Пажитник википедия: Недопустимое название — Викисловарь

Содержание

Шамбала (растение) — это… Что такое Шамбала (растение)?

Шамбала (растение)

Па́житник сенно́й, или гре́ческий, или шамбала́[1] (лат. Trigonélla foénum-graécum) — однолетнее растение; вид рода Пажитник семейства Бобовые (подсемейство Мотыльковые). Латинское название foenum-graecum означает греческое сено.

Описание

Растение высотой до 60 см с трёхчастными клеверообразными листьями длиной 2 см; листочки яйцеобразные и по краям немного зубчатые.

Стебель ветвистый, округлый, корень стержневой.

Цветки очень маленькие, желтовато-белые, а в основании светло-фиолетовые. Растение цветёт с мая до июня.

Из цветков развиваются длинные (до 10 см) узкие бобы с твёрдыми прямоугольными семенами.

Всё растение обладает интенсивным запахом.

Предпочитает солнечные места произрастания с глинистой почвой.

Семена пажитника незаменимы для приготовления многих блюд индийской кухни, например, дхала. Входят также в состав смеси приправ хмели-сунели. Содержат большое количество галактоманнана, известного под названием «камедь пажитника», который используется как пищевая добавка Е417.

Примечания

Ссылки

Wikimedia Foundation. 2010.

  • Шальнев
  • Шамиль Мунасыпович Абдрашитов

Полезное


Смотреть что такое «Шамбала (растение)» в других словарях:

  • Шамбала (значения) — Шамбала: Шамбала  мифическая страна в Тибете или окрестных регионах. Шамбала (город) город в Гардзе Тибетском автономном округе, до 2005 года Санпи (桑披). Шамбала (мультфильм)  мультипликационный фильм. Шамбала (народ)  народ в… …   Википедия

  • растение — автохор, пересадок, рассада, растеньице, семенник Словарь русских синонимов. растение сущ., кол во синонимов: 4422 • аа (3) • абака …   Словарь синонимов

  • шамбала — сущ., кол во синонимов: 6 • народ (200) • пажитник (2) • растение (4422) • …   Словарь синонимов

  • TRIGONELLA FOENUM GRAECUM L. — ПАЖИТНИК СЕННОЙ, ШАМБАЛА

    — см. 430. Однолетнее растение. Т. foenum graecum L. П. сенной, Шамбала Sp. pl. (1753) 777. Медведев (1948) 63, рис. Синская (1950) 503; (1957) 218. Ларин II (1951) 551, рис. Gamier (1961) 781, f. S y n. Foenumgraecum sativum Medic.; T. officinale… …   Справочник растений

  • Пажитник сенной — У этого термина существуют и другие значения, см. Шамбала (значения). ? Пажитник сенной …   Википедия

  • Вкусовые добавки — Запрос «Специи» перенаправляется сюда; см. также другие значения. Вкусовые добавки  приправы и пряности …   Википедия

  • Trigonella foenum-graecum — ? Пажитник сенной Ботаническая иллюстрация из книги О.

    В. Томе Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz, 1885 Научная классификация …   Википедия

  • Фенугрек — ? Пажитник сенной Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz, 1885 Научная классификация …   Википедия

  • Приправы — См. также: Spice (значения) Вкусовые добавки  приправы и пряности. Вкусовые добавки к пище или приправы  химические вещества, отдельные части биологических продуктов растительного происхождения и их смеси, предназначенные для улучшения вкусовых и …   Википедия

  • Приправа — См. также: Spice (значения) Вкусовые добавки  приправы и пряности. Вкусовые добавки к пище или приправы  химические вещества, отдельные части биологических продуктов растительного происхождения и их смеси, предназначенные для улучшения вкусовых и …   Википедия

Хельба — Чайная Гавань

Общая информация

Относится к растениям семейства бобовых (пажитник сенной). Иногда именуется Хильбе или Египетский желтый чай. Произрастает в больших масштабах на территории Саудовской Аравии и Египта.  В настоящее время на ряду с каркаде завоевала популярность во всем мире за счет своих лекарственных свойств и возможности использования в качестве специи. Для приготовления напитков хельбу варят в чистом виде или добавляют мед и специи. Употребляется как в холодном так и горячем виде.

Происхождение

Первые упоминания использования хельбы были найдены в папирусах, датированных одна тысяча пятисотым годом до нашей эры. В древнем Египте семена хильбе использовали для стимуляции родов, бальзамирования мумий и для лечения ожогов.

В древней Греции отвар из семян хельбы давали перед выступлением гладиаторам и спортсменам  для повышения мышечного тонуса и улучшения концентрации.

Арабскими врачами пажитники использовался как основной компонент мазей для лечения ран и абсцессов.

С IX века хельба стала широко применяться в народной медицине по всему миру.

Интересные факты:

  • Карл Великий использовал пажитник как средство от обылсения.
  • Лидия Пинкхэм выпустила на основе хельбы травяное лекарство от женских болезней.
  • В Саудовской Аравии с хельбой готовят священные блюда специально к Рамадану.
  • В Европе пажитник активно использовали бенедиктинские монахи в своих духовных практиках.
  • В Эфиопии и Египте хильбе в ходит в состав большинства хлебных изделий, жители Эфиопии  называют такой хлеб «абиш», а арабы «хулба».
  • В США семена пажитника добавляют в соусы, закуски и смеси для сэндвичей.

Дегустация

  • Цвет:  золотистый
  • Аромат: пряный
  • Вкус:  напоминает гречиху
  • Послевкусие: обволакивающее, немного сладковатое.

Эффект и лечебные свойства

Семена хельбы оказывают противовоспалительное воздействие, нормализуют пищеварение и являются афродизиаком для обеих полов.

Также полезны при диабете и женских заболеваниях.

Отвар применяют при родовых схватках, расстройстве желудка, болезненных менструациях, хроническом кашле, зубных болях, неврастении и артритах.

Так же хельба :

  • Смягчает воспаления и успокаивает кашель
  • Выводит шлаки и обладает легким мочегонным воздействием
  • Устраняет неприятный запах от тела и изо рта
  • Повышает потенцию
  • Очищает кожу и снимает воспаления.

Как заваривать Хельбу

Что бы напиток получился максимально вкусным и полезным лучше всего воспользоваться методом варки. Для этого необходимо обзавестись чайником из жаропрочного стекла, газовой горелкой или плиткой и набрать хорошей фильтрованной или родниковой воды. Чтобы правильно заварить египетский желтый чай, следуем следующей инструкции:

  • Семена пажитника сенного вымочить 10-15 минут в холодной воде.
  •  Чайник наполнить водой и поставить на медленный огонь.
  • Когда в воде начнут появляться первые пузырьки засыпаем хельбу (15-20 гр. на 1.5 литра)
  • Доводим воду до кипения, ставим огонь на минимум и помешиваем наш напиток.
  • Варим еще 20-30 секунд и снимаем с огня.
  • Даем напитку настояться минут 10-15 и приступаем к чаепитию.

Пропорции и время заваривания можно слегка изменить исходя из своих собственных вкусовых предпочтений. Так же в напиток можно добавить подсластитель в виде меда или сахара. Для профилактики и лечения простудных заболеваний можно добавить имбирь и лимон.


Пажитник сенной — лечебные семена: применение, рецепты

Пажитник сенной (семена) применяется в народной медицине для лечения болезней органов ЖКТ, воспалительных процессов внутренних органов, кашля. Рецепт отвара

Владимир Равилов   ⏳ 07-19-2021   07-26-2021

Пажитник сенной. Фото: Krzysztof Ziarnek/ВикипедияПажитник сенной. Фото: Krzysztof Ziarnek/Википедия

Пажитник сенной – ценное лекарственное растение, растущее как сорняк. Семена пажитника применяются в народной медицине для лечения болезней органов желудочно-кишечного тракта.

Растение распространено в европейской части России, в Украине и Беларуси, в Средней Азии и на Кавказе, в Приморье и на Дальнем Востоке, поэтому недостатка в лекарственном сырье не наблюдается. Благо, пажитник растет на пустырях, вдоль дорог, на заброшенных огородах, а также на опушках лесов, среди кустарников. Предпочитает солнечные участки с глинистой почвой.

Часто пажитник сенной выращивают на корм для крупного рогатого скота, а также в качестве сильного медоноса. Широкое распространение промышленное выращивание культуры получило в Украине, Грузии, Латвии.

Ботаническое описание

Пажитник сенной (лат. Trigonella foenum-graecum; англ. Fenugreek; син. Греческое сено, Фенугрек, Шамбала, Хельба, Метхи, Чаман, Верблюжья трава) – однолетнее травянистое растение, принадлежащее семейству Бобовые, с прямостоячим, разветвленным стеблем, высотой до 60 см. Растение ароматное, обладаем сильным специфическим запахом.

Листья сложные, с тремя листочками округлой яйцевидной формы. Цветет в июне-июле. Цветки мелкие, бледно-желтые, неправильные, расположены по 1-2 в пазухах листьев.

Плоды, стручки, пажитника сенного на растении. Фото: Ольга Равилова/Good-Tips.PRO

Плод — линейный, слегка изогнутый боб с прямым носиком, содержащий 10-18 семян. Семена желтоватые, крупные, ромбические, с приятным запахом. Созревают в августе — сентябре.

Стручки пажитника сенного крупным планом. Фото: Ольга Равилова/Good-Tips.PROСемена пажитника. Фото: www.spiceegypt.com

Заготовка лекарственного сырья

Семена пажитника сенного заготавливают в сентябре, после полного созревания. Семена извлекают из семенных коробочек и сушат в сушилке при температуре +50°C до полного высыхания. Сухое лекарственное сырье может храниться в холщовых мешках до 3 лет.

Лечебные свойства и применение

Лечебные свойства семян пажитника сенного обусловлены богатым биохимическим составом. В них обнаружены белковые вещества, слизь, жирное и эфирное масла, алкалоиды, стероиды (диосгенин, тигонин, ямогенин), никотиновая кислота, флавоноиды, витамины, фосфор, железо, мышьяк и кумарины.

Достоверно известно, что препараты семян пажитника обладают анаболическим, седативным, обволакивающим и возбуждающим аппетит действием. Поэтому их рекомендуют применять при значительной потере массы тела, после тяжелых операций, особенно на органах желудочно-кишечного тракта, при туберкулезе, кашле, сепсисе, для снятия астенического состояния при острой лучевой болезни и травмах головного мозга.

Хороший эффект от применения отвара семян пажитника наблюдается при хроническом воспалении, воспалении слизистой оболочки желудка, двенадцатиперстной и тонкой кишок, колите, болезни Крона. Сочетание обволакивающего и умеренного болеутоляющего действия с седативным и возбуждающим аппетит способствует уменьшению воспалительных явлений в органах пищеварения и нормализации кислотности желудочного сока. Кстати, есть сведения, что отвары пажитника помогают от кашля.

Отвар семян: 1 ст. ложка толченых семян пажитника на стакан кипятка (200 мл). Залейте семена кипятком в эмалированной посуде и кипятите на водяной бане 10-15 мин, остудите, доведите объем кипяченой водой до исходного, процедите через 3-4 слоя марли. Принимайте по ⅓ стакана перед едой в охлажденном виде.

Сухие семена можно истолочь в ступке до порошкообразного состояния и принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день перед едой в смеси с фруктовым джемом или запивать рюмкой красного вина.

Кстати, семена пажитника входят в рецепты многих блюд индийской кухни, например, дхала. Молодые побеги используют в качестве приправы к мясным блюдам и в сыроварении. Входят также в состав смеси приправ хмели-сунели и смеси чаман, которой покрывают вяленую мясную вырезку — бастурму. Содержат большое количество галактоманнана, известного под названием «камедь пажитника», который используется как пищевая добавка Е417.

Побочные эффекты

Подобно другим сильнодействующим лекарствам препараты пажитника сенного могут давать побочные эффекты:

  • головные боли;
  • головокружение;
  • моча, пот или грудное молоко приобретают кленовый запах;
  • понос;
  • расстройство желудка.

Беременные женщины и люди, страдающие аллергией должны избегать употребления пажитника. У беременных возможны преждевременные роды и аномалии плода.

Пажитник также может действовать в организме аналогично эстрогену , поэтому он может негативно влиять на людей с гормоночувствительным раком. Перед употреблением проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Источники:

  1. Пажитник сенной — Википедия 
  2. Is fenugreek good for you? — www.medicalnewstoday.com 

Грузинские приправы уцхо сунели и хмели сунели: полезные свойства и применение

Владение искусством готовить оригинальные приправы считается в кулинарии высшим пилотажем. Без пряных трав не обходится ни одна кухня мира. Просто где-то пряностей кладут меньше, а где-то без них буквально не могут обходиться. Например, в Грузии без ароматных трав нельзя представить ни одну трапезу. Там веками совершенствовались рецепты приправ и составлялись идеальные пропорции пряных смесей.

Самая популярная грузинская пряность


Хмели-сунели, пожалуй, самая известная из грузинских приправ. Это приправа составная: в нее входят сразу несколько пряностей. Расширенный состав хмели-сунели может включать до 12 ингредиентов, базовый – только шесть: красный острый перец, майоран, кориандр, укроп, шафран и базилик. Но так как ГОСТы на хмели-сунели пока не разработаны, состав этой приправы может варьироваться в зависимости от предпочтений продавца или составителя смеси в весьма широких пределах. Кстати, хмели по-грузински – это сухой, а сунели – пряность. Хмели-сунели есть в шкафчике даже у тех, кто никогда и не мечтал замахнуться на приготовление чахохбили или сациви.

Выглядит хмели-сунели как мелкий порошок зеленовато-коричневого цвета. Аромат у этой приправы сильный и очень узнаваемый. Хмели-сунели вполне универсальная приправа: и к мясу, и к рыбе, и к овощам подходит прекрасно. Главное, класть хмели-сунели следует аккуратно, иначе приправа перебьет вкус основного блюда. А вот о приправе с похожим названием – уцхо-сунели – многие вообще не слышали, хотя без нее грузинская кухня тоже невозможна.

«Чужой аромат»


Уцхо-сунели – пряность очень интересная. Во-первых, из-за вкуса. Если положить в блюдо уцхо-сунели, еда приобретает нежно-ореховый привкус. Во-вторых, общественность до сих пор спорит, какая же травка идет на приготовление этой приправы. Ведь «уцхо» по-грузински означает – чужой, не свой. Но объяснение есть всему. Пряность уцхо-сунели готовят из голубого пажитника. Это такое растение с голубыми клеверообразными цветочками. В свежем виде травка не проявляет никаких выдающихся ароматических качеств. Зато в высушенном состоянии ее стручки и семена приобретают исключительно приятный аромат. Из-за этого пажитник голубой и нарекли уцхо-сунели, но не в том смысле, что пряность не своя, а в том, что аромат  «вдруг проявляется», «появляется неожиданно, ниоткуда». Кстати, пажитник голубой вовсе не грузинский эндемик: он выращивается во многих странах, а в России известен еще и как донник синий.

Употребляют уцхо-сунели и отдельно, и вместе с другими специями. По канонам грузинской кухни уцхо-сунели входит в расширенный состав хмели-сунели в обязательном порядке. Также уцхо-сунели кладут в сванетскую соль сванури марили. Важно знать, что пажитников вообще-то много, и как пряность используют не только голубой пажитник, но и пажитник сенной (шамбала). Ароматы у этих пажитников похожи, но шамбала более горькая. Важно не путать их между собой.

Пажитник для увеличения лактации – применять? – Кормим грудью своих малышей!

Скажу честно: я его применяю довольно активно в своей работе.

Но для начала – мат.часть.

Семена пажитника (Trigonella foenum-graecum, другие его названия: фенугрек, тригонелла, хельба, чаман, шамбала…) – использовались для увеличения производства молока на протяжении тысячелетий. Информация о нем есть практически во всех источниках, где говорится о кормящих матерях.

Матери обычно замечают увеличение производства через 24-72 часа после начала приема, но некоторым может потребоваться две недели, чтобы увидеть изменения. А некоторые матери не видят изменений в производстве молока при приеме пажитника.

Активные компоненты и предлагаемый механизм действия

Семена содержат фитоэстрогены, которые являются растительными химическими веществами, похожими на эстроген женского полового гормона. Вероятнее всего, ключевое соединение, диосгенин, увеличивает приток молока. Ученые не знают наверняка, как это происходит. Некоторые считают, что это возможно, потому что молочные железы – это изменённые потовые железы, а пажитник стимулирует выработку пота.

Также семена пажитника содержат алкалоиды (главным образом тригонеллин) и белок с высоким содержанием лизина и L-триптофана. Считается, что его стероидные сапонины (диосгенин, ямогенин, тигогенин и неотигогенин) и слизистые волокна объясняют многие положительные эффекты пажитника. Считается, что стероидные сапонины ингибируют абсорбцию и синтез холестерина, в то время как клетчатка может способствовать снижению уровня сахара в крови.

Одно исследование обнаружило, что пажитник может снизить уровень холестерина и сахара в крови у лиц с умеренным атеросклерозом и инсулинонезависимым диабетом 2 типа.

Рандомизированные и контролируемые исследования (РКИ) подтвердили, что пажитник помогает стабилизировать уровень сахара в крови у пациентов с инсулинзависимым и инсулиннезависимым диабетом. Это помогает снизить повышенный уровень холестерина и триглицеридов в крови, в том числе у больных диабетом, согласно нескольким КИ. Обычно пажитник не снижает уровень холестерина липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), – этот тип холестерина считается полезным.

Информация по безопасности

Пророщенные семена пажитника

Пажитник используется для ароматизации искусственного кленового сиропа и используется в качестве обычного пищевого ингредиента (карри, чатни и т. Д.) И традиционной медицины во многих частях мира, включая Индию, Грецию, Китай, Северную Африку и Ближний Восток. Это основной ингредиент порошка карри (часто используется в индийской кухне) и смеси Five Spice (используется в азиатской кухне). Его также добавляют в салат и проращивают.

Пажитник считается безопасным для кормящих мам при использовании в умеренных количествах и включен в список GRAS Управления по контролю за продуктами и лекарствами США (обычно признается безопасным). Как с большинством лекарств и трав, были отмечены различные побочные эффекты (см. ниже).

Томас Хейл, доктор медицины, «Лекарства и материнское молоко», 2012:

«Перенос пажитника в молоко неизвестен, однако о неблагоприятных последствиях не сообщалось». Хейл классифицирует его как категорию риска лактации L3 (умеренно безопасный).

Возможные побочные эффекты для мамы

  • Пот и моча пахнут кленовым сиропом (это часто встречается и часто является признаком того, что вы достигли правильной дозы).
  • У некоторых женщин жидкий стул, – этот симптом уходит после прекращения приёма пажитника.
  • Использование более 100 г семян пажитника в день может вызвать кишечные расстройства и тошноту (рекомендуемая доза составляет менее 8 г в день).
  • Гипогликемия у некоторых матерей.
  • Может вызвать сокращение матки – НЕ используйте, если вы беременны.

Используйте с осторожностью или избегайте, если у вас есть история:

  • Аллергии на арахис или нут: Пажитник находится в одном семействе с арахисом и нутом и может вызывать аллергическую реакцию у мам, которые имеют аллергию на эти продукты. В литературе сообщалось о двух случаях аллергии на пажитник. [11,15,16]
  • Диабета или гипогликемии: пажитник снижает уровень глюкозы в крови, а также снижает уровень холестерина в крови. Дозы, превышающие рекомендуемую, могут привести к гипогликемии у некоторых матерей [8] Если у вас диабет, используйте пажитник, только если вы хорошо контролируете уровень глюкозы в крови. Для получения дополнительной информации об уровнях пажитника и глюкозы [36-43]
  • Астмы: Пажитник часто называют естественным средством от астмы. Однако, вдыхание порошка может вызвать астму и аллергические симптомы. Некоторые матери сообщили, что это ухудшило у них симптомы астмы. [6,9,11].

Возможные побочные эффекты у ребенка

Чаще всего ребенок не реагирует на приём пажитника мамой (за исключением того, что он может получать больше молока). Иногда ребенок, как и мама, пахнет кленовым сиропом.

Тем не менее, некоторые мамы замечали, что ребенок стал более беспокойным и/или имеет зеленый, водянистый стул, – эти симптомы исчезают, когда мама прекращает принимать пажитник.

Возможные причины: либо у мамы на фоне приёма пажитника начались расстройства ЖКТ – и у ребенка они также возникли как следствие; либо же у мамы настолько увеличилась выработка молока, что такое поведение ребенка связано с получением гораздо бОльшего его количества.

В таких ситуациях либо уменьшите дозировку, либо прекратите приём. Главный вопрос в этом случае заключается в том, нужен ли пажитник вообще. Для профилактики его принимать точно не стоит.

Для скептиков:

Если вы захотите найти подтверждение того, что пажитник не работает – вы их обязательно найдёте. Есть статьи, говорящие о том, что употребление пажитника дает лишь психологический эффект и доказательства его эффекта анекдотичны. (Вот, например, ссылочка https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK501779/).

Только вот если прочитать статью от начала и до конца – становится понятно, что доверять исследованиям с такими моделями просто нельзя. В большинстве из них матери получали слишком малое количество пажитника, либо они получали пажитник и ещё кучу всяких других средств….

А вот оценка эффекта производилась крайне непонятными способами: взвешиваниями до и после кормления, например. Либо измерениями пролактина (а кто вообще сказал, что пажитник должен изменить его уровень? Он работает совершенно не через пролактин). Либо субъективными ощущениями мам, – достоверность сами понимаете, какая. Поэтому такую критику я точно так же могу назвать анекдотичной.

Также знаю некоторых консультантов-блогеров, которые критикуют пажитник. Но, опять -таки, откуда информация? Из этих же самых  исследований. Без вдумчивого прочтения, и без собственного опыта его применения у своих клиентов (иначе не критиковали бы). Да, здоровый стёб я тоже люблю. Но как бы с этим стёбом не потерять ценные, работающие инструменты.

Но я понимаю, почему критикуют. Ведь все мамы хотят «волшебную пилюлю», с помощью которой можно увеличить лактацию. И такой пилюлей с большой долей вероятности может стать пажитник, – а ведь это всего лишь вспомогательное средство. И без основного (стимуляции груди) работать он просто не будет. Потому-то его и стараются всячески обесценить.

Но давайте не будем впадать в другую крайность: я за здравый подход.

Да, вспомогательные средства работают. Но только если соблюдены основные рекомендации!! И да, пажитник нужен далеко не всем. Если уж хотите перестраховаться и подозреваете, что молока не хватает – ну начните добавлять его в ваши блюда просто как специю, – не более того. Отследите эффект. А лучше всего – обратитесь за помощью к консультанту по ГВ. Наша ценность именно в том, что мы:

  • можем помочь понять, действительно ли дело в количестве молока, – или ребенок его просто не высасывает? Потому что сталкивалась не раз с ситуациями, когда мама просто начала принимать пажитник, – грудь стала наполняться сильнее, – и в результате лактостаз!! Потому что отток молока ведь не увеличился!! Поэтому в первую очередь, конечно же, основные способы увеличения лактации!!
  • И с нужной дозировкой разберёмся.
  • И с отслеживанием результата.

В каких количествах его принимать?

Обычно (если он на самом деле нужен) принимают так:

Капсулы
(580-610 мг)

  • 2-4 капсулы 3 раза в день (итого 6-12 капсул в день)
  • ~ 1200-2400 мг 3 раза в день (3,5-7,3 г / день)
  • немецкая комиссия Е рекомендует ежедневный прием 6 грамм

Капсулы
(500 мг)

  • 7-14 капсул (всего) в день

Семена или порошок (молотые семена)

  • 1/2 – 1 чайная ложка 3 раза в день
  • 1 капсула = 1/4 чайной ложки
  • Можно смешать с небольшим количеством воды или сока
  • Либо запарить горячей водой – и съесть

Сообщалось, что дозы менее 3500 мг в день не оказывают эффекта на многих женщин. Один из способов определить, принимаете ли вы правильную дозировку, – медленно увеличивать количество пажитника, пока ваш пот и моча не начнут пахнуть кленовым сиропом.

Где купить пажитник?

Многие женщины принимают пажитник в форме таблеток (молотые семена в капсулах). Также можно принимать его в форме чая, хотя чай считается менее сильнодействующим, чем капсулы, и чай имеет горький вкус, который не всем нравится.

Семена продаются свободно на рынках – только не там, где травы, а там, где специи. Либо в интернете. Капсулы и таблетки – также на сайтах в интернете, – в аптеках бывают редко.

Пищевой профиль – семена пажитника –

Trigonella foenum-graecum (Leguminosae)

в расчете на ноль влаги на 100 г

Алюминий

35 мг

Кобальт

0. 182 мг

Магний

121 мг

Зола (всего)

3.9 %

Сырая клетчатка

8.7 %

Марганец

0.21 мг

Кальций

73 мг

Диетическое волокно

48.0 %

Ниацин

1.60 мг

Калории

0,68 / г

Жир

6.4 %

Фосфор

288 мг

Углеводы

59. 1 %

железо

5.6 мг

Калий

102 мг

Хром

0.04 мг

белок

30.6 %

Олово

0.42 мг

Тиамин

1.35 мг

Селен

0.16 мг

Кремний

0.47мг

Рибофлавин

0.32 мг

Натрий

58. 0 мг

Витамин А

38,5 МЕ

Витамин C

60.0 мг

Цинк

след. колич.

   

Питательные вещества примечания:

Сахара

13 %

(глюкоза, арабиноза, галактоза)

Крахмал

15 %

 

 

Шипенко Ольга, консультант по грудному вскармливанию

Использованные источники и полезные ссылки:

  1. https://kellymom.com/bf/can-i-breastfeed/herbs/fenugreek/
  2. http://www. breastfeedingonline.com/fenugreek.shtml#sthash.mL30IKDd.dpbs
  1. [Bingel 1991] Bingel AS, Farnsworth NR. Higher plants as potential sources of galactagogues, in Wagner H, Farnsworth NR, eds. Economic and Medicinal Plant Research, Volume 6, Academic Press Ltd, New York, 1994: 1-54.
  2. [Brinker 1998] Brinker F. Herb Contradictions and Drug Interactions. Sandy, OR: Eclectic Medical Publications, 1998, 70–1.
  3. [Dehlvi] Trigonella foenum-graecum (Methi) from DehlviRemedies.com
  4. [Dugue 1993] Dugue P, Bel J, Figueredo M. Fenugreek causing a new type of occupational asthma. Presse Med 1993 May 29;22(19):922.
  5. [Hale 2002] Hale T. Medications and Mothers’ Milk, 10th Edition. Pharmasoft Medical Publishing, 2002, p.277-279.
  6. [Heller] Heller L. Fenugreek: A Noteworthy Hypoglycemic
  7. [Huggins] Huggins KE.  Fenugreek: One Remedy for Low Milk Production.
  8. [Korman 2001] Korman SH, Cohen E, Preminger A. Pseudo-maple syrup urine disease due to maternal prenatal ingestion of fenugreek. J Paediatr Child Health 2001 Aug;37(4):403-4.
  9. [Lawrence 1999] Lawrence RA. Breastfeeding: A Guide for the Medical Profession, 5th ed. St. Louis: Mosby, 1999, p. 376.
  10. [Madar 1987] Madar Z, Thorne R. Dietary fiber. Prog Food Nutr Sci 1987;11(2):153-74.
  11. [McGuffin 1997] McGuffin M., Hobbs C, Upton R, Goldberg A. American Herbal Product Association’s Botanical Safety Handbook. Boca Raton: CRC Press, 1997.
  12. [Ody 1999] Ody P. Herbs to Avoid During Pregnancy from Herbs for a Healthy Pregnancy. Los Angeles, Calif: Keats; 1999.
  13. [Ohnuma 1998] Ohnuma N, Yamaguchi E, Kawakami Y. Anaphylaxis to curry powder. Allergy 1998 Apr;53(4):452-4.
  14. [Patil 1997] Patil SP, Niphadkar PV, Bapat MM. Allergy to fenugreek (Trigonella foenum graecum). Ann Allergy Asthma Immunol 1997 Mar;78(3):297-300.
  15. [Reeder 2011] Reeder C, Legrand A, O’Conner-Von S. The Effect of Fenugreek on Milk Production and Prolactin Levels in Mothers of Premature Infants. J Human Lactation 2011;27(1):74. Abstract only.
  16. [Rice] Rice LA. Fenugreek, in Herbal Supplements in Pregnancy
  17. [Swafford 2000] Swafford S, Berens B. Effect of fenugreek on breast milk production. ABM News and Views 2000;6(3): Annual meeting abstracts Sept 11-13, 2000
    Background: Fenugreek is a popular herb used in the lay population as a galactogogue though scientific research regarding efficacy has not been published.
    Objective: To assess the effect of fenugreek on breast milk production in exclusively breast-pumping women.
    Methods: Ten women kept diaries of their breast milk production for two weeks. The first week established baseline milk production. During the second week three capsules of fenugreek seed were taken three times daily. This observational study used each patient as her own control in comparing breast milk production with and without the fenugreek.
    Results: Average daily pump volumes for week 1 and week 2 were compared. These values were statistically analyzed using the Wilcoxon signed rank test. The average daily milk volume for week 1 was 207 ml compared to 464 for week 2. This increase was statistically significant (P=0.004)
    Conclusion: The use of fenugreek significantly increased volume of breastmilk produced. Further study of the herb and its effects on the lactating breast is certainly warranted. The use of fenugreek to improve lactation could offer help to women with insufficient supply.
  18. [Turkyılmaz 2011] Turkyılmaz C, Onal E, Hirfanoglu IM, Turan O, Koç E, Ergenekon E, Atalay Y.  The effect of galactagogue herbal tea on breast milk production and short-term catch-up of birth weight in the first week of life. J Altern Complement Med. 2011 Feb;17(2):139-42. Epub 2011 Jan 24.
  19. [Wichtl 1994] Wichtl M and NG Bisset (eds). 1994. Foenugraeci semen – Fenugreek seed, Trigonella, in Herbal Drugs and Phyto-pharmaceuticals. (English translation by Norman Grainger Bisset). CRC Press, Stuttgart, pp. 203-205.
  20. [White] Increasing Milk Supply by Cheryl Taylor White
  21. [Willard 1991] Willard, T. The Wild Rose Scientific Herbal. Calgary, Alberta: Wild Rose College of Natural Healing, Ltd. 1991:123,62,173.
Дополнительная информация

Пажитник и ГВ

  1. Fenugreek Survey from BreastfeedingOnline
  2. Fenugreek FAQ from BreastfeedingOnline
  3. “Fenugreek – Overlooked but not Forgotten” by Rima Jensen, MD
  4. “Fenugreek: One Remedy for Low Milk Production” by Kathleen E. Huggins, RN, MS
  5. Fenugreek, An Herb to Increase Milk Supply from Medela.com
  6. Increasing Milk Supply by Cheryl Taylor White
  7. Literature review of fennel, fenugreek, blessed thistle, nettle and raspberry leaf by Rachel Emma Westfall
  8. Nice F, Coghlan RJ, Birmingham BT. Herbals and Breastfeeding. U.S. Pharmacist: September 2000, Vol. 25:9

Общая информация

  1. Fenugreek from Memorial Sloan-Kettering Cancer Center
  2. Fenugreek from WebMD
  3. Fenugreek info from Samex Agency, an import/export business
  4. Constituents of Trigonella foenum-graecum (Leguminosae) “Fenugreek” from Southwest School of Botanical Medicine

Исследования

  1. Fenugreek from DiabetesInControl.com
  2. Sharma RD, Raghuram TC, Rao NS. Effect of fenugreek seeds on blood glucose and serum lipids in type I diabetes. Eur J Clin Nutr 1990 Apr;44(4):301-6.
  3. Bordia A, Verma SK, Srivastava KC.  Effect of ginger and fenugreek on blood lipids, blood sugar and platelet aggregation in patients with coronary artery disease. Prostaglandins Leukot Essent Fatty Acids 1997 May;56(5):379-84.
  4. Studies on fenugreek and diabetes
  5. Studies on fenugreek and high cholesterol
  6. Langmead L, Dawson C, Hawkins C, Banna N, Loo S, Rampton DS. Antioxidant effects of herbal therapies used by patients with inflammatory bowel disease: an in vitro study. Aliment Pharmacol Ther 2002 Feb;16(2):197-205.
  7. Mortel M, Mehta SD. Systematic review of the efficacy of herbal galactogogues. J Hum Lact. 2013 May;29(2):154-62.
  8. Pandian RS, Anuradha CV, Viswanathan P. Gastroprotective effect of fenugreek seeds (Trigonella foenum graecum) on experimental gastric ulcer in rats. J Ethnopharmacol 2002 Aug;81(3):393-7.

Традиционное использование

  1. Fenugreek (Uluhal) purifies menstrual blood in women by Namini Wijedasa
  2. Medicinal plants used for female fertility and galactopoiesis in traditional medicine in Jordan by M. H. Al-Hamood
  3. Indian Plants in Medicine from IndiaProfile.com
  4. Breast Enlarging Herbs – An Introduction discusses fenugreek
  5. The Traditional Foods of the Central Ethiopian Highlands (research report no.7) by Ruth Selinus
  6. Saltah, Very Special Yemeni Dish from wikipedia
  7. Beauty Secrets of Ancient Egypt by Judith Illes

(PDF) Пряные и ароматические растения в психиатрии и неврологии: научный обзор. Часть II.

43

В мире научных открытий, Том 10, №2, 2018

являются карвакрол и тимол (в сумме свыше 80 % содержания в эфирном

масле), p-цимен, лимонен, γ-терпинен, пинен, оцимен, кариофиллен, спа-

туленол, D-гермакрен, β-фенчиловый спирт и δ-терпинеол.

Орегано является важной пряностью в кухне народов Южной Европы

и Юго-Западной Азии, особенно Средиземноморского региона, в част-

ности, в итальянской, испанской, израильской кухнях, а также в кухне

народов Латинской Америки, особенно Аргентины. Между тем, положи-

тельные эффекты так называемой «средиземноморской диеты», включа-

ющей, в том числе, применение таких пряностей, как куркума, кумин,

орегано, базилик, чёрный перец, паприка, большого количества морской

рыбы, свежих овощей и фруктов, оливкового масла и свежей зелени, в

отношении здоровья сердечно-сосудистой системы, психического здо-

ровья, общего самочувствия, уменьшения частоты депрессивных и тре-

вожных состояний, а также в отношении продолжительности жизни,

известны достаточно давно [Tavakkoli-Kakhki M. et al, 2014 (a), (b)].

Показано, что ряд компонентов эфирного масла орегано являются ин-

гибиторами обратного захвата всех трёх основных моноаминов (серо-

тонина, норадреналина и дофамина), повышают их содержание в ЦНС

и что экстракт и эфирное масло орегано обладают антидепрессивной и

противотревожной активностью, сопоставимой с активностью эталон-

ного антидепрессанта класса СИОЗС – эсциталопрама, как в клинике,

так и в экспериментах на животных [Mechan A. O. et al, 2011]. В другом

исследовании показано, что один из главных ароматических компонен-

тов эфирного масла орегано, карвакрол, в наибольшей степени обусла-

вливает антидепрессивное действие экстракта орегано. Выделенный из

орегано карвакрол обладает сопоставимой с СИОЗС антидепрессивной

активностью в эксперименте на мышах. При этом карвакрол в наиболь-

шей степени взаимодействует с дофаминергической системой мозга, а не

с серотонинергической или норадренергической системами, на которые

воздействуют традиционные антидепрессанты [Melo F.H.C. et al, 2011].

Кроме того, карвакрол также обладает противотревожной активностью

в экспериментах на животных и повышает активность ГАМКергической

системы мозга [Melo F.H.C. et al, 2010].

В народной иранской и в древней персидской медицине орегано, на-

ряду с базиликом, кинзой и семенами кориандра, тимьяном, цикорием,

мятой, шафраном, сельдереем, укропом, чесноком, а также обильным

употреблением рыбы (форели), молока, яиц, миндаля, фисташек и оре-

хов, свежей зелени (шпинат, салат латук и др. ) традиционно предпи-

Пажитник как сидерат – Telegraph

Дорофеев Кир Ярославович
Пажитник — Сидераты (зеленые удобрения) ↗пажитник купить Па́житник (лат. Trigonélla) — род растений семейства Бобовые подсемейства Мотыльковые (Faboideae). Ботаническое описание. Однолетние и …

Когда и как правильно сеять сидераты – вся информация в …
Пажитник растет на любых почвах, однако лучший результат дает на известковых, хорошо прогреваемых. Обогащает почву азотом …

ПАЖИТНИК. Выращивание и применение — YouTubeПажитник— это и изысканная приправа, и лекарственное растение, и ценный сидерат. В этом видео я расскажу о том, какие виды …

Пажитник / Пряные травы. Сажаем, выращиваем … ↗Целесообразно использовать их в качестве сидератов. Выращивать пажитник несложно, однако при неблагоприятных условиях растения угнетаются, . ..

Пажитник в вашем саду как пряность, ловушка для тли и …
Растительные остатки после сбора урожая заделывайте как обычное «зеленое удобрение». Тегиудобрения для пажитника, покровные …

Пажитник как сидерат

Пажитник сенной — ВикипедияПа́житник сенно́й, па́житник греческий (лат. Trigonélla foenum-graecum) — однолетнее … Категории: Растения по алфавиту · Мотыльковые · Пряности · Флора Евразии · Сидераты · Лекарственные растения. Скрытые категории:.

Пажитник – история и описание растения / Выращивание … ↗Фенугрек (или по другому пажитник) с ореховым запахом используется в кулинарии для приготовления мясных и рыбных блюд. Большое содержание …

Результаты поиска по ‘пажитник’ ↗Список произведений по запросу ‘пажитник‘ … ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПРИМЕНЕНИЯ СИДЕРАТОВ ПОД ЗЕРНОФУРАЖНЫЕ КУЛЬТУРЫ …

Стоит ли сажать пажитник голубой в качестве сидерата на . ..
Узнала из статьи уважаемой Людмилы Улейской, что пажитник – это ещё и сидерат: «Сидерат, является хорошим предшественником …

выращивание пажитника — Форум: сад и огород
Применяют пажитник, как кормовое растение. В высушенном виде его едят все домашние животные. Также его выращивают как сидерат …

Trigonella foenum-graecum

BETA TEST — Данные и страницы по ископаемым останкам в значительной степени экспериментальны и находятся в стадии разработки. Пожалуйста, сообщайте о любых проблемах

cumella Trigonella: Trigonella
Описание

Пажитник ( Trigonella foenum-graecum ) — однолетнее растение семейства Fabaceae с листьями, состоящими из трех маленьких обратнояйцевидных или продолговатых листочков. Его выращивают во всем мире как полузасушливую культуру. Его семена и листья — обычные ингредиенты в блюдах Индийского субконтинента.Регулярное употребление пажитника увеличивает риск серьезных медицинских побочных эффектов.


Исходные данные
Рейтинг видов
Таксономия (GBIF) Жизнь: Plantae: Tracheophyta: Magnoliopsida: Fabales: Fabaceae: Trigonella
Таксономический статус (GBIF) принято
Классификация
(GBIF)
Общее название Trigonella
Научное название Trigonella foenum-graecum L.
Название Опубликовано в Sp. пл. 2: 777. 1753
Общее название (я) Асумодхагам, Бокшорнкли, Пажитник классический, Пажитник обыкновенный, Культурная тригонелла, Пажитник, Фенугрек, Гричишер Бокшорнкли, Гричишес Хеухэме, Гуниба Свижа, Хатинжэбедхи, Гуниба Свижа, Хатинжэбедхи, Гуниба Свижа, Комум, Пажитник Сенной, Шамбала, Шембеле, Шу-мо-са, Тригонель Фену-грек, Улу-хал, Улуваариси, Вайстин Озраге, Вендаюм, Алхолва, Хоропа, Ху Лу Ба, Фенугрек, Мехти, Греческое сено, Клевер греческий, Bockhornsklöver, Fenigrec, Sicklefruit Fenugreek, Fenegriek
Википедия https: // en. wikipedia.org/wiki/Trigonella_foenum-graecum
Али, С.И. (1977) Папилион. В: Флора Западного Пакистана, № 100. — Каталог жизни
Баторова С. и др. (1989) Растения тибетской медицины … Новосибирск. (Рус) — через Каталог жизни
Блейми, М. И Грей-Уилсон, С. (1989) Иллюстрированная флора Британии и Северной Европы — через Каталог жизни
Grossheim, A.A. (1952) Флора Кавказа, Т.5. Москва, Ленинград. (Rus) — через Каталог жизни
Ивимей-Кук, Р. Б. (1968) В: Flora Europaea, Vol.2. Кембридж. — через Каталог жизни
Paris F. & al. (1976) Guide des fleurs sauvages. Невшатель, Париж. (Fr) — через Каталог жизни
Sanjappa, M. (1992) Бобовые культуры Индии. Дехра Дун: Бишен Сингх Махендра … — через Каталог жизни
Saxena, H.O. И Брахман, М. (1994) Флора Ориссы (от Ranunculaceae до Fabaceae) — через Каталог жизни
Stace, C. (1991) Новая Флора Британских островов, Пресса Кембриджского университета — через Каталог жизни
Stancevicius, A. (1971) В кн .: Флора Lietuvos TSR, Vol. 4. Вильнюс. (Лит) — через Каталог жизни
Васильченко, И. (1987) В: Flora Partis Europaeae URSS, Vol.6. Ленинград. (Рус) — по Каталогу жизни
Черепанов, С.К. (1981) Plantae Vasculares, URSS. Ленинград. — через Каталог жизни
Greuter, W. и другие. (Ред.) (1989) Med-Checklist Vol.4 (опубликовано) — через Каталог жизни
Haslam, S.M. и другие. (1977) Флора Мальтийских островов — через Каталог жизни
Хили, А. (1985) Стандартные общие названия сорняков в Новой Зеландии — через Каталог жизни
Hess, H.E. и другие. (0) Flora Der Schweiz, Band 2. Birkhauser. — через Каталог жизни
Heywood, V.H. И Болл, П.В. (1968) Leguminosae. In: Flora Europaea Vol. 2. Ред. Тутин, Т.Г. и др. — через Каталог жизни
Linnaeus, C. фон (1753) Sp.Pl. — по Каталогу жизни
Расулова М.Р. (1978) В кн .: Флора Таджикской ССР, 2-е изд. Vol. 5. Ленинград. (Rus) — через Каталог жизни
Rothmaler W. & al. (1988) Exkursionsflora fur die Gebiete der DDR und der BRD. Bd.2. — через Каталог жизни
Сенаратна, Л.К. (2001) Контрольный список цветущих растений Шри-Ланки. Коломбо. — через Каталог жизни
Wei, Z. И Хуанг Ю.З. (1998) Галега и… В: Fl.Reip.Pop.Sinicae, 42 (2) (Leguminosae 5) — через Каталог жизни
Яковлев Г., Сытин А. и Росков Ю. (1996) Бобовые культуры Северной Евразии. Королевский ботанический сад, Кью. — через Каталог жизни
Bonnier G. & Layens G. (1970) Flore complete portative de la France de la Suisse et … — через Каталог жизни
Grossheim, A.A. (1941) В: Флора URSS Vol. 11. Москва, Ленинград. (Rus) — через Каталог жизни
Parham, J.W. (1972) Растения островов Фиджи — Каталог жизни
Щерматов, Г. (1981) В: Conspectus Florae Asiae Mediae. Том 6. Ташкент. (Рус) — по Каталогу жизни
Висюлина О.Д. (1954) Бобовые. В кн .: Флора УРСР, Том 6. Киев. (Укр) — через Каталог жизни
Габриелян, Э.Ц. (1962) В: Флора Армении, Том 4. Ереван. (Рус) — через Каталог жизни
Гаджиев, В.Д. (1954) В: Flora Azerbaijana, Vol.5. Баку. (Рус) — по Каталогу жизни
Гейдеман Т.С. (1986) Определитель высших растений Молдавской ССР, 3-е изд. — через Каталог жизни
Aronsson, Mora (2004) Thomas Karlssons Kärlväxtlista — через Dyntaxa. База данных таксономиска Свенска
BOLÓS, O.DE & — via Mimosaceae & Papilionaceae Fl. Определение Paisös Catalans

в кембриджском словаре английского языка

Пажитник и райграс представляли собой смесь сенокосных культур. Эндосперм пажитника содержит абсцизовую кислоту, которая присутствует в больших концентрациях, когда эти ткани инкубируются в небольшом объеме, а не в большом объеме. Сотолон, агент, придающий грибку запах, также встречается в пажитнике , кленовом сиропе и любистке.Из

Википедия