Польза тофу: польза и вред / ГОРДОН

Содержание

польза и вред продукта, как вкусно приготовить — УНИАН

Сыр тофу имеет нейтральный вкус и используется в самых разных рецептах.

На полочке с сырами и кисломолочными продуктами в магазине часто можно увидеть упаковку сыра тофу. Этот суперфуд очень популярен в Японии и Азии, но в Украине о нём знают немногие. Тофу незаслуженно обходят стороной, хотя этот продукт славится богатством аминокислот и микроэлементов.

Тофу — это спрессованный продукт из соевых бобов. Его употребляют веганы, люди с аллергией на лактозу и постящиеся. Этот продукт — настоящее спасение любителей сыра на диете, ведь его калорийность гораздо ниже, чем у молочных сыров — 75 калорий на 100 грамм. Тофу бывает твердым, полутвердым и мягким. Хранить его нужно в холодильнике в контейнере с водой не более 5 дней.

Полезные свойства тофу

Читайте такжеФантастический суп с чечевицей: как приготовить простое и легкое блюдоТофу — это низкокалорийный и легкоусвояемый продукт, богатый калием, кальцием, магнием, цинком, медью, селеном. Также в тофу присутствуют витамины А и Е, фолиевая кислота, железо, антиоксиданты. Изофлавон, который содержится в сое, крайне полезен для женского здоровья и профилактики рака груди, а также снижает риск развития сердечных заболеваний.

Несколько исследований связывают повышенное потребление тофу со снижением риска рака желудка. Тофу также содержит селен, что снижает риск развития рака простаты. Сыр также не теряет своих свойств при запекании. Он удачно сочетается с практически любыми продуктами питания и имеет много вариантов приготовления.

Чем может быть опасен тофу?

Большой вред употребление соевого сыра не нанесет. Однако у тофу также есть свои минусы. Злоупотребление этим продуктом может вызвать диарею. Также несмотря на пользу для женского здоровья, беременным женщинам рекомендуется отказаться от этого сыра, поскольку он может вызывать сбои гормонального фона. Также не стоит употреблять тофу при заболеваниях щитовидной железы.

Тофу и все соевые продукты содержат большое количество оксалатов. Люди, у которых есть склонность к образованию оксалатсодержащих почечных камней, должны избегать чрезмерного потребления соевых продуктов. 

Как вкусно приготовить тофу

Сам по себе тофу имеет слабый вкус и быстро впитывает ароматы других продуктов. Тофу можно мариновать в соевом соусе, кефире, рисовом уксусе. Также этот продукт можно запекать, жарить в соусе или в кляре, добавлять в суп.

Бутерброд с тофу

  • Черный хлеб — 4 ломтика.
  • Шампиньоны — 5 шт.
  • Тофу — 4 ломтика.
  • Соевый соус — 2 ст.л.
  • Сметана — 2 ст.л.

Шампиньоны мелко нарезать и обжарить на растительном масле до готовности. Хлеб слегка подсушить на сковороде без масла. Затем на сковороду налить соевый соус и обжарить в нем тофу по 5 минут с каждой стороны. Хлеб смазать сметаной, выложить жареный тофу и грибы, по желанию украсить зеленью.

Жареный тофу с овощами

  • Тофу — 300 г.
  • Зеленая стручковая фасоль — 200 г.
  • Красный сладкий перец — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубч.
  • Оливковое масло — 3 ст.л.
  • Свежий имбирь — 1 ст.л.
  • Соевый соус — 4 ст.л.
  • Кунжут — 1 ст.л.

Тофу нарезать кубиком и залить соевым соусом, оставить на 30 минут. Болгарский перец нарезать соломкой, фасоль отварить 3 минуты. Имбирь и чеснок мелко порезать, обжарить на оливковом масле и выбросить (они нужны для аромата). На сковороду, где жарился имбирь и чеснок, выложить тофу. Обжарить до золотистой корочки примерно 5 минут, выложить тофу в миску. В ту же сковороду положить перец и фасоль. Полить овощи и тофу соевым соусом и жарить ещё 5 минут. Смешать фасоль с перцем и с тофу, посыпать кунжутом.

Вам также может быть интересно:

Автор: Екатерина Пулатова

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Польза сыра тофу

Японскую и в целом азиатскую кухню трудно представить без участия соевого сыра тофу. Вот уже более двух тысячелетий он считается главным поставщиком белка в рацион жителей стран Востока. В Европе сыр появился лишь в начале XX столетия, а в наше время завоевал широкую популярность у поклонников правильного питания, вегетарианцев и любителей азиатской еды.

Состав сыра тофу

Принцип получения тофу прост. Это всего лишь результат свёртывания белка в соевом молоке. Функцию коагулянта выполняют соли магния или кальция. После фильтрации и прессования остаётся пористая масса белого цвета, по консистенции напоминающая моцареллу.

Сложно переоценить пользу продукта, в составе которого:

  • практически полный набор аминокислот, необходимый для человеческого организма;
  • линолевая кислота, отвечающая за жировой и белковый обмен;
  • лецитин – основной компонент структуры мембран клеток;
  • витамины группы В, сильнейший антиоксидант витамин Е;
  • важнейшие минералы и микроэлементы;
  • микроорганизмы, которые поддерживают иммунитет и улучшают пищеварение.

По содержанию калорий сыр тофу заметно отстаёт от мяса и сыра из коровьего молока. При этом жиры и углеводы практически отсутствуют. Это уникальный источник качественного растительного белка, близкого по составу к животным белкам. Добавив его в рацион, вы получаете профилактику огромного количества заболеваний и проблем с функционированием различных систем организма.

Блюда с сыром тофу

Продукт по вкусу пресный, чуть солоноватый. Его задача – подчеркнуть вкус и аромат сопутствующих компонентов. Широко востребован во многих кухнях мира, благодаря своей способности обогащать блюдо, не добавляя калорийности. Такой сыр можно жарить, предварительно замариновав в любимых специях, тушить с овощами или мясом и даже коптить. Его используют в качестве полезного и сытного наполнителя в салатах, супах, омлетах, различных гарнирах и сладких десертах.

Приготовить кушанье с тофу несложное дело, ведь он прекрасно сочетается абсолютно с любыми ингредиентами. Но если хочется профессионального подхода с учётом всех нюансов азиатской кухни, стоит заглянуть в кафе «Менза», или устроить домашнюю дегустацию, заказав еду на дом на нашем сайте.

Тофу – что такое сыр тофу – вред и польза, как жарить тофу

Смачно 24 расскажет вам, что такое вегетарианский сыр тофу, из чего его делают, а так же о пользе и вреде этого диетического продукта.

Что такое сыр тофу

Тофу – это соевый сыр, который производят из соевого молока, а точнее он получается в результате сквашивания молока бобов. Продукт получают в результате свертывания соевого молока коагулянтом – хлорида магния, лимонной кислоты или сульфата кальция. Тофу называют соевым сыром из-за похожего процесса приготовления с творогом. Сыр тофу не имеет выраженного вкуса и обладает свойством впитывать запахи других продуктов и специй, из-за чего считается универсальным в кулинарии.

Сыр тофу

Вы, наверное, слышали, что тофу считается исключительно вегетарианским продуктом, который заменяет мясо, яйца и молочные продукты. Также, тофу используют при похудении, ведь это диетический продукт.

Родина сыра тофу – Китай. Он появился во II веке до нашей эры. В Европе познакомились с блюдами из тофу в ресторанах азиатской кухни, и уже в конце ХХ века его начали продавать в супермаркетах.

Что готовить с тофу и которая его пользу


Поскольку, тофу, продукт универсальный, без запаха и вкуса – он прекрасно подходит к любому блюду: от закуски до десерта. Сыр тофу, также можно запекать со специями в духовке, жарить на сковородке, или же добавлять сыр в салат вместо яйца. Тофу благотворно влияет на сердечно-сосудистую и нервную системы, пищеварения человека, укрепляет иммунитет, снижает риск возникновения камней в желчном пузыре и почках. Благодаря высокому содержанию железа тофу повышает уровень гемоглобина в организме человека. Калорийность соевого сыра составляет 76 килокалорий на 100 граммов.

Однако, злоупотреблять сыром тофу не стоит, соевые бобы содержат фитогормоны, избыток которых может привести к сбоям в работе эндокринной системи.Також тофу не стоит употреблять беременным.

Как жарить сыр тофу

(2 порции)

Рецепт жареного сыра тофу

Ингредиенты:
– сыр тофу 200 г;
– одна луковица;
– один зубчик чеснока;
– масло для жарки;

– специи по вкусу.

  • Разогрейте сковороду с маслом, почистите лук от шелухи и мелко нарежьте кубиком. Чеснок очистите и выжмите или натрите на терке.
  • На разогретой сковороде поджарьте лук и чеснок до золотистой корочки, выложите сверху тофу, нарезанное кубиком.
  • Обжаривайте на сковороде несколько минут, пока сыр не нагреется и не появится золотистая корочка.


Как приготовить творог тофу

Для приготовления домашнего сыра тофу, нам понадобится три литра соевого молока и сок из трех лимонов. В большую кастрюлю налейте соевое молоко и доведите его до кипения. Выжмите сок из лимонов, процедите через мелкое сито и тоненькой струйкой влейте в молоко. Главное в приготовлении сыра тофу, это постоянно помешивать его в кастрюле, не давая тофу остыть. Поддерживайте постоянную температуру 90 градусов, до тех пор пока масса не превратится в сыр.

Готовим сыр тофу дома рецепт с видео:

 

Польза Тофу

Жители Окинавы, японского острова долгожителей, на завтрак, обед и ужин обязательно съедают хотя бы одно блюдо из сои. В их ежедневный рацион входит не менее 90 г тофу. Поэтому в 50 лет они выглядят на 30.

Соевый творог тофу — один из самых древних натуральных продуктов в азиатской кухне. Изготавливается он из соевого молока путем его створаживания, а по виду напоминает мягкий пористый сыр.

По белковой ценности тофу превосходит мясо, рыбу, яйца и говядину. Соевый белок — полноценный строительный материал для любых органов и тканей, в том числе сердечной мышцы.

В отличие от белков животного происхождения, он не содержит ни грамма холестерина. Зато богат калием и витаминами групп А, В, С, Е. Железа в нем в 7 раз больше, чем в пшеничном хлебе, а кальция — в 12 раз.

Ученые доказали, что продукты из сои помогают в борьбе с раковыми клетками. Входящая в их состав клетчатка очищает организм от вредных веществ.

Соя тормозит процесс старения организма, оказывает благоприятное воздействие не только на самочувствие человека, но и на внешность — кожу, волосы. Японки, которые едят сои больше, чем кто-либо в мире, не полнеют.

Тофу — низкокалорийный продукт, очень полезен тем, кто желает похудеть. Тофу широко применяется в азиатской кухне: его солят, тушат, коптят, запекают, используют как начинку для пирогов, фаршированных изделий, постных пельменей…

Соевый творог относится к продуктамимитаторам, поскольку не имеет своего запаха и вкуса, но за счет пористой структуры отлично впитывает вкус и аромат других продуктов.

Каким будет блюдо из тофу — сладким, соленым, пряным или острым — зависит только от вашей кулинарной фантазии. Смешайте его с протертой клубникой или бананами — получите полезный десерт, с тушеными грибами и овощами — вкуснейшую начинку для пирога.

Если вы, купив тофу, сочли его безвкусным, значит, вы просто не сумели правильно его приготовить.

Откройте для себя рецепты молодости!

В 100 г тофу содержится 7,2 г белка, 3 г жиров и 2,4 г углеводов. Калорийность — 72,6 ккал.

Где купить тофу в Санкт-Петербурге

Супер- и гипермаркеты: «Сезон», «Лэнд», «Лента», «О’Кей» и др.

Вегетарианский магазин «Барбарис».

ПОЛЬЗА И ВРЕД ТОФУ — ВСЕ ЛУЧШЕЕ НА АЙХЕРБЕ. Секреты. Мифы. Открытия — LiveJournal

Ни вкуса, ни запаха. Так о тофу может отозваться человек, который попробует этот соевый творог впервые.

Он будет прав и не прав одновременно.

Прав — потому что сам по себе тофу безвкусен. Не прав — потому что в чистом виде тофу не едят.

Тофу — это всегда основа. Холст, на котором талантливый художник создает шедевр кулинарии. И этот художник — вы.

Щепотка перца, ложечка сушеного чеснока, немного оливкового масла — вот краски для простого, но впечатляющего натюрморта с тофу.

Я такой натюрморт обожаю. Особенно в пост, когда белка мало. А тофу, к тому же, не просто белок, а белок полноценный — содержит все незаменимые аминокислоты, нехваткой которых так любят запугивать вегетарианцев мясоеды.

Тофу стоит включать в свой рацион не только вегетарианцам, постящимся или лицам с лактазной недостаточностью. Я просмотрела исследования по сое и тофу — и вот какие удивительные вещи обнаружила.

Согласно комбинированным данным многочисленных контролируемых исследований, соя может снижать уровень холестерина в крови и улучшать соотношение «плохого» и «хорошего» холестерина.

Ежедневное потребление 25 г соевого белка заметно снижает уровень холестерина. Это количество, как правило, содержится примерно в 2½ стаканах соевого молока или в 230 граммах тофу.

FDA даже позволяет на соевых продуктах с количеством сои от 6½ граммов наносить пометку о пользе такого продукта для здоровья сердца.

В отличие от эстрогена, соя, по-видимому, снижает риск рака матки.

Ее влияние на рак молочной железы не так хорошо установлено, но есть основания полагать, что соя может помочь снизить риск рака молочной железы. Возможно — за счет снижения уровня эстрогена и удлинения менструального цикла.

Имеются предварительные данные о пользе продуктов из сои при остеопорозе, при диабете, при симптомах менопаузы («приливах»), при мигренях, связанных с менструацией, и при других заболеваниях и состояниях.


Есть и ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.

Соевые продукты не стоит включать в свой рацион беременным, лицам, перенесшим рак молочной железы, людям с нарушениями функций щитовидной железы.

Одно исследование показало, что соевые продукты могут снижать уровень тестостерона у мужчин. Это чревато проблемами с бесплодием или эректильной дисфункцией.

Соя также мешает усвоению некоторых минералов. Цинк, железо и кальций лучше принимать за два часа до или два часа после еды продуктов из сои.

3 ВАЖНЫХ ФАКТА О ТОФУ Mori-Nu

1. Боитесь ГМО? Тофу Mori-Nu не содержит генномодифицированной сои. Об этом есть специальная сертификация на этикетке.

2. Гадаете, не испортится ли тофу во время транспортировки? Тофу идет в уникальной упаковке, за которую производитель получил несколько наград. Соевое молоко створаживается прямо в этой упаковке. И она защищает тофу от порчи — хранить продукт в холодильнике до вскрытия не требуется.

3. А вот после вскрытия холодильник обязателен. И съесть тофу надо за два дня. Об этом сказано на этикетке. В отзывах почему-то ошибочно пишут о более длительном сроке хранения.

Что касается разных видов тофу Mori-Nu. Считается, что плотный тофу напоминает моцареллу и хорошо подходит для жарки, а вот мягкий, он же «шелковый», — похож на пудинг и больше подходит для соусов и десертов.

Я попробовала и тот, и другой. Но, признаюсь, так быстро его поглощала, что заметить разницу между этими видами просто не успела. ))

***


***

ПРИМЕЧАНИЕ: картинки кликабельны (нажмите, чтобы попасть на страницу продукта на Айхербе).

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на источник http://herbogolik.livejournal.com обязательна!

Поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Сыр тофу — калорийность и состав. Свойства и польза тофу



Свойства сыра тофу

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит сыр тофу ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

263 р.

 

Хоть многие и утверждают, что этот сыр абсолютно безвкусный и, вообще, зачем такой нужен, а именно это свойство тофу и делает его порой незаменимым компонентом многих блюд. Он не только привносит дополнительный объем, но и наделяет готовое блюдо полезными аминокислотами и микроэлементами. Особенно важным это качество является во время поста, когда пища отличается отсутствием многих аминокислот в животных продуктах.

По консистенции сыр тофу можно разделить на два вида: твердый, который напоминает сыр моцарелла, и мягкий, который также называется шелковым и очень похож на пудинг. Твердый тофу чаще всего используют для жарки, фритюрования и копчения, в то время как шелковый сыр принято добавлять, как правило, в соусы, супы и сладкие блюда.

В отношении кулинарного использования сыр тофу можно назвать универсальным продуктом, ведь он, как губка, способен впитывать запахи и вкусы других компонентов блюда. Если добавить к нему соус чили, то конечное блюдо будет иметь вкус этого соуса, а если смешать тофу с какао и сахаром, в результате получится отличная низкокалорийная шоколадная начинка для тортов.

Большое распространение сыр тофу имеет в вегетарианской кухне, ведь для приверженцев растительной пищи это идеальный источник легкоусваиваемого белка, который к тому же прекрасно подходит для любого блюда. А если хорошенько закоптить кубики соевого сыра, в итоге можно получить нечто наподобие вегетарианской ветчины, поэтому в данном случае польза тофу не подлежит сомнению.

Состав тофу

В принципе, тофу и сыром назвать-то сложно. Скорее, это творог белого цвета, обладающий нейтральным запахом и вкусом. В состав тофу, прежде всего, входит соевое молоко, которое и лежит в основе изготовления этого продукта. Его створаживают при помощи коагулянта, например, нигари (хлорид магния, сульфат кальция или лимонная кислота). Кроме того, на Окинаве свертывают молоко морской водой, а готовый продукт там именуется островной тофу.

Из полезных веществ в составе тофу наблюдается масса высококачественного растительного протеина (до 11 %), заменимые и все незаменимые аминокислоты наряду с большим количеством железа и кальция.

Польза тофу

То есть исходя из состава этого продукта можно с уверенность сказать, что польза тофу заключается в способности полностью заменять мясо в рационе питания людей без вреда для организма. При этом калорийность тофу совершенно незначительна и составляет 76 ккал на сто граммов.

Кроме того, в этом соевом сыре совершенно не содержится холестерина, поэтому наряду со снижением массы тела он способствует стабилизации состояния при сердечно-сосудистых заболеваниях. Польза тофу также актуальна для людей с аллергическими реакциями, так как он может с легкостью заменять молоко и яйца.

Калорийность сыра тофу 76 кКал

Энергетическая ценность сыра тофу (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Белки: 8.08 г. (~32 кКал)
Жиры: 4.78 г. (~43 кКал)
Углеводы: 1.88 г. (~8 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 43%|57%|10%

Рецепты с сыром тофу



Пропорции продукта. Сколько грамм?

 

Пищевая ценность и состав сыра тофу

Витамины

Минеральные вещества

Аналоги и похожие продукты

Просмотров: 82379

польза и вред, как приготовить тофу

Сыр тофу – широко известный азиатский творог на основе сои, популярный среди вегетарианцев.

Как приготовить сыр тофу

Китайцы начали производить тофу около 2200 лет назад. История возникновения продукта рассказывает, что сыр удалось получить совершенно случайно. Экспериментируя со вкусами, один восточный кулинар сдобрил соевое пюре нигари, продукт «свернулся» и образовалась творожная масса, впоследствии названная тофу.

Способ приготовления продукта связан с добавлением в подогретое молоко из бобов сои специального сгущающего вещества – нигари, приготовленного из кальция сульфата (естественного минерала). Закислить соевое молоко может уксус или лимонный сок. Скисшую жидкость гнетят в специальные брикеты.

Чтобы приготовить соевый творог, сначала бобы отваривают и измельчают, затем из получившегося вещества сепарируют молоко, а уже после добавляют «загуститель» для преобразования в творожную массу. Соевый творог помещают в специальные контейнеры для охлаждения и приобретения плотности. Через несколько часов емкость погружают в воду, где тофу становится тверже. Форму предварительно устилают хлопчатобумажной тканью, что не позволяет веществу растекаться, но при этом способствует проникновению жидкости.

Если вы внимательно рассмотрите кусочки сыра, то в некоторых местах хорошо будут заметны «рисунки» отпечатанных тканевых волокон. Этот сыр самый простой (или момен-госи – процеженный через хлопок). Если процедить тофу через шелк, то получится более нежный сыр кину-госи или «шелковистый тофу». Оба вида тофу имеют характерный белый оттенок. Заметим, что кину-госи получают на основе более жирного соевого молока и слабо отжимают из него воду.

Как едят тофу

Сыр остается достаточно популярным ингредиентом многих блюд китайской кухни, а вегетарианцы всего мира активно употребляют тофу в пищу. Купить соевый творог можно как в специализированных магазинах, так и у торговцев-азиатов.

Сыр тофу практически не обладает ни характерным вкусом, ни особым запахом. На его основе готовятся различные блюда: соусы, пасты, паштеты, первое, овощные гарниры и блюда из злаковых. Творог можно добавлять как ингредиент для приготовления десертов (мороженого или пудинга), хлебобулочных и кондитерских изделий.

Заметим, что творог тофу встречается двух консистенций (мягкий и твердый). В первые блюда лучше добавлять мягкий тофу, для рецептов вторых и третьих блюд больше подойдет твердый сыр. Консистенция продукта напрямую зависит от содержания белков в продукте. В твердом (суховатом) тофу больше протеинов, продукт хорош в обработке.

Внешне упаковка с тофу похожа на упаковку с рассольным сыром, так как в вакууме тофу будет помещен в воду. Запечатанную упаковку можно хранить в любых условиях, но после разгерметизации, обязательно следует поместить продукт в более прохладное место, предварительно ополоснув и поместив в свежую воду. Заметим, что раствор нужно менять ежедневно, при этом свежесть продукта будет держаться не более семи дней. Вода очень важна для тофу, так как она не дает сыру поглощать запахи прочих продуктов.

При глубокой заморозке сыр может храниться до полугода, в процессе чего продукт приобретает более плотную консистенцию. С таким тофу блюда становятся изысканнее. После разморозки продукт принимает характерный карамельный оттенок цвета, его можно мариновать или жарить.

Тофу: польза

Сыр тофу – хороший источник протеиновых белков высшего сорта. В нем содержатся девять аминокислот, обязательных к употреблению для поддержания здорового состояния организма. В нем много кальция и диетической клетчатки.

Тофу – очень полезный продукт при диетическом рационе. Незаменим в списке низкокалорийных продуктов. В некоторых странах на основе соевого творога готовят смеси для детского питания. Тофу хорошо выводит диоксин из организма, способствует снижению холестерина. В веществе достаточно много разных микроэлементов и витаминов В-группы.

Употребление тофу позволяет снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и развития раковых опухолей.

Сыр тофу практически не содержит сахара и жиров.

Тофу: вред и противопоказания

Среди множества минеральных и других веществ, содержащихся в тофу, в нем присутствует фитиновая кислота, которая плохо взаимодействует с магнием, цинком, железом и кальцием. Поэтому для протекания нормального пищеварительного процесса, лучше не совмещать с творогом продукты, содержащие перечисленные минералы.

Соевый сыр, как и многие другие продукты из сои, не рекомендуется употреблять беременным или кормящим матерям, а также добавлять в рацион питания грудничков. У мужчин тофу при больших количествах может повлиять на концентрацию сперматозоидов.

При эндокринной группе заболеваний употребление соевого сыра должно быть умеренным, иначе могут развиться патологии.

Опять-таки важное значение может сыграть сырье, из которого приготовлен тофу. Если бобы произрастали в экологически ущербной местности, то они могли впитать в себя вредные вещества, делающие растение непригодным к дальнейшей переработке и употреблению в качестве пищевого продукта.

Польза тофу для здоровья

ИСТОЧНИКИ:

Калифорнийский университет Дэвиса Департамент питания: «Информационный бюллетень по питанию и здоровью: соя».

Министерство сельского хозяйства США: «База данных по брендированным пищевым продуктам Министерства сельского хозяйства США».

Гарвардская школа общественного здравоохранения Т. Х. Чана: «Откровенный разговор о сои».

Интегративная медицина Дэвиса Калифорнийского университета: «Основы — Часть первая».

Институт пищевых технологий: «Как обрабатывается тофу».

The Vegetarian Resource Group: «Кальций в веганской диете».

Онкологический центр Рогеля, Мичиган Медицина: «Информация о тофу».

Клиника Мэйо: «Здоровое питание для детей: миф № 3», «Увеличит ли употребление сои риск рака груди?» «Таблица с высоким содержанием клетчатки. продукты »« ИМАО и диета: необходимо ли ограничивать тирамин? »

Американское онкологическое общество:« Риск сои и рака: рекомендации нашего эксперта »,« Гормональная терапия рака груди ».

Ассоциация потребителей органических продуктов:« Почему средний? Возраст японских женщин не бывает приливов в менопаузе: растительные диеты с высоким содержанием фитоэстрогенов.«

Cedars-Sinai:« Тестирование функции эндотелия ».

Университет штата Мичиган:« Польза тофу для здоровья ».

Harvard Health Publishing:« 11 продуктов, снижающих уровень холестерина ».

Онкологический центр Андерсона MD: Do Soy Продукты питания увеличивают риск рака? »

Национальный институт рака:« Тест на специфический антиген простаты ».

Расширение Университета штата Колорадо:« Взаимодействие питательных веществ с лекарствами и еда ». Продукты с тирамином — это просто.«

EatFresh.org:« Можно ли есть тофу в сыром виде, или его нужно готовить (если да, то как долго)? »

Расширение Университета Иллинойса:« Тофу не должен вас пугать? »

Энциклопедия наук о продуктах питания и питании (второе издание): «Тофу».

Рандомизированное контролируемое исследование : «Влияние потребления сои с пищей на потерю веса, гликемический контроль, липидные профили и биомаркеры воспаления и окислительного стресса у женщин с синдромом поликистозных яичников: рандомизированное клиническое исследование», «Пероральное употребление изофлавона сои агликон улучшает стареющую кожу взрослых женщин.»

Текущее мнение в области клинического питания и метаболического лечения:« Преимущества изофлавонов сои для скелета: обзор клинических испытаний и эпидемиологических данных ».

Польза тофу для здоровья

Знакомство с тофу

Тофу, или творог из бобов, — популярный продукт, получаемый из сои. Его получают путем свертывания свежего соевого молока, прессования его в твердый блок, а затем его охлаждения — почти так же, как традиционный молочный сыр производится путем свертывания и затвердевания молока.Жидкость (сыворотка) сливается, а творог прессуется для образования когезионной связи. Основной ингредиент тайской и китайской кулинарии, его можно приготовить по-разному, чтобы изменить его текстуру от гладкой и мягкой до хрустящей и хрустящей.

Происхождение тофу

Как и многие соевые продукты, тофу родом из Китая. Легенда гласит, что он был обнаружен около 2000 лет назад китайским поваром, который случайно свернул соевое молоко, когда добавил водоросли нигари. Первоначально тофу, завезенный в Японию в восьмом веке, назывался «окабэ » .Его современное название не использовалось до 1400 года. К 1960-м годам интерес к здоровому питанию принес тофу в западные страны. С тех пор бесчисленные исследования продемонстрировали множество преимуществ сои и тофу.

Основные характеристики питания

Тофу — хороший источник белка и содержит все девять незаменимых аминокислот. Это также ценный растительный источник железа и кальция, а также марганца и фосфора. В дополнение к этому он также содержит магний, медь, цинк и витамин B1.

Считается, что тофу является отличным продуктом с точки зрения питания и здоровья. Он обладает многими из тех же полезных свойств, что и соевые бобы.

Порция 100 г содержит:

73 ккал

4,2 г жира

0,5 г насыщенных жиров

0,7 г углеводов

8,1 г белка

Исследования

Соевый белок (из которого получают тофу), как полагают, помогает снизить уровень плохого холестерина (ЛПНП). Тофу содержит фитоэстрогены, называемые изофлавонами, — группу химических веществ, содержащихся в растительной пище.Они имеют структуру, аналогичную женскому гормону эстрогену, и поэтому имитируют действие эстрогена, вырабатываемого организмом. Они естественным образом связываются с участками рецепторов эстрогена в клетках человека, включая клетки груди, что потенциально снижает риск рака груди.

Из-за содержания в сои фитоэстрогенов многие женщины решают включить в свой рацион продукты, богатые соей, такие как тофу, в период менопаузы. Во время менопаузы естественное производство эстрогена в организме значительно снижается, и могут возникать симптомы.Поскольку фитоэстрогены действуют как слабый эстроген, они могут помочь облегчить симптомы, слегка повысив уровень, уменьшив приливы у некоторых женщин.

Генетика, микробиота кишечника и факторы окружающей среды играют огромную роль в том, как наш организм реагирует на определенные продукты, поэтому пока мы не можем сказать, полезна ли диета, богатая фитоэстрогенными продуктами, или нет. Если вы вегетарианец или веган, продукты на основе сои, такие как тофу, могут стать неоценимой частью вашего рациона.

Как выбрать и сохранить

Тофу можно приобрести оптом или в индивидуальной упаковке, обе из которых хранятся в холодильнике.Он продается в запечатанных контейнерах, хранящихся при комнатной температуре, которые не нуждаются в охлаждении, пока их не откроют. В открытом виде весь тофус необходимо промыть, залить водой и хранить в холодильном контейнере. Чтобы тофу оставался свежим в течение недели, воду следует часто менять. Хранение в оригинальной упаковке можно заморозить на срок до пяти месяцев.

Благодаря своему нейтральному вкусу и разнообразной консистенции тофу обладает удивительной способностью работать практически со всеми типами вкусов и продуктов.Очень твердый тофу лучше всего подходит для запекания, жарки на гриле и жаркого, тогда как мягкий тофу подходит для соусов, десертов, коктейлей и заправок для салатов. Конечно, экспериментировать — это ваше дело! Попробуйте нарезать, замариновать и приготовить на гриле или нарезать мелкими кусочками и обжарить с чесноком до золотистого цвета. Шелковый тофу — более мягкий кремообразный продукт.

Безопасность

Тофу и все соевые продукты содержат большое количество оксалатов. Людям, у которых в анамнезе были камни в почках, содержащие оксалаты, следует избегать чрезмерного употребления соевых продуктов.

Перед изменением диеты рекомендуется поговорить со своим терапевтом или альтернативным медицинским работником.

Предложения рецептов

Фирменный тофу — отличное дополнение к жареному столу:
Тофу, зелень и кешью жаркое из кешью
Кунжутная лапша с тофу

Поэкспериментируйте с тофу в некоторых классических рецептах:
Каннеллони с тофу и шпинатом
Острый тофу кеджери
Вегетарианский тайский красный карри

Или что-то более необычное:
Тофу и овощные котлеты
Шашлык из тофу

Тофу — отличное дополнение к салату:
Салат соба с лапшой и эдамаме с тофу на гриле
Летняя овощная тарелка


Эта страница последний раз была просмотрена 4 ноября 2019 г. пользователем Kerry Torrens.

Керри Торренс Бакалавр. (С отличием) PgCert MBANT — сертифицированный диетолог с дипломом о высшем образовании в области персонализированного питания и диетотерапии. Она является членом Британской ассоциации питания и медицины образа жизни (BANT) и членом Гильдии писателей-кулинаров. За последние 15 лет она была автором ряда публикаций о питании и кулинарии, включая BBC Good Food.

Джо Левин — зарегистрированный диетолог (RNutr) Ассоциации по питанию со специализацией в области общественного здравоохранения.Следуйте за ней в Twitter @nutri_jo .

Все материалы о здоровье на bbcgoodfood.com предоставлены только для общей информации и не должны рассматриваться как замена медицинских рекомендаций вашего собственного врача или любого другого специалиста в области здравоохранения. Если у вас есть какие-либо опасения по поводу вашего общего состояния здоровья, вам следует обратиться к местному врачу. См. Условия использования нашего веб-сайта для получения дополнительной информации.

13 преимуществ тофу, которые убеждают вас есть его больше

Вы верите в совпадения? Знаете, когда вы думаете о ком-то, а потом звонит телефон, и это тот человек? Это синхронность, которую можно объяснить значимым совпадением.

Этот принцип проявляется в гораздо более широком масштабе в повседневной жизни, и я собираюсь рассказать, как вы можете распознать его и использовать его для своей выгоды.

Эти пять шагов помогли мне удивительным образом изменить мою жизнь. Я прошел путь от Страгл-стрит до миллионера и не только. Я наконец нашел способ играть в игру жизни и побеждать!

Вот что вы можете сделать, чтобы раскрыть себя и привлечь синхронные события в свою жизнь:

Сформируйте ясное намерение

Полностью отойдите от своей цели.Будьте как можно более конкретными. Запиши это. Визуализируйте это! Сообщите как можно больше подробностей. Когда я впервые сделал этот шаг, моя мотивация была на 100% финансовой. Я решил, что хочу быть богатым, а точнее, я хотел зарабатывать 50 тысяч долларов в месяц.

Я был бедным по времени, сварливым, испытывающим финансовые затруднения механиком, и идея зарабатывать 50 тысяч долларов в месяц была за гранью моей реальности. Но я придерживался своего намерения и своей конкретной суммы в долларах, и это изменение мышления открыло мне цепь синхронных событий, которые привели меня к моей цели.

Как только вы четко определитесь с тем, что вы хотите создать, вам начнут проявляться согласованные «совпадения». Для меня это была встреча с тремя отдельными мужчинами, которые поделились со мной своими историями успеха, и все они зарабатывали ровно 50 тысяч долларов в месяц.

Оставайтесь твердыми и верьте, что у вас все получится. Единственным ограничением является ваше воображение. Примите тот факт, что ваша жизнь может измениться к лучшему, вам не нужно знать, как на данном этапе, вам просто нужно в это поверить.

Перестаньте сопротивляться результатам

Вы задаете ясное намерение, великое.Что произойдет дальше? Внезапно всплывают вопросы «а что, если». Это инструмент самовыживания, который наш разум использует для защиты от негативных последствий. Вы должны сопротивляться.

Когда что-то сбивает вас с пути, это заставляет вас думать, что вы не можете достичь цели, и теряете немного надежды на это ясное намерение. Вы больше не откладываете неверие в свой призрачный идеал, и вы снова возвращаетесь в свою линейную реальность. Это может легко произойти во время разговора с другом или членом семьи, просто пытающимся вас защитить.Вы должны продолжать отказываться от веры. Синхронные события последуют.

Будьте игривы со своим восприятием

Найдите возможность в каждом мероприятии, которое соответствует вашему видению. Смотрите на любую неудачу так, как будто она должна была произойти. Вместо того, чтобы быть мрачным и погрязшим в текущих обстоятельствах, придерживайтесь своего решения и выполняйте его.

Будьте игривы с этим, начните воспринимать все так, как будто это должно быть, как будто это приближает вас к вашей цели.Синхронность начнет проявляться прямо перед вами, просто следуйте за ней.

Доверяйте своему поспешному суждению

Вы должны начать доверять своей интуиции, своей интуиции, которая поддерживает ваши поспешные суждения. Те первоначальные инстинкты, которые направили вас на этот путь, были не просто так.

Когда дела идут плохо, люди склонны говорить — это примета, уходи! Откажитесь верить негативной шумихе, поддержите себя и прыгайте с обеих ног. Вскоре вы будете следовать одной синхронной цепочке навигации за другой, доставляя вам все, что вы предусмотрели.

Следуй за панировочными сухарями

За две недели моего предпринимательского приключения я не получил ни одной победы. Это был день, когда я должен был вернуться на работу после отпуска, но начальник уволил меня, когда узнал, что я открываю новое предприятие.

Так как у меня не было работы, на которую можно было бы вернуться, я продолжал идти. К той четвертой неделе у меня был огромный всплеск результатов, и я начал зарабатывать больше денег в неделю, чем был в предыдущем банковском счете в месяц . Если бы меня не уволили, этого бы не произошло.

Это была последняя крошка в череде значимых совпадений, которые все приравнивали к восхождению одного борющегося механика к успешному предпринимательству и его первому фантастическому достижению в 50 тысяч долларов в месяц.

Это, конечно, может относиться абсолютно ко всему в вашей жизни. Снижение веса, здоровье, отношения и цели в образе жизни. Каждый должен начинать с ясного намерения, неуклонного сосредоточения, способности видеть события исходя из выбранного вами восприятия и доверять своей интуиции!

Убеждения — это самоисполняющиеся пророчества.Убеждения создают реальность для всех! Совпадение — это одно, но когда оно происходит сто раз подряд с людьми вокруг вас и с самим собой, это уже не совпадение. Это Вселенная посылает вам панировочные сухари. Это синхронность работает на вас.

Изображение предоставлено: Эрик Одийн через unsplash.com

9 удивительных преимуществ тофу

Преимущества тофу

Преимущества для здоровья тофу включают его способность снижать уровень холестерина, предотвращать анемию и контролировать вес, среди прочего.

1. Поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы

Регулярное употребление соевых продуктов, таких как тофу, может снизить уровень холестерина и насыщенных жиров в организме, тем самым снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний. Из-за низкого содержания натрия он также полезен для людей с высоким кровяным давлением.

2. Снижает уровень холестерина

Употребление тофу снижает уровень холестерина в организме. Кроме того, использование тофу в качестве альтернативы животному белку может помочь снизить уровень холестерина ЛПНП (плохого) в организме.По сравнению с мясом, таким как говядина, тофу имеет более низкий уровень насыщенных жирных кислот и более высокий уровень ненасыщенных жирных кислот. Это также хороший источник лецитина и линолевой кислоты, которые помогают регулировать обмен веществ, а также распределяют и устраняют отложения холестерина в организме.

3. Управляет весом

Потребление тофу также помогает эффективно контролировать вес. Исследование показывает, что низкокалорийные диеты на основе сои благотворно влияют на снижение веса и липидов в крови.

4. Облегчает симптомы менопаузы

Органические соединения тофу, а именно изофлавоны, помогают справиться с симптомами менопаузы у женщин. Изофлавоны — это соединения растительного происхождения, имитирующие гормон эстроген в организме. Тофу может помочь стабилизировать уровень эстрогена во время менопаузы, а также избавить от приливов.

5. Противораковые свойства

Известно, что изофлавоны в тофу полезны для снижения риска рака.Исследования потребления сои и рака эндометрия показывают, что более высокое потребление таких продуктов, как тофу, может снизить риск рака эндометрия у женщин в постменопаузе. Тофу также способствует уменьшению заболеваемости раком груди, легких и простаты.

6. Предотвращает остеопороз

Это хороший источник кальция, который играет ключевую роль в формировании костей. Добыть этот минерал в нужном количестве непросто. Вот почему настоятельно рекомендуется употреблять тофу, поскольку в нем много этого элемента.Недостаток кальция в организме может привести к остеопорозу, особенно в пожилом возрасте. Употребление тофу замедляет весь процесс, сохраняя прочность костей.

7. Диабет

Несколько исследований показывают, что потребление соевого белка значительно снижает уровень сахара в крови и уровень инсулина, тем самым снижая риск диабета.

8. Лечит заболевания почек

Минералы, содержащиеся в тофу, делают его отличным дополнением к вашей почечной диете. Очень важно включать продукты, богатые белком, фосфором и натрием, в любой план лечения хронических заболеваний почек.Тофу, богатый этими питательными веществами, является прекрасной пищей для здоровья почек.

9. Предотвращает анемию

Анемия развивается, когда в организме наблюдается серьезный дефицит железа, который вызывает снижение количества здоровых эритроцитов. Тофу, являясь отличным источником железа, помогает предотвратить анемию. Исследование, проведенное в Китае, показало, что тофу помогает снизить риск анемии среди взрослых.

10. Повреждение печени

Тофу, творожный с различными коагулянтами, помогает предотвратить повреждение печени, вызванное окислительным стрессом.

11. Здоровье мозга

Также известно, что тофу улучшает память и когнитивные функции у женщин старше 65 лет. Содержащийся в тофу лецитин помогает организму вырабатывать фосфолипиды, фосфатидную кислоту (PA) и фосфатидилсерин (PS), которые способствуют функционированию нейронов.

12. Предотвращает выпадение волос

Люди также используют тофу для предотвращения проблем с выпадением волос, поскольку он содержит кератин — белок, необходимый для роста волос. Так что откажитесь от этих дорогостоящих средств для ухода за волосами и добавьте тофу в свой рацион.

13. Богаты белком

Тофу, другие соевые продукты и овощи являются отличным источником белка для веганов и вегетарианцев. Они также содержат необходимые аминокислоты, которые полезны для оптимального здоровья.

14. Лечит подагру

Исследования, проведенные для изучения эффектов тофу, показывают, что это предпочтительный источник белка, особенно для пациентов с подагрой, у которых клиренс мочевой кислоты превышает нижний предел нормы. Однако им рекомендуется избегать его чрезмерного употребления.

8 преимуществ тофу, о которых мы уверены, вы не знали о

Полностью веганский и богатый белком тофу может полностью изменить ваше здоровье. Вот некоторые преимущества тофу, о которых вам нужно знать.

В мире, где все хотят есть здоровую пищу, тофу — восходящая звезда. Также известный как бобовый творог, тофу представляет собой мягкий сыр, полученный путем прессования соевого молока. Часто считается веганской альтернативой паниру, он богат белками, минералами и кальцием.

Но это еще не все, что тофу можно подать на стол. Несмотря на то, что тофу обычно не входит в состав индийских диет, множество преимуществ, которые он предлагает, могут очень соблазнить вас принять этот универсальный продукт.

Вот некоторые из них, которые поразят вас:

1. Борется с ожирением и помогает похудеть
Тофу имеет очень низкий уровень холестерина и жира.И именно это делает его отличным средством для эффективного похудения. Даже ферментированный тофу богат пептидами, которые сжигают жир и, таким образом, предотвращают попадание жирных кислот в клетки. Итак, если вы хотите справиться с ожирением, добавьте тофу в свой ежедневный рацион.

Также прочтите: Этот рецепт 100% веганских спагетти и шариков тофу масала подарит вам все ощущения

2.Предотвращает диабет 2 типа
Тофу богат белками и другими питательными веществами, которые помогают контролировать уровень сахара в крови у людей, страдающих диабетом 2 типа.

Если вы диабетик, то вы уже знаете, насколько важно для вас соблюдать диету с низким содержанием жиров и калорий, для которой тофу является идеальным вариантом. А если нет, то знайте: считается, что тофу снижает инсулинорезистентность, что значительно снижает риск развития диабета 2 типа.

3.Улучшает иммунную систему
Наша иммунная система находится в центре внимания с тех пор, как разразилась пандемия. И почему бы нет? Это естественный механизм защиты нашего организма от инородных тел и болезней. Итак, будь то критическое время covid 19 или вообще, очень важно поддерживать правильное функционирование иммунной системы, если вы хотите здоровое тело.

Этот растительный источник белка может повысить ваш иммунитет. Изображение предоставлено: Shutterstock

Первый шаг к хорошо функционирующему телу — это наполнить его питательными веществами.Богат белками, питательными веществами, минералами и антиоксидантами — тофу действительно помогает улучшить работу иммунной системы.

4. Предотвращает выпадение волос
Человеческие волосы состоят в основном из белка, поэтому это питательное вещество необходимо для поддержания здоровья, объема, качества и блеска волос. Поскольку тофу является отличным источником белка и даже таких минералов, как селен, он является отличной пищей для хороших волос.

5.Улучшает здоровье сердца
Из-за нездорового питания и образа жизни мы очень подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям. По мере того, как вы практикуете сокращение навязчивого потребления обработанной пищи, попробуйте заполнить эту пустоту тофу. Он помогает снизить уровень вредного холестерина (ЛПНП) в крови и повышает уровень ЛПВП или «хорошего» холестерина, тем самым улучшая здоровье вашего сердца.

6. Поддерживает кровяное давление
Тофу наполнен биоактивными пептидами, и эти соединения помогают пище действовать как противовоспалительные агенты.Когда воспаление уменьшается, уменьшается и повреждение кровеносных сосудов. Это помогает держать артериальное давление под контролем.

7. Защищает от морщин и складок
Тофу также может творить чудеса с вашей кожей. Содержащийся в тофу белок повышает эластичность кожи, тонизирует лицевые мышцы и замедляет ее старение, сохраняя молодость. Итак, добавив тофу в свой обычный рацион, вы сможете полностью забыть о признаках преждевременного старения и тонких линиях на коже.

Теперь, когда вы знаете, почему тофу является суперпродуктом, вы можете пойти и освободить для него место в своем рационе!

Семь преимуществ для здоровья от употребления большего количества тофу и как им пользоваться

Тофу на протяжении многих лет подвергался плохой репутации, но теперь этот соевый белок пользуется новой популярностью, поскольку потребители, заботящиеся о своем здоровье, отказываются от мясо и ищет альтернативы на растительной основе, чтобы добавлять их в свой ежедневный рацион.Хотите полюбить это? Пусть эти семь фактов о здоровье убедят вас стать поклонником тофу.

Тофу стал мейнстримом: в течение четырехнедельного периода, закончившегося 28 марта, продажи тофу выросли на 66,7 процента по сравнению с тем же периодом 2019 года, а в мае продажи все еще были оживленными, увеличившись на 32,8 процента, согласно данным Nielsen. Блумберг. Одна из причин — недавние вспышки COVID-19 на мясокомбинатах по всей стране, а также растущее понимание потребителями того факта, что диета с высоким содержанием красного мяса и молочных продуктов связана с повышенным риском сердечных заболеваний и диабета.

Хотя пандемия, возможно, привела к тому, что тофу стал популярным в последнее время, эксперты надеются, что этот многовековой продукт на основе сои сохранит свою новую позицию на столах основной массы Америки, особенно с учетом его пользы для здоровья и универсальности в приготовлении пищи. Если вам нужно убедить вас в суперспособностях тофу, вот семь фактов, которые вас убедят.

1. Употребление сои не увеличивает риск рака груди, а фактически снижает его

Многие люди ошибочно полагают, что соя может повысить риск рака груди или повлиять на рецидив рака груди.Вот почему: соя является уникально богатым источником изофлавонов, естественных растительных химических веществ, которые классифицируются как фитоэстрогены (растительные эстрогены), и в одном лабораторном тесте на мышах изофлавоны стимулировали рост опухолей. Тем не менее, есть ошибки в предположении, что соя вызывает такой эффект у людей. «Мыши не только метаболизируют изофлавоны иначе, чем люди, но и изофлавоны отличаются от гормона эстрогена», — говорит Марк Мессина, доктор философии, магистр наук, президент Nutrition Matters в Питтсфилде, штат Массачусетс., добавив, что клинические исследования показывают, что ни соевые продукты, ни изофлавоны не увеличивают риск рака груди и не снижают его.

Фактически, одно исследование показало, что более высокое потребление сои было связано с снижением риска развития рака груди на 30 процентов, поскольку растительная версия может защитить женщин от выработки эстрогена и снизить рецидив рака груди: обзор «11 000 женщин» из США и Китая показывают, что потребление сои после постановки диагноза значительно снижает рецидивы и улучшает выживаемость.«Европейское управление по безопасности пищевых продуктов и Немецкий исследовательский фонд пришли к выводу, что изофлавоны не оказывают отрицательного воздействия на ткани груди. Более того, — говорит Мессина, -« обсервационные исследования показывают, что женщины, потребляющие сою после диагноза рака груди, с меньшей вероятностью умрут от своей болезни ». или перенести рецидив ».

Возможно, поэтому Американское онкологическое общество, Американский институт исследований рака и Всемирный фонд исследований рака пришли к выводу, что пациенты с раком груди могут безопасно употреблять сою.Возможно, детям будет даже разумно съесть больше тофу. «Несмотря на предположение, употребление тофу в раннем возрасте (в детстве или подростковом возрасте), по-видимому, снижает риск рака груди в жизни», — говорит Мессина. Соя входит в число полезных продуктов, которые снижают риск рака.

2. Соя может сделать ваше сердце более здоровым

В 1999 году FDA признало соевые продукты полезными для здоровья за снижение риска сердечных заболеваний. Почему? «Соевый белок напрямую снижает уровень холестерина в крови», — говорит Мессина, добавляя, что 25 граммов соевого белка в день (в одной порции тофу содержится около 10 граммов) помогут.Соевые продукты, такие как тофу, богаты полезными полиненасыщенными жирами, и когда вы заменяете продукты, такие как животный белок, с высоким содержанием насыщенных жиров, закупоривающих артерии, уровень холестерина в крови снижается.

3. Было показано, что соя снижает уровень холестерина и других маркеров сердечно-сосудистых заболеваний Многие исследования показали, что полезные жиры в сое помогают липидам в крови и снижению ЛПНП (так называемый плохой холестерин), но были показаны изофлавоны в сое. также помогает снизить уровень холестерина за счет повышения артериального давления, а изофлавоны «смягчают гипертензию, воздействуя на механизмы, включающие вазодилатацию; в частности, взаимодействие с эстроген-ответным элементом генов, связанных с эндотелиальным оксидом азота», поэтому их преимущества для здоровье сердца, кажется, повсюду.Согласно исследованию, в котором сравнивали сою с другими продуктами питания, они также помогают контролировать гликемический индекс, снижать вес и снижать воспаление, а также снижают уровень холестерина и других основных маркеров сердечно-сосудистых заболеваний.

4. Соя снижает риск диабета 2 типа В том же обзорном исследовании, опубликованном в Nutrients , авторы изучили уровень сахара в крови натощак и обнаружили, что изофлавоны в сое помогают снизить уровень глюкозы в крови, а также других предшественников. диабету.Фактически, исследование показало, что гликемический контроль достигается чаще, употребляя соевые продукты, чем другие здоровые продукты. Подумайте об этом: женщины, которым давали добавку кальция, содержащую 40 или 80 мг изофлавонов сои, «испытали значительное снижение уровня глюкозы в крови натощак в течение одного года по сравнению с группой, получавшей только добавку кальция».

5. Соя снижает риск рака простаты Рак предстательной железы является вторым наиболее диагностируемым раком у мужчин во всем мире (более 1).Ежегодно выявляется 1 миллион случаев рака, что составляет 15 процентов всех случаев рака у мужчин. Тем не менее, самый низкий уровень заболеваемости раком простаты в Азии, где мужчины едят больше всего соевых продуктов. Исследования показывают, что изофлавоны, обнаруженные в сое, могут быть связаны с более низким риском канцерогенеза простаты у азиатского населения, согласно новым исследованиям. «В нескольких исследованиях была рассмотрена обратная связь, наблюдаемая между потреблением соевой пищи и заболеваемостью раком простаты в азиатских популяциях, и было сделано предположение, что изофлавоны сои действуют как слабые гормоны, оказывая защитный физиологический эффект против развития рака простаты», — отмечается в исследовании.«Изофлавоны генистеин и даидзеин накапливаются в ткани предстательной железы, где они могут быть цитотоксичными для раковых клеток».

6. Соя улучшает когнитивные функции Согласно одному исследованию, специфический изофлавон сои, даидзеин, снижает снижение когнитивной функции у стареющих женщин. В ходе исследования исследователи сравнили преимущества изофлавонов с ресвератролом в винограде и обнаружили, что соя может улучшить когнитивные функции за счет усиления реакции сосудорасширяющих средств головного мозга.Они изучили влияние фитоэстрогена на когнитивные функции и обнаружили, что он может «улучшить когнитивные функции у женщин в постменопаузе». Исследование показало, что шесть исследований изофлавонов сои показали положительный когнитивный эффект.

7. Соя снижает количество жира в организме больше, чем несоевые белки Низкокалорийная диета на основе сои, как было обнаружено в контролируемом исследовании, оказывает большее влияние на снижение жировых отложений, чем диета без соевого белка. В исследовании люди с избыточным весом придерживались диеты, состоящей либо из соевого белка, либо из смеси белков животного происхождения, и за 8 недель люди, сидевшие на соевой диете, потеряли больше веса, чем другая группа.«Вес тела, индекс массы тела, процентное содержание телесного жира и окружность талии значительно снизились в обеих группах», — обнаружили авторы исследования, но «снижение процентного содержания телесного жира в группе сои было больше, чем в традиционной группе».

Тофу обладает и другими удивительными преимуществами для здоровья

Хотите нарастить мышечную силу? Даже найти облегчение от приливов? По словам Мессины, соевые продукты, в том числе тофу, могут делать и то, и другое. «Соевый белок способствует увеличению мышечной массы и силы у людей, занимающихся упражнениями с отягощениями, в той же степени, что и животный белок», — говорит Мессина.Он также может облегчить приливы у женщин в постменопаузе.

Тофу содержит такое же количество белка, как и продукты животного происхождения.

Одним из преимуществ тофу является его высокое содержание белка. Он немного варьируется от бренда к бренду, но он сопоставим с животным белком. Диапазон составляет от 2 граммов протеина на унцию до примерно 6 граммов на унцию. Это почти столько же белка, сколько в курице, в которой содержится 8 граммов белка на унцию. Это одна из причин, по которой тофу так популярен: вы можете использовать его вместо большинства животных белков в своих любимых жареных блюдах, салатах или мисках.

Три простых рецепта тофу, чтобы приготовить сегодня вечером

Тофу: что это такое и полезно ли?

Возможно, вы слышали, что тофу полезен, но не знаете, что с ним делать. Или, может быть, вы регулярно любите курицу и стейки и думаете, что тофу предназначен для людей, которые полностью избегают продуктов животного происхождения. Независимо от того, почему вы раньше избегали тофу, есть много причин, чтобы включить его в меню.

Тофу, традиционная азиатская еда, приготовленная из коагулированных соевых бобов, является основным источником белка для многих вегетарианцев и веганов.Но люди, которые едят животную пищу, также используют ее как более здоровую замену мясу или молочным продуктам. А поскольку это довольно недорого, с ним легко готовить, и он несет в себе массу преимуществ для здоровья, это отличное дополнение к вашим планам питания.

Если вы новичок в тофу, это нормально, если его текстура и вкус пугают. В любом случае попробуйте: диетологи говорят, что тофу чрезвычайно универсален, поскольку его можно использовать в сладких и соленых блюдах и впитывать любой вкус, который вы добавляете к нему.

Когда диетолог Александра Касперо, Р.Д., впервые начала готовить с тофу, она не знала, что с ним делать. Но сейчас? «Это почти надежно. Это недорогой способ растянуть посуду и добавить в нее полезный белок с низким содержанием жира и при этом немного калорий «.

Помимо того, что тофу полезен для контроля веса, он может принести еще несколько преимуществ для здоровья. Все соевые продукты, включая тофу, содержат изофлавоны, которые действуют в организме как слабые эстрогены. Поскольку высокий уровень эстрогенов связан с некоторыми гормональными видами рака, в прошлом это вызывало опасения, что соя может увеличить риск некоторых видов рака, особенно рака груди.Однако современные исследования показывают, что тофу и другие цельные соевые продукты могут иметь противоположный эффект и приносить другие преимущества для здоровья, включая снижение риска сердечных заболеваний.

Читайте дальше, чтобы узнать больше о том, что такое тофу, как его делают и что наука говорит о пользе для здоровья от употребления тофу.

Что такое тофу и как его делают?

Тофу — это богатая белком пища, которую получают путем коагуляции соевого молока из жидкого состояния в твердое и прессования его в блоки.Считается, что его изобрели в Китае около 2000 лет назад, когда свежее соевое молоко случайно было смешано с солью нигари — горькой солью, извлеченной из морской воды.

По словам Касперо, производство похоже на домашний творог или панир: соевые бобы замачивают в воде, измельчают, варят и процеживают для получения соевого молока. Соль кальция или магния добавляется для свертывания молока; затем его прессуют и разбивают на блоки, — объясняет Ванданда Шет, доктор медицины, диетолог, специализирующийся на вегетарианском питании.Тофу может быть шелковистым или мягким, твердым или очень твердым, каждый из которых используется в кулинарии по-разному.

Некоторые люди обеспокоены тем, что соевые бобы, из которых делают тофу, являются генетически модифицированными организмами (ГМО) или продуктами с ДНК, измененными людьми. Хотя диетологи утверждают, что употребление в пищу ГМО безопасно, они не решаются принимать во внимание любые заявления о ГМО для здоровья. Если вас это беспокоит, просто выберите органический.

«Вы слышите, что большая часть сои в Америке генетически модифицирована, но большая часть этой сои идет на корм для животных», — говорит Касперо.«Большая часть сои, используемой для производства соевого молока и тофу, является органической, и если она органическая, ее нельзя генетически модифицировать. На самом деле вам будет сложно найти тофу, который не является органическим «.

Пищевая ценность тофу

Соя — богатый источник минералов, таких как кальций (или магний, в зависимости от того, какая соль используется в качестве коагулянта), селен и железо. Унция на унцию, тофу содержит немного больше кальция, чем молоко: 300 мг кальция на 8 унций обезжиренного молока по сравнению с 150 мг из 3.5 унций тофу.

В одной порции тофу на 3,5 унции вы получите от 70 до 80 калорий, а также:

  • Белок: от 8 до 9 граммов
  • Углеводы: 2 грамма
  • Кальций: около 20% от рекомендуемой суточной нормы потребления (DRI)
  • Марганец: около 30% DRI
  • Селен: около 14% DRI
  • Железо: 9% DRI
  • Небольшое количество цинка, меди и фосфора

Калорийность тофу

Тофу — идеальная еда, если вы пытаетесь контролировать количество калорий, начиная с 1 часа 3.В 5 унциях содержится от 70 до 80 калорий. Это менее трети от примерно 270 калорий в порции стейка из вырезки на 4 унции — и большинство из нас, как правило, съедают 6 унций (или больше) стейка за один присест, что в сумме составляет более 400 калорий.

Белок тофу

Если вы всегда ассоциировали тофу с вегетарианством, на это есть веская причина: соя — один из немногих растительных продуктов, содержащих полноценный белок. Другими словами, в отличие от большинства других растительных продуктов, тофу содержит все девять незаменимых аминокислот, которые необходимы вашему организму.Даже если вы не являетесь вегетарианцем, вы все равно можете получить пользу от добавления тофу в свой рацион, особенно если вы обменяете его на красное мясо, в котором значительно больше калорий и насыщенных жиров.

В то время как преимущества и риски насыщенных жиров обсуждались в последнее время в кругах диетологов, Американская кардиологическая ассоциация по-прежнему рекомендует стремиться к тому, чтобы всего от 5 до 6% ваших ежедневных калорий приходилось на насыщенные жиры (около 13 граммов в день, если вы на диете в 2000 калорий), чтобы снизить риск сердечных заболеваний.Одна порция твердого тофу на 3,5 унции обеспечивает около 9 граммов белка и всего 0,5 грамма насыщенных жиров по сравнению с 22 граммами белка и 8 граммами насыщенных жиров в стандартной порции стейка из вырезки на 4 унции.

Тофу «полезен»?

Как и все растительные белки, тофу не содержит холестерина и мало жира. Тофу — источник кальция, марганца, железа, селена, меди, цинка и фосфора. Соя также отличается от других бобовых, потому что в ней больше полезных для сердца ненасыщенных жиров и больше высококачественного белка.Как часть растительной диеты, тофу может снизить уровень холестерина ЛПНП и снизить риск ишемической болезни сердца и диабета 2 типа.

Как и все соевые продукты, тофу также содержит изофлавоны, которые обладают аналогичным, но более слабым действием, чем гормон эстроген. Исследователи изучили множество различных потенциальных преимуществ изофлавонов для здоровья, в том числе влияние сои на риск рака груди и простаты, а также на симптомы менопаузы, такие как приливы.

Очень сложно доказать, что конкретная пища отвечает за определенную пользу для здоровья в долгосрочных — рандомизированных контролируемых исследованиях питания, как правило, непродолжительных (часто несколько месяцев).В долгосрочных исследованиях на протяжении многих лет нет контрольной группы людей (получающих плацебо), но они помогают ученым определить связи между тем, что люди едят, и их долгосрочным здоровьем. «Азиатская диета очень богата соевыми продуктами, и повсеместно наблюдается меньшая заболеваемость гормональными раками, такими как рак груди и простаты, а также сердечно-сосудистые заболевания», — говорит Касперо. Это, однако, не доказывает, что соя сама по себе является фактором, ответственным за эту защиту — другие факторы, которые ученые не измерили, также могут вносить свой вклад.С чем согласны ученые? «Употребление большего количества растительного белка лучше для общего здоровья, и данные, кажется, подтверждают это снова и снова», — говорит Касперо.

Лучше всех? Касперо говорит, что вам не обязательно становиться веганом или вегетарианцем, чтобы воспользоваться преимуществами тофу. Замена большего количества растительного белка, такого как тофу, на животный белок, такой как говядина, свинина и курица, полезна для здоровья.

Регулярное употребление тофу может:

Добавьте больше тофу в свой ежедневный рацион — это простой способ позаботиться о своем сердце.Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) отмечает, что употребление 25 граммов соевого белка в день (около двух 100-граммовых порций тофу) связано с более низким риском сердечных заболеваний.

Это благотворное влияние на сердце может быть связано с тем, что соевые продукты, такие как тофу, также являются отличным источником полиненасыщенных жиров и клетчатки и могут заменять насыщенные жиры в красном или обработанном мясе, что улучшает общее качество диеты. Более того, ряд исследований показал, что употребление в пищу соевого белка может помочь снизить уровень «плохого» (ЛПНП) холестерина в крови, что снижает риск сердечных заболеваний.

Повышенный уровень эстрогена был связан с раком груди, а изофлавоны сои оказывают на организм эстрогеноподобный эффект. Это привело к некоторым опасениям, что соя может увеличить риск рака груди. Однако изофлавоны в цельных соевых продуктах намного слабее, чем эстроген, вырабатываемый нашим организмом. На самом деле, по данным Американского онкологического общества, соя снижает риск рака груди, особенно у азиатских женщин.

«Вы слышите слово эстроген и нервничаете, потому что слишком много знаете, что может подпитывать раковые клетки.Но фитоэстрогены могут иметь противоположный эффект », — говорит Касперо. «Подавляющее большинство исследований показывают, что это не только безопасно, но и, вероятно, защищает».

Тем не менее, эксперты Национального центра дополнительного и комплексного здоровья (NCCIH) предполагают, что женщины с семейным или личным анамнезом рака предпочитают цельные соевые продукты, такие как тофу (вместе с темпе, эдамаме, мисо и соевое молоко), а не соевым добавкам. . Исследования на животных показывают, что более высокая концентрация изофлавонов в добавках может вызвать рост опухоли груди, особенно у женщин из группы повышенного риска.

  • Снижение риска рака простаты

Рак простаты является вторым наиболее часто диагностируемым типом рака у мужчин в США. Мужчины в азиатских странах имеют значительно более низкий риск рака простаты, возможно, потому, что они едят намного больше соевых продуктов, таких как тофу.

Один обзор 30 исследований 2018 года показал, что у мужчин, которые ели больше соевых продуктов, был снижен риск развития рака простаты.Изофлавоны сои накапливаются в простате, где их слабый эстрогеноподобный эффект может защитить от рака. В ряде исследований продолжается изучение потенциального воздействия изофлавонов на риск рака простаты.

Эстроген помогает поддерживать здоровье женских костей, а уровень эстрогена снижается во время менопаузы — вот почему риск остеопороза у женщин увеличивается в более позднем возрасте. Поскольку изофлавоны действуют в организме как эстроген, некоторые женщины едят больше соевых продуктов или принимают добавки, надеясь укрепить свои кости.

Пока что исследования не подтвердили теорию о том, что изофлавоны сои замедляют потерю костной массы после менопаузы. Но поскольку соя также является хорошим источником кальция и белка, которые важны для крепких костей, регулярное употребление тофу может помочь поддержать здоровье костей.

Более низкий уровень эстрогена во время менопаузы влияет на контроль сахара в крови. Шестимесячное исследование тайваньских женщин в постменопаузе показало, что изофлавоны сои снижают уровень сахара в крови и инсулина натощак. Другое исследование показало, что ни соевый белок, ни изофлавоны сои не оказали благоприятного влияния на контроль сахара в крови или чувствительность к инсулину у китайских женщин в постменопаузе.

Крупное исследование, в котором приняли участие более 60 000 американских мужчин и женщин, не обнаружило связи между употреблением соевых продуктов и снижением риска диабета 2 типа — это же исследование показало, что потребление изофлавонов из ряда продуктов и напитков было связано с «умеренно» снижение риска диабета 2 типа.

Шет говорит, что у людей с диабетом больше шансов заболеть почек; один обзор девяти исследований 2014 года показал, что у людей с заболеванием почек, потреблявших соевый белок, уровень креатинина в сыворотке был ниже (показатель лучшей функции почек), чем у людей с заболеванием почек, которые потребляли больше животного белка.

  • Облегчить приливы во время менопаузы

Приливы жара — это, пожалуй, самый известный симптом менопаузы, и они также связаны со снижением уровня эстрогена. На самом деле есть некоторые доказательства того, что эстрогеноподобные изофлавоны в соевых продуктах, таких как тофу, могут немного помочь уменьшить тяжесть и частоту приливов, хотя эффект невелик по сравнению с заместительной гормональной терапией, и для достижения этого может потребоваться до года. максимум пользы.

Тофу и похудание

Трудно придерживаться плана здорового питания, если вы всегда голодны — вот почему диетологи любят тофу для похудания: он низкокалорийный и богат белком, что помогает продлить удовлетворение после еды.

В одном исследовании 2015 года изучались диеты более 130 000 американских мужчин и женщин, и было установлено, что 2,5 фунта их веса за четырехлетний период были связаны с употреблением тофу и сои.Хотя Шет отмечает, что это небольшое изменение, оно было статистически значимым, и в сочетании с потерей веса за счет других диетических изменений оно может иметь значение для здоровья, если оно будет продолжительным.

Тофу может быть эффективным средством для похудения, потому что он:

  • Сдерживает аппетит. Тофу — это низкокалорийный продукт с высоким содержанием белка, который может помочь вам дольше чувствовать сытость, чтобы вы со временем стали меньше есть.
  • Может улучшить метаболический профиль у женщин с синдромом поликистозных яичников (СПКЯ). СПКЯ — это гормональный дисбаланс у женщин, который может привести к увеличению веса и повышенному риску диабета. Одно небольшое исследование с участием 70 женщин с СПКЯ показало, что ежедневный прием 50 мг соевых изофлавоновых добавок, которые можно получить примерно в 2,5 порции тофу, в течение 12 недель улучшил уровень гормонов и резистентность к инсулину, что является предвестником диабета.
  • Может помочь с контролем уровня глюкозы. Шет добавляет, что, поскольку женщины с СПКЯ чаще страдают инсулинорезистентностью, они часто пытаются сократить потребление углеводов.При 2 граммах углеводов и 9 граммах белка на порцию тофу имеет высокое соотношение белка к углеводам, что делает его хорошей альтернативой мясу.
  • Может снизить прибавку в весе у пожилых женщин. Увеличение веса, особенно в средней части живота, — частая жалоба среди женщин в постменопаузе, отчасти вызванная изменением уровня гормонов, в том числе эстрогена. Могут помочь эстрогеноподобные соединения в соевых продуктах, таких как тофу: один обзор исследований сои и изофлавонов в 2017 году показал, что регулярное употребление умеренного количества сои (менее 40 г соевого белка в день) было связано с немного меньшей окружностью талии и более низкий индекс массы тела у пожилых женщин, хотя необходимы дополнительные исследования.

Как приготовить тофу

Тофу хорошо сочетается со многими рецептами, как сладкими, так и солеными, где вы используете молочные продукты или животные белки. Хотя поначалу приготовление тофу может показаться пугающим, на самом деле его легче приготовить, чем многие мясные продукты, поскольку вы можете есть его в сыром виде, не беспокоясь о проблемах безопасности пищевых продуктов. Главное препятствие — просто узнать, где использовать мягкий / шелковистый, твердый и особо твердый тофу, а затем следовать нескольким приемам, чтобы добиться нужной текстуры. «Преимущество тофу в том, что у него действительно нет вкуса, поэтому он адаптируется к любому типу кухни, которую вы пытаетесь приготовить», — говорит Касперо.«Даже если вы не получите желаемую текстуру с первого раза, продолжайте попытки».

Каждая из трех основных текстур тофу имеет уникальное кулинарное применение:

Шелковый тофу — самый мягкий из множества, поэтому его часто используют в качестве альтернативы молочным продуктам, чтобы придать продуктам кремовую текстуру и повысить уровень протеина. «Вы бы использовали его во всем, что не требует структуры», — говорит Шет.

Caspero рекомендует использовать шелковый тофу в качестве основы для выпечки, такой как пироги или чизкейк.Смешайте с оливковым маслом, яблочным уксусом и травами, такими как укроп, орегано и тимьян, чтобы получилась более легкая версия заправки для ранчо. Мягкий тофу также отлично подходит для приготовления смузи, супов, пудингов и соусов.

Если вы новичок в тофу, Касперо говорит, что твердый тофу — ваш лучший выбор. «Он обычно бывает самым разнообразным с точки зрения того, для чего его можно использовать», — говорит она. И твердый, и очень твердый тофу сохраняют свою форму при приготовлении и работают практически везде, где вы ищете растительную альтернативу мясу или птице.

Ключ к приготовлению хорошего твердого тофу: всегда сначала выдавливайте воду, оборачивая ее бумажными полотенцами, а затем ставя на нее тяжелую кастрюлю или сковороду на 10 минут. «Влага просачивается наружу, а это означает, что ваш тофу будет хрустящим после обжарки и может заливаться маринадом», — говорит Касперо.

Шет говорит, что твердый тофу является отличной заменой яиц в «болтушке» из тофу или животному белку в яйце или курином салате. Вы также можете бросить твердые кубики тофу в карри или жаркое, запечь его в духовке или посыпать овощами шашлык.

Для более душевного вкуса жареного тофу без жарки Caspero предлагает заморозить тофу в упаковке, затем разморозить и приготовить в воке, чтобы приготовить наггетсы тофу.

«Сверхплотность означает, что он действительно твердый, поэтому лучше всего будет держать форму при запекании или жарке», — говорит Касперо.

Относитесь к твердому или очень твердому тофу, как к куриной грудке, практически по любому рецепту. Обжарьте тофу в воке, чтобы получить корочку, затем удалите и добавьте овощи.Когда овощи приготовятся, снова добавьте тофу в соус и перемешайте. Вы также можете покрыть тофу соусом и запечь его в духовке с овощами или нарезать кубиками и обжарить на воздухе с приправами или маринадом. «Как только он окажется в сковороде, он будет готов через 5–6 минут», — говорит Касперо.

Нужно больше вдохновения? Попробуйте эти рецепты:

Результат: полезен ли тофу?

Тофу — это низкокалорийный продукт с высоким содержанием белка, не содержащий холестерина, который также богат кальцием и марганцем, способствующим укреплению костной ткани.Тофу может помочь вам похудеть, дольше сохраняя сытость при меньшем количестве калорий, чем мясо. Это может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, особенно при замене насыщенных жиров животного происхождения. Соевые продукты, такие как тофу, также содержат изофлавоны, которые действуют в организме аналогично эстрогену. Это означает, что регулярное употребление тофу может снизить риск некоторых гормональных форм рака, включая рак груди и простаты и диабет, а также, возможно, уменьшить симптомы менопаузы.

Не вегетарианец или веган? Не волнуйся! Необязательно отказываться от мяса, чтобы насладиться пользой тофу для здоровья.Замените твердый или особо твердый тофу 50/50 или 100% в рецептах, требующих курицы, говядины или свинины; мягкий или шелковистый тофу — отличная замена молочным продуктам в коктейлях, супах и соусах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *