Пищевое отравление что делать: Первая помощь при пищевом отравлении

Содержание

Первая помощь при пищевом отравлении

При употреблении в пищу некачественных продуктов питания, их неправильное приготовление и хранение, может возникнуть пищевое отравление – пищевая токсикоинфекция. Под некачественными подразумеваются продукты, инфицированные различными микроорганизмами и их токсинами. В отдельную группу можно выделить отравление грибами.

Самыми опасными являются продукты животного происхождения (мясо, рыба, колбасы, консервы, молоко и изделия из него – кондитерские изделия с кремом, мороженое). Особенно легко инфицируется измельченное мясо – паштеты, фарш, холодец.

Первые симптомы пищевого отравления могут проявиться через 2-4 часа после приема пищи (в некоторых случаях и через 30 минут), а могут и через 20-26 часов. Во многом это зависит от вида и дозы токсина и состояния иммунной системы человека.

Характерными признаками отравления пищей являются:

  • общее недомогание,
  • тошнота,
  • многократная рвота,
  • схваткообразные боли в животе,
  • частый жидкий стул,
  • бледность кожных покровов,
  • жажда,
  • снижение артериального давления,
  • учащение и ослабление пульса,
  • бледность кожных покровов,
  • повышение температуры тела (может появиться озноб),
  • иногда возможны судороги и обморочные состояния.

Первая помощь при пищевом отравлении

Меры, предпринимаемые при первых признаках отравления, направлены на максимальное выведение из организма токсинов и предупреждения обезвоживания.

  1. Необходимо промыть желудок. Для этого необходимо выпить около двух стаканов теплой воды комнатной температуры и вызвать рвоту. Процедуру желательно проводить до выхода из желудка чистой воды.
  2. Связываем токсины (предупреждаем их всасывание в кровь). Для этого надо принять активированный уголь (1 таблетка на 10кг массы тела) или смекту.
  3. Очищение кишечника, как правило, происходит естественным путем, так как организм сам стремиться избавиться от отравляющих его веществ. Понос – это самое быстрое и массивное выведение токсинов из организма. Нельзя пытаться остановить этот процесс, принимая препараты от диареи. Напротив, если опорожнения не происходит можно выпить слабительное средство.
  4. Важно помнить, что с выходом рвотных и каловых масс, организм теряет много воды, ее необходимо восполнять, чтобы избежать обезвоживания. Проще контролировать этот процесс, если после каждого приступа рвоты или опорожнения кишечника вы будете выпивать маленькими глотками около стакана теплой негазированной воды.

Этих мер, как правило, достаточно, чтобы справиться с проявлениями пищевого отравления. Но ведь вы не знаете, что именно послужило причиной приступа, а со многими токсинами справиться самостоятельно в домашних условиях невозможно.

Обязательно вызвать скорую помощь, если:

  • Отравился ребенок до 3 лет, беременная женщина или пожилой человек.
  • Отравление сопровождается диареей более 10 раза за сутки, неукротимой рвотой или нарастающей слабостью.
  • Отравление сопровождается нехарактерными симптомами.

При тяжелых отравлениях, вызванных такими возбудителями как сальмонеллы, шигеллы, бациллы ботулизма и т.д., симптомы, характерные для обычных отравлений, могут отсутствовать.

Например, после приема зараженной бациллами ботулизма пищи, может появиться общее недомогание, головная боль, головокружения. При этом температура тела нормальная, живот вздут, но стул отсутствует. Через сутки появляются признаки тяжелого поражения ЦНС: двоение в глазах, опущение верхнего века, паралич мягкого неба. Вздутие живота увеличивается, наблюдается задержка мочи.

Оказание первой помощи при отравлении бациллами ботулизма также сводится к промыванию желудка, приему связывающих токсины препаратов и слабительных. Но самым важным является введение антиботулинической сыворотки, что возможно только в стационарных условиях. А, следовательно, самое главное при таких отравлениях – вовремя доставить больного в медицинское учреждение.

Памятки — Роспотребнадзор

В ритме современной жизни человек не всегда находит время на полноценное питание. Перекус на бегу — это реалии современности. В связи с этим, всё большую популярность приобретают предприятия общественного питания быстрого обслуживания, и, так называемая, «уличная еда» (хот-доги, шаурма, гамбургеры и др.). Это удобный и относительно недорогой способ утолить голод. Но стоит задуматься о пользе такой еды для нашего организма, ведь зачастую, экономя время на питании, мы экономим и на качестве еды, и, как следствие, на своем здоровье.

Количество поступающих в консультационные центры обращений граждан с жалобами на пищевое отравление после посещения мест общественного питания, а именно после употребления блюд «на скорую руку», с каждым годом увеличивается. Прослеживается тенденция, что чаще всего некачественные услуги общественного питания оказывают в кафе или ресторанах быстрого питания. В данной статье мы не станем затрагивать тему о вреде или пользе питания подобных заведениях, причинах отравлений, наша цель — научить потребителей защищать свои права в случаях, если употреблением некачественных продуктов питания причинен вред здоровью.

Порядок предоставления услуг общественного питания регулируется Правилами оказания услуг общественного питания (утв. Постановлением Правительства от 15.08.1997 № 1036), которые разработаны в соответствии с Федеральным Законом «О защите прав потребителей».

Согласно положениям Федерального Закона от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей», потребитель имеет право на то, чтобы оказываемая ему услуга была безопасна для жизни и здоровья. Вред, причиненный здоровью потребителя, подлежит возмещению в полном объёме. Это значит, что если вам причинили вред в ресторане, кафе или ином месте общественного питания, вы, как потребитель, имеете право требовать компенсацию. Нередко возникают ситуации, когда товар или услуга причиняют вред лицам, не состоявшим в договорных отношениях с продавцом или исполнителем. Например, приобретение виновником торжества в специализированных ресторанах блюд японской кухни, зараженных кишечной инфекцией в связи с нарушением изготовителем норм санитарного законодательства в процессе их приготовления, хранения или доставки, а впоследствии употребление в пищу всеми приглашенными, может привести к массовому отравлению. Необходимо помнить, что право требовать возмещения вреда в таких случаях признается за любым потерпевшим (п. 2 ст. 14 Закона о защите прав потребителей).

Внимание! Факт причинения вреда необходимо доказать. Для того, чтобы было более понятно, рассмотрим алгоритм ваших действий, если причинен вред здоровью, вследствие употребления некачественных блюд, к примеру, в ресторане быстрого питания.

 

Шаг первый

Сохраняйте чек (счёт), он поможет доказать факт посещения Вами данного заведения, при отсутствии чека можно использовать свидетельские показания. Если у Вас появились признаки пищевого отравления, не стоит заниматься самолечением, посетите врача, либо вызовите специалиста на дом. Попросите врача выдать Вам справку, подтверждающую факт обращения за медицинской помощью. Если из-за отравления Вас госпитализировали, то выданный вам при выписке документ также может служить доказательством оказания вам медицинской помощи. Сохраняйте все чеки на лекарства (!) — потраченные на лечение средства можно взыскать с заведения, где была оказана некачественная услуга общественного питания. Однако помните, что указанные в чеке лекарственные средства, действительно должны применяться при пищевых отравлениях или токсикоинфекциях. Это придется доказывать причинителю вреда.

 

Шаг второй

После получения медицинской справки и на основании имеющегося у Вас чека (счета), напишите претензию в адрес ресторана, где оказали некачественную услугу, приложив к ней копии документов (медицинские справки, чеки).

В претензии обязательно укажите сумму денежной компенсации (сумма счета за обед в ресторане + сумма, которую Вы потратили на лечение, другие расходы). Обращаем Ваше внимание, что в соответствии со ст. 1085 Гражданского кодекса РФ, при причинении гражданину увечья или ином повреждении его здоровья, возмещению подлежит утраченный потерпевшим заработок (доход), который он имел, либо определенно мог иметь.

Претензию можно вручить исполнителю некачественных услуг лично, составив её в двух экземплярах и попросив представителя ресторана расписаться и указать дату вручения на вашем экземпляре, либо направить почтой заказным письмом с уведомлением о вручении, а лучше с описью вложений, если к претензии приложены доказательственные документы. В соответствии со ст. 31 Закона «О защите прав потребителей» ваши требования должны быть удовлетворены в десятидневный срок. Если администрация ресторана проигнорировала вашу претензию или ответила отказом, следующим шагом будет составление и подача искового заявления в суд. Стоит отметить, что если ваш спор с исполнителем дойдет до суда, то в этом случае вы можете рассчитывать ещё и на компенсацию морального вреда. Доказав факт причинения вреда, вам уже не нужно доказывать физические или нравственные страдания, которые и составляют моральный вред, суд просто должен определить ваши страдания в денежном эквиваленте, исходя из судебной практики.

 

Шаг третий

Не лишним будет подать жалобу в территориальный орган Роспотребнадзора. Сотрудники Роспотребнадзора на основании вашей жалобы проведут внеплановую проверку данного заведения. Если в ходе проверки обнаружатся нарушения, из-за которых могло произойти отравление (например, несоблюдение санитарных норм, нарушение правил хранения, другие), результаты этой проверки вы также можете использовать в качестве доказательств в суде, так как по вашему запросу надзорный орган обязан представить вам результаты рассмотрения вашего обращения.

 

Шаг четвертый

Поскольку все требования, связанные с соответствующим возмещением вреда, носят имущественный характер, при их неудовлетворении в добровольном порядке спор может быть разрешен только судом. Другими словами, если администрация ресторана проигнорировала вашу претензию или ответила Вам отказом, следующим шагом будет составление и подача искового заявления в суд.

Помните, что в соответствии с п. 3 ст. 17 Закона РФ «О защите прав потребителей» потребители по искам, связанным с нарушением их прав, в том числе и в сфере оказания услуг общественного питания, освобождаются от уплаты государственной пошлины. Чтобы вас освободили от ее уплаты, необходимо в исковом заявлении указать, что требование ваше основано на Законе РФ «О защите прав потребителей». Иски предъявляются в суд по месту жительства истца (т. е. потребителя), или по месту нахождения ответчика, или по месту причинения вреда, т. е. по месту расположения предприятия общественного питания, услугами которого вам причинен вред. К исковому заявлению необходимо приложить медицинские документы, подтверждающие факт пищевого отравления, кассовые чеки на приобретение лекарств, чек (счет) из ресторана (если он есть), бухгалтерскую документацию о недополученном доходе (если таковая имеется).

Пищевое отравление: симптомы, первая помощь и компенсация ущерба — Советы

На прошлой неделе более 60 человек пострадали от пищевого отравления в Люберецкой кадетской школе. К сожалению, сегодня никто не застрахован от некачественной еды. Больше всего рискует тот, кто питается в столовых и кафе, покупает фастфуд на улице. Читайте в материале «РИАМО в Люберцах» о симптомах пищевого отравления, о первой помощи пострадавшему и о том, как получить компенсацию за причиненный ущерб.

Как вернуть в магазин некачественные товары и продукты>>

Профилактика

©  сайт GIPHY

Получить пищевое отравление может любой, поэтому нужно следовать простым рекомендациям, которые помогут минимизировать риски.

Что делать при бессоннице: отдых, спорт и правильный режим

Всегда нужно мыть руки перед едой. Ни в коем случае нельзя пить воду из-под крана — только кипяченую или бутилированную. Дома все овощи и фрукты нужно тщательно мыть, это относится и к посуде и столовым приборам. Рекомендуется как можно чаще менять мочалки и кухонные полотенца.

И в холодильнике, и в процессе готовки нужно соблюдать так называемое товарное соседство: не хранить на одной полке сырое мясо, рыбу и готовые продукты. Все тарелки с салатами и прочими блюдами должны быть накрыты крышками, фольгой или пищевой пленкой. Резать зелень, овощи, фрукты и мясо нужно на разных разделочных досках.

При покупке продуктов питания нужно внимательно проверять даты производства, срок годности и целостность упаковки. Стоит отказаться от готовых салатов с майонезом и другими соусами – они слишком быстро портятся.

К выбору кафе и ресторанов стоит относиться очень внимательно. Лучше выбирать только проверенные заведения с положительными отзывами посетителей. Однако всегда стоит помнить, что даже в хорошем заведении можно получить пищевое отравление, поэтому перед едой осмотрите и понюхайте блюда — нередко это помогает выявить просроченные продукты.

Что делать, если провалился под лед>>

Симптомы

Чаще всего люди получают отравление из-за продуктов животного происхождения: молока, мяса, рыбы, колбасы, консервов. Также опасны в этом плане фарш, паштеты, готовые салаты и холодец. В список «опасных» продуктов входят сыры, майонез, салаты, помидоры и томатный сок. Отравление могут вызвать несъедобные грибы, употребленные в пищу.

Обычно первые признаки пищевого отравления возникают через 2-6 часов после приема пищи. Иногда дискомфорт в желудке появляется раньше – через полчаса, в других случаях позже – в течение 20-26 часов. Это зависит от вида токсина и от состояния иммунной системы человека.

Практически во всех случаях пищевого отравления возникает тошнота, рвота и диарея. Часто кожа бледнеет, больной жалуется на озноб, повышенную температуру и боли в животе. В крайне тяжелых случаях возможны судороги и обморочные состояния.

Как избежать травм и переломов при гололеде>>

Первая помощь

©  сайт GIPHY

Лучше всего сразу обратиться ко врачу, чтобы он смог провести все необходимые процедуры и назначить лекарства. Если предстоит долго ждать врача или он сообщил, что отравление не тяжелое, то пострадавшему можно самостоятельно оказать первую помощь.

Брать нельзя думать: что продают уличные торговцы в Люберцах

В первую очередь необходимо промыть желудок, чтобы избавиться от остатков отравленной пищи. Для этого можно приготовить раствор марганцовки, который нужно процедить через четырехслойную марлю или бумажный фильтр. Подойдет и раствор пищевой соды: на 1,5 литра воды комнатной температуры нужна 1 столовая ложка соды. Также можно просто выпить пару стаканов теплой, но не горячей воды, и вызвать рвоту двумя пальцами. Процедуру нужно повторить несколько раз, пока рвотная масса не станет чистой.

После промывания желудка стоит выпить активированный уголь, который очень эффективен при отравлениях. Сегодня помимо привычных черных таблеток продается так называемый белый уголь, также можно воспользоваться другими абсорбирующими средствами – главное, внимательно читать инструкцию. Таблетки можно растолочь и залить теплой кипяченой водой, а затем выпить эту смесь.

Пострадавшему стоит отправиться спать, в случае озноба лучше запастись одеялами. В первые сутки нужно воздержаться от пищи и много пить, а на второй день стоит ввести легкие овощные супы и бульон. Пить лучше всего кипяченую воду, чай и морс. Минимальный объем – 2-3 литра жидкости в день.

До окончательного выздоровления ни в коем случае нельзя есть острые, соленые и копченые продукты, а с чипсами и газировками придется попрощаться надолго. Для питания подойдет картофельное пюре и геркулесовая каша на воде.

Если наблюдается сильная головная боль, боли в области почек и любых других органов, сильное потоотделение, а рвота и понос не проходят два дня, то необходимо немедленно обратиться ко врачу.

Как потребителю защитить свои права>>

Как пожаловаться на пищевое отравление

Неважно, где и чем отравился человек – дома купленной рыбой, в студенческой столовой, в дешевом кафе или в дорогом ресторане. При возникновении этой неприятной ситуации, наносящей определенный вред здоровью, стоит написать жалобу и попробовать получить компенсацию. Главное – действовать правильно и последовательно.

Медсправка

Прежде чем куда-то жаловаться, нужно получить подтверждение того, что вы действительно отравились. Достаточно, чтобы врач выдал медицинскую справку и указал в ней, что отравление произошло после приема пищи в том или ином заведении.

Как сохранить зрение, если не можете жить без гаджетов

Самый надежный способ – провести исследование содержимого желудка, чтобы точно узнать, какая пища вызвала отравление. Однако врачи не всегда назначают эту процедуру по полису ОМС, поэтому если есть возможность – воспользуйтесь полисом ДМС или идите в частную клинику.

Книга жалоб

У любого заведения должна быть «Книга жалоб и предложений». В случае отравления нужно написать туда жалобу, также полезно написать жалобу на имя директора заведения. Стоит приложить копии медицинских документов и больничного листа, а также справку из бухгалтерии с места работы о потерянных деньгах в ходе лечения. Также можно приложить счет за заказанное блюдо или чек за купленный продукт, чтобы учреждение возместило и эти расходы.

Как получить бесплатную юридическую консультацию в Люберцах>>

Роспотребнадзор

За соблюдение прав потребителей отвечает Роспотребнадзор. Если заведение отказалось компенсировать расходы, можно обратиться в ведомство, позвонив по телефону «горячей линии» или направив жалобу в общественную приемную.

Территориальный отдел Роспотребнадзора по Московской области в Люберецком районе

Адрес: г. Раменское, ул. Десантная, д. 56

Телефон: 8 (496) 463-16-50

Телефон «горячей линии»: 8 (800) 100-50-14, время работы с 10:00 до 17:00, перерыв с 13:00 до 13:45

Также можно обратиться с жалобой на портал «Добродел» http://vmeste.mosreg.ru, специалисты которого перешлют обращение в ответственное ведомство.

Как избавиться от хандры>>

Суд

Если после жалобы в Роспотребнадзор заведение отказывается возмещать причиненный ущерб, можно обратиться в суд.

Для этого необходимо собрать максимум доказательств: медицинские справки, чек на испорченный продукт или счет в кафе, чеки на купленные лекарства, обращение в Роспотребнадзор и официальный ответ. Если нет чеков, подойдут показания свидетелей. Также стоит приложить копию записи в книгу жалоб или обращение к руководителю заведения. Не забудьте описать все обстоятельства инцидента и точно рассчитать размер запрашиваемой компенсации.

С этим пакетом документов можно обращаться в суд. Подать исковое заявление можно как лично, так и заказным письмом. С правилами можно ознакомиться на сайте Роспотребнадзора. Также рекомендуется проконсультироваться со специалистом, чтобы выяснить все нюансы предстоящего судебного заседания.

Пищевые отравления

Главная/О больнице/Статьи/Пищевые отравления

 

Вот и закончилось лето!

Город наполнился продуктами осеннего урожая — арбузы, дыни, груши, яблоки, огурцы, помидоры, виноград — чего только нет на наших прилавках. Родители торопятся перед школой и детским садом витаминизировать детей, заботясь об их здоровье.

Но вот тут-то и таится опасность.

Съев с виду красивый фрукт, можно заболеть. Это может быть пищевое отравление или, что еще хуже, кишечная инфекция. Какие же меры предосторожности нужно соблюдать, что бы избежать неприятностей со своим здоровьем и здоровьем ребенка: их несколько.

Во-первых, лучше покупать фрукты и овощи в магазинах, а еще лучше на овощных ярмарках или государственных рынках, а ни в коем случае не с прилавков овощных киосков, которых так много сейчас в городе. При покупке овощей и фруктов смотрите, чтобы не было видимой гнили, помятости. Можете попросить сертификат качества на продукцию.

Дома обязательно тщательно вымойте овощи и фрукты, желательно кипятком, т.к. они могут быть заражены грызунами. Арбузы и дыни ешьте без корочек и прилежащей к ним мякоти.

Прежде, чем давать ребенку, лучше, если вы первыми попробуете арбуз, дыню. В них, к сожалению, возможны пестициды, токсины, которые проявляются признаками пищевого отравления, токсикоинфекции.

Ешьте все в небольшом количестве, не злоупотребляйте объемом, иногда даже качественный продукт, например виноград, съеденный в большом количестве, может вызвать дисфункцию кишечника. От изобилия арбуза могут появиться отеки вследствие задержки жидкости.

Особенно будьте осторожны с незнакомыми для нас овощами и фруктами. Экзотические продукты могут служить источником таких инфекционных заболеваний как псевдотуберкулез, иерсиниоз, если они плохо вымыты, без термической обработки.

Симптомы пищевого отравления: рвота, повышенная температура, боли в животе, жидкий стул.

Что же нужно делать, если Вы все-таки заболели? По возможности надо промыть желудок: выпейте несколько стаканов воды и постарайтесь вызвать рвоту. Примите активированный уголь или «Полифепам». Если ничего не помогает вызывайте врача.

О грибной поре следует сказать отдельно. Собирать грибы нужно в лесу, а не у обочин дорог. Лучше собирать только знакомые грибы, без червей и червоточин. Дома грибы нужно перебрать и почистить, варить не менее 30-ти минут, обжарить. Так как грибы относятся к тяжелой пище, то детям их лучше не давать.

Ну, и на последок,молодым родителям советуем прочитать хорошею статью о том когда и как вводить суп грудничку.

Будьте здоровы!

Опасное лето.

Что делать при пищевом отравлении? | ЗДОРОВЬЕ

С пищевыми отравлениями сталкивались многие, особенно во время отпуска, когда хочется попробовать изыски нетрадиционной кухни: крокодила или экзотический фрукт. Но немногие знают, как действовать при расстройстве. Заведующая инфекционным отделением Окружной клинической больницы Ханты-Мансийска, врач-инфекционист Алена Курганская рассказала о том, чем не следует баловать свой желудок в отпуске и как избежать отравления.

Как распознать врага?

Пищевое отравление, зачастую, можно спутать с кишечными инфекциями. Рвота, тошнота, диарея — симптомы одинаковые, только вот степень заболеваемости и последствия разные.

«Пищевое отравление — это острое инфекционное заболевание, которое характеризуется поражением желудочно-кишечного тракта, сопровождается рвотой, повышением температуры тела, слабостью, вялостью, недомоганием. И связано с употреблением недоброкачественных продуктов питания, —
рассказывает врач Алена Курганская. —  Само пищевое отравление  — это массовые серьёзные ситуации. Страдает не один человек, который съел тот или иной продукт, чаще всего заболевают семья, организованные коллективы — детские сады, школы, пионерские лагеря, санатории. Кишечные инфекции точно так же передаются путем приема пищи, но не являются пищевым отравлением по своему определению, однако, вызывают достаточно серьёзные заболевания желудочно-кишечного тракта, которые могут привести к госпитализации. Поэтому, нужно четко разграничить пищевое отравление и кишечную инфекцию».

При пищевом инфекционном отравлении работают не только бактерии —  возбудители инфекции, но и токсины, которые вырабатывают патогенные микроорганизмы. Именно токсин, попадая в организм человека, оказывает тяжелое воздействие на организм и вызывает соответствующие клинические проявления в виде рвоты, интоксикационного и болевого синдрома. 

«Примеры пищевых отравлений — стафилококковая пищевая токсико-инфекция, получить данное отравление можно в результате употребления в пищу  испорченных молочных и кисломолочных продуктов питания: молока, сметаны, кефира.   Кроме того, есть такие бактерии, которые могут развиваться в безвоздушном пространстве — консервах. Если нарушить процесс консервирования мяса, рыбы, овощей и прочего — это может вызвать очень серьезное отравление. И одно из них — смертельное заболевание — ботулизм. Поэтому следует осторожно подходить к выбору домашних заготовок, которые долго хранятся. При этом, если есть признаки вздутия крышки, банки или внутренняя поверхность покрыта пятнами ржавчины — не рискуйте жизнью, а выбросьте продукт в мусор», — комментирует врач-инфекционист.

Кишечные инфекции — это группа заболеваний, которые поражают желудочно-кишечный тракт, возбудитель — вирусные инфекции, инфекции бактериальной природы и грибковой флоры. Самой распространенной инфекцией, которой чаще всего болеют люди в наше время, является сальмонеллёз. Основные его источники  — сельскохозяйственные животные и птицы.

«При этом клиническая картина и у детей, и у взрослых — одинаковая. Нужно помнить, что дети болеют тяжелее, чем взрослые, особенно в первые три года. Поэтому не рекомендуется брать малышей в первые годы жизни в путешествия», — предупреждает специалист. 

Летние инфекции

Летом становится актуальным заболевание как дизентерия, потому что переносчиками этой инфекции нередко являются мухи и другие насекомые. Поэтому, продукты питания в летнее время не стоит оставлять на открытом воздухе в открытой посуде.

«Также летом мы чаще употребляем свежие фрукты, ягоды и овощи, которые плохо промыты, ведь многие любят кушать овощи прямо с грядки, что может также стать причиной инфекции. Еще именно летний сезон у нас характеризуется подъёмом энтеровирусной инфекции, которая также может сопровождаться расстройством желудка», — рассказала Алена Курганская.

К продуктам, провоцирующим пищевое отравление, относятся: фрукты, ягоды, мясные продукты, грибы, морепродукты, сырая вода, соки, молоко, йогурты. Отравления вызывают как ядовитые грибы, так и съедобные, которые могли произрастать в неблагоприятной экологической среде. Грибы могут вызвать серьезную интоксикацию, ведь они, как губка, впитывают различные соединения, в том числе и яды, химикаты, тяжелые металлы, радионуклиды и канцерогены.

«Для того, чтобы предотвратить кишечные заболевания, необходимо соблюдать правила личной гигиены, не случайно кишечные заболевания называют болезнями грязных рук. Мойте руки перед приготовлением пищи и перед едой. Перед употреблением фрукты и овощи следует тщательно мыть, лучше всего щеточкой — каждую ягодку. Соблюдайте правила хранения и приготовления продуктов. Не ешьте продукты без достаточной гигиенической и термической обработки. Лучше всего их тщательно проваривать, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты. Используйте безопасную воду, употребляйте для питья только кипяченую или бутилированную», — советует эксперт.

Эксперименты за границей

Что можно посоветовать тем, кто отправляется в отпуск для дегустации блюд? «Конечно, не нужно экспериментировать за границей и сразу же наседать на экзотические, незнакомые фрукты и специи. Организм человека привыкает к гастрономическим традициям той или иной страны, и он адаптирован именно к ней. А  увлекаться экстремальной едой все-таки не стоит, так как могут возникнуть банальные функциональные нарушения, и вы спровоцируете  развитие патологии желудочно-кишечного тракта, обострение гастритов, язв», — обращает внимание врач.

Если избежать отравления все-таки не удалось, то врачи советуют не затягивать и обратиться к специалистам.

«Учитывая, что мы речь ведем о пищевых  отравлениях и кишечных инфекциях, поэтому в аптечке должны быть обязательно сорбенты. Это препараты, помогающие выводить токсины из организма. Самыми известными из них являются активированный уголь и смекта. Активированный уголь уменьшает всасывание в желудочно-кишечный тракт токсинов, солей тяжёлых металлов, алкалоидов и других вредных веществ, а также способствует их выведению из организма. Рвота и диарея сильно обезвоживают организм — нужно восполнять потери жидкости и поддерживать водный баланс. В таких ситуациях рекомендуется обильное питье — для взрослого человека от 2,5 до 3 литров жидкостей в сутки», — резюмирует врач.

Смотрите также:

Отравление и кошек и котов: симптомы и лечение

Отравление у кошек всегда требует оперативной помощи. Если человек, отравившись, может самостоятельно вылечиться, поскольку знает причину своего отравления, то у кошек не всегда имеется возможность наверняка узнать, что именно способствовало отравлению.

В зоне повышенного риска находятся кошки, имеющие свободный доступ к улице, поскольку она является максимально опасной зоной для домашних животных. И хотя кошки и являются достаточно привередливыми и избирательными в еде животными, отравления — весьма частая причина обращений к ветеринарному врачу.

Отравления у кошек принято подразделять на несколько разновидностей:

  • Пищевое отравление. Хоть кошки и весьма чувствительны к еде, тем не менее, многие продукты, употребляемые в пищу человеком, могут послужить причиной отравления у кошки. Именно поэтому не рекомендуется кормить животных едой со стола.
  • Отравление химическими и бытовыми веществами. Разумеется, попасть в организм они могут не непосредственным употреблением их в пищу кошкой, а, так сказать, сопутствующим путем. Например, при мытье кошки с нее недостаточно тщательно смыли шампунь или она прошлась по полу, где рассыпался порошок, средства от блох — все эти вещества оседают на шерсти кошки, которую она тщательнейшим образом вылизывает и химические частицы попадают в организм животного, что может привести к отравлению.
  • Укус насекомых. Некоторые виды насекомых могут содержать в своей слюне вещества или яд, опасный для животных.
  • Ядовитые растения.
  • Лекарственные средства. По необдуманности человек может оставить лекарства на видном месте, попробовав которые, кошка получит отравление.

Что делать в случае отравления кота

“Что делать, когда кот отравился?” — первый вопрос, встающий перед хозяином питомца.

Разумеется, необходимо везти животное к ветеринару и как можно скорее. Однако во многих случаях хозяева сами могут оказать первую помощь пострадавшему животному.

Если яд попал на шерсть животного, то это место необходимо промыть водой. При попадании вещества внутрь можно дать кошке противорвотное средство. Однако стоит учитывать, что если она отравилась химикатами, этот метод противопоказан, поскольку они будут иметь разрушающую силу при движении по пищеводу.

Вообще брать на себя лечение питомца — крайне рискованное дело. Лучше всего дождаться приезда ветеринара, поскольку только он сможет точно понять, чем именно стоит лечить Вашу кошку.

Характерные признаки отравления

Симптомы отравления у кошек бывают довольно различны. Все зависит от степени отравления, вида и состояния животного. Можно выделить лишь общую симптоматику, характерную практически при любом виде отравления:

  • тошнота, рвота;
  • вялость;
  • пропадание аппетита;
  • понос;
  • апатия;
  • потеря сознания;
  • судороги.

Хозяину отравившегося животного стоит помнить одно: чем раньше кошка поступит в клинику, тем больше вероятность того, что отравление пройдет без какого-либо рода последствий для животного.

Пищевое отравление у ребенка — причины, диагностика и лечение

Пищевое бактериальное отравление у ребенка также называют кишечными инфекциями — это большая группа болезней, возбудители которых могут являться бактерии и вирусы. Чаще других встречаются такие инфекции, как дизентерия, сальмонеллёз, эшерихиоз, кампилобактериоз, иерсиниоз. Кишечными инфекциями страдают все люди, независимо от возраста, в том числе нередко — дети младшего возраста.

Отравление у детей может быть вызвано употреблением в пищу ядовитых грибов, которые могут сохранять свои ядовитые свойства после вымачивания, отваривания, сушки, засолки, маринования и других способов обработки. А также отравление от ядовитых растений (аконит, клещевина, горький миндаль, семена белены, ягодами белладонны, вороньего глаза, волчьего лыка и майского ландыша) Кроме того при соприкосновении с ядовитыми растениями или попадании на кожу сока ядовитого растения могут развиваться острые воспаления, экземы, дерматиты.

Причины отравления у ребенка

Пищевое отравление у детей вследствие кишечных инфекций можно назвать «болезнями грязных рук», потому что передаются они от больного кишечной инфекцией человека к здоровому малышу, как правило, через грязные руки или предметы (например, игрушки, посуду).

Кишечная инфекция, вызванная кишечными палочками (эшерихиями), чаще всего возникает из-за некачественных кисломолочных продуктов — кефира, йогуртов. А вызывающие болезнь стафилококки в теплое время особенно активно размножаются в кремах и тортах, что приводит к пищевой токсикоинфекции. Возбудители сальмонеллеза попадают к человеку через любые зараженные продукты: куриное мясо и яйца, вареную колбасу, сосиски, плохо промытые или вымытые грязной водой овощи и зелень. Иерсинии разносятся грызунами, «прогулявшимися» по овощам и фруктам, хранящимся в погребе. А дизентерия может начаться, если выпить сырой воды, некипяченого молока, съесть простоквашу, творог, сметану, а также немытые фрукты, ягоды, овощи.

Что происходит?

После попадания возбудителя в организм начинается выделение его токсинов в различных отделах желудочно-кишечного тракта, возникает интоксикация; воспалительный процесс в кишечнике. Потеря жидкости со стулом, рвотой ведёт к обезвоживанию.

Первый симптом отравления у ребенка из-за кишечной инфекции — острое начало болезни, многократная рвота, боли в животе (в первую очередь в области желудка), жидкий стул с примесями (слизи, зелени, прожилками крови). Рвота может появиться одновременно с подъемом температуры или предшествовать ему. Малыши чувствуют себя плохо, появляется вялость, слабость, головная боль, они отказываются есть — все это симптомы отравления у ребенка вызванные действием микробов на органы и ткани организма (интоксикация).

При отравлении ребенка грибами, наиболее тяжелым считается отравление бледной поганкой, фаллоидин, содержащийся в грибе, проникнув в кровеносную систему человека, разрушает и растворяет эритроциты (клетки крови). Достаточно проглотить 1/4 часть шляпки бледной поганки, чтобы вызвать смертельное отравление. Мухоморы содержат токсины мускарин и мускаридин. Отравление этими ядами проявляется через 0,5–2 часа, иногда через 10 часов. Отравление возможно и съедобными и условно съедобными грибами, например сморчками или строчками, если нарушена технология их приготовления. Или же употребляются в пищу старые и лежалые грибы, которых начинается процесс разложения, и появляются ядовитые продукты распада белков. При употреблении грибов домашнего консервирования, может привести к возникновению тяжелого заболевания – ботулизма. Возбудители ботулизма, попавшие на гриб из почвы, хорошо развиваются при отсутствии кислорода, в герметически закупоренных банках, образуя очень сильный токсин (яд).

Диагноз пищевого отравления

Диагноз кишечной инфекции ставится врачом на основании клинической картины. Кроме того, используются дополнительные лабораторные исследования: определение возбудителя в рвотных массах, кале; определение титра антител в венозной крови.

Признаки отравления грибами проявляются спустя 0,5ч. до 40 часов. Начинается головная боль, головокружение, чувство беспокойства. Затем появляются боль в животе, понос, судороги. Все это сопровождается слабостью, редким пульсом, появлением обильного холодного пота. При отравлении ядом, содержащимся в мухоморе, отмечаются симптомы тошноты, рвоты, жажды, обильного потоотделения, слабости. Иногда появляются головокружение, бред, галлюцинации, редкий пульс, одышка, судороги.

Основными признаками ботулизма являются головная боль, головокружение, сухость во рту, ухудшение зрения – туман и двоение, слабая реакция зрачков на свет, шаткая походка, веки опущены, движение конечностей затруднено, температура при этом нормальная.

Лечение пищевого отравления у детей

Как только вы заметили у ребенка признаки кишечного расстройства, необходимо немедленно начинать лечение, одновременно обратившись за помощью к специалисту. Главная задача – еще до прихода врача попытаться компенсировать потерянные организмом ребенка жидкость и соль. Начните сразу же давать питье: по 1 ч. л. или 1 ст. л. (в зависимости от возраста) каждые 5-10 минут. Выпаивайте малыша глюкозо-солевым раствором «Регидрон», компотом, морсом, чаем, 5%-ным раствором глюкозы.

При поносе используются энтеросорбенты: смекта, полифепан, микросорб. Если в его стуле появилась слизь, зелень, кровь врач для лечения отравления у ребенка назначает антибиотики.

Если ребенок находится на грудном вскармливании, при появлении первых признаков заболевания сделайте небольшую паузу в кормлении и начните поить его кипяченой водой. Затем, если состояние начнет улучшаться, возвращайтесь к обычному режиму кормления.

Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то после паузы в 8 — 12 часов, ему предпочтительнее давать кисломолочные смеси, в которые можно добавить рисовый отвар. Остальные продукты прикорма (овощное пюре, фруктовое пюре, желток, каши, мясо) вводят постепенно с третьего дня. Важно помнить, что до тех пор, пока ребенок не выздоровел полностью, в меню нельзя включать новые продукты, которые он еще не пробовал.

При отравлении у детей постарше также используют щадящий режим питания. Максимально адаптированный для большинства ситуаций вариант: рисовая каша на воде, кефир, картофельное пюре без молока и масла, сухари, протертые вегетарианские супы, печеное яблоко — через небольшие промежутки времени и маленькими порциями.

При отравлении приготовленными грибами: появляются жалобы на боли в животе, головную боль, малыш становится вялым (даже если признаки отравления легкие, не выраженные), а тем более, если есть подозрение на ботулизм, то стоит срочно обратиться к врачу: немедленно вызвать скорую помощь или самостоятельно доставить пострадавшего в ближайшую детскую больницу. Лечение ботулизма проводится только в инфекционной больнице, где в качестве специфического лечения будет срочно введена противоботулиническая сыворотка, нейтрализующая токсин

Лечение пострадавших при отравлении ядовитыми растениями проводится путем удаления яда, поступившего в организм, и уменьшения его токсичности с помощью различных противоядий. Очень важно до прибытия врача или поступления в лечебное учреждение провести необходимые меры в порядке само- и взаимопомощи. Независимо от вида вызвавшего отравления растительного яда нужно срочно вызвать рвоту раздражением зева или корня языка.

Профилактика отравлений у детей

Профилактика заключается в соблюдении элементарных гигиенических правил: мыть руки перед едой и после посещения туалета, пользоваться только кипяченой водой, тщательно промывать кипятком овощи и фрукты, кипятить молоко, хранить приготовленные блюда только в холодильнике и не более 2 суток. Исключить перекусы в кафе быстрого питания, а также приобретения продуктов в не надёжных магазинах;

В теплое время года лучше вообще не готовить впрок. Только что приготовленное блюдо безобидно, а вот через несколько часов, даже если вы тщательно перемыли и обработали все ингредиенты, оно может стать виновником болезни. Например, в 1 грамме мясного фарша сразу после прокрутки содержится около 2 миллионов бактерий, а через сутки — уже более 100 миллионов.

Следует соблюдать осторожность при купании детей в водоемах. Возбудители некоторых кишечных инфекций (например, дизентерии) живут там до 50 дней. А ребенок, который переболел дизентерией, в течение месяца является носителем инфекции: в этот период нельзя допускать его контактов с другими детьми. Помните, кишечные инфекции — это болезнь, которую всегда можно предотвратить.

Профилактика отравления растительными ядами состоит в неуклонном выполнении следующих правил: не позволять детям, особенно младшего возраста, самостоятельно, без контроля со стороны взрослых, собирать грибы и ягоды; не использовать в пищу незнакомых растений, грибов, следует знать, что детей до 5 лет не рекомендуется кормить грибами и блюдами из них, даже если это всего лишь начинка в пирожках, блинчиках, пицце или сушеные грибочки для грибного супа, так как детский организм не имеет достаточного количества ферментов для их переваривания; не принимать внутрь без согласования с врачом и не увеличивать самопроизвольно дозы, приготовленной в аптеке настойки.

Лечение пищевого отравления: чего ожидать

Когда у вас пищевое отравление, первое, что вам нужно, — это облегчение. Ваши симптомы зависят от того, чем вы заболели, но обычно у вас диарея, рвота и как минимум расстройство желудка. Это не весело, но это то, как ваше тело пытается избавиться от токсинов и вылечить вас.

Обычно вы получаете его от еды или питья воды, зараженной бактериями, вирусами, паразитами или созданными из них токсинами. Хотя некоторые дела длятся дольше, обычно это происходит в течение нескольких дней.

Вы мало что можете сделать, кроме как остаться возле ванной и переждать ее. Но вы можете предпринять некоторые шаги, чтобы поддержать себя в период выздоровления.

Распространенные причины пищевого отравления

Ваше лечение частично зависит от того, что вызвало пищевое отравление, и насколько вы больны. Вот некоторые из причин, от наиболее распространенных до наименее распространенных в Соединенных Штатах:

Норовирус: Этот вирус можно заразиться через сырые фрукты и овощи. Вы также можете получить это из моллюсков, таких как омары и моллюски, которые происходят из загрязненной воды.Работники пищевой промышленности, у которых есть норовирус, также могут распространять его, когда готовят еду для клиентов.

Продолжение

Salmonella . Вы можете заразиться этими бактериями, употребляя в пищу зараженную пищу, такую ​​как говядину, яйца птицы, овощи или фрукты, выпивая зараженную воду или касаясь зараженных животных и не мыть руки после этого.

Clostridium perfringens . Обычно проблема связана с продуктами, которые слишком долго не охлаждают, это часто встречается в мясе, тушеном мясе и подливках.

Campylobacter . Вы можете получить это из сырого или недоваренного мяса, особенно курицы, а также из непастеризованного молока и испорченной воды.

Шигелла . Часто распространяется, когда кто-то использует загрязненную воду для очистки пищи, его можно найти на морепродуктах и ​​сырых, готовых к употреблению фруктах и ​​овощах.

E. coli . Вы часто получаете это от недоваренной говядины, особенно из говяжьего фарша, а также от употребления непастеризованного молока и сидра. Бактериями E. coli также можно заразиться при контакте с фекалиями инфицированного человека, прикосновении к животным и нежелании мыть руки после этого.

Лямблии кишечные . Это паразит, обнаруживаемый в воде из ручья или в продуктах питания, загрязненных калом.

Листерия . Реже, чем другие в этом списке, вы можете получить его из упакованных продуктов, таких как хот-доги и мясные обеды, мягких сыров, таких как бри, и сырых фруктов и овощей. Беременным женщинам следует быть особенно осторожными с листерией, поскольку она может вызвать выкидыш.

Как лечится пищевое отравление?

В большинстве случаев врач мало что может сделать для вас, и вы поправитесь самостоятельно в течение нескольких дней.

Взрослым или детям, которые теряют много жидкости — это называется обезвоживанием — может потребоваться обратиться в больницу, чтобы сделать капельницу. Это быстрее заменит ваши жидкости и электролиты.

При тяжелом пищевом отравлении, вызванном определенными бактериями, такими как листерии, вам могут назначить антибиотики.

Но от большинства бактерий вы не сможете принимать лекарства, если у вас слабая иммунная система или вы не беременны.

Вы также можете получить лекарство от пищевого отравления, вызванного паразитами.За вирусы ничего не поделаешь.

Чем я могу заниматься дома?

Диарея и рвота действительно могут нарушить баланс жидкости и электролитов в вашем организме.

Электролиты — это минералы, такие как натрий и калий, которые помогают во всем, от поддержания нормального сердцебиения до контроля количества воды в вашем теле.

Итак, ваша основная работа — пить много жидкости. Если нужно, начните с кусочков льда или маленьких глотков. Также полезно:

  • Избегайте еды в течение первых нескольких часов, пока ваш желудок успокаивается
  • Пейте воду, бульон или раствор электролита, которые восполнят минералы, которые вы теряете при рвоте и диарее
  • Ешьте, когда вы чувствуете готовы, но начните с небольшого количества мягкой нежирной пищи, такой как тосты, рис и крекеры. может только ухудшить ситуацию

Пусть природа бежит своим чередом

Как бы заманчиво это ни выглядело, как правило, от диареи лучше избегать лекарств, отпускаемых без рецепта.

Это потому, что диарея помогает избавиться от всего, что вызывает у вас тошноту.

Если вы считаете, что вам это нужно, сначала проконсультируйтесь с врачом. И не давайте его детям — побочные эффекты для них могут быть серьезными.

Когда мне позвонить своему врачу?

Хотя пищевое отравление обычно проходит само по себе, позвоните своему врачу, если у вас есть какие-либо признаки обезвоживания:

  • Сухость во рту или сильная жажда
  • Отсутствие мочи (или совсем) или темная концентрированная моча
  • Учащенное сердцебиение или низкое кровяное давление
  • Слабость, головокружение или головокружение, особенно при переходе из положения лежа или сидя в положение стоя
  • Путаница

Также позвоните своему врачу, если вы заметили какой-либо из этих симптомов:

  • Кровь в рвоте или какашки
  • Нечеткое зрение
  • Диарея более 3 дней
  • Сильная боль или спазмы в животе
  • Повышенная температура выше 101.5 F
  • Рвота, которая не прекращается — вы даже не можете удержать жидкость
  • Покалывание в руках
  • Слабость в мышцах

Пищевое отравление для одних людей более опасно, чем для других. Лучше всего вызвать врача по телефону:

  • Взрослые 60 и старше
  • Младенцы и дети
  • Людям с хроническими заболеваниями или слабой иммунной системой
  • Беременным женщинам

Пищевое отравление — NHS

Пищевое отравление редко бывает серьезным и обычно проходит в течение недели.Обычно вы можете побаловать себя или своего ребенка дома.

Проверьте, есть ли у вас пищевое отравление

Симптомы пищевого отравления включают:

  • плохое самочувствие (тошнота)
  • диарея
  • тошнота (рвота)
  • спазмы желудка
  • высокая температура 38 ° C или выше
  • общее самочувствие плохое самочувствие — например, чувство усталости или боли и озноб

Симптомы обычно появляются в течение нескольких дней после приема пищи, вызвавшей инфекцию.

Иногда они начинаются через несколько часов или через несколько недель.

Как лечить пищевое отравление самому

Обычно вы можете лечить себя или своего ребенка дома.

Симптомы обычно проходят в течение недели.

Диарея и болезнь

Не ходите в школу и не работайте, пока вы не перестанете болеть или не болеете как минимум 2 дня.

Как вы заразились пищевым отравлением

Вы можете заразиться пищевым отравлением, если съедите что-то, что было заражено микробами.

Это может произойти, если пища:

  • не была приготовлена ​​или тщательно разогрета
  • хранится неправильно — например, она не была заморожена или охлаждена
  • оставлена ​​слишком долго
  • обрабатывается больным или не мыл руки
  • съели после даты «употребления»

Любая пища может вызвать пищевое отравление. Прочтите советы, чтобы избежать пищевого отравления.

Инфекции, вызывающие пищевое отравление

Пищевое отравление обычно вызывается:

  • бактериями campylobacter — наиболее частой причиной пищевых отравлений в Великобритании
  • бактериями сальмонеллы
  • E.бактерии кишечной палочки
  • норовирус

Помогите нам улучшить наш веб-сайт

Если вы закончили то, что делаете, можете ли вы ответить на несколько вопросов о вашем сегодняшнем визите?

Примите участие в нашем опросе

Последняя проверка страницы: 23 апреля 2018 г.
Срок следующей проверки: 23 апреля 2021 г.

Goshen Health | Есть ли у меня пищевое отравление?

Первая помощь

Употребление пищи, зараженной микробами, является основной причиной пищевого отравления.Пищевое отравление, также известное как болезни пищевого происхождения, ежегодно происходит примерно у каждого шестого американца. В большинстве случаев пищевое отравление хорошо поддается отдыху и жидкости. Однако в серьезных случаях пищевого отравления требуется незамедлительное лечение для предотвращения осложнений. Команда врачей Гошен, семейная медицина и неотложная помощь, работает семь дней в неделю.

Предлагая полный спектр диагностических услуг и стабилизационную терапию, вы можете доверить нам быстрое лечение состояний, не угрожающих жизни.Посетите наш центр неотложной помощи при симптомах пищевого отравления в Гошене, штат Индиана, по адресу 2824 Elkhart Rd. или позвоните по телефону (574) 535-1700 , чтобы записаться на прием.

Симптомы пищевого отравления

Симптомы пищевого отравления различаются в зависимости от того, что вызвало инфекцию. Как правило, людей с легким пищевым отравлением:

  • Тошнота и рвота
  • Частая диарея
  • Боль и спазмы в животе
  • Лихорадка
  • Симптомы обезвоживания, включая головную боль, сухость во рту и утомляемость

Когда обращаться за неотложной медицинской помощью

Серьезные случаи пищевого отравления могут привести к повреждению органов и опасному для жизни обезвоживанию.

Позвоните по номеру 911 или обратитесь в пункт неотложной помощи по поводу этих симптомов:

  • Температура выше 101 градуса по Фаренгейту
  • Судороги или мышечные судороги
  • Затрудненное дыхание или глотание
  • Путаница
  • Изменения зрения
  • Головокружение
  • Изменение или потеря сознания
  • Сильный понос и рвота, которые могут быть кровянистыми или очень темными

Профилактика и лечение пищевых отравлений

Пищевое отравление обычно проходит само в течение 1–10 дней.Если отдых и жидкости не помогают, наши специалисты по неотложной помощи могут лечить обезвоживание с помощью:

  • Электролиты для сильного обезвоживания
  • Антибиотики при тяжелом пищевом отравлении, вызванном бактериями
  • Мониторинг осложнений для оперативного вмешательства

Правильное обращение с пищевыми продуктами поможет предотвратить заболевания пищевого происхождения. Следуйте этим советам, чтобы предотвратить пищевое отравление:

  • Мойте фрукты и овощи перед их употреблением.
  • Выбросьте просроченные продукты и продукты, которые плохо выглядят или пахнут.
  • Чистые и сухие кухонные поверхности, используемые для обработки сырого мяса, морепродуктов и яиц.
  • Нагрейте продукты до нужной температуры.
  • Выбрасывайте продукты, которые не охлаждались более двух часов.

Симптомы пищевого отравления, которые ухудшаются или не исчезают в течение нескольких дней, требуют медицинского осмотра, особенно у детей и пожилых людей. Посетите Goshen Physitors, Семейная медицина и неотложная медицинская помощь, чтобы получить качественный медицинский уход.

Общинам округа Элкхарт, семейная медицина и неотложная помощь врачей Гошена помогают уменьшить пищевое отравление в Гошене, штат Индиана.

Пищевое отравление — HSE.ie

Пищевое отравление обычно не является серьезным. Большинство людей поправляются в течение нескольких дней. Обычно вы можете побаловать себя или своего ребенка дома.

Пищевое отравление обычно вызывается употреблением в пищу продуктов, зараженных бактериями.

Симптомы пищевого отравления

К основным симптомам пищевого отравления относятся:

  • плохое самочувствие (тошнота)
  • рвота
  • диарея, которая может содержать кровь или слизь
  • спазмы желудка и боль в животе
  • a недостаток энергии и слабость
  • потеря аппетита
  • высокая температура (лихорадка)
  • боли в мышцах
  • озноб

Симптомы обычно появляются в течение 1-2 дней после употребления зараженной пищи.Симптомы могут появиться в любой момент от нескольких часов до нескольких недель.

В большинстве случаев эти симптомы проходят через несколько дней, и вы полностью выздоравливаете.

Причины пищевого отравления

Вы можете заразиться пищевым отравлением, если съедите что-то, что было заражено микробами.

Это может произойти, если еда:

  • не была приготовлена ​​или тщательно разогрета
  • хранилась неправильно — например, она не была заморожена или охлаждена
  • оставлена ​​слишком долго
  • обработана кем-то, кто заболел или не мылся их руки
  • съедены после даты «использования до»

Перекрестное заражение может произойти, если вы готовите сырую и приготовленную пищу на одной разделочной доске.Перекрестное заражение — это распространение вредных бактерий между продуктами питания, поверхностями и оборудованием.

Пищевые продукты, которые могут быть заражены при неправильном обращении, хранении или приготовлении, включают:

  • сырое мясо и птица
  • сырые моллюски
  • непастеризованное молоко
  • «готовые к употреблению» продукты. Это могут быть нарезанное мясо, паштеты, мягкие сыры и предварительно упакованные бутерброды.

Инфекции, вызывающие пищевое отравление

Пищевое отравление обычно вызывается: — часто встречаются в сыром или недоваренном мясе, сырых яйцах, молоке и других молочных продуктах

  • Бактерии листерии — можно найти в предварительно упакованных бутербродах, приготовленном нарезанном мясе и мягких сырах
  • E.бактерии coli — обычно заражаются после употребления недоваренной говядины
  • Норовирус — передаются от человека к человеку через зараженную пищу или воду
  • Лечение пищевого отравления

    Обычно вы можете лечить себя или своего ребенка дома.

    Не ходите в школу или на работу, пока симптомы не исчезнут на 2 дня. Это когда вы наиболее заразны.

    Отдыхайте и пейте жидкость, чтобы предотвратить обезвоживание. Старайтесь пить много воды, даже если можете пить только глотком.

    Ешьте, когда захотите. Сначала попробуйте небольшие легкие блюда и придерживайтесь мягкой пищи, такой как тосты и рис, пока не почувствуете себя лучше.

    Растворы для пероральной регидратации (ПРР) рекомендуются уязвимым людям, например пожилым людям. Их можно приобрести в аптеках.

    Когда обращаться к вашему терапевту

    Вам следует обратиться к вашему терапевту, если:

    • вы не можете сдерживать жидкость из-за рвоты
    • ваши симптомы не улучшаются через несколько дней
    • у вас есть симптомы сильного обезвоживания, такие как спутанность сознания, учащенное сердцебиение и малое мочеиспускание или отсутствие мочи
    • вы беременны
    • вы старше 60 лет
    • у вашего ребенка есть подозрение на пищевое отравление
    • у вас есть долгосрочная причина условие.Это может быть воспалительное заболевание кишечника (ВЗК), диабет или заболевание почек
    • , у вас слабая иммунная система — например, из-за лекарств, лечения рака или ВИЧ

    Ваш терапевт может отправить образец вашего фекалий на анализ и назначают антибиотики. Они могут направить вас в больницу, чтобы за вами присмотрели более внимательно.

    Сообщение о пищевом отравлении

    Если вы считаете, что пищевое отравление было вызвано рестораном или другим местом общественного питания, вы можете сообщить об этом в местный отдел гигиены окружающей среды.

    Специалисты по гигиене окружающей среды могут обследовать помещения, где хранятся продукты питания. При необходимости они могут обеспечить повышение стандартов гигиены на предприятии.

    Управление по безопасности пищевых продуктов Ирландии (FSAI) располагает информацией о сообщениях о неудовлетворительных стандартах гигиены в точках питания.

    10 советов по предотвращению пищевого отравления

    Советы, которые помогут снизить риск пищевого отравления дома:

    1. Мойте руки.
    2. Мытье столешниц
    3. Мыть посуду
    4. Используйте отдельную разделочную доску для сырого мяса и рыбы.
    5. Держите сырое мясо отдельно
    6. Храните сырое мясо на нижней полке
    7. Тщательно готовьте пищу
    8. Держите холодильник ниже 5 градусов Цельсия
    9. Быстро охладите остатки
    10. Соблюдайте сроки годности

    Мойте руки

    Тщательно вымойте и вытрите руки водой с мылом (теплой или холодной), особенно:

    • перед работой с пищевыми продуктами
    • после работы с сырыми продуктами
    • после прикосновения к мусорному ведру
    • после посещения туалета
    • после того, как сморкаться
    • после прикосновения к животным, в том числе домашним животным

    Мойте столешницы

    Мойте столешницы до и после приготовления пищи.Делайте это особенно после того, как они прикоснулись к сырому мясу, сырым яйцам, рыбе и овощам. Вам не нужно использовать антибактериальные спреи: подойдет горячая мыльная вода.

    Мойте кухонные полотенца

    Регулярно мойте кухонные полотенца и кухонные полотенца. Дайте им высохнуть, прежде чем использовать их снова. Грязная влажная ткань — идеальное место для распространения микробов.

    Используйте отдельные разделочные доски

    Используйте отдельную разделочную доску для приготовления сырых продуктов, таких как мясо и рыба. Это делается для того, чтобы не загрязнять готовые к употреблению продукты вредными бактериями.Эти бактерии могут присутствовать в сырой пище до того, как вы ее приготовите.

    Держите сырое мясо отдельно.

    Держите сырое мясо отдельно от готовых к употреблению продуктов, таких как салаты, фрукты и хлеб. Это потому, что эти продукты не будут приготовлены до того, как вы их съедите. Любые бактерии, попавшие на продукты из сырого мяса, не погибнут.

    Храните сырое мясо на нижней полке

    Всегда накрывайте сырое мясо и храните его на нижней полке холодильника. Это делается для того, чтобы он не касался других продуктов и не капал на них.

    Тщательно готовьте пищу

    Готовьте птицу, свинину, бургеры, сосиски и шашлык до горячего пара. Внутри не должно быть розового мяса. Не мойте сырое мясо (включая курицу и индейку) перед приготовлением. Это может распространить бактерии по кухне.

    Замораживание сырого цыпленка снижает уровень бактерий campylobacter. Но это не устраняет их полностью. Самый безопасный способ убить все следы кампилобактера — тщательно приготовить курицу.

    Держите холодильник ниже 5 градусов Цельсия

    Держите температуру холодильника ниже 5 градусов Цельсия.Используйте термометр холодильника, чтобы проверить это. Это предотвращает рост и размножение вредных микробов.

    Не допускайте переполнения холодильника. Если он слишком заполнен, воздух не сможет циркулировать должным образом. Это может повлиять на температуру.

    Охладите остатки быстро

    Если вы приготовили еду, которую не собираетесь есть сразу, охладите ее как можно скорее. Сделайте это в течение 90 минут. Храните в холодильнике или морозильной камере. Остатки из холодильника используйте в течение 2 дней.

    Соблюдайте сроки годности

    Не ешьте продукты, срок годности которых истек, даже если они выглядят и пахнут нормально.Срок годности основан на научных тестах. Они показывают, как быстро в упакованной пище могут развиться вредные насекомые.

    страница Последняя проверка: 26.04.2020
    Срок следующей проверки: 26.04.2023

    Пищевое отравление: симптомы, лечение и профилактика

    Симптомы пищевого отравления

    Симптомы пищевого отравления могут проявиться через несколько часов или дней после употребления зараженной пищи или напитков. Время частично зависит от причины пищевого отравления. Это также может зависеть от количества потребленной еды или питья.Симптомы могут включать:

    • Боль в животе
    • понос
    • лихорадка
    • потеря аппетита
    • тошнота
    • рвота
    • слабость и усталость

    Пищевое отравление может поразить только одного человека или целую группу людей, которые подвергаются воздействию зараженной пищи или напитков. Это зависит от того, сколько микробов или токсинов потребил каждый человек.Это также зависит от того, насколько они чувствительны к микробу или токсину.

    Каковы симптомы пищевого отравления рыбой?

    Есть два типа пищевых отравлений, которые можно получить от употребления в пищу рыбы. Это отравление сигуатерой и отравление скомбоидом.

    Симптомы отравления сигуатерой включают спазмы в животе, тошноту, рвоту и диарею. Симптомы могут прогрессировать до головной боли, мышечной боли, боли, а также зуда, покалывания или онемения кожи. Одним из первых признаков может быть онемение губ, языка, или области вокруг рта.У вас может быть металлический привкус или ощущение, что ваши зубы шатаются. Вы можете заметить изменение в вашей способности чувствовать жар или холода температуры. Вы можете подумать, что что-то горячее, хотя на самом деле оно холодное.

    Симптомы отравления скомброидом развиваются через 20–30 минут после употребления в пищу пораженной рыбы. Они включают покраснение (покраснение) лица, тошноту, рвоту, крапивницу, и боль в животе. Эти симптомы похожи на другие аллергические реакции. Отравление скомбоидом не означает, что у вас аллергия на рыбу.

    Vibrio vulnificus Инфекция — это бактериальная инфекция, вызываемая теплой морской рыбой. Он содержится в моллюсках (особенно в устрицах), других морепродуктах или в океане. Вы можете получить его, съев зараженную рыбу. Вы можете получить его при контакте с рыбой или океаном (через открытый разрез). Это не обычная и не заразная . Симптомы аналогичны симптомам общего пищевого отравления: лихорадка, рвота, диарея и боли в животе. Более серьезные симптомы включают высокую температуру, озноб, низкое кровяное давление, покраснение, отек и волдыри на коже.Если бактерии попадают в открытый разрез, это может стать более серьезной инфекцией. Как только это произойдет, он может распространиться по кровотоку и стать опасным для жизни. Кровь и стул анализа приводят к диагнозу . Ваш врач также может осмотреть волдыри на вашей коже.

    Вы можете снизить риск заражения, отказавшись от недоваренных моллюсков и других морепродуктов. Вымойте кухонную утварь в горячей мыльной воде. При работе с рыбой надевайте перчатки, если у вас есть открытый разрез. Избегайте попадания воды в океан, пока порез или рана не заживут.

    Антибиотики часто используются для лечения инфекции. В тяжелых случаях может потребоваться операция или ампутация , если разрез или рана были инфицированы бактериями.

    Как долго это длится + что делать, если вы съели что-то плохое — Health Essentials от Cleveland Clinic

    Оказывается, попробую те оставшиеся бутерброды с куриным салатом. то, что просидел за бесплатным столиком на работе весь день, не было таким уж большим идея.

    Клиника Кливленда — некоммерческий академический медицинский центр.Реклама на нашем сайте помогает поддерживать нашу миссию. Мы не поддерживаем продукты или услуги, не принадлежащие Cleveland Clinic. Политика

    Теперь вы дома с ужасным пищевым отравлением, время разлуки между диваном и ванной.

    Хотя мы воспринимаем пищевое отравление или болезнь пищевого происхождения как одно целое, на самом деле это широкий термин, охватывающий более 250 видов болезнетворных микробов, включая сальмонеллу, кишечную палочку и ротавирус. И эти микробы могут вызывать тошноту, диарею и рвоту разной степени в зависимости от ряда факторов.

    Гастроэнтеролог Кристин Ли, доктор медицины, отвечает на некоторые часто задаваемые вопросы о том, как пережить приступ пищевого отравления.

    В: Как можно получить пищевое отравление?

    A: Вы получаете еду отравление от приема пищи или питья пищи, зараженной патогенными вирусы, бактерии, токсины, паразиты или токсичные химические вещества. Это не всегда приходит от гнилых или испорченных продуктов. Это могло произойти из-за очень хорошей еды, которая была просто неправильно обработаны или приготовлены.

    Вопрос: Сколько времени нужно, чтобы пищевое отравление наступило после того, как вы съели что-то зараженное?

    A: Это зависит от того, что является виновником, сколько было потреблено и индивидуальной иммунной системы человека. Например, обычное пищевое отравление, такое как Bacillus cereus, может наступить в течение 6–16 часов. Но есть некоторые болезни пищевого происхождения, которые являются латентными, то есть они должны воспроизводиться в вашем организме и попасть в большую нагрузку. Например, вирус гепатита А может появиться через 15-50 дней.

    Но, как правило, для установки наиболее распространенных типов требуется от 4 до 24 часов.

    В: Как долго длится пищевое отравление?

    A: Это тоже зависит от человека. Обычно от 1 до 10 дней, но может быть больше в некоторые обстоятельства.

    Вопрос: Может ли пищевое отравление вызвать лихорадку?

    A: Да, вирусный или бактериальное пищевое отравление может иногда вызывать лихорадку.

    Q: Что нужно есть при пищевом отравлении?

    A: Лучше всего придерживаться диеты BRAT.Это могут быть хлеб, рис, рисовый пудинг, яблочное пюре, тосты и бананы. Что-то мягкое. Или куриный суп с лапшой.

    Вы хотите держаться подальше от пища, перевариваемая пищеварительным трактом, например жирная, жареная или острая пища.

    Вы хотите выпить много жидкости, а не только вода. Вода изотонична. Если ты болен и проигрываешь много воды из-за диареи или если у вас жар и вы потеете, Лучшее пополнение — не совсем вода.Это действительно должен быть не изотонический жидкость. Это будет что-то с солью, сахаром или электролитами, например Gatorade, бульон, имбирный эль или сок. Когда вы потребляете такую ​​жидкость, вы склонны удерживать его в вашем теле — менее вероятно, что он просто убежит или пойдет прямо в почки, где вы будете мочиться или у вас будет диарея.

    Проконсультируйтесь с врачом, если у вас есть заболевание, ограничивающее потребление натрия, например болезнь сердца, печени или почек.

    В: Что можно принимать при пищевом отравлении?

    A: Субсалицилат висмута (Pepto Bismol®) обычно можно принимать.Обладает успокаивающим и противовоспалительным действием. Но имейте в виду, что из-за висмута ваш стул станет черным. (Это нормально, но может настораживать, если вы этого не ожидаете!)

    Я бы не рекомендовал принимать что-то вроде лоперамида (Имодиум®) для остановки диареи, так как лучше вывести токсин из организма, а не удерживать его.

    В: Стоит ли вам обращаться к врачу, если у вас пищевое отравление?

    A: Для большинство из нас со здоровой иммунной системой, мы обычно можем восстанавливаться после еды отравление самостоятельно.Пока вы можете не пить еду или жидкости, тогда вы можете попробовать восполнить водный баланс дома и позволить этому идти своим чередом.

    Но если твоя тошнота такая серьезная, что вы не можете удерживать жидкость, вам необходимо обратиться за медицинской помощью помощь. Внутривенные жидкости можно вводить для гидратации и восполнения утраченного электролиты. Вам также следует обратиться к врачу, если у вас поднимется высокая температура, кровянистые выделения. понос или сильная боль.

    Для людей, находящихся на иммуномодуляции лекарства или лекарства, которые подавляют иммунную систему, или у которых есть медицинские состояния, подавляющие иммунную систему, я рекомендую немедленно обратиться к медицинская помощь.

    пищевое отравление: ваше руководство по профилактике — врачи, которые делают

    Ежегодно миллионы людей испытывают симптомы пищевого отравления. Обычно симптомы легкие; однако в некоторых случаях они могут обостриться и привести к таким осложнениям, как паралич, почечная недостаточность и даже смерть.

    Во время приступа пищевого отравления важно избегать обезвоживания, много отдыхать и обращаться к врачу, если симптомы усиливаются.

    При симптомах от легких до тяжелых часто бывает трудно распознать признаки: как узнать наверняка, является ли ваша болезнь незначительной проблемой пищеварения или случаем пищевого отравления? Дженнифер Кодл, доктор медицинских наук, семейный врач-остеопат из Филадельфии, обсуждает признаки пищевого отравления и дает советы по безопасности пищевых продуктов, которые помогут вам сохранить здоровье.

    Доктора остеопатической медицины обращают внимание не только на симптомы, но и на то, как образ жизни и факторы окружающей среды влияют на ваше благополучие.Они слушают вас и сотрудничают с вами, чтобы помочь вам стать здоровым и оставаться здоровым. Они также поощряют естественную склонность вашего тела к самоисцелению.

    Признаки и симптомы

    Признаки пищевого отравления немедленные?

    «Не всегда», — говорит доктор Кодл. «Симптомы могут появиться через несколько часов или дней после употребления в пищу продуктов, зараженных вредными бактериями, такими как сальмонелла, которая содержится в зараженном сыром мясе, яйцах или молочных продуктах», — продолжает она.

    Хотя симптомы различаются в зависимости от типа бактериального заражения, по словам доктора Х.Пациенты могут ожидать появления одного или нескольких общих симптомов, таких как тошнота, рвота, диарея, лихорадка, боль и спазмы в животе. Хотя большинство симптомов легкие и их можно лечить в домашних условиях, доктор Кодл рекомендует обратиться за медицинской помощью, если вы начнете испытывать следующие серьезные симптомы:

    • Рвота или рвота кровью, длящаяся более суток
    • Тяжелая диарея более двух дней или кровь при дефекации
    • Сильные спазмы в животе
    • Температура выше 101.5 F
    • Обезвоживание, проявляющееся чрезмерной жаждой, сухостью во рту, малым или отсутствующим мочеиспусканием, сильной слабостью, головокружением или дурнотой
    • Затруднения при разговоре
    • Проблемы с глотанием
    • Двойное зрение
    • Слабость мышц, прогрессирующая вниз

    Симптомы пищевого отравления часто проходят сами по себе в течение 48 часов. Доктор Кодл рекомендует обратиться к врачу для лечения, если ваши симптомы сохраняются или усиливаются. Она также подчеркивает, что уделяет пристальное внимание группам высокого риска, таким как младенцы, пожилые люди и люди с подавленной иммунной системой, в отношении признаков тяжелого обезвоживания, поскольку им может потребоваться госпитализация для внутривенного введения жидкости.

    Шаги к плавному восстановлению

    Симптомы пищевого отравления могут быть невыносимыми. Однако есть несколько вещей, которые вы можете сделать, чтобы улучшить свой комфорт и предотвратить обезвоживание во время выздоровления. Доктор Кодл рекомендует:

    • Рассасывание кусочков льда, частое питье воды небольшими глотками или питье чистой соды или бульонов. Чтобы избежать обезвоживания, важно пить много жидкости.
    • Возвращение к привычному питанию за счет постепенного добавления в свой рацион мягких, легко усваиваемых продуктов, таких как газированные крекеры, тосты, бананы и рис.
    • Избегайте определенных продуктов и веществ, таких как молочные продукты, кофеин, алкоголь, никотин, жирных или сильно приправленных продуктов, пока вы не почувствуете себя лучше.
    • Достаточно отдыхать.
    • Отказ от приема противодиарейных препаратов (если это не предписано вашим врачом). Это потому, что лекарства, предназначенные для лечения диареи, могут замедлить выведение бактерий или токсинов из вашего организма и могут ухудшить ваше состояние.

    Советы по предотвращению загрязнения и отравления пищевых продуктов

    Хотя не существует гарантированного метода предотвращения пищевого отравления, есть несколько ключевых шагов, которые вы можете предпринять, чтобы снизить риск.Доктор Кодл предлагает вам:

    • Тщательно и часто мойте руки теплой мыльной водой до и после работы или приготовления пищи.
    • Используйте горячую мыльную воду для мытья посуды, разделочной доски и других поверхностей, которыми вы пользуетесь.
    • Держите сырое мясо, птицу, рыбу и моллюски подальше от других продуктов, чтобы предотвратить перекрестное заражение.
    • Ополосните фрукты, овощи и предварительно упакованные салатные листья и промойте их перед едой.
    • Используйте пищевой термометр, чтобы приготовить пищу до безопасной температуры.
    • Охладите или заморозьте скоропортящиеся продукты в течение двух часов с момента их покупки.
    • Безопасно размораживайте продукты, размораживая их в холодильнике, в микроволновой печи, используя настройку «разморозка» или «50% мощности», или промывая их холодной водой.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *