Польза жимолости: Жимолость: полезные свойства на Supersadovnik.ru

Содержание

Жимолость: полезные свойства на Supersadovnik.ru

Жимолость неприхотлива и зимостойка (зимой может выдержать температуру до – 50°С, а цвести начинает иногда еще до полного схода снега), отлично себя чувствует в прохладном климате. Этот кустарник настолько пластичен, что может расти при достаточном поливе и в теплых регионах. Но, конечно, наибольший интерес он представляет именно для северных районов. О том, как быстро самому размножить жимолость из черенков, вы можете прочитать здесь >>>

Как использовать ягоды жимолости

Ягоды жимолости имеют необычный  пикантный вкус и приятный аромат. Вкус может быть сладким или кисло-сладким, с горчинкой или без, с ароматом земляники или черники. Форма ягод в зависимости от сорта тоже может быть различной: овальной, каплевидной, веретенообразной, похожей на кувшинчик. По вкусу и цвету ягода немного напоминает голубику и чернику. Есть даже сорт жимолости, который так и называется: Черничка.

Он похож на чернику и внешне, и по вкусу.

Ягоды жимолости синей

Очень вкусны из спелых ягод жимолости пирожки, вареники, морсы, варенье, желе. Можно заморозить ягоды впрок или приготовить насыщенное по цвету и вкусу целебное вино и наливку. Калорийность сырых плодов невелика (примерно 30-40 ккал), поэтому эти ягоды используются в диетическом  и лечебном питании. Белков и жиров в ягодах нет совсем. Можно даже попробовать избавиться с помощью жимолости от нескольких лишних килограммов и заодно пополнить в организме  запас витаминов и микроэлементов. При этом не следует увлекаться большим количеством ягод и забывать о противопоказаниях.

Имейте ввиду, что в переработанном виде (с использованием сахара или в сочетании с мукой, яйцами и маслом) калорийность жимолости будет совсем другой (примерно 200-300 ккал на 100 г).

Полезные свойства ягод жимолости

Жимолость имеет сложный химический состав. Она сказочно богата витаминами и  минералами, биологически активными соединениями. Это позволяет считать жимолость не только пищевым, но и лечебно-профилактическим продуктом. Количественный и качественный состав элементов может немного изменяться из-за климатических условий или в зависимости от сорта. Так больше всего Р-активных веществ в сортах Огненный опал  и

Селена.

В жаркую погоду ягода накапливает  больше сахара, а во влажную и прохладную – больше аскорбиновой кислоты (витамин С). В ягодах содержатся также  витамины: В1,В2,В9, Р, А. Химические элементы (в расчете на 100 г):  калий – 70 мг, магний – 21 мг, фосфор — 35 мг, кальций – 19 мг, натрий – 35 мг, йод – 90 мкг, а также кремний, железо, медь, стронций, марганец, алюминий.

В состав ягод жимолости входят лимонная, щавелевая, яблочная и янтарная кислоты, пектины, дубильные вещества, Р-активные полифенолы.

Плоды жимолости синей

Многие витамины и элементы находятся в соединениях, усиливающих действие друг друга. Витамины С и Р в сочетании укрепляют стенки капилляров и снижают артериальное давление.

Действие жимолости проверила на себе моя мама, которая много лет страдает из-за повышенного давления. Она утверждает, что после  того, как она съедает горсточку-другую ягод, ее давление заметно снижается. От натриево-калиевого баланса в организме зависит  нормальное функционирование нервной системы, состояние мышц и костей, здоровье сердечно-сосудистой системы. Благодаря магнию ускоряются  процессы обмена веществ в организме, улучшается зрение. Фосфор и кальций  находятся в оптимальном соотношении и способствуют здоровью костей и зубов. Для щитовидной железы в жимолости есть йод. Медь помогает синтезу гемоглобина и усвоению железа нашим организмом. В общем, каждый из элементов, содержащихся в этой чудесной ягоде,  помогает нам быть чуть-чуть здоровее и чувствовать себя бодрее и моложе.

Плоды жимолости выводят из организма соли тяжелых металлов, обладают  мочегонным, жаропонижающим и противовоспалительным эффектом, полезны людям, страдающим сахарным диабетом. Свежим соком ягод смазывают раны и ожоги. Настой из ягод помогает от малокровия, авитаминоза, гипертонии. Полезными свойствами обладают не только ягоды, но и  цветы, листья, кора и веточки жимолости.

Цветение жимолости синей

Лечебные рецепты с жимолостью

Настой из ягод жимолости синей

1 ст.л. с верхом ягод залить 200 мл кипятка и настоять в термосе 3-4 часа. Пить общеукрепляющий напиток по полстакана 3-4 раза в день до еды.

Настой из цветов и листьев жимолости

1 ч.л. измельченных сухих листьев и цветов залить 200 мл кипятка и настаивать 20-30 мин. Применять внутрь при заболеваниях почек, диарее, отеках по 1 ст.л. 3 раза в день. Наружно — при воспалительных заболеваниях горла и полости рта в виде полоскания, при воспалительных заболеваниях глаз, ранах и ожогах  для промывания.

Укрепляющий ополаскиватель с жимолостью для ослабленных и тусклых волос

1-2 горсти свежих листьев жимолости съедобной заварить в 1 л кипятка. Настаивать 30-40 минут, процедить и ополоснуть волосы.

Для усиления эффекта можно добавить при заваривании цветки ромашки аптечной и листья крапивы.

Отвар листьев, цветков и веточек жимолости

1 ст.л. измельченной сушеной смеси прокипятить на медленном огне в 1 стакане воды 15-20 минут, остудить, процедить. Эффективно использовать как тонизирующее и подсушивающее средство для ухода за жирной кожей. Охлажденным отваром протирают  кожу после умывания. Можно заморозить отвар в формочках для льда и  протирать кожу полученными кубиками  по массажным линиям.

Маска из ягод жимолости для питания и омоложения кожи лица

Размять 1 ст.л. ягод жимолости, добавить 2 ст.л. сметаны или кефира, 1 ч.л. натурального меда, перемешать и нанести на лицо (можно захватить шею и зону декольте) на 15 минут. Снять салфеткой или ватным диском, смоченным в теплой воде, затем умыться прохладной. Маска для лица годится для всех типов кожи, если нет аллергической реакции на компоненты.

Что можно приготовить из ягод жимолости

Легкий завтрак: смусси на основе банана с жимолостью

Взять 1 некрупный зрелый банан,100 г свежей или замороженной жимолости, 100 г любого кисломолочного продукта (йогурта, кефира, простокваши) либо ягодного морса или яблочного сока. Любители сладкого могут добавить 1 ч.л. натурального меда. Для сытности можно при желании положить 1 ст.л. зерен пророщенной пшеницы. Все взбить в блендере. Если выложить эту смесь в формочки и заморозить, то  получается замечательное ягодное мороженое.

