Поликистоз яичников симптомы и причины фото: Поликистоз яичников: причины, симптомы, лечение

Содержание

Синдром поликистозных яичников — симптомы, причины, особенности, диагностика и лечение в медицинских центрах «К+31

Как проявляется синдром поликистозных яичников?

Нарушение продукции половых гормонов в яичниках ведет к снижению уровня эстрогенов. Вследствие этого менструации становятся редкими вплоть до их полного исчезновения. В ряде случаев, наоборот, отмечаются маточные кровотечения из-за сформировавшегося гиперпластического процесса эндометрия.

Избыток андрогенов в организме приводит к развитию гирсутизма (избыточный рост волос на теле и лице). В тоже время, может отмечаться даже облысение или выпадение волос с залысинами по бокам лба и на макушке. У многих женщин появляется угревая сыпь, себорея, кожа становится жирной. Одной из основных причин обращения к врачу пациенток с СПКЯ является бесплодие, обусловленное отсутствием овуляции.

Характерным симптомом поликистоза яичников является ожирение по мужскому типу, при котором основная масса жировой ткани откладывается внизу живота и в брюшной полости.

В результате быстрой прибавки массы тела на фоне гормонального дисбаланса на коже живота, бёдер, ягодиц возникают полосы растяжения – стрии.

У пациенток с СПКЯ часто отмечаются:

  • депрессии,
  • снижение либидо,
  • раздражительность,
  • нервозность,
  • агрессивность,
  • нередко сонливость,
  • вялость,
  • жалобы на «туман в голове».

При данной патологии отмечается нарушение функции не только яичников, но и других органов: гипоталамуса, гипофиза, надпочечников, щитовидной железы. Поэтому клиническая картина и выраженность проявлений весьма разнообразные.

Отсутствие овуляции

Любая женщина может заподозрить у себя наличие поликистоза яичников . Как мы сказали, при СПКЯ вокруг яичника образуется плотная капсула, препятствующая овуляции. Ее отсутствие можно зарегистрировать при помощи графика базальной температуры (БТ), которую пациентке с бесплодием рекомендуется измерять в течение 3-6 месяцев. При СПКЯ график БТ будет монотонным без характерного овуляторного пика в середине цикла в течение всего срока наблюдений.

Также обнаружить ановуляцию можно при помощи домашних тестов, которые проводят, начиная с 17 дня до начала предполагаемой менструации. При СПКЯ все тесты окажутся отрицательными. Отсутствие овуляции по данным БТ и тестов на протяжении нескольких месяцев требует дальнейшего обследования, в первую очередь, УЗИ.

Что покажет узи?

При УЗИ можно выявить следующие признаки СПКЯ:

  • двустороннее увеличение яичников в 2–3 раза;
  • множество мелких кист (более 10) по периферии яичников, которые выглядят как «жемчужное ожерелье», скопление белёсых пузырьков или «косточек фрукта»;
  • утолщенную до 5 мм и более капсулу;
  • уменьшение размеров матки.

УЗИ высоко информативно в отношении СПКЯ. Однако данных лишь этого метода недостаточно для установления диагноза. Необходимо лабораторное исследование крови больной.

Нарушения гормонального профиля

Важным этапом обследования пациенток с подозрением на СПКЯ является изучение гормонального профиля , которое проводится на 2–4 день менструального цикла. При данной патологии в сыворотке отмечается повышение уровня ЛГ, тестостерона, дегидроэпиандростерона (ДГЭА), дефицит эстрадиола.

Также у пациенток с СПКЯ нередко снижается функция щитовидной железы. Поэтому дополнительно следует оценивать концентрации тиреотропного гормона (ТТГ), тироксина (Т4) и пролактина, которые могут быть изменены.

Важную роль в выявлении СПКЯ играет анализ на антимюллеров гормон (АМГ). В норме его уровень составляет 1–2,5 нг/мл. При поликистозе он увеличивается.

Как отличить спкя от патологии надпочечников?

Нередко СПКЯ приходится отличать от адреногенитального синдрома (АГС) — наследственной патологии надпочечников, при которой также повышается содержание мужских половых гормонов. Но при СПКЯ, в отличие от АГС, они синтезируются в яичниках, а не в надпочечниках.

Для установления диагноза проводят пробы с глюкокортикоидами (преднизолоном, дексаметазоном, кортизоном), дефицит которых имеется при адреногенитальном синдроме и отсутствует при СПКЯ. При патологии надпочечников после введения недостающего глюкокортикоида отмечается нормализация уровней андрогенов, их промежуточных продуктов и метаболитов (ДГЭА, 17-ОК, 17-ОП). При СПКЯ такой эффект отсутствует.

В настоящее время для установления диагноза АГС выполняют генотипирование мутации гена 21-гидроксилазы (CYP21A2), позволяющее выявить дефицит этого фермента, который и является причиной врожденной патологии надпочечников.

Пройти диагностику

Оцениваем толерантность к глюкозе

Отличительной особенностью СПКЯ является инсулинрезистентность – нарушение восприимчивости инсулина тканями. Аналогичное состояние возникает при сахарном диабете 2 типа.

По этой причине пациенткам с СПКЯ тест на оценку толерантности к глюкозе.

При СПКЯ нередко отмечается изменение липидного спектра крови с преобладанием атерогенных компонентов: холестерина, триглицеридов, липопротеидов низкой и очень низкой плотности (ЛПНП и ЛПОНП).

Нормализуем углеводный обмен

Женщинам с СПКЯ и избыточным весом рекомендуется изменить образ жизни и питания. Необходимо соблюдать диету (употребление достаточного количества чистого белка, овощей, ограничение углеводов), заниматься фитнесом и спортом.

Учитывая снижение чувствительности тканей к инсулину, как при сахарном диабете 2 типа, гинекологи-эндокринологи отделения гинекологии «Клиники К+31» при СПКЯ назначают метформин (МФ), повышающий восприимчивость клеток к инсулину. На фоне приема препарата нормализуется углеводный обмен, снижается количество мужских половых гомонов в крови, восстанавливается функция яичников.

Стимулируем овуляцию

Важным этапом лечения СПКЯ является нормализация менструального цикла. С этой целью применяют комбинированные оральные контрацептивы (КОК), в состав которых входят антиандрогены, блокирующие воздействие мужских половых гормонов. Прием КОК предотвращает дальнейшее прогрессирование заболевания. После отмены гормонов у пациентки происходит овуляция и появляется шанс забеременеть.

Если по окончании курса КОК функция яичников не нормализовалась, а женщина заинтересована в беременности, необходимо проведение индукции (стимуляции) овуляции специальными гормональными препаратами (клостилбегитом). Схему подбирает врач. Обычно лечение начинают с низкой дозы и при отсутствии результата ее увеличивают.

Также с целью коррекции гиперандрогении дополнительно используют ципротеронацетат (андрокур) и спиронолактон (верошпирон), обладающие антиандрогенным эффектом. На фоне их приема снижается сальность кожи, исчезает угревая сыпь, улучшается рост волос.

Хирургическое лечение синдрома поликистозных яичников (СПКЯ)

Если, несмотря на проведенную в течение 3–6 месяцев гормональную терапию, овуляция все же отсутствует, выполняется оперативное вмешательство. При выборе доступа предпочтение отдается лапароскопии. Во время операции в плотной оболочке яичников делают либо небольшие надсечки (клиновидная резекция), либо отверстия (каутеризация), через которые яйцеклетка может выйти из яичника и оплодотвориться. После вмешательства менструальный цикл становится овуляторным. Этот эффект сохраняется до года, в течение которого женщина может забеременеть.

Лечение СПКЯ занимает много времени – от 3 до 12 месяцев. Но если оно подобрано грамотно, эффект отмечается хороший, и беременность возникает у большинства пациенток

СПКЯ – это не трагедия, не приговор, а всего лишь барьер, который временно препятствует достижению важной цели в жизни. Однако благодаря современным достижениям медицины вам удастся преодолеть этот барьер. Надо лишь обратиться к ведущим специалистам, запастись терпением, и встреча с малышом состоится!

Поликистоз яичников — лечение и симптомы

Поликистоз яичников — дисгормональное заболевание, которое приводит к тому, что у женщины не происходит овуляция, то есть яйцеклетка не выходит из яичника, а значит, развивается бесплодие.

При поликистозе яичников нарушается менструальный цикл, появляются избыточные волосы на руках, ногах, лице, а также увеличивается масса тела. Это происходит из-за гормонального дисбаланса.

В полной мере поликистоз яичников проявляет себя уже в более зрелом возрасте, когда у женщины возникают проблемы с беременностью — она не может забеременеть или выносить ребенка.

Что такое синдром поликистозных яичников?

Синдром поликистозных яичников наблюдается при нарушении функции работы гипоталамуса, гипофиза и яичников. Клинические проявления заболевания могут быть различными, в зависимости от причин его возникновения. Своё название («поликистоз яичников») заболевание получило из-за внешнего вида яичников в период заболевания — они увеличены (больше 9 — 10 см

3 в объеме) и в своей структуре содержат множество мелких «кист» — неразвивающихся фолликул.

Поликистоз яичников можно назвать распространенным гормональным заболеванием, от которого страдают женщины детородного возраста (5 — 10% женского населения планеты). Однако своевременное лечение поликистоза яичников и ранняя диагностика снижают риск развития долговременных осложнений, в том числе диабета и сердечных заболеваний.

Симптомы поликистоза яичников

Для поликистоза яичников характерны такие клинические проявления, как:

  1. Нарушения менструального цикла (чаще задержки более 35 дней)
  2. Бесплодие или невынашивание беременности
  3. Увеличение массы тела
  4. Появление избыточных темных волос на теле (на лице, груди, в паховой области, на спине, руках и ногах, угревая сыпь (акне) и облысение по мужскому типу (алопеция), что в свою очередь говорит об избытке гормона андрогена (мужского гормона).
  5. Увеличенные яичники с множественными кистами

Иногда может встречаться — акантокератодермия (потемнение кожи в подмышечных впадинах, на затылке, в паху или под молочными железами, с внутренней стороны бедер).

Причины возникновения поликистоза

Точные причины, по которым возникает поликистоз яичников, науке до сих пор не известны. Однако ясно, что при поликистозе яичников в организме женщины начинается выработка избыточного количества андрогена, что, в свою очередь, приводит к нарушению баланса мужских и женских гормонов. Поэтому выход яйцеклетки из яичников (овуляция) происходит реже, чем это должно быть или не происходит вовсе (что может проявляться бесплодием).

Кроме того, в развитии поликистоза яичников немалую роль играет наследственность и генетические факторы.

Важно, как можно раньше начать лечение поликистоза яичников. Заболевание может привести к ожирению, к трудностям с зачатием, к риску выкидыша при беременности, к проявлению опухолевых процессов в «органах-мишенях» — в эндометрии, молочной железе.

Лечение поликистоза яичников

Для эффективного лечения поликистоза яичников необходимо провести комплексную диагностику состояния организма, так как заболевание может сопровождаться рядом других болезней (сахарным диабетом, заболеваниями печени, хроническим аднекситом и другими). В таких случаях лечение проводится в комплексе с основным заболеванием.

Лечение поликистоза яичников проводится по нескольким направлениям и во многом зависит от заинтересованности пациентки в беременности. Если зачатие планируется в ближайшее время, тогда основной акцент делается на вызов овуляции. Если беременность пока не планируется, значит, основным направлением лечения будет восстановление регулярности менструального цикла и подавление избыточного синтеза андрогенов.

Раньше лечение поликистоза яичников проводилось только оперативным методом (лапароскопической операцией). В настоящее время этот метод не является ведущим.

Врач назначает препараты, которые стимулируют рост фолликул в яичниках. Положительным результатом лечения считается восстановление менструального цикла, определение доминантного фолликула (при помощи УЗИ).

При наличии ожирения применяются меры по снижению веса: разрабатывается специальный режим питания, рекомендации по процедурам. В некоторых случаях снижения массы тела становится достаточным для восстановления овуляции и предотвращения поликистоза яичников.

Важно отметить, что лечение следует проводить только под присмотром опытного врача-гинеколога и, возможно, эндокринолога. Самостоятельный выбор препаратов может значительно усугубить Ваше состояние.

Главное, не запускать проблему, а как можно раньше обратиться к врачу-гинекологу. Наши специалисты проведут комплексную диагностику состояния Вашего организма и определят эффективную схему лечения. Мы сделаем всё возможное, чтобы Вы были здоровы!

Материалы по теме:

Наши врачи сделают всё возможное, чтобы восстановить Ваше здоровье.


Если Вы действительно ищете своего доктора…

Врачи акушеры-гинекологи

Лечение поликистоза яичников в Калининграде, цена на первичный прием от 1100 рублей | «Идеал Клиник»

Лечение поликистоза яичников в Калининграде у специалиста


О лечении воспалительных заболеваний у женщин рассказывает врач-гинеколог высшей категории Тышковская Наталья Александровна

Как диагностируется СПКЯ?

Первый шаг в диагностике СПКЯ — собрать полный анамнез и пройти физическое обследование у квалифицированного врача. Тщательный анамнез и физикальное обследование могут определить, вызывает ли избыток андрогенов рост волос по мужскому типу (гирсутизм), прыщи или выпадение волос и нормально ли происходит овуляция. Физикальное обследование также может выявить высокое кровяное давление и повышенное абдоминальное ожирение как факторы риска диабета и сердечно-сосудистых заболеваний у людей с избыточным весом.

Затем можно выполнить анализы крови, чтобы определить, нормально ли функционируют яичники или вырабатывают избыточное количество андрогенов. Также можно провести УЗИ яичников, чтобы измерить размер яичников и определить, есть ли у них поликистоз. В то же время могут быть идентифицированы другие состояния, напоминающие СПКЯ, включая аномалии гипофиза, щитовидной железы и надпочечников, а также другие редкие опухоли. Уровни глюкозы, триглицерида и холестерина в крови натощак также могут быть измерены вместе с другим определением глюкозы, полученным через 2 часа после приема раствора глюкозы (2-часовой пероральный тест на толерантность к глюкозе), для прогнозирования риска развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Гистопатология яичников — поликистоз яичников

Вернуться наверх

Поликистоз яичников: вот несколько естественных способов борьбы с СПКЯ, СПКЯ | Здоровье

Поликистоз яичников (СПКЯ), также известный как СПКЯ, означает синдром поликистозных яичников, состояние, которое характеризуется перепроизводством уровня женских гормонов, нерегулярными менструациями и кистами в яичниках.СПКЯ / СПКЯ — это группа симптомов или «синдромов», которые поражают яичники женщины, репродуктивные органы, вырабатывающие эстроген и прогестерон. Это очень распространенное заболевание, которым страдают от 5 до 10 процентов женщин в возрасте от 12 до 44 лет. Женщины с СПКЯ / СПКЯ производят большее количество мужских гормонов, и этот гормональный дисбаланс вызывает нерегулярные менструальные периоды, из-за которых им труднее забеременеть. Это также вызывает рост волос на лице и теле и облысение. До 70 процентов женщин с СПКЯ не диагностировали, и это может способствовать серьезным проблемам со здоровьем, таким как высокий уровень холестерина, диабет и болезни сердца.Очень распространенными симптомами PCOD / PCOS являются отсутствие овуляции или бесплодия, нерегулярные или продолжительные менструации, прыщи, головные боли, проблемы с психическим здоровьем и т. Д. Если вы страдаете PCOD / PCOS, не игнорируйте это, потому что это может привести к серьезному здоровью. вопросы

Последствия нелеченого СПКЯ / СПКЯ

Фертильность и осложнение беременности:

Основной причиной бесплодия является гормональный дисбаланс у женщин. Полименорея — одна из форм аномального маточного кровотечения.Это когда цикл периода находится с интервалом менее 21 дня. Менструальный цикл обычно длится от 24 до 38 дней. Для некоторых женщин более короткая продолжительность цикла может быть нормой, но для кого-то это может быть вызвано определенными заболеваниями, такими как PCOD / PCOS, а также может повлиять на фертильность.

Метаболический синдром:

До 70 процентов женщин, страдающих СПКЯ, не были диагностированы, и это может увеличить риск долгосрочных проблем со здоровьем, таких как повышение уровня сахара в крови, диабет, высокий уровень холестерина и т. Д. низкий уровень холестерина и тяжелые сердечные заболевания.

Апноэ во сне:

Это потенциально серьезное нарушение сна, при котором возникают повторяющиеся паузы в дыхании в течение ночи. Апноэ во сне чаще встречается у женщин с избыточным весом и СПКЯ. Риск апноэ во сне выше у полных женщин с СПКЯ, чем у женщин без СПКЯ.

Психиатрические осложнения:

Женщины с синдромом поликистозных яичников (СПКЯ) чаще испытывают депрессию. Исследования показывают, что от 27 до 50 процентов женщин, страдающих PCOD / PCOS, сообщили о депрессии.Такие симптомы, как гормональные изменения, нежелательный рост волос и увеличение веса, могут негативно повлиять на эмоции женщины. Многие женщины с СПКЯ в конечном итоге испытывают депрессию и беспокойство.

Рак эндометрия:

Отсутствие овуляции препятствует отслаиванию слизистой оболочки матки во время каждого менструального цикла. У женщин с СПКЯ бывает менее девяти менструаций в год, и может увеличиваться утолщение слизистой оболочки матки. По этой основной причине риск рака эндометрия заключается в длительном воздействии на эндометрий неоткрытого эстрогена, вызванном ановуляцией, и это воздействие может вызвать гиперплазию эндометрия и может привести к раку эндометрия.

Естественное лечение синдрома поликистозных яичников (PCOS PCOD)

Лечение PCOS / PCOD обычно начинается с внесения необходимых изменений в образ жизни, таких как потеря веса, диета и упражнения.

Начните день со здоровой пищи

Вы можете начать с внесения необходимых изменений в свой завтрак. Добавьте в свой рацион полезные белки и жиры. Убедитесь, что ваш уровень сахара в крови должен оставаться стабильным, чтобы вы завтракали как можно раньше после пробуждения.Начните с добавления листовой зелени, так как она является хорошим источником питательных веществ и содержит правильные углеводы. Избегайте употребления хлеба и других жирных продуктов.

Скажи кофеину нет

Кофеин повышает кровяное давление. Регулярное употребление кофеина может повлиять на ваше здоровье и уровень артериального давления и стать серьезной проблемой для СПКЯ. Вместо этого переходите на травяной чай, зеленый чай. Это помогает улучшить инсулинорезистентность. Помогает женщинам бороться с лишним весом.

Физические упражнения

Физические упражнения — лучший способ поддерживать здоровый вес.Но чрезмерные упражнения могут вызвать дисбаланс гормонов. Физические упражнения действительно важны для поддержания здорового веса, однако чрезмерные упражнения могут повлиять на ваши гормоны, поэтому попробуйте несколько простых упражнений, таких как йога, пилатес, легкая аэробика и плавание.

Получите больше витамина D

Более 60 процентов женщин с PCOD имеют дефицит витамина D. Добавление витамина D в свой распорядок дня приводит к заметному улучшению чувствительности к инсулину, потере веса и уменьшению образования яичников. кисты, регуляция менструации, минимальное воспаление, более низкий уровень холестерина и меньшее количество андрогенов в кровотоке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *