Полезные свойства сыворотки молочной: Сыворотка — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

Содержание

Молочная сыворотка — полезные свойства и пищевая ценность, косметология

Калорийность: 181 кКал.

Энергетическая ценность продукта Молочная сыворотка:
Белки: 0.8 г.
Жиры: 0.2 г.
Углеводы: 3.5 г.

Описание

Молочная сыворотка – жидкость, которая получается во время изготовления творога, масла и сыра, в период сворачивания и процеживания твердой массы (см. фото). Этот продукт можно найти с разными вкусовыми нотками. К примеру, сладкий вариант получается во время производства твердых сыров, а кислая из творога.

Сыворотка приравнивается к продуктам переработки, но ее также можно использовать в кулинарии и в косметологии. В промышленных масштабах этот продукт используют для изготовления коричневых сыров, кондитерских изделий, хлеба и др. Хранить сыворотку рекомендуется в стеклянной банке в холодильнике, также как и молоко.

Полезные свойства

Польза молочной сыворотки обуславливается ее уникальным составом витаминов, минералов и других веществ. Вредный сахар в этом продукте заменяется лактозой, которая очень быстро усваивается организмом, не принося никакого вреда, а также она положительно сказывается на работе желудка. Учитывая тот факт, что в сыворотке практически нет жиров, ее можно употреблять в качестве напитка для похудения. К тому же она помогает утолить голод и уменьшает желание съесть что-то сладкое.

Рекомендуется употреблять сыворотку людям, у которых есть проблемы с пищеварительной системой. Она улучшает микрофлору кишечника, уменьшает скорость распространения гнилостных процессов и газообразования. Кроме этого, сыворотка помогает вывести из организма лишнюю жидкость, токсины и продукты распада. К тому же она обладает способностью расщеплять вредные вещества в организме.

При регулярном потреблении молочной сыворотки увеличивается выработка гормона серотонина, который отвечает за хорошее настроение. Кроме этого, этот продукт улучшает деятельность нервной системы, благодаря наличию витаминов группы В, а также улучшает кровообращение. Рекомендуется включать этот продукт в свой рацион питания людям с атеросклерозом, ревматизмом и с проблемами сердца. Сыворотка предотвращает возникновение отеков. Обладает этот напиток также легким слабительным эффектом.

Молочная сыворотка в косметологии

Этот продукт также нашел свое применение и широко используется в косметических целях. Сыворотка улучшает состояние кожи и волос. Сегодня в магазинах можно найти огромное количество средств, в составе которых есть этот продукт. Есть в сыворотке полезные белки, которые обладают способностью улучшать процесс обновления и роста клеток, что значительно замедляет процесс старения организма. Также этот продукт действует, как регенерирующее и антиоксидантное средство, что делает сыворотку уникальным средством для ухода за кожей.

Чтобы улучшить состояние волос, можно регулярно мыть голову жидкостью, которую нужно соединить с отваром лопуха. Кроме этого, молочную сыворотку можно применять для отбеливания и нормализации кожи. Если вы перегрелись на солнце, то ванна с 2-мя л сыворотки поможет улучшить самочувствие.

Использование в кулинарии

Молочную сыворотку можно употреблять в качестве самостоятельного напитка, а также готовить на нее основе разнообразные коктейли, к примеру, соединяя с фруктами, ягодами, овощами, зеленью и т.д. Кроме этого, на ее основе можно приготовить желе, которое рекомендуется употреблять детям. Применяют ее для приготовления летних первых блюд, к примеру, окрошки, а также она входит в рецепт дрожжевого теста.

Как приготовить натуральную молочную сыворотку в домашних условиях?

Несмотря на то, что молочную сыворотку можно приобрести в магазинах, есть много различных способов приготовить этот продукт дома. Процесс очень простой и не потребует особых кулинарных умений. Вам необходимо взять молоко и поставить его в теплое место для того, чтобы начался процесс естественного сквашивания. Когда продукт будет готов его нужно вылить в кастрюлю и довести до кипения, но простокваша не должна кипеть.

После того, как вы заметили, что на поверхности образовываются творожные сгустки, кастрюлю снимают с огня и оставляют остывать. Дуршлаг необходимо выстелить 2-мя слоями марли и вылить туда содержимое. В итоге у вас получится сыворотка и творог.

Вред молочной сыворотки и противопоказания

Вред молочная сыворотка может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта.

Рецепты приготовления блюд c фото

Окрошка на сыворотке с колбасой классическая

30 мин.

Похожие продукты питания

Витамины

Минеральные вещества

состав, полезные свойства и вред, калорийность сыворотки

Молочные продукты во все времена играли большую роль в жизни человека: их ценность в высоком содержании животного белка и кальция, укрепляющего зубы. Даже после скисания или естественного брожения молоко не теряет своей ценности, а молочная сыворотка в обязательном порядке должна быть включена в рацион людей всех возрастов. Компоненты сыворотки принимают участие в процессах кроветворения и белкового обмена, даже поднимают настроение.

Состав молочной сыворотки

В сыворотке содержится более 200 полезных элементов, участвующих в жизнедеятельности нашего организма. Организмом усваивается всего 7% полезных веществ, но и этого количества достаточно для ЖКТ, зубов и костей, а также мышц, «питающихся» белком. В состав молочной сыворотки входят такие компоненты:

  • Молочный сахар, полностью усваиваемый организмом. Он считается самым лучшим углеводом, который не перерабатывается в жир на нашей фигуре.
  • Белки и аминокислоты, не вырабатывающиеся организмом. Белки сыворотки молочной самые ценные в ряду остальных молочных продуктов.
  • Витамины: А, В, С, Е.
  • Минералы и микроэлементы: кальций, фосфор, калий, магний, а также никотиновая кислота.

Интересно знать! Оказывается, что молочная сыворотка максимально приближена к составу женского грудного молока, поэтому ее часто используют в качестве компонента детского питания.

Полезные свойства молочной сыворотки

Богатый витаминно-минеральный состав наносит сокрушительный удар по таким болезням и проблемам организма:

  • Повышает иммунитет: для этого стоит выпивать 150 мл сыворотки хотя бы 3 раза в неделю.
  • Восстанавливает нормальную работу ЖКТ. Благодаря молочной сыворотке очищаются и восстанавливаются стенки кишечника, желудок работает лучше, полезно пить сыворотку людям, страдающим от запоров. Также сыворотка из молока восстанавливает микрофлору, погубленную во время приема антибиотиков.
  • Восстанавливает водно-солевой баланс, полезна при отеках, выводит излишки воды, токсины.
  • Рекомендуется пить молочную сыворотку людям, которые страдают от гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний. Сыворотка выводит вредные вещества и снижает показатель «плохого» холестерина, предотвращая образование бляшек в сосудах.
  • Снижает аппетит, что ценно во время похудения. Главное правило – пить сыворотку натощак, чтобы во время завтрака или обеда «сбить» аппетит.
  • Показана при: сахарном диабете, атеросклерозе, ишемической болезни сердца, заболеваниях печени и почек.
  • Снимает стресс и оказывает негативное влияние на выработку стрессовых гормонов.

Совет! Если вы обгорели на солнце, то помажьте ожоги молочной сывороткой. Также можно налить в теплую ванную 2-3 литра сыворотки, а потом полежать в ней 20-40 минут. Сыворотка смягчит кожу, не даст образоваться волдырям, которые присущи всем солнечным ожогам.

Вред сыворотки молочной

Молочная сыворотка безобидна, но нельзя злоупотреблять употреблением этого продукта. Как и любой другой кисломолочный продукт, сыворотка может стать причиной диареи.

Молочная сыворотка в кулинарии

Молочная сыворотка редко продается в магазинах, а приобретать такой продукт на рынке просто опасно. Поэтому рекомендуется готовить сыворотку из молока дома: процесс не трудоемкий, а получившийся продукт будет свежим и вкусным.

Вы можете приготовить из 2-3 л молока сразу два продукта: сыворотку и творог. Для этого перелейте молоко в банку и отправьте его на 1-2 дня в теплое место, для ускорения процесса скисания можно разбавить молоко 1 ст. л. сметаны. После сквашивания перелейте молоко в кастрюльку, поставьте его на огонь и нагрейте, но не кипятите. Томите сквашенное молоко до тех пор, пока не появятся сгустки. После этого выключите газ, дождитесь остывания, накиньте на дуршлаг марлю и слейте сыворотку в банку, а творог в марле повесьте, чтобы с него стекла жидкость.

Гастрономический совет! Вы можете не ждать 2-3 дня сквашивания и не класть в молоко сметану: сразу поставьте его на огонь, добавьте сок лимона (на 1 л молока берут сок из 1 лимона). Отметим, что вкус сыворотки и творога не меняется.

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 0.8г. ( ∼ 3,2 кКал)

Жиры: 0.2г. ( ∼ 1,8 кКал)

Углеводы: 3.5г. ( ∼ 14 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 17% | 9% | 77%

Полезные свойства сыворотки

Сыворотка – ценная составляющая молока, образующаяся в процессе производства творога и сыра. При этом в сыворотку переходят все самые полезные компоненты молока. Сыворотка, пожалуй, является наименее энергоемким молочным продуктом.

Напитки на основе молочной сыворотки не только вкусны, но и полезны. Они нормализуют работу пищеварительной системы, оказывают успокаивающее действие на нервную систему, служат профилактическим средством от авитаминоза. Также молочная сыворотка используется при лечении ожирения.

В ее состав входят лактоза, сывороточные белки (аминокислоты), небольшое количество молочного жира, витамины А, С, Е, никотиновая кислота, холин, биотин, витамины группы В, кальций и магний. Вещества, растворенные в сыворотке, по сравнению с молоком, легче всасываются организмом. Лактоза ограничивает процессы брожения в кишечнике, нормализует деятельность полезной кишечной микрофлоры, замедляя гнилостные процессы и газообразование. Сывороточные белки содержат оптимальный набор жизненно необходимых для организма аминокислот. Молочная сыворотка отличается высоким содержанием минеральных солей, макро- и микроэлементов, которые способствуют утолению жажды и поддержанию водно-солевого баланса организма.

Напитки, вырабатываемые из молочной сыворотки, различаются по способу производства, составу, биологической и пищевой ценности. В их состав может входить сахар, плодово-ягодные соки и сиропы, пряно-ароматические добавки, а для повышения биологической ценности в них могут быть добавлены витамины и различные белковые добавки.

В настоящее время под торговой маркой «Кошкинское» выходит целая линейка сывороточных напитков: вишня – черная смородина, манго – апельсин, персик – маракуя, яблоко – груша, яблоко – лимон – мандарин. В сентябре на полках магазинов Самары и Тольятти появится новый вкус – сывороточный напиток со вкусом малосольного огурчика!

Продукты из сыворотки тонизируют организм, способствуют восполнению минерально-солевого баланса и выводу токсинов. Они являются важным компонентом диетического и лечебного питания!

О целительной пользе молочной сыворотки

О пользе молочной сыворотки стали говорить сравнительно недавно. До этого ученые даже не подозревали о чудодейственных свойствах этого напитка. Оказалось, что применение молочной сыворотки возможно в кулинарии, медицине и даже в косметологии. Специалисты Иркутского молокозавода рекомендуют употреблять этот ценнейший напиток каждый день.

— Молочная сыворотка образуется при производстве творога, является самым малокалорийным молочным продуктом, — рассказывает Людмила Дмитриевна Наумова, главный технолог завода. — Высокая биологическая и пищевая ценность продукта способствует восстановлению сил, поднимает тонус, улучшает самочувствие. В летний период мы выпускаем помимо привычной сыворотки еще и напиток «Сыворотка окрошечная» — это кисло-молочный продукт, приготовлен он из пастеризованной творожной сыворотки, заквашенной молочно-кислыми бактериями. Обладает прекрасным освежающим вкусом и диетическими свойствами, идеально подходит для заправки всеми любимого летом блюда — окрошки, и придает ей пикантный вкус. Прекрасно утоляют жажду в жаркую погоду напитки «Био-ритм» на основе молочной сыворотки и натуральных соков. Они имеют приятный вкус и сохраняют полезные свойства сыворотки.

Каждая хозяйка знает: выпечка, а особенно блинчики, на молочной сыворотке получается воздушной, пористой и менее калорийной, чем на молоке, что немаловажно для желающих сохранить стройную фигуру. Энергетическая ценность молочной сыворотки ниже, чем молока, составляет всего 21 ккал, а биологическая ценность их примерно одинакова. Поэтому она особенно полезна при диетах, идеальна для разгрузочных дней. Молочная сыворотка выводит из организма лишнюю жидкость, тем самым способствуя оптимальному выводу шлаков и токсинов, снижению веса.

— Сыворотка является источником натуральных белков, углеводов, витаминов, всех незаменимых аминокислот, минеральных солей и микроэлементов, в их числе калий, кальций, магний, фосфор, витамины группы В, А, Е, РР, С, — продолжает Людмила Дмитриевна. — Содержание свободных аминокислот в сыворотке в 10 раз больше, чем в молоке. Все эти вещества имеют огромное значение для нашего организма. Белки сыворотки используются нашим организмом для регенерации белков печени, образования гемоглобина и плазмы крови, помогая при гипертонии, улучшая кровообращение и предотвращая развитие атеросклероза. Также сыворотка улучшает работу почек и нормализует функцию печени. Молочная кислота в сыворотке угнетает развитие гнилостной микрофлоры кишечника, в связи с чем ограничиваются процессы брожения и нормализуется жизнедеятельность полезной кишечной микрофлоры, снижается риск развития серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Она успокаивающе действует на нервную систему, способствует предотвращению стрессовых состояний.

Сыворотку применяют как натуральное косметическое средство: она прекрасно очищает, омолаживает кожу, придает ей свежесть и упругость. В домашних условиях можно укрепить и придать волосам здоровый блеск, достаточно после мытья головы ополоснуть их сывороткой и через некоторое время смыть ее водой.

Молочная сыворотка кроме лечебного и косметического эффекта является иммуностимулирующим средством. Она незаменима в питании пожилых людей, людей с избыточной массой тела, а также с малой физической нагруженностью и страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Молочная сыворотка способствует лучшему усвоению многих компонентов пищи, особенно витаминов, что весьма важно не только для взрослых, но и для растущего организма детей.

Польза молочной сыворотки

После сворачивания и процеживания молока при производстве кислых и твердых сыров, а также творога, остается прозрачная жидкость со слегка зеленоватым оттенком — сыворотка. Большинство хозяек никогда не использует ее по назначению. Зачастую мы просто выливаем жидкость, то ли в силу своей неосведомленности или же просто лени. Еще Гиппократ рекомендовал употреблять ее при целом ряде недугов, а современный мир признал пользу сыворотки лишь относительно недавно.

Но, как говорят, лучше поздно, чем никогда. Согласно последним исследования, сыворотка состоит из воды на 93,7 %. Казалось бы, что можно «уместить» в те жалкие 6,3 %? Вы будете удивлены! Эти шесть с небольшим процентов — концентрация всего того полезного, что есть в молоке!

Полезные свойства сыворотки

  1. Этот продукт укрепляет иммунитет и восстанавливает защитные функции организма. К тому же, включая витамины С, А, Е и целый набор витаминов группы В, биотин, холин и никотиновую кислоту, сыворотка снижает риски появления серьезных заболеваний внутренних органов.

  2. Такой молочный продукт способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы. Если ни один медикамент не способен привести давление в норму, сыворотка вам в помощь!

  3. Сыворотка способна восстановить микрофлору кишечника, улучшить пищеварение и даже справиться с запорами, если вы часто от них страдаете. Для стоящего результата лучше использовать сыворотку только из свежего коровьего молока.

  4. Если вы всегда следите за тем, как выглядите, и время от времени очищаете организм от токсинов и шлаков, используйте этот молочный продукт, как один из способов. Это также отличное лечебное средство для тех, кто страдает от отечности.

  5. Полезной считается также сыворотка из прокисшего молока. Она положительно воздействует на нервную систему. Сложно найти более эффективное натуральное средство.

  6. Детям нужно пить сыворотку почаще: она усваивается в организме лучше, чем другие молочные продукты, и содержит большое количество кальция.

  7. Сыворотка не только очищает печень, но и восстанавливает ее нормальную работу. Обладая мягким мочегонным действием, сыворотка очищает почки и улучшает их работу.

  8. Это также отличный способ улучшить состояние кожи (и не только после ожогов). Пейте больше сыворотки, и вы увидите первые изменения уже через несколько недель.

Сегодня этот продукт очень часто применяется в косметологии. В последнее время его начали использовать для устранения «апельсиновой корки», отбеливания пигментных пятен и веснушек. Даже в домашних условиях вы можете просто добавить сыворотку в маску, шампунь, гель, скраб и улучшить состояние кожи лица и тела, а также ускорить рост волос.

О вреде сыворотки

Давайте расставим все точки над «i»: пользы от сыворотки значительно больше, чем вреда. Но, к сожалению, не существует абсолютно безопасного продукта. Так, к примеру, если ваш организм чувствителен к лактозе, стоит отказаться от его потребления. А если технология получения продукта или условия его хранения были нарушены, вы можете пострадать от отравления.

Как использовать сыворотку

Приготовьте ее самостоятельно из свежего молока или же просто купите в магазине, если вы доверяете производителю. В первом случае нужно перелить домашнее молоко в эмалированную кастрюлю, накрыть крышкой и оставить на ночь в теплом месте. За ночь продукт превратится в простоквашу. Утром поставьте кастрюлю с жидкостью на медленный огонь и подогревайте до тех пор, пока творог не отделится от сыворотки. Масса не должна кипеть, иначе творог станет очень жестким. Застелите дуршлаг марлей и поместите в кастрюлю. Затем вылейте в него массу. Сыворотка стечет в кастрюлю, а в дуршлаге останется творог.

  • Сыворотку можно просто пить: начните со 150 мл трижды в день. Уже через неделю можно увеличить дозу до 1 л.
  • Смешайте 1 ч. л. сыворотки с 200 мл воды, если у вас проблемы с пищеварением, и выпивайте это средство перед каждым приемом еды.
  • Худейте с помощью сыворотки: выберите 1 день в неделю, который станет разгрузочным. В этот день нужно выпить 1–2 л жидкости и не употреблять другой пищи вообще.
  • Если вы пытаетесь отказаться от ужина вообще, а организм продолжает противиться, смешайте немного овощного сока с сывороткой и измельченной зеленью. Калорий минимум, а пользы максимум!

Когда мы говорим о молочных продуктах, мы редко включаем сыворотку в их список. И очень даже зря, как вы и сами уже убедились. Сохраните здоровье, укрепите иммунитет и нервную систему, улучшите состояние кожи с помощью продукта, который раньше вы просто выливали. И не забудьте отправить ссылку друзьям, чтобы и они перестали повторять ошибку миллионов.

делаем маску для кожи лица в домашних условиях, применение сыворотки в косметологии, рецепты и отзывы

Применение молочной сыворотки для лица – замечательный способ ухода за кожей, позволяющий добиться очень хороших результатов. Регулярно применяя такое средство, можно буквально преобразиться. Прочитав данную статью, вы узнаете о том, как использовать молочную сыворотку для лица в домашних условиях, а также о том, как ее правильно приготовить.

Состав

Эффективность сыворотки из козьего или обычного молока обеспечивают компоненты, которые входят в ее состав. В ней имеются витамины группы B, H, E, C, ретинол, калий, кальций. В состав такой сыворотки входят и другие полезные элементы: лактоза, аминокислоты и так далее.

Польза для кожи лица

Такое натуральное средство эффективно восстанавливает, омолаживает кожный покров. Оно замедляет процессы увядания, после его использования лицо выглядит более свежим. Применение молочной сыворотки для лица в косметологии особенно актуально для представительниц прекрасного пола, чей возраст более 30 лет.

Она воздействует на ткани следующим образом:

  • обеспечивает защиту от УФ-лучей;
  • способствует укреплению клеток;
  • питает;
  • обеспечивает тщательную чистку лица;
  • обновляет, регенерирует клетки;
  • увлажняет;
  • устраняет шелушение, отечность, раздражение;
  • делает ткани более эластичными, упругими;
  • регулирует образование кожного жира;
  • устраняет воспаления;
  • обеспечивает эффект лифтинга;
  • улучшает обмен веществ в тканях;
  • осветляет кожу;
  • устраняет морщинки;
  • способствует выработке коллагена;
  • способствует усвоению питательных веществ.

Если вы будете регулярно пользоваться таким средством, то вскоре заметите, что цвет лица значительно улучшился, на щеках появился румянец, кожа выглядит более молодой и здоровой. Различные недостатки исчезнут или станут менее заметными. Главное – подобрать подходящее средство и создавать его, строго ориентируясь на рецепт.

Вред и противопоказания

Натуральный молочный продукт в целом безопасен, но в некоторых случаях на него возникает аллергия. Чтобы избежать негативных последствий, перед использованием компонента следует протестировать ткани на чувствительность.

Противопоказания к использованию такого средства – повреждения тканей. Перед применением компонента следует дождаться исчезновения ранок, иначе кожа может воспалиться. Не наносите такое средство на чувствительные зоны (например, около глаз). Не следует применять просроченный продукт: срок его хранения – около 3 дней.

Как приготовить?

Можно выделить три способа создания такого молочного продукта. Стоит рассмотреть каждый из них.

  • Приобретите свежий кефир. Его упаковка может быть любой: из полиэтилена, пластика, бумаги. Поместите продукт в морозилку. Он должен полностью затвердеть. Когда это произойдет, дайте ему разморозиться и процедите его.

Сделав молочную сыворотку таким образом, вы сохраните в ней все полезные элементы. Ее можно будет применять сразу. Дополнительно обрабатывать такой продукт (например, с помощью тепла) не нужно.

  • Вылейте из коробки или пакета свежее молоко в емкость с крышкой и оставьте ее в тепле: оно должно скиснуть. Чтобы это произошло быстрее, можно положить туда ржаной хлеб (будет достаточно маленького кусочка). Дождавшись скисания, поставьте емкость с молоком на слабый огонь. Свернувшееся молоко образует сыворотку и творог. Когда это произойдет, снимите емкость с плиты и дождитесь ее остывания. Затем возьмите марлю (понадобится несколько слоев) и процедите через нее свернувшееся молоко. В результате получится творожная масса, которую можно будет съесть, а также необходимый молочный продукт.
  • Налейте в емкость свежее молоко, вскипятите его. Постоянно помешивая, добавьте в него лимонный сок (½ лимона). Снимите свернувшееся молоко с плиты, дождитесь его остывания и процедите продукт как в методе, описанном выше.

Способы применения

Сыворотку из молока можно применять для того, чтобы протирать кожу, умываться, из нее создают маски, компрессы, средства для пилинга. Средства с таким компонентом подходят для разных типов кожи, однако если она сухая, лучше не использовать жирные дополнительные ингредиенты. Рассмотрим наиболее популярные методы применения этого компонента.

Умывание

Этот вариант является наиболее простым. Умываться с помощью молочной сыворотки можно дважды в день: после пробуждения и перед сном. Однако обычно вполне достаточно одного раза в сутки. С утра нужно будет умыться водой. Затем удалите жидкость с кожи с помощью полотенца и примените сыворотку. Смойте остатки средства водой или удалите их, используя салфетку. Вечером перед использованием сыворотки нужно будет очистить кожу лица более тщательно, используя для этого не только воду.

Лед

Сыворотку можно подвергнуть воздействию низкой температуры: в результате у вас получатся кубики льда. Такое средство обычно применяют после пробуждения. Оно эффективно тонизирует кожу, способствует укреплению сосудов. Этот продукт можно использовать и вечером: так вы сможете снять с лица следы усталости после сложного трудового дня. Оно станет более румяным, свежим.

Тоник и лосьон

С помощью такого молочного продукта можно устранить омертвевшие частички кожи. Возьмите вату, окуните ее в средство, удалите его излишки и протрите лицо (движения должны быть массажными). Следует уделить внимание также декольте, шее. Подержите вату подольше на тех местах, где имеются дефекты, например, угри или пигментные пятна.

Скрабы

Чтобы сделать скраб, с помощью которого можно будет тщательно очистить кожу, следует смешать молочный продукт с какой-либо основой. Полученное средство нужно будет нанести на лицо и аккуратно растереть. Необходимо избегать мест, где кожа отличается повышенной чувствительностью. Скраб должен воздействовать в течение нескольких минут. Затем удалите его с помощью теплой воды и увлажните лицо с помощью крема. Если ваша кожа является нормальной или жирной, смешайте молочный продукт с кофейной гущей (которую уже использовали) или морской солью. Для обладательниц чувствительной или склонной к сухости кожи больше подойдет ржаной хлеб, если точнее – его мякоть. Вместо нее можно использовать молотые овсяные хлопья.

Компресс

С помощью компресса из такого продукта вы сможете придать четкость контурам лица, сделать кожу более увлажненной. Сложите марлю или мягкий материал в несколько слоев, проделайте отверстия для дыхания. Опустите материал в подогретое средство, положите его на кожу и подождите около получаса.

Такой компресс рекомендуется делать один раз через сутки. Если применять его чаще, возникнет риск того, что полезные элементы начнут хуже усваиваться.

Маски

Такие средства могут создаваться из разных компонентов.

Наибольшей популярностью пользуются следующие варианты.

  • Смешайте 2 столовые ложки основного ингредиента и 2 столовые ложки творога. В результате должна получиться однородная масса. Такое средство является универсальным, однако следует учитывать, что для склонной к сухости кожи следует выбирать довольно жирный творог, для сальной – более легкий в плане жирности продукт.
  • Если кожа сальная, возьмите белок одного яйца, если нормальная или склонная к сухости – желток. Подготовьте также муку, 2 столовые ложки молочного продукта. Слегка перемешайте желток или взбейте белок, затем добавьте основной ингредиент. Смешайте эту массу с мукой: консистенция должна получиться такой, чтобы средство хорошо наносилось и не стекало с кожи. Такая маска делает поры более узкими, эффективно подсушивает жирную кожу.
  • Средство с гороховой мукой устраняет морщинки, заметно омолаживает лицо. Оно является универсальным. Чтобы сделать такую маску, нужно смешать 2 столовые ложки молочного продукта и столько же гороховой муки.
  • Средство с овсяной мукой обеспечивает эффект лифтинга, улучшает цвет кожи, делает ее более увлажненной. Такая маска особенно хорошо подходит для женщин в возрасте. Размягчите среднее по размеру яблоко, добавьте к нему столовую ложку муки и 2 столовые ложки молочного продукта. Тщательно перемешайте полученное средство и аккуратно распределите его по коже. Подождите четверть часа и смойте массу.
  • Это средство делает кожу более эластичной, увлажненной. Оно хорошо подходит для кожи, склонной к сухости. Растопите масло какао с помощью водяной бани (будет достаточно 10 г такого компонента), добавьте к нему 5 мл экстракта алоэ и 10 мл молочного продукта. Удалив это средство с кожи, нужно будет использовать питательный крем.
  • Такая маска эффективно восстанавливает кожу, разглаживает морщинки. Смешайте 10 г крахмала, 5 мл витамина A, чайную ложку сметаны и столовую ложку основного компонента. Смесь должна получиться довольно густой, чтобы она не стекала с лица.
  • Это средство устраняет прыщи, воспаления, хорошо подсушивает кожу. Тщательно перемешайте 10 г глины (голубого или зеленого цвета), 5 мл масла календулы, 20 мл основного компонента. Подержите средство на лице, удалите его и продезинфицируйте кожу с помощью специального крема.

Отзывы

В своих отзывах дамы отмечают, что после применения такого молочного продукта кожа лица становится более увлажненной и за ней не требуется дополнительный уход. Женщины считают такое средство довольно эффективным, но при этом они отмечают, что для достижения лучших результатов его необходимо применять не время от времени, а регулярно.

Некоторые отмечают, что по свойствам сыворотка мало чем уступает покупным увлажняющим кремам от морщин.

О том, как использовать молочную сыворотку для лица, смотрите в следующем видео.

Молочная сыворотка — польза для организма человека, дозы приема при диете

Человек употребляет молоко с первых лет своей жизни и до глубокой старости. Оно помогает детям расти здоровыми и сильными, а организм взрослого человека снабжает целым комплексом витаминов и минеральных кислот. В процессе переработки сырья получаются другие побочные продукты, которые не менее важны для организма, чем само молоко.

Полезные свойства молочной сыворотки впервые были замечены еще в Древнем Египте самой прекрасной женщиной того времени царицей Клеопатрой, которая с удовольствием баловала свою нежную кожу ваннами с добавлением в воду этого компонента. Для одного погружения требовалось не менее пяти литров ценного продукта, а после проведенного сеанса нежную как лепесток кожу не советовалось вытирать.

Пусть вас не сбивает с толку невзрачная упаковка продукта и его слишком низкая стоимость: то, что он может подарить каждому из нас, стоит гораздо больше. Несмотря на то, что этот продукт относится к отходам приготовления творога, его целебные качества не становятся менее ощутимыми.

Состав

А все благодаря уникальному составу, куда входит целый перечень всевозможных витаминов, без которых не может нормально развиваться человеческий организм, а также минеральные вещества и аминокислоты.

В сыворотке в удобной для усвоения форме находятся белки в огромном количестве, а вот жиров почти нет, всего лишь семь процентов.

Кроме того, в ее состав входит молочный сахар или лактоза, которые нельзя заменить глюкозой и фруктозой, поскольку для их усваивания организм совершенно не затрачивает энергию.

Те аминокислоты, которые получает человек с глотком молочной сыворотки, не позволяют лактозе связываться с клетками организма, образуя жир, что позволяет решить проблему с высоким уровнем холестерина.

Полезные свойства

  • Продукт неоценим для людей, страдающих проблемами с кожей. Им рекомендуется каждое утро начинать со стакана сыворотки с добавлением нескольких капель лимонного сока.
  • Кроме лечебного эффекта, вы получите также общеукрепляющее действие на организм – количество простудных заболеваний и их частота заметно сократятся.
  • Достоинство сыворотки проявляется в очищении организма от вредных продуктов и шлаков, которые становятся причиной многих проблем с кишечником, а также воспалений и высыпаний на коже.
  • Она нормализует работу почек и печени.
  • Важна для женского организма, особенно тем, кто готовится стать мамой.

Диета на основе молочной сыворотки

Для тех людей, кто имеет проблемы с лишним весом, нахождение на диете становится нормой жизни, меняется только состав диет, которых в наше время разработано несметное количество.

Для диеты рекомендуем выбрать один из наиболее удобных способов – замена напитка во время ежедневного ужина стаканом сыворотки или полностью разгрузочные дни, проводимые два раза в неделю. Во время их проведения необходимо в течение дня выпить не меньше двух литров сыворотки, разрешается пить воду или несладкий чай, а также добавлять отжатые овощные или фруктовые соки, кто что любит.

Чтобы эффект был стойким, стоит применять данный напиток на ужин в течение целого месяца.

Автор: Елена Большова

Польза для здоровья, побочные эффекты и опасности

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, полезны для наших читателей. Если вы совершаете покупку по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Люди обычно используют сыворотку в качестве добавок, наряду с упражнениями с отягощениями, чтобы улучшить синтез мышечного белка и способствовать росту сухой мышечной массы. Но что это такое и каковы преимущества его использования?

Молоко состоит из двух белков: казеина и сыворотки. Сывороточный протеин можно отделить от казеина в молоке или получить как побочный продукт при производстве сыра. Сывороточный протеин считается полноценным протеином, поскольку он содержит все 9 незаменимых аминокислот. Он с низким содержанием лактозы.

Есть много преимуществ, связанных с потреблением сывороточного протеина, и исследователи постоянно находят новые возможные терапевтические свойства. Здесь мы объясняем, в чем могут заключаться преимущества, и рассмотрим некоторые побочные эффекты и потенциальные риски.

Краткие сведения о сывороточном протеине:

  • Многие потенциальные преимущества основаны на единичных исследованиях, и прежде чем делать окончательное суждение, необходимо больше доказательств.
  • Сывороточный протеин представляет собой смесь бета-лактоглобулина, альфа-лактальбумина, бычьего сывороточного альбумина и иммуноглобинов.
  • Возможные преимущества включают потерю веса и снижение уровня холестерина.
  • Возможные опасности включают тошноту и головные боли, но в умеренных дозах сывороточный протеин не считается опасным.


Сывороточный протеин, изображенный здесь, используется для многих целей, включая наращивание мышечной массы и потерю веса.

Содействие снижению веса : В одном исследовании с участием 158 человек, опубликованном в Nutrition & Metabolism , те, кому давали сыворотку, «потеряли значительно больше жира и показали большую сохранность мышечной массы по сравнению с участниками, потреблявшими контрольный напиток. .”

Противораковые свойства : В журнале Anticancer Research были опубликованы многообещающие результаты использования концентрата сывороточного протеина в лечении рака. Требуются дополнительные исследования.

Снижение холестерина : исследование, опубликованное в The British Journal of Nutrition , давало сывороточные добавки 70 мужчинам и женщинам с избыточным весом в течение 12 недель и измеряло ряд параметров, таких как уровни липидов и инсулина. Они обнаружили, что «было значительное снижение общего холестерина и холестерина ЛПНП на 12 неделе в группе сыворотки по сравнению с группой казеина.

Asthma : Сывороточный протеин может улучшить иммунный ответ у детей, страдающих астмой. Одно небольшое исследование с участием 11 детей, опубликованное в International Journal of Food Science and Nutrition , показало, что у детей с астмой, которым давали 10 граммов сывороточного протеина два раза в день в течение 1 месяца, был улучшен иммунный ответ.

Артериальное давление и сердечно-сосудистые заболевания : Исследование, опубликованное в International Dairy Journal , показало, что напитки с добавлением сывороточного протеина значительно снижают кровяное давление у пациентов с гипертонией; их риск развития сердечных заболеваний или инсульта также был ниже.

Снижение потери веса у людей с ВИЧ : исследование, опубликованное в журнале Clinical and Investigative Medicine , показало, что сывороточный протеин может помочь снизить потерю веса среди ВИЧ-инфицированных пациентов.


Опасности сывороточного протеина включают боли в желудке и спазмы при употреблении в больших дозах.

Некоторые люди с аллергией на молоко могут иметь специфическую аллергию на сыворотку. В умеренных дозах сывороточный протеин обычно не вызывает побочных эффектов.Однако употребление очень высоких доз может вызвать:

  • боли в желудке
  • спазмы
  • снижение аппетита
  • тошноту
  • головную боль
  • усталость

Постоянные высокие дозы сывороточного протеина также могут вызвать прыщи. С точки зрения питания, сывороточный протеин очень необычен и не имеет натурального эквивалента.

Некоторые люди считают, что такие питательно рафинированные продукты сопряжены с риском, потому что, хотя они содержат много питательных веществ, баланс в значительной степени склоняется к белку.

Есть три основных типа сывороточного протеина; концентрат сывороточного белка (WPC), изолят сывороточного белка (WPI) и гидролизат сывороточного белка (WPH).

Давайте рассмотрим каждый из них по очереди:

  • Концентрат сывороточного протеина — WPC содержит низкий уровень жира и низкий уровень углеводов. Процент белка в WPC зависит от его концентрации. Концентраты нижнего уровня, как правило, содержат 30 процентов белка, а более высокие — до 90 процентов.
  • Изолят сывороточного протеина — WPI проходят дополнительную обработку для удаления всего жира и лактозы.WPI обычно составляет не менее 90 процентов белка.
  • Гидролизат сывороточного протеина — WPH считается «предварительно переваренной» формой сывороточного протеина, поскольку он уже подвергся частичному гидролизу — процессу, необходимому организму для поглощения протеина. WPH не требует такого большого переваривания, как две другие формы сывороточного протеина.

Кроме того, WPH широко используется в медицинских белковых добавках и смесях для младенцев из-за его улучшенной усвояемости и снижения потенциала аллергенов.

Прием сывороточного протеина вместе с упражнениями с отягощениями может помочь улучшить синтез мышечного белка и способствовать росту мышечной массы.

Исследование, опубликованное в Международном журнале спортивного питания и метаболизма упражнений , пришло к выводу, что «добавление сывороточного протеина во время тренировки с отягощениями дает некоторые преимущества по сравнению с одной тренировкой с отягощениями». Кроме того, «мужчины, которые принимали сывороточный протеин, имели больший относительный прирост мышечной массы.”

Гораздо лучший прирост силы связан с добавлением изолята сыворотки по сравнению с казеином.

Это было продемонстрировано в другом исследовании, опубликованном в Международном журнале спортивного питания и метаболизма упражнений , в котором был сделан вывод о том, что «в двух группах одинаковых мужчин, тренировавшихся с отягощениями, изолят сывороточного протеина обеспечил значительно больший прирост силы, безжировой массы тела и уменьшение жировой массы по сравнению с добавлением казеина во время интенсивной 10-недельной программы тренировок с отягощениями.

Если вы хотите купить добавку изолята сыворотки, то в Интернете есть отличный выбор с тысячами отзывов покупателей.

Прочтите статью на испанском языке.

Польза для здоровья, побочные эффекты и опасности

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, полезны для наших читателей. Если вы совершаете покупку по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Люди обычно используют сыворотку в качестве добавок, наряду с упражнениями с отягощениями, чтобы улучшить синтез мышечного белка и способствовать росту сухой мышечной массы.Но что это такое и каковы преимущества его использования?

Молоко состоит из двух белков: казеина и сыворотки. Сывороточный протеин можно отделить от казеина в молоке или получить как побочный продукт при производстве сыра. Сывороточный протеин считается полноценным протеином, поскольку он содержит все 9 незаменимых аминокислот. Он с низким содержанием лактозы.

Есть много преимуществ, связанных с потреблением сывороточного протеина, и исследователи постоянно находят новые возможные терапевтические свойства. Здесь мы объясняем, в чем могут заключаться преимущества, и рассмотрим некоторые побочные эффекты и потенциальные риски.

Краткие сведения о сывороточном протеине:

  • Многие потенциальные преимущества основаны на единичных исследованиях, и прежде чем делать окончательное суждение, необходимо больше доказательств.
  • Сывороточный протеин представляет собой смесь бета-лактоглобулина, альфа-лактальбумина, бычьего сывороточного альбумина и иммуноглобинов.
  • Возможные преимущества включают потерю веса и снижение уровня холестерина.
  • Возможные опасности включают тошноту и головные боли, но в умеренных дозах сывороточный протеин не считается опасным.


Сывороточный протеин, изображенный здесь, используется для многих целей, включая наращивание мышечной массы и потерю веса.

Содействие снижению веса : В одном исследовании с участием 158 человек, опубликованном в Nutrition & Metabolism , те, кому давали сыворотку, «потеряли значительно больше жира и показали большую сохранность мышечной массы по сравнению с участниками, потреблявшими контрольный напиток. . »

Противораковые свойства : В журнале Anticancer Research были опубликованы многообещающие результаты использования концентрата сывороточного протеина в лечении рака.Требуются дополнительные исследования.

Снижение холестерина : исследование, опубликованное в The British Journal of Nutrition , давало сывороточные добавки 70 мужчинам и женщинам с избыточным весом в течение 12 недель и измеряло ряд параметров, таких как уровни липидов и инсулина. Они обнаружили, что «было значительное снижение общего холестерина и холестерина ЛПНП на 12 неделе в группе сыворотки по сравнению с группой казеина».

Астма : сывороточный протеин может улучшить иммунный ответ у детей, страдающих астмой.Одно небольшое исследование с участием 11 детей, опубликованное в International Journal of Food Science and Nutrition , показало, что у детей с астмой, которым давали 10 граммов сывороточного протеина два раза в день в течение 1 месяца, был улучшен иммунный ответ.

Артериальное давление и сердечно-сосудистые заболевания : Исследование, опубликованное в International Dairy Journal , показало, что напитки с добавлением сывороточного протеина значительно снижают кровяное давление у пациентов с гипертонией; их риск развития сердечных заболеваний или инсульта также был ниже.

Снижение потери веса у людей с ВИЧ : исследование, опубликованное в журнале Clinical and Investigative Medicine , показало, что сывороточный протеин может помочь снизить потерю веса среди ВИЧ-инфицированных пациентов.


Опасности сывороточного протеина включают боли в желудке и спазмы при употреблении в больших дозах.

Некоторые люди с аллергией на молоко могут иметь специфическую аллергию на сыворотку. В умеренных дозах сывороточный протеин обычно не вызывает побочных эффектов.Однако употребление очень высоких доз может вызвать:

  • боли в желудке
  • спазмы
  • снижение аппетита
  • тошноту
  • головную боль
  • усталость

Постоянные высокие дозы сывороточного протеина также могут вызвать прыщи. С точки зрения питания, сывороточный протеин очень необычен и не имеет натурального эквивалента.

Некоторые люди считают, что такие питательно рафинированные продукты сопряжены с риском, потому что, хотя они содержат много питательных веществ, баланс в значительной степени склоняется к белку.

Есть три основных типа сывороточного протеина; концентрат сывороточного белка (WPC), изолят сывороточного белка (WPI) и гидролизат сывороточного белка (WPH).

Давайте рассмотрим каждый из них по очереди:

  • Концентрат сывороточного протеина — WPC содержит низкий уровень жира и низкий уровень углеводов. Процент белка в WPC зависит от его концентрации. Концентраты нижнего уровня, как правило, содержат 30 процентов белка, а более высокие — до 90 процентов.
  • Изолят сывороточного протеина — WPI проходят дополнительную обработку для удаления всего жира и лактозы.WPI обычно составляет не менее 90 процентов белка.
  • Гидролизат сывороточного протеина — WPH считается «предварительно переваренной» формой сывороточного протеина, поскольку он уже подвергся частичному гидролизу — процессу, необходимому организму для поглощения протеина. WPH не требует такого большого переваривания, как две другие формы сывороточного протеина.

Кроме того, WPH широко используется в медицинских белковых добавках и смесях для младенцев из-за его улучшенной усвояемости и снижения потенциала аллергенов.

Прием сывороточного протеина вместе с упражнениями с отягощениями может помочь улучшить синтез мышечного белка и способствовать росту мышечной массы.

Исследование, опубликованное в Международном журнале спортивного питания и метаболизма упражнений , пришло к выводу, что «добавление сывороточного протеина во время тренировки с отягощениями дает некоторые преимущества по сравнению с одной тренировкой с отягощениями». Кроме того, «мужчины, которые принимали сывороточный протеин, имели больший относительный прирост мышечной массы.

Гораздо лучший прирост силы связан с добавлением изолята сыворотки по сравнению с казеином.

Это было продемонстрировано в другом исследовании, опубликованном в Международном журнале спортивного питания и метаболизма упражнений , в котором был сделан вывод о том, что «в двух группах одинаковых мужчин, тренировавшихся с отягощениями, изолят сывороточного протеина обеспечил значительно больший прирост силы, безжировой массы тела и уменьшение жировой массы по сравнению с добавлением казеина во время интенсивной 10-недельной программы тренировок с отягощениями.”

Если вы хотите купить добавку изолята сыворотки, то в Интернете есть отличный выбор с тысячами отзывов покупателей.

Прочтите статью на испанском языке.

Физические свойства, молекулярные структуры и качество белка текстурированного изолята сывороточного протеина: Влияние содержания влаги при экструзии

Реферат

Изучить сложную взаимосвязь между условиями обработки и функциональными и питательными свойствами пищевых продуктов, содержащих изолят сывороточного протеина (WPI) , мы исследовали влияние текстурирования экструзией при различных температурах (50, 75 и 100 ° C) и различных уровнях влажности корма (20, 30, 40 и 50%) на изменения в составе, молекулярной структуре и содержании белка. качество экструдатов.Методы анализа Брэдфорда использовали для определения растворимости белка экструдированного WPI как функции изменения уровня влажности. Изменения состава белков в зависимости от условий экструзии были количественно охарактеризованы и проанализированы методами PAGE с додецилсульфатом натрия и обращенно-фазовой HPLC. Мы показали, что при заданной температуре увеличение содержания влаги в экструзии привело к небольшому увеличению общей растворимости белка в воде (при 50 и 75 ° C), в среднем примерно на 5% на 10% увеличения содержания влаги.Снижение содержания β-лактоглобулина наблюдалось при 50 ° C с увеличением содержания влаги, что свидетельствует о чувствительности β-лактоглобулина к экструзионной обработке, тогда как количество α-лактальбумина оставалось неизменным при любом содержании влаги, использованном при заданной температуре. Качество белка экструдированного WPI, определяемое химически по доступному сульфгидрилу, а также первичным и вторичным аминам, оставалось относительно неизменным в зависимости от уровня влажности. Спектроскопические исследования кругового дихроизма и внутренней флуоресценции триптофана выявили значительные структурные изменения как на вторичном структурном уровне, так и на третичных контактах в зависимости от повышения температуры, а более высокие уровни влажности могут немного сохранить вторичные структуры, но не третичные контакты белковых молекул.Атомно-силовая микроскопия обеспечила прямую визуализацию тонкой разницы между частицами белка, вызванной изменением содержания влаги при экструзии, что находится в хорошем согласии с результатами, полученными с использованием других методов в этой работе.

Ключевые слова

содержание влаги при экструзии

сывороточный белок

молекулярная структура

качество белка

Рекомендуемые статьиЦитирующие статьи (0)

Просмотр аннотации

Copyright © 2011 American Dairy Science Association.Опубликовано Elsevier Inc.

Рекомендуемые статьи

Ссылки на статьи

Концентраты сывороточного протеина и их функциональные свойства

Концентраты сывороточного протеина (WPC) представляют собой не что иное, как порошки, полученные путем сушки ретентатов после ультрафильтрации (UF) сыворотки. Они описаны с точки зрения концентрации белка, содержания белка в процентах от сухого вещества, которое колеблется от 25 до 80%. Чтобы получить продукт, содержащий 35% белка, жидкую сыворотку необходимо сконцентрировать примерно в 5 раз, при этом общее твердое вещество составляет 8%.Концентрация путем ультрафильтрации до уровня от 25 до 30 раз требуется для получения 80% белка в WPC с общим содержанием твердых веществ 25%.

Какие функциональные свойства?

Функциональные свойства определяются как те свойства, которые определяют общее поведение белков в пищевых продуктах во время производства, обработки, хранения и потребления. Сывороточные белки обладают двумя типами свойств, а именно. питательный и функциональный. Что касается питательных свойств, концентраты сывороточного протеина богаты незаменимыми аминокислотами, такими как лизин, триптофан, цистин и метионин, что позволяет использовать их в детском питании и питании пожилых людей, а также в обогащении злаков.Сывороточные белки известны своей высокой растворимостью в широком диапазоне pH (ниже pH, выше растворимость), лучшими аэрационными свойствами, способностью образовывать гели при высокой температуре и лучшими свойствами связывания воды и жира.

Важные функциональные свойства концентратов сывороточного протеина можно перечислить следующим образом.

Растворимость в воде

Растворимость сывороточного протеина считается наиболее важной, поскольку она влияет на другие функциональные свойства, такие как гелеобразование, пенообразование и эмульгирующие свойства.При повышении температуры растворимость сывороточного протеина теряется, поскольку они чувствительны к нагреванию. Среди них иммуноглобулины более чувствительны, поскольку они денатурируются при температуре 70 ° C, за ними следуют альфа-лактальбумин, бета-лактоглобулин и сывороточный альбумин, устойчивый к температурам до 100 ° C.

Протеозо-пептонный компонент является наиболее термостойким среди всех компонентов сывороточного протеина. Денатурация под действием тепла — это не что иное, как разрыв серного мостика внутри молекулы, что приводит к разворачиванию и нерастворимости.Нерастворимость достигает максимума при pH 4, но даже на этом уровне растворимость составляет около 60%.

Водопоглощающая способность

Максимальное водопоглощение концентратом сывороточного протеина происходит при воздействии 5-10 мин. Но казеинат натрия и изоляты соевого белка способны поглощать воду лучше, чем концентраты сывороточного белка. На водопоглощение меньше всего влияет изменение pH и концентрации соли, но нагревание обычно благоприятно, особенно при температуре около 80 ° C. Это свойство можно использовать в хлебопекарной промышленности.

Гелеобразующая способность

Разворачивание белковых цепей в сочетании с воздействием аминокислот приводит к образованию геля. Это связано с образованием водородно-ионных связей. Когда белковые цепи связаны водородными связями, в них образуются полости, поглощающие воду, и образованная структура представляет собой сеть из трехмерных, окружающих карманы с водой. Нагревание вызывает разворачивание, и чем выше температура, тем сильнее образующийся гель.Если нагреть ДПК с концентрацией 80%, при охлаждении можно заметить образование геля.

Пенообразующая способность

Пенообразование — это не что иное, как включение воздуха для образования стабильной структуры. Образование пены зависит от частичного разворачивания белковых цепей на границе раздела воздух-жидкость. Денатурированные сывороточные белки обладают плохими взбиваемыми свойствами, и для лучшего взбивания следует избегать жесткой термической обработки сывороточных белков. Но мягкая термическая обработка имеет тенденцию способствовать или улучшать взбиваемость сывороточных белков.

Пенообразование можно измерить по времени взбивания, перетяжке и стабильности пены. Наибольшее превышение достигается, когда сывороточный протеин находится на максимальной растворимости, при которой будет умеренная, но не нулевая денатурация. Концентрат сывороточного протеина лучше заменит яичный белок, против употребления которого в пищу возражают строгие вегетарианцы.

Эмульгирующая способность

Поверхностные свойства сывороточных белков делают их хорошими эмульгирующими агентами. Поверхностные свойства также определяют характеристики вспенивания и взбивания из-за снижения межфазного натяжения между гидрофильными и гидрофобными компонентами пищевого продукта.Это свойство характерно для продуктов, богатых жирами и водой. Эмульгирующая способность может быть определена как количество масла, которое может быть эмульгировано определенным количеством белка до инверсии фаз или коллапса эмульсии.

Стабильность эмульсии определяется как способность белка образовывать эмульсию, которая остается неизменной в течение определенного периода и условий. Эмульгирующая способность или способность напрямую зависит от растворимости сывороточного протеина. Следовательно, факторы, влияющие на растворимость, в свою очередь, регулируют образование эмульсии.

Этот сайт использует файлы cookie для повышения производительности. Если ваш браузер не принимает файлы cookie, вы не можете просматривать этот сайт.


Настройка вашего браузера для приема файлов cookie

Существует множество причин, по которым cookie не может быть установлен правильно. Ниже приведены наиболее частые причины:

  • В вашем браузере отключены файлы cookie. Вам необходимо сбросить настройки своего браузера, чтобы он принимал файлы cookie, или чтобы спросить вас, хотите ли вы принимать файлы cookie.
  • Ваш браузер спрашивает вас, хотите ли вы принимать файлы cookie, и вы отказались. Чтобы принять файлы cookie с этого сайта, используйте кнопку «Назад» и примите файлы cookie.
  • Ваш браузер не поддерживает файлы cookie. Если вы подозреваете это, попробуйте другой браузер.
  • Дата на вашем компьютере в прошлом. Если часы вашего компьютера показывают дату до 1 января 1970 г., браузер автоматически забудет файл cookie. Чтобы исправить это, установите правильное время и дату на своем компьютере.
  • Вы установили приложение, которое отслеживает или блокирует установку файлов cookie. Вы должны отключить приложение при входе в систему или проконсультироваться с системным администратором.

Почему этому сайту требуются файлы cookie?

Этот сайт использует файлы cookie для повышения производительности, запоминая, что вы вошли в систему, когда переходите со страницы на страницу. Чтобы предоставить доступ без файлов cookie потребует, чтобы сайт создавал новый сеанс для каждой посещаемой страницы, что замедляет работу системы до неприемлемого уровня.


Что сохраняется в файле cookie?

Этот сайт не хранит ничего, кроме автоматически сгенерированного идентификатора сеанса в cookie; никакая другая информация не фиксируется.

Как правило, в файлах cookie может храниться только информация, которую вы предоставляете, или выбор, который вы делаете при посещении веб-сайта. Например, сайт не может определить ваше имя электронной почты, пока вы не введете его. Разрешение веб-сайту создавать файлы cookie не дает этому или любому другому сайту доступа к остальной части вашего компьютера, и только сайт, который создал файл cookie, может его прочитать.

Использование сыворотки — Science Learning Hub

Сыворотка превратилась из побочного продукта сыроварения в высоко ценимый побочный продукт. В настоящее время сыворотка широко используется в пищевой промышленности из-за ее питательных и функциональных преимуществ.

Что такое сыворотка?

Сыворотка — это водянистая жидкость, которая остается после коагуляции казеиновых белков при производстве сыра. Сыворотка содержит большую часть лактозы и около 20% белка в молоке.

Узнайте больше о науке о сыре.

Традиционная утилизация сыворотки

Сыроделы традиционно считали сыворотку отходами и искали наиболее экономичный способ ее утилизации. Как правило, они выбрасывали его одним из трех способов:

  • Сброс в водные пути.
  • Распыляется на сельхозугодья.
  • Продается в качестве корма для животных с низкой доходностью.

Экологические проблемы накладывают ограничения на утилизацию сыворотки

Сброс сыворотки в водные пути или опрыскивание пастбищ, где стоки попадают в водные пути, увеличивает рост водных растений и биологическую потребность воды в кислороде. Это влияет на рыбу и другие водные организмы. Сыворотка также может ограничивать доступность питательных веществ в почве, хотя чередование загонов для орошения может помочь уменьшить эту проблему.

В сыроварении производится большое количество сыворотки. Около 80% объема молока, используемого для производства сыра, остается в виде сыворотки. По мере роста молочной промышленности во всем мире объемы производства сыворотки значительно увеличились. Растущие опасения по поводу воздействия на окружающую среду побудили правительства ввести ограничения на его утилизацию.

Достижения в области науки и техники

Заботы об окружающей среде и нормативные требования привели к более глубоким исследованиям компонентов сыворотки и возможностей их использования в полезных и более ценных продуктах. Это позволило лучше понять свойства и преимущества сыворотки. Научные данные помогли в продвижении и расширении использования сыворотки.

Наряду с этим были достигнуты успехи в технологиях более эффективной переработки сыворотки, а также возрос интерес потребителей к продуктам, в которых используются ингредиенты на основе сыворотки, такие как функциональные продукты питания и нутрицевтики.

Пищевая ценность сыворотки

Сыворотка высоко ценится за ее питательные свойства, особенно сывороточный протеин. Это богатый источник незаменимых аминокислот — строительных блоков мышц и других тканей человека. Белки сыворотки также легко перевариваются и быстро усваиваются организмом. Эти свойства делают их ценными ингредиентами в продуктах для здоровья и благополучия. Пищевые применения и преимущества включают:

  • спортивное питание — улучшение спортивных результатов и улучшение восстановления после упражнений
  • детское питание — добавление детских смесей помогает соответствовать концентрации белка в грудном молоке
  • здоровое старение — сывороточные белки помогают наращивать и поддерживать мышечную массу у пожилых людей
  • потеря веса — сывороточные протеины повышают чувство насыщения и помогают поддерживать мышечную массу тела.

Функциональные свойства сыворотки

Сывороточные продукты также известны своими функциональными свойствами. Это делает их ценным ингредиентом при приготовлении пищевых продуктов с такими преимуществами, как улучшение вкуса и текстуры, а также повышение урожайности.

Функция
Преимущества
Использует

Эмульгирование

Создает стабильные эмульсии и предотвращает образование комков жира.

Выпечка, напитки, смеси для мороженого, майонезные заправки

Усиление вкуса

Выделяет уже существующие ароматы или добавляет аромат.

Выпечка, напитки, кондитерские изделия, закуски

Желирование и термостатирование

Сохраняет влажность и улучшает текстуру и ощущение во рту.

Выпечка, напитки, молочные продукты, йогурты

Растворимость

Легко диспергируется в большинстве систем.Предотвращает осаждение в напитках, супах и соусах.

Напитки, кондитерские изделия, замороженные десерты, детские смеси, супы и соусы

Связывание воды и повышающая вязкость

Придает продуктам жироподобные свойства, позволяя снизить содержание жира, улучшить текстуру и влажность.

Выпечка, напитки, молочные продукты, сливки для кофе, супы и соусы

Взбивание, вспенивание и аэрация

Сохраняет свойства пены, улучшая внешний вид, вкус и текстуру.

Выпечка, такая как безе и торты, кондитерские изделия, мороженое, замороженные десерты

Производство этанола из сыворотки

Сыворотка также может быть переработана в этанол, который используется в фармацевтике, парфюмерии, чернилах и т. Д. спиртные напитки.

Идея упражнения

Раздел «Разделение творога и сыворотки» студенты исследуют, как вариации в процессе обработки сырного творога влияют на конечные характеристики сыра. Для учащихся также предлагается дополнительное задание, чтобы узнать, как эти характеристики сыра связаны с молекулярной структурой сыра.

Полезная ссылка

Узнайте больше о сывороточных продуктах в этом PDF-файле от Новозеландского института химии.

SCIRP с открытым доступом

Недавно опубликованные статьи

Подробнее >>

    Моделирование радона и продуктов его кратковременного распада во время принятия душа: доза для взрослых людей ()

    Раби Раби, Лусин Уфни, Хамисс Шейх, Эль-Хусин Юсуфи, Хамза Бадри, Юсеф Эррами

    Всемирный журнал ядерной науки и технологий Vol.11 No2, 2 апреля 2021 г.

    DOI: 10.4236 / wjnst.2021.112006 135 Загрузок 183 Просмотры

    Второе обсуждение космического пространства в нулевом измерении
    — обсуждение пространственных вопросов согласно классической физике ()

    Само Лю

    Журнал прикладной математики и физики Vol.9 No4, 2 апреля 2021 г.

    DOI: 10.4236 / jamp.2021.94039 131 Загрузки 189 Просмотры

    Понижение напряженности поля излучателей, рассеянных от точечного источника в цилиндрический объем ()

    Палмер Г. Стюард

    Журнал прикладной математики и физики Vol.9 No4, 2 апреля 2021 г.

    DOI: 10.4236 / jamp.2021.94038 128 Загрузки 153 Просмотры

    Экономическая жизнеспособность мелких агролесоводческих и пчеловодческих проектов в горах Улугуру, Танзания: анализ затрат и выгод ()

    Вилликистер Р.Кадиги, Йоника М. Нгага, Рувим М. Дж. Кадиги

    Открытый лесной журнал Том 11 No2, 2 апреля 2021 г.

    DOI: 10.4236 / ojf.2021.112007 124 Загрузки 149 Просмотры

    Анализ характеристик сообществ эукариотического микропланктона с помощью метабаркодирования генов ITS на основе ДНК окружающей среды в низовьях реки Цяньтан, Китай ()

    Айжу Чжан, Цзюнь Ван, Ябинь Хао, Шанши Сяо, Вэй Ло, Ганьсян Ван, Чжимин Чжоу

    Открытый журнал зоотехники Vol.11 No2, 2 апреля 2021 г.

    DOI: 10.4236 / ojas.2020.112009 123 Загрузки 138 Просмотры

    Нестационарная фильтрация для марковских скачкообразных систем с замирающим каналом и мультипликативными шумами ()

    Ян Чжан, Дайцзюнь Вэй

    Журнал прикладной математики и физики Vol. 9 No4, 2 апреля 2021 г.

    DOI: 10.4236 / jamp.2021.94037 124 Загрузки 151 Просмотры

    Неопределенность, денежные переводы и эндогенные колебания ()

    Эйсэй Отаки

    Письма по теоретической экономике Vol.11 No2, 2 апреля 2021 г.

    DOI: 10.4236 / tel.2021.112015 125 Загрузок 144 Просмотров

    Модели стволовой и общей надземной биомассы для видов деревьев пресноводных водно-болотных угодий, лесов, прибрежных территорий и засушливых районов Бангладеш: использование неразрушающего подхода ()

    Махмуд Хоссейн, Чамели Саха, Ракхи Дали, Срабони Саха, Мохаммад Ракибул Хасан Сиддик, С.М. Рубайот Абдулла, С. М. Захирул Ислам

    Открытый лесной журнал Том 11 No2, 2 апреля 2021 г.

    DOI: 10.4236 / ojf.2021.112006 127 Загрузок 176 Просмотры

    Некоторые соображения о квантовой механике ()

    Чжунган Ли

    Всемирный журнал механики Vol.11 No4, 2 апреля 2021 г.

    DOI: 10.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *