Пектин что это такое где содержится: Санитар организма человека — пектин

Содержание

Санитар организма человека — пектин



Питание является одним из важнейших факторов, определяющих здоровье человека. Правильное питание обеспечивает нормальный рост и развитие, способствует продлению жизни и профилактике заболеваний, повышает работоспособность. Я слышал, что при правильном питании необходимо употреблять в пищу фрукты и овощи, пить соки. Об этом мне постоянно напоминают родители. Я знаю, что фрукты, овощи и соки содержат витамины. Но только ли в этом заключается их польза? Изучив литературу по данному вопросу, я выяснил, что фрукты и овощи содержат особое вещество — пектин, которое способно «чистить» организм от токсичных веществ, его еще называют«санитаром организма человека». Чтобы узнать, что такое пектин, в каких продуктах содержится, какое значение имеет для здоровья человека, мы провели исследование.

Тема исследовательского проекта » Санитар организма человека — пектин»

Объект исследования: пектин

Предмет исследования: продукты, содержащие пектин

Цель исследования: выяснить, какие продукты содержат пектин, и изучить его защитные свойства для здоровья человека.

Задачи исследования:

  1. Изучить литературу по данной теме;
  2. Познакомиться с историей открытия пектина и его значением для здоровья человека;
  3. Провести эксперимент по исследованию продуктов на содержание пектина;
  4. Создать буклет с рекомендациями.

Методы исследования: наблюдение, сравнение, анализ, эксперимент, анкетирование

Гипотеза: чтобы защитить организм человека от токсичных веществ, необходимо знать и употреблять продукты, содержащие пектин.

Тема исследования является актуальной, так как в условиях загрязнения окружающей среды необходимо знать и использовать в пищу продукты с защитными свойствами, одним из ценных компонентов которых, является пектин.

Практическая значимость работы заключается в том, что предоставленная информация будет интересна и полезна моим одноклассникам, которые смогут применить полученные знания по укреплению своего здоровья на практике. Материал работы также можно использовать на уроках биологии, тематических классных часах.

  1. Теоретическая часть
    1. Пектин иистория его открытия

В 1790 году французский химик Луи Никола Воклен, проводивший исследования веществ растительного и животного происхождения, выделил из сока клубней топинамбура вещество, которое хорошо растворялось в воде и обладало способностью превращать водные растворы в желе. А сорок лет спустя другой французский химик Анри Браконно, продолживший исследования, назвал это вещество «пектин», от греческого «pektos» — свернувшийся или застывший. Он же выявил и описал некоторые полезные для человеческого организма свойства пектина. Еще почти сто лет понадобилось ученым на то, чтобы исследовать химическую структуру пектина. Тогда же, в 30-х годах XX века, появились и первые заводы по производству пектина. Но не будем углубляться в сложное химическое строение пектина и его синтез, а рассмотрим пектин применительно к пищевой промышленности и медицине.

Мы частенько заглядываем в кондитерский отдел магазинов, чтобы побаловать себя сладостями: мармеладом, конфетами, зефиром, пастилой, джемами или вареньем. Своей вязкой консистенцией эти сладости зачастую обязаны пектину, который на этикетке фигурирует в качестве пищевой добавки Е440, кстати, ничуть не вредной. В молочном отделе мы тоже можем встретиться с пектиносодержащими продуктами: питьевыми йогуртами и десертами. В них пектин присутствует в качестве загустителя. Встречается пектин также в сокосодержащих напитках. Хотя и не стоит рассматривать вышеперечисленные сладости как полноценный источник пектина, все же они полезней тех, где в качестве загустителя присутствует обычный крахмал или желатин.

Кондитеры, как правило, используют яблочный пектин, а в молочной промышленности и для производства соков — цитрусовый.

Пектин также часто используют в фармакологии: при лечении ожогов, заживлении ран, в антиаллергической терапии, против расстройств пищеварения, для оздоровления больных сахарным диабетом; для желирования капсул и в качестве вспомогательного вещества при изготовлении лекарственных препаратов, а также в косметологии при производстве кремов, масок для лица, гелей и т. п.

1.2. Содержание пектина вразличных продуктах

Пектин содержится в некоторых видах водорослей и почти во всех овощах и фруктах, но больше всего его в яблоках, цедре цитрусовых, свекле, моркови и подсолнечнике. В промышленных масштабах пектин производят из жмыха сахарной свеклы, яблочных выжимок, цитрусовой цедры и корзинок обмолоченного подсолнуха. В природе пектин содержится в растительном сырье, плодах, овощах, корнеплодах.

Вещества, содержащие пектин можно разделить на три основные группы.

К первой группе относятся овощи: клубнеплоды (картофель), корнеплоды(свекла, морковь), листовые (капуста, лук), стеблевые (сельдерей), плодовые (баклажаны, томаты), тыквенные (арбузы, дыни, тыква), бобовые(горох, фасоль).

Вторая группа пектинсодержащего сырья включает плоды и деревья из подгрупп: семечковые (яблоко, айва), косточковые (вишня, черешня), ягоды настоящие (виноград, смородина), ягоды ложные (земляника, клубника, малина), плоды субтропические и тропические (апельсины, мандарины, инжир, гранаты, грейпфруты, лимоны, гуава, тамаринд).

В третью группу включены другие виды промышленного сырья с высоким содержанием пектина: листья чая и табака, стебли и корзинки подсолнечника, створки плодов-коробочек хлопчатника, кора хвойных пород деревьев (сосна, ель, лиственница, красный кедр).

Содержание пектиновых веществ неодинаково у разных видов растений, различных их частей и зависят от метеорологических условий произрастания, географической зоны, сортовой принадлежности, периода развития и возраста растения.

1.3. Значение пектина для здоровья человека

Пектин очень важен для стабилизации обмена веществ, он снижает содержание холестерина в организме, улучшает периферическое кровообращение, а также перистальтику кишечника. Но, самое ценное его свойство в том, что он обладает способностью очищать живые организмы от вредных веществ. Причем этот природный чистильщик работает очень старательно и эффективно, не оставляя после себя никакого мусора и при этом не нарушая бактериологического баланса организма. Многие специалисты называют пектин санитаром человеческого организма за его уникальную способность выводить из организма такие вредные вещества, как радиоактивные элементы, ионы токсичных металлов и пестициды. Нельзя сказать, что пектин фильтрует все подобные яды полностью, потому что это мягкий природный компонент, который, кроме всего прочего, содержится в организме в разное время в различных объемах. Просто пектин полезен и помогает организму избавляться от токсичных веществ.

Исследования подтверждают, что употребление 15 граммов пектиновых добавок существенно снижает уровень холестерина в крови. Впрочем, это не означает, что вам следует немедленно бросаться в аптеку за пектиновыми добавками.

«Просто съешьте яблоко»,— советует Джерри Хикки, фармацевт, специализирующийся на пищевых добавках. Пектин — самая распространенная форма растворимой клетчатки, содержащейся в продуктах.

Фактически 5 порций фруктов и овощей восполнят вашу потребность в 15 граммах пектина. Вот как можно получить эти граммы: съешьте на завтрак половинку грейпфрута, на ланч — зеленый салат с сухой клюквой, на ужин — 1/3 чашки вареного горошка и отварную картофелину.

Хотя мармелады и джемы делают с добавлением пектина, их нельзя рассматривать как серьезные источники клетчатки. Чтобы получить хотя бы 1 грамм клетчатки, вам придется съесть 7 упаковок мармелада и 17 упаковок джема, чтобы получить столько же пектина, сколько его содержится в среднем яблоке.

Есть и другие способы получения драгоценного пектина: правильно выбирайте сок.

  1. Практическая часть
    1. Социологический опрос

Цель:

– Изучить ассортимент соков, поступающих в магазины » Монетка», «Магнит», «Гермес»;

– Путем опроса определить соки, которые пользуются наибольшим спросом.

Посредством изучения ассортимента магазинов («Монетка», «Магнит», «Гермес») были выявлены соки разных производителей. Путем социологического опроса родителей учащихся 6 «а» класса и покупателей были определены соки, пользующиеся наибольшим спросом.

Название магазина

Соки, поступающие вмагазины

Соки, пользующиеся наибольшим спросом

Магазин «Монетка»

Соки и нектары «Красавчик». Производитель — «САНФРУТ»

Соки и нектарыRich, «Добрый». Производитель компания «Мултон»

Сок «Любимый сад»

ОАО «Национальная продовольственная группа «СадыПридонья»

Сокии нектары «Я«, Тонус», «Привет», «Долька», «Фруктовый сад», производятся российским подразделением компании PepsiCo компанией ООО»Лебедянский»

Соки и нектары Rich, «Добрый», компания «Мултон» –

«Мультифрукт» и «Томатный»

Магазин «Магнит»

Соки и нектары «САНФРУТ-Трейд» —

«Томатный» и «Апельсиновый»

Магазин «Гермес»

Соки и нектары «Красавчик» —

«Яблоко-персик» и «Мультифрукт»

2.2. Экспериментальная часть

Опыт №1. Определение сока на натуральность

Для определения сока на натуральность была использована сода. Мы размешали в стакане сока чайную ложку пищевой соды, затем смешивали полученный раствор с другим стаканом того же сока. Наблюдали за изменением цвета у напитка. Если цвет изменился, значит это натуральный продукт. Остался прежний — в нем содержатся красители.

Название сока

Изменение цвета

  1. «Мультифрукт» — «Красавчик»

да

2. «Яблоко-персик» «Красавчик»

да

3. «Мультифрукт» — «Добрый»

да

4».Апельсиновый» «САНФРУТ-Трейд»

да

2. «Томатный» — «Добрый»

да

3. «Томатный» — «САНФРУТ-Трейд»

да

Вывод: Мы предполагаем, что все соки — натуральный продукт.

Опыт №2. Определение содержания пектина вразличных соках.

Для определения содержания пектина в различных соках был использован ацетон.

К раствору сока было добавлено 2 мл ацетона.

Наблюдалось образование желевидной массы в течение нескольких минут.

Название сока

Наличие желевидной массы

Уровень желевидной массы

1. «Мультифрукт» — «Красавчик»

имеется

0,5мм

2. «Яблоко-персик» — «Красавчик»

имеется

0,7мм

3. «Мультифрукт» — «Добрый»

имеется

3,5мм

4».Апельсиновый» — «САНФРУТ-Трейд»

имеется

0,5мм

5. «Томатный» — «Добрый»

имеется

1,0мм

6. «Томатный» — «САНФРУТ-Трейд»

имеется

1,5мм

Вывод:

  1. Исследуемые соки содержат пектин.
  2. Наибольшее количество пектина содержится в соке «Мультифрукт» — «Добрый» и «Томатный» — «САНФРУТ-Трейд», так как они обладают наиболее высокими желирующими свойствами.

Опыт №3. Определение содержания пектина вяблоках.

Для определения содержания пектина в яблоках мы использовали следующую методику: измельченное яблоко обработали спиртом при 70С для экстракции эфирных масел и пигментов. Затем твердый жом кипятили в разбавленной соляной кислоте, в которой пектин растворился. Отделенный жидкий фильтрат подкислили и упаривали до сиропообразной массы. Из этой массы спиртом высаживают сырой пектин.

Вывод: Яблоки содержат пектин.

2.3. Работа слитературой иИнтернет-ресурсами.

Используя Интернет-ресурсы и литературные источники, мы нашли сведения о количественном содержании пектина в различных овощах и фруктах.

Содержание пектина.

Название

Кол-во пектина (г/100г)

0,4

0,6

0,5

1,1

0,6

0,9

0,5

0,8

0,9

Вывод: Больше всего пектина содержат фрукты: яблоки и груши, а среди овощей — свекла и кабачки.

Общие выводы по исследованию:

  1. Мы предполагаем, что соки, пользующиеся спросом у некоторой части населения: «Мультифрукт» — «Добрый», «Томатный» — «Добрый», «Томатный» — «САНФРУТ-Трейд», «Апельсиновый» — «САНФРУТ-Трейд», «Яблоко-персик» — «Красавчик» и «Мультифрукт» — «Красавчик» являются натуральным продуктом.
  2. Исследуемые соки содержат пектин.
  3. Наибольшее количество пектина содержится в соке «Мультифрукт» — «Добрый» и «Томатный» — «САНФРУТ-Трейд».
  4. Яблоки содержат пектин.
  5. В количественном отношении больше всего пектина содержат фрукты: яблоки и груши, а среди овощей — это свекла и кабачки.
    1. Анкетирование учащихся 6 «а» класса (см. приложение 1,2)

Убедившись в том, что фрукты, овощи и соки содержат полезный для здоровья пектин, мы решили выяснить, знают ли об этом учащиеся 6 «а» класса. Нами была проведена анкета, в которой приняли участие 25 человек. Проведенное анкетирование показало, что 85 % учащихся знают, что при правильном питании необходимо больше употреблять фруктов и овощей. Но на вопрос «Почему фрукты и овощи необходимо употреблять в пищу?», 80 % опрошенных указали только на содержание витаминов. Такой же ответ учащиеся дали и на вопрос о пользе соков.

Вывод: Анкетирование показало, что знания моих одноклассников о пользе фруктов, овощей и соков совпало с моим представлением до проведенного исследования. Поэтому мы решили презентовать свою работу и создали буклет, который поможет расширить представление по данному вопросу.

Заключение.

В питании каждого человека должны быть фрукты, овощи и натуральные соки, так как кроме витаминов, они содержат особое вещество — пектин. Почему пектин называют «санитаром организма»? Потому что оно способно «чистить» организм от токсичных веществ. Пектины обладают уникальной способностью — при взаимодействии с водой они набухают, образуют что-то вроде гелей и, проходя по желудочно-кишечному тракту, захватывают различные токсичные вещества, образующиеся как в процессе пищеварения, так и поступившие извне. Исследование показало, что одними из основных источников пектина являются яблоки, свекла, капуста, кабачки. Это одни из самых доступных продуктов и что немаловажно доступных круглый год.

Заморские деликатесы, овощи и фрукты всегда кажутся какими-то необыкновенно полезными и вкусными, а то что растет у нас в саду и огороде не вызывает особых эмоций. Мы всем рекомендуем не забывать про самые обычные яблоки и ежедневно включать их в свой рацион в подходящем для вас виде, а также помнить об известной английской поговорке: “ An apple a day keeps the doctor away”, что означает “Съедайте по яблоку в день, и вы забудете, что такое доктор”. Пейте также натуральные фруктовые соки (особенно с мякотью), так как они содержат много пектина.

Таким образом, гипотеза исследования » Чтобы защитить организм человека от токсичных веществ, необходимо знать и употреблять продукты, содержащие пектин», подтвердилась.

Питайтесь правильно, следите за собой ибудете здоровы!

Приложение 1

Анкета.

  1. Каких продуктов должно быть больше в пищевом рационе человека при правильном питании?

а) хлебо-булочных и макоронных изделий;

б) кондитерских изделий;

в) овощей и фруктов

  1. Почему фрукты и овощи необходимо употреблять в пищу?

а) содержат витамины

б) содержат пектин

в) не знаю

  1. Как часто вы едите фрукты и овощи?

а) каждый день.

б) несколько раз в неделю

в) очень редко

  1. Чем полезны соки?

а) они сладкие;

б) содержат витамины

в) не знаю

  1. Какие соки предпочитаете?

а) с мякотью

б) без мякоти

в) предпочтений нет

Приложение 2

  1. Каких продуктов должно быть больше впищевом рационе человека при правильном питании?

  1. Почему фрукты иовощи необходимо употреблять впищу?

  1. Как часто вы едите фрукты иовощи?

  1. Какие соки любите больше?

Литература:

  1. Анисимова Д. М. Пищевые волокна в рациональном питании человека: Сб., научн. тр., М., 1989
  2. Диетология. Руководство (под ред. А. Ю. Барановского). СПб: «Питер», 2006
  3. Донченко Л. В. Технология пектина и пектинопродуктов. — М., 2000
  4. Карпович Н. С., Донченко Л. В., Нелина В. В. Пектин. Производство и применение. К.: Урожай, 1989

Основные термины (генерируются автоматически): пектин, сок, содержание пектина, овощ, фрукт, правильное питание, здоровье человека, вещество, продукт, яблоко.

В каких продуктах содержится пектин и какую пользу приносит организму?

Пектин – это очищенный полисахарид, который относится к пищевым волокнам. Он служит для образования желе или геля в сладкой или кисло-сладкой среде. Обычно считают, что это заслуга желатина, но это не совсем так.

Интересные сведения о происхождении пектина

Считается, что элемент был открыт около 200 лет назад. Открытие совершил химик Анри Браконно, который выделил пектин из сока сливы.


Однако современные ученые нашли еще более ранние упоминания о пектине. В древнеегипетских манускриптах есть записи про удивительный фруктовый лед, который не таял даже на жарком солнце. Был сделан вывод, что речь шла именно о пектине.

Сегодня его широко применяют в медицине и пищевой промышленности.

Польза пектина для организма

Пектин считается ценным для организма человека веществом, поскольку имеет много полезных свойств. Польза пектина:

  • улучшает пищеварение и состояние кишечника;
  • способствует улучшению кровообращения;
  • борется с запорами и зашлакованностью;
  • борется с вредным холестерином в крови;
  • приводит в норму артериальное давление;
  • выводит из организма вредные вещества;
  • снижает воспаление;
  • останавливает кровотечение;
  • способствует регенерации;
  • улучшает состояние слизистых оболочек организма;
  • оказывает обезболивающий эффект при язве желудка, снижает воспаление;
  • налаживает обмен веществ;
  • замедляет процессы старения;
  • поддерживает естественную упругость кожи;
  • поддерживает нормальную работу печени;
  • снижает риск развития онкологических заболеваний;
  • способствует борьбе с лишним весом.

Пектины широко используются в пищевой промышленности, они разрешены во всех странах. В составе они указываются как загустители или стабилизаторы. Пектины можно найти в мороженом, зефире, желе, пастиле, джемах, майонезе, кетчупе, сыре, мармеладе, йогурте.

Внимание! Важно употреблять пектин в количестве не более 3-4 граммов. При отравлении тяжелыми металлами эту дозировку можно повысить. Если употреблять в пищу пектины бесконтрольно, то они начнут вытягивать из организма и полезные микроэлементы.

Где содержится пектин?

Пектин можно приобрести в чистом виде. Есть также овощи, ягоды и фрукты, богатые этим элементом.

Из фруктов пектином богаты:

  1. Яблоки.
  2. Абрикосы.
  3. Дыни.
  4. Апельсины.
  5. Груши.
  6. Мандарины.
  7. Сливы.

    Что касается ягод, то больше всего пектина в черешне, винограде, арбузах, клубнике, черной смородине, крыжовнике.

    В овощах его содержание меньше, но все же пектином богаты:

    • тыква;
    • картофель;
    • капуста;
    • томаты.

    Вред пектина для организма человека

    При употреблении в нормальных количествах пектин безвреден для организма. Распознать переизбыток этого вещества можно по следующим симптомам:

    • неприятные ощущения в животе, бурление;
    • повышенный метеоризм;
    • вздутие живота;
    • болезненные колики;
    • нарушение микрофлоры кишечника;
    • головокружение, слабость, плохое самочувствие;
    • кожные высыпания;
    • непроходимость кишечника.
    Внимание! Для того чтобы превысить допустимую норму потребления пектина, нужно поглощать фрукты или овощи килограммами. Такое бывает редко, поэтому передозировка пектином чаще всего наступает из-за чрезмерного приема пищевых добавок. Принимать пищевые добавки нужно строго по указанной дозировке и только после консультации врача.

    Пектин – это ценный элемент, который содержится в привычных продуктах питания, овощах, ягодах и фруктах. Если меню человека составлено правильно, то оно обеспечивает ему суточную норму пектина.

    Природный санитар: чем полезен пектин

    Яблони в нынешнем году уродили как никогда: ветви ломались под тяжестью урожая.

    В этом ценнейшем фрукте есть почти все необходимые организму витамины и минералы, а также фолиевая кислота, сахара и пектин. Об этом рассказывает корреспондент «СБ«.


    — Пектины (от греческого pektos — «свернувшийся, застывший») — это растительные полисахариды сложного строения, — объясняет Мария Максименко, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник отдела хранения и переработки РУП «Институт плодоводства». — Проще говоря, растворимая пищевая клетчатка. В природном виде пектин содержится во всех овощах и фруктах. Выделяют его не только из плодов. В небольших количествах пектин можно найти в цветах и стеблях подсолнечника, табачных и чайных листьях. Даже в коре деревьев хвойных пород и водорослях. Пектин помогает плодам удерживать воду, предотвращая тем самым ее потерю и повышая их сроки хранения. Чем меньше влаги в период созревания впитали в себя фрукты, ягоды и овощи, тем больше в них накопилось пектина. Вот вам и плюс засушливого лета.

    Лидеры по содержанию пектинов — цитрусы. Их пищевые волокна на 70% состоят из этого вещества. Им насыщена не только съедобная мякоть, но и кожура. Второе место занимают яблоки и груши. Кстати, в печеных плодах пектина больше, чем в свежих фруктах. И больше всего этого вещества накапливается в кожуре и околосеменной коробочке. Есть (пусть и немного) пектин в сливах, персиках, абрикосах, нектаринах, смородине, вишне, клубнике и многих других плодах.


    Что касается овощей, то среди них пектина больше всего в моркови, свекле, горохе, перце, капусте, тыкве, редисе и баклажанах.

    Яблочный пектин специалисты считают природным санитаром. Он выводит из организма человека вредные вещества и яды (избыток мочевины и желчной кислоты, радиоактивные элементы, ионы тяжелых металлов, пестициды, шлаки, токсины, вредный холестерин), не нарушая естественного бактериологического баланса.

    Пектин можно купить в магазине, но совсем несложно приготовить и в домашних условиях. Если вы чистите яблоки или отжимаете сок, не выбрасывайте отходы. В них остается до 80% пектина. Залейте отжимки водой, поварите минут 30 — 40 и процедите. Поставив отвар в холодильник, увидите, что он загустевает. И все потому, что в нем очень много пектина.

    СПРАВКА «СБ»

    ВНИМАНИЕ

    Пектином нельзя злоупотреблять: суточная доза — не более 15 г. Его нельзя принимать при открытой язве желудка и кишечника, остром холецистите и панкреатите.

    Неумеренное использование пектина в качестве биологически активных добавок может привести к уменьшению усвоения белков и жиров и всасывания минеральных веществ (железа, цинка, кальция, магния), брожению и метеоризму в толстой кишке.

    ФАКТ

    По мнению ученых, пектин снижает риск развития рака. На поверхности злокачественных клеток он связывает белковые комплексы, которые отвечают за «прилипание» к здоровым тканям. И, таким образом, препятствуют разрастанию метастазов.

    ГОТОВИМ САМИ

    ЯБЛОЧНЫЙ ПЕКТИН

    1 кг яблок вымойте в теплой воде и порежьте на 4 — 8 долек. Кожуру и семенную коробочку не вырезайте. При желании можете добавить 1 лимон. В большую кастрюлю с толстым дном выложите фрукты и влейте стакан воды. Доведите до кипения и проварите 25 — 30 минут, часто помешивая. Когда образуется густая однородная кашица, снимите кастрюлю с огня и слегка остудите. Получившееся яблочное пюре выложите в плотный марлевый мешок или капроновый чулок и подвесьте над чистой кастрюлей. Сок, что стечет в течение 5 — 6 часов, и есть чистый раствор пектина.

    Его можно еще горячим закатать в банки или, разлив по формочкам, отправить в морозилку. А можно и высушить. Для этого вылейте сок в чистую посуду (форму для выпекания, сковороду), чтобы он покрывал поверхность примерно на 2 — 3 см. Затем поставьте в духовку и держите при температуре плюс 80 — 90 градусов до тех пор, пока не выпарится вся вода. Сок же превратится в порошок, очень похожий на сахарную пудру, только светло–коричневого цвета, и очень мягкий на ощупь. Обычно на сушку уходит 6 — 7 часов. Хранить сухой пектин надо в темном месте в стеклянных плотно закрывающихся банках.

    ЦИТРУСОВЫЙ ПЕКТИН

    Приготовить его можно из любых цитрусов — апельсинов, лимонов, лаймов или грейпфрутов.

    500 г белой части кожуры любого цитруса (или ассорти) нарежьте небольшими кусочками или натрите на терке, смешайте с 6 ст. л. сока лимона и измельчите в блендере. Получившуюся смесь влейте в кастрюлю с толстым дном, добавьте 500 мл воды, поставьте на огонь, доведите до кипения и тушите около 10 минут.

    Пюре немного остудите и процедите через несколько слоев чистой марли. Получившийся сок используйте сразу или высушите до состояния порошка.

    Содержание пектина в ягодах и фруктах

    На чтение 2 мин. Просмотров 6.4k. Опубликовано

    В каких фруктах и ягодах больше всего содержится пектина? Можно ли использовать сладкие яблоки для зефира? Какой пектин используют в рецепте джема, мармелада и домашнего варенья?

    Рассмотрим подробнее содержание пектина в ягодах и фруктах:

    Первое место в битве пектинов занимает свекла. Содержание пектина составляет до 20 грамм на 100 грамм продукта! Но, из свеклы мармелад не сваришь. Хотя, можно попробовать и запустить серию необычных мармеладов. Делитесь своим самым необычным зефиром! Присылайте нам свои рецепты!

    Второе место занимает черная смородина! Она идеально подходит для ягодного зефира. Однако, стоит отметить, что пюре может быть очень жидким… А зачем нужны сухие вещества в составе, читайте в статье Банановый зефир.

    Для зефира лучше использовать кислые яблоки. Но, как показала практика, даже из арбуза можно приготовить. Смотрите мастер класс и готовьте легко и просто!

    Для джемов и мармеладов можно использовать обычный яблочный пектин. В варенье не нужны теромообратимые свойства пектина NH. Покупайте самый дешевый пектин и варите на здоровье!

    Ниже представлена таблица содержания пектина в процентах. Процентный показатель может несущественно колебаться, в зависимости от степени зрелости фрукта, ягоды и места произрастания.

      Продукты Содержание пектиновых веществ в % на 100 гр.
      Свекла  1,1
      Черная смородина  1,1
      Красная смородина  1,1
      Яблоко   1
      Слива  0,9
      Абрикос  0,7
      Земляника  0,7
      Клюква  0,7
      Крыжовник  0,7
      Персик  0,7
      Апельсин  0,6
      Малина  0,6
      Груша  0,6
      Морковь  0,6
      Арбуз  0,5
      Баклажан  0,4
      Репчатый лук  0,4
      Вишня  0,4
      Тыква  0,3

    Готовьте и удивляйте!

    Пектин – это сложный углевод. Он содержится во множестве растений (фруктов, овощей, ягод), а также в промышленных продуктах (пастила, зефир, конфеты). В пищевой отрасли пектин производится в основном из яблок и отмечается как добавка Е440. Применяется для производства мармелада, зефира, варенья, конфет и желейных продуктов. Данное вещество относится к типу растворимой клетчатки и обладает множеством полезных свойств: от улучшения пищеварения до снижения риска развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.
    Подробнее о том, что такое пектин читайте на Wikipedia: https://ru.wikipedia.org/wiki/Пектины


    Автор публикации

    4 Комментарии: 2Публикации: 228Регистрация: 08-10-2020

    Пектин — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

    Калории, ккал: 

    336

    Углеводы, г: 

    89.6

    Как вещество, пектин был открыт более 200 лет назад. Вследствие массы положительных свойств пектин нашел широкое применение в фармацевтической промышленности. А для бытового применения это вещество специально производят промышленным способом.

    Пектином называют натуральный полисахарид, прошедший процесс очистки, который является, по сути, сложным углеводом. Пектин является органическим соединением, представляет собой гранулируемое вещество светло-песочного цвета, без вкуса и запаха. Основное назначение пектина – гелеобразование, капсулирование, в пищевых продуктах он выступает в качестве загустителя и стабилизатора. Пектин содержится в яблоках, грушах, айве, сливах, вишне, цитрусовых и некоторых овощах: моркови, свёкле, тыкве, баклажанах, болгарском перце.

    Калорийность пектина

    Калорийность пектина составляет 336 ккал на 100 грамм продукта.

    Состав и полезные свойства пектина

    Пектин является неперевариваемым пищевым волокном, способным образовывать гелеобразующую массу, которая собирает со стенок кишечника токсические вещества и выводит их из организма естественным путём. Употребление продуктов, содержащих пектин, нормализует обмен веществ путём нормализации перистальтики кишечника. Уникальность натурального пектина состоит в способности сохранять бактериологический баланс организма человека. Пектин зарегистрирован в качестве пищевой добавки Е440.

    Вред пектина

    Учитывая активное воздействие пектина на перистальтику кишечника, продукты, содержащие пектин, с осторожностью следует употреблять людям со «слабым» кишечником.

    Пектин в кулинарии

    Пектин можно приобрести в виде порошка/гранулята для использования в домашних условиях при приготовлении варения, джемов, повидла из свежих ягод и фруктов (calorizator). В пищевой промышленности пектин добавляют в мармелад, пастилу, фруктовое желе, начинку для конфет, молочные продукты, майонезы, многие сокосодержащие напитки.

    Яблочные пектины особенно высоко ценятся производителями кондитерской продукции во всем мире. А для молочной и консервной промышленности (производство фруктовых соков) используют в основном цитрусовые пектины.

    Для широкого потребителя промышленных условиях производят пектин 2 форм – жидкий и порошок. В рецептах эти две формы не взаимозаменяемы (калоризатор). От формы используемого пектина зависят правила смешивания продуктов: порошковый пектин смешивается со свежими холодными фруктами или соком, а жидкий пектин добавляется в сваренный горячий продукт. Пакетированный порошковый пектин имеет более широкую сферу применения.

    Больше о пектине можно узнать из видео-ролика «Пектин – вещество 21 века» телепередачи «О самом главном».

    Специально для Calorizator.ru
    Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

    Что такое клетчатка и пектины и для чего они нужны? | Красота и здоровье

    Рациональное питание с использованием натуральных продуктов обеспечивает нам хорошее самочувствие и сохранение здоровья. А самое главное, натуральные продукты можно употреблять, не опасаясь неприятных последствий. То, что мы едим, оказывает выраженное влияние на наш организм и настроение. Даже сама фактура растений оказывает влияние на наш организм.

    В последнее время, читая что-то о питательных и полезных продуктах, все время наталкиваюсь на то, что определенные продукты рекомендуют есть потому, что в них содержатся клетчатка, пектины, растительные, пищевые волокна.

    Как оказалось, именно клетчатку и пектины называют пищевыми, или растительными, волокнами. Им в последнее время очень много уделяется внимания как за рубежом, так и у нас. Некоторые зарубежные диетологи даже определяют пищевую ценность продуктов именно по содержанию в них витаминов А, С, калия и этих самых пищевых волокон. Клетчатку и пектины называют пищевыми, или растительными, волокнами
    Фото: pixabay.com

    Клетчатка, или целлюлоза, которую содержат растения, не дает организму энергии и практически не усваивается, но она обязательно должна присутствовать в вашем рационе.

    Она необходима нам для стимулирования работы кишечника, чтобы пища быстро проходила по организму, удалялся холестерин, яды, жиры и много другого, что может принести вред нашему организму.

    Много клетчатки содержится в растительной пище — овощах и фруктах. Больше всего её в сушеных грибах, яблоках и грушах, а также в малине, землянике, орехах, кураге и финиках. Клетчатка также содержится в овсянке, гречке, черносливе, морковке, инжире.

    А теперь о пектинах


    Пектины обладают одной интересной способностью: при взаимодействии с водой они набухают и поглощают из кишечника холестерин, ненужные организму вещества, в том числе токсины, микробы, и удаляют эти вредные вещества из организма.

    Способность пектинов поглощать вредные вещества увеличивается в присутствии яблочной, лимонной и других органических кислот, содержащихся в растениях (фрукты содержат в основном яблочную кислоту, а ягоды и цитрусовые — лимонную). Фрукты содержат в основном яблочную кислоту, а ягоды и цитрусовые — лимонную
    Фото: pixabay.com

    Так что пектины лечат различные заболевания органов пищеварения, нормализуют микрофлору кишечника, а также холестериновый обмен в организме. Пектины очищают организм и защищают его от интоксикации.

    Больше всего пектинов содержится в черной смородине, яблоках, свекле, персиках. Пектины также находятся в апельсинах, абрикосах, грушах, малине, капусте, морковке и в соке зрелых овощей и фруктов.

    Американские ученые изучили действие грейпфрутового пектина на уровень холестерина в крови. Подопытные, у которых было высокое содержание холестерина в крови, каждый день съедали по грейпфруту, не меняя своего рациона. В результате у них пришло в равновесие содержание «хорошего» и «плохого» холестерина. Пища с растительными волокнами защищает организм от многих болезней
    Фото: pixabay.com

    Пища с растительными волокнами защищает наш организм от ишемической болезни сердца, желчнокаменной болезни, диабета, атеросклероза, ожирения и от многого другого. Съедая каждый день по яблоку, поедая красный борщ, орехи, не забывая о свежих соках, делая салат из капусты, варя гречневую кашу, вы избавляете себя от многих проблем в будущем, проводите профилактику атеросклероза, болезней сердца, желудочно-кишечного тракта и даже рака.

    К тому же, такое здоровое питание получается не только полезным, но и вкусным. Позаботьтесь о себе! Здоровья вам!

    Что такое пектины и их содержание в разных продуктах питания

    Обнаружено содержание пектина в морских водорослях. Попадая в пищеварительный тракт, продукт разбухает, обволакивая стенки кишок и желудка, защищая от механических, химических раздражителей.

    Пектин выполняет следующие функции:

    • — нормализует метаболизм;
    • — снижает содержание «плохого» холестерина в крови;
    • — излечивает гастриты, колиты;
    • — стимулирует периферическое кровообращение;
    • — регулирует перистальтику кишок;
    • — обезболивает;
    • — выводит пестициды, соли тяжелых металлов, радионуклиды;
    • — снижает вероятность диабета и рака;
    • — адсорбирует анаболики, антибиотики, ксенобиотики, продукты обмена веществ;
    • — улучшает состояние кожи, тургор.

    Перечень подтверждает необходимость употребления продуктов, содержащих пектин, ежедневно. Применяют в виде нутрицевтиков для питании персонала, занятого на работах, связанных с солями тяжелых металлов, другими вредными агентами, что закреплено законодательно.

    Содержание пектина во фруктах

    На долю пектиновых веществ фруктов приходится 0,5 — 12,4%. По содержанию пектина первое место занимают яблоки, бананы, персики, вишня, апельсины. Слива, алыча – щедрый источник желирующих веществ. При употреблении овощей и фруктов, содержащих пектины, происходит адсорбция гнилостных, болезнетворных микробов и продуктов жизнедеятельности. В ЖКТ развивается полезная микрофлора, прекращающая бродильные процессы. Этим объясняется помощь при лечении колитов и интоксикаций.

    Таблица №1: Содержание пектина в фруктах на 100 грамм:

    • Абрикос 3,9 — 8,6
    • Айва 5,3 — 9,6
    • Груша 3,5 — 4,2
    • Персик 5,0 — 8,9
    • Слива 3,6 — 5,3
    • Яблоко 4,4 — 7,5
    • Апельсин 0,6 — 1
    • Лимон 0,7 — 1,1
    • Мандарин 0,3 — 1,1

    Яблоки и клетчатка свеклы – источник здоровья и высокого содержания пектина

    Перечень полезных качеств яблок нескончаем. Главный показатель – содержание пектина, незаменимого для здоровья вещества. Процент содержания пектина особенно велик у зимних сортов яблок – 6,0%, а у свекловичной клетчатки может достигать 20% — это рекордный показатель.

    Высокое содержание пектинов в апельсине и его цедре, свекловичной клетчатке, лимоне, яблоке, абрикосе, капусте, дыне, вишне, картофеле, огурце, моркови, персике, мандарине, груше, в ряде ягод, таких как клюква, крыжовник и смородина.

    Пектин в ягодах

    В сутки человеку требуется съесть 15 граммов желирующего вещества, при этом употребив 1,5 кг ягод или фруктов. Люди с большим весом, диабетики увеличивают порцию до 25 г, как и желающие похудеть, провести детоксикацию внутренних органов. Фруктовые желе и варенья приносят пользу в случае, если не противопоказан сахар. В них много желирующих веществ.

    Таблица №1: Содержание в ягодах на 100 грамм:

    • Виноград 0,8 — 1,4
    • Земляника 3,3 — 7,9
    • Малина 3,2 — 6,7
    • Красная смородина 5,5 — 12,6
    • Черная смородина 5,9 — 10,6
    • Черешня 1,7 — 3,9
    • Вишня 4 — 6,7
    • Арбуз 4,5 — 7
    • Крыжовник 0,2 — 1,4
    • Клюква 0,5 — 1,3
    • Алыча 0,6 — 1,1

    Содержание пектина в овощах

    В овощах, как и во фруктах и ягодах есть свои аутсайдеры и победители. Ниже мы приводим таблицу усредненных показателей содержания этого полезного вещества в процентах на 100 грамм. Рекордсменом по содержанию низкомолекулярного пектина является свекловичная клетчатка — на 100 грамм около 20% и именно по этой причине мы внесли ее в состав нашего комплекса клетчатки KLETONIKA (подробности можно узнать на страница этого сайта).

    Таблица №1: Содержание в овощах на 100 грамм:

    • Баклажан 5,2 — 8,7
    • Морковь 6,0 — 8,0
    • Огурцы 5,9 — 9,4
    • Перец 6,0 — 8,7
    • Помидоры 2,0 — 4,1
    • Свекла 0,7 — 2,0
    • Тыква 2,6 — 9,8
    • Зеленый горошек 2,5 — 5
    • Капуста белокочанная 0,6 — 0,9
    • Репчатый лук 0,4 — 0,7
    • Редис 10,3 — 11,8

    Продукты, содержащие пектин

    Наибольшее количество ценного вещества получают из свеклы, яблок, а иногда корзинок подсолнуха. Желирующими способностями обладает цедра цитрусовых.

    В некоторых сладостях пектин используют как загуститель и желирующий агент:

    • Зефир
    • Мармелад
    • Пастила
    • Фруктовые и молочные желе
    • Восточные изделия – рахат лукум и др

    Людям с сахарным диабетом такие продукты противопоказаны. На полках магазинов найдутся продукты с маркировкой добавки Е-440, обозначающей пектин. Это кетчупы, майонезы, мороженое. Его применяют, как загуститель.

    Ссылка на источник: https://kletonika.ru/soderzhanie-pektinov-v-raznyh-produktah-fruktah-ovoshhah-jagodah/

    Пектин — обзор | Темы ScienceDirect

    4.06.3.4.4 Пектин

    Пектин — это природный полимер, содержащий звенья галактуроновой кислоты, который широко используется в пищевой промышленности из-за его способности повышать вязкость и связывать воду. Поэтому пектин используется, например, в молочной промышленности для стабилизации молочных напитков и йогуртов или в кондитерской промышленности в качестве желирующих агентов для джемов. В 2007 году мировое производство пектина составляло 35 000 тонн в год / [28]. Наиболее распространенным сырьем для производства пектина является яблочная жмыха и сушеная кожура цитрусовых, которые являются побочными продуктами производства фруктового сока.Кроме того, используются остатки сахарной свеклы, но в незначительной степени.

    Сырье для производства пектина — выжимка яблока и кожура цитрусовых — обычно доставляется от ряда производителей фруктовых соков в промытом и высушенном виде на центральное производство пектина. Затем сырье обрабатывают горячей водой, обычно содержащей вспомогательные экстракционные вещества, такие как минеральные кислоты или ферменты. На стадии экстракции пектин отделяется от твердых веществ, таких как крахмал. Затем экстрагированный пектин отделяют и очищают.

    В случае яблочного пектина экстрагированный пектин пропускают через фильтр-пресс, далее фильтруют, а затем очищают ферментами перед концентрированием и очисткой UF с DF. Яблочный пектин концентрируется примерно от 1% до 3–6% TS, что соответствует уменьшению объема в 3–6 раз. Кроме того, на этом этапе из яблочного пектина удаляются сахара и соли и достигается определенная степень обесцвечивания. Очищенный и концентрированный яблочный пектин затем сушат распылением и измельчают перед смешиванием с сахаром или декстрозой до стандартизированного гелеобразующего порошка.Кроме того, можно применить RO к пермеату UF и разделить его на поток очищенной воды, который может быть возвращен в процесс, и поток ретентата, который может быть дополнительно обработан UF. УФ разделяет ретентат обратного осмоса на окрашенный побочный продукт на стороне ретентата и поток, содержащий фруктозу / глюкозу, который может быть дополнительно очищен и сконцентрирован путем выпаривания на стороне пермеата.

    После экстракции пектин цитрусовых очищается в декантере или высокоскоростном сепараторе перед концентрированием и очисткой с помощью ультрафильтрации.Цитрусовый пектин концентрируется от 0,7–1% до 3–4% TS в сочетании с уменьшением содержания низкомолекулярных примесей, таких как соли. Затем концентрированный пектин цитрусовых либо осаждают спиртом (например, 1-пропанолом) для удаления дополнительных примесей с получением высокомолекулярного цитрусового пектина, либо деэтерифицируют добавлением аммиака с получением низкомолекулярного цитрусового пектина. На последнем этапе пектин цитрусовых сушится распылением, измельчается и смешивается так же, как яблочный пектин. Кроме того, при производстве пектина из цитрусовых также возможно извлекать воду из пермеата ультрафильтрации путем очистки с использованием обратного осмоса.

    Список продуктов с высоким содержанием пектина

    Пектины — это разновидность пищевых волокон, которые содержатся во многих фруктах и ​​овощах.

    Кредит изображения: Alter_photo / iStock / GettyImages

    По данным Информационного центра микронутриентов Университета штата Орегон, пектины — это разновидность пищевых волокон, которые содержатся в различных фруктах и ​​овощах. Пектин составляет большую часть клетчатки цитрусовых.

    Что такое пектин?

    Пектин — это водорастворимая клетчатка.Его обычно используют для приготовления джемов и желе, поскольку при смешивании с водой он загустевает и образует гелеобразное вещество.

    Было показано, что вязкие волокна, такие как пектин, помогают снизить уровень холестерина, связываясь с ним в пищеварительном тракте, как показано в исследовании, проведенном в ноябре 2018 года в Американском журнале клинического питания . Встречающийся в природе пектин не переваривается, поэтому его необходимо модифицировать, чтобы он стал усваиваемым.

    Поскольку пектин смешивается с водой с образованием геля, он набухает, заполняя желудок, и замедляет процесс опорожнения желудка.Это может облегчить потерю веса, потому что вы дольше чувствуете себя сытым.

    Согласно исследованию, опубликованному в феврале 2015 г. в Annals of Internal Medicine , стремление потреблять 30 граммов клетчатки каждый день может помочь вам похудеть, улучшить реакцию организма на инсулин и снизить артериальное давление так же эффективно, как и выполнение нескольких компонентов. рекомендаций по диете и образу жизни Американской кардиологической ассоциации.

    Клиника Майо утверждает, что диета с высоким содержанием клетчатки имеет также много других преимуществ.Помимо похудания и снижения уровня холестерина, вы также увидите нормализацию опорожнения кишечника, а также поддержание здоровья кишечника и лучший контроль уровня сахара в крови. Ежедневные потребности в клетчатке варьируются в зависимости от возраста и пола, и цельные продукты питания лучше, чем использование добавок или обогащенных продуктов.

    Исследование, опубликованное в апреле 2018 года в журнале Molecules , показывает, что пектин считается пребиотическим пищевым волокном. Он также демонстрирует потенциал для широкого спектра терапевтических применений, включая противоопухолевую, способность связывать тяжелые металлы и применение против ожирения.

    Пектин доступен как в жидкой, так и в порошковой форме для использования в рецептах. Это основной ингредиент для приготовления джемов и желе. Пектин требует кислоты и сахара для правильного гелеобразования, потому что кислота помогает извлекать пектин из фруктов. Добавление сахара увеличивает прочность геля, отводя воду от пектина.

    Чтобы поддерживать правильный баланс кислоты, сахара и пектина, фрукты с низким содержанием пектина часто сочетаются с фруктами с высоким содержанием пектина. Если вы делаете джем или желе из фруктов, которые недостаточно терпкие, рецепты обычно требуют добавления лимонного сока.

    Подробнее: 19 Продукты с высоким содержанием клетчатки — некоторые могут вас удивить!

    Продукты с пектином

    По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций, пектин содержится почти во всех фруктах и ​​овощах, поскольку он содержится в клеточных стенках всех зеленых растений. Самые богатые источники пектина содержатся в кожуре цитрусовых, таких как апельсины, лимоны, лаймы, грейпфрут и маракуйя.

    Количество встречающегося в природе пектина зависит от спелости плода.В только что созревших фруктах содержится самое высокое содержание пектина, и по мере того, как фрукты продолжают созревать, пектин уменьшается.

    Исследование, проведенное в сентябре 1985 года в журнале Американской диетической ассоциации , показало, что наибольшее количество пектина содержится в яблоках, персиках, клубнике и апельсинах. То же исследование показало, что из зеленой фасоли, моркови, помидоров и картофеля морковь содержит наибольшее количество пектина.

    Другие фрукты с высоким содержанием пектина: яблоки, бананы, персики, малина, ежевика и абрикосы.Горох, стручковая фасоль, сладкий картофель и помидоры также содержат большое количество пектина.

    Хотя это не должно вызывать удивления, учитывая, что пектин естественным образом содержится в фруктах и ​​овощах, которые считаются полезными для вас, статья в польском журнале Hygiene and Experimental Medicine , опубликованная в январе 2014 года, указывает на то, что пектин обладает многими полезными для здоровья свойствами.

    Эти свойства включают снижение холестерина, задержку опорожнения желудка и сильную мукоадгезию в желудочно-кишечном тракте, чтобы защитить его от микробной инвазии в периоды стресса.

    Вы также найдете пектин в ряде обработанных пищевых продуктов, поскольку Академия питания и диетологии внесла его в список пищевых добавок. Это загуститель, который используется во множестве продуктов.

    Пектин относится к пектиназе. Пектиназа — это фермент, расщепляющий пектин, а это означает, что все продукты, содержащие пектин, также являются продуктами с пектиназой. В процессе созревания растения начинают вырабатывать пектиназу. Если вы ищете продукты с пектиназой, выбирайте спелые продукты.

    Согласно исследованию, опубликованному в июне 2016 года в журнале 3 Biotech , пектиназы — это экологически чистые ферменты, которые широко используются в различных отраслях промышленности, от пищевой и винной, чайной и бумажной.Использование ферментов предпочтительнее, чем использование химических методов, потому что это экономит энергию, является более специфичным и менее агрессивным. Продукты с пектиназой являются естественным источником ферментов.

    Хотя необходимы дополнительные исследования для открытия дополнительных штаммов микробных пектиназ, для получения пектиназы в сочетании с другими ферментами и для определения того, какая комбинация ферментов наиболее эффективна для конкретного применения. Однако после определения использование пектиназ значительно снизит производственные затраты для различных применений.

    Подробнее: 5 рисков для здоровья при употреблении слишком большого количества обработанных продуктов

    Разница между пектином и желатином

    Если пектин является загустителем на растительной основе и пищевой добавкой, согласно MedlinePlus, желатин — это продукт животного происхождения. Желатин состоит из коллагена хряща и кости. Пектин обычно можно заменить желатином в рецептах, которые вы хотите приготовить для вегетарианцев или веганов, но желатин более универсален и может использоваться в более широком спектре продуктов.

    Желатин используется в качестве добавки для похудания, укрепления костей, суставов и ногтей, для ускорения восстановления после физических упражнений или спортивных травм и для улучшения качества волос. Однако на данный момент нет достаточных доказательств того, что это эффективный вариант для любого из этих применений.

    Хотя пектин может обладать рядом полезных качеств, необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, как и принесет ли его прием в форме добавки какую-либо пользу. Есть некоторые предположения, что употребление смеси пектина и виноградного сока поможет вылечить боль при артрите, но, по данным Фонда артрита, нет никаких доказательств, подтверждающих это утверждение.

    Summer Staple — Pectin — Центр исследований безопасности ингредиентов

    По мере того, как летний сезон фруктов набирает обороты, давайте рассмотрим летний ингредиент, который поможет вам наслаждаться летом круглый год; пектин.

    Вы когда-нибудь задумывались, как варенье, желе и другие сладости приобретают густую консистенцию? Пектин — активный ингредиент, который помогает сделать некоторые наши продукты более густыми. Давайте посмотрим на пектин и его роль в нашей пищевой системе.

    Где я могу найти пектин?

    Пектин естественным образом содержится в растениях.Он существует в основном в стенках растительных клеток и помогает связывать клетки вместе.

    Некоторые фрукты и овощи более богаты пектином, чем другие. Например, яблоки, морковь, апельсины, грейпфруты и лимоны содержат больше пектина, чем вишня, виноград и другие мелкие ягоды, а цитрусовые содержат больше всего пектина.

    Эти природные источники пектина затем обрабатываются для создания жидкого и порошкообразного пектина, используемого на наших домашних кухнях, а также в пищевой и медицинской промышленности. Существуют разные типы пектина в зависимости от ингредиентов, с которыми люди комбинируют пектин, и желаемого результата (например,г., густой кисель или более жидкое лекарство). При использовании пектина в домашних условиях важно учитывать и использовать пектин, указанный в ваших рецептах.

    Почему важен пектин?

    Пектин, содержащийся во фруктах и ​​овощах, обеспечивает необходимое количество пищевых волокон в нашем рационе. Эта клетчатка помогает нашему здоровью и пищеварению.

    Важно отметить, что пектин, полученный из фруктов и используемый в качестве загустителя для джемов, желе и других продуктов, не содержит таких же пищевых волокон, как употребление цельных фруктов и овощей.Кроме того, джемы и желе с высоким содержанием сахара не должны заменять полноценную диету, богатую клетчаткой.

    Производители используют пектин в некоторых косметических средствах в качестве безопасного и натурального загустителя и связующего вещества. Он также имеет медицинское применение и используется в некоторых фармацевтических и медицинских устройствах благодаря своей уникальной гелеобразующей и связывающей композиции.

    Это безопасно?

    Пектин входит в состав GRAS и безопасно используется в качестве загустителя для джемов, желе и т. Д. С 1800-х годов.

    Аллергическая реакция на пектин возникает редко, и единственное подтвержденное отрицательное воздействие на здоровье, отмеченное в текущей литературе, относится к лицам, производящим пектин.Работники заводов по производству пектина могут иметь повышенный риск развития астмы из-за вдыхания больших количеств частиц пектина, если не используют надлежащие устройства безопасности.

    Могу ли я приготовить и использовать собственный пектин?

    Да, вы можете безопасно производить пектин, но очень важно следовать изложенным рекомендациям по консервированию и хранению в домашних условиях, разработанным Министерством сельского хозяйства США и сельскохозяйственными школами. Создание, а затем использование пектина при консервировании и хранении продуктов требует от вас соблюдения определенных протоколов, чтобы ваши консервы и консервы оставались безопасными.

    Вы нашли эту статью полезной?