Полезные свойства соевого соуса: Вред и польза соевого соуса

Содержание

Вред и польза соевого соуса

При употреблении приправ и соусов, стоит обращать внимание на содержание в них соли. Соевый соус используют в кулинарии в качестве приправы: при употреблении суши, добавляют в рис, салаты, маринады. Однако следует помнить, что употреблять эту приправу нужно в умеренных количествах, поскольку содержание соли в ней высокое. 

В одной столовой ложке соевого соуса содержится 1 грамм протеинов, 1 грамм углеводов и до 900 мг натрия, при суточной норме — не более 2 грамм.

Хотя содержание натрия в соевом соусе гораздо меньше, чем в самой соли, его все рано не рекомендуют употреблять гипертоникам.

В процессе ферментации, брожения и пастеризации соуса образуется глутамат натрия (естественный усилитель вкуса) и витамины К2 и В3, которые предотвращают остеопороз, сердечно-сосудистые заболевания, раннюю деменцию, помогают снижать уровень вредного холестерина в крови.

Существует два основных вида соевого соуса: светлый — более жидкий и соленый, и темный — более густой, терпкий, со сладковатым привкусом. Светлые виды универсальны, темные сорта обычно используют для маринования мяса или добавляют в жаркое.

С течением времени приправа не портится в общепринятом смысле, а только может изменять свой вкус и становиться темнее по цвету. Виды соуса, которые получены путем натурального брожения, лучше употреблять в течение года после открытия тары. Срок хранения соусов с консервантами составляет не менее двух лет. Самые главные условия хранения — это прохладное, защищённое от света место и плотно закрытая бутылка.

На упаковке качественного соуса будет очень подробно расписан его состав, на суррогатах такая информация либо отсутствует, либо написана невнятно и мелким шрифтом.

В идеале, соус должен состоять лишь из бобов сои, пшеницы, соли и сахара, без каких-либо ароматизаторов и красителей. Чтобы лучше рассмотреть насыщенный темно-коричневый цвет соуса, лучше всего приобретать его в стеклянной прозрачной таре.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Соевый соус: польза и вред, рецепты с соевым соусом

Польза и вред соевого соуса

Полезные свойства соуса обусловлены его богатым составом:

1. Незаменимые аминокислоты, такие как лейцин, триптофан, валин и лизин, обеспечивают нормальную работу организма, регулируют гормональный фон, восстанавливают ткани и защищают от инфекций. Они предотвращают сердечные заболевания, укрепляют сосуды и улучшают циркуляцию крови.

2. Антиоксиданты защищают от свободных радикалов, которые отвечают за старение организма и развитие рака.

3. Витамины группы В помогают при бессоннице, нервном напряжении и головных болях.

Таким образом, регулярное употребление натурального соуса действительно приносит пользу.

Злоупотребление эти продуктом может спровоцировать отложение солей. От него стоит отказаться:

— гипертоникам;

— тем, кто страдает мочекаменной болезнью;

— беременным.

Большинство противопоказаний связано с повышенным содержанием в соусе натрия хлор.

Но если вас этот продукт не противопоказан, то предлагаем простые рецепты с соевым соусом.

Индейка, запеченная с соусом из сои

Отличным блюдом на обед или ужин будет индейка. Для ее приготовления нужны следующие продукты:

— индейка;

— мед;

— соус из сои;

— кунжутное масло;

— яблочный уксус;

— оливковое масло;

— имбирный корень;

— кайенский перец;

— черный перец;

— чеснок.

Этого количества ингредиентов хватит на 5 порций.

Филе индейки нарезают кубиками. В глубокой емкости смешивают оба вида масла, уксус, соус, мед и специи. Чеснок измельчают, а имбирный корень натирают на терке. Смешивают все ингредиенты и помещают в готовый маринад кусочки индейки. Емкость накрывают полиэтиленом и отправляют в холодильник на пару часов. Выпекают мясо в духовке, разогретой до 190о в течение получаса. Подают блюдо с овощами, картофелем или рисом.

Салат из овощей и соуса сои

Полезным дополнением к любому мясному блюду станет салат из овощей с соевым соусом. Для него потребуются следующие продукты:

— пророщенная фасоль;

— сок лимона;

— огурцы;

— чеснок;

— стручковая фасоль;

— соус из сои;

— кабачки;

— кунжутное масло.

Кабачки и огурцы чистят и режут соломкой. Фасоль промывают и заливают кипятком. Через минуту воду сливают и смешивают овощи. Чеснок мелко нарезают. Смешивают соус, лимонный сок, кунжутное масло и чеснок. Заправку добавляют к овощам, перемешивают.

Покупая соевый соус, нужно учитывать, что его польза и вред полностью зависят от того, насколько он натуральный. Не забывайте и о противопоказаниях. Если их нет, то достаточно соблюдать меру при его употреблении.

Также интересно: как приготовить пломбир

Соевый соус полезные свойства и вред

Соевые соусы, которые пришли к нам из Юго-Восточной Азии, с удовольствием приобретают и добавляют в различные блюда. Во многих соевых соусах присутствует запредельная доза хлорпропанола – канцерогенного вещества. Принято считать, что эта полезная и вкусная приправа должна присутствовать в рационе людей, которые стараются избавиться от лишнего веса. Конечно, о вкусах не спорят, однако важный вопрос – польза соевого соуса.

Соевый соус: польза и вред – очевидные и неочевидные показатели

Можно начать с самого очевидного – соевый соус может быть отличной альтернативой соли. Однако все хорошо в меру, если употреблять его очень много, то можно добиться банального отложения солей. Давайте продолжим. Из школьного курса биологии нам известно, что у всех растений есть определенные защитные механизмы, которые предназначены для того, чтобы животные не поедали их с таким аппетитом. Соя в данном случае тоже не является исключением. Эндокринологи считают, что она вырабатывает вещества, контролирующие рождаемость того вида, который ее поедает. В ней вырабатываются фитоэстрогены, которые вступают во взаимодействие с гормонами млекопитающих. Соевый соус, польза и вред которого бурно обсуждаются всеми, содержит такие же вещества, как и соя, ограничивающие рождаемость поедателей сои и продуктов из нее.

В странах Европы примерно 10 лет назад разразился скандал, в центре которого оказался соевый соус, польза и вред которого до сих пор не выяснены до конца, в котором содержится недопустимое количество хлорпропанолов. Эти вещества являются сильнейшими канцерогенами, которые способны вызвать рак. Данное вещество получается в результате кислотного гидролиза, используемого для удешевления и ускорения процесса производства.

Соевый соус, вред которого современные ученые связывают исключительно со способом производства,  является продуктом, необходимым к употреблению. Но речь в этом случае идет исключительно о правильном и настоящем соусе. Для его производства производится выпаривание соевых бобов, после чего их смешивают с прожаренными зернами пшеницы, а потом подсаливаются и заливаются водой. Полученная масса должна постоять на солнце и перебродить в специальных емкостях. Потребуется не меньше года, чтобы этот продукт дошел до нужной кондиции. Кроме указанных компонентов в данном продукте может содержаться экстракт чеснока, укропа, предназначенный для разнообразия вкуса. Конечно, подобные комбинации продуктов не просто вкусны, но и полезны, в связи с чем понятно, почему европейцам так полюбилась такая пища. Далее мы приходим к классическим рыночным законам: высокий спрос стимулирует повышенную изобретательность производителей. А вот стремление получить скорейшую прибыль обычно сопровождается ущербом качеству. Существует только один безобидный способ ускорить процесс брожения в 12 раз – добавить в массу особые микроорганизмы. Таких микроорганизмов существует только два вида, а все остальные могут способствовать появлению канцерогенов.

Существует очень простой способ приготовления соевого соуса: бобы варятся в соляной или серной кислоте, а потом их гасят щелочью. Для этого необходимо очень мало времени, а за месяц работы все рынки могут быть завалены дешевым товаром. Большинство продуктов данной категории на рынке приготовлено именно таким способом. Намного проще развести соевый концентрат водой, а потом разлить по бутылкам. В данном случае соевый соус, польза и вред которого под большим вопросом, получается таким же дешевым, но неопасным.

В связи со всем этим может возникнуть вполне закономерный вопрос: отказаться от соевого соуса и перейти на привычную для нас пищу? Не обязательно, достаточно внимательно читать этикетку продукта, на ней должно быть указано, что продукт приготовлен естественным путем. Цвет натурального соуса должен быть светло-коричневым, у произведенного с нарушением технологии цвет иногда доходит до черноты.

Соевый соус: польза и вред

Читай также: Все, что нужно знать об антинутриентах

Соевый соус уже долгое время пользуется популярностью среди украинцев. Многие любят его добавляют, когда готовят грибные, рыбные блюда, овощи и морепродукты. Но многие ли знают, чем полезен соевый соус? Ivona расскажет о полезных свойствах соевого соуса и о том, кому его нельзя есть.

Соевый соус является источником витамина В3, некоторых минералов, в том числе железа, фосфора и марганца. Он также содержит свободные аминокислоты и витамин В2.

Полезные свойства соевого соуса:

  • Его минеральный состав помогает улучшить кровообращение и полезен при заболеваниях сердца и сосудов.
  • Имеет большое количество антиоксидантов.
  • Помогает при бессоннице, головных болях, отеках, дерматитах и ​​других заболеваниях.
  • Помогает ускорить обмен веществ и выводить токсины из организма, что делает его эффективным средством в борьбе с лишним весом.
  • Важен для женского здоровья, так как содержит большое количество фитоэстрогенов, которые служат для нормализации менструального цикла.
  • Будучи ферментированной пищей, она содержит полезные микроорганизмы, которые заботятся о кишечной флоре.
  • Считается, что его потребление помогает снизить уровень холестерина.


Вреден ли соевый соус:

Читай также: Семена льна: какими полезными свойствами обладают

Из-за высокого содержания хлорида натрия при ежедневном употреблении соевого соуса в организме могут возникать солевые отложения. Не злоупотребляйте этим продуктом. При некачественном приготовлении соевого соуса в нем образуются канцерогены, которые увеличивают риск образования рака. Стоит смотреть на состав соевого соуса, в нем должно быть Е200, Е220, уксуса, дрожжей, сахара, аниса. Если у вас проблемы с желудком, хронические или острые желудочно-кишечные заболевания, следует избегать употребления соевого соуса.

Ранее мы назвали признаки плохого кровообращения. 

Соевый соус — калорийность и свойства. Польза и вред соевого соуса



Свойства соевого соуса

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит соевый соус ( средняя цена за 1 л.)?

Москва и Московская обл.

256 р.

 

Если вы являетесь поклонником азиатской кухни, наверняка у вас в холодильнике найдется небольшая баночка с ароматной жидкостью темно-коричневого цвета. Конечно, это король восточной кухни – соевый соус. Получается он за счет процесса брожения натурального продукта — соевых бобов, которое происходит под воздействием особого вида грибков.

Не только в Японии, но и во всем мире повара добавляют его практически во все кушанья, за исключением, конечно же, сладких. Благодаря ароматным свойствам соевого соуса приготовленная пища приобретают особую изысканность и пикантность. Кстати, на исторической родине соуса житель Японии в день потребляет около 25 граммов этого пряного продукта.

Интересно, что соевый соус может служить замечательной основой для приготовления и других видов соуса: креветочного, рыбного, грибного или горчичного. Он прекрасно подойдет и для маринования продуктов, таких как мясо, рыба и разнообразные морепродукты.

Недаром практически все диетологи рекомендуют этот продукт, ведь он спосоден заменять одновременно соль, растительное масло, майонез и ароматные приправы. При этом значительным плюсом является отсутствие холестерина. Калорийность соевого соуса – всего 55 килокалорий на 100 граммов, поэтому он практически идеально подходит для людей, которые беспокоятся о своей фигуре и внешности.

Польза соевого соуса

Польза соевого соуса обусловлена высоким содержанием аминокислот. Превосходя почти в 150 раз многие цитрусовые, обогащенные витамином С, этот соус является эффективным антиоксидантом.

Доказано, что регулярное употребление натурального соевого соуса может благотворно сказаться на циркуляции крови, замедлении развития сердечных заболеваний. Важные элементы, которые входят в состав этого продукта, оказывают общеукрепляющее действие на сердечнососудистую систему и препятствуют возникновению нервно-дегенеративных болезней.

Благотворно воздействием обладает соевый соус при бессоннице, при головной боли, при отеках, растяжениях и мышечных спазмах. Пользу соевого соуса признают многие доктора, так как он действительно помогает при головных болях, бессоннице, отеках, мышечных спазмах и растяжениях.

Вред соевого соуса

Можно с уверенностью заявить, что чрезмерное увлечение этим продуктом питания не намного лучше, чем злоупотребление солью.

Кстати, вред соевого соуса напрямую зависит от его качества. К сожалению, в большинстве случаев, в некоторых магазинах и на рынках можно купить дешевый суррогат. Для приготовления такого соуса необходимо всего несколько дней, а спрос на него есть всегда в связи с невысокой стоимостью. В лучшем случае в него добавляются микроорганизмы для ускорения процесса брожения. Однако наиболее низкокачественные соусы получаются в результате разложения сои при помощи соляной кислоты. В конечном счете, получается дешевый, но канцерогенный продукт, который способен нанести вред здоровью.

Калорийность соевого соуса 50.66 кКал

Энергетическая ценность соевого соуса (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Белки: 6 г. (~24 кКал)
Жиры: 0 г. (~0 кКал)
Углеводы: 6.66 г. (~27 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 47%|0%|53%

Рецепты с соевым соусом



Пропорции продукта.

Сколько грамм?

в 1 чайной ложке 5 граммов
в 1 столовой ложке 25 граммов
в 1 стакане 230 граммов

 

Пищевая ценность и состав соевого соуса

Моно- и дисахариды

6.66 г

Аналоги и похожие продукты

Просмотров: 68913

Соевый соус. Вред и польза.

Соевый соус пришел к нам из восточной кухни. Изобретение это достаточно древнее, так как появился он в Китае еще  в 8 веке до н.э. В Китае или Японии практически невозможно найти  блюдо, приготовленное без этого соуса. Правда азиаты употребляют в пищу такое, что многие из нас не рискнули бы попробовать… Ну, разве что погладить или почесать за ушком)). Кто-то называет соевый соус «кладезем» полезных веществ, многие, и я в том числе, убеждены, что он несет вред нашему организму, именно нашему, а не азиатскому. Но — шутки в сторону — что же представляет собой соевый соус? В чем его вред и польза для организма?

Соевый соус — из чего состоит?

Польза соевого соуса.

Аминокислоты, витамины группы В, антиоксиданты, кальций, железо, цинк… — да, в состав соуса действительно все это входит ( в этом и заключается его польза). Но это химический состав соевого соуса  естественного брожения, а не того, что продается в большинстве магазинов по низкой цене.

Соевый соус — вред. Из чего делают соевый соус?

Соус получается путем годового брожения и гниения соевых бобов и жареной пшеницы. Соя, соль и жареная пшеница засыпается в большую емкость, заливается водой и настаивается минимум год. Так делают, и сотню лет назад  делали, настоящий соус. Но мы с вами живем в эпоху подделок и обмана — производители соуса не будут ждать годами приготовления соуса. Выход — использование различной химии. А нахимичить  — это с радостью, высыпал пару пакетов по пару килограмм в бочку, и через недельку соус готов, а то и вовсе на прилавке стоит.

Однако, и натуральный соевый соус при некоторых заболеваниях  просто противопоказан. Из-за большого содержания соли, потребление соевого соуса может способствовать появлению камней в почках, вызвать гипертонию.

Соевый соус детям — вред и польза:

О пользе данного продукта мы уже поговорили. Еще несколько слов о побочных эффектах: белок который содержится в соусе, в больших количествах угнетает гормональную  функцию щитовидной железы у детей, что очень отрицательно сказывается на их развитии.

Также,  при применении соевого соуса возможно появление аллергии, особенно у детей.

Категорически не рекомендуется употребление соевого соуса при беременности, поскольку в его состав входят фитоэстрогены, которые вмешиваются в работу гормональной системы человека. Это происходит вне зависимости от пола и возраста человека и отрицательно влияет на организм мужчин, мальчиков, женщин и девочек.

А что уже говорить о подделках, в которых используется краситель, глютамат натрия, серная или соляная кислота, щелочь (чтобы быстрее разложилась соя), ГМО. К большому сожалению, в мире очень распространен генетически модифицированный сорт сои, которая не боится страшной отравы для всего живого «Раундап» (это средство для уничтожения сорняков). Это средство очень отрицательно влияет  на флору и фауну. Поля  на которых засеяна соя, заливают этой отравой,  вымирают все сорняки и насекомые, очень  страдают и погибают дикие животные, а соя идет на прилавки, в том числе и в виде соуса.

Соевый соус — вреден или полезен?

Употреблять или нет этот соус в пищу — лично ваш выбор, но неслучайно его хотят крепко привязать к сыроедению (появляется много новых рецептов с применением этого соуса). Только сыроедение подразумевают стремление к здоровой пище, а соевый соус, на мой взгляд, этому понятию не соответствует.  Для приготовления соевого соуса используются термически обработанные соевые бобы, жареная пшеница, соль, сахар. Какие из этих продуктов можно считать полезными с точки зрения сыроеда? Нет в нем ничего особенного, чтобы на своем организме узнать все минусы  и плюсы его потребления.

О последствиях приема в пищу соевых продуктов  у нас и в мире, я расскажу более подробно в другой статье » О пользе и вреде соевых продуктов».

И, напоследок, немного юмора:

С этой позиции можно рассмотреть и такое высказывание: «Соевый соус — вред и польза«. Ищите разумную замену )

Возможно, Вам будут интересны эти статьи:

Полезные и опасные свойства сои

Соя – это древнейшее растение, которое культивируется человеком. Родом ее считается Юго-восток Азии, где ее начали выращивать более пяти тысяч лет тому назад. В настоящее время эта культура успешно возделывается повсюду, кроме, разве что, полюсов.

Соя, будучи представителем бобового семейства, характерна богатым содержанием растительного белка, поэтому является отличным заменителем множества продуктов животноводства. У этого растения имеется широкий спектр применения в кулинарии – соя используется в качестве заменителя мяса, также является основным материалом при создании соусов, масла, сладостей, напитков, а также особого соевого сыра «тофу».

В удивительной способности сои превращаться в ароматный паштет, вкусную колбасу, аппетитное мясное рагу лежит особое уникальное свойство. Оно заключается в умении впитывать любые ароматы и вкусы, что, при полном отсутствии собственного вкуса и запаха, позволяет сое подменить собой практически любой продукт.

Как выбрать

Соя реализуется в магазинах так же, как и обыкновенные фасоль или горох – в виде фасованных упаковок с бобами. Схожий и принцип отбора – в упаковке не должно быть ломанных плодов, различного растительного мусора, стеблей. Цветовая гамма сои допустима любая, от светлой до почти черной, на качестве бобов цвет никак не сказывается.

В отделах продажи диетических продуктов можно встретить окару – желтоватую влажную творогообразную массу, которая образуется после отваривания и перемалывания предварительно размоченных плодов сои. Окара лишена вкуса, запаха, и является готовой основой большого перечня блюд, где встречаются не только котлеты и отбивные, но даже хлеб и разнообразные десерты. Немаловажным плюсом станет и тот факт, что соевая масса прекрасно хранится в холодильнике, при этом нисколько не теряя своих полезных качеств.

Существуют также и полностью готовые продукты на основе сои – соевое мясо, мороженое, печенье, масло, молоко и сладости. Рекомендация при выборе таких продуктов только одна – желательна пометка на упаковке, информирующая о отсутствии в составе продукта ГМО. Дело в том, что соя оказалась очень удобным материалом для генетических исследований и опытов, а так как результаты воздействия ГМО на человеческий организм до сих пор неизвестны, лучше воздержаться от неоправданного риска, покупая пищу из модифицированных бобов. Кстати, отдавая предпочтение отечественным соевым бобам, или готовым продуктам на соевой основе, можно не волноваться по этому вопросу – реализацию «инженерно-улучшенной» сои практикуют импортные изготовители.

Хранение сои

Для хранения сои удобно использовать плотно закрывающиеся стеклянные банки. Если поместить их в холодильник, соя хорошо сохраниться целых полгода.

Калорийность сои

Хотя соя и довольно калорийный продукт, имеющий целых 380 кКал в 100гр продукта, она не навредит вашей фигуре. Благодаря сое вы сможете быстро насытиться полезными растительными белками, жирами и углеводами. А если вы хотите получить более диетический и легкий продукт – достаточно перед употреблением прорастить сою, снизив таким образов калорийность до 141 кКал.

Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
36,5 20 30 1,7 8,5 380

Полезные свойства сои

Состав и наличие полезных веществ

В составе сои масса полезных веществ: витамины В группы (В1, В2, РР, В4,В5, В6, В9) бета-каротин (витамин А), витамины С, Е, Н. Также широко представлены микроэлементы: в соевых бобах помимо натрия, кальция, магния и калия содержатся фосфор, железо, йод, бор, цинк.

Полезные и лечебные свойства

Для вегетарианцев соя – настоящая находка, благодаря высокому проценту содержания белка. Впрочем, соевые бобы способны принести огромную пользу людям, страдающим от целого ряда заболеваний. Продукты на их основе рекомендованы при язвах, гастрите, диабете, сердечных заболеваниях, остеопорозе.

В состав соевых бобов входят стахиозы и раффинозы, вещества, стимулирующие рост бифидобактерий в кишечнике, что позволяет минимизировать риск образования рака кишечника, дисбактериоза.

Полезность сои в борьбе с остеопорозом объясняется наличием в составе сои изофлавонов, компенсирующих малое количество эстрогенов у женщин во время менопаузы. А большое содержание кальция – залог крепких, неломких костей.

Людям, желающим сбросить лишний вес посредством диеты, стоит обратить свое внимание на продукты из сои: бобы содержат лецитин, оптимизирующий метаболизм жиров, уменьшающий количество холестерина, и обладающий желчегонным эффектом.

В кулинарии

Сухая соя требует определенной подготовки – бобы замачиваются на 12-15 часов, промываются, и отвариваются порядка трех часов, после чего становятся пригодными для дальнейшего использования.

Перечень готовых соевых продуктов включает в себя: молоко, сыр «тофу», йогурты, шоколад, батончики, мороженое. Все эти продукты отличаются низкой калорийностью.

Для заправки салатов, жарки, выпечки используется соевое масло, обладающее легким вкусом ореха. При получении масла методом холодного отжима допустимым считается наличие осадка в бутылке.

Пищевой промышленностью производится соевое мясо, продается высушенным. После замачивания соевые мясные полуфабрикаты приобретают заданную форму шницелей, фрикаделек, и т.д.

Всем известный соевый соус – это результат брожения молотой обжаренной пшеницы и отваренных бобов сои.

Опасные свойства сои

Употребление в пищу сои требует и некоторой осторожности. Например, ее лучше не употреблять тем, у кого есть мочекаменная болезнь, так как содержащиеся в соевых бобах оксалиты провоцируют образование новых камней.

Соя так же может вызвать дерматиты, экзему, астму, конъюктивит, болезнь Альцгеймера.

Частое употребление сои способно ускорить процесс старения, а изофлафоны, будучи полезными для здоровья женщины, одновременно повышают вероятность выкидыша и отрицательно влияют на ход развития головного мозга эмбриона.

Не рекомендуется включать соевые продукты в детское питание из-за риска заболевания щитовидки и появления аллергии.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Рейтинг:

6.6/10

Голосов: 19

Смотрите также свойства других продуктов:

преимуществ для здоровья натурально сваренного соевого соуса

Соевый соус доступен во многих вариантах во всем мире, включая химически произведенный соевый соус и ферментированный или сваренный естественным путем соевый соус (NBSS).

Ферментированный соевый соус бывает разных видов, а именно сладкий, соленый, светлый и темный. Они различаются по цвету, вязкости, сладости и вкусу умами.

Легкий соевый соус — это легкий и жидкий сорт, который обладает характеристиками солености и умами в сложной комбинации.Его получают при первом отжиме ферментированных соевых бобов. Его еще называют превосходным соевым соусом.

Темный соус более темный и менее соленый, получается путем ферментации прессованных остатков соевых бобов (после экстракции светлого соевого соуса) большим количеством рассола.

В некоторых разновидностях, таких как китайский соевый соус, пшеница не используется или используется очень мало, в результате чего получается более темный и густой соус с более сильным вкусом. К последнему также можно добавить карамель и глутамат натрия.

Состав других разновидностей определяется различными добавками.Например, сладкий соевый соус с добавлением пальмового сахара нагревается после ферментации. В соленый соевый соус добавлена ​​соль.

Кредит изображения: Thaweerat / Shutterstock

Производственный процесс

Естественно сваренный или ферментированный соевый соус производится в течение месяцев или даже лет, в зависимости от качества конечного продукта. Его производят с использованием поэтапного процесса, при котором соевые бобы сначала варят, а затем смешивают с Aspergillus oryzae (плесень, также называемую коджи) и измельченной жареной пшеницей для ферментации в течение следующих 72 часов.Это ферментация коджи, которая приводит к ферментативному гидролизу белков до пептидов и аминокислот, а также сахаров из пшеницы.

Секрет 750-летней давности: узнайте, как делают соевый соус сегодня | Показ короткометражных фильмов Играть

По истечении этого времени его переводят в солевой раствор (15-20% хлорида натрия), где варят не менее 180 дней. Дрожжевые и молочнокислые бактерии, Zygosaccharomyces rouxii ( и Pediococcus halophilus, соответственно) теперь питаются простыми молекулами, образующимися при ферментации коджи, что приводит к накоплению молочной кислоты, уксусной кислоты и этанола из сахаров.После завершения ферментации в течение желаемого периода смесь очищается путем выдавливания сырого соуса из жмыха, его фильтрации и пастеризации перед упаковкой для использования или продажи.

Конечный результат — прозрачная красновато-коричневая жидкая приправа со сложным сочетанием соленого, сладкого, горького и пикантного вкуса, придающая неповторимый вкус всем видам кухни, азиатской или любой другой. Таким образом, ингредиентами являются соя, пшеница, соль и вода. Этот традиционный японский процесс естественного приготовления соевого соуса называется хондзё.

Профиль питания

Естественно сваренный соевый соус содержит около 1–1,6% азота, 17–19% простых сахаров и 1–2% органических кислот. Свободные аминокислоты, особенно глутаминовая кислота, составляют около 45% азота и отвечают за аромат умами.

Соевый соус, полученный химическим путем, с другой стороны, получают путем гидролиза обезжиренной соевой пасты до ее компонентов с использованием концентрированной соляной кислоты в течение от нескольких часов до нескольких дней. Затем его охлаждают и нейтрализуют гидроксидом натрия или карбонатом натрия, прессуют, фильтруют и пропускают через активированный уголь.Наконец, перед упаковкой вкус регулируется с помощью карамельного красителя, кукурузного сиропа и соли. Этот тип соевого соуса резче на вкус, темнее и мутнее, чем заваренный, и менее сложен по составу, поскольку белок и пептиды почти полностью расщепляются кислотой, а отсутствие ферментации приводит к отсутствию сложных органических соединений. такие соединения, как спирты и сложные эфиры, которые играют важную роль в ощущении во рту и вкусе сваренного соевого соуса, а также обладают некоторой пользой для здоровья.

Соевый соус и соевые бобы. Кредит изображения: Игорь Дутина / Shutterstock

Уменьшение соли

Использование NBSS в пищевых продуктах может заменить использование соли в различной степени, в зависимости от типа пищи. Одно исследование показало, что заправка для салата может быть сделана столь же вкусной и приятной с использованием NBSS с уменьшением количества соли до 50%, в то время как для супа это было 17% и почти 30% для свинины. Это важный вывод, поскольку высокое содержание натрия является одним из основных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний.Возможность производить продукты с низким содержанием натрия, но одинаково приемлемые для потребителя, является важной для пищевой промышленности. Интенсивный вкус умами в соевом соусе является причиной этого явления снижения натрия с усилением вкуса и связан с длительным процессом ферментации. Глутаминовая кислота, аспарагиновая кислота, фенилаланин и тирозин в основном ответственны за этот вкус в присутствии соли и других свободных аминокислот. Исследования показали, что в сильно обработанных и приправленных продуктах питания, таких как сосиски, возможно до 35% замещения натрия при использовании соевого соуса и хлорида калия (вместо натрия).

Антиагрегантная активность

Соевый соус содержит несколько компонентов, подавляющих агрегацию тромбоцитов, а именно несколько бета-карболинов. Таким образом, использование NBSS может помочь предотвратить образование сгустков.

Антигипертензивный эффект

NBSS содержит никотианамин, компонент, который ингибирует фермент, превращающий ангиотензиноген-I, который играет ключевую роль в повышении тонуса сосудов. Это может быть одной из причин, по которой прием NBSS не повышает артериальное давление, несмотря на его соленый вкус и высокую концентрацию соли.

Противовоспалительная активность

Воспалительное заболевание кишечника характеризуется симптомами, возникающими в результате хронического воспаления желудочно-кишечного тракта, и включает язвенный колит и болезнь Крона, которые могут поражать 1 из 1000 жителей западных стран. В некоторых исследованиях на животных было обнаружено, что соевый соус ингибирует укорачивание и утолщение стенки толстой кишки при аналогичных индуцированных воспалительных состояниях кишечника. Это объясняется снижением провоспалительных цитокинов, вызванным активностью изофлавонов в NBSS, и это часть его антиколитической эффективности.Ферментация увеличивает концентрацию этих соединений.

NBSS содержит множество биологически активных соединений, таких как фитиновая кислота, изофлавоны и ингибиторы протеаз. Изофлавоны сои включают гликозиды даидзеин, генистеин и глицитеин. Их получают во время ферментации путем добавления сахаров к основным изофлавонам даидзину, генистину и глицитину. Концентрации свободного даидзеина и генистеина составляют 0,9–23,5 мкМ г / г и 2,8–17,9 мкМ г / г соответственно.Фитофенолы также увеличиваются во время этого процесса. Антиколитический эффект оптимален при дозе 4 мл / кг ФСС. Считается, что при более высоких дозах соль в соусе может полностью подавить пользу приправы, но в этой дозе ее можно использовать для замены соли в качестве пищевого ароматизатора.

Антимутагенная активность

Установлено, что

NBSS защищает от рака простаты, груди и эндометрия у лиц, длительно употребляющих его. Он снижает рост опухолей у мышей, и это открытие было повторено во многих исследованиях.

Антиоксидантная способность

Соевый соус обладает явно высокой антиоксидантной активностью, что в соответствующих дозах способствует его оздоровительному эффекту. Считается, что это связано с присутствием темных пигментов, содержащих углеводы, таких как меланоидины.

Гипоаллергенность

Несмотря на то, что NBSS производится из пшеницы и соевых бобов, длительная и многоступенчатая ферментация обеспечивает полный гидролиз всех белков в этих продуктах, гарантируя отсутствие аллергенов.

Противоаллергическое действие

NBSS содержит полисахариды сои, все еще присутствующие в соусе (так называемые полисахариды сёю, SPS) примерно до 1%, и они являются мощными противоаллергическими средствами. FSS также содержит три шоюфлавона, которые ингибируют фермент гистидиндекарбоксилазу. Это, в свою очередь, подавляет синтез гистамина, который вызывает аллергию, воспаление и секрецию желудочного сока. Несколько исследований показали, что добавка SPS эффективна для уменьшения симптомов аллергического ринита, атопического дерматита, и это особенно полезно, потому что его можно включать в повседневную пищу.

Пищеварение

NBSS помогает увеличить секрецию кислоты желудочного сока, но подавляет воспалительные изменения, тем самым способствуя пищеварению. Это также помогает уменьшить количество нескольких бактериальных штаммов в желудке и кишечнике, включая патогенные и непатогенные кишечной палочки, холерного вибриона и сальмонеллы.

Антигиперурикемическая активность

Некоторые исследования показывают, что использование NBSS снижает уровни мочевой кислоты и ксантиноксидазы в сыворотке крови, что связано с присутствием в этой приправе флазина, катехола и генистеина.

Дополнительная литература

Соевый соус: питание, польза для здоровья и риски

Соевый соус является основным продуктом китайской кухни и используется с последних 2200 лет. Соевый соус, приготовленный из ферментированных соевых бобов и пшеницы, является самым популярным соевым продуктом во всем мире. Процесс приготовления соуса может привести к незначительным изменениям его вкуса, текстуры и даже пользы и риска для здоровья. В этой статье мы узнаем, что такое соевый соус, его виды, питание, калорийность, польза и многое другое!

Что такое соевый соус?

Соевый соус, также известный как соевый соус, представляет собой жидкую приправу, приготовленную из пасты из соевых бобов, жареного зерна, рассола и коджи.Слово «соя» происходит от японского слова «соя», «сёю». Его вкус преимущественно соленый, за ним следует умеренный сладкий вкус умами с легкой горчинкой, как указано в подробном документе, опубликованном в Soyinfo Center [1] в 2012 году.

Есть два способа приготовления этой приправы. либо традиционным способом ферментации, либо химическим методом кислотного гидролиза. Метод ферментации может занять до шести месяцев, что придаст ему нежный вкус и сладкий аромат.С другой стороны, химический метод намного быстрее, поскольку он включает в себя процесс искусственного расщепления соевых белков путем гидролиза. Это займет всего два дня.

Сегодня соевый соус широко используется и готовится по всему миру, от Японии и Кореи до Европы и США. Согласно книге « The Middle Kingdom »Сэмюэля Уэллса Вильямса, соевый соус готовится путем снятия кожуры с бобов, измельчения их в муку, а затем смешивания муки с водой и куркумой. [2]

Соевый соус известен своим вкусом умами, что делает его идеальной универсальной приправой. Фото: Unsplash

Типы

В основном есть три различных типа соевого соуса: светлый, темный и густой. Давайте посмотрим на них. [3]

  • Легкий соевый соус: Этот соевый соус, который в основном используется в китайских рецептах, имеет более соленый вкус, чем другие сорта соевого соуса. Он тонкий по текстуре и светло-красновато-коричневого цвета.Легкий соевый соус не следует путать с любым другим соевым соусом с пониженным содержанием соли или продуктами, на которых написано «светлый». Его обычно используют тайваньцы и китайцы для соусов, маринования, заправок и жарки, так как, как известно, он усиливает вкус.
  • Темный соевый соус: Темный соевый соус или «коикучи сёю» приобретает свой цвет в результате более длительного процесса выдержки и смешивания с патокой или карамелью и кукурузным крахмалом. Он более густой по текстуре, сладкий и менее соленый по вкусу.Вы часто найдете китайцев и тайваньцев, использующих этот соус в тушеных блюдах, таких как тушеная свинина, говядина или курица. Убедитесь, что вы не используете слишком много этого соуса в своих рецептах, иначе он покрасит вашу еду в темно-коричневый цвет. [4]
  • Густой соевый соус: Третья разновидность соевого соуса — густой соевый соус, также известный как «тамари». Он сделан из сахара и пшеницы, а иногда и с загустителем из крахмала. Густой соевый соус имеет сладкий вкус и обычно добавляется для жарки и соусов.Тайваньцы также используют его в свинине, рисе и рагу. Его часто используют в качестве заменителя устричного соуса в блюдах, и его легко приготовить дома.

Есть также несколько других разновидностей соевого соуса, в том числе Широ и Сайсикоми. Широ производится в основном из пшеницы и содержит лишь несколько соевых бобов. С другой стороны, сайсикоми производится путем расщепления пшеницы и соевых бобов ферментами в соевом соусе вместо соленой воды. Первый вариант легче на вкус, второй — тяжелее.

Срок годности

Соевый соус имеет особенно долгий срок хранения, пока бутылка не открыта — исследования показывают, что он хранится до 3 лет. После того, как вы открыли бутылку, лучше всего употреблять соевый соус максимум в течение года или двух, учитывая, как долго он хранился в закрытом виде. Долгий срок хранения обусловлен тем, что в этом соусе содержится много натрия, что затрудняет рост любого микроорганизма.

Магний, Mg [мг] 0,06 9016 всего 8 0,53 .34 68

Пищевая ценность


Соевый соус из сои (тамари)

Размер порции: 100 г 1 столовая ложка (18 г) 1 чайная ложка (6 г)
Пищевая ценность
Вода [г] 66
Энергия 60
Энергия [кДж] 251
Белок [г] 10.51
Общий липид (жир) [г] 0,1
Зола [г] 17,82
Углеводы, по разнице [г] 5,57
г] 0,8
Сахаров, всего, включая NLEA [г] 1,7
Кальций, Са [мг] 20
Железо, Fe [мг] 8 2,38 40
Фосфор, P [мг] 130
Калий, K [мг] 212
Натрий, Na [мг] 55
Цинк, Zn [мг] 0.43
Медь, Cu [мг] 0,14
Марганец, Mn [мг] 0,5
Селен, Se [мкг] 0,8
Рибофлавин [мг] 0,15
Ниацин [мг] 3,95
Пантотеновая кислота [мг] 0,38
Фолат, общий [мкг] 18
Пищевой фолат [мкг] 18
Фолат, DFE [мкг] 18
мг холин, мг холин 38.4
Жирные кислоты, общее количество насыщенных [г] 0,01
16: 0 [г] 0,01
18: 0 [г] 0
жирных кислот, всего мононенасыщенные [г] 0,02
18: 1 [г] 0,02
Жирные кислоты, полиненасыщенные полиненасыщенные, общее количество [г] 0,04
18: 2 903 [г] 0,08
18: 3 [г] 0.01
Триптофан [г] 0,18
Треонин [г] 0,41
Изолейцин [г] 0,49
Лейцин [г] 0,73
Метионин [г] 0,17
Цистин [г] 0,11
Фенилаланин [г] 8 0,53 8 0,53
Валин [г] 0,52
Аргинин [г] 0,41
Гистидин [г] 0,22
Аспартин 9045 кислота [г] 0,88
Глутаминовая кислота [г] 2,41
Глицин [г] 0,44
Пролин [г]
0.48
Источники: USDA [5]

Nutrition

Согласно базе данных USDA Nutrient Database [6] , соевый соус, сделанный из сои и пшеницы, является хорошим источник воды, энергии и белков. Он также богат различными минералами, включая кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий и цинк. В составе витаминов он снабжает ваш организм небольшим количеством ниацина, тиамина, рибофлавина, витамина B-6 и фолиевой кислоты.Исследования также сообщают, что соевый соус содержит некоторое количество углеводов и общего сахара.

Часто задаваемый вопрос об этом соусе касается его калорийности. Чтобы ответить на этот вопрос, одна столовая ложка или шесть граммов соевого соуса или сёю содержат около девяти калорий, что делает его низкокалорийным продуктом, который в идеале безопасен для тех, кто пытается похудеть. Однако высокое содержание натрия в этом соусе делает его немного рискованным для людей, страдающих гипертонией.

Польза для здоровья

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Journal of Bioscience and Bioengineering , соевый соус обладает некоторыми преимуществами, обусловленными его богатым содержанием питательных веществ. [7]

  • Антиаллергенный потенциал: Согласно исследованию, опубликованному в Международном журнале молекулярной медицины , соевый соус оказывает ингибирующее действие, которое помогает уменьшить воспаление и аллергические реакции. Эти антиаллергенные эффекты этого соуса, как известно, столь же сильны, как и любое из лекарств от аллергии. Исследование также показало, что он оказывает подавляющее действие на анафилаксию, что делает его многообещающим средством лечения аллергии, вызванной пищевыми продуктами. [8]
  • Хорошо для пищеварения: Известно, что натуральный соевый соус улучшает секрецию желудочного сока и тем самым способствует пищеварению.Употребление чашки супа с этим соусом также помогает бороться с кишечными бактериями, поскольку он обладает антибактериальными свойствами. Исследования, опубликованные в 2005 году, показывают, что он помогает бороться с такими бактериями, как Staphylococcus aureus, Salmonella enteritidis, Vibrio cholera и патогенной кишечной палочкой среди других. [9]
  • Снижение уровня холестерина ЛПНП: Официально одобрено Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) , [10] соевый соус может помочь снизить уровень холестерина ЛПНП (плохого) в организме, устанавливая 25 граммов / день соевого белка в качестве порогового значения.Исследования также показывают, что он помогает снизить уровень триглицеридов и повысить уровень холестерина ЛПВП (хорошего).
  • Борьба с окислительным стрессом: Темная разновидность этого соуса богата шоюфлавоном, который является природным антиоксидантом. Он помогает защитить ваше тело от свободных радикалов и тем самым замедляет старение и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. [11]
  • Повышение иммунитета: Исследование, опубликованное в Международном медицинском журнале в 2008 году, показало, что этот соус увеличивает выработку иммуноглобулина А, который представляет собой антитело, которое борется с патогенами и вирусами в организме.Он также содержит тип углеводов, который помогает повысить иммунитет. [12]
  • Снижение артериального давления: Исследование, опубликованное в журнале Journal of Food Science в 2010 году, предполагает, что соевый соус обладает антигипертензивным потенциалом и, таким образом, помогает снизить уровень артериального давления. [13]

Обсудив преимущества для здоровья, важно знать, что необходимы дополнительные доказательства. Это происходит из-за того, что большая часть исследований соевого соуса была результатом исследований на животных, а не на людях.

Риски

Соевый соус в основном безопасен для употребления, однако в некоторых случаях он может иметь несколько побочных эффектов. Эти побочные эффекты связаны с питательной составляющей этого соуса; они могут быть из-за высокого уровня натрия или присутствия в нем глутамата натрия. Давайте посмотрим на риски для здоровья, связанные с соевым соусом ниже.

  • Натрий: Хотя исследования показывают, что соевый соус обладает антигипертензивным потенциалом, важно отметить, что, будучи богатым источником натрия, он также может увеличивать риск сердечных заболеваний или артериального давления.Согласно исследованию, опубликованному в журнале Circulation , этот эффект соевого соуса можно уменьшить, употребляя его вместе со здоровой диетой из цельных продуктов. [14]
  • MCPD: Исследования показывают, что химически произведенный соевый соус обычно содержит вещество под названием 3-MCPD, которое токсично и может увеличить риск рака. Важно убедиться, что соевый соус, который вы потребляете, не превышает безопасных пределов этого вещества. Еще лучше употреблять ферментированный соевый соус, так как он не содержит этого химического вещества. [15] [16]
  • Гистамин Аллергия: Соевый соус содержит определенные химические вещества, называемые аниме, в частности гистамин и тирамин, которые, как сообщается, вызывают у многих людей аллергическую реакцию. Таким образом, тем, кто чувствителен к этим химическим веществам, следует либо уменьшить потребление этого соуса, либо полностью отказаться от него. Известно также, что слишком много гистамина вызывает головную боль, потоотделение, головокружение и проблемы с желудком. [17]
  • Кормление грудью и беременность: Если вы беременны или кормите грудью, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем добавлять его в свой рацион, поскольку высокие дозы связаны с проблемами развития ребенка. [18]

Он также может вызывать определенные побочные эффекты у людей, страдающих аллергией на глютен или пшеницу, поэтому рекомендуется соблюдать меры предосторожности. Всегда лучше сначала проконсультироваться с врачом, прежде чем добавлять сою или любой другой продукт в свой ежедневный рацион. Рекомендуется умеренность во время потребления.

Произошла ошибка при настройке пользовательского файла cookie

Этот сайт использует файлы cookie для повышения производительности. Если ваш браузер не принимает файлы cookie, вы не можете просматривать этот сайт.


Настройка вашего браузера для приема файлов cookie

Существует множество причин, по которым cookie не может быть установлен правильно. Ниже приведены наиболее частые причины:

  • В вашем браузере отключены файлы cookie. Вам необходимо сбросить настройки своего браузера, чтобы он принимал файлы cookie, или чтобы спросить вас, хотите ли вы принимать файлы cookie.
  • Ваш браузер спрашивает вас, хотите ли вы принимать файлы cookie, и вы отказались. Чтобы принять файлы cookie с этого сайта, используйте кнопку «Назад» и примите файлы cookie.
  • Ваш браузер не поддерживает файлы cookie. Если вы подозреваете это, попробуйте другой браузер.
  • Дата на вашем компьютере в прошлом. Если часы вашего компьютера показывают дату до 1 января 1970 г., браузер автоматически забудет файл cookie. Чтобы исправить это, установите правильное время и дату на своем компьютере.
  • Вы установили приложение, которое отслеживает или блокирует установку файлов cookie. Вы должны отключить приложение при входе в систему или проконсультироваться с системным администратором.

Почему этому сайту требуются файлы cookie?

Этот сайт использует файлы cookie для повышения производительности, запоминая, что вы вошли в систему, когда переходите со страницы на страницу. Чтобы предоставить доступ без файлов cookie потребует, чтобы сайт создавал новый сеанс для каждой посещаемой страницы, что замедляет работу системы до неприемлемого уровня.


Что сохраняется в файле cookie?

Этот сайт не хранит ничего, кроме автоматически сгенерированного идентификатора сеанса в cookie; никакая другая информация не фиксируется.

Как правило, в файлах cookie может храниться только информация, которую вы предоставляете, или выбор, который вы делаете при посещении веб-сайта. Например, сайт не может определить ваше имя электронной почты, пока вы не введете его. Разрешение веб-сайту создавать файлы cookie не дает этому или любому другому сайту доступа к остальной части вашего компьютера, и только сайт, который создал файл cookie, может его прочитать.

Польза для здоровья и как это сделано

Знаете ли вы, что ароматизированный ингредиент темного цвета в ваших любимых китайских блюдах имеет много преимуществ? Соевый соус, жидкая приправа, появился в Китае около 2000 лет назад.Он богат антиоксидантами и питательными веществами, а его противовоспалительные свойства помогают лечить многие заболевания. Эта ферментированная приправа способствует пищеварению, снижает аллергию и снижает уровень холестерина. В этой статье мы узнаем, как приготовить соевый соус в домашних условиях, узнать о его пищевой ценности, пользе для здоровья, типах и потенциальных рисках, о которых вы можете помнить. Продолжай читать.

Что такое соевый соус?

Соевый соус — самая потребляемая ферментированная жидкая приправа в мире. Он произошел из соевой пасты (Jiang) из соевых бобов в Китае.Он также приобрел популярность в других регионах, таких как Япония, Корея, Индонезия и западные страны. Соевый соус доступен во множестве цветов и вкусов в зависимости от методов производства и региональных предпочтений. Вы можете добавлять эту приправу в приготовленную и сырую пищу, а ее соленый и карамельный вкус усиливает аромат и вкус ваших блюд.

Хотя вы всегда можете купить соевый соус в магазине, приготовление его дома может быть другим делом.

Как легко приготовить соевый соус в домашних условиях?

Вы можете добавить соевый соус в лапшу, карри или другие продукты.Эта ферментированная приправа придает пище цвет, хороший аромат и вкус умами. Вы можете приготовить эту приправу как минимум из четырех ингредиентов.

Что вам нужно

  • Соевые бобы — 4 стакана
  • Пшеничная мука — 4 стакана
  • Морская соль — 3 ½ стакана
  • Культура коджи (Aspergillus oryzae) — по мере необходимости

Процесс 4 стакана сои и процедить. Наполните кастрюлю 18 чашками воды и добавьте соевые бобы.Дайте им впитаться в течение 24 часов.

  • Слейте лишнюю воду и готовьте соевые бобы без крышки в одной кастрюле не менее 4–5 часов на средне-сильном огне.
  • Если вы хотите использовать скороварку, добавьте соевые бобы в чашку воды и закройте крышку. Варить на сильном огне 20 минут.
  • Измельчите соевые бобы в однородную пасту с помощью кухонного комбайна.
  • Добавьте 4 стакана пшеничной муки в соевую пасту. Тщательно вымесить тесто. Не добавляйте лишней воды.
  • Посыпьте коджи пшеничным и соевым тестом в соответствии с инструкциями на упаковке.
  • Равномерно распределите соевую смесь в 3-дюймовом поддоне из нержавеющей стали или из стекла слоем 2 дюйма.
  • Дайте подносу постоять в теплом и влажном месте в течение двух дней, не трогая его.
  • Растворите 3 ½ стакана морской или розовой гималайской соли в 16 стаканах воды. Перемешивайте, пока соль полностью не растворится в воде.
  • Положите высушенные блоки сои в большую банку и залейте рассолом. Сверху должно быть достаточно места, чтобы вы могли регулярно помешивать в течение первой недели и один раз в неделю в течение следующих 6-12 месяцев.
  • Храните банку в теплом и влажном месте, где ее никто не побеспокоит.
  • Процедите через марлю и надавите на твердые частицы лопаткой до тех пор, пока не будет извлечена вся жидкость.
  • Нагрейте эту жидкость на среднем или сильном огне при температуре 79 градусов Цельсия в течение 20 минут. Когда соус остынет, охладите его в плотно закрытой бутылке.
  • Вот как можно приготовить соевый соус в домашних условиях. Прокрутите вниз, чтобы узнать о пищевой ценности соевого соуса.

    Пищевая ценность соевого соуса

    По данным U.S. Министерство сельского хозяйства, одна столовая ложка соевого соуса содержит:

    • Энергия: 10,8 ккал
    • Белок: 1,89 г
    • Жиры: 0,018 г
    • Углеводы: 1 г
    • :
      0,144 г
    • Кальций: 3,6 мг
    • Натрий: 1010 мг

    Соевый соус также богат железом, магнием, цинком, фосфором, медью и калием. Он очень соленый из-за высокого содержания натрия.

    Эта приправа богата множеством витаминов и минералов, которые обладают важными преимуществами. Мы исследуем их в следующем разделе.

    Какая польза для здоровья от соевого соуса?

    1. Может способствовать пищеварению

    Микроорганизмы, используемые при ферментации соевого соуса, обладают пробиотическими свойствами, которые помогают улучшить пищеварение. Обзор, опубликованный в Журнале сельскохозяйственной и пищевой химии, предполагает, что полифенолы в соевом соусе также помогают в переваривании пищи.Другое исследование японского соевого соуса (сёю) с целью изучения его функциональных свойств показало, что потребление одной чашки прозрачного соевого соуса может усилить секрецию желудочного сока и способствовать пищеварению.

    2. Может уменьшить аллергию

    Соевый соус обладает противоаллергическими свойствами, которые могут помочь в лечении аллергии, вызванной употреблением определенных продуктов. Согласно одному исследованию, полисахариды Шою (SPS) в соевом соусе могут оказывать подавляющее действие на анафилаксию в ушах мышей.Они также могут улучшить качество жизни людей с аллергическим ринитом. Японское исследование показало, что доза полисахаридов Шою в дозе 600 мг в день в течение четырех недель улучшала симптомы аллергического ринита.

    3. Может снизить уровень холестерина ЛПНП

    Согласно Управлению по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, потребление 25 г соевого белка в день может помочь эффективно снизить уровень холестерина. Обзор, опубликованный в Nutrients, предполагает, что биоактивные пептиды сои могут снизить уровень холестерина ЛПНП.Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, чтобы понять преимущества соевого соуса для человека.

    4. Может снизить кровяное давление

    В ходе 13-недельного исследования на крысах, которым перорально вводили 200 мг / кг массы тела / день недавно ферментированного бессолевого соевого соуса, наблюдалось снижение уровня кровяного давления. Согласно другому исследованию, традиционный корейский соевый соус Ganjang обладает антигипертензивными свойствами.

    5. Может оказывать противоопухолевое действие

    Исследование на мышах показало, что диета с соевым соусом может помочь снизить частоту и увеличение числа опухолей печени.Противоопухолевые и антимутагенные эффекты соевых соединений могут значительно уменьшить опухоли. Однако исследования в этом отношении ограничены, и необходимы дополнительные исследования, чтобы понять эти эффекты у людей.

    Это важные преимущества соевого соуса. Но знаете ли вы, что он доступен в пяти различных типах? Ознакомьтесь с ними в следующем разделе.

    5 типов соевого соуса

    • Легкий соевый соус: Известно, что он усиливает вкус пищевых продуктов.Он также известен как «усукути» и в основном используется в китайских рецептах. Он имеет более мягкий аромат, тонкую текстуру и доступен в светлом красновато-коричневом цвете. Он более соленый, чем другие соевые соусы.
    • Темный соевый соус: Этот соус имеет сильный аромат и имеет красновато-коричневый цвет. Он также известен как «коикучи сёю» и имеет более плотную текстуру. Это придает блюдам сладкий или менее соленый вкус.
    • Густой соевый соус: Он также известен как «тамари». Он сделан из соевых бобов без глютена.Соус темного цвета и сладкий на вкус. Не имеет аромата. Его часто используют вместо устричного соуса.
    • Широ: Он сделан из 80 процентов пшеницы и 20 процентов соевых бобов. Он светло-золотистый с привкусом сладкой пшеницы.
    • Saishikomi: Это соевый соус двойного заваривания, произведенный из равного количества пшеницы и соевых бобов. Он намного темнее по цвету и имеет сильный аромат.

    Это основные виды соевого соуса. Но как его хранить? Кроме того, может ли испортиться соевый соус? Узнайте в следующем разделе.

    Хранение: может ли соевый соус испортиться?

    Запечатанной бутылки соевого соуса хватает примерно на три года. Основная причина такого более длительного срока хранения — высокое содержание натрия, которое создает неблагоприятную среду для размножения микробов. Однако открытый соевый соус сохраняет свежесть в течение месяца, и его не нужно хранить в холодильнике. Соевый соус в холодильнике может храниться до одного-двух лет. Как добавить эту ферментированную жидкость в пищу? Вот несколько простых рецептов, которые стоит попробовать.

    Рецепты, которые стоит попробовать

    1. Жареный рис с беконом, яйцом и креветками

    Что вам нужно

    • Легкий соевый соус — 1 столовая ложка
    • Арахисовое или растительное масло — 1 ½ столовой ложки
    • Рубленый чеснок — 1 зубчик
    • Слегка взбитые яйца — 3
    • Лавровые креветки — 4 унции
    • Приготовленный жасминовый рис — 2 стакана
    • Нарезанные кубиками панчетта или бекон — 4 унции
    • Очищенный и тертый свежий имбирь — 1 чайная ложка
    • Свежий или замороженный горох — 4 унции
    • Поджаренное кунжутное масло — 1 чайная ложка
    • Нарезанный зеленый лук — 2
    • Морская соль — по вкусу

    Процесс

    1. Нагрейте вок на сильном огне и добавьте одну столовую ложку арахисового масла.
    2. Добавьте яйца, немного убавьте огонь и жарьте, помешивая, в течение 1-2 минут, чтобы перемешать.
    3. Снимите и отложите. Разогрейте вок и добавьте оставшиеся ½ столовой ложки арахисового масла.
    4. Когда масло станет горячим, добавьте панчетту, чеснок и имбирь. Быстро перемешайте.
    5. Как только панчетта начнет коричневеть, через 1-2 минуты добавьте креветки и горох и обжарьте еще 1-2 минуты.
    6. Добавьте приготовленный рис и хорошо перемешайте, чтобы он разбился в воке.
    7. Снова добавьте яичницу, приправьте легкой соей и перемешайте, чтобы покрыть рис.
    8. Добавьте обжаренное кунжутное масло, приправьте солью и перцем.
    9. Подавать сразу с нарезанным зеленым луком.

    2. Цыпленок с острым апельсином

    Что вам нужно

    • Соевый соус с низким содержанием натрия — 1 столовая ложка
    • Кукурузный крахмал — 2 чайные ложки
    • Свежевыжатый апельсиновый сок — ¾ чашки
    • 2 зубчика
    • Чеснок
    • Кунжутное масло — 1 чайная ложка
    • Тертый свежий имбирь — 2 чайные ложки
    • Тонко нарезанная морковь — 2
    • Хлопья красного перца — 2 чайные ложки
    • Куриная грудка без костей без кожи (8 унций) -1
    • 2
    • нарезанный зеленый лук — Приготовленный коричневый рис или киноа — 1 стакан

    Процесс

    1. Взбейте ингредиенты соуса в средней миске.Отложите в сторону.
    2. Нагрейте масло в большой сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне.
    3. Добавьте курицу, периодически помешивая, чтобы все стороны подрумянились.
    4. После того, как курица подрумянится, добавьте морковь и готовьте, помешивая, около 5 минут, пока морковь не станет мягкой.
    5. Влейте соус и варите, пока соус не загустеет, еще 3-5 минут.
    6. Разложите по тарелкам с рисом или киноа и посыпьте зеленым луком и хлопьями красного перца.

    3.Рецепт жаркого с грибами бок-чой и вешенками

    Что вам нужно

    • Соевый соус с пониженным содержанием натрия — 3 столовые ложки
    • Вешенки — фунта
    • Дольки свежего чеснока
    • Bok choy — 3 фунта 2 чайные ложки
    • Арахисовое или рапсовое масло — 2 столовые ложки
    • Очищенный и измельченный корень имбиря — 1 столовая ложка
    • Поджаренное кунжутное масло — 2 столовые ложки
    • Вода — 1 или 2 столовые ложки

    Обработка

      самый нижний ½ дюйма грозди грибов, где они были прикреплены к среде для выращивания.Разорвите грибы вместе с стеблями на небольшие кусочки.
    1. Нарежьте ребра (стержни) на части размером ¼ дюйма. Сложите листья друг на друга и скатайте их в бревно. Нарежьте их на ленты шириной 2,5 см.
    2. В большой сковороде или широкой кастрюле с крышкой нагрейте арахисовое масло, кунжутное масло и зубчики чеснока на среднем огне.
    3. Отрегулируйте огонь так, чтобы он оставался на медленном огне, пока чеснок не начнет подрумяниваться, затем удалите чеснок и оставьте его для другого использования.
    4. Добавьте имбирь и обжарьте, пока он не начнет подрумяниваться.Добавьте грибы и бок-чой.
    5. Увеличьте огонь до средне-сильного и обжаривайте овощи около 5 минут, пока они не увянут.
    6. Добавьте воду, соевый соус и сахар. Накройте кастрюлю крышкой и доведите жидкость до кипения. Отрегулируйте огонь, чтобы поддерживать кипение, и готовьте овощи на пару в течение 3 минут.
    7. При необходимости предотвратите прилипание, добавив еще 1 или 2 столовые ложки воды в сковороду.
      Соевый соус очень богат натрием, что является его основным недостатком.Соевый соус вреден для вас? Какие риски связаны с соевым соусом?

    Какие риски связаны с соевым соусом?

    Потребление ограниченного количества соевого соуса обычно безопасно. Но чрезмерное потребление, как правило, связано с риском для здоровья из-за высокого содержания натрия. Согласно руководящим принципам федеральной политики в области питания, рекомендуемое потребление натрия для взрослых не должно превышать 2300 миллиграммов в день. Кроме того, людям с высоким кровяным давлением не следует потреблять более 1500 миллиграммов натрия в день.Выбирайте марки соевого соуса с низким содержанием натрия, чтобы снизить риск высокого кровяного давления и ишемической болезни сердца.

    Соевый соус химического производства может содержать 3-хлорпропан-1,2-диол (3-MCPD). Этот загрязнитель обладает токсическим действием и может увеличить риск рака или повредить почки. Ограничьте использование 3-MCPD до 1 мг на кг. Кроме того, присутствие гистамина в соевом соусе может вызвать у некоторых аллергическую реакцию. Потребление большего количества гистамина может вызвать сыпь, проблемы с желудком, потоотделение, головные боли и головокружение.Некоторые формы аллергии на сою могут привести к отравлению гистамином, которое характеризуется воспалением вокруг рта. Кроме того, соевый соус содержит высокий уровень глутамата натрия (глутамата натрия), который может вызвать тошноту и головную боль.

    Людям с аллергией на глютен следует избегать соевого соуса. Большинство брендов также содержат пшеницу. Следовательно, люди с глютеновой болезнью должны проверять этикетки продуктов. Кроме того, беременным и кормящим матерям следует проконсультироваться со своим врачом перед употреблением соевого соуса, поскольку он связан с изменением эпигенома у младенцев.

    Какие есть альтернативы соевому соусу с высоким содержанием натрия? Прокрутите вниз, чтобы узнать.

    Заменители соевого соуса с низким содержанием натрия

    Тамари — одна из лучших альтернатив соевому соусу с высоким содержанием натрия. Он сделан без использования пшеницы и не содержит глютена. У него более густая текстура, менее соленый и более мягкий вкус, чем у обычного соевого соуса. Вустерширский соус — еще один хороший доступный соевый соус с низким содержанием натрия.

    Заключение

    Соевый соус — это приправа, используемая для усиления вкуса пищевых продуктов.Его можно получить традиционным способом или путем кислотного гидролиза (химический процесс). Его вкус, текстура, цвет и полезные свойства определяются процессом приготовления. Однако высокое содержание натрия в соевом соусе может привести к побочным эффектам при чрезмерном употреблении. Следовательно, ограничьте его использование и ищите варианты с низким содержанием натрия и без глютена. Если у вас возникнут какие-либо побочные эффекты, прекратите использование и обратитесь к врачу.