Пирог со свежей жимолостью

Тесто: Масло сливочное 100 г, желток 1 шт., сахар 50 г, мука 1,5 стакана, сметана 2 ст.л., натуральная ваниль, разрыхлитель. Размягченное сливочное масло порубить ножом с мукой и сахаром до получения крошки, положить разрыхлитель, желток, сметану, ваниль. Замесить тесто, поставить в холодильник на 30-40 минут. Разделить тесто на 2 части (примерно 2/3 и 1/3). Большую часть раскатать (или просто размять). Выложить тесто тонким слоем в форму с бортиками,  завернув края. Немного присыпать тесто в форме мукой. Разложить ягоды тонким слоем,  посыпать сахаром и еще чуть-чуть мукой (чтобы не потек сок при выпечке). Украсить сверху меньшей частью теста, сделав плетенки, косички и т.п. Небольшой кусочек сливочного масла (20-30 г) порубить с мукой и сахарным песком до получения масляной крошки.

Посыпать этой крошкой пирог сверху. Выпекать в предварительно нагретой духовке при температуре 200°С до готовности (время выпекания зависит от конструкции, программного обеспечения духовки и толщины пирога). Пирог с крошкой получается вкусный и красивый. Если форма большая,  норму продуктов можно увеличить в 1,5 раза.

Витаминный чай с жимолостью

Заварить 2 ст.л. ягод жимолости и пучок листьев жимолости, мяты, тимьяна, душицы в 1 л кипятка и дать хорошо настояться в чайнике или термосе. Пить, как обычный травяной чай.

Как правильно заготовить ягоды жимолости

Самый лучший и быстрый способ заготовить целебные ягоды жимолости на зиму – это заморозить. Для этого жимолость необходимо вымыть, хорошо обсушить, разложить в порционные пакеты и заморозить. Зимой использовать для приготовления различных десертов, пирогов, киселей, морсов.

Если место в морозильной камере закончилось, жимолость хорошо хранится в виде сырого варенья — протирки. В нем сохраняются все полезные вещества. Для этого жимолость растирают пестиком в неметаллической  (лучше фарфоровой) посуде  с сахаром из расчета 1 кг сахара на 1 кг ягод при хранении  в холодильнике.

Если хранить жимолость придется в комнате, то сахара необходимо взять 1,5 кг. Протирку перекладывают в чистые банки, сверху посыпают сахарным песком и закрывают негерметичной крышкой. Хорошо сочетается жимолость с лесной земляникой (она поспевает примерно в те же сроки). Такой десерт из жимолости синей полезно принимать при простуде как жаропонижающее и витаминное средство. Он поможет укрепить иммунитет и поскорее выздороветь.

Желе из жимолости

Хорошая заготовка на зиму — простой в приготовлении компот из жимолости. Он имеет красивый насыщенный цвет, отличный кисло-сладкий вкус. Компот готовится так: стеклянные банки стерилизуют, наполняют на 1/3 чистыми ягодами, заливают кипящим сиропом (из расчета 150-200 г сахарного песка на литр воды). Затем банки закручивают крышками, переворачивают вверх дном и укутывают на ночь.

Утром убирают в прохладное место. Можно банки с компотом стерилизовать на водяной бане или в микроволновой печи, но я всегда обходилась только «укутыванием». Компот всегда хорошо хранится и никогда не портится. Зимой такой компот намного вкуснее и полезнее  заготовок  из магазина (зачастую с ароматизаторами и различными химическими добавками).

Польза жимолости: 7 научных фактов :: Здоровье :: РБК Стиль

Голубая жимолость — это ягодный кустарник, растущий в Центральной и Северной Европе, России, Канаде и Восточной Азии. Она очень популярна на Дальнем Востоке, но в европейской части России садоводы предпочитают ей малину и смородину. Это очень неприхотливое растение, которое хорошо переносит любые почвы и морозы до –40°, поэтому растет в прохладном климате и даже в тундре. Жимолость популярна в Восточной Европе, Канаде, Японии и Китае.

Материал прокомментировал Владимир Подхомутников — доктор медицинских наук, профессор, врач-кардиолог, нутрициолог, заслуженный врач России

Что такое жимолость

Ягоды жимолости — синего или голубого цвета, чаще всего грушеобразной, круглой или продолговатой формы. Дикие ягоды маленькие, не больше красной смородины, садовые могут быть размером с виноград. В зависимости от сорта они могут иметь горьковатый, кислый или кисло-сладкий вкус, напоминающий нечто среднее между малиной, голубикой, черникой и клюквой. Впрочем, точно описать вкус жимолости аналогиями не получится — он уникален.

Жимолость созревает в июне, чаще всего в первой половине. С ней нужно обращаться осторожно: темно-бордовый сок красит руки и одежду, отстирать его сложно. Шкурка у ягод тонкая, раздавить их очень легко.

По России жимолость распространилась с территорий Камчатки, Дальнего Востока и Восточной Сибири, где ею питались коренные народы. Поэтому российская разновидность жимолости называется камчатской.

Некоторые сорта жимолости считаются несъедобными. Однако их легко отличить: у них красные или оранжевые ягоды.

Пищевая ценность

Питательные вещества (на 100 г) [1]:

  • Калорийность — 41 ккал
  • Углеводы — 8,5 г
  • Вода — 86 г
  • Белки и жиры — 0 г
  • Витамины и микроэлементы (в 100 г от суточной нормы):
  • Калий — 190 мг (2,8%)
  • Кальций — 38 мг (1,9%)
  • Фосфор — 25 мг (4,4%)
  • Железо — 0,8 мг (4,4%)
  • Магний — 21 мг (5,3%)
  • Витамин А — 70,4 мкг (7,8%)
  • Витамин B1 — 3 мг (200%)
  • Витамин B2 — 3 мг (166,7%)
  • Витамин C — 30 мг (33,3%)
  • Витамин K — 80 мг (66,7%)

Польза жимолости

Польза жимолости заключается в высоком содержании нескольких важных витаминов и микроэлементов. Ягода может улучшить иммунитет и помогает бороться с бактериями. Кроме того, жимолость — рекордсмен по содержанию антиоксидантов. Они защищают организм от преждевременного старения, укрепляют сердце, сосуды, печень и мозг.

Народы Сибири и Дальнего Востока с древних времен использовали ягоды жимолости в качестве лекарства от инфекций и воспалений. Коренные жители Северной Америки делали отвар из листьев жимолости, которым промывали раны.

Айны, коренной народ северной Японии, называли жимолость «источником жизни». В айнском языке жимолость — хаскап, или хаскапа. Под этим названием сегодня ее продают на Западе в качестве суперфуда.

Мощный антиоксидант

Антиоксиданты — это вещества, которые поглощают свободные радикалы, окисляющие клетки. Так они замедляют старение организма, улучшают внешний вид кожи, уменьшают воспаления, снижают вероятность развития множества заболеваний, риск которых увеличивается с возрастом.

Жимолость — один из самых эффективных продуктов с антиоксидантными свойствами, широко доступных в России. Она содержит множество антиоксидантов разных классов: витамин C, полифенолы, фенольные кислоты, танины, флавоноиды и флаванолы.

Исследования показали, что по антиокислительному эффекту жимолость в несколько раз опережает ежевику, клубнику, малину, клюкву и чернику — ягоды, которые считаются лучшими антиоксидантами [2]. Причем больше всего антиоксидантов в отечественном сорте жимолости «Золушка» [3].

Антиоксиданты в еде и косметике: польза, риски, мнение эксперта

Помогает бороться с бактериями

Исследования показали, что ягоды жимолости имеют антимикробные свойства. Доказано, что экстракт жимолости или свежие ягоды помогают предотвращать инфекции и служат пребиотиком. Особенно они эффективны против сенной палочки, стафилококков, бактерии Kocuria rhizophila, способной вызвать заражение крови, перитонит и другие инфекционные заболевания, и Campylobacter jejuni — самой частой причины пищевых отравлений [4].

Вылечить инфекцию одной жимолостью, конечно, не получится, но употребление ягод может ускорить выздоровление или повысить защитные функции организма.

Улучшает работу иммунной системы

Исследование китайских ученых, проведенное в 2018 году, показало, что жимолость способна повышать иммунитет, увеличивая активность белых кровяных телец, атакующих инфекции. Впрочем, пока этот эффект изучен мало, и его сила неизвестна [5].

Полезна при болезнях печени

Жимолость богата полифенолами — молекулами, которые встречаются только в растениях. Часто они отвечают за окраску плодов. Полифенолы пока недостаточно изучены, однако известно, что они обладают мощными антиоксидантными свойствами. От трети до половины полифенолов жимолости составляют антоцианы. Именно они окрашивают ягоду в темно-синий цвет.

Антоцианы помогают защищать печень от неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП) и предшествующего этому стеатоза, которые обычно поражают людей с диабетом или лишним весом [6].

Защищает сосуды от атеросклероза

Полифенолы жимолости тормозят окисление липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), то есть «плохого» холестерина, и таким образом замедляют процесс развития атеросклероза [7].

Защищает мозг

Исследования показывают, что антоцианы уменьшают риск развития деменции, инсульта и нейродегенеративных заболеваний, таких как болезни Альцгеймера или Паркинсона. Кроме того, жимолость улучшает мышление и эпизодическую память [8].

Помогает работе сердца

«Есть у жимолости еще одно качество, обусловленное входящими в нее микроэлементами, — рассказывает нутрициолог Владимир Подхомутников. — Витамин К, который содержится в жимолости в суточной дозе, обеспечивает максимальное усвоение кальция. Другой важный момент заключается в наличии в жимолости калия и магния. Комбинация этих двух микроэлементов обеспечивает хорошую ритмическую работу сердца».

Комментарий эксперта

Владимир Подхомутников — доктор медицинских наук, профессор, врач-кардиолог, нутрициолог, заслуженный врач России

Есть ли у жимолости противопоказания?

Противопоказаний для приема жимолости нет, за исключением аллергии на витамины группы B. Жимолость может вызывать аллергию, если раньше она была на витамины группы В. Рекомендуется употреблять эту ягоду не более 100 г в день.

Как хранить и готовить жимолость, чтобы она не утратила своих полезных свойств?

Лучше всего ее хранить в замороженном виде, так как при этом сохраняются все ее полезные свойства. При кипячении жимолости они теряются, поэтому при приготовлении варенья ее лучше не доводить до кипения.

калорийность и свойства. Польза и вред жимолости



Свойства жимолости

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит жимолость ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

380 р.

 

В районах умеренного климата жимолость – первая весенняя ягода, которая неизменно радует своим необычным и приятным вкусом, а также безграничной пользой для здоровья. Ягоды жимолости имеют интересную продолговатую форму, цвет их – темно-синий словно с белым налетом. Жимолость активно выращивается в нашей стране на садовых участках. Россияне давно приняли и оценили полезные свойства жимолости.

Польза жимолости

В ягодах жимолости содержится огромное количество незаменимых для человека витаминов и минералов. К примеру, здесь можно обнаружить витамины В, С, А, фруктозу глюкозу, различные органические кислоты. Для сравнения, количество витамина С в жимолости сравнимо с аналогичным показателем для лимона и киви. В состав жимолости входят такие минералы, как натрий, магний, калий, марганец, цинк, медь, йод и многие другие.

Ягоды жимолости рекомендуется употреблять при физическом и умственном истощении, ухудшении и отсутствии аппетита, при лихорадках, при отеках различного происхождения, ведь жимолость известна как прекрасное мочегонное средство. Кроме этого, польза жимолости доказана и для сердечно-сосудистой системы. Жимолость способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, служит для профилактики атеросклероза. Ягоды жимолости в целом способны укреплять иммунитет, помогать организму в борьбе с различного рода заболеваниями.

Жимолость благотворно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта, восстанавливает процесс пищеварения. Удивительно, но учеными доказана польза жимолости в борьбе с новообразованиями клеток, поэтому жимолость будет отличным профилактическим средством против раковых заболеваний.

Для красоты и здоровья кожи жимолость тоже замечательна по своим свойствам. Она обладает очищающим действием, способна замедлять процесс старения, восстанавливает упругость кожи, возвращает ей свежий и здоровый вид. Компрессы и настои из жимолости используются для избавления от таких заболеваний кожи, как экзема, лишаи, язвы.

Уже упоминалось о том, что употребление жимолости не только полезно, но и очень приятно. Кроме употребления ягод в свежем, виде возможно жимолость заморозить. При этом полезные свойства ее останутся неизменными. Очень часто из жимолости готовят соки, сиропы, компоты, кисели, варенье, желе и многие-многие другие лакомства. Стоит отметить, что калорийность жимолости составляет всего 30 ккал. на 100 гр.

Жимолость специалисты активно рекомендуют при ожирении и для снижения веса. Диетологи даже предлагают устраивать себе иногда разгрузочные дни, в которые позволительно питаться исключительно жимолостью.

Вред жимолости

Вред жимолости может проявиться в случае ее чрезмерного употребления и неправильного применения препаратов, созданных на ее основе. Включать жимолость в свой рацион следует после предварительной консультации со специалистом во избежание аллергических реакций и нежелательных последствий для здоровья.

Калорийность жимолости 30 кКал

Энергетическая ценность жимолости (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Белки: 0 г. (~0 кКал)
Жиры: 0 г. (~0 кКал)
Углеводы: 8 г. (~32 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0%|0%|107%

Рецепты с жимолостью



Рецепты с Жимолостью не найдены

Пропорции продукта.

Сколько грамм?

в 1 столовой ложке 30 граммов
в 1 стакане 200 граммов

 

Витамины

Минеральные вещества

Аналоги и похожие продукты

Просмотров: 19689

StarBerries

Общие сведения

Жимолость синяя — источник природных антиоксидантов, йода, витамина С и А. Жимолость синяя — Ваша ежедневная норма йода и витамина С.

Введение жимолости синей в ежедневный рацион — источник доступных макро- и микроэлементов, витаминов, особенно йода.  Исследованиями, проведенными для нас в Укрметртестстандарт, установлено, что в 100 г ягоды жимолости синей содержится суточная норма йода для человека.  Таким образом, массовая доля йода в ягоде составляет 165 мкг / 100 г.

Одним из важнейших характеристик любой ягоды является наличие в достаточном количестве элементов питания, витаминов, полифенолов.   В свою очередь витамины и полифенолы, которые постоянно содержатся в ягодах, обладают свойствами устранять пагубное влияние оксидационного стресса на организм человека.  Последнее возникает из-за присутствия достаточного количества реактивных форм кислорода, которые имеют свойства раскладывать биологические мембраны, таким образом наносить значительный вред организму.

