Постоянно кушать хочу: Я постоянно хочу есть!

Содержание

Все время хочется сладкого? Возможно, организм подает сигнал бедствия

Иногда наши вкусовые предпочтения говорят о наличии заболеваний.

Если сладкого хочется на завтрак, обед и ужин

Сложно назвать человека, который бы не любил сладкого. Некоторые из нас не представляют себе и дня, чтобы в сумочке не лежала заветная шоколадка. Когда человек начинает бороться со своими слабостями, особенно садясь на радикальную диету, то организм может попросту устроить забастовку и потребовать сладкого.

Если вы плохо позавтракали или вовсе отказались от утреннего приема пищи, то будьте уверены: такие люди к обеду теряют огромное количество энергии. А чтобы восполнить ее, им просто необходимо взбодрить себя чем-нибудь сладеньким. Но употребление кофе в обеденное время может спровоцировать бессонницу, а сладости не принесут организму пользы. И даже если вы начнете добавлять в кофе или чай заменитель сахара, это не решит вашей проблемы. Так вы лишаете организм глюкозы и вы все равно будете думать о пирожных и тортиках.

Стресс любит сладкое

Это связано с тем, что при стрессе или какой-то негативной ситуации, наш организм тратит энергии в два раза больше. Постарайтесь меньше нервничать или подвергать свой организм ненужным переживаниям или волнением.

Например, приходя с работы многие из нас приступают к домашним делам, но расслабиться не получается, вот и не отказываем себе в конфетке или зефирке.

Настроение-то улучшилось! Хотя стресс, который скопился за весь день, никуда не ушел. Если так поступать каждый день, то количество употребляемого сахара повысится, а здоровье ухудшится.

Лучше после работы дайте себе немного передохнуть, помедитируйте или просто посидите в тишине.

Постоянная тяга к сладкому

Так организм может вам сигнализировать о проблемах со здоровьем. Например, при остеохондрозе артерии, транспортирующие кровь к мозгу, находятся в скованном положении, и мозг не получает глюкозы. И начинает требовать себе быстрые углеводы, чтобы восполнить нехватку.

Тяга к сладкому может так же говорить о проблемах с желудочно-кишечным трактом. Если у вас повышенная кислотность, или вы страдаете запорами, мучает дисбактериоз и прочие, то нарушается процесс усвоения минералов и аминокислот.

Постоянно хочется сладкого тому, кто перенес болезнь Боткина, так как пострадавшая печень и селезенка «требуют» углеводов.

Всегда хочется сладкого тому, кто страдает сахарным диабетом первого типа.

Так как организм не вырабатывает необходимое для усвоения глюкозы инсулина.

Почему постоянно хочется кушать: 10 причин

Многим знакома ситуация, когда вроде бы и хорошо поел, насытился, но через незначительное время снова наступает чувство голода.

Почему же организм так реагирует? Причин постоянно голода  может быть несколько. 

Отсутствие завтрака

Пропущенные утренние приемы пищи — одна из самых распространенных ошибок.

После сна организм не получает нужную энергию и питательные вещества, и значит, не может обеспечить нормальную работоспособность. Плюс ко всему человеческий организм будет просто следовать инстинкту самосохранения, и в течение дня стремиться быстрее набрать калории.

Менструация

Во время цикла на аппетит влияют гормональные изменения.  В этот период многим знакома ситуация, особенно в первые дни, когда есть хочется практически 24 часа в сутки.

Жажда

Часто наш организм плохо различает, чего именно он хочет: еду или воду. Попробуйте сначала пить, и только через несколько минут кушать. Может быть такое, что есть уже и не захочется, а если и захочется, то вы не переедите.

Беременность

На ранних сроках беременности часто у женщин усиливается аппетит. Кушать хочется постоянно, причем, вкусовые предпочтения в этот период зачастую весьма разнообразны.  

Раздраженные рецепторы

Порой чувство голода вызвано не реальными потребностями организма, а реакцией рецепторов на внешние факторы, когда человек видит что-то аппетитное, или еще лучше — слышит аромат приготовленной пищи.

Стресс и негатив

Вызвать голод могут депрессия, скука, печаль и, конечно же, стресс. Для многих еда является своеобразной отдушиной, поэтому вместо того, чтобы решать свои проблемы, они пытаются их «заесть». В стрессовом состоянии процесс поглощения пищи действительно может действовать на нервную систему, как успокоительное. Но такое «лекарство» будет полезным лишь, когда рацион будет правильным, а процесс приема еды — своевременным.

Недостаток витаминов и микроэлементов

Организм постоянно нуждается в питательных веществах, и их недостаток может стать причиной чувства голода. Чтобы этого не случилось желательно регулярно кушать продукты с высоким содержанием витаминов и минеральных веществ, а также принимать аптечные витаминные комплексы.

Просмотр сериалов

Часто перекусить хочется именно перед телевизионным экраном. Постепенно у организма вырабатывается своеобразный условный рефлекс каждый раз совмещать просмотр сериалов или телепередач с приемов пищи.

В итоге это нередко приводит к перееданию, а затем — лишнему весу.

Недосыпание

Нехватка сна изменяет баланс лептина и грелина — гормонов, отвечающих за голод. Поэтому из-за нехватки отдыха и сна часто хочется перекусить, причем чем-то пожирнее и послаще.

Прием лекарств

На аппетит влияют некоторые лекарства. Но если заметили такую особенность, не спешите прекращать лечение Лучше казать о постоянном голоде врачу и услышать его рекомендацию

13 мифов о здоровье зубов

Достаточно ли здоровому человеку только пасты и щетки для ухода за зубами, правда ли полезно после еды жевать жвачку, сладкое действительно портит зубы — собрали самые распространенные мифы о здоровье зубов и спросили у стоматолога-терапевта GMS Dental Татьяны Анатольевны Виноградовой, что из них правда, а что нет.

1. Сладкое вредно для зубов

Правда. И не только сладкое

Все зависит от частоты потребления сладкого и от того, как долго оно находится в полости рта. Если мы быстро проглотим одну конфету, то никакой катастрофы не произойдет — только лишние калории добавятся. Но если мы возьмем какую-нибудь ириску, нугу или карамель и будем долго прожевывать, то тут как раз и появляется риск образования кариеса. Когда мы едим что-то сладкое, PH-среда во рту меняется — становится более кислой, это ухудшает состояние зубов, они слабеют и быстрее портятся. Но, к сожалению, даже полный отказ от сладкого не гарантирует отсутствия проблем с зубами. Практически любая еда негативно сказывается на зубах. Поэтому в идеале, чистить зубы нужно после каждого приема пищи.

2. Яблоки могут очищать зубы

Правда

Яблоки как раз относятся к той небольшой категории продуктов, которые полезны для зубов. Они действительно хорошо очищают и укрепляют зубы, но полноценную чистку ими заменять нельзя.

3. Жевать жвачку полезно для зубов

Правда. Но с оговорками

Жвачка работает как яблоко — очищает зубы. Но яблоком можно перекусить, а жвачкой нельзя. К тому же, тут важно, когда вы жуете жвачку и сколько времени это делаете. Если жвачка не содержит сахара и вы жуете ее две-три минуты после еды, то да — это скорее полезно, она очистит зубы и будет способствовать пищеварению. Если же вы жуете жвачку часто, подолгу или вместо еды, то можете нанести большой вред желудку, польза для зубов в таком случае оказывается под сомнением.

4. Если зубы внешне выглядят здоровыми и не беспокоят, значит ко врачу можно не ходить

Неправда

Таков наш менталитет: пока ничего не заболит, ко врачу мало кто идет. И это касается не только стоматологии. Отчасти такое поведение связано с советской медициной, которой всех принято пугать. Отчасти люди просто не знают куда пойти, не доверяют врачу, боятся узнать что-то неприятное, не хотят тратить деньги. Но, разумеется, лучше регулярно проверяться. К стоматологу нужно ходить раз в полгода на гигиеническую чистку, во время которой врач специальным прибором снимет тот налет, который вы никак не сможете удалить дома и проведет профилактический осмотр зубов и полости рта. Это позволит любые возможные проблемы заметить и вылечить на раннем этапе и таким образом сэкономить деньги и время. Ведь чем дольше вы ходите с проблемой, тем дольше и дороже будет ее лечить.

5. Для того, чтобы ухаживать за полостью рта, здоровому человеку достаточно одной зубной щетки

Неправда

Нет, не достаточно. Но если добавить зубную нить или специальные ершики, то станет достаточно. Чистить зубы лучше выметающими движениями. То есть от десны к режущему краю. В одном направлении. Когда вы двигаете щеткой горизонтально туда-сюда, вы только загоняете налет в межзубное пространство. Специальные ополаскиватели тоже нужны далеко не всем, их стоит покупать только по рекомендации врача.

6. Чем жестче щетка, тем лучше она чистит зубы

Неправда

Есть фирмы, которые вовсе не выпускают жестких щеток. Потому что жесткие щетки, особенно при неправильной технике чистки зубов могут испортить эмаль. Тут определяющим моментом на самом деле является не жесткость или мягкость щетки, а количество и плотность щетинок. Хорошо, если их много и пучки плотные.

7. Электрическая зубная щетка чистит лучше обычной

Неправда

Я называю такие щетки щетками для ленивых. Если у вас электрическая щетка с крутящейся головкой, я советую ее выбросить. Она не способна вычищать налет. Мощности не хватает, чтобы головка вращалась достаточное количество раз. Траектория движения у таких щеток только способствует тому, что налет оказывается в межзубном пространстве. Если же у вашей электрической щетки головка выглядит как обычная, такой смело можете пользоваться. Но все же нельзя утверждать, что она чистит лучше обычной. Работают они одинаково.

8. Мятная зубная паста лучше чистит зубы

Неправда

Это скорее миф. Да эта паста дает ощущение свежести, особенно если человек страдает галитозом (запахом изо рта), но нельзя утверждать, что она чистит лучше иди хуже любой другой — вкус никак не влияет.

9. Отбеливающие пасты портят зубы

Неправда

Глобально отбеливающие пасты зубы не портят. Конечно, все зависит от состава пасты, от количества и размеров абразивных частиц, а также от исходного состояния зубов. Но какой-то реальный вред обычные отбеливающие пасты нанести не могут, правда и заметного эффекта вы тоже не получите. Его дает только профессиональное отбеливание.

10. Профессиональное отбеливание вредно для зубов

Неправда

Есть противопоказания к проведению такого отбеливания. Например, беременность, но эта процедура скорее безопасна. Часто пациенты переживают, что отбеливание испортит зубы, но почему-то их не пугает, что они пьют сладкую газировку или перекусывают вредными снеками. В общем, все относительно. Но могу точно сказать, что случаев, когда после отбеливания зубы портились и выпадали, я не знаю.

11. Исправить прикус можно только в детстве

Неправда

Исправлять прикус можно в любом возрасте. Единственное, нужно понимать, что у людей младшего возраста все процессы по передвижению зубов и по исправлению прикуса будут проходить быстрее и проще. Чем старше человек, тем все это будет протекать дольше и сложнее.

12. Не бывает людей с идеально правильным прикусом, поэтому всем людям нужна помощь ортодонта

Скорее правда

Большинству людей действительно нужен ортодонт. Конечно, есть счастливцы, у которых все хорошо: зубы стоят ровно и правильно относительно друг друга, ни один не перегружен. Но таких единицы, поэтому большинству людей действительно требуется ортодонтическое лечение. Кому то менее, кому-то более серьезное. Так что лучше всего начинать наблюдаться у ортодонта с появлением первых коренных зубов.

13. Молочные зубы лечить не нужно

Неправда

Хороший детский стоматолог всегда может взвесить ситуацию и определить, нужно ли лечить зуб или целесообразнее его удалить. Например, если молочный зуб в плохом состоянии, но до смены на постоянный ему осталось несколько месяцев, то лучше удалить. Если речь идет про годы, то нужно лечить. Иначе новый зуб может вырасти неровно, а остальные зубы начнут сдвигаться. Тогда без помощи ортодонта точно будет не обойтись.

Невролог рассказала о малоизученных осложнениях после коронавируса

При коронавирусной инфекции люди, имеющие неврологические и сосудистые заболевания, попадают в группу риска. Почему это происходит, как уберечься от осложнений, «Российской газете» рассказала невролог высшей категории, кандидат медицинских наук Неонила Фомина-Чертоусова.

Отложенное обострение

Неонила Анатольевна, как быстро после коронавирусной инфекции начинаются осложнения у тех, кто имеет проблемы с нервами и сосудами?

Неонила Фомина-Чертоусова: Неврологические осложнения при коронавирусе еще мало изучены. Они могут появиться в острый период инфицирования. А могут быть отсроченные, то есть, возникать не сразу, а через какое-то время после исцеления от инфекции.

Так, например, было в первую мировую войну. Тогда человечество столкнулось с новой болезнью, которая протекала как тяжелый грипп, но при этом люди впадали в спячку. Ее назвали летаргическим энцефалитом. А потом, через несколько лет у переболевших таким гриппом возникал синдром паркинсонизма, то есть, происходили дегенеративные изменения мозга. Сегодня никто не знает, станет ли также в будущем перенесенный коронавирус толчком к развитию тяжелых заболеваний головного мозга. Будем надеяться на лучшее.

Спать все время хочется

Уже известно, что при перенесенной коронавирусной инфекции могут возникнуть проблемы с центральной нервной системой.

Неонила Фомина-Чертоусова: Да, это ухудшение сна, поражения мышц. Даже такое понятие появилось: ковидассоциируемые инсульты. Так как при инфицировании коронавирусом шанс получить инсульт больше — примерно на шесть процентов. Причем, он может случиться или через одну-три недели после заражения ковидом, или стать первым симптомом инфекционного заболевания. Поэтому больным при остром инсульте обязательно должна выполняться спиральная компьютерная томография.

А это правда, что коронавирус ускоряет деменцию?

Неонила Фомина-Чертоусова: При энцелофапатии (хронической сосудистой недостаточности головного мозга) и коронавирусной инфекции у человека действительно возможно быстрое развитие деменции. А без наличия вируса в организме она вообще-то развивается медленно. Постковидные хронические сосудистые нарушения могут также сопровождаться возбуждением, судорогами с утратой сознания, или, наоборот, сонливостью и апатией. Причина в том, что мозг в этом случае не получает в нужном объеме кислород из-за легочной недостаточности. Также описаны воспалительные заболевания спинного мозга из-за COVID-19.

В группе риска не только 60+

Наверно, все эти проблемы больше касаются пожилых людей?

Неонила Фомина-Чертоусова: Это не так. При ковиде и болезни Альцгеймера или Паркинсона, которыми, как правило, болеют люди пожилого возраста, основной недуг, действительно, обостряется. Но так как при вирусе часто страдает периферическая нервная система, в группе риска и молодые пациенты. Ведь инфекция может протекать без пневмонии, и молодой человек не понимает, что болен. А потом у него могут онеметь кисти рук и стопы ног. Известны такие случаи. Бывает, не возрастные пациенты поступают в клинику с жалобами на жгучие боли в дистальных отделах конечностей из-за ковида.

А кто еще в зоне риска, с какими заболеваниями?

Неонила Фомина-Чертоусова: Есть немало хронических неврологических больных, которые получают терапию, подавляющую иммунную систему — при онкологических, ревматологических диагнозах, или, например, больные с рассеянным склерозом. Есть мнение, что и они при пандемии — в группе риска. Потому что при лечении основного заболевания у них искусственно подавляется иммунитет. Хотя случаи бывают разные.

Да, COVID-19 много загадок в себе таит…

Неонила Фомина-Чертоусова: Кстати, о загадках. Существует версия, что коронавирус попадает в полость черепа через пазухи носа. Но при этом никому не удалось определить его в спинномозговой жидкости. Это загадка для ученых. Ведь он способен воздействовать на клетки головного мозга, вероятно, за счет общего системного воспаления.

Дисциплина прежде всего

Неонила Анатольевна, что вы посоветуете людям с неврологическими и сосудистыми заболеваниями? Как вести себя, если коронавирус их все-таки настигнет?

Неонила Фомина-Чертоусова: Хочу обратиться, прежде всего, к людям, имеющим неврологические заболевания. В условиях пандемии они должны дисциплинированно выполнять, даже если заболели коронавирусом, все рекомендации по основному заболеванию.

Вообще при любом хроническом недуге сейчас особенно важно следить за своим состоянием и следовать ранее назначенным врачебным рекомендациям. К примеру, тот, у кого сахарный диабет, должен вдвойне следить за диетой и своевременным приемом лекарств.

Если здоровому человеку нужно выполнять все противоэпидемиологические мероприятия, то хронический больной должен это делать еще с большей тщательностью.

Все материалы сюжета «COVID-19. Мы справимся!» читайте здесь.

Почему люди глупеют и как с этим бороться

«Технологии развиваются столь стремительно, что человек чувствует себя растерянным, не успевая адаптироваться к этим изменениям. Некоторые говорят, что в прошлом мир уже переживал подобные радикальные трансформации – например, с распространением автомобилей, радио, поэтому волноваться не о чем», – такими словами Герман Греф открыл деловой завтрак Сбербанка на Всемирном экономическом форуме в Давосе. Он предложил гостям с помощью голосования высказать свое мнение по этому вопросу.

«Нынешняя трансформация беспрецедентна по скорости и глубине» – так считают 76% участников завтрака, среди которых было много международных и российских экспертов, специалистов, топ-менеджеров, финансистов. «Не отличается от предыдущих» – считают 23%, а 1% полагает, что она «менее масштабна, чем в прошлые времена».

Сегодня технологические изменения ведут к трем важным негативным последствиям для человека, отметил Греф: перегруженность информацией, растущий выбор и растущая неопределенность, потеря частной жизни (privacy). Выступающие рассмотрели с разных сторон влияние этой трансформации на человека.

Вначале о проблемах цифровой зависимости рассказал Андрей Курпатов, возглавляющий в Сбербанке лабораторию нейронаук и поведения человека. (Курпатов известен как автор и ведущий ток-шоу о человеческой психологии «Доктор Курпатов», которое выходило на «Первом канале».)

«Мы – то, что мы едим, в том числе в области информации», – начал Курпатов и показал картинку статьи в научном журнале (сплошной текст) и Instagram Ким Кардашьян. «На что вы прежде всего смотрите?» – спросил он. И пояснил: «Не стыдитесь. Мозг работает так, что из экономии он выбирает те задачи, что попроще». В медиасекторе это хорошо понимают, поэтому мы наблюдаем эскалацию примитивного контента. Мы переходим из галактики Гутенберга в галактику Цукерберга, где нет системного и аналитического мышления, образно описал Курпатов.

Приведя данные из последних исследований о том, как работает мозг, Курпатов отметил: когда контент потребляется постоянно, часть мозга, связанная с мышлением, впадает в спячку (или даже не формируется в процессе взросления человека, который идет до 25 лет). Чтобы мозг начал всерьез думать, нужно 23 минуты (без прерывания), а опросы показывают, что человек отрывается на телефон каждые 15 минут; он не успевает сосредоточиться, чтобы начать думать. 

Это ведет к цифровому аутизму, отметил Курпатов. В жизни человек все меньше общается лицом к лицу с другими людьми, заменяя это общением в соцсетях и потреблением цифрового контента. Из-за этого теряются навыки коммуникации в реальной жизни, человек перестает понимать проблемы других людей, растут отчуждение и непонимание. И если человек проводит в телефоне больше 2,5–3 часов в день, резко возрастают депрессивные мысли, социальная настороженность, агрессия.

Кроме того, снижается способность к обучению, отметил Курпатов. Это подтвердила Нгейр Вудс, ректор Школы управления Блаватника при Оксфордском университете: «Если студент выбирает, что делать – купить пару туфель на Amazon или слушать лекцию, он и ничего не узнает и туфли выберет не такие хорошие». Кроме того, озвученная Курпатовым потеря способности разбираться и анализировать ведет к тому, что и в соцсетях человек прежде всего соглашается с той публикацией, которая подтверждает уже сложившуюся у него точку зрения, что еще больше ухудшает ситуацию, отметила Вудс.

Снижение функциональности мозга ведет к тому, что перестает работать видение будущего, человек теряет способность задумываться о том, что ему делать, как поступать, строить образы будущего, добавил Курпатов. Теряется способность анализировать, люди становятся нетерпимы к своим неудачам, это подрывает их способность адаптироваться к жизни и добиваться успеха.

Курпатов также привел результаты исследований, показывающие зависимость работы мозга от того, где находится телефон – рядом или далеко (есть ли возможность заглянуть в него). Когда телефон рядом, это провоцирует желание взять его, что отражается на деятельности мозга. Вывод – «когда телефон рядом, то глупеешь». 

Бороться с этим можно тремя способами, считает он: нужно самоосознание; нужно соблюдать цифровую гигиену; улучшать и увеличивать количество социальных связей в реальной жизни.

Вопрос «что делать» рассмотрел и Джейкоб Френкел, председатель совета директоров JPMorgan Chase International, – но с другой точки зрения. Регулировать нужно не развитие технологий, не изобретение инструментов (ограничения в этой области будут мешать развитию), регулировать нужно использование технологий.

Любая активность в мире – это межотраслевой феномен, отметил он и привел такой пример. Если инженеры изобрели двигатель, который позволяет автомобилю ездить со скоростью в несколько раз большей, чем у имеющихся машин, и этот автомобиль выпустили на дорогу и произошло множество ДТП, то это не проблема двигателя и инженеров. Сначала нужно было изменить систему, потому что дороги слишком узки.

«Искусственный интеллект выглядит так не по-человечески… – улыбнулся Френкел. – Хорошо, давайте сначала будем работать с дополненной реальностью – ведь это просто дополнение к тому, что у нас уже есть». 

О силе ошибок (способность анализировать которые, по Курпатову, теряют молодые люди) говорил Рэй Далио, основатель крупнейшего хедж-фонда в мире Bridgewater Associates (активы под управлением – более $160 млрд). «Боль + рефлексия = прогресс», – привел он формулу успеха. «После того как боль проходит, ты больше знаешь о реальности», – сказал он, приведя в пример свои мысли о том, что фондовый рынок будет рушиться после долгового кризиса в развивающихся странах в 1982 г. В реальности это было дно для фондового рынка и лучший момент для покупки акций – и эта история, по словам Далио, многому его научила.

Хотя он и не перестал совершать ошибки. Но, чтобы это случалось реже, нужно сформулировать критерии, которым следовать в проблемной и неоднозначной ситуации, а также не зацикливаться на собственном мнении. «Когда сам принимаешь решения, то просто лишь принимаешь их. Пусть рядом будет кто-то, кто знает эти критерии и может указать на них», – посоветовал Далио. Кроме того, «интеллектуально ты хочешь знать, в чем твои ошибки, но эмоционально, подсознательно это сложно», сказал он и добавил, обращаясь к кому-то из присутствующих: «Вы хотите услышать, что я на самом деле о вас думаю?»

Любую мысль, которую может подумать мозг, можно переложить в алгоритм, а если взять не один мозг и переложить различные мнения на алгоритм в соответствии с заданными критериями, создаешь коллективный процесс принятие решения. Когда начинаешь сомневаться, обращаешься к этому алгоритму и там учитываются разные мнения, ты больше не ограничен собственным решением. «Абсолютно устаревший подход – быть ограниченным внутри собственного мозга и не привлекать коллективное мышление», – подвел итог Далио. 

Эти вопросы, поднятые на экономическом форуме, связаны скорее не с экономикой, а с образованием, однако они очень важны для развития людей, суммировал Греф. Но дело не только в учениках, «главная проблема в России – учителя: кто учит наших детей?». У многих учителей, даже обладающих хорошими знаниями, нет коммуникативных навыков, помогающих обучению, отметил Греф, добавив, что в том числе и по этой причине Сбербанк активно занимается образовательными проектами.

Что делать, когда ничего не хочется?

Содержание статьи

Наверняка вам знакомо такое состояние, когда опускаются руки и хочется просто лежать и смотреть в потолок. В этот момент нет сил заниматься даже самыми простыми делами: приготовить обед или убраться в квартире. Психологи называют такое состояние выходом из ресурса, то есть отсутствие мотивации, наполненности и энергии. Причины могут быть разные, от простой усталости до профессионального выгорания и депрессии. Апатия может пройти после полноценного отдыха, а может перерасти в психологическое расстройство. Давайте разберемся, что необходимо предпринять, когда вы почувствовали себя опустошенными.

Разрешите себе лень

Волшебные пендали не помогут вернуться в ресурсное состояние, заставить сразу взяться за работу и покорять новые вершины. Мы привыкли думать, что лень и бездействие — это плохо. Нельзя просто лежать на диване и ничего не делать, нужно постоянно выходить из зоны комфорта. Мы начинаем себя винить в своей слабости и заставляем себя работать, не смотря ни на что. Но так мы делаем себе только хуже, выжимаем из себя последние силы, вместо того чтобы возобновить ресурсы. Некоторые психологи считают, что лень является защитным механизмом от переутомления, другие же специалисты утверждают, что лени не существует. За желанием ничего не делать может скрываться неуверенность в себе, страх неудачи, болезни или отлынивание от важного дела.

В любом случае сделайте паузу, дайте себе выдохнуть, выспаться и проанализировать свое состояние.

Отдохните от интернета

Многие люди во время отдыха от работы любят сидеть в соцсетях, смотреть видео или просто листать ленту новостей. Но наш мозг совсем не отдыхает в это время, а все также продолжает трудиться. Если верить некоторым исследованиям, то соцсети могут способствовать развитию депрессий, так как люди там чаще сталкиваются с негативом и манипуляциями. Также посты о чужих достижениях могут здорово пошатнуть самооценку человека. Поэтому в период восстановления стоит отказаться от интернета и отдать предпочтение прогулкам на свежем воздухе или чтению книг.

Пройдите онлайн-курсы бесплатно и откройте для себя новые возможности Начать изучение

Хвалите себя за каждую победу

Психолог Абрахам Маслоу разработал пирамиду потребностей человека, в которой на главных позициях стоят уважение, признание и самореализация. Он говорит, что человеку необходимо чувствовать, что его ценят и уважают. Однако мы привыкли ждать похвалы от других людей, но не от самих себя. Мы отмечаем только большие победы: повышение на работе, покупку квартиры или машины. Но путь к большой цели состоит из маленьких шагов, которые никто не замечает. Поэтому возьмите себе за правило хвалить себя даже за незначительные победы. Так, вы будете себя мотивировать на новые победы.

Не бойтесь обратиться за помощью

Во время апатии мы ждем, что утром мы проснемся в хорошем настроении. И если на следующий день мы действительно стали ощущать прилив сил, то почему-то сразу кидаемся выполнять все дела. А к вечеру опять чувствуем себя вымотанными. Попробуйте постепенно возвращаться к привычному ритму жизни. Составляйте план на день, выписывая пока самые мелкие дела (приготовление завтрака, выгул собаки). А если апатия не отступает, то не бойтесь обратиться к специалисту за помощью. Он поможет определить причины такого состояния и справиться с депрессией.

Психика человека представляет собой сложное явление, в котором трудно самостоятельно разобраться. Но если вы хотите научиться распознавать свои эмоции, уметь контролировать и управлять ими, то посмотрите бесплатный онлайн-курс «Эмоциональный интеллект». После обучения вы сможете повысить свою эффективность, мотивировать себя и работать над эмоциональным состоянием.

5 способов перестать постоянно есть

Избавляемся от синдрома хомяка: 5 способов перестать постоянно есть

5 советов от проекта HOW TO GREEN помогут вам не только справиться с этим синдромом хомяка жевать, но и наладить отношения со своим телом, разобраться с ежедневным рационом и ускорить метаболизм.

Демисезонные периоды, когда весна сменяет зиму, а осень – лето – самые стрессовые для нашего организма. Он перестраивается на новые температуру, настроение, продукты и световой режим. В это время постоянно хочется перекусывать, пить чай с печеньем и конфетами, чем-то хрустеть.

Если вы узнаете себя, то 5 советов от проекта HOW TO GREEN помогут вам не только справиться с этим синдромом хомяка жевать, но и наладить отношения со своим телом, разобраться с ежедневным рационом и ускорить метаболизм.

 
Совет 1: забудьте о перекусах раз и навсегда!

Помните момент, где Мэг Райан в фильме «Когда Гарри встретил Салли» отказывается от винограда со словами «Я не ем между едой»? А как вам ее стройные ноги и тонкая талия в фильме? Хотите такую же? Тогда забудьте о перекусах! Дело в том, что даже небольшой прием пищи поднимает уровень инсулина, из-за чего организм не успевает расходовать накопленный жир в качестве энергии, а только добавляет к нему новый. К тому же перекусы редко бывают полезными. Результат чикагского исследования, проведенного в 2011 году, подтверждает, что перекусы замедляют похудение. Да, новость не самая приятная, но зато теперь вы можете сэкономить на шоколадках.

 
Совет 2: обед – основной прием пищи

Проснувшись, мы вспоминаем про два строгих знания, о которых нам твердят с детства: чистить зубы и завтракать. Но, оказывается, нашему организму, разбуженному будильником и ярким светом, совсем не до того. Он начинает по-настоящему требовать пищи, как источника энергии, только к обеденному времени. Поэтому не стоит с утра наедаться бутербродами. Лучше слегка перекусить фруктовым салатом, небольшой порцией домашней гранолы или ярким смузи, а в обед организовать себе настоящее застолье.

 
Совет 3: не ешьте за 3 часа до сна

Посмотрите правде в глаза: вряд ли в половине первого ночи вам захочется полезной брюссельской капусты или дольку апельсина. Почему-то в это время всегда тянет на что-то вредное и хрустящее. Не стоит поддаваться соблазну! Согласно японским исследованиям, люди, которые потакают желанию перекусить ночью, через несколько лет начинают страдать от избыточного веса и сопутствующих ему заболеваний.

 
Совет 4: перед тем, как что-то съесть, выпейте немного воды

Только не холодной, которая ослабляет пищеварение, а теплой или горячей, в которую лучше добавить немного лимона, имбиря и меда. Американские ученые убеждены, что 8 глотков перед приемом пищи способны помочь скинуть ненужные килограммы. Вода, конечно, не спасет вас от складок на животе при рационе с сырной лазаньей, бургерами и пастой, но есть вам точно захочется в 2 раза меньше. Не путайте голод с жаждой и каждый раз, когда чувствуете, что руки тянутся к снэкам, лучше выпейте стакан воды. Ведь наверняка за вашим 2-литровым балансом нужен глаз да глаз.

 
Совет 5: каждые 6 часов ешьте микс из белка, полезного жира и клетчатки

Белок + полезный жир + клетчатка = простая формула для цели – идеальная фигура в сжатые сроки. Представьте перед собой вашу любимую тарелку, которую нужно правильно заполнить. Пусть четверть занимают богатые белком продукты, еще четверть жиры вроде авокадо, еще четверть – свежие или приготовленные на пару овощи, а оставшуюся часть — углеводы вроде киноа или бурого риса.

Постоянно прислушивайтесь к своему организму и не ограничивайте его в питательных продуктах. Если вам вдруг в 8 вечера захотелось картофеля — будет вам картофель. Просто приготовьте его с любовью к своему телу, ароматными приправами и в духовке, а не во фритюре.

Автор статьи Дарья Белоглазова. Материалы с сайта проекта HOW TO GREEN.


17 мая 2016
здоровье

Как похудеть, если вы не можете перестать есть

Если вы не можете перестать есть, постарайтесь не отвлекаться за обеденным столом, например смартфон или телевизор.

Кредит изображения: Изображения героев / Изображения героев / GettyImages

Поднимите руку, если это звучит знакомо: «Я хочу похудеть, но не могу перестать есть». Если ваша рука поднята, здесь нет суждений — потому что вы определенно не одиноки.

К счастью, есть много вещей, которые вы можете сделать, чтобы вернуться в гармонию со своим телом, чтобы вы могли есть, когда голодны, и останавливаться, когда наелись.Вот лучшие советы по предотвращению переедания.

1. Не ограничивайте и не пропускайте приемы пищи

Если вы пытаетесь быстро похудеть, у вас может возникнуть соблазн придерживаться низкокалорийной диеты или пропускать приемы пищи. Но такая депривация может иметь неприятные последствия, приводя к перееданию.

По данным Piedmont Healthcare, когда вы слишком сокращаете количество калорий или слишком долго не едите, у вас резко падает уровень сахара в крови и повышается уровень стресса. Это отправляет ваше тело в режим голодания, что заставляет вас жаждать нездоровой высококалорийной пищи в качестве компенсации.

Действительно, исследователи в исследовании Nutrients в январе 2021 года обнаружили, что молодые люди, которые регулярно пропускали ужин, набирали больше веса за шестилетний период, чем те, кто ел каждый день. У шкиперов обеда также было больше шансов иметь избыточный вес или ожирение.

Вместо этого старайтесь есть три питательных приема пищи каждый день вместе с одной или двумя закусками и держите дневную норму калорий выше 1200, если вам назначили женщину при рождении, и более 1500, если вам назначили мужчину при рождении, согласно изданию Harvard Health Publishing.

2.

Ограничьте количество продуктов высокой степени обработки

Похоже, что не все калории одинаковы. Ваше тело по-разному реагирует на цельные продукты, такие как фрукты, овощи и постное мясо, чем на обработанные продукты (подумайте: упакованные продукты с длинным списком ингредиентов, многие из которых трудно произнести).

Исследования связали обработанные пищевые продукты как с увеличением веса, так и с перееданием. Одно исследование, проведенное в мае 2019 года в исследовании Cell Metabolism , показало, что люди, придерживающиеся ультрапереработанной диеты, потребляли на 500 калорий больше в день, чем те, кто придерживался необработанной диеты, даже несмотря на то, что предлагаемые им продукты содержали такое же количество калорий и макроэлементов.

Исследование было небольшим (всего 20 человек), но это было рандомизированное контролируемое испытание, предназначенное для определения причины и следствия.

Имея это в виду, выбирайте больше цельных продуктов и откажитесь от переработанных продуктов, таких как фаст-фуд, упакованные закуски (чипсы, крекеры), замороженные обеды, безалкогольные напитки, переработанное мясо (бекон, колбаса) и упакованные десерты.

3. Определите, является ли ваш голод физическим или эмоциональным

Если вам трудно контролировать свое питание, это хороший признак того, что вы питаетесь эмоциями, а не истинным физическим голодом.

В чем, собственно, разница? Физический голод характеризуется ощущением пустоты в желудке и, возможно, сопутствующим рычанием или урчанием, которые сигнализируют о том, что желудок пуст.

«Это вызвано сложным гормональным взаимодействием между мозгом и желудочно-кишечным трактом», — объясняет Хайме Харпер, доктор медицины, сертифицированный специалист по медицине ожирения из Индианаполиса.

Физический голод, как правило, возникает медленно, и по мере того, как он становится более интенсивным, вы обычно чувствуете себя открытыми для употребления самых разнообразных продуктов — всего, что поможет утолить голод.«Если вы действительно голодны, вы также можете почувствовать раздражительность или слабость», — говорит Кэндис Сети, психотерапевт и диетолог из Сан-Диего.

Эмоциональный «голод» имеет тенденцию возникать внезапно, обычно в ответ на неприятное чувство, такое как стресс, скука, беспокойство или одиночество.

«Ваше тело на самом деле не голодно. Оно ищет прилив гормона хорошего самочувствия дофамина, который вы можете получить при употреблении определенных продуктов», — говорит доктор Харпер. А именно? Обработанные углеводы.«Они, как правило, вызывают большее высвобождение дофамина, поэтому большинство людей жаждут их», — объясняет она.

Эмоциональный голод обычно является виновником, когда вы испытываете тягу к комфортной пище, такой как пицца, печенье или шоколад, но идея есть более здоровую пищу не очень привлекательна.

Один из лучших способов предотвратить переедание — вести дневник питания, основанный на осознанности. Помимо записи типов и количества продуктов, которые вы едите при каждом приеме пищи и перекусе, этот тип журнала также записывает, как вы себя чувствовали до, во время и после еды.

«Это помогает идентифицировать продукты-триггеры, особенно те, которые вы можете есть обычно без реальной причины», — говорит Ханна Кошак, врач-диетолог из Райс-Лейк, штат Висконсин.

Подумайте: конфеты, которые вы достаете каждый раз, когда на работе что-то суетится, или горсть хлопьев, которую вы берете, когда идете на кухню после работы только потому, что коробка стоит на прилавке.

Вот как это сделать: в течение двух недель записывайте, что вы едите и когда. В дополнение к этому запишите, как вы себя чувствовали в то время.Вы потянулись за пакетом чипсов, потому что вам было скучно, пока вы смотрели телевизор? Вы поссорились со своим супругом, а вскоре после этого обнаружили, что полезли в банку с печеньем?

Цель совместного отслеживания потребления пищи и ваших эмоций — выяснить, каковы ваши эмоциональные триггеры, связанные с едой. Вы также можете отметить, что вы чувствовали после того, как закончили есть — насколько вы были сыты и какие эмоции вы испытали, — говорит Кошак.

После того, как вы определили свои эмоциональные триггеры переедания, составьте план, чтобы опережать их: если вы обычно смотрите телевизор после обеда и перекусываете чипсами, не смотрите телевизор и вместо этого отправляйтесь на прогулку. Если ссора с супругом заставляет вас поесть, запланируйте вместо этого позвонить другу после ссоры. (Совет от профессионалов: не нужно вдаваться в подробности аргументации; цель состоит в том, чтобы отвлечь вас от эмоционального переедания.)

Точно так же, если вы заметили, что вы склонны переедать определенную пищу или что от ее употребления вы чувствуете себя плохо, вы можете продумать, как контролировать свои порции, или сделать более здоровый выбор.

Хотя это требует практики, особенно если вы эмоционально питались в течение многих лет, вы можете восстановить связь со своим телом и настроиться на собственные сигналы и сигналы голода, приняв то, что называется осознанным питанием.

Внимательность — это общий термин для привлечения вашего осознания и внимания к настоящему моменту, вместо того, чтобы позволять вашему мозгу отвлекаться. Осознанное питание привносит эту концепцию в еду, помогая вам осознать ощущения своего тела и мысли о еде — как до того, как вы решите поесть, так и во время еды.

Когда вы едите осознанно, вы проверяете свое тело, прежде чем начать есть, чтобы решить, действительно ли вы голодны. Если вы решите есть, вы наслаждаетесь едой, пока не заметите, что ваше тело удовлетворено.По мнению экспертов Центра осознанного питания, цель состоит в том, чтобы дать своему телу то, что ему действительно нужно, и насладиться едой, не беспокоясь об ограничении или ограничении себя.

И это может иметь большое значение: согласно исследованию Diabetes Spectrum , проведенному в августе 2017 года в исследовании Diabetes Spectrum , люди, которые занимаются осознанным питанием, как правило, меньше едят, выбирают более здоровую пищу и больше ценят ту пищу, которую они едят.

И хотя потеря веса не всегда является главной целью, более внимательное отношение может помочь вам сбросить несколько фунтов за счет уменьшения тяги к еде, согласно обзору за март 2018 года в Current Obesity Reports .

Как начать есть осознанно

Когда у вас возникнет желание поесть, начните с нескольких вопросов, чтобы понять, действительно ли вы голодны или просто хотите поесть в ответ на определенную эмоцию.

«Я призываю своих пациентов просто сделать паузу, прежде чем перекусить, и спросить себя, почему они едят», — говорит доктор Харпер. «Если ответ эмоциональный, я прошу их уйти. Если через 20 минут они все еще голодны, значит, их организму, вероятно, нужна еда, и они должны сделать здоровый выбор.«

Если у вас возникли проблемы с выяснением этого вопроса, вам могут помочь следующие вопросы:

  • Когда я в последний раз ел? Я только что закончил ужинать и теперь хочу чего-нибудь сладкого, или прошло много времени с тех пор, как я ел?
  • Мой желудок кажется пустым или полным? Желание поесть исходит от моего желудка или моего мозга?
  • Испытываю ли я какие-либо дискомфортные эмоции, вызывающие желание поесть, или я чувствую себя эмоционально стабильным?
  • Удовлетворит ли меня сейчас такая здоровая еда, как курица и брокколи, или я хочу чего-то особенного, например пиццы и мороженого, чтобы заполнить эмоциональную пустоту?

Говоря простым языком, осознанное питание подразумевает искреннее внимание к еде перед вами. Поначалу это может быть непросто, но чем больше вы практикуетесь, тем лучше у вас получится. И со временем вы обнаружите, что регулярное осознанное питание может помочь вам перестать переедать и похудеть.

Для успешного применения этой концепции Сети рекомендует следующие рекомендации.

1. Избавьтесь от отвлекающих факторов. Сядьте за стол и ешьте без вещей, которые могут отвлечь ваше внимание — например, телефона, компьютера или телевизора. «Это позволяет вам мысленно присутствовать во время еды и получать от еды максимум удовольствия», — говорит Сети.

2. Сбавьте темп. Постарайтесь не есть слишком быстро. Увеличьте время приема пищи до 20 или 30 минут, тщательно пережевывая и делая паузы между укусами, чтобы отложить вилку. Вы дадите себе шанс заметить, когда вы будете удовлетворены (а не наполнены). И вы, вероятно, тоже получите больше удовольствия от еды.

3. Изучите ощущения от еды. Найдите время, чтобы изучить то, что вы едите, с помощью всех органов чувств. «Как он пахнет? Как он выглядит? Какие текстуры вы ощущаете на своем языке? Сети рекомендует.

4. Зарегистрируйтесь во время еды. Делайте перерыв каждые несколько минут, чтобы проверить свое тело и посмотреть, насколько вы голодны (или сыты). «Пусть ваша регистрация определяет, продолжать ли вам есть или отложить остальное на потом», — говорит Сети.

5. Практикуйте благодарность. Просто найдите время, чтобы оценить то, что вы едите, это поможет вам построить более здоровые отношения с едой.

Итак, в следующий раз, когда вы подумаете: «Я действительно хочу похудеть, но у меня нет силы воли», проверьте свое тело и посмотрите, как вы можете включить осознанное питание в свои повседневные привычки.

Если вы чувствуете, что освоили все основы, но все еще не можете перестать есть, вам может помочь такой специалист, как зарегистрированный диетолог или эксперт по психическому здоровью, обученный навыкам преодоления эмоционального переедания.

Как заставить вашего малыша поесть — Привычки в еде

Путь к улучшению здоровья

Нельзя заставить ребенка есть. Тем не менее, вы можете предоставить питательную пищу, продемонстрировать здоровые привычки в еде и подготовить почву для приятного времяпрепровождения.

Привычки здорового питания

  • Подайте нужное количество. Предлагайте ребенку по 1 столовой ложке каждого продукта питания на каждый год его возраста. Например, если ему 3 года, подавайте по 3 столовые ложки каждого продукта. Небольшие порции дают ему или ей возможность попросить еще.
  • Будьте терпеливы. Предлагайте новые продукты много раз. Возможно, вам придется предложить еду от 10 до 15 раз, прежде чем ваш ребенок попробует ее.
  • Позвольте ребенку помочь. Позвольте ему или ей выбрать продукты в продуктовом магазине. Затем найдите, как он или она может помочь приготовить еду или накрыть стол.Участие в различных частях приема пищи может повысить вероятность приема пищи.
  • Делайте вещи интересными. Нарежьте еду формочками для печенья. Креативно разместите еду на тарелке вашего ребенка. Попросите ребенка придумать специальные названия для своих любимых блюд.
  • Предлагайте варианты. Вместо того, чтобы подавать своему малышу овощ, позвольте ему выбрать один из двух вариантов. «Хотите брокколи или цветную капусту на ужин?»
  • Смешайте новое со старым. Подавайте новые блюда вместе с избранными. Это может облегчить испытание чего-то нового.
  • Пусть окунутся. Давайте ребенку полезные соусы, чтобы побудить его попробовать новые фрукты или овощи. Это может быть хумус, йогурт или нежирные заправки для салатов.
  • Будьте хорошим примером. Если ваш ребенок увидит, что вы едите разнообразную здоровую пищу, он или она с большей вероятностью попробуют их.

Составьте список здоровой пищи, которую любит ваш ребенок, чтобы вы могли убедиться, что он или она придерживается сбалансированной диеты. Веб-сайт Министерства сельского хозяйства США (USDA) ChooseMyPlate.gov предлагает полезную информацию о питании для детей и взрослых.

Приятное времяпрепровождение

  • Предупредите ребенка. За 10–15 минут до еды скажите ребенку, что скоро пора есть. Иногда дети так устают или взволнованы играми, что не хотят есть. Сообщение им о приближении еды позволит им перейти от игры к обеду.
  • Установите распорядок. Детям нравится, когда все одинаково. Установите регулярное время приема пищи. При каждом приеме пищи сидите на одном и том же месте.
  • Зарезервируйте время приема пищи для еды и проведения времени с семьей. Не позволяйте ребенку играть за столом с игрушками или электронными устройствами. Не позволяйте им читать книгу или смотреть телевизор. Объясните ребенку, как хорошо есть вместе. Попросите его или ее оставаться за столом, пока все не закончат есть.
  • Сделайте время приема пищи приятным. Если время приема пищи будет приятным, ваш ребенок, скорее всего, будет с нетерпением ждать еды.Старайтесь избегать споров или негативных разговоров за столом.
  • Управляйте своими ожиданиями. Не ждите, что манеры будут слишком сложными для вашего ребенка. Например, не ожидайте, что трехлетний ребенок будет есть с подходящей посудой. Многим детям легче обращаться с ложкой, чем с вилкой.

А как насчет закусок?

Каждый день ваш ребенок должен есть 3 приема пищи и 2 перекуса. Малыши обычно не едят за один прием пищи достаточно, чтобы насытиться до следующего приема пищи.Предлагайте ребенку небольшие здоровые закуски между приемами пищи. Полезные закуски включают:

  • Нежирный чередующийся сыр.
  • Йогурт.
  • Дольки яблока или половинки клубники.
  • Ломтики нежирной индейки.
  • Цельнозерновые крекеры с арахисовой пастой.

Предлагайте перекус, только если до следующего приема пищи осталось несколько часов. Если прием пищи будет в течение ближайшего часа, откажитесь от перекуса. Если ваш ребенок подходит к столу голодным, он с большей вероятностью поест.

Если ваш ребенок не ест во время еды, предложите ему питательный перекус через несколько часов.Если ваш ребенок не ест закуску, предложите еду еще раз во время следующего приема пищи. Ребенок обычно ест во время второго приема пищи. Такой подход поможет вам убедиться, что у вашего ребенка не будет проблем с неправильным питанием.

Почему я всегда голоден? 5 способов контролировать свой аппетит

Вы едете на работу, в спортзал или за детьми, и — бац — вас поражает непреодолимый гложущий голод. Следующее, что вы знаете, это то, что вы выезжаете на проезжую часть и устраиваете шторм.

Разве это не увлекательно (и не расстраивает), как «я должен поесть сейчас!» чувство может ударить, даже если вы сделали правильное питание своим главным приоритетом? Эксперты обнаруживают, что когда вы едите, то, какова ваша еда на вкус и даже то, сколько вы пьете, может иметь большое влияние на частоту приступов голода.

Мы попросили ведущих диетологов поделиться с нами пятью наиболее частыми причинами, по которым вы часто голодаете, а также их главными советами, которые помогут вам получить максимальное удовольствие и сдержать голод.

1. Вы едите правильную пищу в неподходящее время.

Прием пищи в разное время каждый день может затруднить настройку на сигналы голода вашего тела, — говорит Синди Мур, магистр медицины, доктор медицинских наук, директор лечебного питания в клинике Кливленда. Случайное употребление пищи также может повредить вашему метаболизму. Когда британские исследователи просили женщин принимать пищу в одно и то же время или в разное время дня, те, кто придерживался предсказуемой схемы, ели меньше и сжигали больше калорий, чем те, кто ел в разное время каждый день.

Решение: планируйте заранее.
Просмотр вашего трекера поможет вам определить, когда вы, скорее всего, станете жертвой еды в нестабильное время. (Если вы не следите за своей едой постоянно, попробуйте сделать это в течение нескольких дней. ) Затем, говорит Мур, создайте график, в котором основное внимание уделяется еде в течение 2 часов после пробуждения и каждые 3-5 часов после этого для всего остального. дня. Если вы склонны терять счет времени, настройте часы или телефон так, чтобы они подавали звуковой сигнал, когда вам следует поесть.

2. Вы завтракаете, только не того сорта.

Хотя любой завтрак лучше, чем ничего, выбранные вами продукты могут существенно повлиять на то, насколько вы будете удовлетворены в течение оставшейся части дня. Возьмите этот удобный зерновой батончик: он может показаться здоровым выбором, когда у вас нет времени на сидячую трапезу, но его мега-доза простых сахаров может заставить вас рыться в холодильнике задолго до обеда.

Решение: улучшите смесь питательных веществ.
Ключ к тому, чтобы ваш завтрак сдерживал аппетит до обеда, — это приготовление утреннего обеда, содержащего как белок, так и углеводы.«Очень важно сочетать немного белка с некоторыми сложными углеводами, чтобы обеспечить устойчивую энергию в течение всего утра», — говорит Бонни Тауб-Дикс, Массачусетс, доктор медицинских наук, диетолог из Лонг-Айленда, практикующий частную практику. Сделайте выбор без суеты, например, ломтик сыра на цельнозерновом хлебе, яичные белки на тосте, цельнозерновые хлопья с нежирным молоком или даже половину бутерброда с индейкой.

3. Ваша диета безупречна, но безвкусна.

Если курица-гриль и тушеные овощи являются основными продуктами на вашей тарелке, у вас могут быть проблемы.«Если вы не измените свое меню, вам станет скучно, и в конечном итоге вам будет сложно придерживаться плана похудания», — говорит Лона Сэндон, доктор медицинских наук, доцент кафедры клинического питания в Юго-Западном Техасском университете. Медицинский центр в Далласе.

Исправление: оживить.
Творческий подход на кухне придаст вашим резервным рецептам новую жизнь — и в конечном итоге сделает вас более удовлетворенными. «Поэкспериментируйте со свежими ароматными травами, такими как базилик, имбирный корень, орегано и мята», — предлагает Мур.Кроме того, добавление кислотности (немного лимонного сока или бальзамического уксуса) и сладости (чайная ложка меда или коричневого сахара) может сделать ваши основные блюда более сложными на вкус и более удовлетворительными. Текстура также имеет ключевое значение: старайтесь сочетать кремовый, хрустящий и жевательный. Попробуйте посыпать зеленью измельченные орехи или смешать мюсли с йогуртом.

4. Вы накапливаете калории.

Часто ли вы едите так экономно в течение дня, что к тому времени, когда вас ждет обед, вы уже голодны? Эта стратегия может иметь неприятные последствия, приводя к неконтролируемому перееданию по вечерам.«Когда вы пропускаете приемы пищи, вам труднее думать правильно, поэтому вы меньше беспокоитесь о последствиях того, что вы едите, — говорит Тауб-Дикс.

Решение: загрузите эти калории заранее.
Принятие пищи в начале дня — необходимость предотвратить катастрофу в будущем. Ограничьте размер ужина, чтобы вы просыпались с нетерпением к завтраку. Даже если вы не голодны, обязательно съешьте что-нибудь — даже небольшой кусочек. «Относитесь к себе так, как вы относитесь к своим детям — вы не позволите им пропускать приемы пищи», — говорит Тауб-Дикс.

5. Вы пьете еду.

В связи с постоянно растущей популярностью латте на завтрак и смузи на обед многие из нас упускают свои калории. Но употребление слишком большого количества калорийных напитков в конечном итоге может оставить вас неудовлетворенным. Когда исследователи из Университета Пердью в Уэст-Лафайет, штат Индиана, ежедневно давали участникам исследования 450 дополнительных калорий в виде жидкой или твердой пищи, те, кто ел дополнительную твердую пищу, ели меньше в течение дня, а те, кто пил лишнюю жидкость, не ели.Обоснование: жевание вызывает высвобождение гормонов, которые сигнализируют о сытости, а твердая пища переваривается медленнее, чем жидкость.

Решение: переосмыслить удобство.
Прием пищи может показаться быстрым и легким, но за время, необходимое, чтобы поехать в кофейню, встать в очереди и заплатить за латте, вы могли бы съесть что-то столь же быстрое — и гораздо более удовлетворительное. «Попробуйте кусочек тоста с арахисовым маслом или чашку йогурта с фруктами», — говорит Лона Сандон. Если вы жаждете горячего напитка, выпейте латте — просто закажите его с обезжиренным молоком.И вместо того, чтобы потягивать его в одиночку, наслаждайтесь им с несколькими крекерами из цельного зерна или бананом. Другими словами, сосредоточьтесь на комбинациях продуктов, которые позволят вам перейти к следующему приему пищи — голодание не требуется.

Статьи по теме:

Что мне делать, если мой ребенок хочет есть все время? (в возрасте от 5 до 8 лет)

Дети школьного возраста постоянно растут — возможно, не так сильно, как в раннем детстве, но достаточно, чтобы их метаболизм ускорился. Это означает, что дети этого возраста будут сильно голодать.Кроме того, у детей маленький желудок, который долго не остается сытым, и им действительно нужно есть каждые несколько часов.

Так что не беспокойтесь о своей маленькой бездонной яме. Дети рождаются с врожденным чувством того, сколько им нужно есть, и вы должны уважать эти врожденные сигналы. Это не означает, что вы должны давать ребенку полную свободу действий в шкафу с закусками, но вы должны предлагать ребенку здоровую пищу, когда он голоден, и при этом следить за тем, чтобы он также много физически выполнял свой день.

Вот несколько советов по работе с постоянным потребителем:

• Поощряйте здоровый выбор. Когда ваш ребенок просит перекусить десять раз в день, не позволяйте ему выбирать чипсы все время. Детям не нужно больше жира в рационе, чем взрослым. Хотя чипсы — это нормальная закуска время от времени, старайтесь регулярно предлагать ребенку более питательные продукты, такие как фрукты, сыр и цельнозерновые продукты. Даже крекеры, попкорн и крендели обычно менее жирны.

• Всегда держите ее под рукой. Когда мой сын возвращается из начальной школы, он голоден, и он должен быть голоден. Он учился в школе, бегал на переменах и весь день играл с друзьями. Он потратил много энергии и, придя домой, хочет пополнить свои запасы энергии. Так что же мне делать? У меня всегда есть свежие фрукты для него, когда он входит. Я воочию убедился, что ваза с фруктами на прилавке вдохновляет членов семьи есть из нее, а фрукты — отличная удобная закуска, которая нравится детям.

• Не заставляйте ребенка мыть тарелку. Вы можете подумать, что если вы заставите своего ребенка съесть все макароны сейчас, он не станет беспокоить вас через несколько часов, чтобы перекусить. Но заставлять детей есть, когда они не хотят, — не лучшая идея. Если детей учат игнорировать их сигналы «Я сыт», это может привести к проблемам с питанием, включая переедание и ожирение.

• Если ваш ребенок использует «Я голоден», воздержитесь от отсрочки отхода ко сну (обычная тактика задержки), предложите ему перекус за один-два часа до сна, а затем дайте понять, что кухня закрыта на ночь. .Кроме того, если кажется, что ваш ребенок употребляет пищу по психологическим причинам, это, вероятно, призыв к вниманию. Постарайтесь проводить с ней больше времени индивидуально или постарайтесь проводить время вместе всей семьей.

Пока ваш ребенок не имеет избыточного веса (согласно графикам роста в кабинете педиатра) и вы предлагаете питательную пищу, постоянное питание вашего ребенка не является проблемой. Это просто означает, что вам нужно чаще ходить в супермаркет.

Как узнать, голоден или сыт?

Из-за слишком долгого перерыва между приемом пищи и перееданием во время еды труднее понять, когда вы голодны, а когда сыты.

Во время еды или перекуса (лучше примерно на полпути) найдите время, чтобы проверить свое тело. Еда по-прежнему вкусная? Вы хотите больше? Ты все еще голоден? Если нет, то перестань есть.

До, во время и после еды используйте эту шкалу, чтобы знать свои сигналы голода и сытости.

В 0 вы голодаете. Вы слишком долго не ели (6–8 часов) и, возможно, стали раздражительными и сварливыми. Вы можете чувствовать тошноту, головокружение или головную боль.

В 1 вы прожорливы. Ты можешь думать только о том, насколько ты голоден. Вы можете думать только о том, что хотите съесть. Когда вы все же едите, вполне вероятно, что вы переедаете.

В 2 вы слишком голодны. Вы, наверное, раздражительны. У вас может болеть голова. Возможно, у вас сейчас болит живот. Вероятно, прошло 4 или более часов с тех пор, как вы в последний раз ели.

В 3 года вы испытываете приступы голода. Пора поесть. Ваше тело подает естественные сигналы о том, что ему нужна еда.Это хорошее количество, чтобы начать есть — подождите, и вы будете слишком голодны. Вероятно, прошло около 2-3 часов с тех пор, как вы в последний раз ели.

В 4 года ваш голод только начинает просыпаться. Ощущение пустоты в желудке. Это также может быть хорошее время, чтобы поесть. Возможно, вы ели около 2 часов назад.

В 5 вы нейтральны. Вы не голодны и не сыты — это ощущение возникает между приемами пищи. Если вы чувствуете это и хотите есть, то это не из-за голода — вы, возможно, захотите поесть от скуки или стресса.

На 6 вы просто довольны. Вы больше не голодны, но, вероятно, будете примерно через 2 часа. Определенно остается больше места для еды, и вы по-прежнему чувствуете себя легкими и полными энергии. Это хорошее место, чтобы закончить трапезу или перекусить.

В 7 вы «в самый раз». Вы насытились желаемой едой. Вы больше не голодны и, вероятно, вам больше не придется есть примерно в течение 3 часов. Это также хорошее место, чтобы закончить трапезу или перекусить.

В 8 вы перекусили. Вы съели еще несколько кусочков, потому что они были там или были вкусными. Вы можете почувствовать себя немного раздутым, как будто вам нужно расстегнуть верхнюю пуговицу штанов. Вы можете не голодать еще 4-5 часов.

В 9, вы напичканы. Вы переборщили. Ваша еда перестала приносить удовольствие, и теперь вы чувствуете дискомфорт. Вы можете почувствовать онемение или сонливость. Вы не будете голодны примерно 6 часов.

В 10 лет тебя тошнит. Вы чувствуете дискомфорт до боли. Возможно, вам придется лечь, пока вы не почувствуете себя лучше. Вы можете ожидать, что снова проголодаетесь через 7-8 часов.

Хорошо ест | Ваше выздоровление от COVID

Многие люди теряют аппетит и снижают потребление пищи при недомогании с COVID и во время выздоровления. Чувство усталости после недомогания — это нормально, и восстановление может занять время.

Вы можете обнаружить, что у вас проблемы с покупками, приготовлением пищи и трудности с приемом пищи обычного размера.Это может быть потому, что вы чувствуете усталость или слабость. У вас могут появиться некоторые новые симптомы, связанные с COVID, такие как изменение запаха и вкуса, одышка, сухость во рту, тошнота и запор (дополнительную информацию о том, как с ними справиться, см. В разделе ниже).

Это может затруднить получение правильного питания, необходимого для повседневной деятельности, и задержать выздоровление.

Почему важно правильно питаться после того, как поставили диагноз COVID?

Правильное питание очень важно, так как вашему организму необходимы энергия, белок, витамины и минералы, которые помогут вам восстановиться. Хорошее потребление белков и продуктов, богатых энергией, поможет вам восстановить мышцы, поддержать вашу иммунную систему и повысить уровень энергии, чтобы вы могли заниматься своими обычными делами.

У меня недостаточный вес, или я сильно похудел, или я изо всех сил стараюсь есть. Что мне есть?

Сведение к минимуму потери веса и восстановление мышечной силы важно для вашего выздоровления. Важно следить за своим весом и следить за признаками потери веса, включая расшатывание одежды и украшений.

В настоящий момент еда может показаться вам немного подавляющей, но вам следует стараться есть мало, и часто это может включать три небольших питательных приема пищи плюс питательные закуски / напитки между ними, пока ваш аппетит не улучшится. Выбирайте продукты, богатые белком (мясо, рыбу, яйца, сыр, бобы и чечевицу) и богатые калориями. Подавайте блюда на небольших тарелках, чтобы они были более аппетитными.

Сохраняйте водный баланс, употребляя большое количество жидкости. Выбирайте напитки на основе молока, так как они содержат дополнительные питательные вещества, такие как белок.

Попросите вашего терапевта направить вас к диетологу для получения дополнительных советов и поддержки, а тем временем вы можете найти информацию, указанную ниже, полезной.

Идеи для сытных блюд
Творог / фасоль с небольшой печеной картошкой. Бутерброд с мясом, сыром или яйцом.
Карри из рыбы / курицы с рисом. Омлет / яйцо-пашот на тосте / бублике.
Креветка / курица с лапшой. Дхал с хлебом наан.
Тушеное мясо с мясом или его альтернативой (куорн или тофу) и клецки. Омлет яичный с картофелем.

Идеи для сытных закусок
Греческий йогурт. Порция орехов (30г).
Сыр, паштет или хумус с крекерами. Заварной крем / молочный пудинг и компоты.
Есть много продуктов, которые вы можете добавлять в приемы пищи, чтобы увеличить калорийность и содержание белка в своем рационе. Вы ​​можете попробовать использовать «обогащенное молоко», которое обеспечит вас дополнительным белком. Добавьте 4 столовые ложки сухого обезжиренного молока на пол-литра цельного молока. Используйте эту пинту обогащенного молока в течение дня в напитках, хлопьях и / или соусах.

Идеи для добавления в пищу дополнительной энергии и белка
Арахисовое масло, масло кешью, миндальное масло — добавляйте в супы, карри и соусы. Обычный йогурт (выберите тот, который помечен как «с высоким содержанием белка») — можно есть с хлопьями для завтрака и фруктами или добавлять в суп, карри и рагу.
Миндаль молотый — добавлять в супы и соусы. Сухое обезжиренное молоко.
Грамм (нута) муки Тертый сыр — добавляйте в картофельное пюре, яичницу и суп.

Мне прописали пищевые напитки «пищевые добавки для перорального применения»; как мне это принять?

  • Пищевые добавки для перорального приема обеспечивают дополнительную энергию и питание, например, белком. Вы должны принимать их между приемами пищи, чтобы они не влияли на аппетит во время еды.
  • Спросите своего лечащего врача, можно ли вам попробовать напитки разных вкусов. Важно подобрать для вас подходящую пищевую добавку, так как это поможет вам продолжать их принимать. В некоторых местах также могут быть доступны десерты и супы. Подача охлажденных или замороженных напитков / десертов может помочь вам их взять.
  • После открытия вы должны хранить их в холодильнике, но только до тех пор, пока это рекомендовано на продукте.
  • Если вы боретесь с одышкой, ваш лечащий врач может прописать / запросить бутылочки меньшего размера, которые, возможно, будет легче принимать.
  • Если у вас возникают проблемы с глотанием, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом — прием густых добавок может быть безопаснее.

Как долго мне следует принимать пероральные пищевые добавки?

Ваш терапевт / диетолог должен регулярно проверять вашу потребность в пероральных пищевых добавках. Когда их прекратить, будет зависеть от вашего веса, симптомов и того, сколько рецептов вы можете принять. Если вы не уверены, как их принимать, как долго или насколько они полезны, поговорите со своим терапевтом или диетологом.

Следует ли мне принимать какие-либо витаминные или минеральные добавки?

Мультивитаминная и минеральная добавка — если вы едите только небольшие количества или не можете есть все рекомендуемые группы продуктов, вы можете рассмотреть возможность приема поливитаминных и минеральных добавок. Если вам посоветовали принимать пероральный напиток с пищевыми добавками, он будет содержать витамины и минералы.

Витамин D

Если вы недостаточно хорошо себя чувствуете, чтобы регулярно проводить время на улице, или если вам больше 65 лет или у вас более темный оттенок кожи, ваше тело может не вырабатывать достаточное количество витамина D.В таких ситуациях ежедневно принимайте добавку витамина D, содержащую 10 микрограммов. Вы можете купить их в большинстве супермаркетов и аптек.

У меня нормальный вес, но я немного похудел или мой аппетит не улучшается. Что мне есть?

Регулярно проверяйте свой вес. Если вы теряете больше веса или силы, поговорите со своим терапевтом, он может направить вас к диетологу, который подберет для вас рекомендации.

Выбирайте небольшие сытные блюда и закуски, чтобы получить достаточно энергии и белка.Вполне вероятно, что во время болезни вы потеряли мышечную массу. Хороший источник белка во время завтрака, обеда и вечера может помочь вам восстановить силы.

Следуйте советам в:

Я не похудела и не похудела, что мне есть?

Употребление разнообразных здоровых продуктов из приведенных ниже таблиц поможет вам восстановиться и восстановить силы.

Белковые продукты
Старайтесь есть три порции размером с ладонь в день.
Мясо, рыба, яйца, бобы, бобовые, орехи, нут и заменители мяса, например Куорн или тофу. Сохраняет вашу иммунную систему здоровой и поддерживает вашу мышечную силу.

Молочные / ежедневные альтернативные продукты
Старайтесь есть три порции размером с большой палец в день.
Молоко, продукты питания, включая сыр и йогурт, и заменители молока, такие как соевое молоко, обогащенное кальцием. Содержит кальций, который помогает сохранить ваши зубы и кости крепкими.

Фрукты и овощи
Старайтесь есть пять порций в день.
Одна порция = 80 г свежих, замороженных или консервированных (фрукты должны быть в собственном соку), одна столовая ложка сушеных или максимум 150 мл фруктового сока. Обеспечивает витаминами и минералами, а также клетчаткой.

Крахмалистые продукты
Старайтесь, чтобы четверть основных приемов пищи включала крахмалистые продукты.
Рис, картофель, крупы, лапша, чапати, макаронные изделия и хлеб. По возможности выбирайте цельнозерновые. Обеспечивает энергией и клетчаткой, которые помогают поддерживать нормальный кишечник.

Масла и спреды
Стремиться к ненасыщенным сортам, таким как подсолнечное, оливковое или рапсовое масло или спреды Обеспечивает энергией и помогает нам усваивать некоторые витамины

При планировании еды может быть полезно стремиться к тому, чтобы половина вашей тарелки была включать салат / овощи, четверть — белком, а последняя четверть — крахмалистыми углеводами.

У меня изменения вкуса / запаха, одышка, сухость во рту или усталость, влияющие на то, что и сколько я могу есть, что я могу сделать?

Не все будут испытывать следующие симптомы COVID. Если вы их испытаете, эти советы могут вам помочь. Если проблема не исчезнет, ​​попросите терапевта направить вас к диетологу для получения дополнительных рекомендаций и поддержки.

Изменения вкуса и запаха

Обычно они кратковременные, но все же могут существенно повлиять на прием пищи.См. Раздел об изменениях вкуса и запаха.

Одышка

  • Старайтесь есть мало и часто.
  • Старайтесь пить напитки между приемами пищи, а не во время еды.
  • С мягкой и влажной пищей легче справиться, если вы устали или чувствуете одышку.

Сухость во рту

  • Пейте жидкость регулярно в течение дня.
  • Добавляйте соусы к таким продуктам, как подливы, сыр / белый соус, майонез, крем для салатов, йогурт или соусы.
  • Пососите сладости без сахара или жуйте жевательную резинку без сахара, чтобы увеличить выработку слюны.

Если у вас болит рот, обратитесь к терапевту / фармацевту, который может запросить или прописать лекарства для лечения этого заболевания.

Усталость

  • Не торопитесь во время еды.
  • С мягкой и влажной пищей легче справиться, если вы устали или чувствуете одышку.
  • Готовые блюда могут быть полезны, если вы слишком устали готовить.

Запор

У вас может возникнуть запор как побочный эффект от назначенного вам лекарства или из-за того, что вы менее активны, чем обычно.

  • Держите хорошо гидратированный. Старайтесь выпивать шесть-восемь стаканов жидкости в течение дня.
  • Выбирайте продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как овсяные хлопья, орехи, семена, бобы и бобовые, фрукты и овощи.
  • Поговорите со своим фармацевтом, который может назначить подходящее слабительное.

Как мне хорошо питаться, чтобы вернуться к моей обычной деятельности или упражнениям?

Независимо от вашего веса сейчас, восстановление части утраченных мышц может помочь вам получить больше энергии и сил, чтобы постепенно снова стать более физически активным.Чтобы подпитывать вашу активность, вам нужно убедиться, что у вас достаточно энергии (калорий) и белка.

Дополнительные советы по питанию см. В разделе, наиболее подходящем для вас:

Какая поддержка предоставляется, если я недостаточно хорошо себя чувствую, чтобы ходить в магазины?

Служба добровольного реагирования NHS может найти волонтера, который поможет вам с покупками 0808 196 3646 .

Многие супермаркеты теперь предлагают доставку еды / покупки еды через Интернет.Посетите их веб-сайт, чтобы узнать больше.

В Англии или Уэльсе ваш местный совет может организовать доставку еды в ваш дом «едой на колесах». Свяжитесь с вашим местным советом, чтобы узнать больше.

Как стресс может заставить вас есть больше — или совсем не есть — Cleveland Clinic

Будь то ссора с супругом, дедлайн на работе или просто слишком много дел, у всех нас есть стресс. И если вы сталкиваетесь с этим в большом количестве, это может повлиять на ваши привычки в еде.

Клиника Кливленда — некоммерческий академический медицинский центр. Реклама на нашем сайте помогает поддерживать нашу миссию. Мы не поддерживаем продукты или услуги, не принадлежащие Cleveland Clinic. Политика

Существует определенная связь между стрессом и нашим аппетитом, но эта связь не одинакова для всех, говорит психолог Сьюзан Альберс, психолог.

Стресс заставляет некоторых людей игнорировать сигналы голода и воздерживаться от еды в течение длительного времени.Для других людей стресс превращает их в эмоциональных едоков, которые бездумно едят.

«Некоторые люди переедают, когда чувствуют стресс, а другие теряют аппетит», — говорит д-р Альберс. «Те, кто перестает есть, настолько сосредоточены на своем стрессе, что не слышат и не настраиваются на свои сигналы голода. Те, кто переедает, пытаются отвлечься едой ».

Наш мозг посылает сигналы нашему телу, когда мы чувствуем стресс. Это часть нашей реакции «сражайся или беги», которая помогает нам справляться с предполагаемыми угрозами в нашей среде, — сказал доктор.- говорит Альберс.

Когда вы чувствуете стресс, ваше тело вырабатывает кортизол, известный как гормон стресса. Кортизол может заставить вас тянуть к сладкой, соленой и жирной пище, потому что ваш мозг думает, что ему нужно топливо, чтобы бороться с любой угрозой, вызывающей стресс.

Как стресс влияет на метаболизм

Стресс влияет не только на ваши привычки в еде. Исследования показывают, что это также может повлиять на ваш метаболизм.

В одном недавнем исследовании участники, которые сообщили об одном или нескольких факторах стресса в течение предыдущих 24 часов, таких как ссоры с супругами, разногласия с друзьями, проблемы с детьми или давление, связанное с работой, сожгли на 104 калории меньше, чем женщины, не подвергавшиеся стрессу, из семи. через несколько часов после приема пищи с высоким содержанием жиров.

Исследователи говорят, что переживание одного или нескольких стрессовых событий за день до того, как съесть всего лишь одну пищу с высоким содержанием жиров (то, что мы, скорее всего, получим в изнеможении), может настолько замедлить обмен веществ в организме, что женщины потенциально могут набрать 11 фунтов веса. прибыль в течение года.

Как бороться со стрессом употребление пищи

Ежедневные потребности на работе и дома — и даже постоянное присутствие электронных устройств — подвергают людей высокому риску переедания, вызванного стрессом.- говорит Альберс.

Лучший способ бороться со стрессом или эмоциональным перееданием — это помнить о том, что вызывает стрессовое переедание, и быть готовым бороться с позывом.

«Если вы склонны к эмоциональному перееданию, знайте свои триггеры, знайте, что вас беспокоит, и будьте готовы», — говорит д-р Альберс.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *