Полезные свойства семена льна: Семена льна: польза и вред очищающего суперфуда

Содержание

полезные свойства, способ применения для похудения и противопоказания

скачать PDF

Опубликовано: 05.01.2020Время на чтение: 14 минуты4657

Семена льна – настоящий кладезь витаминов и минералов, которые полезны для организма. Их могут принимать представители обоих полов для профилактики разных заболевания, а также при их лечении. Также многие диетологи отмечают их среди продуктов, которые можно принимать для похудания и очистки организма. Мы поможем разобраться, в чем польза семян льна. Также отметим, когда следует быть предельно осторожными с этой пищевой добавкой.

Полезные свойства

Главная особенность семян льна – в высоком содержании Омега-3 жирных кислот и лигнанов. Последние являются природными гормонами, которые блокируют действие плохих эстрогенов, вызывающих рак груди. Также лен полезен для кишечника. Он способствует ускорению усвояемости пищи и выведению из организма токсинов, холестерина и канцерогенов.

Для городских жителей семена могут стать источником селена, который способствует профилактике онкологических заболеваний. Содержащаяся в них клетчатка может помочь беременным в борьбе с запорами. Лецитин и витамин B защитят нервные клетки молодой мамы и предотвратят развитие послеродовой депрессии или прочих психических расстройств.

Интересный факт: Лен – травянистое растение высотой до 1,5 метра. Плоды маленькие, желтоватые и шарообразные, напоминают коробочку с открывающейся над ней чашечкой.

Для похудания

Многие следящие за своей фигурой отмечают положительный эффект от приема семян льна для снижения веса. При правильном употреблении дополнительным бонусом станет красивая кожа без высыпаний и других недостатков. Для улучшения эффекта в рацион можно вводить продукты Herbalife Nutrition, которые способствуют похуданию без излишних ограничений и правильному сбалансированному питанию.

Завтрак из овсянки или йогурта со льном дополнит «Утренний напиток». Содержащееся в нем алоэ стимулирует работу пищеварительной системы, а растворимые пищевые волокна усиливают моторику кишечника и создают чувство насыщения. Хорошим завершением дня станет «Формула 1 Вечерний коктейль». Его состав позволяет напитку стать полноценным ужином или легким перекусом. Употребление этого продукта способствует предотвращению вечернего и ночного переедания. Также он позволяет избавиться от лишних калорий. В коктейль входит специальный ингредиент – L-триптофан. Он способствует успокоению и полноценному сну. Возможно использование и других продуктов из каталога компании.

Как правильно принимать семена льна

Каждый день. По мнению многих докторов, лучше всего принимать семена льна с кисломолочным продуктом (йогурт, кефир) на завтрак. Кроме стимуляции желудка он окажет антибактериальное воздействие, что особенно актуально в осенне-зимний период, когда активируются различные вирусы.

Также семена добавляют в кукурузные хлопья с молоком, каши. Их употребляют на полдник с жидким творогом или простоквашей.

Для очистки. Отвар из семян льна обеспечивает комплексное очищение организма. Похожий на кисель напиток следует принимать натощак несколько дней подряд. Для его приготовления потребуется столовая ложка семян. Ее заливают 250 мл кипятка и томят на среднем огне около 30 мин. Потом закутывают в теплую шерстяную вещь и дают медленно остыть. Приготовленного отвара хватает на целый день.

Осторожно: семена льна!

Имеются у льна и ограничения к применению. Прежде всего, его нельзя употреблять людям с гиперкальциемией. Вред могут нанести и неправильно сохраняемые семена. На ярком солнечном свету они теряют свои полезные свойства. В этом случае жирные кислоты и масла быстро окисляются. В результате реакций образуются вредные для организма канцерогенные пероксиды. Их наличие можно распознать по характерному прогорклому вкусу. Именно поэтому специалисты настоятельно рекомендуют прятать семена в темное и прохладное место.

Узнайте, как питаться
сбалансированно
и контролировать
свой весУзнать больше 2020-01-05

Автор: Будь в Форме

Оцените материал!

Добавить отзыв


Отзывы

Алексеенко Алла | 03.01.2020 14:25

Спасибо авторам! Хорошая статья, все подробно разжевали. Полезные свойства семян льна давно достаточно известны. Самое время почиститься после праздников, буду пробовать

Льняное масло и семена льна: полезные свойства для организма

“Лен, лен, лен. Кру­гом цве­ту­щий лен…”, — так поет­ся в песне. Мои дет­ские вос­по­ми­на­ния рису­ют ска­зоч­ную кар­ти­ну: поле голу­бых цве­тов льна. Сре­ди них я, малень­кая девоч­ка, ощу­ща­ла себя слов­но в небе.

Лен обык­но­вен­ный, а по-дру­го­му лен посев­ной, дол­гу­нец, име­ет латин­ское назва­ние Linum usitatissimum L.

Рас­те­ние это одно­лет­нее, тра­вя­ни­стое, а в высо­ту может быть аж до 1 мет­ра. На тон­ком сте­бель­ке с узки­ми листоч­ка­ми с июля по август кра­су­ют­ся неж­но-неж­но голу­бые цве­точ­ки, кото­рые потом дают плод — шаро­вид­ную коробочку.

Выра­щи­вать лен как куль­тур­ное рас­те­ние нача­ли еще 5 тысяч лет назад в Егип­те и Сред­ней Азии. Наша же стра­на зани­ма­ет сей­час пер­вое место в мире по выра­щи­ва­нию льна.

Исполь­зу­ет­ся лен не толь­ко для изго­тов­ле­ния нату­раль­ной лег­кой тка­ни, но и для лече­ния в народ­ной и офи­ци­аль­ной медицине.

Очень полез­ны его семе­на. И на что мне хоте­лось бы обра­тить вни­ма­ние чита­те­лей — лен очень эффек­ти­вен при ате­ро­скле­ро­зе и дру­гих сер­деч­но-сосу­ди­стых забо­ле­ва­ни­ях, осо­бен­но свя­зан­ных с отло­же­ни­ем холе­сте­ри­на. А для пище­ва­ри­тель­ной систе­мы это про­сто клад какой-то! Нуж­но при­дать кра­со­ту воло­сам, ног­тям, лечить забо­ле­ва­ния кожи? — и здесь тоже лен при­дет на помощь. Его уди­ви­тель­ный состав про­фи­лак­ти­ру­ет и рако­вые забо­ле­ва­ния. Но обо всем по порядку. 

Химический состав и полезные свойства семян льна

Семе­на льна содер­жат боль­шое коли­че­ство вита­ми­на F — 46%. Это анти­хо­ле­сте­ри­но­вый жиро­рас­тво­ри­мый вита­мин, состо­я­щий из сово­куп­но­сти несколь­ких нена­сы­щен­ных жир­ных кис­лот — омега‑3, омега‑6 и омега‑9. Вита­мин F (кста­ти, очень услов­ное назва­ние) выво­дит низ­ко­плот­ный (пло­хой) холе­сте­рин из сосу­дов, укреп­ля­ет их стен­ки, улуч­ша­ет кро­во­об­ра­ще­ние, нор­ма­ли­зу­ет арте­ри­аль­ное дав­ле­ние и пульс. Поэто­му лен пока­зы­ва­ет свои полез­ные свой­ства при ате­ро­скле­ро­зе, болез­нях сер­деч­но-сосу­ди­стой систе­мы, помо­га­ет сни­зить, нор­ма­ли­зо­вать вес и обмен веществ, необык­но­вен­но поле­зен при гипер­то­нии, сахар­ном диа­бе­те, брон­хи­аль­ной аст­ме. Лен так­же про­фи­лак­ти­ру­ет имму­но­де­фи­цит­ные и онко­ло­ги­че­ские забо­ле­ва­ния, а по при­чине нор­ма­ли­за­ции пита­ния тка­ней пре­ду­пре­жда­ет осте­о­хонд­роз и рев­ма­то­ид­ные заболевания.

Вита­мин F так­же обу­слав­ли­ва­ет при­ме­не­ние семян льна для лече­ния кож­ных забо­ле­ва­ний —  экзе­мы, дер­ма­ти­ты, аллер­гии, т.к. обла­да­ет в том чис­ле про­ти­во­вос­па­ли­тель­ным действием.

Семе­на льна содер­жат вита­ми­ны А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, К, РР, холин, мик­ро­эле­мен­ты калий, каль­ций, маг­ний, натрий, желе­зо, фос­фор, мар­га­нец, медь, селен, цинк, а так­же бел­ки, жиры, угле­во­ды, пище­вые волок­на, боль­шое коли­че­ство сли­зи, фер­мен­ты, гли­ко­зид линамарин.

Отме­че­ны сле­ду­ю­щие полез­ные свой­ства семян льна:

  • бак­те­ри­цид­ные, про­ти­во­вос­па­ли­тель­ные, рано­за­жив­ля­ю­щие, регенерирующие,
  • обво­ла­ки­ва­ю­щие слизистые,
  • очи­ща­ю­щие сосу­ды от холе­сте­ри­но­вых бляшек,
  • сла­би­тель­ные и очи­ща­ю­щие желу­доч­но-кишеч­ный тракт.

Применение семян льна

В меди­цин­ской прак­ти­ке и в народ­ной меди­цине при­ме­ня­ет­ся слизь семян льна внутрь и наруж­но. В том и дру­гом слу­чае исполь­зу­ет­ся обво­ла­ки­ва­ю­щее и про­ти­во­вос­па­ли­тель­ное дей­ствие: при при­е­ме внутрь слизь обво­ла­ки­ва­ет пора­жен­ный уча­сток, сни­ма­ет раз­дра­же­ние, боль при вос­па­ли­тель­ных про­цес­сах на сли­зи­стых желу­доч­но-кишеч­но­го трак­та при язве желуд­ка и 12-типерст­ной киш­ки, коли­те и болез­ни Кро­на. Слизь и гли­ко­зид лина­ма­рин обу­слав­ли­ва­ют лег­кое сла­би­тель­ное дей­ствие семян льна. Полез­ные свой­ства сли­зи льна исполь­зу­ют­ся так­же при отрав­ле­ни­ях (осо­бен­но раз­дра­жа­ю­щи­ми веще­ства­ми), при вос­па­ле­нии почек и моче­во­го пузы­ря, при жел­че­ка­мен­ной болез­ни, при сухом кашле.

При­го­то­вить слизь семян льна доста­точ­но про­сто и быст­ро: 3 грам­ма семян льна зали­ва­ют 1/2 ста­ка­на горя­чей кипя­че­ной воды и взбал­ты­ва­ют 15 минут, далее про­це­жи­ва­ют. Полу­чен­ное при­ни­ма­ют по 1 сто­ло­вой лож­ке 4 раза в день. Гото­вить слизь надо еже­днев­но, т.к. она быст­ро пор­тит­ся при хранении.

В тол­че­ном виде семе­на льна исполь­зу­ют в виде льня­ной каши как лег­кое сла­би­тель­ное и сни­жа­ю­щее вес, очи­ща­ю­щее кишеч­ник. В этом слу­чае про­яв­ля­ет­ся дей­ствие гли­ко­зи­да лина­ма­ри­на, обла­да­ю­ще­го регу­ли­ру­ю­щим дей­стви­ем на мото­ри­ку и сек­ре­тор­ную функ­цию кишеч­ни­ка. Мож­но при­ни­мать как лег­кое сла­би­тель­ное и очи­ща­ю­щее сами све­жие цель­ные семе­на или пас­ту из тол­че­но­го семе­ни льна.

Раз­бу­хая в содер­жи­мом желу­доч­но-кишеч­но­го трак­та, семе­на меха­ни­че­ски раз­дра­жа­ют рецеп­то­ры сте­нок кишеч­ни­ка, уси­ли­вая этим пере­сталь­ти­ку, спо­соб­ству­ют про­дви­же­нию кало­вых масс, ока­зы­вая так­же обво­ла­ки­ва­ю­щее и про­ти­во­вос­па­ли­тель­ное действие.

Для этих целей берут 3 чай­ные лож­ки целых или истол­чен­ных семян льна на 1 ста­кан воды или моло­ка, наста­и­ва­ют 3 часа при частом взбал­ты­ва­нии, а выпи­ва­ют непо­сред­ствен­но перед сном.

В соста­ве слож­ных сбо­ров семе­на льна при­ме­ня­ют при жел­че­ка­мен­ной болез­ни, моче­ка­мен­ной болез­ни, пан­кре­а­ти­те, лиш­нем весе и ожи­ре­нии, при ате­ро­скле­ро­зе, ран­них ста­ди­ях онко­ло­гии как анти­ок­си­дант, при луче­вой тера­пии, при глист­ных инвазиях.

Рецепт для очи­ще­ния и сня­тия вос­па­ле­ний кишеч­ни­ка: 2 сто­ло­вых лож­ки семян льна поме­стить в тер­мос и залить 0,5 л кипят­ка, оста­вить на ночь, про­це­дить и пить по 1/2 ста­ка­на перед едой.

Наруж­но семе­на льна исполь­зу­ют в виде ком­прес­сов при вос­па­ле­ни­ях на коже, фурун­ку­лах, ожогах.

Сухие разо­гре­тые семе­на в мешоч­ках при­кла­ды­ва­ют для глу­бо­ко­го про­гре­ва­ния при про­сту­де, ради­ку­ли­те, миозите.

Перед при­ме­не­ни­ем рецеп­тов с семе­нем льна реко­мен­ду­ет­ся про­кон­суль­ти­ро­вать­ся с вра­чом, важ­но не вызвать обостре­ний, осо­бен­но при моче- и жел­че­ка­мен­ной болезни.

Льняное масло

В каче­стве народ­но­го лека­ря широ­ко извест­но льня­ное мас­ло. Оно содер­жит нена­сы­щен­ные жир­ные кис­ло­ты: омега‑3 — 60%, омега‑6 — 20%, омега‑9 — 10%.

При­чем по содер­жа­нию омега‑3 и омега‑6 поли­не­на­сы­щен­ных жир­ных кис­лот льня­ное мас­ло даже пре­вос­хо­дит рыбий жир! Это очень важ­но, пото­му что паци­ен­ты с риском ослож­не­ний сер­деч­но-сосу­ди­стых забо­ле­ва­ний ищут сред­ства про­фи­лак­ти­ки. И льня­ное мас­ло в этом смыс­ле про­сто уни­каль­но. Нет у нас воз­мож­но­сти соблю­дать сре­ди­зем­но­мор­скую дие­ту и крас­ную рыб­ку каче­ствен­ную кушать часто, как это дела­ют дол­го­жи­те­ли, напри­мер, в Япо­нии, где пока­за­тель смерт­но­сти от сер­деч­ных при­сту­пов и инсуль­тов самый низ­кий. Да и не надо, у нас же есть льня­ное масло!

Льня­ное мас­ло лечит и пре­ду­пре­жда­ет ате­ро­скле­роз и болез­ни сосу­дов, обра­зо­ва­ние тром­бов. Кур­со­вое при­ме­не­ние льня­но­го мас­ла спо­соб­ству­ет про­фи­лак­ти­ке сер­деч­но-сосу­ди­стых забо­ле­ва­ний, гипер­то­ни­че­ских кри­зов. Еже­днев­ное упо­треб­ле­ние в пищу льня­но­го мас­ла спо­соб­ству­ет про­фи­лак­ти­ке раз­ви­тия сер­деч­ных при­сту­пов, т.к. умень­ша­ет­ся вяз­кость кро­ви и уро­вень холе­сте­ри­на, и нагруз­ка на серд­це сни­жа­ет­ся. При этом надо пом­нить, что льня­ное мас­ло не надо нагре­вать при при­е­ме в пищу. Льня­ное мас­ло облег­ча­ет тече­ние кли­мак­са, улуч­ша­ет состо­я­ние волос и кожи при при­е­ме внутрь, обла­да­ет про­ти­во­вос­па­ли­тель­ным, обво­ла­ки­ва­ю­щим, моче­гон­ным, сла­би­тель­ным действием.

При­ме­ня­ют внутрь утром перед едой 1,5 сто­ло­вых лож­ки кур­сом от 21 дня до 4 недель.

Наруж­но льня­ное мас­ло при­ме­ня­ют при луче­вых пора­же­ни­ях кожи, ожо­гах, оно спо­соб­ству­ет быст­рой реге­не­ра­ции тканей.

Для лече­ния ожо­гов накла­ды­ва­ют льня­ное мас­ло на пора­жен­ные места в виде трех­слой­ной мар­ле­вой повяз­ки. Ранее для этих целей при­ме­ня­ли смесь льня­но­го мас­ла и извест­ко­вой воды в поло­вин­ных количествах.

Есть очень мно­го рецеп­тов льня­ных масок для лица и волос как из самих семян льна, так и с мас­лом льна. Напри­мер, для лица мож­но исполь­зо­вать само чистое подо­гре­тое мас­ло в виде ком­прес­са на чет­верть часа — очень хоро­шо для сухой кожи и обвет­рен­ной. А для жир­ной кожи, к при­ме­ру, есть очень про­стой рецепт, когда сме­ши­ва­ют попо­лам кос­ме­ти­че­скую гли­ну с льня­ным мас­лом, масоч­ку накла­ды­ва­ют так­же на 15 минут. 

Пита­тель­ные мас­ки для повре­жден­ных волос и выпа­да­ю­щих дела­ют пря­мо с чистым льня­ным мас­лом. Это доста­точ­но про­сто. Льня­ное мас­ло пита­ет, реге­не­ри­ру­ет, укреп­ля­ет воло­сы, устра­ня­ет сухость. 

Как видит чита­тель, свой­ства это­го рас­те­ния про­сто уди­ви­тель­ны. Буты­лоч­ку с льня­ным мас­лом, кру­пу для при­го­тов­ле­ния каши и лекар­ствен­ное сырье льна в пач­ке уже исполь­зу­ют очень мно­гие люди. Для здо­ро­во­го пита­ния, про­фи­лак­ти­ки и лече­ния забо­ле­ва­ний и, конеч­но же, для кос­ме­ти­че­ско­го ухода. 

Будь­те здоровы!

Автор: про­ви­зор-трав­ник В.В. Сорокина

Обра­ща­ем ваше вни­ма­ние, что инфор­ма­ция, пред­став­лен­ная на сай­те, носит озна­ко­ми­тель­ный и про­све­ти­тель­ский харак­тер и не пред­на­зна­че­на для само­ди­а­гно­сти­ки и само­ле­че­ния. Выбор и назна­че­ние лекар­ствен­ных пре­па­ра­тов, мето­дов лече­ния, а так­же кон­троль за их при­ме­не­ни­ем может осу­ществ­лять толь­ко леча­щий врач. Обя­за­тель­но про­кон­суль­ти­руй­тесь со специалистом.

Полезные свойства семян

Один из древнейших в мире злаков сохранил полезные свойства и до наших времен. Семена льна способны сжигать холестерин и предупреждают рак.


Родина льна — горные районы Индии, Китая и Средиземноморья. Древние греки ценили семена льна целебные свойства. Великий врач Гиппократ советовал своим пациентам пить отвар из льняного семени при воспалении слизистых оболочек при простуде.

Что приготовить с семенами льна 

Лен измельчают, обжаривают и смешивают с медом. Также семена часто добавляют в травяные отвары или фруктовые кисели. Семена льна сейчас на пике популярности у приверженцев ЗОЖ и правильного питания. 

Семена добавляют в супы, фруктовые и овощные смузи и салаты.
Льняной бульон прекрасно подходит для приготовления диетических каш, соусов и подливок. Семена придадут мягкий вкус и сделают блюдо более сытным. Хлеб с добавлением льняного семени остается мягким дольше обычного.

Польза семян льна

Льняное семя бывает двух видов — коричневое и золотое. Оба они обладают уникальными свойствами.

В составе семян есть линамарин, который равномерно обволакивает желудок и предотвращает всасывание вредных токсинов.
Семена льна подходят для очищения организма, потому что клетчатка очищает организм и увеличивает скорость прохождения еды. Жирные масла (Омега-3 и Омега-6) обладают противовоспалительным и регенерирующим эффектом. Жирных кислот в льне больше, чем в рыбе и мясе.

Фосфор в льне влияет на работу головного мозга и нервной системы, на кислотно-щелочной баланс. Медь участвует в обмене жиров и углеводов.
У тех, кто только начинает употреблять семена льна, происходит и чистка кишечника. Организм мягко избавляется от остатков не полностью переваренной пищи и шлаков. Клетчатка, разбухая, выдавливает все ненужное, при этом слизь его аккуратно обволакивает.

Вот основные полезные свойства льняных семян:

  • Улучшение обмена веществ
  • Выведение шлаков и токсинов из организма
  • Улучшение моторики кишечника
  • Восстановление водно-солевого баланса
  • Регулирование жирового баланса тканей
  • Уменьшение содержания холестерина

Рецепт тыквенного супа с семенами льна 

Для тыквенного супа-пюре подойдет тыква не сладкого сорта. Сухарики дополнят нежный вкус супа.


Тыква — 500 гр
Морковь — 150 гр
Репчатый лук — 1 шт
Чеснок сушеный — 1 ч.ложка
Хлеб — 300 гп
Сметана -2 ст.л.
Базилик — по вкусу
Соль — по вкусу
Масло растительное — 1 ст.л

Тыкву необходимо помыть, очистить от кожуры, убрать из нее семечки, нарезать на ломтики.
Поставить тыкву вариться.
Морковь помыть, очистить и нарезать на кружочки. Обжарить на сковороде.
Лук очистить и нарезать полукольцами и обжарить. Добавить чеснок в лук с морковью.

Хлеб нарезать на маленькие кусочки и запечь в духовке до сухарей — примерно 15 минут.
Когда тыква станет мягкой, взбить тыкву в бульоне погружным блендером.
Добавить в суп сушеный базилик и зажарку из моркови.
Добавить сметану и семена льна в тарелку при подаче.

Подписывайтесь на наши аккаунты в соцсетях:

Вконтакте
Одноклассники
Instagram
Facebook
YouTube

Льняные семечки — полезные и опасные свойства льняных семечек

Общее описание

Льняное семя – это семена однолетнего безлиственного растения. Лен достигает в длину 30-60 см и именно на конце происходит разветвление стебля непосредственно в соцветии. Цветки собраны в виде зонтика, лепестки — голубого цвета с несколько сероватым отливом, но иногда бывают и белыми. Плодами льна являются маслянистые семена. Форма семян продолговатая, немного приплюснутая и заостренная с одного конца. Длинна семени составляет 6 мм, а толщина 3 мм. По цвету семена могут быть разных оттенков и варьироваться от светло-желтого до темно-коричневого. Но главной отличительной особенностью льняного семени является глянцевый блеск.

Как сельскохозяйственную культуру лен начали возделывать еще в давние времена, но определить, где именно его родина очень трудно. Ориентировочно — это Западная Персия, Анатолия и Закавказье, хотя есть предположения, что его выращивали и в Месопотамии еще 3500 лет назад. В 8 в. французский король Карл Великий даже издал закон, в соответствии с которым все французы должны были употреблять льняное семя, как полезный для организма продукт.

Сейчас лен произрастает по всему миру, но в основном в России, Польше, Франции, Аргентине, а также в Индии. В основном культивируют 2 вида обыкновенного льна:

  • долгунец — используется главным образом для пряжи;
  • кудряш — для сбора семян;

Льняное семя является неотъемлемым продуктом здорового питания во всем мире. Его используют для выпекания хлебобулочных изделий, как пикантную добавку к мясу и овощным салатам. Но самое главное, из семян льна производят диетическое льняное масло, ведь в семенах содержится около 48% растительных жиров. Процесс отжима масла осуществляется по методу холодного отжима. Такая технология позволяет сохранить все полезные свойства семени. Масло из семян льна может иметь цвет от золотистого до коричневого. Все зависит от степени его очистки.

Льняное масло широко используется в медицине и косметологии, также на его основе производят лаки, краски, клеенки.

Полезные свойства льняных семечек

Состав и наличие полезных веществ

Сырые семена льна содержат (в 100 г):

Калории 534 ККал

Витамин B4 78,7 Калий, К 813
Витамин B3 3,08 Фосфор, Р 642
Витамин B1 1,644 Магний, Mg 392
Витамин B5 0,985 Натрий, Na 30
Витамин С 0,6 Железо, Fe 5,73
Полный состав

Льняное семя содержит много питательных и полезных веществ. Это витамины группы В, витамины A, Н, РР, E, F, С, К, а также минералы: магний, калий, кальций, фосфор, железо. Но самые ценные компоненты – это жирные кислоты, клетчатка и линганы. Семена льна являются одним из основных источников очень ценных для человеческого организма полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, которые организм человека не в состоянии синтезировать самостоятельно.

Полезные и лечебные свойства

При попадании в организм Омега-3 и Омега-6 внедряются в структуру клетки и положительно влияют на клеточную активность, а также увеличивают скорость передачи нервных импульсов по нервным волокнам.

В медицине льняное семя используется, как вспомогательное лечебное средство при многих тяжелых заболеваниях. Канадские ученые считают, что оно помогает предотвратить онкологические заболевания, в особенности рак молочной и предстательной желез и тонкой кишки.

В лечении сердечно-сосудистых заболеваний семена используются для нормализации сердечного ритма, понижения уровня холестерина, для восстановления общего кровообращения. Также заметен эффект от употребления семян льна для снижения сахара в крови, в особенности при диабете 2 типа, неплохо зарекомендовал себя при лечении болезни Паркинсона и астме.

Еще льняные семена имеют мочегонное и слабительное действие, укрепляют почки, ускоряют рост волос, способны связывать и выводить из организма тяжелые металлы, такие как свинец и кадмий, помогают при избыточном газообразовании в желудочно-кишечном тракте.

Использование в косметологии и диетологии

В косметологии семена льна применяют для ухода за увядающей и жирной кожей, для уменьшения морщин вокруг глаз, лечения себореи.

Диетологи советуют семена как прекрасное средство для похудения, т. к. в семенах содержится большое количество клетчатки, которая влияет на нормализацию работы кишечника и существенно снижает аппетит при постоянном употреблении. При условии хотя бы частичной замены льняным маслом животных жиров в общем рационе питания, наблюдаются прекрасные результаты в борьбе с лишними килограммами. Рекомендуется добавлять льняное масло в мед, кефиры, йогурты, а также заправлять каши, винегрет и другие овощные салаты. Иногда масло добавляют в выпечку. За счет этого выпечка приобретает особый аромат и приятно желто-оранжевый оттенок.

Опасные свойства льняных семечек

Не стоит принимать льняное семя в слишком большом количестве беременным женщинам, т.к. вопрос о возникновении побочных эффектов и влияние на организм будущих матерей был недостаточно изучен.

Также не рекомендуется его принимать во время различного рода обострений заболеваний ЖКТ и прочих, особенно хронического колита, гастрита, язв, панкреатита.

Возможны осложнения при наличии камней в мочевом и желчном пузыре, потому что льняное семя обладает достаточно сильным желчегонным эффектом.

На основе льняного семени можно приготовить настоящий скраб для вашего организма, который поможет очистить кишечник. Узнайте, как это сделать из представленного видео.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Рейтинг:

9. 3/10

Голосов: 24

Смотрите также свойства других продуктов:

Семена льна — польза и вред

Впервые о полезных и вредных свойствах льна узнали в Древнем Египте. Практичные Египтяне научились рационально использовать полезные дары природы, используя лен в производстве одежды, добавляя зерна в пищу и настойки, перерабатывая в целебное масло, используя в лечебных и профилактических целях. Слово лен в переводе с латыни имеет значение – “наиболее полезный”. Благодаря своей природной структуре семена льна являются источником — полезного белка, клетчатки, микроэлементов и витаминов, антиоксидантов, аминокислот, магния, марганца, калия, углеводов, природных жиров, каротина, токоферола, витамин С, пектина, жирных омега кислот. Постоянное, а главное правильное употребление семян льна благотворно влияет на качество здоровья, молодость организма и продолжительность жизни.

Полезно знать: клинические исследования доказали, что при постоянном употреблении отвара из семени льна наблюдается плавное снижение холестерина в крови до 15%, а уровня сахара до 5%.

Полезные свойства семян льна

Семя льна считается универсальным продуктом способным очищать и оздоравливать весь организм в целом. Этот продукт обладает такими полезными свойствами как – профилактика и сопротивление онкологическим заболеваниям, нормализует работу печени и щитовидной железы, помогает вывести холестерин и вредные шлаки, контролирует уровень эстрогенов, обладает свойством плавно понижать артериальное давление, способствует заживлению ран поврежденных стенок внутренних органов и рубцеванию шрамов, обладает слабительным действием мягко воздействуя на перистальтику кишечника, помогает защитить органы дыхательной системы, улучшает потенцию и эффективно помогает в лечении простаты у мужчин.
Активно применяется в народной медицине в лечении сердечно-сосудистых заболеваний защищая стенки сосудов и артерий от образования тромбов. Отвар семян применяют при лечении сухого кашля как отхаркивающее средство, в лечении болезней желудка и двенадцатиперстной кишки, используют в виде компресса для фурункулов и нарывов как размягчающее средство.
Полезные вещества и компоненты которые содержит лен, способствуют синтезу коллагена – который помогает противостоять возрастным изменениям и защищает организм от негативного воздействия окружающей среды. Активные кислоты и клетчатка, которыми богаты семена льна помогают избавится от избыточного веса, сжигая жиры и выводя из организма все ненужное. Этот удивительный продукт полезно не только кушать, его также активно применяют в косметологии, в виде экстракта который входит в состав омолаживающих масок и кремов. В домашних условиях на основе этого продукта можно приготовить целительные скрабы и средства ухода за кожей, которые помогут повысить тонус и внешний вид кожи.

Употребление семян льна в пищу

Для профилактики и общего укрепления здоровья вполне достаточным будет употребить в пищу не более 10–ти грамм в сутки полезных семян. Семена льна можно вводить во всевозможные первые и вторые блюда, салаты, супы, гарниры, напитки и конечно в хлебобулочные изделия. Если добавляете этот полезный продукт в еду, не забудьте обязательно измельчить или растолочь семя. Но делать это надо только перед приемом пищи, потому что измельченный продукт имеет свойство окислятся на воздухе в следствии чего теряет часть своих полезных свойств.

Семена льна — противопоказания

Любой лечебный продукт не идеален – семена льна не исключение. Благодаря наличию большого количества фитоэстрогенов этот продукт противопоказан — беременным и кормящим матерям. Не рекомендуется принимать при обострении желчекаменной болезни и холецистите, при циррозе печени и гепатите, также его не назначают при плохой свертываемости крови. Помните, что употребление чрезмерного количества семян может спровоцировать метеоризм и диарею.

Полезно знать: рекомендованная суточная норма семян льна составляет не более 2-ух столовых ложек, иначе продукт может нанести вред организму.

Льна семена

Здоровье поддерживается и улучшается с помощью семени льна. Это растение стоит на страже благополучия человека много лет, польза для людей огромна. Лен переводится с латинского языка, как «польза», т.е. одно из самых нужных растений. Переработка льна дает возможность получать выгоду из побегов и семян. Из стеблей изготавливается материал. Льняное масло используется, как активная добавка к пище, вырабатывается из семян путем холодного отжима.

Множество заболеваний излечивается льняным маслом. Внешний вид семян льна представляет собой зернышки продолговатой формы темно — коричневого цвета. Вкус отдает жирностью и напоминает масло, резкого запаха не имеют, но натуральный аромат присутствует.

Размеры сени льна и уникальность растения

  1. Маленький вес и крошечный размер семени льна говорит о содержании в 100 граммах продукта тысячи семечек. Уникальное сочетание витаминного комплекса, минерального состава говорит о нахождении множества полезных веществ. При использовании в пищу льна семени человек будет обеспечен здоровьем и долголетием. Также в зернах имеются органические кислоты, макроэлементы, микро-вещества. Уникальность продукта доказана временем и потребителями. Семенем льна лечатся многие болезни, принимаются в профилактических целях. По свойствам с ним сравниваются ограниченное число растений. Польза максимальная и самая лучшая;
  2. Семя льна напичкано веществами, обладающими пользой, необходимой для роста и здоровья. Для человеческого организма набор элементов, содержащихся в льна семенах, необходим, без них невозможно нормальное функционирование. Свойства маленьких зернышек обширны, положительное воздействие имеет расширенную сферу деятельности.

Полезные вещества

  1. Омега-3 и другие полезные элементы в семени льна. В семенах и масле льна имеется Омега-3, –доставляет кислоты, функция антиоксидантная. Организм будет защищен от холестериновых бляшек, сосуды останутся чистыми. Вредные вещества выводятся. Лигнин, находящийся в семени, в ее оболочке льна, работает, как энтеросорбент. Он очищает кишечный тракт, избавляя от отложений, которые при гниении выделяют вредные вещества. Лигнин борется с интоксикацией, способен устранить и излечить диарею, сжигает жиры. Данный элемент является составом семян льна. Количество большое в растении. Сравнить можно с кунжутом;
  2. Клетчатка в семенах льна содержится, имеет происхождение растительное. При настаивании семечек образуется слизь, которая снимет воспаления и защитит желудок и ЖКТ от болезней. Содержание двадцати аминокислот, сорока кислот жирных, двадцати витаминных веществ говорит о великой пользе, незаменимом действии;
  3. К витаминам семян льна относятся В, С, Е, РР, К. Еще есть 21 элемент в виде марганца, меди, калия, селена, фосфора. Также есть железо, цинк, магний, кальций, натрий. Еще растение насыщено фитостеринами, стеролами, находится крахмал, гликозиды. Все это составляет кладезь витаминов. Семечки льна считаются одними из лучших добавочных элементов в пищу. Природа позаботилась о перенесении витаминов по организму.

Использование семян льна в кулинарии:

  • Ценность семян для кулинарии;

Ценность маленьких зернышек для организма велика, и применение им нашли в кулинарии. Лекарственные свойства не оспариваются, семена считаются обычной пищей. Употребляться могут ежедневно. Различные продукты готовят с их применением. Собственного сильного аромата не содержат, но сочетаемость с другими продуктами хорошая. Разнообразие приготовленных блюд с семенем льна, обеспечит вкусной и полезной пищей.

  • Хлебобулочные изделия с семенами льна;

В изделиях хлебобулочного состава применяют льна семена. 1/10 часть муки заменяется, перемолотым в кофемолке, семенем. Выпечка приобретает мягкость и вкус. Каша из льна отлична и вкусна, а польза не обсуждается. Приготовление простое, заливаются кипятком или подогретым молоком семечки. Происходит взбивание венчиком, при закрытой крышке настаивается каша в течение 3–х минут. По вкусу в продукт добавляются соль, сахар, который можно заменить медом.

  • Частичная добавка семян льна в каши.

При отсутствии желания питаться кашей из семян льна, добавляют необходимый состав в любимую кашу, например, гречневую, манную, пшенную, овсяную. Прекрасное сочетание получится. Очень хорошим вариантом считается добавление семян в питьевые продукты, йогурты. Запах и вкус приобретается превосходный. Еда становится целебной.

Лечение семенами льна

Лечение полезными льна семенами происходит постоянно. Заболевания, излечивающиеся льном – это болезни сердечно- сосудистого характера, проблемы с пищеварением, болезни ожирения. Также семенем льна лечится диабет, отложение холестерина, применяют при хрупкости костей, снижении иммунитета. Онкологические заболевания подлежат лечению с помощью семян льна. Опухоли перестают расти, и уменьшаются в размерах.

Способы применения семян:

Обязательно нужно правильно применять полезные семечки. Если у человека обнаружен гастрит, то нужно перед сном и с утра выпивать стакана, сделанный из столовой ложки льняных семян, залитых кипятком в объеме двух стаканов. Настаивание происходит час.

  • Лечение атонии кишечника;

При атонии кишечника употребляют средство, сделанное из двух чайных ложек семян, залитых 1,5 стаканом кипятка, настаивание происходит в течение 10 минут. Взбалтывание нужно совершить в течение 15 минут. Болтать смесь постоянно, без остановок. Затем нужно пить 1,5 стакана настоя утром перед едой. При ослабленном иммунитете смешивают три чайные ложки перемолотых семян с чайной ложкой сахара, который при желании меняют на мед. Полученную смесь употребляют 3 раза в день, соблюдая приемы пищи.

  • Лечение артрита;

Если человека одолевает артрит, то убрать воспаление можно с помощью льняного семени. Его нагревают на сковороде. Затем пересыпают в мешочек из ткани. На больном месте держится приготовленный препарат. Боль должна уйти.

Следующий рецепт таков: 2 ч. ложки льна варятся 15 мин. в 1,5 стакане воды. Настой держится 10 мин, процеживается, и этим средством лечатся синдромы подагры. Применение заключается в питье по столовой ложке 5 раз в сутки.

  • Употребление семян при сахарном диабете.

Сахарный диабет заставляет употреблять стакан холодной кипяченой водой с 3 чайными ложками семени, помешивание осуществляется регулярно, чтобы происходила реакция. Соблюдение времени 3-х часов обязательно. Процеживание через марлю, можно взять ситце, делается сразу. Выпивается настой перед сном, на ночь. Таким образом, снизится сахар, очиститься кровь. Самочувствие улучшится. Когда семечки настаивают на воде, получается слизь. Ею вылечивают нарывы. Образовавшийся ячмень лечится также.

Похудение с семенами льна

Для похудения тоже используют льна семена. Клетчатка и лигнин выведут вредные вещества из организма, токсичные соединения, ядовитые отходы, отравляющие организм. Семена применяют, как слабительное средство. В кефире размешивают льняное семя и употребляют в пищу вместо других продуктов на завтрак.

Первая неделя требует соблюдения разведения столовой ложки семени льна в стакане кефира. Затем происходит увеличение до двух ложек семян и так далее, пока отметка веса льна не достигнет 100 грамм. Эффективность доказана временем.

Противопоказания

Если у женщины есть болезнь поликистоз яичников, фиброма, эндометриоз, то употреблять семена льна не стоит. Беременность требует осторожного употребления семян льна. После рождения ребенка во время кормления младенца, нужно ограничить прием или отказаться от биодобавки. Для мужчин также есть противопоказания. К ним относятся проблемы с предстательной железой.

Есть поверье, что лен – это женское растение. Оно может негативно повлиять на гормональный фон мужчин.

Если есть болезни мочевого пузыря, камни в почках, то также не стоит употреблять льняные семечки. При воспалительных процессах в желудке нельзя принимать лен. Используется только слизь. Семечек быть не должно. Иногда может быть индивидуальная непереносимость продукта, тогда нужно отказаться от льна.

Семена льна прекрасно работают на пищеварительную систему. Нормализуют стул, клетчатка очищает желудочно-кишечный тракт. Волокна выталкивают вредные вещества и обволакивают стенки желудка и кишечника, излечивая организм. Происходит очищение. Семена льна способны задерживать пищу в желудке, что приведет к поглощению полезных веществ в большом количестве. Чувство насыщения станет быстрым, продержится долго. Для похудения обязательно использовать семя льна. Много съедать не нужно, ограничиться нормой. Льняное масло и мука добавляется в салаты и напитки, придавая вкус и сохраняя природную пользу.

Семя льна. В чем польза и как правильно употреблять — 1000 секретов

Семена льна с древних времен известны своими полезными свойствами. Это и лекарство, и ценный диетический продукт питания, и незаменимое средство в косметологии. Все секреты льняного семени еще не раскрыты полностью, но важность этого продукта переоценить трудно.

Полезные свойства семян льна

Еще в древние времена льняные семена считались лекарством от всех болезней. И не удивительно, ведь каждое из маленьких семечек — целая кладовая полезных веществ. Антиоксиданты, витамины,  минеральные вещества, – все это имеется в больших количествах и сбалансированном виде в семенах льна.

Семена льна – прекрасный источник витаминов A, E, B, а также важный источник селена.  В них много калия богаты калием, которого в них содержится примерно в 7 раз больше, чем в бананах в пересчете на сухую массу

Льняное семя содержит три вида ценных полиненасыщенных жирных кислот: омега-3, омега-6 и омега-9, правильный баланс которых необходим для нормального функционирования всех органов человека. Полиненасыщенные жиры, а также витамин F (его тоже много в льняном семени), способствуют снижению уровня холестерина в крови и кровяного давления. Поэтому семена льна используют для профилактики и лечения атеросклероза, инсульта, инфаркта, тромбозов и других расстройств сердечно-сосудистой системы. В них также содержатся особые вещества — антиоксиданты, которые обладают антибактериальными и антивирусными свойствами.

Семена льна находят применение в профилактике и лечении сахарного диабета, так как они усиливают действие инсулина, что позволяет снижать его дозы. Они также известны как сильнейший противопаразитарный продукт. Отвар семени льна губительно действует на все виды глистов, кроме аскарид.

Из-за высокого содержания полисахаридов семена льна при погружении в воду быстро разбухают и оказывают обволакивающее и бактерицидное действие на слизистую оболочку пищеварительного тракта, и поэтому незаменимы при лечении гастрита и язвы желудка. Они также мощный сорбент, по своим свойствам не уступающий активированному углю. Но при этом нужно помнить,  что их обязательно следует запивать достаточным количеством воды.

Семена льна применяют для похудения. Они являются отличным источником растительной клетчатки, а она, как известно, активизирует деятельность кишечника. Своевременная очистка кишечника является действенной профилактикой многих серьезных заболеваний.

Регулярное употребление в пищу льняных семян облегчает течение аллергических заболеваний, нормализует гормональный баланс в организме женщины.

Отваром льняного семени лечат фурункулы, ожоги, различные воспаления в полости рта и горла. Их используют в качестве смягчающего и отхаркивающего средства при сухом кашле. Применяются также при циститах, нефритах, камнях в мочевом пузыре.

Из семян льна получают очень полезный пищевой продукт — льняное масло. Его используют в кулинарии, в косметологии, оно входит в состав многих БАДов. Масло льна для красоты кожи и волос эффективно и при внутреннем употреблении, и в составе различных домашних масок и кремов.

Как употреблять семена льна?

Самое простое – это добавление семян в обычную пищу, в день их следует съедать примерно 5 г. Их добавляют во многие продукты питания: хлебобулочные изделия, каши, йогурты.

Во многих странах существуют государственные программы, стимулирующие использование  семян льна для профилактики многих заболеваний. Так, например, в Германии в сфере хлебопечения используется более 1 кг на человека в год тонн этого ценного продукта. А в Канаде даже была принята специальная национальная программа, рекомендующая включение до 12% семян льна в хлебобулочные изделия.

Приготовление отвара из семян льна

Чаще всего из льняного семени готовят отвары или настои. Свежий отвар приятный на вкус, готовить его про запас не рекомендуется. 1000sekretov.net рекомендует несколько наиболее распространенных рецептов приготовления отвара из семян льна.

  • Одну столовую ложку семян залить двумя стаканами крутого кипятка и дать настояться (лучше в термосе) одну ночь. Принимать по 100 грамм за полчаса до еды 2-3 раза в сутки.
  • Столовую ложку семян залить одним стаканом крутого кипятка и варить 30 минут на медленном огне под закрытой крышкой, периодически помешивать. Принимать так же, как и в первом рецепте.
  • Столовую ложку семян размолоть в кофемолке, залить стаканом кипятка, дать настояться.

Существуют и другие рецепты. Какой именно выбрать – не принципиально. Главное, что при любом варианте вы уже через несколько дней заметите благотворное влияние семян льна на ваш организм.