Природные антиоксиданты — витамины и полифенолы, содержащиеся в ягоде жимолости синей, отвечают за устранение оксидационного стресса, вызванного наличием реактивных форм кислорода.  Главным антиоксидантом является витамин С (аскорбиновая кислота).  Исследованиями установлено, что в жимолости синий содержится 152 мг / 100 г витамина С, что превышает ежедневную потребность человека вдвое.

Полифенолы широко распространены в растениях и обладают высокой антиоксидационной способностью и свойством захватывать свободные радикалы, нейтрализуя их пагубное влияние на организм.  Все чаще ученые обращают внимание на полифенолы как средства, которые предотвращают и лечат болезни связанные с оксидационным стрессом.

Сорта жимолости синей характеризуются достаточно высоким содержанием полифенолов и антоцианов.  Среди ягодных культур только смородина черная преобладает в этом компоненте.  Содержание полифенолов и антоцианов в ягоде жимолости находится на уровне 350 — 550 и 125 — 200 mg / 100 ml. В ягодах жимолости содержится огромное количество незаменимых для человека витаминов и минералов. К примеру, здесь можно обнаружить витамины В, С, А, фруктозу глюкозу, различные органические кислоты. Для сравнения, количество витамина С в жимолости сравнимо с аналогичным показателем для лимона и киви. В состав жимолости входят такие минералы, как натрий, магний, калий, марганец, цинк, медь, йод и многие другие.

 

Калий, мг

Кальций, мг

Фосфор, мг

Железо, мг

ккал

Витамин Е,  мг

190

38

25

0,6

53

1,1

 

 

Ягоды жимолости рекомендуется употреблять при физическом и умственном истощении, ухудшении и отсутствии аппетита, при лихорадках, при отеках различного происхождения, ведь жимолость известна как прекрасное мочегонное средство. Кроме этого, польза жимолости доказана и для сердечно-сосудистой системы. Жимолость способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, служит для профилактики атеросклероза. Ягоды жимолости в целом способны укреплять иммунитет, помогать организму в борьбе с различного рода заболеваниями.

Жимолость благотворно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта, восстанавливает процесс пищеварения. Удивительно, но учеными доказана польза жимолости в борьбе с новообразованиями клеток, поэтому жимолость будет отличным профилактическим средством против раковых заболеваний.

Для красоты и здоровья кожи жимолость тоже замечательна по своим свойствам. Она обладает очищающим действием, способна замедлять процесс старения, восстанавливает упругость кожи, возвращает ей свежий и здоровый вид. Компрессы и настои из жимолости используются для избавления от таких заболеваний кожи, как экзема, лишаи, язвы.

Уже упоминалось о том, что употребление жимолости не только полезно, но и очень приятно. Кроме употребления ягод в свежем, виде возможно жимолость заморозить. При этом полезные свойства ее останутся неизменными. Очень часто из жимолости готовят соки, сиропы, компоты, кисели, варенье, желе и многие-многие другие лакомства. Стоит отметить, что калорийность жимолости составляет всего 30 ккал. на 100 гр.

Жимолость специалисты активно рекомендуют при ожирении и для снижения веса. Диетологи даже предлагают устраивать себе иногда разгрузочные дни, в которые позволительно питаться исключительно жимолостью.

 

Исследования нашей жимолости

В июне 2018 года проводился анализ выращенной нами жимолости (Протокол исследований продуктовой продукции). 

Уникальные свойства жимолости

Жимолость, как и множество других свежих ягод и фруктов, выращиваемых садоводами, содержит в себе огромное количество витаминов и микроэлементов. Однако пользу жимолости часто недооценивают. Ведь, в отличие от большинства других садовых ягод, в этом растении полезно абсолютно всё: и плоды, и веточки, и листочки, даже корни и цветы!

В ягодках всех сортов жимолости в большом количестве содержится: магний, кальций, железо, медь, фосфор, калий, натрий и йод, витамины группы B, витамин С, а также органические кислоты, глюкоза и фруктоза.

Сочетание всех этих витаминов и микроэлементов делают жимолость отличной помощницей в борьбе с заболеваниями сердечнососудистой системы, желудка, печени, почек и мочевого пузыря. Полезные свойства жимолости отлично борются с кожными воспалениями, обеспечивая антисептический и заживляющий эффект.

Помимо общеукрепляющих свойств, посадить жимолость в своем саду стоит из-за ее уникальных целебных качеств:

  1. Листья жимолости являются мощным противовоспалительным средством при ангине и болезнях глаз. Рецепт: 3 ст. л. сушеных листьев завариваются 1 стаканом кипятка. Через 20 минут настой процеживается и используется в качестве полоскания. Если настой используется при заболеваниях глаз, то нужно смочить в нем ватные диски и подержать их на глазах 15 минут.
  2. Кора жимолости отлично справляется с отеками (водянкой). Для этого необходимо сделать отвар: 1 ч. л. заливается стаканом теплой воды и доводится до кипения на сильном огне. Употребляют до еды по 2 ст. л. Существует также альтернативный рецепт, в котором добавляются очищенные корни жимолости, 1-2 ч. л.
  3. При головных болях, вызванных повышенным давлением, весьма эффективным и быстродействующим средством является настой из свежих ягод жимолости: 50-60г ягод заливается 0.5л кипятка, всё это настаивается в плотно закрытой банке или термосе в течение 3 часов. Принимать по полстакана перед едой, желательно 3 раза в день.
  4. Цветки жимолости отлично справляются с хроническими и сезонными заболеваниями носа и горла. Настойки и отвары из них способны вылечить даже хронический тонзиллит. Против простуды и гриппа применяется следующий рецепт: 2 ст. л. сушеных цветков заливаются стаканом кипятка и настаиваются в течение часа. Применять по 2 ст. л. 3 раза в день до еды.

Как сохранить лечебные свойства жимолости?

Чтобы веточки, корни, листья и цветочки жимолости не теряли своих целебных свойств, нужно знать несколько правил и рекомендаций по их сбору и хранению:

  • Листья, веточки и прочие части куста необходимо раскладывать в теплом, проветриваемом помещении, например, на чердаке дачи. Также следует убедиться, что ваши запасы не растащат птицы или грызуны.
  • Кора собирается с куста ранней весной, до начала цветения почек.
  • Листья собираются во время цветения.
  • Веточки жимолости желательно собирать до того, как образуются завязи плодов, но после появления листвы. Не следует обрезать старые ветки: больше всего полезных веществ содержится в молодых побегах

.

Ягоды жимолости также можно высушивать, консервировать, делать из них компоты и варенье. Не потеряет свою пользу жимолость и при заморозке плодов. Например, у меня в морозильной камере всегда лежит парочка пакетов жимолости. Компоты из нее получаются полными весеннего вкуса и свежести, и я не знаю лучшего средства для борьбы с высокой температурой при простуде.

Польза ягод голубики, жимолости, годжи, клюквы, брусники, малины, клубники

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Летняя пора дарит нам множество благ: тёплую погоду, красивые растения и, конечно же, огромное количество витаминов! Ведь именно в летний сезон начинается процесс созревания всех наиболее полезных ягод, овощей и фруктов.

 


Любая из прорастающих в саду ягод является самым настоящим кладезем, содержащим витамины и многие другие полезные вещества. Однако каждый вид ягод по-своему полезен: в то время как одни являются настоящим сокровищем для организма, другим под силу лишь стабилизировать суточную норму витаминов. Но всему своё время.

Ягоды голубики

Голубика входит в число ягод семейства брусничных с невероятно вкусными и полезными плодами. Ягодки этого кустарника хранят в себе массу компонентов, в которых человеческий организм нуждается, и которые трудно отыскать в повседневной пище. В их число входят провитамин А, каротиноиды, витамины В1, В2, РР, К, Р, аскорбиновая кислота.
Систематически употребляя в пищу голубику, стабилизируется процесс регенерации кожи и выработки природного коллагена, а кровеносные сосуды начнут очищаться от холестерина. Ягоды данного кустарника оказывают положительное влияние на работу пищеварительного аппарата и стабилизируют колчество глюкозы в крови.


Ягоды жимолости

Жимолость – это довольно популярный сорт кустарника, который плодоносит лакомыми сочными плодами. Их отличительной чертой является богатый состав витаминов и минералов – они наделены витаминами групп B, C, P, A, фруктозой и многим другим.
Жимолость также является безупречным средством для борьбы с болезнями сердечнососудистой системы. Поспевшие ягоды могут применяться в качестве общеукрепляющего средства, или же в целях профилактики и лечения таких заболеваний, как цинга и малярия. Одна чашка ягод эквивалентна дневной норме железа и витаминов группы B.


Ягоды Годжи

Ягоды годжи обладают большим внешним сходством с барбарисом. В силу того, что употребление данных ягод в сыром виде может спровоцировать отравление, их принято употреблять лишь в сушёном виде.
Уникальной особенностью годжи является наличие полисахаридов – полезных веществ, найти которые можно лишь только в данной ягоде.
Сушёные ягоды годжи значительно повышают энергетический запас организма и стабилизируют его функциональность. Кроме того, данные ягоды предотвращают старение клеток и омолаживают человека.

Ягоды Клюквы

О полезных свойствах, которыми наделены ягоды клюквы, человечество знает уже много сотен лет. Всем известно, что клюквенный морс является идеальным способом утолить жажду, а в качестве витаминного напитка его правильней всего употреблять в период реабилитации после различных болезней.
В ягоде имеется полный набор витаминов группы B, магния и железа. В зимний период клюква является лидером по наличию органических кислот – в ней имеются флавоноиды и весь комплекс тритерпеновых кислот, благодаря чему данный вид ягод также является лучшим средством для борьбы с авитаминозом.


Ягоды Брусники

Эта миниатюрная ягода, окрашенная в приятный красный цвет, обладает не только приятнейшими вкусовыми качествами, но также и рядом целебных свойств.
Брусника подарит Вашему организму множество полезных белков, углеводов и жиров. Эти ягоды обладают витаминами A, E, PP, группы B, бета-каротином и, в особенности, витамином C. Листья и плоды данного кустарника могут применяться в качестве мочегонных, антимикробных и антисептических средств или, в более редких случаях, как антисклеротические и желчегонные препараты.
Употребление брусники в любом её виде на регулярной основе улучшает зрения, а в случаях респираторных заболеваний брусничный чай способен понизить температуру.


Ягоды Малины

Малина, без преувеличений, является самой полезной во всём ягодном царстве. Ягоды малины являются самым настоящим кладом полезностей – в них содержатся салициловые, лимонные и яблочные кислоты, витамины PP, B2 и E.
Помимо этого данная ягода может употребляться в качестве потогонных средств, благодаря чему она весьма действенна при лечении простуды. А клетчатка является отличным средством для улучшения пищеварительных функций и аппетита. Если употреблять малину ежедневно на протяжении двух недель, кишечник очистится от всевозможных бактерий. А с помощью железа данная ягода борется с малокровием.

Ягода Клубники

Про клубнику знают все, ведь данная ягода является настоящей королевой ягод! Данная сладкая, ароматная ягода обладает массой самых разных полезных веществ. Клубника богата фруктовыми сахарами, витаминами группы B, витамином C, каротином, фолиевой кислотой и многим другим.
Также клубника нередко используется в качестве профилактического средства в борьбе с ухудшением зрения. В особенности она является полезной для людей преклонного возраста, что обусловлено её умением омолаживать организм, останавливая при этом старение мозга.

 

Польза жимолости — Со Вкусом

В природе насчитывается порядка 250 видов жимолости. Наиболее известный вид — волчья ягода. Но он несъедобный. Черные и синие съедобные ягоды жимолости обладают богатым витаминно-минеральным составом, а также широким спектром полезных свойств.

Свежие ягоды жимолости оказывают тонизирующее и освежающее действие. Поэтому их часто используют для лечения болезней сердца, желчного пузыря, печени и мигрени. Использовать можно не только свежие или замороженные ягоды, но и листья. Так болезни не застанут вас врасплох.

Ангина

Приготовьте настой из жимолости. Для этого нужно высушить листья кустарника и измельчить их. Залейте 5 ст. л. измельченных листьев 250 мл кипятка и кипятите в течение 5 минут на медленном огне. Дайте отвару постоять примерно 3 часа. Процедите его и используйте для полоскания горла.

Отеки

Поместите 1 ст. л. измельченных корней жимолости в сотейник с 250 мл воды и варите 10 минут на медленном огне. Такой отвар нужно пить по 2 глотка перед едой. Увеличьте количество воды вдвое и используйте как средство для полоскания рта.

Водянка

Отвар из коры и ветвей жимолости поможет справиться с водянкой. Чтобы приготовить его, нужно залить по 1 ст. л. измельченной коры и ветвей 250 мл кипятка и проварить на медленном огне в течение 15 минут. Дайте отвару настояться в течение 1 часа и принимайте по 1 ст. л. 3–4 раза в день до еды.

Воспаление мочевого пузыря

Это домашнее средство также поможет справиться с нарушением обмена веществ. Достаточно залить 1 ст. л. листьев 250 мл кипятка, оставить на 2 часа в плотно закрытой посуде, а после процедить. Принимайте настой по 1 ст. л. 4 раза в день.

Псориаз

Втирайте в кожу свежевыжатый сок ягод жимолости, если вы страдаете от псориаза или экземы. Повторяйте процедуру от 3 до 8 раз в день на протяжении 1–2 недель и кожные проблемы больше не будут вас беспокоить.

Мигрень

Если причиной мигрени служит высокое давление, попробуйте это домашнее средство: залейте 50 г сухих или свежих ягод жимолости 500 мл кипятка. Укутайте отвар и поставьте в темное место на 3 часа. Употребляйте настой по 10 мл 3 раза в день за 30 минут до приема пищи.

Гипертония

Приготовьте настой из листьев. Вам понадобится 20 г сырья и 200 мл кипятка. Залейте листья кипятком в термосе и оставьте на 4 часа. Пейте по 50 мл настоя 3 раза в день.

Как видите, не только ягоды жимолости, но и кора, листья и ветви являются отличным лекарственным сырьем. Не переусердствуйте, ведь очень большие дозы настоев из ягод увеличивают эритроцитарную массу в крови, а также могут вызвать диатез у маленьких детей. Жимолость может помочь справиться с большим количеством недугов. Главное — действовать вовремя. Попробуйте и делитесь впечатлениями!

Жимолость: польза и применение — Greenshield Organic

Пока сладкое лето подходит к концу, запах осенней обстановки действует как нежное напоминание о последних дарах лета. Бродя по домашнему саду, по тихому лесу или по обочине зелени, вы обязательно найдете одно — жимолость.

Любимая за свой аромат, но часто вызывающая сожаление у самых опытных садоводов из-за своей инвазивности, жимолость вызывает теплые детские воспоминания у большинства в зонах устойчивости растений с 4 по 10.Но преимущества жимолости простираются далеко за рамки восхитительного летнего времяпрепровождения, когда вы высасываете сладкий нектар из педалей. Собирательство свежей жимолости — занятие, приносящее немедленное удовлетворение, а высушенные или консервированные цветы можно творчески использовать в не сезон.

Жимолость, которая считается в основном традиционной китайской медициной, долгое время использовалась как натуральное домашнее средство для лечения воспалений, расстройства желудка, инфекций верхних дыхательных путей, лихорадки и многого другого. В частности, было показано, что японская жимолость обладает многочисленными фармакологическими преимуществами.Согласно научным исследованиям, уникальные антимикробные свойства японской жимолости защищают от нескольких вредных бактерий, связанных со стафилококком, стрептококком и др. coli, холера, сальмонелла, пневмония, менингит, туберкулез и дизентерия.

Кроме того, определенные сорта при правильном использовании могут помочь в лечении следующих заболеваний:

  • Воспаление / отек
  • Расстройство пищеварения
  • Воспаление / зуд кожи
  • Фурункулы / язвы
  • Бактериальные или вирусные Инфекции
  • Простуда / лихорадка

Жимолость — известное слабительное, мочегонное и антиоксидантное средство, которое способствует потоотделению и детоксикации организма (в свою очередь, снижает жар во время болезни).Хотя некоторые преимущества для здоровья требуют дальнейших исследований, это цветущее растение является вкусным дополнением к различным рецептам, и его часто просто любят за его тонкую сладость и аромат.

Извлеките полезные и восхитительные ароматы жимолости, приготовив простой сироп, настойку или глицерит. Тогда пришло время проявить творческий подход! Сироп жимолости оживит ваши любимые рецепты и станет необычным заменителем подсластителя с восхитительными цветочными нотами. Приготовьте настойку, чтобы использовать полезные свойства жимолости для здоровья круглый год, или вместо этого приготовьте сладкий, подходящий для детей, глицерит.Давайте начнем!

Домашний сироп из жимолости

Домашний сироп из жимолости — это простой способ добавить легкий сладкий вкус вашим любимым рецептам и напиткам и насладиться некоторыми дополнительными преимуществами дикой жимолости для здоровья. Этот простой рецепт требует простого сахара, но не стесняйтесь заменять его медом для получения более здорового сиропа, богатого антиоксидантами.

Урожайность 1 стакан

Ингредиенты

1 стакан свежих цветов жимолости
2 стакана воды
1 стакан сахара или меда

Марля, ковш или сетчатый фильтр

1 закрывающаяся банка

Маркер / ручка и / или этикетка

Указания

  1. Добавьте воды и цветов жимолости в небольшую кастрюлю.Включите сильный огонь и доведите до кипения. Как только вода закипит, убавьте огонь до слабого или средне-слабого и дайте смеси слегка закипеть, пока жидкость не уменьшится вдвое.
  2. Очистите цветки жимолости от жидкости и компостируйте их. Смешайте воду с цветками жимолости с сахаром (или медом) и перемешивайте, пока сахар полностью не растворится. Не стесняйтесь снова поставить его на плиту и немного нагреть, если необходимо.
  3. Налейте сироп из жимолости в стеклянную банку. Плотно закрыть крышкой и хранить в холодильнике до 6 месяцев.Обязательно промаркируйте банку и укажите дату, а также всегда проверяйте сироп на наличие признаков роста плесени перед использованием из-за того, что в нем содержится сахар.

Как использовать
  1. Добавляйте в чай ​​или газированную воду для бодрости и освежения обычного.
  2. Замените обычный мед, сироп для блинов или другие подсластители в своем любимом рецепте, чтобы получить вкусный вкус.
  3. Добавьте к своему любимому десерту, мороженому, овсянке или блинам сироп жимолости, чтобы придать им нотку классности и ботанического вкуса.
  4. Подслащенные травяные настойки (см. Рецепт ниже!), Чтобы придать вашему здоровью больше вкусностей.

Домашний глицерит / настойки жимолости

Настойки — это сильнодействующие жидкости, получаемые путем экстракции полезных свойств трав и других растительных веществ в растворителе. Настойки, обычно приготовленные на жидком спирте, сохраняют активные ингредиенты растений, имеют длительный срок хранения и могут быть легко добавлены в воду, сок или чай. Их также можно принимать отдельно, прямо из пипетки.Точно так же глицериты полагаются на растительный глицерин в качестве основного метода экстракции трав, создавая более сладкий и не содержащий спирта экстракт.

Урожайность 1/2 стакана

Ингредиенты

1/2 стакана свежих цветов жимолости
1/2 стакана 80-го спирта или пищевого растительного глицерина

Марля, половник или сетчатое ситечко

1 закрывающаяся банка

Маркер / ручка и / или этикетка

Указания

Наполните чистую стеклянную банку цветами жимолости и неоткрытыми бутонами, оставив примерно полдюйма пространства вверху. Наполните банку пищевым растительным глицерином (или спиртом, например Everclear), покрыв жимолость, снова оставив полдюйма свободного пространства. Перемешайте смесь и плотно закройте банку. Поместите в солнечное окно и оставьте настаиваться на месяц. Ежедневно встряхивайте банку. В конце месяца процедите цветы от жидкости и компостируйте их. Закройте глицерит жимолости и отметьте дату хранения в темном прохладном месте. Годен для использования до 5 лет.

Как использовать
  1. Добавьте несколько капель в чай, воду или коктейль.Избегайте добавления настойки в горячие напитки, чтобы сохранить эффективность. Перед добавлением убедитесь, что все жидкости остыли до комнатной температуры.
  2. Ежедневно капайте несколько капель прямо под язык.

Вдохновленные мамочкой и гурманом Джунг Дуонг из Honeysuckle Catering, мы решили использовать наш сироп из жимолости, чтобы приготовить особенное угощение в конце лета!

Мороженое с жимолостью без взбивания

Наслаждайтесь последними ароматами сезона, прежде чем тыквенные специи возьмут верх с этим сладким летним мороженым с жимолостью без взбивания. Для этого рецепта мы использовали наш домашний сироп из жимолости, но вы также можете добавить 1/2 стакана свежих и очищенных цветов, чтобы получилось роскошное и красивое лакомство.

Урожайность 2 пинты

Ингредиенты

1 чайная ложка. Экстракт ванили

Соль

4 ст. Сироп из жимолости

1 стакан сгущенного молока
1 стакан жирных сливок

Электрический миксер

1 большая чаша для смешивания

Повторно закрывающаяся банка или контейнер

Направления

Комбайн в чаше для смешивания 1 чашка жирных сливок, 1 чайная ложка ванильного экстракта и щепотка соли.Перемешивайте 2–3 минуты до образования жестких пиков. Затем добавьте в чашку сгущенного молока и 4 столовые ложки сиропа жимолости и аккуратно перемешайте лопаткой. Кратковременно перемешайте с помощью электрического миксера до однородного состояния. Смесь разлить по емкостям и заморозить 4-6 часов. Наслаждаться!

Наслаждайтесь запахом настоящей жимолости круглый год с жидким мылом для посуды GO by greenshield ™ с добавлением жимолости―, изготовленным из нетоксичных ингредиентов, без агрессивных химикатов и сульфатов, и упакованных в экологически чистые бутылки из сахарного тростника.

Отказ от ответственности: этот блог предназначен только для развлекательных и информационных целей. Это не следует рассматривать как медицинский или какой-либо другой совет. Наши авторы не являются медицинскими экспертами, поэтому следует принимать во внимание индивидуальные меры предосторожности.

Факты о жимолости и ее польза для здоровья

Жимолость (японская жимолость) Краткая информация
Имя: Жимолость (японская)
Научное название: Lonicera japonica
Происхождение Восточная Азия — северный и восточный Китай, Корея, Япония и Тайвань
Цвета Голубовато-черный
Формы Неразрывная ягода, мясистая, глянцевая, голубовато-черная, почти шаровидная, 6–10 мм в поперечнике.
Вкус Сладкий
Польза для здоровья Облегчение головной боли, без проблем с пищеварительной системой, снимает симптомы гриппа и простуды, избавление от тошноты, уменьшает отек мозга, помогает против гриппа, преимущества ухода за кожей, антивозрастные, респираторные и бактерицидные свойства, поддерживает здоровый уровень сахара в крови, противораковые , Освежает рот, считается полезным для полоскания горла, помогает против пятен, избавляет от вирусных инфекций и бактериального воздействия, помогает при боли в тонком кишечнике, предотвращает бессонницу, детоксикация,
Lonicera japonica, широко известная как Жимолость или Японская Жимолость, — это сильнорослая, лиственная, вьющаяся лоза, произрастающая в Восточной Азии — северном и восточном Китае, Корее, Японии и Тайване.Он был завезен повсюду и натурализовался в Аргентине, Австралии, Бразилии, Мексике, странах Африки к югу от Сахары, Новой Зеландии и большей части Соединенных Штатов, включая Гавайи, а также на ряде островов Тихого океана и Карибского бассейна. Также он стал одним из основных инвазивных видов в Северной Америке. Другие популярные распространенные названия растения: китайская жимолость , японская жимолость, золотой и серебряный цветок, жимолость Холла, жимолость, ленточный папоротник, древесная и белая жимолость . Растение принадлежит к роду Lonicera, а также к семейству Caprifoliaceae, которое насчитывает около 180 видов 11 родов.Около 17 из этих видов считаются безопасными для употребления в пищу человеком; однако необходимы дальнейшие научные исследования. Название рода дано в честь Адама Лонитцера (1528-1586), немецкого ботаника, автора травы (Kreuterbuch), многократно переиздававшейся между 1557 и 1783 годами. Специфический эпитет означает Японию.
Описание завода

Жимолость (японская жимолость) — это неродные раскидистые и вьющиеся лианы, от полулиственных до вечнозеленых, произрастающие в средне- или влажных местах, на открытых и затененных участках, в пустошах, здоровых лесах, влажных склерофилловых лесах, влажных склерофилловых лесах, прибрежной растительности, опушках. рек и водных путей, тропический лес с умеренным климатом, пустоши, просачивания, известняковые поляны, кусты, заросли, парки, сады и края дворов.Формы кустов могут составлять от 20 до 30 футов, в то время как виноградные лозы могут подниматься от 30 до 80 футов в высоту. Виноградная лоза предпочитает песок, песчаные глины, суглинистые глины, латеритные суглинки, гранит, известковые почвы, аллювий или торфяные болота, а также почвы, образованные из вулканических, осадочных и метаморфических пород. Сообщается, что он лучше всего растет на известковых почвах и влажных лесных почвах, по сравнению с чрезмерно дренированными песчаными почвами или каменистыми почвами, где он ограничен доступностью влаги. Устойчив к переувлажненным почвам, неплохо переносит сезонные засухи, но чувствителен к морозам, повреждающим его побеги.Глубина укоренения растения обычно составляет от 6 до 12 дюймов (15-30 см) на влажных участках и до 40 дюймов (102 см) на сухих участках. Корни могут выступать в поперечном направлении до 2,5 метров (8,5 футов) от корня.

Стебель и листья

Растение с сочными стеблями; молодые стебли опушенные, от красновато-коричневого до светло-коричневого, часто от 0,4 до 2 дюймов (1-5 см) в диаметре, достигая 4 дюймов (10 см) на более старых растениях. Кора пробковая, на старых стеблях растрескивается, легко отслаивается. Листья расположены напротив примерно 1-4.8 дюймов (2,5–12 см) в длину и от 0,6 до 2,4 дюйма (1,5–6,0 см) в ширину, на черешках длиной 5–13 мм, пластинка яйцевидной формы, эллиптическая, продолговатая или широколанцетная, 3–8 на 2–3 см шириной, на вершине острые или заостренные, в основании округлые или сужающиеся, опушенные, сверху становятся голыми, цельные или молодые нижние листья, иногда лопастные, глянцевые и темно-зеленые.

Цветы и фрукты

Жимолость дает цветки в форме трубы, расположенные парами. Цветы могут быть белого, пастельного, желтого, оранжевого, красного и розового цветов.У них сильный сладкий аромат, который особенно ощущается ночью. Жимолость может цвести весной, летом или осенью, в зависимости от вида. Цветы наполнены нектаром, который привлекает колибри и бабочек, ответственных за опыление этого растения. Цвет цветков после успешного опыления меняется с белого на желтый. Плод жимолости округлый или удлиненно-шаровидный, ягода около 6–10 мм в диаметре. Плоды могут быть красного, черного или синего цвета. Ягоды содержат мало семян.Семена коричневые, яйцевидные или эллипсовидные, около 3 мм, с мелкими косточками. В целом, жимолость состоит из трех частей, каждая из которых богата лечебными свойствами: цветы, цветочные почки и стебли. Легко научиться выращивать жимолость, которая дает цветы в форме трубы, расположенные попарно. Цветы могут быть белого, пастельного, желтого, оранжевого, красного и розового цветов. У них сильный сладкий аромат, который особенно ощущается ночью. Жимолость может цвести весной, летом или осенью, в зависимости от вида.

Польза для здоровья жимолости (японской жимолости)

Жимолость, а также ее производные, такие как чай из жимолости и масло жимолости, обладают замечательными лечебными свойствами и поэтому с незапамятных времен использовались в традиционной китайской медицине. Это лекарственное растение приносит гораздо больше пользы для здоровья. Эта статья расскажет вам о питательных свойствах жимолости.

1. Облегчение головной боли

Жимолость обладает обильными противовоспалительными и обезболивающими свойствами, что очень помогает при лечении сильных головных болей.Если вы страдаете от головной боли, вскипятите один или два стакана воды с двумя чайными ложками сушеных цветов или листьев жимолости в течение десяти минут и выпейте чай. Это помогает избавиться от головной боли естественным путем. Он также очень эффективен при лечении различных инфекций кишечника из-за его противовоспалительных свойств.

2. Беспроблемная пищеварительная система

Цветочные бутоны жимолости очень полезны при лечении различных проблем, связанных с пищеварением. Они полезны при лечении диареи или гастроэнтерита, которые не проходят из-за пищевого отравления или некоторых других проблем.Почки жимолости слегка обжаривают, постоянно помешивая, а затем используют для лечения диареи. Исследователи также показали, что он отлично подходит для предотвращения рака груди.

3. Снимает симптомы гриппа и простуды

Чай из жимолости очень полезен при гриппе или простуде. Если у вас болит горло или головная боль, добавьте немного меда в чай ​​из жимолости и пейте его пару раз в день, и вы почувствуете себя намного лучше. Кроме того, когда вы болеете гриппом, ваша температура тела повышается, что вызывает дискомфорт, а жимолость снижает температуру тела, что очень хорошо! Это свойство жимолости также полезно в жаркие летние дни, когда все пытаются остыть.Вы также можете попробовать чай со льдом из жимолости, чтобы получить дополнительное освежение.

4. Избавление от тошноты

Чай из жимолости очень эффективен для пациентов с гепатитом С, так как помогает уменьшить раздражающую тошноту и рвоту.

5. Уменьшает отек мозга

Набухание мозга, также известное как отек мозга, высокое внутричерепное давление или отек мозга, может возникнуть по многим причинам, например, травме или болезни. Это очень опасно, потому что мешает мозгу функционировать должным образом и может привести ко многим осложнениям.Жимолость известна как естественное средство от отека мозга, но при серьезных проблемах лучше всего обратиться к врачу.

6. Помощь против гриппа

Самое ужасное в гриппе — это то, что он очень заразен. Если человек в вашем районе болеет гриппом и контактирует с предметами повседневного пользования, такими как ноутбук, дверные ручки или даже стол, высока вероятность того, что микробы от них могут быть переданы вам. Хорошая новость заключается в том, что жимолость, как известно, эффективно борется с гриппом и защищает от микробов.

7. Преимущества ухода за кожей

Согласно веб-сайту Healthline, жимолость можно использовать для лечения кожных высыпаний, таких как ядовитый дуб, порезов и ссадин на коже. Стебли жимолости являются предпочтительной частью растения для ухода за кожей. Применяйте настой жимолости для лечения кожных заболеваний, подверженных инфекциям. Имейте в виду, что некоторые люди могут испытывать раздражение кожи от применения жимолости.

8.Антивозрастной

Цветок — еще один способ избежать симптомов раннего старения. Таким образом, это поможет избежать появления морщин или тонких линий. Кроме того, это приведет к более молодому виду лица и тела.

9, Респираторные и бактерицидные свойства

Жимолость считается отхаркивающим средством. Джулия Лоулесс в «Саду ароматерапии» пишет, что настой цветков европейской жимолости можно пить как чай от кашля и простуды.Жимолость также можно использовать для лечения инфекций верхних дыхательных путей и астмы. Health Line рекомендует сочетать жимолость с цветами хризантемы для лечения простуды.

10. Поддерживает здоровый уровень сахара в крови

Высокий и низкий уровень сахара в крови в наши дни очень распространен, и большинство людей игнорируют это, но это может стать серьезной проблемой для здоровья. Высокий уровень сахара в крови может привести к диабету 2 типа, а низкий уровень сахара в крови также может стать опасным состоянием, если его не лечить.Вот почему очень важно поддерживать сбалансированный уровень сахара в крови, и чай из жимолости поможет вам в этом. Он уравновешивает глюкозу в вашем теле и поддерживает ее на здоровом уровне. Слишком много глюкозы или слишком мало глюкозы в организме вредно для здоровья и приводит к таким симптомам, как нечеткое зрение, повышенная жажда, усталость, изменение настроения, голод, головная боль, головокружение, потоотделение, учащенное сердцебиение и другие проблемы. Чашка чая из жимолости в день может защитить вас от этого.

11.Противораковые

Некоторые считают, что цветок обладает противораковыми свойствами. Некоторые люди используют его и надеются, что он может сократить питание раковых клеток и стимулировать рост хороших клеток. Однако для подтверждения этого преимущества необходимы дальнейшие исследования. Это те же самые преимущества сметанного яблока от рака, которые, как полагают, могут также работать как противораковые.

12. Освежает рот

Некоторые части травы жимолости используются для приготовления различных жидкостей для полоскания рта.Вы можете сохранить внутреннюю часть рта в хорошем состоянии и освежить ее, используя этот экстракт травы. Вяжущие свойства этого растения обеспечивают успокаивающее действие во рту. Антибактериальные свойства этой травы могут помочь излечить боль в горле и другие проблемы. Его также можно использовать для полоскания горла.

13. Считается полезным для полоскания горла

Это становится настоящим раздражением, когда зудящее, грубое и ноющее горло мешает вам глотать. Боль в горле обычно сменяется простудой или гриппом (а также может быть другим заболеванием).Конечно, вы можете принимать несколько лекарств, чтобы облегчить симптомы простуды, но ничто не работает лучше, чем полоскание горла при боли в горле. А жимолость считается действительно хорошим натуральным лекарством для полоскания горла.

14. Помогает от пятен

Благодаря своим непревзойденным противовоспалительным и антисептическим свойствам, он считается отличным средством для лечения солнечных ожогов и легких ожогов кожи. Он творит чудеса, избавляя от прыщей.

15. Избавление от вирусных инфекций и бактериального воздействия

Вы можете избавиться от различных болезней, вызванных действием бактерий, если съедите жимолость в достаточном количестве.Это может помочь вам уменьшить количество инфекций, вызывающих такие заболевания, как туберкулез, стрептококк, сальмонелла и другие. Итак, прием экстракта травы жимолости важен для здоровья.

16. Обезболивает тонкую кишку

Пищеварение — важная часть нашей повседневной жизни. Люди, страдающие расстройствами пищеварения, подвергаются сильным физическим и психологическим нагрузкам. Благодаря своим лечебным свойствам жимолость может помочь при ряде заболеваний пищеварительной системы, включая отек и боль в тонкой кишке (известные как энтерит). Это также может помочь в лечении дизентерии.

17. Избегайте бессонницы

Потребление экстракта может помочь людям с симптомами бессонницы. Поэтому рекомендуется употреблять перед сном для оптимального и улучшения качества сна.

18. Детоксикация

Регулярное употребление травы жимолости может помочь вам очистить печень. Он может выводить токсины из внутренних органов человеческого тела. Экстракт травы жимолости может помочь вам избавиться от воздействия окружающей среды.Детоксикация внутренних органов необходима, и это может хорошо помочь, если принять экстракт травы жимолости.

19. Птичий грипп

Возьмите по 1 чайной ложке сушеных цветов форзиции, цветков японской жимолости, листьев мелиссы. Хорошо перемешайте и добавьте все сушеные травы в один стакан воды. Варить 10 минут. Пейте два раза в день. Это очень полезно для лечения птичьего гриппа.