Похудение и голод: Голодание для похудения: популярные виды, отзывы и результаты — минус 15 кг легко – Голодание для похудения: методики в домашних условиях

Содержание

Что происходит с организмом, когда вы голодаете, и помогает ли это похудеть

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Ученым известно, что человек может обойтись без еды в среднем 3 недели. А без воды — максимум неделю. Но практика голодания очень неоднозначна: традиционная медицина, как правило, ее не принимает, указывая на кучу отрицательных моментов, а альтернативная — боготворит, считая, что голодание — панацея. В этой статье мы разберемся, действительно ли отказ от пищи помогает похудеть.

Голодание — состояние, которое вызвано недостаточным поступлением веществ, необходимых для поддержания саморегуляции организма. При этом существует так называемое «лечебное голодание», которое практикуют приверженцы альтернативной медицины. Они добровольно отказываются от пищи и воды на некоторое время и утверждают, что организм таким образом очищается и становится здоровее. Традиционная медицина не поддерживает такую практику.

Тем не менее во время голодания человек очевидно худеет. Мы в AdMe.ru решили разобраться, какие опасности таит в себе этот процесс и действительно ли можно заполучить осиную талию благодаря голоданию.

Что происходит с организмом во время голодания

Давайте рассмотрим ситуацию, когда человек голодает не слишком длительный период и это не может закончиться летальным исходом. Что же происходит?

В течение первых 2 суток организм использует все доступные запасы гликогена из мышц и печени. Это запасы углеводов, которые дают организму быструю энергию.

На 3-й—4-й день запускается процесс кетоза. Это тот самый момент, когда организм начинает сжигать накопленный жир для получения энергии. На какое-то время чувство голода притупляется, снижается уровень сахара в крови. Но затем вам снова захочется есть, а сахар может опуститься до критических значений. При этом метаболизм замедляется, а гормональный фон может сильно колебаться.

Если вы отказываетесь не только от еды, но и от воды, то все эти процессы протекают быстрее. Но такой ход может обернуться обезвоживанием, что приведет к слишком низкому артериальному давлению.

Выходить из подобного состояния нужно постепенно, начиная с жидкой пищи.

Польза и вред

Самая очевидная польза от голодания — это быстрая потеря веса. Но здесь не обойтись без подводных камней, о которых мы расскажем в следующем пункте.

Все же остальные плюсы, о которых вы могли слышать, не подтверждаются учеными. Да, иногда голодание помогает облегчить симптомы заболеваний. Например, специалистам удалось снять 7 из 10 симптомов раздраженного кишечника с помощью голодания. Но это частные случаи, которые было бы неправильно распространять на всех.

Минусов же у такой быстрой «диеты» намного больше:

  • Риск возникновения проблем с сердцем у детей, матери которых во время беременности голодали или плохо питались

  • Нарушение менструального цикла у женщин

  • Запор

  • Хрупкость костей

  • Замедленный обмен веществ

  • Авитаминоз при длительном голодании, который ведет к шелушению кожи, выпадению волос, расслоению ногтей и т. д.

  • Обострение хронических болезней желудочно-кишечного тракта

Помогает ли голодание похудеть

Большая часть экспертов сходится во мнении, что голодание — это нездоровый инструмент для снижения веса. Потому что таким об

7 запрещенных продуктов. Снижение веса

Содержание:

Интервальное голодание — соблюдение окна питания в 8, 10 или 12 часов — привлекает многих тем, что не надо считать калории и можно есть практически все. Но это не совсем так: если вы наполните свое меню при интервальном голодании вредными продуктами из списка ниже, для полезных просто не останется времени! В утешение скажем, что список разрешенных продуктов гораздо больше — его мы приводим тоже.

Хорошие источники полезных жиров

При интервальном голодании мы отказываемся от идеи питаться круглые сутки — и поэтому приемы пищи нужно тщательно планировать, чтобы никогда не ощущать сильного голода. Но этого мало. Чтобы добиться самых лучших результатов в плане снижения веса и укрепления здоровья, соблюдайте сбалансированную диету: много свежих фруктов и овощей, сывороточных белков и полезных жиров. Не налегайте на пончики и на все, что приготовлено во фритюре. Вот список продуктов, от которых вам стоит держаться подальше.

От каких продуктов отказаться на интервальном голодании, чтобы похудеть

  1. Никакой содовой, диетической или любой другой газировки. Употребление сладких газированных напитков — один из самых быстрых способов перенасыщения тела сахаром и нарушения системы регуляции количества глюкозы в крови. И диетическая содовая вовсе не является более полезной для здоровья альтернативой. Установлено, что она изменяет микробиом желудочно-кишечного тракта и создает дефицит крайне необходимых хороших бактерий.
  2. Никаких расфасованных фруктовых или овощных соков. Даже если на них написано «100-процентный сок»: в большинстве таких напитков содержатся консерванты, способные разрушить слизистую кишечника и вызвать синдром дырявого кишечника. Если вам необходимы фруктовые или овощные соки, готовьте их самостоятельно. И выпивайте их в тот же день.
  3. Никаких сухих завтраков — за исключением тех, которые содержат меньше 5 граммов сахара на порцию. Никогда не следует начинать или завершать день солидной дозой сахара.
  4. Никаких энергетических, протеиновых и фруктово-ореховых батончиков. Они мало чем отличаются от шоколадных батончиков, даже если их рекламируют звезды спорта. В них довольно много белков и клетчатки, но в то же время почти все они перенасыщены консервантами и сахаром. Вместо такого батончика всегда лучше съесть горсть натуральных орехов.
  5. Никаких продуктов, содержащих кукурузный сироп, фруктозу или сахарозу (сахароза на 50 процентов состоит из фруктозы).
    Внимательно читайте состав продуктов на этикетках, потому что эти ингредиенты можно обнаружить в чем угодно — от пасты до шоколадных батончиков. Дело в том, что наш организм не воспринимает эти подсластители как разновидности сахара, поэтому система регуляции уровня глюкозы ведет себя так, словно у вас в крови нет сахара. Это приводит к повышению уровня сахара в крови и становится большой проблемой, особенно если у вас уже диагностировали преддиабет или диабет.
  6. Никакого темного или горячего шоколада по вечерам. В одной 140-граммовой плитке темного шоколада содержится столько же кофеина, сколько в чашке кофе. Если вы неисправимый любитель шоколада, перейдите на молочный шоколад, в котором кофеина вдвое меньше, чем в темном, и лакомьтесь им сразу после обеда.
  7. Никаких ореховых паст с вредными добавками. Я такой же поклонник арахисовой пасты, как и все. Ищите продукт, в состав которого входит только один ингредиент — орехи. Избегайте тех, которые содержат сахар или растительное масло.

Что будет, если есть слишком много белка

Насыщенные белками продукты содержат жизненно важные аминокислоты, необходимые для синтеза различных ферментов и формирования мышечной массы. Аминокислоты необходимы всем растениям и животным, поэтому присутствуют во всех источниках питания. Растения способны вырабатывать аминокислоты с помощью солнечного света и воды, но животные (включая людей) могут производить лишь некоторые из них. Поэтому нам нужно получать дополнительные аминокислоты из продуктов питания.

Вы можете наслаждаться всеми видами источников высококачественных белков. В число продуктов с самым высоким содержанием белков входят мясо животных и птиц, рыба, морепродукты, бобы и горох, яйца, соя, орехи и семена. Листовые зеленые овощи и молочные продукты тоже содержат белки.

Можно ли съесть слишком много белков? Да. Практика показывает, что суточная норма потребления белков должна составлять 0,8 грамма на килограмм массы тела. Получается, что человеку, который весит 70 килограммов, требуется примерно 60 граммов белков в сутки.

Внимательно взгляните на эту рекомендацию, и вам станет ясно: большинство из нас употребляет очень много белков. Однако чрезмерное количество белков (более 2 граммов на килограмм массы тела в сутки на протяжении нескольких недель или месяцев) подвергает стрессовой нагрузке систему метаболизма и может вывести из строя почки, а вам, очевидно, хотелось бы прожить свою жизнь с двумя работающими почками.

Протеиновые коктейли хороши для наращивания и поддержания мышечной массы, особенно если необходима дополнительная поддержка сил во время выполнения физических упражнений. Однако они тоже могут содержать множество ингредиентов, употребления которых следует избегать. Например, одна порция коктейля может содержать 15 граммов протеина и 10 граммов сахара, которые делают его приятным на вкус. Если вы чувствуете, что вам необходим протеиновый коктейль, выберите тот, в котором нет дополнительного сахара.

Где содержатся сложные углеводы

Где содержатся сложные углеводы

Самые полезные для здоровья углеводы содержатся в некрахмалистых листовых зеленых овощах, фруктах и злаках с низким гликемическим индексом (ГИ). Этот индекс показывает, как различные продукты воздействуют на уровень сахара в крови.

Углеводы с высоким ГИ вызывают резкое его повышение и стимулируют вброс инсулина, который запускает механизм переработки сахара в запасы жира, в результате чего через пару часов к вам возвращается чувство голода.

В отличие от них, медленно сжигаемые продукты с низким ГИ, такие как овсянка и зеленые овощи, подавляют аппетит. Эти низкогликемические углеводы более эффективно контролируют и стабилизируют уровень глюкозы и инсулина. Низким ГИ обладают ягоды и цитрусовые.

Ограничьте потребление или полностью откажитесь от простых и переработанных углеводов, таких как белый хлеб, макароны, белый рис, печенья и торты. Вместо них выбирайте цельнозерновые продукты, в которых много клетчатки.

Продукты с высоким содержанием клетчатки состоят в основном из углеводов, но являются хорошим выбором, потому что клетчатка не переваривается и хорошо очищает кишечник, когда покидает ваш организм. Клетчатка помогает проводить детоксикацию тела и способствует усвоению питательных веществ в здоровом ЖКТ. Хорошими источниками клетчатки являются бобовые, ягоды, листовые овощи, киноа и цельнозерновые злаки.

Хорошие источники полезных жиров

Пищевой жир обеспечивает строительными материалами каждую клетку тела. Он необходим для развития мозга, а также для поддержания здоровья кожи и волос. Кроме того, жир помогает абсорбировать важные микронутриенты, такие как витамины A, D, E и K. К тому же добавление жира в пищу позволяет получать удовольствие от еды и дольше сохранять ощущение сытости. Самыми полезными жирами считаются те, которые содержатся в цельных продуктах, в отличие от жиров в переработанных растительных маслах.

Насыщенные жиры, такие как сливочное масло, остаются твердыми при комнатной температуре. Что бы вам ни говорили, знайте, что насыщенные жиры не вредят здоровью и не вызывают ожирения.

Самыми лучшими жирами являются мононенасыщенные. При комнатной температуре они становятся мягкими и плавятся. Они содержатся в таких продуктах, как оливковое масло, авокадо, орехи, семена и яичные желтки.

Мононенасыщенные жиры занимают важное место в меню средиземноморской диеты, которая славится тем, что помогает ее приверженцам оставаться здоровыми и стройными. В дополнение ко всему мононенасыщенные жиры могут использоваться организмом для выработки энергии.

Многие продукты растительного и животного происхождения, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты, тоже являются хорошими источниками жиров. Полиненасыщенные жирные кислоты делятся на две группы: жиры омега-3 и жиры омега-6.

Жиры омега-3 играют ключевую роль в поддержании хорошего здоровья, помогают контролировать и сокращать количество телесного жира. Дело в том, что жиры омега-3 способны усиливать кровоток, чтобы облегчать доставку жиров к тем местам, в которых стимулируется метаболизм.

Жиры омега-3 содержатся в некоторых продуктах растительного происхождения, таких как льняное семя, а также в отдельных видах рыб, таких как лосось, в креветках и яйцах некоторых птиц.

Поскольку жиры омега-6 присутствуют в очень многих продуктах, получаемого нами количества этих жиров обычно хватает для удовлетворения наших пищевых потребностей. Оба типа полиненасыщенных жирных кислот называются незаменимыми, потому что они не производятся в нашем организме, и он не способен функционировать без их помощи.

Как составить меню при интервальном голодании: список разрешенных продуктов

Фрукты и овощи с низким гликемическим индексом

  • Абрикосы
  • Авокадо
  • Артишоки
  • Баклажаны
  • Бананы
  • Белокочанная капуста
  • Бок-чой
  • Ботва турнепса
  • Брокколи
  • Брюква
  • Брюссельская капуста
  • Водяной кресс
  • Грейпфруты
  • Грибы
  • Груши
  • Дыни
  • Ежевика
  • Земляника
  • Инжир
  • Кале
  • Киви
  • Кокосы
  • Красный перец
  • Листовая капуста
  • Лук репчатый
  • Лук-порей
  • Мангольд
  • Малина
  • Молодые листья горчицы
  • Морковь
  • Морские водоросли
  • Огурцы
  • Оливки
  • Пастернак
  • Персики
  • Помидоры
  • Редис
  • Ромен-салат
  • Руккола
  • Свекольная ботва
  • Сельдерей
  • Сладкий перец
  • Сливы
  • Спаржа
  • Топинамбур
  • Тыква
  • Фенхель
  • Цветная капуста
  • Чеснок
  • Шпинат
  • Яблоки

Источники белков животного происхождения

  • Баранина
  • Говядина
  • Мясо индейки
  • Мясо курицы
  • Мясо утки
  • Свинина
  • Телятина
  • Яйца

Белки растительного происхождения

  • Арахис
  • Белая фасоль
  • Бобы гиацинтовые
  • Плющеный горох
  • Турецкий горох
  • Фасоль обыкновенная
  • Фасоль пинто
  • Черноглазая фасоль
  • Чечевица

Рыба и морепродукты

  • Гребешки
  • Зубатка
  • Кальмары
  • Камбала
  • Крабы
  • Креветки
  • Лобстеры
  • Лосось
  • Люциан
  • Макрель
  • Меч-рыба
  • Мидии
  • Минтай
  • Осьминог
  • Палтус
  • Пикша
  • Сельдь
  • Сибас
  • Треска
  • Тунец
  • Устрицы
  • Форель

Орехи

  • Бразильский орех
  • Грецкий орех
  • Каштан
  • Кедровые орехи
  • Макадамия
  • Миндаль
  • Пекан
  • Соответствующие ореховые пасты
  • Фисташки
  • Фундук

Семена

  • Конопли
  • Кунжута
  • Льна
  • Подсолнечника
  • Тыквы
  • Чиа

Полезные для здоровья жиры

  • Масло авокадо
  • Кокосовое масло
  • Масло макадамии
  • Оливковое масло
  • Сливочное масло

польза и вред, виды, сколько килограммов можно скинуть

Содержание:

  1. Голодание для похудения.
    1. Польза.
    2. Вред.
  2. Виды голоданий.

Голодание для похудения

Голодание для похудения

Голод для большинства людей воспринимается, как самое настоящее зло. Но при правильном подходе даже в нем можно найти огромное количество положительных сторон. Контролируемый отказ от продуктов питания – один из самых эффективных способов снижения веса.

Если вы хотите расстаться с несколькими лишними килограммами, не потратив для этого много времени и сил, голодание для похудения – лучшая альтернатива многочисленным диетам на кашах и разгрузочным дням.

Польза

Польза

Польза

Отказ от употребления пищи создает неприятные ощущения, и могут возникать серьезные недомогания. Таким образом организм дает понять, что ему некомфортно. Но при правильном голодании побочные эффекты проходят достаточно быстро. И в этом случае можно говорить об огромном количестве преимуществ методики:

  • Эффективное снижение веса – в среднем 1,5 килограмма в сутки.
  • Сжигание внутренних ресурсов за счет отсутствия прихода калорий извне – организм для получения энергии использует жировые запасы.
  • Активация работы иммунной системы.
  • Изменение пищевых привычек.
  • Уменьшение объема желудка.
  • Быстрое выведение лишней, «мертвой» жидкости, токсинов и шлаков, которые также участвуют в формировании избыточной массы тела.
  • Лишние килограммы уходят постепенно и по всему телу – кожные покровы не обвисают и не становятся дряблыми. Сохраняется упругость.
  • Улучшение состояния кожи – выравнивается тон, исчезают прыщи и сосудистые сеточки.
  • Оздоровление тканей, органов и их системы.

Интересный факт. Во время голодания все скопившиеся отложения «уходят» из организма. Органы и системы возвращаются в первоначальное состояние – восстанавливается их работоспособность и функционирование.

Вред

Во время интервального голодания организм не получает питательных веществ. Возникает дефицит витаминов, минералов, аминокислот и других важнейших элементов, обеспечивающий вред и появление неприятных побочных эффектов:

  • Слабость.
  • Головная боль.
  • Головокружение.
  • Голодные обмороки.
  • Увеличения рисков развития заболеваний пищеварительной системы.
  • Угнетение нервной системы – снижение работоспособности.
  • Раздражительность и плохое настроение.

Чтобы действительно похудеть, придется голодать несколько раз. Но обязательно с перерывом на период нормального, полноценного питания. По окончании необходимо скорректировать рацион, чтобы сохранить результат.

Виды голоданий

Виды голоданий

Виды голоданий

Существуют десятки разнообразных методик голодания для похудения, проводимых под наблюдением врача или в домашних условиях. Программы отличаются по продолжительности и ограничениям. К наиболее популярным видам относят голодание:

  • Сухое. Самая сложная методика, предусматривающая отказ не только от еды, но и любых жидкостей. Проводить сухое голодание можно только при строгом соблюдении рекомендаций и под постоянным наблюдением специалиста. Оно бывает мягким и жестким. В первом случае допускаются контакты с водой, а во втором – нельзя чистить зубы, принимать душ и мыть руки.
  • Каскадное. Упрощенная система, когда дни голода чередуются с периодами употребления различных продуктов питания. Количество суток по двум этапам с каждым циклом увеличивается. Практиковать в этом случае сухое голодание не рекомендуют (если оно продолжается более 2 суток). Большая продолжительность отказа от еды требует реализации водного вида программы.
  • Циклическое. Разработано в качестве лечебно-оздоровительного режима питания. В основе – пищевая пауза или особый перерыв между употреблением продуктов, который может продолжаться от 1 дня до нескольких недель.
  • Частичное. Это самый мягкий вариант голодания для похудения. Отлично подходит тем, кто впервые пробует отказаться от пищи. В чем суть? Это банальная диета, при которой ежедневный рацион сокращается до 200-300 кКал. Из меню исключаются тяжелые по калорийности продукты и остаются полезные наименования (овощи, фрукты, обезжиренная кисломолочка, каши на воде).
  • Периодическое. Такое голодание помогает не только скидывать килограммы, но и улучшать здоровье. Не предполагает строгих ограничений. Суть методики – разделение режима питания на употребление продуктов и непосредственно голод. Больший временной промежуток уходит именно на отказ от еды.
  • На воде. В процессе голодания допускается употребление чистой воды. Худеть таким образом рекомендуют не более трех суток. Однако при правильном подходе можно продержаться и дольше, что положительно сказывается на результате.

Интересный факт. Не важно, какой формат голодания для похудения вы выбрали, любая методика требует правильного вхождения или подготовки, а также выхода. Это позволит минимизировать ущерб для организма и достичь лучших результатов.


Facebook

Twitter

Одноклассники

Вконтакте

Как похудеть без голода

Приветствую гостей и постоянных читателей блога ПРО Стройность.

Как похудеть без голода – тема сегодняшнего обсуждения.

В процессе снижения веса о голоде мы чаще всего говорим в негативном ключе. Как правило, что-то типа: «Как его победить или обмануть».

Сама постановка вопроса уже предполагает, что желание поесть это лютый враг любого худеющего, которое нужно непременно побеждать. И способов для победы, кстати, предлагается огромное количество — от «хочешь есть – попей воды» до «съешь яблоко или выпей кефир».

Вы, наверное, не раз слышали эти советы, возможно, даже пытались им следовать. Яблоки и кефир это вообще излюбленный прием издевательства над собой ради заветной стройности.

Только помогают эти методы слабо! Я проверял это на себе, когда весил 102 килограмма и отчаянно искал способ похудеть.

Справедливости ради стоит отметить, что голод действительно не самое приятное чувство, о которое вдребезги разбились миллионы надежд на стройность. Но повод ли это, чтобы записать его в главные враги хорошей фигуры?

Желание поесть это всего лишь инстинкт. Это предупреждение о том, что запасы энергии заканчиваются и их нужно пополнить, чтобы дать телу необходимые для жизни белки, жиры и углеводы. Миллионы лет природа создавала и совершенствовала в нашем теле этот механизм выживания – через неприятные симптомы голода (слабость, тошнота, боль и подсасывание в желудке, головокружение) заставлять нас принимать пищу.

А раз так, значит существует только один способ правильного поведения когда мы голодны – ПОЕСТЬ.

Кажется, что это достаточно просто, но…

Мы же знаем, что для того, чтобы худеть, съедать нужно меньше, чем тратишь. Другого способа избавиться от жира просто не существует. На этом этапе многие совершают ошибки, в результате чего голодают, срываются и вместо снижения веса получают его прибавку.

Похудеть без голода: проверенные подходы

Как же есть меньше, чтобы все-таки запустить процесс жиросжигания, но при этом не голодать, а значит, существенно уменьшить вероятность срывов и приступов неконтролируемого «жора»?

Главное — действовать без фанатизма. Несомненно, необходимо создать дефицит энергии, поступающей с пищей, чтобы запустить липолиз (использование накопленных жиров), но этот дефицит может быть разным — от умеренного от жесткого.

Многие уверены, что чем меньше мы едим, тем быстрее худеем. Но это не так. Слишком жесткий дефицит замедляет обменные процессы, и снижение веса полностью останавливается, несмотря на все усилия и жизнь впроголодь. Иногда такая стратегия может вести даже к прибавке веса.

Чтобы избежать таких проблем, рассчитайте примерное значение своего обмена веществ с учетом уровня двигательной активности и от полученного значения отнимите 400 — 500 килокалорий. Не снижайте суточную калорийность ниже 1200 ккал. Если расчеты вызывают у вас трудности, воспользуйтесь бесплатной консультацией по калорийности рациона для снижения веса.

1. Равномерное питание в течение дня

Если вы сильно голодны к вечеру или ночью и не можете остановиться, начав есть, не спешите обвинять себя в слабоволии. Ваша воля тут абсолютно ни при чем. Скорее всего, в погоне за стройностью вы едите слишком редко и мало в течение дня, а вечером или ночью накопленный за день голод настойчиво требует компенсации.

Такая ошибочная стратегия питания запускает порочную цепочку: чем реже приемы пищи, тем сильнее хочется есть -> чем сильнее хочется есть -> тем больше пищи нужно единовременно для насыщения -> чем больше пищи вы съедаете за один раз -> тем сложнее вовремя остановиться и не переесть.голод, переедание, срыв, весголод, переедание, срыв, вес

Кроме того, наголодавшись за день, мы инстинктивно стремимся к самой энергетически выгодной пище: жирной и сладкой, что, стройности тоже не добавляет. Получается порочный круг: стараемся есть меньше, а жира становится все больше.

Что делать? Не нужно в течение дня стремиться съесть как можно реже и меньше, а желудок, постоянно требующий еды, заливать водой или кофе, тем более сладким. Ешьте регулярно в течение дня. Начните день с завтрака, пообедайте и поужинайте, если нужно перекусите между этими приемами пищи 1 или 2 раза.

Благодаря такому регулярному питанию в течение дня:

  • вы легко перенесете сокращение калорийности рациона, съедая меньше, но постоянно ощущая легкую сытость;
  • к вечеру вас не будет трясти от недоедания, а руки не будут тянутся к сладкой и жирной пище;
  • скорость обменных процессов будет стабильной;
  • масса и объемы тела будут уменьшаться с безопасной скоростью.

Возможно, что сейчас вы придерживаетесь примерно такой схемы питания, но все-равно испытываете сильный голод в течение дня или к вечеру. В таком случае обратите внимание на то, что вы едите и попробуйте начать день не с традиционной для многих каши или мюслей, а с достаточно плотного завтрака, в основе которого будут животные белки и жиры, а количество углеводов (в том числе и сложных) будет минимально.

Например, это может быть омлет с овощами на сливочном масле или домашний паштет с салатом из доступных сезонных овощей, заправленным оливковым маслом, или салат с яйцом, курочкой и сметаной.

В течение дня не перекусывайте простыми углеводами. Выпечка, печенье и крекеры, конфеты, сладкие напитки, творожные батончики, очень сладкие фрукты не утоляют голод по-настоящему, они лишь маскируют его на очень короткое время, запуская череду постоянных перекусов, когда рука сама тянется к очередной конфете или печеньке. В итоге вы постоянно едите, но все равно голодны!

Подходящим перекусом между основными приемами пищи может стать порция орехов (без сахарной глазури), сыр, творог жирностью от 5% без добавок, яйцо, свежая морковь или другие овощи, цельнозерновые хлебцы, в составе которых нет фруктозы, сахара или его заменителей. Например — гречневые хлебцы от Dr. Korner, на основе которых можно сделать вкусный бутерброд со сливочным маслом, сыром, творогом или домашним куриным паштетом — такой перекус прекрасно утолит голод и не будет провоцировать нездоровый аппетит.

бутерброд из гречневых хлебцев на перекусбутерброд из гречневых хлебцев на перекус

 

2. Меньше еды, но больше сытости

Сократив калорийность питания, важно позаботиться о том, чтобы пища хорошо насыщала. Если этого не сделать, то действительно прийдется голодать. Давайте обсудим этот совет на примере двух самых распространенных «похудательных» продуктах: кефире и яблоке.

Многие уверены, что они низкокалорийны и, если есть только их целый день, а лучше несколько дней подряд, то непременно похудеешь.

Что на самом деле?

Калорийность стакана нежирного кефира 125 ккал, среднего яблока – около 120 ккал, в итоге примерно 250 ккал. Если 5 раз за день выпить по стакану кефира и съесть по одному яблоку, то набежит около 1250 ккал – не так уж и мало. А что будет с чувством голода?

Скорее всего, на таком рационе оно будет преследовать худеющего постоянно, а к вечеру превратиться уже в волчий аппетит. Почему? Все просто – кефир и яблоко плохо насыщают.

Что делать? Стремитесь включать в свой рацион продукты и блюда, обладающие средней калорийностью, но дающие хорошее и долгое насыщение. Посмотрите на рисунок ниже – перед вами 3 варианта приема пищи с примерно одинаковой калорийностью.калорийность и насыщающая способность продуктовкалорийность и насыщающая способность продуктов

Согласитесь, что сытость от тарелки борща с кусочком мяса продлится гораздо дольше, чем от яблока с кефиром. А запеченное куриное мясо в сочетании с гарниром из макарон и салатом даст еще более долгое чувство сытости.

Старайтесь планировать питание таким образом, чтобы в каждом приеме пищи было что-то сытное, хорошо насыщающее: птица, речная или морская рыба, морепродукты, мясо. Дополните эти продукты углеводным гарниром с низким гликемическим индексом и вы получите прием пищи, сытость от которого продлится достаточно долго. Чтобы разобраться с гарнирами и научиться выбирать их правильно — скачайте таблицу гликемических индексов (скачать таблицу).

таблица гликемических индексовтаблица гликемических индексов

Её можно распечатать и поместить на холодильник, так она всегда будет под рукой.

3. Следите за количеством белковых продуктов

Стремясь есть меньше, многие переходят преимущественно на фруктово-овощное питание, ошибочно полагая, что такой подход ускорит похудение. К сожалению, это не так.

Для избавления от жира очень важно наличие в рационе достаточного количества белка животного и растительного происхождения. Именно благодаря ему снижение веса происходит не за счет вывода лишней жидкости, расходования гликогена или уменьшения мышечной ткани, а за счет жира.

Кроме того, наличие достаточного количества белковых продуктов в питании очень хорошо ускоряет обменные процессы и позволяет действительно худеть без голода.

К хорошим источника белка можно отнести: мясо, рыбу, курицу, индейку, морепродукты, яйца, творог, бобовые. В процессе пищеварения белковые продукты перерабатываются до аминокислот – строительного материала, необходимого организму каждую минуту. Минимальная рекомендуемая норма потребления — 1 – 1,2 грамма белка на килограмм массы тела.

Не стремитесь выбирать исключительно постные сорта мяса, птицы и рыбы. Животные жиры крайне важны для поддержания здоровья и стройности. Ешьте всю курицу, а не только грудку, чаще покупайте жирную рыбу, позволяйте себе качественное сливочное масло и творог жирностью от 5%.

Что делать? При определении вашей нормы белка не забывайте, что 100 граммов продукта это не 100 граммов чистого белка. Обычно, 100 граммов мяса, птицы или рыбы содержат от 10 до 25 граммов чистого белка. Уточнить эти цифры можно на этикетке продукта или воспользовавшись калькулятором калорийности.

4. Что делать, если все равно голодно?

Если вы выполняете все указанные выше рекомендации, но все равно не наедаетесь, скорее всего, в вашем рационе не хватает сложных углеводов – источников долгой энергии.

полезные углеводыполезные углеводы

Макароны, хлеб, крупы, корнеплоды и клубнеплоды, овощи, растущие над поверхностью земли, фрукты — все это сложные углеводы, задача которых обеспечивать тело энергией. В тоже время, не все они одинаково хороши, если вы снижаете вес.

Что делать? Не бойтесь кушать правильные гарниры. К «правильным» мы относим все сложные углеводы с низким гликемическим индексом (скачайте таблицу гликемических индексов продуктов).

5. Сон лучшая профилактика голода

Качественный сон в достаточном количестве крайне важен для любого человека, а если вы стремитесь к стройности, то для вас это вопрос особенной заботы.

Хроническая нехватка сна нарушает ювелирную работу гормонов: грелина, лептина, мелатонина и гормона роста. Их слаженная работа регулирует процессы насыщения и жиросжигания. Недостаток или избыток даже одного из них — это сигнал тревоги и включение режима накопления. Так, например, снижение уровня мелатонина уже повышает риск ожирения практически в 2 раза, а нехватка гормона роста фактически блокирует самое интенсивное ночное жиросжигание.

Что делать? Старайтесь ложиться спать не позже 23:00, спите в полной темноте. Достаточным считается сон продолжительностью 7-8 часов. Важно отметить, что для регуляции гормонального баланса важен сон именно в темное время суток. К сожалению, дневной сон не компенсирует недостаток ночного отдыха.

Надеюсь, мне удалось на примерах показать вам, что похудеть без голода действительно возможно. Для этого нужно принять главную мысль: для снижения веса нужно стремиться не меньше есть, а организовать свое питание выгодно и для сытости, и для стройности.

Буду рад ответить на ваши вопросы в комментариях.

==
ГОТОВЫ НАЧАТЬ СНИЖАТЬ ВЕС БЫСТРО И БЕЗОПАСНО?

Тогда сделайте следующий важный шаг — определите подходящую вам калорийность питания, которая позволит снижать вес быстро и без вреда для здоровья. Щелкните по кнопке ниже, чтобы получить бесплатную консультацию специалиста по питанию.

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

«В первую очередь сгорает не жир». Диетолог объясняет, почему голодание и интервальные диеты – не лучший способ привести себя в порядок — citydog.by

Фастинг-диеты опять в моде: голодающих по разным схемам становится все больше, как и врачей, предупреждающих о вреде таких диет. Расспросили диетолога о голодании и интервальных диетах: как они работают и стоит ли их пробовать.

Виктория Болбат

врач, диетолог

– Как голодание влияет на организм, что с ним происходит? Почему мы худеем?

– У нас, как и у всех животных, есть адаптивные механизмы для того, чтобы переживать периоды голодания. Более того, они так устроены, что какие-то недлительные периоды голода действительно помогают обновить организм, омолодить клетки.

Метаболизм – это совокупность двух реакций: анаболизма и катаболизма. Анаболизм – это построение новых структур тела, а катаболизм – разрушение и превращение их в энергию. Эти две реакции в нашем организме, в общем-то, уравновешены, если мы регулярно питаемся. Но когда мы голодаем, то разрушается большее количество клеток, в том числе и жиров, и белков, и углеводов.

Нобелевская премия по медицине и физиологии 2018 года была присуждена за изучение механизмов аутофагии – естественного процесса регенерации. Но Америку она не открыла – давно известно, что кратковременное голодание способствует обновлению и омоложению клеток: старые идут на питание, и вместо них появляются новые, более здоровые, эластичные, у которых улучшена система клеточного транспорта и питания.

– То есть кратковременное голодание может быть полезным?

– Эта практика эффективна и полезна только при условии нормального пищевого поведения, при условии, что у человека нет пищевой зависимости. Здесь работает принцип: если система питания помогает, вы чувствуете себя хорошо, ваше здоровье не страдает, тогда она имеет место быть, ее стоит придерживаться и получать бонусы. В противном случае нужно искать другой метод, а не пытаться перекроить себя: нет чего-то актуального абсолютно для всех.

– А с лишним весом это тоже работает?

– В официальной медицине есть такой метод лечения – разгрузочно-диетическая терапия. И есть широкий спектр разных заболеваний, при которых она дает очень хороший результат. Этот метод обычно пытаются использовать и для лечения ожирения, избавления от лишнего веса, но именно в этом случае голодание работает хуже всего.

– Почему?

– Потому что есть очень много причин, которые способствуют увеличению лишнего веса: пищевые привычки, которые навязали в семье, пищевые привычки, которые характерны для определенных стран, которые сформировались в ответ на психологические обстоятельства. Часто на их формирование влияют социальные аспекты, которые не позволяют человеку покупать больше фруктов и овощей, а заставляют питаться некачественной едой.

Получается, что человек урезает питание, делает огромные волевые усилия, избавляется от большого количества лишнего веса – пока не будем рассматривать осложнения и побочные эффекты, – но потом все возвращается на круги своя, очень быстро и просто.

Самое сложное – удержать массу тела, потому что ферменты, которые отвечают за восстановление жировых клеток, начинают работать сразу после приема пищи, а только через неделю активируются механизмы стабильного жиросжигания и жизнеобеспечение нужд из собственных запасов. В первые сутки снижение веса всегда идет за счет углеводов, а затем, помимо жиров, сжигаются еще и белки.

И на это, кстати, всегда нужно обращать внимание при похудении. Когда мы голодаем, организм в качестве энергии использует белки: в довольно большом проценте это белки мышц. А ожирение очень часто наступает, когда этих мышц мало, обмен веществ низкий. То есть получается, что мы еще больше снижаем процент мышечной ткани и загоняем в минимум уровень метаболизма. И чем меньше мышц, тем хуже в дальнейшем будет сжигаться жир.

При ожирении большое значение имеет пищевое поведение: пока оно не будет проработано, пока человек не снимет психологическое напряжение по поводу еды – избавление от лишнего веса голоданием, увы, скорее всего, не даст результата. Либо если результат будет, то не только от голодания, но и от других внешних факторов.

– В вашей практике были примеры, когда голодание помогало человеку?

– Нет. Я своим клиентам никогда не назначаю голодание и считаю его тем методом лечения, который обязательно должен проходить в стационаре, потому что осложнения могут быть правда фатальными: нарушения сердечного ритма вплоть до смертельных аритмий, осложнения язвенной болезни, обострение скрытой подагры из-за повышающегося уровня мочевой кислоты, усиление печеночной недостаточности и т.д.

До начала голодания человек должен быть полностью обследован, во время него и в период выхода из него за пациентом тоже нужно следить. Самый трудоемкий процесс как для врача, так и для клиента – удержаться в плавном выходе, который продолжается несколько недель с риском осложнений. Любое голодание – это стресс, усиливающий синтез катехоламина, во время которого происходят серьезные биохимические сдвиги.

Интервальные диеты

– Сейчас снова популярны интервальные диеты, когда нужно 14, 16 или 20 часов в сутки голодать, а в оставшиеся 10, 8 или 4 вместить три приема пищи без особых ограничений. Говорят, они очень эффективны.

– Они набирают популярность именно в контексте лишнего веса и ожирения, которые эффективно лечатся только тогда, когда человек находит ту схему питания, которой он сможет придерживаться всю жизнь. Если человеку комфортно питаться по схеме «20 на 4», если он понимает, что он так сможет всю жизнь, если состояние его здоровья никак не реагирует на это, я не в силах ничего запретить.

Здесь интересно посчитать калорийность еды. Если налегать на что-то белково-углеводное, насыщение придет быстрее, потому что жирная пища обладает практически нулевой насыщающей способностью, за счет жира легко переесть. Но если человек ни в чем себе не отказывает, съедает преимущественно жирную пищу, он точно переедает, и никакого эффекта от диеты не будет. Стоит ли это потраченных сил?

– А лишние калории не сгорят за время голодания?

– Нет. Механизм пищеварения работает так: еда в желудке пропитывается желудочным соком, затем идет в кишечник, разрушается различными ферментами и всасывается. Конечный пункт – печень, которая распределяет полученные элементы на разные нужды организма: что-то для энергии, что-то в гликоген, что-то в жировые отложения.

Когда мы едим раз или два в день, мы в этот отрезок времени часто достаточно сильно переедаем, перегружаем пищеварительный тракт. Получается, за этот большой прием пищи у нас отложится больше жира.

Затем в период голодания в первые 20 часов на энергию расходуется гликоген, которого в организме примерно 400 граммов, и после него идет все остальное, о чем говорили выше. И с едой сначала восстанавливаются запасы гликогена, а потом жиры. Получается, что гликогена может хватить даже на двое суток, то есть интервальное голодание просто превращается в игры с уровнем гликогена.

Понимаете, совсем не факт, что дело вообще дойдет до жира, если при этом не будет дефицита калорийности. Но тут мы опять приходим к этому старому, как мир, способу подсчета калорийности и дефицита калорий, без которого все равно не похудеть. Если дефицит будет, будет снижение, и не важно, сколько раз в день и с какой периодичностью вы едите: хоть раз в сутки, хоть десять.

– А если придерживаться такой схемы: 5 дней питаться как угодно, а потом два дня есть не больше 500 калорий?

– Это та же самая петрушка. Как мы питаемся в течение пяти дней, непонятно. А скорее всего, происходит вот что: два дня едим по 500 калорий, а в следующие пять восстанавливаем все, что не доели. Это более физиологичная схема, потому что даже у обычного человека бывают дни, когда нет аппетита, и тогда ешь совсем мало. Вот только разница между двумя процессами в том, что во втором вы не насилуете организм, а он сам подсказывает, что вам нужно.

– То есть интервальная диета все же может быть полезной?

– Небольшие периоды голодания могут принести пользу, и есть много научных работ, подтверждающих это. Но только не стоит заниматься этим самостоятельно. Если у вас есть проблемы с лишним весом и зависимостью от еды – это первое противопоказание к работе с голоданием. Вообще, список противопоказаний на самом деле огромен: от онкологии до кормления грудью и маленького возраста.

– Кому такая диета действительно может подойти?

– Я как специалист советовать такие схемы не буду, потому что я выступаю за развитие осознанного питания, которое требует больше времени, больше сил, большего включения мозгов, чтобы узнавать о еде и ее влиянии на наше тело.

Конечно, когда нам говорят «4 часа ешь и 20 голодай», все становится гораздо проще: сначала терпим, а потом ждем этих четырех часов, когда можно оторваться. Но опять же не факт, что за это время мы не съедим двухдневную норму калорийности, а прежде всего мы полнеем от того, что переедаем. Нет никакой гарантии, что этого не случится, поэтому рекомендовать точно не буду.

– В вашей практике были случаи, когда голодание действительно вредило?

– Я не использую в своей практике метод голодания, поэтому и случаев не было. Но есть довольно много письменных подтверждений клинических случаев, когда во время голодания и выхода из него случались серьезные проблемы вплоть до смертельных исходов. В основном это аритмия у людей с серьезными заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

– А если я практикую такую диету, как мне правильно остановиться и перейти к нормальному режиму?

– Я точно не буду давать руководства к действию, потому что убеждена, что это можно сделать только под грамотным контролем в специализированном учреждении. В любом случае это сначала будет преимущественно растительная диета с постепенным увеличением количества еды. Буквально как прикорм малышу, только чуть быстрее.

Бывали случаи, когда человек на этапе выхода злоупотреблял алкоголем или жирной пищей и у него случался приступ панкреатита, другие проблемы с желчным пузырем, желудочно-кишечным трактом, которые требовали срочной помощи. Именно от качества выхода зависит эффективность.

– Что на самом деле сработает и будет полезно, если я хочу «обновить» организм?

– Нет одного подходящего абсолютно всем метода: кому-то действительно лучше подходит голодание, а кому-то – йога. Тут имеет значение не только физиология, но и психологическая предрасположенность к тому или иному способу работы над собой.

Я не умаляю значимость этого метода, эффекты есть, и я о них знаю. Но существует гораздо больше физиологичных, безопасных и доказанных способов и омоложения, и поддержания здоровья, и лечения других заболеваний: регулярное здоровое питание, физические нагрузки, уход натуральными средствами и т.д. Да гораздо больше пользы будет, если вы обучитесь навыкам осознанного питания. Для меня это все-таки такой «фашизм» по отношению к организму, и если мы его применяем, то к этому должны быть очень убедительные показания.

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

Интервальное голодание для похудения: виды, противопоказания, советы

ЕЖЕДНЕВНАЯ

16/8.

Самая популярная. Каждый день мужчины голодают 16 часов (женщины – 14). Примерно с 20 часов вечера до 10 (женщины) – 12 часов (мужчины) следующего дня. Фактически человек пропускает лишь завтрак. Остаются обед, полдник, ужин. В течение 8 (10) часов.

ДИЕТА ВОИНА

20/4. 20 часов чистого голода.Затем один плотный ужин и легкий перекус, либо два небольших приема пищи.

СУТОЧНАЯ

24 часа. Питание раз в сутки.Например, завтрак в 11 часов. И до 11 часов следующего дня – рот на замке. И так несколько раз в неделю. Такого режима придерживается биохакер Серж Фаге.

Можно вспомнить опыт знаменитого философа Иммануила Канта. Он рос очень болезненным ребенком, страдал хворями и в молодости. Ему предрекали короткую жизнь. Кант ввел для себя очень строгий режим. Рабочий день начинался в 5 утра. Питание — раз в сутки: плотный обед с хорошим вином, любимой свежевыловленной треской в 13 часов дня в кругу друзей за приятной беседой. Затем долгая прогулка по родному Кенигсбергу (ныне Калининград). И так – десятки лет. Кант прожил 79 лет. Неплохой результат для 18 века.

МОНАШЕСКАЯ ВОДНАЯ

36 часов. Обычный ужин, например, в понедельник. Весь вторник голодаете. В среду утром завтракаете. Не спеша. Нужно пить много чистой воды, можно кофе, чай без сахара, молока. Кофеин является мягким подавителем аппетита.

ГИМАЛАЙСКАЯ

60 часов. Ужин, например, в понедельник. И до завтрака в четверг никакой еды! Сразу такую голодовку трудно выдержать новичкам. Поэтому приступать к ней надо постепенно, освоив сначала суточную, 36-часовую…

Специалисты сообщества WeFast предлагают не бояться краткосрочных голодовок. В организме есть много внутренних запасов энергии. Это особенно актуально в США, где более 2/3 американцев страдают избыточным весом или ожирением. WeFast рекомендует проводить голодовки свыше суток в начале недели. Поскольку в пятницу и выходные больше всяких гастрономических соблазнов: дружеских встреч, семейных трапез. И не забывайте про воду!

Для тех, кому тяжело голодать физически или психологически, уже разработана специальная диета, имитирующая голодание. Впрочем, это отдельная тема.

Голодание для похудения, вред и польза

К сожалению, ожирение становится очень распространенной проблемой среди людей всех национальностей и возрастов. При этом правдивую информацию о здоровом питании становится найти все сложнее, ведь интернет пестрит статьями о псевдодиетах и по-настоящему вредных рецептах похудения.

В качестве одного из способов, помогающих достаточно быстро похудеть, называется голодание. На первый взгляд все логично: организм не получает калорий из вне, поэтому начинает расходовать собственные жировые запасы. Однако на деле не все так идеально, поэтому медики и диетологи крайне не рекомендуют использовать голодание для похудения в домашних условиях без консультации специалистов.

Используя голодание для похудения без необходимых знаний, вы не только не избавитесь от лишних килограмм, но даже рискуете, наоборот, пополнеть и нанести организму непоправимый вред. Как показывает практика, бесконтрольное голодание приводит к стремительному возврату потерянных килограммов в первые же дни после возвращения к обычному питанию.

Что такое голодание для похудения?

Что такое голодание для похудения?

Наверное, не требуется разъяснять, что такое голодание для похудения. Это – прием, основанный на полном отказе от твердой пищи и позволяющий принудить организм к расщеплению собственной жировой ткани.

При этом диетологи подразделяют голодание на два вида: полное и частичное. При полном голодании в организм не должно попадать ничего кроме чистой воды, иногда позволяется пить травяные чаи, а при частичном разрешается также пить свежевыжатые фруктовые или овощные соки без сахара и соли.

Такой отказ от пищи является не только отличным способом сбросить несколько лишних килограмм, но и признается лечебным голоданием. В этот период организм максимально очищается от шлаков и токсинов. Окончание голодания – самый удачный момент для перехода на правильное питание и здоровый образ жизни.

Кому полезно голодание для похудения?

Кому полезно голодание для похудения?

Применение голодания для похудения оправдано в тех случаях, когда оно выполняется под контролем компетентных специалистов. Например, в больницах лечебное голодание используется при подготовке пациентов к операции, а также для более быстрой потери веса при опасном ожирении.

В этих случаях польза голодания для похудения огромна – ожирение оказывает колоссальную нагрузку на все органы и системы, провоцирует развитие целого комплекса серьезных заболеваний и может быть смертельно опасным. Поэтому таким людям важно в короткие сроки избавиться хотя бы от части лишнего веса, чтобы выжить.

Также голодание для похудения бывает полезно людям, вес которых нельзя назвать критическим, но которые долгое время не могут сдвинуть его с «мертвой точки». Бывают ситуации, когда человек месяцами пытается похудеть, считает калории, регулярно посещает тренировки, но при этом весы не показывают никаких изменений.

В этом случае диетолог может порекомендовать ему серию разгрузочных дней или непродолжительное полное голодание. Такое решение всегда связано с различными рисками для здоровья, но нередко именно голодание помогает переломить ситуацию и начать худеть. Вероятно, свою роль играет постановка организма в стрессовые условия.

Голодание для похудения: побочные эффекты

Голодание для похудения: побочные эффекты

Чтобы вы не смотрели на голодание для похудения как на панацею, мы хотим вам рассказать и возможных отрицательных последствиях «голодной терапии»:

1. Недостаток сахара в крови. Чтобы выполнять повседневную деятельность, вам необходимо затрачивать определенное количество энергии. Даже чтобы встать и пройтись по комнате, организм должен расщепить энный объем сахара.

Голодание приводит к резкому понижению сахара в крови, что может стать причиной сильной слабости, головокружения, головной боли, тошноты, обморока. В отдельных ситуациях есть риск впасть в коматозное состояние. Естественно, тренироваться в такие дни вы не сможете.

2. Накопление напряженности и стресса. Ощутив резкий дефицит калорий, организм запускает программу сохранения энергии: метаболизм замедляется, а в крови повышается концентрация гормона стресса кортизола. Высокое содержание кортизола в крови провоцирует нервозность и сильное психоэмоциональное напряжение.

3. Разрушение мышц. Если вы полагаете, что в период голодания организм активно расщепляет внутренние жиры, вы ошибаетесь. Да, ваше тело может добывать энергию из собственных жировых запасников, однако оно гораздо охотнее забирает необходимые ему аминокислоты из мышечной ткани. Голод и кортизол буквально разрушают ваши мышцы, а неприятные жировые складки, к сожалению, практически не уменьшаются в размерах.

Не забывайте, что процесс похудания напрямую зависит от мышечной массы: чем меньше мышц, тем медленнее метаболизм и тем ниже ваши шансы на стройность.

4. «Гормональный» голод. Не получая необходимого количества еды и калорий, организм сокращает выработку гормонов щитовидной железы. Поскольку именно щитовидная железа оказывает преимущественное влияние на скорость метаболизма, при голодании обмен веществ сильно замедляется. Результаты плохого метаболизма вы заметите, когда выйдете из голодания – зверский аппетит и медленный обмен веществ заставят вас за пару дней с лихвой компенсировать потерянные во время диеты килограммы.

5. Вред для здоровья. Одним из недостатков голодания для похудения является прекращение поставки питательных веществ в органы, из-за чего многие системы могут начать работать некорректно.
Наиболее частым спутником голодания становятся: мышечная слабость, проблемы с давлением, головокружение и головные боли, анемия, хроническая усталость, вялость, сонливость, проблемы с кишечником, запоры.

Иногда голодание провоцирует образование камней в желчном пузыре. Также недостаток питания может стать причиной временного обострения сердечно-сосудистых заболеваний и различных хронических болезней. Ослабленный организм менее устойчив к вирусным и простудным заболеваниям. В отдельных случаях у голодающих отмечается помутнение сознания: от рассеянности и несобранности до более сложных форм.

Альтернатива голоданию для похудения

Альтернатива голоданию для похудения

Несмотря на то что голодание для похудения имеет право на жизнь, для поддержания своего тела в отличной форме лучше использовать другие способы. Идеальный рецепт похудения – это правильное питание (натуральное и сбалансированное), дополненное систематическими тренировками и высокой повседневной двигательной активностью.

Рацион должен основываться на свежих овощах и фруктах, крупах, молочных продуктах. При этом ни одним продуктом (пусть даже очень полезным) нельзя злоупотреблять – питание должно быть максимально разнообразным.

Питаться следует строго по режиму, чтобы внезапное чувство голода не заставляло вас перекусывать фастфудом.

Если вы считаете, что не созданы для спорта, вы просто ленитесь или еще не нашли тот вид тренировок, который вам понравится. Ежедневно желательно находить хотя бы по 20 минут на спортивные упражнения. Это может быть пробежка или прогулка в быстром темпе, групповое занятие шейпингом, танцы.

Вы стесняетесь заниматься спортом на людях? Вам на помощь придут видео-тренировки. Купите диск или скачайте из интернета видео с кардиотренировкой и включайте его у себя на компьютере или телевизоре, повторяя все движения.

Голодание для похудения возможно использовать, в том числе и в домашних условиях, однако медики и диетологи категорически запрещают голодать без соответствующих рекомендаций специалистов. Не забывайте о побочных эффектах использования голодания для похудения – вместо обещанного результата в виде шикарной фигуры вы можете получить дряблое и слабое тело с букетом обострившихся заболеваний. Кроме того, нередко голодание приводит не к похудению, а, напротив, к набору дополнительных килограммов.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о