организация руководит Олимпийским движением?

а. Международная федерация олимпийских видов спорта.

б. Организация объединенных наций.

в. Международный Олимпийский комитет.

г. Организация ЮНЕСКО.

82. В каком из вариантов правильно указан олимпийский девиз?

а. Главное не победа, а участие.

б. Через труд и упорство к Славе Родины.

 

в. Быстрее, выше, сильнее.

г. Быстрее, выше, дальше.

83. Впервые с 1912 года спортсмены нашей страны выступили под российским флагом в

а. 1992 г. на XVT играх в Альбервилле, Франция, б. 1992 г. на Играх XXV Олимпиады в Барселон, Испания, в. 1994?! г. на XVII играх в Лиллехаммере, Норвегия, г. 1996 г. на Играх XXVI Олимпиады в Атланте, США. ч

84. Основополагающие принципы современного олимпизма изложены в…

а. Олимпийской хартии.

б. Олимпийской клятве.

в. Положении об Олимпийской солидарности.

г. Официальных разъяснениях МОК.

85. В каком варианте правильно названы цвета олимпийского символа (пять переплетенных
колец)?

а. Синий, черный, красный, желтый, зеленый.

б. Красный, желтый, фиолетовый, коричневый, белый.

в. Синий, черный, голубой, белый, красный.

г. Желтый, зеленый, коричневый, голубой, красный.

86. Двигательные действия представляют собой

а. Проявления двигательной активности, содействующие решению задач физического воспитания.

б. Проявления двигательной активности, с помощью которых решаются двигательные задачи.

в. Перемещение тела и его звеньев в пространстве относительно точки опоры.

г. Систему произвольных (приобретенных) и непроизвольных (врожденных) движений.

87. Укажите, решение каких задач способствует реализации и общей цели физического
воспитания?

  1. Адаптационные задачи.
  2. Воспитательные задачи.
  3. Гигиенические задачи.
  4. Двигательные задачи.
  5. Методические задачи.
  6. Образовательные задачи. • 7. Оздоровительные задачи.
  7. 8. Соревновательные задачи. а. ,5,7б. 2, 5, 8. в. 2, 6, 7. г. 3, 4, 6.

88. Что является результатом выполнения силовых упражнений с небольшим отягощением и
предельным количеством повторений?

а. Быстрый рост абсолютной силы.

б. Функциональная гипертрофия мышц.

в. Увеличение собственного веса.

г. Повышается опасность перенапряжения.

89. Наиболее распространенным методом совершенствования скоростно-силовых способностей
является

а. Интервальная тренировка, б. Метод повторного выполнения упражнений, в. Метод выполнения упражнений с переменной интенсивностью, г. Метод расчлененно-конструктивного упражнения.

90. Какой метод повышения общей выносливости наиболее распространен?

а. Метод интервального упражнения в гликолитическом режиме.

б. Метод повторного упражнения с большой интенсивностью.

в. Метод непрерывного упражнения с умеренной интенсивностью.

г. Круговая тренировка в интервальном режиме.

91. Укажите, решение каких задач характерно для основной части урока физической культуры?

  1. Функциональная подготовка организма.
  2. Разучивание двигательных действий.
  3. Коррекция осанки.
  4. Воспитание физических качеств.
  5. Восстановление работоспособности.
  6. Активизация внимания. а. 1,4. б. 2, 4. в. 2, 6. г. 3, 5.

92. Признаки, не характерные для правильной осанки:

 

а. Через ухо, плечо, тазобедренный сустав и лодыжку можно провести прямую линию, б. Приподнятая грудь, в. Развернутые плечи, ровная спина, г. Запрокинутая или опущенная голова.

93. Закаливание солнцем в средней полосе и на юге России рекомендуется проводить…

а. От 7 до 11 часов и через 1,5 часа после приема пиши. б. От 11 до 14 часов и через 1 час после приема пищи. в. От 12 до 16 часов и через 40 минут после приема пищи. г. От 13 до 17 часов и через 2 часа после приема пищи.

94. Абсолютная сила —……………..

а. Максимальная сила, проявляемая человеком в каком-либо движении, независимо от массы его тела.

б. Способность человека преодолевать внешнее сопротивление.

в. Проявление максимального мышечного напряжения в статическом режиме работы мышц.

г. Сила, проявляемая за счет активных волевых усилий человека.

95. Относительная сила —……………..

а. Сила, проявляемая человеком в пересчете на 1 кг собственного веса.

б. Сила, проявляемая одним человеком в сравнении с другими.

в. Сила, приходящаяся на 1 см2 физиологического поперечника мышцы.

г. Сила, проявляемая при выполнении одного физического упражнения сравнительно с другим
упражнением.

96. Ответ заранее известным движением на заранее известный сигнал (зрительный, слуховой,
тактильный) называется

а. Простой двигательной реакцией.

б. Скоростью одиночного движения.

в. Скоростными способностями.

г. Быстротой движения.

97. Способность как можно дольше удерживать достигнутую максимальную скорость
называется:

а. Скоростным индексом.

б. Абсолютным запасом скорости.

в. Коэффициентом проявления скоростных способностей.

г. Скоростной выносливостью.

98. Какая форма проявления скоростных способностей определяется по так называемому
латентному (скрытому) периоду реакции?

а. Скорость одиночного движения. б. Частота движений,

в. Быстрота двигательной реакции. г. Ускорение.

99. Число движений в единицу времени характеризует

а. Темп движений. б. Сложную двигательную реакцию,

в. Ритм движений. г. Скоростную выносливость.

100. Выносливость по отношению к определенной двигательной деятельности называется

а. Аэробной выносливостью.

б. Анаэробной выносливостью.

в. Анаэробно-аэробной выносливостью.

г. Специальной выносливостью.

101. Под пассивной гибкостью понимают

а. Гибкость, проявляемую в статических позах.

б. Способность выполнять движения под воздействием внешних растягивающих сил (усилий партнера,
внешнего отягощения, специальных приспособлений и т. п.).

в. Способность человека достигать большой амплитуды движений во всех суставах.

г. Гибкость, проявляемую под влиянием утомления.

102. Какое из физических качеств при чрезмерном его развитии отрицательно влияет на
гибкость?

а. Выносливость, б. Сила. в. Быстрота, г. Координационные способности.

103. Что такое «стретчинг»?

а. Морфофункциональные свойства опорно-двигательного аппарата, определяющие степень
подвижности его звеньев.

б. Система статических упражнений, развивающих гибкость, способствующих повышению
эластичности мышц.

в. Гибкость, проявляемая в движениях.

г. Мышечная напряженность.

 

104. Под двигательно-координационными способностями следует понимать

а. Способности выполнять двигательные действия без излишней мышечной напряженности
(скованности).

б. Способности владеть техникой различных двигательных действий при минимальном контроле со
стороны сознания.

в. Способности быстро, точно, целесообразно, экономно и находчиво, т. е. наиболее совершенно,
решать двигательные задачи (особенно сложные и возникающие неожиданно).

г. Способности противостоять физическому утомлению в сложно-координационных видах
деятельности, связанных с выполнением точности движений.

105. Под двигательной активностью понимают

а. Суммарное количество двигательных действий, выполняемых человеком в процессе повседневной
жизни.

б. Определенную меру влияния физических упражнений на организм занимающихся.

в. Определенную величину физической нагрузки, измеряемой параметрами объема и интенсивности.

г. Педагогический процесс, направленный на повышение спортивного мастерства.

106. В соответствии с состоянием здоровья, физическим развитием, уровнем физической
подготовленности все школьники распределяются на следующие медицинские группы

а. Слабую, среднюю, сильную.

б. Основную, подготовительную, специальную.

в. Без отклонений в состоянии здоровья; с отклонениями в состоянии здоровья.

г. Оздоровительную, физкультурную, спортивную.

107. Группа, которая формируется из учащихся без отклонений в состоянии здоровья, имеющих
достаточную физическую подготовленность, называется

а. Физкультурной группой, б. Здоровой медицинской группой, в Спортивной группой. г. Основной медицинской группой.

108. Группа, которая формируется из учащихся, имеющих незначительные отклонения в
физическом развитии и состоянии здоровья (без существенных функциональных нарушений), а также
недостаточную физическую подготовленность, называется

а. Группой общей физической подготовки.

б. Физкультурной группой.

в. Средней медицинской группой.

г. Подготовительной медицинской группой.

109. Группа, которая состоит из учащихся, имеющих отклонения в состоянии здоровья, при
которых противопоказаны повышенные физические нагрузки, называется

а. Специальной медицинской группой.

б. Оздоровительной медицинской группой.

в. Группой лечебной физической культуры.

г. Группой здоровья.

  1. В физическом воспитании детей с ослабленным здоровьем полностью исключаются

а. Гимнастические упражнения.

б. Легкоатлетические упражнения.

в. Подвижные игры и лыжная подготовка.

г. Акробатические упражнения и упражнения, связанные с натуживанием, продолжительными
статическими напряжениями.

111. В системе физического воспитания школьников физкультминутки и физкультпаузы
проводятся

а. На общеобразовательных уроках при появлении первых признаков утомления у учащихся.

б. На уроках физической культуры при переходе от одного физического упражнения к другому.

в. В спортивных секциях и секциях ОФП как средство активного отдыха.

г. После окончания каждого урока (на переменах).

112. Укажите среди нижеприведенных основную цель проведения физкультминуток и
физкультпауз на общеобразовательных уроках в школе:

а. Повышение уровня физической подготовленности..

б. Снятие утомления, повышение продуктивности умственной или физической работы,
предупреждение нарушения осанки.

в. Укрепление здоровья и совершенствование культуры движений.

г. Содействие улучшению физического развития.

 

113. Восстановительный период сердечно-сосудистой системы после средних физических
нагрузок у детей по сравнению со взрослыми

а. Протекает медленнее, б. Протекает быстрее, в. Не отличается.

114. На уроках физической культуры наиболее благоприятная температура в спортивном зале
должна быть в пределах …

а. 12 — 13 °С. б. 14 — 16 °С. в. 18 — 20 °С. г. 22 — 24 °С.

115. Укажите, как называется метод организации деятельности занимающихся на уроке, при
котором весь класс выполняет одно и то же задание учителя физической культуры:

а. Фронтальный, б. Поточный, в. Одновременный г. Групповой.

116. Как называется способ проведения общеразвивающих упражнений, при котором весь
комплекс упражнений выполняется занимающимися непрерывно, без остановок, причем конечна
положение предыдущего упражнения является исходным для следующего?

а. Непрерывным, б. Слитным, в. Поточным, г. Фронтальным.

117. Для развития вестибулярной устойчивости надо чаще применять упражнения
а. На равновесие, б. На координацию движений, в. На быстроту движений, г. На силу.

118. Из перечисленных пунктов: 1) затраты времени на занятие, 2) темп и скорость движения, 3)
километраж преодоленного расстояния, 4) частота сердечных сокращений, 5) количество
выполненных упражнений — выберите показатели, которыми характеризуется интенсивность
физической нагрузки:

а. 1, 3. б. 2, 4. в. 3, 5.г. 1,2,3,4,5.

119. Наиболее информативным, объективным и широко используемым в практике физического
воспитания и спорта показателем реакции организма на физическую нагрузку является

а. Время выполнения двигательного действия.

б. Величина частоты сердечных сокращений (ЧСС).

в. Продолжительность сна.

г. Коэффициент выносливости.

120. Термин рекреация означает

а. Постепенное приспособление организма к нагрузкам;

б. Состояние расслабленности, возникающее у субъекта после снятия чрезмерного физического,
эмоционального или умственного напряжения;

в. Отдых, восстановление сил человека, израсходованных в процессе труда, тренировочных занятий и
соревнований;

г. Психотерапию, применяемую индивидом к самому себе.

121.У человека насчитывается около (а. -600; б – 800; в – 1000; г – 5000) мышц, с помощью которых осуществляются все активные движения, поддерживание различных поз.

  1. Жизненная ёмкость лёгких у человека в среднем равна:

а. – 1000мл; б – 2500мл; в. – 3000мл; г. – 3500мл.

  1. Какое событие произошло в сфере физической культуры и спорта в России в 1934 году?

а. принят физкультурный комплекс «Будь готов к труду и обороне» (БГТО».

б. вводится новый физкультурный комплекс «Готов к труду и обороне СССР» (ГТО».

в. Учреждён почётный знак «Отличник физической культуры и спорта»

г. учреждён знак «Мастер спорта»

  1. Какой праздник отмечается, начиная с 1939 года в нашей стране:

а. Дружбы народов. б. День молодёжи в. Всесоюзный день физкультурника. г. День бегуна

  1. Кому из русских писателей принадлежат слова: «Надо непременно встряхнуть себя физически, чтобы быть здоровым нравственно»:

а. А.П. Чехову; б. Л.Н. Толстому; в. И.В. Бунину; г. Ф.М. Достоевскому

  1. С какого года в России физическое воспитание становится обязательным предметом в школе по 2 часа в неделю:

а). с 1940 года; б). с 1920 года; в). С 1970 года; г). с 2011 года

  1. Основоположником отечественной системы физического воспитания является:

а). М.В. Ломоносов; б). К.Д. Ушинский; в). П.Ф. Лесгафт; г). Н.А. Семашко

  1. ЧСС у здоровых людей в состоянии покоя составляет в среднем:

а). 40 – 50 уд. мин.; б). 60 – 80 уд. мин.; в). 80 – 100 уд. мин.; г). 100 – 120 уд. мин.

  1. Восстановление работоспособности достигается быстрее не при пассивном отдыхе организма, а при смене деятельности, называемой активным отдыхом. Это установил:

а). И.М. Сеченов; б). И.П. Павлов; в). И.И. Мечников; г). К.А. Темерязьев.

  1. Российский олимпийский комитет был создан в:

а). 1908 году; б). 1911 году; в). В 1912 году; г. 1916 году

Правильные варианты ответов тестовых заданий

№ вопроса

1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

10.

ответ

г

а

а

в

б

в

в

г

б

а

№ вопроса

11.

12.

13.

14.

15.

16.

17.

18.

19.

20.

ответ

в

а

в

б

а

в

а

в

г

а

№ вопроса

21.

22.

23.

24.

25.

26.

27.

28.

29.

30.

ответ

б

б

в

а

г

а

г

а

в

г

№ вопроса

31.

32.

33.

34.

35.

36.

37.

38.

39.

40.

ответ

г

а

б

г

в

г

б

а

г

б

№ вопроса

41.

42.

43.

44.

45.

46.

47.

48.

49.

50.

ответ

а

в

б

г

б

в

в

г

в

в

№ вопроса

51.

5?

S3

54.

55.

56.

57.

58.

59.

60.

ответ

г

а

г

г

б

в

в

г

в

в

№ вопроса

61.

62.

63.

64.

65.

66.

67.

68.

69.

70.

ответ

а

б

г

а

г

в

г

а

а

а

№ вопроса

71.

72.

73.

74.

75.

76.

77.

78.

79.

80.

ответ

а

б

а

в

б

в

а

в

в

б

№ вопроса

81.

82.

83.

84.

85.

86.

87.

88.

89.

90.

ответ

в

в

в

а

а

б

в

б

б

в

№ вопроса

91.

92.

93.

94.

95.

96.

97.

98.

99.

100.

ответ

б

г

а

а

а

а

г

в

а

г

№ вопроса

101.

102.

103.

104.

105.

106.

107.

108.

109.

ПО.

ответ

б

б

б

в

а

б

г

г

а

г

№ вопроса

111.

112.

113.

114.

115.

116.

117.

118.

119.

120.

ответ

а

б

б

в

а

в

а

б

б

в

№ вопроса

121

122

123

124

125

126

127

128

129

130

ответ

а

г

а

в

б

б

в

б

а

б

Ответы на все модули (для контрольного и промежуточных тестов) по предмету физическая культура.

Автор admin На чтение 26 мин. Просмотров 2.9k. Опубликовано

Ответы на все модули (для контрольного и промежуточных тестов) по предмету физическая культура.

Что является основным показателем физического совершенства человека?
здоровье

Какие физические упражнения наиболее эффективны в оздоровительной тренировке?
циклические

Где и когда состоялись первые Олимпийские Игры современности?
в Афинах 1896 г.

Что не относится к важнейшим факторам обеспечения высокого качества профессиональной подготовки выпускников вузов?
духовно-нравственная деятельность студентов

Что из перечисленного относится к объективным данным самоконтроля?
масса тела

Какое высказывание о роли физической культуры в укреплении и сохранении здоровья сформулировано неверно?
физические упражнения не способствуют продлению творческой активности человека

Как называются реакции, совершающиеся в бескислородной среде?
анаэробные реакции

Чем отличается физическое упражнение от трудового двигательного действия?
физическое упражнение выполняется в соответствии с закономерностями физического воспитания и направлено на физическое совершенствование, а трудовое двигательное действие ¾ в соответствии с закономерностями производства и направлено на предмет труда

В какую группу входят следующие факторы риска нерациональное питание, стрессовые ситуации, чрезвычайно высокий уровень урбанизации?
образ жизни

Какой методический принцип физического воспитания предполагает постепенное и постоянное повышение требований к занимающимся?
принцип динамичности

Кто считается основателем международного студенческого спортивного движения?
Жак Птиаж

Какая разновидность производственной гимнастики выполняется до начала работы с целью активизации деятельности организма и сокращения времени врабатывания в начальном периоде рабочего дня?
вводная гимнастика

Каково основное значение витаминов для организма?
регулируют реакции обмена веществ

Как называется способность человека перестраивать свою двигательную деятельность в соответствии с требованиями внезапно меняющейся обстановки?
ловкость

Что отражает функциональная подготовленность?
состояние тренированности органов, которые обеспечивают транспорт кислорода и кровообращение (т. е. легких, сердца, дыхательной и сердечно-сосудистой систем)

Как быстро с возрастом теряется гибкость?
быстрее других физических качеств

Что такое производственная гимнастика?
физические упражнения в режиме рабочего дня для повышения профессиональной работоспособности, снятия утомления и профилактики профессиональных заболеваний

Какие факторы, сопутствующие умственной деятельности студентов, снижают эффективность кровообращения в головном мозге, ухудшают его кровоснабжение?
все перечисленные факторы

Что практикуют в качестве одной из эффективных форм организации и интенсификации занятий по профессионально-прикладной физической подготовке?
соревнования в профессионально-прикладных упражнениях

Какое зачетное требование, предъявляемое к студентам по физической культуре, сформулировано неверно?
посещение не менее 50% занятий

Где и когда был основан первый студенческий спортивный клуб?
в университете г. Берна в 1816 году

В каких видах спорта ярко выражено целостно-акцентированное воздействие на развитие двигательных и тесно сопряженных с ними способностей, имеющих существенное значение для совершенствования в профессиональной деятельности?
в профессионально-прикладных видах спорта

После подъема на 4-й этаж ваш пульс составил 105 уд/мин. Каково состояние вашей сердечно-сосудистой системы?
хорошее

К группе каких методов физического воспитания относятся игровой и соревновательный методы?
к методам частично регламентированного упражнения

Когда и где состоялась первая Всемирная летняя Универсиада?
в 1959 году в Турине

Какова основная цель врачебного контроля в процессе физического воспитания студентов вузов?
содействие максимальному использованию средств и методов физической культуры и спорта для укрепления их здоровья, повышения функциональных возможностей организма для достижения ими высоких спортивных результатов

Соответствует ли изменение физической работоспособности студентов в течение учебной недели динамике их умственной работоспособности?
да, соответствует

Какие функции физической культуры направлены на организацию содержательного досуга, а также на предупреждение утомления и восстановления временно утраченных функциональных возможностей организма?
рекреативные и оздоровительно-реабилитационные

Что такое абсолютная сила мышц человека?
сила мышц, необходимая для преодоления максимального сопротивления (пружины динамометра или веса штанги)

Что не относится к основным причинам, вызывающим трудности при переходе на вузовские формы обучения (по данным опроса студентов первокурсников)?
необходимость налаживать межличностные отношения

Какой пункт итоговой аттестации по учебному предмету «Физическая культура» сформулирован неверно?
студенты могут быть аттестованы только при условии выполнения обязательных тестов по общей физической и спортивно-технической подготовке (не ниже «хорошо»), предусмотренных в последнем семестре

К каким методам физического воспитания относятся методы строго регламентированного упражнения и методы частично регламентированного упражнения?
к практическим методам

Что в комплексе ритмической гимнастики относится к упражнениям вводной части?
ходьба на месте с высоким подниманием бедра, ходьба с движения рук и головы, выпады, наклоны, приседания

Что включает в себя специальная физическая подготовка?
воспитание физических качеств, обеспечивающее развитие тех двигательных способностей, которые наиболее необходимы для данной спортивной дисциплины или профессиональной деятельности

К какой группе профессий относятся рабочие-станочники?
к профессиям, связанным со всевозможными станками, механическими приспособлениями и инструментами

Какова норма потребления белков в день для взрослого человека?
80-100 г

Что собой представляет изометрическая физкультминутка?
физические упражнения, включающие в себя упражнения в самосопротивлении и напряжении отдельных мышечных групп в положении сидя

Какой минимальный перерыв рекомендуется делать между окончанием занятий физическими упражнениями и приемом пищи?
20-30 минут

Что такое оздоровительная тренировка?
система физических упражнений, направленных на повышение физического состояния до безопасного уровня, гарантирующего здоровье

Что является целью самоконтроля?
самостоятельные регулярные наблюдения простыми и доступными способами за физическим развитием, состоянием своего организма, влиянием на него физических упражнений или конкретного вида спорта

Какой вариант профессионально-прикладной физической подготовки применителен по отношению к представителям гуманитарных и подобных профессий?
первый вариант ППФП

Что из перечисленного не относится к социально обусловленным факторам физического состояния человека?
наследственность

Какая общественная организация в масштабах России занимается развитием и управлением студенческого спорта?
Российский студенческий спортивный союз (РССС)

Разделение каких разновидностей спорта в настоящее время очень условно?
олимпийского и профессионального спорта

К какой группе профессий относятся следующие из них инженеры, врачи, техники, программисты, научные работники, операторы, преподаватели?
к профессиям, связанным с умственным трудом

Что из перечисленного не относится к видам производственной физической культуры (ПФК) во внерабочее время?
занятие массовым спортом

Что не относится к показателям физического совершенства?
деловая активность

Как называется комплекс морфологических и психофизиологических свойств человека, отвечающих требованиям какого-либо вида мышечной деятельности и обеспечивающих эффективность ее выполнения?
физические способности

Что такое массовый спорт (спорт для всех)?
регулярные занятия и участие в соревнованиях представителей различных возрастных групп в доступных им видах спорта с целью укрепления здоровья, коррекции физического развития и телосложения, повышения общей и специальной работоспособности, овладения отдельными жизненно необходимыми умениями и навыками, активного отдыха, достижения физического совершенства

Какой вид спорта не является собственно-прикладным для готовящихся стать профессиональными водителями автотранспорта?
планерный спорт

Какой симптом наблюдается при I степени переутомления, когда временами ощущается тяжесть в голове?
вегетативные сдвиги

С чем должна быть тесно связана профессионально-прикладная физическая подготовка?
с общей физической подготовкой (ОФП)

Что из перечисленного относится к субъективным данным самоконтроля?
самочувствие

Какого вида педагогического контроля не существует?
контроля над техникой упражнений

Как влияют на здоровье анаболические препараты, которые применяются с целью увеличения мышечной массы человека?
влияют отрицательно

Какой симптом наблюдается при обычной нагрузке II степени переутомления?
появление ранее отсутствовавшей усталости при умственной нагрузке

Какой спорт по-другому называют зрелищно-коммерческим?
профессиональный спорт

На каком этапе обучения формируется двигательный навык?
при совершенствовании движения

Какова задержка дыхания на вдохе (проба Штанге) у здоровых взрослых людей?
40-50 сек

С чем неразрывно связаны природные и социально-биологические факторы, влияющие на организм человека?
с вопросами экологического характера

Что такое физическое воспитание?
педагогический процесс, направленный на формирование физической культуры личности в результате педагогических воздействий и самовоспитания

Какие волокна мышц обладают более быстрой сократительной способностью?
белые волокна

Что образуется при окислении углеводов и жиров?
углекислый газ и вода

Почему кости детей более эластичны и упруги?
в них преобладают органические вещества

Что из перечисленного не относится к «малым формам» занятий физическими упражнениями в режиме учебного труда студентов?
оздоровительная гимнастика

Началом чего послужили курсы шведской гимнастики и атлетики, которые были организованы студентом юридического факультета в Санкт-Петербургском университете И. В. Лебедевым?
началом систематического физического воспитания студентов в России

Что является важнейшей специфической функцией физической культуры?
создание возможности удовлетворения естественных потребностей человека в двигательной активности и обеспечения на этой основе необходимой в жизни физической дееспособности

В какой части урока решается задача формирования жизненно необходимых и спортивных навыков, а также развития волевых и физических качеств занимающихся?
в основной

Какие виды спорта являются собственно-прикладными для военнослужащих и оперативных работников органов МВД?
ряд прикладных спортивных многоборий и единоборств

Какой вид мышечной силы человека характеризует силовой потенциал человека и измеряется величиной максимального произвольного мышечного усилия в изометрическом режиме без ограничения времени или предельным весом поднятого груза?
абсолютная сила

Что из перечисленного не относится к формам оздоровительно-реабилитационного направления в нашей стране?
занятия массовым спортом

Что такое спорт?
составная часть физической культуры, средство и метод физического воспитания, основанный на использовании соревновательной деятельности и подготовке к ней, в процессе которой сравниваются и оцениваются потенциальные возможности человека

Чем характеризуется метод изокинетических усилий?
постоянной скоростью движения

Основной определяющей чертой какого метода физического воспитания является сопоставление сил в условиях упорядоченного соперничества, борьбы за первенство или высокое достижение?
соревновательного метода

Какой учет тренировочной нагрузки позволяет анализировать показатели тренировочных занятий?
текущий учет

Как называется привычная поза непринужденно стоящего человека без активного мышечного напряжения?
осанка

Что такое моторная плотность урока (занятия)?
отношение непосредственно потраченного на выполнение упражнений времени к общему времени занятий

Какое воздействие на организм студентов оказывает вынужденное ограничение двигательной активности при умственной деятельности?
сокращает поток импульсов от мышц к двигательным центрам коры головного мозга, что снижает возбудимость нервных центров, а следовательно, и умственную работоспособность

Сколько мышц насчитывается у человека?
около 600

Когда рекомендуется объявлять отбой студентов в оздоровительном спортивном лагере?
в 22.30

Что такое утомление?
функциональное состояние, временно возникающее под влиянием продолжительной и интенсивной работы и приводящее к снижению ее эффективности

Какая фаза аэробных упражнений направлена на то, чтобы, во-первых, размять и разогреть мышцы спины и конечностей, во-вторых, вызвать некоторое учащение ЧСС так, чтобы плавно повышать пульс до значений, соответствующих аэробной фазе?
разминка

Оказывают ли влияние на работоспособность человека биологические ритмы?
да

В какое учебное отделение распределяются студенты, показавшие хорошую общую физическую и спортивную подготовленность и желание углубленно заниматься одним из видов спорта, культивируемых в вузе?
в спортивное отделение

Как называется система упражнений в циклических видах спорта, связанных с проявлением выносливости (ходьба, бег, плавание и т. п.), направленная на повышение функциональных возможностей сердечно-сосудистой и дыхательной систем?
аэробика

К каким факторам, влияющим на работоспособность человека, относятся степень и характер освещенности помещения, температура воздуха, уровень шума и др.?
к факторам физического характера

Что такое диагностика состояния организма человека?
процесс распознавания и оценки индивидуальных биологических и социальных особенностей человека, истолкование и обобщение полученных данных о здоровье и заболевании

Разница в пульсе при ортостатической пробе составила 10 уд/мин. О чем это свидетельствует?
о хорошей физической тренированности

Что такое здоровье человека (по определению, принятому Всемирной организацией здравоохранения)?
состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезни или физических дефектов

Что относится к скрытым трудностям обучения в вузе?
обстоятельства студенческой жизни, кажущиеся малозначительными, когда они взяты в отдельности, но в совокупности дающие отрицательный эффект

Что такое физическое упражнение?
двигательное действие, специально организованное для решения задач физического воспитания в соответствии с его закономерностями

Какое значение спорта способствует привлечению к занятиям физическими упражнениями?
агитационное значение спорта

Какой показатель является наиболее интегральным показателем физического здоровья здорового человека?
максимальное потребление кислорода (МПК)

Что такое организм?
единая, целостная, сложно устроенная, саморегулирующаяся живая система, состоящая из органов и тканей

Когда появились первые оздоровительные лагеря?
в 1956-1957 гг.

К какой группе упражнений на развитие ловкости относятся акробатические упражнения (по классификации А. А. Тер-Ованесяна)?
к упражнениям, предъявляющим высокие требования к координации и точности движений

Какая форма грудной клетки чаще всего наблюдается у спортсменов?
цилиндрическая

К каким факторам, влияющим на работоспособность человека, относятся самочувствие, настроение и мотивация?
к факторам психического характера

Что является основным средством физического воспитания?
физическое упражнение

Что из перечисленного не является составной частью двигательной активности человека?
физическая активность, осуществляемая в процессе научно-исследовательской деятельности

Какое направление системы оздоровительной физической культуры представляет собой отдых, восстановление сил с помощью средств физического воспитания (занятия физическими упражнениями, подвижные и спортивные игры, туризм, охота, физкультурно-спортивные развлечения)?
оздоровительно-рекреативная физическая культура

Как называется разновидность гимнастики оздоровительной направленности, основным содержанием которой являются общеразвивающие упражнения, бег, прыжки и танцевальные элементы, исполняемые под ритмическую музыку преимущественно поточным бегом (без пауз и остановок для объяснения упражнений)?
ритмическая гимнастика

Какова типичная динамика умственной работоспособности студентов в течение учебной недели?
понедельник ¾ врабатывание; вторник, среда, четверг ¾ период высокой и устойчивой работоспособности; пятница, суббота ¾ снижение работоспособности

Какой принцип обязывает специалистов по физической культуре и спорту так организовывать физическое воспитание, чтобы оно выполняло и профилактическую, и развивающую функцию?
принцип оздоровительной направленности

Что такое должная величина МПК (ДМПК)?
средние значения нормы для данного возраста и пола

Какова основная функция гигиенической физической культуры?
оперативная оптимизация текущего функционального состояния организма в рамках повседневного быта и расширенного отдыха

Какой методический принцип физического воспитания предполагает учет особенностей занимающихся (пол, физическое развитие и подготовленность) и посильность предлагаемых им заданий?
принцип доступности и индивидуализации

Для какой группы студентов с целью проведения практических занятий по физической культуре и спорту создано специальное отделение?
для студентов, отнесенных по данным медицинского обследования в специальную медицинскую группу с учетом пола и характера заболеваний

Как называется система врачебных мероприятий, направленных на укрепление здоровья спортсменов, длительное сохранение их высокой спортивной работоспособности, на предупреждение и выявление ранних признаков нарушений в состоянии здоровья, перетренированности и перенапряжения?
диспансерное наблюдение

Какой вариант профессионально-прикладной физической подготовки применителен по отношению к представителям тех профессий, где значение ППФП очень велико (например, в подготовке летного состава в авиации, подводников, космонавтов и т. п.)?
третий вариант ППФП

Когда рекомендуется объявлять подъем студентов в оздоровительном спортивном лагере?
в 6.30

Что является целью физического воспитания в вузе?
содействие подготовке гармонично развитых, высококвалифицированных специалистов

Какое направление оздоровительной физической культуры применяется для восстановления функциональных и приспособительных возможностей организма после длительных периодов напряженных тренировочных и соревновательных нагрузок, особенно при перетренировке и ликвидации последствий спортивных травм?
спортивно-реабилитационная физическая культура

Представители какой группы профессий поднимают за смену несколько тонн условного груза в положении стоя, прилагая очень большие физические усилия?
профессий, связанных с тяжелым физическим трудом, с большими энергетическими затратами

Кто не имеет права участвовать в Универсиадах?
абитуриенты

Какова наиболее эффективная форма отдыха при умственном труде?
активный отдых в виде умеренного физического труда или занятий физическими упражнениями

Какой осмотр при оценке физического развития дает возможность оценить телосложение, состояние опорно-двигательного аппарата (форму грудной клетки, ног, рук, стопы), осанку?
внешний осмотр (соматоскопия)

Что из перечисленного не является функцией питания?
двигательная функция

Наступление какого утомления не приводит к автоматическому прекращению работы, а лишь вызывает перевозбуждение, невротические сдвиги, которые накапливаясь, могут приводить человека к заболеваниям?
наступление нервного (умственного) утомления

Что такое брадикардия?
редкий пульс

На что направлены физические упражнения студентов в режиме дня?
на укрепление здоровья, повышение умственной и физической работоспособности, оздоровление условий учебного труда, быта и отдыха студентов, увеличение бюджета времени на физическое воспитание

Что собой представляют дополнительные врачебные обследования?
обследования, которые проводятся перед соревнованиями, после перенесенных заболеваний и травм, при интенсивных систематических тренировках

Какой вид адаптации не имеет особого значения для становления личности специалиста?
филогенетическая адаптация

Каким этапом в обучении движениям является разучивание?
вторым этапом

Как называют людей, у которых пик работоспособности приходится на утренние часы?
«жаворонками»

В соответствии с каким принципом происходит выбор средств физического воспитания и регулирование физических нагрузок?
в соответствии с принципом оздоровительной направленности

Какой спорт представляет собой на сегодняшний день единственную модель деятельности, при которой у выдающихся рекордсменов функционирование почти всех систем организма может проявляться в зоне абсолютных физиологических и психологических пределов здорового человека?
спорт высших достижений

Что такое гомеостаз?
совокупность реакций, обеспечивающих поддержание или восстановление относительно динамического постоянства внутренней среды и некоторых физиологических функций организма человека (кровообращения, обмена веществ, терморегуляции и др.)

Влияет ли уровень двигательной активности студентов в процессе обучения в вузе на состояние их здоровья?
да

Что из перечисленного не участвует в соединении костей скелета между собой?
сосуды

Что понимают под техникой двигательного действия?
наиболее целесообразный способ управления движениями

Какой формы самостоятельных занятий по физической культуре не существует?
вечерней гигиенической гимнастики

Какой тип осанки считается нормальным?
прямой

Что такое профессиональный (зрелищно-коммерческий) спорт?
коммерческо-спортивная деятельность, предусматривающая экономическую эффективность и высокую информационно-развлекательную ценность спортивно-зрелищных мероприятий

На каком расстоянии нужно располагать книгу при чтении?
25 см

Что считается основной формой организации систематических занятий по физическому воспитанию?
урочная форма

Какой должна быть мощность тренировочной нагрузки (в % к максимальному уровню физической работоспособности) в оздоровительной тренировке?
50-70% от максимальной физической работоспособности

Что из перечисленного не относится к основным физиологическим показателям, которые необходимо учитывать при оценке степени тяжести труда?
температура тела

Для соблюдения какого методического принципа физического воспитания преподаватель должен «…довести до сознания занимающихся не только то, что и как выполнять, но и почему предлагается именно это, а не другое упражнение, почему необходимо соблюдать эти, а не другие правила его выполнения»?
принципа сознательности и активности

Как называется отделение для проведения практических занятий по физической культуре и спорту для студентов с ослабленным здоровьем и со слабым физическим развитием?
подготовительное отделение

Что такое физическое развитие?
закономерный биологический процесс становления и изменения морфологических и функциональных свойств организма в продолжении индивидуальной жизни, совершенствующийся под влиянием физического воспитания

Какая фаза изменения работоспособности студента в течение учебного дня характеризуется постепенным повышением работоспособности и образованием рабочей доминанты?
врабатывание

Что называется физкультурной паузой?
комплекс из 7-8 гимнастических упражнений, повторяемых несколько раз в течение 5-10 минут с целью срочного активного отдыха, предупреждения или ослабления наступившего утомления и профилактики снижения работоспособности в течение рабочего дня

Какая сила мышц человека имеет решающее значение для выполнения подтягивания в висе на перекладине?
относительная сила мышц

Как называется количество воздуха, которое индивидуум способен выдохнуть после максимально глубокого вдоха?
жизненная емкость легких

В какой части урока решается задача восстановления индивидуально возможной подвижности (гибкости) занимающихся?
в подготовительной

Какой принцип не входит в основу отечественной системы физического воспитания?
принцип научности

Признаками какого типа сложения человека являются короткие конечности, массивная костная система, короткая и толстая шея, широкая, короткая грудная клетка, хорошо развитая мускулатура?
гиперстенического типа

У кого из спортсменов зарегистрированы самые высокие показатели максимального потребления кислорода (МПК)?
у представителей циклических видов спорта ¾ мастеров международного класса, находящихся в момент исследования в состоянии наилучшей спортивной формы

Что такое физическое совершенство?
процесс физического образования и воспитания, выражающий высокую степень развития индивидуальных физических способностей

Какой спорт дает возможность миллионам людей совершенствовать свои физические качества и двигательные возможности, укреплять здоровье и продлевать творческое долголетие, а значит, противостоять нежелательным воздействиям на организм современного производства и условий повседневной жизни?
массовый спорт

Что имеет важнейшее значение для рационального построения профессионально-прикладной физической подготовки?
обеспечение органической взаимосвязи, единства общей и специальной физической подготовки

Какой эффект должен достигаться при решении любых специальных задач физического воспитания?
оздоровительный эффект

Физиологической основой какого методического принципа физического воспитания является суперкомпенсация (сверхвосстановление энергоисточников, возбудимости нервной системы)?
принципа систематичности

К какой группе профессий относятся следующие из них каменщик, грузчик, лесоруб, кузнец, формовщик?
к профессиям, связанным с тяжелым физическим трудом, с большими энергетическими затратами

На сколько групп можно условно разделить профессии по видам труда?
на 4 группы

Как называются упражнения, посредством которых вырабатывают двигательные умения и навыки, находящие применение в обычных условиях профессиональной деятельности или в экстремальных условиях, вероятных в ней?
общеприкладные упражнения

Что является одним из обязательных условий при занятиях физической культурой и спортом?
тщательный контроль за состоянием здоровья занимающихся

Какой метод развития выносливости в основном направлен на повышение функциональных возможностей сердца и является небезопасным для организма?
интервальный метод тренировки

Какой эффект является важным социально-психологическим феноменом в спорте?
эффект соперничества

Для какого рода деятельности характерна малая мышечная нагрузка, работа в сидячем положении, реже ¾ стоя, и большое нервно-мышечное напряжение?
для профессий, связанных с умственным трудом

На сколько, по данным научных исследований, в настоящее время зависит здоровье человека от деятельности медицинских учреждений?
на 10-15%

Сколько калорий необходимо потреблять в течение рабочего дня (8-10 ч) мужчине, занимающемуся умственным и физическим трудом?
118 г белков, 56 г жиров, 500 г углеводов (около 3000 ккал.)

Что из перечисленного не относится к системам дыхательной гимнастики?
аэробные упражнения К. Купера

Как называется специально направленное использование физических упражнений в качестве средств лечения заболеваний и восстановления функции организма, нарушенных или утраченных вследствие заболеваний, травм, переутомления и других причин?
оздоровительно-реабилитационная физическая культура

В какие периоды в течение учебного года у студентов происходит максимальное снижение умственной и физической работоспособности?
в период экзаменов (в 1 и 2 полугодиях)

Как называются комплексы специальных гимнастических упражнений, применяемых в режиме рабочего дня, или связанное с ним время с целью повышения общей и специфической работоспособности при производственно-трудовой деятельности, а также с профилактической, восстановительной и компесаторно-корригирующей целью?
производственная гимнастика

Как называется система физических упражнений (преимущественно силовых) для женщин, направленная на коррекцию фигуры и улучшение функционального состояния организма?
шейпинг

Что из перечисленного не относится к основным физическим упражнениям, обладающим аэробным оздоровительным эффектом?
ритмичный бег

Какой спорт по-другому называют олимпийским?
спорт высших достижений

Как называются физические упражнения в режиме рабочего дня для повышения профессиональной работоспособности, снятия утомления, профилактики профессиональных заболеваний?
производственная гимнастика

Как влияет соревновательная обстановка на физиологический эффект от физического упражнения?
влияет положительно

Сколько раз в неделю рекомендуется проводить самостоятельные тренировочные занятия индивидуально или в группе?
3-4 раза в неделю

От чего существенно зависит результативность многих видов профессионального труда?
от специальной физической подготовленности

На чем в основном базируется методика профессионально-прикладной физической подготовки?
на последовательном воплощении общепедагогических принципов и основополагающих принципов методики физического воспитания

Какие по форме упражнения используют в процессе профессионально-прикладной физической подготовки для воспитания общей выносливости?
аэробный бег и другие упражнения циклического характера

В какой части самостоятельного тренировочного занятия изучаются спортивная техника и тактика, осуществляется тренировка, развитие волевых и физических качеств?
в основной части

Когда в нашей стране начала формироваться профессионально-прикладная физическая подготовка (ППФП)?
в 30-е гг. ХХ в.

С какой периодичностью проводятся Всемирные Универсиады (летние и зимние)?
один раз в два года (каждый нечетный год)

Как называется программа из 30 упражнений для женщин, выполняемых в основном в изометрическом режиме к вызывающих активность глубоко расположенных мышечных групп?
калланетика

Через какой промежуток времени после начала учебы в течение учебного дня у студентов проявляется оптимальная (устойчивая) умственная работоспособность?
1,5-3,0 ч

Какое утверждение о средствах достижения безопасного уровня здоровья сформулировано неверно?
эффективные средства в объеме учебной программы вполне позволяют достичь безопасного уровня здоровья

Какова цель профессионально-прикладной физической подготовки?
достижение психофизической готовности человека к успешной профессиональной деятельности

Что такое физическая подготовка?
направленный процесс развития физических качеств, необходимых для успешной спортивной деятельности

Какие наиболее значимые ценностные ориентации студентов младших курсов выявились в ходе одного из социологических исследований, посвященных изучению ценностных ориентаций современной молодежи в области физической культуры и здорового образа жизни?
наличие хороших и верных друзей; здоровье; любовь

Какая ткань тела потребляет значительно больше кислорода по сравнению с другими?
мозговая ткань

Что используется в качестве энергетического материала при состоянии покоя и выполнении длительной малоинтенсивной физической работы?
жиры

Что из перечисленного не относится к объективным признакам переутомления?
повышение сопротивляемости организма инфекциям

Какой раздел программы по физическому воспитанию студентов не имеет отношения к учебному материалу?
научно-исследовательский

Какой метод является наиболее эффективным в оздоровительной тренировке?
дистанционный равномерный метод

Роль каких методических принципов значительно возрастает в оздоровительно-реабилитационной физической культуре?
принципов индивидуализации и постепенного повышения нагрузок

Что происходит с состоянием здоровья студентов от поколения к поколению по показателям эмоциональных и вегетативных нарушений?
оно в основном ухудшается

Какой подход чаще всего выражен в комплексе упражнений и методике профессионально-прикладной гимнастики?
аналитический подход

Когда лучше тренироваться, учитывая биологические ритмы?
во второй половине дня

Что такое плотность урока?
отношение полезно использованного времени на занятии к директивному (установленному по расписанию)

Какое активное физическое упражнение не относится к упражнениям в виде естественных движений?
упражнение, выполняемое на тренажерном устройстве

Что является основной формой врачебного контроля?
врачебные обследования

С какой целью проводится педагогический контроль?
чтобы проверить, насколько соответствует педагогическое воздействие повышению эффективности учебно-тренировочных занятий

Как отличаются расходы энергии в покое у тренированных и нетренированных людей?
общий расход энергии у тренированного организма ниже, чем у нетренированного, на 10% (15%)

К представителям каких профессий можно отнести студентов по характеру проявления психофизических качеств?
к представителям профессий, чей труд вызывает постоянное умственное напряжение и требует длительного внимания

Что такое «мертвая точка»?
временное снижение работоспособности

Сколько веса всех мышц приходится на нижние конечности?
более 50%

Что такое физическая культура?
часть общей культуры общества, отражающая способы физкультурной деятельности, результаты, условия, необходимые для культивирования, направленные на освоение, развитие и управление физическими и психическими способностями человека, укрепление его здоровья, повышение работоспособности

Какая страна стала первой страной, организовавшей ассоциацию студенческого спорта в 1905 году?
США

Что означает социально-психологическая адаптация для становления личности специалиста?
интеграцию личности со студенческой средой, принятие ее ценностей, норм, стандартов поведения

Какая адаптация предполагает повышение уровня психической и интеллектуальной готовности студентов к вузовской специфике обучения?
дидактическая адаптация

Какое количество энергии необходимо затрачивать ежедневно для нормальной жизнедеятельности?
не менее 1200-1300 ккал. в сутки

Как изменяются объективные показатели функционального состояния человека в условиях соревновательной обстановки?
ЧСС увеличивается до 130-140 уд./мин., легочная вентиляция возрастает до 20-30 л/мин., в 2-2,5 раза увеличивается потребление кислорода, повышается температура тела, артериальное давление, усиливается потоотделение

Что из перечисленного не является отличительной чертой соревновательной деятельности?
соревновательная деятельность характеризуется повышенным уровнем риска

Что такое спорт высших достижений (олимпийский спорт)?
спорт, который предполагает систематическую плановую многолетнюю подготовку и участие в соревнованиях в избранном виде спорта с целью достижения максимально возможных спортивных результатов, победы на крупнейших спортивных соревнованиях

Какой общественный орган руководит международным студенческим спортивным движением?
Международная федерация университетского спорта (FISU)

К какой группе профессий относятся рабочие конвейеров и автоматических линий?
к профессиям, связанным с легкими однообразными движениями

Какая форма врачебного контроля позволяет составить представления о правильности и эффективности проведенных занятий физической культурой и спортом?
повторные (ежегодные) врачебные обследования

К какой группе физических способностей относятся силовые способности?
к мышечной силе

Какой метод оценки физического развития основан на том, что физическое развитие различных частей тела взаимосвязано между собой; эта связь может быть положительной, когда при увеличении, например роста, увеличивается вес тела, и отрицательной, при которой одно увеличение вызывает уменьшение другого?
метод корреляции

В каком году Москва принимала Всемирную летнюю Универсиаду?
в 1973 году

Какой контроль в процессе физического воспитания направлен на изучение состояния здоровья, физического развития, физической (функциональной) подготовленности занимающихся и влияния на систему организма человека посредством физических упражнений?
врачебный контроль

Что такое общая физическая подготовка?
процесс совершенствования физических качеств (силы, быстроты, выносливости, гибкости, ловкости), направленный на всестороннее физическое развитие человека

Что понимают под быстротой человека?
способность человека выполнять движение за минимальный промежуток времени

Что понимается под двигательной активностью (ДА) человека?
сумма движений, выполняемых человеком в процессе своей жизнедеятельности

Занятия в каких группах имеют целью укрепить защитные свойства организма к неблагоприятным воздействиям внешних факторов и условий производства, повысить уровень общей подготовленности, противодействовать появлению преждевременных признаков старения?
в группах здоровья

Какой метод развития силовых способностей основан на стандартном стимулировании мышечных групп путем использования кинетической энергии падающего груза или веса собственного тела?
ударный метод

В какое время студенту следует проводить вечернюю работу?
в период с 17 до 23 часов

Как называется состояние организма, обусловленное недостаточностью двигательной активности?
гипокинезия

Какова задержка дыхания на выдохе (проба Генчи) тренированных людей?
до 90 сек и более

Известно, что занятия физическими упражнениями способствуют формированию определенных свойств личности. Какой из приведенных ниже видов спорта в большей степени формирует настойчивость?
бег на длинные дистанции (циклический вид спорта)

Для реализации какого методического принципа физического воспитания на практике применяются показ двигательного действия преподавателем; демонстрация наглядных пособий; кинофильмы; видеофильмы; звуковая и световая сигнализация?
принципа наглядности

Каково соотношение двигательной активности и умственной работоспособности, интеллекта?
отставание детей в физическом развитии, как правило, сопровождается задержками психического развития

Какая физкультминутка проводится в середине третьей лекции и может быть использована вместо физкультурной паузы, если та по какой-то причине не проводится?
физкультминутка общего воздействия

Какие оздоровительные мероприятия направлены на широкое привлечение студентов к регулярным занятиям физической культурой и спортом, на укрепление здоровья, совершенствование физической и спортивной подготовленности?
массовые оздоровительные, физкультурные и спортивные мероприятия

При использовании какой методики для обеспечения определенного уровня суточной двигательной активности (СДА) фиксируется продолжительность конкретного вида деятельности и отдыха, чередование физических нагрузок разной интенсивности и отдых?
хронометража

Какой принцип при определении содержания работы в разных учебных отделениях является основным при организации физического воспитания в вузе?
дифференцированный подход к учебно-воспитательному процессу

К какому виду мускулатуры относятся скелетные мышцы?
к поперечно-полосатой мускулатуре

Что из перечисленного не предполагает здорового образа жизни?
минимальная физическая нагрузка

Какой режим работы мышц более эффективен для силовой подготовки?
комбинированный

Что понимают под выносливостью человека?
способность успешно выполнять движения, несмотря на наступающее утомление

Какая задача профессионально-прикладной физической подготовки приобретает особое значение тогда, когда средовые условия профессиональной деятельности резко отличаются от комфортных (чреваты перегреванием или переохлаждением тела, вибрационными или шумовыми перегрузками, недостатком кислорода во вдыхаемом воздухе и т. д.)?
повышение степени резистентности организма по отношению к неблагоприятным воздействиям средовых условий, в которых протекает трудовая деятельность, содействие увеличению его адаптационных возможностей, сохранению и упрочению здоровья

Какое значение спорта способствуют приобщению занимающихся к интересам коллектива, воспитанию духовных качеств (самообладание, воля, самоорганизация и пр.), стимулируют эмоциональную активность?
воспитательное значение спорта

Какова продолжительность работы в зоне умеренной мощности?
50 мин и более

При каком режиме работы мышц длина мышцы увеличивается?
при уступающем режиме работы мышц

Что не относится к субъективным факторам, отражающимся на психофизическом состоянии студентов?
величина учебной нагрузки

Какой вид силовых способностей человека проявляется при выполнении быстрых движений преодолевающего и уступающего характера или при быстром переключении от уступающей к преодолевающей работе?
скоростно-силовые силовые способности

Как называется система физических упражнений в воде, выполняемых под музыку, сочетающая элементы плавания, гимнастики, стретчинга, силовые упражнения?
аквааэробика

Какой формы врачебного контроля не существует?
контрольного обследования

Какой вид спорта может отрицательно повлиять на формирование осанки?
езда на велосипеде

Какой вариант сочетания профессионально-прикладной физической подготовки (ППФП) и общей физической подготовки (ОФП), предлагаемый В. И. Ильиничем, является промежуточным и применим к тем профессиям, где условно роль ОФП и ППФП примерно равны?
второй вариант

Какое значение спорта способствует развитию интереса к крупнейшим международным соревнованиям, особенно к Олимпийским Играм, которые транслируются по телевидению?
спорт как средство удовлетворения зрелищных запросов человека

Что является главным источником энергии в организме?
углеводы

Сколько мышц в теле человека?
примерно 600

Что из перечисленного не составляет массу тела?
кожный покров

9.3E: Типы мышечных сокращений: изотонические и изометрические

Мышечные сокращения определяются изменением длины мышцы во время сокращения.

Цели обучения

  • Различать типы мышечных сокращений

Ключевые моменты

  • Изотонические сокращения генерируют силу за счет изменения длины мышцы и могут быть концентрическими или эксцентрическими сокращениями.
  • Концентрическое сокращение заставляет мышцы укорачиваться, создавая таким образом силу.
  • Эксцентрические сокращения заставляют мышцы удлиняться в ответ на большую противодействующую силу.
  • Изометрические сокращения генерируют силу без изменения длины мышцы.

Ключевые термины

  • Изометрический : мышечное сокращение, при котором длина мышцы не изменяется.
  • изотонический : мышечное сокращение, при котором изменяется длина мышцы.
  • эксцентрический : изотоническое сокращение, при котором мышца удлиняется.
  • концентрический : изотоническое сокращение, при котором мышца укорачивается.

Мышечное волокно генерирует напряжение за счет поперечного мостика актина и миозина. Находясь под напряжением, мышца может удлиняться, укорачиваться или оставаться неизменной. Хотя термин «сокращение» подразумевает укорочение, применительно к мышечной системе он означает создание напряжения внутри мышечного волокна. Происходит несколько типов мышечных сокращений, которые определяются изменениями длины мышцы во время сокращения.

Изотонические сокращения

Изотонические сокращения поддерживают постоянное напряжение в мышце при изменении длины мышцы. Изотонические сокращения мышц могут быть концентрическими или эксцентрическими.

Концентрические сокращения

Концентрическое сокращение — это тип мышечного сокращения, при котором мышцы укорачиваются, создавая силу, преодолевая сопротивление. Например, при поднятии тяжелого веса концентрическое сокращение бицепса заставит руку согнуться в локте, поднимая вес к плечу.Происходит перекрестный цикл, укорачивающий саркомер, мышечные волокна и мышцы.

Эксцентрические сокращения

Эксцентрическое сокращение приводит к удлинению мышцы, в то время как мышца все еще генерирует силу; в действительности сопротивление больше, чем создаваемая сила. Эксцентрические сокращения могут быть как произвольными, так и непроизвольными. Например, произвольное эксцентрическое сокращение могло бы быть контролируемым опусканием тяжелого веса, поднятого во время вышеупомянутого концентрического сокращения.Непроизвольное эксцентрическое сокращение может произойти, когда вес слишком велик для того, чтобы мышцы выдержали его, и поэтому он медленно опускается, находясь под напряжением. Перекрестное движение на велосипеде происходит, даже если саркомер, мышечные волокна и мышцы удлиняются, контролируя расширение мышцы.

Типы мышечных сокращений : изотоническое концентрическое сокращение приводит к сокращению мышц, изотоническое эксцентрическое сокращение приводит к их удлинению. Во время изометрического сокращения мышца находится под напряжением, но не укорачивается и не удлиняется.

Изометрические сокращения

В отличие от изотонических сокращений, изометрические сокращения генерируют силу без изменения длины мышцы, что характерно для мышц кисти и предплечья, отвечающих за захват. Используя приведенный выше пример, сокращение мышц, необходимое для захвата, но не перемещения тяжелого предмета перед подъемом, будет изометрическим. Изометрические сокращения часто используются для сохранения осанки.

Изометрические сокращения иногда описываются как уступающие или преодолевающие.

Урожайность

Податливое сокращение происходит, когда сокращению мышцы противостоит сопротивление. Например, удерживая тяжелый груз устойчиво, не поднимая и не опуская его.

Преодоление

Преодолевающее сокращение происходит, когда сокращению мышцы противодействует неподвижный объект, например, сокращение, возникающее в мышцах при толчке о стену.

В обоих случаях езда на велосипеде по мосту поддерживает напряжение в мышцах; саркомер, мышечные волокна и мышца не меняют длины.

ЛИЦЕНЗИИ И АТРИБУЦИИ

CC ЛИЦЕНЗИОННЫЙ КОНТЕНТ, ПРЕДЫДУЩИЙ РАЗДЕЛ

CC ЛИЦЕНЗИОННОЕ СОДЕРЖАНИЕ, СПЕЦИАЛЬНЫЙ АТРИБУЦИЯ

  • Колледж, анатомия и физиология OpenStax. 20 января 2014 г. Предоставлено : OpenStax CNX. Расположен по адресу : openstaxcollege.org/files/tex…ol11496-op.pdf . Лицензия : CC BY: Attribution
  • Сокращение мышц. Источник : Википедия. Расположен по адресу : en.Wikipedia.org/wiki/Muscle_contraction%23Force-length_and_force-velocity_relationships . Лицензия : CC BY-SA: Attribution-ShareAlike
  • Сокращение мышц. Предоставлено : Saylor. Расположен по адресу : http://www.saylor.org/site/wp-content/uploads/2010/11/Smooth-Muscle-Contraction.pdf . Лицензия : CC BY-SA: Attribution-ShareAlike
  • Удлинитель длины. Источник : Википедия. Расположен по адресу : en.Wikipedia.org/wiki/File:Lengthtension.jpg . Лицензия : CC BY-SA: Attribution-ShareAlike
  • Безграничный. Предоставлено : Безграничное обучение. Расположен по адресу : www.boundless.com//physiology/definition/resting-length . Лицензия : CC BY-SA: Attribution-ShareAlike
  • Безграничный. Предоставлено : Безграничное обучение. Расположен по адресу : www.boundless.com//physiology/definition/shortening-velocity . Лицензия : CC BY-SA: Attribution-ShareAlike
  • сила. Источник : Викисловарь. Расположен по адресу : en.wiktionary.org/wiki/force . Лицензия : CC BY-SA: Attribution-ShareAlike
  • Колледж OpenStax, анатомия и физиология.20 января 2014 г. Предоставлено : OpenStax CNX. Расположен по адресу : openstaxcollege.org/files/tex…ol11496-op.pdf . Лицензия : CC BY: Attribution
  • Muscle_Force_Velocity_relationship.png. Источник : Википедия. Расположен по адресу : en.Wikipedia.org/wiki/File:Muscle_Force_Velocity_relationship.png . Лицензия : Общественное достояние: неизвестно Авторские права
  • Сокращение мышц. Источник : Википедия. Расположен по адресу : en.Wikipedia.org/wiki/Muscle_contraction%23Classification_of_volvention_muscular_contractions . Лицензия : CC BY-SA: Attribution-ShareAlike
  • Сокращение мышц. Источник : Википедия. Расположен по адресу : en.Wikipedia.org/wiki/Muscle_contraction%23Force-length_and_force-velocity_relationships . Лицензия : CC BY-SA: Attribution-ShareAlike
  • тетаническое сокращение. Источник : Википедия. Расположен по адресу : en.Wikipedia.org/wiki/tetanic%20contraction . Лицензия : CC BY-SA: Attribution-ShareAlike
  • Безграничный. Предоставлено : Безграничное обучение. Адрес: : www.boundless.com // физиология / определение / скорость укорочения . Лицензия : CC BY-SA: Attribution-ShareAlike
  • Колледж OpenStax, анатомия и физиология. 20 января 2014 г. Предоставлено : OpenStax CNX. Расположен по адресу : openstaxcollege.org/files/tex…ol11496-op.pdf . Лицензия : CC BY: Attribution
  • Muscle_Force_Velocity_relationship.png. Источник : Википедия. Расположен по адресу : en.Wikipedia.org/wiki/File:Muscle_Force_Velocity_relationship.png . Лицензия : Общественное достояние: неизвестно Авторские права
  • Взаимосвязь силы и скорости. Источник : Википедия. Расположен по адресу : en.Wikipedia.org/wiki/File:Muscle_Force_Velocity_relationship.png . Лицензия : Общественное достояние: неизвестно Авторские права
  • Моторный агрегат. Источник : Википедия. Расположен по адресу : en.Wikipedia.org/wiki/Motor_unit . Лицензия : CC BY-SA: Attribution-ShareAlike
  • Моторный агрегат. Источник : Википедия. Расположен по адресу : en.Wikipedia.org/wiki/Motor_unit . Лицензия : CC BY-SA: Attribution-ShareAlike
  • Набор моторных единиц. Источник : Википедия. Расположен по адресу : en.Wikipedia.org/wiki/Motor_unit_recruitment . Лицензия : CC BY-SA: Attribution-ShareAlike
  • двигательный нерв. Источник : Википедия. Расположен по адресу : en.Wikipedia.org/wiki/motor%20nerve . Лицензия : CC BY-SA: Attribution-ShareAlike
  • иннервация. Источник : Викисловарь. Находится по адресу : en.wiktionary.org/wiki/innervation . Лицензия : CC BY-SA: Attribution-ShareAlike
  • Колледж OpenStax, анатомия и физиология. 20 января 2014 г. Предоставлено : OpenStax CNX. Расположен по адресу : openstaxcollege.org/files/tex…ol11496-op.pdf . Лицензия : CC BY: Attribution
  • Muscle_Force_Velocity_relationship.png. Источник : Википедия. Расположен по адресу : en.Wikipedia.org/wiki/File:Muscle_Force_Velocity_relationship.png . Лицензия : Общественное достояние: неизвестно Авторские права
  • Взаимосвязь силы и скорости. Источник : Википедия. Расположен по адресу : en.Wikipedia.org/wiki/File:Muscle_Force_Velocity_relationship.png . Лицензия : Общественное достояние: неизвестно Авторские права
  • Мышечный тонус. Источник : Википедия. Расположен по адресу : en.Wikipedia.org/wiki/Muscle_tone . Лицензия : CC BY-SA: Attribution-ShareAlike
  • Мышечный тонус. Источник : Википедия. Расположен по адресу : en.Wikipedia.org/wiki/Muscle_tone . Лицензия : CC BY-SA: Attribution-ShareAlike
  • Безграничный. Предоставлено : Безграничное обучение. Адрес: : www.boundless.com//physiology/definition/tonus-of-residual-muscle-tension . Лицензия : CC BY-SA: Attribution-ShareAlike
  • мышечный тонус. Источник : Викисловарь. Расположен по адресу : en.wiktionary.org/wiki/muscle_tone . Лицензия : CC BY-SA: Attribution-ShareAlike
  • Колледж OpenStax, анатомия и физиология.20 января 2014 г. Предоставлено : OpenStax CNX. Расположен по адресу : openstaxcollege.org/files/tex…ol11496-op.pdf . Лицензия : CC BY: Attribution
  • Muscle_Force_Velocity_relationship.png. Источник : Википедия. Расположен по адресу : en.Wikipedia.org/wiki/File:Muscle_Force_Velocity_relationship.png . Лицензия : Общественное достояние: неизвестно Авторские права
  • Взаимосвязь силы и скорости. Источник : Википедия. Расположен по адресу : en.Wikipedia.org/wiki/File:Muscle_Force_Velocity_relationship.png . Лицензия : Общественное достояние: неизвестно Авторские права
  • Саркомер. Источник : Википедия. Расположен по адресу : en.Wikipedia.org/wiki/File:Sarcomere.svg . Лицензия : CC BY-SA: Attribution-ShareAlike
  • Изометрическое сжатие. Источник : Википедия. Расположен по адресу : en.Wikipedia.org/wiki/Isometric_contraction . Лицензия : CC BY-SA: Attribution-ShareAlike
  • Сокращение мышц. Источник : Википедия. Расположен по адресу : en.Wikipedia.org/wiki/Muscle_contraction%23Contractions . Лицензия : CC BY-SA: Attribution-ShareAlike
  • Сокращение мышц. Источник : Википедия. Расположен по адресу : en.Wikipedia.org/wiki/Muscle_contraction%23Contractions . Лицензия : CC BY-SA: Attribution-ShareAlike
  • изотонический. Источник : Викисловарь. Находится по адресу : en.wiktionary.org/wiki/isotonic . Лицензия : CC BY-SA: Attribution-ShareAlike
  • изометрия. Источник : Викисловарь. Находится по адресу : en.wiktionary.org/wiki/isometric . Лицензия : CC BY-SA: Attribution-ShareAlike
  • эксцентрик. Источник : Викисловарь. Расположен по адресу : en.wiktionary.org/wiki/eccentric . Лицензия : CC BY-SA: Attribution-ShareAlike
  • концентрический. Источник : Викисловарь. Расположен по адресу : en.wiktionary.org/wiki/concentric . Лицензия : CC BY-SA: Attribution-ShareAlike
  • Колледж OpenStax, анатомия и физиология. 20 января 2014 г. Предоставлено : OpenStax CNX. Расположен по адресу : openstaxcollege.org/files/tex…ol11496-op.pdf . Лицензия : CC BY: Attribution
  • Muscle_Force_Velocity_relationship.png. Источник : Википедия. Расположен по адресу : en.Wikipedia.org/wiki/File:Muscle_Force_Velocity_relationship.png . Лицензия : Общественное достояние: неизвестно Авторские права
  • Взаимосвязь силы и скорости. Источник : Википедия. Расположен по адресу : en.Wikipedia.org/wiki/File:Muscle_Force_Velocity_relationship.png . Лицензия : Общественное достояние: неизвестно Авторские права
  • Саркомер. Источник : Википедия. Расположен по адресу : en.Wikipedia.org/wiki/File:Sarcomere.svg . Лицензия : CC BY-SA: Attribution-ShareAlike
  • 1015_Types_of_Contraction_new.jpg. Источник : Википедия. Расположен по адресу : commons.wikimedia.org/wiki/File:1015_Types_of_Contraction_new.jpg . Лицензия : CC BY: Attribution

типов мышечных сокращений: изотонические и изометрические

Мышечные сокращения определяются изменением длины мышцы во время сокращения.

ЦЕЛЬ ОБУЧЕНИЯ

К концу этого раздела вы сможете:

  • Различать типы мышечных сокращений

Основные выводы

Ключевые моменты
  • Изотонические сокращения генерируют силу за счет изменения длины мышцы и могут быть концентрическими или эксцентрическими сокращениями.
  • Концентрическое сокращение заставляет мышцы укорачиваться, создавая таким образом силу.
  • Эксцентрические сокращения заставляют мышцы удлиняться в ответ на большую противодействующую силу.
  • Изометрические сокращения генерируют силу без изменения длины мышцы.
Глоссарий

изометрический : мышечное сокращение или связанное с ним сопротивление, при котором длина мышцы остается неизменной.

изотонический : мышечное сокращение или связанное с ним сопротивление, при котором длина мышцы изменяется. Антоним изометричен. Изотонические движения могут быть концентрическими (рабочая мышца укорачивается) или эксцентрическими (рабочая мышца удлиняется).

концентрический : (движения) в направлении сокращения мышцы. (Например, разгибание предплечья через локтевой сустав при сокращении трицепсов и других мышц-разгибателей локтя.

эксцентрический : Против или в противоположном направлении сокращения мышцы. (Например, сгибание нижней части руки (сгибание локтевого сустава) под действием внешней силы при сокращении трицепсов и других мышц-разгибателей локтя для управления этим движением.

ПРИМЕР

Примером этого в контексте жима лежа может быть то, что податливый изометрический будет удерживать штангу в заданном месте, даже если ее можно нажать выше, а преодоление — прижать штангу вверх к защитным ограждениям спортсмена. клетка для приседаний, не позволяющая поднимать штангу выше.

Мышечные волокна генерируют напряжение благодаря действию актина и миозинового поперечного мостика. Находясь под напряжением, мышца может удлиняться, укорачиваться или оставаться неизменной. Хотя термин «сокращение» подразумевает укорочение, применительно к мышечной системе он означает мышечные волокна, создающие напряжение с помощью моторных нейронов. Происходит несколько типов мышечных сокращений, и они определяются изменениями длины мышцы во время сокращения.

Изотонические сокращения

Изотонические сокращения поддерживают постоянное напряжение в мышце при изменении длины мышцы.Это может произойти только тогда, когда максимальная сила сокращения мышцы превышает общую нагрузку на мышцу. Изотонические сокращения мышц могут быть концентрическими (мышца укорачивается) или эксцентрической (мышца удлиняется).

Концентрические сокращения

Концентрическое сокращение — это тип мышечного сокращения, при котором мышцы укорачиваются, создавая силу. Это типично для мышц, которые сокращаются благодаря механизму скользящей нити, и это происходит по всей мышце. Такие сокращения также изменяют угол суставов, к которым прикреплены мышцы, поскольку они стимулируются к сокращению в соответствии с механизмом скользящей нити.

Это происходит по всей длине мышцы, создавая силу в мышечно-сухожильном соединении; заставляя мышцу укорачиваться, а угол сустава изменяться. Например, концентрическое сокращение бицепса может привести к сгибанию руки в локтевом суставе, когда рука перемещается от ноги к плечу (сгибание бицепса). Концентрическое сокращение трицепса изменит угол сустава в противоположном направлении, выпрямляя руку и перемещая кисть по направлению к ноге.

Эксцентрические сокращения

Эксцентрическое сокращение приводит к удлинению мышцы. Такие сокращения замедляют мышечные суставы (действуют как «тормоза» для концентрических сокращений) и могут изменить положение силы нагрузки. Эти сокращения могут быть как произвольными, так и непроизвольными. Во время эксцентрического сокращения мышца удлиняется, находясь под напряжением из-за противодействующей силы, превышающей силу, создаваемую мышцей. Вместо того, чтобы тянуть сустав в направлении сокращения мышцы, мышца действует, чтобы замедлить сустав в конце движения или иным образом управлять перемещением нагрузки.

Это может произойти непроизвольно (при попытке переместить вес, слишком тяжелый для того, чтобы мышца могла его поднять) или произвольно (когда мышца «сглаживает» движение). В краткосрочной перспективе силовая тренировка, включающая как эксцентрические, так и концентрические сокращения, по-видимому, увеличивает мышечную силу больше, чем тренировка только с концентрическими сокращениями.

Изометрические сокращения

В отличие от изотонических сокращений, изометрические сокращения генерируют силу без изменения длины мышцы.Это типично для мышц кистей и предплечий: мышцы не меняют длину и суставы не двигаются, поэтому силы для захвата достаточно. Пример — когда мышцы кисти и предплечья сжимают предмет; суставы руки не двигаются, но мышцы создают достаточную силу, чтобы предотвратить падение предмета.

Соотношение силы и длины в мышце: длина мышцы в зависимости от изометрической силы.

Контроль мышечного напряжения | Безграничная анатомия и физиология

Сила сокращения мышц

Сила, которую создает мышца, зависит от ее длины и скорости сокращения.

Цели обучения

Различение силы-длины и силы-скорости мышечного сокращения

Основные выводы

Ключевые моменты
  • Зависимость сила-длина указывает на то, что мышцы генерируют наибольшую силу при их (идеальной) длине покоя и наименьшее количество силы при укорочении или растяжении относительно длины покоя.
  • Соотношение силы и скорости демонстрирует, что производимая мощность контролируется скоростью и силой сокращения мышц с оптимальной выходной мощностью при одной трети максимальной скорости.
Ключевые термины
  • сила : Любое воздействие, которое заставляет объект претерпевать определенные изменения, касающиеся его движения, направления или геометрической конструкции.
  • длина покоя : Часто идеальная длина мышцы и длина, при которой она может создавать наибольшую активную силу.
  • мощность : мера силы x скорость, измеримый результат для сокращения мышц
  • Взаимосвязь силы и скорости : Взаимосвязь между скоростью и силой сокращения мышц, выраженная как мощность.
  • Соотношение силы и длины : Взаимосвязь между длиной саркомера и силой, производимой в мышце, модулируемой актином, и перекрываются миозиновые миофиламенты.

Генерация мышечной силы

Сила, которую создает мышца, зависит от длины мышцы и скорости ее сокращения. Эти два фундаментальных свойства ограничивают многие ключевые биомеханические свойства, включая скорость бега, силу и расстояние прыжка.

Соотношение силы и длины

Из-за присутствия тайтина мышцы по своей природе эластичны.Скелетные мышцы прикрепляются к костям с помощью сухожилий, которые поддерживают постоянное растяжение мышцы, называемое длиной покоя. Если бы это прикрепление было удалено, например, если бы двуглавая мышца была отделена от лопатки или лучевой кости, мышца укорачивалась бы в длину.

Идеальная длина саркомера : Саркомеры создают максимальное натяжение, когда толстые и тонкие нити перекрываются примерно от 80 до 120 процентов, примерно от 1,6 до 2,6 микрометров.

Мышцы находятся в этом состоянии, чтобы оптимизировать силу, создаваемую во время сокращения, которая модулируется переплетенными миофиламентами саркомера.Когда саркомер сокращается, миозиновые головки прикрепляются к актину, образуя поперечные мостики. Затем тонкие волокна скользят по толстым, когда головки тянут актин. Это приводит к укорачиванию саркомера, создавая напряжение сокращения мышц. Если саркомер растянут слишком далеко, будет недостаточное перекрытие миофиламентов и будет создаваться меньшая сила. Если мышца чрезмерно сокращена, вероятность дальнейшего сокращения снижается, что, в свою очередь, снижает количество создаваемой силы.

Проще говоря, напряжение, создаваемое в скелетных мышцах, является функцией степени перекрытия актиновых и миозиновых миофиламентов.

У млекопитающих оптимальная и фактическая длина покоя саркомеров сильно пересекаются.

Взаимосвязь силы и скорости

Взаимосвязь силы и скорости : По мере увеличения скорости сила и, следовательно, производимая мощность уменьшается. Хотя сила увеличивается из-за растяжения без скорости, создается нулевая мощность.Максимальная мощность вырабатывается при одной трети максимальной скорости укорачивания.

Соотношение сила-скорость в мышце связывает скорость, с которой мышца изменяет длину, с силой этого сокращения и результирующей выходной мощностью (сила x скорость = мощность). Сила, создаваемая мышцей, зависит от количества образованных актиновых и миозиновых поперечных мостиков; большее количество поперечных мостов приводит к большему количеству силы. Однако образование поперечных мостиков происходит не сразу, поэтому, если миофиламенты скользят друг по другу с большей скоростью, способность образовывать поперечные мосты и результирующая сила уменьшаются.

При максимальной скорости никакие поперечные мосты не могут образовываться, поэтому сила не создается, что приводит к производству нулевой мощности (правый край графика). Обратное верно для растяжения мышц. Хотя сила мышцы увеличивается, скорость сокращения отсутствует и генерируется нулевая мощность (левый край графика). Максимальная мощность вырабатывается примерно при одной трети максимальной скорости укорачивания.

Скорость и продолжительность сокращения мышц

Скорость укорачивания влияет на количество силы, создаваемой мышцей.

Цели обучения

Объясните взаимосвязь скорости и продолжительности мышечного сокращения

Основные выводы

Ключевые моменты
  • Сокращения подергивания, которые кратковременны, не достигают максимальной силы.
  • Тетанические сокращения, которые продолжительны, достигают пика силы и плато.
  • Скорость сокращения — это скорость, с которой мышца меняет длину во время сокращения.
  • Сила сокращения мышцы уменьшается с увеличением скорости.
Ключевые термины
  • Взаимосвязь силы и скорости : Взаимосвязь между скоростью и силой сокращения мышц, выраженная как мощность.
  • суммирование. : Возникновение еще одного подергивающего сокращения до полного расслабления предыдущего подергивания.
  • тетанический : более длительное сокращение мышцы, достигающее максимальной силы.
  • подергивание : короткое сокращение мышцы, которое не достигает максимальной силы.

Скорость сокращения мышц

Сокращения скелетных мышц можно в общих чертах разделить на подергивания и тетанические сокращения. При сокращении подергивания короткий импульс стимуляции заставляет мышцу сокращаться, но продолжительность настолько коротка, что мышца начинает расслабляться, не достигнув максимальной силы. Если другое сокращение происходит до полного расслабления мышечного сокращения, то следующее сокращение будет просто суммироваться с предыдущим сокращением, явление, называемое суммированием.Если стимуляция достаточно продолжительна, мышца достигает пика силы и плато на этом уровне, что приводит к тетаническому сокращению.

Взаимосвязь силы и скорости

Взаимосвязь силы и скорости: По мере увеличения скорости сила и мощность уменьшаются. Хотя сила увеличивается из-за растяжения без скорости, создается нулевая мощность. Максимальная мощность вырабатывается при одной трети максимальной скорости укорачивания.

Соотношение силы и скорости в мышце связывает скорость, с которой мышца изменяет длину, с силой этого сокращения и результирующей выходной мощностью (сила x скорость = мощность).Сила, создаваемая мышцей, зависит от количества образованных актиновых и миозиновых поперечных мостиков; большее количество поперечных мостов приводит к большему количеству силы. Однако образование поперечных мостиков происходит не сразу, и если миофиламенты скользят друг по другу с большей скоростью, их способность образовывать поперечные мосты и последующее усилие снижаются.

При максимальной скорости никакие поперечные мосты не могут образовываться, поэтому сила не создается, что приводит к производству нулевой мощности (правый край графика).Обратное верно для растяжения мышц; хотя сила мышцы увеличивается, скорость сокращения отсутствует и генерируется нулевая мощность (левый край графика). Максимальная мощность вырабатывается примерно при одной трети максимальной скорости укорачивания.

Сокращения Twitch непродолжительны. Хотя у них высокая скорость, они начинают отдыхать, не достигнув максимальной силы. Тетанические сокращения, которые продолжительны, достигают пика силы и плато.

Моторные агрегаты

Двигательная единица — это функциональная единица мышечного сокращения, включающая двигательное нервное волокно и мышечные волокна, которые оно иннервирует.

Цели обучения

Опишите моторный агрегат и его функции

Основные выводы

Ключевые моменты
  • Двигательная единица, функциональная единица мышечного сокращения, представляет собой отдельный двигательный нерв и связанные с ним мышечные волокна, которые иннервируются при стимуляции нервом.
  • Совокупность моторных единиц называется моторным пулом.
  • Количество мышечных волокон в каждой единице может варьироваться в пределах конкретной мышцы, что влияет на точность и выработку силы.
  • Дифференциальная активация одного или нескольких моторных единиц в моторном парке, таким образом, может контролировать точность и силу движения.
Ключевые термины
  • Автопарк : набор моторных единиц.
  • Двигательная единица : Группа двигательного нейрона и иннервируемых им мышечных волокон.

Моторные агрегаты

Двигательная единица состоит из двигательного нейрона и группы мышечных волокон, иннервируемых нейроном.Количество мышечных волокон в двигательной единице варьируется и зависит от способности мышцы к точным и точным движениям. Точность обратно пропорциональна размеру моторного блока. Таким образом, малые двигательные единицы могут проявлять большую точность движения по сравнению с более крупными двигательными единицами. Например, мышцы бедра, отвечающие за большие мощные движения, могут иметь тысячу волокон в каждой единице, тогда как глазные мышцы, требующие небольших точных движений, могут иметь только десять. Группы двигательных единиц иннервируются, чтобы координировать сокращение всей мышцы и генерировать соответствующее движение; все двигательные единицы в мышце считаются двигательным пулом.

Моторные бассейны и форс

В моторном пуле часто встречаются двигательные единицы нескольких размеров, что позволяет регулировать точность и силу, создаваемую одной мышцей. Например, небольшая двигательная единица в бицепсе может быть активирована для небольших точных движений, в то время как более крупная двигательная единица может быть активирована для облегчения более сильных действий.

Эти несколько моторных единиц разного размера в моторном парке позволяют очень точно контролировать силу как в пространстве, так и во времени.

  • Пространственный: Вербовка большего или большего количества двигательных единиц для увеличения силы.
  • Temporal: Повторная стимуляция двигательной единицы для суммирования генерируемой силы сокращения.

Тонус мышц

Мышечный тонус — это мера сопротивления мышцы растяжению в состоянии пассивного покоя.

Цели обучения

Опишите факторы, влияющие на мышечный тонус

Основные выводы

Ключевые моменты
  • Мышечный тонус — это поддержание частичного сокращения мышцы, важное для выработки рефлексов, поддержания осанки и равновесия, а также для контроля правильного функционирования других систем органов.
  • Тональность контролируется веретеном сенсорной мышцы, который измеряет растяжение мышц.
  • Тонус не ограничивается скелетными мышцами, но также является свойством сердечной и гладкой мускулатуры.
Ключевые термины
  • мышечное веретено : сенсорная единица, связанная с мышечной тканью, которая отвечает за поддержание мышечного тонуса.
  • мышечный тонус : Непрерывное и пассивное частичное сокращение мышц, которое помогает поддерживать осанку.
  • орган сухожилия Гольджи : сенсорная единица, связанная с сухожилием, которая отвечает за предотвращение повреждения связанной мышцы.

Даже в состоянии покоя мышечные волокна, по крайней мере, частично сокращены, обладая небольшой степенью напряжения, которая называется мышечным тонусом или тонусом. Мышечный тонус контролируется нейрональными импульсами и зависит от рецепторов в мышцах и сухожилиях.

Это влияние приводит к возникновению рефлексов в спинном мозге, таких как сразу очевидная реакция коленного рефлекса, но также включает ключевые функции, такие как поддержание осанки и правильное функционирование пищеварительной системы..

Модель сокращения скользящей нити : мышечные волокна в расслабленном и сокращенном положениях. Мышечный тонус гарантирует, что даже в состоянии покоя мышца хотя бы частично сокращается.

Контроль мышечного тонуса

Основным регулятором мышечного тонуса является мышечное веретено, небольшая сенсорная единица, которая тесно связана с мышцей и расположена параллельно ей. Мышечные веретена, соединяющиеся с эндомизием мышечного волокна, состоят из волокон ядерной сумки и волокон ядерной цепи.Оба похожи на мышечные волокна в том, что они содержат актиновые и миозиновые миофиламенты, которые позволяют им растягиваться вместе с мышцами. Однако, в отличие от волокон скелетных мышц, где ядра распределены и расположены на периферии клетки, в ядерной сумке и волокнах ядерной цепи ядра расположены в центральной области, которая увеличена в волокнах ядерной сумки.

Обе клетки мышечного веретена содержат сенсорные нейроны. При растяжении мышечные веретена активируются, вызывая импульсы в спинной мозг, которые могут вызвать немедленный рефлекс.Веретено также может запускать импульсы в коре головного мозга, предоставляя информацию о степени растяжения мышцы.

Для поддержания тонуса веретена также управляют петлей обратной связи, напрямую активируя двигательные нейроны, связанные с соответствующими им мышцами. Если тонус снижается и мышца растягивает веретено, импульс вызывает сокращение мышцы. Благодаря этому сжатию шпиндель больше не растягивается.

Аналогичная система обнаружена в сухожилиях, прикрепляющих мышцы к кости.Четкие рецепторы растяжения, называемые органами сухожилия Гольджи, оценивают уровень растяжения в сухожилиях. Чувствительность органа сухожилия Гольджи значительно ниже, чем у веретена, поэтому считается, что они существуют для предотвращения повреждений, а не для контроля мышечного тонуса.

Гладкие и сердечные мышцы

Гладкие и сердечные мышцы не имеют специализированных мышечных веретен. Тонус поддерживается за счет автономной обратной связи от мышечных волокон, нейронов и связанных с ними тканей.

Типы мышечных сокращений: изотонические и изометрические

Мышечные сокращения определяются изменением длины мышцы во время сокращения.

Цели обучения

Различать типы мышечных сокращений

Основные выводы

Ключевые моменты
  • Изотонические сокращения генерируют силу за счет изменения длины мышцы и могут быть концентрическими или эксцентрическими сокращениями.
  • Концентрическое сокращение заставляет мышцы укорачиваться, создавая таким образом силу.
  • Эксцентрические сокращения заставляют мышцы удлиняться в ответ на большую противодействующую силу.
  • Изометрические сокращения генерируют силу без изменения длины мышцы.
Ключевые термины
  • Изометрический : мышечное сокращение, при котором длина мышцы не изменяется.
  • изотонический : мышечное сокращение, при котором изменяется длина мышцы.
  • эксцентрический : изотоническое сокращение, при котором мышца удлиняется.
  • концентрический : изотоническое сокращение, при котором мышца укорачивается.

Мышечное волокно генерирует напряжение за счет поперечного мостика актина и миозина. Находясь под напряжением, мышца может удлиняться, укорачиваться или оставаться неизменной. Хотя термин «сокращение» подразумевает укорочение, применительно к мышечной системе он означает создание напряжения внутри мышечного волокна. Происходит несколько типов мышечных сокращений, которые определяются изменениями длины мышцы во время сокращения.

Изотонические сокращения

Изотонические сокращения поддерживают постоянное напряжение в мышце при изменении длины мышцы.Изотонические сокращения мышц могут быть концентрическими или эксцентрическими.

Концентрические сокращения

Концентрическое сокращение — это тип мышечного сокращения, при котором мышцы укорачиваются, создавая силу, преодолевая сопротивление. Например, при поднятии тяжелого веса концентрическое сокращение бицепса заставит руку согнуться в локте, поднимая вес к плечу. Происходит перекрестный цикл, укорачивающий саркомер, мышечные волокна и мышцы.

Эксцентрические сокращения

Эксцентрическое сокращение приводит к удлинению мышцы, в то время как мышца все еще генерирует силу; в действительности сопротивление больше, чем создаваемая сила.Эксцентрические сокращения могут быть как произвольными, так и непроизвольными. Например, произвольное эксцентрическое сокращение могло бы быть контролируемым опусканием тяжелого веса, поднятого во время вышеупомянутого концентрического сокращения. Непроизвольное эксцентрическое сокращение может произойти, когда вес слишком велик для того, чтобы мышцы выдержали его, и поэтому он медленно опускается, находясь под напряжением. Перекрестное движение на велосипеде происходит, даже если саркомер, мышечные волокна и мышцы удлиняются, контролируя расширение мышцы.

Типы мышечных сокращений : изотоническое концентрическое сокращение приводит к сокращению мышц, изотоническое эксцентрическое сокращение приводит к их удлинению.Во время изометрического сокращения мышца находится под напряжением, но не укорачивается и не удлиняется.

Изометрические сокращения

В отличие от изотонических сокращений, изометрические сокращения генерируют силу без изменения длины мышцы, что характерно для мышц кисти и предплечья, отвечающих за захват. Используя приведенный выше пример, сокращение мышц, необходимое для захвата, но не перемещения тяжелого предмета перед подъемом, будет изометрическим. Изометрические сокращения часто используются для сохранения осанки.

Изометрические сокращения иногда описываются как уступающие или преодолевающие.

Уступая

Податливое сокращение происходит, когда сокращению мышцы противостоит сопротивление. Например, удерживая тяжелый груз устойчиво, не поднимая и не опуская его.

Преодоление

Преодолевающее сокращение происходит, когда сокращению мышцы противодействует неподвижный объект, например, сокращение, возникающее в мышцах при толчке о стену.

В обоих случаях езда на велосипеде по мосту поддерживает напряжение в мышцах; саркомер, мышечные волокна и мышца не меняют длины.

Все, что вам нужно знать о сокращениях концентрических мышц

Что такое концентрическое сокращение?

Концентрическое сокращение — это тип мышечной активации, которая вызывает напряжение в мышце по мере ее сокращения. По мере того как ваша мышца укорачивается, она генерирует достаточно силы для перемещения объекта. Это самый популярный вид сокращения мышц.

В силовых тренировках сгибание бицепса — это легко узнаваемое концентрическое движение. Поднимая гантель к плечу, вы можете заметить, что мышца бицепса набухает и выпирает по мере того, как она укорачивается.Этот тип движения — один из основных способов укрепить мышцы и стимулировать гипертрофию — увеличение размера мышц.

Несмотря на то, что этот тип сокращения эффективен, сам по себе он не даст результатов в силе или массе по сравнению с тренировками, в которых сочетаются различные сокращения мышц. Существует три основных типа мышечных сокращений:

  • эксцентрические
  • концентрические
  • изометрические

Помимо концентрических сокращений, сокращения мышц можно разделить на две другие категории: эксцентрические и изометрические.

Эксцентрические

Эксцентрические сокращения — это удлиняющие движения ваших мышц. Во время этого мышечного движения ваши мышечные волокна растягиваются под действием силы, превышающей силу, которую создает мышца. В отличие от концентрического сокращения, эксцентрические движения не растягивают сустав в направлении сокращения мышцы. Вместо этого он замедляет сустав в конце движения.

Используя то же упражнение на сгибание бицепса, усилие, с помощью которого гантель возвращается к квадрицепсу от плеча, является эксцентрическим движением.Вы можете заметить, что ваши мышцы удлиняются, когда они активируются. Сочетание эксцентрических и концентрических сокращений мышц дает лучшие результаты в силовых тренировках, поскольку увеличивает мышечную силу и массу. Однако при эксцентрических движениях вы можете быть более подвержены травмам, вызванным физической нагрузкой.

Некоторые движения или упражнения, демонстрирующие эксцентрические движения, включают:

Изометрические

Изометрические движения — это сокращения мышц, которые не вызывают движения суставов. Ваши мышцы активированы, но они не обязаны удлиняться или укорачиваться.В результате изометрические сокращения создают силу и напряжение без каких-либо движений в суставах.

Лучший способ визуализировать это сокращение — это оттолкнуться от стены. Когда вы выполняете любое из этих действий, напряжение, прикладываемое к целевой мышце, остается постоянным и не превышает веса объекта, к которому вы прикладываете силу.

Распространенные движения, демонстрирующие изометрические сокращения, включают:

  • планка удерживает
  • удерживает объект перед собой в устойчивом положении
  • удерживает гантель на месте на полпути через сгибание бицепса
  • мост удерживает
  • сидений на стене

Концентрические сокращения мышц включают движения, укорачивающие мышцы.В упражнении концентрические движения нацелены на мышцы для выполнения действия. Чем тяжелее объект, который вы пытаетесь поднять или передвинуть, тем больше силы вырабатывается.

Концентрические движения эффективны для наращивания мышечной массы. Однако вам нужно будет выполнить вдвое больше повторений, чтобы добиться тех же результатов, что и при комбинированной эксцентрической и концентрической тренировках.

Общие концентрические движения и упражнения включают:

Концентрические сокращения необходимы для наращивания мышц.Однако они могут вызывать износ суставов, повышая риск травм и чрезмерного использования. Концентрические движения зависят от движений суставов для правильного функционирования, но повторяющиеся упражнения и сокращения могут привести к растяжению и болезненности.

До и после выполнения любого упражнения обязательно растягивайтесь, чтобы расслабить мышцы и уменьшить напряжение. Если вы начинаете испытывать мышечную боль, которая сохраняется дольше нескольких дней или недель, обратитесь к врачу. Это могло быть признаком более серьезной травмы.

Концентрические сокращения — это движения мышц, которые укорачивают мышечные волокна при выполнении действия. Концентрические движения, необходимые для увеличения мышечной массы, помогают увеличить силу. Но результатов не так много, как тренировки, в которых сочетаются все три типа мышечных сокращений.

Со временем повторяющиеся концентрические сокращения могут привести к травмам. Если после выполнения концентрического упражнения вы начнете испытывать боль или слабость, проконсультируйтесь с врачом.

мышцы | Системы, типы, ткани и факты

Мышца , сократительная ткань животных, функция которой заключается в движении.

поперечнополосатая мышца; двуглавая мышца человека

Строение поперечно-полосатой или скелетной мышцы. Поперечно-полосатая мышечная ткань, такая как ткань двуглавой мышцы человека, состоит из длинных тонких волокон, каждое из которых, по сути, представляет собой пучок более тонких миофибрилл. Внутри каждой миофибриллы находятся нити белков миозина и актина; эти нити скользят друг мимо друга по мере того, как мышца сокращается и расширяется. На каждой миофибрилле можно увидеть регулярно встречающиеся темные полосы, называемые Z-линиями, где перекрываются актиновые и миозиновые филаменты.Область между двумя линиями Z называется саркомером; саркомеры можно рассматривать как первичную структурную и функциональную единицу мышечной ткани.

Encyclopædia Britannica, Inc.

Британская викторина

Человеческое тело: факт или вымысел?

Могут ли люди выбрать правшу или левшу? От нервов и генов до мышц и органов — посмотрите, насколько вы владеете обеими руками, выбрав в этой викторине между правильным и неправильным.

Движение, сложное взаимодействие мышечных и нервных волокон — это средство, с помощью которого организм взаимодействует с окружающей средой. Иннервация мышечных клеток или волокон позволяет животному вести нормальную жизнедеятельность. Организм должен двигаться, чтобы найти пищу, или, если он ведет малоподвижный образ жизни, должен иметь средства, чтобы приносить пищу самому себе. Животное должно уметь перемещать питательные вещества и жидкости по своему телу, а также реагировать на внешние или внутренние раздражители.Мышечные клетки подпитывают свои действия, преобразовывая химическую энергию в форме аденозинтрифосфата (АТФ), которая образуется в результате метаболизма пищи, в механическую энергию.

Мышца — это сократительная ткань, сгруппированная в скоординированные системы для большей эффективности. У людей мышечные системы классифицируются по внешнему виду и расположению клеток. Три типа мышц — поперечно-полосатая (или скелетная), сердечная и гладкая (или гладкая). Поперечно-полосатая мышца почти исключительно прикреплена к скелету и составляет основную часть мышечной ткани тела.Многоядерные волокна находятся под контролем соматической нервной системы и вызывают движение за счет сил, действующих на скелет, подобно рычагам и шкивам. Ритмическое сокращение сердечной мышцы регулируется синоатриальным узлом, кардиостимулятором сердца. Хотя сердечная мышца — это специализированная поперечно-полосатая мышца, состоящая из удлиненных клеток с множеством центрально расположенных ядер, она не находится под произвольным контролем. Гладкие мышцы выстилают внутренние органы, кровеносные сосуды и дерму, и, как и сердечная мышца, их движения управляются вегетативной нервной системой и, следовательно, не находятся под произвольным контролем.Ядро каждой коротко сужающейся клетки расположено по центру.

Одноклеточные организмы, простые животные и подвижные клетки сложных животных не имеют обширных мышечных систем. Скорее, движение в этих организмах вызывается волосковидными расширениями клеточной мембраны, называемыми ресничками и жгутиками, или цитоплазматическими расширениями, называемыми псевдоподиями.

Получите подписку Britannica Premium и получите доступ к эксклюзивному контенту. Подпишись сейчас

Эта статья представляет собой сравнительное исследование мышечных систем различных животных, включая объяснение процесса сокращения мышц.Для описания мышечной системы человека, связанной с вертикальной позой, см. мышечная система человека.

Общие характеристики мышц и движений

Мышцы обеспечивают движения многоклеточных животных и поддерживают осанку. По внешнему виду он напоминает мясо или плоть рыбы. Мышцы — самая многочисленная ткань у многих животных; например, он составляет от 50 до 60 процентов массы тела у многих рыб и от 40 до 50 процентов у антилоп. Некоторые мышцы находятся под сознательным контролем и называются произвольными мышцами.Другие мышцы, называемые непроизвольными мышцами, сознательно не контролируются организмом. Например, у позвоночных мышцы стенок сердца ритмично сокращаются, перекачивая кровь по телу; мышцы стенок кишечника продвигают пищу за счет перистальтики; мышцы стенок мелких кровеносных сосудов сжимаются или расслабляются, контролируя приток крови к различным частям тела. (Эффекты мышечных изменений кровеносных сосудов проявляются в покраснении и побледнении из-за увеличения или уменьшения притока крови к коже, соответственно.)

Мышцы — не единственное средство передвижения животных. Многие протисты (одноклеточные организмы) передвигаются вместо этого, используя реснички или жгутики (активно преодолевая процессы на поверхности клетки, которые продвигают организм через воду). Некоторые одноклеточные организмы способны к амебоидному движению, при котором содержимое клетки перетекает в расширения, называемые псевдоподиями, из тела клетки. Некоторые простейшие с ресничками передвигаются с помощью стержней, называемых мионемами, которые способны быстро сокращаться.

Немышечные способы передвижения важны и для многоклеточных животных.Многие микроскопические животные плавают за счет биения ресничек. Некоторые мелкие моллюски и плоские черви ползают, используя реснички на нижней стороне тела. Некоторые беспозвоночные, которые питаются путем фильтрации частиц из воды, используют реснички для создания необходимых водных потоков. У высших животных лейкоциты используют амебоидные движения, а реснички клеток, выстилающих дыхательные пути, удаляют инородные частицы с нежных мембран.

Мышцы состоят из длинных тонких клеток (волокон), каждая из которых представляет собой пучок более тонких волокон (рис. 1).Внутри каждой фибриллы находятся относительно толстые нити белкового миозина и тонкие нити актина и других белков. Когда мышечное волокно удлиняется или укорачивается, волокна остаются практически неизменными по длине, но скользят друг мимо друга, как показано на рисунке 2. Напряжение в активных мышцах создается поперечными перемычками (т. Е. Выступами толстых волокон, которые прикрепляются к тонким и приложить к ним силы). По мере того, как активная мышца удлиняется или укорачивается, а нити скользят друг мимо друга, поперечные мосты постоянно отсоединяются и снова прикрепляются в новых положениях.Их действие похоже на натягивание веревки из рук в руки. Некоторые мышечные волокна имеют длину несколько сантиметров, но большинство других клеток составляют лишь доли миллиметра. Поскольку эти длинные волокна не могут адекватно обслуживаться одним ядром, по их длине распределены многочисленные ядра.

миофиламенты в поперечно-полосатой мышце

Рис. 2: Расположение миофиламентов в поперечно-полосатой мышце. На верхней диаграмме мышца растянута, а на нижней — сокращена. Толстые волокна — 1.Длина 6 микрометров (0,0016 миллиметра) у поперечно-полосатых мышц позвоночных, но до шести микрометров у некоторых членистоногих.

Encyclopædia Britannica, Inc.

Работа, выполняемая мышцами, требует химической энергии, полученной в результате метаболизма пищи. Когда мышцы сокращаются при приложении напряжения и выполнении механической работы, часть химической энергии преобразуется в работу, а часть теряется в виде тепла. Когда мышцы удлиняются при приложении напряжения (например, при медленном опускании веса), используемая химическая энергия, наряду с механической энергией, поглощаемой действием, преобразуется в тепло.Выработка тепла — важная функция мышц у теплокровных животных. Дрожь — это мышечная активность, которая выделяет тепло и согревает тело. Точно так же некоторые насекомые перед полетом некоторое время вибрируют крыльями, нагревая мышцы до температуры, при которой они работают лучше всего.

10.4 Контроль мышечного напряжения нервной системой — анатомия и физиология

Цели обучения

Объясните, как нервная система может регулировать выработку силы в скелетных мышцах

К концу этого раздела вы сможете:

  • Объясните концентрические, изотонические и эксцентрические сокращения
  • Определите моторный блок и объясните, как активация моторного блока влияет на создание силы
  • Опишите соотношение длины и напряжения в мышечном волокне
  • Опишите три фазы мышечного подергивания
  • Определение суммирования волн, столбняка и треппе

Чтобы переместить объект, называемый грузом, мышечные волокна скелетных мышц должны укорачиваться.Сила, создаваемая сокращающейся мышцей, называется напряжением мышцы . Мышечное напряжение также может возникать, когда мышца сокращается от нагрузки, которая не движется, что приводит к двум основным типам сокращений скелетных мышц: изотоническим сокращениям и изометрическим сокращениям (рисунок 10.4.1).

При изотонических сокращениях , когда напряжение в мышце остается относительно постоянным, нагрузка перемещается по мере изменения длины мышцы. Концентрическое сокращение включает сокращение мышц для перемещения груза.Примером этого является сокращение двуглавой мышцы плеча, когда вес руки переносится вверх по направлению к телу. Эксцентрическое сокращение происходит, когда мышечное напряжение уменьшается, а мышца удлиняется. Этот тип сокращения наблюдается, когда один и тот же вес руки опускается медленно и под контролем двуглавой мышцы плеча.

Изометрическое сокращение происходит, когда мышца производит напряжение без изменения длины мышцы. Изометрические сокращения включают укорачивание саркомера и увеличение мышечного напряжения, но не перемещают нагрузку, поскольку создаваемая сила не может преодолеть сопротивление, оказываемое нагрузкой.Например, если кто-то пытается поднять слишком тяжелый вес руки, произойдет активация саркомера, его сокращение до точки и постоянно увеличивающееся мышечное напряжение, но не изменится положение веса руки. В повседневной жизни изометрические сокращения активны для поддержания осанки и стабильности костей и суставов.

Рисунок 10.4.1- Типы мышечных сокращений: Во время изотонических сокращений длина мышцы изменяется, чтобы перемещать нагрузку. Во время изометрических сокращений длина мышцы не меняется, потому что нагрузка превышает напряжение, которое мышца может создать.

Большинство действий тела являются результатом комбинации изотонических и изометрических сокращений, работающих вместе, чтобы дать широкий спектр результатов. Эти мышечные действия находятся под контролем нервной системы. Решающим аспектом контроля нервной системы скелетных мышц является роль двигательных единиц.

Как обсуждалось ранее, сокращение волокон скелетных мышц запускается сигналом от мотонейрона. Каждое мышечное волокно иннервируется только одним двигательным нейроном, но один двигательный нейрон может иннервировать несколько мышечных волокон.Моторная единица определяется одним двигательным нейроном и всеми мышечными волокнами, иннервируемыми им (рис. 10.4.1a).

Рисунок 10.4.1a

РЕДАКТОРЫ ПРИМЕЧАНИЕ. Рисунок 2 в настоящее время не существует; добавить изображение, показывающее моторный блок, похожий на Marieb and Hall, 10th ed, рисунок 9.10) .

Размер моторного блока определяет его функцию. Небольшая двигательная единица, состоящая из двигательного нейрона и всего нескольких мышечных волокон, позволяет очень тонко управлять мышцами.Например, экстраокулярные мышцы глаза состоят из тысяч мышечных волокон, каждые 5-10 волокон снабжены одним двигательным нейроном; это позволяет точно контролировать движения глаз, так что оба глаза могут быстро сфокусироваться на объекте. Маленькие двигательные единицы также участвуют во многих тонких движениях пальцев и большого пальца руки при захвате, передаче текстовых сообщений и т. Д.

Большие двигательные единицы связаны с простыми или «грубыми» движениями, такими как движение частей тела против силы тяжести. Крупные двигательные единицы мышц бедра или мышц спины, где один двигательный нейрон снабжает тысячи мышечных волокон в мышце, типичны для этого типа активности.

Большинство мышц человеческого тела представляют собой смесь малых и больших двигательных единиц, что дает нервной системе широкий диапазон контроля над мышцами. Меньшие двигательные единицы в мышце имеют более возбудимые двигательные нейроны. Первоначальная активация этих меньших двигательных единиц приводит к относительно небольшой степени напряжения в мышце. По мере того, как требуется больше силы, задействуются более крупные двигательные единицы для создания большего напряжения. Этот процесс включения дополнительных моторных единиц для создания большего напряжения известен как набор .Этот процесс позволяет такой мышце, как двуглавая мышца плеча, подбирать перо с минимальным генерированием силы по сравнению с поднятием тяжелого веса, который требует гораздо большего количества генерируемого усилия.

При необходимости максимальное количество двигательных единиц в мышце может быть задействовано одновременно, создавая максимальную силу сокращения для этой мышцы, но это не может длиться очень долго из-за потребности в энергии для поддержания сокращения. Чтобы предотвратить полное утомление мышц, двигательные единицы, как правило, не все одновременно активны, но вместо этого одни двигательные единицы отдыхают, а другие активны, что позволяет сокращать мышцы дольше.Таким образом, нервная система использует рекрутмент как механизм для эффективного использования скелетных мышц.

Как обсуждалось ранее, когда волокна скелетных мышц сокращаются, миозиновые головки прикрепляются к актину, образуя поперечные мостики, за которыми следуют тонкие нити, скользящие по толстым нитям, когда головки тянут актин, и это приводит к укорачиванию саркомера, создавая напряжение сокращение мышц. Поперечные мостики могут образовываться только там, где тонкие и толстые волокна перекрываются; таким образом, длина саркомера имеет прямое влияние на силу, создаваемую при укорачивании саркомера.Это называется отношением длины к натяжению.

Идеальная длина саркомера для создания максимального натяжения составляет от 80 до 120 процентов от его длины в состоянии покоя, при этом 100 процентов — это состояние, когда медиальные края тонких нитей находятся как раз на наиболее медиальных миозиновых головках толстых нитей. (Рисунок 10.4.3). Эта длина максимизирует перекрытие сайтов связывания актина и миозиновых головок.

Если саркомер растягивается до идеальной длины (более 120 процентов), толстые и тонкие волокна не полностью перекрываются, что приводит к меньшему натяжению.Если мышца растянута до такой степени, что толстые и тонкие нити вообще не перекрываются, никакие поперечные мостики не могут образоваться, и напряжение не возникает. Такое растяжение обычно не происходит, поскольку дополнительные белки и соединительная ткань противостоят чрезмерному растяжению.

Если саркомер укорачивается более чем на 80 процентов, зона перекрытия уменьшается с тонкими нитями, выступающими за последнюю из миозиновых головок. В конце концов, тонким нитям больше некуда деваться, и натяжение уменьшается.

Рисунок 10.4.2 — Идеальная длина саркомера: Саркомеры создают максимальное натяжение, когда толстые и тонкие нити перекрываются примерно от 80 до 120 процентов.

Единичный потенциал действия моторного нейрона вызывает одиночное сокращение мышечных волокон, иннервируемых моторным нейроном. Это изолированное сокращение называется подергиванием , . Подергивание может длиться от нескольких миллисекунд до 100 миллисекунд, в зависимости от типа мышечных волокон. Напряжение, создаваемое одним подергиванием, можно измерить с помощью миограммы , прибора, который измеряет величину напряжения, производимого с течением времени (Рисунок 10.4.3).

Для мышечного сокращения распознаются три фазы. Первая фаза — это латентный период , , в течение которого потенциал действия распространяется по сарколемме, и ионы Ca ++ высвобождаются из саркоплазматического ретикулума. Это фаза, во время которой возбуждение и сжатие связаны, но сжатие еще не произошло. Фаза сокращения происходит, когда мышца генерирует возрастающие уровни напряжения; ионы Ca ++ в саркоплазме связались с тропонином, тропомиозин сместился от участков связывания актина, образовались поперечные мостики, и саркомеры активно укорачиваются.Последняя фаза — это фаза релаксации , когда напряжение уменьшается, поскольку ионы Ca ++ откачиваются из саркоплазмы обратно в саркоплазматический ретикулум, возвращая мышечные волокна в состояние покоя.

Рисунок 10.4.3 — Миограмма мышечного сокращения: Одиночное мышечное сокращение имеет латентный период, фазу сокращения, когда напряжение увеличивается, и фазу расслабления, когда напряжение уменьшается. В латентный период потенциал действия распространяется по сарколемме.Во время фазы сокращения ионы Са ++ в саркоплазме связываются с тропонином, тропомиозин перемещается из сайтов связывания актина, образуются поперечные мостики и саркомеры укорачиваются. Во время фазы релаксации напряжение уменьшается, так как ионы Ca ++ откачиваются из саркоплазмы, и циклический переход через мостик прекращается.

Хотя у человека может наблюдаться «подергивание» скелетных мышц, одно лишь подергивание не вызывает «полезной» активности в живом организме. Вместо этого для мышечного сокращения, которое может производить работу, необходима серия быстрых потенциалов действия, посылаемых к мышечным волокнам.Изменяя скорость, с которой мотонейрон запускает потенциалы действия, можно изменять величину напряжения, создаваемого иннервируемыми мышечными волокнами; это называется -ступенчатой ​​мышечной реакцией .

Градуированная реакция мышц работает следующим образом: если волокна стимулируются, когда предыдущее подергивание еще происходит, второе подергивание будет сильнее. Этот ответ называется суммированием волн , потому что эффекты связи возбуждения и сокращения при последовательной передаче сигналов двигательных нейронов суммируются или складываются (Рисунок 10.4.4 a ). На молекулярном уровне суммирование происходит потому, что второй стимул вызывает высвобождение большего количества ионов Ca ++ , которые становятся доступными для активации большего количества перекрестных мостиков, в то время как мышца все еще сокращается от первого стимула. Суммирование приводит к большему сокращению моторного блока.

Рисунок 10.4.4 — Суммирование волн и столбняк: (a) Эффекты связи возбуждения и сокращения последовательной передачи сигналов двигательных нейронов складываются вместе, что называется суммированием волн.Нижняя часть каждой волны, конец фазы релаксации, представляет собой точку стимула. (б) Когда частота стимула настолько высока, что фаза расслабления полностью исчезает, сокращения становятся непрерывными; это называется столбняком.

Если частота передачи сигналов двигательного нейрона увеличивается, суммирование и последующее мышечное напряжение в двигательной единице продолжает расти, пока не достигнет пика. Напряжение в этой точке примерно в три-четыре раза больше, чем напряжение при одиночном подергивании, состояние, называемое , неполный столбняк, .Во время неполного столбняка мышца проходит короткие циклы сокращения, за которыми следует короткая фаза расслабления. Если частота стимула настолько высока, что фаза расслабления полностью исчезает, сокращения становятся непрерывными в процессе, называемом полный столбняк (рис. 10.4.4 b ).

Во время полного столбняка концентрация ионов Ca ++ в саркоплазме позволяет практически всем саркомерам образовывать поперечные мостики и укорачиваться, так что сокращение может продолжаться непрерывно (до тех пор, пока мышцы не утомятся и не перестанут вызывать напряжение) .

Когда скелетная мышца находится в состоянии покоя в течение длительного периода, а затем стимулируется к сокращению, при прочих равных условиях, первоначальные сокращения генерируют примерно половину силы последующих сокращений. Напряжение мышц увеличивается ступенчато, что некоторым кажется лестницей. Это повышение напряжения называется треппе , состояние, при котором мышечные сокращения становятся более эффективными. Он также известен как «эффект лестницы» (рис. 10.4.5).

Рисунок 10.4.5 — Треппе: Когда мышечное напряжение увеличивается ступенчато, что выглядит как ступенька, это называется треппе. Нижняя часть каждой волны представляет собой точку стимула.

Считается, что треппе является результатом более высокой концентрации Ca ++ в саркоплазме в результате постоянного потока сигналов от мотонейрона. Его можно поддерживать только с помощью адекватного АТФ.

Скелетные мышцы редко бывают полностью расслабленными или вялыми. Даже если мышца не производит движения, она сокращается на небольшое количество, чтобы поддерживать свои сократительные белки и производить мышечного тонуса .Напряжение, создаваемое мышечным тонусом, позволяет мышцам постоянно стабилизировать суставы и поддерживать осанку.

Мышечный тонус достигается за счет сложного взаимодействия между нервной системой и скелетными мышцами, которое приводит к активации нескольких двигательных единиц одновременно, скорее всего, циклически. Таким образом, мышцы никогда не устают полностью, так как одни двигательные единицы находятся в состоянии восстановления, а другие активно создают напряжение.

Нарушения… мышц: Гипотония

Отсутствие сокращений низкого уровня, которые приводят к мышечному тонусу, обозначается как гипотония или атрофия и может быть результатом повреждения частей центральной нервной системы (ЦНС), таких как мозжечок, или потери иннервации. скелетной мышце, как при полиомиелите.Гипотонические мышцы имеют вялый вид и обнаруживают функциональные нарушения, например, слабые рефлексы. И наоборот, чрезмерный мышечный тонус называется гипертонус , сопровождающийся гиперрефлексией (чрезмерными рефлекторными ответами), часто в результате повреждения верхних мотонейронов в ЦНС. Гипертония может проявляться ригидностью мышц (как при болезни Паркинсона) или спастичностью, фазовым изменением мышечного тонуса, при котором конечность «отскакивает» от пассивного растяжения (как видно на некоторых мазках).

Обзор главы

Количество поперечных мостиков, образованных между актином и миозином, определяет величину напряжения, создаваемого мышцами. Длина саркомера оптимальна, когда зона перекрытия тонких и толстых нитей наибольшая. Слишком сильно растянутые или сжатые мышцы не производят максимальной силы. Двигательная единица образована двигательным нейроном и всеми мышечными волокнами, которые иннервируются этим же двигательным нейроном. Одиночное сокращение называется подергиванием.Подергивание мышц имеет латентный период, фазу сокращения и фазу расслабления. Градуированная реакция мышц позволяет варьировать мышечное напряжение. Суммирование происходит, когда последовательные стимулы складываются вместе, чтобы вызвать более сильное сокращение мышц. Столбняк — это сочетание сокращений, вызывающее непрерывные сокращения. Увеличение количества задействованных мотонейронов увеличивает количество моторных единиц, активируемых в мышце, что называется рекрутированием. Мышечный тонус — это постоянные низкоуровневые сокращения, которые обеспечивают осанку и стабильность.

Упражнения

1. Почему двигательная единица глаза имеет меньше мышечных волокон по сравнению с двигательной единицей ноги?

2. Какие факторы влияют на величину напряжения, возникающего в отдельных мышечных волокнах?

Глоссарий

концентрическое сжатие
сокращение мышцы, которое укорачивает мышцу для перемещения груза
фаза сокращения
подергивание фазы сокращения при увеличении напряжения
эксцентрическое сжатие
сокращение мышц, которое удлиняет мышцу по мере уменьшения напряжения
ступенчатый мышечный ответ
модификация силы сжатия
гипертония
аномально высокий мышечный тонус
гипотония
аномально низкий мышечный тонус из-за отсутствия сокращений низкого уровня
изометрическое сжатие
сокращение мышцы, которое происходит без изменения длины мышцы
изотоническое сокращение
мышечное сокращение, связанное с изменением длины мышцы
латентный период
время, когда подергивание не вызывает сокращения
моторный блок
двигательный нейрон и группа мышечных волокон, которую он иннервирует
Напряжение мышц
сила, создаваемая сокращением мышцы; напряжение, возникающее во время изотонических сокращений и изометрических сокращений
мышечный тонус
низкий уровень мышечного сокращения, возникающий, когда мышца не движется
миограмма
прибор для измерения напряжения подергивания
набор персонала
увеличение числа моторных единиц, участвующих в сокращении
фаза релаксации
период после сокращения сокращений, когда напряжение уменьшается
столбняк
непрерывное плавное сжатие
треппе
ступенчатое увеличение напряжения сжатия
твич
одиночное сокращение, вызванное одним потенциалом действия
суммирование волн
добавление последовательных нервных стимулов для увеличения сокращения

Решения

Ответы на вопросы о критическом мышлении

  1. Глаза требуют тонких движений и высокой степени контроля, что возможно благодаря меньшему количеству мышечных волокон, связанных с нейроном.
  2. Длина, размер и типы мышечных волокон, а также частота нервной стимуляции влияют на величину напряжения, возникающего в отдельных мышечных волокнах.

ДВИГАТЕЛИ И МЫШЦЫ


ДВИГАТЕЛИ

Изображение нарисовано студентом BYU-I Нейтом Шумейкером Весна 2016 г.

Моторные нейроны, которые иннервируют волокна скелетных мышц, называются альфа-мотонейронами.Когда альфа-мотонейрон входит в мышцу, он разделяется на несколько ветвей, каждая из которых иннервирует мышечное волокно (обратите внимание на это на изображении выше). Один альфа-мотонейрон вместе со всеми мышечными волокнами, которые он иннервирует, является двигательной единицей. Размер двигательной единицы коррелирует с функцией мышцы. В мышцах, задействованных с тонким, скоординированным управлением, двигательные единицы очень маленькие, с 3-5 мышечными волокнами на мотонейрон. Мышцы, контролирующие движение глаз, и мышцы рук имеют относительно небольшие двигательные единицы.С другой стороны, в мышцах, участвующих в более мощных, но менее скоординированных действиях, таких как мышцы ног и спины, двигательные единицы большие, с тысячами мышечных волокон на мотонейрон.

МЫШЦЫ

Название: Файл: 1012 Muscle Twitch Myogram.jpg; Автор: OpenStax College; Сайт: https: //commons.wikimedia.org/wiki/File: 1012_Muscle_Twitch_Myogram.jpg; Лицензия: этот файл находится под лицензией Creative Commons Attribution 3.0 Непортированная лицензия.

Когда потенциал действия движется вниз по двигательному нейрону, это приводит к сокращению всех мышечных волокон, связанных с этим двигательным нейроном. Сокращение, вызванное единичным потенциалом действия, называется мышечным сокращением . Одно мышечное сокращение состоит из трех компонентов. Латентный период , или лаг-фаза, фаза сокращения , и фаза релаксации , .Латентный период — это короткая задержка (1-2 мс) с момента, когда потенциал действия достигает мышцы, до тех пор, пока в ней не будет наблюдаться напряжение. Это время, необходимое кальцию для диффузии из SR, связывания с тропонином, перемещения тропомиозина из активных центров, образования поперечных мостиков и устранения любого ослабления, которое может быть в мышце. Фаза сокращения — это когда мышца генерирует напряжение и связана с циклическим движением поперечных мостов, а фаза расслабления — это время, когда мышца возвращается к своей нормальной длине.Длина подергивания варьируется между разными типами мышц и может составлять от 10 мс (миллисекунд) до 100 мс (подробнее об этом позже).

Если мышечное сокращение — это всего лишь одно быстрое сокращение, за которым немедленно следует расслабление, как мы можем объяснить плавное непрерывное движение наших мышц, когда они сокращаются и перемещают кости в большом диапазоне движений? Ответ заключается в порядке срабатывания моторных агрегатов. Если все двигательные единицы задействуются одновременно, вся мышца быстро сокращается и расслабляется, производя очень резкие движения.Вместо этого, когда мышца сокращается, двигательные единицы запускаются асинхронно, то есть одна сокращается, а затем через долю секунды другая сокращается, прежде чем первая успевает расслабиться, а затем другая запускается и так далее. Таким образом, вместо быстрых, резких движений все мышечные сокращения становятся очень плавными и контролируемыми. Даже когда мышца находится в состоянии покоя, происходит случайная активация двигательных единиц. Это случайное срабатывание отвечает за то, что известно как мышечный тонус . Итак, мышца никогда не расслабляется полностью, даже когда спит.Однако, если нейрон мышцы разрезан, не будет «мышечного тонуса», и это называется вялым параличом. Есть несколько преимуществ мышечного тонуса: во-первых, он устраняет «слабину» мышцы, так что, когда ее просят сократиться, она может немедленно начать создавать напряжение и двигать конечностью. Если вы когда-либо буксировали автомобиль, вы знаете, что произойдет, если вы не ослабите буксирный трос перед тем, как начать тянуть. Второе, что делает мышечный тонус — сдерживает атрофию мышц .

ВИДЫ СОКРАЩЕНИЙ МЫШЦ

Сокращения мышц описываются на основе двух переменных: силы (напряжение) и длины (укорачивания).Когда напряжение в мышце увеличивается без соответствующего изменения длины, сокращение называется изометрическим сокращением (iso = то же самое, metric = длина). Изометрические сокращения важны для сохранения осанки и стабилизации сустава. С другой стороны, если длина мышцы изменяется, а напряжение мышц остается относительно постоянным, то сокращение называется изотоническим сокращением (тоническое = напряжение). Кроме того, изотонические сокращения можно классифицировать в зависимости от того, как изменяется длина.Если мышца вызывает напряжение и вся мышца укорачивается, то это концентрическое сокращение . Примером может служить поднятие тяжести с талии на плечо; мышца двуглавой мышцы, используемая для этого движения, подвергнется концентрическому сокращению. Напротив, при опускании веса с плеча на талию двуглавая мышца также будет генерировать силу, но мышца будет удлиняться, это эксцентрическое сокращение , . Эксцентрические сокращения замедляют движение сустава.Кроме того, эксцентрические сокращения могут генерировать больше силы, чем концентрические. Подумайте о большой коробке, которую вы снимаете с верхней полки шкафа. Вы можете полностью контролировать его, используя эксцентрические сокращения, но когда вы пытаетесь вернуть его на полку, используя концентрические сокращения, вы не можете создать достаточно силы, чтобы поднять его обратно. Силовые тренировки, включающие как концентрические, так и эксцентрические сокращения, по-видимому, увеличивают мышечную силу больше, чем просто концентрические сокращения.Однако эксцентрические сокращения вызывают большее повреждение (разрыв) мышцы, что приводит к большей болезненности мышц. Если вы когда-либо бегали по склону в длительном забеге, а на следующий день испытывали болезненность в четырехглавой мышце, вы знаете, о чем мы говорим.

Размер мышц определяется количеством и размером миофибрилл, которые, в свою очередь, определяются количеством белков миофиламентов. Таким образом, тренировки с отягощениями вызовут каскад событий, которые приведут к выработке большего количества белков.Часто это происходит из-за небольших микротрещин в мышечных волокнах и вокруг них. Если разрыв происходит на уровне миофибрилл, мышца будет реагировать увеличением количества белков, таким образом укрепляя и увеличивая мышцу — явление, называемое гипертрофией. Считается, что этот разрыв является причиной болезненных ощущений в мышцах, которые мы испытываем после тренировки. Как упоминалось выше, заживление этих небольших разрывов приводит к увеличению мышечных волокон, но также приводит к увеличению количества соединительной ткани в мышцах.Когда человек «набухает» от силовых тренировок, значительный процент увеличения размера мышцы происходит за счет увеличения количества соединительной ткани. Следует отметить, что тренировки на выносливость не приводят к значительному увеличению размера мышц, но повышают их способность вырабатывать АТФ в аэробных условиях.

ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА СИЛУ СОКРАЩЕНИЙ МЫШЦ

Очевидно, что наши мышцы способны генерировать различные уровни силы во время сокращения всей мышцы.Некоторые действия требуют гораздо большей генерации силы, чем другие; подумайте о том, чтобы брать карандаш в руки, а не брать ведро с водой. Возникает вопрос: как можно создать разные уровни силы?

Суммирование или рекрутирование нескольких моторных единиц : Ранее упоминалось, что все моторные единицы в мышце обычно не срабатывают одновременно. Один из способов увеличить количество генерируемой силы — увеличить количество двигательных единиц, которые активизируются в данный момент времени.Мы говорим, что набирается больше моторных единиц , . Чем большую нагрузку мы пытаемся переместить, тем больше моторных единиц активируется. Однако даже при создании максимально возможной силы мы можем использовать только около 1/3 наших общих двигательных единиц за один раз. Обычно они стреляют асинхронно, чтобы создать максимальную силу и предотвратить утомление мышц. Когда волокна начинают утомляться, их заменяют другими, чтобы сохранить силу. Однако бывают случаи, когда в экстремальных обстоятельствах мы можем задействовать еще больше моторных единиц.Вы слышали истории о том, как матери снимали машины с детей, возможно, это не совсем выдумка. Посмотрите следующий ролик, чтобы увидеть, насколько удивительным может быть человеческое тело. Набор мышц. (Доступна транскрипция видео)

Заголовок: 1013_Sumutation_Tetanus.jpg; Автор: OpenStax; Сайт: http://cnx.org/contents/[email protected]:67/Anatomy-&-Physiology; Лицензия: эта работа лицензирована Университетом Райса в соответствии с лицензией Creative Commons Attribution License (3.0).

Суммирование волн: Напомним, что мышечное сокращение может длиться до 100 мс, а потенциал действия длится всего 1-2 мс. Кроме того, при мышечном сокращении отсутствует рефрактерный период, поэтому его можно повторно стимулировать в любое время. Если бы вы стимулировали одну двигательную единицу с прогрессивно более высокими частотами потенциалов действия, вы бы наблюдали постепенное увеличение силы, создаваемой этой мышцей. Это явление называется суммированием волн .В конце концов частота потенциалов действия станет настолько высокой, что у мышцы не будет времени расслабиться между последовательными стимулами, и она останется полностью сокращенной, состояние, называемое столбняком , . По сути, при высокой частоте потенциалов действия некогда удалять кальций из цитозоля. Таким образом, максимальная сила создается при максимальном задействовании и — частоты потенциала действия, достаточной для того, чтобы вызвать столбняк.

Название: 1011_Muscle_Length_and_Tension.jpg; Автор: OpenStax; Сайт: http://cnx.org/contents/[email protected]:67/Anatomy-&-Physiology; Лицензия: эта работа лицензирована Университетом Райса в соответствии с лицензией Creative Commons Attribution License (3.0).

Начальная длина саркомера: экспериментально было продемонстрировано, что начальная длина саркомера влияет на величину силы, которую может создать мышца. Это наблюдение связано с перекрытием толстых и тонких нитей.Если начальная длина саркомера очень короткая, толстые нити уже будут давить на Z-диск, и нет возможности для дальнейшего укорачивания саркомера, и мышца не сможет генерировать столько силы. С другой стороны, если мышца растянута до такой степени, что миозиновые головки больше не могут контактировать с актином, тогда снова будет генерироваться меньшая сила. Максимальная сила создается, когда мышца растягивается до точки, позволяющей каждой миозиновой головке контактировать с актином и , у саркомера есть максимальное расстояние для сокращения.Другими словами, толстые нити находятся на самых концах тонких нитей. Эти данные были получены экспериментально с использованием мышц лягушки, которые были разрезаны и растянуты между двумя стержнями. Неповрежденные мышцы нашего тела обычно не растягиваются слишком далеко за пределы своей оптимальной длины из-за расположения мышечных прикреплений и суставов.

Однако вы можете провести небольшой эксперимент, который поможет вам увидеть, как теряется сила, когда мышца находится в очень коротком или очень растянутом положении.В этом эксперименте будут задействованы мышцы, которые помогут вам прижать подушечку большого пальца к подушечкам пальцев. Эти мышцы почти полностью растягиваются, когда вы вытягиваете руку и запястье. Когда ваше запястье втягивается в максимальное разгибание, попробуйте прижать большой палец к пальцам. Видишь, насколько он слаб? Теперь постепенно согните запястье обратно в прямое или нейтральное положение. Вы должны почувствовать, как ваша щепотка усиливается. Теперь согните локоть и запястье. Когда запястье максимально согнуто, мышцы, которые вы используете для сжатия, находятся почти в самом укороченном положении.Попробуйте ущипнуть еще раз. Он должен чувствовать себя слабым. Но, опять же, когда вы вытягиваете запястье обратно в нейтральное положение, вы должны чувствовать, что щипок становится сильнее.

ИСТОЧНИК ЭНЕРГИИ ДЛЯ СОКРАЩЕНИЙ МЫШЦ

Основным источником энергии для сокращения мышц является АТФ. Напомним, что каждый цикл миозиновой головки требует молекулы АТФ. Умножьте это на все миозиновые головки в мышце и количество циклов, которые каждая головка завершает каждое подергивание, и вы можете начать видеть, сколько АТФ необходимо для работы мышц.Подсчитано, что каждый день мы сжигаем примерно весь вес нашего тела в АТФ, поэтому становится очевидным, что нам необходимо постоянно восполнять этот важный источник энергии. Для сокращения мышц есть четыре способа, которыми наши мышцы получают АТФ, необходимый для сокращения.

  1. Цитозольный АТФ : Этот АТФ представляет собой «плавающий» пул АТФ или тот, который присутствует и доступен в цитоплазме. Этому АТФ не нужен кислород (анаэробный) для его образования (потому что он уже есть), и он немедленно доступен, но действует недолго.Он обеспечивает достаточно энергии для нескольких секунд максимальной активности мышц — не лучший источник для длительного сокращения. Тем не менее, для глазных мышц, которые постоянно быстро сокращаются, но на короткие периоды времени, это отличный источник.
  2. Креатинфосфат : Когда цитозольные запасы АТФ истощаются, клетка обращается к другому быстрому источнику энергии, креатинфосфату. Креатинфосфат — это высокоэнергетическое соединение, которое может быстро передавать свой фосфат молекуле АДФ для быстрого пополнения АТФ без использования кислорода.Этот перенос требует фермента креатинкиназы, фермента, расположенного на М-линии саркомера. Креатинфосфат может несколько раз пополнить запас АТФ, этого достаточно, чтобы увеличить мышечное сокращение примерно до 10 секунд. Креатинфосфат — самая широко используемая добавка для тяжелоатлетов. Хотя были продемонстрированы некоторые преимущества, большинство из них очень малы и ограничиваются исключительно селективными видами деятельности.
  3. Гликолиз : Гликолиз, как следует из названия, представляет собой расщепление глюкозы.Основным источником глюкозы для этого процесса является гликоген, который хранится в мышцах. Гликолиз может функционировать в отсутствие кислорода и, как таковой, является основным источником производства АТФ во время анаэробной активности. Этой серии химических реакций будет уделено основное внимание в следующем разделе. Хотя гликолиз происходит очень быстро и может обеспечить энергией интенсивную мышечную активность, его можно поддерживать только около минуты, прежде чем мышцы начнут утомляться.
  4. Аэробное или окислительное дыхание : Перечисленные выше механизмы могут поставлять АТФ в течение чуть более минуты, прежде чем наступит усталость.Очевидно, что мы задействуем мышечную активность, которая длится намного дольше минуты (например, ходьба, бег трусцой или езда на велосипеде). Эти действия требуют постоянного снабжения АТФ. Когда требуются непрерывные поставки АТФ, клетки используют метаболические механизмы, расположенные в митохондриях, которые используют кислород. Обычно мы называем эти процессы аэробным метаболизмом или окислительным метаболизмом. Используя эти аэробные процессы, митохондрии могут поставлять достаточно АТФ для питания мышечных клеток в течение нескольких часов.Обратной стороной аэробного метаболизма является то, что он медленнее, чем анаэробные механизмы, и недостаточно быстр для интенсивной активности. Однако для умеренных уровней активности он отлично работает. Хотя глюкоза также может использоваться в аэробном метаболизме, предпочтительным питательным веществом являются жирные кислоты. Как описано ниже, медленно сокращающиеся и быстро сокращающиеся окислительные волокна способны использовать аэробный метаболизм

УСТАЛО

Когда мы думаем об утомлении скелетных мышц, мы часто используем слово «утомляемость», однако физиологические причины утомления значительно различаются.На простейшем уровне усталость используется для описания состояния, при котором мышца больше не может оптимально сокращаться. Чтобы упростить обсуждение, мы разделим утомляемость на две широкие категории: Центральная усталость и периферическая усталость . Центральная усталость описывает неприятные ощущения, возникающие в результате усталости, ее часто называют «психологической усталостью». Было высказано предположение, что центральная усталость возникает из-за факторов, выделяемых мышцами во время упражнений, которые сигнализируют мозгу о том, что он «чувствует» усталость.Психологическая усталость предшествует периферической усталости и возникает задолго до того, как мышечные волокна перестают сокращаться. Один из результатов обучения — научиться преодолевать психологическую усталость. Во время тренировок мы узнаем, что эти чувства не так уж плохи и что мы можем продолжать работать, даже когда чувствуем дискомфорт. По этой причине элитные спортсмены нанимают тренеров, которые подталкивают их и заставляют преодолевать психологическую усталость.

Периферическое утомление может возникать в любом месте между нервно-мышечным соединением и сократительными элементами мышцы.Его можно разделить на две подкатегории: низкочастотная, (марафонский бег) и высокочастотная, (круговая тренировка) усталость. Высокочастотная усталость возникает из-за нарушения возбудимости мембраны в результате дисбаланса ионов. Возможные причины — неадекватное функционирование насоса Na + / K + , последующая инактивация каналов Na + и нарушение Ca 2+ каналов. Мышцы могут быстро восстанавливаться, обычно в течение 30 минут или меньше, после частой усталости.Низкочастотная утомляемость коррелирует с нарушением высвобождения Ca 2+ , вероятно, из-за проблем сокращения связи возбуждения. Гораздо труднее оправиться от низкочастотной усталости, которая занимает от 24 до 72 часов.

Кроме того, существует множество других факторов, способствующих утомлению, к ним относятся: накопление неорганических фосфатов, накопление ионов водорода и последующее изменение pH, истощение гликогена и дисбаланс K + . Обратите внимание, что факторы, которых нет в списке, — это АТФ и молочная кислота, которые не вызывают усталости.Реальность такова, что мы до сих пор не знаем точно, что вызывает усталость, и в настоящее время этой теме посвящено много исследований.

ТИПЫ СКЕЛЕТНЫХ МЫШЦ

Классически волокна скелетных мышц можно разделить на категории в зависимости от скорости их сокращения и устойчивости к утомлению. Эти классификации находятся в процессе пересмотра, но основные типы включают:

  1. Медленно сокращающийся окислительный (тип I) мышечные волокна,
  2. Быстро сокращающиеся окислительно-гликолитические (тип IIA) мышечные волокна и
  3. Быстросокращающиеся гликолитические (тип IIX) волокна.

Быстро сокращающиеся (тип II) волокна развивают натяжение в два-три раза быстрее, чем медленные (тип I). Скорость сжатия волокна зависит от того, сколько времени требуется для завершения цикла поперечного моста. Эта вариабельность связана с различными разновидностями молекул миозина и тем, насколько быстро они могут гидролизовать АТФ. Напомним, что именно головка миозина расщепляет АТФ. Быстро сокращающиеся волокна обладают более быстрой способностью к АТФазе (расщепление АТФ на АДФ + P i ).Быстро сокращающиеся волокна также очень быстро перекачивают ионы Ca 2+ обратно в саркоплазматический ретикулум, поэтому эти клетки имеют гораздо более быстрые сокращения, чем более медленные. Таким образом, быстро сокращающиеся волокна могут завершать множественные сокращения намного быстрее, чем медленно сокращающиеся. Полный список того, как мышечные волокна различаются по способности противостоять утомлению, см. В таблице ниже:

Медленное окисление (тип I) Быстросокращающийся окислитель (тип IIA) Гликолитик с быстрым сокращением (тип IIX)
Активность миозин-АТФазы медленное быстро быстро
Размер (диаметр) малый средний большой
Продолжительность контракта длинный короткий короткий
Работа насоса SERCA медленное быстро быстро
Усталость стойкое стойкое легко устает
Энергетика аэробный / окислительный оба анэробный / гликолитический
плотность капилляров высокая средний низкий
митохондрии высокие числа средние числа низкие числа
Цвет красный (содержат миоглобин) красный (содержат миоглобин) белый (без миоглобина)

В скелетных мышцах человека соотношение различных типов волокон различается от мышцы к мышце.Например, икроножная мышца теленка содержит примерно половину медленных и половину быстрых волокон, в то время как более глубокая икроножная мышца, камбаловидная мышца, преимущественно медленно сокращается. С другой стороны, мышцы глаза преимущественно быстро сокращаются. В результате икроножная мышца используется при спринте, а камбаловидная мышца важна для стояния. Кроме того, у женщин соотношение медленных и быстрых сокращений выше, чем у мужчин. «Предпочтительным» типом волокон для спортсменов-спринтеров является быстро сокращающийся гликолитик, который действует очень быстро, однако у большинства людей процент этих волокон очень низкий, <1%.Биопсия мышц одного спринтера мирового класса показала, что 72% быстро сокращающихся волокон и 20% относятся к типу IIX. Святой Грааль мышечных исследований заключается в том, чтобы определить, как изменить волокна скелетных мышц с одного типа на другой. Похоже, что типы мышечных волокон эмбриологически определяются типом нейрона, который иннервирует мышечное волокно. По умолчанию мышца выглядит медленной, волокна типа I. Если мышца иннервируется маленьким нейроном, это мышечное волокно будет оставаться медленным, тогда как большие миленированные волокна индуцируют быстрые изоформы.Кроме того, частота импульсов нейрона также изменяет тип мышечного волокна. Исследования показывают, что у людей есть подтипы волокон, составляющие менее 5% мышц, которые иннервируются дважды и позволяют переключаться между медленным и быстрым. Как правило, похоже, что генетика определяет тип возникающей иннервации и последующие типы мышечных волокон, и что тренировка может немного изменить соотношения из-за двойной иннервации мышц. Однако, поскольку <5% имеют двойную иннервацию, генетика будет играть гораздо большую роль в ваших типах волокон, чем ваша тренировка.

** Вы можете использовать кнопки ниже, чтобы перейти к следующему или предыдущему чтению в этом модуле **

Распечатать эту страницу .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *