Полезные свойства живого йогурта: 10 причин начать есть йогурт — чем этот продукт будет полезен именно вам

Содержание

10 причин начать есть йогурт — чем этот продукт будет полезен именно вам

В 12 веке нашей эры воины Чингисхана употребляли йогурт, чтобы стать сильнее и выносливее. А в 20 веке люди узнали, что такое пробиотики — и йогурт прочно занял первые места в рейтингах здоровых и полезных продуктов.

Итак, кому стоит добавить йогурт в рацион в первую очередь?

· Людям, для которых важно здоровье и хорошее самочувствие.

· Людям, которые активно занимаются спортом.

· Желающим сбросить вес и тем, кто следит за фигурой.

· Вегетарианцам.

· Людям, страдающим от проблем с пищеварением, низкого иммунитета, повышенного давления, проблем с суставами.

· Всем, кому нравится полезная и вкусная еда.

10 причин, почему стоит добавить йогурт в рацион:

1. В йогурте содержится рекордное количество полезных веществ и витаминов

Прежде всего, йогурт известен благодаря содержанию пробиотиков. Пробиотики — это живые бактериальные культуры, так называемые «хорошие бактерии». Они улучшают микрофлору кишечника, которая, в свою очередь, влияет на иммунитет и общее самочувствие. В йогурте пробиотики содержатся в избытке — это одна из основных причин популярности продукта. Кроме пробиотиков, йогурт содержит множество витаминов и микроэлементов: это калий, фосфор, рибофлавин, йод, цинк, витамин B5 и B12.

2. Йогурт улучшает пищеварение

Благодаря содержанию живых культур, йогурт помогает при желудочно-кишечных проблемах, таких как непереносимость лактозы, хроническое несварение желудка, запор, диарея, рак толстой кишки, воспаление кишечника, а также инфекция Helicobacter pylori (последняя является причиной многих заболеваний желудка, в том числе язвы). Полезные бактерии, которые содержатся в йогурте, улучшают кислотность органов пищеварения — это помогает предотвратить многие проблемы задолго до их появления.

3. Йогурт помогает похудеть

Люди, которые во время диеты регулярно потребляют йогурт, быстрее сбрасывают вес. Ученые Университета Теннеси (США) провели исследование и выяснили: люди, которые придерживались диеты и ежедневно употребляли в своем рационе около 500 граммов йогурта, сбросили на 22% больше лишнего веса и на 81% больше жира в области живота, чем те, кто этого не делал. Как объяснили авторы исследования, дело в том, что жир в области талии производит гормон кортизол — последний дает телу сигнал накапливать еще больше жировых отложений. Когда вы регулярно употребляете йогурт, в организм поступает кальций, в результате чего вырабатывается меньше кортизола, и вам легче сбрасывать вес. Кроме того, сжигать жир помогают аминокислоты, которые содержатся в йогурте.

Кстати, если вы не знали: один из секретов стройности француженок — это регулярное потребление йогурта.

4. Йогурт полезен для костей и суставов

Для предотвращения и лечения остеопороза очень важную роль играет питание. Благодаря сочетанию кальция и витамина D, йогурт — один из основных продуктов, рекомендуемых для профилактики остеопороза.

5. Йогурт улучшает состояние сосудов

Испанские ученые провели двухлетнее исследование, охватившее 5 тыс. респондентов, и пришли к выводу, что существует связь между регулярным потреблением молочных продуктов с низким уровнем жирности и нормализацией высокого давления. Среди участников, потреблявших молочные продукты низкой жирности 2–3 раза в день, риск возникновения гипертонии снизился на 50%.

6. Очищает организм от избытка соли

Ежедневно 70% людей употребляют в два раза больше соли, чем это необходимо организму. Со временем такое питание приводит к повышению кровяного давления, а также провоцирует возникновению заболеваний сердца и почек. Калий, который содержится в йогурте (почти 600 мг на порцию 225 граммов), выводит часть излишних запасов соли в организме.

7. Улучшает имунную систему

В Университете Вены провели исследование: у женщин, которые ежедневно употребляли не менее 110 граммов йогурта, повысилось количество T-клеток, которые противостоят простудам и инфекциям (по сравнению с тем, что было до начала исследования). Потребление [S1] йогурта может помочь даже аллергикам, у которых наблюдается низкий уровень определенных T-клеток. Как показало исследование, проведенное Journal of Nutrition, у аллергиков, регулярно употреблявших в пищу йогурт, было обнаружено меньше симптомов, чем у тех, кто не ел йогурт.

8. Полезен для зубов и десен

Несмотря на то, что в йогурте содержится сахар, он не разрушает зубную эмаль и не вызывает кариес. Ученые Университета Мармара (Турция) провели исследование обезжиренных йогуртов с фруктовыми добавками — оказалось, что этот кисломолочный продукт не разрушает зубную эмаль. Кроме того, молочная кислота, которая содержится в йогурте, самым лучшим образом влияет на состояние десен: люди, регулярно употребляющие йогурт, на 60% менее склонны к пародонтозу, чем те, кто этого не делает.

9. Служит источником витамина B12 для вегетарианцев

В йогурте содержится витамин B12, который самым лучшим образом влияет на кровообращение и нервную систему. Основной источник витамина B12 — это продукты животного происхождения, такие как курица и рыба, так что для вегетарианцев йогурт — прекрасная альтернатива. В порции 225 грамм йогурта содержится 1,4 микрограмма витамина B12, что составляет 60% суточной потребности взрослой женщины.

10. Йогурт — лучший способ перекусить после спортзала

В йогурте содержится уникальное соотношение белков и углеводов, что делает его идеальной едой после спортзала. Лучшее время для перекуса — в течение 60 минут после занятия. Белок, содержащийся в йогурте, снабжает мышцы аминокислотами, которые необходимы для восстановления после тренировки, а углеводы помогают восстановить израсходованную энергию.

Польза домашнего йогурта на заквасках Vivo для здоровья и красоты, рецепты, как выбрать

Многие годы йогурт, или как еще его иногда называют «творог», является частью нашего ежедневного рациона, тем самым способствуя не только крепкому здоровью, но и становясь элементом режима красоты, результатом которого становится великолепная кожа и шикарные волосы.

В этой статье мы подробно обсудим удивительные преимущества йогурта в плане здоровья, кожи и волос.

Содержание статьи:

Что такое йогурт?

Йогурт — это традиционное блюдо, которое обычно делается дома, употреблять его можно как в первозданном виде, так и в качестве компонента нашей еды. В некоторых самобытных рецептах йогурт является одним из ингредиентов, улучшающим вкус и тактильные качества пищи, а также усиливающим аромат блюд.

Йогурт получается в результате ферментации молока бактериальной культурой, содержащей молочную кислоту, которую, в свою очередь, производят культуры Lactobacillus bulgaricus (или болгарская палочка) и Streptococcus thermophillus (или стрептококк термофильный). Это называется «закваска», в России она  представлена, например, брендом Vivo.

Видео. Диетолог о пользе натурального йогурта, сделенного в домашних условиях, своими руками

Вкусный йогурт в мультиварке с закваской Vivo

Как готовить йогурт в йогуртнице

Йогурт в качестве средства для похудения

Чтобы избавиться от лишних килограммов, рекомендуется ежедневно употреблять домашний натуральный йогурт, но не более 300 г в сутки. Чтобы похудеть, желательно пить напиток как на ночь перед сном, так и в течение дня совместно с другими продуктами.

На кисломолочном продукте можно делать разгрузочные дни, но даже при этом не нужно травмировать организм голодовкой. Главное – исключить из рациона жареное, мучное, жирное и сладкое. На завтрак, помимо йогурта, разрешается есть фрукты, цельнозерновые хлебцы, пить зеленый чай. На обед – овощной салат (на легкой заправке из оливкового масла и лимонного сока или непосредственно йогурта). На ужин – фрукты, ягоды, зелень, хлебцы.

Разгрузочный день очистит кишечник и разгрузит желудок. Из организма выведутся токсины и шлаки, исчезнет вздутие и тяжесть в желудке.

Во время разгрузочного дня общее количество выпитого кисломолочного продукта не должно превышать 500 г.

Для достижения наилучших результатов в похудении рекомендовано хотя бы раз в день заменять один прием пищи йогуртом.

Кисломолочный продукт сочетается:

  • с гречневой кашей;
  • отрубями;
  • овсяной кашей;
  • фруктами и ягодами;
  • творогом;
  • льняными семечками.

По истечении 2 недель соблюдения нового рациона вес сдвинется с мертвой точки и уйдут объёмы в районе талии. Чтобы эффект похудения был сильнее, необходимо придерживаться следующих правил: нельзя есть минимум за 3 часа до сна, выпивать 2 л жидкости в сутки, а также увеличить физическую активность.

© BRAD — stock.adobe.com

Вред и противопоказания к употреблению

Здоровью человека в первую очередь йогурт может нанести вред в случае непереносимости лактозы или аллергической реакции на продукт. Есть ряд противопоказаний к употреблению кисломолочного продукта, а именно:

  • хроническое вздутие;
  • расстройство желудка;
  • язва;
  • болезни двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит;
  • возраст до 1 года.

Чем дольше срок хранения йогурта, тем меньше в нем полезных компонентов и больше ароматизаторов и разнообразных пищевых добавок, которые помогают продукту не скисать. Кроме того, фрукты, которые входят в состав покупных йогуртов, не несут полезных свойств и в большей части случаев не могут называться натуральными продуктами.

Бифидобактерии – самый ценный компонент в продукте, исчезают спустя несколько дней хранения йогурта, следовательно, по истечении указанного времени в кисломолочном продукте не остается ничего полезного.

Помимо того, магазинные йогурты содержат в составе большое количество сахара, который разрушает зубную эмаль, раздражает слизистую и не способствует похудению.

© Boyarkina Marina — stock.adobe.com

Итоги

Йогурт – низкокалорийный продукт, который улучшает работу кишечника, освобождает организм от токсинов и шлаков, убирает тяжесть в желудке и улучшает настроение. Кисломолочный продукт помогает девушкам и женщинам похудеть, насыщает организм полезными веществами.

Спортсмены включают йогурт в рацион по причине наличия легкоусвояемого белка, необходимого для поддержания тонуса мышц. Наиболее полезен питьевой домашний йогурт собственного приготовления. Натуральный и греческий йогурты больше похожи на кефир, но с добавлением сахара и ароматизаторов.

Оцените материал

Эксперт проекта. Стаж тренировок — 12 лет. Хорошая теоретическая база по процессу тренировок и правильному питанию, которую с удовольствием применяю на практике. Нужна рекомендация? Это ко мне 🙂

Редакция cross.expert

Домашний йогурт – польза и вред; калорийность; рецепты, как сделать

Калорийность: 59.6 кКал.

Энергетическая ценность продукта Домашний йогурт:
Белки: 3.98 г.
Жиры: 2.4 г.
Углеводы: 5.78 г.

Описание

Домашний йогурт с каждым днем все больше оттесняет промышленные варианты. Все потому, что в таком продукте содержится много полезных веществ и его можно назвать натуральным. Домашний йогурт входит в перечень наиболее полезных диетических продуктов питания. В общем этот продукт является кисломолочным, который готовят из 2-х ингредиентов: молока и закваски. Также вы можете на свой вкус добавлять в йогурт добавки, к примеру, ягоды, фрукты, орешки и т. д. (см. фото).

Для изготовления домашнего йогурта используют закваску, которая состоит из болгарской палочки и стрептококков. Готовить такой йогурт можно при помощи йогуртницы, в таком случае время приготовления значительно сокращается.

Как выбрать закваску для домашнего йогурта?

Сегодня можно приобрести много заквасок для приготовления йогуртов, поэтому чтобы выбрать качественный вариант стоит знать несколько особенностей:

  • Выбирайте закваску с несколькими видами бактерий, так как чем их больше, тем вкуснее и полезнее будет йогурт.
  • Вес сухого продукта должен составлять 0,5 или 1 г.
  • Обратите внимание, где хранится закваска в магазине или аптеке. Очень важно, чтобы температура не превышала 10 градусов.

Польза натурального йогурта и лечение

Польза домашнего йогурта заключается в наличии полезных веществ. Без использования различных добавок, такой кисломолочный продукт является низкокалорийным, поэтому его можно смело употреблять при похудении, а также тем, кто следит за своей фигурой.

Если регулярно есть домашний йогурт можно заметить значительное укрепление иммунитета, что позволяет намного лучше противостоять негативному действию вирусов и инфекций.  Для женщин домашний йогурт полезен тем, что он подавляет грибковые инфекции при молочнице.

Качественный кисломолочный продукт помогает восстановить микрофлору кишечника, особенно это необходимо после употребления антибиотиков или же после кишечной инфекции.

В состав этого кисломолочного продукта входит большое количество кальция, который необходим для работы нервной системы, а также для костной ткани. Кроме этого, стоит заметить, что такой йогурт является отличным источником белков, которые важны для нормального функционирования организма.

Домашний йогурт способствует усвоению других витаминов и минералов.

Использование в кулинарии

Домашний йогурт в кулинарии является прекрасным самостоятельным продуктом, который благодаря различным наполнителям может использоваться, как десерт или как заправка или соус. На основе домашнего йогурта можно приготовить много различных десертов. Многие используют домашний йогурт вместо майонеза, к примеру, если дополнить его горчицей или специями. Еще он может служить отличной заправкой для фруктовых салатов.

Как сделать йогурт в домашних условиях?

Процесс приготовления йогурта в домашних условиях очень простой, и с ним сможет справиться каждый желающий. Есть несколько способов, как его сделать. Самый простой – это купить специальную закваску в аптеке и сделать все, что написано на упаковке. Мы рассмотрим другой вариант, для которого вам необходимо взять 2 л молока, 5 ст. ложек йогурта, который будет исполнять роль закваски, а еще 4 ст. ложки сахара, но это по вашему желанию.

Молоко необходимо довести до кипения и через несколько секунд выключить газ. Затем к нему добавляют сахар, перемешивают и оставляют остывать до 45 градусов. Проверить температуру можно, опустив палец в жидкость на 15 сек. Если это возможно сделать так, чтобы не обжечься, то температура допустимая. В отдельной емкости необходимо смешать небольшое количество остывшего молока и йогурт, а затем влить в молоко, перемешать и накрыть крышкой. Емкость нужно укутать одеялом и оставить в покое на 8 часов. По истечении времени йогурт стоит хорошенько перемешать и поставить в холодильник на пару часов. Учтите, что если вы оставите йогурт на большее время, то он просто прокиснет.

Вред домашнего йогурта и противопоказания

Вред домашний йогурт может принести при неправильном его приготовлении или же при использовании некачественных ингредиентов. Еще очень важно использовать чистые емкости для приготовления, так как в противном случае можно спровоцировать рост патогенной микрофлоры. Противопоказан домашний йогурт тем, у кого проявляются на него аллергические реакции.

Похожие продукты питания

Польза йогурта – полезные свойства для здоровья организма и похудения

Йогурт – продукт диетического питания и вместе с этим легкий и вкусный десерт. Его основа – молоко и закваска из полезных бактерий. Польза йогурта не подвергается сомнению, так, этот продукт улучшает пищеварение, повышает иммунитет, насыщает организм витаминами, кальцием и минералами. Существует немало разновидностей йогуртов, каждый из которых имеет отличия.

Чем полезен йогурт?

О полезных качествах йогурта слышали все. Диетологи действительно признают, что этот продукт является обязательной составляющей здорового рациона, но при этом не все йогурты одинаково полезны. Греческий лучше классического без ароматизаторов и оба они превосходят обезжиренный. Любой йогурт ферментирован двумя полезными бактериями: болгарской палочкой и термофильным стрептококком. Эти пробиотики увеличивают срок хранения и улучшают вкус продукта. Порой дополнительно используются и другие бактерии, но эти две – обязательные.

  1. Пробиотики улучшают способности кишечника переваривать лактозу, молочный сахар, что делает йогурт популярным среди приверженцев здорового рациона и людней с непереносимостью лактозы.
  2. Кроме того, пробиотики стимулируют работу иммунной системы. Питательность йогурта высока и он усваивается лучше, чем цельное молоко.
  3. Йогурт превосходит молоко и с точки зрения витаминов. В нем содержится больше B12, B3 и витамина А. Эти вещества нужны для извлечения энергии из еды, нормального функционирования нервной системы, снижения в крови уровня холестерина.

Чем полезен домашний йогурт?

Готовить йогурт самостоятельно – отличная идея. Это позволит проконтролировать качество используемых ингредиентов. Йогурт точно окажется полезнее магазинных продуктов с содержанием консервантов. Готовится все на основе молока и закваски. Залог полезного домашнего йогурта – правильный выбор закваски. Она содержит уже имеющиеся в организме бифидо- и лактобактерии, которые защищают слизистую оболочку кишечника от проникновения токсинов вредных бактерий в организм, усиливают всасывание полезных веществ. Можно отметить следующие полезные свойства живого йогурта:

  1. Утоляет чувство голода, но при этом содержит мало калорий.
  2. Укрепляет иммунитет, защищает от вирусов и от грибковой инфекции.
  3. Восстанавливает кишечную микрофлору.

Польза термостатного йогурта

Термостатный способ упаковки подразумевает, что йогурт разливается сразу в тару: стаканчики, пакеты, бутылки, а затем туда добавляют закваску и убирают в специальные камеры, чтобы довести продукт до готовности. После этого в такой таре товар поступает к потребителю. Качество у такого продукта высокое, и получается добиться густой консистенции, так, что ложка стоит. Трудно выделить что-то уникальное, чем полезен термостатный йогурт. На деле это один из способов изготовления сметаны, простокваши, ряженки и йогурта. Слова о его особой пользе – лишь рекламный ход.

Ацидофильный йогурт – польза

Ацидофилин получается, когда в цельное или обезжиренное молоко добавляют ацидофильную палочку – особую бактериальную культуру, превосходящую по полезным свойствам болгарскую. Кроме этого, в состав входят: кефирный грибок, молочные стрептококки и дрожжи. Этими компонентами и обеспечивается польза натурального йогурта. Биохимический состав ацидофилина богат и содержит: минералы, витамины, органические кислоты, сахарозу и лактозу.

За счет того, что белки, жиры и углеводы сбалансированы, ацидофилин является полезным продуктом для людей любого возраста. Его без вреда для здоровья можно употреблять пожилым людям и самым маленьким детям. Ценится он и теми, кто сидит на диетах, ведь при всей пользе его калорийность не превышает 80 ккал. Разбираясь в том, полезен ли питьевой йогурт, стоит отметить, что ацидофилин сохраняет свои свойства в любом виде.

Йогурт из козьего молока – польза

Козий йогурт содержит уникальный витаминно-минеральный комплекс. Разбираясь в том, какой йогурт самый полезный для кишечника, вполне можно называть этот продукт, ведь он легко и полностью усваивается организмом. На этом польза козьего йогурта не заканчивается.

  1. В его состав входят витамины группы B, незаменимые для мышечной ткани и нормальной работы нервной системы.
  2. Полезные бактерии в йогурте улучшают пищеварение, вот почему он рекомендуется медиками для ежедневного употребления.
  3. Кроме этого, польза йогурта состоит в том, что его можно употреблять людям с непереносимостью продуктов из коровьего молока.
  4. В козьем молоке много кальция и фосфора, укрепляющих костную ткань и улучшающих состояние ногтей, волос и зубов.
  5. Он полезен во время беременности и при диатезе.
  6. Калорийность йогурта невысока, так что его можно употреблять людям, которые заботятся о фигуре.

Соевый йогурт – польза

Все соевые продукты отличаются питательностью и высоким содержанием белка. Они отлично утоляют голод и насыщают организм полезными микроэлементами. У животных продуктов есть большой недостаток – много холестерина и насыщенных жиров, которые в большом количестве провоцируют ожирение и ряд болезней сердечно-сосудистой системы. Соя отлично заменяет мясо, яйца и молоко, поэтому нет смысла долго рассуждать о том, полезен ли йогурт на основе этого продукта, поскольку он дает организму более полезные жиры и белок, при этом не содержит холестерин.

Греческий йогурт – польза

Это превосходный диетический продукт. Если выяснять, какие йогурты полезны для похудения, то стоит начать с греческого.

  1. Всего одна его порция способна утолить чувство голода и удержать позывы к перееданию.
  2. Кальций в составе ускоряет метаболизм, белки стабилизируют содержание глюкозы в крови и предотвращают гипогликемию, которой часто подвержены люди, сидящие на диете.
  3. Доктора отмечают, что три порции греческого йогурта в день служат надежной профилактикой гриппа, ведь он крайне полезен для иммунитета.

Польза йогурта «Активиа»

Многие видели рекламу этого продукта, при этом информация, которая подается в ролике является правдой. В этом можно убедиться, узнав, чем полезен йогурт для организма человека.

  1. Этот продукт содержит бифидобактерии ActiRegularis, которые благотворно влияют на кишечник и облегчают запоры. Эти бактерии сокращают период прохождения еды через ЖКТ.
  2. «Активиа» рекомендуется беременным женщинам, ведь у них увеличивается нагрузка на кишечник. Йогурт можно употреблять в качестве профилактики и для нормализации микрофлоры кишечника, не опасаясь развития диареи.

Йогурты «Данон» – польза

Еще один продукт, известный нам из рекламы. Он также имеет свои преимущества:

  1. Этот йогурт содержит большое количество фосфора и кальция, благотворно влияющих на организм.
  2. Кроме этого, йогурт избавляет от патогенных микроорганизмов, нормализует процесс пищеварения, стимулирует работу защитной системы организма, за счет входящих в состав бактерий.
  3. В целом, можно отметить, что «Данон» содержит всю пользу йогурта для организма человека, которая была описана выше.

Какие йогурты полезны для похудения?

Чтобы разобраться в вопросе, нужно определить критерии выбора. Чтобы понять какой йогурт самый полезный, нужно выяснить в каком продукте содержится минимум углеводов и жиров. Это означает, что йогурты, включающие кусочки фруктов, натуральные соки и другие источники сахара отпадают сразу. Лучше выбирать 2-5% продукт. Состав полезного йогурта должен быть простым: живые культуры и молоко. Важную роль играет срок годности. Натуральные продукты не могут храниться долгое время.

 

история, польза и вред кисломолочного продукта

Говоря о йогурте, важно точно очертить критерии отбора. Это необходимо, ведь в данную категорию продуктов входит большое количество товаров, которые при внимательном исследовании едва ли можно назвать йогуртом. И если рассматривать вопрос с точки зрения правильного питания, то верно утверждение: «Йогурт должен быть «живым», то есть иметь в своем составе активные лактобактерии».

Из этого следует, что большая часть продукции, которую можно увидеть на полках, не соответствует самому базовому критерию отбора. А данные товары вернее будет отнести к лакомствам на молочной основе с добавлением фруктов и сахара.

И перед тем как вводить данный продукт в постоянное употребление, следует разобраться, а какие именно свойства определяют настоящий йогурт, и в чем же его ценность для организма. Есть ли от него вред?

Первые опыты человека с молоком

Определить точную дату или даже место, где зародилась идея создания йогурта, невозможно. Во-первых, возникновение этого продукта было неминуемым событием. Во-вторых, внешние факторы приводили к тому, что многие народы получали первые рецепты йогурта независимо друг от друга. Но люди давно знают о пользе йогурта для организма.

Принято считать, что первыми людьми, оценившими прелесть йогурта стали кочевники. Специфика жизни вынуждала их приспосабливаться к условиям жизни. Так, скифы перевозили молоко в бурдюках, емкости с питательным напитком крепились на спины вьючных животных и проходили огромные расстояния.

В процессе пути в молоко попадали различные бактерии, которые запускали процесс брожения. А палящее солнце и размеренная тряска способствовали происходящим реакциям, итогом которых становился густой кислый напиток с отменными свойствами.

Он долго хранился, не терял своего вкуса и сохранял все полезные свойства. По другой версии первыми открывателями стали древние фракийцы. Они не просто смогли оценить продукт, но и положили начало технологии создания, смешивая прокисшее и свежее молоко. Были и булгары, которые позже осели и доработали свою рецептуру кумыса, создав йогурт на основе овечьего молока.

А начиная с 1900 годов, вопросом брожения молока занялись ученые. Первым получил результаты Стамен Григоров. Он изучил микрофлору болгарского йогурта, что помогло понять и систематизировать весь процесс. В честь этого события одна из лактобактерий даже носит символическое название «Lactobacillus bulgaricus».

Позже вопросом заинтересовался Илья Мечников, что дало толчок для развития йогуртовой культуры в СССР. Первая продукция отпускалась в аптеках и была активной пищевой добавкой «Лечебной простоквашей «Ягурт».

На мировой уровень данный продукт вывел Исаак Карассо основатель огромной современной корпорации «Данон». Работа Мечникова получила новый толчок, а «лечебная простокваша» покинула полки аптек. Теперь она продавалась и в магазинах, и пока йогурт не был подвержен термической обработке, в нем находились живые полезные микроорганизмы.

Современные реалии

Итак, что же можно считать по-настоящему полезным и «живым» йогуртом?
  1. Первое о чем стоит поинтересоваться, рассматривая состав продукта, а есть ли в нем те самые живые бактерии. Натуральный продукт всегда содержит «Lactobacillus bulgaricus». Будет замечательно, если вместе с ней обнаружится и «Lactobacillus acidophilus», однако это не обязательное условие. Хотя именно присутствие второго типа лактобактерий делает йогурт крайне полезным для кишечника.
  2. Другим аспектом становятся сроки хранения. Натуральный йогурт пригоден для употребления в пищу не более 14 дней. Увеличение сроков говорит о том, что йогурт прошел дополнительную термическую обработку. Итогом таких манипуляций становится хороший запас времени хранения, однако, живых бактерий в нем больше нет.
  3. Не допустимы в составе йогурта растительные жиры, крахмал, пищевой желатин, пектин. Здесь действует правило «чем короче состав, тем лучше».
  4. Помимо состава важны и формулировки на упаковке. Должно быть четко указано «Йогурт» без сокращений. Формулировки «изготовлено на основе живых лактобактерий» также следует обходить стороной, это умелый способ завуалировать факт того, что живых бактерий в составе уже нет.
  5. В настоящем натуральном йогурте должно присутствовать натуральное молоко, а также живые культуры молочнокислых бактерий «Lactobacillus bulgaricus» и «Lactobacillus acidophilus».
Отталкиваясь от данных правил, можно легко определить по-настоящему качественный продукт, который принесет максимальную пользу йогурта для организма. На его основе легко создать как сладкий десерт, так и использовать его в качестве заправки в салат.

Так в чем же польза?

Научно доказано, что употребление кисломолочных продуктов помогает в работе кишечника, способствует очищению организма и даже предотвращает интоксикацию. Они благоприятно влияют на работу печени, благодаря выводу токсичных веществ, лишней желчи и шлаков.

В категории натурального йогурта легко отследить состав продукта:

  • углеводы;
  • жирные кислоты;
  • микроорганизмы;
  • фосфор.
Никаких сахаров и заменителей, добавьте в йогурт фрукты, и состав продукта обогатится витаминами, микро и макроэлементами – польза йогурта для организма достигнет своего пика.
  1. Продукт способствует облегчению симптомов гастрита и других заболеваний желудка, благодаря своей консистенции и обволакивающим свойствам. Слизистые покрываются своеобразным защитным слоем, что позволяет снизить риск возникновения язв.
  2. Укрепляется иммунная система всего организма. Человеку становится проще бороться с гриппом, ОРВИ и ОРЗ. Всего 300 граммов натурального йогурта в день, поможет справиться с любой простудой.
  3. Большое количество молочных белков, входящих в состав йогурта, способствуют наращиванию мышечной массы, что особенно привлекательно для спортсменов и желающих похудеть. Эти же белки помогают укрепить суставы и кости.
  4. Клинически доказано, что натуральный йогурт выводит холестерин из организма и способствует очищению крови. Как итог, это становится профилактикой ишемической болезни сердца, инсульта, инфаркта, атеросклероза и варикоза. Именно поэтому в странах, где употребление йогурта введено в повседневную задачу, отмечается большое количество здоровых и активных долгожителей.
  5. Постоянное употребление йогурта в пищу активизирует работу мозга. Стимуляция нейронов позволяет улучшить память и зрительное восприятие. Повышаются показатели мелкой моторики и концентрации внимания, именно поэтому йогурт находится в любом сбалансированном меню, рассчитанном на школьников и студентов.
  6. Йогурт – отличный источник кальция, благотворно отражающийся на состоянии зубов, ногтей, кожи и волос.
  7. Продукт является неотъемлемой частью диеты для людей, склонных к депрессиям, «заедание» трудностей также становится настоящей проблемой. Йогурт позволяет снизить опасность переедания и подарить легкость в теле, что приводит к легкости восприятия окружающего мира.
  8. Не менее важна польза домашнего йогурта в профилактике кандидоза (молочницы).
В целом, постоянное употребление йогурта способствует ощущению легкости и счастья. Тело очищается от токсинов и шлаков, становится легче, а настроение повышается.

А что насчет вреда?

Каким бы полезным ни был продукт – все хорошо в меру. Например, большое количество молочной кислоты, накопившееся в организме, станет серьезной причиной для отказа от употребления натурального йогурта на постоянной основе.
  1. Люди, имеющие повышенную кислотность желудка, должны с осторожностью употреблять данный продукт, в противном случае он усилит симптомы гастрита, язвенных болезней желудка и двенадцатиперстной кишки.
  2. Увлекаться йогуртом не следует всем, кто страдает от частых метеоризмов. Живые лактобактерии вызывают брожение.
  3. Йогурт оказывает и слабительный эффект, поэтому в случае расстройства желудка от данного продукта следует на время отказаться.
  4. Люди, страдающие заболеваниями почек, должны исключить этот кисломолочный продукт из своего рациона, так как он может спровоцировать почечную недостаточность.
  5. Детям до 1 года запрещено давать натуральный йогурт с живыми лактобактериями, поскольку его состав раздражает желудок новорожденного. Для деток постарше суточная норма достигает не более 150 граммов.
Если данные проблемы актуальны, но отказываться от кисломолочной продукции совершенно не хочется, а вред йогурта на организм очевиден, тогда стоит рассмотреть кефир, как безопасную альтернативу. За исключением ситуации, когда йогурт нельзя есть людям по причине непереносимости лактозы, аллергии на белок казеин.

Готовим правильный йогурт у себя дома

Основной рецепт не отличается разнообразием прочтений. Ведь это всего лишь база, которая будет дополняться фруктами, зеленью и прочими продуктами.

Ингредиенты:

  • молоко (лучше домашнее) — 1 литр;
  • сухая закваска — 1 флакон (0,5 г сухой закваски).
Для приготовления домашнего йогурта можно приобрести йогуртницу или мультиварку с аналогичным режимом. Но это не является обязательным условием, кастрюля с плотно закрывающейся крышкой будет также эффективна, но потребует к себе чуть больше внимания.
  1. Приготовление йогурта начинается с тщательной подготовки посуды. Она должна быть чистой, так как в процессе брожения стимул к развитию получат как полезные, так и опасные бактерии.
  2. Затем молоко нагревается. При использовании кастрюли следует выдержать 45 градусов, для мультиварки или йогуртницы достаточно подогреть молоко до теплого состояния.
  3. Небольшое количество (до 1 ст. ложки) подготовленного молока вливается в только что открытый флакон с закваской. Цель растворить содержимое и в таком состоянии добавить в основной объем молока.
  4. Полученная смесь разливается по порционным баночкам и оставляется в приборе согласно инструкции (обычно это 8 часов). Если же йогурт готовится в кастрюле, то ее следует тщательно укутать во что-то теплое (подойдет пуховик, махровое полотенце или банный халат). И в таком состоянии подержать 12-14 часов в любом теплом месте, например у батареи.
  5. После готовый продукт следует проверить на консистенцию, если он еще достаточно жидкий, то время выдержки нужно увеличить еще на пару часов.
  6. Готовый домашний йогурт из молока готов! Теперь убираем его в холодильник на пару часов и приступаем к трапезе.
Йогурт по такому рецепту получается нежным и не кислым. Он прекрасно может использоваться в качестве основы для сладких блюд, заправок для салатов, но будет вкусен и в чистом виде.

У йогурта обнаружили скрытые свойства

Йогурт давно входит в ежедневный рацион многих жителей планеты. Диетологи наперебой рассказываю о том, как важно и полезно регулярно употреблять этот кисломолочный напиток. Однако не все знают, какие скрытые эффекты может дать такая диета.

Оказывается, почти все полезные свойства йогурта связаны с наличием в нем особых полезных бактерий – пробиотиков, пишет издание о еде Eat This, Not That!. Они нужны кишечнику для восстановления микрофлоры и подавления возбудителей болезней.

Многие производители йогуртов подвергают их перед упаковкой пастеризации, а это убивает все полезные свойства напитка. Поэтому нужно внимательно следить, чтобы йогурт был «живым» – то есть, не подвергнутым пастеризации. Это обычно пишут на этикетке.

Полезные бактерии нужны не только кишечнику, но и иммунитету. Здоровая микрофлора препятствует попадание в кровь токсинов и болезнетворных микроорганизмов. Кроме того, полезные бактерии стимулируют синтез естественных антител и иммунных клеток, таких как лимфоциты и Т-клетки. Также пробиотики улучшают память, настроение, снижают тревожность и стресс, помогают справиться с подавленностью и депрессией.

Бутылка йогурта может обмануть голод. После употребления даже небольшого количества йогурта, желудок пошлет в мозг сигнал, что он сыт. Такой эффект достигается за счет высокого содержания в йогурте белков, жиров и углеводов.

Кроме того, организм получает из йогурта кальций, фосфор, магний и калий. Все это важные и нужные для здоровья микроэлементы. Поэтому после употребления йогурта можно почувствовать прилив жизненных сил.

Однако важно помнить, что многие йогурты содержат сахар, и после употребления вызывают резкий скачок уровня глюкозы в крови. Поэтому диетологи рекомендуют пить только натуральный йогурт без сахара, а для улучшения вкуса добавлять в него фрукты, ягоды, ваниль или корицу.

Ранее «Профиль» рассказал, что специалисты выявили неожиданную пользу молочных продуктов. Как оказалось, всего две порции молочных продуктов в день благотворно сказываются на состоянии организма и существенно снижают риск развития диабета и гипертонии.

10 удивительных преимуществ йогурта, которые вы хотели бы знать

Я уверен, что вы знаете все о том, что йогурт полезен для пищеварения. Кто не видел тех рекламных роликов, в которых Джейми Ли Кертис отдыхает на диване, болтает со своими «друзьями» и ест йогурт? Однако есть некоторые преимущества йогурта, о которых вы, возможно, еще не знаете.

1. Делает ваши зубы красивыми.

Я знаю, что не только я пью много кофе каждый день. Хотя эта привычка не дает мне уснуть, она ужасно сказывается на моих зубах.Кажется, что йогурт хоть и содержит сахар, но не оказывает вредного воздействия на эмаль. Считается, что молочная кислота даже оказывает положительное влияние на защиту десен и зубов от повреждений в будущем.

2. Уменьшает симптомы аллергии.

Тем из нас, кто страдает сезонной аллергией, может быть сложно сделать что-нибудь на открытом воздухе, поэтому вы можете подумать о том, чтобы съесть чашку йогурта. Пробиотики в йогурте могут снизить реакцию вашего организма на пыльцу и другие аллергены.

3. Йогурт — отличная закуска перед или после тренировки.

Углеводы в йогурте могут либо помочь вам во время тренировки, либо восполнить потерянную энергию. Калий и натрий также могут помочь заменить те электролиты, которые вы потеете.

4. Может предотвратить простуду.

Конечно, простуда будет всегда, но вы можете помочь ее предотвратить. Одним из многих преимуществ йогурта является то, что он обладает иммуностимулирующим действием. Было показано, что йогурт делает ваши Т-клетки или клетки, которые борются с инфекцией, сильнее и активнее.

5. Помогает предотвратить дрожжевые инфекции.

Дамы, вы можете подумать о йогурте в следующий раз, когда вам выпишут рецепт на антибиотики (использование антибиотиков обычно повышает вероятность дрожжевой инфекции). Активные культуры йогурта могут помочь сбалансировать уровень pH и предотвратить возникновение болезненно неприятной дрожжевой инфекции.

6. Может снизить риск высокого кровяного давления.

Недавнее исследование проводилось в течение 15 лет с более чем 2000 участниками.Исследование показало, что 30% добровольцев, которые получали как минимум 2% или более калорий из йогурта, с меньшей вероятностью заболевали высоким кровяным давлением.

7. Помогает предотвратить остеопороз.

Молочные продукты в целом являются отличным ресурсом для укрепления костей, поскольку они содержат кальций. Поищите йогурты с добавлением витамина D, чтобы сэкономить деньги.

8. Дарит заряд энергии.

Помимо энергии, обеспечиваемой углеводами, йогурт содержит витамины группы B, которые отлично подходят, если вам нужно немного взбодриться.

9. Помогает нарастить мышцы.

Йогурт — это полноценный белок, что означает, что он содержит все незаменимые аминокислоты, необходимые для наращивания мышц и других тканей в организме.

10. Йогурт помогает похудеть.

Я перечисляю это как последний пункт, но для многих это может быть самым важным. Йогурт помогает нарастить мышцы (как указано в последнем пункте), что помогает сжигать жир. Кроме того, как я уже говорил, это отличный источник энергии для тренировок, которые вы, возможно, выполняете для похудения.Наконец, йогурт содержит изрядное количество белка, который помогает дольше оставаться сытым.

На что следует обращать внимание при покупке йогурта?

Убедитесь, что вы помните следующее, чтобы получить все преимущества йогурта:

  • Греческий йогурт предпочтителен, поскольку он обычно содержит больше белка и меньше сахара.
  • Выберите йогурт с живыми или активными культурами, если вы хотите увидеть какие-либо преимущества йогурта для улучшения пищеварения или иммунитета. Живые или активные культуры улучшают содержание полезных бактерий в кишечнике.
  • Следите за содержанием сахара. Сахар естественным образом содержится в молочных продуктах и ​​фруктах (если вы выбираете йогурт с фруктами), но добавленный сахар (включая искусственные подсластители) не обязательно должен быть частью вашего йогурта. По словам доктора Оз, для вкуса и хорошего содержания сахара рекомендуется употреблять от 12 до 18 граммов сахара на порцию.

Так чего же вы ждете? Возьмите чашку хорошего сегодня!

Показанное фото: Аманда в «Дневнике полубездорового ореха» через полуздоровый блог.com

10 главных преимуществ йогурта для здоровья

Для тех, кто считает, что йогурты популярны из-за их насыщенного и сливочного вкуса, реальность такова, что их польза выходит за рамки их вкуса. И именно по этой причине вы найдете множество разновидностей йогурта в каждом продуктовом магазине.
Он не только богат кальцием, но и является источником белка. Итак, прежде чем вы окунетесь в следующую порцию добра, мы расскажем вам о его пользе для здоровья.

Хорошо для костей

Говорят, что в миске йогурта содержится 300 граммов кальция.Поэтому, если вы беспокоитесь о здоровье своих костей, всегда полезно добавить йогурт в свой рацион. Это не только сохранит плотность ваших костей, но и укрепит их. Для пожилых людей, которые подвержены риску остеопороза, чашка йогурта ежедневно после обеда является здоровым вариантом.
Способствует похуданию

Недавнее исследование, проведенное на людях, потребляющих йогурт, доказало, что если вы замените нездоровую закуску в течение дня йогуртом, это поможет вам сократить количество калорий. Это также помогает сжигать жир на животе.

Более быстрое восстановление после тренировки

Среди всех разновидностей йогурта греческий йогурт считается самым полезным для здоровья. Он имеет идеальное соотношение белков и углеводов и является прекрасной закуской после тренировки. Если вы выпили чашку греческого йогурта в течение 60 минут после тренировки, он высвобождает аминокислоты, которые помогают восстанавливать мышцы. Совет: выпейте стакан воды со своим йогуртом, и он улучшит усвоение воды кишечником, тем самым повысив уровень гидратации.

Контролирует артериальное давление

Соль является основной причиной высокого кровяного давления, и, если его не контролировать, высокое кровяное давление может привести к серьезным осложнениям, таким как гипертония и заболевание почек.Калий, содержащийся в йогурте, помогает избавиться от избытка натрия в нашем организме. Фактически, недавнее исследование показало, что обезжиренные молочные продукты помогли им избежать проблем с АД.

Повышает невосприимчивость

Пробиотики, содержащиеся в йогурте, укрепляют ваш иммунитет и снижают вероятность заражения различными заболеваниями. Уже давно доказано, что пробиотики укрепляют здоровье кишечника.

Йогурт также содержит цинк и другие минералы, которые абсолютно необходимы для хорошего здоровья.

Предотвращает дрожжевые инфекции

Потребление йогурта напрямую связано с уменьшением числа случаев дрожжевых инфекций. Так что, если вы предрасположены к таким инфекциям, лучше всего увеличить их в своем рационе.

Йогурт может быть не для всех



Хотя йогурт имеет множество преимуществ, он может быть полезен не для всех. Тем, кто страдает какой-либо аллергией на молоко или непереносимостью лактозы, будьте осторожны, прежде чем употреблять его, поскольку это может привести к серьезным последствиям.

Непосвященный человек страдает непереносимостью лактозы, когда в организме отсутствует лактаза, важный фермент, необходимый для расщепления лактозы. Это может привести к диарее и даже боли в животе.

Однако в некоторых случаях люди с непереносимостью лактозы могут есть йогурт. Однако это должен быть метод проб и ошибок.

Если вы соблюдаете диету для похудения, с осторожностью относитесь к любым сортам йогуртов. Есть некоторые йогурты, в которые добавлен сахар, который, возможно, был добавлен только для придания вкуса.Избыточное потребление сахара может привести к ожирению и диабету. Поэтому читайте этикетку продукта, чтобы знать, что вы едите.

Know-gurt: Руководство по пробиотикам и йогурту — Центр здоровья пищеварительной системы

Йогурт может помочь вашему пищеварительному тракту оставаться здоровым, однако не все йогурты имеют одинаковую пользу. В отделе молочных продуктов вашего супермаркета может быть огромное количество вариантов — нежирный, обезжиренный, легкий, с добавлением клетчатки, греческий, швейцарский, взбитый, питьевой, органический, замороженный йогурт — из-за чего трудно определить, у кого есть здоровый и полезный йогурт. пищеварительный тракт приносит пользу, а какие нет.

Йогурт — это кисломолочный или кисломолочный продукт, который скисает и загустевает путем добавления в молоко определенных культур, продуцирующих молочную кислоту. Основные культуры или пробиотики, используемые для приготовления йогурта, — это Lactobacillus bulgaricus и Streptococcus thermophilus. Часто добавляют дополнительные пробиотики. Распространенными из них являются Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus casei и Bifidus, которые могут помочь поддерживать баланс бактерий, необходимый для укрепления иммунной системы и здорового пищеварительного тракта.

Растет количество свидетельств того, что бактерии имеют решающее значение для поддержания нормального функционирования желудочно-кишечного тракта и иммунной системы. Соня Ангелоне, MS, RDN, CLT, диетолог из Сан-Франциско и представитель Академии питания и диетологии, сказала. 70 процентов иммунной системы человека находится в кишечнике; «Здоровые бактерии, такие как пробиотики, содержащиеся в здоровом йогурте, являются первой линией защиты кишечника», — сказала она.

Американская желудочно-кишечная ассоциация рекомендует йогурт для здоровья пищеварительной системы и облегчения запоров, диареи и других кишечных проблем.Исследование, опубликованное в февральском выпуске журнала заболеваний пищеварительной системы за 2009 год, показало, что пробиотики помогают улучшить переваривание лактозы, предотвратить запоры и нарушения его функции, а также могут оказывать лечебное воздействие на кишечник.

Возможно, результаты искажены, но исследования пользы йогурта для пищеварения финансируются в основном производителями йогурта. Однако ясно, что один из лучших и наиболее доступных способов регулярно получать пробиотики — это есть йогурт. Когда необходимы высокие концентрации, ваш врач может выписать вам рецепт на таблетки с пробиотиками.

Живые и активные культуры в йогурте

Пробиотики — это живые микроорганизмы, которые помогают остановить разрастание вредных или нежелательных бактерий в кишечнике. Они могут помочь бороться с диареей, синдромом раздраженного кишечника и заболеваниями толстой кишки.

Если вы покупаете йогурт из-за его пользы для здоровья, независимо от его основного ингредиента, ключ к правильному выбору — убедиться, что он содержит живые и активные культуры. На этикетке упаковки будет указано, какие пробиотики содержатся в йогурте.Некоторые йогурты имеют отметку «Живая и активная культура» Национальной ассоциации йогуртов (NYA), но если этой этикетки нет на упаковке, посмотрите на панель ингредиентов.

«Йогурт — полезное дополнение к диете, потому что он содержит кальций, белок и активные культуры», — сказала Лори Розенталь, врач-диетолог, доктор медицинских наук, CDN, диетолог отделения хирургии Медицинского центра Монтефиоре в Нью-Йорке. «Но это не главное лекарство от расстройств желудочно-кишечного тракта, потому что здесь просто недостаточно культур, чтобы бороться с серьезными проблемами.”

Стандарты йогурта

NYA установила стандарты для пробиотиков. Чтобы йогурт был полезным, на момент производства в нем должно быть не менее 100 миллионов культур на грамм. Замороженный йогурт должен содержать 10 миллионов культур на грамм. Если эти минимумы соблюдены, на этикетке может быть печать живых и активных культур.

Традиционный йогурт

Вы найдете традиционный йогурт многих брендов и даже с большим количеством вкусов. Выбирая йогурт, обратите внимание на содержание калорий, жира и сахара, а также на важные питательные вещества, такие как кальций.Самый полезный выбор — обезжиренный или нежирный (2%) йогурт без вкусовых добавок с витамином D и не менее 200 мг кальция.

Остерегайтесь обработанных сахаров — они вредны для здоровья и могут вызвать воспаление, — сказал Розенталь. Сахара должно быть менее 15 граммов на порцию. Имейте в виду, что йогурт с фруктами (на дне или в смеси) будет содержать больше сахара. Розенталь посоветовал покупать простой йогурт и добавлять в него свежие фрукты. Держитесь подальше от йогуртов с кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы и искусственными подсластителями; добавленный сахарный спирт предназначен для снижения калорийности, но он также вреден для здоровья, и его следует избегать, добавила она.

Жидкость, находящаяся наверху емкости с йогуртом, представляет собой сыворотку, и ее можно снова смешать с йогуртом. В любом случае, это источник кальция, и вы хотите его съесть. Хороший традиционный йогурт должен содержать от 30 до 50 процентов суточной потребности в кальции.

Если вы видите слова термически обработанные, держитесь подальше. Это означает, что живые и активные бактерии, которые помогают пополнять запасы бактерий в пищеварительном тракте, были убиты.

Греческий йогурт

Разница между традиционным и греческим йогуртом заключается в обработке.Греческий йогурт процеживают три раза, а не дважды, что придает ему более кремовую консистенцию. Сыворотка удаляется в процессе процеживания, и в результате порция может обеспечить только около 25 процентов или меньше вашей суточной потребности в кальции. С другой стороны, греческий йогурт часто содержит больше граммов белка на порцию. Всегда проверяйте этикетки, чтобы узнать, какие культуры были добавлены.

Замороженный йогурт

Некоторые замороженные йогурты не содержат живых и активных культур, поэтому, хотя они имеют приятный вкус, они не улучшают пищеварение.Однако, если в йогурте есть пробиотики, процесс замораживания их не убьет. Он просто переведет их в состояние покоя, пока они не будут согреты и съедены. Опять же, если сомневаетесь, ищите слова Live и Active Cultures.

Соевый йогурт

Соевый йогурт — хорошая альтернатива для вегетарианцев и веганов, которые не едят молочные продукты. Количество белка, калорий и пробиотиков такое же, как и в других йогуртах, обеспечивая здоровые дополнения к пищеварительному тракту.

Йогурт: другие смеси

Взбитые йогурты дороги и содержат меньше белка, чем обычный йогурт.Йогуртовые напитки — вариант, но они содержат более высокий уровень сахара, а закуски, покрытые йогуртом, богаты сахаром и калориями и не имеют полезного содержания.

Йогурт должен быть частью регулярного здорового питания. «Для здорового человека, — сказала Ангелоне, — йогурт может помочь сохранить здоровье пищеварительного тракта, но когда у кого-то есть заболевание или он принимает антибиотики, это не повредит, но этого может быть недостаточно».

Все ли йогурты одинаковы? Не совсем так, говорит диетолог

Все ли йогурты одинаковы? Не совсем так, говорит диетолог

Выпущено: окт.23 августа 2015 г.

MANHATTAN, Кан. — Греческий. Пробиотик. Живые культуры. Термически обработанный. Многословие на контейнерах для йогурта может вызывать головокружение. Диетолог из Университета штата Канзас сказал, что, несмотря на различия в ассортименте доступных йогуртов, большинство из них способствует усвояемости и имеет другие питательные свойства.

«Содержание питательных веществ в йогуртах разных видов и марок сильно различается в зависимости от калорий, белков, углеводов / сахаров, жиров и других питательных веществ», — сказала Мэри Мек Хиггинс, специалист по питанию людей из K-State Research and Extension.»Если йогурт — это ваша молочная пища, знайте, что, хотя почти все жидкое молоко обогащено витаминами A и D, только некоторые марки йогурта содержат их. Некоторые бренды содержат дополнительное количество пробиотиков. Многие йогурты содержат красители и сахар. или искусственные подсластители. Некоторые содержат консерванты и загустители. Некоторые йогурты сертифицированы как органические. Некоторые из них сделаны из соевого, а не из коровьего молока ».

«Перед покупкой йогурта прочтите список ингредиентов и этикетку с информацией о питании», — сказал Хиггинс, который также является зарегистрированным диетологом.«Сравните бренды, чтобы знать, что вы получаете».

Обычный обезжиренный йогурт (обычный или греческий) имеет самое низкое количество калорий по сравнению с ароматизированными йогуртами и йогуртами с более высоким содержанием жира, а также не содержит насыщенных жиров, добавленных сахаров и пищевых красителей. Обычный жирный йогурт, приготовленный из цельного молока, имеет наибольшее количество насыщенных жиров, за ним следует обезжиренный йогурт, за которым следует обезжиренный йогурт. В ароматизированных йогуртах больше всего углеводов.

«Порция йогурта почти любой марки на 6 унций — хороший источник белка, кальция, рибофлавина и витамина B-12», — сказал Хиггинс.

Поскольку большинство йогуртов содержат живые и активные культуры пробиотиков, которые являются видами бактерий, полезных для нашего здоровья, большинство йогуртов способствуют усвояемости, сказала она. Эти бактерии добавляются в молоко в процессе ферментации всех йогуртов. Они превращают лактозу, естественный сахар в молоке, в молочную кислоту. Это придает йогурту терпкий и острый вкус.

Если йогурт нагревается после культивирования, в нем больше нет живых пробиотических бактерий, и он помечен как «термически обработанный».«Однако, если на упаковке йогурта указано, что он содержит« живые и активные культуры », то на момент производства в нем было не менее 100 миллионов культур живых пробиотиков на грамм йогурта.

«Пробиотики могут предотвратить как диарею, так и запор, улучшить толерантность к лактозе, уменьшить желудочно-кишечные инфекции и воспаления, улучшить иммунную систему, помочь пищеварению, обеспечить защиту от вредных бактерий и помочь восстановить здоровую флору кишечника после приема дозы антибиотиков. «Сказал Хиггинс.Однако она отметила, что было проведено недостаточно исследований, чтобы дать основанные на фактах рекомендации о том, какие штаммы пробиотических бактерий являются наиболее полезными, или дать советы о том, сколько и как часто их следует есть, чтобы максимизировать их эффект.

Хиггинс предостерег от употребления сырого (не пастеризованного) йогурта. Он подвергает человека риску заражения болезнями пищевого происхождения из-за болезнетворных микроорганизмов, таких как сальмонелла, кишечная палочка, листерия и кампилобактер.

Идет греческий

Йогурт в греческом стиле более концентрированный, более густой и кремовой текстуры, чем обычный йогурт, и, как правило, стоит дороже.Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов не регулирует, как делают греческий йогурт. Ингредиенты варьируются от бренда к бренду. Большинство греческих йогуртов получают путем процеживания обычного йогурта, чтобы удалить большую часть жидкой сыворотки и лактозы. Некоторые компании используют другой процесс, добавляя концентрат молочного белка (например, концентраты сыворотки) и загустители (например, желатин и модифицированный кукурузный крахмал) в обычный йогурт для приготовления своих греческих йогуртов.

Метод, используемый для приготовления греческого йогурта, сильно влияет на его содержание питательных веществ, сказал Хиггинс, поэтому разные бренды различаются по количеству питательных веществ.

«Если вы выбираете йогурт в греческом стиле, ищите тот, который содержит примерно такое же количество калорий, больше белка, меньше углеводов, меньше сахара и меньше натрия, чем порция обычного йогурта. Перед покупкой прочтите этикетку« Пищевая ценность ». она сказала.

После покупки

Хиггинс дал советы по хранению и подаче йогурта.

• Храните йогурт в холодильнике. Выбросьте все, что находилось при комнатной температуре более двух часов.

• Детям в возрасте до 6 месяцев нельзя давать йогурт.Эксперты в области здравоохранения советуют предлагать простой пастеризованный цельномолочный йогурт детям в возрасте от 6 месяцев до 2 лет.

• Чтобы лучше контролировать ингредиенты, покупайте простой йогурт, приготовленный только из молока и живых культур. При желании ароматизируйте самостоятельно. Добавьте фрукты (кусочки, нарезанные, измельченные, протертые, выжимаемые) или пюре из авокадо, или небольшое количество несладкого какао, крепко сваренный кофе, мяту, укроп, базилик, чеснок, экстракт ванили или кленовый ароматизатор.

• Используйте простой обычный или греческий йогурт в качестве полезной замены сметаны, сливочного сыра, мороженого или майонеза, а также некоторых масел в большинстве рецептов.

• Для наименьшей стоимости порции купите большую емкость простого йогурта. Когда вы вернетесь домой, приправьте его, если хотите, и переложите в прозрачные многоразовые контейнеры на одну порцию с плотно закрывающимися крышками. Охладите их и наслаждайтесь готовыми к употреблению, легкими для здоровья полезными угощениями, когда будете готовить еду или закуску.

-30-

K State Research and Extension — это сокращенное название Сельскохозяйственной экспериментальной станции Канзасского государственного университета и Кооперативной службы распространения знаний, программы, разработанной для генерирования и распространения полезных знаний для благополучия жителей Канзаса.При поддержке окружных, государственных, федеральных и частных фондов, программа имеет окружные офисы расширения, экспериментальные площадки, территориальные офисы расширения и региональные исследовательские центры по всему штату. Штаб-квартира находится в кампусе K State на Манхэттене.

Рассказ:
Мэри Лу Питер
[email protected]
K-State Research and Extension

Для получения дополнительной информации:
Мэри Мек Хиггинс — 785-587-7226 или [email protected]

Как греческий йогурт полезен для вашего здоровья?

Выбрано для вас на этой неделе: отличная статья на Healthline о пользе для здоровья греческого йогурта.Каждую неделю мы приносим вам ценные цитаты о йогурте со всего Интернета.

Американцы, заботящиеся о своем здоровье, давно рекламировали преимущества йогурта. Но теперь многие, кто когда-то задирался от йогурта, переходят на греческий путь. Немногие продукты содержат столь же полезный вкус в таких небольших порциях, как греческий йогурт. Чаша греческого йогурта обеспечит вас необходимыми питательными веществами и даже поможет сбросить вес. Для многих любителей греческого йогурта более богатая текстура также является большой выгодой. «Греческий йогурт получают путем отделения жидкой сыворотки», — объясняет Алисса Рамси, диетолог и представитель Академии питания и диетологии.«Это приводит к более густой текстуре с меньшим количеством углеводов и сахара и большим количеством белка, чем в обычном йогурте», — говорит она.

1. Сила белка

Белок необходим для хорошего здоровья. Это жизненно важно для роста клеток, наращивания мышц и восстановления тканей. С возрастом вам нужно больше белка, чтобы поддерживать здоровье кожи и бороться с болезнями. Греческий йогурт — отличный способ повысить уровень белка, избегая при этом тяжелой пищи, такой как мясо. «Съешьте его на завтрак и добавьте горсть грецких орехов и черники», — говорит Рамси.«Используйте его вместо сметаны поверх перца чили или печеного картофеля».

2. Пробиотики Держат вас в норме

Греческий йогурт богат пробиотиками. Это такие микроорганизмы, как бактерии и дрожжи. Они обычно живут в вашем кишечнике, и наличие хороших микроорганизмов в кишечнике помогает поддерживать ваше здоровье, — говорит Шейн Гриффин, сертифицированный практикующий диетолог и основатель Whole Life Balance. «Без здорового баланса хороших бактерий из пробиотиков может накапливаться слишком много вредных бактерий и наносить ущерб нашей иммунной системе», — говорит Гриффин.Он добавляет, что пробиотики отлично подходят для пищеварительной системы и особенно полезны для людей, страдающих такими заболеваниями, как синдром раздраженного кишечника.

3. Получите свой B12 здесь!

Витамин B12 необходим для энергии и здорового функционирования мозга, и греческий йогурт полон им. «Многие предпочитают добавлять витамин B12 в свой рацион, но греческий йогурт — мощная натуральная альтернатива», — говорит Гриффин. Вегетарианцам часто не хватает B12, потому что он обычно содержится в мясе, поэтому греческий йогурт — отличный способ без мяса добавить больше в свой рацион.

4. Калий уравновешивает натрий

У большинства американцев слишком много натрия в рационе. В греческом йогурте не только мало натрия, но и много калия. Какое отношение одно имеет к другому? «Думайте об этом сценарии, как о качке», — советует Гриффин. «В организме должен быть правильный баланс между натрием и калием, а греческий йогурт может помочь вам сохранить правильные пропорции».

5. Тренировка Recovery Food

Греческий йогурт может стать полезным и полезным лакомством после тяжелой тренировки.Он не только продлит вас до следующего приема пищи, но и содержит белок, который может восстановить повреждения, нанесенные упражнениями. «Греческий йогурт богат аминокислотами, из которых состоят белки, а белки являются строительными блоками для регенерации мышечной ткани и восстановления поврежденных волокон», — объясняет Гриффин. Добавьте банан или несколько ягод, чтобы получить полноценный перекус после тренировки.

6. Йод держит вашу талию в узде

Греческий йогурт полон йода. Йод важен для правильной функции щитовидной железы, а щитовидная железа важна для здорового обмена веществ.«Сегодня люди, как правило, страдают дефицитом йода, что может вызвать серьезные проблемы, включая резкие колебания веса», — говорит Гриффин. «Для людей с проблемами веса увеличение уровня йода в рационе увеличивает активность щитовидной железы и, в свою очередь, увеличивает их метаболизм, способствуя снижению веса».

7. Кальций — ключ к поддержанию формы

Еще одно преимущество греческого йогурта, которое имеет ключевое значение как для похудания, так и для общего состояния здоровья, — это высокое содержание кальция. По словам Гриффина, кальций связан с регулированием выработки кортизола в организме.«Повышенный уровень гормона кортизола может заставить организм накапливать жир, препятствуя потере веса или другим целям здоровья». «Включив в свой рацион больше кальция, вы можете частично ограничить производство жира в организме».

8. Фактор слизистости

Несмотря на то, что греческий йогурт толще, чем обычный йогурт, и, следовательно, не такой «слизистый», некоторые люди все же не заботятся о консистенции. Один из способов обойти это — добавить йогурт в коктейль. Кроме того, вы можете использовать его как добавку к другим продуктам.«Используйте его вместо сметаны поверх перца чили или печеного картофеля», — предлагает Рамси. Вы также можете приготовить собственное фруктовое мороженое дома, заморозив греческий йогурт со свежими фруктами.

Источник: 8 способов, которыми греческий йогурт приносит пользу вашему здоровью — Healthline
Авторские права: Healthline.com
Автор: Дэвид Хейтц

Ваш путеводитель по проходу с йогуртами

Греческий, пробиотический, без лактозы … Так много # йогуртов: какой из них лучше для вас? Выяснить: нажмите, чтобы твитнуть

Что такое йогурт?

Йогурт производится путем ферментации теплого молока полезными молочнокислыми бактериями.

Какая польза для здоровья от употребления йогурта?

Употребление йогурта в составе здоровой, хорошо сбалансированной диеты снижает риск гипертонии, диабета и сердечных заболеваний. Некоторые штаммы пробиотиков в йогурте также улучшают здоровье пищеварительной системы и кишечника.

Какие виды йогурта я могу найти в продуктовом магазине?

Самые распространенные виды йогуртов:

  • Швейцарский йогурт или йогурт с мешалкой: Это традиционный вид, который готовят путем ферментации молока в большом резервуаре, затем его охлаждают и перемешивают для получения кремообразной текстуры.Он может быть простым или ароматным. Другие ингредиенты, такие как фруктовое пюре, можно добавлять в йогурт для придания вкуса.
  • Сандейский стиль : ароматизированные ингредиенты находятся на дне контейнера. Если вы перевернете контейнер и встряхнете его содержимое в миску, вы получите йогурт с ароматизированными ингредиентами наверху, как мороженое с фруктами!
  • Балканский йогурт или йогурт в стиле «сет»: Этот йогурт по консистенции немного толще, чем в швейцарском стиле.Это делается путем ферментации молока в отдельных емкостях, а не в большом резервуаре.
  • Греческий или греческий йогурт: Густой, сливочный на вкус простой или ароматизированный йогурт. Он также известен как йогурт в средиземноморском или средиземноморском стиле. Его утолщают:
    • Молочная сыворотка процеженная (жидкая порция)
    • добавление сухих веществ молока и стабилизаторов
    • или начиная с молока или сливок с повышенным содержанием жира.

Что такое шумиха по поводу греческого йогурта?

Процесс загущения может повысить содержание белка в греческом йогурте , что делает его отличным выбором для людей, желающих увеличить потребление белка.Но не все йогурты в греческом или греческом стиле одинаковы по содержанию белка. В зависимости от степени загустения греческий йогурт содержит от 7 до 21 грамма белка на чашки (175 г). Для сравнения, порция йогурта по-швейцарски или по-балкански обычно содержит около 7-9 граммов белка на чашки (175 г), который по-прежнему считается хорошим источником белка.

Какой йогурт лучше?

Йогурт — отличный источник питательных веществ, включая белок, кальций и витамины группы B.Что вы решите купить, зависит от ваших личных предпочтений.

Если вам нравится густой сливочный йогурт или вы пытаетесь увеличить потребление белка, выберите греческий йогурт, который содержит больше белка. Проверьте этикетку, чтобы убедиться, что вы получаете то, что ожидаете.

Если вы пытаетесь увеличить потребление кальция, выбирайте йогурты, которые обеспечивают не менее 15% дневной нормы кальция на порцию.

Есть ли сахар в йогурте?

Все йогурты содержат натуральный молочный сахар — лактозу.В ароматизированных йогуртах помимо лактозы добавлен сахар. Если вы пытаетесь ограничить потребление добавленного сахара, выберите простой йогурт и добавьте свои фрукты или немного меда для сладости. Проверьте список ингредиентов и следите за добавленным сахаром.

Стоит ли беспокоиться о жирности молочных продуктов?

Как жирный йогурт, так и обезжиренный йогурт связаны со снижением риска развития сердечных заболеваний и диабета. Если вы пытаетесь ограничить потребление жиров, выбирайте йогурты, содержащие 2% молочного жира (M.F.) или меньше.

Могу ли я есть йогурт, если у меня непереносимость лактозы?

Людям с непереносимостью лактозы не хватает лактазы — фермента, расщепляющего молочный сахар и лактозу. В этом случае прием слишком большого количества лактозы может вызвать такие симптомы, как газы, дискомфорт в животе или диарея. Йогурт переносится лучше, чем молоко, поскольку содержащиеся в нем молочнокислые бактерии помогают переваривать лактозу.

Для получения дополнительной информации о непереносимости лактозы прочтите:

У меня непереносимость лактозы, и я не могу пить молоко

Стоит ли искать йогурт с живой бактериальной культурой?

В наши дни все йогурты содержат живую бактериальную культуру, так как молоко пастеризуется перед добавлением какой-либо культуры.После добавления бактериальной культуры к йогурту не происходит нагревания, поэтому бактерии не погибают. Фактически, если вы хотите выращивать собственный йогурт, вы можете использовать любой купленный в магазине йогурт в качестве закваски.

Какие бактериальные культуры содержатся в йогурте?

В Канаде весь йогурт должен содержать Lactobacillus bulgaricus и Streptococcus thermophilus . Производители могут выбрать использование дополнительных видов для получения уникальных вкусовых характеристик или пользы для здоровья.

Все ли йогурты содержат пробиотики?

Пробиотики — это особые штаммы живых микроорганизмов, которые, как было доказано, приносят пользу для здоровья при употреблении в достаточных количествах. Все йогурты содержат бактериальные культуры, но не все бактериальные культуры обладают пробиотическим действием. Хотите знать, содержит ли ваш йогурт пробиотики? Этикетка на йогурте указывает тип и количество добавленного пробиотика.

Для получения дополнительной информации о пробиотиках прочтите:

Пробиотики: что нужно знать

Пробиотические эффекты молочнокислых бактерий

А кефир?

Кефир — это молоко, которое ферментируется не только бактериями, но и дрожжами, а йогурт — только бактериями.Как и йогурт, кефир является хорошим источником белка и кальция. Он имеет более тонкую консистенцию, чем йогурт, и его часто употребляют в качестве напитка. Это прекрасное дополнение к смузи!

Читать все о кефире: ответы на пять главных вопросов

Как использовать йогурт?

Йогурт — это универсальный продукт, который можно употреблять в качестве быстрого и легкого перекуса или использовать в смузи, сливочных заправках и соусах, замороженных лакомствах или даже выпечке! Вот несколько вкусных рецептов, которые стоит попробовать:

Смузи
Заправка для салатов
отжиманий
Замороженное лакомство
Хлебобулочные изделия

Как приготовить йогурт дома?

Отметьте эти 2 рецепта:

Список литературы

  1. Мозаффарян Д.Приоритеты питания и политики в отношении сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и ожирения. Тираж. 2016; 133: 187-225. DOI: 10.1161 / CIRCULATIONAHA.115.018585
  2. Парвез С., Малик К.А., Кан С.А., Ким Х.Й. Пробиотики и ферментированные пищевые продукты полезны для здоровья. J Appl Microbiol. 2006; 100: 1171-1185. DOI: 10.1111 / j.1365-2672.2006.02963.x
  3. Молочное добро. Виды йогурта. https://www.dairygoodness.ca/yogurt/types-of-yogurt. По состоянию на 25 апреля 2016 г.
  4. Канадские файлы питательных веществ, 2015 г.http://www.hc-sc.gc.ca/fn-an/nutrition/fiche-nutri-data/index-eng.php. По состоянию на 25 апреля 2016 г.
  5. Ешьте правильно, Онтарио. Как выбрать лучший йогурт. http://www.eatrightontario.ca/en/Articles/Grocery-Shopping/How-to-choose-the-best-yogurt.aspx#.Vxf9AjEoEaw. По состоянию на 25 апреля 2016 г.

Эми Тан, стажер-диетолог, и Рола Зар, ​​магистр здравоохранения, RD

Обновлено Кармен Горлик, RD, ноябрь 2019 г.

7 невероятных причин, почему йогурт должен быть частью вашего летнего ухода за кожей и диеты

Приближается лето и многие летние неприятности, такие как солнечные ожоги, прыщи и проблемы с животом.Но что, если мы скажем вам, что есть один суперпродукт, который может решить все ваши летние проблемы сразу. Йогурт — это универсальный и богатый питательными веществами молочный продукт, который может оказаться одинаково полезным для вашей кожи и волос в эту палящую погоду. Включение йогурта в свой рацион и другие способы ухода за кожей может предотвратить появление солнечных ожогов, прыщей и проблемного живота. Охлаждающий творог с незапамятных времен был любимым летним продуктом в индийских семьях, и есть множество причин, по которым такая фиксация имеет абсолютный смысл.

Химаншу Чадха, основатель APS Cosmetoofood, и Нмами Агарвал, диетолог и диетолог, перечислили полезные свойства йогурта:

1. Лечить солнечный ожог: Солнечные ожоги не являются одной из худших вещей летом. Давайте даже не будем подсчитывать, сколько раз это мешало вам хорошо провести день. Что ж, не беспокойтесь больше. Йогурт с его охлаждающими свойствами может помочь в лечении неприятных и болезненных солнечных ожогов. Нанесите йогурт на пораженный участок, оставьте на 20-25 минут, а затем смойте теплой водой.Йогурт богат цинком и обладает противовоспалительными свойствами. Он также содержит пробиотики, которые помогут восстановить естественный барьер вашей кожи.

2. Лечить прыщи: Йогурт обладает естественными антибактериальными и противогрибковыми свойствами, которые могут помочь предотвратить появление прыщей и обеспечить сияющую и здоровую кожу. Все, что вам нужно сделать, это нанести немного сливочного йогурта на участки, подверженные акне. Смойте через 30 минут. Регулярный режим красоты с йогуртовой маской для лица поможет сохранить кожу чистой, что также уменьшит раздражающие высыпания.

3. Кондиционер для волос: Это, наверное, любимая бабушка nuskha . Йогурт — отличный ингредиент для кондиционера для волос. Обладает увлажняющими свойствами, что помогает восстановить сухие и поврежденные волосы. Что вам нужно сделать? Возьмите чашку кефира и взбейте. Нанесите его на кожу головы, волосы и кончики волос, хорошо массируя. Накройте волосы шапочкой для душа и дайте им отдохнуть в течение 20 минут, затем вымойте волосы мягким шампунем.

4.Предотвращение выпадения волос: Йогурт предотвращает выпадение волос и способствует их росту. Йогурт богат питательными веществами, которые полезны для волос и могут помочь остановить их выпадение. Благодаря наличию витаминов B5 и D йогурт помогает питать волосяные фолликулы. Смесь перца и творога, которую ежедневно мыть, помогает уменьшить выпадение волос. Творог и порошок амлы можно смешать вместе, чтобы получить пасту, которую можно наносить на кожу головы и волосы, чтобы уменьшить выпадение волос.

5. Укрепление иммунной системы: Йогурт — отличная пробиотическая пища, он помогает процветать здоровым бактериям в кишечнике, что может улучшить иммунную систему желудочно-кишечного тракта.В дополнение к этому, йогурт также помогает пищеварению, уменьшая побочные эффекты раздражающего желудка, такие как диарея, вздутие живота и синдром раздраженного кишечника. Употребление пробиотического йогурта помогает уменьшить воспаление и улучшить общий иммунный ответ организма, чтобы противостоять нескольким вирусным или кишечным инфекциям и болезням. Йогурт также помогает увеличить усвоение микроэлементов, таких как магний, цинк и селен.

6. ​​Укрепление костей: Йогурт богат кальцием и витамином D.Он помогает удовлетворить суточную потребность в кальции для укрепления костей, а также для регулирования минеральной плотности костей. Диета в сочетании с кальцием и витамином D может помочь в лечении остеопороза.

7. Для женщин: Женщинам следует особенно добавлять йогурт в свой рацион, потому что он помогает бороться с дрожжевыми инфекциями, такими как Candida, которые могут доставлять неприятности многим женщинам. Бактерия Lactobacillus acidophilus, содержащаяся в йогурте, убивает дрожжевые инфекции и в долгосрочной перспективе улучшает здоровье.

Есть много других преимуществ добавления йогурта в рацион.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *