Полезные свойства чайного гриба: польза и вред для организма мужчин, женщин, детей

Содержание

5 причин завести чайный гриб в банке

Чайный гриб в трехлитровой банке, в которую сливался остывший чай, был одним из немногих источников витаминов в советские и постсоветские годы, но со временем его вытеснили другие напитки. Сегодня чайный гриб больше известен под названием комбуча (kombucha) и очень популярен на Западе благодаря своим полезным свойствам.

Совсем необязательно заводить чайный гриб дома, если вам не хочется возиться с ним, в магазинах комбуча продается в бутылках с разными вкусами. Однако напиток будет гораздо полезнее, если готовить его дома, поскольку вы сможете контролировать количество сахара в нем. Для этого необходимо купить в интернете чайный гриб или попросить его у знакомых. Затем нужно залить его небольшим количеством готового напитка и «покормить» сладким чаем. Вы можете взять улун, пуэр, зеленый, но лучше всего использовать старый добрый черный чай, который содержит оптимальное количество необходимых вещей.

Но ни в коем случае не используйте чай с бергамотом и другими маслянистыми добавками, а также кофе, иначе гриб заболеет и погибнет.

Чтобы напиток был сладким, лучше всего использовать обычный сахар. Любой сахарозаменитель, в том числе мед, очень вреден для чайного гриба. Напиток готовится 5-10 дней, готовый продукт можно хранить в холодильнике.

Чем же полезен чайный гриб?

Он является потенциальным источником пробиотиков

Пробиотики — это живые микроорганизмы, которые снабжают кишечник полезными бактериями, необходимыми для нормального пищеварения. Комбуча изготавливается путем добавления определенных штаммов бактерий, дрожжей и сахара к чаю. В процессе ферментации растет количество полезных бактерий.

Научных доказательств пробиотической пользы чайного гриба пока не найдено, однако он как минимум содержит несколько видов молочных бактерий, полезных для организма.

Комбуча — бесценный источник антиоксидантов

Антиоксиданты выполняют роль щита в нашем организме. Это вещества, которые могут нейтрализовать окислительное действие свободных радикалов — неустойчивых молекул, которые проникают в организм из загрязненного воздуха.

Комбуча, особенно приготовленная на зеленом чае, оказывает антиоксидантное действие на организм. Исследования на крысах показали, что регулярное употребление напитка из чайного гриба снижает действие токсичных химических веществ на печень до 70%. 

Чайный гриб может бороться с вредными бактериями

Во время ферментации чайного гриба образуется уксусная кислота, которая уничтожает многие потенциально вредные микроорганизмы. Комбуча, приготовленная из черного или зеленого чая, обладает сильными антибактериальными свойствами, особенно против вредных бактерий, а также грибков рода Candida, вызывающих молочницу.

Комбуча может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний

Исследования на крысах показали, что чайный гриб может всего за 30 дней значительно улучшить два маркера сердечно-сосудистых заболеваний: «плохой» холестерин и «хороший» ЛПНП (липопротеины низкой плотности).

Известно также, что у людей, которые регулярно пьют зеленый чай, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 31% ниже, чем у других. Комбуча, приготовленная из зеленого чая, сохраняет всего его полезные свойства.

Чайный гриб полезен при диабете 2 типа

Еще одно исследование, проведенное на крысах, больных диабетом, показало, что комбуча замедляет усвоение углеводов, что снижает уровень сахара в крови. Напиток также улучшил работу печени и почек у животных.

Комбуча, приготовленная из зеленого чая, также полезна для диабетиков, поскольку этот напиток снижает уровень сахара в крови. Кроме того, это отличная профилактика диабета, поскольку потребление зеленого чая снижает риск возникновения этого заболевания на 18%.

Имейте в виду, что загрязненный или перебродивший чайный гриб не только теряет все свои полезные свойства, но и может нанести вред здоровью, поэтому за ним нужен тщательный уход.

Чайный гриб и его полезные свойства

Известный с давних времён, своими целебными свойствами — чайный гриб, или медузомицет, и в наше время помогает многим семьям справляться с разными болезнями и поддерживать иммунитет. Похожий на медузу гриб является симбиозом разных микроорганизмов. Приготовление напитка из него не только благотворно воздействует на организм, но и очень приятен на вкус. Напиток из чайного гриба, или чайный квас – отлично утоляет жажду и наполняет организм витаминами и микроэлементами. Экспрессторг предлагает не менее вкусные и полезные напитки: розливной квас и лимонад. Настоящий гурман оценит их качество. Далее мы узнаем больше про чайный гриб и его полезные свойства.

Пользу медузомицета заметили ещё в средние века. А в настоящее время, медицина только подтверждает полезные свойства и уникальный состав чайного гриба. Насыщение биологически активными веществами и полезными элементами настой чайного гриба получает во время брожения, находящихся в его составе бактерий и дрожжей. В это время выделяются микроэлементы, витамины и различные кислоты: фосфорная, уксусная, лимонная, молочная и глюконовая. Также выделяется этиловый спирт, поэтому беременным не рекомендуется употреблять чайный квас.

Настой чайного гриба обладает антибактериальными свойствами, отлично помогает при лечении различных порезов. Нормализует обмен веществ и давление. Заживляет слизистую желудка и желудочно-кишечного тракта. Помогает в борьбе с дизентерией и запорами. Крепкий настой помогает при коньюктивите. Также, при респираторно-вирусных инфекциях, чайный гриб можно использовать, как антибактериальный препарат. Можно делать на основе медузомицета маски для лица, которые отлично тонизируют и очищают кожу, и способствует сужению пор. Некоторые ученые не советуют часто употреблять настой чайного гриба. Хотя официального подтверждения вреда нигде не было, всё же стоит учесть, что в настое содержится некоторое количество этилового спирта, а он не многим полезен.

Существуют определенные факты по уходу за чайным грибом, без которых он не будет давать полезного настоя, а может даже умереть. Для развития гриба необходимо делать раствор чая с сахаром. Воду необходимо использовать хорошего качества, без примесей. Гриб каждые три-четыре дня заливается сладким раствором чая. Примерно раз в одну-две недели его промывают под проточной водой. Банку с медузомицетом категорически нельзя закрывать крышкой, чтобы он не задохнулся.

Для чайного гриба оптимальна температура в 25 градусов. Если температура ниже 17 градусов, то гриб может покрыться сине-зелёными водорослями, что снижает его продуктивность. Чайный гриб не переносит прямых солнечных лучей и любит тень. Очень важно, вовремя менять раствор, т. к. медузомицет может умереть. Главным признаком передержки является бурая плёнка на поверхности.

Сейчас мы узнаем, как правильно настаивать чайный гриб. Приготовление чайного кваса простое. Для этого необходимо сделать чай с добавлением сахара в соотношении 40-50 грамм на 1 литр воды. Воду необходимо подогреть и растворить в ней сахар. После этого раствор остужаем и доливаем в банку с медузомицетом. Банку не накрываем, даём грибу «дышать». Настаиваем напиток 3-4 дня. Далее сцеживаем через марлю несколько раз.

Делаем новый раствор для чайного гриба. Процедура постоянная. Если правильно ухаживать за этим организмом, то он будет ухаживать и поддерживать ваш. Напиток чайного гриба очень вкусный и полезный. Он подходит людям любого возраста. Чайный гриб требует внимания, но сколько пользы при этом он приносит нужно прочувствовать на себе!

полезные свойства, противопоказания, как вырастить и ухаживать

Гриб способен перерабатывать чай в полезный, освежающий напиток, который отлично утоляет жажду и нормализует работу многих систем организма человека. Биологическая субстанция в виде колонии дрожжей и бактерий представляет собой слизистую пленку желто-коричневого цвета, дискообразной формы с гладкой верхней поверхностью и рыхлым, слоистым нижним слоем, состоящим из множества нитей и отростков. Чайный гриб плавает на поверхности жидкой питательной среды, превращая ее за несколько дней в особый напиток.

Что особенного в составе?

Оздоравливающие свойства чайного гриба определяются компонентами, которые выделяются колонией микроорганизмов в процессе их жизнедеятельности (брожения). Дрожжевыми грибками перерабатывается сахар с образованием этилового спирта, а также углекислого газа. Часть спирта бактериями превращается в уксусную кислоту. Также в составе напитка содержатся другие кислоты, которые наделены лечебно-профилактическими свойствами:

  • Уксусная: растворитель, консервант;
  • Глюкуроновая: антиоксидант;
  • Молочная: улучшение кровообращения;
  • Каприловая: нормализация работы ЖКТ;
  • Лимонная: антидепрессант.

В результате сбраживания получается приятная на вкус жидкость, содержащая важные для жизни человека элементы: органические кислоты, аминокислоты, катехины, полисахариды; полезный антибиотик медузин. Образуется множество ферментов: амилаза, липаза, каталаза, протеаза.

Белки
Жиры
Углеводы
Калорийность 100 г
5,24 г
0 г
9,98 г
40 кКал

Настой содержит ароматические масла, а также бактерии с антисептическими свойствами. В напитке присутствуют витамины группы В, РР и С, микроэлементы кальций, железо, йод, цинк, медь, сохраняется кофеин из чая.

Какими полезными свойствами обладает настой?

При систематическом употреблении чайного кваса налаживается пищеварение, уменьшаются колики, вздутия, проявления диареи, очищается кишечник, формируется нормальная микрофлора. Терапевтическая польза проявляется при болезнях желчного пузыря и печени: нормализуется поступление желчи, устраняются застои. Натуральные вещества понижают уровень вредного холестерина, лечат атеросклероз, приводят в норму артериальное давление, делают сон крепче.

