Перец сладкий польза и вред: польза и вред для организма мужчин и женщин, лечебные свойства, норма потребления, калорийность

Содержание

Узнай, кому нельзя есть болгарский перец и почему этот продукт

Болгарский перец является незаменимым продуктом питания, который помогает подчеркнуть вкус блюда и имеет много полезных свойств для организма. Болгарский перец уже появился на полках во всех супермаркетах и на рынках, а значит пришло время ввести овощ в рацион и узнать о пользе болгарского перца. Болгарский перецБолгарский перец: польза для организмаБолгарский перец рекордсмен среди овощей по содержанию витамина С. Всего один перчик восполнит суточную потребность в витамине С.Также в составе перца есть и важнейший компонент, который помогает усваивать витамин С — витамин Р. Эти витамины работают как напарники — витамин Р делает стенки сосудов более эластичными, а витамин С очищает сосуды от холестериновых бляшек. Благодаря этому тандему риск инсульта у любителей овоща снижается почти на 45%. В болгарском перце есть и полезные витамины группы В, которые способны улучшить настроение и витамин А (каротин), который улучшает состояние кожи и волос. Если ты страдаешь от нехватки определенной группы витаминов для кожи и волос — вводи в рацион болгарский перец. Калий, железо, кремний, йод — еще несколько полезных веществ, благодаря которым польза болгарского перца для организма просто неоценима!К тому же, этот овощ не несет никакой угрозы для твоей фигуры — всего 26 ккал на 100 г, жиросжигательные свойства и разгон метаболизма, а что еще нужно тем, кто не успел похудеть к лету?Болгарский перец: вред для организмаНекоторые продукты стоит исключать из рациона, если ты страдаешь от каких-либо проблем со здоровьем. От сладкого перца лучше отказаться, если у тебя:гастрит при повышенном уровне кислотности желудочного сока;язвенная болезнь желудка;тяжелые заболевания печени и почек;гипотония, ишемическая болезнь сердца;брадиаритмия, брадикардия;повышенная нервная возбудимость, эпилепсия;геморрой.Перед тем, как употреблять болгарский перец при этих заболеваниях, стоит проконсультироваться с врачом. Ну и, конечно, не стоит переедать. Это может стать причиной аллергических реакций и плохого самочувствия.  Какой перец выбрать: Зеленый, желтый или красный перец?Все зависит только от твоих предпочтений. Но стоит учесть, что зеленый перец становится горьким при термической обработке, а красный немного слаще, чем другие. 

Польза и вред болгарского перца для организма, разнообразие цветов и видов | HelperLife.ru

Болгарский перец овощ, который встречается, пожалуй, на каждом огороде. Растение семейства пасленовых, с характерными крупными мясистыми плодами с яркими плодами. Плоды очень активно употребляются в пищу, как в сыром виде в салатах, так и в тушеном, жаренном, фаршированном и в виде консервации на зиму. И это не удивительно, ведь овощ настолько разнообразен цветом и вкусом. Такая цветовая палитра украсит любое блюдо и придаст ему аппетитный вид. В чем польза болгарского перца? И когда болгарский перец принесет вред организму?

Болгарский перец: состав витаминов и калорийность

Красный болгарский сладкий перец богатый источник важнейших для человека веществ. Безусловно, в свежих плодах концентрация полезных свойств выше, но и в термически обработанных плодах они так же содержаться в достаточном количестве. Плоды содержат витамины А, К, В, С, Е и Р.

ВАЖНО! По концентрации витамина С сладкий перец опережает даже таких чемпионов как смородина и лимон. А количество витамина А в нем не меньше чем в моркови.

В составе болгарского перца масса минеральных веществ: много фосфора, калий, йод и кальций. Кроме того перец содержит фтор, марганец и натрий.
Следует сразу оговориться, что калорийность плода отличается в зависимости от цвета, это кажется странным, ведь перец разных цветов снят с одного и того же куста. Цвет перца зависит только от уровня спелости плода. Таким образов в зеленом перце мало сахара, потому в нем меньше калорий, чем, к примеру, в красном спелом перце.
Итак, в 100 гр. перца зеленого цвета содержится 20 кКал, в то время как в красном будет от 29 до 32 кКал, желтый перец обладает 27 кКал.
В 100 граммах плодов:

  • Углеводов около 82%
  • Белка примерно 15%
  • В то время как жира всего 3%

Кроме того овощ крайне богат пищевыми волокнами, в них около 5% от суточной потребности.

В чем заключаются полезные свойства болгарского перца

Поскольку болгарский перец содержит массу витаминов и микроэлементов его польза для человеческого организма неоценима:

  • Способствует иммуномодулирующему воздействию на организм
  • Помогает избавиться от свободных радикалов
  • Понижает показатель холестерина в крови
  • Оказывает укрепляющее воздействие на сосуды, профилактику ишемических заболеваний и налаживает кровообращение
  • Снижает болезненные ощущения в суставах
  • Оказывает очищающее воздействие на легкие курящих людей
  • Укрепляет память и оказывает профилактику склероза
  • Оказывает противобактериальное действие на систему ЖКТ
  • Повышает качество зрения, и улучшают кожу
  • Полезен при беременности
  • Укрепляет ногти и волосы

Следует понимать, что болгарский перец полезен, но это не лекарственное средство. Он хорошо влияет на организм и оказывает профилактическое воздействие от многих болезней. Но важно обращать внимание на индивидуальные особенности организма и учитывать противопоказания для употребления этого овоща.

Когда перец может пойти во вред вашему здоровью

Но, не смотря на все положительные свойства болгарского перца, есть у этих плодов и риск вреда для человека. Зачастую выращивающие перец аграрии злоупотребляют разнообразными стимуляторами роста и химическими удобрениями, безусловно, эти плоды болгарского перца вред здоровью человека. Потому прежде чем вводить в рацион эти ценные для организма плоды следует убедиться, что они выращены с соблюдением всех норм и не принесут вреда здоровью.
Кроме того употребление перца может спровоцировать обострение некоторых заболеваний.
Потому не стоит употреблять этот овощ при следующих отклонениях в организме:

  • Стенокардия и ишемическая болезнь сердца
  • При аритмии
  • В случае язв органов ЖКТ
  • Гастрит с повышенной кислотностью
  • Болезни почек
  • Проблемы с печенью
  • Колит
  • Склонность к геморрою
  • Проблемы со сном
  • Эпилепсия
  • Повышенная нервозность, раздражительность и нестабильное психоэмоциональное состояние

Виды болгарского перца.

Каких он бывает цветов

Мы привыкли к красному, желтому, зеленому и оранжевому болгарскому перцу. На самом деле существует так же фиолетовые и коричневые плоды. Химический состав у них практически идентичен. Правда вместе с цветами различаются и полезные свойства плодов. Так красный перец богат каротином и ликопином. Что делает этот тип плодов весьма полезным для людей с проблемами со зрением. Ликопин оказывает противораковую профилактику.
Желтые плоды перца богаты картоиноидами и калием. Потому именно такого цвета перец советуют людям в возрасте с проблемами сердечнососудистой системы. Большое количество фосфора в желтых плодах болгарского перца окажет полезное воздействие для костей и почек. Зеленые плоды с содержанием каротина и ликопином, а так же фитостерином способствуют понижению уровня вредного холестерина и улучшают липидный обмен. Оранжевые плоды содержит богатое количество витамина А, меньше чем в красном, но достаточно больше чем в моркови.

Болгарский перец при грудном вскармливании

Употребление плодов болгарского перца при грудном вскармливании не только разрешено, но и необходимо. Данный продукт относится к группе среднего аллергизирующего потенциала.
Важно придерживаться некоторых правил при вводе в пищу этих полезных плодов (рекомендации актуальны, в случае отсутствия противопоказаний от врача):

  • Не стоит вводить перец в пищу до 3-х месяцев ребенка
  • В первые 2 недели этот овощ рекомендуется употреблять термически обработанным
  • Первым делом стоит вводить в рацион зеленый, белый или желтые плоды. И только при отсутствии реакции, можно постепенно добавлять красные и оранжевые плоды
  • При вводе в рацион свежего овоща лучше начинать с 50-70 грамм в сутки
  • Для ввода в меню кормящей мамы необходимо предпочесть перец, выращенный в домашних условиях, без добавления химических пестицидов и стимуляторов роста

Болгарский перец при диабете

Специалисты однозначны в своем мнении, болгарский перец при диабете можно спокойно употреблять. Эти плоды настоящий витаминный клад, содержащие при этом минимум калорий.
Для людей с лишним весом перец незаменим, он выводит лишнюю воду, понижает чувство голода, улучшает пищеварение и состав крови. Кроме того, содержащийся в плодах перца рутин полезен для сосудов.

Болгарский перец при панкреатите

Употребление болгарского перца при панкреатите допустимо исключительно в период ремиссии. Добавлять его в меню лучше в тушенном или вареном виде. И не стоит злоупотреблять этим овощем. Но не стоит вовсе его исключать его из рациона, ведь в нем масса витаминов.

Болгарский перец — польза и вред, витамины

История этого овоща начинается с XV столетия, когда о нем было впервые упомянуто документально. Его родиной является Южная и Центральная Америка, где до сих пор можно найти дикие сорта болгарского перца.

После экспедиции Колумба об этом овоще узнала Европа.

Важно заметить, что длительное время красный перец считали дикорастущей ложной ягодой, и только к ХІХ веку его признали значимой сельскохозяйственной культурой.

Интересное происхождение имеет не только сам овощ, но и его название. Оно появилось благодаря болгарским ученым, которые вывели новые крупноплодные сорта этого перца.

Несмотря на то что эта культура теплолюбива, её можно без особых усилий развести на своем приусадебном участке любому желающему.

Полезные и лечебные свойства, витамины

Болгарский перец − это очень распространенный, невероятно вкусный и полезный овощ.

Его употребляют в пищу как незаменимый ингредиент к различным супам, вторым блюдам, всевозможным консервациям, салатам. Он обладает прекрасными вкусовыми характеристиками, имеет приятный запах. Кроме того, употребление плодов этого овоща приносить огромную пользу для организма.

Плоды болгарского перца содержат множество витаминов, благодаря которым он является очень полезным овощем.

В первую очередь следует отметить огромное содержание витамина С именно в красном перце. Зеленый болгарский перец богат им чуть в меньшем количестве.

Благодаря столь богатому витаминизированному составу, сладкий перец обошел даже черную смородину, клубнику и даже лимон.

Кроме того, в состав плода болгарского перца входит большое количество витаминов группы В, РР, витамины А, Е, а также аскорбиновая кислота, рутин и бета-каротин. Стоит упомянуть также и о содержании в перце железа, йода, магния, марганца, фосфора, фтора, меди, кальция и солей калия.

Полезные и лечебные свойства:

  • Болгарский перец полезен для желающих иметь хорошую фигуру. В его плодах высокая концентрация клетчатки, которая также будет очень полезной для людей с заболеваниями пищеварительной системы.
  • Алкалоид капсаицин, который также содержится в перце, улучшает работу желудка и поджелудочной железы. Таким образом, пища перерабатывается намного легче и более продуктивно. К слову, именно это вещество придает перцу специфический вкус.
  • Витамины, содержащиеся в перце, оказывают благотворное влияние на весь организм, укрепляя иммунитет.
  • Экспертами доказано, что болгарский перец способен поддерживать организм болеющих диабетом. При этой болезни лучше всего пить сок из плодов болгарского перца.
  • Употребление этой культуры в пищу может улучшить состояние кровеносной системы благодаря витамину Р, который укрепляет стенки сосудов.
  • Этот овощ будет полезен пожилым людям, поскольку оказывает положительное влияние на память, понижает артериальное давление, а содержащийся в нем бета-каротин даже частично снимает усталость.
  • Болгарский перец укрепляет нервную систему, он поможет избавиться от бессонницы и раздражительности. Кальций, магний, калий и витамины группы В способствуют восстановлению нейронов мозга, повышая таким образом его активность.
  • Он будет полезен для профилактики онкологических заболеваний благодаря соединениям, не позволяющим канцерогенам проникать в клетки.
  • Полезно употреблять болгарский перец людям, проживающим в регионах с повышенным уровнем радиации.
  • Болгарский перец способствует снижению уровня триглицеридов и холестерина в организме.
  • Вещества, которые содержит болгарский перец, принимают участие в нормализации гормонального фона, поэтому он будет полезен для женщин во время беременности.
  • Полезно есть перец и для красоты: вещества, содержащиеся в нем, могут значительно улучшить состояние кожи, укрепить ногти и волосы.
  • В косметологии его используют в составе различных масок для лица.
  • Полезными являются мази из его плодов, которые можно использовать при лечении радикулитов, артритов.
  • Болгарский перец стоит включить в свой рацион курильщикам. Учеными доказано, что он снижает губительное влияние табака на организм.

Калорийность

Сколько же калорий в болгарском перце? Плоды овоща, который называют еще сладким перцем, имеют достаточно привлекательный вид: они бывают красного, желтого, зеленого цветов с разными оттенками. По своей сути это стручок, составляющийся из кожицы, которая срослась с мякотью, и семенного гнезда внутри, плотно приросшего к плодоножке.

Разные виды болгарского перца отличаются еще и формой: они могут быть округлыми, шаровидными, пирамидальными, коническими. В зависимости от количества плодов и способа их приготовления зависит и их

калорийность.

Вкусными и полезными являются легкие салаты, в состав которых входит болгарский перец. Он практически не калориен, поэтому употреблять его в пищу можно даже диабетикам и людям, занимающимся спортом, или сидящим на диете.

Калорийность на 100 грамм свежего продукта — около 25 ккал. Маринованный перец более калориен – до 70 калорий.

Очень популярен болгарский перец, употребляемый в пищу в закатанном виде. Его калорийность на 100 гр. – не более 80 калорий.

Вред для здоровья

Нет никаких сомнений, что болгарский перец является одним из полезнейших овощей в мире. Но важно знать, что для любого продукта существует также и ряд

противопоказаний к употреблению.

Болгарский перец не способен нанести значительного ущерба здоровью человека, но некоторые положения о его вреде должен знать каждый.

Семена перца горьковаты на вкус, вызывают чувство дискомфорта из легкой терпкости во рту. В быту их используют не только для выращивания новой рассады и скрещивания сортов.

Из семян производят также и очень ароматные эфирные масла, которые обладают лечебными, профилактическими и косметическими свойствами. Любое эфирное масло, которое изготавливалось из семян болгарского перца, может быть вредным только для категории людей, страдающих

аллергией касательно этого продукта.

Противопоказания

Хотя овощ богат на витамины, при некоторых условиях болгарский перец может быть все-таки противопоказан. Решающим фактором может стать наличие нижеперечисленных заболеваний:

  • Из своего рациона исключить болгарский перец необходимо страдающим ишемической болезнью, гипотонией, людям с нарушением сердечного ритма.
  • Болгарский перец вреден для людей с язвой желудка, гастритом.
  • При эпилепсии, повышенной возбудимости центральной нервной системы, неустойчивом психическом состоянии болгарский перец категорически противопоказан.
  • Нельзя употреблять его больным геморроем, а также людям с заболеваниями почек и печени.

Некоторые из этих противопоказаний обусловлены содержанием в болгарском перце эфирных масел, употреблять которые запрещено при указанных выше отклонениях и заболеваниях.

В пищу болгарский перец полезнее всего употреблять сырым. Так сохраняется наибольшее количество витаминов и полезных веществ, содержащихся в нем.

Его можно использовать в различных салатах. К слову, много витамина С находится как раз в той части, которую принято выкидывать после очистки перца − в семенном гнезде, так что не стоит спешить избавляться от нее.

Для консервации болгарский перец подходит как в сыром виде, так и в сушенном. Его можно тушить, варить, запекать, − в любом виде он останется полезным и окажет благотворительное влияние на ваш организм.

польза и вред для здоровья, калорийность

Болгарский перец без преувеличения выращивают во всем мире. Овощ ценят за вкусовые качества, огромную пользу и диетические свойства. Сложно представить себе качественные зимние заготовки без такого перца. Продукт используют при приготовлении огромного числа блюд. Что можно рассказать о полезном плоде семейства Пасленовых?

Что думают о перце в Болгарии?

В Болгарии плод называют просто «пипер». Приставка «болгарский» бытует только на просторах бывшего СССР. Так как во времена Советского Союза основным импортером перца была именно Болгария.

В англоязычных странах такой сорт перца называют pepper. В Австралии и Новой Зеландии продукт овощеводства кличут capsicum. В Европе перец известен, как всем знакомое «паприка». Наконец, во Франции перец называют poivron. Поскольку на свете существует огромное количество сортов и цветов продукта, то к слову «перец», обычно, добавляют наименование цвета.

Сорта болгарского перца

Род Перечных, семейство Пасленовых, однолетнее растение – так можно охарактеризовать сладкий плод, интересующий нас. О том, что перцы бывают сладкими и острыми, знает каждый школьник.

В мире существует примерно 1500 видов данного растения.

Сладкие сорта родом из Америки и Мексики. В Колумбии сладкий вид все еще встречается в дикой природе. Когда путешественники открыли эти земли, они привезли плоды перца с собой в Испанию, а также Португалию. Из этих государств плод распространился по Европе, а также получил известность на Ближнем Востоке.

Болгарский перец – это стручковое растение, плоды которого в кулинарии причисляют к овощам. В биологии же плоды сладкого растения считают ягодами, так как они зарождаются из цветка, не являясь корнями, либо листьями.

Сорта сладкого перца разделяют на следующие категории:

  • Ратунд;
  • Сиврия;
  • Капия;
  • Чушка;
  • Камба;
  • Богатырь;
  • Оранжевое чудо.

Все вышеперечисленные сорта выращивают в Болгарии и в бывших странах СНГ, а еще в России. Сортов перца гораздо больше, чем перечислено выше, но указанные виды являются самыми распространенными.

Зеленый сладкий плод всегда является незрелым. Растение с красными, желтыми и оранжевыми плодами обладает наибольшей питательной ценностью. В природе и на огороде встречаются сорта с фиолетовой, белой и черной кожурой.

Состав сладкого перца

В красном плоде очень много витамина С. В желтом сорте доминирует калий. Черные перцы в Индии используют для изготовления приправы. Перцы любого цвета можно добавлять в салаты и овощные блюда.

Любой сладкий перец в своем составе содержит 0 холестерина, множество витаминов группы В, кальций, каротин, эфирные жиры и другие микроэлементы.

На 100 грамм продукта приходится следующее соотношение полезных веществ:

  • Белки: 1 грамм;
  • Жиры: 0,2 грамма;
  • Углеводы: 4 грамма.

В 100 граммах перца содержится всего 20 ккал. Один средний овощ красного цвета, съеденный за день, обеспечивает организм дневной нормой витамина С.

Польза болгарского перца

Сладкий сорт заключает в себе огромную пользу для человеческого тела. В продукте нет холестерина, более того, овощ способен регулировать уровень холестерина в организме.

Перец считается отличной профилактикой болезней сосудов и сердца. Многие составляющие плода считаются природными антиоксидантами. Ликопин и капсаицин в перце помогают организму бороться с онкологическими заболеваниями.

Еще болгарский сорт помогает улучшить зрение благодаря наличию в составе витамина А. Овощ можно и нужно употреблять людям с неврологическими недугами и болезнями щитовидной железы, так как в перце есть все необходимое, что может помочь человеку облегчить такие симптомы.

Диабетики могут употреблять данный продукт безбоязненно. Он не влияет на уровень сахара в крови.

В свежем виде овощ содержит все вышеперечисленное. При термической обработке продукт теряет половину полезных веществ. В процессе консервирования перец остается без 30% микроэлементов и витаминов, дарованных ему природой. Поэтому есть сладкий плод лучше всего свежим или консервированным.

Вред болгарского перца

С осторожностью плоды перца употребляют при болезнях пищеварительного тракта. Перец не едят аллергики, особенно те, кто подвержен аллергии от красных и желтых фруктов и овощей.

Гипоаллергенным продуктом считается зеленый перец. На недозрелый плод редко бывает негативная реакция организма.

Не подходит плод и тем, у кого при его употреблении развивается индивидуальная непереносимость. Симптомами такой непереносимости могут стать вздутие живота, легкая диарея, слабость.

Выращивание полезного плода

В промышленных масштабах перцы культивируют на Украине, в Болгарии, в Молдавии, на Кавказе и в среднеазиатских странах. В России перцы выращивают только на даче в теплицах. В северных широтах для растения не подходят условия.

Сладкий сорт хорошо чувствует себя на плодородных почвах. Он отлично плодоносит в местах, где нет сильной жары или холодов. Перцы очень любят влагу. Оптимальной температурой для них являются показатели в 19-20 градусов тепла.

На 1 га в сельхозугодьях высаживают до 60 тысяч растений.

В жарком климате фермеры успевают собрать урожай перца от 4 до 10 раз за теплый период. Главными вредителями культуры являются нематоды, совка и гниль. Идеальными плодами растения считаются те, которые имеют квадратную форму, толстую кожуру и яркий цвет. Таким сортом в Болгарии считают знаменитую чушку.

Польза и вред болгарского перца

Польза болгарского перца, конечно же, несомненна. Высокий уровень содержания витамина С в болгарском перце даже выше, чем в лимоне и чёрной смородине. Аскорбиновая кислота в совокупности с витамином Р укрепляет сосуды, что, естественно, является пользой болгарского перца.

Провитамин А, содержащийся в болгарском перце улучшает рост волос, стабилизирует зрение, благотворно влияет на состояние кожи. Это ещё один плюс пользы болгарского перца.

Очень полезен перец людям, страдающим от депрессии и сахарного диабета. Ухудшение памяти, бессонница или упадок сил — недуги, возникающие при нехватке витаминов В1,В2,В6, РР, которые в необходимом количестве содержатся в болгарском перце.

Минеральные соли калия и натрия, йод, фосфор, железо, цинк, кальций и магний способствуют предотвращению возникновения анемии, повышают иммунитет.

Алкалоид капсаицин благоприятно воздействует на желудочно-кишечный тракт и работу поджелудочной железы, а так же понижает артериальное давление и разжижает кровь.

Полезен болгарский перец и в составе мазей и пластырей для лечения радикулита, невралгии, артрита.

Вред болгарского перца — более редкое явление, но бывают и такие случаи. К примеру, больные гипертонией, ишемической болезнью и с нарушениями сердечного ритма должны исключить болгарский перец из своего рациона.

Вред болгарского перца обнаружен и для людей, у которых есть язвенная болезнь желудка, гастрит с повышением уровня кислотности желудочного сока.

Вред болгарского перца очевиден при больных почках и печени, а так же больным геморроем, эпилепсией и повышенной возбудимостью ЦНС.

Дело в том, что болгарский перец богат эфирными маслами и имеет грубую клетчатку, поэтому употреблять его при указанных выше заболеваниях не рекомендуется.

Можно сделать вывод, что польза и вред болгарского перца относительны.

Положительных свойств у этого овоща гораздо больше, чем отрицательных. Болгарский перец очень полезен, просто следует учитывать наличие указанных заболеваний перед его употреблением. А ещё лучше употреблять болгарский перец в качестве профилактического средства против возможных болезней.

Источник: http://mnogoedi.ru

лучшие сорта и их описание, польза и вред стручкового перца для организма, пищевая ценность, БЖУ и свойства продукта

Сладкий болгарский перец уже давно стал привычным овощем, который в том или ином виде почти всегда присутствует на наших столах. Его режут в салаты, добавляют в супы и гуляш, а на зиму готовят консервацию. Культуру можно встретить на каждом огороде, только сорта различаются.

Характеристика

Болгарский перец относится к семейству пасленовых, его плоды представляют собой пустотелую ложную ягоду, в которой находится большое количество семян. Цвет ягод варьируется от светло-желтого до коричневого и даже фиолетового, но чаще всего встречаются перцы зеленого и красного оттенков. Родиной перца считается Центральная Америка – такие страны, как Мексика и Колумбия. Кстати, там это растение является многолетним, однако в условиях российского климата он растет только один сезон.

После того как Колумб открыл Америку, перец попал в Испанию и дружественную ей Португалию, а оттуда быстро распространился по всей территории Старого Света, а оттуда попал даже на Ближний Восток. На сегодняшний день культура выращивается практически во всех странах с тропическим и субтропическим климатом.

Перец повсеместно используется в кулинарии. Помимо того, что его едят свежим, его также маринуют, засаливают, отваривают, тушат, запекают и жарят. Перцы готовят на углях, гриле, начиняют другими овощами и мясным фаршем. Перцы являются основным ингредиентом при приготовлении лечо, также он входит в состав кетчупов и различных соусов.

В России перец выращивают в Нижнем Поволжье, Краснодарском крае и на Северном Кавказе – в этих регионах собирают довольно высокий урожай плодов на открытом воздухе, а вот во всех остальных областях для них требуются постоянные или хотя бы временные парники и теплицы.

Химический состав

Болгарский перец считается настоящей кладовой витаминов, однако по концентрации витамина С его можно назвать абсолютным лидером. Аскорбиновой кислоты в нем содержится гораздо больше, чем в черной смородине и цитрусовых. Перец содержит высокую концентрацию витаминов Р и А. В овоще представлены все витамины группы В: тиамин, холин, рибофлавин, пантотеновая кислота, пиридоксин и фолиевая кислота, кроме того, в нем довольно много токоферола и филлохинона.

Не отстает от витаминного состава и минеральный – в сладком перце довольно много солей натрия, калия, магния, а также цинка и железа. Перец крайне важен для жителей больших городов, поскольку в его структуре довольно велика доза йода.

Кроме того, плоды накапливают капсаицин – это алкалоид, который и придает овощу его своеобразный привкус, но самое важное – он делает овощ исключительно полезным для желудка и кишечника человека.

О составе сладкого перца можно судить по его расцветке. Так, если продукт богат каротином, то овощ имеет приятный оранжевый или желтый оттенки, высокая концентрация меди дает красный окрас, а зеленый свидетельствует о преобладании в химическом составе хлорофилла.

Польза и вред

Исключительный состав сладкого перца обуславливает его полезность для человеческого организма. Так, высокое содержание калия делает продукт незаменимым для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. За счет большого количества пищевых волокон, а также воды продукт становится полезным для органов пищеварения. Употребление сырого овоща способствует регулированию моторной функции кишечника, улучшению перистальтики, поэтому включение такого продукта в рацион позволит надолго забыть о запорах, тяжести в желудке и многих других неприятных проблемах.

Следует отметить, что содержащийся в химическом составе капсаицин имеет минимальные дозировки, что делает продукт важным для всех тех, кто страдает гастритами с пониженной секрецией. Регулярное употребление такого овоща способствует улучшению аппетита и нормализации процессов усвоения питательных веществ в тонком кишечнике.

Повышенная доза витамина С напрямую воздействует на иммунитет, повышает защитные резервы организма, является хорошей профилактикой простудных и вирусных заболеваний. Витамин С незаменим для людей с тонкими и ломкими кровеносными сосудами, а также полезен для улучшения состояния при кровоточивости десен.

Витамины группы В способствуют нормализации нервной активности, улучшению психоэмоционального состояния, нормализации сна и снятию симптомов умственного перенапряжения.

Перец показан при диабете, также он рекомендован к включению в рацион беременных женщин, а благодаря низкой калорийности его назначают людям, страдающим от ожирения. Для борьбы с лишними килограммами сладкий перец является по-настоящему незаменимым продуктом. Его мякоть содержит довольно много растительного белка, который быстро и в полном объеме усваивается организмом и потому не создает перегрузки для органов ЖКТ. Следует отметить, что в составе продукта отсутствуют такие компоненты, которые способны причинить вред человеку, хотя иногда можно встретить плоды с довольно жгучим привкусом. Как правило, это является следствием повышенной концентрации капсаицина, потому такие плоды лучше не давать детям, а также людям с панкреатитом, гастритом, язвами, заболеваниями почек и печени в острой стадии.

Очень важно покупать только такой перец, который был выращен экологически чистым способом, поскольку на больших плантациях в землю добавляют много пестицидов, а сами растения опрыскивают химикатами для уничтожения вредителей. Такие вещества имеют свойство проникать в мякоть, что делает продукт токсичным и опасным для здоровья и даже жизни человека. Специалисты утверждают, что слишком ранние плоды, реализуемые весной и в самом начале лета в большинстве случаев опасны, поскольку выращиваются с коммерческой целью в специальных парниках. Оптимально приобретать плоды с июля по сентябрь.

Обращаем внимание, что никаких противопоказаний для употребления болгарского перца кормящими мамами нет, однако в отдельных случаях у ребенка возникает индивидуальная непереносимость продукта, поэтому употреблять его женщинам на грудном вскармливании следует с осторожностью, постепенно увеличивая дозу.

Калорийность и пищевая ценность

Калорийность болгарского перца невелика – в 100 г продукта содержится всего 29 килокалорий, при этом основная часть питательной ценности приходится на углеводы.

Если говорить о БЖУ, то доля белков составляет порядка 0,98%, жиров – 0,62%, а количество углеводов – примерно 5,2-5,5%. Помимо этого, в 100 г овоща присутствует 5 г клетчатки, а около 90% занимает вода.

Благодаря такому составу сладкий перец считается по-настоящему диетическим продуктом, который рекомендуется включать в рацион людей с диетическим режимом питания.

Сорта

Среди всего многообразия разновидностей болгарского перца наибольшей популярностью у российских огородников пользуются несколько.

  • «Биг Мама» – этот сорт, выведенный для выращивания в естественных условиях. Куст полураскидистый, длиной около 90-100 см. Плоды довольно крупные, вес каждого достигает 200 г, а стенки – 12 мм в толщину. Ягоды полностью вызревают спустя 120 дней после прорастания первых всходов, при достижении технической степени спелости становятся насыщенно-оранжевыми. Урожай может использоваться для зимнего консервирования и для приема в сыром виде.
  • «Богатырь» – это представитель среднеспелых сортов. Плоды можно собирать через 4 месяца после прорастания. Куст довольно раскидистый, высотой около 60 см, перцы призмообразные, после вызревания приобретают ярко-алый окрас. Сорт очень урожайный – с каждого квадратного метра собирают до 8 кг перцев, при этом масса каждого плода варьируется от 150 до 180 г. Судя по описанию, этот сорт считается абсолютным лидером по содержанию витамина С, а также рутина, а вкусовые свойства оцениваются экспертами как исключительно высокие.
  • Перец «Ласточка» собирать можно спустя 115-130 дней после высеивания, все плоды созревают в одно время. Кусты вырастают до 70 см, раскидистость средняя. Плоды довольно гладкие, их форма конусовидная, цвет зрелых ягод – салатовый. При достижении полной спелости вес одной ягоды составляет 70 г, а толщина стенок – 5-7 мм. Сорт отличается повышенной устойчивостью к болезням и вредителям, при этом вкус плодов насыщенный, благодаря чему культура любима многими отечественными дачниками.
  • «Купец» – это еще один сорт, который относят к раннеспелым, он оптимален как для парников, так и для открытого грунта. Плоды обычно собирают спустя 100-110 дней после посадки семян. Перцы характеризуются формой в виде пирамидки, кусты раскидистые и довольно высокие – высота их составляет примерно 1 метр. Зрелые ягоды характеризуются красным окрасом, масса каждой – порядка 130 г. Сорт «Купец» богат аскорбиновой кислотой, ягоды пригодны для универсального употребления, а урожайность составляет около 2,5 кг на каждый квадратный метр.
  • «Атлант» – кусты этого перца не особо длинные и раскидистость скудная, плоды на удивление крупные, масса каждого достигает 170 г, а стенка составляет 6-7 мм в толщину. При этом ягоды нежные, хрустящие и весьма сочные. Вызревание происходит на 110 сутки после высаживания, зрелые плоды имеют довольно насыщенный салатовый оттенок. Плодоноскость довольно неплохая – около 4-5 килограмм с квадратного метра посадок.
  • «Белозерка» – это один из наиболее распространенных сортов, который довольно хорошо плодоносит в открытом грунте. Спелости достигает за 110-115 дней, длина куста составляет примерно 65-75 см. Ягоды конусообразные, вершина ребристая, представлены различными тонами – от светло-коричневого до красного. Вес одной ягоды примерно равняется 130 г, а толщина стенок составляет порядка 7,5 мм. Плоды довольно вкусные, а при этом плодоношение исключительно обильное – до 8 кг/м2. Ягоды отличаются хорошей лежкостью и стойкостью к транспортировке, а сами растения довольно устойчивы к гнилям и многим другим грибковым поражениям.
  • Сорт «Биг Папа» относят к раннеспелым, плодоносить он начинает уже на 90 день, при этом ягоды вырастают крупными и толстостенными: масса каждой составляет 150 г, а толщина мякоти – 6-8 мм. Окончательной спелости плоды обычно достигают в тот момент, когда окрашиваются в темно-фиолетовый цвет. Этот сорт дает хороший урожай – с каждого квадратного метра собирают 7-9 кг ягод, при этом они неплохо переносят хранение и перевозку и характеризуются терпким приятным вкусом.
  • «Калифорнийское чудо» – это вид, который относят к среднеспелым. Вызревание достигается на 125-135 день после высеивания. Плоды отличаются кубовидной формой, ягоды очень сочные и довольно сладкие. Масса каждого перца составляет примерно 150 г, а стенки имеют толщину в 8-9 мм. Спелые ягоды приобретают красный оттенок. Плодоноскость составляет порядка 3 кг/м2, при этом товарные параметры исключительно высоки.
  • «Оранжевое чудо» – данный сорт сажают как в открытый грунт на улице, так и в теплицах и парниках. Чаще всего его культивируют на юге России. Куст довольно длинный – высота стебля превышает 1 м, при этом растение стойко к табачной мозаике. Форма плодов – кубовидная, окрас – буро-оранжевый. Масса каждой ягоды достигает 250 г, а толщина стенок равняется примерно 10 мм. Урожайность исключительно велика – до 14 кг/м2.
  • «Подарок Молдовы» – этот сорт выведен для культивации в теплицах, однако и в естественных условиях при благоприятных температурах может дать неплохой урожай. Растение невысокое, не более 50 см в высоту, полуштамбовый. Перчики имеют форму конуса, длина ягод составляет 10 см, а толщина мякоти – 7 мм.

Большой популярностью у отечественных дачников пользуются сорта «Геракл», «Виктория», «Гномик» и «Кубышка».

Выращивание

На юге России растение выращивают в открытом грунте, а вот в более северных регионах оно может культивироваться лишь в парниках. В центральной же части страны выращивание проводят рассадным способом – молодое неокрепшее растение содержат в комнатных условиях, а когда угроза возвратных весенних заморозков полностью минует, переносят на основное место на улице. Семена растения высаживают в рассадные ящики, наполненные грунтовым субстратом в самом начале третьего зимнего месяца.

Перцы относят к довольно теплолюбивым культурам, поэтому для прорастания желательно обеспечивать температуру на уровне 25-27 градусов, а после того, как прорастут всходы, можно снизить ее до 21-24 градуса. Имейте в виду, если температурный фон опустится до 14 градусов, перцы приостановятся в росте. Как только появляются самые первые постоянные листочки, растения пикируют по схеме 7х7 или 6х6 см. Растения располагают на теплом и солнечном окне так, чтобы обеспечить им продолжительной световой день. Полив проводят регулярный, но не обильный, в противном случае высока вероятность загнивания корней.

Высаживают рассаду после того, когда полностью минует угроза возвратных заморозков. Как правило, это последняя декада мая (в средней полосе России). Если высадить перцы раньше, то они могут погибнуть. Оптимально, чтобы растение при этом имело по 7-9 листочков, причем незадолго до перемещения в открытый грунт его следует закалить – для этого в течение недели растение выносят на улицу, постепенно увеличивая время пребывания так, чтобы непосредственно перед пересаживанием рассада провела целые сутки вне дома.

Участок под перцы следует приготовить еще с осени. Для этого в землю вносят перегной из расчета 4,5 кг/кв. м. В случае его отсутствия вполне сгодится перепревший компост. Ранней весной землю обогащают комплексными удобрениями, причем обработку повторяют за 5-7 дней до высаживания рассады.

Растение нуждается в постоянном уходе: необходимо своевременно выдирать сорняки, поливать и вносить подкормки в грунт. Очень важно обеспечить ему нормальное освещение, ведь если перцы сажают на затененных грядках, то они уходят в рост – вытягиваются и полностью сбрасывают все завязи. Земля под растением должна быть непременно увлажненной. Без постоянного орошения растения попросту становятся карликовыми, а их плоды – совсем мелкими и зачастую неправильной формы.

Перцы весьма чувствительны к переизбытку азота, при этом резко увеличивается зеленая масса растения, но количество цветов остается минимальным.

В первой декаде августа необходимо прищипнуть верхушки стебельков и убрать все бутоны и цветы, поскольку плоды на них уже никак не успеют достичь зрелости до начала холодов. Если вы высаживаете рослые сорта, нужно привязать их к опоре, в противном случае стебель обломится под собственной тяжестью. Растение хорошо откликается на подкормки. Особенно эффективен куриный помет или коровяк в смеси с суперфосфатом.

Хранение

Свежие болгарские перцы относят к продуктам довольно скоропортящимся. Их хранят в свежем виде не более недели в прохладном месте, а для сохранения вкусовых качеств прибегают к заморозке, консервации и маринованию.

Многие хозяйки предпочитают сушить перец. В таком виде он имеет выраженный аромат, что позволяет добавлять его в супы и вторые блюда на мясном бульоне. Ну и, конечно же, чтобы продукт хранился как можно дольше, следует правильно выбрать овощи.

При покупке обращайте внимание на внешний вид перца. Отдавайте предпочтение гладким ягодам без вмятин, гнилей, трещин и других видимых дефектов.

Употребление

Болгарские перцы можно употреблять в пищу в сыром виде, он очень вкусен как в виде самостоятельного блюда, так и совместно с другими овощами. Особенно хорошо он сочетается с помидорами, огурцами и листовым салатом. Продукт довольно часто используется для приготовления летних закусок, при этом его заправляют маслом и лимонным соком.

Перец крайне вкусен в запеченном виде. Его готовят на углях или в сковороде гриль, при этом довольно часто ягоду начиняют другими овощами либо мясом с рисом.

Что касается зимней консервации, то на первом месте у любой хозяйки стоят лечо с помидорами и перцем. Такой продукт подают вместе с картофелем, мясом и крупами.

Имейте в виду, что при приготовлении блюд не следует сочетать сырой перец с вареным – такая комбинация довольно тяжела для желудка и может вызвать проблемы с пищеварением.

Стручковый сладкий перец довольно часто добавляют в домашние кетчупы, а также овощные соки, которые включают выжимки томатов, моркови, свеклы, чеснока и капусты.

О том, как приготовить вкусный жареный болгарский перец с чесноком, смотрите в следующем видео.