Чайный гриб имеет способность уничтожать даже возбудителей дизентерии и стафилококка, обеззараживать многие патогенные микроорганизмы и выводить токсины после отравлений или при токсикозе беременных. При наружном использовании настой отличается противомикробной активностью при стоматологических проблемах (гингивиты, парадонтиты) и кожных воспалениях (прыщи, акне, грибок).

Как правильно применять напиток?

Чайный квас принимают отдельно от еды. Лучше его пить за час до трапезы или через 2-3 часа после. Стакан напитка, выпитого натощак, подготовит пищеварительный тракт к работе, а 100 г настоя перед сном очистит, продезинфицирует желудок, способствуя спокойному отдыху. Рекомендуется употреблять каждый день 300-500 мл чайного кваса, разделив дозу на 3-4 приема. Целебный настой можно принимать как в чистом виде, так и после добавления различных травяных смесей. В заварку иногда добавляют шиповник, крапиву, мать-и-мачеху, липовый цвет, листья малины, ежевики или березы. На 1 литр смеси кладут 2–3 ч. л. сухого растительного сырья.

Использование в народной медицине

Благодаря лекарственным свойствам чайного гриба его широко применяют народные целители при патологиях кишечника, желудка, печени, желчевыводящих путей, почек. Это природное лекарство позитивно влияет на состояние нервной системы. В народной медицине гриб-медуза нашел применение в лечении болезней ротовой полости и носоглотки. При ангине, тонзиллите, стоматите, хроническом насморке, воспалениях слизистой нужно каждые 30-60 минут проводить полоскания теплым раствором, приготовленным из настоя гриба с водой (1:10). Можно готовить спиртовую настойку, смешивая 1 часть настойки месячной давности и 4 части спирта. Настаивать 2 недели, пить по 1 ч.л. трижды в день. Целители народной медицины отмечают эффективность раствора при ревмокардите, бессоннице, атеросклерозе, полиартрите.

В косметологии, для волос и ногтей

Косметологи считают, что с помощью чайного кваса можно улучшить состояние кожных покровов, укрепить корни волос и ногтевые пластины. Настой можно применять как косметическое средство для уменьшения морщин, освежения кожи лица, зоны декольте и рук, используя вместо основы для масок. В качестве лосьона для кожи с высыпаниями, прыщами лучше брать настойку месячной выдержки. Добавив в напиток лаванду, можно получить средство для умывания, подходящее для проблемной кожи лица. На усталую, вялую кожу тела оказывает положительное влияние ванна с добавлением пол-литра настоя месячной выдержки, которую нужно принимать около 15 минут.

Растворы из чайного гриба помогут укрепить волосы, ускорить их рост и остановить выпадение, если после мытья ополаскивать голову и втирать настой в корни. Одновременно квас следует употреблять внутрь не менее трех месяцев 200 мл 3 раза в день. Избавиться от перхоти поможет следующий рецепт: 0,5 стакана настоя чайного гриба смешать с 1 ч.л. меда, немного подогреть и наносить на влажные волосы. Держать полчаса, смыть теплой водой. Японский гриб способен побороть даже грибковое поражение ногтей, если прикладывать тонкую пластинку зрелого медузомицета к больному пальцу. Укрыть полиэтиленом, надеть носки, оставить до утра. Потом компресс снять, удалить омертвевшие частички, обработать растровом марганцовки и повторять до выздоровления. Такими же компрессами можно излечить онихокриптоз (вросший ноготь).

Есть ли польза при похудении?

В комплексе с правильным питанием и физическими нагрузками чайный гриб оказывает хорошее действие при похудении. Ингредиенты настоя снижают чувство голода, такие ферменты как липаза/протеаза способствуют распаду жиров. Регулярный прием нормализует обменные процессы организма, уменьшает отеки и жировые отложения. Для большего эффекта при борьбе с лишними килограммами медузомицет можно настаивать на специальных чаях для похудения или травяных отварах из листьев мяты, крапивы, смородины, малины, семян петрушки, тмина, кукурузных рылец.

Диетологи рекомендуют употреблять на протяжении трех месяцев не менее 6 стаканов в день: за час до еды и через 2 часа после принятия пищи, а также натощак. После каждых 30 дней приема нужно делать недельный перерыв. Активные биологические вещества готового кваса стимулируют процессы очищения стенок кишечника от каловых отложений, выводя их наружу. Очень популярен для похудения следующий сбор (5:2:2): кора крушины, корни стальника полевого и одуванчика. На 1 л воды необходимо взять 7 ст.л. смеси и кипятить полчаса. Настоять еще полчаса, процедить, использовать как заварку для чайного гриба. Через 3 дня лекарственный раствор готов. Принимать по 200 мл 2-3 раза в сутки.

Как вырастить гриб?


Для выращивания гриба понадобится «детка» – отросток в виде нижнего слоя медузоподобной субстанции. Если нет знакомых, которые могут поделиться японским грибом, то можно выращивать его самостоятельно: в результате долгого брожения сладкого чая на его поверхности должен сформироваться медузомицет в виде тонкой пленки. Но самый простой способ – деление медузообразной колонии на слои. Отделив часть материнского «организма», нужно положить ее в тщательно вымытую стеклянную банку со специальным раствором. Для этого в отдельной посуде заранее готовится крепкая заварка из черного чая, которая после остужения разбавляется водой 1:10. Если используется не пакетированная заварка, то следует раствор отфильтровать.

К полученному чаю нужно добавить сахар из расчета 30-60 г на 3 л жидкости и хорошо перемешать до растворения, потому что кристаллы, попадая на мицелий, могут вызывать его повреждение. Заполнить банку с грибом теплой сладкой жидкостью, накрыть марлей (не крышкой) и поместить в теплое затемненное место. Первые пару дней медузомицет лежит на дне банки, по мере брожения будут появляться пузырьки воздуха, а примерно через неделю квас будет готов. Летом время приготовления уменьшается (3-5 дней), в прохладное время года увеличивается (7-10 дней).

Как ухаживать за чайным грибом?

От правильного ухода зависит качество, вкус и польза напитка. Помните, что гриб-медуза нуждается в периодическом мытье в чистой воде комнатной температуры (1 раз в неделю), при этом удаляются старые коричневатые слои. При хранении этой биологической субстанции нужно следить, чтобы температура не опускалась ниже 17о С и на неё не попадали прямые солнечные лучи. Нужно следить, чтобы толщина гриба не превышала 4-5 см.

При домашнем уходе категорически противопоказано наглухо закрывать банку крышкой, иначе без доступа кислорода погибнут бактерии. Нельзя добавлять слишком горячую жидкость и нерастворенный сахарный песок (появятся дыры, «ожоги»). Не следует использовать керамические или металлические емкости без эмали, а только такой инертный материал как стекло. Замечено, что в помещениях, в которых курят, медузомицет покрывается плесенью. Правильное хранение колонии микроорганизмов – в сладкой слабой заварке, налитой в стеклянную банку, которая накрыта марлей и установлена в затемненном месте. Показателем здоровья является положение гриба-медузы на поверхности жидкости.

Есть ли противопоказания к употреблению?

Сведения об отрицательном воздействии на организм отсутствуют. При правильном изготовлении и приеме чайный гриб не может нанести вред организму здорового человека. Но пациентам с некоторыми видами заболеваний не следует употреблять напиток:

  • сахарный диабет I типа;
  • язва, воспалительные заболевания ЖКТ;
  • высокая кислотность;

Не рекомендуется употреблять чайный квас людям, которые имеют острые формы любых заболеваний или проходят медикаментозную терапию. С осторожностью нужно пить настой водителям, ведь он содержит небольшой процент спирта (около 2%). По этой же причине не стоит употреблять большое количество напитка беременным и кормящим матерям, хотя 1-2 стакана в день принесут только пользу. Из-за содержания алкоголя и кофеина настой не дают малышам младше 6-12 месяцев. С 3-4 лет постепенно можно доводить дневную порцию до взрослой нормы. Регулярное употребление кваса из чайного гриба способно улучшить самочувствие и взрослых, и детей, насыщая организм дополнительной энергией природных ингредиентов.

Чайный гриб: вред и польза

Польза:

1. Улучшает работу внутренних органов.

В составе чайного гриба находится множество органических кислот, которые улучшают функционирование внутренних органов, особенно поджелудочной железы, почек и печени.

2. Укрепляет иммунную систему.

Как только организм очищается посредством частого мочеиспускания, все внутренние органы начинают нормально функционировать и сосредотачиваются на более важных действиях. Это подготавливает организм к более эффективной борьбе с болезнями и инфекциями. Благодаря содержанию глюкариновой кислоты повышается иммунитет, а значит, организм будет способен бороться с раковыми клетками.

3. Ускоряет метаболизм.

При регулярном потреблении чайного гриба очищаются закупоренные клетки организма, выводятся шлаки и токсины. Это делает организм более чистыми, благодаря чему активируются метаболические процессы в организме.

4. Укрепляет суставы и снимает боль.

Глюкозамин – один из основных ингредиентов чайного гриба. Он полезен для укрепления костей и суставов. Делает суставы более эластичными, подвижными, обеспечивает должным количеством смазывающей жидкости, избавляет от серьезных проблем суставов, боли и воспаления.

5. Нормализует вес.

Потеря веса от употребления чайного гриба происходит по двум причинам. Во-первых, поскольку общее функционирование организма улучшается, человек чувствует себя здоровее, следовательно, увеличивается эффективность от физических упражнений. Во-вторых, он детоксифицирует системы организма и сжигает излишки жировой ткани.

6. Насыщает энергией.

Чай, кофе, газированные и энергетические напитки в наши дни пользуются большим спросом среди молодежи. Они предназначены для повышения энергии. Однако чайный гриб также можно применять в качестве естественного и безопасного способа повышения уровня энергии.

7. Богат витаминами и ферментами.

Чайный гриб богат витамином B, органическими кислотами, аминокислотами, активными ферментами и антиоксидантами полифенолов. Органические кислоты, такие как масляная, уксусная, щавелевая, молочная и глюконовая, поддерживают организм в активном рабочем состоянии.

8. Улучшает пищеварение.

Чайный гриб благотворно влияет на желудок и облегчает переваривание пищи. Он помогает вырабатывать желудочный сок, который облегчает работу желудка. Кроме того, пробиотические бактерии и дрожжи, проходя весь путь до кишечника, предотвращают накопление червей и паразитов в желудке.

9. Налаживает работу пищеварительного тракта.

Антиоксидантные свойства этого древнего чая противодействуют свободным радикалам, которые создают беспорядок в пищеварительной системе. Некоторые исследования показали способность чайного гриба предотвращать и излечивать язву желудка.

10. Помогает улучшить психическое состояние.

Чайный гриб не только способствует хорошему пищеварению, но и защищает психическое здоровье. Это возможно благодаря витаминам группы В. Они, в особенности витамин B12, повышают уровень энергии и способствуют хорошему психическому состоянию.

11. Помогает поддерживать здоровую печень.

Поскольку печень фильтрует и расщепляет вредные соединения, она является жизненно важным компонентом в пищеварении и общем состоянии здоровья. Антиоксиданты в чайном грибе могут защитить печень от окислительного стресса и повреждения, вызванного передозировкой ацетаминофеном.

12. Лечит болезни горла и ротовой полости.

Благодаря своему насыщенному составу полезных элементов, чайный гриб способен устранять воспалительные процессы в полости рта, лечит болезни языка и помогает избавиться от неприятного запаха изо рта. Он наделяет организм всеми необходимыми питательными веществами, что при комплексном лечении способствует устранению ангины и скарлатины.

13. Уменьшает симптомы ПМС.

Предменструальный синдром (или ПМС) распространен у женщин перед началом и во время менструации. Чайный гриб помогает избавиться от этих симптомов. Он восполняет нехватку железа и повышает гемоглобин. Для тех, кто регулярно употребляет этот напиток, симптомы со временем уменьшаются.

14. Благоприятно сказывается на общем состоянии кожи.

Чайный гриб очищает поры и сужает их, омолаживает кожу. Благодаря этому напитку кожа выглядит здоровой и как будто светится изнутри. Проблемы с кожей также могут быть вызваны проблемами с желудком, которые устраняет чайный гриб.

15. Профилактика простатита.

Чайный гриб – отличное лечебно-профилактическое средство. Его можно принимать мужчинам для здоровья предстательной железы.

16. Оказывает благотворное воздействие на репродуктивную функцию.

Чайный гриб увеличивает скорость и подвижность сперматозоидов, благодаря чему повышается способность к оплодотворению.

17. Увеличивает мышечную массу.

В чайном грибе содержатся аминокислоты, которые отвечают за сохранность и рост мышечного волокна.

Вред:

1. Наличие высокой концентрации сахара.

В чайном грибе содержится большое количество сахара. Избыток сахара в организме может привести к набору лишнего веса и к сахарному диабету.

2. Высокая концентрация кислот.

В чайном грибе содержится большое количество кислот: уксусная, лимонная, яблочная, пировиноградная и другие. Особенно опасной считается уксусная. Если в вашем организме повышенная кислотность, лучше отказаться от этого напитка, так как уксусная кислота может негативным образом сказаться на работе желудка, вызывая гастрит или язвы.

3. Индивидуальная непереносимость.

Откажитесь от употребления чайного гриба при индивидуальной непереносимости его компонентов. Помимо этого, не следует садиться за руль после приема чая, так как в нем содержится спирт.

4. Нельзя применять с некоторыми фармакологическими препаратами.

Не рекомендуется принимать чайный гриб одновременно с некоторыми антибиотиками, жаропонижающими и обезболивающими препаратами. Это может негативным образом сказаться на нервной системе, костном мозге и на печени.

5. Может вызвать отравление свинцом.

Чайный гриб может быть опасен, если его заварить неправильно. При заваривании чайного гриба все используемые предметы должны быть стерильными. Посуду можно использовать любую, только не керамическую, поскольку возможна химическая реакция между кислотами, содержащимися в чае, и керамикой. Такая реакция может привести к свинцовому отравлению.

6. Способствует образованию метаболического ацидоза.

Не злоупотребляйте чайным грибом, так как его чрезмерное потребление может привести к неприятному заболеванию под названием ацидоз. Метаболический ацидоз – это изменение кислотно-щелочного баланса в организме в сторону увеличения кислотности..

7. Может вызвать гемоглобинурийный нефроз.

Чрезмерное употребление чайного гриба может также вызвать гемоглобинурийный нефроз. Вследствие этого заболевания нарушается функция почек. Лечение этого недуга сложное и продолжительное.

За информацию спасибо: https://foodinformer.ru/products/page/5

Самое актуальное в рубрике: Жить здорово

Больше интересного в жанре: Вред и польза

Чайный гриб — польза и вред. Противопоказания, полезные свойства, применение чайного гриба для похудения

Многие хотя и слышали о чайном грибе много полезного, однако определенно сказать гриб это или животное так и не могут. Удивительное создание, плавающее в трехлитровых банках на наших кухнях на самом деле медузомицет или чайная медуза, образованная симбиозом дрожжей и уксуснокислых бактерий. Чайный гриб известен и под другими именами: чайный квас, морской квас, японский гриб, чайная медуза. Однако ни одно название не передает суть тех удивительных процессов, которые происходят в грибе.



Тело гриба (зооглея), образованное штаммами микроорганизмов, представляет собой слоистую пленку, которая держится на поверхности питательной среды. Это тело – результат симбиотических отношений различного рода дрожжеподобных грибов и бактерий. Попадая в сладкую среду, дрожжи сбраживают сахар, образовывая этиловый спирт и углекислоту. Поэтому напиток становится слабо газированным. Гриб может расти, заполняя все пространство емкости, в которой плавает гриб. В промышленных масштабах вес тела может достигать и 100 кг.

Тело гриба обычно дисковидной формы. В верхней части гладкое, блестящее и плотное. Нижняя часть – ростковая зона, состоит из свисающих нитей, образованных колониями бактерий. Середина тела гриба – колония грибов и бактерий, которые и занимаются переработкой сахара.

Польза и вред чайного гриба

Много полезного может сделать чайный гриб. Польза и вред зависит от способа применения, количества употребляемого напитка каждым отдельно взятым человеком. Ведь чайный гриб имеет сложный химический состав. Например, простоявший две недели настой содержит около 1% витамина С, а, в простоявший полгода, уровень витамина повышается почти в 5 раз! Кроме того напиток из чайного гриба богат витаминами группы В, органическими кислотами, антибактериальными веществами, полисахаридами, как ни странно – кофеином. Поэтому можно с уверенностью сказать, что чайный гриб,полезные свойствакоторого распространяются на работу ЖКТ, восстанавливая нормальную микрофлору кишечника, подавляет гнилостную микрофлору, способствует нормализации артериального давления, уровня холестерина, работе головного мозга и нервной системы в целом, является универсальным лекарством.

Кроме основных составляющих, в химический состав входят ферменты (амилаза, каталаза, протеаза, липаза, карбогидраза, зимаза, триптические ферменты), пигменты (ксантофилл, хлорофилл), липиды (фосфатиды, стерины, жирные кислоты). Однако кроме принятия напитка внутрь есть еще сферы успешного применения этого чудо-гриба. Чем полезен чайный гриб кроме описанных выше случаев? Известны примеры успешного применения чайного гриба в косметологии, кулинарии, в домашнем хозяйстве и даже в фармацевтике. В медицине уже созданы препараты, оказывающие лечебное действие при наркомании, алкоголизме, интоксикации. Также из чайного гриба производят антибиотики.



Вопрос-ответ

Имеет ли чайный гриб противопоказания?

Как любое лекарство, чайный гриб в больших количествах может нанести вред организму. Это связано с увеличением содержания уксусной кислоты, губительно влияющей на слизистые ткани, вызывая ожог. При употреблении больших доз уксусная кислота вызывает нарушение свертываемости крови, анемию, нарушение работы почек, дистрофия печени, шок. Смертельная доза составляет около 20 мл. Поэтому избегать чрезмерного приема чайного гриба следует диабетикам, при грибковых заболеваниях, при повышенной кислотности желудка, аллергических реакциях.

Можно ли использовать чайный гриб для похудения?

Поскольку в чайном грибе обнаружены ферменты, расщепляющие жиры, белки и углеводы. Для эффекта похудения перед приемом пищи, натощак выпивают 1 стакан настоя чайного гриба. За день принимают около 3 стаканов. Терапию продолжают два месяца, затем необходим перерыв во избежание лишнего раздражения желудка.

Есть ли у чайного гриба применение кроме оздоровления?

Да. Успешно гриб можно использовать в косметических целях. Например, полоскать волосы уксусным настоем из чайного гриба. Также замечено, что полоскание рта настоем чайного гриба отбеливает зубы и дезинфицирует ротовую полость. Также настой обладает тонизирующим влиянием на кожу, улучшая кровообращение. Отлично справится он и юношескими угрями, поскольку обладает не только противовоспалительными свойствами, но и создает защитную пленку, предотвращая попадание патогенных микроорганизмов.

Фотографии гриба

Чайный гриб (фото) – маленькая лаборатория в банке, способствующая оздоровлению всей семьи, если правильно подойти к его использованию. Он не требует особых затрат.В производственных масштабах гриб может достигать гигантских размеров.



 

Чайный гриб: полезные свойства и противопоказания

Здоровье пищеварительной системы

Пищевые волокна, содержащиеся в грибном квасе, благотворно влияют на процесс пищеварения. Эти вещества очищают стенки органов ЖКТ от шлаков и токсинов и естественным образом выводятся из организма.

Уникальный состав ускоряет обмен веществ, что также способствует безопасному похудению. Напиток устраняет функциональные нарушения тракта – диарею и запоры. Рекомендовано пить целебный настой по утрам и перед сном. Таким образом чайный раствор подготавливает пищеварительную систему к дальнейшим нагрузкам.

Воздействие на сердце и сосуды

Учёные доказали, что настой комбучи нормализует уровень холестерина. Вот чем чайный гриб так полезен для организма человека. Симбиотический продукт снижает давление и используется в качестве профилактики при атеросклерозе, ревмокардите и гипертонии. Витамины, содержащиеся в грибном теле, способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов.

Борьба с воспалениями

Чайный квас обладает природным антибиотическим действием. Примочки из медузомицета ускоряют заживление ран и эрозий. Настой стоит употреблять после приёма тяжёлых медикаментов. Ведь маньчжурский гриб известен своими регенерирующими свойствами – он восстанавливает поврежденные ткани организма.

Тонизирование нервных клеток

Многие люди даже не представляют, какую пользу несёт чайный гриб для нервной системы. Укрепляющие свойства чудо-гриба можно сравнить с действием энергетического напитка. Целебный раствор устраняет головные боли любой этиологии и снимает «похмельный синдром».

Чудо-гриб оказывает тонизирующее воздействие на нервные клетки и снимает утомление. Старый рецепт советует выпивать настой из медузомицета на ночь: эта процедура уменьшает болевые ощущения и избавляет об бессонницы.

Устранение эстетических недостатков

Дерматология также изучает полезные свойства и противопоказания чайного гриба. Этот продукт неспроста используют в косметических целях. Уксус из чайного гриба придаёт блеск волосам, разглаживает мелкие морщины, шрамы, а также устраняет пигментные пятна. Средство благотворно влияет на кожу женщин и мужчин, убирая мелкие эстетические недостатки.

Чайный гриб: полезные свойства

В жаркий летний денек хочется выпить что-то прохладное и освежающее. Наверняка на полках магазинов вы не раз встречали интересный напиток – комбучу, который имеет кисло-сладкий вкус.
Комбуча – это не что иное, как обычный чайный гриб, ферментированный напиток родом из Китая. 
Возможно вы, или ваше старшее поколение, когда-то давно держали на кухне трехлитровую банку с остывшим черным чаем, в которой со временем образовывалось тело гриба – медузомицет. Это симбиоз бактерий и дрожжей, которые формируются в «шляпку» — плотное грибное тело и «нити» — это видимые колонии уксуснокислых бактерий. В процессе жизнедеятельности, микроорганизмы питаются сахаром и активно размножаются, выделяя:

•    Кислоты (глюконовую, койевую, молочную, уксусную, яблочную, лимонную, угольную)
•    Кофеин
•    Ферменты
•    и спирт. 

Результатом их деятельности является чайный квас (комбуча), обладающий приятным вкусом и несомненной пользой для организма.

Как вырастить чайный гриб самостоятельно?

Процесс длительный, и чтобы сэкономить время можно спросить часть гриба у знакомых. 
Если медузомицет взять не у кого, то можно вырастить его из магазинной комбучи, оставив её при комнатной температуре. Образовавшийся гриб следует переместить в банку с остывшим сладким чаем. Это может быть любой не ароматизированный чай, который есть у вас в доме, однако предпочтение следует отдать черному чаю из-за содержащихся в нем ферментов.
В качестве подсластителя следует использовать только сахар. 

Как вырастить гриб «с нуля»?

Возьмите чистую трехлитровую банку и залейте литр кипятка, заварите достаточно крепкий чай. На 1 литр чая следует взять 100 гр. сахара. Горловину банки накройте марлей. 
Уберите емкость в прохладное, темное место. Через несколько дней появится пленка на поверхности, а через 10-14 дней вырастет гриб. За это время следует обновлять заварку. После того, как гриб вырастет, можно приступать к приготовлению чайного кваса.

Как ухаживать за чайным грибом?

Итак, напиток «готовится» от 5 до 7 дней, в зависимости от внешних условий и количества сахара. При употреблении напитка, следует возобновлять раствор приготовленным холодным чаем в том же объеме.
Будьте внимательны и заливайте только остывший чай, что предотвратит возможные ожоги. Следите за количеством жидкости в банке, и не закрывайте емкость плотно, т.к. гриб может задохнуться.
Очень часто, гриб начинает темнеть – это сигнал о том, что уход неправильный. Гриб нужно промывать под остывшей кипяченой водой и помещать в промытую банку со свежей заваркой. Следите за собственной гигиеной и чистотой тары.
Отметим, что самый полезный напиток вырабатывает молодой гриб.
Для улучшения вкуса, комбучу можно подвергнуть вторичной ферментации, т.е. добавить в квас без гриба варенье, яблочное пюре, травяные настои и на день оставить в прохладном месте.

Полезные свойства чайного кваса

Ферментированный продукт оказывает положительное воздействие на органы ЖКТ: регулируют стул, снимают вздутие и газообразование, а так же поддерживают и восполняют кишечную микрофлору. Употребление напитка следует ограничить людям с повышенной кислотностью желудка, беременным и детям до 3-х лет. Из-за большого количества сахара, квас нельзя употреблять диабетикам.
Чайный квас укрепляет иммунитет, повышает тонус организма. Напиток отлично утоляет жажду, борется с чувством голода и позволяет похудеть.
Итак, чайный гриб не сложно вырастить самостоятельно и получить здоровую альтернативу лимонадам.

Есть ли польза от питья чайного гриба?

Комбуча — это ферментированный продукт, очень похожий на кисломолочный йогурт, сыр, кефир, кимчи и квашеную капусту. Комбуча, традиционно газированный напиток с живыми микроорганизмами, производится путем варки сахара, черного или зеленого чая, жидкости из предыдущей партии и напитка Scoby, сокращенно от симбиотической культуры бактерий и дрожжей (хотя его более популярное прозвище — «мать, ”Так как он воспроизводится во время брожения).

«Чай бессмертия» прошел долгий путь с момента своего появления в Китае более 2000 лет назад . По данным Nielsen, он превратился в отрасль в США с оборотом 475 миллионов долларов, что почти в четыре раза больше за предыдущие четыре года. «Буч», как его называют, течет в мегамагазинах, кофейнях и на рабочих местах; и в барах в более пьяной форме, с достаточным количеством алкоголя, чтобы конкурировать с I.P.A.


Что делает чайный гриб?

Напитки рекламируются как улучшающие пищеварение и диабет, укрепляющие иммунную систему, снижающие кровяное давление и способствующие детоксикации. Сторонники также утверждают, что чайный гриб помогает при ревматизме, подагре, геморрое, нервозности и нарушении функции печени, а также борется с раком.

«Я думаю, что вокруг чайного гриба есть« ореол здоровья », — сказал Ховард Телфорд, руководитель отдела исследований безалкогольных напитков компании Euromonitor International, компании, занимающейся исследованиями мирового рынка. Этот напиток, рекламируемый как «пробиотик», вызывает интерес к микробиому и к тому, как наша диета может влиять на микробные сообщества в нашем кишечнике и даже на наши эмоции. Некоторые считают, что употребление в пищу продуктов, богатых пробиотиками, увеличивает количество «хороших» бактерий и уравновешивает «плохие».


Комбуча что-нибудь делает?

Если бы только чайные листья могли сказать.Согласно обзору доступной литературы, опубликованному в журнале Annals of Epidemiology, только в одном исследовании изучалась польза для здоровья людей. Примечательно, что 24 взрослых с инсулинозависимым диабетом употребляли чайный гриб в течение трех месяцев, и их средний уровень сахара в крови, как сообщается, стабилизировался до нормальных значений. Но исследование не было контролируемым или рандомизированным, и авторы обзора отметили, что многие утверждения чайного гриба, такие как преимущества при ревматизме, подагре, геморрое и нервозности, были основаны на анекдотических и непроверенных данных.

Исследования клеток или животных показали, что чай может обладать противовоспалительными и антимикробными свойствами. Как и темный шоколад и оливковое масло, сам чай богат полифенолами или антиоксидантами. «Антиоксиданты, которые поступают из чая сами по себе, имеют много преимуществ для здоровья», — сказала Рахаф Аль Бочи, пресс-секретарь Академии питания и диетологии.

Но чайный гриб отличается от кисломолочных продуктов, таких как йогурт, которые долгое время считались полезными для пищеварения и общего состояния здоровья.Не было подтверждено, что бактерии в чайном грибе являются пробиотиками. «Мы не знаем, делает ли это что-нибудь», — сказал Франк Карбонеро, , ученый-микробиом из Университета штата Вашингтон в Спокане, о пользе для здоровья. Некоторые производители чайного гриба добавляют в чай ​​пробиотики.


Есть ли в чайном грибе алкоголь?

Да, все напитки из чайного гриба содержат немного этанола. Это варьируется от напитков в небольшом количестве до напитков, приготовленных из натуральных ингредиентов: по данным Nielsen, продажи крепкого чайного гриба за последний год выросли на 247%.(Крепкий чайный гриб не обязательно означает, что выпивка была добавлена ​​ ; производители намеренно ферментируют чай дольше, чтобы увеличить содержание алкоголя. Г-н Телфорд, который занимается этой отраслью, объяснил: «Все розничные бренды крепкого чайного гриба I я знаю, что чайный гриб может быть «жестче» из-за более длительного периода брожения, при котором используется больше сахара ».

Большая часть чайного гриба продается как безалкогольный; это означает, что он подпадает под федеральный 0,5-процентный объем алкоголя (A.B.V.) порог. Все, что угодно, относится к алкогольным напиткам, например, пиво или вино. Из-за ферментации или способа хранения продуктов содержание алкоголя может увеличиваться даже после того, как они попадут на полки.

«Было много жалоб потребителей», — сказал Билл Мозес, соучредитель KeVita, компании, производящей чайный гриб PepsiCo Inc., которую PepsiCo Inc. приобрела в 2016 году. «Потребители невольно купили то, что было представлено как« безалкогольный »чайный гриб с низким содержанием сахара. , но выяснилось, что когда они его съели, они чувствовали себя навеселе.Сейчас г-н Мозес возглавляет компанию Flying Embers, производителя крепкого чайного гриба.

За последние два с половиной года шесть из 21 образца чайного гриба, исследованного Департаментом сельского хозяйства и рынков штата Нью-Йорк, были выше порогового уровня алкоголя в 0,5 процента по объему, согласно данным департамента. Трое были выше 1% A.B.V .; двое из них достигли 7 процентов. ( В среднем крепость пива составляет 4,5 процента. ) Аналогичным образом, Управление по налогам и торговле алкоголем и табачными изделиями Министерства финансов США, которое курирует индустрию алкогольных напитков, обнаружило девять из 13 производителей чайного гриба, чья продукция в 2015 году он был проверен на несоответствие; а в 2010 году это число было 20 из 24.«Некоторые из них не просто дрейфовали», — сказал Томас Хог, представитель налогового и торгового бюро, о результатах прошлых испытаний. «Некоторые из них действительно приблизились к некоторым сортам пива».



Может ли чайный гриб причинить вам вред?

«Коммерческие продукты должны быть безопасными», — сказал доктор Уолтон Самнер, научный сотрудник Института Ронина и соавтор обзора доступной литературы. «Но вы, вероятно, не хотите использовать его для полного увлажнения». Он также советует пить его в умеренных количествах.

Есть некоторые исключения: люди с заболеваниями почек или легких, которые подвержены риску ацидоза, состояния, при котором в крови слишком много кислоты. В 1995 году две женщины из Айовы тяжело заболели после того, как выпили домашнего чайного гриба, и одна из них умерла. Кроме того, Скоби может вызвать инфекцию у людей с подавленным иммунитетом.

Содержание сахара также может быть высоким для тех, кто следит за его потреблением. Обратите внимание на диапазон: от пяти граммов на порцию (Better Booch’s Rose Bliss) до 14 граммов (Wonder Drink’s Asian Pear & Ginger).

Изменяющийся уровень алкоголя в чайном грибе может стать проблемой для беременных женщин, детей и людей с заболеваниями печени, панкреатитом или выздоравливающими.

«Учитывая, что алкоголь является веществом с хорошо задокументированным вредом, на этикетке должно быть четко указано содержание алкоголя», — написала в электронном письме доктор Анна Лембке, медицинский директор отделения наркологии Медицинской школы Стэнфордского университета. интервью. Она отметила, что у тех, кто выздоравливает, даже небольшое количество алкоголя может вызвать тягу к большему, и рекомендовала трезвым людям воздерживаться от этого напитка.


Чайный гриб — это афера?

Учитывая неуверенность в терапевтических эффектах чайного гриба, доктор Дэвид Людвиг, профессор питания и педиатрии Гарвардского университета, сказал, что любителям чая следует остановиться, если это не тот вкус, который им нравится. «Если вы пьете это для пользы здоровья и не наслаждаетесь вкусом, — сказал доктор Людвиг, — я бы посоветовал переосмыслить свой напиток».

Тем, кто заинтересован в том, чтобы включить в свой рацион различные микробы, доктор Эмеран Майер, автор книги «Связь между мозгом и кишечником», рекомендует делать это естественным образом.«Я лично пью его изредка», — сказал он. По его словам, вместо таблеток или добавок чередуйте разные ферментированные продукты, включая квашеную капусту, кимчи, кисломолочные продукты и, да, чайный гриб.

Чай чайный гриб: полезен ли он для здоровья?

Чайный гриб Комбуча — это ферментированный напиток, приготовленный из чая, сахара, бактерий и дрожжей. Хотя чайный гриб иногда называют грибным чаем, чайный гриб — это не гриб — это колония бактерий и дрожжей. Чай чайный гриб получают, добавляя колонию к сахару и чаю и давая смеси забродить.Полученная жидкость содержит уксус, витамины группы В и ряд других химических соединений.

Сторонники утверждают, что чайный гриб помогает предотвратить и лечить серьезные заболевания, от артериального давления до рака. Эти утверждения не подтверждаются наукой. Ограниченные данные свидетельствуют о том, что чайный гриб может иметь преимущества, аналогичные пробиотическим добавкам, в том числе укреплять иммунную систему и предотвращать запоры. Однако в настоящее время достоверные медицинские исследования роли чайного гриба в здоровье человека очень ограничены, и есть риски, которые следует учитывать.

Сообщалось о побочных эффектах, таких как расстройство желудка, инфекции и аллергические реакции у тех, кто пьет чай из чайного гриба. Чайный гриб чайный гриб часто заваривают дома в нестерильных условиях, что делает вероятным заражение. Когда для пивоварения использовались неправильно изготовленные керамические горшки, произошло отравление свинцом — кислоты, содержащиеся в чае, могут выщелачивать свинец из керамической глазури.

Короче говоря, нет достаточных доказательств того, что чайный гриб полезен для здоровья. При этом зафиксировано несколько случаев причинения вреда.Поэтому разумный подход — избегать чая грибовидный гриб, пока не будет доступна более определенная информация.

  • Донорство почки: есть ли долгосрочные риски?
  • Легкая депрессия: эффективны ли антидепрессанты?
10 июля 2020 Показать ссылки
  1. Чайный гриб Комбуча. Натуральные лекарства. https://naturalmedicines.the mentalresearch.com. По состоянию на 17 апреля 2017 г.
  2. Duyff RL. Подумайте о своих напитках. В: Руководство по полноценному питанию и питанию Академии питания и диетологии.5-е изд. Нью-Йорк, Нью-Йорк: Houghton Mifflin Harcourt; 2017.
  3. Watawana MI, et al. Аспекты здоровья, благополучия и безопасности при употреблении чайного гриба. Журнал химии. 2015; 2015: 1.
  4. Jayabalan R, et al. Обзор чая чайного гриба — микробиология, состав, ферментация, полезные эффекты, токсичность и чайный грибок. Комплексные обзоры в области пищевой науки и безопасности пищевых продуктов. 2014; 13: 538.
  5. Пробиотики: подробно. Национальный центр дополнительного и комплексного здоровья.https://nccih.nih.gov/health/probiotics/introduction.htm#hed1. По состоянию на 17 апреля 2017 г.
  6. Бауэр Б.А. (заключение эксперта). Клиника Мэйо, Рочестер, Миннесота, 20 апреля 2017 г.
Посмотреть больше ответов экспертов

.

5 основных преимуществ чайного гриба для здоровья

Что такое чайный гриб?

Комбуча — это слегка газированный ферментированный напиток, приготовленный из подслащенного чая в сочетании с особой культурой, известной как «скоби», сокращение от «симбиотическая культура бактерий и дрожжей».Бактерии и дрожжи в скоби превращают сахар в этанол и уксусную кислоту. Уксусная кислота придает чайный гриб характерный кислый вкус.

Узнайте больше о том, как приготовить чайный гриб.

Пищевая ценность чайного гриба

Средняя порция 100 мл обеспечивает:

  • 16 ккал / 67 кДж
  • 0,0 г белка
  • 3,0 г Углеводы
  • 3,0 г Сахар

Пищевая ценность будет варьироваться от продукта к продукту.

Как приготовить чайный гриб?

Комбуча обычно делают с использованием:

  • Сахар
  • Холодная фильтрованная вода
  • Чай черный или зеленый (в пакетиках или на вкладных листах)
  • Scoby — приобретается через Интернет или из уже существующей партии чайного гриба

Для приготовления чайного гриба чай с сахаром замачивают в кипяченой воде и оставляют охлаждаться перед добавлением скоби. Его накрывают и оставляют бродить на срок до недели. Затем смесь переливают в герметичный контейнер с небольшим количеством сахара и оставляют еще на несколько дней — чем дольше она остается, тем более шипучей она становится.На этом этапе можно добавить ароматизаторы, такие как специи или фрукты.

Узнайте больше о том, как приготовить чайный гриб.

Каковы 5 основных преимуществ чайного гриба для здоровья?

1. Возможный источник пробиотиков

Ферментированные продукты, такие как йогурты, квашеная капуста и кефир, содержат живые микроорганизмы. Поскольку чайный гриб является продуктом ферментации, образуется ряд пробиотических микробов. В определенных концентрациях эти пробиотические бактерии могут помочь сбалансировать уровень бактерий в кишечнике и улучшить пищеварение.Однако на сегодняшний день недостаточно исследований, чтобы подтвердить, содержит ли чайный гриб достаточное количество этих полезных бактерий, чтобы считаться эффективным пробиотиком. Кроме того, количества и штаммы пробиотических микробов будут варьироваться в зависимости от различных факторов, включая способ приготовления чайного гриба и время его ферментации.

2. Может быть источником антиоксидантов

Антиоксиданты — это вещества, которые защищают организм от окислительного повреждения, вызываемого свободными радикалами.Свободные радикалы являются нормальным побочным продуктом процессов в организме, но ключ к минимизации их воздействия — это употребление продуктов и напитков, богатых антиоксидантами. Чай, особенно зеленый чай, богат группой антиоксидантов, называемых полифенолами, особенно катехинами . Однако существует ряд переменных, которые могут влиять на антиоксидантные свойства чайного гриба, включая чай, из которого он был приготовлен, и время ферментации.

3. Может вносить витамины и минералы

Чайный гриб содержит небольшое количество витаминов и минералов, которые образуются, когда дрожжи расщепляют сахар, включая витамин С и витамины группы B, такие как B1, B6 и B12.Уровни, вероятно, будут различаться для разных продуктов.

4. Может оказывать противогрибковое действие

Одним из побочных продуктов ферментации является уксусная кислота , и считается, что она, а также другие соединения, содержащиеся в зеленом и черном чае, могут подавлять рост менее желательных бактерий и дрожжей , одновременно способствуя появлению более полезных штаммов.

5. Поддерживает здоровье сердца

Исследования на животных показывают, что употребление чайного гриба может улучшить контроль уровня холестерина и в сочетании с защитными полифенолами, содержащимися в чае, особенно в зеленом чае , может снизить риск развития сердечных заболеваний.

Чайный гриб безопасен для всех?

Чайный гриб классифицируется как функциональная пища из-за его потенциально полезного действия, когда он используется в составе разнообразной и сбалансированной диеты; однако он может не подходить для всех людей и может быть связан с некоторыми рисками .

Комбуча не рекомендуется беременным и кормящим женщинам, а также тем, у кого ослаблена иммунная система. Важно повторить, что не было проведено много клинических исследований на людях, чтобы доказать его безопасность и эффективность.Были сообщения о том, что чрезмерное употребление алкоголя может вызвать неприятные побочные эффекты, такие как боль в животе, тошнота и головокружение. Продолжительное брожение не рекомендуется из-за накопления органических кислот, которые могут достигать вредного уровня.

Ферментированные продукты, включая чайный гриб, с высоким содержанием гистамина, для людей с непереносимостью гистамина употребление таких продуктов или напитков может усугубить симптомы.

Всегда уточняйте у своего терапевта, беспокоитесь ли вы о введении чайного гриба в свой рацион или есть ли у вас какие-либо побочные эффекты после его употребления.

Дополнительные руководства по пользе для здоровья…

Польза для здоровья от кефира
Польза для здоровья от мисо
Польза для здоровья от яблочного уксуса

Понравилось? А теперь попробуйте…

Другие рецепты и советы по здоровью пищеварения
Почему ферментированные продукты полезны для вас?
Как диета влияет на здоровье кишечника?

Вы когда-нибудь пробовали чайный гриб? Прокомментируйте ниже и дайте нам знать.


Эта статья была отрецензирована 9 августа 2021 года Керри Торренсом.

Джо Левин — зарегистрированный диетолог (RNutr) Ассоциации по питанию со специализацией в области общественного здравоохранения. Следуйте за ней в Twitter @nutri_jo.

Все материалы о здоровье на bbcgoodfood.com предоставлены только для общей информации и не должны рассматриваться как замена медицинской консультации вашего собственного врача или любого другого специалиста в области здравоохранения. Если у вас есть какие-либо опасения по поводу вашего общего состояния здоровья, вам следует обратиться к местному врачу.См. Условия использования нашего веб-сайта для получения дополнительной информации.

Целебные свойства чая чайного гриба —

Чайный гриб в последнее время стал очень популярным в средствах массовой информации. Это даже было включено в пародию Джимми Фэллона на «Вечернем шоу». Но что это такое и может ли это быть секретный напиток, способный изменить ваше здоровье?

Комбуча — это ферментированный чайный напиток, который чаще всего готовят из черного или зеленого чая. Его можно купить в большинстве магазинов здорового питания, а также приготовить дома с минимальным количеством оборудования.В процессе ферментации чай развивает многочисленные пробиотические бактерии, которые помогают сбалансировать соотношение полезных и вредных бактерий в кишечнике.

Несмотря на то, что он сделан из сахара, большая часть сахара потребляется культурой. У вас остался терпкий напиток, немного напоминающий игристый яблочный сидр. Некоторые даже сравнивают вкус с шампанским. Фактический вкус зависит от чая, используемого для приготовления чайного гриба, и от продолжительности процесса ферментации.

Какова история чайного гриба?

Чайный гриб — напиток традиционной китайской медицины.Впервые сообщалось, что он был произведен в Китае. Оттуда он перебрался в Японию, где, как полагали, был введен корейским врачом по имени Комбу около 415 г. до н.э. По всей видимости, он использовался самураями в Японии для улучшения своего здоровья и выносливости.

В России чайный гриб используется более 2000 лет. После аварии на Чернобыльской АЭС в России врачи заметили, что группа людей не так сильно страдает от радиационного отравления. Врачи пришли к выводу, что эта группа людей пила чайный гриб ежедневно в течение многих лет и что чай сделал их сильнее и устойчивее к токсинам.

Что такое чайный гриб?

Комбуча — это ферментированный напиток, приготовленный из чая, сахара, чистой воды и скоби. Напиток слегка газирован, а сахар в первую очередь удаляется в процессе ферментации. «Скоби» означает «Симбиотическая колония бактерий и дрожжей». Эта колония бактерий и дрожжей «дружелюбна» и приносит пользу вашему здоровью. Здоровые пробиотические бактерии колонизируют ваш кишечник и обеспечивают защиту от нездоровых бактерий, которые борются за положение в кишечнике.Дрожжи и бактерии питаются сахаром. В процессе ферментации чай превращается в напиток, полный антиоксидантов, аминокислот, витаминов группы B, активных ферментов и ингредиентов, укрепляющих иммунную систему и уравновешивающих кишечную флору.

Каковы пробиотические свойства чайного гриба?

Согласно недавнему исследованию, опубликованному в журнале Food Microbiology, в чайном грибе содержится множество пробиотиков:

  • Gluconacetobacter (> 85 процентов в большинстве образцов)
  • Acetobacter (<2 процентов)
  • Lactobacillus (до 30 процентов в некоторых образцах)
  • Zygosaccharomyces (> 95 процентов)

Эта комбинация пробиотиков отвечает за многие полезные свойства чая Комбуча (Marsh AJ, et al.Последовательный анализ бактериального и грибкового состава нескольких образцов чайного гриба. Food Microbiol 2014; 38: 171-8.)

.

Есть также один тип хороших дрожжей, называемый Saccharomyces boulardii, который содержится в чайном грибе. Он используется в больницах как один из лучших пробиотиков и продается под торговой маркой Florastor. Этот конкретный пробиотик обладает особым свойством, которое делает его чрезвычайно мощным — он не убивается антибиотиками. Это делает его настоятельно рекомендуемым для всех, кто принимает антибиотики.Поскольку антибиотики убивают бактерии в кишечнике, они также убивают полезные, важные бактерии в кишечнике. Добавляя Saccharomyces boulardii, можно восстановить популяцию хороших бактерий, поскольку антибиотики не могут убить этот вид хороших бактерий. Выпивая стакан чайного гриба, вы можете защитить свой кишечник в это решающее время, когда вам прописывают антибиотик.

Какие полезные свойства чайного гриба?

Чайный гриб имеет множество полезных для здоровья свойств.Некоторые из наиболее важных свойств включают следующее:

  • Улучшенное пищеварение — Комбуча поддерживает пищеварение из-за высокого уровня пробиотиков, ферментов и полезных кислот. Считается, что он полезен при лечении дырявого кишечника из-за высокого содержания пробиотиков.
  • Детоксикация — Чайный гриб исторически использовался для противодействия токсичности клеток печени. Было показано, что он защищает клетки печени, даже когда они подвергаются воздействию токсинов окружающей среды.
  • Укрепление иммунной системы — Пробиотики в чайном грибе поддерживают иммунную систему.Кроме того, содержащиеся в напитке антиоксиданты и витамин С также защищают от воспалительных заболеваний.
  • Снижение веса — Есть некоторые данные, указывающие на то, что чайный гриб улучшает обмен веществ и ограничивает накопление жира.
  • Поддержка суставов — поскольку чайный гриб богат глюкозаминами, это способствует выработке гиалуроновой кислоты. Это, в свою очередь, сохраняет коллаген и предотвращает артритную боль.

Где найти чайный гриб?

Комбуча

продается в большинстве магазинов здорового питания, и, что еще лучше, мы делаем его свежим прямо здесь, в нашем офисе! Ищите сырой чайный гриб, чтобы знать, что ферменты и пробиотики живые и не были разрушены в процессе производства.Также внимательно посмотрите на этикетку на предмет содержания сахара. Выбирайте сырой чайный гриб с наименьшим содержанием сахара. В процессе ферментации следует удалить большую часть сахара. Некоторые производители разработали чайный гриб со вкусом фруктов, и в нем может быть более высокий уровень сахара, чем вы хотите.

Как только вы попробуете чайный гриб и решите, что он вам нравится, подумайте о том, чтобы найти рецепт и приготовить его самостоятельно. В Интернете есть множество рецептов чайного гриба, и большинство из них очень похожи. Вам понадобится стеклянный сосуд для брожения, немного органического сахара и чая и скоби.Для начала это может стоить несколько долларов, но стоимость одной порции будет намного ниже, чем в магазине чайного гриба, и у вас будет больше контроля над процессом.

Купите ли вы чайный гриб или приготовите его, вам понравится его вкус, и вы будете в восторге от пользы для здоровья от употребления этого старинного рецепта. Никогда еще быть здоровым не было так вкусно!

6 Польза для здоровья чайного гриба

Польза для здоровья чайного гриба сделала этот ферментированный чай напитком, потребляемым на протяжении тысячелетий.

В Азии он известен как эликсир бессмертия ; но каковы настоящие свойства этого сброженного напитка?

Итого:

В дополнение к преимуществам чая, используемого в качестве основы для приготовления чайного гриба (особенно его богатства антиоксидантами ), он предлагает преимущество в том, что он является напитком с низким содержанием сахара и , богатым пробиотиками , что делает его естественный союзник вашей пищеварительной системы и вашего здоровья в целом!

Мы так говорим, но что на самом деле говорит наука 1 ?

Вот 6 основных преимуществ чайного гриба , подтвержденных наукой, и супер- легкий домашний рецепт чайного гриба , чтобы сразу же извлечь выгоду из этих хороших свойств!

1.Комбуча укрепляет пищеварительную систему с помощью пробиотиков и ферментов

Начнем с того свойства, которое делает его знаменитым: чайного гриба помогает пищеварению .

Комбуча содержит большую экосистему дрожжей и бактерий. Эти микроорганизмы известны своим благотворным влиянием на здоровье нашей пищеварительной системы.

Поскольку природа этого напитка остается дикой, трудно точно знать, что содержится в каждом чайном грибе. От рецепта к рецепту состав микроорганизмов, присутствующих в готовом напитке, варьируется.

Такое разнообразие микроорганизмов дает этому напитку большой потенциал для укрепления микробиоты человека и, следовательно, общего состояния здоровья 2,3 . Больше разнообразия микроорганизмов означает больше возможностей для нашего кишечника развивать богатую флору, которая борется, защищает, питает и поддерживает наше здоровье.

Если известно, что полезные бактерии, образующиеся в результате ферментации чайного гриба, укрепляют кишечную флору, а также способствуют пищеварению, присутствие ферментов усиливает этот эффект , облегчая расщепление питательных веществ во время фазы пищеварения.

Кроме того, польза этого ферментированного чая для пищеварительной системы настолько велика, что он может даже предотвратить язвы!

Так что всегда полезно выпить стакан чайного гриба после еды, особенно если еда была обильной. Таким образом, вы облегчаете пищеварение и избегаете вздутия живота и тяжести, наслаждаясь здоровым пищеварением, за что ваш кишечник будет вам благодарен!

2. Чайный гриб помогает предотвратить болезни и замедляет старение

Считается, что чайный гриб полезен для предотвращения многих инфекций и заболеваний 4 благодаря своим детоксифицирующим, антиоксидантным, активизирующим и иммунизирующим свойствам.

Чайный гриб содержит мощных антиоксидантов , которые действуют в организме, уничтожая свободные радикалы, защищая нас от многих состояний.

Свободные радикалы ускоряют старение организмов, а также развитие и обострение заболеваний. Их накопление в клетках вызывает размножение поражений.

Эти антиоксиданты помогают уменьшить воспаление 5 и ограничивают износ и старение клеток организма 6,7 , что может помочь защитить организм от многих хронических заболеваний, таких как диабет, болезни сердца и даже рак .

Они также обладают очищающими и детоксицирующими свойствами для печени, 8

Кроме того, известно, что пищевые антиоксиданты более полезны для здоровья, чем пищевые добавки 9 . Еще одна причина выпить стакан хорошего свежего чайного гриба!

3. Чайный гриб убивает вредные бактерии

Подобно полифенолам в чае, уксусная кислота (уксус) , образующаяся в процессе ферментации чайного гриба, может убивать микроорганизмов, которые потенциально вредны для человеческого организма 10 .

Чайный гриб, произведенный из зеленого или черного чая, по-видимому, демонстрирует сильные антибактериальные свойства, в частности, против инфекционных бактерий и дрожжей Candida 11 .

4. Чайный гриб — напиток с низким содержанием сахара

Не надо повторять, сахар тебе не полезен. Чайный гриб обычно содержит от 30 до 50 граммов сахара на литр, в то время как безалкогольные напитки содержат от 100 до 130 граммов на литр 12 !

Комбуча содержит в 5 раз меньше сахара, чем безалкогольный напиток , но при этом обладает прекрасным вкусом (и, осмелимся сказать, даже более вкусным), а также имеет тот игристый аспект, который нам так нравится.

Это число является очень консервативным приближением, поскольку мы даже не говорим о домашнем чайном грибе с очень низким содержанием сахара , который вы можете отмерить на свой вкус и в соответствии с вашими диетическими ограничениями. Чтобы узнать больше, ознакомьтесь с 6 советами по приготовлению чайного гриба без сахара (или почти!) Или узнайте, как измерить сахар в своем чайном грибе.

Это означает, что чайный гриб является незаменимым союзником для снижения потребления сахара, будь то заменитель сока, безалкогольных напитков или алкоголя или даже для приготовления уникального и полезного коктейля.

5. Комбуча способствует здоровью легких

Неожиданным преимуществом чайного гриба является его использование в качестве потенциального метода лечения силикоза , заболевания легких, вызванного многократным воздействием частиц кремнезема.

Исследование на животных, проведенное в Китае, показало, что вдыхание чайного гриба 13 может быть способом лечения силикоза, а также ряда других заболеваний легких, вызванных вдыханием опасных материалов.

Хотя чайный гриб всегда приятно пахнуть, мы рекомендуем не забывать его пить!

6.Готовить чайный гриб легко, экономично и безопасно дома

Чтобы в полной мере насладиться преимуществами чайного гриба в домашних условиях, нет ничего проще: очень легко приготовить его безопасно, не выходя из дома.

Самодельный чайный гриб стоит около $ 1 за литр, и вы можете сделать по своему вкусу ! Просто добавьте сок, травяной чай или фрукты в конце брожения.

Слишком долго забыли чайный гриб? Нет проблем, он превращается в превосходный пробиотический уксус качества , который вы можете использовать в своих салатах и ​​других любимых блюдах!

Обобщенный рецепт домашнего чайного гриба
  1. Приготовьте сладкий чай.
  2. Добавьте чайный гриб scoby.
  3. Оставить бродить на прилавке.
  4. Добавьте травяной чай или сок (по желанию).
  5. Наслаждайтесь!

Комбуча скоби — это симбиотическая культура, состоящая из дрожжей и бактерий (часто ошибочно принимаемых за гриб), которая бесконечно размножается, если за ней хорошо ухаживать.

В древние времена дарить скоби было традицией в Азии, которая походила на пожелание крепкого здоровья. Не сомневайтесь, поделитесь своим, чтобы предложить своим друзьям!

Приготовить чайный гриб в домашних условиях очень просто.Вы хотите начать? Вот более подробный рецепт домашнего чайного гриба.

Начать!

Артикул:

Комбуча — обзор | Темы ScienceDirect

10.12 Чайный гриб как антигиперхолестеринемический агент

Чайный гриб как антигиперхолестеринемический агент широко изучался на животных и в некоторых клинических испытаниях на людях. Обсуждаются конкретные механизмы антигиперхолестеринемического действия чая грибовидный гриб, известно, что антиоксиданты являются основным фактором антигиперлипидемии.Подавление окислительного стресса было показано как способ уменьшения гиперхолестеринемического атеросклероза (Dufresne and Farnworth, 2000; Yang et al., 2009). Чай Комбуча содержит больше полифенолов, чем его неферментированный чайный субстрат, а также витамин Е и аскорбиновая кислота, хорошо известные как антиоксиданты высокого уровня (Yang et al., 2009; Kallel et al., 2012). Таким образом, экспериментально in vivo было доказано, что традиционный чай из чайного гриба защищает от атеросклеротических заболеваний, способствуя антиоксидантной активности, связанной с липопротеинами.Было упомянуто, что чайный гриб уменьшает атеросклероз за счет регенерации клеточных стенок (Dufresne and Farnworth, 2000). Была упомянута связь между ишемической болезнью сердца и снижением холестерина (Dufresne and Farnworth, 2000; Yang et al., 2009). Чай чайный гриб с высоким уровнем глюкуроновой кислоты использовался для оценки снижения уровня холестерина в крови у крыс. Полученные результаты устанавливают способность чая чайного гриба снижать общий холестерин плазмы крови на 45–52%; Значения триглицеридов снизились до 18–27%, ХС ЛПНП 75–91%, а значения ХС ЛПВП увеличились до 18–27% (Suhartatik et al., 2011). Чай из чайного гриба может снизить уровень холестерина в крови за счет ингибирования HMG (3-гидрокси-3-метилглутарил-КоА-редуктазы), который является ферментом синтеза холестерина, и / или за счет механизма повышенного выведения холестерина. Чай из чайного гриба вызывал значительное замедление абсорбции ХС-ЛПНП и триглицеридов и заметное увеличение ХС-ЛПВП у крыс (Aloulou et al., 2012). Исследования на кошках и собаках показали, что после употребления чая чайный гриб усиление сокращений миокарда становится более частым и с увеличением амплитуды (Danielian, 2005).

Bellassoued et al. (2015) сравнили способность улавливать свободные радикалы и содержание полифенолов в зеленом чае и чае чайного гриба. Крыс Wistar, получавших диету, богатую холестерином, лечили чайным грибом или зеленым чаем (5 мл / кг массы тела в день, перорально) в течение 4 месяцев. Фенольные соединения чая чайного гриба составляли 955 ± 0,75 мг GAE / г, за которым следовали зеленый чай (788,92 ± 0,02 мг GAE / г). Активность по улавливанию свободных радикалов чайного гриба была выше, чем у зеленого чая. По сравнению с зеленым чаем, чайный гриб вызывал снижение сывороточных уровней общего холестерина, триглицеридов, холестерина липопротеинов очень низкой плотности (ЛПОНП-Х) и холестерина липопротеинов низкой плотности (ХС-ЛПНП) на 26%, 27%, 28% и 36%, соответственно, и повышенный уровень холестерина липопротеидов высокой плотности (ХС-ЛПВП) в сыворотке крови.Чайный гриб вызывал снижение уровня реактивных веществ тиобарбитуровой кислоты на 55% в печени и на 44% в почках по сравнению с таковыми у животных, получавших только диету, богатую холестерином. Кроме того, после перорального приема чая чайный гриб активность каталазы и супероксиддисмутазы снизилась на 29% и 33% соответственно в печени и на 31% и 35% в почках по сравнению с таковыми у крыс, получавших богатую холестерином диету. Их результаты показали, что прием чая грибовидный гриб вызывает привлекательные лечебные эффекты на гиперхолестеринемических крыс, особенно с точки зрения функции печени и почек.

Что такое чайный гриб и как складываются заявления о его пользе для здоровья?

Напиток чайный гриб раньше был популярен только в хипстерских кафе, но теперь он претендует на место на полках супермаркетов. Многие заявляют о пользе чайного гриба для здоровья, но что говорит наука?

Для тех из вас, кто не пробовал, чайный гриб — напиток с необычным вкусом. В зависимости от того, что в него добавлено, лучше всего описать его как кислый яблочный сидр, возможно, с нотками уксуса.

Чайный гриб — это древний напиток, который изначально употребляли в Китае более 2200 лет назад из-за его детоксицирующих и тонизирующих свойств. По мере расширения торговых путей чайный гриб попал в Россию, а затем и в другие регионы Восточной Европы.


Дополнительная литература: действительно ли яблочный уксус — чудо-еда?


Во время Второй мировой войны чайный гриб был завезен в Германию, а в 1950-х годах он стал популярным во Франции и Северной Африке.К 1960-м годам швейцарские ученые утверждали, что чайный гриб полезен для кишечника так же, как и йогурт.

Как это сделано

Комбуча производится на основе зеленого или черного чая. К этому добавлен белый сахар, который ферментировали с помощью разновидности «чайного грибка», называемой симбиотической культурой бактерий уксусной кислоты (уксуса) и дрожжей, или SCOBY, в течение одной-двух недель.

Доступны подробные научные рецепты приготовления чайного гриба. Вкус чайного гриба во время брожения меняется с приятного фруктового кисло-игристого на мягкий уксусный вкус после длительного периода инкубации.

SCOBY — это разновидность «чайного грибка». Стерлинг Колледж, CC BY

Процесс ферментации важен, поскольку SCOBY превращает полифенолы — соединения, обычно содержащиеся в чае, фруктах и ​​овощах, — на другие органические соединения. Это увеличивает кислотность, что предотвращает рост других микроорганизмов.

Утверждается, что именно эти новые органические соединения обладают большей пользой для здоровья, чем те, которые уже содержатся в зеленом или черном чае.

Процесс ферментации

Процесс ферментации продлевает срок хранения чайного гриба, как и других исторически популярных продуктов и напитков, таких как сыр, йогурт, квашеная капуста, кимчи, вино и пиво.

Пиво и вино становятся алкогольными в процессе ферментации, тогда как чайный гриб обычно содержит менее 0,5% алкоголя. Стандарты пищевых продуктов Австралия и Новая Зеландия классифицируют продукты и напитки ниже 0,5% как безалкогольные.

Этанол, алкоголь, который вы можете пить, вырабатывается, когда дрожжи и бактерии в SCOBY взаимодействуют посредством процесса, называемого гликолизом. Бактерии уксусной кислоты в SCOBY используют этанол для производства уксуса (уксусной кислоты), что способствует его кислому вкусу.

Здоровье кишечника

Слегка ферментированные продукты, приготовленные из бактерий, содержат полезные бактерии. Теория заключается в том, что эти бактерии помогают колонизировать наш кишечник, что, как показывают первые исследования, может улучшить ряд функций организма, от нашего настроения и уровня стресса до нашего веса и тяги к еде.

Но простое употребление в пищу здоровых бактерий не обязательно приведет к тому, что эти бактерии будут постоянно жить в кишечнике или колонизировать его. Текущие исследования показывают, что для получения какой-либо долгосрочной пользы для здоровья от продуктов, содержащих живые бактерии, известные как пробиотики, вам необходимо принимать их постоянно.


Дополнительная литература — Пересадка кала и пробиотики — помогает ли что-нибудь улучшить здоровье кишечника?


Есть некоторые свидетельства того, что пробиотики могут быть полезны некоторым группам людей, например тем, кто страдает определенными проблемами кишечника, такими как инфекция C. difficile . Но влияние на другие заболевания, такие как воспалительное заболевание кишечника, неясно.

Вопрос о том, полезны ли пробиотики для широких слоев населения, все еще не решен.Так что чайный гриб — или йогурт, если на то пошло — не обязательно улучшит здоровье кишечника. Лучшее, что вы можете сделать для поддержания хорошего здоровья кишечника, — это употреблять в пищу самые разные здоровые продукты.

Проверка других заявлений о вреде для здоровья

Быстрый поиск в Google даст много интересных заявлений о полезности чайного гриба. К ним относятся детоксикация крови, снижение уровня холестерина, снижение артериального давления, защита от диабета, антибактериальные эффекты и противодействие старению.

Когда ученые хотят оценить влияние питательного вещества на здоровье, нам нравится видеть, что исследования проводились на людях, а не на животных. Многие «лабораторные» исследования могут начинаться с изучения изолированных клеток, а затем животных. Это дает нам ограниченные доказательства, поскольку биологические системы человека обычно работают по-другому.

Никакие исследования на людях не проверяли полезность чайного гриба для здоровья. Роб Кэмпбелл, CC BY-NC

В отношении чайного гриба есть доказательства только лабораторных исследований и исследований на животных.Нет опубликованных исследований о клинических испытаниях питья чайного гриба на людях.

Два обзора лабораторных исследований и исследований чайного гриба на животных в 2014 и 2000 годах предполагают, что напиток может обладать противомикробными, антиоксидантными, противораковыми и антидиабетическими свойствами.

В обзорах также отмечаются некоторые захватывающие механизмы, с помощью которых чайный гриб потенциально может использоваться для лечения язвы желудка и высокого уровня холестерина, а также для улучшения иммунного ответа организма и детоксикации печени. Но они еще не говорят нам, переводятся ли они на людей.

Химическое вещество под названием DSL (1,4-лактон D-сахарной кислоты) потенциально является наиболее полезным компонентом чайного гриба. DSL может ингибировать важный фермент β-глюкуронидазу, который может быть связан с ростом рака. Но опять же, у людей это не было показано.

Лабораторные исследования, однако, обнаружили присутствие полифенолов, кислот и витаминов, которые также содержатся в обычном зеленом и черном чае.

Каков приговор?

Основываясь на текущих данных, мы можем сказать, что полезные свойства чайного гриба, вероятно, будут схожи с употреблением чая или других ферментированных продуктов.Если вам нравится чайный гриб, продолжайте его пить, но если вы предпочитаете традиционный черный и зеленый чай, есть веские причины для здоровья продолжать их пить.

Хотя некоторые интересные свойства были продемонстрированы в лабораторных условиях и исследованиях на животных, из этого не обязательно следует, что мы увидим эти преимущества у людей.


Подробнее: Что наука говорит о том, чтобы получить от чая максимум удовольствия


Имейте в виду, что некоторые из комбуча, представленных на рынке, содержат фруктовый сок, добавленный после процесса ферментации, который будет способствовать общему потреблению сахара.Количество сахара в этих разновидностях может варьироваться от 10-15 г на порцию (две-три чайные ложки), поэтому, если вы пьете обычный чай без сахара, чайный гриб увеличит потребление сахара.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *